Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ревнивый лепёшечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   К 100-летию (ноябрь 2024) кыргызской милиции
  
   Ревнивый лепёшечник
  
  Сентябрь 2000-го. Чолпон-Ата, микрорайон "Бирлик", осмотр места происшествия. Из протокола :
  "... в передней комнатке времянки обнаружены два трупа, мужчины и женщины. Голова и плечи обоих обезображены многочисленными колото-резанными ранами. Предплечья, руки и кисти, особенно на трупе женского пола, разрублены, видимо жертва пыталась защитить ими лицо и голову. Тела лежат возле низкого "национального" столика, продукты на нём окровавлены. Кровью и мозговым веществом обильно забрызганы также стены и пол.
  На столике - три стакана, две бутылки красного вина "Вермут" - одна разбита, вторая заполнена целиком, и три стакана. Изъяты многочисленные отпечатки пальцев. Во второй комнате времянки вещи аккуратно сложены, пол подметён.
  Во дворе найден и приобщён к протоколу осмотра окровавленный топор с деревянной рукоятью".
  ... Даже неискушённый в разыскной работе читатель наверняка выдвинет версию, что если за столом сидели трое, а трупа только два, то весьма вероятно, что виновник страшной трагедии скрылся. Примерно так же мыслили и прибывшие на место трагедии профессионалы. Но сначала надо было установить личности погибших, опросить соседей, проделать ещё много рутинной работы, результаты которой в будущем, как правило, укажут путь к раскрытию тяжкого преступления.
  Этим и занялась оперативно-следственная группа, работу которой возглавил прокурор района и начальник милиции.
  Во дворе обнаружили грузовую потрепанную машину, загруженную овощами и зеленью. Багажник авто был открыт, в бардачке - документы на имя жителя Чуйской области по имени Люшур. Сопоставив их с водительским удостоверением из кармана мужского трупа, оперативники посчитали личность одного из убитых установленной. Женщину же опознали соседи: хозяйка домика Гульнара, 35 лет, одинокая, торговала овощами и фруктами на городском рынке "Нур". Характеризовалась исключительно положительно, мужчин у неё никогда не видели, и автомобиль в её дворе появился впервые.
  .... Работа по раскрытию столь тяжких резонансных преступлений ведётся достаточно оперативно. Уже утром коллеги из Токмока сообщили, что Люшур выращивал кабачки-баклажаны, огурцы-томаты, и сам развозил товар продавцам. Не женат, живёт с родителями. За день до убийства выехал в Балыкчы и Чолпон-Ату, повёз свежие овощи оптовикам. Связей на Иссык-Куле не имеет, за исключением базарных торговцев.
  Тем временем сыщики нашли и опросили реализаторов с рынка. Те сообщили, что вчера вечером к ним приехал дунганин Люшур, что всегда привозит свежую зелень. Большую часть торговцы разобрали прямо на базаре, а с остатками Гульнара вместе с ним поехала в свой район, хотела, чтобы помидоры и огурцы купили соседи. После расчётов с оптовиком девушки разошлись. Но на "Нуре" осталась владелица небольшого киоска Айна. Её нашли только на следующий день, уезжала в гости в село.
  Из протокола допроса Айны: "...Перед закрытием базара вдруг пришёл навайчы (лепёшечник) Сагын. Спросил Гульнару. Я сказала, что она уехала с дунганином, торговцем из Токмока. Тот прямо в лице изменился, было видно, что разозлился. Оставил мне несколько ещё горячих токочей, купил кило лука и был таков".
  В "курортную столицу" Сагын приехал с юга республики в мае, вместе с ещё пятью лепёшечниками, на сезонные заработки. Поставили в людном месте тандыр, торговали успешно. Жили недалеко, совместно снимая квартиру.
  Туда немедленно выехали опера.
  "Мы утром собирались на неделю домой, на юг. Утром хотели выехать. Но примерно в час ночи Сагын, что был у нас за старшего, пришёл, и быстро переодевшись, сказал, чтоб ехали без него. Ничего не объяснил, но был сильно взволнован. Взяв документы и причитавшиеся ему деньги, выбежал из дома. Больше мы его не видели".
  "Сагын", таким образом, становился главным подозреваемым.
  Его коллеги поведали также, что на вещевом рынке "Дордой" в Бишкеке работают сагыновы односельчане, с которыми тот поддерживает деловую связь. А на алматинской барахолке торгует сестра, Айгуль.
  В столицу немедленно выехала группа захвата.
  Но ещё до её приезда столичные сыщики установили, что на "Дордое" разыскиваемый не появлялся. Группа помчалась дальше, в Алматы. Но прежде туда ушла подробная ориентировка о подозреваемом в двойном убийстве.
  Айгуль на алматинской толкучке установили быстро. Та торговала дефицитными брюками и юбками "Made in Kyrgyzstan". Ещё до приезда наших казахстанцы засекли и установили наблюдение за появившимся вчера мужчиной, что прятался в арендованном на её имя контейнере.
  Его взяли "без шума и пыли".
  Первые признательные показания задержанный дал уже в отделении милиции рынка. На официальном допросе в Чолпон-Ате он сообщил следующее:
  "Гульнара мне очень нравилась. Пришёл к ней с добрыми намерениями, хотел в кафе пригласить. Но узнав, что она уехала с другим мужчиной, взревновал, решил "разобраться", поехал к ней домой. По дороге купил две бутылки вина.
  Во дворе женщины, к которой я испытывал чувства, увидел чужую машину. Во времянке Гульнара с неизвестным мне мужчиной дунганской национальности, впоследствии оказавшимся Люшуром, пили чай. Я присел за столик, выставил принесённый алкоголь, откупорил бутылку. Хозяйка и её гость пить отказались, но я налил и им. Затем залпом выпил несколько стаканов, опьянел.
  Те двое разговаривали между собой, меня будто не замечали. Вскипел. Решив уйти, вышел во двор, меня даже никто не встал проводить. На пороге увидел топор, рука сама к нему потянулась. Вернулся, выключил свет и в кромешной тьме начал наносить удары. Сначала они кричали, просили пощады, потом застонали, особенно сильно Гульнара. А я всё бил, бил, бил...
  Когда стоны стихли, на мгновенье включил свет. Увидев содеянное, ужаснулся, но было поздно. Во дворе бросил топор и убежал. По пути плакал, рыдал. Придя к своим, быстро переоделся, окровавленную одежду сунул в пакет. Землякам сказал, чтоб домой ехали без меня. По пути к автовокзалу сбросил свёрток где-то в тёмном месте. В ночном такси приехал в Бишкек, но сразу же уехал в Алматы к сестре. Ей ничего не сказал, сообщил только, что поеду по Казахстану искать работу.
  Очень раскаиваюсь и искренне сожалею о случившемся. Гульнару я любил, хотел ей предложить за меня замуж выйти. Но в том момент обезумел и не мог себя контролировать".
  ... В раскрытии "по горячим следам" двойного убийства особо отличились зам начальника Иссык-Кульского ГРОВД Табылды Казиев, начальник угро Асхат Мамбетов и оперативный уполномоченный уголовного розыска Нурлан Абдыкасымов.
  
  Александр Зеличенко-Бишкекский, Бишкек, июль 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"