Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћсафари на сербовЋ.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Балканский дневник (продолжение).
  
  
   "Сафари на сербов".
  
   В заголовок вынесена фраза из выступления в прямом эфире Небойши Човича, руководителя координационного центра по Косово при сербском правительстве. Именно так популярный политик оценил происходящее в крае. А еще он метко заметил, что пока в руководители косовской Администрации один за другим назначаются "клонированные" личности, изменений к лучшему здесь не предвидится.
  
   От политических оценок воздержусь. Однако фиаско пятилетнего международного присутствия в превращенном в протекторат ООН Косово, очевидно. Процесс урегулирования отброшен гораздо ниже "уровня зеро" - лета постконфликтного 1999-го, когда край перешел под контроль НАТО. Вновь льется кровь, ведутся этнические чистки, горят дома, церкви, монастыри и мечети...
  
   ...Свыше 30 погибших, 851 раненый, сожжено 7 сел, 25 православных церквей и монастырей - констатировал представитель международных полицейских сил. Резня и огонь начались после того, как в Ибаре утонули трое албанских мальчишек, бросившихся в реку, спасаясь от якобы травивших их собаками сербских детей. Факт этот еще не проверен, но то, что свершилось - свершилось. В интервью австрийскому телевидению официальные лица заявили, что вспышки насилия случались и раньше, но в этот раз налицо мощная скоординированная акция. "Насилие низверглось в одно и тоже время сразу в нескольких местах, что свидетельствует о хорошо спланированной операции".
  
   Опустели ооновские офисы в Гнилянах, Призрани, Печи. Бегство объясняется наступлением "Хрустальной ночи". Анонимы-от-администрации называют случившееся не иначе, как сербским погромом: церкви горят и людей атакуют только за их этническую принадлежность. Семью нашего переводчика-серба спас коллега-эстонец: в последнюю минуту он вывез ее на собственной машине. Рассказывают, что, обнажив штурмовой нож, инструктор заявил, что служил в охране президента, и хорошо знает, как эту штуковину применять. Нападавшие расступились...
  
   Сербский Премьер, Воислав Куштуница потребовал срочно собрать Совет Безопасности ООН. "Только территориальная автономия может обеспечить безопасность сербов в крае", - заявил он. Отметив, что существующая система администрирования провалилась, сербско-черногорский министр обороны заявил, что армия, с согласия НАТО, готова защитить своих сограждан.
  
   Массовые протесты против эскалации насилия в Косово идут по всей Сербии. Полиция, православное духовенство пытались предотвратить, но толпа подожгла мечети в Белграде и Нише...
  
   Хронология конфликта
   (по мере поступления информации)
  
   16 марта, 13:00
   Протест в Чаглавице.
   Чаглавица. Сотни сербов перекрыли главную, ведущую в Приштину, дорогу. В селе из огнестрельного оружия ранен восемнадцатилетний подросток; его доставили в больницу, прооперировали. Еще ночью, сразу же после выстрелов, сербы вышли на улицы Чагловицы и Грачаницы, протестуя против случившегося. С утра же они блокировали путь на столицу. Очевидцы свидетельствуют, что стреляли из красного "Гольфа", скрывшегося в направлении Приштины. Полиция говорит о восьми выстрелах из пистолета с глушителем. Йовица Илич получил два ранения в живот, и одно - в руку.
  
   13:21
   Стрельба по протестующим.
   Студент из Чагловицы легко ранен выстрелом, раздавшимся из албанского дома напротив. Стрелявший и хозяин дома задержаны. Выстрелу предшествовала драка с учениками местной школы, которых протестующие забросали камнями.
  
   15:20
   В Грачанице создана кризисная группа.
   Сербы из Грачаницы организовали кризисную группу и требуют срочно децентрализовать власть в Косово.
  
   20:30
   Протест Сербии в Совете Безопасности.
   Сербия заявляет протест в Совет Безопасности ООН по поводу ранения юноши. Министр иностранных дел разъясняет: ранение 18-летнего Йовицы Ивича еще раз подтверждает, что после более чем четырехгодичного присутствия международных миротворцев сербы в Косово все еще не чувствуют себя в безопасности.
  
   17 марта, 12:15
   Столкновения в Митровице: начало.
   Начинаются столкновения между КФОРом (вооруженными силами НАТО в Косово, объединенными под общеим командованием. Прим. автора) и тысячными толпами албанцев, пытающихся перейти мост, разделяющий южную (албанскую) и северную (сербскую) части города Митровицы. Против атакующих применяется слезоточивый газ, резиновые пули. Волнения начались после того, как из реки извлекли трупы двух албанских мальчиков, пропавших без вести накануне. "Мы нашли два тела, одно прошлой ночью и другое этим утром, и мы все еще ищем третье" - сообщила местная полиция. В ночном выпуске новостей косово-албанское TV показало четвертого мальца, рассказавшего, что, спасаясь от травли собаками, затеянной сербскими подростками, мальчишки бросились в реку. С младшим братишкой на спине он пытался выплыть, но тот соскользнул и скрылся под водой...
  
   14:08
   Полиция: официальное сообщение.
   Подтвердив обнаружение двух мертвых албанских детей, полицейское начальство заявило, что их просто шокировали сообщения некоторых масс-медиа о травле собаками. "Мы расследуем причины того, как дети оказались в воде..." Утонувшие были 9 и 12 лет.
  
   18:00
   В Печи пылают сербские дома.
   Печ. Сербские репатрианты из Белого Поля сообщили, что их дома подожгли факельщики-албанцы. Тридцать человек укрылись в сельской церкви, вокруг живой стеной стоят итальянские солдаты. Нападающие бросают камни, грозят спалить храм. Около тысячи албанцев рвутся через живую цепочку. С приходом подкрепления сербов вывозят в военный лагерь. Село превращено в пустыню. Сгорели все 25 домов, что были построены совсем недавно для тех, кто, поверив пропаганде, вернулся в родное село...
  
   18:17
   В Митровице - комендантский час.
   Приштина. ООН-администрация вводит в Косовской Митровице комендантский час. "Всякий, кто появится на улице после семи вечера, будет арестован. Ситуация в северной части города разряжается, но в южной большие группы албанцев все не расходятся". Официальный представитель международных полицейских сил, отметил, что контроль за эскалацией конфликта потерян. "В дополнении к Митровице мы получили еще и Чаглавицу, где также идут столкновения. Мы не контролируем ситуацию там", - заявил он.
  
   18:23
   Требования сербского парламента.
   Парламентский комитет по безопасности и проблемам Косово потребовал от правительства сделать все возможное для защиты косовских сербов и усилить охрану административной линии. Командир жандармерии заявил, что подчиненные ему силы приведены в повышенную боевую готовность. Он полностью исключил возможность прорыва террористов из Косово.
  
   18:43
   Горит семинария в Призрани.
   Призрань. Горит православная семинария. Пожарные пытаются спасти древнюю святыню, в них швыряют камни. Полиция применяет слезоточивый газ, подожжены две полицейские машины. В Призрани служат и наши, кыргызстанцы-миротворцы. В то время они были на передовой.
   По сообщениям с места, в Призрани уничтожены все христианские храмы и монастыри, в том числе и знаменитейшие памятники церковной архитектуры 14-16 веков. Разрушено и старинное здание семинарии в Печи, сожжена церковь. Судьба большинства православных священников до сих пор неизвестна... По данным сербской стороны, с момента ввода в Косово миротворцев-международников здесь так или иначе уничтожено 130 православных святынь.
  
   20:10
   Взорваны и горят дома в Липлянах.
   Липляны. Две бомбы взорвались вблизи православной церкви в центре города. По сообщениям наблюдателей, по сербским домам стреляли со всех сторон, разрушив более пятидесяти из них. "На улицах не видно ни военных, ни полиции" - отмечает наблюдатель.
  
   21:00
   Тысячный протест в Белграде.
   Тысячи белградчан протестуют против этнических чисток в Косово. Митинги начали таксисты. Народ вышел на улицы, скандирует "Сербия нарождается!", "Мы идем в Косово!"
  
   23:25
   В Липлянах убиты 4 серба.
   Приштина. Полиция сообщила о гибели четырех сербов в Липлянах. Когда войска эвакуировали население, албанцы ворвались в один из домов и открыли огонь. Обстреляны дома в соседнем селе Добросин.
  
   18 марта, 01:58
   Сербы ни при чем?
   В ходе пресс-конференции представитель международных полицейских сил сообщил, что оставшийся в живых подросток из Митровицы сразу после случившегося рассказывал родителям, что они с тремя друзьями вошли в реку сами и сильное течение тут же подхватило их. Он смог переплыть реку, но товарищи утонули. О преследователях с собаками ничего не говорилось. Расследование продолжается.
  
   02:10
   Белград: столкновения с полицией.
   За полночь, прорвав полицейский кордон, сотни бунтовщиков ворвались во двор мечети, разбили стекла и забросали здание бутылками с горючей смесью. Прибывший сюда православный Архиепископ Анфилоний пытался остановить атакующих, успокоить пыл. Ситуация контролируется, сообщается о множестве раненых. 110 человек арестовано.
   (Позже бесчинства осудили. Правительство оценило поступки поджигателей мечетей в Нше и Белградеи как ничем не отличающиеся от действий экстремистов-поджигателей православных храмов в Косово. Прим. автора).
   02:42
   Насилие скоординировано и спланировано.
   Вена. В интервью австрийскому телевидению представители международной полиции и КФОРА еще раз подтвердили, что нынешняя трагедия в Косово заранее спланирована. Годы безуспешных попыток определить статус Косово породили сильное напряжение в обществе. И оно взорвалось! Конфликт продолжается, десятки тысяч албанцев со всех сторон идут в Приштину. Никто не знает, что произойдет, когда толпа ворвется туда...
  
   10:30
   Армия должна защитить сербов в Косово!
   "Ситуация критическая. Армия обязана защитить жизни сербов, их имущество, культурные и исторические памятники", - заявил министр обороны Сербии и Черногории.
   Идут переговоры с командованием Альянса, вопрос внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Российская Дума поддержала Сербию, потребовав немедленного решения о направлении в Косово сербских батальонов. "Россия не может оставаться безучастной к косовским событиям. Это настоящая этническая чистка", - заявил президент Путин.
   В ответ прозвучало, что НАТО располагает достаточными силами для наведения порядка. "Сейчас в крае дислоцировано 18 500 наших солдат. В ближайшие часы прибудет пополнение из Боснии, Италии, наших резервов". 750 солдат дополнительно направит Великобритания. Вскоре с германских военных баз прибыло 800 американцев.
  
   13:07
   Совет Европы осудил насилие в Косово.
   Страсбург. "Насилие не принесет решения, - заявил Генсек Совета Европы, - оно должно быть остановлено немедленно чтобы предотвратить еще большие потери. Будущее Косово может быть построено только на соблюдении взаимоинтересов различных этнических групп".
  
   14:23
   Демонстрации в Приштине и Печи.
   Тысячи албанцев демонстрируют в Приштине и Печи. Все дороги в столицу перекрыты и контролируются КФОРом.
  
   15:40
   "Обилич очищен от сербов!"
   Оставшиеся в живых сербы эвакуированы из Обилича, их дома сожжены. Пылает соседний городок Косово Поле. Здесь, чтоб было сподручнее, толпу погромщиков сопровождает автоцистерна с горючим. Дотла сгорел российский военный госпиталь, где после вывода россиян располагалась местная больница.
  
   16:00
   Столкновения в Белграде.
   Группы студентов забросали камнями посольства Хорватии и Германии, пытались прорвать кордоны у американского и Албании. Протестантов возглавляют лидеры ультра правого крыла националистической группировки "Образ". Крупные силы полиции оттеснили их. Среди стражей порядка 30 раненых, трое - тяжело.
  
   17:20
   "Только одно решение - независимость!"
   Приштина. Три крупнейшие партии косовских албанцев заявили, что только скорейшее принятие независимости Косово может остановить кровопролитие и нормализовать обстановку.
  
   18:20
   Опять горят Липляны.
   Группа албанцев попыталась поджечь уцелевшие сербские дома в центре Липлян. Сработав оперативно, финские военные разогнали толпу. Проведены аресты.
   Несколько позже толпа прорвалась к церкви, где прятались несколько сербов, и забросала ее взрывчаткой... Потери не сообщаются.
  
   23:00
   КФОР сообщает потери.
   Лондон. Сообщается о 35 раненых военнослужащих. НАТО планирует дополнительно направить в Косово 2 000 солдат. Потери полиции не сообщаются.
  
   23:40
   "Тотальное поражение международного сообщества в Косово".
   Министр по правам национальных меньшинств Сербии: "То, что происходит в Косово, подтверждает две вещи: что это коллапс международной миссии и тотальное поражение международного сообщества. Мы слышали от нескольких за последние два или три года лидеров международной миссии о наметившемся прогрессе. Сейчас же всем понятно, что миссия не имеет ни механизма, ни ясной стратегии. После всего случившегося ясно, что теоретизирование о создании мультиэтнического Косово - чистая фикция".
  
   19 марта, 00:17
   Нападение на полицейскую станцию.
   Албанцы напали на полицейскую станцию в Липлянах, забросали ее гранатами. Досталось и станции в Призрани. Здесь подожжены три полицейских машины, еще несколько серьезно повреждены. Полковник-кыргызстанец Азамат Кутманалиев рассказывает, что, окруженный толпой, он спасся только благодаря собственной выдержке. Нападавшие промедлили, и подоспел спецназ...
  
   00:35
   Насилие дирижируется.
   Прибыв в Приштину, командующий войсками НАТО в южной Европе сообщил как об очевидном факте, что насилие в Косово хорошо организовано и дирижируется.
  
   10:00
   ООН осуждает...
   Нью-Йорк. Осудив смертельное насилие, Совет Безопасности ООН подтвердил приверженность идее мультиэтнического Косово. Состоящий из 15 членов СБ собрался на чрезвычайное заседание после кровавого двухдневного хаоса, унесшего жизнь минимум 31 человека, в тоже время как пятьсот других были ранены.
   "Основание многонационального, толерантного, демократического общества в стабильном Косово остается главным стремлением международного сообщества. Насилие неприемлемо и должно быть остановлено немедленно. Виновные должны быть переданы правосудию. Преступники должны понимать, что атака на международное присутствие это атака на международное сообщество в целом. Экстремизму не место в будущем Косово..."
   Министр иностранных дел Сербии и Черногории заявил Совету, что случившееся имело целью очистить ооновский протекторат от сербов. "Мы все получили сигнал: сербы должны уйти".
  
   10:30
   Белград оставляет право пересмотреть политику в Косово.
   "Если миротворцы не справились со своими обязанностями, Белград оставляет за собой право пересмотреть свою политику в Косово" - заявил министр обороны Сербии и Черногории после встречи с генсеком НАТО и британским министром обороны. "Я предложил включить в состав КФОРа профессиональное подразделение нашей армии, но это предложение было отклонено".
  
   10:40
   Марш протеста.
   Правительство призвало провести марш протеста против "погрома в Косово". В нем приняли участие тысячи человек по всей стране, православное духовенство, сам Патриарх, премьер, спикер, члены правительства и парламента. В полдень на три минуты прекратили вещание радио и ТВ.
   Исламское сообщество Сербии назвало события в Косово "выходкой албанских хулиганов-дикарей" ...
   11:10
   Натовский "набег"
   Около трехсот французский солдат и жандармов из международных миротворческих сил прочесали населенный албанцами многоквартирный дом в Митровице, откуда их подвергли обстрелу. 15 бронетранспортеров перекрыли мост, и до зубов вооруженные "спецы", прочесав три многоэтажки, нашли и обезвредили снайперскую позицию на крыше одной из них. Снайперы убили и ранили нескольких жителей северной (сербской) части Митровицы.
  
   11:20
   Ситуация нормализуется?
   На пресс-конференции объявлено, что ситуация нормализуется. "Однако сегодня будут хоронить одного из утонувших детей, и ситуация может быть взорвана".
  
   20 марта, 07.00
   Герострат из Прешево.
   В городе Прешево (южная Сербия) задержан албанец, поджегший мечеть в пригородном селе. Провокация?
  
   23:50
   Пожары в Обиличе.
   230 сербов, что в постоянном страхе за жизнь ожидают эвакуации в местечке Црквена Водица, наблюдают пожарища в Обиличе.
  
   21 марта, 09:00
   Еще одна церковь в руинах.
   В ночь на 21 марта разрушена церковь в селе Живиньяны, где проживают бошняки - мусульмане, говорящие по-сербски.
  
   12:00
   Похороны прошли спокойно.
   Состоялись похороны двух утонувших в Ибаре албанских мальчиков. Присутствовало 6-7 тысяч человек, выступал премьер-министр. Опасались нового взрыва насилия, а потому КФОР и полиция готовились всерьез. Церемония прошла спокойно.
  
   21:00
   Потери военных и полиции
   Сообщается о 98 раненых международных и местных полицейских, 55 военнослужащих КФОРа.
  
   22 марта, утро.
   "Сербский дом" будет восстановлен!
   Выгорели все 200 квартир так называемого "сербского дома" в Приштине. В нем под усиленной охраной больше трех лет проживало несколько сербских семей. Позже охрану сняли...
   Косовский премьер перед телекамерами пообещал, что восстановление Дома начнется уже через 15 дней.
  
   Обнародована цифра: за три дня Косово покинуло три тысячи сербов, множество цыган. Министр обороны Сербии и Черногории, меж тем, говорит, что первоочередной задачей является скорейшее восстановление порушенного, возвращение беженцев и должное обеспечение их охраны. В ближайшее время, по его словам, надлежит обеспечить возвращение в край ... 200 000 сербов (!) "После 14 лет мировое сообщество впервые признало, что жертвами в Косово являются сербы, а агрессорами - албанцы", - заявил глава оборонного ведомства.
  
   "Сербия, помоги!" - под таким лозунгом по всей стране собирается гуманитарная помощь. Первые автокараваны с лекарствами, одеждой, продуктами уже доставлены в Косово.
  
   21 марта - День траура в Сербии. Президент Косово Ругова объявил траурным днем двадцать второе. Чтоб даже здесь, ни смотря ни на что, подчеркнуть "самостийность"?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"