Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Сарди Лоянов: "Батяня комбат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сарди Лоянов: "Батяня комбат"
  
   В юности мы дружили. Лазили по горам, любили спорт. Вместе штурмовали девчонок, участвовали в краевых драках. По традиции тех лет всех звали русскими именами, и дунганин Сарди превратился в Серегу.
  
   Потом жизнь развела. "Диня",- как ласково звала его мама,- стал курсантом Рязанского высшего училища Воздушно-десантных войск. И, без преувеличения, прожил жизнь, достойную "синего берета".
  
   На днях мы, выпускники -1974 фрунзенской средней школы N 14, собрались опять же благодаря Сарди, приехавшему из Пскова и разыскавшему шестерых из 10 Б. И тут сложилась мозаика: уже известные отрывочные эпизоды из бытия школьного друга, дополненные им самим, вылились в захватывающую приключенческую историю...
  
   "Если помнишь, для покойного ныне отца, чьё детство и юность прошли в Поднебесной, китайский был вторым родным языком. И меня научил, что здорово помогло при поступлении. Представляешь, 18 человек на место, из них половина - служивые, за плечами - по нескольку десятков прыжков с парашютом. А еще медалисты, мастера спорта, члены юношеской сборной команды страны, и все имеют преимущество при поступлении.
  
   Я ж, твёрдый троечник, других аргументов, кроме огромного желания стать курсантом, стоившего мне переломанной ноги одного-единственного прыжка во фрунзенском авиаклубе и первого разряда по баскетболу, ничего другого за плечами не имел. Ну разве что старшего брата-третьекурсника.
  
   Короче, пролетел я, баллов не хватило. Сижу, пакуюсь в обратную дорогу. На душе - сам понимаешь... Тут еще Алька, старшой, мозги сушит... Вдруг - пропал он. Появился, сияет: "Диня, там авторитетные люди тебя выслушать согласились. Теперь все в твоих руках..."
  
   Оказалось, активный комсомолец, брат попросил помощи у секретаря партийного комитета училища. Тот походатайствовал перед приемной комиссией. Короче, вхожу в зал, меня спрашивают: "Слышали, с китайским дружишь? Вот, газету переведешь. Да смотри, у нас тут тоже грамотные имеются, проверим. Садись, готовься". "Уже готов". Ловлю удивленные взгляды...
  
   Читал прямо с листа. Действительно перепроверили, другой, посложнее, материал подсунули. Справился, приняли меня. Курс молодого бойца, лагеря - эйфория прошла быстро. Однажды на полигоне, где собрали всех выпускников, не выполнивших за годы обучения нормативов по прыжкам с парашютом, наблюдал такую картину.
  
   Есть постулат: приземлился - сразу отстегни купол. Первым тогда сел комвзвода. Карабина не отстегнул, картинно вынул сигареты, прикурил. Остальные, человек двадцать, только приближались к земле, как налетел смерч: на Рязанщине такое случается - вдруг, ниоткуда, буквально на несколько минут...
  
   Лейтенантский парашют вдруг надулся, и офицера с бешеной скоростью поволокло по земле, да так, что зам по тылу километра через два с половиной едва догнал на УАЗике. Буквально на наших глазах герой превратился в мешок с переломанными костями! Разметало и остальных. В результате мы, новобранцы, увидели первый в жизни "груз 200". Человек пятнадцать тогда собрали чемоданы и уехали восвояси. Я остался.
  
   Учиться было интересно. Специализировался, естественно, в китайском, овладевал тактикой, налегал на стрельбу, рукопашный бой. Совершил больше сотни прыжков, в том числе ночью, прямо в БМД - боевой машине десанта.
  
   Досуг тоже был боевым. Однажды на танцах в городском парке не поделили девчонок со слушателями Высшей школы МВД. Беспорядки вышли нешуточные! Дрались те искусно, как сейчас говорят, грамотно. Не опозорив ВДВ, в упорной борьбе всё ж победили "береты", накостыляв заодно и военному патрулю.
  
   Многих отправили на губу, отчисленных же с обеих сторон не было: спас авторитет Главнокомандующего воздушно-десантными войсками Маргелова, что лично курировал училище и был у нас частым гостем. Преподнеся наглядный урок благородства, генерал армии ходатайствовал и за мвдшников...
  
   По выпуску попал в Главное управление Генерального штаба Минобороны. Подробностей не жди, время не подошло. Был на оперативной работе, побывал во многих зарубежных "чайнатаунах". Тайники ставил, разведданные собирал, слежку вёл. Отличился, получил правительственную награду.
  
   Вернувшись, пошел в спецназ ВДВ. И сразу - на вторую чеченскую, комбатом. Однажды веду колонну, вдруг - шквальный огонь, едва за броней укрылись. Наблюдатель докладывает: "Товарищ майор, засек огневую точку, стволов двадцать, есть пулемёты крупнокалиберные, можем накрыть!" Мои уже и орудия развернули...
  
   "Нет, свои это, нутром чую. Не стрелять!" Рассредоточились, замаскировались, я сам с бойцами в разведку пошел. В укрепрайоне - внутренние войска, пьянющие все! "Что ж ты, гад, делаешь!?", - трясу тамошнего майора, - ты ж нас всех положить мог!" "А нам сказали - "чехи" идут..." "Где ж ты видел, чтоб они на броне прорывались?!" Поддали мы им крепко, чтоб помнили. Но большую кровь предотвратили...
  
   Раз, благодаря нюху нелегала, почуял засаду. И не засаду даже, а искусно замаскированную мину. Не из самоделок, болтами начиненных, а изготовленную по самым современным технологиям. Разорвавшись, такое "чудо" несет до четырех тысяч осколков! Причем низко, поражает ноги, пах... Из строя выходит сразу много бойцов, каждого раненного выносит пара здоровых. Спас целую роту!
  
   Провоевал год. Вел колону и, сидя на башне, в бинокль искал позиции противника. Боевая машина десанта напоролась-таки на мину, на сей раз противотанковую. Рвануло так, что меня вместе с башней отбросило на семь метров, ноги переломало. Погиб экипаж, солдаты мои - все! С поля боя, без сознания, под снайперским огнём вынесли бойцы: десант своих не бросает... С тех пор день рожденья отмечаю дважды: 31 января, когда мама родила, и 14 февраля, когда чудом остался жив...
  
   Меня еще и контузило, да так, что когда уж срослись конечности, провел в госпиталях целых полтора года. Но и потом в голове постоянно шумело, чуть понервничаю - боли адские. Спас питерский врач-экстрасенс, провозившийся много месяцев. Он, кстати, казах, практикует и преподает в Санкт-Петербурге, мы крепко сдружились.
  
   Дали подполковника, высокий орден, списали в запас. Оклемался, открыл частное охранное предприятие. Но перешел дорогу братве, не захотел плясать под их дудку. С ними бы справился, но те подключили госорганы, проверками замучили. Плюнул на все, в Москву, к бывшему коллеге-нелегалу, подался.
  
   Тот крупным предприятием владел, предложил пожизненную ренту. Гордый, не согласился. "Что ж делать хочешь?" - спросил друг. "Да всё, что нужно, лишь бы не киллером..." Тот подумал, и предложил заняться ... промышленным альпинизмом.
  
   В пятьдесят-то лет?! Да хрен с ним, дай попробую. С командой взбирался на высоченную трубу, замазывал трещины, ремонтировал. Через четыре месяца сдали объект, неплохо заработали. Но больше на высоту я не полез.
  
   Про личную жизнь не спрашивай, все равно правды не расскажу. Сейчас путешествую вот по России, встречаюсь с однополчанами. Недавно был на тридцатилетии выпуска. Ребята многие еще служат, четверо военными атташе стали. Из моей же, "китайской", группы, все уж в тираж вышли. И надо же, все это время мы с ними где-то рядом были, но ни разу не пересеклись...
  
   Каждый год в Кыргызстане бываю, сейчас вот на юбилей сестры приехал, она до сих пор в отцовском доме живет. Здесь у меня и самый старший брат, племянники многочисленные. Алька ж после развала Союза оказался в Казахстане. Служил, занимал высокую должность в Генштабе. На пенсию ушел в полковничьем звании - опередил меня таки..."
  
   На просьбу похвастать наградами, Серега достал нагрудный знак "9О лет ГРУ". И сказал, что считает его главной. Другие, якобы, несущественны.
  
   Наверно, пижонился...
  
   Александр Зеличенко,
   Иссык-Куль, "Рояль Бич", февраль 2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"