Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Шайтан - 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Шайтан - 18" -
  именно так назвали свой "маленький" международный наркобизнес сообщники.
  Повествование построено на материалах конкретных уголовных дел, переданых в судебные органы Кыргызской Республики. Оно зиждется также на тщательном анализе событий, уже происходящих в соседних странах.
   ...Четверых подельников, абсолютно разных по социальному статусу, профессии, образованию и даже гендеру, связывало только одно: все они, живущие ныне в России, Казахстане, Узбекистане, имели кыргызстанские корни.
  И волей случая, приехав однажды каждый по своим делам "на историческую родину", встретились на веселой вечеринке у общих друзей. Отдыхали, танцевали, выпивали. А потом разговорились. Обсудили, в том числе, и тему входящящего в моду синтетического зелья.
  На сей раз только повозмущались: дескать калечат жизни. Но по взглядам ли, биотокам, ауре, четвёрка безошибочно опознала союзников.
  Следующую встречу инициировал Старший. Обзвонил, собрал в доме на столичной окраине. Добротное строение, кстати, прямо как в боевиках про колумбийские наркокартели, охранял... дрон. Мониторы фиксировали движения вокруг, показывали, кто приходит-уходит, приближается-удаляется.
  Впечатленные, будущие партнёры договорились встретиться вскоре еще раз. И все прощупывали друг друга, прощупывали.
  В третий раз не обошлось уже и без хорошего чуйского косяка с небольшой синтетической добавкой. Обстоятельство это окончательно сломало лёд недоверия. Распределили роли.
  Дипломированный химик взялся готовить зелье.
  "Узбекистанец" - обеспечивать сырьём. Благо, купить его можно было без всякого рецепта в аптеках и магазинах бытовой химии.
  АйТишник обещал погрузиться в ДаркНет - там можно было найти формулы синтетики, спайсов на любой, самый требовательный и искушенный, вкус.
  Женская особь взялась за распространение. Криминальный опыт оказался на руку - долгое время, задабривая силовиков, та держала в пригороде героиновую "яму".
  ... Вскоре меж порносайтов "Темного Интернета" появилось объявление: "Работа для школьников". Оно сразу же вызвало интерес: наступили каникулы, подросткам хотелось подзаработать. Им предложили... находить потаённые места и прятать туда пакетики с солью, крахмалом, стиральным порошком. И, главное - запоминать место до мельчайших подробностей и координат - этому обучали особо.
  И хорошо платили.
  Таким образом дилеры проверялись, нет ли среди "закладчиков" стукачей, не придет ли к тайнику милиция. Прошедшие проверку поднимались на уровень "бригадиров", и получали уже в разы больше. Они закладывали наркотик в тайник, сообщали невидимому "ведущему" координаты, а тот, в свою очередь, направлял туда страждущих. Схроны делались как в горах, близ лыжных баз, так и в достаточно людных местах в центре города.
  Экстази пользовались спросом в ночных клубах.
  "Бизнес" набирал обороты. В примитивной домашней лаборатории Химик синтезировал зелье. Компьютерщик искал заказчиков и указывал, какой "продукт" сегодня вышел на пик продаж. Он же "колдовал" с дроном - никто не мог подойти к коттеджу незамеченным.
  В продавцах нужды не было. В покупателях - тоже. Деньги закачивались на электронные Киви-кошельки, превращались в криптовалюту, через терминалы переводились на счёт фирмы-посредника в Казахстан, оттуда - в Армению, затем - в Москву, и только потом возвращались в Кыргызстан, где снимались банковскими карточками Visa. Всё - бесконтактно, "человеческий фактор" исключался начисто.
  Чтоб сбить со следа охотников, не засветить АйТи адреса, использовалась дюжина нотников, стационарных компов, планшетов. Но никогда - мобильные телефоны...
   ... За "18-м Шайтаном" охотились больше года. По крупицам собирали и просеивали информацию. Искали подходы, слабое звено, доказательства. Боясь спугнуть, работали филигранно. Оценив масштабы производства и сопоставив цены, Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики решила подключать "тяжелую артиллерию" - российский Финмониторинг и Финансовую разведку Кыргызстана. С их помощью удалось отследить денежную цепочку, схему поступления и получения "нала". Перекрыть каналы возможной утечки преступных дензнаков.
  Вскоре следствие располагало главными доказательствами и биографиями основных подозреваемых. Их многочисленными фото, видеофиксацией преступных действий. Установили и художника, разрисовывавшего упаковки и "сладострастные" наклейки. А за Старшим, ранее судимым в Ханты-Мансийске за изготовление и сбыт спайсов, торговлю оружием А.С., установили круглосуточное наблюдение.
  Вскоре провели задержание.
  Без сучка без задоринки.
  И дрон не помог.
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, июль 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"