Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Шоу-тайм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Шоу тайм"!
  
   ... В начале 1990-х, на заре независимости, дипломатию по инерции еще творили профессионалы. А потому к протокольным мероприятиям, как и ко многому другому, готовились всерьёз. Так, незадолго до первого визита главы государства в Германию, к нам прибыла съемочная группа ZDF - самого популярного тамошнего телеканала. Чтоб рассказать зрителю о далекой стране, чей Президент готовился к "евросмотринам".
  
   Побывав на благословенном Иссык-Куле, подсняв горы, красоты природы, проинтервьюировав череду госмужей, телевизионщики обратились к волнующей всех теме борьбы с наркобизнесом. Решили таким вот образом показать "визитку" Кыргызстана, набиравшего известность своей последовательной антинаркотиковой позицией.
  
   И я, тогдашний руководитель Службы по борьбе с наркобизнесом республиканского МВД, получил карт-бланш - "бери все, что нужно, делай, что хочешь, но чтоб все было в лучшем виде !"
  
   Дело было в мае, и дикорастущую коноплю (ни опий-"афганец", ни тем более героин в наши пределы тогда еще не дошли) - сырье для изготовления качественнейших гашиша и марихуаны, можно было встретить только на юге. Куда в сопровождении пятерки камуфлированных спецназовцев, кинолога с двумя собаками и троих сотрудников Службы мы и направились.
  
   Съёмочная группа просилась снять наркополя, милицейские рейды и задержания. Экзотики было вдоволь! Подтянув местных и устроив облаву в сплошь поросших каннабисом токтогульских урочищах, взяли парочку "гонцов" из Узбекистана. На блок-посту у Кара-Куля задержали перевозчицу, что преспокойно везла 15 кг "травки"! В областном УВД сняли хранилище изъятых наркотиков - до этого в "святая святых" не только иностранных, но и вообще журналистов не допускали. Помножте все это на южное гостеприимство - сказать, что гости были довольны, ничего не сказать...
  
   Пролетела неделя, тронулись в обратный путь. На Суусамыре ПАЗик застрял в овечьем половодье - отары шли на джайлоо. У гостей родилась вдруг идея: "Алекс, до отъезда у нас - сутки. Хотим отблагодарить вас за все. Давай сейчас купим барашка, внизу - водки, и все вместе отпразднуем удачно сделанную работу. Только условие: за все платим мы..." Пытались возражать - гости настаивали и вроде даже обиделись. Черт их, европейцев, разберет! Чтоб снять напряжение, согласился.
  
   Торгуемся с чабанами - безрезультатно. На удивленье, не хотят продавать, и все тут! Лишь третий сообщает: "Продать-не продам, сейчас с этим строго, считают. Но вот козел, что отару вел, ногу что ль подвернул, отстал. Поймаете - берите за так"...
  
   Зачем нам козёл? Ладно, чуть-что - сменяем. А нет - тоже мясо. Тут уж и самого бедолагу видно, идет, хромает... Осторожно так тормозим, выпрыгиваем из автобуса. Животное чутко останавливается, смотрит недоверчиво. Чуть шаг - козел наш в гору! И ну с камня на камень!
  
   Как так, ведь явно хромой! В азарте спускаем собак. Догоняют, бородатый грозит рогами. Овчарки заливаются, пытаются укусить. Чуть ребята мои приближаются, козёл - ходу! И так - несколько раз...
  
   Я снизу кричу, руковожу, значит. Глядь, немцы камеры расчехлили и чуть не падая со смеху, вовсю снимают. Рассвирепев, командую пли. Спецназ мой мажет напропалую, телевизионщики, надорвав животы, уже просто лежат, но камеры из рук не выпускают...
  
   Тут поравнялась очередная отара. Вручив изрядно поддатому чабану пятьдесят рублей, прошу помощи. Мгновенно оценив ситуацию, ковбой, дав лошадке камчи, с петлей наперевес, улюлюкая, скачет ввысь. Находу крича, чтоб собак отозвали.
  
   Через полчаса привел -таки заарканенное травоядное. Присмотрелись - никакой не козёл это, а коза, да еще на сносях!!! Надо ль говорить, как веселились оператор со товарищи?! Бравый ж спецназ очей не поднимал. Собаки, и те в глаза не смотрели...
  
   Кое-как загрузившись, с шутками спустились в Сосновку. Тут немцы с непонятным проворством мигом сменяли козу на упитанного барашка. Водки ж взяли уже в городе, и прям на питомнике, средь собачьего лая, нетрезвый, я взял с них страшную клятву: за козла, попади он в эфир, ответят!
  
   ... Репортаж, половину которого составили "вести с наркополей", показали по всей Европе. Президент был доволен. Мы получили благодарности от министра. И бандероль из Бонна с подлинным видео о подробностях "козлинной охоты", что надежно хранится в личном архиве...
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, январь-2008.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"