Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Случайная жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Случайная жертва
   Рассказ основан на реальных событиях. Некоторые имена изменены.
  
  ... Через сорок лет уже и не вспомнить, как познакомились инженер, выпускник знаменитой на весь мир "Бауманки" - московского Высшего Технического училища имени Баумана Сейтек и красавица Наташа. Возможно, во фрунзенском планетарии, на одной из встреч Клуба любителей астрономии? Оба просто обожали небо...
  Ребята встречались и, созрев, решили создать семью. Любовь пришла позже, но взаимные уважение и, как ни странно, страсть к звездам, сделали её счастливой с самого начала. Ведь браки, как известно, вершатся на Небесах...
  Родня Сейтека, однако, сочла этот союз мезальянсом. Еще бы, подающий большие надежды, допущенный в совершенно закрытую тогда "космическую богему" молодой кыргызский учёный, и никому не известная, даром что красавица, русская девушка с периферии?!!
  Но им было наплевать. В маленькой хрущевке всегда хватало места друзьям, жили не богато, но весело, растили детей-погодков. Муж, сильно привязанный к матери, навещал ее по субботам. Как по графику. Что б ни случилось...
  Вот и в тот злополучный день в районе старого аэропорта он, как всегда, сел на 11-й автобус, ходивший тогда от Чон-Арыка до Зеленого рынка, и поехал в центр. Мама жила в пяти минутах ходьбы от ЦУМа.
  ... Домой Сейтек в тот вечер не вернулся. Так изредка бывало и раньше, а квартирные телефоны тогда были бооольшой редкостью. Побоявшись оставить одних едва уснувших малышей трех и четырех лет, Наташа, намаявшись ожиданием, сомкнула глаза лишь под утро.
  В 8.00 в дверь постучали участковый и оперативники. С прискорбием сообщили, что труп погибшего от ножа Сейтека обнаружен вчера в Рабочем городке. На глазах у всей улицы раненый почти час истекал кровью, и лишь потом, преодолев страх и осторожность, случайные прохожие вызвали, наконец, "Скорую". Но по дороге в больницу раненый скончался.
  Наталья, надо сказать, встретила горе мужественно: боялась плачем и воплями напугать детей. И лишь в морге, на опознании, дала волю слезам... Не то - свекровь: возопив, в сердцах она сразу же обвинила невестку. Мол, у той давно был любовник, вот он-то и убил её дитятко...
  Хотя никаких подтверждений сказанному не было, версию, как и прочие, проверяли на совесть. В раскрытие включился убойный отдел столичного уголовного розыска, Лёня Трусковский и Мажит Кожанов. Эти парни свою работу знали...
  Сразу возник вопрос - как и зачем убитый оказался в Рабочем городке? Там провели подворный обход, искали друзей, любовницу, другие объяснения, почему парень сбился с привычного курса? Опросив водителей и кондукторов одиннадцатого автобуса, выяснили, что в тот день они впервые, согласно распоряжению свыше, изменили маршрут - с заездом в Рабочий городок.
  Очередной опрошенный шофер вспомнил, как взволновался один пассажир, когда он свернул с Проспекта Мира на улицу Айни. Опомнившись, тот просил остановить автобус, но хозяин баранки, - права дороже, - категорически отказал и сделал это только на остановке...
  Так отпала версия о несуществующих любовнице, друзьях-товарищах. И, поскольку в кармане нашелся кошелек с деньгами и пропуском в лабораторию, по которому, собственно, и установили личность убитого, сама собой отпала и версия об ограблении.
  Что, что тогда? Месть? Хулиганство?
  Врагами, по крайней мере явными, Сейтек в силу своего уживчивого характера, обзавестись не успел. Оставалось еще настырное подозрение свекрови, но, принимая во внимание вновь открывшиеся обстоятельства, и побеседовав с Наташей, следователь Леонид Торопов версию эту отмел окончательно: мотива не было, да и искренность молодой женщины сомнений не вызывала.
  Оставалось убийство из хулиганских побуждений. И милиция в десятый раз начала подворные обходы. На сей раз сконцентрировались на ближайших бараках: криминалисты сообщили, что порезанного не волочили и ниоткуда не принесли. Место преступления соответствовало месту обнаружения тела, в котором тогда еще теплилась жизнь...
  На третий день "клюнуло" у молодого сотрудника детской комнаты милиции: соседи рассказали, что совсем недавно, через пару-тройку дней после происшествия, исчез некто по прозвищу "Керя", известный своим буйным нравом. Мать пояснила: да, уехал к родственникам в Сибирь. Это было похоже на побег: впопыхах, даже не взяв расчета ...
  Наложили арест на переписку. И уже через день после первого виртуального знакомства, на стол следователя легло письмо в далекий Красноярский край. Испуганная мамаша сообщала, что, мол, "были менты, и надо ховаться". Опытному прокурорскому важняку Торопову такого свидетельства с лихвой хватило, чтобы взяться за беглеца всерьёз.
  Командированные опера нашли "Керю" в тайге, на дальней заимке. Дрогнув под натиском УГРО, тот нехотя рассказал, как пили с друзьями и матерью в её комнатушке в бараке, а когда пойло кончилось, наскребли еще на поллитра, и он направился в гастроном. Тут, дескать, на него напала куча парней-азиатов, он вернулся, схватил кухонный нож, пустился вдогонку и, якобы приняв за одного из грабителей, ... зарезал первого попавшегося под руку мужика "с характерной внешностью".
  Позже следствие выяснило, что никакого грабежа не было. Купив водку, он тут же, за углом, выхлестал ее из горла. А историю об ограблении придумал для собутыльников.
  Учитывая, что до совершеннолетия убийце не хватало буквально нескольких дней, суд определил ему 10 лет лишения свободы. Еще на зоне тот познакомился с-подругой-по-переписке, а, отсидев звонком, сошелся с ней. Прожив год, в пьяной ссоре зверски зарезал сожительницу.
  На этот раз получил расстрел.
  Приговор привели в исполнение...
  Детей Наталья растила в одиночку. И лишь когда подросли, вновь вышла замуж, родила еще одного сына. С мужем часто бывает на Ала-Арчинском кладбище, ухаживает за могилой Сейтека. Старшие дети стали врачами, живут и работают в России. У Наташи - четверо внуков...
  
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, октябрь 2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"