В противовес воровскому, фартит бывает и операм. Об одном таком случае - этот рассказ...
...Ныне высокий милицейский начальник, Нурлан в конце 1990-х начинал простым опером на "земле". Обслуживал верхнюю зону в одном из столичных районов. Забот - "полон рот": угоны, квартирные кражи, грабежи.
Однажды в городе случилось событие. Настоящее! Открылся новый завод по производству молочной продукции. Совместное кыргызско-израильское предприятие выдавало продукты самого высокого качества.
Особо покупатель выделял создаваемые здесь сыры. По качеству они ничем не уступали швейцарским, а с учётом сокращения до минимума логистической цепочки, в торговлю поступали свежайшими, были доступными и раскупались в лёт!
Но однажды в транспортном цеху ненадолго остановился конвейер. Поломка, как выяснило следствие, случилась совсем не случайно. Кто-то "хакнул" управляющий компьютер, и пока суть да дело, из холодильника пропал ... Недельный запас. 600 килограммов "Голландского" сыра!
Осмотром места происшествия, опросом персонала, поиском свидетелей, вещественных доказательств опергруппа занималась до полуночи. Житель Воронцовки, Нурлан домой попал уже поздней ночью, а ранним утром, чтоб не будить домашних, наскоро запил кусок черствой лепёшки холодным айраном, завёл свои старенькие "Жигули" и отправился на службу.
В районе Орто-Сая проголосовали двое. Попутчики, лет по двадцать, облачены в спортивку китайскую - так тогда полреспублики одевалось. "А что, - подумалось Нурлану - если по дороге, подвезу. На бензин подзаработаю".
Остановился.
- Байке, на Ошский рынок подбросишь?
- Ладно, садитесь.
Глядь, пассажиры из кустов большой кусок чистого брезента тянут. А в нём завёрнуто что-то.
- Мы его с собой в кабину возьмём.
Втиснулись, поехали. В машине внезапно разнёсся исподволь знакомый запах.
- "Ба, да так же вчера на заводском складе пахло! Сыр это. Головки три-четыре, большие. Неужели они его дома делают?! Да нет же, не похоже. Ворованное на рынок везут. Сбывать. Брать надо..."
Для верности незаметно понаблюдал в водительское зеркало. Парни ехали молча, головами по сторонам не вертели, были напряжены. По виду, сельские жители. Чтоб расслабились, громко включил музыку, кыргызча. Пассажиры заулыбались...
Через открытую форточку брезент пару раз разметало попутным ветром. Мельком опер заметил толстую сырную корку. Сомнения исчезли: воров везу, задерживать надо. Но как?! Даже "Макаров" табельный в тот момент в сейфе пылился!?
"Спускаемся по Молодой Гвардии. На перекрёстке с Московской - развилка: рынок - налево, райотдел милиции - в другом направлении. Светофор позволил, даю газу и выворачиваю баранку вправо. Алга!"
Криминал было растерялся, но тут же пришёл в себя. С криками "Байке, куда!" завертели головами. Не давая опомниться, от страху ли, от напряжения, Нурлан тоже в крик: "Уголовный розыск! Задержание!! Лежать, бояться!!!"
Благо, до райотдела метров пятьсот, не больше. Резко свернул, чуть ворота не снёс! Хорошо, дежурный попался опытный, в этот момент в камеру смотрел. Сразу понял, не ладно что-то, выскочил с пистолетом наизготовку. Следом ещё сотрудники подбежали.
Короче, задержали "сырокрадов". Оказалось, их подельник и односельчанин на молокозаводе когда-то айтишником подрабатывал. Он и организовал "аварию". А эти двое, плюс ещё подельник, его уже потом взяли, через забор перебрались и 30 двадцатикилограммовых головок в мешках перетащить успели.
От одной они половинку отъели. Остальные хозяину возвратили. Тот расщедрился, десятью тысячами сомов поощрил. Половиной Нурлан проставился, да коллег поддержал.