Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Сыскное призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сыскное призвание
  Семья Кайназаровых в Оше известна порядочностью и обязательностью. Отец, начальник милиции, детей держал в строгости, излишеств не допускал. Уж сына, любимчика своего, мог одеть в лучшее, но и его не баловал: пацан несколько зим отцовскую форменную шапку донашивал...
  С ушанки офицерской, всё и началось. В четвертом классе пропала она прямо из гардероба, чтоб утром следующего дня обнаружиться на рослом шестикласснике. Тот - в отказ: моя, и всё тут. Брат, танкист, из армии дембельнулся, он и подарил. Тут наш малец и предъявил "улику", вынув из-за мехового отворота им же самим запрятанную ... милицейскую кокарду: "Что-то в милиции я Т-34 не видел..."
  Через три года, возвращаясь с занятий, увидел у своего дома толпу. Оказалось, у рабочего из бригады, что к ним отопление проводила, мотоцикл угнали. Собрал друзей, прочесал местность. Уже впотьмах, в заброшенном сарае на краю поля, наткнулся на закамуфлированный гузапаей - сухим хлопковым стеблем - "Урал". Той же ночью преступник угодил в выставленную отцом засаду...
  Потом была Высшая школа МВД СССР в Караганде, где мы и познакомились. Адыл отличался усердием, налегал на криминалистику и уголовный процесс. Уже на предвыпускной практике самостоятельно расследовал несколько уголовных дел, участвовал в раскрытии взбудоражившего Ош "дела таксистов".
  ... Некто садился в машину, выезжал на окраину и удавкой, а то и ножом расправлялся с водителем. Лишь через полгода, специально созданная опергруппа вышла на ... семнадцатилетнего подростка, в одиночку убивавшего доверчивых шоферов. Несмотря на вещдок - у последнего потерпевшего отрезали ухо, что завернутым в тряпицу и обнаружили у задержанного, тот вины не признавал.
  Можно было бы отправить дело в суд и так, но был риск, что его вернут на доследование: по сложившейся практике несовершеннолетних, да еще и по таким тяжким резонансным преступлениям, признавали виновными только при наличии чистосердечного признания.
  И стажёр, в паре с тогдашней легендой следствия юга республики майором Тихоновым, проторили-таки тропку к сердцу убийцы. В конце концов, тот дал признательные показания, закрепленные воспроизведением на месте совершенных преступлений: нелюдь помнил всё до мельчайших деталей...
  ... Дальше были сотни расследованных уголовных дел. Некоторые засели в памяти особо. Например, хищение в тюпском скотоводческом хозяйстве "Живпром". Для его раскрытия собрали следователей со всей республики, и месяцы кропотливой работы дали результат - государству возместили десятки тысяч ущерба. Адыл, как и некоторые другие члены оперативно-следственной группы, был отмечен благодарностью министра внутренних дел.
  Или вот еще был случай. В районе Шелкокомбината южной столицы завелась преступная группа, что бомбила магазины чуть ли не еженощно. Все торговые точки располагались вдоль одной улицы, но было непонятно, как вывозилась дефицитная в те времена похищенная мебель, холодильники.
  Проанализировав способ совершения преступлений, юный следак догадался, что ворованное ... уплывало по каналу, протекавшему вдоль той злополучной улицы. Через пробоину в стене товар в упаковке бросали в воду, а за городом отлавливали, просушивали и сбывали в соседнем Узбекистане. На очередной "путине" преступников взяли с поличным.
  ... Пора было очередное звание получать. Тут в Кызыл-Кыя, где тогда служил старший лейтенант Кайназаров, обчистили кассу городской поликлиники. В ночь перед зарплатой, когда там, в сейфе, большие деньги складировали. Тут уж не до новых звездочек на погонах, как бы совсем их не потерять!
  Шахтёрский город наводнили сыскари из области, каждый свою версию проверял. Руководитель группы, бо-о-льшой начальник, узнав о предстоящей звезде, вызвал Адыла и без обиняков заявил: раскроешь, тут же "капитанский" приказ подпишу.
  У местного - всегда преимущество: людей лучше знает. Вышел следователь на уборщицу, что опера вниманием обошли. Та и поведала, что к кассирше в последнее время её внучка зачастила. Ухажер у неё появился, некто Рустам. Сказывали, нечист он на руку, за воровство сидел.
  За подозреваемым наблюдение установили. И вскоре накрыли обоих в одном из ресторанов в Фергане. Гуляли широко, еще и кольцо с бриллиантом прикупили - чего ж не покутить на ворованное! Под натиском улик женщина призналась, что по просьбе дружка слепок с ключей сделала, показала, где деньги спрятаны.
  Высокий чин сдержал слово: милицейским капитаном Адыл Кайназаров стал в день, когда из тайника были изъяты похищенные купюры...
  ... Через несколько лет, став заместителем начальника одного из крупных милицейских подразделений на юге республики, Адыл всерьёз взялся за местных контрабандистов, беспошлинно таскавших спирт и горючее, разворошил гнездо наркотрафикантов.
  Но до конца начатое не довёл: семейные обстоятельства заставили перевестись в столицу, в Бишкек, где, дослужившись до полковника, в 2007 году он вышел в отставку.
  Теперь, как и многие коллеги, адвокатит.
  Не часто, но мы с удовольствием общаемся...
   Александр Зеличенко,
  Кемин - Бишкек, октябрь 2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"