Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Тёща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т Ё Щ А
  Как и в любой семье, - и это как раз тот случай, когда случающиеся у других исключения только подчеркивают общее правило, - моим отношениям с тещей далеко до безоблачных. Но уваженьем она окружена безоговорочным...
  Главный раввин города Ковно, Реб Каган хоть и держал всех своих девятерых детей в строгости, но образование всем дал хорошее. Тайбл (мама тёщи, на русский манер Таня - прим. автора) - третья дочь в семье - еще до революции окончила классическую гимназию и женское педагогическое училище.
  Особо набожной не была. Наоборот, рано приобщилась к революционному движению, многого в нем достигла. И стала женой красного комиссара.
  В конце 1920-х Реб Каган поднял семью и двинулся в Палестину. Родных Тайбл с тех пор не видела долгие 50 лет, с родителями ж свидеться не довелось НИКОГДА ...
  С гражданской муж вернулся с тифом, выхаживая его, заразилась и Таня. Едва оправившись после тяжелейшей болезни, сразу вышли на работу: он, до революции получивший в солидном германском университете диплом экономиста, был назначен заведовать финансами всей Украины, она - инспектор наробраза.
  В первую же первомайскую демонстрацию, еще слабые после тифа, шли пешком в казенную квартиру на другом конце города. "Знаешь, а я ведь счастливый человек... Деньги всей партии контролирую, а полтинника на "ванька" (так тогда называли извозчиков) не наскребу..." - утешал "финансист" едва передвигавшую ноги половинку...
  Мотаясь за мужем, Тайбл родила трех детей, работала с женой Ленина, самой Надеждой Константиновной Крупской.
  В 1937 году Ефим Голуб разделил судьбу многих. Был арестован, обвинен по делу Бухаринской группы в правом уклоне, и уже через десять дней расстрелян. Захоронение безымянно.
  Тёще, а память у нее, надо сказать, отменная, благодаря чему и повествование это возможным стало, тогда еще и четырех лет не исполнилось. Отца-то перед арестом специально в командировку отправили, а вот как мать забирали и обыск на квартире она помнит, будто это случилось вчера...
  Старший брат, Иосиф, уже институт заканчивал. Средний, Гриша, старшеклассник. Старшего брата не тронули (все-таки чемпион Донбасса по боксу), но как ни умолял он младших под его опеку отдать, не разрешили. Разбросали по детским домам.
  Тёщу мою, кстати, Аисой-Элеонорой назвали, чтоб смерть, как придет, средь двух имен запуталась... Тогда за одно такое прозвище буржуйское поплатиться можно было. К ней же, врага народа дочери, относились на удивление хорошо. Подкармливали, жалели. Иногда братья её навещали...
  ...В 1941 оба ушли на фронт.
  У старшего, горного инженера, броня была - нет, он военкомат буквально штурмом взял. Погиб в Молдове, там в могиле братской лежит.
  И младший хлебнул войны доста: из окружения вырывался, в дисбате до "первой крови" сражался, в Сталинграде, на что ни на есть передовой, "окопным" взводом командовал.
  
  Победу старшим лейтенантом встретил, поступил в военно-педагогический институт и военно-дипломатическую Академию. Долго потом в разведке служил. Умер в 2014, на 91-м году. На пару лет пережив дочь, погибшую в автоаварии известную российскую актрису Марину Голуб, кузину моей жены...
  
  Но - к тёще...
  Детдом близ Смоленска располагался. Немец туда быстро домаршировал, детей вывозили буквально последним поездом. Вокзал горел, бомбежки не прекращались. Гул "Мессершмидтов", на бреющем эшелон расстреливающих, много лет потом все в ушах стоял...
  Однажды, когда вагоны с детьми - немцы это ясно видели - сразу два самолета утюжило, поезд остановили, их в заиленный пруд попрятали... Нырять с головой заставили, и пока до двадцати не сосчитают, строго-настрого не выныривать... Восьмилетняя Ая чуть было не захлебнулась...
  На затхлую воду, тину, водоросли и сырую рыбу у тёщи с тех пор - аллергия сильнейшая. До судорог и колик, остановки дыхания.
  Я ж честно не знал, и когда только жить начали, добытчик, как-то две здоровенных свежих рыбины домой принес. Как назло, именно она дверь мне открыла, и - бубух в обморок... Её дочь, жена моя то есть, чуть не ушла от меня тогда, с толстолобиком тем злополучным оставив...
  ... Эвакуировавшись, на Тамбовщине, в имении Чичерина разместились. Первый месяц вместе с малолетними уголовниками под одной крышей жили - здесь раньше колония для несовершеннолетних размещалась, некоторых вывезти не успели. Те паек отбирали, "темную" устраивали - набросят на голову одеяло и пинаются. Ножами стращали... Но потом мальчишки из детдомовских, что постарше, собрались и отлуп им дали. А скоро урок совсем вывезли, жизнь как-то наладилась... Средь преподавателей и воспитателей превалировали певцы оперные, из театров украинских вывезенные. Они с детдомовцами спектакли ставили, книги им пересказывали. Отсюда - любовь к настоящей музыке, культуре. Всё это не на попсы уровне, но весьма и весьма профессионально. А еще - живопись, литература. Тёща и своей дочери это передала: в блестящих музеях, а повидали мы их немало, та готова бродить сутками. И всё - со знанием дела...
  Голодали.
  Первый директор по деревням, обкомам-райкомам ходил, провиант выбивал-выпрашивал. Но, как только в партийных ведомствах узнавали, что детдом специализированный, для детей репрессированных, - ничего не давали или просто выгоняли. В конце концов, - вспоминает тёща, - у директора от отчаяния случился инфаркт, он умом тронулся, попрошайничать начал, и вскоре умер.
  Спасались тем, что во дворе картофель, репу и тыкву сажали. Мальчишки рыбачили.
  Девочку к тому времени двоюродный брат, много старше её, разыскал. Он институтом научно-исследовательским, что лекарства новые и витамины для госпиталей создавал, руководил. За работу свою Орденом Ленина награжден был. Так вот, в порядке помощи шефской в списке получателей продукции той бесценной и тещин детдом значился. Раз в месяц туда с Алтая, где НИИ располагался, посылка витаминная приходила. Делили по справедливости, всем нуждающимся. Многим, ох, многим, А В С тогда жизнь спасли...
  ...В День Победы же, незнамо откуда, дети завтракали... крохотными тарталетками, увенчаными капелькой настоящего масла сливочного и пятью икринками черными... Малышке досталось две.
  Счастье!
  ... Жены ж моей бабушка, тёщина мама, в лагере для жен врагов народа мотала срок. В Якутии, на станции Яя, у самого полюса холода. Восемь долгих лет... И все эти годы дочь искала, письма в инстанции слала. И каждое, - иначе их не рассматривали, - начиналось фразой "Я, враг народа Татьяна Каган-Голуб, жена врага народа Ефима Голуб...".
  Списали Тайбл уже после войны, обнаружив чахотку. Практически умирать. Вопреки всему, выжила. И кровинку свою нашла. В тамбовскую глушь приехала, нянькой в детдом, лишь бы рядом, устроилась. Потом, разрешение выхлопотав, забрала дочь.
  Прощай, Тамбов...
  Приехали в Белоруссию. Голод, полстраны сожжено. Снимали угол в большой семье, с ними и стол делили. Тайбл умудрялась из топора борщ варить, тремя бульбами, капустой квашеной и брюквой детей мал-мала кормить... Грибы собирали, ягоды.
  Выживали...
  В местечке том белорусском Аиса-Элеонора на отлично школу закончила. Выучиться на доктора мечтала, да нельзя было матери в больших городах жить. Мир не без добрых людей, в очередной раз повезло теще: Тайбл с молодой женой начальника паспортного стола сдружилась, рукодельничать, кулинарить ту научила. В благодарность начальник милиции посоветовал ... потерять паспорт. В новом же вместо страшной, перечеркивающей будущее дочери 58 "политической" статьи добрый человек записал незначительную уголовную. Ведь как рисковал, но помог!
  И все ж в Москву не решились, выбрали Ярославль, там мединститут был. Училась на отлично, пережила космополитичекие чистки... Помнит, как раздувая "дело врачей", в институт приезжало московское начальство, требовавшее немедленного изгнания профессоров-евреев. И как русские люди, фронтовики, отлуп им давали...
  Меж тем, когда умер Сталин, и тёща хорошо этот момент помнит, мама рыдала в голос... "Что ж теперь будет-то!?" всё повторяла...
  Политическую кампанию против стиляг, проходившую под лозунгами "От саксофона до ножа один шаг" и "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь" комсомолка Аиса Голуб встретила в штыки. И хоть ни твист, ни "враждебные" буги-вуги не выплясывала, мероприятий "стиляжьих", особенно литературно-художественных, не чуралась.
  Слава Б-гу, тогда уже оттепель наступила...
  Работала участковым врачом. Сама больная, в эпидемию гриппа - за троих. Долгие годы ухаживала и фактически содержала лежачую больную свекровь - муж делал науку, учился в аспирантуре в Сочи. Тиранию ее терпела. Дочь родила. Наряду с братом, та на всю жизнь ей самым близким человеком стала...
  
  
  
  ...В семейном архиве хранится фото - вихрастая девчушка на руках первой женщины космонавта Валентины Терешковой. Она, ярославская, приехала как-то на малую родину. Обком решил знатную гостью по детсадам провезти. Деткам цветы раздали, - вручите, мол, космонавту. Все так и сделали, а одна вдруг как разревется! Ну Валентина Владимировна ребенка на руки и взяла, в миг успокоила... Догадались, кто та девочка была? Да, супруга моя будущая, Ирина...
  В 1969-м семья Быховских перебралась во Фрунзе.
  Официальная версия переезда - научные интересы моего тестя будущего, доктора Виктора Моисеевича Быховского, вскоре ставшего известнейшим в республике специалистом по кардиологии среднегорья. Много лет он людей здесь лечил, плодотворно Иссык-Куль, на предмет превращения в здравницу всесоюзную, обследовал. Умер в 1992-м, на шестьдесят четвертом году... Сердце - не пережил ученый-патриот развала Союза и всего бардака, что за этим последовал...
  Я ж верю, что перевод из Ярославля в наш благословенный горный край случился по воле свыше. Чтоб я свою половинку здесь встретил...
  Таким зятем Небеса теще моей многое компенсировали...
  Аиса Быховская во Фрунзе-Бишкеке много лет врачом и заведующей отделением в городских больницах работала, сотни жизней спасла. В медицинском институте преподавала.
  Однажды в составе комиссии условия труда на одном из горно-рудных комбинатов на юге Киргизии исследовала. И обнаружила, что из-за пресловутого лозунга "План любой ценой", работники здесь профессиональными заболеваниями болели гораздо чаще, чем на других подобных предприятиях. Тогда с властями воевать себе дороже было. Не испугалась, до суда дошла. Производственный процесс, хоть это влетело в копеечку, тогда поменяли в корне...
  Меж тем, состарившись, тещина мама вдруг с семьей воссоединиться возжелала, в Израиль засобиралась. 40 лет тому назад, в середине 1970-х, отъезжантов к предателям причисляли. Сын ее в Москве работу престижную потерял - прошедшую "Крым и Рым" Тайбл это не остановило.
  В Святой Земле она при поддержке родни многочисленной благотворительный фонд открыла, бедным невестам на приданное и свадьбу собирала. По законам Торы это одно из главнейших богоугодных дел.
  Умерла Тайбл Каган-Голуб в 96 лет почти. И похоронена не где-нибудь, а на кладбище, что на библейской Масличной Горе, в самом центре Иерусалима расположено.
  Семье Каганов, что в Израиле первыми кибуцниками, военными, музыкантами, композиторами, учеными, крупными религиозными деятелями знаменита, там кусок земли принадлежит, где их всех в срок и хоронят.
  Чтоб и к Творцу поближе, и рядышком ... Александр Зеличенко, Бишкек, ноябрь 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"