Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Тезисы выступления в Астане 23 октября 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Международная конференция
  "Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинского Заключительного Акта (1975) и Саммита в Астане (2010)
  
  Астана, 23 октября 2015
  
  
  
  
  Сессия II: Риски и вызовы региональной безопасности в Центральной Азии
  
  
  Александр Зеличенко, директор ОФ "Центрально-Азиатский центр наркополитики", кандидат исторических наук, полковник Службы наркоконтроля в отставке.
  
  "ЕАЭС против афганского наркотрафика"
  
  
  Тезисы.
  
  1. Проблема наркотранзита из Афганистана не нова, возникла в начале 1990-х годов прошлого века. Обусловлена рядом факторов прежде всего геополитического и социального порядка: сложная экономическая ситуация в регионе; общие, весьма сложно поддающиеся охране,госграницы; общность языка и культур по ту и другую стороны границы и многое другое.
  2. Варьируя в зависимости от удаленности от источника и страновых контрмер, афганское наркопроизводство и наркотрафик негативно влияют на большинство социально-политических процессов в регионе,
  • порождая и поддерживая рост транснациональной организованной преступности, вплоть до наблюдаемых сегодня элементов картелизации
  • подпитывая терроризм (примеры)
  • создавая и укрепляя наркоррупцию, например, свойственный в той или иной мере всем странам региона "красный героин". Только одни, как, например, Кыргызстан, заявляют о проблеме открыто, и ищут пути решения. Другие ж предпочитают замалчивать её.
  • определяя рост теневой экономики и наркономики (экономики, зиждящейся на наркопроизводстве и наркотрафике)
  • обуславливая рост смертности и социально значимых инфекций (ВИЧ, геппатит С)
  3. Интенсивность и долгосрочность наркопоставок, их цинизм позволяют ввести в научный оборот термин "Наркоагрессия", - явления, наносящего огромный ущерб самой идее государственности и суверенитета большинства государств Центрально-Азиатского субрегиона
  4. Только на ее первоначальном этапе, в самом начале 1990-х, каждая страна искала собственный ответ на этот вызов. Выражался он главным образом в укреплении силовых структур и спецслужб. Но скоро стало ясно, что этого совершенно недостаточно.
  5. Тогда, интегрируясь в международный процесс наркопротивостояния, региональные державы присоединились к трем известным антинаркотиковым конвенциям ООН, заключили одно и многосторонние договоры о сотрудничестве как между ведомствами, так и на межгосударственном уровне. И первым опытом было - введение по просьбе правительства Таджикистана и пограничников РФ на территорию ГБАО специальных батальонов из Казахстана, а затем и Кыргызстана. Мы помним тогдашние события и, в первую очередь, гибель казахских бойцов, чтим память героев...
  6. Так называемая "военная составляющая" и по сей день составляет основу как внутри, так и межрегионального контрнаркотикового взаимодействия.
  7. Сегодня в процессе антинаркотикового сотрудничества заметную роль играют также ШОС и ОДКБ (недавние учения и пр.)
  8. Наряду с отработкой боевого слаживания Организации Договора о коллективной безопасности в ранг первоочередных задач, на мой взгляд, следует возвести и детальную проработку взаимодействия армии, пограничников, таможни, силовиков, местных властей и населения на участках особо интенсивного наркотрафика, совпадающих, как правило, с направлениями возможного прорыва боевиков.
  9. Сегодня у нас появилась еще два образования, чей КПД в противостоянии наркоугрозе может стать весьма и весьма высоким. Я имею в виду Таможенный и Евразийский Экономический Союзы.
  10. К сожалению, с присоединением к ним Кыргызстана появились ничем, кстати говоря, не подтвержденные мифы о том, что наркотрафик через кыргызско-казахстанскую границу в связи с отказом от таможенного досмотра стал еще более интенсивным. Да, кыргызстанским стражам границы следует немедленно отнести пресечение наркотрафика к своим главным приоритетам. Но, повторяю, его увеличения статистика не отмечает.
  11. С другой стороны, наличие проблемы и возможность ее углубления ставит задачу об улучшении охраны южной границы ТС и ЕАЭС от контрабанды вообще и наркоконтрабанды в частности, от незаконной миграции, торговли оружием, прорывом, наконец, бандформирований.
  12. Особо подчеркну: НЕ государственной границы Кыргызской Республики, Но южных границ Таможенного и Евразийского экономического союзов... Разница нам видится существенной.
  13. Еще только готовясь к вступлению в указанные союзы, при разработке "Дорожной карты" мы предлагали в качестве одного из условий настаивать,нет, не на совместнойфизической охране границы, но на её достаточном техническом укреплении, обучении пограничников-контрактников владению сложнейшей и весьма дорогостоящей техникой.
  14. Тогда, к сожалению, мы услышаны не были. Возможно сегодня, пусть уже post-factum, есть смысл вернуться к рассмотрению этого предложения. Абсолютно уверен, что его актуальность не только не уменьшилась, но наоборот, возросла.
  15. Такой подход подтвердил и прошедший буквально на прошлой неделе на гостеприимной казахстанской земле Саммит Глав СНГ. Основными документами, принятыми здесь, стала Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020, программа по укреплению пограничной безопасности на внешних границах и решение о формировании группировки пограничных и иных силовых ведомств для ликвидации кризисной ситуации на внешних границах (в первую очередь, по всей видимости, на таджикско-афганской границе). По словам российского президента, эти документы, цитирую "существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком" (конец цитаты).
  
  
  
  
  
  Благодарю за внимание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"