Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Трехсерийный зоодетектив.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трехсерийный зоодетектив.
  
   Старожилы-бишкекчане хорошо помнят "каменные ряды" на месте нынешнего цирка, вереницу купеческих магазинов и складов, брусчатую мостовую. Рядом - большой базар, автостанция - шум, многоголосье...
  
   Почти каждый год из Алма-Аты ли, из Ташкента или самой Москвы сюда приезжал зверинец. Приезжал в разное время - и зимой, и летом. И смотреть в июльский зной на беспрерывно мотающих головами и брызжущих пеной из вечно разинутой пасти медведей или ёжившихся в январскую стужу мартышек было, честно говоря, жалко. Но детвору со всего города тянуло сюда магнитом. И ревела очередь пострашнее вечно голодного, облезлого льва, когда какой-нибудь пострел пытался пролезть в обход!
  
   Потом пару лет зверинца не было, а как-то осенью в начале шестидесятых он появился вновь - платформы на колесах, решетки чугунные с "петухами", да и звери не такие заморенные. Парадом командовал сторож Федя. Он, как сейчас говорят, был универсалом - сам и зверей кормил, и территорию мёл, и билеты отрывал, и на очередь успевал рявкать. И выпивал один за троих, шибко уважал это дело.
  
   Любимцем детворы сразу стал бегемот Базилио, появившийся у нас впервые. Осень выдалась теплой, и заморский гость целыми днями сидел в своем корыте, отдуваясь и пофыркивая.
  
   В середине ноября запорошило, по ночам подмораживало. Бедным животным согреться было негде, зато Федя старался за всех: с утра под мухой! А однажды вечером он, как потом объяснял участковому, устроил зверям ... амнистию. Взял да и открыл несколько клеток. Хорошо, что не опасными оказались "амнистированные" - як, косуля и олень Аржик так и не ушли за ограду. А льва Федя выпустить не успел, вырубился. Зато Базилио, воспользовавшись нежданной свободой, выбил плохонькие ворота и, протиснувшись еле-еле, побрел себе в город...
  
   На "02" сначала рассердились: звонит пьяный и несвязанно лепечет о любви к братьям меньшим. Холодно им, дескать. Но после второго звонка опергруппу в зверинец все же направили.
  
   В ту ночь дежурил молодой кинолог Валентин Белый. К собакам питал большую симпатию, возился с ними с самого детства, а вот в милиции был пока новичок. В своем Шайтане был уверен, успел проверить в деле. Но, узнав, кто "клиент", призадумался.
  
   Прибыв на место, постарались определить направление движения беглеца. Сделать это было не сложно - покрывший брусчатку легкий снежок, которому предстояло растаять при первых солнечных лучах, буквально пестрел экзотическими следами. По ним и пошла собака.
  
   По Советской бегемот спустился вниз до пересечения с улицей Ленина. А дальше резко свернул и двинулся на запах - растекаясь по всей округе, аромат от бисквитной фабрики заставлял то и дело сглатывать слюнки. Не избежал соблазна и толстокожий гиппопотам. Подойдя к железным воротам "Бисквитки", он пытался открыть их испытанным способом - бил лбом о сталь и тихонько "мычал", судорожно водя носом. Цитадель не поддавалась, бегемот потихоньку зверел, а шел уже пятый час - пора появиться первым прохожим.
  
   Базилио поглядывал на опасливо державшихся в отдалении милиционеров поблескивающими в свете уличного фонаря поросячьими глазками, но уходить явно не собирался. Шайтан буквально хватал его за пятки - никакой реакции. Бросали снежки, осмелев, подстегивали хворостиной - эффект тот же. Не выдержав, шофер дежурки попробовал подтолкнуть капотом. Осторожно "подкравшись", новёхонький газик попытался сдвинуть зверюгу. Не тут-то было: гора мяса с легкостью, которой никак не ждали, резко развернулась и ударом морды буквально смяла капот... "Что шефу скажу, - вопрошал растерянный водила, - джунгли здесь, что ли? Сегодня бегемоты, завтра носороги, машин не напасешься!"
  
   Надо было что-то решать. И тут оклемавшийся "виновник торжества" дядя Федор вдруг вспомнил: "Мужики, он арбузы любит. За ними на край света пойдет". Сначала посмеялись - зима на дворе, откуда арбузам взяться? Потом задумались - другого-то выхода нет?! Долго ли, коротко ль - нашли. Подцепили к мотоциклу, повертели перед огромным носом - поехали. Бегемот трусил следом, на ходу ловко подбирая сладкую мякоть. Четыре арбуза - цена перегона "бисквитка - зверинец". Пятый швырнули в бассейн, куда на радость всей опергруппы, хоть и нехотя, но плюхнулся Базилио.
  
   Была половина седьмого. Снег перестал. Заканчивалось и суточное дежурство. А Валентина, как и давешнего шофера, мучил один вопрос: как составить акт о применении служебно-розыскной собаки и что вписать в графу "вид правонарушений"?!
  
   ххх
  
   Трудно поверить, но примерно через месяц, во время дежурства Валентина и опергруппы в том же составе, с территории зообазы "ушел" снежный барс - илбирс. За ними потом на много лет закрепилось прозвище "звероловы". Но это сейчас смешно, а тогда, после осмотра места происшествия, было, мягко говоря, не до смеха. Легко разогнув толстенные железные прутья, "кошка", способная запросто сломать бычий хребет, вышла в город...
  
   Это было уже настоящее ЧП. Спешно формировались и экипировались группы захвата, в небе завис вертолет, по тревоге в оцепление поднимались воинские части.
  
   ...Шайтан тем временем взял след. От зообазы он повел вверх, к горам. Видимо, вначале зверь решил вернуться домой, но спугнул запах бензина, проезжей части. И он свернул к реке, в лесопарк.
  
   Охотники-промысловики, видя, что собака работает и держит след, не отставали и просили лишь об одном - не стрелять. Иначе они лишатся крупных премиальных от американского зоопарка, "заказавшего" трофей. "Посмотрим, посмотрим, - на бегу соображал Валентин, - жить-то хочется...", и на всякий случай взвел табельный ПМ. Увидев, лязгнул затвором и напарник-автоматчик. Пуще прежнего взмолились охотнички!
  
   И тут Шайтан остановился. Встал, как вкопанный, а затем лег и, пряча глаза, тихо заскулил. Потом уж узнал Валентин о передаваемой хромосомами информации, накопленной предыдущими поколениями. А тогда, догадавшись, что барс где-то рядом, удивился: месяц тому собака буквально "загрызала" здоровенного бегемота, а тут...Все очень просто: гены предков передали собаке боязнь перед огромной "муркой", не раз приходилось им встречаться раньше. А гиппопотама они не видели никогда, и потому-то Шайтан кидался на него, не ведая страха.
  
   Оставив пса, люди осторожно двинулись вперед. И тут явственно увидели огромные кошачьи следы. Их размер внушал страх. И хотелось палить на каждый шорох, и только присутствие гражданских сдерживало.
  
   За ближним кустом мелькнули два изумруда. Дикий рев и огромное, в пол неба, распластавшееся прямо над головой пятнистое кошачье тело! Какой там стрелять - Валентин без ног рухнул в снег.
  
   ...В воздухе мелькнула сеть промысловиков. Запутавшись, барс свалился прямо в ноги. Его, отчаянно изворачивающегося и рычащего, придавили рогатинами и стянули сыромятными ремнями.
  
   Навсегда запомнил милиционер взгляд зверя. Его безумный злобный оскал.
  
   ххх
  
   ...Неожиданный вызов к начальству ничего хорошего не сулил. Оставалось надеяться на благодушное послеобеденное настроение. И точно - обошлось. Вот только полученное задание было не совсем обычным. По двум цифрам госномера предстояло найти грузовик, на котором вчера двое вывезли завернутое тело и зарыли его. На все - про все - сутки. Такова воля начальства.
  
   Начать следовало с опроса очевидца. Работал тот на железке, шоферил в одной из транспортных контор. Встретил настороженно, чем сразу насторожил. Хорошо, все быстро прояснилось - в обеденный перерыв парень с подругой на служебной машине выехали на водохранилище. А там - такое. Сам-то он молчал, да вот девушка проболталась!
  
   Пришлось рассказывать. Только-только расположились, как неподалеку тормознул ЗИЛ. Не смотря на сильный дождь, двое не торопясь, влезли в кузов, достали лопату и большой сверток. Несли его осторожно, на полусогнутых руках. Труп закопали под деревом, постояли, затем сели, "помянули" как следует, и не спеша, поехали. Невольных наблюдателей не заметили. Перепугавшись, те забыли, зачем и приехали! И - скорее в город. Хорошо, что номер запомнили...
  
   Через ГАИ машину нашли в комбинате благоустройства. Водитель лет 55-ти был явно удивлен: "Чего, из уголовного розыска?" Но разобраться не отказался. По дороге молчал, соображал что-то.
  
   Про дело заговорили не сразу. Следуя тактике, кружили вокруг да около. Улучив момент, вопрос ребром: что делал там-то, авария была? Шофер (вот он, "момент истины!") сначала как-то съёжился, вмялся в кресло. Потом - как прорвало: "Да вы что?! Собака наша померла, Бим. Двенадцать лет с нами, членом семьи стала. Погоревали, решили похоронить "по-человечески". Отвезли с сыном на озеро, там и зарыли. На дерево еще для памяти ленточку привязали. Вот и все. Какая такая авария?!"
  
   Проверяли ночью, при свете фар. Все сошлось, и даже полинявшую под дождем ленту нашли.
  
   Долго смеялся начальник. Но поблагодарить молодого сыщика не забыл. И даже руку пожал. А такое случалось не часто...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"