Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Тульский Токарева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тульский Токарева.
  В конце 1970-х новичок в УГРО Асан Албанов обслуживал западную зону кыргызской столицы, большую территорию вокруг нынешнего Аламединского рынка. Под руководством Вениамина Крупнова и Токона Абдылдаева, чьи имена - среди легенд сыска - пахал он сутками: "земля" досталась бедовая, что ни день - кражи, грабежи, угоны...
  В разработке - группа "неуловимых". По почерку - работают одни и те же. Но никаких следов. И вот однажды, проводя подворный обход, лейтенант едва не стал свидетелем ещё одного преступления. На Парковой, чуть не сбив, из ворот дома с криком о помощи выскочила девушка, обнаружившая свежую кражу.
  Утром шел снег, а потому следы азиатских галош отпечатались чётко. Что твоя служебно-разыскная собака, опер прошёл по ним до соседнего переулка и уткнулся в развалюху-барак. Жильцов давно расселили, а вот снести "строение" руки не доходили.
  Здесь, за сваями, и обнаружилось краденное. И сама собой пришла мысль о засаде. Куда в первую же ночь воришка и угодил...
  17-летний Даутов держался дерзко, признавал только то, за что попался. Соучастников скрывал, "включил" крутого. Допрашивая, профессионалы применяли и кнут, и пряник: давили, кормили, пугали, уговаривали, играли в плохого-хорошего полицейского - всё без толку. Устав, старики пошли перекусить. Асан же продолжил "беседу".
  Чуть раньше приметил сыщик, что задержанный настораживается, как только упоминают маму. На этом решил сыграть и пригрозил обыском в доме, где она вместе с задержанным проживала.
   - Без меня не ходите, - взмолился парень, - мать - сердечница, помереть может.
  -Ладно, а что взамен?
  - Ствол, ТТ, подойдёт?
  Это было большой удачей. Сегодня-то оружия всех видов у криминала полно, тогда же изъять у урки боевой пистолет, да еще ТТ, - считай, крупно повезло, премией пахнет. А если его уже применяли, и то преступление удастся раскрыть, и покруче награда светит...
  ... Ходили слухи, что в 1930-х годах на Тульском оружейном заводе втихую было выпущено несколько сотен изготовленных конструктором Токаревым пистолетов этой марки. Без серийных номеров, с таким расчетом, чтобы узнать, кому принадлежал, было невозможно. Предназначались "левые" стволы нелегалам из зарубежной агентуры ОГПУ-НКВД для устранения "классовых врагов", но немало их в попало и к уголовникам.
  Возможно, один из таких ТТ сегодня предстояло изъять...
  Едва дождавшись старших, Албанов поведал, как добыл информацию. "Старики" похвалили и, получив санкцию, направились с обыском.
  Перво-наперво, как обещали, вместе с задержанным успокоили мать. Пожилую женщину усадили в кресло, специально привезенного врача приставили. Всё, можно приступать.
  Вскоре обнаружились вещдоки с разных краж: одежда, хрустальная ваза с едва заметным надколом, магнитофон. Потом Албанов обнаружил ещё пахнувший порохом обрез. На вопрос о пистолете, несовершеннолетний воришка уверенно показал на книжную полку в серванте.
  Но ствола там не оказалось.
  - Мама, ты что, пистолет перепрятала?!
  - Да не знаю я ничего, сынок.
   А сама глазами в пол указывает...
  Ногой отодвинув старенький палас, Асан увидел вход в подпол. Поддев обрезом, успел потянуть щеколду, как дверь внезапно резко отворилась и в комнатушку с искомым пистолетом в руке ужом протиснулся матерый рецидивист, чья фотография украшала стенды "Их разыскивает милиция" !
  Это ж надо, чтоб так совпало?! Как позже выяснилось, за пять минут до приезда оперативной группы главарь шайки пришёл забрать ТТ...
   "Постреляю, менты!!!", и - дёрг затвором, дуло - на понятых. Те замерли, бандит же уже тянулся спустить курок...
  ... Времени доставать табельный "Макаров" не было. Вскинув обрез, не целясь Албанов дернул спуск.
  Громыхнуло! Отдача швырнула в стену. Контузило...
  Преступник рухнул, "Токарев" - в сторону, его тут же подхватил Крупнов. Обрубок ружья, оказалось, хранил пулю, что, сломав ключицу, прошла навылет. Кровь, вопли, насмерть испуганные люди.
  "Скорая"...
  Потом долго разбирались с прокуратурой. Той всё хотелось знать, почему опер стрелял "из подручных средств", служебным пистолетом не воспользовался? Ну как объяснить кабинетным бюрократам, что счёт шёл на доли секунды, на волоске были две человеческих жизни как минимум?!
  Конец проверкам только через полгода положило вмешательство высокого милицейского начальства из самой Москвы...
  По совокупности совершённых преступлений рецидивист получил десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но через шесть лет оказался на свободе.
  Условно-досрочно.
  А через месяц, перебрав наркоты, угнал КАМАЗ. И насмерть сбил беременную женщину, переходившую дорогу с 4-летней дочкой.
  
  ... Успей Албанов тогда прицелиться, этих жертв можно было бы избежать.
  
  Александр Зеличенко
   Бишкек, июль 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"