Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Уголовному розыску - 90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уголовному розыску - 90
  
  
   Предлагаемая статья была написана мною, тогдашним начальником уголовного розыска Иссык-Кульской области, в 1988-м, в канун 70-летия УР. В её основе - архивные материалы 1920-х и хроники конца восьмидесятых годов прошлого века. Думаю и сегодня, спустя двадцать лет, со скидками на некоторую наивность и высокопарность, она будет интересна читателю.
  
   С уважением -
   Александр Зеличенко, начальник Центра реформирования
   МВД, полковник милиции, кандидат исторических наук.
  
  
   ххх
  
   "В различных пунктах РСФРС для охраны революционного порядка путем расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных , так и посадских народонаселением не менее 40000 - 45000 жителей отделения уголовного розыска ..." ( из постановления коллегии Народного комиссариата внутренних дел от 5 октября 1918года).
  
   Подразделение уголовного розыска с самого начала своего существования рассматривались как неотъемлемая часть советской милиции. Общее руководство ими на местах возлагалась на организованное в составе главного управления рабоче-крестьянской милиции Центральное управление уголовного розыска - Центругрозыск.
  
   ... 70 лет - срок человеческой жизни. Где сейчас те, кто были пионерами в этом трудном и опасном деле - коммунисты и комсомольцы, военные, рабочие, чабаны, хлеборобы, оставившие свое ремесло и ставшие первыми милиционерами? Никто из них не имел специального образования, не все умели читать и писать, но они знали главное - нужно, чтобы люди поверили в торжество правды и справедливости. Все свои решение они принимали под лозунгом "революционного сознания". Они работали, учились сами и учили других. Они погибали в боях с бандитами, их ученики прошли через огонь Великой Отечественной войны, и уже ушли на заслуженный отдых ученики их учеников, те, кто пришел в уголовный розыск в послевоенные действия.
  
   Но люди помнят тех, первых. И к счастью, целы архивы...
  
   Я медленно и с волнением вчитываюсь в тексты хрупких от времени листов - приказы, рапорты, отчеты... Они не всегда грамотно составлены, но не надо ничего подправлять. Пусть звучит подлинный голос времени...
  
   "... Вступая в командование бригадой, приказываю всем товарищам милиционерам и комсоставу отнестись с полным вниманием и вдумчивостью к новой организации и постановке дела милиции на основах Красной Армии в строевом отношении помочь мне в самом скором времени провести все предначертания центра в жизнь, твердо памятуя, что всякий тормозящий дело социалистического творчества, есть враг советской власти, бороться с коим должен всякий человек - гражданин Советской республики, и бороться беспощадно: кто не снами тот против нас.
   Приказ этот прочесть всем милиционерам. Командир Карякин, 29 03.1921г."
  
   "РСФСР. Каракольское политическое бюро при угро-милиции.24 апреля 1921 года N2538. Удостоверение. "Предъявитель сего Яков Ильич Бердо за время своей службы в Каракольском политическом Бюро на должности Уполномоченного по делам Должностных преступлений и спекуляции зарекомендовал себя вполне толковым и добросовестным работником и стремился на защиту пролетарских интересов".
  
   Приказ N148 1921 года 16 июля по Каракольскому Политбюро Семиреченской области:
   " По городу Караколу и его уезду усиленно циркулируют провокационные слухи, распускаемые контрреволюцией и подхватываемые досужими кумушками, свахами и ничего не делающей обывальщиной, что якобы ни сегодня, завтра мусульмане начнут бить и резать русских. Эти слухи не имеют под собой никакой почвы и пускаются врагами Советской власти, старающимися всеми силами повредить, сорвать начавшуюся сенокосную и поливную кампании, дабы этим подорвать экономическую сторону уезда..."
  
   Нам трудно сейчас представить, в каких условиях работали первые милиционеры. Постоянные бои с хорошо вооруженными бандитами, борьба с контрреволюцией, с контрабандистами, с глубоко укоренившейся, поощряемой традициями и духовенством наркоманией, со спекуляцией, повальным самогоноварением и пьянством. И все это в обстановке постоянной нехватки людей и оружия...
  
   Вот выдержки из информационной сводки по второму району Каракольского уезда от 1 по 15 мая 1922 года:
   "Общее политическое состояние (ненормальное) рабочих, крестьян, дехкан и вообще населения - ненормативное отношение к Компартии и Соввласти вышеперечисленных лиц. Забастовки - нет.
   Духовенство всех нации проповедует бога и религию, и население к нему относиться с большим доверием и благосклонностью.
   Спекуляция является маленькая. Общее явление пьянства.
   Примечание: продналог уплачен, профессиональная жизнь не производится или производится очень плохо, но голода пока нет, эпидемия ослабла..."
  
   В таких условиях на плечи сотрудников органов внутренних дел ложилась еще большая работа по агитации и пропаганде за Советскую власть. И они стремились, чтобы сама их жизнь и деятельность, проходящая на глазах у людей, стала для них примером, наглядным подтверждением преимуществ нового строя. Они организовывали кружки, проводили беседы, ставили своими силами спектакли, оборудовали на собственные средства ленинские уголки.
  
   В 1926 году газета "Крестьянский путь" писала о положительных результатах работы Каракольского уголовного розыска. Воровство и убийство стали в городе редкостью, самогоноварение и проституция после усиленной компании резко сократились. Но положение оставалось серьезным. Сохранились отчетные доклады начальников окружного уголовного розыска Доронина (1926 г, и Гузеева (1927г.), где постоянно отмечается нехватка людей, оружия (на 16 работников угрозыска - два исправных нагана) и транспорта.
  
   Наиболее распространенным в конце 20-х и 30-е годы были кражи скота, а также контрабанда наркотиками. Шайки конокрадов часто бывали хорошо организованными и вооружены и не останавливались ни перед чем. Так, группа вооруженных конокрадов из восьми человек под предводительством ранее судимого за это дело, совершившего побег из Алма-Атинского исправдома и проживавшего под чужой фамилией Тургуна Садарова, орудовала в области три года, и была обезврежена лишь в 1929 году.
  
   В годы Великой Отечественной войны весь состав органов внутренних дел был переведен на казарменное положение, введены регулярные занятия. Ушла добровольцами на фронт почти третья часть всех работников милиции вместе с заместителем наркома Черепановым, павшим геройской смертью в боях под Киевом. Бывший начальник паспортного отдела Петр Алексеевич Коновалов возглавил партизанский отряд в Барановичевской области Белоруссии.
  
   Одними из тех, кто самоотверженно работал в эти годы в органах УВД и за себя и за ушедших на фронт товарищей, были молодой оперативник Рахимджан Ташбаев, лейтенант милиции Леонид Доценко, рядовые Яков Коренченко, Джумабаев, Садатбеков (имена, к сожалению, не сохранились), Юрий Самарин, Василий Гребенников, ныне здравствующий подполковник милиции в отставке Александр Рязанов. Обстановка в регионе оставалась сложной, и не меньше, чем на фронте, требовались мужество, упорство, самопожертвование.
  
   С первых дней своей работы уголовный розыск Прииссыккулья столкнулся с проблемой наркомании, широко распространенной тогда практически во всех слоях населения. Опиум использовали повсеместно. Им лечились и добавлялись в пищу, с опийным маком приготовлялись традиционные блюда и напитки. Наркобизнесом занимались целые семьи и кланы, отцы передавали свое преступное "ремесло" сыновьям.
  
   ....Осенью 1987 года внимание уголовного розыска привлек скромный вагончик строителей Тюпской ПМК. Жили в нем рабочие, которые по договору должны были проводить ремонт телятников. Шло время, а работа почти не двигалась, хотя в вагончике все время шла какая-то бурная деятельность. Неизвестные люди что-то приносили, подъезжали машины. За "строителями" было организовано наблюдение, скоро прояснившее картину. Как оказалось, здесь действовала целая "фабрика", конвейер по сбору и переработке сырья для изготовления наркотиков из конопли. Пятеро преступников из Токмака (четверо из них ранее неоднократно судимы) поставили дело на широкую ногу. Вагончик при обыске оказался буквально нафаршированным гашишем и сырьем для его изготовления. Все было уже упаковано в мешки и приготовлено для транспортировки. Всего было изъято более 130 килограммов наркотика!
  
   Уголовный розыск часто сравнивают с войсковым авангардом, с солдатами переднего края. Это сравнение во многом верно: именно уголовный розыск первым сталкивается с преступником лицом к лицу, первым вступает в бой. Но, как всякое сравнение, оно тоже условно. И главное отличие в том, что в войне с уголовной преступностью перемирий не бывает.
  
   ...6 августа 1988 года в пруду между селами Липенка и Богатыровка Джеты-Огузского района был найден труп Д. Тынчибекова, убитого ударом ножа. А 10 августа в городе Пржевальске в своей квартире был найден убитым пенсионер В. Коновалов, незадолго перед убийством продавший свою машину.
  
   Для раскрытия тяжких преступлений была создана оперативная группа, в состав которой вошли наиболее подготовленные сотрудники аппарата уголовного розыска: заместитель начальника отдела УР Иссык-кульской области Т. Касымбеков (ученик немало сделавшего для укрепления профессионального ядра уголовного розыска нашей области, полковника милиции в отставке Ивана Антоновича Пацюка), оперуполномоченный ОУР УВД Э.Салиев, начальник ОУР ГОВД Б.Кокжалов , сотрудник ОУР Пржевальского городского отдела Д. Деркембаев, заместитель начальника Джеты-Огузского РОВД А. Салиев, капитан милиции Д. Урмамбетов из Джеты-Огузского РОВД.
  
   Группа работала напряженно и скоро вышла на след преступников. Трое убийц - ранее судимые, нигде не работающие А. Кузебных, С.Лысенко и Ф. Красовский решили заняться скотокрадством. Для этого им была нужна машина. Преступники встретились с водителем автомашины "ЗИЛ" Тынчибеоквым в селе Ичке-Булак вечером 3 августа. Водитель был уже нетрезв.Преступники напросились в попутчики, а по дороге предложили выпить еще. Пили заранее купленный самогон, затем заехали домой к Лысенко и продолжили гулянку. Когда шофер сильно захмелел и уснул, преступники отвезли его к пруду. На берегу ударом ножа убили Тынычбекова и затащили труп в воду, в заросли.
   На Красовском оказалось вина и за убийство пенсионера Коновалова.
  
   ....Когда-нибудь, возможно (очень хочется верить в это!) уголовный розыск останется без работы. И оперативники сменят свою профессию на другую, "мирную". Но это будет еще не скоро. А пока для угрозыска продолжаются будни трудные и опасные.
  
   А.Зеличенко,
   начальник отдела уголовного розыска Иссык-Кульской области.
  
   "Иссык-Кульская правда", 5 октября 1988 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"