Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Улика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УЛИКА
  
  ... К середине 1980-х в Томске-7, где в угрозыске тогда служил мой друг Коля Рыбалкин, как и по всему Союзу, активизировались преступные группировки. "Мазу" держала "Боксёрская": возраст не важен, занимаешься боксом - всё, ты свой. А оба городских ресторана, и в будни, но особенно по уикендам, регулярно поставляли больничную клиентуру: сломанные челюсти, сотрясения мозга, а то и тяжкие телесные повреждения.
  Ситуация, что говорится, "достала". Но писать заявления потерпевшие отказывались. Категорически. Кто утверждал, что с лестницы рухнул, кто в гараже споткнулся иль на улице поскользнулся...
  Лидером боксёров был Боря Колбыш - мастер спорта, чемпион Сибири и Дальнего Востока в среднем весе. Но зацепить его было нечем.
  Пока за дело не взялся капитан Рыбалкин. Нашёл-таки Коля слабое звено, уговорил двоих, кто видел, как хуком справа Боря нос парню сломал, дать свидетельские показания, а потерпевшего - заявление написать. Убедить последнего, кстати, оказалось даже труднее, чем очевидцев. Пришлось к своему авторитету взывать: "упакую"-де Колбыша, будет он у меня года три лобзиком лес валить!
  Поверили...
  Дело за малым - подозреваемого расколоть. Вот тут - проблема. Трое рыбалкинских подчинённых - "ботаники", служить пришли по набору партийному. Была тогда такая практика: укреплять органы направленцами трудовых коллективов. Лучших из лучших, типа.
  На практике же таким образом часто от бездельников и лодырей избавлялись. В нашем случае ребята вроде и неплохие попались, но оперскому ремеслу не обученные. И Рыбалкин взялся за дело сам...
  Короче, на третий день лидер "сломался". И вскоре ушёл на лесоповал. И именно на обещанный свидетелям срок.
  Полтора года в городе было тихо...
  Но свято место пусто не бывает. Пока Боря на зоне "парился", городская молодёжь подросла, "Качки" в подвалах железо таскали, мышцы наращивали, спиртным и табаком не злоупотребляли.
  Выстраивали дисциплину и иерархию. С единственной целью - криминальную власть захватить.
  И вскоре в больницу уже сами "боксёры" зачастили. Жалобы те же - с лестницы, головой вниз, упал.
  Споткнулся. Поскользнулся...
  Но заявления писать и этим западло...
  Как-то качкам под горячую руку хулиган местный по кличке "Морковка" попался. Отмутузили его крепко. К боксёрам "овощ" отношения не имел, но в сердцах орал, что скоро-де Колбыш с беспределом вашим покончит, за всё спросит.
  Зная, что экс-чемпион недавно по удо освободился, капитан к информации этой отнёсся всерьёз. И вскоре прознал, что Боря "боксёров" группирует, желает "крысам подвальным" показать, кто есть Томска-7 "честь и слава". Уже, якобы, и стрелку на городском стадионе, в это время года пустующем, забили.
  Тревога!
  Стычка большой кровью завершиться могла.
  Город притих...
  С разрешения руководства решили с ранее судимым Колбышем профилактическую беседу провести. Разъяснить, что его ожидает. Чин по чину, повестку выписали, участковому, чтоб лично в руки вручил, передали.
  Чтоб разговору не мешали, Николай его в обеденный перерыв вызвал, сам же пораньше перекусить выехал. Только с городским универмагом поравнялся - рация: там костюм дорогой украли.
  Заехал. Магазин только в 11.00 открылся, покупателей немного было, а потому похитителя здесь хорошо запомнили: он несколько раз брал с вешалки костюмы, но как вышел, никто не видел.
  Словесный портрет сильно Борю Колбыша напоминал. И особая примета - нос сломанный...
  Дальше сыщик за пиджак старый, что в примерочной обнаружили, взялся. Сразу видно, одёжка долго служила. В боковых карманах пусто, в лицевом - бумажка какая-то. Ба, да это же его повестка боксёру, к тринадцати ноль ноль в кабинет явиться.
  Попался!
  Рыбалкин - в отдел, там уже Боря Колбыш, в пиджаке дорогом кримпленовом. Сидит, лыбится: "Здрасьте, гражданин начальник. Почему после трудов праведных отдохнуть не даёте?! Я ж только неделю как откинулся..."
  Выгнав всех из кабинета, - серьезных "клиентов" лучше один на один колоть, - начали беседу. Боря - за жизнь, как свой срок "на одной ноге отстоял", как томский вор в законе Семигулый ему поддержку дал, и как он "по половинке" вышел.
  Капитан - своё: мол, как это ты, Борис, старый правильный пацан, в воры переквалифицировался, да еще и город на дыбы поднять вознамерился?!
  Тот - молодых, дескать, учить надо, и вскоре он этим займётся. А вором никогда не был. Тут Николай развернул свёрток, заметил, что визави свой пиджак узнал, но вида не подаёт, равнодушие выказывает.
   - "Клифт" узнаешь!?
  - Начальник, таких пиджаков море.
  Да? И в присутствии понятых извлёк капитан свою собственную повестку...
  ...Битый час матерился Боря. Какими только словами себя ни называл: "Я все карманы проверил, справку об освобождении вынул, а про повестку эту в карманчике верхнем, забыл. Ну, мудак!"
  И вернулся в зону на долгих четыре года...
  Так мой друг Николай Рыбалкин город от мордобоя спас. Но, скорее всего, жизни пацанам сохранил.
  Начальство ему за это ценный подарок - вентилятор - вручило...
  
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, сентябрь 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"