Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Время свинокола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Косовский дневник (продолжение).
  
  
   Время свинокола...
  
   В Лесковаце, знаменитом своими роштилями (барбекью по-сербски, печется на углях), прошла традиционная роштилиада. Неделю народ обжирался - километры палаток, киосков и лотков, на каждом прилавке - ну просто горы приготовленных по специальным рецептам "плескавиц", "ковбасиц", "ражничей", "вешалиц"... Здесь же - вездесущий Гинесс: конкурсы на самую большую мясную выпечку, самую "лютую паприку" (острый перец). Желающих поучаствовать - сотни! Выступают лучшие фольк и эстрадные коллективы, тут же изделия местных умельцев - бесхитростная ювелирка, плетения из кожи, кружева, гобелены. Показать себя приезжают известные политики, не спеша прогуливающиеся среди рядов в окружении могучих секъюрити...
  
   С морозами приходит время массового забоя свиней. "Во время свинокола работаем и по воскресеньям" (из объявления на ветеринарной станции). "Приговоренные" дико визжат на каждом подворье. На каждом, без преувеличения! Заколотую животину подвешивают на здоровенный крюк, и мастерски разделывают. Мужчины обучены этому с младенчества. Кровь не собирают, а просто смывают на улицы. И текут прямо по старинной мостовой ручьи свиной крови. Порой разбавляемые человечьей...
  
   Третьего дня - трагедия в Нише: сотрудник местного, ориентированного на Косово, подразделения Агентства безопасности и информации (прообраз наших КГБ, СНБ, ФСБ) из служебного оружия расстрелял четверых коллег. Прямо на службе... Выступивший на похоронах премьер отметил, что настоящий виновник драмы - порушенные судьбы тысяч оставшихся без крова сербов, ставших изгоями в родном отечестве, косовский (вьетнамский, афганский) синдром.
  
   Синдром этот здесь интернационален. В Косово тяжело ранена 72-летняя сербкиня. Вернувшись после долгих мытарств, старуха нашла свою хату занятой. Суд решил дело в пользу законной владелицы (!) Тогда-то новый хозяин и взялся за карабин...Здесь же, близ Пеа, группа в масках напала на полицейский патруль, убит коллега из местных. Нападавшие, якобы, задержаны, но их имена и цели пока держатся в секрете. Вандалы порушили очередную православную святыню. Из автоматического оружия расстрелян албанский дом в Великом Терноваце. Обезврежены двое, напавших на полицейский блок-пост в Прешево (два последних инцидента произошли в Южной Сербии, зоне действия моего team. Прим. автора). В Приштине взорвался припаркованный к публичному зданию джип, повреждены две полицейские "Тойоты". Активизировались террористы?
  
   В столице края вокруг административных зданий возведен стальной частокол - террактов опасаются всерьез. Повышенные меры безопасности приняты и в Белграде. После серии нападений на посты здесь вооружают даже таможенников. А в армии воссоздан антитеррористский спецназ - "Кобра". Служить в нем будут контрактники с богатым боевым опытом.
  
   В этом ключе интересна судьба "Красных беретов" - элитного спецподразделения, погрязшего в организованном криминале. Распущенные Скупщиной (сербский парламент. Прим. автора) после убийства премьер-министра в марте с.г., вольные стрелки, и примеров тому не мало, представили серьезную проблему правопорядку. Нестандартное решение предложили американцы - 500 беретов, "the best from the best", отправить в афганский Кандагар. Сражаться, под эгидой НАТО с талибами. Остальных, чуть позже, - в Ирак. Каково!? С одной стороны решается проблема пополнения рядов криминала, с другой - альянс получает прекрасно обученных бойцов, использовать которых намерен на самых опасных направлениях. Кто-то еще вернется?! Предложение Дяди Сэма всерьез обсуждают парламентарии. Опасаются лишь упрочения в международном сознании образа этакого серба-святовоителя, крестоносца: бились с турками, албанцами, босняками, теперь вот с "Аль-Каидой"... Не противопоставляют ли тем самым Сербию всему мусульманскому миру?
  
   В разгаре, например, рассмотрение белградским судом над военными преступниками случаев обнаружения в 2001 году в восточной Сербии очередного массового захоронения косовских албанцев - 70 мужчин и семи женщин. По свидетельству очевидцев, тела жертв в 1999 году были привезены из Косово в рефрижераторе и сброшены в реку близ Кладово. Хоронили их работники местной коммунальной службы. В "кладовском геноциде" обвиняется бывший шеф Департамента общественной безопасности ("Державной Безбедности" - так на сербском. Прим. автора) Властилин Джорджевич. Гаагский трибунал выдал ордер на его арест.
  
   С другой стороны, согласно официальным данным, с момента введения в Косово в 1999-ом международных миротворческих сил, в крае официально зарегистрировано 5782 нападения на этнических сербов. 978 из них погибло, 1161 ранено. Сообщается об аресте в Косово двух сестер-албанок (!), убивших в июне сербскую семью в Обиличе. Троих ее членов предварительно жестоко пытали, а дом сожгли. Геноцид вненационален...
  
   Но, как сказал классик: "Что мы все о плохом? Давайте поговорим о хорошем: что слышно в Одессе насчет холеры?" Во Вранье, где живет вся моя команда, эпидемия гепатита. Началось еще летом, выдавшимся на редкость жарким и засушливым. Тогда запретили пить водопроводную воду. Но мера эта не помогла - госпитализировано уже 25 враньянцев. Как у нас говорят - "вот только этого нам и не хватало..."
  
   "К хорошему" по шолом-алейхемски (тот самый классик!) осмелюсь отнести и усиливающуюся борьбу с криминалом. МВД рапортует о раскрытии 75 процентов убийств, совершенных за девять месяцев текущего года. В 2002-ом, к примеру, их раскрываемость составляла 71 %, в 2001 - всего 60 процентов. Только в ноябре и только на сербско-хорватской границе (трасса, связывающая Сербию и Хорватию - одно из ответвлений печально известного "Балканского маршрута". Прим. автора) последовательно изъято сначала 21, а вскоре еще 53 килограмма героина. Набирает обороты борьба с коррупцией: в Черногории активно расследуется насильственное вовлечение в проституцию; среди клиентов, как водится, немало высокопоставленных госслужащих. За продажу стратегической информации организованным преступным сообществам на восемь лет осужден экс-шеф антинаркотикового подразделения полиции Нового Сада. Лишь на время, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, отложено судебное разбирательство по делу коррумпированного в пользу Земунского преступного клана заместителя генерального прокурора страны. Полиция активно перенимает новые методики ведения следствия. Программа защиты свидетеля впервые применена к одному из крестных отцов оргпреступности. Став главным свидетелем обвинения, тот был освобожден из-под стражи еще в начале октября, и под надежной "крышей" спецслужб жил себе за границей, теперь вовсю сведочит в суде. Пока еще медленно, но все же идет и техническое переоснащение служб правопорядка. Компания "Моторола" внедряет компьютерную программу идентификации стоимостью двадцать один миллион долларов. Сканировав ладонь, пальцевый отпечаток или фото, личность можно будет идентифицировать практически мгновенно. Система рассчитана не только на оперативников, но и на паспортные службы, являющиеся здесь гражданскими институтами.
  
   Жизнь налаживается? После долгих переговоров сняты, наконец, государственные флаги Албании в населенном в основном албанцами, Прешево. На смену им пришли законные, государственные, Сербии и Черногории. Школьники Буяноваца, правда, требуют присвоить местной школе с обучением на албанском, имени национального героя албанского народа Скандербега. Но обнадеживает уже и то, что требования эти носят вполне мирный характер.
  
   А вот очередные выборы сербского президента опять провалились. Да и как иначе, если разуверившийся электорат просто не идет на избирательные участки!? А правила, по старинке, жестки: 50 + 1. То есть возможного главу страны должны избрать 50 процентов всех зарегистрированных избирателей плюс один голос. Наиболее "проходные" политики, такие как Лабус, Куштуница, взвесив шансы, в этот раз даже не стали выдвигаться, зато идет активная подготовка к парламентским выборам, намеченным на 28 декабря. С ними во многом связывают судьбу государства. Пока же, по предложению Патриарха, на всенародный референдум выносится вопрос ... о восстановлении в Сербии монархии. Правда, парламентской. А что, ведь королевской фамилии еще несколько лет назад возвращено имущество, недвижимость. И не беда, что рожденные в Лондоне потомки славной фамилии Караджордживечей уже едва говорят по-сербски. Захотят царствовать - научатся!
  
   Александр Зеличенко,
   Буяновац, экс-Югославия.
   Октябрь - декабрь 2003.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"