Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Закатанные в асфальт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Закатанные в асфальт".
  
   ...Возвращаясь из отпуска, босс-голландец прихватил выпущенное в Нидерландах пособие "Защити себя сам: об охране здоровья тех, кто употребляет наркотики". Цитирую: "Содержание: 10 золотых правил менее опасного употребления наркотиков; приготовление раствора; готовая доза наркотика; техника введения раствора шприцем; передозировка; схема кровеносных сосудов с указанием мест, наиболее подходящих для уколов героина ..."
  
   Шокирует?! А видели бы вы лица пролиставших брошюру коллег-милиционеров! Те просто оторопели и попросили ... нет, потребовали "немедленно уничтожить тираж". Пособие это, меж тем, специально выпущено на русском языке по заказу ооновской программы "Анти-СПИД" и предназначено для широкой читательской аудитории ...
  
   Почему ж так сложилось, что пока мы все штрафуем и ставим наркоманов на учет, читаем в школах и училищах лекции "о пагубной привычке", пугая юнцов будущей импотенцией и неизбежной смертью в 50 лет (хотя в 15-16 им не страшно ни то, ни другое), просвещенная Европа вовсю внедряет философию и практику "снижения вреда", в рамках которых и рождаются упомянутые пособия?
  
   Да потому что там раньше нашего осознали, что не связанный с репрессиями, научно обоснованный, базирующийся на уважении прав отдельного человека и общества в целом подход к потребителям зелья гораздо более эффективен, чем их изоляция и принудительное лечение. Ведь по статистике, 14 процентов тюремного населения - наркопреступники. А ведь это - каждый седьмой отечественный зэк ...
  
   Концепция, условно названная "Снижением вреда", включает широкий спектр услуг, направленных на последовательное улучшение социальных условий и здоровья наркоманов. Любые положительные изменения при этом расцениваются как достижение на данном этапе пусть маленькой, но цели. При этом отнюдь не исключается и полный отказ от наркотиков, но, будем реалистами, такой вариант рассматривается как один из многих возможных на пути к цели. Цель же, повторюсь, - снижение вреда от потребления зелья, что особенно важно при создавшемся чрезвычайном положении с распространением смертоносной ВИЧ-инфекции. Специалисты просто уверены: в наших условиях СПИД-эпидемия придет с иглы, от наркоманов. Известны же примеры, когда перебравшаяся на Урал наркосемейка, использовавшая для разжижения раствора собственную кровь, заразила страшной болезнью целый город! Или соседний Казахстан, где в городе металлургов Темиртау близ Караганды сегодня буквально свирепствует эпидемия, распространяемая тысячами тамошних внутривенников (потому-то на Западе, "снижая вред", их учат правильно колоться, пользоваться индивидуальными стерильными шприцами, презервативами ...)
  
   Но не будем ходить далеко. ВИЧ-инфицированный наркоман выявлен уже даже в Оше. Да, пока только один, хоть правильнее сказать - "первый", поскольку работающие здесь специалисты-международники из организации "Врачи без границ", зная степень доступности наркотика, основываясь на печальном опыте Франции и других стран считают, что уже в 2000-ом их будет не менее тысячи! Кстати, в рамках своей антиспидовской программы "Врачи без границ" в тесной кооперации с Фондом "Сорос-Кыргызстан" намерены раздавать ошским "наркошам" шприцы и контрацептивы, основать здесь пункты "на пол пути", где к услугам наркоманов, еще не осознавших всей пагубности своей страшной привычки, но уже сделавших первый шаг на пути к ее преодолению, всегда будет врач, психолог, горячая пища, стерильные иглы. Вот только французских медиков весьма интересует, не арестует ли их первый же участковый милиционер, обвинив в потворстве пороку? И то - согласно законодательства, потребление наркотиков у нас декриминализировано, - Кыргызстан первым в Центральной Азии решился на столь смелый шаг. Но ведь административная-то ответственность не отменена?! Так что же делать, неужто отказаться от намеченного? Ничуть. Не призывая к быстрой смене законов, считаю, что в данном случае весьма уместна аналогия с анонимным лечением, когда "и овцы целы, и волки сыты" - врачи лечат, а милиция, относясь с пониманием, не требует со ссылкой на Закон информировать ее о новоявленном. В Оше же мы договорились встретиться со всем правоохранным руководством и обсудить этот назревший вопрос - должны же коллеги понять и поддержать столь нужное начинание!
  
   Не согласны? Признаюсь - и для меня ломать годами складывающееся мировоззрение тоже было не просто. Как офицеру-силовику мне гораздо понятнее (не ближе, но понятнее) желание общества обезопасить себя и изолировать наркоманов. Но согласимся и с тем, что 80 лет "размахивания шашкой" значительных результатов не принесли, мы попросту проигрываем наркотизму. Так давайте попробуем решать проблему по-новому, более цивилизованно. Просто попробуем. Может, хоть СПИД попридержим ...
  
   Понятно, как и все новое, дается это не просто. Предстоит менять законы, ломать общественное мнение, при этом ни на минуту не снижая антинаркотиковой активности правоохранителей, которые, еще сильнее нажав на торговцев и перевозчиков, организованные преступные группировки, ограничат черный рынок. Но результат не замедлит сказаться. В Израиле, например, мне довелось лицезреть совсем не агрессивных, а каких-то даже "домашних" наркоманов. И все потому, что общество отнюдь не считает их врагами и преступниками. Скорее - больными. Нуждающимися в помощи и поддержке. Вот почему антинаркотиковая превенция здесь начинается уже в детском саду, активно ведется в школах, ВУЗах, армии. Ею буквально пронизана вся жизнь социума, создающего реабилитационные центры, разрабатывающего и проводящего многочисленные психолого-терапевтические программы, борющегося буквально за каждого преступившего грань.
  
   О реабилитационных центрах - особо. Сняв ломку в больнице, отечественный наркоман сегодня в большинстве случаев возвращается на круги своя. В центрах же этих он сможет укрепить установку на отказ от наркотиков, пройти курс социального становления - самых закоренелых порой приходится вновь учить пользоваться зубной щеткой и туалетной бумагой. Дело это достаточно дорогостоящее, но начать его необходимо! Объединив для начала усилия Правительства (денег, известно, нет, но можно выделить помещение, дать свет, тепло), при несомненном согласии самого Доктора - медицинского Центра Назаралиева, Фонда "Мээрим" (подростковая наркомания сегодня - проблема проблем), тех же "Сорос-Кыргызстан", "Врачей без границ", - короче, "с миру по нитке". И дело, уверен, пойдет ...
  
   Пока же в связи с материальными трудностями медленно чахнет наркология официальная, а платные клиники претендовать на массовость, естественно, не могут и заполнить вакуум не в силах, проблемами наркоманов всерьез озабочены лишь борцы с распространением ВИЧ-инфекции. Возглавившая недавно десант на юг сотрудница республиканского центра СПИД, походив по домам ошских наркоманов, выдала сакраментальную, вынесенную в заголовок статьи, фразу: "Они здесь столь закрыты, будто закатаны в асфальт!" От себя добавлю: не только здесь. В равной степени боясь и милиции, и белых халатов (как говорилось, согласно межведомственных соглашений и те и другие в случае выявления нового наркомана обязаны информировать друг друга) и, хоть все меньше и меньше - общественного мнения, наркоманы стараются не высовываться. Не становясь при этом менее опасными, превращаясь в домашних тиранов (не раз слышал, как доведенные до отчаяния родители желали смерти собственным детям ...), воров и налетчиков, распространителей заразы.
  
   И мрут на кончике иглы. Уже в этом году в Оше от передозировки героина скончался впервые попробовавший отраву шестнадцатилетний паренек. Второго "экспериментатора" едва удалось откачать. А в прошлом, 1998-м, в республике от отравления наркотиками по официальным данным умерло 14 человек. А неофициально?!
  
   Александр Зеличенко, полковник, член Союза
   журналистов Кыргызстана.
   Ош, 1999 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"