Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћзакон в книге - закон на улицеЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Закон в книге - закон на улице".
  
   "Мозговой штурм" в Будапеште позволил найти новые пути решения проблем наркопотребителей и ВИЧ инфицированных.
  
   Как на деле заставить работать хорошие "книжные" законы? Как сделать так, чтобы законы эти реально помогали декриминализации наркоманов, предотвращению смертельной болезни? Как адаптировать опыт "продвинутых" стран, заставить его работать на общее благо, поскольку СПИД границ не знает?
  
   Поиску решений на эти непростые вопросы и посвящался "Круглый стол" в будапештском офисе Международной программы "Снижения вреда". В его работе участвовали 22 специалиста из США, Великобритании, Польши, Венгрии, Кыргызстана, России, Украины, Таджикистана, Румынии и Литвы.
  
   На западный манер, семинар носил характер мозгового штурма. После короткой информации того или иного спеца, проблема тщательно обсуждалась, предлагались пути и методы ее решения или варианты внедрения в других странах.
  
   По мнению эксперта из Украины, положительные изменения во многом стали возможны благодаря известным общественно-политическим изменениям, когда во власть пришли продвинутые чиновники, хорошо знакомые и инициировавшие внедрение западного опыта. Определенная база, к слову, закладывалась и ранее, но уж очень мешали прогрессу заскорузлые стереотипы!
  
   Теперь же Верховная Рада Украины посчитала возможным принять постановление, где особо оговорена недопустимость стигматизации и дискриминации потребителей наркотиков и ВИЧ инфицированных, подчеркивается необходимость внедрять заместительную терапию, когда под контролем врачей наркоману предлагается замена тяжелого героина более мягким и легким метадоном или бупренорфином. Потребитель, таким образом, перестает красть и грабить "ради дозы", прятаться от милиции. Происходит своего рода его декриминализация и социальная адаптация. В Кыргызстане, например, некоторые клиенты метадоновых программ создали семьи, воспитывают детей, а отдельные даже начали собственный бизнес. Это ль не пример для подражания?!
  
   К опыту нашей страны, кстати, участники обращались часто. Реформы в Кыргызстане проводятся давно, в их развитие решением исполняющего обязанности Президента К. Бакиева недавно создан комитет по ВИЧ/СПИДу, призванный стать центральным стратегическим органом на этом направлении. И, как заявил представитель делегации, первым Законом, который примет новый состав Жогорку Кенеша (Парламента), станет правовой акт "О профилактике ВИЧ\СПИДа". Массу эмоций вызвал и новый видео клип "Древо жизни", созданный кыргызским информационно-просветительным центром "Антиспид"...
  
   Особо обсуждались рекомендации по изменению полицейской практики. Здесь необходимо смещать ориентиры от валового, нацеленного только на количество выявленных преступлений, подхода, к оценке объёмов изъятого, выявлению организованных преступных групп, отмыванию денег. Пока же пресловутый вал заставляет оперов и участковых охотиться за несчастными наркоманами, заполнять тюрьмы задержанными буквально с несколькими граммами наркотика.
  
   А ещё, как считают специалисты, необходимо менять статистику. Пока кражи и хранение наркотика пусть даже в незначительном размере проходят по одной графе, серьезных изменений в сторону декриминализации и депенализации ждать не приходится. Известно, как сложно раскрываются квартирные кражи! И чтоб поднять процент раскрываемости, открывается сезон охоты на наркоманов. Взяв их по мелочи и зарегистрировав в одной с кражами, грабежами и разбоями графе "преступления линии уголовного розыска", за счет общего роста возможно поднять процент раскрываемости в целом. Кражи ж при этом так и висят нераскрытыми...
  
   Делясь опытом, украинские адвокаты рассказали, что по количеству жалоб здесь по-прежнему лидируют "незаконные действия органов внутренних дел", включая пытки, истязания. Так, пыткой считается допрос в состоянии абстиненции, наркотической ломки, когда за дозу несчастный готов взять на себя совершение любого, подчас тяжкого, преступления.
  
   К чести полиции, в ее рядах полным ходом идет демократизация. Принимаются законы, уставы, издаются соответствующие приказы. Венец - создание при министре внутренних дел Украины должности "Советника по правам человека" ...
  
   Ещё в декабре 2003 года в Уголовный кодекс России было внесено "революционное", особенно по тем временам, понятие "средняя разовая доза потребления". До того к ответственности за хранение наркотических веществ можно было привлечь, изымая уже 0, 01 грамм героина или, скажем, 0,5 грамма опия. Такие цифры звучали десятилетиями, когда о "белой смерти", к примеру, у нас и не слыхивали.
  
   Но с середины 1990-х, когда героин стал изыматься из незаконного оборота килограммами, сажать в тюрьму за обнаружение десятых долей грамма стало по меньшей мере неразумно. Тогда и были внесены изменения в УК. Так, для привлечения к уголовной ответственности за хранение героина, например, по новому законодательству стало необходимо изъять его в количестве, превышающем десять разовых доз - 1 грамм, для марихуаны - 20 граммов, и так далее.
  
   Закон о средней разовой дозе, признанный самым либеральным в СНГ и отвечающий требованиям европейского законодательства, был одобрен и Международной программой ООН по контролю наркотиков и борьбе с организованной преступностью. Благодаря его введению только за прошлый год около 70 тысяч граждан России не стали жертвами криминальных репрессий, а примерно 35 тысяч осужденных смогли воспользоваться обратной силой смягчающего закона и добиться сокращения сроков отбытия наказания или даже полного освобождения.
  
   По пути России пошел и Таджикистан. Здесь российский опыт адаптировали к местным условиям, и пошли по пути дальнейшей либерализации, что в стране, где из-за соседства с Афганистаном количество изъятого зелья измеряется в тоннах, весьма оправдано. К ответственности здесь могут привлечь и за граммы. Но к большим тюремным срокам, таким, как 20 лет лишения свободы (мера наказания за незаконные операции с наркотиками в особо крупных размерах) приговорят только действительно виновных - тех, кто кого взяли с не менее чем одним килограммом героина, десятью - опия и 10-12 - гашиша. Есть гарантия, что за решетку на длительный срок попадут только матерые сбытчики, перевозчики, контрабандисты.
  
   Рабочей группе предстоит обобщить результаты "мозгового штурма" и, в качестве рекомендаций, предложить их заинтересованным сторонам.
   Александр Зеличенко, международный эксперт по наркополитике
   Программы "Снижения вреда", Нью-Йорк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"