Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

За строкой оперсводки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   За строкой оперсводки.
  
   ... Гомон аэропорта, сутолока, толкотня. Казенный призыв диктора. Душный салон юркого ЯК-40. Сквозь иллюминатор модерновый столичный "Манас" представляется раскаленным солнечным диском. Грохот мотора, взлет...
  
   Пытаясь подремать в неудобном просиженном кресле, Сейтек прикрыл глаза. До Таласа - час лета. "Эх, хорошо бы там встретиться с тезками, однокашниками Маматовым и Асановым. Сколько лет прошло, как они окончили милицейскую спецшколу? Восемь? Нет, девять! Прозвище носили "Три Сейтека, три мушкетера". Всегда вместе были. А после распределения разлетелись в разные края, и общаются теперь по телефону. Все некогда. У Маматова, кажется, недавно третья дочь родилась. А Асанову, мельком слышал, недавно очередное звание присвоили. А какое? То ли "старлей", то ли "капитан милиции"? Вроде б в столицу его недавно перевели? Узнать бы, да не забыть поздравить обоих...
  
   Самолет тряхнуло, приятные воспоминания мигом забылись. Мысли вернулись к делу Забелецкого, расследовать которое он и спешил в Талас. Итак, чем мы, как говорится, располагаем?
  
   Начальнику Управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР полковнику милиции Албанову К.У. Спецсообщение. 20 июля 1978 года в селе Буденовка Таласского района с признаками насильственной смерти обнаружен труп Забелецкого Игоря Владимировича, 1926 года рождения, уроженца села Черново Красноярского края, проживавшего в городе Фрунзе по адресу ул.Солнечная, д.192
   Первоначальными следственными и оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что Забелецкий с не установленным мужчиной по имени Юра строил по частному найму дом в Буденовке, причем работал в основном один, а Юра пьянствовал, на замечания Забелецкого отвечал: "Молчи, а то у нас разговор будет короткий..."
   После обнаружения трупа Юра в селе не появлялся, местонахождение его неизвестно. Собранные данные дают основание подозревать в убийстве именно его. Составлен фоторобот, оповещены соседние подразделения милиции.
   Сведения о подозреваемом: примерно сорока лет, выше среднего роста, глаза темные, блондин, предположительно европейской национальности. Особых примет нет.
   Возможно, в 1965 году он был освобожден из исправительно-трудовой колонии N 3, где отбывал наказание вместе с Забелецким И.В., осужденным за хулиганство. Из опроса соседей установлено, что у подозреваемого есть семья, жена и двое детей: девочка и мальчик. Оба предположительно школьного возраста. Где-то в районе рабочего городка во Фрунзе якобы живет его мать.
   Следует учитывать, что если преступник по национальности татарин, то он может быть Юнусом, Юлдашем, Юсупом, Юргалы, и т.п.
   Все сведения о подозреваемом отрывочны, почерпнуты свидетелями из разговоров с ним, поэтому могут быть неточными.
   Начальник отделения уголовного розыска Таласского РОВД С.Маматов
  
   - Ну что же, для начала совсем не плохо. Только не зря Сейтек сомневается, сплошные "возможно", "якобы", "где-то"...
  
   Самолет сильно тряхнуло. За бортом - "прокисшее молоко", сплошная облачность. Опять тряхнуло. "Быстро, надежно и без хлопот вас похоронит Аэрофлот" - не прошено всплыла "крылатая" фраза. Опер усмехнулся: ну нет, скоро очередную звезду к погонам прикалывать!
  
   Начальнику УУР МВД Киргизской ССР Албанову. Рапорт. На розыск преступника, совершившего убийство в Буденовке, ориентирован личный состав органов внутренних дел республики и прилегающих районов Казахстана, внештатные инспектора, члены добровольных народных дружин, а также курсанты Фрунзенской средней спецшколы милиции и школы первоначальной подготовки Министерства внутренних дел Киргизской ССР, подразделения патрульно-постовой службы Управления внутренних дел г. Фрунзе. Сотрудникам указанных подразделений передано необходимое количество экземпляров фоторобота. С.Шаршенбаев
  
   В Информационный Центр МВД Киргизской ССР. Требование. Прошу сообщить сведения о наличии судимости у гражданина Забелецкого Игоря Владимировича, 1926 года рождения, уроженца села Черново Красноярского края, прописанного по адресу г. Фрунзе, ул. Солнечная, 192.
   Ст. оперуполномоченный УУР С.Шаршенбаев
  
   Управление уголовного розыска, отдел по особо важным делам. Интересующий вас гр.Забелецкий И.В. был осужден народным судом Первомайского района г. Фрунзе по стать е215, части 1 УК Киргизской ССР(хулиганство) к десяти месяцам лишения свободы 3-го января 1965 года. Освобожден в мае того же года с учетом примерного поведения. Инспектор ИЦ Р.Алдашева
  
   ***
  
   Улица Солнечная. Широкая и многоэтажная в центре, она сужалась и петляла по окраине. Когда еще в шестом классе Сейтек решил, что станет милиционером, как отец, он часто ходил на такие вот окраинные одноэтажные улочки, тренировать наблюдательность и воображение. По размерам и планировке усадеб, высоте заборов и внушительности таблички о "злой собаке" он пытался представить себе их обитателей. Кто они? Как живут?
  
   Дом под номером 192 оказался стареньким, но аккуратным и свежевыбеленным. Под окнами и в горшочках на подоконнике росли цветы. Предупреждения о свирепом четвероногом страже не было вовсе. Сейтек постучал, и во двор вышла пожилая женщина. Серовато-бледное, припухшее от недавних слез лицо. Покрасневшие веки, опущенные плечи, усталая шаркающая походка. Ноги в синих буграх вздувшихся вен. "Здравствуйте. Моя фамилия Шаршенбаев. Я из уголовного розыска". "Проходите",- устало вздохнула женщина.
  
   Начальнику Управления уголовного розыска республики от Забелецкой Нины Васильевны, 1927 года рождения, проживающей г. Фрунзе, ул. Солнечная, 192, работающей мастером ткацкой фабрики, Объяснение. По существу заданных вопросов поясняю, что мой муж говорил, что едет работать с каким-то мужчиной, о котором ничего не рассказывал. Когда мой муж в 1965 году отбывал наказание за хулиганство и освободился через несколько месяцев, к нам в гости несколько раз приходил парень, с которым он познакомился в колонии. Его имени я не помню, но предполагаю, что это и мог быть Юра, которого вы разыскиваете. С ним ли они уехали - я не знаю. Забелецкая.
  
   Допросы, опознания, другие следственные действия были впереди. Сейчас же Сейтек пытался напасть на след предполагаемого убийцы и задавал только самые необходимые вопросы. О преступнике было известно до обидного мало, и время потому пока работало на него.
  
   Рапорт. ... Из показаний жены убитого следует, что когда ее муж в 1965 году освободился из колонии и прибыл к семье во Фрунзе, к ним в гости несколько раз приходил мужчина. Забелецкая предполагает, что это и есть Юра, с которым ее муж познакомился в колонии. Это предположение подтверждается также показаниями свидетелей из Буденовки.
   Учитывая, что Забелецкий находился в колонии всего четыре месяца и освободился по амнистии и, если работавший с ним преступник по имени Юра действительно тот самый знакомый, то он должен был выйти на свободу также в 1965 году.
   Для отработки этой версии мною совместно со старшим оперуполномоченным УУР Тарковским В.П. была изъята из архива и проверена картотека лиц, освободившихся из исправительно-трудовой колонии в 1965 году. При изучении данных картотеки было установлено несколько человек, носящих имя Юра и подобных ему имен, из них по возрасту примерно подошли одиннадцать. В Информационном Центре были получены их дактилоскопические карты, которые вместе с отпечатками пальцев, изъятыми на месте происшествия, были направлены на сравнительное исследование в экспертно-криминалистический отдел. Получено заключение, что изъятые с места происшествия пальцевые отпечатки не принадлежат ни одному из указанных выше лиц, в том числе и убитому. Шаршенбаев
  
   Итак, отпала основная версия. "Самое очевидное часто оказывается не самым вероятным". Кто это сказал? Да какая разница! Придется начинать с начала...
  
   ***
  
   - Сейтек, ты что ли? Ах мушкетер чертов! Почему выкаешь, с ума сошел? Сколько ж мы не виделись?
   - С высоким начальством я, извините, привык общаться официально. Вдруг у них настроение плохое? А не виделись уже больше двух лет. Вы уже скоро майором будете, а я все в "старлеях" хожу. К нам, участковым, отношение особое: все только "давай-давай"...
   - Понял, все понял. Но и ты молодец. Почему не позвонил, как в столицу перевелся? Ладно, вот убийство раскроем, обещаю "походатайствовать"...
  
   Справка. С целью установления неизвестного преступника по имени Юра мной проведена беседа с участковым инспектором старшим лейтенантом милиции С.Асановым, обслуживающим район Рабочего городка. Он пояснил, что территорию принял недавно, всего пять месяцев назад, поэтому сказать конкретно ничего не может. Участковый инспектор, обслуживающий данный участок до него, перевелся в Узбекистан. Для проведения проверки Асанову оставлено несколько экземпляров фоторобота.
   Старший оперуполномоченный уголовного розыска С.Шаршенбаев
  
   ***
   Я, только я одна во всем виновата, - дочь убитого, Рая, говорила быстро, на одном дыхании. Из-за меня он в эту шабашку впутался. Мама, конечно, ничего не расскажет. Папка наш тихоней был, за себя постоять не мог. И сидел-то, одно название, что за хулиганство. Поссорились они, мать его обозвала как-то. Отец обиделся, вещи собрал, ушел из дома. Она в отместку: "Ах, так!" Написала заявление, присочинила, чего и не было. Женщине в таких случаях веры больше, сами знаете. Забрали отца. Тут мать спохватилась, да поздно, дело уже в милиции завели. Мама с тех пор на него как на святого смотрела, все простить себе не могла. А он - простил, отсидел - и простил.
   Почему в его смерти себя виню? А вы на бумажку эту взгляните - каль-ку-ля-ци-ей называется. Замуж я собралась, парень только что после армии, родителей нет, говорит, давай просто так распишемся? А я - свое: нет, свадьбу хочу, не хуже, чем у подруг. Ох, дуреха! Подсчитали, одного вина и водки на четыре сотни, а где их взять-то? Вот я и пристала к отцу - мужчина ты или нет, дочь единственную прилично замуж выдать не можешь! Да ты вокруг себя посмотри, как люди живут! В общем, допекла я его. В Кировку, к брату своему съездил, но и тот деньгами не помог, сам недавно сына женил. А я не отстою. Вот и подался отец в бригаду "дикую". С завода, где столько лет проработал, уволился, и подался...
  
   Больше девушка не выдержала, разрыдалась. Утешать ее Сейтек не стал, не хотелось. И аргументов не находилось...
  
   Из показаний Забелецкой Раисы Игоревны, 1959 года рождения: "В начале июня к нам домой приходил мужчина лет сорока, среднего роста, волосы светлые, одет был в коричневые брюки и светлую рубашку. Отец называл его Юрой, они недолго поговорили, и неизвестный ушел. Мама тогда на смене была. Вечером отец сказал мне, что едет куда-то в Таласский район с Юрой строить дом по частному найму. Еще он сказал, что компания не надежная, и если долго не будет вестей, его надо искать. Отец волновался, замкнулся, на наши вопросы о подробностях этой поездки не отвечал. Рано утром ушел".
  
   Талас, РОВД, Маматову. Опросите Забелецкого Сергея Владимировича, проживающего в селе Кировское, Панфилова, 12. Выясните, когда приезжал брат - Забелецкий Игорь, зачем, какие намерения высказывал. Албанов.
  
   УУР МВД Киргизской ССР, полковнику милиции Албанову К.У. Забелецкий С.В., шофер пассажирской автобазы. По месту работы и жительства характеризуется положительно. При опросе пояснил, что брат приезжал в последних числах июня, просил одолжить денег на свадьбу дочери. Очень расстроился, что пришлось отказать, считает, что это и явилось причиной смерти. Никаких намерений Забелецкий И.В. не высказывал, на следующий день уехал.
   Забелецкий Сергей рассказал также, что когда он в Таласе оформлял свидетельство о смерти, к нему подошла незнакомая женщина. Она рассказала, что в городе живет некий Юра, фамилия которого Ясиевский, Яблуневский или Ясиневский. "Юра" шабашничает, пьет, хулиганит. Женщину опрашиваемый не запомнил, нам установить ее пока не удалось. Лица с указанными и подобным им фамилиями по учетам органов внутренних дел не проходят.
   Кроме того, мною вновь был опрошен хозяин строящегося дома, где работал И. Забелецкий - гражданин Чонмурунов Сатыбалды. Дополнительно он сообщил, что Юра как-то говорил, будто его семья проживает в шестом микрорайоне города Фрунзе. Рассказывал разыскиваемый и о том, что предпоследний, третий срок наказания, он отбывал в ИТК-3 в Киргизии. После освобождения пробыл на свободе всего четыре месяца, а потом, совершив новое преступление, был вновь осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Последний срок он якобы отбывал в ИТК, дислоцируемой в Казахстане, откуда освободился в начале 1978 года. Начальник ОУР С.Маматов
  
   Смотри-ка, называет номера колоний!? О таких вещах зря не болтают, ведь собутыльники тоже могут оказаться "из бывших" и потребовать назвать фамилии, клички, сроки. Зацепка? Так-так...Если предположить, что до последней судимости Юра пробыл на свободе всего 4 месяца, а потом снова сел на пять лет и вышел в начале семьдесят восьмого, то, значит, он должен был освободиться из колонии N 3 после третьего срока в начале семьдесят третьего года...
  
   Начальнику ИТК-3 МВД Киргизской ССР полковнику Давлеталиеву К.К. В связи с возникшей в ходе расследования убийства необходимостью прошу представить в Управление уголовного розыска списки лиц, освободившихся из колонии в октябре-декабре 1972 г. и январе-марте (включительно) 1973 года. Начальник УУР полковник К. Албанов
  
  -- Ответ получим не раньше, чем через неделю, - сказал, подписывая запрос, Албанов. Что у нас есть еще?
  -- Да кажется все, товарищ полковник.
  -- Нет, не все. Во-первых, запросите Казахстан о "Юрах", освободившихся в начале года с особого режима. Понимаю, бумаг им перебрать много придется, но проверить эту информацию надо. Во-вторых, в Буденовке этот Юра что-то говорил о своей семье?
  -- Да, говорил. У него, якобы, есть жена и двое детей-школьников, мальчик и девочка.
  -- Так, хорошо. Маматов дополнительно сообщает, что живут они якобы в шестом микрорайоне. Попробуйте проверить по школам, брат и сестра, скорее всего в одной и той же учиться будут. Побеседуйте с учителями, но учтите, что сведения могут быть устаревшими, вряд ли такой человек постоянно поддерживает контакты с семьей. Да, вот еще что. Способ совершения убийства весьма специфичен. Запросите-ка еще раз наш Информационный Центр и ГНИЦУИ МВД СССР, пусть проверят специфический почерк и поищут Юру-убийцу по своим учетам. Да, поручите своему другу Асанову (зря что ли о нем ходатайствуете?) встретиться с ветеранами, что в отставке недавно - Тарановым, Жакиповым, Горященко, Кокаревым. Может, они задерживали и сажали этого дерзкого Юру?
  
   ... В школу Сейтек пришел к девяти. Каникулы, в здании пусто. Перед дверью в кабинет директора задержался, прочел надпись: "Шабданалиев Шамшы Акынович, заслуженный учитель республики".
   За столом сидел пожилой лысоватый человек в темном, не смотря на июльскую жару, костюме, и светлой рубашке. Ослабленный узел галстука казался единственной уступкой лету. Человек натужно кашлял, прижимая ко рту клетчатый платок. Свободной рукой он указал на стул.
   - Вам нехорошо, может, воды?
   Директор отрицательно покачал головой, сделал над собой усилие и, справившись с кашлем, облегченно вздохнул, вытер платком влажную лысину.
   - Ничего, не беспокойтесь, это быстро проходит. У меня ранение в легкое было, а последние три года еще и астма привязалась. Все бы ничего, уроки вести трудно - кашель мучит. Ну, чем могу служить?
   Выслушав гостя, директор разложил перед ним 36 классных журналов и стал помогать искать однофамильцев и близких родственников. Отобрали 14 человек. Предстояла проверка.
  
   ***
  
   ..."Мушкетер" пришел без звонка. Начал полу шутя, полу серьезно:
  -- Разобрался, товарищ начальник. У меня на участке три ранее судимых "Юры" проживают, от 35 до 45 лет. Кулматов Юнус, сорока, Юлдашев Юсуп, тридцати восьми лет, два раза сидел за карманные кражи, и четырежды судимый Семин Юрий Сергеевич, ему 42.
   Асанов говорил размеренно, держался спокойно, всем своим видом подчеркивая, что оперативно выполнять задания министерства ему не впервой.
  -- Кулматов сейчас отбывает новый срок где-то под Свердловском, Юлдашев освободился восемь месяцев назад и уехал в Заравшан, на стройку. Семье часто пишет, я узнавал. Последнее письмо три дня назад пришло, жена его соседям читала. Остается Семин. Освободился пол года назад, но дома пока не появлялся. Сам он, собственно, здесь даже не прописан, а по Лесной, 17, живет его мать, Вера Максимовна, пенсионерка. Конфликтная, вечно чем-то недовольная, замучила жалобами на соседей. Проверяли - ничего не подтверждается. А дней десять назад старуха вдруг завела собаку. Квартальный заметил у нее по ночам свет в чердачном окне. А ведь раньше она вместе с курами спать ложилась. Кто ж там, на чердаке? Ближайший сосед, Усов, он в последнее время по ночам за садом своим приглядывает, сегодня раненько прибежал ко мне и говорит, что видел во дворе у Веры Максимовны мужчину с ружьем. Незнакомец прокрался вдоль забора и постучал. Дверь открыла хозяйка, вроде как ждала. Похоже, Семин вернулся и прячется от людей.
  -- Ясно. За домом присматривай, Семина упустить никак нельзя. Если это, конечно, он. Помощь пришлем сегодня же, вот только начальству доложу. И осторожнее, ружье ведь там фигурирует...
  
   Копию фотографии Семина в анфас и профиль из ИТК-3 прислали на третий день вместе с краткой характеристикой, что осужденный отличался крайней злобой, за неподчинение администрации дважды помещался в штрафной изолятор...
   Из Москвы, ГНИЦУИ МВД СССР, фельдсвязь доставила фамилии восьми Юриев, отбывавших в 1968-78 годах наказание за убийства, совершенные удавкой. В списке под номером 7 значился Семин Юрий Сергеевич, уроженец города Фрунзе.
  
   Из протокола опознания по фотографии: "...Из предъявленных мне фотографий опознаю лицо, запечатленное на фото под номером три. Это и есть человек, называвший себя Юрой, который вместе с Игорем Забелецким строил мой дом в Буденовке, о чем я ранее давал подробные показания. Узнаю его по характерному прищуру глаз, слегка выдающемуся подбородку, глубоким морщинам на лбу... Свидетель С.Чонмурунов
  
   На фотографии, значащейся в протоколе под номером три, был запечатлен особо опасный рецидивист Семин Юрий Сергеевич. На эту же фотографию уверенно указала и Забелецкая - младшая...
  
   ***
  
   Маматов, Шаршенбаев и Асанов внимательно изучали собранные материалы. Как говорится, пробу ставить негде.
   ... Пил Семин давно. Напившись - сатанел. По-настоящему трезвел только за решеткой. Детям не помогал, друзей презирал, путая их с собутыльниками. Жена устала ждать, устала жить в бесконечной тревоге перед окончанием очередного срока отсидки непутевого мужа - ведь опять возьмется за старое. Забелецкого убил, очевидно, в пьяном угаре. Одинокий двуногий волк, движимый инстинктами лютого зверя. Травимый, дико озлобленный на самого себя и весь мир. Из тех, кому терять нечего, а потому - опасный вдвойне. Его предстояло "брать". Не задерживать, не арестовывать, а именно "брать". Не зря именно так выражаются оперативники.
  
   ... "Мушкетеры" ворвались в дом первыми. Мать и сын сидели за самогоном, меж ног Семин держал ружье. Оттолкнув старуху, пытавшуюся прикрыть собой сына, он вскинул двустволку. И рухнул под "мушкетерским" выстрелом. И раздался вой. Протяжный, утробный вой волчицы, почуявшей смерть детеныша...
  
   История и документы подлинные, отдельные из персонажей изменены.
   Талас - Фрунзе, 1983 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"