Зеличёнок Альберт Бенцианович : другие произведения.

Ровно в 6.30...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жид-был один обычный человек... Жил?


Альберт Зеличёнок

Ровно в 6.30...

   Ровно в 6.30 утра пятницы зазвонил будильник. Ираклий Петрович встряхнулся, отгоняя остатки сна, и, пошатываясь, побрёл в ванную. Там он некоторое время хмуро изучал в зеркале давнего знакомца, после чего тщательно начистил тому зубы, умыл лицо и причесал на прямой пробор остатки шевелюры.
   На завтрак Ираклий Петрович употребил, как обычно, простые продукты: яичницу из двух яиц, жаренную на масле, бутерброд с полукопчёной колбасой и крепкий чай без сахара с сушками. Когда он был женат, питался разнообразнее, зато теперь от правильного усвоения продукции мирового агропрома ничто не отвлекало. Да и готовилось всё быстро и без усилий.
   Позавтракав, Ираклий Петрович в 7.15 вышел из дому. На остановке оказался в 7.27. Автобус подъехал минут через пять, и народ, вежливо пихаясь локтями и сумками, пополнил население салона. Ираклию Петровичу сидячего места, как всегда, не досталось, и он оказался в углу, на возвышении. Над гомерической тёткой в кислотного цвета платье с устрашающим декольте и бледной девицей, стремящейся из отдалённых мест в родной вуз с сумой конспектов. Справа над ним традиционно навис чесночнодышащий кавказец в строгом костюме, сзади подпёрла корзинами мускулистая пенсионерка, безуспешно пытавшаяся испепелить укоризненным взором бессовестную студентку.
   После базара салон существенно опустел, а на подъезде к НИИ "Нефтепромхимавтотехмехмаш" и вовсе обнаружились свободные сиденья, но Ираклия Петровича это уже не занимало. В 7.50 он прошёл через вертушку, поднялся на третий этаж, плюхнулся на почти удобный офисный стул и включил компьютер. Пока тот разогревался, Ираклий Петрович разложил скоросшиватели и выпотрошил беременные файлы. Народ вокруг делал примерно то же, определяя последовательность операций в соответствии с темпераментом. Наконец комп завершил таинственные утренние операции и бодрым голосом поприветствовал хозяина, избегая, впрочем, называть того по имени. Ираклий Петрович подозревал, что, ежели бы его, упаси Бог, уволили, двухъядерный подлюга и не заметил бы подмены пользователя. Бегло просмотрев почту и отделив производственных агнцев от преодолевших спам-ловушку рекламных козлищ, Ираклий Петрович открыл рабочие папки и заснул. Ему не мешали ни жалобный звон беспризорных телефонов на ресепшене, ни мрачное стрекотание устаревшего принтера с соседнего стола, ни подпружиненное буханье двери в коридор.
   Около 8.30 появилась секретарша Люся с традиционным "Ахякажетсясегоднячутьчутьопоздала". У Люси были красивые ноги, полупрозрачная блузка и большие наивно-призывные глаза (результат умелого макияжа), но начисто отсутствовало чувство времени.
   Не выходя из полудрёмы, Ираклий Петрович сочинял километровые периоды сопутствующих инструкций (заведомо зная, что, начиная с пункта 3.4.3, их никто уже не читает, лишь проглядывают по диагонали, справедливо рассчитывая на авось), попутно вяло поучаствовав в коллективном обсуждении вчерашней игры сборной (не менее вялой и апатичной - и игры, и сборной).
   В 12.00 Ираклий Петрович пообедал в институтской столовой, стараясь уложиться в полтораста рублей.
   В 13.20, откушав, шеф согласно обычаю, принялся вызывать сотрудников для производственного разноса. Ираклий Петрович шёл третьим по списку.
   - Что Вы написали в пункте 10.4.1.11? - клокотал босс, вздымая над лысиной пухлый том в захватанном жирными пальцами голубом картоне (да, был всё же во Вселенной один чудак не с той буквы, внимательно изучавший сопроводительные бумаги, и он, к сожалению, начальствовал над Ираклием Петровичем) - Что за бред?!! Вы не знаете разницы между заслонкой и заглушкой?!! Тогда идите снова на первый курс! Скажу больше: я лично пойду к руководству и обеспечу Вам незамедлительно двухмесячное выходное пособие. Позор! В двадцати семи предложениях - опечатки, в трёх абзацах - фактические ошибки! Если что стрясётся, кто сядет в тюрьму?! Вы будете сидеть?! Это я буду сидеть! Хотя да, именно Вы пойдёте под статью, поскольку я это ни за что не подпишу!
   Угомонившись, он опустил седалище на кресло повышенной комфортности и уже сравнительно миролюбиво рявкнул:
   - А отчёт?! Вы когда должны были сдать отчёт?
   - В следующий четверг, - проинформировал Ираклий Петрович, пытаясь одновременно есть глазами дорогого руководителя и не встречаться с ним взглядом.
   - Идите, работайте, - пробурчал тот, утыкаясь взглядом в разложенные по столу документы. - Устраняйте.
   После этого можно было покойно спать до 17.15, на автомате отвечая на редкие и бессмысленные деловые звонки.
   В автобусе по дороге домой Ираклий Петрович оказался зажат в проходе между двумя спортивного телосложения юношами с большими кожаными сумками через плечо и солидным мужчиной в шляпе и с портфелем. Возможность сесть появилась за две остановки до дома, и он сел. Из принципа.
   Поужинав, Ираклий Петрович ознакомился с сериалами про суровый быт полицейских и про развесёлые будни врачей. Затем наступила очередь центральных новостей и зарубежного фильма про монстров, который заканчивался поздно, и Ираклий Петрович, как всегда, не досмотрел его до конца.
   В 23.20 он отправился в кровать. Когда у Ираклия Петровича была супруга, он порой исполнял соответствующие обязанности - по пятницам, накануне выходных. Позже он неоднократно в присутствии коллег высказывался за легализацию проституции, ибо полагал секс полезным для организма. Впрочем, сам услугами придорожных или гостиничных Мессалин отнюдь бы не воспользовался, ибо опасался заразы, общественного осуждения - да и не особенно нуждался, честно говоря. В 23.30 Морфей неумолимо навалился на Ираклия Петровича и развернул над ним тяжёлые крылья.

* * *

   В субботу Ираклий Петрович встал на два часа позже. В процессе завтрака наблюдал шизофренически хохочущее утреннее шоу. Сам при этом не смеялся, однако в двух местах подпел. Обречённо пропылесосил ковёр и вымыл пол. Сходил в универсам за недельным запасом пищепродуктов, включая два экземпляра обеда быстрого разогрева.
   Прогулялся по ближайшему лесопарку, целенаправленно вдыхая полезный кислород, сдобренный вредными городскими добавками.
   Вернувшись к родному очагу и насладившись очередным кулинарным шедевром мгновенного употребления с последующей изжогой, он привычно употребил утроенную норму сериалов, футбольный матч ("Амкар" - "Ростов"), умеренно интеллектуальную телевикторину и две трети боевика. Ираклию Петровичу никогда не суждено было узнать, кто победил и кого из персонажей потеряли по ходу действия, - да ему было и не важно.
   Воскресенье он провёл примерно так же, разве что вместо супермаркета посетил развлекательный центр, где смотрел фильм лёгкого жанра. В очередной раз убедившись, что кинематограф раньше производил продукцию много качественнее; впрочем, и в те времена его не любил.

* * *

   В понедельник будильник прозвонил в 6.30. Ираклий Петрович умылся, позавтракал и вышел из дому в 7.15. Как обычно, в автобусе его занесло напором масс в угол, к декольтированной толстушке и чахлой студентке. Огнедышащий кавказец справа, кажется, даже легонько кивнул - можно сказать, давно знакомы. Но вот где пенсионерка? Ощутив вместо привычного жёсткого давления корзины нечто совершенно иное... мягкое, Ираклий Петрович обернулся и обнаружил, что сзади к его спине с вынужденной интимностью прижата бюстом модельной (ну, почти) внешности женщина лет 28-30. Молодая дама посмотрела снизу вверх огромными карими (оленьими, почему-то подумал он) глазами и чуть покраснела. Ираклий Петрович солидно, наставительно кашлянул и, поднатужившись, отодвинулся. Кавказец поднял левую бровь.
   В 7.48 Ираклий Петрович был на работе; в 8.30 появилась Люся; в 12.00 - обед (потрясающе - котлеты по-киевски! причём всего за сотню!); в 13.40 - общение с шефом; в 17.15 - домой. В транспорте рядом оказались всё те же спортсмены и солидный господин. Ираклий Петрович испытал облегчение.
   После ужина он устроился в кресле для вечерней релаксации, но вместо бойких оперов на экране возник странный субъект, живущий отчего-то в телефонной будке и путешествующий во времени на пару с упитанной британской девицей. Продержавшись почти двадцать минут, Ираклий Петрович злобно переключил на глупую комедию о студентах.
   Впрочем, заснул он в обычные 23.30 и снов не видел.

* * *

   Вторник. Будильник. Умывание, завтрак. Остановка, автобус. Кавказец, бабка, студентка. Однако рядом с последней восседал некто огромный, синий, с хвостом. От него старались отодвинуться. Актёр, подумал Ираклий Петрович. Кажется, он что-то слышал про съёмки именно такого фильма. Совсем озверел служитель муз: загримированный в общественном транспорте ездит. Пьяный, наверное. Ираклий Петрович подчёркнуто смотрел поверх лазурнокожего. Приходилось задирать голову, от чего заболела шея и ныла весь день.
   Но, слава Всевышнему, до рабочего места добрался. Компьютер, скоросшиватели, "Ахякажетсясегоднячутьчутьопоздала", трудовой полусон, обед.
   В 14.37 здание потряс резкий толчок, за которым последовало мелкое противное дребезжание. По стене поползли трещины, одна - довольно широкая. Когда стихло, Люся наотрез отказалась выбираться из-под стола. Уговаривали всем отделом.
   Начальство так и не вызвало. Ираклий Петрович обеспокоился, но умеренно.
   День вообще не задался. Обратный автобус опоздал на десять минут. Электричество отключали, так что колбаса стала немного попахивать. Ментов на привычное место не вернули, отчего в расписании вечера могла случиться получасовая дыра. К счастью, на другом канале обнаружился почти такой же сериал про следователей.
   Однако заснул Ираклий Петрович лишь в 23.35 и видел кошмары.

* * *

   Будильник, железный мужик, не подвёл. Колбаса слегка пованивала-таки, но поджарил и съел. Под яичницу. В конце концов, это его личный желудок.
   Место унылой девицы в автобусе пустовало, и Ираклий Петрович успел его занять, опередив бабку с лукошками. Торговка злобно зашипела, но промолчала. Кто смел, того и тапки. Синекожего он из принципа двинул бедром и удовлетворённо вытянул ноги рядом с его хвостом.
   За домами, кварталах в двух от "Нефтепромхимавтотехмехмаша", что-то взорвалось так, что высоко в небо поднялся жёлтый дымный гриб. Ираклий Петрович ускорил шаг. В одном месте пришлось перепрыгнуть здоровенную ямищу, но на службу он прибыл в 7.46 - личный рекорд.
   Тем не менее, на ресепшене уже сидел незнакомый юноша баскетбольного роста - хмурый, в очках. Люся так и не появилась, о чём Ираклий Петрович пожалел - ввиду отсутствия на привычном месте её высокохудожественных ног. Зато стены заделали - и воспоминания не осталось.
   На улице периодически раздавался громкий неприятный треск - возможно, стреляли. Если судить по сериалам. Впрочем, монотонному ритму трудодня это не мешало.
   В 12.00 Ираклий Петрович сходил пообедать, в 13.40 его вызвал босс, в 13.52, изругав, отпустил.
   В 17.15 он вышел из НИИ. Яму засыпали, но вот остановочный павильон куда-то делся. Ираклий Петрович представил ситуацию при наличии проливного дождя и недовольно нахмурился. В 17.30 он сел в автобус. Из двоих физкультурников наличествовал только один, и свободное место, конечно, досталось именно ему. Мелочь, казалось бы, но Ираклий Петрович огорчился.
   На ужин он поджарил картошку с колбасой. Запил её чаем. Посмотрел сериал про хирургов, сериал про следователей, новости, полфильма про кальмара-людоеда.
   Почистил зубы и в 23.20 отправился спать. В 23.30 заснул. Никаких кошмаров!

* * *

   В 4.44 в комнате появился ангел. С тёмными крыльями, в комбинезоне и с большой заплечной сумой. Поставил сумку на ковёр и натянул длинные чёрные перчатки.
   Потом ангел подошёл к ложу и минуты две смотрел на спящего.
   Наконец он взял Ираклия Петровича под нижнюю челюсть и за темя. Совершив замысловатое движение, ангел высвободил и легко отвинтил голову, уложив её на подушку рядом с раструбом шеи. Затем поочерёдно отделил руки и ноги и разместил их на пододеяльнике. Туловище он разъял на четыре части, после чего убрал их в сумку, отправив следом голову и конечности.
   Завершив работу, ангел, подхватив суму, шагнул в темноту.
   Позади остались пустая комната, мерно тикающий трудяга-будильник, разобранная и смятая постель.
   Крови не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"