Зелинский Александр Анатольевич : другие произведения.

Надежда_Власова_Моя_Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Надежда Власова

   Надежда Власова
  
   МОЯ САША
  
  -Видела, какой симпатичный? - громко зашептала Наташка, когда Андрей прошёл мимо нас.
  -Ага! -согласилась я. -А слабо с ним познакомиться?
  - Слабо! - Наташка вздохнула.
   Андрей был самый красивый мальчик в нашей школе, девчонки так и бегали за ним; и хотя все прекрасно знали, что его зовут Андрей, мечтали познакомиться с ним.
   Мимо нас пронеслась наша классная. Резко затормозила, повернулась на каблуках.
  -Девочки, -быстро заговорила она. -Новенькая пришла уже?
  -Новенькая? -удивились мы. -У нас новенькая?
  -Не могу её найти. -пробормотала учительница и заспешила на тоненьких каблучках.
  -Ноги кривые. -заметила Наташка.
   Прозвенел звонок, и мы зашли в класс. Начался урок алгебры, который вёл у нас сам директор, но его практически никто не слушал.
  -Смотри, -прошептала Наташка, с которой я сидела. Я подняла голову - на столе с Наташкиной стороны было аккуратно выцарапано имя Андрей.
  -Круто...-закивала я и почему-то мне стало жаль, что это не я придумала - процарапать его имя на парте.
  -Дай-ка лезвие. -сказала я. И только начала думать, что нацарапать на столе со своей стороны, как дверь скрипнула, и все подняли головы. В класс вошла классная с симпатичным парнем в рубашке с галстуком.
  -Извините, -зашептала она директору. И обратилась к нам, толкая мальчика вперёд. -У вас в классе новенькая, Саша Муравьёва...
   В классе поднялся шум, мальчишки с последней парты засвистели от изумления. Это была девочка!.. Она слегка покраснела и вдруг сделала шаг навстречу директору и...Протянула ему руку. Смутившись немного, он её вежливо пожал. В классе зашумели. Такого поворота событий никто не ожидал.
  -Садись за последнюю парту. -классная ещё раз извинилась и вышла, тихонько притворив за собой дверь. Саша прошла по классу под прицелом тридцати пар глаз, и села за последний стол. Все зашептались.
  -Ну, продолжаем урок! -директор поправил очки привычным движением .-Кто может вычислить логарифм при Х=12.4?
  -Ты видела?! -спросила я у Наташки, оправившись от шока. -Директору руку пожала!!! -----Больная какая-то...-кивнула Наташка, оборачиваясь на новенькую. -Точно с головой не дружит.
  -В галстуке! -ошалело бормотала я. -А это точно девчонка? Я думала, парень, когда она только вошла!
  -Так и я думала! -сказала Наташка.
   Урок никто так и не слушал, новенькая вызвала в классе переполох, весь день все только и обсуждали её галстук, и как она с директором - за руку, и какие есть больные люди на свете.
   Новенькая раздражала нас всех, наш класс не привык к подобным выходкам и мы всячески старались избегать её, и я в том числе. Приходя в класс, она садилась за последний стол и никогда ни с кем не разговаривала, а нас бесила её робость и частенько мы зло подтрунивали над ней, обзывая самыми нецензурными словами. На переменах она тоже сидела в классе и не ходила ни в столовую, ни с нами на "охоту" - каждую перемену девчонки нашего класса высматривали Андрея из 11 класса, а если удавалось, то и говорили с ним. Домой она уходила всегда раньше всех, иногда мы бежали за ней следом и кричали вслед всякие бранные словечки.
   Прошло несколько дней с тех пор, как она пришла в наш класс. Однажды я пришла в школу и услышала новость: Саша - лесбиянка!.. Юля Волкова говорила, что читала одну умную книгу, где писалось, что все лесбиянки носят галстуки и здороваются за руку с мужчинами, а Катя Семёнова утверждала, будто видела её с девушкой - они шли по парку в обнимочку. Это предположение особенно разозлило меня. Весь урок русского языка я злобно оборачивалась на новенькую и всё размышляла, как бы ей получше отомстить. Меня раздражало всё, что было с ней связано, я даже перестала слушать уроки, её присутствие злило меня да отвлекало, в душе я желала ей самых ужасных напастей, а то, что она о моей злости и не подозревала, раздражало меня еще больше. Приходя в класс, я первым делом находила её глазами и ещё раз убеждалась в её омерзительности. Иногда мне хотелось особенно позлить себя, и тогда я представляла её целующейся со своей пассией женского пола, и это вызывало у меня страшное отвращение.
   Я стала наблюдать за ней и даже на переменах перестала выходить из класса, а всё сидела и краем глаза глядела на неё, с каждым разом ужасаясь всё больше и больше. Я не представляла, кем нужно быть, чтобы влюбиться в неё - настолько отвратительной она мне казалась. Иногда она замечала мой взгляд, но мне очень не хотелось, чтобы она видела, что я смотрю и тогда я стала носить в школу зеркальце. Это было очень удобно, и я наблюдала за ней даже на уроках. Одежда, походка, поведение и особенно имя-всё это злило меня неимоверно и мне было искренне жаль, что я не разу не слышала её голос - мне казалось, он должен был быть особенно мерзким. Но она, как назло, ни с кем не общалась, а учителя никогда её не вызывали.
   Однажды моя соседка по парте Наташка не пришла в школу, и мне пришлось сидеть одной. Я хотела, чтобы со мной села пока Юлька Волкова, но классная не позволила, сказав, что я и так постоянно отвлекаюсь на уроках. И я стала сидеть одна. Как назло, на нашу парту выпала очередь дежурить. Я долго вопила и ныла, что одной убираться - нечестно, и тогда классная поставила ко мне в пару Сашу Муравьёву. Для порядка я посопротивлялась, но в душе была очень рада, что смогу, наконец, рассмотреть её нормально, да и заговорить с ней; мне было жутко любопытно.
   Все оставшиеся уроки я просидела как на иголках, так хотелось мне поскорее подежурить с этим чучелом.
   Отзвенел последний звонок. Последним из класса ушёл Юрка Дробот.
  -Повезло! -хихикнул он, кивнув на новенькую. И ушёл, а мы остались с ней вдвоём.
  -А ты правда лесбиянка? -неожиданно спросила я у неё. Она вздрогнула всем телом. Посмотрела на меня затравленно.
   -А что?
  "Значит, правда" -подумала я.
   Я дала ей швабру.
  -Ничего, -говорю. - Просто интересно.
   Подняла глаза - она смотрела на меня и улыбалась. Я мгновенно рассердилась. Скорее, не на её улыбку, а на то, что в ответ я тоже улыбнулась ей.
  -А почему ты меня всё время в зеркальце рассматриваешь? - вдруг спросила она. Меня бросило в жар. Я стояла и не знала, что ответить, чувствуя только, что краска заливает мне лицо.
  -Ну...-пробормотала я. -Просто так... И не всё время...
   Она тихо засмеялась. Я посмотрела ей в глаза и удивилась: глаза её были большие, озорные. Они тоже смеялись. И я тоже почему-то ей улыбнулась. Хотела что-то сказать - все мысли улетели.
   Она осторожно протянула руку к моему лицу и сказала тихонько:
  -Ты красивая...
   Я стояла и улыбалась, как зачарованная, а сердце было готово выскочить из груди. Я не могла ничего ни сказать, ни сделать. Ждала, что сделает она. А она коснулась моего лба и убрала с него прядку волос. И опять улыбнулась. Опомнившись, я отскочила в сторону, как ошпаренная. "Подметай, - деловито забормотала я. -А я пока доску помою, а когда подметёшь, ещё цветы полей, а я стулья на парты подниму..." Я несла бред, плохо понимая вообще, что происходит. Мыла доску, и у меня тряслись руки. Я боялась, что она сделает что-нибудь такое, от чего я просто упаду в обморок. Внезапно дверь распахнулась и в класс влетела учительница биологии.
  -Саша...-сказала она. -Ты ещё тут? Я тебя ищу. Ты скоро закончишь? Я хотела с тобой поговорить. Женя, можешь идти домой.
  -Я ещё не доубирала! -робко возразила я.
  -Иди, иди. Саша, тогда одна потом закончишь уборку?
  -Закончу. -кивнула она.
   Я стала нарочно долго собираться. Долго собирала учебники и тетради, медленно застёгивала сумку. Учительница ждала моего ухода с нетерпением. Я взяла сумку и медленно спустилась по лестнице. Мне хотелось, чтобы Саша поскорее заканчивала уборку и уходила, и тогда мы бы пошли домой вместе.
  "А может, подождать её у школы???" - внезапная мысль застигла меня врасплох и я даже растерялась. Я не спеша вышла из школы и остановилась. Послышались шаги и я обернулась: это был Юрка Дробот.
  -О, -сказал он. -А я тебя жду.
  -Зачем? -недовольно поморщилась я.
  -Ну, я тебя провожу...-сказал он растерянно. - Нам же в одну сторону!
  -Ну, пойдём...-нехотя согласилась я, и мы пошли.
   На следующий день Наташка пришла в школу.
  -Представляешь! -рассказывала она мне. -Я вчера, такая, подхожу к Андрею и говорю: "Привет, Андрей!" А он мне: "А откуда ты меня знаешь?!"
   Открылась дверь и в класс вошла Саша. Меня бросило в жар, сердце сильно забилось. Я боялась, что она подойдёт ко мне и поздоровается, а я покраснею так, что это будет заметно.
  -Ну, слушай! -Наташка дёрнула меня за руку. -А я говорю: "А тебя вся школа знает!"
   Я старалась не смотреть на Сашу, но так получалось, что я всё время на неё смотрю.
  -...А я вот что думаю: давай ему записку напишем?! -продолжала Наташка. -Положим ему на парту. Или кого-нибудь попросим передать...
  -Да ну...-сказала я. -Знаешь, мне он больше не нравится.
  -Ну ты даёшь!.. -Наташка пожала плечами и отошла. Я слышала, как она пересказывает свою историю Юльке Волковой.
  -Можно я провожу тебя после школы? -спросил меня Юрка, улыбаясь.
  -Ну, всё понятно! - крикнула Наташка мне. -Понятно, почему тебе Андрей больше не нравится!
  "Ничего тебе не понятно" -подумала я.
  -Нет, Юра. Знаешь, не надо.
  -Как хочешь...-смущённо поёжившись, он отошёл.
  "Саша, Саша, Саша..."-стучало в моей голове. Я слушала урок в пол-уха. Саша сидела одна и мне хотелось сесть к ней. Она поглядывала на меня и меня жгло, как током.
  -Кому ты там всё улыбаешься? -возмущалась Наташка. -Новенькой, что-ли?
   Я молчала. Я сама не понимала ещё ничего. Просто улыбалась Саше и всё. А потом подошла к ней на перемене.
  -Можно я сяду с тобой? -спрашиваю. А она смеётся.
  -Можно! -говорит. -Нужно!..
   Весь класс был в лёгком шоке, когда на всех уроках мы стали сидеть с Сашей вместе. Некоторые даже перестали со мной общаться, а кто и общался, возмущался моим поведением - не более.
  -Сдурела ты, что-ли?! -особенно допекала меня Света Прокофьева. -Она же розовая! Или ты с ней заодно?! А может, скажешь ещё, что ты её невеста?..
  -Какая невеста, ты что?! -обижалась я. -Просто она интересная...Ну, как человек...Необычная...
  -Да чем ты думаешь?! -сердилась Света. -Она же психованная!.. Ходит, как парень, в галстуке!..
  -Да ладно...-робко защищала я Сашу. -Какая разница, как человек одевается? Главное, что в душе...
   Вообщем, через пару дней весь класс объявил нам с Сашей бойкот.
   Я же всё больше и больше привязывалась к ней, что-то было между нами и сталкивало, но и странно отдаляло нас друг от друга. Меня пугало будущее и настоящее: было ясно, что Саша для меня не просто друг, а нечто большее, гораздое большее даже, чем то, что было у меня к Андрею. Вечерами я ворочалась в постели часами, думая о ней, и каждый день приходила в школу с колотящимся сердцем: сейчас я увижу её! Она приходила и здоровалась со мной. Вокруг было много одноклассников, и я боялась улыбнуться ей, боялась проронить и слово. Такое случилось со мной впервые; я не знала, что и думать. Впрочем, мыслей хватало мне: и день и ночь я думала об Саше.
   Так продолжалось восемь дней.
   А на девятый пришла наша очередь дежурить.
  Этот день был для меня особенный. Весь день я сидела, как на иголках и даже смотреть боялась на Сашу. Мне почему-то казалось, что после уроков должно произойти Нечто, и этого Нечто я хотела и боялась.
   Когда закончился последний урок и все вышли из класса, ехидно хихикая нам в лицо, мы с Сашей молча взяли швабры и стали подметать пол. Саша молчала, и это молчание не нравилось мне. Не долго думая, я подошла к ней, взяла из её рук швабру и предложила:
  -Давай лучше поговорим.
   Саша улыбнулась, выдвинула из-за стола два стула и сама села на один из них. "Галантно" -подумала я про себя.
  -Ну, что ты мне хотела сказать? -спросила Саша, и я мгновенно растерялась.
  -Ты физику сделала? - вдруг спросила я.
  -Ты это хотела мне сказать? - улыбнулась она и её глаза стали смеяться. Я покраснела и опустила взгляд. Саша улыбалась и ждала ответа. Делать было нечего. Набрав воздуха, я выпалила:
  -Давай погуляем сегодня после школы!..
   Я сказала эти слова и у меня в глазах потемнело. Саша молчала. Затем, перестав улыбаться, сказала тихо:
   -Давай.
   Повисла пауза. В коридоре послышались шаги и вдруг в класс вошли Наташка с Андреем! Вскочив, мы стали делать вид, что убираемся. Наташка сияла: Андрей держал её за руку. -Знакомься...Это Андрей... -сказала Наташка как-то неестественно. Было заметно, что она сильно волнуется. -...А это Женя, моя подруга...
   Я кивнула Андрею. Наверное, я была бы самой счастливой девушкой на свете, если бы наше знакомство произошло недели две назад. Теперь мне было уже всё равно. Тем более, рядом стояла Саша.
  -Ладно, мы пошли! -сказала Наташка, вся сияя от счастья. Они ушли.
  -Тебе он тоже нравится? -спросила Саша.
  -Ты что! -почему-то испугалась я. -Он же урод!.. Терпеть его не могу!..
  -Мне показалось, что тебе он нравился. -пожала плечами Саша.
   Мы закончили уборку и закрыли класс. Всё!.. Мы идём гулять. У меня тряслись коленки от волнения.
   На улице недавно прошёл дождик, асфальты были ещё мокрые и к ним прилипали осенние листья.
  -Пойдём в парк, -предложила Саша. -Я всегда там гуляю.
   Кировский парк был большой и пах осенью. Никто не гулял там, и мне показалось это странным: ведь вокруг было так по-октябрьски красиво. Мы присели на скамеечку под клёном.
  -Почему ты всё время молчишь? -спросила я её.
  Саша промолчала. Затем вздохнула и прошептала:
  -Мне кажется, я в тебя влюбилась.
   Я вздрогнула всем телом. Не может этого быть!.. Она не могла этого сказать!.. Саша повернулась ко мне и грустно улыбнулась:
  -Я тебя не очень испугала?
   Я онемела. Не могла ни слова сказать. А она всё смотрела и улыбалась. И вдруг сказала:
  -Я всё давно поняла.
  -Что?! Что ты давно поняла?! -подскочила я.
  Она всё давно поняла!.. Она всё знает!?
   И вдруг она обняла меня... Прижалась ко мне близко-близко...
  -Саша...-прошептала я, задыхаясь от внезапного головокружения. -Сашенька...
   Она поцеловала меня в шею. Нежно-нежно, щекотно и несказанно приятно. Я закрыла глаза, прижав её к себе ближе... Только, чтобы она была рядом... Её влажные губы целовали меня в шею, щёки и я знала: ещё мгновенье и она поцелует меня в губы... Возникло ощущения невыносимого тепла, прекрасной страсти, когда наши языки соприкоснулись и стали двигаться вместе... В первый раз в жизни я целуюсь!.. С девочкой?!
   Прекратив поцелуй, Саша обняла меня и стала нежно, с улыбкой, рассматривать.
  -Я люблю тебя...-прошептала я. -Люблю...
  Саша засмеялась. Затем потянулась ко мне опять, и мы вновь стали целоваться. Нежно-нежно...
   Когда мы выходили из парка, нам встретилась Аня Семёнова.
  -О, -сказала она язвительно. -Прогуливаетесь?
  -Ну, да. -Я отвечала ей с вызовом. -А что?
  -А то, -злобно продолжала она. -Что я всё видела. Как вы сидели на скамейке и что вы делали. Я, честно говоря, тебя, Женька, просто не понимаю. Но речь не об этом. Накроют вас, девочки. Ваши же родители. А не догадаются сами - подскажем. Ясно?
   Я представила семейный скандал в моём доме и мне стало плохо.
  -А наши родители всё уже знают! -сказала я. -Так что можешь не беспокоиться!..
   Аня пожала плечами.
  -Я-то не беспокоюсь. Только впереди выпускной класс. Выводы делайте сами.
  И, круто развернувшись, она ушла.
  -Дура...-прошептала Саша. -Завтра в классе я представляю, что будет твориться.
   Она стояла и думала. Красивая и грустная. Так мы и простились.
   Однажды на химии я получила двойку. Я так и знала, что всё-таки её получу и даже почти не расстроилась. Двойку получила и Саша. И это её просто убило. Она сидела понурая и печальная.
  -Ты так сильно расстроилась? -шептала я. -Ну успокойся, это не беда... Одна двойка -ничего.
  -Две. -Возразила она. -В прошлый раз я не сделала домашку.
  -Две молекулы водорода, -говорила учительница, размахивая по доске руками. -и две кислорода. Какова валентность этого соединения?..
   Когда она отвернулась, а весь класс был занят списыванием с доски, я дёрнулась и чмокнула Сашу в губы. Её надо было утешить! Она была такая печальная!.. Но химичка успела это заметить. У неё округлились глаза.
  -Девочки, чем вы занимаетесь?! - спросила она громко, и все сразу обернулись на нас и стали смеяться. Мы же сидели красные, как варёные раки, готовые провалится под землю. -Авдеева, -сказала химичка. -Сядь на первую парту.
   Под общий смех я пересела на первую парту на радость Юре, который давно невзлюбил Сашу за то, что она так близко со мной дружит.
   Когда урок кончился, Саша подошла ко мне, и мы собрались уходить. Но химичка остановила меня.
  -Женя, -сказала она. -Останься на пару минут. Ты, Саша, можешь идти.
   Я осталась. Я не успела даже проститься с Сашей. В классе остались мы одни. Химичка усадила меня перед собой.
  -Степанов заболел, -сказала она. -Я хотела бы, чтобы ты подмела в кабинете химии.
  -Хорошо! -воскликнула я. -Конечно!..
  -И ещё. -химичка сбавила голос. -Ты близко общаешься с Муравьёвой?
  -А что? -испугалась я.
  -Близко или нет? -учительница начинала сердиться. -Вы дружите с ней?!
  -Да. -я не понимала, к чему она клонит. -Мы дружим.
  -Думаю, для тебя не будет новостью то, что я тебе скажу. Муравьёва - несчастный человек. Она интересуется девушками. Проще говоря, она - лесбиянка.
  -Я это знаю. -сказала я.
  -Очень хорошо. Я просто хотела предупредить... Конечно, это ваше личное дело...Но я бы предпочла не целовать её без надобности. Она может это не так понять.
  -Пусть понимает, как хочет.
   Химичка посмотрела на меня внимательно.
  -Ах вот как, -сказала она и задумалась.
   Я тоже молчала.
  -Хорошо, -повторила она. -Значит, и ты туда же. Всё ясно. Можешь идти.
   Я растерялась и испугалась. А вдруг она позвонит маме?..
  -Нет, я не туда же! -оправдывалась я. -Я не имела ничего в виду!..
  -Иди, -приказала химичка. -Я сделала нужные выводы.
   Я ушла, с тревогой думая о предстоящем разговоре с мамой. Впрочем, придя домой, я мгновенно успокоилась: мама радостно открыла мне свою новость: она летит в Париж по делам! Её эта новость на самом деле окрыляла: хотя она летит во Францию по работе, перспектива побывать в Париже задаром её веселила. Целая неделя во Франции!..
   Я же, честно признаться, услышав об этой новости, сразу подумала о Саше. Я смогу безболезненно пригласить её к себе в гости!
   В школу Саша пришла мрачная.
  -Отец опять в запой ушёл. -сказала она. -Хоть из дому беги.
  -Слушай, -обрадовалась я. -Ты это серьёзно? Ты можешь уйти из дома?!
   Она глядела на меня с непониманием.
  -Моя мама, -продолжала я. -Улетела в Париж по делам. Неделю я одна. Помираю со скуки, понимаешь?
  -Ты шутишь? -спросила Саша. -Я ведь и вправду могу придти.
  -А отец? -не поняла я. -Он что, не заметит, что тебя нет?
  -Заметит. -сказала Саша. -Только он уже привык. Он в запой - я из дома ухожу. У друзей живу, в переходах сижу с панками. Мне-то уже привычно...
  Я слушала её и завидовала. Наверно, это всё-таки здорово: жить у друзей и сидеть в переходах с панками...
  -Приходи. -сказала я. -Хотя бы на один день.
   Она улыбнулась.
  -Приду, -говорит. -Сегодня же.
   Со школы мы шли вместе. Ко мне. Уроков в этот день было много, было уже поздно.
  -Я ненадолго, -говорила Саша. -Темно будет идти.
   Мы пообедали и посмотрели телевизор.
  -Мне пора. -сказала Саша. -Хочешь, я завтра же к тебе опять приду?
  -Оставайся на ночь. -вдруг попросила я. -Пожалуйста...
   Саша потянулась ко мне и поцеловала меня.
  -Я постелю тебе на маминой кровати. -уговаривала я её. -Или на диване...
  -Только с тобой рядом... -прошептала Саша и стала целовать меня.
  Целуясь, мы грохнулись на кровать.
  -Я хочу тебя...-прошептала Саша, стаскивая с меня кофточку. Она расстегнула мой лифчик и стала жадно целовать мою грудь, покусывая соски; и сама задыхалась от желания. Впервые в жизни я отдавалась в чьи то руки! Впав в экстаз, я схватила её голову и прижала её ближе к своей груди. Глаза мои закрылись, голова запрокинулась. Спустившись ниже, Саша принялась целовать мой живот, а её руки тем временем расстегнули молнию на моих джинсах. К тому моменту мне так этого хотелось, что я забыла о целомудрии и стыде. Слабо осознала, что она снимает с меня трусики - далее сплошное блаженство, обалденное, ни с чем ни сравнимое удовольствие. Когда она ласкала мою промежность рукой, все мои мысли и чувства улетали прочь, а когда она начинала ласкать меня губами и языком, невозможно представить, что творилось со мной тогда. Иногда её пальцы проникали внутрь, делая мне немного больно, и тогда я срывающимся шёпотом просила её остановиться. Когда моё желание переросло в неземное удовольствие, я схватила её за плечи и расстегнула клетчатую рубашку. Она не противилась моим действиям. Стащив с неё рубашку, я сразу увидела её маленькую, остренькую грудку и припала к ней губами.
  -Женечка...-шептала она. -Милая... Дорогая... Родная... Мне так хорошо с тобой...
   Я расстегнула её брюки. С бешеным биением сердца проникла в её горячую, мокрую промежность... Мне хотелось доставить ей удовольствие...Тогда я не сомневалась уже; всё должно было быть именно так. Раздвинув её ножки, я ритмичными толчками всовывала пальцы внутрь, заставляя Сашу дышать ещё возбуждённее, ещё чаще. Временами она постанывала, и это очень волновало меня. Покусывая её твёрдые маленькие сосочки, я входила в неё туда-и-обратно и Саша извивалась всем телом от охватившего её желания. Нам было хорошо обеим, и вряд ли я могла бы чувствовать такое удовольствие, занимаясь этим с Андреем. Впрочем, тогда я о нем и думать не могла.
   Мы заснули уставшие, измождённые, счастливые. Это был прекраснейший вечер.
  Прошла неделя. Неделя проведённых вместе дней и ночей, бесконечных ласок и поцелуев. Мы с Сашей боялись расстаться друг с другом и на минуту, но в школе приходилось сдерживать себя и мы лишь держались за руки, сидя за последней партой. Когда вернулась из Парижа моя мама, нам с Сашей пришлось разойтись по домам, но каждый день мы гуляли после школы в парке и целовались, или просто шли, взявшись за руки.
   Как-то раз я вернулась с такой прогулки: усталая и счастливая. Мама встретила меня в прихожей.
  -Мне нужно с тобой поговорить. -сказала она.
  Мне сразу стало не по себе. Я вошла в комнату и присела на краешек стула, ожидая тяжкой участи.
  -Мне кажется, -сказала мама, присев рядом. -что с тобой что-то творится. Последнее время ты совсем не бываешь дома. У тебя кто-то есть? Ты встречаешься с мальчиком?
  -Нет, -ответила я. -Я не встречаюсь с мальчиком. Меня нет дома, потому что я после школы встречаюсь с одноклассницами и мы гуляем.
  -Ты меня обманываешь. -вдруг сердито сказала мама. -Я же знаю, что ты не просто с одноклассницами гуляешь!..
  -А с кем же? -лениво спросила я, стараясь не показывать своё волнение.
  -Я была в городском парке. -сказала мама. -И я видела, с кем ты там гуляешь и что вы делаете.
   Мне стало плохо. Она видела меня с Сашей... Что теперь будет?! Не выдержав, я разревелась.
  -Мамочка...-бормотала я, размазывая слёзы по лицу кулаками. -Мамочка, я не специально... Я не знаю, как так получилось... Я не виновата... Я не хотела...
  -Чего плачешь-то? -удивилась мама. -Ты уже взрослая и только ты можешь решать, с кем тебе встречаться. Мальчик-то, как я заметила, неплохой; в галстуке на свидание приходит, не то, что сейчас молодёжь - в джинсах да в футболках. Только вот маму обманывать нехорошо. Как зовут-то парня?..
  У меня мгновенно высохли слёзы.
  -Саша, -сказала я, улыбаясь.
  -Александр, значит. -Мама тоже была довольна. -Ну, хорошо, хорошо. Не буду подробно расспрашивать.
   И она ушла. Слёзы на моём лице ещё не высохли, в ушах что-то тоненько звенело. Саша...
  -...Ну, где твоя подружка? -издевалась Светка, когда Саша опоздала на первый урок. -Отсыпается после бурной ночи?..
   Все расхохотались. Саши действительно не было. "Ничего, ничего...-успокаивала я себя. -Может, просто проспала... Или у врачу пошла...Всё может быть..."
   Весь первый урок я только и оборачивалась на дверь и совсем ничего не слышала. Но Саша так и не пришла. Ни на второй урок, ни на третий.
   "Точно, у врача. -внушала я себе, чувствуя на душе такую тяжкую тревогу, что у меня тряслись руки от напряжения.
  -Что, ни пришла? -хихикала Наташка на перемене. -Куда это она могла подеваться?..
  "Отвали, - мне хотелось отдубасить её за её дурацкий смех. -Достала уже.
   Когда последний урок закончился, все опрометью унеслись домой. Мне же хотелось подольше оставаться в школе: всё казалось, что Саша вот-вот придёт.
  -Кого сегодня нет?.. -спросила классная, отмечая что-то в классном журнале. -Смирновой?.. Ещё кого?..
  -Муравьёва Саша не пришла!.. -с тревогой в голосе крикнула я. Мне хотелось найти ответ на вопрос, где же она?..
  -Муравьёва в больнице, -сказала классная.
  -Что?! -я вскочила с места, потрясённая её словами. -Что?!..
   Мне показалось, я упаду: так зашумело у меня в голове от ужаса, от панического, невыносимого страха.
  -Что с ней?!
  -Бытовая травма, -было видно, что классной нет никакого дела до Саши. -Дать адрес?
  -Да!..
   Дрожащими руками схватила я из её рук крошечный листочек в клеточку, на котором было написано название больницы и номер палаты, и опрометью убежала из класса. Сбежала по лестнице, на ходу натянула куртку и побежала бегом по улице. Слёзы душили меня, с губ срывался невнятный шепот: Саша!.. Только не умирай!..
   Я влетела в приёмный покой и хотела бежать вверх по лестнице, но гардеробщица остановила меня.
  -Вы куда, девушка?
  -Мне нужна Муравьёва Саша, -я развернула бумажку. - 18 палата, отделение нейрохирургии.
  -Сейчас обед. Посидите десять минут.
  "Самое время сейчас сидеть!.."
  Я присела на диванчик и стала теребить в руках бумажку. Что с Сашей? А вдруг она умрёт? Скорее бы кончался обед!..
   Дождавшись, пока гардеробщица выйдет, я вскочила с места и понеслась вверх по лестнице. Мимо на каталках провозили забинтованных, стонущих больных и от страха у меня тряслись коленки. Плакать я уже перестала, но в горле стоял комок и на глаза наворачивались слёзы. Коридоры были широкие и пустынные, лишь изредка, держась за стены, мимо похрамывали больные.
   Я увидела номер палаты - 18 - и мне стало совсем жутко. Саша там... Дождалась ли она меня?..
   Саша представлялась мне забинтованной, без сознания, с капельницей у кровати.
   Я постучала в дверь и осторожно её открыла... Саша сидела спиной к двери, в халате, голова её была забинтована. Услышав, как скрипнула дверь, она оглянулась.
  -Саша!.. - позвала я, чувствуя, что вот-вот расплачусь от жалости к ней и от многообразия чувств, резко на меня нахлынувших. -Сашенька!..
  -Женька! - прошептала она, и в её глазах показались слёзы. -Ты пришла!..
   Бросившись к ней, я обняла её, прижалась к ней всем телом. Закрыла глаза - слёзы покатились градом. Растирая их руками, я обнимала Сашу, и мне было почему-то стыдно, что я плачу.
  -Сашенька, люблю тебя!.. -сказала я, стараясь, чтобы мой голос не дрожал. -Что с тобой случилось?..
  -Лесбиянки какие-то...-проворчала женщина с соседней койки и отвернулась к стене носом.
  И тут я увидела, что Саша тоже плачет.
  -Отец, - пробормотала она, утирая слёзы. -По пьяни...
   Она замолчала на секунду и вдруг улыбнулась сквозь слёзы:
  -Как я рада, что ты пришла!
   Мы снова обнялись. Соседка с презрением нас рассматривала. Я закрыла глаза.
  -Меня побрили налысо,- вдруг сказала Саша.
  -Что?! -не поняла я. -Налысо побрили? Кто?..
  -Врачи...-Саша отвечала с неохотой. -Мне операцию сделали. Ещё вчера.
  -Какую операцию?
  -Пластинку поставили золотую.
   Я половину из её слов не понимала. Пластинку какую-то... Было ясно только: Саша нуждается в любви и помощи.
  -Когда тебя выпишут?
  -Сказали, неделю пролежу тут.
  "Неделя!" - ужаснулась я, а вслух сказала:
  -Ну, не так уж много.
   Саша посмотрела мне в глаза и мне стало жутко: вокруг её глаз были синяки.
  -Я тебя, кстати, тоже люблю. - Сказала Саша. Мы засмеялись.
  -Идите в коридор милуйтесь, - недобро сказала соседка. -Нечего тут.
   С этого дня я стала пропадать в больнице до самого вечера, даже уроки делала вместе с Сашей. И длилось это восемь дней.
   На восьмой Саше сняли швы. Снимала не при мне, я в это время была в школе; но когда я пришла в больницу к Саше, увидела, что она сидит в платочке и без бинтов.
  -Здравствуй. -сказала она грустно.
  -Чего с тобой? - испугалась я.
  -Никогда не сниму этот платок.
   Я поняла: Саша недовольна результатами операции.
  -Покажи.
  -Не покажу. Сказала: в платке только буду ходить.
  -Покажи...
  -Испугаешься.
  -Не испугаюсь.
   Я протянула руки и аккуратно развязала узелок. Сердце готово было выскочить из груди от волнения.
   Я сняла платок.
  Саша была абсолютно бритая, на голове был лишь синеватый ёжик где-то в миллиметр длиной. На лбу был коричневый рубец, и видно было, что кожа стянута. Там волосы не росли.
  -Ну, нормально! -бодро воскликнула я, в душе же содрогаясь от страха и жалости. -Я думала, хуже намного будет. Моя Саша меня слушала. Она верила мне. Это для меня было самое главное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"