Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Игрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Игрок

  
   Он играл ва-банк. Всегда рисковал, и даже не думал о возможным последствиях. Да, любые последствия и исключались. Его стремлением добиться успеха. Даже скорее - изначально запланировать успех. И достигнуть его.
   И никак не могло быть по-другому. Он был игрок. Игра его была - жизнь. И что-то другое ему было неинтересно.
  
   ....................................................................................................
  
   Сергею Леонидовичу было тридцать семь лет. По жизни предпочитал он идти словно бы на последнем дыхании. Чтобы уже не ждать замедливших ход. И предпочитая только побеждать.
  
   ...............................................................................................................
  
   Сергей Леонидович Маклаков занимался бизнесом. Бизнес его не имел принадлежности к какой-либо одной отрасли. И охватывал все, где мог Маклаков приложить свой интерес.
  
   И при этом нельзя было сказать, что его начинания были поверхностными или какими-то несерьезными (что предусматривалось, имея подобных разброс в паритетах). Нет. Все объяснялось проще. Маклаков был консультантом экстра-класса. Он чувствовал, куда необходимо вложить одну сумму, - чтобы через время она многократно увеличилась.
  
   Чувство это было у него с детства. Интуитивно развитый мальчик и тогда уже начал добиваться результата в жизни. Ведь все, по сути, в нашей жизни состоит из случая. Мы можем рассчитать любую ситуацию, выводя некий планируемый (ожидаемый) результат, - а вмешивался случай, и все летело к чертям. Или же в расчеты необходимо было изначально ввести такую погрешность, чтобы потом не удивляться, что произошло. Но... это было почти невозможно. Приходилось удивляться. Потому что никак не получалось правильно рассчитать эту самую погрешность. Да и это, по сути, было наверное невозможно. И через время, после случившегося, оставалось только развести руками, признавшись в бессилии.
  
  
   Маклаков никогда не попадал в похожие ситуации. При этом создавалось впечатление, что все у него получалось словно бы само собой. Без затрат и излишних нервотрепок.
   Точнее - это он сам так когда-то считал, что все выходило как бы случайно. Но будучи от природы мальчиком умным, Сережа довольно быстро пришел к результатам определенной программируемости достижения задаваемых выводов. И после этого, понаблюдав еще какое-то время за собой, и проанализировав полученные результаты, пришел к убеждению, что все не так просто. И даже очень не просто. А то и вообще -- о простоте даже не может идти речи.
  
   И надо было ему, в соответствии с полученными результатами, делать соответствующие выводы. А после этого и менять жизнь. Перестраивая ее в соответствии с имеющимися у него способностями.
  
   Для себя пока он это называл способностями. Хотя уже понимал, что ничего заранее предсказать невозможно. Требовалось положиться на провидение. И лишь немножечко, словно бы и навязчиво, подводить жизненные ситуации - к ожидаемому результату. Ну, или - под необходимый результат подводить жизненные цели (и, собственно, ситуации в жизни).
  
   А потом Маклаков подумал, что ему не хватает денег. И решил зарабатывать их, отталкиваясь от имеющихся у него способностей.
   Попробовав в малом - он получил слишком много, чтобы тут же не забросить все другие виды заработка, начав зарабатывать благодаря собственным способностям.
  
   И он стал играть.
   Причем, Маклаков не только играл, но и делал это настолько серьезно, что начинал жить в том или ином виде игры. Это только в крупном масштабе игрой была жизнь. Но ведь эта самая жизнь делилась на множество маленьких подразделений. Именуемых подразделениями приложения жизненных ресурсов, задействованных в игре индивидов, или если проще - участков бизнеса, где применял Маклаков свои способности, и откуда получал финансовую составляющую, необходимую для вольготной жизни.
   Жизнь Маклакова могла считаться действительно вольготной. Начиная с того, что жизненный график он составлял сам, и, заканчивая тем, что в последнее время и платили ему запрашиваемую им сумму. То есть оплату себе он тоже устанавливал сам. И это были не какие-то там копейки. Ряд последних сделок с участием Маклакова принесли Сергею по сотню тысяч долларов с каждой. Это уже был результат. Риск, конечно. Но риск окупался достижением результата.
   Хотя, если бы у него не получилось - его бы убили. Но он об этом не думал. Дал зарок думать. Он вообще старался меньше думать. Больше полагаясь на интуицию. И прочувствование каких-либо жизненных законов. Им же самим, впрочем, и выведенных.
  
   ...........................................................................................................
  
   В последнее время Сергей Леонидович сознательно шел на риск. Он устал. И, понимая что устал, он также понял, что попросту не может прекратить игры. Выйти из нее.
   Его не выпустят. Он сам виноват в этом. Он сам приучил клиентов к получению сверхприбылей. И фактически посадил их на денежную иглу. Выработал у них зависимость. И теперь... и теперь они просто не дадут ему уйти. Заподозрив, что он начнет работать на конкурентов. Они ведь и платили ему столько, сколько он запрашивал. Зная, впрочем, что он будет запрашивать в разумных пределах. И даже цена в сто тысяч долларов - была всего-навсего результат многомиллионной сделки. Которая произошла исключительно благодаря предсказанию на основе интуитивного предвидения Маклакова.
   При этом Маклаков не был прорицателем, и прочим шарлатаном. Нет. В своих научных работах (Маклаков писал еще научные работы) он основывался исключительно на научном подходе. Да и в тех отраслях науки, в которых он специализировался (физика и математика) и не могло быть иначе.
   Тогда как в зарабатывании Маклаковым денег - он применял в большей мере, именно интуитивную составляющую предугадывания результата. И только малый процент - был каких-то расчетов.
   Так он объяснял, когда в шутку или всерьез пытали его о достижении результата. Мол, как тебе, дружище, это все удается. Тогда то он и говорил, что присутствует исключительно интуитивная составляющая. Ни больше, не меньше.
   И пусть кто-то усмехался, догадываясь, что все не так просто. Но ведь это было и на самом деле не просто. Так все просчитывать, чтобы всегда выходил положительный результат.
   Что ж... Судьба.
  
   И только сам себе Сергей Маклаков мог признаться, что это никакая не судьба, а самые подробные расчеты. Фактически знания. Как раз тут и можно было сказать -- ни больше не меньше.
   Но говорить так,-- Маклаков опасался. Одно дело, когда все верят в природную исключительность, и совсем другое дело - когда бал правит исключительно реальность.
   Ну а разве могло быть иначе. Маклаков ведь не маг, чародей или еще какой провидец. Сергей Леонидович был доктором наук. Заведующим кафедры информатики государственного учебного заведения. И когда-то так вышло, что он понял, что может зарабатывать гораздо большие деньги, чем ему платило государство. Причем, действуя в рамках закона.
   Может Маклаков был гений?
   Нет. Он был почти простой человек. Просто очень умный.
   Но и это все на самом деле было совсем неважным для Сергея Леонидовича.
   Потому что он вдруг почувствовал, что находится на излете своих возможностей. И выстроенная им система вот-вот даст первый сбой. Почему? Ну, как раз здесь, больше чем где-нибудь, уже можно было говорить о его предчувствии.
   Причем поначалу от этого предчувствия он отмахивался. Не то, что не верил. Верил. И потому боялся еще больше приблизить его. Понимая, что оно и так должно было случиться.
   Но ведь не могло так быть, чтобы Маклаков не просчитал, как ему выбраться из этой ситуации. Ведь практически не существует ситуаций, из которых невозможно выбраться. Пусть и с потерями, но уйти можно.
  
   Но в том-то и дело что Маклаков уже не хотел. И уже даже не оттого, что устал. Устал. Но главным сейчас было не это.
  
   А все дело в том, что Сергей был очень честным человеком. Понимая, что если он чем-то слишком долго пользовался, то за это должен что-то и отдать.
   И что с того, что этим "чем-то" была его жизнь. Он устал жить. И понимал, что его смерть будет самым лучшим выходом из создавшейся ситуации.
   И он уже смирился. Ожидая того, что должно было произойти, и потихоньку подводя себя к этому. Завершая последние жизненные дела. И готовясь...
  
   А потом Маклаков неожиданно повстречал женщину, которая напрочь перевернула все его представления о жизни, смерти, и вообще - обо всем.
   И эту женщину звали Мила. И она как-то быстро призналась ему в любви. А он... А он вдруг признался тоже.
   И как-то быстро развелся с бывшей женой, которая уже давно и регулярно тянула его в пропасть. И неожиданно понял, что жизнь-то, собственно, должна продолжаться.
   И это уже была никакая не игра. Сергей Леонидович быть может впервые признался себе, что играть-то уже и не надо. А можно было жить самой настоящей жизнью. И понял, что просто он боялся жить этой жизнью раньше. А ведь мог. Но как-то тяжело было ему отказываться от своих обязательств перед другими.
   А теперь, ради Милы, с легкостью сделал это.
  
   И самое интересное, что его все поняли.
   И у него ни разу не возникло чувство вины (возникновения которого он так боялся, и потому все эти годы не перекраивал собственную жизнь). Да и теперь все и действительно было по-другому. Совсем по другому. И Маклаков -- стал счастлив.
   И оказалось, что для счастья много и не надо. Оно, видимо, уже ходило вокруг да около. Да может, стеснялось подойти к нему.
   А вот Мила взяла да подвела. А у Сергея Леонидовича начался новый этап в жизни.
   И он был этому рад. Искренне рад.
   Да так, наверное, и должно быть. Только большинство людей боится каких-то преобразований. И уже выходит зря. По крайней мере, пример Сергея Леонидовича Маклакова говорит именно об этом. Свидетельствует. И свидетельство это истинное.
  

Сергей Зелинский

24 июль 2007 год.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"