Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Кто кого вспомнил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (внимание - нецензурная лексика и секс; ханжам читать не рекомендуется.)

 []

рассказ

Кто кого вспомнил?

   Мне казалось, я мог бы его сбить с ног с первого удара.
   Он стоял передо мной, и дерзко выкрикивал мне в лицо обвинения, которые я совсем не заслуживал.
   --Ну зачем, зачем ты так?-- хотелось сказать мне. Но во мне уже начал играть азарт. Хотелось услышать, что он скажет еще.
   --Ты продажная сука,-- выговаривал мне этот парень.-- Ты не на что не способен, как только лгать, юлить и изворачиваться.
   Я усмехнулся.
   --Ты даже не понимаешь, какое ты ничтожество!-- парень, насупив брови, уставился на меня.-- Ну скажи, что не понимаешь. Скажи?-- уже умолял он.
   Я ответил что-то неопределенное.
   --Нет, вы только посмотрите на него,-- обращался мой оппонент к каким-то невидимым свидетелям.
   Я на всякий случай оглянулся. Зима. Вечер. Снег периодически поднимался начинавшейся бурей, и норовил ударить в лицо. Я уворачивался, укрываясь в ворот куртки. Самым разумным было послать что-то доказывавшего мне парня на хуй, и пойти домой. Там выпить водки с чаем, или лучше -- коньяка с чаем, и включив телевизор постараться отвлечься.
   --Ты меня совсем не слушаешь?-- с удивлением посмотрел на меня парень. Взглянув ему в глаза, я понял, что он чем-то обеспокоен. Ну и тип? Выходит мало того, что я торчу здесь неизвестно почему и для чего, так я еще и должен подстраиваться под ритм его настроение. Он был ненормальный. Быть может даже больной. Психически больной. А может просто идиот по жизни. Я внимательнее стал всматриваться в его лицо. Неужели я действительно его никогда раньше не видел? Быть может мы все же где-то встречались. И я совершил что-то такое, за что, по мнению парня, должен был в ближайшее время быть наказан. Странно... Но с другой стороны, я и не могу теперь уйти. Мне уже стало интересно, чем все это закончится.
   --Сука ты!-- выдохнул парень и замахнулся. Я даже не увернулся. Я смотрел ему прямо в глаза. Жестко и сурово. Точнее - уверенно. Видимо эта уверенность его и смутила. Он сам отступил. Но только на шаг. Потом принялся вновь вбрасывать в меня свои обвинения. Причин для которых как будто и не было. Но парень думал обратное.
   --Если бы сейчас была война - я бы тебя убил,-- зачем-то сказал он.
   Я неопределенно кивнул, ответив, что мол, вполне возможно, но сейчас ведь не война.
   --В том-то и дело,-- обиженно посмотрел на меня парень.
   Ко всем моим виновностям приплюсовалась еще одна: не было войны. Но уж здесь я ни при чем. Пусть если захочет, едет на Кавказ, в Чечню. Бегает по горам, стреляет в экстремистов. Правда, там не было меня. А ему видимо не хотелось убивать никого кроме меня.
   --Вы меня знаете?-- как можно вежливее спросил его я.-- Надо было выяснять, где и при каких обстоятельствах мы виделись. Мало ли что у него на уме. Вдруг у него в кармане нож, и он набросится на меня. Или пистолет. "Хотя должно быть, ни того, ни другого не было,-- подумал я.-- Иначе бы он давно уже пустил их в дело. Судя по той взвинченности, в которой пребывал, несмотря на мои эпизодические попытки сгладить конфликт".
   --Это ты меня забыл,-- зло сказал парень.--Я еще вернее - делаешь вид что забыл... А я-то тебя помню. Ох, как помню.
   Я попросил в таком случае напомнить и мне.
   --Не дождешься!-- неожиданно ответил он. Я подумал, что он видимо и на самом деле ненормальный и попытался уйти. Он перегородил мне дорогу.-- Ты никуда не уйдешь! - выдохнул он мне в лицо парами алкоголя.
   "Так вот оно что?-- стал догадываться я.-- Этот хуй просто пьян".
   "Хуй" пустился в новые обвинения. Мне это стало надоедать.
   --Давай так,-- жестко посмотрел я ему в глаза.-- Если ты имеешь ко мне претензии - скажи за что, чтобы я хоть был в курсе, и что-то попытался тебе объяснить,-- сказал я.-- Если же нет...
   Парень заинтересованно посмотрел на меня.
   --Ну же?-- попросил я.-- Говори в чем твоя проблема.
   --У меня нет проблем,-- сухо сказал парень.-- Но зато проблемы я устрою тебе.
  
   Ну что мне было с ним делать? Бить его? Не хотелось. Убежать? Да как-то не привык я бегать. Да и мучился бы потом, что оказавшись в дурацкой ситуации, среагировал таким образом. Я подумал, что если его вырубить одним - двумя ударами, и аккуратно притулить тело к ближайшему дереву, то вот может и выход из конфликта. Разгоравшегося конфликта. Парень начинал сопеть и перетаптываться на месте. Мне показалось, что он готовится броситься на меня.
   --Зачем ты убил лошадь?-- неожиданно спросил его я. Это было неожиданно для меня. Тем более оказалось неожиданным для него.
   --Какую... какую лошадь...--медленно переспросил он.
   --Ну как же какую?-- удивился я.-- И лошадь и собаку.
   --Какую собаку?.. -- еще больше удивился парень. Мне впору было начинать его жалеть. Если он еще не был сумасшедшим, то сейчас вполне мог им стать.
   --Ладно,-- махнул я рукой.-- Обещаю, что никому не расскажу. Но если ты мне скажешь...
   Парень принялся орать, что-то мне доказывая.
   --Тебе не резон привлекать к себе внимание,-- наклонившись к его уху, доверительно шепнул ему я.-- Тем более ты находишься под наблюдением.
   Инстинктивно парень стал оглядываться. Весь мой бред на удивление прокатил. Теперь следовало закреплять сказанное.
   --Мы расходимся в разные стороны,-- заговорщески подмигнув ему, предложил я.-- Ты должен решить в какую уходишь сторону - направо или налево?
   --Да я...-- начал было парень.
   --Направо или налево?-- прикрикнул я, не давая возможности ему подумать о чем-то другом.-- Ну же!-- насел на него я.-- Время не ждет!
   --Направо,-- быстро произнес он.
   --А я налево,-- ответил я.-- Встречаемся через час на этом же самом месте. Понял?
   --Понял,-- бессознательно произнес он.
  
   Я быстро пошел в сторону.
  
   Дома я выпил водки, наколов вилкой кусок сала, и отломав кусок черного хлеба. В те дни, когда у меня не было настроения, я переходил на простую русскую еду: сало, черный хлеб и водку. Настроение не улучшалось. Но как-то отвлекался, вспоминая молодость. Именно тогда я и полюбил...
   Я неожиданно вспомнил, что уже прошел час. Или скоро пройдет. И мне почему-то захотелось пойти на тот угол, где расстался с парнем. Почему-то я был уверен, что он придет. Но даже если и не придет, я должен был снять с себя ответственность. И какую-то подозрительную тяжесть в груди, пришедшею ко мне с момента когда расстался с парнем. Ведь я так и не выяснил, откуда он меня помнит, и какие ко мне претензии. И главное - за что.
  
   Про себя я знал, что ко мне у других может быть много претензий. Но среди тех других - я никак не мог вспомнить этого парня. Из чего следовало, что его там не было. По-крайней мере, кто-то из нас ошибся. А кто - я и собирался сейчас выяснить.
  
  
  
   Парень стоял на углу. Он даже быть может никуда и не уходил. Ведь я ушел не оглядываясь. Тогда мне хотелось побыстрее отвязаться от него. Сейчас выходило, что я хотел наоборот - еще раз увидеть его. Зачем?
   --Зачем ты пришел?-- посмотрел на меня парень.-- Что вам от меня нужно?..-- угрюмо спросил он, переходя на "вы".
   --Я уйду,-- пообещал я.-- Но только скажи - действительно ли мы где-то виделись? И если да - то где?..
   Парень опустил глаза. Мне показалось, что ему стало стыдно.
   --Я ошибся,-- еле слышно произнес он.-- Ошибся. Понимаете, я ошибся!-- уже закричал он.
   Я резко пробил его в подбородок. Парень рухнул к моим ногам. Поддержав находящееся в нокауте тело, я осторожно положил его на землю. Нокаут был не сильный. Да и парень со своими восьмьюдесятью - восьмьюдесятью пятью килограммами (определил я на глаз вес соперника) быстро очухается.
  
   ..........................................................................................................
  
   Когда он стал приходить в себя, я уже прошел метров десять. Оглянувшись, я помахал ему рукой.
   Он что-то зло произнес сквозь зубы.
   --Ненормальный,-- подумал я.-- Ведь он действительно был ненормальным... Зачем же я столько ждал, чтобы все равно двинуть ему в челюсть?.. Как будто нельзя было это сделать раньше... сэкономил бы время.
  
   ......................................................................................................
  
   Когда я подходил к дому, я вспомнил парня. Мы действительно знали друг друга. Лет десять назад я работал в ресторане, вышибалой. Он работал вместе со мной. Даже еще вернее - его на работу пригласил я, устав дежурить все смены, и уговорив хозяина подыскать себе напарника. Я тогда нашел его по объявлению. Звали его...
   Имя я вспомнить не мог. Да сейчас уже было и неважно. Больше мы наверняка не увидимся.
   И только одна загадка осталась для меня не разрешенной: почему он был зол на меня?.. Может и действительно с кем-то перепутал?..
  

Сергей Зелинский

28.09.06.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"