Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Неизвестность

1

   Нет, конечно, он даже не подозревал, что будет так тяжело.
   Что когда-нибудь ему будет так тяжело.
   Но если это когда-нибудь должно было случиться, то случилось сейчас. И произошло так внезапно, что он оказался к этому не готов. И подобное его расстраивало больше всего.
  

2

   Карл Моисеевич всю жизнь (уже прожитую, по сути) избавлялся от чувства от чувства вины. Патологического чувства вины. Мучительного и ужасного чувства вины.
   Избавлялся - и не мог избавиться.
   Он жалел всех. И тяжелее ему было - от поступков, когда-то им совершенных.
   Причину возникновения большинства из них - он не знал.
   --Ну, как так выходит?--не раз задавал себе вопрос Карл Моисеевич.
   ...И уже дальше он обычно не продолжал. Знал, что и продолжить-то нечем.
  
   И от всего этого настолько тяжело становилось Карлу Моисеевичу, что он все больше склонялся к мысли: жизнь у него не удалась.
   Хотя и это, конечно, с какой плоскости смотреть. Ведь вполне можно было заметить и нечто иное. Например, то, что в советские годы Карл Моисеевич был орденоносцем. Работал в горкоме партии. Воспитал двух сыновей, которые принесли ему пятерых внуков. Был дважды женат. Второй раз уже после самоубийства первой супруги. (Женщина сошла с ума (наследственность); и случайно поскользнувшись во время припадка - ударилась головой об цементный пол их недостроенной дачи.)
   Дачу Карл Моисеевич после смерти жены сжег. От детей отказался. Вернее, это они решили, что папа в припадке ярости убил маму. И от него отказались. Оградив в том числе от убийцы и внуков.
  
   Было Карлу Моисеевичу пятьдесят девять лет. И он уже устал от жизни.
  

3

   Но, конечно же, так говорить было бы слишком преждевременно.
   Потому как Карл Моисеевич с недавних пор стал ощущать себя совсем другим человеком. Умным и молодым. Хотя подсознание усиленно намекало ему, что он старый дурак. Что он глуп и стар. Что он...
   Но Карл Моисеевич никого не слушал. А подсознанию вообще не верил. Верил он только себе. И это ему было вполне достаточно.
  
  

4

   Уже как неделю Карл Моисеевич мучился от какого-то нового чувства. Чувства неизвестности.
   Причем, какое на самом деле произойдет событие, он не знал.
   Но почему-то был уверен, что оно непременно произойдет. Да еще и - именно с ним.
  
   ..........................................................................................
  
   Когда гонять собственные мысли не было уже никакой возможности, Карл Моисеевич взял ружье (он считался охотником и даже имел соответствующий документ), завел свой старенький УАЗик, и уехал.
  
   Куда он ехал, Карл Моисеевич пока не знал. Но где-то впереди его маячила неизвестность. И он во что бы то ни стало обязан был ее разыскать.
   Ну и поговорить, разумеется, с ней по-свойски. Чтобы разом решить вопрос. И, уже так получается, закрыть тему.
  
   И Карл Моисеевич обязан был во что бы то ни стало это сделать. Чтобы даже не возникало соблазна больше о чем-то думать.
   Переживать и расстраиваться.
  
   .......................................................................................
  
   Когда он приехал на место, было уже за полночь. И Карл Моисеевич долго ругался (чертыхаясь и мастерясь) не находя того, что он искал. Зачем он приехал. Лишь палил во все стороны, пока не кончились патроны.
   А потом уснул сном мертвецки пьяного человека.
   (Вообще-то, Карл Моисеевич не пил. Но в этот раз - нажрался в хлам. И был этому, в общем-то, рад.)
  
   И что еще было самое интересное - Карлу Моисеевичу снились хорошие сны. Добрые и светлые. Каким когда-то был он и сам. Пока его не скрутила жизнь.
   И вот если бы кто спросил Карла Моисеевича: какая это жизнь,-- он бы наверное и не ответил. Только бы перезарядил ружье, да и пальнул не глядя. В сторону задавшего вопрос. Вопросы Левинсон.
  
   А вообще Карл Моисеевич Левинсон был добрым человеком. Он просто запутался в жизни. Не зная выхода из сложившейся ситуации.
   Впереди по-прежнему была неизвестность.
   А неизвестности он всегда опасался...
  

Сергей Зелинский

22.04.06 год.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"