Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сентенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   рассказ
  
   Сентенция
  
  
   До боли, до ужаса, до невероятности просто (и в то же время чудовищно в этой самой простоте) то, что я оказался сейчас, здесь, один... один, среди проносившейся - в галдежных речитативах уходящей от меня реальности - толпы, казалось вовсе даже не замечающей меня... или нет, - как будто только меня и замечающей!.. По крайней мере, мне это кажется именно так. Только так. Наверняка...Так?.. или и это тоже (не созревший? перезревший?) плод больного воображения и то, что на самом деле и не происходит вовсе... а мне лишь кажется?.. Но вот тогда это действительно страшно... Это на самом деле страшно... Тем более что теперь, - (получается), - я боюсь того, чего на самом деле и нет?.. (Как будто: "если оно есть?" - то я его уже не боюсь?..)...
   Вот ведь вопрос?.. И ведь я никогда на самом деле и не спрошу себя об этом... Притом, что я вообще не хочу (не люблю) себя о чем-то спрашивать... Как только... А если и впрямь заставить себя?.. Спросить... Ну, например, задавшись целью (вопроса) зачем мне все это?!.. Спросить, кто вообще (и когда?) придумал весь этот маскарад, и куда (хотя бы) разом подевались все те, о которых я хоть что-то, но знаю?!.. Тогда, как сейчас... Тогда, как сейчас, передо мной была абсолютная абракадабра (нечто схожее я видел в одном кинофильме, который смотрел в Шанхае, и который, был не то драмой, не то комедией,-- оказалось почти документальной лентой китайских кинематографистов о том, как они снимали первое "кино" - но для меня это почти ничего не значило, ибо и фильм шел на китайском языке, и заезженная от просмотра пленка смахивала на любительскую, да и сам я должен был быть в Шанхае лишь проездом, да какие-то нелады были с самолетом, и китайские "товарищи" решили таким вот "незамысловатым" образом скоротать наше время)...
   Но и не об этом я вовсе... Один, оказавшись один среди (теперь уже) понуро бредущих, и совсем (казалось) не замечающих меня прохожих...я как будто (в одночасье) потерял способность (замечать? реагировать? оценивать?) обращать внимание на характер действий всех этих людей... и словно в моем подсознании стало откладываться (с моментально прокручивающимся анализом) все то, что они только в следующую секунду подумают... Причем, даже не то что собираются (и быть может не сделают?) сделать... А именно лишь... измышления их... Иной раз и невероятные по сути... Но вот в этой проносившейся (и откладывающийся в моей памяти) быстротечности комбинаций (отмечаемых... все время отмечаемых мной...), мое воображение (в одночасье получившее более чем благодатную почву) стало строить гиперболические варианты (еще не случившихся) ходов-действий, не только не успевая регистрировать их, но и каким-то образом выдавая на каждый по дюжине "противоходов" (что будет, если вместо пешки e2 - e4, последует конь b1 -d3, а, на наше, e7-e5, последует...); а с учетом того, что услышанные отрывки мыслей, вырванных из контекста общего (быть может - там им и место?) течения текста, казались даже не обломками чего-то нелепого да сверхъестественного (отдельным словам даже не дали оформиться в какое-то подобие фразы - вероятно, более-менее логичной по сути), а иной раз, и вовсе становились ни к чему даже не применимы... и вот все чудовищные элементы этой самой чехарды, а с ним и "возрадовавшееся" (какая никакая - умственная работа уже праздник) подсознание, - с маниакальной настойчивостью захмелевшего программиста принялось выстраивать в такие же нелепые (а какими они еще могут быть?) комбинации; так что почти разом случившаяся путаница - превращавшегося в лабиринт сознания - (жестами поменявшегося своею ролью с бессознательным), быть может и вовсе бы грозило отключиться (да так бы и произошло; но даже представить затруднительно, что оказалось бы, если, например, на миг убрать питание, а потом дать двойную... нет, нет, - слишком жестоко, - но хотя бы "увеличенную" норму...), да, в общем, почти именно так бы все и произошло, если бы... если бы я (что же это там происходит?) не обернулся в ответ на что-то (давно и методично) тыкающееся мне в спину...
   - Что?.. Уже время?.. Да, да, конечно же... время... - медленно (и как будто неохотно) возвращавшееся сознание с удивлением пыталось запечатлеть как-то незатейливо испаряющееся бессознательное (до того на удивление незатейливо вырвавшееся на свободу), пока я окончательно не отметил про себя исчезновение остатков сна (вот что это все было?!), и уже скашивал глаза на ручные часы, просчитывая сколько осталось до начала вечерней лекции. Дневной сон закончился. Вторая половина дня только начиналась.
  
   28. 09. 04 г.
   Зелинский С. А.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"