Зелипукин Василий Петрович : другие произведения.

Сказка про девочку-реку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была одна девочка. Жила она в милом и уютном домике. Домик стоял на зеленой полянке, рядом высилась могучая гора, а неподалеку протекала тихая речушка. И как-то раз, гуляла девочка вдоль речки и увидела, как весело в ней плещется рыба. Красная, синяя, желтая, разноцветная! "Здорово!"- подумала девочка. "Я тоже хочу чтоб во мне плескалась рыбка. А как сделать, чтоб во мне появились рыбки? Для этого надо их поймать и скушать!"
  И, вприпрыжку, поскакала домой. Придумывать, как выловить рыбу из речки. Посидела. Полежала. Походила с умным видом вперед и назад по домику. Даже поспала. Не придумала как ловить. И решила тогда спросить у кого-нибудь совета. Других девочек в округе не было, да и они наверняка тоже не знают как рыбу ловить. Если бы девочки знали как рыбачить - то и наша девочка бы знала.
  И спросила она тогда у горы. Гора скатила пару камушков по склону, щелкнула новой расщелиной и покачала деревьями растущими у подножья.
  - "Откуда я знаю как ловить рыбу? Я ж гора! У меня и удочки нет и никогда не было."
  Девочка сказала - "О! Значит для этого нужна удочка! Спасибо тебе, гора!"
  Гора в ответ сделала вид, что слова девочки ей не важны. Еще бы, станет вековая глыба обращать внимание на слова букашки копошащейся внизу. Однако, что уж тут скрывать, приятно было услышать эту благодарность. Нечасто девочки говорят горам спасибо.
  А наша юная рыбачка (которой она твердо решила стать), начала делать удочку из всего, что подворачивалось под руку дома. Поэтому вышло просто на изумление. Ну где вы еще видели удочку, для изготовления которой использовалась сковородка, кружка, плюшевый медвежонок, ножка стула и хрустальная пепельница? (Девочка, конечно, не курила. Но штука эта ей очень нравилась.)
  Села девочка с этой удочкой на порог и задумалась. Удочка у неё есть. А что теперь с ней делать?
  Спросила тогда девочка у полянки, на которой стоял её домик. А полянка в ответ стала сварливо разоряться.
  - "Я тут, понимаешь, стою целыми днями и неделями! Держу на себе большой домик! Меня сандалиями топчут! А теперь еще и про удочку тебе надо знать? Совсем обнаглела, негодница!"
  И так разошлась она, что травка пожухла, мох высох, цветочки повяли... И разобиженная полянка стала пустыней.
  Девочка, забыв про удочку, ползала по песку, умоляла простить её, плакала. Не хотелось девочке жить в домике стоящем в пустыне. Но слезы проходили сквозь песок, коленки исцарапались а в сандалии набились колючки. Крепко обиделась полянка-пустыня. Глуха была к просьбам.
  Но, слезы-слезами, грусть-грустью, а рыбки по прежнему хочется.
  Взяла девочка свою удочку и пошла к речке. Решила, что на месте разберется что делать.
  Села на бережок. Стала пытаться поймать что-нибудь. Сковородку окунула, медвежонка намочила, а пепельницу вообще утопила. Отложила в сторонку свою удочку и опять заплакала. Плохой денек у девочки. Годами не плакала, а тут второй раз за день. Вот незадача.
  И обратила внимание на девочку река.
  - "Девочка! А что-ты сидишь, окунаешь в меня разные вещи, да и плачешь потом? Это странное поведение, даже для девочки!"
  Вытерла юная рыбачка (она по прежнему себя ей считала) рукавом нос и ответила - "Река. Ты только не обижайся, но я хочу рыбки из тебя выловить."
  - "А зачем тебе рыба?" - удивилась река.
  - "Я её съем! И тогда она будет во мне плескаться так же красиво как и в тебе! Не могла бы ты мне в этом помочь?"
  - "Да уж..." - с насмешливым плеском сказала река - "Интересные вы создания - девочки. Отправила бы я тебя обратно в домик, но очень уж понравилась та вещичка, что ты мне подарила. Пепельница эта. Блестит, переливается... Так что дам я тебе совет. Чтобы в тебе плескалась рыбка - надо стать рекой. Это все, что тебе надо знать."
  Девочка встала. Посмотрела внимательно на водную гладь. Окинула взглядом весь простор, от берега до берега. И, звонко рассмеявшись, побежала домой.
  С тех пор пустыня снова понемонгу стала зеленой, свежей полянкой. И характер у полянки стал намного лучше. Нельзя сердиться и обижаться на воду дающую жизнь и свет.
  Удочку свою девочка при встрече подарила горе. А то непорядок. Стоит гора тысячу лет, а удочки никогда не было. Гора спрятала подарок в свою самую любимую расщелину и изредка любовалась. А девочка, по вечерам, ложилась в свою кроватку, закрывала глазки и прислушивалась к радостному плеску разноцветных рыбок внутри себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"