Зелюткина Нина Борисовна : другие произведения.

Сказка про лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера (тест) - моя первая написанная сказка ;)

  Садись поближе, малыш. Я расскажу тебе сказку. Новую, совершенно новую сказку. Я придумала её вчера специально для тебя, мой любимый малыш. Моя сказка - о зверях, которые живут в лесу. О дружбе. О злых людях. О шалостях и непослушании. И о том, к чему они могут привести.... Устраивайся поудобнее и слушай...
  
  В одном далёком сказочном лесу жили разные звери. Лисы и волки, зайцы и белки, бобры и лоси, бурундуки и ежи, и даже медведица с толстым, неповоротливым медвежонком. На ветках деревьев вили гнезда и пели песни птицы. Порой дятел выбивал своим клювом барабанную дробь. Всем жилось хорошо и спокойно.
  
  Однажды, в ясное летнее утро, мама Белка собралась заняться запасами на зиму. Она оставила дома маленького Бельчонка и наказала ему никуда не уходить, а сама отправилась в лес собирать орехи.
  Бельчонку было ужасно скучно. Сначала он смотрел в окошко и считал шишки на ближайшем дереве. Но поскольку цифр он знал очень мало (всего лишь пять), это занятие ему быстро наскучило. "Ничего не случится, - подумал Бельчонок, - если я поиграю на толстой ветке возле дупла и больше никуда-никуда не пойду". И он радостно выскочил наружу.... Очень быстро Бельчонок забыл о мамином наказе. Он прыгал по веткам ближайших деревьев, гонялся за красивыми и яркими бабочками...
  
  Этим утром мама Зайчиха наводила порядок в своей норе.
  - Поиграйте на травке, дети. Не мешайте мне и далеко не уходите, - сказала она. Зайчата радостно выскочили на полянку и начали играть в прятки. Один Зайчонок спрятался под большим лопухом возле дерева, на которое прыгнул Бельчонок.
  - Привет! - крикнул Бельчонок. - Давай поиграем вместе!
  - Я играю в прятки, - сказал Зайчонок.
  - Прятки - это скучно. Давай лучше в догонялки! Догоняй!
  И они весело поскакали по лесу, не разбирая дороги.
  
  Когда друзья устали прыгать и бегать, они присели под сосной немного передохнуть.
  - Смотри, - сказал Бельчонок, помахивая хвостиком, - какие странные штуки.
  - Где? - спросил Зайчонок.
  - Вон под той елью. Давай посмотрим поближе!
  Но как только они подошли к дереву, их опутало сетью. Друзья попались в силки, расставленные браконьерами.
  - Мама! Мама! - наперебой закричали Бельчонок и Зайчонок. Они рвались на свободу, но жесткие веревки только сильнее затягивались на пушистых тельцах, и сеть держала их крепко-накрепко.
  
  Вдалеке послышался лай собак. И тут же застрекотала Сорока:
  - Опасность! Опасность в лесу! Прячьтесь все!
  - Помогите! Помогите нам! - еще громче закричали друзья.
  - Кто здесь кр-р-ричит? - удивленно спросила Сорока.
  - Это мы! Мы здесь! Пожалуйста, помогите! - запищал из последних сил Бельчонок. Зайчонок горько плакал, утирая нос лапкой...
  
  Собачий лай приближался. Стали слышны человеческие голоса. Сорока притаилась на дереве, с любопытством вращая глазами.
  Наконец на поляну вышли охотники - два человека, ведущие на поводках свору собак.
  - О! - воскликнул один. - Посмотри! Вот почему собаки не могли успокоиться. У нас тут добыча!
  Малыши тут же были посажены в грязную деревянную клетку, насквозь пропахшую страхом. Зайчонок и Бельчонок задрожали и тесно прижались друг к дружке.
  - Отлично, - сказал второй. - Давай отдохнём немного, а потом заберём добычу и отправимся в обратный путь.
  И они расположились под сосной. Разожгли костёр и достали еду из рюкзаков...
  
  Сорока осторожно слетела с дерева, устремляясь вглубь леса. Она спешила позвать на помощь, но не забывала об опасности.
  
  В это время уставшая мама Белка вернулась домой.
  - Иди скорее, сынок! - позвала она с порога. - Я принесла тебе замечательную шишку!
  Но в ответ не раздалось ни звука. Обеспокоенная Белка выскочила прочь из дупла и запрыгала с ветки на ветку, с дерева на дерево в поисках Бельчонка.
  
  Мама Зайчиха закончила уборку, позвала зайчат обедать и не досчиталась одного Зайчонка. Никто из братьев и сестер не заметил, куда и как тот ускакал.
  
  Внезапно в чаще раздался громкий крик Сороки:
  - Кар-р-раул! На помощь! В лесу бр-р-раконьер-ры! Они поймали Зайчонка и Бельчонка!
  Сбежались все лесные жители, слетелись птицы и даже бобры пришли с лесного озера. Все оставили свои привычные дела, чтобы помочь малышам.
  - Если мы не прогоним браконьеров, они будут и дальше охотиться на нас и наших детенышей, - слышалось то там, то тут.
  - Наши бедные дети... - заплакала Зайчиха.
  - Мы должны их спасти! - ухнул Мудрый Филин из своего дупла.
  - Ну, я им покажу! - пригрозила Белка.
   И звери дружно стали решать, как освободить маленьких непосед и прогнать непрошенных гостей из леса.
   Хитрые лисы сказали:
  - Мы заманим браконьеров в болото!
  А волки обещали придумать, как остановить собак.
  -Скор-р-рее! Я отведу вас! - закричала Сорока и полетела, показывая дорогу.
  Звери побежали следом и окружили поляну с браконьерами, прячась за кустами.
  
  Громко залаяли собаки. Люди попытались их успокоить, но не тут-то было - собаки лаяли все громче и бросались к кустам.
  - В кустах сидит крупный зверь! - закричал один из Браконьеров.
  - Скорее, спускай собак! - отозвался другой. - Хватаем ружья и за ними!
  И они побежали вглубь леса, куда их уводили лисы. Но только собаки скрылись из вида, как повстречали стаю волков. Волки окружили их и грозно оскалили зубы.
   - Уходите из нашего леса!- прорычал Вожак Стаи. - Иначе вам не поздоровится!
  Собаки, было, оскалились в ответ, но вперед вышла старая волчица:
  - У вас ведь тоже есть щенки, вы о них заботитесь, так позвольте и нам охранять своих детей!
  Собаки перестали скалиться и отступили.
  
  Петляя по лесу, лисы завели охотников в болото. Долго бродили браконьеры, пытаясь выбраться из топи на сушу. И люди, и собаки перемазались в тине и промокли до нитки.
  - Ква-ква-ква! - смеялись над ними лягушки, прыгая по кочкам, поросшими клюквой.
  Даже комары и мошки слетелись к ним со всего болота и окружили звенящим облаком. Браконьеры уже совсем было отчаялись, когда впереди показался сухой берег.
  - Выберемся отсюда и больше в лес ни ногой! - простонал один.
  - Точно! - поддержал его второй и браконьеры, поддерживая друг друга, медленно зашагали прочь от болота. Грязные и мокрые собаки испуганно жались к ногам...
  
  А позабытые браконьерами Зайчонок и Бельчонок очень скоро оказались на свободе - бобры перегрызли прутья клетки.
  - Мама! Мамочка! - наперебой закричали они и бросились обнимать своих мам. - Мы больше никогда-никогда не будем убегать далеко! Мы будем всегда вас слушаться!
  - Посмотрим, - строго сказала Белка. - А пока скажите спасибо своим спасителям.
  - Спасибо! - начал благодарить бобров Бельчонок. - Спасибо всем вам. Нам было так страшно!
  - А вы не могли бы перегрызть всё это? - спросил дрожащим голосом Зайчонок, указывая на вещи браконьеров.
  - Для нас это пустяки. Вот когда мы плотину строим, то во-о-от такие толстые деревья перегрызаем! - широко развел лапки Бобр.
  И тут же принялся за дело. Барсуки и бурундуки начали ему помогать, а кабаны рыли землю, перекапывая костер... Скоро веревки, сети и рюкзаки превратились в жалкие обрывки, кострище исчезло, и ничто уже не напоминало, что здесь совсем недавно было место привала браконьеров.
  
  Когда усталые охотники наконец-то добрались до знакомой поляны, они долго и растерянно осматривались по сторонам.
  -Что случилось? Где наши вещи? Может, это не та поляна?- воскликнул один из браконьеров.
  -Нет, я в этот лес никогда не вернусь! Хватит с меня! - сказал второй.
  И тут зловеще завыли волки.
  Собаки жалобно заскулили и стали тянуть своих хозяев прочь из леса.
  Больше они никогда не возвращались.
  
  Зайчонок с Бельчонком честно выполнили свои обещания слушаться маму. Они поняли, сколько всего страшного и непонятного может подстерегать их в лесу. Иногда, конечно, эти непоседы шалили, но больше никогда не убегали так далеко и без спроса.
   А звери потом очень долго вспоминали, как прогоняли браконьеров. И с каждым разом их рассказы становились всё удивительнее и невероятнее.... Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"