Zelluloza.Ru : другие произведения.

Гротескиада. Том I Олег Скримин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело нести бремя мечты в мире, в котором всё стремится её уничтожить. Не все способны пронести её сквозь изнурительный марафон жизни. Кто-то сходит с дистанции, а кто-то теряет рассудок. Некий мальчик с ранних лет грезил стать великим художником, однако родился он в неподходящее время: мир давно стал не таким, каким тот рисовали его фантазии; но ради мечты он был готов на всё, в том числе стать аморальным чудовищем.

  Кто приблизится к храму Муз без вдохновения, веруя, что достойно лишь мастерство, останется неумелым, и его самонадеянные стихи померкнут пред песнями безумцев.
   Платон
  
  
   Однажды на занятиях в кружке живописи один мальчик нехотя готовился рисовать: пресловутый натюрморт - зелёное яблоко близ красного кувшина в белый горошек. Ему было сложно назвать этот процесс "написанием картины", поэтому он именно что готовился "рисовать рисунок". В буквальном для себя самого понимании.
  
   Целевые объекты художественного копирования насильственным образом фокусировали на себе его зрение. Приходилось заглушать собственное "Я", чтобы то не взбунтовалось и не начало вдруг импровизировать.
  
   Мальчик искренне старался придумать, как написать приличную и субъективно приемлемую картину, запечатлев столь банальное сочетание предметов, но это казалось ему воистину невозможным. Питая сильнейшую любовь к живописи, как к идее (эта идея будто была вшита в заводские настройки его центрального процессора), он пересиливал себя и неторопливо размазывал краски по холсту. Вернее просто делал вид, рисуя одно жирное пятно непонятного цвета.
  
   Юного живописца угнетал такой неживой и скучный подход к творческому процессу: традиции, шаблоны, клише - всё это вызывало у него неподдельное отвращение. Уже в столь юном возрасте он желал рисовать чудесные внеземные композиции, черпаемые из самых потаённых глубин подсознания. Делать было нечего, и всё приходилось списывать на необходимость отработки базовых навыков написания картин и тренировки мелкой моторики.
   Продолжение: https://zelluloza.ru/books/14374-Groteskiada_Tom_I-Oleg_Skrimin/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"