Zelluloza.Ru : другие произведения.

Мастер-ломастер Аксюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложна жизнь светской красавицы и главы могущественного магического рода. Мало того, что женихи одолевают, "любимый" кузен строит в твоём отношении коварные планы и прочее семейство норовит от рук отбиться, так ещё и тот единственный, что по сердцу пришёлся, не спешит активно добиваться её расположения. Однако всё сложится как-то само собой, самым естественным образом и волей Ступающей Тихо, незримая тень которой лежит над всей этой историей.

  
  Однажды в Черешневом Доме, что на Липовой Аллее, случилось странное и небывалое. Шоши - шныш, который был здесь за домоправителя и вообще занимался любой работой, которую готов был на себя взять, в том числе и готовкой, освоил новое блюдо. А надо сказать, что кулинарные способности у шнышей были весьма своеобразны и абсолютное большинство блюд делилось на хлёбово и печево. Некоторые, весьма умудрённые жизнью особи осваивали ещё и жарево, и Ли-О-Ши, признаться, весьма и весьма надеялся на это. Но нет, Шоши свершил то, чего до него не делал ни один из его народа: освоил принципиально новое блюдо - крошево. Проще говоря, салат. В салат шло вообще всё, что употреблялось в сыром виде и, хотя бы теоретически, поддавалось крошению. Блюдо было нескончаемым - туда то и дело добавлялись какие-то новые ингредиенты и в миске, из которой только что изрядно отъели снова становилось всего много. В заправку же шло практически что угодно, лишь бы жидким было и так-сяк сочеталось по вкусу с основными ингредиентами.
  Как ни странно, но съедалось крошево очень даже неплохо, чуть ли не вперёд жарева и прочего хлёбова. Наверное, это было от новизны, но ещё и потому, что хозяева дома, наработавшись, готовы были с благодарностью съесть практически что угодно.
  Но главным потребителем и ценителем этого новшества стал, конечно же, Мых - беспородный крысюк, воспитанник Лои-О-Наи и домашний любимец. Как ни странно, но с некоторых пор братья стали замечать, что даже Шоши стал относиться к Мыху благосклонно, хотя в принципе крысюков не любил. И даже более того, один раз их поймали на том, что Шоши сам, самостоятельно в сопровождении Мыха ходил к Родовому Камню. Но ничего не сказали, потому как не поняли, что тут можно сказать и как вообще к этому относиться.
  С подземельями же, в лабиринтах которых и находился Родовой Камень, всё было непросто:
  Начать с того, что банда молодых охотников, которую допустили погонять разную разведшуюся там за годы запустения нечисть, в том числе и диких крысюков, за дело взялась бодро и рьяно. Однако же, некоторое время спустя, крысюки им перестали попадаться - то есть, следы их пребывания вполне даже были, а вот сами зверьки даже на границе зрения мелькать перестали. Най-О-Ши предполагал, что переместились они куда-то в район Родового Камня, куда чужакам хода не было. И опять же, что с этим делать и делать ли хоть что-нибудь (все же помнят, что в тот первый раз у Родового Камня побывал и представитель этого хвостатого племени) понимания не было. Может быть, так оно и надо. Продолжение: https://zelluloza.ru/books/13640-Master-lomaster-Aksyuta/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"