Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Есть два взгляда на внешний мир. И различие их зависит от точки отсчета, начала координат, той линейки, которой человек меряет окружающий мир и себя в этом мире.
  
Когда начало координат, точка отсчета находится в себе-любимом, земля поставлена в центр вселенной, понятно, есть близкая земля и совершенно недостижимо удаленная вселенная. И поэтому проблемы, происходящие на своей земле, свои проблемы воспринимаются совершенно иначе, чем на чужой, где-то там, во вселенной.
  
Такое положение вещей называют Эгоцентризмом.
  
Другой подход, другой тип мировоззрения ставит центр своей внутренней вселенной куда-то во вне себя самого. Тогда своя земля и чужая, в другой системе, даже в другой галактике (если этот центр отнесен достаточно далеко, взгляд на вещи достаточно широк), воспринимаются как разные частицы единого механизма.
  
Многие, для того, чтоб не иметь ограничений для собственных суждений в окружающем их мире, помещают свой центр, свою точку отсчета вне его, максимально удаленно, на сколько может хватить их понятий и фантазии. И таким образом получают достаточно универсальную линейку, систему координат, чтобы охватить ею все максимально возможное в окружающем их мире. И определить свое место в этом мире максимально отвлеченно от своих собственных внутренних понятий.
  
Итак. Та точка отсчета, которую человек принял за начало координат в своей внутренней системе оценки ценностей, тот центр, вокруг которого вертится его вселенная, и есть Бог.
  
Т.е. это совершенно субъективное, личное, внутреннее понятие человека, которое определяет что-то конкретное, объективно существующее во внешнем мире, что для него является главным, базовым в его системе ценностей. Начальным постулатом его мировоззрения.
  
Именно поэтому, например, Бог один, но у каждого он свой. Точка отсчета, центральный авторитет может быть только один. Он может быть практически одинаковым у целой массы людей. Но все равно, у каждого он будет свой. Самое святое, самое сокровенное, на чем строятся все его понятия.
  
Отсюда понятно, например, почему говорят о боге - Золотом тельце. Ведь для многих людей в современном мире именно финансовая сторона является центральным понятием их мироощущения. Для них все продается и покупается, все имеет свою материальную цену и ценность.
  
Эгоцентрическое мировоззрение еще называют Материализмом. Здесь в качестве Бога выступает Разум, точнее находящееся в нем, навязанное воспитанием мнение конкретных "лидеров человечества". Которые давно уже организовали свой внутренний мирок, свой собственный Олимп, и... так далее.
  
Бог церковников тоже уже давно стал большей частью средством манипулирования сознанием. Власть, деньги, и все такое прочее...
  
Тут есть такая хитрость. Многим киношникам и писателям известен такой психологический нюанс - только то, что имеет хоть какие-то человеческие черты, может быть воспринято человеком как обладающее разумом. Особенно если у него есть лицо. Или, хотя бы, его подобие.
  
С такой точки зрения становится понятно, зачем нужна персонификация. Для того, чтобы какое-то явление было воспринято разумным, оно должно обладать чем-то человеческим. Или даже рассматриваться как некая персона.
  
Толпа пошла, ветер подул, солнце встало, гугл нашел. Нашел человек перед компьютером, с помощью алгоритма, заложенного другими людьми же в этот самый гугл. Но мы стараемся одушевить, точнее, очеловечить окружающие нас предметы и явления, чтобы упростить свои отношения с ними. Гораздо проще понять "чего хочет от нас" компьютер, чем думать, что алгоритм, заложенный в эту программу требует ввода данных... Тоска. :о)
  
Итак. Человек не может... точнее, человеку гораздо проще наделить предметы или явления своими собственными чертами (в крайнем случае, чертами предметов из своего ближайшего окружения) и затем рассуждать о них именно в этих понятиях.
  
Мыло убежало, солнце встало, финансовый рынок обвалился, денежная масса пошла, снег сошел... И так далее.
  
Поэтому понятно, что у Бога, особенно если под ним понимать Разум, являющийся Творцом, Демиургом этого мира, должен быть высокий рост (но не гигантский), солидный возраст - лет 50-60 - возраст мудреца, но еще не старика-маразматика, борода, и, совершенно очевидно, он мужчина с белым цветом кожи.
  
Т.е как он нас, типа, по образу и подобию, так и мы его. А почему бы и нет?
  
Теперь. Когда говорят "Бог есть Любовь", я думаю, подразумевают не то, что Любовь является одной из граней Бога, а скорее наоборот, что Любовь является центральной точкой отсчета, что вокруг Любви все вертится в этом мире.
  
С другой стороны, многие системы учат, что существует бесконечная иерархия разумов, разумных существ. Причем в этой иерархии количество переходит в новое качество. Объединение разумов некоторого уровня составляют единый, коллективный разум более высокого уровня. В этом суть Иерархии. Она распространяется не только вширь и вглубь, но и как матрешка состоит из вложенных один в другой "уровней".
  
И какой уровень выбран человеком за точку отсчета, за начальный, базовый авторитет в его мире, такой Бог для него и существует. Или много богов, если за базовый уровень он выбрал коллективное сознание, не объединяя составляющие его разумы в единое целое. Например, Духи природы, пантеон Богов Олимпа, или определяя каждому явлению стоящий за ним разум, сознание в качестве его центра, его Бога. Такое себе огромное скопище солнечных систем без определения их в единую Вселенную. А сама Вселенная, эта сущность, вынесена в его мировоззрении как отдельное Божество. И, понятно, персонифицировано во что-то человекообразное.
  
Иногда под Богом подразумевают само Единое, саму матрешку, объединяющую нас с нашим Творцом, частью, вложенностью в которого мы имеем честь быть. Но это приводит к еще большей путанице и противоречиям, поэтому используется редко.
  
Да и вообще, какую сущность из бесконечной иерархии разумов считать непосредственным Творцом нашего мира?
  
Например, кто творец компьютера, за которым я сейчас сижу? Тот, кто придумал его принцип? Тот, кто его непосредственно собрал? Тот, кто наполнил его жизнью, софтой? Или может тот, кто создал самих создателей этого компа? Или тот, кто создал их создателя? На каком "этаже" остановиться?
  
Есть понятие Вечности и Бесконечности, придуманные человеком. Они начинаются там, где заканчивается человеческое воображение. А так как мышление человека синтетическое, т.е. он не может создать что-то принципиально для себя новое, только синтезировав это новое из уже известных ему понятий, то и воображение его ограничено его личными познаниями.
  
Итак, Бесконечность - это расстояние, большее того, которое человек способен себе вообразить, выходящее за границы его представлений. Можно сказать - познаний.
  
Так же и вечность. Все, что больше известных и понятных человеку временных интервалов, он называет Вечностью.
  
Понятно, с расширением понятий эти величины растут.
  
Та же ситуация и с понятием Бог. Чем шире понятия человека, тем более "продвинутым" становится и его Бог. А "найти Бога в себе" - это не стать эгоцентриком, а наоборот, воспринять всю Вселенную как самого себя... Ну, и так далее.
  
Итак. Бог, в философском смысле - это субъективное понятие, обозначающее базовый принцип, начальный постулат, точку отсчета, начало координат в системе ценностей и мировоззрении конкретного человека, конкретной личности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"