Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Формула любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Говоря о человеческих взаимоотношениях, наверное, в первую очередь, стоит поговорить о самой волнующей, самой важной для многих стороне этих самых взаимных отношений между людьми. Об отношении между мужчиной и женщиной.
  
Об этом сказано и написано безумно много, я же хочу обратить внимание вот на что.
  
Мы знаем, что человеческое существо можно условно разделить на три начала, три взаимосвязанных проявления, имеющих непосредственное отношение к данной конкретной жизни.
  
Животное, или Телесное начало - все то, что возникает с рождением, формируется и развивается в течении жизни, и к началу новой жизни, нового воплощения погибает, уступая место новым проявлениям этого самого Телесного начала. Кроме непосредственно физического тела, и связанных с ним ощущений, рефлексов, сюда можно отнести и Личность. Ее имя, привычки, характер. Так же мировоззрение, или как говорят - Призму понимания - то, чему человек учится по новой с первых шагов своей жизни.
  
Второе начало - сугубо Человеческое. Его Душа, его внутренний Опыт. В противоположность Личности это его Сущность. На сколько я понимаю, цель всей последовательности воплощений, цепи прожитых Сущностью жизней и есть воспитание этой Души, этого "меж-жизненного" опыта. С первым воплощением эта Душа как чистый лист с каждой новой жизнью наполняется своим внутренним Опытом, "взрослеет". И, например, голос Совести - это просто меж-жизненный опыт, говорящий, что "на эти грабли мы уже наступали. Не поступай так снова".
  
Третье начало - Божественное. Дух, "искра Божья". Тот "кусочек Бога", который говорит с нами через наше Сердце. Это наше истинное, Высшее Я, наше всезнание (иногда называемое Чувствознание, иногда Интуицией).
  
Если использовать аллегорию Кришны из Бхагават-Гиты, человека можно представить как наездника - Дух, совершающего свое земное путешествие в повозке - Теле, посредством лошади, в голове которой и находится наш разум и Сознание. Потому оно и со-знание, что мы видим мир глазами лошади, которая везет нас по жизни. Хотя это уже немного другая тема.
  
Итак. Личность человека, кем большинство из нас, собственно и считает, можно условно назвать Взрослым, который является непосредственным жителем этого мира и этой конкретной жизни. С рождения у ребенка нет Личности. Она рождается вместе с телом, учится, формируется. Можно сказать - она собрана из внешней информации, как и тело - из молекул материального мира. Это форма, с помощью которой Высшее Я проявляет себя, лошадь, собранная из понятий конкретного времени, культуры, этических отношений, семейного уклада конкретной семьи, где эта личность развивается. И в результате получается такой же, по сути, взрослый, как и все его окружающие. Это как одежда, которая нужна, чтобы можно было выйти на улицу, к другим людям. Это пер-сона, маска, представляющая внутреннюю Сущность в понятия, доступные для восприятие другими людьми. Как слова, которые придумал не ты, но с помощью которых твои мысли могут стать доступны другим.
  
В общем - Личность это способ взаимодействия с другими людьми, одежка для Души.
  
Душа же, Сущность, при начале новой жизни уже имеет некоторый внутренний Опыт. Когда Личности еще нет, Сущность уже такая, какой она будет на протяжении всей жизни. Ну... практически. Потому как, понятно, за одну жизнь глубинный Опыт не может очень сильно измениться.
  
Итак, изначально в новорожденном проявляется только его Сущность. Затем, со временем Личность становится достаточно развитой, чтоб стать ведущим в его жизненном пути. Поэтому Сущность можно условно назвать Ребенком внутри человека - ведь именно в детях мы наиболее ярко видим ее проявление, а Личность - Взрослым, потому как взрослый уже во всю пользуется своей окрепшей лошадью - Личностью.
  
Из всего, что я наболтал выше, я думаю, очевидно, что основная задача Личности, Взрослого в человеке - провести по жизни, помочь в развитии своего Ребенка - Души. И тех людей, которые потеряли связь со своим внутренним Ребенком, полностью ушедших в "игры взрослых", часто называют бездушными. Что очень близко к истине. И "продать душу дьяволу" тоже буквально означает "продажу" своего Ребенка, отказ от него в пользу материальных благ. Буквально!
  
Все. С теорией вроде разобрались, теперь непосредственно "за любовь".
  
Дети изначально, по своей природе бесполы. Разделение возникает с развитием в них личности, Взрослого. Это очень важный момент для нашей теории.
  
Кроме того, так как Взрослые в зависимости от пола имеют те или иные склонности, Ребенку не достаточно иметь только одного Гида - Взрослого. Мы знаем, что для детей, особенно младшего возраста, очень важно присутствие обоих родителей. Постепенно, когда в ребенке подрастает собственный Взрослый, необходимость в соответствующем родителе уменьшается. Мы знаем, что подрастающие мальчики больше нуждаются в мамах, а девочки в папах.
  
Когда дети вырастают и становятся самостоятельными, их внутренний Ребенок уже имеет сформированного Взрослого в своем распоряжении. Но ему его, понятно, не хватает. И тут мы вплотную подходим к нашей формуле. Понятно, что она не описывает всю картину в целом - ни одна формула никогда этого не сможет сделать, но определенный аспект - вполне.
  
Итак. Для того, чтобы мужчина и женщина были в достаточной степени удовлетворены своей связью, для того, чтобы их земная любовь была полной, должны быть налажены четыре связи, четыре отношения должны иметь силу любви - (1) единение двух Личностей (взаимодополнение двух Взрослых), (2) материнская любовь Взрослого женщины к Ребенку мужчины, (3) отеческая любовь Взрослого мужчины к Ангелу, Ребенку внутри женщины, и (4) общая игра, забава двух Детей. Которая и является единственно важным во всем этом, собственно. Ради чего и весь этот сыр-бор.
  
Хорошо. А где же в этой формуле место Духу, проявлению божественного в человеке, его Высшему Я?
  
Все очень просто. Из теории мы знаем, что интуиция, прозрение - то, как мы воспринимаем проявления Духа в нашем сознании, всегда быстрее мыслей. Т.е. всегда появляется "первое впечатление", которое и есть интуитивным прозрением, а лишь потом все перекрывает более инертный "голос разума".
  
Так вот, когда мы первый раз встречаем свою настоящую любовь, проскакивает искра, очень яркое, слишком яркое Первое впечатление. Конкретный "пинок" от нашего внутреннего мудрого "Дедушки", Бога, живущего в нашем сердце. Многие чувствительные натуры, кто верит своей интуиции и сумел распознать его, называют это "любовью с первого взгляда". Так что, поздравим себя, любовь с первого взгляда, таки, есть. Даже если кто-то слишком толстокож, чтобы это заметить. И "пинки Деда" понимает не сразу.
  
Вот, такая вот, любовь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"