Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Формула свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не так давно я поставил себе на компьютер авиасимулятор. В детстве я мечтал быть летчиком, а все детские желания обязательно нужно осуществлять, каким угодно образом - ведь, как же иначе избавиться от комплексов, которые "родом из детства"?
  
Но после нескольких дней восторга я поймал себя на интересной мысли. Меня все больше тянет прижаться к земле, чем подниматься в облака. Почему?!
  
И тут я понял. В небе ПУСТО. Моя свобода полета заключается в том, что вокруг ничего нет. Я один среди огромного пустого пространства. А на компе нет даже ощущения ветра за бортом. Хотя, я не знаю, на сколько оно есть в настоящей кабине самолета...
  
Мы часто с восхищением смотрим в небо, завидуя, как метко подметили парапланеристы, "натуралам". То есть птицам, любой живности, способной легко подняться туда. Но часто ли нам приходило в голову, что там практически ничего нет? Ну, может, кроме потрясающего вида. Это пустыня! Там пусто. Даже скорость там как-то теряется в этой огромной пустоте...
  
Вот интересно, почему Робинзон Крузо, свободнее которого трудно себе представить - ведь не было практически ничего, что бы стесняло его свободу на его необитаемом острове, почему он так стремился обратно? В суету, в толчею. Слиться с толпой. И воспринимал свою физическую, да и моральную, этическую, вообще - очень многогранную свободу, как бедствие? Возможно есть какой-то подвох в привычном нами понимании свободы? Или я что-то упускаю?
  
Мы постоянно стремимся к свободе. Но получив ее, зачастую просто тупо не знаем, что с нею делать. И сидишь, как дурак. "До неприличия свободен"... И почему-то ощущение свободы часто переходит в ощущение одиночества... В чем подвох?
  
Хорошо. Со свободой от внутренних установок и от собственных тараканов, вроде, понятно. Но ведь и Робинзон Крузо мог быть от этого свободен. И действительно, судя по описанию Дефо, был не сильно то и закомплексован. С другой стороны, если кто-то и стремится на необитаемый остров или, скажем, в пещеру в горах, то не для того, чтоб обрести свободу, а чтоб укрыться от чего-то или кого-то, убежать...
  
Итак. Видимо, не совсем разумно предполагать, что свобода, это не ограниченность в чем-то. А что же тогда? Чем полет у земли привлекательнее (понятно, не сразу, но все таки) чем полет в высоте?
  
Видимо, разнообразием возможностей.
  
Похоже, свобода имеет два условия - "необходимое" и "достаточное". Две стороны, определяющие ее уровень.
  
С одной - свобода "от". От факторов, ограничивающих ее. От социальных условностей, от внутренних установок, от физических ограничений.
  
С другой, свобода "в". В чем, собственно, эта Свобода может проявляться. И все это, кстати, по ходу, здорово проясняет, почему "Знание дарует Свободу".
  
Т.е. Свобода прямо пропорциональна Возможностям, и обратно пропорциональна Ограничениям. И отсутствие многих Ограничений в ситуации Робинзона Круза не могло сделать его свободным из-за невозможности эту Свободу через что-то проявить...
  
Кажется, мы только что вывели Формулу Свободы. И, по ходу, приблизились к пониманию сути проблемы одиночества - как Свободы "от", без возможности ею воспользоваться "в"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"