Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Сфера познания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще в юности я услышал изречение одного из философов - "чем больше я знаю, тем больше убеждаюсь, что ничего не знаю". И, вроде как, пояснение к нему: "чем шире круг познаний, тем больше граница непознанного, и ни конца этому не видать, и не края". Вот такая вот мрачная ситуация.
  
  Но как-то все время угнетало состояние собаки, вечно догоняющей свой хвост. А особенно осознание того, что чем большего достигаешь в этом занятии, тем быстрее хвост убегает прочь... В чем смысл тогда этого всего? Познания? В самом процессе? Но, тогда, где край этому процессу?
  
  Причем, если адепты завершили цикл воплощений, значит их "круг познания" подошел к какой-то логической точке, логическому завершению. На этой земле, конечно. Так в чем это завершение заключается?
  
  А, кроме того, вот "сознание Будды", например. Что, этот Человек, таки, сумел догнать свой хвост? Как? За счет чего?
  
  Я подумал, что тут есть какой-то подвох. Неувязочка. В такой вот геометрии.
  
  В общем, в конце концов, я решил, что круг познаний скорее представляет собой сферу. Где кроме двух горизонтальных координат ширины круга познания материального мира, есть еще и третья, вертикальная, духовная (оккультная?) составляющая.
  
  Т.е. в нижней точке (полюсе) этой сферы человек не знает ничего. И его познание об окружающем мире постепенно расширяются.
  причем чем шире, тем больше он, по идее, должен отрываться от обычных, материальных, земных понятий. И по мере роста духовного, материальный рост начинает замедляться. Края "круга познания" начинают все сильнее загибаться вверх.
  В конце концов, когда познания достигают "экватора" сферы, человек становится способен познавать духовный мир, опираясь на опыт и знания материального без пополнения знаний из материального. Ему уже не нужно воплощаться. Он становится Адептом.
  
  Затем, при подъеме по сфере от экваториальной окружности вверх, идет обратный процесс. Все больше знания и понятия материальные, земные, заменяются духовными, более общими. "Обычные" познания "отмирают", теряют свою актуальность. Круг сужается. И в конце концов достигается точка верхнего уровня земного осознания - точка "сознания Будды". Которая вполне возможно является начальной точкой построения новой сферы познания. Правда, уже не в этом, земном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"