Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы не сказал, что тема так уж и избита, раз о ней так мало говорят толкового... Или так - раз не получено более-менее удовлетворительного ответа. Видимо не все тут так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд.
  
  Начать с того, что сама постановка вопроса, формулировка... Понятие "смысл" сразу подразумевает что-то, относительно чего определяется этот смысл. В чем смысл фары автомобиля, например? Если с точки зрения автомобиля - нагружать аккумулятор, водителя - иметь возможность управлять автомобилем в темноте, прохожего - не быть сбитым... А вот относительно его компа... или супруги... Вещь совершенно бессмысленная.
  
  С другой стороны, если человек, приехав к себе на дачу, снимет эту фару и приспособит ее вместо люстры освещать комнату... Вполне. Имеет право. Смысл ее сразу изменится. Или нет?
  
  А если вообще? Безотносительно чего-либо?... Определить смысл вообще...
  
  Вряд ли получится. Всегда, пусть даже неявно, будет подразумеваться что-то, для чего это имеет определенный смысл. Жизнь, учеба - для человека (иногда - для вселенной, Единого). Игра - для игрока. Фара - для водителя... Недоразумения начинают возникать, когда начинается тасование, манипулирование этими неявными объектами. Вот, например, муж и жена начнут спорить о смысле рыбалки... Или маникюра...
  
  Но... Максимально безотносительно о чем-то можно сказать, что "если в том, что оно есть, есть какой-то смысл, значит в первую очередь его смысл в нем самом, в его функционировании". Изначально. Т.е. смысл игры - в игре, смысл футбольного поля - в его функционировании, т.е. в матчах на нем проводимых. А для владельца его, например, смысл этого поля - в его доходах... Точно так же, смысл человеческой жизни изначально в самой жизни. В ее существовании и функционировании (я тоже, видимо, один из этих упрямцев...). А вот в чем смысл твоей конкретно человеческой жизни - это уже вопрос другой...
  
  Есть еще одна сторона проблемы. Тасование, сваливание в кучу понятий "смысл", "цель", "задачи"... Но ведь это не только разные вещи по сути, но даже из разных областей.
  
  Я думаю, что если взяться искать систему в микронных дырочках на поверхности компакт-диска, то, в конце концов, плюнешь и, сказав, что системы тут нет и быть не может, назовешь это хаос. Ну, или еще как-нибудь модно. Но что это докажет? И кому?
  
  То, что кто-то не разобрался, и не понимает в чем смысл жизни, это еще не значит, что его нет. Равно как и то, что он есть. То, что кто-то не разобрался в системе (которая вряд ли ему по зубам), это еще не значит что то, что он назвал Хаосом системы не имеет. Чисел, вон, тоже бесконечность. Но, тем не менее, мы с ними оперируем и очень даже лихо. И не заморачиваемся, что не можем перебрать все их комбинации, например. Или по какой другой причине.
  
  Вот если сложить все числа между собой - получится ноль. Все схлопнется. И что? Замечательно. Мы познали суть нуля. Точнее - одно из его свойств...
  
  А ответ на вопрос...
  
  Мой ответ такой. В общем и целом у жизни смысла нет. Как у выключенного компа, например. Или отдельно лежащей фары. Смысл жизни - в ее потенциале. Мы сами наполняем ее смыслом. По своему разумению. Решим, что она бессмысленна - и она потеряет всякий смысл. Вот такая вот загогулина...
   Видишь. Ты оказывается хозяин своей жизни даже больше, чем мог предположить. Ты даже смысл ее определяешь. Не говоря уже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"