Земченкова Надежда : другие произведения.

Не от мира сего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лили вертела в руках кулон, который ей вчера подарил Адам: Яблоня с обвившейся вокруг змеей. Безделушка была серебрянной, что собственно и пленило девушку, она очень любила этот металл.
  Они с Адамом встречались уже два месяца. Такой красавец и запал на нее с первого взгляда. Лили до сих пор до конца не верила своему счастью, опасливо оглядывась по сторонам и ища подвох. Любимый оказался не только красив снаружи, но еще и совершенно необыкновенен внутри, его мысли были новы и привлекательны для девушки, она уже давно смотрела на него как на подобие бога. Поэтому когда вчера он предложил ей снять свой потертый крестик и заменить на серебрянный кулончик в знак их духовной связи, Лили согласилась почти без колебаний.
  Сейчас девушка крутила подарок в руках, не снимая с шеи и думала об Адаме. Он так ни разу и не сказал ей "люблю", они так и не стали жить вместе, но между ними уже была какая-то нерушимая связь. Лили надеялась, что эти отношения на всю жизнь и в будущем они обязательно поженяться заведут ораву детишек и будут счастливы...
  
  Адам сидел за столиком в небольшой кафешке, напротив, докуривая третью сигарету, расположилась полураздетая брюнетка вызывающего вида.
  - Однако, далеко наши дорожки разбежались, а ведь было время, мы неплохой урожай вместе собирали - вздохнула женщина.
  -Бывало - подхватил Адам, задумчиво уставившись через ее плечо.
  -Ты говорят сейчас на вольных хлебах?
  -Ага
  -И не страшно?
  -А чего бояться?
  -Не знаю, просто сегодня они есть, а завтра их рыба покрупнее перехватит, а ты на бобах останешься. Когда на кого-то работаешь, это мало чем грозит, а вот...
  -А как же твоя хваленная репутация? - усмехнулся мужчина.
  -Нет, репутация - это конечно главное, сборщику без нее никуда, поначалу только на нее и пашешь, но если ты на кого-то работаешь, то тебе пропасть не дадут, даже если всех растеряешь.
  Взгляд Адам вдруг приобрел стеклянное выражение, он что-то вспомнил и причем что-то крайне неприятное.
  -Ты до сих пор злишься на него?
  -Я стараюсь просто не вспоминать.
  -Мы были молоды и глупы, в этом мире никому нельзя доверять.
  -Возможно, Хлоя, возможно.
  -Мне так нравится, когда ты так меня называешь, это имя всегда казалось мне каким-то возвышенным, не то что какая-нибудь Катарина или Виктория...
  -Я смотрю ты опять на новом месте.
  -Точно! Работаю поставщиком в одной из ведущих компаний - улыбнулась Хлоя. - надоели мне эти маленькие провинциальные божки, делать из них великих совсем не хочется, а так отдача минимальна. Сейчас у меня более популярный работадатель, никому ничего даже объяснять не надо толком, неокрепшие умы тянутся тысячами и пусть не надолго, но свои коммисионые я с них получаю.
  -А я как видишь сам себе божок.
  -Говорят тебя отпускать не хотели.
  -Я был пожалуй единственным, кто не огнем и мечом веру насаждал.
  -А раньше хорошо это у нас получалось, согласись?
  -Было дело.
  Оба протяжно вздохнули, похоже воспоминание оказалось приятным. В этот момент колокольчик над дверью в очередной раз звякнул и в зал вошла Лили. Хлоя заметила остановившийся на чем-то взгляд Адама и повернулась в сторону входа, а потом вопросительно посмотрела на мужчину.
  -Твоя?
  -Да.
  Лили молча, но решительно, подошла к столику и, встав над Адамом, потянула руку к кулону с явным намерением его сорвать.
  - Вы наверное девушка Адама? - неожиданно спросила Хлоя.
  Лили недоумении посмотрела на незнакомку: "Да"
  - Приятно познакомиться, Виктория, старая подруга, так сказать, мы когда-то вместе работали - улыбнулась Хлоя, протягивая руку.
  -Лили... мне тоже очень приятно - замялась девушка и посмотрела на Адама. Тот чуть заметно кивнул и подвинулся, освобождая Лили место. Не успела она сесть, как Хлоя уже поспешила прервать затянувшуюся паузу.
  - И давно вы вместе?
  - Уже два месяца - выпалила Лили.
  - Да что-то в этом духе - пробормотал Адам.
  - Вот как, интересно, интересно - загадочно заулыбалась Хлоя. - Вместе живете?
  - Я думаю это лишние вопросы, Вики.
  - Нет уж совсем не лишние Адам, из тебя же слова на тему личной жизни не вытянешь, все о работе и о работе.
  "Она и есть моя работа!" - чуть не выпалил мужчина, но вовремя сдержался. Хлоя усмехнулась и тут Адам понял, что она лишь играет с ним.
  -Значит не живете - многозначительно протянула Хлоя.
  -Нет - смущено процедила Лили.
  -Да и правда он у нас такой скромник, но очень темпераментный, когда захочет. - засмеялась Хлоя. Лили покраснела, а Адам обнял ее за плечи и притянул поближе, отчего бедняжка окончательно залилась румянцем.
  Буквально через секунду, Хлоя уже сосредоточено смотрела на кулон.
  - Какая оригинальная вещичка.
  - Это... - начала было Лили, но сильные руки непроизвольно сжались на ее плече.
  - Адам подарил - закончила Хлоя.
  -Да - осторожно подтвердила Лили.
  - А что это?
  - Змея, обвивающая яблоню - вставил Адам, не дав Лил ни одного шанса.
  - Ааа, понятно, классический сюжет, классического вранья.
  - Не препирайся, сама скольким эту муть в голову вколачивала.
  - Да я не спорю, но все забыто, мы с ним в расчете.
  - А вот я с ним еще рассчитаюсь - вскипел Адам.
  Лил впервые видела любимого в не себя, да и вообще не понимала о чем речь.
  -Ладно, ладно успокойся, видишь, совсем девушку засмущал. - примерительно запричитала Хлоя.- Лил поди и не знает о твоих прошлых грешках? - все-таки ей было сложно остановиться.
  Адам посмотрел на подругу из-подлобья и в воздухе повисла неприятная пауза. Лили понимала, что что-то они не в состоянии обсудить из-за ее присутствия и решила ненадолго удалиться, это показалось лучшим выходом из неприятной ситуации.
  - Извините, я пожалуй пойду попудрю носик - улыбнулась девушка, освобождаясь от крепких обьятий.
  Когда Лили скрылась из виду Адам решил все-таки прервать молчание.
  -Зачем ты это делаешь?
  -Прости, сорвалось. Я вот все думаю, зачем ты все время наступаешь на те же грабли, давно пора начать разделять работу и личную жизнь, даже если лавочка частная это ничего не меняет.
  -Это никогда мне не мешало.
  -Я думаю сейчас ты сам себя обманываешь. Она тебе несомненно нравиться, но подумай тебе рано или поздно придется стать, тем кем ты хочешь: Богом для тысяч, а может и миллионов...
  -Скорее наместником, бог на земле это не совсем та роль.
  -Не важно, важно что будет с вами, что будет с ней. Держу пари, что она уже мечтает, о детишках и тихой семейной жизни в пригороде. А когда она станет одной из тысяч обожающих тебя, я не сомневаюсь ты этого добьешься, но что будет с ней?
  -Она просто работа...
  -Она первая?
  -Да... но это ничего не значит.
  -Глупо это все - грустно усмехнулась Хлоя - собственный бизнес в нашем деле...
  -Но они все так начинали.
  -И он так начинал, хочешь сказать?
  -Не в этом дело, мы все рождены быть выше, кишащей вокруг людской массы, просто кому-то повезло, а кому-то нет.
  -Интересно, а кто-нибудь новый способен родиться? Тем кого я знаю уже многие сотни, а то и тысячи лет и никто толком не помнит как появился на свет: просто в одно прекрасное утро просыпаешься посреди пустыни, с белой простыней вместо воспоминаний и начинаешь жить не зная себя и пытаясь вникнуть в окружающее.
  -Пока какой-нибудь сборщик не просветит тебя относительно твоего предназначения и не устроит к своему хозяину. - опять вспылил Адам.
  -Полно, времена рабов и господ давно прошли, работодатель слово куда более приятное - примеряюще улыбнулась Хлоя. - Смотри-ка Лил.
  Действительно, Лили подумав, что оставила друзей на неприлично долгое время уже пробиралась к ним между странно раставленными столиками кофейни. Как только девушка наконец-то уселась около Адама, Вики покопавшись в сумочку протянула ей карточку.
  -Держи, если этот олух будет обижать, я тебя спасу. А сейчас извините, засиделась я с вами.
  Хлоя встала и направилась к выходу, так ни разу и не обернувшись.
  Не успела Лили что-то сказать, как Адам уже просил счет. Через пару минут они были уже за порогом. Девушка жалась к любимому, чувствуя, что ему не до разговоров. Ей было больно от этой странной внезапной отчужденности, нет конечно у каждого своя жизнь и отчитываться вовсе не обязательно, но все-таки было очень больно и обидно.
  -К тебе? - неожиданно остановившись спросил Адам.
  -Сегодня отец возвращается - виновато ответила Лили.
  -Значит ко мне - будто сам себе ответил Адам, и быстро зашагал вперед, увлекая за собой еле поспевающую девушку.
  Квартира Адама всегда вызывала у Лили дрожь и какое-то неопределенное волнение. Здесь всегда было чисто, всё разложено по полочкам. Собственно в основном эти самые полочки наполняли книги на различных порой неведамых девушке языках. Кроме того везде стояли и лежали странные предметы, о применении которых она и не подозревала. Любимый все еще оставался для Лили огромной загадкой, тайной которую она безумного хотела, но не могла разгадать. Однако девушка не боялась неизвестности, а скорее находилась в предвкушении неких чудесных открытий. Адам был для нее непогрешимым богом и ничто не могло разрушить этот святой ореол. Даже странная встреча с Викторией лишь на секунду поколебала ее веру. Лили доверяля любимому во всем и всегда, он же лишь изредка рассказывал о своей жизни нынешней или бывшей.
  Пока девушка в очередной раз завороженно рассматривала витрины, Адам приготовил мате в странных чашечках, название которых она никак не могла запомнить. Лили впервые открыла этот напиток благодаря Адаму и уже не мыслила без него своей жизни.
  -И что ты думаешь?
  -Мне кажется эту фигурку кентавра я еще не видела, удивительно где ты только достаешь подобные вещи.
  -Друг привез, обычная греческая безделушка.- отмахнулся Адам - но я не об этом, что ты думаешь о Виктории? Когда ты подошла ко мне у тебя было такое лицо.
  -Не знаю, сначала мне показалось, что... я даже не знаю, глупые мысли просто. На самом деле она мне понравилась, хотя этот ее внешний вид. - сморщила носик от воспоминания Лили.
  -Рабочая одежда, если можно так выразиться.- чуть улыбнулся Адам.
  Девушка тоже широко улыбнулась, наконец-то почувствовав, что напряжение прошло.
  -Странная у нее работа наверное.
  -Не особенно просто порой требует индивидуального подхода к каждому клиенту, да и к работодателю... кстати, может поженимся?
  Лили уставилась на Адама непонимающими глазами, она была уверена, что ей либо послышалось, либо это просто неудачная шутка.
  -И не надо на меня так смотреть, я серьезно, завтра вещи твои перевезем и с отцом я твоим поговорю, дату там назначим... или ты против?
  -Нет, я не против... просто как-то неожиданно все это...
  -А чего собственно ждать, жизнь коротка, как говорится...
  
  Лили окунулась в жизнь Адама с новой силой. Его друзья и просто какие-то люди, приходившие поговорить. Работы по переводу древних текстов для музеев и частных коллекционеров. Периодические короткие командировки по всему миру. Куда-то он брал ее с собой, куда-то ездил один, а возвращаясь всегда привозил какую-нибудь мелочь, которая буквально дышала духом места своего рождения. Порой даже казалось, что вещи в их квартире нескончаемо борются за место под солнцем, настолько они были разные. Единственное что слегка беспокоило девушку, так это наличие серебрянного кулона на шее у все большего числа новых знакомых. Причем появлялся он не сразу, и это явно говорило об источнике серебрянной побрекушки. Наверное если бы впервые подобное наблюдение было сделано над женщиной, Лили бы устроила истерику, скандал и наговорила бы много всего нелицеприятного лишь бы причинить мужу ответную боль, но первым был Боб, Роберт Кид парень с ее бывшей работы.
  Девушка все больше понимала, что чего-то важного она не знает и Адам не спешит с ней делиться. Лили пару раз пыталась заговорить на волнующую тему, но все время ее что-то удерживало. Однако все это разрушало то безграничное доверие, которое девушка питала к мужу.
  В конце концов сама судьба, а может и кто-то другой разрешила все ее вопросы. Однажды в пору очередной командировки Адама, она в одиночестве прогуливалась по городу и неожиданно наткнулась на Викторию, на женщине было какое-то странное пестрое одеяние, совершенно не походившее на прошлый готический наряд. Лили бы и не узнала старую знакомую, но Виктория узнала ее первой и потащила в ближайшую закусочную.
  -Милая, как ты похорошела, может мне тоже замуж податься - улыбнулась Виктория.- Если честно не ожидала от Адама подобного, сколько лет его знаю, он никогда даже и не предполагал, что способен на подобное.
  -Я и сама не ожидала... в тот вечер я подумала, что вы, а потом...
  -Неужели это я на него так повлияла, просто удивительно насколько загадочен мужской внутренний мир - задумчиво произнесла Вики, дожевывая морковную палочку.- И как тебе?
  -Оказалось, что я так много о нем не знаю, но открывать раз за разом что-то новое это так интересно, мне кажется в Адаме еще столько много тайного и загадочного.
  -Да, детка, он просто кладезь, тебе на долгие годы хватит, если не на десятилетия. Я вот смотрю ты все еще его носишь - Виктория указала глазами на кулон - а ведь это тоже своего рода большая тайна, которую Адам тебе все еще не поведал, или я не права?
  -Нет, я все хотела спросить, но что-то меня останавливает
  -Я советую тебе прояснить некоторые вопросы, если ты собираешься прожить с этим человеком всю жизнь, а то глядишь через несколько лет вылезут странности, которые ты не сможешь себе объяснить и спрашивать будет уже несколько поздновато. Ну да ладно, к черту секреты, как тебе мой новый наряд, не слишком полнит?...
  По дороге домой Лили все прокручивала в голове слова Виктории, о чем-то загадочно странном, но загадочном не в том приятном смысле, к которому девушка успела привыкнуть, а в некотором страшном смысле, которого она начинала бояться.
  Адам вернулся через два дня, Лили сидела в большом мягком кресле с неизменным мате и, погрузившись в свои мысли, даже не заметила, что кто-то вошел. Лишь поцелуй мужа в шею наконец-то привел ее в себя. Девушка улыбнулась и обняла Адама.
  -А я и не заметила как ты вошел
  -В Африке учал бесшумной походке.
  -Понятно, ты теперь всегда будешь вот так вот подкрадываться и целить в мою беззащитную шею?
  -А тебе это не нравится или ты что-то скрываешь?
  При этих словах Лили вновь вспомнилась Виктория и весь их разговор.
  -Я хочу кое о чем спросить.
  -Все что угодно, если я конечно буду способен дать ответ. - все еще пытался шутить Адам, смотря в неожиданно ставшее серьезным лицо жены.
  -Я думаю будешь... - Лили взяла в руку кулон и приподняла его с груди - Что это?
  -Кулон, который я тебе подарил перед свадьбой...
  -Я не об этом, я спрашиваю что это значит?
  -Змея, обвившаяся вокруг яблони, просто красивый образ...
  -И почему я вижу этот красивый образ все на большем количестве людей вокруг?
  -Удачный дизайн ничего больше.
  -Не ври мне, Виктория сказала...
  -Ты встречалась с Вики? Зачем?!
  Почему-то в этот момент Лили почувствовала себя виноватой, но была не намерена сдаваться.
  -Мы просто случайно столкнулись на улице позавчера. Но не уходи от ответа, я уверена что все это не просто так, если ты мне сейчас все не расскажешь, я окончательно перестану тебе доверять и это не угроза, просто я больше не смогу верить твоим словам.
  -Я не уверен, что тебе действительно нужно это знать...
  -Позволь мне самой за себя решать!
  Адам взглянул на жену умоляющим взглядом, но она по прежнему была непреклонна в своем желании знать все. После некоторой паузы, он начал объяснение того, чего и сам до конца не понимал, хотя вряд ли кто-то в этом мире был исчерпывающе осведомлен о таких как Адам.
  -Понимаешь, каждый из нас во что-то верит, и по своему осознает систему мироздания, представляя в ней то, что не способен увидеть и почувствовать непосредственно каким-то своим исключительным образом. Хотя наверно я не прав, все-таки многим достаточно заимствованных представлений, взятый из священных текстов или услышанных от так называемых духовных лидеров... - Адам криво улыбнулся и посмотрел на Лили, она напряженно вслушивалась в его слова, стараясь уловить какой-то потаенный смысл, но в этот момент была еще очень далека от разгадки. - Так вот, многие верят в бога, которого им навязывает религия, которую они исповедуют... нет, постой, навязывать наверно не то слово, если бы человек не хотел верить в то, что обдумали за него другие он бы и не верил, да и религия это не только вера - это своего рода договор между людьми и их всесильным покровителем, они ему поклоняются и приносят жертвы, а он исполняет их желания соответственно внесенной плате. - Мужчина опять взглянул на жену, выражение ее лица было все тоже. - Может ты думаешь это кощунство так говорить?
  -Нет, я с тобой согласна, но я так и не услышала ответа на свой вопрос.
  -Видишь ли, боги есть существа в тщеславии своем уже не желающие иметь дело со столь низшими созданиями как люди напрямую и поэтому существуют некие посредники, которые непосредственно заключают договор с человеком или группой людей через их представителя ... - Адам улыбнулся, Лили нахмурилась все еще не понимая к чему это он ведет. - просто слишком мое объяснение смахивает на некий бизнес план вселенского масштаба, хотя наверно в этом сравнении что-то есть.
  -Что-то я все равно не понимаю к чему это ты?
  -Я к тому, что я и Виктория и есть такие посредники...
  -Ты имеешь в виду служители какого-то культа, привлекающие к нему людей? И что кулон на моей шее это некий знак принадлежности...
  -Не совсем так... я даже толком не знаю как тебе объяснить. Наверно стоит начать с того, что я не совсем человек, или по крайней мере очень необычный человек.
  В голове у Лил промелькнула мысль о том, а не спятил ли ее благоверный.
  -И в чем же эта необычность по твоему выражается?
  -Хотя бы в том, что я живу уже не одно тесячелетие и кто знает сколько еще буду жить.
  "Нет, ну он точно сумасшедший" - Лили сидела в кресле и не знала плакать или смеяться, она жена форменного психа. И что теперь делать? Как теперь жить? Адам будто прочитал ее мысли, хотя наверно в подобной ситуации это было совсем не сложно.
  -Думаешь, я псих?
  -Я просто не знаю, что думать после подобных признаний.
  -А ты никогда не задумывалась откуда я знаю так много древних и мертвых языков, почему я не боюсь ездить в самые опасные точки мира притом, что тебя я туда ни за что с собой не возьму. Может быть я и смертен, но мне не известно, чтобы кто-нибудь из таких как я умирал от общепринятых у людей причин.
  -Что ты имеешь в виду под общепринятыми причинами? - ухватилась Лили за странное выражение.
  -Это сложно с ходу объяснить.
  -Я как видишь никуда не тороплюсь.
  -Мы называем себя сборщиками, потому как собираем приверженцев для того или иного работадателя или как у вас принято говорить бога. Несмотря на то, что многие из вас наивно полагают, что бог един, и просто каждая религия славит его по-своему, это не так. Богов много и каждый собирает дань лишь с того, кто заключил с ним договор. Основа которого это вера и преклонение, но без отметки принадлежности человека своему покровителю договор неполон или вообще считается незаключенным. Твой кулон знак заключенного со мной договора, а крестик был знаком рассторгнутого, который был заключен твоими родителями.
  -Постойка, я не совсем понимаю, а точнее я уже запуталась. Если ты посредник, то есть кто-то выше... или все-таки ты считаешь себя богом?
  Адам все больше понимал, что никогда не сможет объяснить жене всего, да и поверит ли она. Он ни какой-нибудь горец из одноименного фильма и кто знает, что будет выстрели он себе в грудь или сделай еще что-нибудь подобное. С каждым словом Адам все больше погружался в болото, из которого казалось невозможно было выбраться. Но он все-таки предпринял еще одну безуспешную попытку.
  -Между богами и сборщиками нет большой разницы, все мы появились ниоткуда и со временем поняли, что используя людей получаем энергию необходимую для жизни. Исполняя их желания мы можем оставить какую-то часть людской воли к осуществлению этого желания, аккумулируя энергию нескольких людей можно исполнить то, на что один человек не способен. Мы способны соединить вашу волю и направить в нужное русло... хотя я наверно опять слишком отклонился. Если быть кратким, то нынешние боги это те из нас, кто оказался достаточно талантлив и успешен в своем деле, а все остальные так и остались рядовыми в этой странной армии, получающими свой процент с каждого обращенного. Но мне надоело быть очередным работником чьими талантами и опытом пренебрегают, выдвигая вперед кого-то более по их мнению достойного. Я всегда думал, что способен на большее и сейчас наверное самое время это проверить. - В эту минуту Адам думал о чем-то совершенно другом, но вдруг вспомнил про жену. Лицо девушки ничего не выражало, в мозгу бурлили какие-то мысли, но как говорится ничего определенного. Было совершенно очевидно, что она уже не способна слушать и понимать, настолько ее захватили внутренние переживания. Адам подошел к жене, присел на корточки и взял ее за руки. Первые несколько секунд не было никакой реакция, затем Лили посмотрела на свои руки на его руки на его лицо.
  -Я наверно сегодня у отца переночую - пробормотала она, высвобождая свои кисти.
  -Я тебя отвезу.
  Адам накинул на жену пальто, сам он так и не успел раздеться, они вышли и сели в машину. Всю дорогу Лили молчала и выглядела потеряной. Когда они наконец приехали и Адам открыл ей дверь, девушка прильнула к нему и чмокнула в щеку. "Провожать не надо. До завтра."
  Адам сел в машину и поехал домой. Сейчас он тоже уже ничего не понимал и не представлял, что же будет дальше. Оказалось, что личная привязанность куда сильнее влияет на его жизнь, чем все те грандиозные планы, которые он с такой маниакальностью вполне успешно претворял в жизнь. Зайдя в квартиру, Адам просто рухнул на постель не раздеваясь и отрубился.
  Лили пошарила над дверью и нашла ключи, отец был в очередной командировке, и слава богу никому ничего не пришлось объяснять. Девушка прошла в свою комнату, постелила постель, приняла душ и забравшись под одеяла попыталась привести в порядок свои мысли. Но ничего не получалось, нужно было что-то на что можно было бы опереться, где можно было бы закрепиться и начать строить свое мировоззрение заново, но этого чего-то как раз и не было. Прокручивая в голове события последних дней, которые так все радикально переменили в ее отношениях с мужем, Лили пыталась понять а с чего собственно все началось, что явилось той первой ласточкой, омрачившей ее безобдочное счастье. Сначала были эти смутные подозрения, которые копились день за днем и несомненно должны были во что-то вылиться, но что послужило тем толчком, который... Виктория! Виктория сказала, что-то про то что рано или поздно уже нельзя будет скрывать и лучше бы узнать обо всем сейчас чем потом. Интересно что она на самом деле имела в виду.
  Лили порылась в тумбочке в поисках визитки, которую Виктория дала ей в день знакомства. Странно, но она все еще была здесь. Девушка набрала номер совершенно не отдавая себе отчет в том, сколько уже времени. На том конце долго не отвечали, но потом сдавленный женский голос прошептал что-то неразборчивое в трубку.
  -Вики, это Лили мне надо срочно с тобой встретится.
  -Доброй ночи, дорогая! Мне сейчас не очень удобно разговаривать, давай завтра в два, в забегаловке с морковными палочками.
  -Хорошо.
  -Вот и славно.
  Не успела Лили что-нибудь ответить, как в трубке уже раздовались разномерные гудки. Девушка отложила телефон и мельком взглянула на часы, было уже два ночи.
  "Однако, как-то нехорошо получилось, ну да ладно, что сделано, то сделано." Не успела ее голова коснуться подушки как Лили уже сладко спала, чувство того, что все что можно было сделать она сделала, подействовало лучше снотворного.
  Девушка проснулась от солнечных лучей, жизнерадостно бивших в окно. Сладко потянувшись Лили встала с постели и направилась на кухню. Часы показывали десять утра и настроение было лучше не придумаешь, ей совершенно не хотелось вспоминать о вчерашнем, по крайней мере до встречи с Вики.
  Когда Лили вошла в закусочную, Виктория уже сидела за столиком, ее яркие одежды сложно было не заметить.
  -Привет.
  -Здравствуй, давно ждешь?
  -Не очень, во всяком случае мои морковные палочки мне еще никто не принес. - нарочито кромко высказалась Вики.
  -Извини, что вчера так получалось, я совсем о времени забыла.
  -Поговорила с мужем?
  -Да...
  -И я смотрю тебе совсем не понравилось то, что он сказал.
  -Я просто не знаю, что думать. Адам говорил что-то про богов, сборщиков, про то, что живет уже не первую тысячу лет... я не представляю, что теперь делать...
  -Думаешь, он сумасшедший? - как-то слишком спокойно спросила Виктория, казалось все это не произвело на нее не малейшего впечатления. К тому же официант наконец-то принес заказанное лакомство. - Ах вот они мои драгоценные, как долго мне пришлось вас ждать, после такого пусть на чаевые и не рассчитывают!
  Лили была слегка выбита из колеи подобным оборотом событий, нет конечно, если Вики в курсе всего, то с чего ей удивляться, но все-таки.
  -Хочешь узнать, что я по этому поводу думаю? - спросила Виктория с наслаждением уплетая морковные палочки.
  -Да, наверное.
  -Тогда слушай внимательно, это может быть похоже на сказку или бредни несовсем нормального человека, но это правда его и моей жизни, я ничего тебе не смогу доказать, да мне это в сущности и не нужно, тебе решать верить или нет.
  Не знаю, что сказал тебе Адам, но я пожалуй начну с того начала, о котором я знаю. Мы не люди, откуда мы взялись похоже никто так и не смог выяснить. Просто последние несколько тысяч лет, то здесь, то там в безлюдных местах просыпается очередной сборщик, ничего не помнящий о своем прошлом. Мы не стареем и не взрослеем, в том виде в котором мы пребываем сейчас, мы и проснулись. Как правило мы узнаем о своей сути встречая таких же сборщиков, которые учат нас выживать за счет людей. Мы могли бы просто паразитировать на вашем виде, и когда-то так оно и было, но потом мы превратились в подобие симбионтов, мы помогаем вам, но конечно не бесплатно. Наше взаимодействие состоит в том, что вы способны излучать жизненную энергию, желая чего-то, но часто либо просто не можете это желание сформулировать, либо желания одного не достаточно и тогда все ваши потуги бесполезно рассеиваются в пространстве. Мы же можем направить вашу энергию точно в цель и объединить желания нескольких в один поток. Таким образом мы берем ваши деньги, покупаем то, что вы сами купить не способны и за это берем свой процент. Вот так все просто.
  Кто-то из нас более искусен, кто-то менее, у нас есть уникальная способность не просто преобразовывать энергию ваших желаний, но делиться ей друг с другой для поддержания жизнедеятельности. Благодаря этой непримечательной способности со временем у нас возникло некое расслоение. Одни занимаются непосредственные сбором, другие же преобразованием. Такая у нас теперь двухэтапная система, поэтому можно сказать, что мы теперь берем двойную плату - улыбнулась Вики. - Я например сборщик, а все ваши славные боги, о которых столько написано в священных текстах, это преобразователи, которые давно не имеют с людьми непосредственного контакта, но зато достигли определенных высот в своем ремесле. Вроде предельно научно объяснила, как думаешь?
  -Начинаю думать, кто из нас троих больший сумасшедший ты, я или Адам.
  -Ах да, милый Адам. Он у нас подался на вольные хлеба и теперь на два фронта работает и сборщиком и преобразователем. Думаю поднаберет последователей и я к нему наймусь по старой дружбе... Бог мой, не смотри на меня так!
  -Значит говоришь, желания помогаете исполнять. И если я пожелаю, ты мне можешь это на практике продемонстрировать. - ехидно заметила Лил.
  -Стоп! Стоп! Это против правил. - запротестовала Виктория.- Во-первых, с тобой работает Адам; а во-вторых, я таким уже давно не занималась, я сборщик, помнишь?
  -Это у вас что профессиональная этика такая?
  -Что-то вроде.
  -Значит чисто теоретически ты можешь это сделать?
  -Если только чисто теоретически, то могу, но конечно ничего глобального, для этого желания одного человека недостаточно. И вообще я же сказала, что не хочу ничего доказывать.
  -Я просто хочу хоть на чем-то остановиться, иначе моя голова просто треснет. Поверь, если бы ты мне сказала, что Адам не в себе мне было бы намного легче.
  -Понимаю, но ничего не могу поделать.
  -Можешь! Всего лишь маленькое незначительное желание, мне это очень нужно.
  -Ладно, предположим я исполню твое желание и что это даст? Ты уверуешь в то, что мы с Адамом не сумасшедшие, что мы просто другие. А ты подумала как будешь с этим жить, может лучше просто забыть все как страшный сон, спустить этот кулон в канализацию и попытаться начать жить без Адама и его сумасшедших замашек.
  -Я не знаю.
  -В любом случае подумай о том, что он тебя использовал. Я не говорю, что он тебя не любит, все в нашей жизни возможно, но совершенно неизвестно на что он способен ради сведения старых счетов! - Жаркий монолог Вики прервал телефонный звонок, она пару минут жадно вслушивалась в то, что ей говорили, а потом не проронив ни слова, нажала кнопку завершения вызова.- Извини, мне надо срочно идти, а тебе думаю надо серьезно поразмыслить над будущей жизнью.
  Вики оставила деньги на столике и быстро удалилась. Лил еще некоторое время посидела, а затем, оставив сдачу в качестве чаевых, направилась домой. Почему-то вместо того, чтобы идти к отцу, она незаметно оказалась около их с Адамом квартиры, машинально поднялась на второй этаж и открыла дверь своим ключом. Когда Лил наконец поняла, что слегка промахнулась, она попыталась незаметно выйти, но что-то подсказывало, что квартира пуста.
  Лил зашла в комнату и села в кресло. Вот так и вчера она сидела и слушала его беспомощные объяснения, наверное он никому еще этого не рассказывал, а может... Лил подумалось, что какая в сущности разница кто такой Адам, если она ему не безразлична. А если он только использовал ее, что тогда? Лил передергнуло от одной мысли об этом, не хотелось верить, что все чувства мужа всего лишь хорошо поставленный спектакль. Лил еще некоторое время рассматривала полку с книгами в причудливых переплетах, которыми так гордился Адам. Потом собрала кое-какие вещи, благо из-за частых поездок в квартире не было недостатка в чемоданах, закрыла за собой дверь и вышла на улицу.
  Небо было покрыто низкими темными тучами и похоже скоро должна была разразиться гроза. Наверно стоило бы прихватить с собой зонтик, но возвращаться совсем не хотелось. И Лил, поглощенная своими невеселыми мыслями, медленно побрела к отцовскому дому. О такси она почему-то даже и не подумала.
  Ветер постепенно набирал силу и в воздухе появился характерный запах. Первые крупные капли падали на асфальт, поднимая маленькие облачка пыли. Где-то слева за домами блеснула молния, и раскаты грома прокатились по окрестностям. Лили поежилась от холодных капель, затекающих за шиворот и прибавила шаг, представляя как будет греться под горячим душем. Дождь все усиливался, пронзая насквозь одежду и обувь. Внезапно нога девушки заскользила, чемодан перевесил и Лили упала, больно ударившись копчиком. Эта внезапная боль будто сорвав какой-то рычаг глубоко внутри, высвободила некончаемые потоки слез, которые вторя дождю полились из глаз девушки. Она сидела посреди грозовой вакханалии, и рыдала в голос, закрыв лицо руками. Маленький одинокий человечек, а вокруг бушующая стихия, стремящаяся разрушить построенный глупыми людишками мирок.
  Погрузясь внутрь себя, Лили казалось и не замечала, что происходит вокруг, но в какой-то момент она поняла, что капли больше не бьют по телу, не смотря на то, что дождь все еще гремел вокруг. Девушка подняла глаза и увидела Адама, стоящего над ней с зонтом. Лили попыталась вытереть слезы, смешанные с дождевой водой, а муж протянул ей руку. Девушка крепко ухватилась за Адама и стараясь встать буквально упала на него, снова подскользнувшись на размокшей обуви. В этот момент она почувствовала непреодолимое желание прижаться к этому человеку и никогда его не отпускать. Они простояли обнявшись несколько минут, гроза все не смолкала и дождь хлестал все ожесточеннее. Лили подняла глаза и пристально посмотрела на мужа, сейчас она собственно не о чем не думала просто смотрела.
  - Чего ты хочешь? - спросил Адам.
  -Солнца - неосознанно ответила Лили, поеживаясь от холода мокрой одежды.
  Неожиданно дождь перестал, ветер прекратил терзать рекламную растяжку над их головами, тучи расползлись и на безоблачном небе солнце засияло в полную силу.
  Лили посмотрела на мужа в небольшом замешательстве, ее взгляд содержал вопрос, но ответа не было. Адам закрыл зонт, подобрал чемодан, взял жену за руку и повел домой.
  В очередной раз слабо поспевая за любимым Лили думала, что нет большой разницы в том совпадение это или нет. В конце концов ей было не важно, что такое этот человек и человек ли он вообще, главное было в том, что они любят друг друга. И как бы все это ни было глупо и наивно, но рядом с Адамом Лили была счастлива.
  А в том чтобы быть женой бога или сумасшедшего, нет особой разницы, в любом случае твой муж не от мира сего...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"