Земченкова Надежда : другие произведения.

Ночь десятая с 13-го на 14-е октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я немного беспокоюсь, она сидит там и молчит - Мара посмотрела на Матильду, устроившуюся на толстой боковой ветке невдалеке от того места, откуда Гета забрала ее мать.
  - Это пройдет, даже если ничего не вышло... все равно. - Ларри уже растерял свой запал и наносную веселость, свойственную многим оборотням теперь никто бы уже не усомнился в его вампирской сущности.
  - Я боюсь за нее.
  - Я тоже.
  ... - Ты думаешь так будет лучше? - вампир недоверчиво смотрел в глаза древнейшей.
  - Тебе решать, но вряд ли дочь, увидев тебя, захочет вернуться в мир людей, потеря матери стоила ей слишком дорого.
  - Наверно ты права, хочется увидеть Матильду, но это явно не пойдет ей на пользу. К тому же я совсем не помню какая она. - с грустью заключил вампир.
  - Ты и не заметишь, как пройдет цикл и девочка вернется сюда, сон, обволакивая твое сознание, полностью лишит его каких-либо мыслей и желаний.
  - Все будет как с Тинкой?
  - Нет, она была слишком слаба и почти погибла, у тебя же еще есть силы сделать все самому.
  - Нужно только выпить воды из источника?
  - Да, хотя каждый это представляет по-разному, для кого-то это великолепный фонтан, посреди выжженной пустыни, а для кого-то студеный ручей посреди райского сада. Это зависит от того, что внутри тебя. У всех нас есть способность засыпать, правда неизвестно, когда мы проснемся.
  - Но тогда...? - следуя своим мыслям, поднял брови вампир.
  - Не беспокойся, я разбужу вас, когда наступит время - мягко улыбнулась Гета.
  Сэм посмотрел на древние камни и представил, что может заснуть здесь навечно. Память его порождала странные образы прошлых жизней, которые пока не связывались воедино, но времени уже действительно не оставалось, а вариантов было совсем немного. Либо он отправляется в новое тело, что успел выбрать за время скитаний в Безвременьи и тогда кто знает, что случится с его разумом и сможет ли он вернутся к семье, либо погрузится в спасительный сон рядом с женой, которая сейчас совсем лишилась человеческой формы и качалась в верхней части постройки невесомой сферой. В вампире не было ни любви ни привязанности, но внутри тяжелым грузом назревало какое-то чувство, грозившее перевернуть сознание и расставить все по своим местам. Однако что это за чувство, сейчас понять было невозможно.
  - У тебя еще есть время подумать, а мне надо навестить Матильду, но я еще вернусь. - сказала Гета, растворяясь серебристой осыпающейся на землю дымкой...
  ...- Мара?
  - Что, малыш?
  - А почему мы можем выбирать тела лишь в будущем?
  - Ты хочешь спросить, почему не можешь отправиться к древним грекам или динозаврам, но запросто можешь наблюдать колонизацию космоса? - с улыбкой спросила вампирша.
  - Ага? - в глазах Матильды блеснул знакомый огонек интереса.
  - С одной стороны все логично, а с другой ... в общем, выбирая новое тело, мы целиком основываемся на воспоминаниях, хранимых в нашей памяти или памяти нам подобных.
  Девочка кивнула.
  - Первые из нас попали сюда в конце 1582-го и, прожив несколько столетий до первого Безвременья, которое по сути лишь условность, позволяющая нам развиваться, они уже хранили некоторые воспоминания, из которых исходили другие, начиная новые жизни. Те кто захватил следующие эпохи, за двести лет существования еще раздвинули наши горизонты и так по сути должно происходить до бесконечности. А вот о прошлом мы не имеем как и люди четких представлений, поэтому-то это время для нас закрыто.
  - Немного не так - вмешался Ларри - это время для нас скорее просто опасно, некоторые пытались попасть туда с помощью описаний людской истории, но те кто хотел захватить больше двадцати лет так никогда и не вернулись, а остальным стали неинтересны столь лилипутские подвижки, которые по сути способные дать что-то новое только циклов через десять-двадцать.
  - Понятно - задумалась девочка. - А можно вселяться в одно и тоже тело несколько раз?
  - Никто этого не запрещает и в принципе это наверно даже интересно: попытаться прожить ту же жизнь по-другому. - начал Ларри - но все-таки ты вряд ли узнаешь что-то новое, это скорее для тех кто хочет отдохнуть, однако не знаю никого кто бы проделывал такое больше одного раза.
  - А ты? - заглянула Матильда в холодные серые глаза.
  - Нет, мне такое наверно совсем рано - рассмеялся вампир. Странное дело но даже смех был совсем другой, отливал холодными просто ледяными нотками, а когда-то он был похож скорее на разгорающееся пламя оглашающее округу веселым треском. Девочка все еще не привыкла к переменам и ей иногда казалось, что этот вампир не имеет ничего общего с тем Ларри, которого она узнала за первые несколько дней пребывания в Безвременьи.
  - А разве нельзя вселиться в одно и тоже тело с другим вампиром или оборотнем, ведь нет какого-то учета, кто кого выбрал? - следуя какой-то своей логике спросила Матильда.
  - Да уж, учет-контроль нам бы не помешал - улыбнулся Ларри, обнажив клыки, что придало ему совсем уж непривычный вид, раньше клыков не было, а сейчас он редко улыбался. - если такое происходит, то более слабый возвращается обратно.
  - То есть все равно как если бы он умер? - заинтересовалась девочка.
  - Именно так. - заключил Ларри.
  - А почему мы не меняем течение человеческой истории? - это был тот вопрос, который мучил Матильду чуть ли не самого начала, он был настолько непонятен, что порой легче было просто выбросить его из головы.
  - Мы не ученые, малыш - грустно заметила Мара. - мы живем так как знаем и так как учат нас те, кто жили до нас. Мы народ, который не в состоянии хранить знания где-либо кроме собственной памяти. Может быть если бы кто-то смог убедить большинство из нас, в необходимости четкого ответа на твой вопрос, мы бы несомненно получили его. Но сейчас мы напоминаем толпу средневековых кочевников, которые поклоняются древним, но главным считают только то, что здесь и сейчас. В каком бы веке мы не жили, мы остаемся такими, может быть время что-то изменит, но вряд ли это случится слишком скоро.
   - Мы живем в эпоху богов, которые нас создали и пока Гета и подобные ей все еще существуют рядом, мы вряд ли перестанем быть младенцами в тени их величия. - в задумчивости закончил Ларри.
  - Так ты думаешь, что старушке уже пора на покой - с наигранной веселостью спросила внезапно появившаяся древнейшая.
  - Мама, не надо, я не это имел в виду. - тягуче извиняясь, парировал вампир.
  - Вот всегда считала тебя лоботрясом, но холодная кровь видимо пошла тебе на пользу, раз ты начал говорить такие умные вещи - потрепала она сына по голове.
  Мара и Матильда невольно улыбнулись. А тем временем неумолимый рассвет подбирался к кронам деревьев, делая пламя костра совсем невидимым в своем всепоглощающем свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"