Земченкова Надежда : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Кумиров не должно быть, надо жить своей пусть и неприметной ничем не примечательной жизнью" - Мишка остановился и принялся грызть ручку, очевидно вылавливая очередную мысль из своей светлой головы.- "Не стоит выдумывать себе идеал, которого в реальности и не существовало даже никогда. Любая выдающаяся личность в истории - это всего лишь миф, отражение желаний некоторого количества людей по отношению всего к одному человеку..."
  Мишка писал сочинение уже часа четыре, столько мыслей роилось в голове, но от них не было никакого толку: выразить "так, как надо" у парня не получалось. Ему казалось, что в предложениях не достаточно ясности, все как-то двусмысленно что ли получается, не точно.
  Сам не зная почему, Мишка отнесся именно к этому сочинению со всей серьезностью, которой за ним раньше не водилось. Наверно просто тема задела за живое: "Личность в истории. На кого я хотел бы быть похожим." Как-то все это отдавало детским садом, где все хотели стать космонавтами, однако Марина Николаевна, напирала на то, что это скорее задание по истории или даже философии, где необходимо аргументировать и обосновать свое мнение, простого "я хотел бы, потому что мне так хочется" будет не достаточно, поэтому-то это задание как раз для старшеклассников.
  Но проблема была в том, что Мишке всю жизнь внушали, что не надо стремиться быть на кого-то похожим, нельзя жить чужой жизнь, надо строить свою. Так что и в детском саду на коварный вопрос взрослых: "Кем ты хочешь стать?", - он отвечал: "Собой!", - чем приводил в замешательство некоторых особо впечатлительных мамаш своих однокашников.
  И вот теперь в Мишке вспыхнул огонек противоречия и он во что бы это не стало, решил доказать правоту своей точки зрения. Но слова были все не те, в пору было кричать : "Не верю!" Или он просто слишком строг к себе?
  Обычно Мишке было наплевать на чужие мысли и мнения, ему было достаточно того, что он знает "истину", а все остальные пускай думают, что хотят. В конце концов, если кто-то запутавшись в собственных заблуждениях свернет себе шею, то одним дураком на свете станет меньше, так зачем же мешать процессу естественного отбора.
  Но сегодня Мишке было не плевать, ему было очень даже не плевать. Парень все грыз и грыз ручку периодически дополняя свое творение новыми строчками.
  "Вы просите меня написать о личности в истории, о том, что какой-то отдельно взятый человек перевернул мировоззрение миллионов исключительно из-за внутренних своих качеств, а не просто потому, что ему банально повезло? Простите меня, но я не верю в подобное, для меня каждый человек индивидуален, по мне так не стоит делить человечество на личности выдающиеся и заурядные..." - Марина Николаевна пробежала первый абзац и нахмурила брови. Дочитав до конца, женщина окончательно для себя решила, что написанное не соответствует теме. И вообще какой-то нетипичный для Миши образ мыслей, списал наверное.
  "Вот что пошли за старшеклассники, нет бы биографию Черчилля списать или Ленина на худой конец, хоть бы узнал что-то новое. Так нет же нашел в Интернете первую попавшуюся статейку глупейшего содержания и без зазрения совести ее подсовывает."- раззодорив себя собственными мыслями, женщина уже занесла было ручку, чтобы нарисовать в тетрадке так хорошо пылучающуюся у нее лебедеподобную двойку, как вдруг передумала...
  Лицо Марины Николаевны не предвещало ничего дурного, когда она раздавала сочинения классу. Мишка точно знал, что пятерку ему не поставят, так как все-таки он проявил некое инакомыслие, но вот четверка точно обеспечена, в конце концов это сочинение стоило парню бессонной ночи. Мишка с воодушевлением листал исписанные страницы, где от сплошного засилья троек рябило в глазах. Вот наконец начало сочинения, на полях нет типичных красных пометок, Мишка затаил дыхание, чтобы насладиться заслуженной пятеркой; по его логике, если замечаний нет - значит все отлично. Но то, что было написано на последней странице, заставило парня разочарованно выдохнуть и больше никогда и никому не доказывать своей правоты: "Я не ставлю тебе двойку (пока) в надежде, что ты найдешь хотя бы пару часов, для проработки темы и выскажешь хотя бы одну свою собственную мысль. Я не жду от тебя чего-то сверх нормы, но подобных выходок больше не потерплю, имей в виду!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"