Земельман Алёна Виталиевна : другие произведения.

Ступень. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  5.
  
  - Тебе еще не надоело надо мной издеваться? Я не сплю четвертые сутки! Чего ты добиваешься, чудовище? - хваленая выдержка покинула Нэйва.
  - Освободи меня от обета, отдай мне мой медальон, и я обещаю тебе сладкий сон без кошмаров.
  Отблески костра выхватывали из темноты силуэты голых деревьев, окружавшего их леса и лицо весты, выражающее сейчас полнейшее равнодушие.
  - Я не в силах освободить тебя! И тебе это известно не хуже, чем мне.
  - Точно не можешь? - Веста вцепилась в него взглядом.
  Брови Нэйва поползли наверх:
  - Перестань немедленно! Меня этим не проймешь! Я и не такое ... Сейчас же сделай так, чтобы я видел твою одежду! - задохнувшись, вскричал воин.
  - А вспотел чего? - Веста в ответ повела плечами, отводя пристальный взгляд.
  Нэйв облегченно вздохнул.
  - Ну, сведешь ты меня с ума, а дальше что будешь делать? Мы в неделе пути от дома и двух от цели!
  - Перво-наперво заберу у тебя свой амулет! А там уж придумаю что-нибудь!
  Нэйв решительно снял с шеи Искру Души и протянул его Весте:
  - На, забирай, если думаешь, что все так просто! Сначала я твоего сумасшедшего дружка - моего братца - должен был ловить по всему Адматану, возвращая учиться. Три недели бесконечного кошмара!!! Столько лет прошло, а мне до сих пор вспомнить страшно! А теперь ты со своими штучками! И тут, похоже, я тремя неделями не отделаюсь! Боги! Я воин, а не нянька!!! За что?!
  - Богам не интересны твои проблемы! - издевательски улыбалась Веста.
  - Ну почему же? - раздался у них за спиной задумчивый голос. - Все, что тут происходит - весьма занятно.
  Веста вздрогнула, у Нэйва в руках мгновенно оказался меч, и оба повернулись в сторону говорящего.
  Воин в черном стоявший в нескольких шагах, элегантно облокотившись на воткнутый в землю впечатляющих размеров меч, прорисовался из темноты.
  - Твои фокусы? - Нэйв строго посмотрел на Весту.
  Та лишь испугано, замотала головой.
  - Твои молитвы услышаны. Могу чем-то помочь?
  - Этого я боялся. Доколдовалась, неразумная? - хмуро прошептал Нэйв.
  - Он не чувствует магию. - Веста осторожно отступила за спину своего Защитника.
  - Какие вы, люди, все-таки забавные, - усмехнулся Нешер. - Когда Боги там, - он показал глазами вверх, - вы молите: 'О, Господи, дай! О, Господи, спаси!' - в надежде, что будете услышаны на небесах; а когда я стою тут, ты пытаешься сказать что-то на ушко своей милой спутнице, уповая на то, что у меня плохой слух. Ты права, красавица, магии я не чувствую. Зато я прекрасно чувствую вот это, - Железнокрылый ласково погладил свой меч. - Оружие. И знаешь, что еще я чувствую? Что ты - оружие. Вы оба. Крепкий увесистый молот и хрупкая, на первый взгляд, но очень острая шпага. Он, такой надежный, отведет удар, а она ужалит врага в самое сердце. Красиво... Вот только интересно, кто же и для кого выковал такое? А главное, против кого? Ну, само-то оружие вряд ли поставили в известность, я, например, никогда у своего меча не спрашиваю разрешения. Возможно, мне придется задать пару вопросов тому невзрачному деревенскому колдуну, который так ловко соединил вас в единое целое.
  - Мастер. - Нэйв поклонился.
  - Я тут случайно проходил мимо, и решил, что не могу оставить без ответа твое обращение. Ты спрашивал "За что"? Все очень просто - за дурацкую браваду: "Мой меч и моя жизнь принадлежат Вам, Мудрейший", "Не сомневайтесь, Мудрейший". В следующий раз не будешь разбрасываться ни своими жизнями, ни - тем более - мечами. И уж точно воздержишься от нелепых шаблонов. Я ответил на твой вопрос? Теперь ты ответь на мой. Не буду ходить вокруг да около. Где кристаллы?
  Нэйв и Веста переглянулись.
  - Что, правда, не знаете? - Нешер не выглядел разочарованным. - Касамит? Даатон? Впервые слышите, да? И не вспомните даже, если я... ну, скажем... предложу вам померяться силой?
  Нэйв упрямо наклонил голову:
  - Ты не сделаешь этого.
  - И кто мне помешает? - Железнокрылый картинно сдвинул брови. - Ты? Или она?
  - Как только ты поднимешь меч, ты перестанешь быть Защитником - "Да не встанет Он против Равного"...
  - Люблю нахальных. - Протянул Протектор. - Не хочу тебя расстраивать, но, чтобы ты себе там ни вообразил, мы не ровня. Может, он в уме повредился, в связи с недосыпанием? - Нешер широко улыбнулся Весте.
  - Не в этом случае. - Нэйв прямо взглянул Нешеру в глаза. - Защитник против Защитника. Речь об этом. Ты знаешь эти правила лучше меня.
   - Наличие мозгов в голове мечника - явление редкое. - Железнокрылый с интересом рассматривал Нэйва. - Я подавлен. Признаюсь, считал себя уникальным. Мне даже начинает льстить, что тебя называют моим сыном... Но ведь мне достаточно убить ее. И тебя не станет. То есть твои руки будут по-прежнему крепко держать оружие, твое тело останется таким же сильным, но "Душа не справившегося отправится вслед за Ее душой". Знаешь сколько таких героев в моих Казармах Гнева? Прекрасные воины. Жалкое зрелище.
   - Не заставляй меня выбирать между моим долгом Защитника и поклонением тебе.
   - А нечего тут выбирать. Я циник, интриган и развратник, и за все века моего существования у меня не осталось ничего святого. Кроме этого, - Железнокрылый поднес к глазам Нэйва изумрудную Искру Души Эмуны. - С каждым днем она становиться все тяжелее. Бывало так, что я чувствовал, как эта невесомая безделушка ломает мне шею, но без нее нет меня. Так что не сомневайся - я тебя понимаю. И медальонами кидаться не стоит. От данного обета это тебя все равно не освободит. Случись что с ней, и считай, что тебя уже нет. Можешь мне не поклоняться. Я не ревнив. И вообще. Поклонение кому-либо сильно снижает твои шансы самому стать богом!
   - Я не собираюсь становиться богом!
   - Я тоже пока не собираюсь уступать тебе свое место. Но я могу сделать тебя непобедимым. Лучшим воином Адматана.
  - Если я что-то и попрошу у Бога, то уж точно не то, чего могу добиться сам.
  - Ты дерзок или просто патологически правдив?
  - Стараюсь быть честным.
   - Мне трудно общаться с честными людьми. - Поморщился Железнокрылый. - Никак не удается набраться опыта. Они долго не живут. Ты ведь не из тех ленивых воинов, что не мечтают покомандовать Армией Гнева? Как насчет этого? Что скажешь? Одно твое слово - и ты почти Бог...
   Лицо Нэйва не изменилось. Но Веста вдруг почувствовала, словно ее ударили. Жестоко и подло по самому больному месту. Ей стало трудно дышать. Ее захлестнула неудержимая волна эмоций. Сначала смятение, потом его сменила злость, затем накатила обида и разочарование. Все это закончилось так же внезапно, как началось.
   - Нет. - Твердо ответил Нэйв.
   - Хочешь сказать, что я не могу тебя ни убить, ни купить? Остается только подружиться...
  - Оставь нас в покое! Мы не знаем где кристаллы, и никогда ничего о них не слышали! - Выступила вперед девушка.
  - О, кто это тут у нас? Защитник Защитника? А тебе он еще не объяснил, что не надо влезать в мужской разговор? Ужасно трогательно. Я даже немого завидую. - Нешер вновь поднял глаза к небу. - Эмуна! Поучись, как надо себя вести! У тебя не все так плохо, воин. Когда-нибудь я расскажу тебе, что пришлось пережить мне. Ну а тебе, цыпленок, чего бы хотелось? Может, мы с тобой сможем договориться, если твой защитник настолько горд, что не хочет видеть собственной выгоды?
  Веста прищурилась.
   - Ты из тех, кто 'всё слышал, знает и помнит...', так?
   - Опять за свое... - Устало буркнул Нэйв.
  - Я хорошо вижу и слышу. Много чего знаю. И память у меня неплохая. Кроме того, я догадываюсь, к чему ты клонишь. Ты меня разочаровала. Не успел я тебя похвалить. Ради тебя он только что отказался от Всего. А ты не готова даже на время обуздать свой мелочный эгоизм. О, Женщины! Все - от шлюхи до монашки - одинаковые! И каждая уверена, что она Богиня. Правда, воин? Мне это знакомо. Но людские слабости - мое основное оружие. - Продолжал Железнокрылый. - Я могу тебе помочь, малышка. А ты поможешь мне. Видишь ли, я не тот Бог, который тебе нужен. Глубоко, очень глубоко в туннелях под Мааварскими горами...
  Весте вдруг стало стыдно:
  - Не хочу слушать!
  - Ну, не слушай. Пусть он послушает. Может, он не меньше тебя хочет освободиться от обета. Ты об этом не думала? Или ты уверена, что ты единственная и неповторимая? И являешься пределом его желаний? Если я не найду кристаллы, то в Адматане будет война. Я, конечно, не исчерпал свои возможности дознаться, где они. Но не уверен, что хочу этого. Война - моя любимая забава. Мне хочется развлечься, а то у меня затекли крылья. Армии Гнева нужен командир. Без тебя ему будет намного проще принять правильное решение. Так вот. В туннелях под Мааварскими горами спрятан храм Защитника. Если как следует попросить Демонов, хранящих алтарь в том храме, то они могут внять твоей просьбе. Они могут разъединить души. Это колдовство намного старше меня. Я сам его пленник. Не советую соваться туда, если точно не уверены, чего хотите. Они не любят, когда их беспокоят. Кроме того, у них весьма своеобразное чувство юмора... Итак? Абирский монастырь? Не так ли?
  С этими словами Железнокрылый исчез в мутной дымке. Такой же дымкой подернулись и кони Нэйва и Весты. А когда мгла рассеялась, на месте их коней хлопала крыльями огромная черная птица. Воин перевел вопросительный взгляд с птицы на Весту. Но та лишь ошеломленно молчала. Птица буравила Нэйва круглыми глазами, пока тот топтался в нерешительности, а потом, потеряв терпение, громко заклекотала ему в лицо. Веста вздрогнула.
  - Садись! - Скомандовал воин. И сам оседлал угольного-черного летуна. Веста не без труда забралась на гладкую спину и птица стрелой взмыла в небо...
  Лететь на орле, оказалось не столь романтично, как представлялось Весте. Скорее наоборот - страшно и холодно. Девушка изо всех сил вцепилась в своего Защитника, прячась от безжалостных потоков колючего воздуха. Бездонная пустота внизу не давала понять, движется ли птица или лишь сражается со струями безжалостного ветра, оставаясь на месте. Первые лучи холодного солнца спугнули предрассветную мглу, обволакивая несмелым предутренним светом остывшую за ночь землю. Очень скоро далеко внизу море золотых лесов уступило место серым, уснувшим на зиму, скелетам деревьев. Сверху была видна только бесконечная вязь скрюченных веток. И лишь изредка сквозь нее удавалось рассмотреть лоскутки бурой земли. Но и этот пейзаж отодвигался перед наступающим заснеженным предгорьем. И уже трудно стало понимать, что там, внизу: сплошные ряды холмов, бережно укрытые снежным одеялом, или вата облаков, заслонившая землю. Птица опять устремилась вверх, навстречу низкому, готовому раздавить, серому небу.
   Доспехи обоих покрылись бархатом изморози. Вдруг перед ними прямо из тусклого света соткалась стена горной вершины, заставляя Весту зажмуриться. Летун издал громкий торжествующий клекот и камнем бросился вниз. Девушка прижалась лбом к спине Нэйва, искренне сожалея, что так толком и не выучила ни одной молитвы, не смотря на все старания Шамана.
  Заложив крутой вираж над увенчанной снежной шапкой грядой, птица упала в безжизненное ущелье, сбрасывая своих седоков перед застывшими кружевами горного ледника и исчезла, растворяясь в серой дымке. Веста услышала конское ржание. Приоткрыв один глаз, она обнаружила неподалеку коня Нэйва и свою кобылку, но кроме них и снега - что вниз, что вверх - не было ничего и никого: ни следов зверя, ни признаков человека.
  Нэйв повернул девушку к себе и, щелкнув пальцем по заиндевевшему доспеху, спросил:
  - У тебя под ним что-то есть?
  - Не много. - Простучала в ответ зубами Веста.
  - Горе с вами - магами. - Он покачал головой. - Подожди меня здесь. Может, заодно придумаешь, как использовать свою силу, на что-то созидательное. Например, чтобы согреться.
  Нэйв направился к леднику. Веста какое-то время наблюдала, как он ходит под застывшими фонтанами причудливо изогнутых ледяных струй, внимательно их разглядывая. Ее не радовал, ни чарующий узор хрустальных завитков. Не испугало даже то, что воин вдруг исчез из виду. В голову пришла вялая мысль, что было бы неплохо внушить ему отдать свой плащ, но она не двинулась с места. Холод сковал девушку, глаза закрывались, она зевнула и легла на снег.
  - Чего стоит твой хваленый дар, если он годится, только на то, чтобы превращать мою жизнь в кошмар? - Раздался над ее ухом насмешливый голос воина. - Толку от тебя, если ты даже костер не можешь развести? - Нэйв теребил ее за плечо. - Пей!
   Веста не знала, сколько прошло времени. Она схватила несгибающимися пальцами в протянутую Нэйвом флягу и жадно глотнула из нее. Ее и без того большие глаза раскрылись еще сильнее. Она была уверена, что только что выпила чистого огня.
   - Не увлекайся! - Рассмеялся Нэйв. У него явно было хорошее настроение. Впервые с начала их путешествия он прямо смотрел Весте в глаза. - Идем! Надеюсь, тут тебя научат использовать свою изощренную фантазию хотя бы для того, чтобы выживать, а не ложиться просто так помирать, как только станет чуть прохладно.
   Он помог Весте забраться на лошадь, и, взяв коней под уздцы, повел вдоль покрытой толстым слоем льда горной речушки. Ледяная дорожка резко свернула влево. Глазам Весты открылся новый вид. Тут уже были деревья, а дальше вниз их становилось все больше и больше. А еще ниже по реке, на опушке леса, стояла водяная мельница с вмерзшим в лед колесом.
   - Нам туда. Потерпи немного. Эти фанатики ни за что не были готовы впустить тебя вовнутрь.
   Хотя сказочный, спрятанный в горах домик казался совсем не далеко, Веста была уверена, что прошла вечность, прежде чем воин не без труда справился с заледеневшей дверью.
   То, что мельница давно не служила по назначению, было очевидно. Внутри пахло какими-то травами и запустением. Нэйв разжег огонь в давно забытом очаге. Кроме вороха шкур на полу да перекошенных стола и скамьи внутри ничего не было. Но Весте это место показалось раем. Воин покопался в седельных сумках.
   - Снимай железяки. Переодевайся. - Он вытряхнул перед девушкой целый ворох теплых вещей. - Чтоб ты не думала, что я тебе мщу. - Усмехнулся он, отворачиваясь. Но, подумав немного, добавил. - Хотя, наверное, так оно и есть.
   Веста быстро надела на себя, все, что могла и, завернувшись в шкуры, устроилась поближе к очагу. Огонь убаюкивающе потрескивал, Нэйв возился с их нехитрыми пожитками. Но сон не шел: мысли о том, что она почувствовала этой ночью во время разговора с Богом, не давали ей покоя.
   - Ты хотел бы командовать армией Железнокрылого?
   - О таком не мечтают даже самые безумные из нас. - Скривился воин, усаживаясь в углу. Он отпил горячий напиток из побитой железной кружки. - Хочешь пить?
   - Почему же ты отказался?
   - Потому что, как бы ты к Железнокрылому не относилась, он прав - я не могу быть твоим защитником и полководцем одновременно. Одно исключает другое.
   - Но ведь он может быть Защитником Эмуны и командовать своей армией.
   - Я - не он. Да и ты на Эмуну не тянешь. - Сонно произнес Нэйв.
  Веста была обескуражена.
  - Ты был дерзок со своим Богом...
  - Можешь считать это еще одной жертвой на алтаре твоего необыкновенного дара.
   - То есть все из-за меня? А если бы нам удалось найти Храм и освободиться друг от друга, тогда бы ты подался в Армию Гнева?
   - Если тебе это необходимо, мы так и сделаем. Обещаю. Только не пытайся выдать свое желание избавиться от меня за заботу. А сейчас у меня к тебе единственная просьба. Дай мне немного по...
   Нэйв затих на полуслове. Веста еще некоторое время наблюдала неспокойный сон своего Защитника, размышляя над его словами, потом осторожно выбралась из кокона шкур, тихо приблизилась к воину и приложила палец к его виску. Тот заворочался, улыбнулся во сне и, устроившись поудобнее, начал дышать ровнее.
  
  
   ***
  
  Не громкий, но уверенный стук в дверь разбудил Весту. Она сладко потянулась. Покидать мягкое ложе, к тому же еще и у очага, совсем не хотелось. Стук повторился. Веста сонными глазами оглядела комнату, в надежде, что ей не придется выбираться из-под вороха шкур. Солнце было уже почти в зените, и рассчитывать на то, что в это время Нэйв еще тут, не приходилось. Третьего стука не последовало. Дверь распахнулась, и бледное зимнее светило поспешило стыдливо удалиться, уступая право сиять нежданному гостю. Девушка приоткрыла рот и торопливо натянула на себя шкуру.
   Одного взгляда на вошедшего было достаточно, чтобы понять, кто перед ней. Слепящий золотом доспех, вычурно инкрустированный бирюзой, точь-в-точь такого же небесного цвета плащ, расшитый золотой ниткой. Глаза на вытянутом, чуть капризном лице высокомерно смотрели на Весту. Они были бы прекрасны, если бы подозрительно не совпадали по цвету с камнями на доспехе. Волосы цвета спелых пшеничных колосьев были слегка примяты, скорее всего, шлемом из неизвестного Весте нежно-голубого металла, который гость держал сейчас на сгибе левой руки. Шлем был украшен пышным плюмажем из переливающихся всеми оттенками золота перьев.
  Вошедший поклонился, скорее, чтобы соблюсти этикет, нежели чтобы выразить почтение; при этом гроздья амулетов, тоже бирюзовых, украшающих причудливой формы эполет, тихонько зазвенели.
  - Мое имя Труррер. Я старший ученик школы Истины Ордена Эмуны.
  Веста вытянула шею, пытаясь заглянуть за спину воспитанника Ордена. Перед домом действительно, нетерпеливо перебирая стройными сильными ногами, стоял черный единорог, сбруя которого могла бы сравниться по роскоши лишь с оставленным Рыцарем Эмуны у входа двуручным молотом, который можно было легко обменять на все дворцы Мисгадара, получив при этом в подарок еще и гарем тамошнего шейха.
   Поскольку ослепшая от роскоши Веста ничего не отвечала, гость продолжил:
   - Я послан сюда Отцом-Настоятелем с целью проверки магических способностей некой юной особы, которой, полагаю, ты и являешься, - ярко-голубые глаза смерили Весту пренебрежительным взглядом. - Ты умеешь разговаривать?
   Веста часто закивала.
   - Уже неплохо. Я подожду тебя там, - сделав неопределенный жест в сторону двери, золотое сияние величественно покинуло комнату.
  Девушка собралась быстро, и, выскочив на порог, нашла Труррера тут же, разговаривающим со своим единорогом, на которого рыцарь глядел с куда большим почтением, нежели несколькими минутами тому на саму Весту.
  - Я буду с тобой откровенен, - посланник школы Истины по крайней мере не делал вид, что девушка не существует вовсе. - Лично я, как и все мои братья по Ордену, считаю, что какими бы сверхъестественными способностями ты ни обладала, тебе не место среди нас. Мы - Рыцари прекрасной Эмуны, и от века нога другой женщины не ступала во владения Единственной, к коим, безусловно, относится и наш монастырь. Совет никогда бы...
  - А ее нога ступала? - с самым наивным видом поинтересовалась Веста. Шок от эффектного появления гостя прошел, и она постепенно приходила к выводу, что сколько бы весу ни было в надетом на ее собеседника золоте, это не дает ему права столь презрительно относиться к ней.
  Труррер холодно проигнорировал ее колкость.
  - Совет никогда бы не стал даже рассматривать подобную возможность и нарушать древнейшие традиции ради капризов неизвестно кем возомнившей себя девчонки, если бы твой покровитель не был столь могущественен.
  Глаза Весты округлились. Рыцарь невозмутимо продолжал:
  - С другой стороны, устав Ордена запрещает отказывать тому, кто обратился к нам, без тщательного изучения его природных магических возможностей. Но я не думаю, что твой талант настолько ярок, чтобы ради него рушить вековые устои.
  - Почему ты так думаешь? - Веста поймала взглядом глаза рыцаря. - Потому что на мне не золотые латы?
  Серебряно-красный доспех девушки засверкал сильнее, начал отливать золотом, а по всей его поверхности с бульканьем, словно пузыри, начали выскакивать бирюзовые камни. Труррер замер. Веста осторожно повернула его лицом к реке и показала пальцем на их отражения в тонкой, чуть подернувшей воду у берега корочке льда.
  - А твои из чего?
  Доспех Труррера быстро тускнел. Блеск золота уступал место зеленоватому полупрозрачному металлу. Бирюза темнела, теряя поражающую чистотой лазурь. Перья плюмажа выглядели по-прежнему добротно и не дешево, но уже не были золотыми.
  - И глаза то у нас карие, и волосы не золотые... Жаль, что твой роскошный молот не здесь. Интересно было бы взглянуть.
  Труррер отшатнулся.
  - И как тебя такого...такого...не золотого только держат в Ордене? - праздновала победу Веста.
  - Это диамантит, - растерянно вымолвил он. - Только полный дурак будет драться в золотом доспехе, который весит больше воина, - раздраженно оправдывался он.
  - Скрывать очень-очень дорогое под очень дорогим. Оригинально, - девушка была несколько обескуражена.
  Рыцарь ударил себя ладонью по лбу:
  - Морок! Это же обыкновенный морок! Как я сразу не догадался?! Магия Мрака! Только этого и не хватало. - К Трурреру стала возвращаться его обычная уверенность. Но спеси во взгляде заметно поубавилось. - Молот, кстати, самый настоящий...
  Веста нацелила вопросительный взгляд на единорога.
  - И животное тоже. Не рекомендую экспериментировать. Говорят, они все-таки обладают магией. Хотя я ни разу не замечал ничего подобного... Ну что ж. Если правда то, что тебя никогда ничему не обучали... И ты вот так, запросто, увидела и сняла заклинание с доспехов, наложенное Первосвященником Ордена... Сегодня же я доложу Совету, что твой дар действительно уникален. Все дальнейшее уже будет зависеть не от меня. Только скажи - почему школа паладинов, а не, предположим, авгуров? Почему вообще Орден, а не Сфера?
  - Не знаю, - честно призналась Веста. - Не я выбирала. Может потому, что я немного владею оружием.
  - Ах, ты еще и оружием владеешь... - протянул Труррер. - Тогда вот тебе первый урок. Запомни. Заставлять что-либо быть не таким, как на самом деле, и заставлять кого-либо видеть не то, что есть, - это не одно и то же.
  Веста сдвинула брови, медленно повторяя себе под нос замысловатую сентенцию паладина, пытаясь осознать ее смысл, но потом сдалась.
  - Не вижу разницы, если результат один.
  - Возможно, пример с доспехом плох, - согласился Труррер. - Приведу другой. Если я наложу Печать Бессилия на своего врага, я, возможно, его одолею благодаря этому. Но если ты заставишь меня верить, что мой противник слабее, чем на самом деле, ты можешь меня этим погубить. Теперь понятно?
  
   ***
  
  Отец-Настоятель выслушал донесение своего ученика без особого ликования.
  - Меня это не радует, Сын мой. Но в этом не твоей вины. Возможно, нужно было послать кого-то, - 'менее честного' - подумал Настоятель, а вслух произнес, - более опытного. Мы не можем позволить женщине зайти под эти своды, и не можем отказать достойному в обучении. В любом случае все решать Совету. Я благодарен тебе за службу. Не затруднит ли тебя подождать здесь до окончания заседания? Это будет недолго, я уверен. Я хочу, чтобы ты сразу довел решение Совета до... - Настоятель нервно пожевал губами, но начатую фразу так и не закончил. - Хочу побыстрее раз и навсегда покончить с этим.
  Двери зала раскрылись далеко за полночь, когда Труррер уже устал мерить шагами мраморный пол темного коридора. Покидавшие зал старейшины Ордена, наставники, представители других школ клана - все как один были обозлены и встрепаны. Глаза на их покрасневших лицах буравили друг друга ненавидящими взглядами. Каждый пытался как можно эффектней покинуть Совет, выражая свою независимость и единственно правильную точку зрения посредством отпихивания ближайшего соседа локтями от довольно широкого дверного проема.
  Труррер не припоминал ни одного заседания Большого Совета, которое закончилось бы иначе.
  Отец-Настоятель выходил, как положено хозяину, последним.
  Когда под низкими сводами стихло эхо возмущенных голосов, старший ученик решился обратиться к наставнику:
  - Будет ли мне позволено узнать о решении Совета? Что я должен ответить нашему кандидату?
  - Сын мой, - Отец-Настоятель устало вздохнул. Он не скрывал своего раздражения. - Решений Совета вынесено ровно столько, сколько сейчас людей вышло из этого зала... Я оказался в крайне затруднительном положении. Мне придется взять на себя ответственность, и какое бы решение я сейчас ни принял, рано или поздно это повернется против меня... Наверное, я чем-то сильно прогневал Эмуну, раз она послала мне подобное испытание. - Старик, тяжело шаркая ногами, направился прочь от дверей зала.
  Труррер тихонько кашлянул, напоминая настоятелю о своем присутствии.
  - Учитель, - осторожно начал он. - Могу ли я взять на себя смелость...
  Старик оглянулся и с интересом взглянул на своего воспитанника:
  - За долгие годы, проведенные здесь, Сын мой, ты один из немногих, кто готов взять на себя что-либо. Ты можешь. Но перед этим хорошенько подумай.
  - У меня было время...
  - Говори.
  - Для Вас не секрет, что я мечтаю сделаться наставником. По уставу, моим первым учеником не может стать адепт Ордена, уступающий мне менее десяти ступеней. А это значит, что этому не суждено случиться еще, по крайней мере, двадцать четыре солнца. Но девушка не адепт клана, и никогда им не станет, а мой нынешний статус старшего воспитанника не связывает меня какими-либо ограничениями по выбору ученика. Если бы мне было позволено взять ее в ученицы, это могло бы избавить Вас от необходимости предпринимать шаги, которые в дальнейшем отразились бы на Вашей репутации, исполнить волю нашей благодетельницы, удовлетворить просьбу достойного обучения, не навлечь на себя гнев покровителя девушки, а также, приблизить вашего покорного слугу, - Труррер поклонился, - к его заветной мечте. Если бы я получил разрешение на обучение девушки вне стен монастыря, то все формальности были бы соблюдены.
  Отец-Настоятель прищурил слезящиеся глаза, и сказал, словно разговаривая сам с собой:
  - А что сказано в Уставе по поводу требований к претенденту на пост старшего наставника? Кажется, он должен иметь ученика, всей душой быть предан Эмуне, и доказать свою готовность любой ценой постоять за честь Школы... Никогда не помнил всех этих размытых формулировок. Что ж... Я думаю, что завтра утром ты сможешь обрадовать нашего кандидата положительным ответом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"