Земенкова Елена Васильевна : другие произведения.

провинциальные душегубы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история для всех, кто хочет развлечься и при желании поискать смысл жизни. Случилась она летом 2016 года в маленьком южно-российском городке Лучаны, где после празднования Дня города находят труп старого учителя Степана Фомича Шурыгина перед мэрией с цепью на шее.

  Провинциальные душегубы.
  Часть первая. Сумасшедшие дни.
   Глава 1. Началось.
  Новое утро медленно, но верно захватывало огромные российские просторы, четко и бесцеремонно разделяя время и события на прошлые и настоящие, но у людей так просто не получится - все хорошее и плохое остается с нами навсегда.
  Вчерашнее солнце всласть похихикало над маленькими странными человечками, смешно суетившимися на круглой городской площади с белоснежным греческим храмом и прилепившимися к нему серыми неказистыми постройками, но шекспировские страсти провинциальных росийских душегубов надежно укрылись тяжелым ночным одеялом.
  Нам всем уже пора спуститься хотя бы на уровень птичьего полета и рассмотреть поближе этот славный, добрый и симпатичный городок Лучаны, окруженный с трех сторон одной из самых древних на нашей планете горных цепей - настоящий оазис среди жарких, засушливых степей Южной России.
  История Лучан весьма типична для индустриализационной эпохи советской России. Столетиями существующее сельское поселение в тридцатых годах прошлого века волей и нечеловеческими усилиями строителей социализма выросло в крупную узловую железнодорожную станцию, а построенные уже в послевоенные годы криолитовый и машиностроительный заводы превратили его в типичный советский промышленный городок. Население Лучан никогда не превышала двадцати пяти тысяч человек, и было очень разношерстно по национальному, религиозному и социальному составу - русские, немцы, поляки, украинцы, казахи, башкиры, татары, евреи и даже один армянин. Кто-то из них родился здесь, кого-то занесли суровые ветры коллективизации и репрессий, кто-то приехал трудиться на благо Лучан по окончании высших и средних образовательных учреждений по распределению, кто-то по любви или великой тяге к приключениям и перемене мест жительства. Всем им стала домом, приютила и обогрела отзывчивая на доброту и труд российская окраина.
  Девяностые годы прошлого столетия поначалу не особо затронули городок - население само и с избытком обеспечивало свою продовольственную безопасность, заводы перестроились на иностранные рынки и обзавелись новыми хозяивами, социальная инфраструктура надежно держалась плечами выпускников разнообразных советских вузов - советскими педагогами, врачами, строителями и инженерами. Но время не стояло на месте, и новые беды не заставили себя ждать - либерализация, глобализация, оптимизация с рыночной эффективностью во главе взяли в многолетнюю осаду Лучаны. И, хотя городок долго и упорно защищался, опираясь на вечную и нерушимую советскую систему материальных и духовных благ, его захватчики с помощью мирового экономического кризиса смогли захватить и разграбить Лучаны. Первой жертвой пал машиностроительный завод - агрессоры безжалостно обезлюдили его цеха и административные корпуса, обрекая завод на медленную разрушительную гибель. Высвободившиеся кадры частью покинули город, частью устроились на новые места с меньшей заработной платой, частью перешли на вольные хлеба, а вообще население Лучан стало активно сокращаться - уезжали многие - молодежь на учебу и работу, специалисты за длинным рублем и комфортом современных мегаполисов, работяги потянулись на дальние вахты; но настоящая катастрофа случилась в прошлом году, когда эффективные собственники закрыли криолитовый завод, всегда бывший главным кормильцем для всех лучановцев и основным источником пополнения городского бюджета. Конечно, Лучаны не сдавались, пытаясь перебиться мелким бизнесом и подачками с барского стола - из областного и федерального бюджетов, но уверенность в завтрашнем дне таяла на глазах; и отвественные папы и мамы нацеливали своих, заканчивающих школы деток на поиски счастья и куска хлеба на стороне.
  Что еще надо знать про Лучаны? Ничем особенным от других маленьких российских городков они не отличались - также несколько пятиэтажных домов в центре города, окруженных частными домовладениями; широкая центральная площадь с традиционным Лениным на постаменте и солидным административным зданием; две средние школы роскошной поздней советской постройки и начинающий разрушаться культурный центр, бывший заводской дом культуры криолитового завода. Хотя, есть кое-что еще - общими очертаниями Лучаны напоминали круг, из центра которого до любой его крайней точки можно было добежать минут за десять, поэтому лучановцы предпочитали ходить пешком - на работу и в гости, в магазины и на мероприятия. Ходили все, независимо от своего социального статуса, и мэр города Аркадий Николаевич Варенец, и начальник лучановской полиции капитан Карпухин с подчиненными, и вся немногочисленная лучановская элита, имеющая личного или служебного железного коня и нет, просто быстрее добежать, чем его заводить.
  И, как в любом российском городе, Лучаны имели свой собственный день рождения - последняя суббота июля, которую горожане шумно праздновали народными шествиями и гуляниями. Праздник этот возник в России недавно и, честно говоря, более подходящее название для него - Городской Сумасшедший День! Обычно он бывает настолько жарким, что плавится асфальт на пыльных щербатых дорогах во время дружного шествия городского плебса со своими высокопоставленными слугами и бодрыми лозунгами о собственном возрасте. В этот день разрешено все - ну или почти все - например, провести в заводской колонне парочку мохнатых верблюдов, станцевать полуголым местным работницам зажигательный танец живота, а их мудрому руководству - одеться под крутых итальянских мафиози, представьте, директор - в белом смокинге, а вся его свита в черных.
  Даже пережить этот день - уже нелегкая задача для всех обычных и не очень обычных горожан. Правда большинству простых городских организмов это все-таки удается - они с честью выдерживают двойной удар сорока градусов (изнутри и снаружи); но в зоне риска остаются и более трепетные организмы непростых горожан, зачастую дерзающих грезить о чем-то несбыточном. Например, о Риме с его бесчисленными толпами рабов, о чудесной смене собственного имени с Ивана Ивановича Иванова на Гая Юльевича Цезарева и социального статуса соответственно, ну и тому подобным глупостям. Увы, но даже в наш век свободы и прав человека вечный и манящий Рим останется большинству грезящим не менее далеким и недостижимым, чем их предшественникам тысячи лет назад, с обидным лозунгом на фронтоне - руками не трогать!
  Но пока лучановцы еще крепко спят, кто сладко и безмятежно, кто тревожно и вскрикивающе. Скоро, очень скоро в их дома дикой птицей ворвется черная весть - беда, и кого-то она лишь оцарапает, а кому-то шрамы не позволят забыться еще очень долго.
  Центральная площадь Лучан имени Ленина никак не могла отойти от прошедшего праздника, спешные реанимационные мероприятия не помогали - поднятые с рассветом дворники мели, скребли, чистили этот загаженный пятачок, но надежд увидеть его чистым и ухоженным как раньше, не было. Расплывчатое разноцветное пятно праздничного мусора с коричневой, неловко свернутой человеческой фигурой в его центре как кентервильское приведение уже навсегда оставит после себя несмываемый кровавый след.
  Усталый сорокапятилетний мужчина по имени Карпухин с удивлением разглядывал белоснежное, без единого пятнышка двухэтажное здание с массивными прямыми колоннами и богатой лепниной; его горячий, одурманенный вчерашним сумасшествием мозг, наконец, понял, что пора смириться, ведь никакого порядка не может быть в городе, на центральной площади которого стоит почти такой же греческий храм, как в учебнике истории лучановских школьников, только с вывеской "Городская администрация города Лучаны". Карпухин хмыкнул, представив себе необъятного лучановского мэра без штанов, в сандалиях на босу ногу и белой тунике на лежачем заседании городских патрициев - депутатов городской думы, одетых также фривольно и беспечно, и, тяжело вздохнув, снова вернулся к бренному телу - трубный зов профессионального долга неумолимо глушил его порядком ослабший слуховой аппарат.
  Но никто из тех, кто рассматривал сейчас то, что еще вчера было активным общественником, неукротимым оппозицоннером ко всем властям без разбору, ярким обличителем и очернителем всего чистого и светлого, что еще осталось в Лучанах от кровавого сталинско-брежневского режима; не испытывал ничего, кроме растущего раздражения и такого же растущего предчувствия беды.
  Карпухин уныло спрятал в черную папку протокол осмотра места происшествия, в котором бесстрастным казенным языком было изложено, что: "... 29 июля 2016 года в 5.00 утра на площади имени Ленина города Лучаны гражданка Абакумова Ф.Р. обнаружила тело мужчины, одетого в коричневый костюм, рубашку салатного цвета и черные резиновые шлепанцы; в левом боковом кармане пиджака находился паспорт гражданина РФ Шурыгина Степана Фомича 11.05.1949 года рождения и фотография рыжеволосой женщины с надписью Марина Шурыгина...". Этого Степана Фомича знали в Лучанах все - до выхода на пенсию он работал бессменным директором средней школы Љ 2 и учил лучановских школьников географии, а Марина Яновна была его женой, умершей в 1984 году.
  Карпухин неловко затянулся и, откашлявшись, буркнул: " Ну, все, попали..."; окружающие капитана полиции понимающе молчали, стараясь не смотреть на лежащее перед ними тело - Степан Фомич Шурыгин уже превратился в объект преступления, расследование которого станет настоящим кошмаром для всех.
  А ведь еще только вчера тело это проявляло буквально истерическую активность и свободолюбие, вызывая в открытых и чистых душах лучанцев бурные и очень разные эмоциональные отклики - от веселого непонимания до глухого раздражения. Но ничего удивительного - горячий Сумасшедший День в российской провинции бескомпромиссно выжигает все преграды на пути к Абсолютной Свободе и Всеобщему Единению совместно празднующих и совместно марширующих городских жителей и их гостей. И никакого чувства неловкости или сомнения (они придут завтра), только радость и единодушие, надежно подпертые столь редкой в России толерантностью провинциальных служб Сил и Порядка.
  Карпухин задрал голову вверх на крышу греческого храма, откуда вчера Степан Фомич громким и противным голосом, перекрывая все громкоговорители, установленные на праздновании Дня Города на центральной площади Лучан, визжал о непонятных и ненужных лучановскому населению западных ценностях. О полной отмене смертной казни в России, свободе слова в Лучановском вестнике, смене какой-то парадигмы в Лучановской городской Думе и даже к стыдливому недоумению лучановцев - о праве каждого из них заниматься черте чем, в смысле - однополым сексом и однополым браком, а вы о чем подумали?
  Карпухин закашлялся, пытаясь подавить свой смех, вспомнив, как побагровел лучановский мэр Аркадий Николаевич Варенец, сначала горделиво поглядывавший на своего старого друга Степана Фомича и едва заметно кивавший его политическим лозунгам о казни и парадигме, но затем, услышавший о черте чем, бесцеремонно гаркнувший толерантным полицейским: "Да снимите вы этого старого дурака оттуда!".
  Глухой смех продолжал клокотать в усталой груди Карпухина и в ответ на яркие воспоминания об активных боевых действиях его подчиненных по снятию лучановского Сноудена с крыши Городской Администрации. Но Степан Фомич оказался не менее предусмотрительным, чем его знаменитый американский образец - свою левую ногу он цепью приковал к металлическому штырю, на котором гордо вился флаг нашей любимой Родины. И сверху ко всем шествующим и единяющимся беспрепятственно и громко неслись странные речи:
  -Ключ! Ищи ключ! Ключ!
  -Не дождетесь! Сатрапы! Душа-а-а-т!
  -Это же нога, Степан Фомич!
  -Свобода! Свобода! Свобода!
  -Ты, что, Вельде, рыжий, что ли? Я один за всех корячусь!
  -Гей! Гей! Гей!
  -ААА! Степан Фомич, не кусайтесь!
  -Гей! Гей! Гей!
  Но позиционные бои пришлось прекратить из-за лучановского мэра. Он быстро вернулся из помидорного цвета в более нежный, ягодный цвет и успешно удержал свое необъятное чрево от глубинного взрыва, а затем крикнул воюющим комбатантам:
  -Идиоты, вы его сбросите! Прекратите немедленно! Степан, слезай! Ну, кричи снизу, если хочешь!
  А празднование продолжалось, хотя вновь шествующим лучановцам было непонятно почему их любимый учитель и почетный гражданин города в компании со своими учениками, одетыми в полицейскую форму, так активно поддерживает ритм их широкого, сплоченного шага - Гей! Гей! Гей!
  Карпухину все-таки удалось подавить непозволительные эмоции и, расправив плечи, он уже с грустью посмотрел на своего школьного учителя и буркнул подчиненным: "Закругляйтесь! Жду всех в 16.00 у себя" и добавил уже вдогонку: "Как зажег напоследок!".
  Вот так и началась наша история, вернее, началась она гораздо раньше - еще весной две тысячи шестнадцатого года, а двадцать девятого июля того же года перед изумленными взорами почти ничего не подозревающих горожан проявился во всей красе и очень неприятных подробностях ее дикий, ни в какие ворота не лезущий результат. Но давайте не будем торопить события.
  
  Глава 2. Первые догадки.
  Осторожно, стараясь не шуметь, местный и единственный лучановский нувориш Михаил Окулов открыл входную дверь собственного двухэтажного особняка и бесшумно взлетел на второй этаж по массивной золоченной (только по цвету) лестнице. В огромной ванной он разделся, принял душ и натянул на свое мокрое, усталое после грешной и пьяной ночи тело роскошный пестрый халат. Оглядев себя в массивное итальянское зеркало в поисках следов губной помады, он провел рукой по волосам и понюхал - нет ли на ней аромата духов, тщательно почистил зубы и залил себя дорогим французским одеколоном с отвратительным, но термоядерным по силе запахом. После доведенных до автоматизма обязательных действий по сокрытию следов греха и разврата, чистый до скрипа нувориш пошел воссоединяться со своей второй половиной.
  Мягкое, прозрачное утро заполняло все уголки вкусно пахнущей кухни, где привычно суетилась грузная сорокапятилетняя женщина с непонятного цвета волосами, снисходительно именуемыми мировыми косметическими гигантами темно-русыми, хотя честнее назвать их мышиного цвета; синий фартук и яркий халат татарской расцветки ну никак не подходили ее статусу законной супруги местного олигарха. Обернув на звук шагов свое мягкое, немного оплывшее лицо, Наталья Окулова безмятежно кивнула и привычно потянулась за чашкой для своего супруга. Михаил внимательно рассматривал жену, ощущая как ее тепло и покой буквально обволакивают его со всех сторон, он почти физически чувствовал ее белую и мягкую руку на своем лбу и слышал ее легкий шепот: "Люблю, конечно, люблю...". И отступали тревога и страх потерять все это, притуплялась острая досада на себя, но в голове как часы тикало препоганенько: " не знает, не знает...".
  -Миш, ну далась вам эта баня, хотите посидеть - сидите у нас, хоть в беседке, хоть на террасе - места же вагон! И ты обещал с Линкой поговорить, сколько уже сидит в своей комнате.
  -До сих пор не выходит? А что говорит?
  -Ничего не говорит! Ну, Миш, ты же отец!
  Мирный семейный разговор прервал стук каблуков, и Михаил недобро посмотрел на входную дверь - ну кто еще ходит у него в доме на каблуках и переодевается к обеду и ужину? Сегодня эти каблуки даже не стучали, они строчили как из пулемета. Ну вот, и любимая теща пожаловала - хмыкнул Михаил.
  Алевтина Ивановна Слепых - первая лучановская гранд-дама, регулярно и обильно подпитывающая местный малый бизнес (парикмахерские, салоны красоты, бутики, общепит и т.п.), удобно устроившись напротив своего горячо нелюбимого зятя, готовилась выпить крошечную чашечку бразильского кофе с лепесточком пусть и самого дорогого в лучановских магазинах, но, увы, российского сыра. Конечно, для активной и полноценной жизни хрупкому женскому организму требуется гораздо больше питательных калорий, но стройная фигура и летящая походка - всегда обязательные атрибуты свободной и современной женщины любого возраста и места проживания в наше время. Алевтина Ивановна выражалась так - лучше сдохнуть, чем растолстеть!
  Потянув длинным морщинистым носом, Алевтина Ивановна тонким манерным голосом привычно выстрелила в зятя:
  -Ах, Майкл, ваша любимая баня так воняет французским одеколоном, что боюсь, ваша любовь к настоящему парфюму перерастает уже в токсикоманию!
  -Как сыр, Алевтина Ивановна? Крепитесь - санкции отменят, и вы, наконец, насладитесь вашим французским сыром до отвала! Правда, растолстеете, но...
  -Алевтина Ивановна!!! Я уже много раз просила не называть меня так - просто Эль, не думаю, что для вас это так сложно, ведь не сложнее же, чем Марибэль?!
  -Ну, уж нет, глубокое уважение к вашим годам не позволяет мне этого!
  -Натали! Твой муж просто хам!!! Шлялся где-то всю ночь, да еще и оскорбляет свою семью!
  -Мама, твой кофе, не волнуйся.
  -Я сама знаю, что мне делать! А ты только спишь да толстеешь! Боже, какое убожество! Я просто чахну в этой дыре! Пойти некуда, одеть нечего! Да еще из-за этих московских идиотов совершенно нечего есть! Как жить, как жить?!
  -Мама, да ты и трех месяцев не живешь дома, ну осенью опять поедешь в свою Италию!
  -Осенью?! Я сейчас хочу жить! Что я буду делать целых два месяца?! А Италия всего лишь на две недели - твой муж не только хам, но и жаден до неприличия!!!
  -Мама! Анюте скоро в школу, почитай с ней, все веселее будет.
  -Как была продавщицей - так и помрешь ею! С ребенком должен заниматься специалист, или твой муж так обеднел, что вам это не по карману?!
  Утро катилось своим, многократно пройденным путем - намеки тещи на его связь с Марибэль не волновали Михаила, он отлично знал, что Алевтина Ивановна, считая любовницу обязательным спутником богатого мужчины, никогда напрямую не скажет о ней дочери. Их ежедневная утренняя перестрелка приближалась к традиционному завершению, и теща уже готовилась привычно пройтись по узкому, закостенелому мышлению присутствующих родственников и с высоко задранной головой удалиться в собственные апартаменты на втором этаже особняка презираемого зятя. Окуловы рассеянно слушали Алевтину Ивановну, систематически пропуская мимо ушей большую часть ее восклицаний и стенаний, справедливо полагая, что ничего нового о своем убожестве не услышат. Но тут посторонние, совсем не утренние звуки привлекли их внимание - шлепанье босых ног по дорогому ламинату становилось все различимей и громче, в дверях показался синий рабочий халат, а затем и его содержимое - не менее известная в Лучанах, чем незабвенный Степан Фомич Шурыгин, Фирюза Абакумова. Отчество ее было тайной, то ли по причине труднопроизносимости, то ли по еще какой, но для всех жителей Лучан независимо от их возраста и социального положения - она звалась просто Фирюзой.
  Признаться, появление этой работницы физического труда было эффектным: Алевтина Ивановна как раз находилась на пике своего выступления - на самой высокой ноте, как по тону своего свободного голоса, так и по накалу своих не менее свободных выражений, когда голые коричневые ступни и голени внезапной гости похоронили все надежды оратора завершить выступление, все, что могла сказать Алевтина Ивановна это:
  -Сумасшедший дом! Тебе-то чего надо?!
  -Заткнись, Алька! Я такое скажу!!! Фомича кто-то зарезал! Ну, твоего директора, Наташка! Сейчас милиция его увезла! А крови то, крови. Ну что, Алька, с кем собачиться-то теперь будешь?
  Никогда еще супруги Окуловы и Алевтина Ивановна Слепых не были так ошеломлены и беззащитны: их лица - зеркала их душ - были открыты острому взору незваной гостьи, задыхающейся от невозможности переварить весь объем ценной информации, для ускорения процесса Фирюзе пришлось даже побегать от одного открытого шлюза к другому: Михаил-Наталья-Алевтина Ивановна, чтобы впитать все соки и запахи без остатка.
  Лицо неподвижной Натальи, еще недавно такое круглое и безмятежное погружалось в волны семи бального шторма - давно забытые чувства и мысли беспрепятственно овладевали им, выедая нос, щеки и лоб; лишь глаза, как стены средневековой крепости, еще сдерживали захватчиков, но и они рухнули и подобно расплывающимся вселенным зарябили цветами и бликами страха, отчаяния и абсолютного горя - надежды нет, только мысль острая как бумага - кругом вода, и уже не спастись!
  Сорокапятилетний уважаемый бизнесмен Михаил Андреевич Окулов провалился в другую галактику, перед Фирюзой стоял семнадцатилетний мальчишка, трясущийся от нестерпимой жажды и страха; нелепым скачком он кинулся к гибнущей Наталье и обеими руками прижал ее голову к своей груди - бормоча лишь одно слово: "Нет!", он из последних трясущихся мальчишеских сил держал ее над черной бездной.
  Теплые невидимые ладони обхватили Наталью - Господь всегда с нами, а больше ничего и не надо, и два божьих слова - Алина и Анна вернули Наталье жизнь и надежду. Ощутив тепло под своими руками, но еще не веря в спасение, Михаил медленно развел их и со страхом посмотрел в глаза Натальи, он не чувствовал ее как свою жену, но лишь отчаянно, до судорог жаждал, чтобы его любили, любили хоть малую толику так, как любила семнадцатилетняя Наташа своего учителя географии; а иначе - зачем все? Он ждал этого много лет, но только после рождения их второй дочери Анны понял, что стал для этой женщины, пусть и вместе с дочерьми, ее миром, которым она дышала, жила, страдала, но не умирала - смерть она оставила учителю.
  А что же лицо Алевтины Ивановны? Нет, космосом тут и не пахло - из глубокой темной норы выглянула серая, корявая крыса, тонко чихнула и сразу обратно, оставляя после себя шлейф невнятного бормотания: " никто ничего не знает...".
  Время и пространство вернулось в особняк нувориша, Михаил помог жене подняться и спросил у Фирюзы: " Когда и где?"
  -Ты что глухой, что ли? Говорю - сегодня перед мэрией!
  Телефонный звонок прервал Фирюзу - Михаил услышал в трубке усталый голос Карпухина и вновь, уже спокойно, воспринял новость об убийстве Степана Фомича Шурыгина и объяснения друга о том, что он занят, и встретиться они не смогут.
  Но не все миры в особняке нувориша успокоились и вернулись на свои орбиты - в душе прекрасной затворницы уже разгорелся пожар мировой войны и сонмы жертв и разрушений встали в очередь на ее костер.
  А воскресное утро продолжалось. Огромная, кованая кровать, еженощно выдерживающая уже более тридцати лет двух сказочных великанов, пуста. Но ведь еще так рано, что даже лучший друг и советчик не продвинутых, так и не поборовших наследие совка, доверчивых российских граждан - телевизор еще не успел сообщить, ни одной интересной новости с необъятных просторов Родины, ну кроме, пожалуй, прогноза погоды. Время над Россией - прозрачно и чисто, все еще только будет, и лишь маленькой черной смородинкой в серебристой оплетке оазис южнорусских степей Лучаны дразнит линзы сотен, а может и тысяч спутников-шпионов и спутников-разведчиков, уставившихся на него из околоземного пространства.
  Квадратной, медового цвета кухни каким-то волшебным образом, но удавалось комфортно разместить в своем чреве необъятную чету Варенец Аркадия Николаевича и Дарью Сергеевну. Супруги, сидя за массивным, устойчивым столом на не менее устойчивых стульях чаевничали и взволнованно обсуждали прошедшие день и ночь. Аркадий Николаевич, глубоко уважающий свою супругу за ум и трезвый взгляд на жизнь, обиженно и смущенно жаловался ей на своего старого друга и, особенно, на его нелепую смерть:
  -Степа совсем уже из ума выжил - такое кричать, да как еще он на крышу забрался с его-то спиной?! А ночью, он там так и остался протестовать? И где Армен был, я его вообще на площади не видел! Ничего не понимаю! Кто, за что?
  - Не полошись! Случившегося уже не воротишь, а вот разгребать долго придется.
  -Да здесь же не Москва, в самом деле. У нас если и кокнут кого, так по пьяни. Ну, или из ревности - так тоже по пьяни, а тут...
  -Степан давно уже чудил и плохо чудил, людей много на него обиженных - завод то закрыли!
  - Так это ж не он закрыл!
  -Он - не он, а что эти рыбы столичные баяли - денег на очистные нет, а кто у нас двадцать лет за экологию боролся - чистый воздух, чистый воздух; ну вот, завод и стоит, а люди лапу сосут!
  -Так ты думаешь за это?
  -Ох! Да если бы за это! Боюсь я, Аркаша! Люди здесь конечно всякие, да и время нелегкое, не для клоунов вроде Степы. Но уж больно нехорошо его убили - напоказ будто! Ну как вроде котята мы, и нас как бы носом в него тычат, ну приучают к чистоте. А Степа - ну, вроде... сам понимаешь...
  -Политика что ли? Да кому мы нужны! У нас люди после девяностых сильно поумнели, да и тогда дураками не были - Степана даже в союзные депутаты народ не выбрал, а уж как он соловьем заливался за свою экологию да гласность, даже из партии вышел! Это в Москве свободных шибко много всегда было, а нам чудить некогда, да и не на что!
  -Да какая политика! Ты вот закончишь свой срок, а потом назначат кого надо и все, депутатам твоим даже болтать не о чем будет - только руки поднимать. Да проснись ты! Степана твоего все знали как облупленного, но и он всех знал! Ведь на его глазах весь город вырос - к нему же, в школу-то, совсем не смышленышей вели, а кто и что из них получилось - Степан знал лучше всех, уж кем-кем, а дураком он точно не был!
  -Да о чем ты? Тайны, что ли какие-то? Да откуда они возьмутся то? Чего скрывать то? А главное - чтобы за это убивать...
  -Ты вот много чего знаешь! А про Окуловых не подумал?
  -Да ты что! Мишка нормальный мужик, ну покричал Степан против его цеха, так ведь работает же.
  -Да причем здесь цех! Он Степана со школы за три версты обходил, а Наталью года три после свадьбы на улицу одну не отпускал! Но ты же все знаешь!
  -Так Мишка, что ли?
  -Да что ты к нему привязался! У него хоть голова на плечах имеется, а у того, кто Степана убил - точно снесло!
  -А кто тогда?
  -Да хоть эти французики! Устроил там немец непонятно что - и кабаком не назовешь, и на воскресное кафе не тянет; на что надеялся - откуда у нас в Лучанах богема?!
  -Нет, ну подумать на них конечно можно - Степан славно их в пьесе отделал, как там у него - "...хоть порода, хоть дворняга, без цепи ты - доходяга!"; но чтобы Алевтина с этой компанией на крышу полезла - что там пенсионерский междусобойчик был?
  -Алька та еще стерва! Но в "Оноре" и молодежь трется, а зубки у них покрепче будут!
  -Ты о ком? Туда вроде только Антон с Астрой забегают и все.
  -Ну, Астре еще далековато до Алевтины топать, а стараться она будет, если, конечно, столичным воспитанием не стошнит - она же всех дураками считает, а брезгливость - не для гастарбайтеров. Но ты не всех молодых вспомнил - после нового года Алевтина двух девиц в "ОНОРЕ" вывела - Вику и Кристину, ну Кристина Туушканова - ее мать Анна у тебя работает.
  -Так она же еще в школе учится, какой ей кабак! И Анна куда смотрит?! Вот зараза старая, эта курица вечно к молоденьким девчонкам лезет, все учит уму-разуму, а сама последние мозги по заграницам развезла! Чего Михаил ей денег все валит, сидела бы тихо в своем скворечнике и пенсию считала, ведь до беды может дойти - помнишь?
  -Да...поговорить с их родителями не мешало бы!
  -Думаешь надо? Ох, Алевтина, дождешься ты у меня когда-нибудь! Но Степан тут ведь не причем, правда?
  -Ты откуда знаешь? А чего они с Арменом не поделили?
  -Да кто их старых разберет - все могилки советские раскапывали да закапывали - всех же проштамповать надо: этого - репрессировали, этот - сам репрессировал, этих в Сибирь угнали, эти - знали, но молчали. Армен, вроде, высказался, что пора уже завязывать с кладбищем - типа, что было, то и было и все это - наше - и хорошее, и плохое; а Степан его облаял. Но точно я не знаю - ни друг с другом, ни друг о друге они не говорили.
  -Армену тяжко придется, у него кроме Степана никого здесь нет. И к родне не поедет - если в девяностые не уехал, а как звали..., теперь уже не позовут - русским стал. Ты, Аркаша, к делу его пристрой, ему ведь деньги не нужны, главное - чтобы было, зачем утром вставать и день жить.
  -Это всем не помешает. Слушай, Дарья! Чую я, что знаешь ты что-то или думаешь на кого! Ну, скажи - кто?
  -Думаю я много про кого - устанешь слушать! А может, и по пьянке кто злодеем стал. Что за праздник такой появился - напьются и маршируют, а домой расходятся уже на карачках, всю площадь изгадят!
  -Совсем ты меня запутала! Ничего не понимаю! Так кто же тогда?
  -Эх, Аркаша! Уж не знаю - нужно нам это или нет. Но старики не должны так умирать - ведь Степан добрый был и доверчивый.
  -Ну, ты и скажешь - доверчивый! Он же директором школы был. И статьи его в газетах печатали.
  -Точно - Фирюза! Где она сейчас полы моет, школа ведь на каникулах?
  -А ей- то зачем Степана убивать?
  -Ладно, давай, пей чай, сегодня тебе покоя точно не будет.
  И, кляня себя за многие знания людских тайн и секретов, весьма достойная душой и телом супруга лучановского мэра торопила мужа на службу, тревожно поглядывая на телефон и бормоча про себя: "Нет, не может быть, ну а если... Беда, беда, о Господи!"
  
  Глава 3. Трубите сбор, поручик!
  Здание лучановской городской администрации, построенное еще в далекие сороковые в стиле сталинского неоклассицизма, было хорошо знакомо всем горожанам своим традиционным бело-рыжим окрасом. Но, за два дня до празднования дня города, оно внезапно преобразилось в абсолютное подобие древнегреческого культового сооружения, и все благодаря нерасторопности мэровского завхоза (вернее, его пьянству и лени), из-за чего в наличии оказалась лишь белая краска, которой и пришлось спешно покрыть этот единственный местный архитектурный шедевр. Увы, но свободная и демократическая Россия заполняет свои провинции лишь торговыми центрами, собранными как китайские конструкторы быстро и дешево. Хотя, нет худо без добра - благодаря завхозовским порокам у лучановцев и гостей города внезапно открылся самый настоящий третий глаз, способный пронзать пространство и время. Что не верите? Ну, тогда - велком ту Лучаны; где непонятно откуда взявшийся средиземноморский мираж так искривит ваше зрение, что вы вдруг окажитесь в некой очень почитаемой многими точке исторического пространства, в которой человек уже перестал быть просто зверем, но превратился в политическое животное. И пусть этих животных было совсем мало в варварском океане людей-вещей, это всего лишь мелочи для продвинутых и не совковых российских граждан, ну а их, не продвинутым и все еще совковым, согражданам при взгляде на указанный шедевр просто нестерпимо захочется в отпуск, на море, в Грецию, где все есть!
  Между тем воскресное утро уже наступило, и вневременной портал, замаскированный табличкой "Лучановская городская администрация", заработал как часы, неумолимо засасывая в свои глубины всех, кто входил в эти звездные врата, но никого не выпуская обратно на землю. А кто входил? Давайте считать. Сначала засосало весьма пожилую татарочку в синем рабочем халате по имени Фирюза Абакумова; затем, худенькую и тоже пожилую, но немного, девушку, длинношеюю и длинноногую Марибэль Лаврову; потом, молодого, подкаченного, начинающего лысеть мужчину по имени Виктор Эдуардович Лоза, двух активных, подтянутых матрон с полными сумками всего необходимого для садово-огородного отдыха. И наконец, когда перед звездными вратами предстал сам Аркадий Николаевич Варенец, портал выдохнул, готовясь заработать на полную катушку и отправить этого великана прямиком к далеким звездам, будущий пассажир громко и неуважительно высморкался и, о горе, чудо исчезло! Аркадий Николаевич уже открывал дверь пусть и странноватого, белоснежного, но российского административного здания. Нет, нет - сам портал не исчез - лишь затаился, обидевшись на своего несостоявшегося пассажира, но не будет Аркадий Николаевич сморкаться вечно, и звездное чудо замерло на низком старте, готовясь смять все законы разума и логики, и погрузить Лучаны в водоворот безмерного счастья и безысходного горя.
  И вот Аркадий Николаевич плавно и величаво шествует в свой кабинет, расположенный на втором этаже здания, стоически настраиваясь на ненавистный, всячески и всегда избегаемый им труд по устранению последствий любых непредвиденных и нежелательных обстоятельств. Эта нелюбовь лучановского мэра к мозговым штурмам, сумятице и иному подобному нерациональному расходованию внутренних ресурсов человеческого организма, как своего, так и подчиненных, была хорошо известна областному начальству, задерганному и часто сменяемому, но всегда готовому исполнить любую, даже самую продвинутую московскую глупость. Хотя, следует заметить, что отношения этих двух уровней губернской власти пусть и складывались поначалу излишне эмоционально, но всегда заканчивались предсказуемо. Потратив значительные усилия по пробуждению лучановского болота и его наполнению импульсами ускорения и инициативы, молодые европейски образованные царские наместники внезапно обнаруживали, что все не так уж и плохо. И отопительный сезон в Лучанах начинался вовремя, без привычных скандалов и неплатежей; и традиционный автомобильный сезон всегда проходил тихо и буднично без непосредственных демократических волеизъявлений местного населения. Ну а признание собственных ошибок, пусть и не всегда, но ведет если не к их исправлению, то, хотя бы, к их недопущению в дальнейшем; и Аркадий Николаевич, вальяжно раскинувшись в огромном кресле, уже с глубоким личным удовлетворением мог рассматривать вновь ставшие просто предметами интерьера его кабинета молчащие телефонные аппараты-вертушки и не рычать на свою вечно несчастную секретаршу Марибэль с ее такой же вечной репликой: "Почта, Аркадий Николаевич!".
  Но сегодня добраться до двери своего кабинета-крепости Аркадию Николаевичу удалось не сразу. Открытые, честные и, самое главное, громкие высказывания коренной лучановки Фирюзы Абакумовой заполонили его приемную и заставили его секретаря уйти в глухую оборону - прикрыв большой кожаной папкой свою впалую грудь, вечная девушка Марибэль Лаврова плотно воткнула свои тощие лопатки в дальнюю стенку мэровской приемной.
  -Да он твоего Мишку чуть-чуть не дожал! Оставил бы голым и все! Да ты и сама могла его скинуть с крыши - последние мозги потеряла из-за этого кобеля. Да хоть бы было что у тебя, а то ни ребенка, ни котенка, живешь и то по ночам, когда Мишка заявится, ведь не любишь же - он тебе вроде таблетки какой...
  -Пожалуйста! Пожалуйста!
  - Во! Ты без Мишки даже крикнуть по-человечески не можешь! Да тебе и денег то его не надо! Ну, точно наркоманка! Да живи ты по-людски - роди, Мишку уведи, наконец, ну или другого кого приветь, сделай хоть что-нибудь - хватит спать уже! Ну, если в тюрьму не загремишь, конечно!
  -Не надо, ну пожалуйста!
  -Тьфу! Ну как со стенкой, даже не поговоришь! Нет, ты скажи мне...
  Аркадий Николаевич рванул дверь приемной и буквально вдавил Фирюзу в угол:
  -Ты чего тут торчишь?!
   Оглушенная и вдавленная Фирюза молчала и как рыба открывала рот, пытаясь припомнить, а что же она тут делает в воскресный нерабочий день:
  -Я... да Васильевна ваша к дочери укатила - внук родился.
  -Какая наша?! А...так и драй полы, а не ори на людей! А чего это ты в воскресенье явилась? Что так язык чешется?! Здесь тебе не лавка у подъезда! А ну, двигай отсюда!
  Столь свободный и эмоциональный стиль общения главы Лучановской администрации со своим наемным работником был вполне объясним - собеседники знали друг друга уже более пятидесяти лет. Аркадий Николаевич и Фирюза учились в одной средней лучановской школы вместе с Алевтиной Ивановной Слепых, их отношения были искренними и лишенными всяких иллюзий и толерантности. А посему, Аркадий Николаевич сверля свою одноклассницу не только острым взглядом, но и не менее острым животом (как ему это удавалось?) пусть и невежливо, но очень быстро выпроводил ее за пределы своего королевства.
  Обернувшись к Марибэль, с трудом восстанавливающей прерывистое дыхание и другие важные функции своего фарфорового организма, Аркадий Николаевич, во-первых, поморщился, во-вторых, подумал: "Девчонка вся на нервах, а тут еще эта старая сплетница!", а в-третьих, сказал: "Не хнычь! Зови всех ко мне, но сначала - Виктора".
  Виктор Эдуардович Лоза, первый заместитель главы Лучановской Администрации, был фигурой закрытой и непубличной. Все, что знали о нем лучановцы, это - городской начальник, в Лучанах уже четыре года, не женат по причине всепоглощающего и томительного ожидания перевода по службе в областную столицу, безлошадный (поэтому же), в интимных и дружеских связях не замечен, единственное и постоянное место его работы - стул в кабинете Аркадия Николаевича. Хотя свой кабинет у Виктора Эдуардовича имелся, но вот что он там делал, лучановцы не знали, а, если честно, и не стремились узнать. Сам же Аркадий Николаевич мог бы добавить кое-что еще к портрету своего заместителя - например, то, что Виктор Эдуардович умен, современно образован в гуманитарной сфере, гибок и восприимчив. Словом, ничего плохого лучановский мэр в своем заме не видел, но и хорошего тоже, справедливо полагая, что рассчитывать на что-то, помимо лояльности, от человека, отбывающего необходимый для карьеры срок, глупо. Вот так и существовал Виктор Эдуардович Лоза в славном городе Лучаны - вроде и здесь он, присутствует, так сказать, а вроде и нет его вовсе, в общем, как обозвала его однажды Фирюза - мэровский телохранитель - ну а кому интересно как его зовут и о чем он думает.
  Привычно заняв свой стул, Виктор Эдуардович терпеливо ждал, когда его босс закончит разговаривать по телефону:
  -Да понятно, понятно, введу в курс, так сказать... Виктор, съезди на вокзал, встреть этого Галушкина - он приезжает в два. Нам еще только ревизоров областных не хватает!
  -Неудивительно, такое резонансное убийство! Погибший всегда был лидером местной оппозиции и, кстати, он ведь состоял в политической партии?
  -Какой еще местной оппозиции?!
  -Неважно. Да даже если и не состоял - вспомните, против чего он протестовал вчера.
  -Чего? Ты о...
  - Это современные либеральные ценности. Степан Фомич последовательно их отстаивал. Уверен, его убийством заинтересуется не только область, но и Москва!
  - Накаркаешь! И тут политика! Да не было этого в Лучанах никогда!
  -Аркадий Николаевич, мир изменился, а вы все только дырявыми трубами, да латанием дорог занимаетесь. Любой мэр сейчас, прежде всего, политик, его задача - не самому траншею копать, а создать условия для местных предпринимателей.
  -Ага! Тогда точно никто траншею копать не будет! Все только создавать условия кинуться! Да и откуда эти предприниматели возьмутся, с Луны прилетят? Завод то стоит, у людей денег только на еду.
  -Вот и нужен малый бизнес, он и рабочие места создаст, и налоги в городской бюджет принесет.
  -Свежо преданье - уже столько грантов съедено этим бизнесом, а ничего нового у нас что-то не появилось, только окуловский цех, да и его Михаил не на гранты построил, сам знаешь.
  -Нет, нет, вы не правы, без малого бизнеса нет современной экономики.
  -Да ладно, с утра до ночи эту чушью всех пичкают, а нет чтобы заводу послабление дать. Тогда, глядишь, и люди заработанные денежки тратить начнут, тут и твоему малому бизнесу место найдется, а так ... Денег на завод нет, денег на новый мост тоже. А многотысячные гранты на кружок английского языка или на мини садик - да, пожалуйста!
  -Этот завод не конкурентоспособен и экология страдает!
  -А государство то на что?! В завод вкладывать и надо! Если он будет работать, то и город выживет, и люди нахлебниками не станут, а то в одночасье мы все в попрошаек у государства превратились.
  -Это же частная собственность!
  - Да людям то какая разница частная она или государственная! А город должен жить: школы, садики и больницы работать, магазины торговать, дороги чиниться, пенсии приноситься и вовремя.
  -Социальное иждивенчество вот что это такое
  -Эх, Виктор! Неглупый вроде мужик, а понять не можешь - страна не из одних предпринимателей состоит, и людям, ну большинству из них, не миллионы какие-то нужны, а работа, и чтобы пользу приносить людям и чтобы самому семью свою содержать, а не на подачки государства.
  -Вот вы и Галушкину это скажете! Что в области то подумают?!
  -Да ладно, подумают... Кто же, все-таки, Степана то убил?
  -Я все равно думаю, что это политическое убийство!
  -А если дальше подумаешь, ну, в смысле - если не политика, то кто?
  -Ну, тогда достоевщина получается, и думать об этом я не хочу!
  -Вот и моя Дарья Сергеевна тоже типа бесов поминала! Мда... эх, Степан, Степан, да как же так!
  Робкий стук каблучков приблизился к двери кабинета и нежно прошелестело:
  -Аркадий Николаевич, пришел Карпухин.
  -Зови! И чаю нам поскорее! Ну, давай рассказывай все!
  -Убит под утро, между двумя и тремя часами; сначала его сильно избили: сломали ребра, правую кисть и нос, затем - ударили чем-то тяжелым и скинули с крыши во двор мэрии. Потом, уже убитого, перетащили на площадь, сгребли мусор и на него положили тело, да, и еще, цепью, которой убитый приковал себя за ногу к флагштоку на крыше мэрии, перетянули ему шею, но, это, похоже уже после смерти. Это все, что пока говорят эксперты. Свидетелей нет.
  -Ну, это точно не по пьяни! Да что же за изверг такой изгалялся?!
  -Изверги, Аркадий Николаевич. Скорее всего, это не один человек сотворил.
  -И никто ничего не видел?
  -Это же под утро было, народ уже отпраздновал и по домам разошелся.
  -Так! Ты, Карпухин, что узнаешь - сообщай сразу! Ты, Виктор, возьми Марибэль и на вокзал, встречай гостя! И скажи ей - пусть сначала позовет ко мне Валентину с Анной, Степана хоронить мы будем, больше некому. Ну, с Богом!
  Вот и день наступил в Лучанах, даря горожанам шелест изумрудной листвы и беззаботное стрекотанье кузнечиков. Огромное и безмятежное счастье давило их сердца какой-то сладкой истомой будто звучала старая-старая песня из беззаботного детства. А, может быть, ну его этого Степана Фомича - мир не рухнул без него, как и не рухнет без кого-либо из нас, да и стоит ли брать с собой в будущее частичку безвозвратно прошедшего времени, ведь человек слаб и беззащитен, страдания делают его лучше, но не счастливее.
  Глубокий вздох слабого великана сотряс звездный портал, но, срывая цепь дьявольского очарования, Аркадий Николаевич вновь ощутил на своих натруженных плечах всю тяжесть и боль маленькой планеты по имени Лучаны.
  Телефонный звонок окончательно вернул атланта в двадцать девятый день седьмого месяца шестнадцатого года земного двадцать первого века.
  -Аркаша, Фирюза сейчас в мэрии полы моет?
  -Ну да, а что ты так ею интересуешься?
  -Я приеду, мне надо с ней поговорить.
  -Но я ее домой отправил, ведь воскресенье же.
  - Ну и где мне ее искать теперь?! Наверно, по всему городу носится, сплетни разносит, вот она оглашенная!
  
  Глава 4. Лучановские дартаньяны.
  Много городов на Земле нашей, но не все из них жаждут покорить молодые, амбициозные дартаньяны - нет, Вена, Осло и даже Берлин очень комфортны и приятны человеческому телу, но умы и сердца провинциалов рвутся в Париж и Москву.
  Вот, пожалуйста - еще один будущий покоритель российской столицы - Антон Козинский, двадцати трех лет от роду, два месяца, как закончил учебу в губернской юридической академии, придерживается самых-самых прогрессивных взглядов на мир, экономику, политику и сексуальные отношения полов. И как же все-таки удается нашим (и не только нашим) высшим образовательным учреждениям столь обильно и успешно плодить целую кучу креативных, образованных, но совершенно не нужных и настолько не приспособленных к жизни индивидуумов; что не один пытливый ум до сих пор бьется над вопросом: "Да где же, собственно, им удается относительно сытно столоваться в наше кризисное время?".
  Но сам Антон, по-детски уверенный, что Москва нетерпеливо ждет его диплом, примерял плащ мушкетера, грезя уже вовсе не о королевской камеристке, совсем нет, а что - в двадцать первом веке все люди равны и свободны, и королевы тоже свободны выбирать себе королей. А что его выберут, Антон не сомневался - смешение русской, польской и немецкой кровей подарило меркантильному мечтателю богатую светло-русую шевелюру, глубокий сероглазый взгляд и тело древнегреческого героя.
  Так почему же ты, Антон, все еще здесь, в Лучанах? Ведь не в силах удержать тебя ни безумно любящая мать, ни презираемый тобой неудачник отец. Что же мешает начаться твоей блестящей карьере и богатой личной жизни на берегах Москвы-реки?!
  Девушка... как банально и вечно - уже тысячи лет мужчины выбирали, выбирают и будут выбирать не самых красивых, не самых умных и не самых подходящих им женщин.
  Избранницу Антона звали Светланой Воркутой, и ей минуло уже восемнадцать лет. Невысокая, худенькая девчушка с вечно падающей на глаза челкой была похожа на маленькую цирковую обезьянку - такая же забавная, послушная и абсолютно беззащитная. Чем же смогла эта лучановская нимфетка так зацепить Антона, что уже три года все каникулярное время будущее светило российской юриспруденции проводило только в Лучанах, а сейчас, даже страшно сказать, его диплом уже два месяца пылится на верхней полке старого шкафа в отчем доме.
  Чем привлекла? Кануном любви - совсем как сочельник служит волшебной дверцей рождеству, даря всем людям надежду и свет, эта девочка смогла приоткрыть Антону дорожку к любви и счастью, и он полной грудью вдыхал этот сладкий пьянящий воздух, порой даже забывая о далеком златоглавом городе и его прекрасных королевах. Но канун всего лишь канун, и одними ожиданиями чуда не сотворишь, влюбленный должен - родиться, страдать, умереть и воскреснуть; а иначе все волшебство испарится как алмазная водяная капелька с изумрудного листа, чтобы затем соединиться с другими тоже не родившимися чувствами-капельками и вылиться бурным потоком уже на новых везунчиков, да, именно везунчиков - ведь единственное, что по-настоящему хочет любой из нас - это быть счастливым, а без любви счастья не бывает.
  Но Антон до сих пор так и не шагнул в это волшебное королевство, как в бочке затычка он застрял на его пороге, ни туда - ни сюда. Да и разве кто-нибудь в здравом уме решится отказаться от чуда любви? А многие ли из нас способны так открыться другому человеку, не утаив даже маленького укромного закутка в своей душе, что сотворят наш грешный мир заново. И в этом новом мире уже не будет никого и ничего, кроме двух влюбленных - ни власти, ни денег, ни славы, лишь нежное прикосновенье щекой к щеке, дурманящий запах волос, и страх не дожить до новой встречи.
  А ты, Антон, жив и умирать не собираешься. Твое тело свободно и безупречно, лишь душа твоя чуть-чуть трепещет как яблоневый цветок, до сих пор не созревший в роскошный сочный плод. Светлана - это имя все еще волнует тебя, но мысли о будущем настойчивей и прозаичней складываются всегда в одно слово - Москва; и пусть ночь еще дарит твоей женщине надежду на счастье, но летние ночи так коротки и обманчивы!
  Антон открыл входную дверь родительского дома и услышал настойчивый, непрекращающийся звон старого телефонного аппарата, приткнутого в угол деревянной полки, висящей на стене сумрачного, всегда прохладного в любую жару коридора.
  -Тоша, сынок, я сегодня на работе - Варенец вызвал. Котлеты в холодильнике, приду и приготовлю что-нибудь вкусненькое. Сыночек, не ругайся с папой, пожалуйста!
  -Сегодня же воскресенье!
  -Так ты ничего не знаешь?! Шурыгина убили ночью! Нам с Анной Петровной поручили подготовить все к похоронам.
  -Когда убили, где?!
  -Избили и сбросили с крыши мэрии, ну а когда - точно не знаю, ночью, говорят.
  -Избили..., ладно, я уже ухожу!
  -Тоша! Что с тобой? Ты так переживаешь! Я все понимаю - ведь он был твоим учителем.
  -Ладно, хватит! У меня дела, не знаю когда освобожусь!
  -Ты хоть сотовый не отключай, а то всю ночь я не знала где ты...
  -Все, пока!
  Страх учащал сердце и обострял мысли - Антон выскочил на улицу и, лишь пробежав немалое расстояние, остановился подумать: "А что же теперь? Нет, нет, не хочу об этом, ничего не было!"; и, звякнув телефоном, Антон выдохнул в трубку: "Привет! Уже знаешь? Я сейчас буду!"
  Удобный диван и запах крепкого кофе в китайских чашечках смикшировали риски и сблизили заговорщиков, убийство не входило в их планы, но почему бы и не воспользоваться случаем?
  -Странно все это! Нам надо быть в курсе, Карпухин ведь друг твоего отца?
  -Не поможет - мы давно уже не разговариваем!
  -Ничего, поговоришь - не отвалится! Чувствую - на этом деле так подняться можно!
  -Думаешь политика?
  -Не смеши! Политикой у нас в Кремле занимаются, а твои земляки только пьют да пашут, третьего им не дано. Тут что-то интересней было!
  -Варенец с утра в мэрии бесится - Шурыгин ведь ему другом был. Может деньги чьи-то зависли?
  -Где?! В Лучанах?! Что-то ты, дорогой, путаешься! А где ты был этой ночью?
  -Ты что, Астра, мы же вместе были!
  -Да, были, но только в четыре я проснулась, а любимого нет!
  -Я домой как раз пошел, мать все названивала, не переставая.
  -Врешь как обычно! Ну ладно, это подождет. А сейчас расскажи-ка мне про Шурыгина.
  -Да что рассказывать! Учился у него в школе и все. Он на политике свихнулся еще в девяностые, жена его умерла уже двадцать лет как, детей не было. А что еще?
  -Да, дорогой! Что же тебя так изводит?! Убить его ты не мог - этого учителя напоказ выложили и ментов даже не побоялись, а значит еще многое впереди! Ну а ты, если и натворишь что, то уж о своей шкуре точно не забудешь! А как там твоя Джульетта поживает?
  -Не твое дело! Мы не муж и жена и не любовники, так, отдыхаем вместе и все, сама говорила!
  -А вот об этой девице я и не подумала, а зря! Если ты на что и решишься, то только из-за нее.
  -Замолчи!
  -Ладно! Давай о деле - сейчас я поеду в мэрию, может, что нового узнаю, а ты, дорогой, созвонись с этими малолетними дурочками Викой и Кристиной и подробно расспроси их о празднике, они там тусили до утра. Очень хочу знать видели ли они Окуловых и Марибэль! И еще - ты обещал мне сотовый Алины, помнишь?
  -Зачем тебе Алина? Она здесь точно не причем!
  -О да! Лучановская принцесса чиста и невинна, но все лучановские рыцари порвут любого за один ее чих! И даже твоя Джульетта тебя не удержит!
  Нет в мире людей хищника более страшного, чем молодая, красивая и успешная карьеристка. Вторичные половые признаки служат самой лучшей маскировкой для нее - нежная кожа, тонкая талия под высокой грудью, виртуозные бедра и всегда рельефно обтянутые любой одеждой ягодицы надежно скрывают железную волю, ненасытную жажду победить и абсолютное презрение ко всем слабым и проигравшим. Единственный изъян этого идеального организма - риск случайного материнства, только ребенок способен заставить ее отступить и стать просто женщиной - любящей и страдающей, глупой и доверчивой, толстой и некрасивой, но всегда самой лучшей и самой нужной своему малышу, даже когда ему стукнет сорок.
  Астра Радулова появилась в Лучанах сразу после новогодних каникул - самого беззаботного и счастливого времени для маленьких и больших россиян. Она сняла квартиру в престижном районе, вернее в одной из шести пятиэтажек, построенных в Лучанах еще в советское время. Яркая, дерзкая, умеющая подать себя, она наглядно демонстрировала преимущества столичного образования все того же гуманитарного профиля - статус свободного журналиста открыл ей все двери в Лучанах, а новенький синий форд мондео служил лучшей поддержкой лучановским старшеклассникам в их спорах с родителями о выборе жизненного пути.
  Антон и Астра признали друг друга в первый же день знакомства - подобно двум землянам, случайно заброшенным на далекую планету в среду чуждых им гуманоидов, они отчаянно рвались домой. Потому и составили беспощадный заговор, в котором Лучаны должны были сгинуть, а победители-заговорщики въехать на белом коне (вернее конях) в златоглавую столицу земного мира. И уже полгода минуло, как сообщники копили силы и оружие, а Лучаны продолжали сладко нежиться в океане неведения и доверчивости.
  Синий форд бесшумно рванул с места, унося опасную заговорщицу в стан врага - и вот уже ее стройные ножки летят по ступенькам белоснежного общественного здания; умное и бойкое личико разглаживается и молодеет, надевая маску невинности и безмятежности пятнадцатилетней девочки как безотказный пропуск в мужской мир власти и политики; ее отточенный ум работает со скоростью сверхмощного компьютера, сортируя вопросы и задачи текущей вылазки и шлифуя пути к отступлению. Ничто и никто не остановит эту безжалостную хищницу, никто - только невысокая шестидесятилетняя женщина, скромно одетая в синий рабочий халат и резиновые шлепки на босу ногу.
  Бесцеремонно выставленная Аркадием Николаевичем из приемной, Фирюза спешила на вокзал продолжить свой нелегкий труд по сбору и утилизации человеческого мусора и иных отходов жизнедеятельности Лучан. Обученная советской школой и отработавшая затем большую часть своего сорокалетнего трудового стажа на советском производстве, Фирюза была непоколебимо убеждена в равенстве всех людей на земле, в обязательности труда для всех сограждан, в неизменности вечной роли мужчины и женщины в обществе; а поскольку органы чувств ее организма всегда превалировали над мыслительными способностями мозга, все ее высказывания всегда были правдивы, прямолинейны и беспристрастны, хотя и совершенно лишены какого-либо обобщения; ну а проще - Фирюза говорила только то, что она сама увидела, услышала, осязала и унюхала, а выводы делали те, кому это надо.
   Соперницы сошлись в бою уже за входную дверь загадочного здания лучановской городской администрации - никто не хотел уступать:
  - Да куда вы лезете! Не смейте меня трогать!
  - Мослы убери свои! Тебе только со свиньями жить и можно, а не с людьми!
  -Какая-то поломойка меня учить будет! Хватит лезть в мои дела - не вашего ума это!
  - Да где уж мне - шалавой я никогда не была! А тебя-то умницу такую московский хахаль выкинул как сношенные тапки! Вот дураки твои родители, да на тебе ж пахать надо - тридцатник уже стукнул, а толку от тебя как от козла молока - ни приходу, ни приплоду!
  -Старая сплетница! Закрой свой грязный рот!
  - Сплетница?! Да ты как в Москве шалавой была, так и тут женатика откусить хочешь, но Мишка Окулов не дурак - на что ему такая образина? Не ущипнуть, ни поплакаться!
  -Я образина?! Совсем уже из ума выжила! Хватит орать, я на работе!
  -Да ты ни дня не работала! Это родители твои пашут без продыху, чтобы доченька могла людям пыль в глаза пускать, а они света белого не видят - да все твои шмотки их свиньями оплачены!
  -Моя семья никого не касается! И вообще я сейчас полицию позову! Сумасшедшая старуха!
  -Зови, давай! Карпухин как раз у Варенца сидит. Заодно и расскажешь ему - чем тебя так покойник достал, что ты от него как от чумного шарахалась!
  -Что за бред! Да я с ним почти не разговаривала!
  -Ага! Видела я как ты "не разговаривала" во дворе за "Оноре" - совсем обалдела! Хорошо хоть это конфеты были, а то ты ж могла ему башку проломить!
  -Заткнись, старая дура!
  -Ах, ты, шалашовка драная! На родню материться! Ну, все...
  Возмущение и опыт придали Фирюзе новые силы, и ее атака окончилась полной победой - пригнув голову, Астра поспешила к машине, и, уже открывая дверцу, поймала на себе острый и заинтересованный взгляд усталого сорокапятилетнего мужчины из окна мэровского кабинета, в ответ Астра испуганно улыбнулась и нервно вырулила с площади.
  А день в Лучанах уже терял свои первоначальные цвета - летняя зелень пылилась и блекла, прозрачный, невесомый городской воздух тяжелел и наполнялся бытовыми запахами и красками, горожане все больше мялись, горбились и потели, лишь лучановские дети все также искрились счастьем и чистотой, стремясь объять весь мир своими исцарапанными, загорелыми ручонками.
  
  Глава 5. Правь, Британия, морями!
  В двадцать первом веке глобализируется все - люди, города, еда, общение, культура. И нет никакой разницы, где ты живешь - в Нью-Йорке или в Тюмени - звук модного гаджета будит тебя по утрам везде; напиток-космополит из пластиковой банки, нагло присвоивший себе некогда славное имя "кофе", обманывает своим запахом всех без разбору жителей Западного и Восточного полушарий; дурное настроение от никчемной жизни и собственного бессилия, залакированное ничего не значащимися словами (стресс, вечная усталость, депрессия), трясет наши тела, особо не замарачиваясь их языковым разнообразием; наш маленький шарик дрожит от боли и вины людских сердец, страдающих от одиночества, грехов и безразличия, и этот пожар не затушить ни пушистыми эрзацами вроде домашних и виртуальных питомцев, ни все расширяющимся сексуальным потреблением, ни безудержной никому кроме самого себя не нужной самореализацией.
   Не веришь? Тогда просто спроси себя: "Ты счастлив? Ты хочешь так жить вечно?"
  Но может, рыжеволосая грешница все-таки была права, и нас всех еще ждут острова, необычные поездки и будет жизнь, где мы уже давно не были - спасибо, Господи, что ее хриплый голос все еще живет пусть и отдельно от ее грешного тела. Ну ладно, утрем слезы или сопли, у кого что, и вперед в Лучаны - Сумасшедший день продолжается!
  На этот раз мы возьмем город с северо-востока, и нам помогут двое пассажиров российских железных дорог, неспешно беседующих в купе фирменного поезда, следующего в Москву из областной столицы, и останавливающегося в Лучанах в тринадцать сорок пять местного времени ровно на семь минут.
  -Степан Фомич был честнейшим человеком, настоящим демократом, я знал его почти тридцать лет со времени выборов союзных депутатов в восемьдесят девятом. Он всю жизнь боролся против коммунистического режима! Правда, он был излишне сентиментален.
  -Как боролся? Мне говорили - он был директором школы, и всегда жил в Лучанах.
  -Да, боролся! И борьба эта не окончена - коммунистическая идеология как спрут опутала всю Россию, она в головах наших граждан!
  -Ну не надо преувеличивать, просто они помнят то хорошее, что было.
  -Нет! Вы не понимаете - в том времени не было и не могло быть ничего хорошего, СССР - это просто огромный ГУЛАГ, а все кто там жил были настоящими рабами, бессловесными винтиками, только свобода делает нас людьми! И это мы должны вложить в умы россиян, иначе все повторится!
  -Ну, вы, Наиль Равильевич, что-то уж слишком преувеличиваете - всякое было, и хорошее и плохое, люди ведь все помнят - и как в войну победили, и как в космос летали.
  -Это все вопреки коммунистам! Нет, конечно, интеллектуалам понятно, что отдельные личности могут противостоять тоталитаризму, они способны творить автономно, но коммунисты всегда использовали их только в определенных целях.
  -Но Эйзенштейн все равно останется Эйзенштейном со Сталиным или без Сталина!
  -Да я с этим не спорю, но мы с вами способны отделить зерна от плевел, а простой человек - нет, для него - не Гагарин полетел в космос, а СССР это сделал, войну не простой народ выиграл, а Сталин победил!
  -А! Теперь понятно - вы хотите так промыть людям мозги, чтобы они собственной памяти верить отказались. Эх, Наиль Равильевич, человеку другую голову не приставишь, и память дочиста не сотрешь, ну и потом - не демократично это как то!
  -Не острите! Я говорю не о памяти, а об идеологии - одни и те же события можно оценивать по-разному, главное - критерии!
  -Ну и как вы эти критерии внедрять собираетесь, у нас же с девяностых плюрализм, так сказать?
  -Да это как раз не сложно, но проблема в том, что даже те, кому в восемьдесят пятом было всего восемнадцать, сейчас и еще как минимум лет двадцать будут двигать страну в своем направлении, мы пока бессильны!
  -Значит советское наследие - это не только заводы, памятники и армия, да?
  -Да! И это самое опасное! А вы не ерничайте, Запад уже давно отошел от старых лозунгов - свобода, равенство, братство, главное - это индивид, ставший сильной личностью, общество должно не только предоставить ему все возможности для самореализации, но и заставить его действовать.
  -И пусть победит сильнейший! А где тут демократия?
  -Как где? Ведь не важно - какой вы расы, вероисповедания, богаты или бедны, гетеро, би или гомосексуальны, главное - ваши личные качества.
  -Главное - волком быть, а из какой стаи - не важно!
  -Как вы не понимаете?! Перед человечеством стоят глобальные задачи - перенаселение, голод, болезни, скудные ресурсы, тотальная неэффективность целых стран и континентов, мы уже шагнули за линию цейтнота, дальше все будет только жестче и беспощаднее! Человечество больше не может подтягивать слабых до уровня сильных, этот метод себя исчерпал, так и не решив никаких глобальных задач, настало время дать дорогу этим сильным!
  -А другие пусть освобождают им эту дорогу?
  -А что делать? В природе все определено - есть плод и есть гумус, но весна все равно наступит!
  -И для этого нужна свобода?
  -С вами приятно беседовать! Кстати, не попросить ли нам еще чаю?
  Сергей Галушкин все внимательней и внимательней присматривался к своему спутнику - ничем непримечательный старичок с острыми черными глазками-угольками, маленькими ручками-лапками и упрямым вихорком на затылке - удивительно, каких чудовищ порождает его бодрствующий разум, а ведь всем в области он известен как почетный демократ, правозащитник и либерал.
  И словно прочитав его мысли, провинциальный Ницше, тонко усмехаясь, ответил:
  -Это не жестокость, это реальность. России не приходится выбирать - мы аутсайдеры и все что можем - либо принять правила игры и встать на сторону силы либо исчезнуть со страниц человеческой истории.
  -Но почему выбор только в этом? И почему мы обязаны его делать? Мир меняется, и ваша пресловутая сила стала сжиматься подобно шагреневой коже!
  - Цивилизация всегда лишь тоненькая кожица на поверхности океана варварства и дикости; сейчас эта кожа - западная культура, западная интеллектуальность и западный образ жизни; они и привели к появлению новой сильной личности, как нового совершенного человека, нового гуманизма, направленного на развитие этой личности, нового общества, уже не подчиняющего подобного индивида всем этим пресловутым "униженным и оскорбленным", ведь сейчас ничто не мешает любому человеку становиться сильным, успешным и независимым. Конечно, я мог бы добавить, что все вокруг вас - от зубной щетки до сложнейших машин и компьютеров - создано именно той тоненькой кожицей, но это всего лишь сопутствующий результат, главное - новые люди, они - наша последняя надежда!
  -Да с чего вы это взяли! Волки не делятся добычей с овцами, и тем более их не волнует овечье будущее! И вообще эта кожа все больше и больше напоминает фашистскую свастику! Сильные пожирают слабых! Что тут такого совершенного?
  -Причем здесь фашизм? Он ущербен изначально! Как можно ограничивать личность ее расовой идентичностью - только интеллект, сила и воля к победе могут вытолкнуть человека на вершину. И потом, в западном обществе никто не умирает от голода и холода, медицина и образование доступны всем, ну а если ты хочешь чего-то больше, то вперед...
  -А если не хочешь, не можешь или думаешь по-другому, то ты гумус - паши, жирей, глупей и переваривайся во славу нового человека!
  -А вы хотите иначе? Что ж, Сергей Васильевич, а давайте поговорим про это "иначе"! Ответьте, только честно, вот вы - сегодняшний, с интеллектом явно выше среднего, стремящийся стать тем, кто решает за себя и за других - вы способны превратиться в просто серую массу, ползущую по приказу командиров на смерть где-то в богом забытом лесу? И помните, никто даже не узнает - сдохли вы при выполнении приказа или струсив! Тоталитарное общество не разделяет личность и массу - все равны, все рабы.
  -А личность, как я понимаю, поберечь надо - пусть дохнет серая масса!
  -Слушайте! У меня такое впечатление, что я вас невинности лишаю.
  - Не знаю, грязно это как то все, не по-людски.
  -Когда подыхаешь с голоду - не брезгуешь и падалью, а мы сейчас не в том положении, чтобы о душе заботиться. Да проснитесь же, наконец! Мир вступает в эпоху катастроф, нет времени мыть руки, но прекрасное будущее возможно!
  -После переваривания шансов нет!
  -Вы думаете, они способны это понять? А вот и подъезжаем!
   Поезд плавно затормозил возле одноэтажного деревянного здания с большими фасадными окнами, за которыми был округлый холл, заставленный отполированными до блеска массивными скамьями, и несколько примыкающих к холлу комнатенок, заглядывающих в него сумрачными отверстиями-ракушками - перед вами, уважаемые читатели, типичное здание старого железнодорожного вокзала южной глубинки России.
   Небольшая площадь перед вокзалом была, как принято, оформлена красочными цветочными клумбами и ровненьким новеньким асфальтом, очищенным от пережитков дикого капитализма девяностых - многочисленных киосков.
  Наиль Равильевич Гонсалес, именно так звали пожилого пассажира, небрежно надел самый вызывающий предмет своего туалета - розовый берет, а надо сказать, что в Лучанах, и не только там, данный предмет был столь же редким, как и розовый слон, например. Сергей Васильевич Галушкин поступил не менее странно со своей головой - на ней красовался настоящий белый колониальный шлем, привезенный из прошлогоднего отпуска в Юго-Восточной Азии.
  Наши пассажиры неспешно выбрались из комфортного вагона на улицу, прямо на тяжелый, раскаленный жаром неумолимого светила воздух. Беднягам казалось, что их руки и ноги погрузились в горячую воду; не хотелось двигаться и разговаривать - глаза упорно искали спасительную тень, и она (эта тень) в буквальном смысле материализовалось перед ними - среднего роста, жилистый мужик лет сорока пяти, в рабочем комбинезоне со шлангом в руке выпрямился и заслонил им солнце.
  То, что последовало в дальнейшем, навсегда запомнилось гостям, но запомнилось по-разному: Сергей Васильевич Галушкин никогда в жизни больше не хохотал так безудержно и облегченно, как в тринадцать часов пятьдесят пять минут местного времени на железнодорожном вокзале мало кому известного городка с названием Лучаны. А Наиль Равильевич Гонсалес, в это же время и в этом же месте, был оскорблен настолько, что окончательно и бесповоротно решил - никакие личности, какими бы сильными они не были, не спасут эту проклятую страну, упрямо и нагло преграждающую передовому человечеству путь к гармонии и совершенству.
  Да, да, все произошло именно из-за розового берета и белого пробкового шлема и только. Сами гости вели себя очень вежливо, просто очень-очень вежливо: совсем как просвещенные белые проповедники в отсталой черной Африке они мягко, стараясь не задеть аборигена и ни в коем случае не оскорбить его своим иным социальным статусом, как культурные и воспитанные личности всего лишь спросили: "Как пройти в мэрию?".
  Несомненно, советская школа обладала рядом недостатков, но и достоинств тоже было немало. Ведь где бы ни учился советский школьник - в шикарной столичной школе с каким-то математическим или языковым уклоном или маленькой районной как в Лучанах - он везде получал знания примерно одного уровня и твердо знал, все люди равны, ну и свободу Анджеле Дэвис! Короче, почувствовав собственной кожей, внезапно почерневшей, всю боль и унижение черной Африки, невольный спаситель прибывших личностей шумно втянул в себя воздух и, размахнувшись своим не холодным оружием-шлангом, точно на выдохе одним ударом сшиб с голов прибывших шапки-пережитки колониального прошлого. Интересно, а какого цвета были береты у англичан в то время, и были ли они вообще?
  Личности молчали, не в силах с ходу въехать в смысл происходящего, а потом одна из них мягко сползла на асфальт - было на удивление тихо, даже поезда замерли на путях, будто повинуясь приказу диспетчера-режиссера: "Держать паузу!", и в этой тишине на правой скуле прибывшего пассажира Гонсалеса всеми цветами радуги цвела и наливалась большая шишка. Очнувшись от несправедливо полученной обиды, Сергей Галушкин ойкнул при виде своего согнутого попутчика, а особенно - разноцветной скулы, и кинулся его поднимать, с помощью прохожего он отвел старика в здание вокзала, ну а виновники происшествия (розовый берет, пробковый шлем и жилистый мужик со шлангом) остались на привокзальной площади.
  Но все еще только начиналось: когда Наиль Равильевич стал уже приходить в себя, пока еще смутно осознавая всю глубину своего унижения; белокожая, коренастая аборигенка, вынырнув откуда-то из глубин сумрачного вокзального царства, решительно двинулась к ослабевшей жертве. Угрожающе выставив перед собой какое-то странное оружие, вытянутое подобно большой рыбине, незнакомка, вплотную приблизившись к Наилю Равильевичу, приказала: "Приложи!" и ткнула оружием в разноцветную скулу жертвы.
  Придя в себя уже вторично за столь короткое время, Сергей Галушкин отказывался верить своим глазам: правую часть лица его попутчика почему-то прикрывала большая мороженая рыба, приглядевшись, Галушкин всхлипнул: "Горбуша!". Пытаясь найти хоть какие-то закономерности в этом диком провинциальном хаосе и не находя их, он уже безнадежно и потому смиренно принял следующий удар судьбы.
  Победно и угрожающе под сводами лучановского вокзала разнесся гортанный крик: "РРР ги но! РРР ги но!" Это черные всадники Древней Азии, словно песчаная буря, неслись на беззащитных пассажиров российских железных дорог, чей обострившийся слух с ужасом ловил бряцанье грозного оружия и топот резвых коней, густая черная пыль, верный спутник этих воинов Апокалипсиса, захватывала все новые и новые уголки вокзального здания. А вот и первый воин в синих доспехах - женщина?!
  Широкое скуластое лицо, загадочное и надменное, сведенные брови-стрелы, крепкая рука, беспощадно сжимающая... Швабру?!
  -Ну чего ты орешь?! Никто тебе не мешает мыть! А пылюги-то подняла...
  Кругленькая блондинка склонилась над Наилем Равильевичем:
  -Ничего, дедушка, не волнуйся, отдышись.
  И обратившись уже к Галушкину, вокзальный диспетчер Маргарита Бочкина смущенно улыбнулась:
  -Вы уж извините - просто первое попавшее приложить схватила, до аптечки далеко идти...
  Возмущенно постучав резиновыми шлепанцами, будто копытами, о бетонный вокзальный пол, Фирюза упрямо сдвинула щеткой кучу пыли и мусора ближе к выходу, одновременно пнув металлическое ведро с водой, и, крикнув напоследок свое вечное: "Ноги! Ноги убирай!", уставилась на Гонсалеса:
  -Это ж кто тебе так, касатик, врезал?!
  Сергей Васильевич Галушкин рухнул на скамью рядом с пострадавшим. Ничто, ни особо важное задание самого губернатора разобраться с убийством в Лучанах, ни собственное солидное служебное положение, ни жалкий вид действительно пострадавшего попутчика, ничто не могло его остановить: давясь и выкрикивая странные слова, он хохотал до слез, до икоты, до рези в боку:
  -...ейной мордой...в харю...тыкать...
  Наиль Равильевич Гонсалес резко выпрямился и отшвырнул мороженую рыбу прочь, собственный возраст и потрясение от случившегося помешали бедняге самому подняться со скамьи, но вместо благодарности Фирюзе и Маргарите Бочкиной, кинувшимся помочь старику, он тонким старушечьим голосом крикнул: "Хулиганы! Милиция!", и стал мелкими шажками бегать по кругу вдоль стен вокзального холла. Моментально пристроившаяся сзади Фирюза, всегда готовая с чистым сердцем помочь всем униженным и оскорбленным в мире, громко кричала ему в затылок, справедливо полагая, что травма могла вызвать у старика не только видимые повреждения, но и, например, потерю слуха и даже связи с реальностью.
  - Да ты что старый! Где ты сейчас милицию то найдешь?! Была, да вся вышла - полицию ори!
  Мир Наиля Равильевича рушился - никакого уважения, никакой терпимости, и даже никакого сострадания невозможно получить от этого провинциального быдла! И собрав всю волю в кулак, тщедушный последователь великого Ницше резко развернулся и ткнул Фирюзу указательным пальцем правой руки в лоб.
  Но тут распахнулись широкие вокзальные двери, и перед встречающими официальных гостей Виктором Эдуардовичем Лозой, Марибэль и присоединившимся к ним Карпухиным предстала весьма странная картина - молодой человек лет тридцати, сидящий на скамье с уткнутой в коленки головой, непрерывно булькающий, хрюкающий и кашляющий; а также - маленький задиристого вида старичок со свежей шишкой на правой скуле, гордо возвышающийся над сидящей у его ног Фирюзой.
  Что же было дальше? Да ничего особенного, потому как человеческое воображение, конечно, может строить города, рождать чудовищ и шутов, и, даже, может заменить реальную жизнь, правда довольно редко и ненадолго, но нашим путешественникам пора бы уже и вернуться к исполнению своих обязанностей.
  Хотя Виктору Эдуардовичу все-таки запомнились странные слова молодого гостя, обращенные к дамам (Фирюзе и Маргарите Бочкиной): "Vive la France! Liberté, Égalité, Fraternité! Мы не перевариваемся!"
  А вот ответ Фирюзы он уже не услышал: " Дожили! В психушку уже на поездах ездят!".
  
  Глава 6.О вечном.
  Все когда-то заканчивается - и радость, и горе; человеческие судьбы, словно карты, неизвестно кто станет козырем, а кто будет бит, но надежда, как тоненькая упрямая ниточка, тянет нас к Богу. Ведь как бы мы не грешили, храбрились и отчаивались, мы верим, исступленно, вечно и непоколебимо, что Господь выслушает наши мольбы о прощении - пусть не простит, но хотя бы выслушает; и мы почувствуем его свет немыслимой белизны и силы, почувствуем даже нашими закрытыми глазами!
  И лучановцы тоже ничем особенным не отличались от остальных граждан нашей необъятной родины - ни умом, ни нравами, ни привычками и предпочтениями, ну и дураками, как уже сказал Аркадий Николаевич Варенец, они тоже не были - запомните, москвичи!
  И такая же встреча совершенных личностей с прозябающей совковой массой могла состояться и в Калязине, что на Волге и в Тобольске, что на Иртыше и даже в Сочи, этаком российском Вавилоне - да какая разница каких ты кровей и достоинств, лишь бы, как издавна говорят в России - человек был хороший.
  -Толян! Ты обалдел, что ли?! Ты чего старику глаз подбил?
  -Да не хотел я! Шапки эти чертовы! Ты бы вот их одел?
  -И что? Они же не на твоей голове были!
  -Верно, конечно. Но уж до того меня с души воротит от этих ряженных!
  -Ну и шли бы они, чего ты на них кинулся?
  -Да не шли они - не шли! Они меня и за человека-то не посчитали, вежливенько так обошли как лепеху на дороге! Но с этим фингалом, правда, перебор получился! Да я и не целил никуда! Помнишь в армии - приказ и ты стреляешь, враг - уничтожаешь!
  -Друг, ну что случилось? Чего ты воевать то вздумал?
  -Слушай, Карп, известно уже кто Шурыгина?
  Карпухин понимающе кивнул своему школьному другу:
  -Да поговори ты с ним! Ведь не раздолбай же твой Антон, нормальный парень! И потом, у него сейчас нет ни сил, ни времени по ночам где-то шастать - двое на шею вешаются!
  -Светку знаю - хорошая девчонка, а вторая кто?
  -Да племянница дальняя Фирюзы - Астра Радулова.
  -Понятно! Значит, ты на него не думаешь, да?
  Карпухину было жаль друга, но как помочь тому, кто сам себя винит и наказывает?
  Анатолий Козинский в свое время тоже, как и сын, получил высшее образование только технического профиля и работал на Лучановском криолитовом заводе сначала мастером, а потом и начальником цеха. Все было нормально - друзья и подчиненные уважали, начальство прочило в директора, жена Валя и сын Тошка были самыми близкими и любимыми людьми на Земле.
  Единственное, что мешало Анатолию легко и свободно идти по жизни - его фантастическое правдолюбие; он готов был драться за правду по любому поводу - несправедливо ли обошли с премией его (и не только его) подчиненных; нечестно ли распределили бесплатные квартиры нуждающимся (не поверите, а было и такое в нашей стране до девяностых); нехороший, аморальный тип делает успешную карьеру; кто-то из знакомых или незнакомых ему парней обидел девушку и еще куча несправедливостей - борьба Анатолия за правду была вечной и неутомимой.
   Все закончилось шесть лет назад, когда ему стукнуло сорок, и его выгнали с работы, хотя и очень странно, что этого не случилось раньше.
  За что выгнали? За правду конечно! Ну а если точнее, то за то, что продержал московского менеджера флагмана мировой цветной металлургии сутки в цеховой конторке мастеров после его авторитетных, не терпящих возражений высказываний о месте рабочих в современном производстве, особенно в сложное кризисное время. Нет, нет, никакого насилия не было - Анатолий просто также авторитетно заявил, что менеджеру сначала самому надо показать пример добросовестной работы в три смены подряд без сменщика и запер дверь конторки. Конечно, скандал мог иметь и более тяжелые последствия, чем просто увольнение Анатолия, об этом, собственно, и визжал уработавшийся до потери голоса и внешнего вида невольный стахановец капиталистического труда. Но московское начальство решило не выносить сор из избы, тем более подчиненные Анатолия, делая большие глаза, уверяли, что не слышали чего-то странного и необычного, доносящегося из конторки, и у них не было никаких причин туда заглядывать, даже за расчетными листами по заработной плате - не к спеху было.
  Две недели после увольнения Анатолий чувствовал себя героем, бывшие коллеги жали руку и, захлебываясь от ужаса и восторга, рассказывали о разборках на заводе, но дни шли за неделями, а обратно его никто не звал, суматошная заводская жизнь неутомимо, словно река обтекала его как ненужный камень. Анатолий пытался искать работу на других подобных предприятиях, но волчий билет позволял устроиться только на рабочую специальность; вместе с отчаянием росла и обида на заводчан, разгоревшийся пожар Анатолий тушил водкой.
  А время шло, и нужно было на что-то жить и учить сына, Валентина после настойчивых предложений Варенца устроилась работать в мэрию, но конечно прежнего достатка и спокойствия в семье не было.
  Валентина не упрекала мужа - зачем? - он и сам успешно делал это: из веселого, уверенного мужика за год превратился в загнанного отощавшего подранка, и уже не только обида, но и нестерпимый стыд терзал его больную душу.
  Как он выжил тогда? Одному Богу известно - видно не пришло еще его время. Но снова выходить за ворота своего дома Анатолий начал после того, как Мишка Окулов с Карпухиным, окончательно потерявшие терпение и надежду хоть чем-то помочь своему школьному другу, хорошенько отметелили его за обидные слова о дружбе и предательстве; а на следующее утро, натянув кепку на заплывший глаз, Анатолий пришел к своему старому другу и соседу Мишке Окулову и еле слышно прошептал разбитыми губами: "Помоги".
  Жизнь, огромная как бездонный океан, ежесекундно утекает между пальцами, а у нас только вопросы без ответов - как разобраться что важно, что нет; где взять силы, чтобы жить дальше; как помочь другу, не оскорбив его и не превратив в вечного данника? Да, мы знаем - надо жить с богом в душе, каяться в грехах своих, быть ближним и близким и дальним, но как это сделать, как?!
  Что же могли предложить своему другу Михаил и Карпухин? Ну не денег конечно! Откуда они возьмутся у провинциальных работяг? Карпухина самого, тогда как раз из участковых сократили, да и Анатолию деньги эти только на водку и сгодились бы. И не всеядных спасительных тренингов на тему самореализации и духовного совершенства - ну если только под нее родимую и только по выходным в бане у Анатолия подальше от шибко любящих жен. Тогда что же? Только труд, тяжелый физический труд рядом с друзьями, которые плечо подставят и халтурить не дадут; помогут, но жалеть не будут, в общем, за собой потащат, пока сам дышать не сможешь.
  Конечно, Анатолий не выздоровел окончательно, но после двух лет изматывающей шабашки с Михаилом и Карпухиным по деревням и селам, когда наработаешь на рубль, а получишь копейки; он хотя бы мог забыться по ночам безрадостным и тяжелым сном. Его друзья были честными напарниками - все делили на троих - и работу и заработанное, а по редким выходным дням усердно лечили тело и душу своего непутевого друга универсальным лекарством - задушевной беседой с водкой.
  Короче, все, что могли Михаил и Карпухин сделали: Анатолий мог жить, есть, пить, спать, а вот душа его..., а что душа? - сие даже самому человеку неведомо, только Бог все видит и понимает, но только когда подвернулся случай с окуловским цехом, то Анатолий, конечно, во всем помог другу, но не остался с ним - и хорошие деньги его не прельстили; и потом не жалел о своем выборе, даже глядя на перестройку окуловского особняка и череду меняющихся иномарок во дворе друга.
  Вот только не подумайте, что Анатолий был каким-то чудаком, и все материальное было ему чуждо - просто странный старик с розовым беретом не так уж и не прав - многие из россиян действительно отравлены коммунизмом, и лечиться они не желают! А по сути - пахать только ради десятого куска колбасы, который все равно в горло не влезет и душу не согреет, эти чудаки не будут - не согласны они менять целый мир на одно, пусть и переполненное, корыто.
  И через три года вынужденной отставки Анатолий все-таки дошел до двери тогда еще не белоснежного, но все равно средиземноморского стиля здания, где его уже давно ждал очень большой, очень добрый и очень усталый человек.
  -Ну, здравствуй, беглец! Заждался я тебя уже!
  -Здравствуйте, Аркадий Николаевич! Простите, что задержаться пришлось - Михаилу станки пришли - подключали все.
  -Ну ладно! Ты-то сам как? Дело не ждет!
  -Не знаю еще...
  -А! Обида то все тебя все еще гложет, нет?
  И все вернулось к Анатолию - злость, отчаяние, несправедливое одиночество - сначала шепотом, а потом и криком слова вылетали как мини бомбочки, взрывая все преграды на пути к возвращению блудного сына назад к людям.
  -Ведь я же за них! Их же за людей не считают - скотину дороже ценят! А они меня как шлам - выкинули и забыли!
  -А ты что бог - всех судить?! Это в раю одни праведники, а здесь всякого намешано, ты помоги им, всем без разбору - хорошим и плохим! Или обижаться больше тянет? Так иди к Мишке - там и деньги и обиды - все твои будут!
  -Дядя Аркадий! Не могу я так...
  -Не можешь? Тогда обиды свои детские запрячь подальше! Завтра тебе на работу - собачья, конечно, работа - все ремонты городского хозяйства на тебе. Ты прости - из Митрича помощник не ахти какой тебе будет - постарел и поглупел, но годика два еще поддержу его в начальниках, а тебе время заматереть и натаскаться.
  -Да, дядя Аркадий, сделаю.
  -Ну, вот и хорошо! А Мишке передай - с первых же денег пусть детский клуб отремонтирует, чтоб не мозолили они сильно глаза людям!
  Солнце заглянуло в окошки дома Анатолия и Валентины и просигналило: "Можно жить дальше!" Жить! - и утро опять пришло к ним в дом, и Бог дал пищу, и день идет в трудах и суете, а вечером Валентина будет ждать мужа с работы, снова и снова разогревая остывший ужин. Красиво звучит, правда? Вот бы еще добавить - и жили они долго и счастливо и умерли в один день. Ох! Аж скулы от этакой сладости сводит! Увы, но сказки былью не станут, смиритесь и не ропщите, мужики!
  "А как же на самом деле?"- спросите вы. Да также как и везде в России - тяжелая, неблагодарная работа, съедающая все силы души и тела, настоящий хомут для тягловой скотины; и ведь сам же не бросишь - кто вместо тебя этот воз потянет; но во стократ отвратней той добровольной каторги, этот бардак сверху донизу, так красиво упакованный бантиками - вот бантик "рынок", вот бантик "конкурентоспособность", а вот и "конкурс-аукцион" с "эффективностью" свисают - только выходит все как-то не по бантиковски совсем.
  Да нет, Анатолий и не жаловался особо, ну высказывался, бывало, непечатными словами - не без этого, но другого для себя не искал; хотя уже на третьем году ремонтной деятельности его стали отличать и областное чиновничество среднего звена и местные филиалы крупных компаний, потому как эффективных менеджеров в России хватает, а вот тех, кто дело настоящее может сладить своей головой и своими руками, тех поискать еще надо; хотя, думается, они есть и сейчас, только в юристы с экономистами подались - все современную экономику в России организовывают да обслуживают, а она подлая, ну экономика эта, до того дерзка и не благодарна, что менеджерские руки опускаются все ниже и ниже.
  Но вскоре новая беда постучалась в дом Козинских - их радость и надежда, родная кровиночка, единственный сын Антон отодвинулся от них как от заразных больных, будто китайскую стену воздвиг от набегов варваров и если матери еще дозволял поцеловать себя и волосы взъерошить, то отца старался просто не замечать. Анатолий сначала пытался поговорить с сыном и по-доброму, и криком - все без толку, а потом понял - сын просто начал жить с чистого листа, и в этой новой жизни он - сирота.
  Почему, за что Антон убил отца и мать? А это действительно интересно! Дети не выбирают тот мир, в который приходят, для них он как воздух - дыши или умри, они без оглядки подчиняются всем нелепым и жестоким его законам; но, творя самые страшные вещи, они все равно правы и чисты перед нами - все понимающими, все видящими и все предающими; они как карающие ангелы точны и неумолимы, и еще - они не боятся смерти, а потому становятся Павликами Морозовыми и Олегами Кошевыми, оставляя нам как жалкие объедки с их роскошного стола бесстрашия и правды лишь страх, стыд и бессилие.
  Все эти смутные годы Анатолий спасал только себя, и сын покарал его за это предательство, потому, что отказываясь жить по новым законам, отец не взял с собой Антона; и светловолосый юноша на пороге своего совершеннолетия понял, что в этом дивном и чудном мире ему все-таки придется врать, унижаться и предавать. "Зачем?" - спросите вы - чтобы добиться успеха и стать материально или еще как-то, но обязательно независимым, независимым от всех и вся. Вот поэтому-то, когда в Лучанах появился первый нувориш Михаил Окулов, а его друг Анатолий Козинский не захотел поступиться принципами и обменять свою единственную драгоценную жизнь на кучу бабла, его сын Антон осиротел и вступил в безнадежные крысиные гонки
  И сегодня в двадцать девятый июльский день, стоя на привокзальной площади, Анатолий внимательно смотрел в лицо Карпухина, и понимал, что уже не имеет права верить словам своего старого друга; ведь в прошлую злополучную ночь он многое узнал про своего сына и понял, что будет врать, изворачиваться и страдать, но не предаст своего мальчика на милость даже самого справедливого суда в мире. Он улыбнулся уже притворной улыбкой и бросил небрежно другу: " Ну, ладно, встретимся как обычно, посидим у меня, расскажешь новости" и ушел.
  Карпухин, открыв рот, смотрел вслед Анатолию: "Да что же такое происходит?! С ума все сошли после вчерашнего! Да, Степан Фомич, не скоро ты еще успокоишься!".
  
  Глава 7. Конец трудного дня!
  -Вы обязаны его задержать! Он хулиган! Нет, хуже - он террорист! А эти вокзальные тетки ему помогают! Мы представители губернатора, вы обязаны нас оградить!
  -Да! Господин Карпухин, прошу разъяснить прессе позицию правоохранительных органов!
  -Да уймись ты, пресса самозваная! Господин Гонсалес! Пишите заявление, по крику дела не заводят.
  -Они - чеченские ваххабиты! Вы видели ее глаза - это глаза фанатика! А вы куда смотрите?! У вас нападают на демократов! Я немедленно свяжусь с ФСБ!
  -Кто фанатик, Маргарита, что ли? Какие чеченцы? У нас оттуда только армяне живут, а эти - поляк, хохлушка и татарка Фирюза - это они ваххабиты?!
  -Э... Наиль Равильевич, может, мы дадим время полиции разобраться в этом инциденте?
  -Сергей Васильевич! Вы поразительно лояльны к этим вокзальным хулиганам!
  -Господин Гонсалес! Я немедленно размещу материалы в СМИ! Это вопиющее надругательство над свободой и демократией!
  -Ага! Только не забудь добавить, что старая ваххабитка - твоя двоюродная тетка, с которой ты подралась в мэрии за час до этого теракта! И кстати, что она там про конфеты, голову убитого и "Оноре" говорила? Астра Радулова! Я официально приглашаю вас в РОВД завтра в двенадцать, в пятый кабинет.
  -Вы не заткнете мне рот! Господин Гонсалес, вы правы, надо обращаться к федеральным структурам и поднимать общественность!
  -Я не желаю участвовать в этой клоунаде! Я здесь по делу и никого поднимать не собираюсь! А вам, Наиль Равильевич, надо хорошенько подумать - что в заявлении писать будете - о мужике со шлангом, мороженой горбуше и вздорной старухе, которой вы в лоб дали?
  -Но ...куда я покажусь в таком виде? Прекратите снимать! Немедленно уничтожьте снимки! Астра!
  -Не трогайте аппарат! Я журналист!
  -Я запрещаю публиковать это!
  Карпухин хмыкнул: "Похоже, нашим ваххабитам все сойдет с рук! Хотя Фирюза все равно это опубликует в два счета!" и, пожав на прощание руку Галушкину, двинулся заниматься облагораживающей человека деятельностью, ну трудом в смысле. А Сергей Васильевич, удобно устроившись в гостиничном кресле, с большим интересом стал наблюдать, как почетный демократ и либерал областного разлива запугивает свободную прессу своими связями во властном истеблишменте.
  Вечер плавно обволакивал Лучаны, даря прохладу и усталость горожанам, но не покой - особенно сегодня!
  А надо сказать, что на ставшей уже знаменитой, центральной площади Лучан имени Ленина помимо звездного портала располагался еще один - пространственный. Это одноэтажный пристрой к бывшему советскому книжному магазину, ныне ставшему отделением федерального многофункционального центра по оказанию государственных услуг населению, и было у него приятное слуху и глазу рядового (и не рядового) россиянина название - "ОНОРЕ". Это слово благоухало как французские духи, обжигало как французский коньяк и утоляло как все французские сыры вместе взятые, вы только вслушайтесь - "ОНОРЕ!", ммм...французы - наша слабость, проглотим все что угодно, даже мистрали.
  Пристрой этот порталил во Францию только один вечер в неделю - воскресный, в остальные дни и вечера здесь угощали отменными пельменями собственного изготовления, чебуреками и жареными яйцами с капустным салатом. Хозяином этого лучановского общепита был Андрей Генрихович Вельде, родом из украинских немцев-колонистов, что прибыли покорять южнорусские степи в восемнадцатом веке; ну вот колонизировали гости эти степи, колонизировали, да сами и выколонизировались - многие русскими стали, хотя и с немецкими фамилиями. И пусть прошлый век был весьма суров к российским немцам, но ведь и остальным аборигенам тоже немало досталось; а поэтому о справедливости, о наказании и милосердии в России спорят все, не только немцы, спорят яростно и бесконечно. Но никто лучше протопопа Аввакума еще не ответил спорщикам - человек не решает, страдать ему или нет, освободить его от страданий, боли и несправедливости может только смерть, но человек вправе выбрать - сломаться или выстоять. И пока этот выбор у нас есть - мы еще повоюем...
  "Ну ладно, а почему Франция?" спросите вы. Действительно, а почему? Пельмени, чебуреки и яйца с капустой давали очень даже неплохой доход; не такой, конечно, как от окуловского цеха, но на жизнь семье Вельде хватало. И на черепицу для крыши семейного дома и на новую ладу гранту для старого и молодого Вельде и на трехлетнюю внучку Алсу, дочку Алекса и миниатюрной казашки Дильназ, та от деда с бабкой ни в чем отказа не знала - ни в любви, ни в игрушках. Ну и самое главное - на достойные, с подарками семейные поездки в гости к сестре Андрея Генриховича в Германию, чтобы не жалели их там как бедных родственников и не заносились своим европейским благополучием.
  Но это все - для желудка, а душа котлетами не питается - ей Париж нужен!
  "Нужен - значит, будет!" - решил по-русски немец. И сотворил он для себя и интеллектуальной элиты города воскресный французский закуток на пять столиков с музыкой знаменитых шансонье (в записи, конечно) и переносной бутылочной декорацией из дорогих французских вин. Почему только декорацией? Да потому, что Париж Парижем, а в материальном плане лучановской элите топать до французской тоже элиты как до Луны. А может и еще дальше! Правда одна ну очень-очень несознательная личность эгоистично и настойчиво добивалась полной аутентичности копии с оригиналом, но после нескольких кратковременных карантинов вынуждена была согласиться с доводами Андрея Генриховича о милосердии и расчете; особенно, после разговора Вельде с ее зятем - Михаил прямо заявил Алевтине Ивановне, что жирно будет платить по две тысячи рублей за бокал красной водички, пусть и вода эта из Франции.
  На воскресный французский огонек собирались самые разные люди. Например, Юлия Владимировна Мозовская - руководитель муниципального культурного центра (бывшего заводского дома культуры), она приехала в Лучаны еще в начале восьмидесятых организовывать народный театр в компании с профессиональными актерами Валерианом Купцовым и Николаем Птушко; но советская власть сгинула, не оставив после себя других спонсоров местной театральной культуры. Вот Юлии Владимировне и пришлось в свободное от административной работы и семейных обязанностей время сосредоточиться на детской театральной студии в своем центре. Ставший ее мужем Валериан Купцов подался в свободную журналистику и уже более двадцати лет отчаянно и где только можно (и нельзя) рыскал в поисках средств на еженедельное издание своего детища - газеты "Лучановский вестник". Но третий из прибывших театралов, Николай Птушко, наотрез отказался предать идеалы своей мятежной молодости и зарабатывать себе на хлеб более прозаичным, чем актерское ремесло, способом - правильно, он запил и пьет до сих пор, бескомпромиссно борясь за свое право на труд и мечту; а поэтому его бывшим подельникам, Ю.В. Мозовской и В.П. Купцову, деятельно раскаивавшимся в своем отступничестве и предательстве, пришлось усыновить этого трудного подростка - ведь надо же ему что-то есть и где-то жить!
  Еще один французский воздыхатель - Армен Арсенович Агабебян - шестидесятилетний армянин, коллега убиенного накануне Степана Фомича Шурыгина по добросовестному и многолетнему учительскому труду в лучановской средней школе номер два. Правда последний месяц они жестко бойкотировали друг друга, но неразрешимые разногласия на исторической почве бывшего географа и бывшего математика не мешали им продолжать совместно трудиться в лучановском отделении Демократической партии, созданном ими еще в девяносто втором году. И хотя на почве этого бойкота Степан Фомич и Армен Арсенович не разговаривали друг с другом, работать вместе они продолжали (тем более других партийных членов в Лучанах уже лет восемь как не было), но продолжали молча.
  Ну и наконец, самая выдающаяся личность местной элиты - в смысле дальше выдаваться уже некуда - грань абсурда, пошлости и комизма может и не выдержать столь яркого создания как Алевтина Ивановна Слепых; о ней мы знаем уже многое, и узнаем еще больше!
  Да, не забыть бы еще про свиту этой шестидесятилетней Эль! Ну, во-первых, известная уже нам парочка заговорщиков - Антон Козинский и Астра Радулова, и хотя они сейчас уже морщатся и отодвигаются подальше от своей патронессы, но появились они в "ОНОРЕ" именно как ее свита; а во-вторых, недавнее приобретение Алевтины Ивановны - две юные восемнадцатилетние фрейлины Вика Лобова и Кристина Туушканова; о них можно сказать пока только одно - если бы они также усердно учились в общеобразовательной школе, как у Алевтины Ивановны, то возможно Степан Фомич Шурыгин был бы еще жив, и много чего плохого не произошло бы в Лучанах.
  Что касается других посетителей, французов как их называли в городе, то они в основном играли роль массовки и часто менялись ввиду их непритязательности на высокий романский стиль и общегородского безденежья после закрытия завода.
  Веселый смех, остроумный разговор и общее дружелюбие красивых и культурных личностей за столиками французского кафе - этого жаждала душа Андрея Генриховича, но не получала, нет, не получала! А были - едкие уколы, сплетни, непомерное хвастовство и ожесточенные споры непримиримых соперников, когда совсем чуть-чуть отделяло этих провинциальных интеллектуалов от банальных драк и ругани. Глядя на это, Андрей Генрихович даже подумывал об исключении из числа дозволенных крепких спиртных напитков; и просил своего сына, служившего в лучановской полиции, ненароком появляться среди гостей в форме в излишне эмоциональные моменты.
  Поначалу, в этот вечер последнего июльского воскресенья, в "ОНОРЕ" было непривычно тихо и грустно. Молодые представители лучановской богемы отсутствовали, а старая гвардия была вежлива и предупредительна, мадам Мозовская, не удержавшись, даже всхлипнула о незабвенном Степане Фомиче Шурыгине; правда Армен Арсенович ядовито сморщился, услышав про "милого друга", но промолчал, спрятавшись за седыми кустистыми бровями.
  Тишина и грусть покинули прекрасный уголок Франции, как только ее почитатели стали по предложению господина Купцова сочинять некролог в "Лучановский вестник" от имени друзей покойного.
  -Что за бред! Вы еще ему крылышки приляпайте. Прям ангелочек-старичок среди нас жил и мучился!
  -Ваш цинизм, Армен Арсенович, вас и погубит! Мы все с уважением относились к покойному, он был выдающимся лучановцем!
  -Юлия Владимировна! Да вы же его обслюнявили всего, а еще неделю назад старой сволочью величали! Что, впрочем, не лишено...
  -На что это вы тут намекаете?! Просто моя жена - работник культуры и выражается соответственно!
  -А вам, Купцов, не газету выпускать надо, а леденцы делать - также сладко, но дешево!
  -Да вы..., вы его ненавидили! Он был выше вас, добрее!
  -Ну, где уж мне! А вот вас он своей добротой-то уел в прошлую пятницу! Как там в его пьесе французская болонка подписывалась - "...всегда к вашим услугам..."? А кобель ее, что давился, но грыз порченую колбасу, чтобы не обидеть хозяина?!
  -Это не пьеса, это пасквиль! Я всегда доверяю людям! И Шурыгину я доверяла, иначе этих чтений его идиотской пьесы в моем центре не было бы!
  -Да нет, Юль, эту пьесу поставить можно, все же прямо по Станиславскому будет - вам с Купцом и вживаться в роли особо не надо, ну а я того бобика сыграю, что вместо хозяина друга себе ищет - тырит мужикам водку и все ждет кто же с ним поделится! Тем более слов у бобика нет совсем, только рожи страдающие корчи и все!
  -Да ты хоть помолчи, Птушко! Ты же никого трезвого и сыграть-то не сможешь - не то, что побыть им!
  -А я никого не трогаю, не ворую, не жульничаю - да, пью! Но лучше пить, чем жирной харей обрастать!
  -Тьфу! Да достал ты своей харей! Нам что всем также как и тебе никого не трогать и не жульничать?!
  -Господа это ужасно! У меня нет сил, чтобы жить дальше! Бедный, бедный Степан Фомич!
  Алевтина Ивановна, одетая в черные одежды и траурный макияж, ритмично мерцающая серебристыми белками подведенных глаз, пошатываясь, уселась за передний столик "ОНОРЕ", задвинув бывших актеров и старого армянина на задний план. Готовая вывалить на зрителей всю мировую скорбь и мировое отчаяние она мастерски выдержала паузу перед загипнотизированными зрителями и, набрав шумно воздуха, сказала: "Я...".
  Но продолжил уже Николай Птушко. С диким восторгом таращась на живого призрака, эта жертва перестройки, рыночной экономики и всего того, что происходило в России с девяностых годов прошлого века, тыча пальцем, радостно завопила: "Точно! Помните, шурыгинская собачонка Элька вдруг решила писаться только на рододендроны, но их не было, и Элька терпела изо всех собачьих сил, пока не околела от разрыва мочевого пузыря!"
  -Ах ты пьянь несчастная! Мозги у тебя водкой заплыли! Да это твой пузырь скоро лопнет! А не лопнет - я его продырявлю!
  Прицелившись в пьяного нигилиста с утра отманикюренными ногтями, Алевтина Ивановна как пробка от старого перебродившего шампанского выстрелила из-за своего столика, но позолоченные босоножки с двенадцатисантиметровыми каблуками, зацепившись за ножку стула, удержали скорбящую от кровавого преступления; и Алевтина Ивановна рухнула на грудь посланца губернатора, видного областного демократа Наиля Равильевича Гонсалеса; еще только вошедшего и только предвкушавшего культурное времяпрепровождение в "ОНОРЕ", а поскольку когти хищница втянуть не успела, то они прошлись прямиком по розовому берету гостя - над ярким вызывающим синяком под его правым глазом, и оставили пять острых порезов.
  "Что бы это могло значить?" - подумаете вы. Но Наиль Равильевич знать этого не хотел, совсем не хотел, нисколечко! Единственное, что его интересовало - "Какого черта все привязались к его берету?!" А между тем, скорбящая изо всех сил Алевтина Ивановна стала его душить, о чем-то яростно причитая; и, почти теряя сознание, Наиль Равильевич задал себе еще один очень важный и очень русский вопрос: "Что делать?", но ответить на него он уже не успевал.
  Сергей Васильевич Галушкин и Виктор Эдуардович Лоза ранее из глубокого уважения уступили дорогу господину Гонсалесу на входе в "ОНОРЕ" и сейчас, тоже уважая, кинулись на помощь безвинному страдальцу. Оттащив странное мерцающее создание, они усадили старика за столик, ну а тут и Андрей Генрихович подоспел с пузатой рюмкой крепкого французского коньяка. Но Наилю Равильевичу было уже все равно - он выпил коньяк как воду и безразлично выслушал стенания Алевтины Ивановны, которая повисла уже на шее Галушкина, и, прыгая у него на коленях, кричала как заведенная кукла: "Подлые, низкие люди! Они не уважают ни мертвых, ни живых! А эта сволочь Птушко - алкаш подзаборный, а ты - шавка, Юлька, шавка! А муж твой - кобель! А Шурыгин - скотина неблагодарная! И все вы совки конченные! Околели бы скорее - чего мучаетесь?! Я задыхаюсь в этом болоте, мне надо в Италию, но еще два месяца торчать в этом гадюшнике!".
  Вошедшая высокая, нескладная пожилая девушка некоторое время молча смотрела на беснующуюся Алевтину Ивановну, а потом нежно как трусливый зайчик смешливо пискнула в ладошку - впервые в жизни Марибэль не чувствовала себя виноватой, ей было легко и свободно, она даже робко пошутила с Галушкиным: "Осторожней, а то укусит!"
  Кукольный завод кончился, и Алевтина Ивановна отцепилась от шеи Галушкина и слезла с его колен; но впечатление на гостей уже было произведено!
  Неловкое молчание сковало всех посетителей "ОНОРЕ", и первым его нарушил Валериан Купцов: "Мы совместно составляем некролог Степану Фомичу, он был нашим общим другом". Сергей Васильевич недоверчиво хмыкнул и потер отдавленные коленки.
  Разговор приобретал светский характер - о достопримечательностях Лучан, о городских проблемах и конечно о том, каким замечательным человеком был Степан Фомич Шурыгин. Правда, Наиль Равильевич и Алевтина Ивановна безмолвствовали - он просто усиленно искал ответы на свои вопросы, а она отчаянно прямила спину, закидывая свой острый узел волос все дальше и дальше назад. Андрей Генрихович включил музыку и предложил гостям потанцевать, пары составились быстро - Галушкин с Марибэль, Юлия Владимировна с Виктором Лозой, еще две пары составили случайные гости. Но за столиком, где сидели Алевтина Ивановна и Наиль Равильевич, было по-прежнему тихо, два пожилых человека теперь неотрывно смотрели друг другу в глаза и размышляли - о чем? - Алевтина Ивановна думала: "Что за доходяга с фингалом - немец скоро уже бомжей сюда запускать будет, и что за дурацкий розовый берет?", а Наиль Равильевич уже и не знал, что ему думать, но думал: "Кинется или не кинется?".
  Движение танцевальных пар отвлекло внимание от появления двух незваных гостей - молодые люди, одетые во все черное с арабскими платками на лицах, заняли место позади стула Алевтины Ивановны и замерли как безмолвные стражи. Дождавшись тишины от посетителей, почувствовавших торжественную остроту момента; таинственные незнакомцы приступили к делу - один из них достал большие садовые ножницы и ловко, под корень отрезал волосяной узел Алевтины Ивановны, а второй также ловко подцепил каким-то крюком отрезанный трофей, и они удалились, так и не произнесся ни слова.
  Зрачки глаз господина Гонсалеса расплылись как яйца на сковородке, но он продолжал молчать и все также неотрывно смотреть на уже стриженую Алевтину Ивановну, которая, даже почуяв подвох, все равно не издала ни звука, а только еще дальше отбросила свою костлявую спину назад. Зеваки, как и положено, стояли смирно, раззявив свои рты; мертвая тишина длилась несколько секунд, пока Юлия Владимировна тоненько не завыла над потерянными волосами своей соперницы: "И-и-и...".
  И сразу все пришло в движение: Валериан Купцов кинулся страстно целовать свою супругу - ну, конечно, он лучше знал, как ее успокоить; Армен Арсенович, на время ушедший в тень, вышел из нее и забарабанил по столу двумя кулаками - так он пытался сдержать гомерический хохот, но покрасневшая кожа его всегда коричневого морщинистого лица безжалостно выдала его с головой; Николай Птушко отреагировал спокойнее - целоваться он не полез, стучать по столу тоже - мгновенно усевшись за столик с Наилем Равильевичем и Алевтиной Ивановной, он сначала энергично погрозил ей пальцем, а потом шумно прошептал на ухо: "Ну, ты даешь, подруга!".
  Бедный Андрей Генрихович впервые за время работы своего кафе жутко разозлился на посетителей, и, отлавливая их поодиночке, кричал каждому в лицо, что с него довольно, и он лучше переедет в Париж, чем будет терпеть этот свинарник.
  Галушкин с Лозой внимательно выслушали Андрея Генриховича, переглянулись и быстренько смылись с этого странного мероприятия, посвященного написанию некролога на память всеобщего друга Степана Фомича Шурыгина, но главное им очень хотелось знать - зачем и кому понадобились перекрашенные старушечьи волосы. Подгоняемые острым любопытством, молодые люди кожей чуяли - на их глазах творится очень странная и очень недобрая история, каким-то боком связанная с жутким убийством, произошедшим в Лучанах прошлой ночью.
  В начинающем смеркаться воздухе явственно сквозил запах чего-то паленого, и сыщики ускорили шаг. В пустой клумбе на широкой бетонной плите, установленной в дальнем углу центральной площади Лучан, догорали остатки чересчур задержавшейся молодости Алевтины Ивановны - ее рыжие крашеные волосы. Склонившаяся над догорающим трофеем тень обернулась, и сыщики увидели странное сказочное создание - девушку-ребенка - с синеватым, прозрачным личиком и короткими волосами; ее бездонные как у инопланетянина глаза засасывали души наших землян-сыщиков целиком без остатка; ее бестелесность пугала и завораживала одновременно. Тридцатилетние, полные сил мужчины с солидным служебным положением и богатым жизненным опытом безропотно приняли свою судьбу и со сладким томлением безнадежности одновременно молили: "Только не уходи! Не оставляй!". Быть может именно так дьявол и крадет души заблудших грешников; ведь нужно только подчиниться и он все сделает сам, а Господу нужны наши добрые дела и чистые помыслы, и даже наши ошибки и наши грехи, потому как не молись о божьей помощи, но трудиться-то все равно нам самим придется!
  Это мрачное очарование внезапно развеял дикий женский вопль, и все исчезло - и девушка, и горевшие волосы, и даже запах чего-то паленого. Стряхнув с себя сладкое оцепенение, мужчины смущенно переглянулись, но продолжали стоять на месте - совершенно обычные, ничем не примечательные мужские голоса слышались все ближе и ближе:
  -Да что могло там случиться?! Алевтина что ли опять начудила?
  -Отец кричал в трубку, что ей что-то отрезали, а до этого она приезжего чуть не задушила!
  -Язык ей надо отрезать, и все будет в порядке - и у нее и у всех нас!
  -Я не понял, но отец кричал еще, что он закрывается и эмигрирует.
  -Ну и пусть закрывается, но зачем так срочно?! До утра ведь подождать можно.
  -Я ничего не мог понять!
  -Но меня из дому вытащить ты смог!
  Карпухин с молодым Вельде подошли к Галушкину и Лозе; и, дружно помолчав, четверо мужчин двинулись на женские крики, обратно в "ОНОРЕ".
  Такого разгрома бедная Франция не знала со времен Наполеона - разбитая бутылочная декорация, зареванные и растерзанные супруги Мозовская и Купцов (оба); застывший в оборонительной стойке с табуретом наперевес Армен Арсенович Агабебян; сидящий на полу в разорванной рубашке непоколебимый театрал Николай Птушко, правда с уцелевшей бутылкой французского коньяка в руке; и Алевтина Ивановна со смелой, асимметричной прической, да еще и в крепких руках Андрея Генриховича и анонимного посетителя, удерживающих ее от разгрома единственного уцелевшего столика, за которым сидели остекленевший старичок с подбитым глазом, ритмично покачивающийся из стороны в сторону, и худенькая девушка, изо всех сил скрывающая, как ей страшно.
  Карпухин выразился вслух коротко и ясно, а про себя подумал: "Ну что я теперь вечно нянчиться должен с этим господином Гонсалесом?! Чего он забыл в Лучанах, сидел бы дома на печи! Хоть бы следов удушения Алевтина не оставила, а то все - конец греческой трагедии!".
  Наиль Равильевич только скользнул глазами по Карпухину, как внезапная мысль пронзила его пострадавший от кислородного голодания мозг, и он, резко смяв свой, почему-то пользующийся бешеной популярностью у местных жителей розовый берет, точным броском зашвырнул его в мусорную корзину в дальнем углу зала; и сразу волна облегчения захлестнула его напряженные с обеда нервы, он вспомнил кто он и зачем он, вспомнил губернатора и даже фамилию того несчастного школьного учителя, что погиб прошлой ночью, и подумал: "Я жив, с мертвыми такого точно не происходит! И этот странный город все равно лучше того места, где сейчас тот учитель, наверняка такой же чокнутый как и они все!".
  А ночь уже спускалась на маленький городок, подгоняя его жителей завершить дозволенные на сегодня дела и заботы; звезды усыпали небосвод над Лучанами мириадами хороводов. Видя этот дивный мир, и свято веря во всемирную гармонию и вечную справедливость, лучановцы прощали себе и другим все плохое, что произошло под уходящим солнцем и мирно засыпали, чтобы проснуться чистыми и безгрешными как дети.
  
  Глава 8. Свободный или раб.
  В последнее время мне в голову все чаще и чаще лезет один и тот же вопрос: " Я - раб?".
  Нет, нет, не смейтесь! Я знаю и про Древний Рим, и про крепостное право, и знаю даже, как живут миллионы свободных личностей в демократических странах - их не клеймят и не обзывают "вещами", и они вправе выбирать из ста сортов колбасы и тысяч морских (и не морских) курортов. Но свободны ли они и мы, так стремящиеся подражать им? И еще - возможна ли свобода для всех, или она всегда элитарна?
  Можно ли вообще быть свободным при необходимости в поте лица зарабатывать хлеб свой? Тем более хлебушек этот стал доставаться что-то уж слишком дорого - не только нищетой, но и обидами, страхами и унижениями буквально сочится наемный труд в современной России; а разве возможна свобода без личного достоинства?
   И почему каких-то тридцать лет назад обычные юноши из российской глубинки мечтали стать космонавтами, учеными, врачами; а сейчас Антон Козинский грезит о материальной независимости, а точнее - о куче денег, чтобы спрыгнуть с нашего распрекрасного корабля свободы и демократии, да и не он один, так ведь?
  Между тем, утро понедельника безжалостно ставит все на свои места, и многих из нас (и свободных и не очень) ждет работа; и мы все, обжигаясь и глотая на ходу кофе или чай, тащим зареванных ребятишек в детские садики и разбегаемся как тараканы по учреждениям и организациям, и также хором твердим - независимо от нашего ранга и статуса - твердим непрерывно и неустанно четыре рабочих дня подряд: "Скоро пятница...". Эх! А помните у Стругацких: "Понедельник начинается в субботу"?
  В восемь утра раб или свободный (а как выбрать?) Михаил Окулов за рулем единственного в городе новенького серебристого мерседеса ехал в свой металлорежущий цех, расположенный в помещении бывшего криолитового завода, весело вспоминая вереницу вчерашних ночных гостей. Во-первых, своего старого друга Карпухина, прямо с порога заявившего, что только благодаря своим волосам Алевтина Ивановна проведет эту ночь дома; во-вторых, ворвавшегося следом Андрея Генриховича, икающего и кричащего, что ноги Алевтины Ивановны больше не ступят на землю пятой республики; и наконец, Юлию Владимировну Мозовскую, опухшую от горя и незаслуженных побоев и причитающую о том, что жалко конечно, но волосы со временем отрастут, и ее мужа - странно встрепанного Валериана Купцова, всегда и во всем поддерживающего свою культурную супругу, но как-то зло и опасливо оглядывающегося назад. Пока Михаил с Натальей, молча, не понимали, что происходит, в дверь плавно и гордо вошла помолодевшая и похудевшая Алевтина Ивановна под руку с не отстававшим всю дорогу от нее Алексеем Вельде. По привычке выйдя в центр комнаты, Алевтина Ивановна царственным жестом отпустила своего пажа и высокомерно бросила: " Чего уставились?! Себя жалейте! Клопы матрасные!". На последовавший писк и возмущение постельных насекомых лучановская гранд-дама демонстративно наплевала (фигурально конечно) и, сведя вместе костлявые лопатки, удалилась в свои покои.
  Отпаивая гостей чаем с армянским коньяком, Окуловым, наконец, удалось воссоздать полную картину злополучного вечера в "Оноре"; Михаил, хохоча до слез, сумел отговорить Андрея Генриховича от эмиграции, пообещав возместить убытки от бурного тещиного темперамента; а Наталья после десятого искреннего извинения перед Юлией Владимировной и Валерианом Петровичем поспешила к матери - ведь для любой женщины ее волосы являются самым важным и дорогим предметом туалета.
  Но паркуя своего железного коня и все еще улыбаясь, Михаил сам внезапно встал как стреноженный - он вспомнил слова Карпухина, брошенные напоследок: " Вся эта чертовщина началась с Шурыгина, и Алевтину не просто так подстригли, да и Толян зря на людей кидаться не будет! Ты, Миш, пригляди за своими, слишком уж весело у нас в Лучанах стало!". И что-то еще он сказал - Михаил вспоминал, и ладони потели от ужаса, а горло каменело, не давая глотнуть пересохшему рту: Карпухин спросил как его маленькая подружка - все еще не выходит из своей комнаты?
  Но другие заботы требовали его внимания:
  - Ты чего тут торчишь? Воркута опять опаздывает - пролетим со сроками!
  -Что?
  -Слушай! Ну, какой из тебя бизнесмен?! Тьфу! Подстригся как баба, и духами за версту прет, а дело стоит! С последним заказом уже пролетели, тебя скоро компаньоны лесом пошлют.
  -Ну, прости, Иван Кузьмич, сейчас все разрулим!
  Иван Кузьмич Яцко, технический директор ООО "Все порежем", был родом из настоящих хохлов - не из тех, кого сейчас называют странным именем украинцы, а из коренных, упертых, вредных до посинения и расчетливых до жадности - короче, хохлов. Проработав всю жизнь начальником инструментального цеха криолитового завода, он в семьдесят лет оказался на улице не по своей воле и десять месяцев подряд ежедневно являлся в местную службу занятости с требованием устроить его на работу - приходил ровно в девять утра и требовал положенного до обеда, а на утро все повторялось. За эти долгие месяцы руководитель местного отделения службы занятости Галина Владиленовна Корытова вынуждена была уйти в декрет - по-другому сохранить рассудок, нервы и работу она бы не смогла; ее заместитель Гульнара Рахимовна Рамзанова стала открывать запертую изнутри дверь своего кабинета только на условленный стук, а встречаясь с Иваном Кузьмичом, она упорно делала вид, что из-за нервного срыва стала забывать русский язык. Неизвестно кто бы кого переупрямил, но думаю, что все-таки Иван Кузьмич; если бы Михаил Окулов не пригласил упрямого хохла к себе работать; причем, пригласил очень вежливо, напирая на свою безграмотность и неопытность, но старик все равно долго капризничал и отказывался, заявляя, что работать на мироедов он не будет. Лишь Анатолию Козинскому удалось убедить своего бывшего коллегу, объяснив упрямцу, что металлорежущий цех даст работу шести-семи безработным мужикам, если все хорошо организовать, а специалистом Иван Кузьмич был грамотным, только уж очень въедливым и сквернословным, но, в общем, дело шло.
   Как Михаил Окулов стал местным олигархом? Эта история вполне типична для провинциальной России - скажу сразу, что наивным гражданам, слепо верующим, что составив бизнес-план (ну или приобретя его на РБК) и взяв льготный кредит на развитие малого бизнеса, можно сказочно разбогатеть, пора бы уже повзрослеть и принять реальный мир таким, каков он есть. А реальность в том, что малый бизнес живет только там, где есть деньги - доходы населения, бюджет или распил крупного предприятия собственными менеджерами, а, поскольку нашему населению доходы не грозят, то остается, сами видите что.
  Три с лишним года назад Михаил с друзьями Анатолием Козинским и Карпухиным шабашили по окрестным деревням, там случай свел их с бывшим управленцем криолитового завода, перебравшимся на работу в центральный офис в Москву. Он остался доволен построенной шабашниками баней и предложил своему давнему знакомому Анатолию Козинскому совместный бизнес вокруг завода - изготовление инструмента, болтов, шурупов и другой мелочевки - короче, всего того, что раньше выпускалось инструментальным цехом завода и выпускалось дешево и качественно, но в рамках оптимизации, реструктуризации и еще чего-то там выводилось за ворота. Анатолий гордо отказался от выгодного предложения, а Михаил свой шанс не упустил.
  Почти три года окуловский цех исправно обогащал Михаила и его московского компаньона, и нувориш уже и не вспоминал, как первые месяцы ерзал из-за постоянного неудобства и непонимания от получаемого количества российских денежных знаков. Нет, конечно, подсуетиться ему пришлось, особенно сначала; но получать за это такую кучу денег он не предполагал даже в самых смелых мечтах.
  Михаил перестроил свой дом, поменял три новых авто, съездил с женой и дочерьми в Европу и Азию и все - лихорадочная радость от невиданного денежного изобилия испарилась. Пускать пыль в глаза ему больше не хотелось, да и не перед кем - для лучановцев он все равно остался Мишкой Окуловым, которому, как выразилась неугомонная Фирюза - везет как дураку.
  А еще он понял, что самый главный приз он уже получил много лет назад в ту летнюю июльскую ночь, когда семнадцатилетним мальчишкой ползал на коленях и клялся всем, что у него было и что будет, чтобы только вымолить капельку надежды у худенькой зареванной девчушки. Надежду на то, что она согласиться жить и попробует поверить и попробует полюбить; даже этой каплей он был сыт и пьян до того самого дня, когда тоже в июле забирал жену из роддома с их второй дочерью Анной, и она впервые не отвела глаз на его немой вопрос: "Любишь?".
  "А как же Марибэль?" - спросите вы. Да никак, совсем-совсем никак, да и деньги тут тоже никак!
  Лысая как яйцо голова технического директора стала равномерно окрашиваться в свекольный цвет:
  -Ты долго торчать тут собрался?! Последние мозги деньгами заплыли?!
  -Да слышал я про Воркуту! Ну и кого он сегодня трезвит?
  -Вот сам и спрашивай этого раздолбая! А мне надо, чтобы третий станок работал! Мужики сюда покурить пришли что ли?! Им зарабатывать надо!
  -Ладно, все сделаю.
  Сергей Воркута был лучшим наладчиком токарных станков на криолитовом заводе, руки у него были золотыми, а голова - переполнена странными и абсолютно невыполнимыми идеями, хотя с головой так было не всегда. Еще шесть лет назад Воркута был обычным лучановским мужиком - работал наладчиком на заводе в том самом инструментальном цехе, имел жену и двоих детей-погодков - сына Никиту и дочь Светлану, дом, отделанный собственными руками как яичко ну и, как положено, крепко выпивал по выходным и иногда по рабочим дням.
  В рабочий день с ним и случилась та странная история - Воркуту с двумя товарищами по хмельному застолью, состоявшемуся накануне, поймали утром на проходной завода и предложили на выбор - закодироваться от пьянства или уволиться по статье, ну понятно, что выбора у бедолаг не было. Процедуру оплачивал завод, и, поскольку, из троих кодироваться явился только Воркута, психиатр не стал мелочиться и отработал на совесть - за тройной гонорар, и Воркута стал трезвенником, только очень злым трезвенником; почему-то он вздумал, что пить должны бросить все, а не только он. А так как радостей в жизни у него после кодирования стало гораздо меньше, то он решил посвятить ее (эту жизнь) решительной борьбе с зеленым змием.
  Бороться Воркута начал с собственной семьи, уничтожив тещин самогонный аппарат, затем он прошелся по соседям и у всех, у кого мог, сотворил то же самое, невзирая на их обиженные вопли и полновесные тумаки; но дальше дело застопорилось - в дома его уже не пускали, и Воркута переключился на розничную продажу алкоголя, когда и был пойман участковым Карпухиным за уничтожением витрины уличного киоска подручными средствами - камнями и палками. Отработав все лето на возмещение ущерба, Воркута внял весьма красноречивым и очень громким доводам жены и тещи и решил переключиться на активную агитацию трезвого образа жизни в Лучанах. Но и тут не все пошло гладко - лучановцы категорически отказывались поддерживать его пикеты за здоровый образ жизни, выбрасывали его листовки с картинками уродцев-алкоголиков и даже не пускали на свои застолья, обидно заявляя, что трезвому дураку там нет места.
  Конечно, было трудно, но русские не сдаются! Борьба Воркуты с зеленым змием перешла на новый уровень - он переключился на лучановских чиновников и руководителей всех рангов, а поскольку считал их ответственными за массовое спаивание горожан, то жестко требовал от них не только полной трезвости, но и отказа от табакокурения. Вот тут-то его начальник Иван Кузьмич Яцко и потерял последние волосы со своей головы - мало того, что этот новый уровень Воркута начал именно с него, неустанно контролируя его ежедневный рацион на работе и дома, так еще и все лучановские чиновники и руководители трясли Яцко как грушу, требуя урезонить своего подчиненного.
  Что было делать Ивану Кузьмичу? Да, он дал волю своему сквернословию, но Воркута выстоял, а его борьба с алкоголизацией местного руководства стала еще беспощадней - он просыпался ежедневно в пять утра, чтобы до работы успеть побывать по намеченным адресам и, как он выражался, протрезвить руководство и настроить на здоровый день; причем, если ему не открывали двери, то он вызывал скорую помощь и милицию, хотя, никуда не жаловался на полученные побои. Полысевший Иван Кузьмич, конечно, был настоящим хохлом, но совсем не дураком, и поэтому, смирив свое упрямство и гордыню, он решил сжульничать и купить себе свободу у Воркуты дешевле, чем тот запрашивал - он бросил курить. Эта первая и пока единственная победа всегда поддерживала и поддерживает Сергея Воркуту в продолжающейся нелегкой борьбе за здоровые тела и души лучановцев.
  Михаил Окулов с интересом смотрел на приближающегося Воркуту - вокруг левого глаза Сергея цвел всеми цветами радуги знатный синяк:
  -Ты ведь не сегодня отхватил?
  -Да сдурели все с этим праздником, нажрались как свиньи, и чего твоя Алина там потеряла?
  -Когда, где?! Воркута! Стой и отвечай где и когда ты видел Алину, и откуда твой фингал?!
  -Да ночью после праздника - вижу - за Лениным стоит и молчит. Я думал, ее обидел кто, ну а дальше не помню - так врезали! А я всегда говорил - алкоголь тот же наркотик!
  -А может ты перепутал и видел ее в воскресенье?
  -Да нет! В воскресенье я даже на двор выйти не мог - так голова гудела!
  -Она у тебя всегда гудит! Алина дома была и никуда не ходила!
  -Ну не ходила, так не ходила, не психуй! Слушай, я по телевизору хочу выступить - показать, что алкоголь с человеком делает, только деньги нужны.
  -Как покажешь? Сам напьешься что ли?
  -Да нет! Я их фото на празднике показать хочу - это безобразие пьяное, я же всю ночь площадь щелкал!
  -Ты фотографировал всех, кто ночью в субботу был на Ленина?
  -Ну да! Хочу носом их ткнуть прямо в их пьяные морды! Поможешь?
  -Посмотрим! А фото покажешь?
  -Конечно! Только я на работе, Яцко меня, наверное, уже обложил по самую макушку.
  -Ладно! Посмотрю твои художества - тогда и решим.
  Лучаны привычно и слаженно включались в трудовой ритм рабочей недели - шуршали офисные компьютеры, начинались оперативки у коммунальщиков, последние оставшиеся в городе заводики (молочный и хлебный) рассыпались грузовичками со свежей продукцией по местным магазинчикам и детским садикам; а коренная лучановка Фирюза Абакумова уже шустро драила полы и весело покрикивала на обычно редких летних посетителей громадной городской поликлиники, возведенной все тем же кровавым сталинско-брежневским режимом согласно каким-то наполеоновским планам по росту местного населения, его культурного и материального жизненных уровней.
  В белоснежном греческом общественном здании на площади имени Ленина очень живо, но тревожно, обсуждались события прошедших выходных:
  -Это бедлам какой-то! Еще один такой денек и Гонсалесу не выжить! А вообще, все это очень странно как-то и непонятно!
  -А кто были эти парни с ножницами? Ну, напрягись, Виктор, подумай!
  -Да я уже думал, Аркадий Николаевич! Но их лиц я не видел, а голоса они не подавали. И потом, как не напрягайся - не поймешь, чем связаны убийство Шурыгина и волосы этой престарелой красавицы!
  -Да связаны, точно связаны! За эти годы Мишкиного богатства Алевтина же последние мозги потеряла, помнишь, что Шурыгин про нее написал: "В наш век прогресса и свободы гранд сучки - чистое жулье, по койкам как по миру бродят - лишь было б чистое белье!".
  -Я много слышал про эти чтения, но саму пьесу не видел. Дадите почитать?
  -У меня ее нет, да и не было; просто Степан мне читал сначала отрывки, а потом ее всю целиком, вот, кое-что и запомнил.
  -Уже десять, скоро гости явятся. Где общаться будем?
  -В актовом, конечно! Чем больше ушей, тем лучше. Ты всех вызвал?
  -Да - из образования и здравоохранения, из коммунального тоже, еще полицию и МЧС.
  -Ну и ладненько, на виду, сам знаешь, и смерть красна! Давай, проследи за всем.
  Сергей Галушкин с удивлением рассматривал наполовину заполненный зал лучановской администрации - десятки любопытных глаз вовсю шарили по важным гостям, и не один осведомленный зритель старательно прятал улыбку, натыкаясь взглядом на Наиля Равильевича Гонсалеса, одетого в шикарный серый костюм явно не отечественного производства и солнцезащитные очки из того же места; ну, чисто агент КГБ на пенсии - ведь всем известно, кто жирует на национальном богатстве России!
  А великан-мэр уже объявил выступление Галушкина, и Сергей Васильевич, откашлявшись, бодро начал: " Товарищи! В этот трудное для Лучан время я обращаюсь к вам от имени губернатора - крепитесь, он с вами - в смысле, мы все с вами...".
  Обалдев от сказанного и немного помолчав, Галушкин решил начать сначала: " Лучановцы и лучановки! Товарищи! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное убийство Степана Фомича Шурыгина объединило нас всех в одну команду, и мы все как один..." - тут мысли Сергея Васильевича побежали как зайцы по полям - быстро и извилисто: "Господи помоги! Что это я несу?!". Посланец губернатора украдкой провел рукой по верхней губе и щекам - ему показалось, что у него полезли жесткие рыжеватые усы, и кожа зарябилась крапинками; а язык продолжал нести что-то странное, но такое знакомое: " Мы все преодолеем! Наша доблестная полиция найдет убийц и покарает! Мы победим...".
  В зале стало очень тихо - лучановские чиновницы как-то сразу из современных, деловых женщин превратились в обычных русских баб, сотни лет твердящих как молитву: "Только бы не было войны!", а чиновники мужеского пола резко выпрямили спины, так явственно почувствовав за ними ремни трехлинеек. Бедный Наиль Равильевич опять хлебал по полной ложке всю безнадежную тоску европейских прогрессоров отформатировать несовершенный земной мир - эта страна-неваляшка как пушки королей была и будет последним доводом Божьей Воли.
  Сергей Васильевич умоляюще посмотрел в президиум, где Аркадий Николаевич Варенец уже опасно сполз на краешек стула и непонятно как удерживал свое великое тело от падения на пол; а Виктор Эдуардович Лоза растерянно крутил головой, твердо запретив себе всякое ассоциативное мышление. Спасение Галушкину явилось в виде стакана воды, принесенного пожилой девушкой по имени Марибэль - вышколенная Варенцом за сотни заседаний и совещаний, она как всегда четко выполняла его указания - напоить выступающего, чтобы помолчал и подумал, надо ли ему продолжать дальше выступать, и Сергей Васильевич решил, что с него хватит.
  Но почему-то всем присутствующим почудилось какое-то мерзкое хихиканье, идущее широким фронтом прямо от стен, потолка и пола, и какая-то рябь пробежала по воздушному пространству зала заседаний и все - будто и не было ничего - ни баб, ни трехлинеек, ни усатого горца. Словно матрица звездного портала перегрузилась, совершив краткий бросок во времени (туда и обратно), но, как пишут в титрах иностранных фильмов, to be continued.
  Еще одно событие, произошедшее в понедельник, стоит описать на этих страницах - совершенно случайная встреча Дарьи Сергеевны Варенец и Карпухина, а может и не случайная. Состоялась она в кабинете Карпухина, куда Дарья Сергеевна вошла, тяжело дыша, с большой сеткой красных помидоров.
  -Здравствуй, Ленечка! Ох, не молодею я, а когда-то по десять килограмм играючи таскала!
  -Садитесь, теть Даш! А куда вы с помидорами-то?
  -Не куда, а откуда! На базарчике купила, хорошо, что он рядом с вами, а то до дома я не дотащу!
  -А купили то зачем? У вас же этих помидоров не меряно на огороде!
  -Значит надо! Ты-то как? Совсем не заходите с Сашенькой!
  -Да все нормально - живем, работаем. А жена как раз хотела вам позвонить, что-то у нее все огурцы взрываются.
  -Ничего, научится. Она умница - три года только у тебя хозяйничает, а ваш дом не узнать! А тебе помогать ей надо или работы много?
  -Бывает...
  -Да знаю я все про эту чертовщину! А ты не переживай, если не получится раскрыть, и в Москве не все раскрывают.
  -Не переживать? Ну, попробую, конечно. Но чертей под крышкой не удержишь - сами вылезут.
  -А это как Бог даст. Только крышечку эту зря бы не ворошить, под ней кроме чертей еще много чего есть. А вообще, хватит об этом! Передай Сашеньке пусть заходит - мы с ней вместе огурцы посолим, да и сам заходи.
  -Хорошо, теть Даш! А давайте я вам помидоры до дома дотащу?
  -Да я их у дежурного оставлю - ешьте пока свежие, а то вы без обеда часто работаете, а из дома ленитесь что-то брать.
  Задумчиво рассматривая ярко-красный плод, Карпухин мрачнел и морщился все больше и больше - это шурыгинское убийство изъедало его будто ржавчина железо - все в нем было не так, как следовало бы. А главное, Карпухин уже почти знал, что ему надо делать - у кого и что спрашивать, но, в конце концов, Лучаны - действительно не Москва и надо бы заглянуть к Варенцам в гости.
  С облегчением захлопнув папку с материалами расследования, Карпухин глянул в окно, где его недавняя посетительница о чем-то оживленно беседовала с Фирюзой. "Опять сплетничают" - подумал Карпухин, как вдруг Дарья Сергеевна, всплеснув руками, побежала грузными скачками в том самом направлении, куда Карпухин даже глядеть боялся; а Фирюза, зажав себе обеими руками рот, мелко затрусила в противоположную сторону.
  "Здесь - не Москва, не Москва, не Москва!" - убеждал себя Карпухин, но не помогало!
  
  Глава 9. Прощание.
  Вот и настал этот день, грустный и нежный одновременно день, когда невозможно ничего изменить и исправить, день, когда вспоминают только хорошее и доброе, не пряча ничего в потайные карманы.
  Степан Фомич не оставил на грешной земле родных по крови и закону людей - некому было кричать от горя и несправедливости, и некому было принимать соболезнования. Тело покойного привезла в городской культурный центр ритуальная служба, не заезжая на квартиру Шурыгина - там было тихо и пыльно с прошедшей субботы; а ставшие ненужными вещи и воспоминания старого учителя вряд ли дождутся нового хозяина. Грусть без боли - так провожают в последний путь хороших, но одиноких людей.
  Назначенные Варенцом распорядительницами похорон Валентина Козинская и Анна Туушканова уже не раз добросовестно проверили готовность зала с гробом покойного Степана Фомича Шурыгина к наплыву горожан, но все было в порядке и ничто не мешало милым лучановским дамам поболтать и посплетничать:
  -Она же ничего слышать не хочет! Вбила себе в голову - Москва и все! Да с ее-то балами вообще никуда не возьмут. А тут еще и подружка ее безголовая лезет за компанию - такая же отличница! Что они в Москве делать будут, где и на что жить? Не пущу!
  -Конечно, одно дело - учиться или замуж, а так девочка одна и очень далеко! Нет, нехорошо это! А подружка ее - это Вика, дочь Петра Ивановича?
  -Ну, да! Он же больной совсем, да и пьет без просыпу! А каким человеком был - первый секретарь горкома! Не зря говорят - пришла беда, отворяй ворота!
  -Вот - вот. Сначала Союз помер, а потом жена. Но ничего, Вика уже совсем взрослая стала.
  -Да какая она взрослая! Еще хуже моей! А еще эта сучка старая им головы задурила! Кристька мне высказала уже - она, мол, свободная и все решать сама будет! Я ей и говорю: "Это ты мужу своему заявишь, а пока я решаю!"
  -Зачем ты их к Алевтине пускаешь? Ты же ее знаешь!
  -А твой Антон, чего с ней в "Оноре" ходит? Вот то-то и оно! Послушают они нас, как же!
  -Ты права, они скорее послушают эту старую клячу, которая сама ничего не нажила, а зятевым богатством похваляется. Они же все о миллионах грезят, да к каждому рублику уже веревочка привязана - не утащишь!
  -Нет, не пущу! Раз учиться она не способна - пусть работать идет, а там, может, и замуж кто возьмет, родит и сразу поумнеет! Да и денег у меня на Москву нет, это об учебе я бы еще подумала, а так...
  -Ох, Ань, держись! Девицы сейчас только телесами быстро зреют, а мозги как у младенцев остаются.
  -Не поверишь - сама такая же была. Но раньше за девчонками ведь все смотрели, не только родители; а на виду и юбку длиннее оденешь и зубоскальничать со всеми парнями подряд не будешь, а сейчас - да хоть без трусов ходи, никого не удивишь! Не понимают дуры, что и защищать их никто не будет - это раньше никто не позволил бы парню не жениться на беременной девчонке, зато сейчас они все свободные по самые уши!
  Стрелки больших часов в холле культурного центра неумолимо приближались к двенадцати, отсчитывая последние часы перед прощальной дорогой Степана Фомича туда, где его давно и верно ждет жена Марина Яновна. Этот недолгий путь по улицам его родных Лучан, мимо средней школы номер два, белоснежного греческого храма и городского парка со старыми дикими яблонями, горожане пройдут пешком, неся венки и пышные охапки разваливающихся гладиолусов и георгин. Пройдут семьями - с детьми и стариками, щедро вспоминая добром и грустью хорошего человека, друга и учителя; но, не забывая при этом, обсудить и своих соседей, властей и последние сплетни.
   А жизнь продолжится, как бы несправедливо и горько не было это тому, чья боль и отчаяние не позволят прийти и попрощаться со Степаном Фомичом Шурыгиным, увы, но никто в мире уже не сможет ему помочь, прости...
  И вот жар и заботы летнего дня отпустили маленький городок на свободу, долги все уплачены, и можно жить дальше. После прощального обеда в школьной столовой лучановцы разбредались по своим домам и квартирам, хотя, надо сказать, что многоквартирных домов в Лучанах было немного - двор пятиэтажек недалеко от закрытого завода, двор - у мэрии, да штук шесть старых двухэтажек на Шанхае; и все это богатство было нажито еще до перестроечных времен, а планам грандиозного жилищного строительства конца восьмидесятых уже никогда не суждено сбыться. Но все, что не делается - все к лучшему, и маленький городок, как и прежде, каждую весну будет утопать в цветущей пене диких яблонь и нежной пастели сирени, а летом сладкий ягодный дух из каждого частного домовладения легко сведет на нет вековые труды французских парфюмеров.
  Только красота эта трудов требует и немалых, и сразу после похорон, лучановцы поспешили, как говорят в России, на сады. Огурцами в августе уже в банках любуются; а все силы брошены на бурлящее ягодное изобилие - малину, клубнику, смородину, вишню и конечно крыжовник - зеленый, красный, коричневый, мохнатый, сладкий и кислый одновременно. Ягоды эти едят все - и стар и млад, едят с сахаром, молоком, сметаной, хлебом, варят варенья и повидла, катают компоты и соки; да еще и к вокзалу на продажу тащат большими эмалированными ведрами; будете проезжать, не пожалейте, купите это сладкое чудо. А на подходе уже алеют острые крупные ягоды родом с далекого южного континента - помидоры, тянут к земле толстые зеленые стебли мясистые разноцветные перцы; да! - и еще арбузы и дыни зреют прямо на корню под горячим и ласковым южнорусским солнышком; патиссоны, кабачки и баклажаны - всего и не перечислишь; вот и не спят лучановские хозяйки до позднего часу - все благодарят Всевышнего за богатый урожай и изредка малодушно чертыхаются - куда ж пристроить этакую прорву!
  Ну а вечер лучановцы посвятят Степану Фомичу - друзья, соседи, недруги, все соберутся за одними столами и будут грустить, смеяться и шутить, даря ушедшему свои улыбки, воспоминания и искренние пожелания покоя и умиротворения его бессмертной душе - пусть земля тебе будет пухом, Степан Фомич!
  В просторной беседке лучановских великанов накрытый стол тоже ждет тех, кто знал Степана Фомича - супругов Мозовскую - Купцова, Карпухина с женой Сашенькой, Козинских Анатолия и Валентину, Виктора Эдуардовича Лозу, Марибэль и гостей - Галушкина с Гонсалесом. Дарья Сергеевна звала еще Армена Арсеновича и крестницу с мужем, но они не пришли.
  Непозволительно нарушая всемирное гендерное равенство, стол собирали только женщины, ловко и дружно нарезая салаты, пироги, закуски и перебрасываясь последними новостями и сплетнями:
  -Армена не было на похоронах, да и из Окуловых никто не пришел. А чего это Алину давно не видно, заболела, что ли?
  -Да ты что, Юль, все ж знают, она с родителями поссорилась и из комнаты не выходит. Саша! Тащи пироги на стол - готовы.
  -А твой Антон чего на кладбище не пошел? Слушай, Валентина! Тебе какая невестка больше нравится столичная или наша?
  -Ой, теть Даш! Да уж хоть какую-нибудь дождаться бы! Укатит в Москву и внуков не будет.
  -Астра ни в жены, ни в невестки не годится, да и любовница из нее не вышла - Фирюза болтала, а чему удивляться - она ж на вид чистый унисекс, да и по дому ничего не умеет, ну а какой мужик голодать согласится и на кухне и в постели!
  -Ну и язык у тебя, Александра! В мегаполисах так, вроде, не говорят, в Лучанах научилась?
  -Не говорят, там все изтолерантились до того, что как зовут соседей по подъезду, не знают! А я все хочу знать!
  -Ой, правда! В маленьких городках и дышится свободней, и люди добрее. А вы, Дарья Сергеевна, о чем задумались?
  -Да вот спросить тебя хочу, Юля - зачем Степан ту пьесу написал и зачем читать ее на людях стал?
  -Я не знаю, Дарья Сергеевна! Но с ним что-то произошло в начале лета, он злой стал, капризный, ко всем цеплялся, а иногда как побитая собака выглядел.
  -Точно! В нашем городке происходят жутко странные вещи! Вот хотя бы с Алевтиной - куда ее волосы делись?! Шурыгин забрал, что ли? А этот, с розовым беретом, из Испании приехал?
  -А ты у мужа спроси, Саша! Только накорми сначала хорошенько - и там, и там.
  -Ладно, девочки! Заканчивайте тут, а я пойду за Марибэль - что-то она долго с цветами возится.
  -Да, Дарья Сергеевна... Странно, разве Марибэль не знает, что Наталья не придет?
  -Ну, Санька! Доведет тебя язык твой - и точно не до Киева!
  -Ты главное в Индию не целься, а то Карпухину туда ну никак нельзя!
  Дружный хохот разорвал пространство Варенцовской беседки - женщины с подлинной симпатией вторили друг другу; ведь делить им и завидовать было нечего и некому, потому как каждая была замужем и хозяйкой в собственном доме.
  Причем тут Индия? Так и быть, расскажу, но по порядку - когда Анатолия Козинского выгнали с завода, черная полоса наступила и в жизни Карпухина, его самого сократили, а точнее, тоже выгнали с работы, и причиной послужило его давнее обучение в школе милиции. Карпухинский сокурсник, Александр Александрович Корытов, как раз занял пост начальника лучановской милиции, а если тоже точнее, то временно исполняющего эти самые обязанности. И так ему хотелось исполнять их постоянно, что обасурманился гад прямо-таки до неприличия - возомнил себя Чинзисханом и давай измерять своих подчиненных по рукоятке монгольской плетки - в смысле кто ее выше, тому смерть. Ну а голова Карпухина выше всех торчала, потому как ни у кого больше милицейского образования не было, вот и пришлось экс-менту заняться физическим трудом.
  Чингисхан Корытов, утвердив за год свое право на ханский престол, подался отдохнуть от трудов не праведных за границу - правильно, в Индию! И как рассказывала позднее подругам его жена Галина Владиленовна, в самолете разговорился с одним худым очкариком по имени Марк - о чем она не слышала, потому, как крепко спала из-за разности часовых поясов, но из самолета муж вышел уже очень задумчивым и молчаливым. А после отпуска и тоже в самолете в аэропорту Нью-Дели он отдал ей два коротких письма, но сам остался в Индии. Ошеломленная женщина всю дорогу домой перечитывала эти письма, но так ничего и не поняла, и никто не понял, только Фирюза высказалась: " Нашел себе там бабу, а жену про запас держит!". Но может быть и не все так просто - почитайте сами:
  Первое письмо - Начальнику УВД от майора Корытова А.А.: нахожусь в отпуске в Индии, планирую задержаться с целью духовного и физического оздоровления, насколько не знаю, Родину не предам, служебную тайну сохраню; прошу выдать денежное довольствие вперед насколько можно, я обязательно вернусь. Майор милиции Корытов.
  Второе письмо - Галя! Я тебе не изменял, дождись меня; мне надо стать буддой, а ты представь, что все вокруг не настоящее и тебе будет легче - я уже представил; не волнуйся за меня - мы с Марком поедем на Тибет в монастырь Цурпху, буду звонить, деньги с карты заберу половину. Я тебя люблю. Александр.
  И вот уже три года Галина Владиленовна терпеливо ждет своего будду, лишь изредка получая от просветляющегося мужа коротенькие сообщения. Но, видно, не так-то легко им стать - в смысле буддой этим; а, может быть, и нет. Ведь подрастает же в фамильном доме Корытовых маленький сорванец, тоже Александр Александрович, упрямый и лобастый, как и его отец; не иначе сознание Будды пробудилось в провинциальном городишке и, сжалившись над соломенным вдовством начальника службы занятости города Лучан, спасло ее жизнь и разум от депрессии и безделья. Хотя, Фюрюза упрямо утверждала, что два года назад своими ушами слышала и своими глазами видела майора милиции Корытова в его доме, спорящегося с женой по поводу своего психического здоровья, но ведь сам Будда говорит, что весь мир - это иллюзия, и доступен он лишь сознанию просветленного.
  Ну а корытовское начальство терпеть и ждать просветления своего подчиненного отказалось; и уже через месяц после начала алмазного пути лучановского адепта Карма Кагью в местной полиции появился новый исполняющий обязанности - капитан Карпухин. И в первый же месяц своей новой жизни он повстречал будущую жену Сашеньку, вернее жутко поскандалил с ней, но об этом позднее.
  А сейчас, гости, вспомните Степана Фомича - каким он был, и отпустите с миром.
  -Ваш городок - какое-то архаичное болото, это даже не двадцатый век, а раньше! Никакой общественной жизни и частной инициативы. О вас и в области ничего не известно!
  -Точно сказано, Наиль Равильевич! В двадцатом веке у нас завод был, им и сами кормились и вас в области не обижали, а сейчас - заводик тю-тю! Как и не было!
  -Это бизнес! А я о гражданском обществе! Где у вас политические партии, сообщества предпринимателей, независимые СМИ?! Как вы собираетесь людей менять? В наше время все сами должны расти и проявлять инициативу! Вы же как мэр должны это понимать!
  -А мы всегда сами и росли - что заработали, то и тратили, да и вас с Москвой не забывали. А как нам помощь понадобилась, так нам субсидиями да субвенциями стали тыкать, но нам подачки не нужны - мы и сами подадим, чай не убогие и не жадные!
  -Да вы из леса пришли, что ли?! Вы хоть понимаете, что такое рыночная экономика?! Должны жить только эффективные предприятия, остальные - отмирать. Другого не дано!
  -Должны жить люди, а не железо! И люди должны сами работать, а не за милостыню лоб расшибать. У нас Россия, а не Италия с Грецией! Здесь без общего дела не выжить! А вы нам поодиночке барахтаться советуете!
  -Да вы еще и коммунизм припомните! У нас свобода - запомните, свобода! А за ГУЛАГ России еще каяться и каяться надо!
  -Эк загнул - России! Грешат всегда люди, и отвечают всегда люди. А Россию Бог рассудит - сам и накажет, сам и помилует.
  -Да что за невежество! Еще и боженьку сюда приплели! Человек сам выбирает свою судьбу, а слабым только подачки и полагаются!
  -Слабым?! Подачки?! А на черта тогда нам душегубы московские да областные! Вы ж нас свободой своей крепче удавки душите!
  -Ну ладно, ладно. Я понял, что у вас в Лучанах есть разные мнения...
  -Сергей Васильевич! Да вы что не видите - не может такой человек возглавлять город! И что творится здесь - убит демократ и оппозиционер, горожане какие-то отмороженные - никакого уважения и терпимости! - громко возмущался господин Гонсалес.
  -Так сильный всегда прав, а слабых - под лавку, вы ж сами только что просвещали!
  -Не передергивайте! Я известный человек - и в области, и в Москве...
  -Мужчины, к столу! Давайте, давайте! И хватит про политику - Степана Фомича помянем.
  -Ох, как ты вовремя, Саша!
  -Чего этот старик на Аркадия Николаевича наезжает, а вы молчите?! Смотри, Карпухин, ты - следующий!
  Излишне бодро и вежливо мужчины расселись за столом, а женщины, зорко оглядев натянутые лица своих половинок, дружно перевели разговор на Степана Фомича:
  -Как он любил Марину Яновну! Так и не женился. А каким учителем был - да все наши дети в его школу ходили.
  -Степан Фомич помог нашему культурному центру грант получить, сам все документы собрал и отослал в фонд.
  -Степан действительно верил в то, что говорил, не многие этим могут похвастаться! И душа у него за людей болела...
  -Вы правы, Дарья Сергеевна! А как он моей газете помогал, меня учил, я ведь не журналист и не издатель - горячо поддержал женщин Валериан Купцов.
  Сергей Васильевич Галушкин с острым любопытством рассматривал смущенно ерзающего напротив Анатолия Козинского, но все никак не мог решить - этот мужик так эмоционально встретил их на вокзале или нет, мешал запомнившийся образ синего рабочего комбинезона; но заметив виноватые взгляды Анатолия на заплывший глаз Гонсалеса, Галушкин весело бросил через стол: "Простите, я не расслышал - как вас зовут?".
  Виктор Эдуардович, отбросив политику невмешательства и нейтралитета, кинулся на помощь: "Это заместитель Аркадия Николаевича по городскому хозяйству Анатолий Козинский, из-за занятости он не присутствовал на совещании в мэрии".
  -Да, да. Я слышал про вас в области - никак вас переманить туда не могут. Но вы действительно очень заняты - и головой и руками работаете.
  -Приходится. Да я...не хотел. Кто ж знал, что ему в глаз попаду! Извините, чертовщина какая-то вышла. А перед стариком я прямо сейчас извинюсь...
  -Не стоит! Наиль Равилевич с трудом, но смирился с несдержанностью пролетария, а заместителя мэра он уже не простит, не надейтесь!
  -Понимаете, Сергей Васильевич, Лучаны всегда были тихим городком, я за все время никаких и происшествий не припомню; а сейчас... мы как на вершине вулкана - летим в тартарары! - опять вступился Виктор Эдуардович Лоза.
  -И что, Виктор, ни у кого даже предположений нет, кто убил учителя?
  -Честно? Да особо и гадать-то никому не хочется! Даже Фирюза на похоронах в рот воды набрала!
  -А те парни в "ОНОРЕ" и девушка... - Сергей Васильевич резко замолчал, наткнувшись на быстрый взгляд Лозы.
  -Какая девушка? Виктор! - задыхаясь, Дарья Сергеевна ухватилась своими огромными руками за край стола.
  -Да... Марибэль - ее же Алевтина Ивановна чуть на куски в "ОНОРЕ" не порвала!
  Галушкин коротко кивнул Дарье Сергеевне и подумал о загадочном и таинственном мире провинциального российского городка, сумевшего оцарапать и его рациональную душу - странная девушка уже двое суток ни на минуту не покидала его мысли и чувства.
  А разговор, между тем, покатился как яблочко по тарелочке - гладко и плавно, никого не задевая и не раня. Поминали Степана Фомича - лучановского гуманиста и мечтателя, сетовали на жаркое лето, договорились о проведении общегородского собрания с участием гостей на темы мировых и российских проблем; и снова о Степане Фомиче - его большом и добром сердце. В общем, все прошло как надо, как полагается.
  Попрощавшись с провожающими их Карпухиными и Козинскими, лучановские ревизоры разошлись по своим гостиничным номерам, но Галушкин вскоре выскользнул на улицу - его голова была ясна как никогда, тело звенело от силы и бодрости, а душа ждала и надеялась на чудо.
  Ловкой черной кошкой бесшумно прокрался он по городским улицам - мимо странного здания лучановской мэрии, где он впервые ощутил не свою избранность, а общность - с людьми, с прошлым, со страной; и хотя это пока больше пугало его, но он уже начинал понимать, что свобода не всегда дает выбор, чаще, она вынуждает человека исполнить свой долг, исполнить тихо и буднично, без признания и оваций.
   Мимо пространственного портала "ОНОРЕ", где эти странные провинциалы креативили от души и с легким французским прононсом, на раз переплевывая все столичные тусовки, вместе взятые, и, самое странное, им совсем не нужно было притворяться кем-то.
  Мимо вечного Ленина, замершего на своей площади, как и в каждом российском городе, прямо туда к бетонным плитам, где воскресной ночью дьявол искушал двух чиновников, а они даже не сопротивлялись.
  А вот и темный, одуряющий запахами городской парк, забытый и заброшенный лучановцами на целую ночь в одиночестве, старый деревянный заборчик, местами покрашенный свежей зеленой краской и деревянные кресты вперемешку с редкими маленькими металлическими конусами с красными звездочками и современными гранитными и мраморными памятниками.
  Галушкин остановился, ощущая, что звериная шерсть стекает с него как подтаявшее масло. Это было место только для людей, живых и мертвых, но людей - городское кладбище. Не понимая зачем, но он все шел и шел туда, где чернела свежая могила старого учителя, усыпанная еще живыми цветами и венками. Невидимый голос шепнул: "Стой и молчи!" и Галушкин замер, не в силах отвести глаз от огромного, бездонного и теперь уже вечного горя.
  В нашем мире полно бед и несправедливостей - мы прячемся от них, убегаем и забываем, но все равно наши сердца рвутся на части, когда умирают дети и плачут старики. Сидя прямо на цветах, старый армянин выл как побитый бездомный пес, приползший умирать на могилу своего хозяина. У него ничего больше нет, и уже не будет, даже Бог не сжалится над ним - ведь грех искупается не любовью, а покаянием, а как покаяться, не предав любимого?!
  Галушкин захлебнулся пониманием и болью - все есть и будет вечно, и звезды не рухнут с небосвода, и снова наступит утро, но старик будет ждать только ночь и шептать самому себе - ведь больше некому: " А может, я не проснусь...".
  Но надежда еще не оставила грешника - когда Галушкин тихо ушел с кладбища, к старому армянину подкралась тень с бездонными черными глазами и прошептала страшные слова. И старик слушал их и оживал, и не молил больше о смерти. А когда луна выбелила кладбищенскую землю, можно было увидеть, как он обнимал хрупкую девушку, почти ребенка, и твердил непрерывно: "Все будет хорошо. Мы все исправим".
  
  Глава 10. Здравствуй, племя, младое и незнакомое.
  Удивительно чистое, до скрипа, утро захватило Лучаны - только яркие краски, четкие, резкие контуры, никаких полутонов и намеков - словно весь город надел очки от близорукости. Долой все секреты и тайны, меланхолию и тоску! Наш разум - наше самое эффективное оружие, правда, и самое страшное!
  Громоздкое, слепленное еще в конце восьмидесятых из серых бетонных плит здание средней школы номер два с чмоканьем и свистом всасывало в себя как спагетти свободных и беззаботных, наивных и бесстрашных, уверенных и самонадеянных лучановских жителей мужского и женского пола, восемнадцати лет отроду. Если вы действительно хотите ощутить счастье на вкус, запах, цвет и текстуру, то прикоснитесь, хотя бы на миг, к веселой, пульсирующей разноцветьем и огнем как разукрашенная новогодняя елка, стайке выпускников российских школ. Конечно, более явно это чувствуется на выпускных балах и последних звонках, но и в наступивший августовский день эта группа парней и девчонок будила острые и нежные чувства в душах всех, кто их видел: "А когда-то и мы ведь тоже...".
  А что тоже? Что мы хотели и что смогли? Вот то-то и оно...
  Но все равно, каждый год миллионы российских выпускников уверены, что смогут сделать этот мир лучше и честнее для себя и всех остальных, а может у них и получится!
  Сашенька Карпухина, а точнее - Александра Витальевна Карпухина, преподающая уже третий год иностранный язык в средней школе номер два, пересмеивалась, перешептывалась, ободряла и поддерживала сразу всех толпящихся в школьном холле выпускников две тысячи шестнадцатого года:
  - Хорошо, Светлана! Давай поговорим, но времени у тебя мало - пора определяться с вузом. Ничего страшного, Вика, подготовишься и пересдашь математику на следующий год, но ты все-таки подумай - может и не только Москва. Нет, Кристина, иностранный не для тебя, ты и ЕГЭ не сдашь! Ну что, целевики, вас уже можно поздравить?
  -В выходные уезжаем, медицина ждет!
  -А где Виктор, где Никита, Алина?
  -Да что вы все об этой воображале переживаете, ей сейчас не об институте надо думать!
  -Заткнись, дура!
  -А ты, Витька нам рот не затыкай! Твоя ненаглядная недотрога от кого ...
  -Сейчас вы свое хайло заткнете, кобылы!
  Рыжий веснушчатый парнишка буквально за волосы вытащил двух крепких девиц в вечернем макияже из школьного холла. Вика и Кристина визжали и царапались, но узкие мини юбки держали их намертво, пришлось смириться, и перепалка продолжилась уже за школой:
  -Вы чего тут киснете? Москва вас заждалась!
  -А твоя-то принцесса уже на улицу показаться не может! И с чего ты взял, что она твоя?!
  -Точно! Трясутся все с ней как с писаной торбой! Да у нее кроме папашиных денег ничего и нет - ни рожи, ни кожи!
  -Не твоего ума дело! Хотя о чем я? У вас обеих вместо голов задницы приделаны!
  Ответный жалкий мат двух фрейлин Алевтины прервали звуки звонких пощечин. Играя желваками, рыжый парень по имени Виктор Пирогов продискриминировал собеседниц уже окончательно и бесповоротно: " В общем так! Еще раз про Алину что-нибудь вякнете, я вам ваши стринги на голову напялю - им там и место!". Круто развернувшись, Витька зашагал прочь уверенным мужским шагом, а на все вопросы выбежавшей Сашеньки Карпухиной только передернул плечами.
  Подружки зло отряхнулись и продолжили свои длящиеся уже третий месяц поиски дороги в Москву:
  -Что ты мать никак не уговоришь дать денег?! Ну, с отцом поговори, Крис!
  -Бесполезно! Если бы мы, хоть учиться поехали, а так... и свалились же эти ЕГЭ на наши головы. Зачем вообще девушкам их сдавать?
  -Точно! Мы же не математиками хотим стать! Ну что делать будем?
  -Я в Лучанах не останусь! Здесь даже состоятельных мужчин нет, а эти ушлепки малолетние ни поухаживать, ни подарить что-то стоящее - ничего не могут, какие из них бойфренды!
  -Что ж ты с ними крутишь?! Да еще и остановиться не можешь.
  -На себя посмотри! Кто моего бывшего друга подобрал?
  -Это же для развлекухи. И потом, старуха говорила, что в Европе все девушки опытные и свободные, и родители им ничего не запрещают.
  -Конечно, это же Европа! А мы тут в дерьме плаваем! Нет, только Москва!
  -Нам бы богатенького папика найти. А давай к Алинкиному отцу подъедем? Чем мы хуже его старой жены?
  -Ты права! Жаль, он в "ОНОРЕ" не бывает. Да и Алинке еще покажем - не будет принцессу из себя строить!
  -Как она весной погуляла! Все недотрогу корчит, а сама такая же, как и мы!
  -А кто к Окулову подъедет?
  -Да какая разница! Все деньги пополам - мы же подруги.
  -Так нам много надо и быстро, он, что за раз столько отвалит?
  -Ты права! Слушай, Вика, а давай мы сфоткаем секс с ним, и потребуем заплатить или все жене покажем.
  -Да она же толстая и старая, будет он из-за нее платить!
  -Ну, тогда мы в интернете фотки разместим.
  -Ага! За это он точно заплатит. Но ведь на фотках и мы будем?!
  -Ну и что! Все звезды такие фото в интернет выкладывают, без них они никому не нужны.
  -Тебя мать убьет! Это моему папаше все по фигу, кроме бутылки.
  -Да нам бы только на первое время денег собрать, а потом мы быстро найдем себе классных бойфрендов в Москве - и молодых, и богатых.
  Я думаю, вы все со мной согласитесь, что ЕГЭ этим опытным и свободным девицам не сдать никогда! А потому, российские образовательные учреждения, слушайте мою команду: "Вольно! Разойдись!".
  Девушки в России бывают разные - умные и глупые, толстые и худые, но всегда красавицы - не спорьте! И конечно, не все они должны становиться математиками и даже физиками тоже не должны. Но и умирать от голода, силясь избавиться от некоторых аппетитных вторичных половых признаков, точно не стоит, как и погружаться по самую макушку в мир гламура, моды и грез - можно сделать небольшой перерыв, и природа возьмет свое не через мозги, так через другое интересное место, про которое уже сказала мама Кристины: " Может, кто замуж возьмет, а там родит и сразу поумнеет". Но пока эти крепкие, фигуристые, да еще и свободные девицы слушали только свою старуху, Алевтину, то есть; и настойчиво и упрямо искали заветную дорожку в Москву - навигатор им в помощь!
  Внезапный визг тормозов оглушил находящихся в активном поиске фрейлин Алевтины - из новенького синего форда донеслось:
  -Привет! Садитесь, подвезу.
  -Ой! Астра! А мы в школу ходили - узнать насчет пересдачи ЕГЭ.
  -Чего?! Вы, что, учиться собираетесь?
  -Да нам в Москву надо! Мы здесь не останемся!
  -Понятно. А сейчас куда собрались?
  -Да так, гуляем.
  -Я статью пишу про убийство, хочу вас кое о чем спросить. Вы на празднике были?
  -На площади? Ну да.
  -Ну и как, понравилось?
  -Ничего так, но скучно
  -Знакомых видели? Может что-то интересное заметили?
  -Этого... чокнутого видели, он в ногах валялся, врет, что не пьет!
  -Кого? В каких ногах?
  -Ленина.
  -???
  - Ну, Светки Воркуты отец.
  -Он, что, коммунист?
  -Чего?! Он алкаш и врет еще! А Светка за Антоном Козинским бегает, с этой выскочкой разговаривала - мы видели, на что надеется? Антон к ней даже не подошел!
  -Ага! Все пьяные были - блевали, не переставая, и я тоже! А мертвец все просил и просил, а всем по фигу было, и кто полезет на крышу по стенке! Старуха на него злилась - даже яблоками кидалась, но не попала, а эти культурные пошли ключ искать, не знаю, нашли или нет, мать за мной пришла и мы полаялись - что я маленькая!
  -А может нам подстричься? Эта же выскочка подстриглась, наверно модно. Хотя, тебе, Крис, не пойдет, щеки толстые. А ты, Астра, чего не стрижешься?
  -Так! Вы, что, с праздника не проблевались? Какие из вас монашки! Отвечайте, дуры, кого вы видели - по пальцам!
  -Ты чего орешь?! Мы уже школу закончили и по пальцам не считаем, подумаешь, математику завалили - пересдадим!
  -Какая математика - вы же удоды! С кем я связалась!
  Астра буквально вытолкала подруг из машины, но напоследок, уже не надеясь, все-таки спросила:
  -У вас сотовый Алины есть?
  -Ты что! У нее же айфон, из Европы привезла выскочка. Знаешь, сколько стоит?!
  Астру затрясло и похлещи крутого мотоцикла без глушителя; дергая рулем и головой, она разрывалась между желаниями поскорее убраться из этого сумасшедшего дома или облегчить, наконец, свои разум и душу посредством свободного волеизъявления. И из виляющей во все стороны, хаотично дергающейся машины до подруг доносились судорожные всхлипы и крики:
  -Удоды! Чмо! Математику они пересдадут! Да даже обреетесь - монашками не станете!
  -Чего это она, Крис?
  -Да она колется!
  -Нет?!
  -Точно! Все же нарики такие не вежливые. Мы вот с тобой не колемся и мы - вежливые!
  -Еще за руль садится! Она же нас сбить могла! Давай ментам сообщим - пусть ее прав лишат!
  -Да ну ее! Лучше к безголовому сходим и все спросим.
  -Боюсь я! Он же с топором!
  -А мы близко не подойдем, с порога спросим.
  Ну ладно, ладно! Все сейчас про безголового расскажу - жил он в Лучанах в начале двадцатого века и с головой жил, правда, плохо - бедно в смысле, а звали его Осипом. Когда наша Родина бурно индустриализировалась и коллективизировалась, Осип и всплыл на гребне, так сказать, волны; обозвал себя самым бедным бедняком и активно включился в раскулачивание; но злодеем он не был - раздолбаем был, бабником был, даже в дураках хаживал, и погиб он также, как и жил, непутево. Случилось это, когда Оськина карьера как раз зенита достигла - каждый день он с бедняцким активом ходил по зажиточным дворам и описывал кулацкое добро, а по ночам пьянствовал и с кулацкими бабами путался, используя свое служебное положение. Про жену он и не вспоминал; а той уже стыдно было на улицу выйти из-за этого кобеля-активиста. И однажды под утро она взяла топор и отрубила пьяному Оське голову, а потом пошла в сельсовет с повинной. Но никто ее не посадил - Оська, ведь, и в правду непутевым был, да и пятерых детей сиротить никому не захотелось. Вот и вся история как она была на самом деле, и долго ее никто не вспоминал.
  А в конце прошлого века учитель географии средней школы номер два Степан Фомич Шурыгин с сотоварищами, раскрывая подлинную историю Лучан, вытащили этого бедолагу с того света как лучший пример надругательства большевиков (али коммунистов) над российским крестьянством. Только история стала обрастать какими-то жуткими подробностями. Будто Оськина голова куда-то пропала, и похоронили его безголовым, и с тех пор Оська бродит по кладбищу с топором и ищет свою пропажу, и даже обещает любую награду тому, кто поможет найти. Но и это еще не все - среди девиц лучановских, страдающих от несчастной любви или еще какой докуки, слухи распространились, будто Оська этот, как сам пострадавший от того же, может помочь в сем недуге, надо лишь прийти в заветное место и попросить помощи или совета.
  Нет, вы только подумайте - как может пьяница, развратник и большевик решить любовные проблемы трепетных лучановских барышень?! И потом, зачем ему на том свете нужны российские деньги современного образца - по триста рублей с несчастной; от чертей, что ли, откупаться?!
  Вика и Кристина свои головы над этими вопросами не ломали, да и над другими тоже, а место заветное им давно известно было - за старым городским парком, слева от кладбища, где стоял черный заброшенный двухэтажный дом. Его жильцов еще в начале семидесятых годов прошлого века криолитовый завод переселил в свои пятиэтажки; но дом как заколдованный все чернел и не рушился. Не любили его лучановцы, а дети даже боялись - никак в городе не могли забыть про несчастную девочку, над которой двое местных подростков там надругались и потом убили. Вот после той беды и переселили всех жильцов оттуда, но сам дом до сих пор цел и терпеливо ждет гостей, а последнего из них привечал он еще в восьмидесятом втором - фарфоровую красавицу Карину Лаврову, что повесилась на втором этаже черного дома, осиротив свою годовалую дочку Марибэль. Проклятое место, короче, это было, и потому никто из лучановцев оттуда даже доски или палки никогда не взял, даже двери и рамы оконные из дома никому за пятьдесят лет не понадобились.
  Но с недавних пор лучановские барышни стали наведываться в проклятый дом к Оське за помощью и советом. А порядок был такой - рано утром, еще до свету, начертить мелом свое имя на двери черного дома и положить в прорезь почтового ящика на той же двери триста рублей, ну и на третью ночь идти советоваться с безголовомым. Шепотом уже посоветовавшиеся барышни рассказывали, что Оська всегда приходил в черной одежде, с топором и без головы, но вел себя очень галантно и учтиво, а советы давал каким-то глухим, замогильным голосом - чревовещал, наверное, а иначе как без головы-то.
  Кристине все-таки удалось убедить свою подругу не трусить, и уверенные в том, что Оська обязательно покажет им дорогу в Москву, подружки поспешили на встречу к своей патронессе набираться европейских манер и лоска в обращении со столичным мужским полом - гудбай, математика!
  Сашенька Карпухина, прятавшаяся за углом школы, видела и слышала все и всех - и Витьку Пирогова, и фрейлин, и Астру. Словно сказочная птица Феникс она умирала и возрождалась бесчисленное число раз - от смеха - ее скулы сводило как от судороги, веселые слезы текли в три ручья, правая рука болела от ударов по бетонной школьной стенке, когда она сдерживалась из последних сил, чтобы не захохотать и не закричать.
  Сашенька была счастлива в Лучанах, каждое утро она просыпалась с улыбкой и интересом к миру, и каждый день дарил ей заботы и радость, а страх и тревога остались в прошлой жизни - там, в областной столице, где она родила сына Глеба и едва не сделала очень выгодную партию.
  Началось все тогда, когда Карпухин только-только вступил в должность исполняющего обязанности начальника лучановской полиции - в обеденный перерыв он грустно медитировал в своем новом кабинете на темы пустоты всех сует и тщетности карьеры. Медитировал добросовестно и уединенно, и даже уже явственно представлял себе своего креативного предшественника майора Корытова, смеющегося, беззаботного и с жаром уверяющего, что в мире нет ни смерти, ни грехов, ни страданий, а Карпухин лишь дурью мается вместо того, чтобы быстренько переродиться.
  Но тут Корытова грубо и бесцеремонно прервала весьма симпатичная, миниатюрная девушка с настолько голодным личиком, что на ее вопрос - "Вы старший?", Карпухин, молча, сунул ей пирожок с капустой - больше у него из еды ничего не было. Как вы думаете, чем отреагирует на такую фамильярность современная горожанка, работающая по десять - двенадцать часов в сутки и сидящая на диете двадцать четыре часа и тоже в сутки - ну конечно, на что силенок хватит, тем и отреагирует. У Сашеньки хватило сил только завизжать: " Расселся тут как бабай в погонах! Моя машина! Где моя машина?!". Карпухин сразу все понял - у местной шпаны была одна забава - переставлять проезжающие машины метров на пятьдесят - сто подальше с виду, если удастся завести, конечно; в тот раз орудовали начинающие угонщики Никита Воркута и Витька Пирогов, вот и пропороли колесо Сашенькиного пежо, и ей пришлось остаться.
  Дальше был чудный летний вечер, наполненный терпкими запахами разнотравья, и надоедливыми комарами, и нежнейший шашлык из свинины, на который Сашенька решалась целых пять минут, и ягодная наливочка, деликатно занесенная паре Мишкой Окуловым, прослышавшим от Фирюзы о нечаянной оказии друга, и все - дальше помолчим - ведь мы же все взрослые люди.
  А потом Сашенька вернулась в столицу - к сыну, к гражданскому мужу, к своей весьма многообещающей карьере областного чиновника, и первое чувство, которое она там испытала, была ненависть, жгучая как перец чили и яростная, как крики ура атакующих российских солдат. Она ненавидела все - свой город, задыхающийся от тесноты и смога, свою работу, не нужную ни ей, ни кому-то еще, но больше всего - своего мужчину, отца своего ребенка.
  За что? За вечный голод, изъедающий ее молодой организм, за постоянный страх остаться одной с ребенком, за свою продвинутую, современную жизнь, до краев наполненную стрессом, усталостью и депрессией. Нет, конечно, во всем этом был виноват не только он, но первое, что вспомнила Сашенька при виде своего гражданского мужа - это ее жесточайшая диета во время грудного вскармливания сына, для того, чтобы влезть в дорогущее вечернее платье, подаренное им на приближающуюся корпоративную новогоднюю вечеринку. Припомнила она и неудобство вечного макияжа, когда даже в роддоме она решилась показаться своему мужчине только после его нанесения; да еще в голову влезло глупое, пошлое, унизительное для любой женщины (ну, хорошо, для любой провинциальной россиянки) слово - сожитель - не муж, не любовник, не друг, а именно - сожитель.
  И Сашенька решила, что с нее хватит, она будет жить счастливо и свободно, и все в ее жизни будет как у мамы - дом и муж, труд, и заботы, любовь, и дети, и никакой диеты!
  Загрузив свой пежо сыном, чемоданами и баулами, Сашенька поехала в Лучаны и, войдя в кабинет начальника полиции, первым делом сказала трехлетнему сыну: "Это твой папа!", а начальнику - "Где у вас тут загс?".
  А уже вечером за давно не видевшим столько гостей большим столом во дворе Карпухинского дома собрались Варенцы, Окуловы, Козинские, Мозовская с Купцовым, Степан Фомич Шурыгин, Армен Асенович Агабебян и еще куча, всех и не упомнить. Но Фирюза была точно - ведь ее слова полоскали потом все в Лучанах - "Засиделся ты, Ленька, в девках! Теперь наверстывай - погодков рожай!".
  "Но что за безголовый?" - мучалась Сашенька - "Кого бы спросить? Фирюза!"
  
  Глава 11. Любовь, зачем ты мучаешь меня?
  Антон вернулся из губернской столицы поздно, и, сойдя с электрички, бодро зашагал по ночной улице довольный и усталый - все намеченные дела сделаны - получены рекомендации из юридической академии и адвокатской конторы, где он подрабатывал во время учебы; и вожделенная Москва становилась все ближе и ближе.
  Срезая путь к родительскому дому, он приметил на площади Ленина двух очень странных и подозрительных субъектов, одетых во все черное (рубашки, брюки, туфли и почему-то шапочки), примерявшихся покорить стену звездного портала - до Антона донеслись их приглушенные речи:
  -Да по решеткам подняться и все.
  -А вдруг они на соплях держатся? Свалимся!
  -Давай попробуем... и откуда они такой замок взяли?!
  -Это трофейный еще, Воркута просто его переделал, а то открывали все, кому не лень - ответил бархатный, вальяжный голос с хорошо поставленной дикцией. Николай Птушко, будучи как всегда навеселе и в добром расположении духа, плавно покачивался с носков на пятки и, также плавно водя зрачками слева направо, силился рассмотреть странных субъектов:
  -А вы, чего, черные такие? Негры, что ли?
  -...кто?! Да он пьяный! Вали отсюда!
  -Не пьяный, а выпивши! А вы - голые! Сейчас милицию вызову, дожили - голые негры по Лучанам бегают! ААА! Негры Шурыгина убили!
  -Быстро отсюда! Этот придурок сейчас всех поднимет!
  - Сумку не забудь!
  Со скоростью звука голые негры растаяли в густой ночной мгле, словно подушкой придавившей маленькие Лучаны.
  Антон стоял и молчал, ожидая еще чего-то или кого-то, может китайцев? Но их не было, а Николай еще покачался немного с носков на пятки, подергал дверь лучановской мэрии, проверяя закрыта или нет, и сгинул вслед за неграми.
  Быстрый цокот звенел как колокольчик, будто маленькая лошадка гарцевала по площади - младший сержант полиции Дильназ Вельде, шустро обежав край здания лучановской мэрии, деловито осведомилась у Антона:
  -Что случилось? Какие негры? Кого убили?
  -Да этот Птушко пьяный как всегда, вот и орет! Хотя, похоже, он взломщиков вспугнул!
  -Дильназ! Чего ты по улицам бегаешь?! Ты дежурная в отделе - вот и дежурь! - патрулировавший с напарником ночные Лучаны старший лейтенант полиции Алекс Вельде недовольно морщился.
  -Я такой же полицейский, как и вы, и тоже на службе!
  -Хорошо, хорошо! Антон, куда эти взломщики побежали?
  -Да я и не понял - будто испарились...
  -А зачем им мэрия-то? Ну ладно, мы за ними, а ты, Дильназ, в отдел и сообщи Карпухину!
  Антон снова зашагал к дому, тоже ломая голову над этим странным взломом. Открывая калитку в свой двор, он услышал жалкий всхлип или писк - будто брошенный котенок из последних сил звал на помощь. Под раскидистым тополем сгорбившись и дрожа всем своим тощим тельцем, стояла светловолосая девушка с длиной, падающей на глазах челкой; голубенькие шарики слез неудержимо скользили по ее мокрому личику, алые вспухшие губки шептали его имя.
  Антон охнул и кинулся на помощь - его сильное тело согрело и заслонило Светлану от всех бед и несчастий, горячие губы осушили слезы с ее лица, а слова оживили душу и убили страх: "Любимая...не плачь, я с тобой... я всегда буду с тобой!". И, закрыв глаза, чтобы не видеть этот проклятый мир, где все так зыбко и несправедливо, Антон зарылся лицом в ее колющие как крошечные елочные иголочки, соломенные волосы, буквально всасывая в себя их такой родной и притягательный запах; и, почти погибая, беззвучно крикнул всем, жаждущим его душу: " К черту ваш мир, если он без любви!"
  Да, Антон, да! Еще чуть-чуть, совсем чуть-чуть и любовь прорвет плотину твоих страхов, амбиций и гордынь; и ты воскреснешь, и будешь жить вечно - ведь влюбленные не умирают, умирает только любовь!
  Сильные мужские руки нежно и бережно внесли Светлану в комнату Антона. И там, в теплоте и близости их тел испарилось все - и время и пространство, и неловкость и стыд, опыт и невинность; а остались только мужчина и женщина, нагие и честные, слабые и грешные, сомневающиеся и верящие в то, что они вместе и уже навсегда.
  "Эх, чудики! Это же так долго - навсегда!" - усмехнулась ночь, но тихонько отступила, оставив влюбленных наедине, хотя и продолжая изредка подглядывать круглым лунным глазом - как бы чего не вышло!
  А в другом конце дома, в своей комнате, Валентина и Анатолий замерли в надежде на счастье своего единственного сына, стараясь не только не шуметь, но и даже не дышать - "Только бы у них сладилось, только бы получилось!".
  Настойчивый ветерок зашуршал гирляндами черных листьев, натягивая на лучановское звездное небо пуховое одеяло из серых дождевых туч. В еще не остывший от дневного зноя ночной воздух ворвался свежий, соленый, холодящий кожу запах моря, и капли воды замерли между небом и землей, совсем как Антон со Светланой, но им все-таки придется упасть на землю.
  Ну почему, почему мы не летаем как птицы? Почему свобода не доступна всем, без исключения? Почему наши близкие уходят, кромсая и терзая наши души? И что нам всем нужно в этой жизни? Ради чего мы врем, лезем вверх, суетимся, страдаем сами и заставляем страдать других? У меня нет ответа, а, может быть есть вопросы, на которые его вообще нет, и никогда не будет?
  Но ночь, это время любви и вопросов, продолжалась - в соседнем, богатом особняке, в огромной спальне любили друг друга два немолодых человека, и любовь эта была немного иной - понимание, жалость, забота смягчили их чувства и эмоции, но любовь не ушла. Михаил с нежной грустью обнимал погрузневшее тело своей любимой Наташи - да, давно уже исчезли ее тонкая талия и острые лопатки; и, когда-то огромные и черные, как само мироздание, глаза любимой теперь успокоились и смягчились, отдав свою силу и страсть их старшей дочери Алине, и подпухшие красноватые кисти рук уже никогда не влезут в те белые кружевные перчатки, что надевала Наталья на свадьбу с Михаилом.
  Все так и не так - осталось неизменным, то, что Михаилу нужно было больше всего на свете, ради чего он жил, боролся и даже жульничал иногда; оно словно огонек неугасимой лампадки согревало его, пусть и не обжигая, как того учителя, в холод и неудачи, утешало его обиды и боли. Ведь ее - "люблю" - давало ему ответы на все вечные русские вопросы - и зачем, и для чего, и что делать? - Михаил, как и в ту июльскую ночь, шептал своей Наташе: "Любимая, не бойся, я с тобой, я всегда буду с тобой!" и целовал ее родинку-звездочку на левой груди.
  Чистый летний дождь наконец-то пролился на Лучаны, бурлящие потоки воды смывали с асфальта и плитки всю грязь и несчастье, постигшие городок в последнее время, засверкали вымытыми красками стены и крыши домов, посвежели и распрямились старые дикие яблони в городском парке. И к утру для лучановских хозяек спешно поспевали новые огромные порции малины, клубники, смородины, вишни и конечно крыжовника - ничего, управятся!
  А вот и первые солнечные лучики! Посмотрим, кого они высветили - Светлана и Антон грустно сидели на кровати - время любви прошло, а день снова разбудил в них страх и тревогу:
  -Ты же был там, на крыше! Я видела!
  -Да мало ли кто там был!
  -Скажи, пожалуйста - ведь ты не убивал его?!
  -Мы просто поговорили и все!
  -Вы не говорили - вы ругались! Что случилось, Антон?
  -Да ты что, следишь за мной?!
  -Я боюсь, боюсь! Антон!
  -Не реви! Собирайся, я провожу тебя до дома, а то родители скоро встанут.
  -Ты уезжаешь? Когда?
  -Скоро, я сообщу.
  -А я?
  -Света! Я не могу остаться здесь. Ну что мы - поженимся, заведем детей, дом и будем телевизор смотреть?! Мне этого мало!
  -Я люблю тебя...
  -Я знаю, прости.
  -И это все, что ты можешь мне сказать?! - еле сдерживала слезы Светлана.
  Но Антон молчал и продолжал вести ее домой по необитаемым улицам, еще не успевшим впитать в себя события и жизни нового лучановского утра. Да и что он мог ответить и сделать? Третий Рим, огромный и манящий своими возможностями и опасностыми, отодвинул в тень его сегодняшние чувства и мысли. Все ради победы, все ради Москвы! - глушил сомнения и страхи лучановский Дартаньян.
  -Ты же пожалеешь еще, Антон! - нет, Светлана не сказала этих слов, не сказала из-за жалких остатков гордости и самоуважения, почти убитых ее огромной болью предстоящего расставания с любимым. Она промолчала, и две одинокие фигуры грустно брели по пустому еще городу, даже не замечая его чистоту и свежесть, но любовь еще не сдалась - поверь, Светлана, она еще впереди!
  И много чего еще впереди - плохого и хорошего! А пока утреннюю рань разбудили пистолетные выстрелы - два выстрела, если точнее, и раздались они в здании лучановской полиции.
   Примчавшийся как скоростной Сапсан капитан Карпухин, пошатываясь от недосыпа, честно силился понять, что докладывает ему младший сержант полиции Дильназ Вельде, а еще он также честно пытался рассмотреть двух одетых во все черное, прикованных в коридоре наручниками к батарее мужчин:
  -...они в вашем кабинете были, возились у розетки с проводами, наверное, в окно залезли. Я предложила им пройти в спецпомещение, а они снова к окну. Ну, я и применила оружие для задержания, сначала предупредительный, а потом поверх еще - только тогда остановились!
  -Все правильно, Дильназ! Ну и взломщики пошли! На что вам мэрия с полицией? Что магазины и банки уже не катят?
  -Нам нужно поговорить, капитан!
  Примерно через час оживленных разговоров в своем кабинете, включая и телефонные переговоры с одним очень уважаемым и очень секретным государственным ведомством, Карпухин ехидно высказался в адрес задержанных:
  -Неграм всегда не везет, правда? Что делать с апартеидом будете?
  -Бороться, что же еще? Ладно, капитан, мы же на работе, сам понимаешь.
  -Ага, только придется вам выйти из тени - думаю, к обеду все будут знать кто вы и откуда!
  -В смысле? Нас всего четыре человека видели, и один из них - пьяный, а другой - твой сержант!
  -И что? Дальше маскироваться будете? Под кого?
  -Журналистами представимся.
  - Ну-ну! Из Африки что ли? А от меня чего надо?
  -Нам бы в городе поселиться, а то в гостинице эти представители губернаторские живут. Да и в курс всего войти будет легче.
  Тут черт буквально так задергал Карпухина - "Фирюза, Фирюза!", что терпеть ему не было уже сил. И он предложил незадачливым борцам с апартеидом поселиться у одной вдовы, коренной лучановки Фирюзы Абакумовой, упирая при этом на то, что ее дом большой, удобный и расположенный в центре города рядом с площадью Ленина. А про себя Карпухин подумал: " Да и черт с вами, а Фирюзе уж точно скучно не будет!".
   Карпухин позвал Дильназ и попросил ее проводить задержанных лиц, оказавшихся нежданно-негаданно журналистами, к Фирюзе на постой; а поскольку та все уже просекла, то задорно отдав честь своему начальнику, всю дорогу до дома Фирюзы смешливо прыскала в кулачок, и сказала той прямо с порога: "Приюти представителей власти", добавив уже тихонечко: "четвертой".
   Хозяйка приветливо проводила гостей в дом, предвкушая интересное, содержательное общение и перемены в свой устоявшийся скучный быт:
  -Пожалуйста, пожалуйста! Я сейчас завтрак приготовлю! А вы по службе приехали? Если нужна помощь - обращайтесь. Я всех здесь знаю как облупленных! Вот соседка - чиновницей работает, а землю мою чуть не оттяпала! Туда через двор коммунистка-спекулянтка живет, всех мужиков баламутит, на революцию подбивает! А дальше - Яцко дом, хохол он, но наш местный, колбасу коптит лучше всех в Лучанах, берет правда дорого, а еще и матерится! Это хоромы Мишки Окулова, он с компаньенами криолитовый завод обворовывает! А вас что конкретно интересует? - прямо в лоб гостям выстрелила хозяйка.
  -Да мы журналисты, приехали ваш город посмотреть - так робко оборонялись захваченные в расплох замаскированные Штирлицы, что Фирюза расплылась в довольной улыбке, предвкушая, как она быстро и мастерски выпотрошит эти хранилища информации и секретов государственного масштаба.
  В здании городской полиции ее начальник капитан Карпухин, стоя посреди своего кабинета, рассматривал следы от пуль, выпущенных доблестным младшим сержантом полиции Дильназ Вельде, и гадал: "Откуда же взялись эти суперагенты? Неужели Гонсалес все-таки позвонил в ФСБ? Хотя, на дурака он не похож, значит - Астра! Ну, коза!". А сотовый капитана уже разрывался от любопытства и нетерпения его любимой Сашеньки.
  Но тут, как говорится - "Леонид! Ты не прав!" и оба раза, кстати. А ФСБ это уже давно было в курсе всего, что в Лучанах случалось, уже лет двадцать как было, а может и больше. Да нет, не всесильное оно и не вездесущее - всякие гуглы, фейсбуки, виндоусы и то больше шпионят да подглядывают, а у ФСБ столько денег отродясь-то не бывало! Просто есть очень неравнодушные граждане и гражданки в России, а может очень трусливые, а может очень глупые или очень умные, а может болтливые - все, больше продолжать не буду - кого только в России нет! И все пишут, и пишут, интернет уже освоили своими доносами, ну никакого уважения к чужой privacy!
  Но в нашем случае все было прилично, по старинке. Где-то раз в полгода в адрес областного отделения федеральной службы безопасности, приходило пухлое письмо с подробным описанием общественной и частной жизни лучановских жителей за истекший период. Причем все отчеты, независимо от содержания, начинались со слов - "В КГБ" и заканчивались - " Мы требуем, навести порядок и посадить жуликов!".
  Честно говоря, я не в курсе, что делают в КГБ, тьфу в ФСБ с доносами - наверное, архивируют, множат, хранят или еще чего-то; ну и развлекаются понемножку, если прочитают, конечно. Но последнее письмо было так сказать внеочередным, чрезвычайным - в нем был плакат с портретом Шурыгина Степана Фомича еще девяностых годов, когда он баллотировался в депутаты съезда советов СССР, и на плакате крупная надпись - "убийц к ответу!".
  А знаете, наши агенты-негры точно не читали эти пухлые отчеты, иначе не поселились бы у Фирюзы.
  
  Глава 13. Слово и дело.
  Пока жители маленьких Лучан, как и все россияне, живут, страдают, борются, хитрят и выгадывают, громоздкая и неуклюжая государственная машина расследования и сыска медленно и верно набирает свой ход. Оживают все новые и новые ее звенья, невидимые щупальца рыщат по городу в поисках информации, во властных кабинетах составляются хитроумные планы и проводятся важные совещания - все четко, обезличенно и неумолимо! Да, конечно, под мундирами преданных слуг государев бьются горячие сердца, и души их также грешны и сострадательны, как и у простых смертных, но сама машина ничего не чувствует и никого не жалеет. Горе тому, кто попадет под ее каток - и безвинному, и виноватому!
  За прошедшие дни работники межрайонного следственного отдела города Лучан допросили более десятка свидетелей, провели осмотр места происшествия и обыск квартиры убитого, назначили судебно-медицинскую экспертизу. Но фишка в том, что начальник этого отдела и два его подчиненных были людьми совсем молодыми, да еще и понаехавшими к тому же, а потому, тайная жизнь маленького российского городка так и оставалась для них за семью печатями, а сами носители этой тайны делиться ею ну никак не стремились.
  Думаю, процессуальные документы читать довольно скучно, а вот живая речь свидетелей, звучащая со средств технической фиксации, примененных на допросах образованными и подкованными работниками следственного комитета России, вас заинтересует.
  Показания гражданки РФ Абакумовой Ф. Р.:
  "...так загадили, что ужас просто, и что за праздник такой? Напьются и безобразничают! А девки-то, какие бесстыжие! Прямо на площади заголялись, даже в кусты не заходили! Облевали все вокруг, а нам убирай! ...да ладно, ладно - ну лежал он перед мэрией, вот я и наткнулась! И никого я не видела, пять утра же было. А с собаками у нас не гуляют, чай не Москва. Слушай - правда, там за ними с мешочками и лопатками ходят? ...а ты на меня не ори, молод больно, указывать, что мне говорить, а что нет!"
  Показания гражданина РФ Агабебяна А.А.:
  "...у меня нет никаких предположений, и я не думаю, что кто-то так мог ненавидить Степана, чтобы убить! ...мы расстались днем в три часа, и больше я его не видел. ... Нет, у меня не было планов идти на праздник...да, я знал, что Шурыгин собирался протестовать, но его лозунги не для провинции, да и вообще спорны...никаких больших разногласий у нас не было, так по мелочи...нет, нам никто не угрожал! ...какие гранты?! Здесь не Москва! ...я всю ночь был дома, а живу я один! ...вам надо - вы и ищите свидетелей! ...да что могло пропасть в квартире - не было у Степана таких ценностей!"
  Показания гражданки РФ Мозовской Ю.В.:
  "Я ничего не знаю, честно не знаю!...да что вы! Степан Фомич был замечательным, интеллигентным человеком, какие враги?! ...нет, нет, Степан Фомич любил только свою жену, других его женщин я не знаю! ... да, они друзья с Арменом и очень хорошие... не было у них никаких ссор! Да и делить им нечего! ...он просто куда-то сунул ключ от замка и не мог дотянуться, вот и просил подняться кого-нибудь, и мы с мужем пошли за ключом от мэрии, но там этот Воркута со своей вспышкой, и у мужа резко поднялось давление, и мы пошли домой...во сколько? Около часа, я думаю...да какая пьеса? Ерунда все! ...да с чего вы взяли?! У меня нет этой пьесы, и я не знаю, где ее искать! ...а я не помню, что там написано! ...да, пожалуйста, ищите! ...а я и не волнуюсь!"
  Показания гражданина РФ Купцова В.П.:
  "Степан Фомич был постоянным автором в моей газете "Лучановский вестник", и вообще, я ему всем обязан...он был замечательным человеком, чутким, терпимым, образованным...какие женщины? ...не понимаю! Да его никто и никогда пальцем не тронул! ...ну да, убили... а кто? ...нет, нет, у нас прекрасные люди, добрые и чистые, это - заезжие, может какие-то хулиганы! ...но ведь не Шурыгин завод закрыл, все же понимают! ...Да, мы с женой пошли искать сторожа, чтобы взять ключ от дверей мэрии, но ушли домой - я плохо себя чувствовал...
  Показания гражданина РФ Птушко Н.А.:
  "Никогда не ходил на этот праздник! ...и с Шурыгиным я никогда не встречался, в смысле - только в "ОНОРЕ"! ...мне неинтересны были его взгляды! Я вообще политикой брезгую! ... завод? Я там никогда не работал и не собирался! ...Да слышал я эту пьесу - так, старческое брюзжание и больше ничего! ... да кому нужно было им угрожать?! Мертвецам, что ли?! ...А ты на меня не ори! Я свободный человек! ...и ничего подписывать не буду! ...Напугал - сажай!"
  Показания жителя Лучан (а какая разница как его зовут?):
  "Ну, выпили, так все пьют! ...А что делать - завод закрыли, где работать?! ...Ну, причем здесь учитель?! Это все эти суки московские, сами ни х... не делают и нам не дают! ...какие еще однополые... вы че?! Это сколько же выпить надо, чтоб мужика вместо бабы! Фу! ...да не видел я ничего, он же наверху на крыше чалился, а мы все внизу копошимся! ...Ну почему не помню? Немного помню - молодежь все зажигала... а! Еще Воркута бегал и людей пугал - все неймется этому шизику!"
  Показания гражданина РФ Воркуты С.И.:
  "Да, да! Мы гибнем, Россия гибнет! ...надо спасать! ...срочно спасать! ...они все как зомби! ...Шурыгин? Пил и курил! И это его убило! ...я же предлагал ему объявить Лучаны зоной полной трезвости, не послушал - вот и погиб! ...алкоголь хуже Гитлера! ...но он ничего про это не кричал с крыши, только про политику...какой ключ? ...я фотографировал пьяных для пропаганды! ...почему алкоголя? Трезвости! ...Да забирайте - я уже распечатал фото! ...на телевидении покажут! ...а нельзя пока вы расследуете запретить продавать спиртное в Лучанах?"
  И этот круговорот воды в уголовном деле, возбужденном по факту убийства Степана Фомича Шурыгина, продолжался также непрерывно, как и в природе.
  А вообще, наше время; такое свободное, избирательно толерантное и абсолютно нетерпимое к любым авторитетам, как заслуженным, так и нет; грешит просто-таки всеобщим самодоносительством - люди, сломя голову, ринулись выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, и непонятно - то ли для того, чтобы просто обозначить свое существование на этом свете, то ли для того, чтобы, наоборот, покинуть его и жить уже в другом, виртуальном.
  Но, увы, Степан Фомич и его лучановцы такими свободными, толерантными и нетерпимыми еще не стали, и заголяться у всех на виду не привыкли, а потому, расследованию убийства старого учителя интернет вряд ли поможет; хотя, кое-что там можно найти!
  Астра Радулова начала вести свой блог, посвященный пребыванию в Лучанах, еще до приезда туда; в нем она, не таясь, изливала свою желчь и презрение к "мелким людишкам" и этому "гнилому болоту, а не городу"; правда, подписывалась она не своим именем, а псевдонимом - free.
  Что же было в этом блоге, что она так спешно удалила его за две недели до убийства Степана Фомича Шурыгина? Да то же самое, что и в дневнике Егора Дмитриевича Глумова, незабвенного персонажа А. Н. Островского, только в современной интерпретации:
  -Просто существовать в Москве - то же самое, что и прозябать в любой провинциальной дыре, даже еще хуже! Москва - место для драйва, искусства и политики, а разменять свою жизнь на серую грошовую работу я везде смогу!
  -Мужики в России одинаковые - всем нужна не женщина, а баба, чтобы варила, убирала, рожала, молчала и сопли им подтирала! Вот и думаешь, как самой вылезти наверх!
  -Заграницу я езжу только отдыхать, мы там и с деньгами все равно неграми останемся! И никакой университет или местный муж тебя леди не сделает! А пахать придется больше и, вдобавок, еще и благодарной улыбкой отсвечивать!
  -Мне нужна свободная профессия, чтобы все дороги для меня свободны были. Журналистика подходит, но как попасть в избранный пул? Конкуренция там похлещи, чем в балете! А времени у меня мало, после сорока женщине уже самой за все платить приходится.
  -Нужны имя и связи! У тех, кто с улицы, никакая американская мечта никогда не сбудется. Интересны эти оппозиционеры - такое впечатление, что власть им, места в своей тусе резервирует - как беременным и инвалидам - прямо квота какая-то! А что, стоит подумать!
  -Еду в свою деревню и становлюсь настоящим оппом, блог для этого я уже завела - буду в нем х...ть местные власти и орать про права и свободы! Думаю, темка для раскрутки найдется - градообразующее предприятие закрыли, аборигены без присмотра и денег остались. Я ненадолго, Москва!
  -Да этих придурков пороть надо, чтоб место свое знали! Удоды совковые! Эта городничиха мне еще указывает, что мне можно, а что нет! Да я сама решу с кем мне спать! А эти мамонты престарелые из демпартии меня проверять вздумали! Каша, видите ли, у меня в голове, а у вас там, вообще глухо, как в танке!
  - Я в ах...е, господа! Этот алкаш закодированный явился вчера ко мне в пять утра и заявил, что журналисты те же чиновники и не должны пить и курить совсем! А сегодня опять приперся уже в полпятого, да еще и скорую с полицией вызвал - я же не открываю, а он опасается, что я в запой ушла!
  -Зверинец какой-то! Тут что все мужья только с женами спят, что ли?! Этот нувориш слепой и не видит, какая у него жена полинявшая?! Да она даже слова "маникюр", никогда не слышала! А любовница его как чашка фарфоровая, тронь и на осколки разлетится! Но мужик не плох и при деньгах, ничего и не таких обламывала!
  -Мда! Что-то я старею - даже простую схемку построить не могу. Эти деды морозы из демпартии, конечно, нафталином провоняли, но в области очень даже котируются! Надо бы плотнее ими заняться - оказывается, их рекомендации даже в Москве сгодятся!
  -Только и слышу - Алина то, Алина се! Принцесса какая-то! Странно, но даже девчонки ее не хаят, а уж парни и даже мужики! Хотя, ничего особенного - худая, маленькая, насупленная какая-то! А меня и не замечает совсем! Сколько раз предлагала в кафе посидеть, в ответ - ноль! Даже сотовый свой не дала! Чего все на нее так запали? И старуха-городничиха ей в глаза заглядывает; а мне бы очень пригодилось с ней подружиться, тогда все двери откроются; а так приходится к этой чокнутой старухе подъезжать. Имечко-то какое она себе выбрала - Эль!
  Ну, там много чего еще в этом блоге было, но смысл вы уловили. А вот про Антона Астра ничегошеньки не написала, а чего же зря бумагу-то портить - ничего сиюминутного увековечиванию не подлежит!
  Причем здесь конфеты и Шурыгинская голова, про которые поминала Фирюза? Да притом же, что и Глумовский дневник! Таинственные доброжелатели Степана Фомича подкинули ему в начале июля распечатку всех записей секретного блога Астры. И этот, отдающий нафталином Дед Мороз, и так пребывающий с начала лета, со слов Ю.В Мозовской, в весьма расстроенных и противоречивых чувствах, высказал блогеру все, что он о ней думает - политическая авантюристка, карьеристка, мошенница, и даже провокатор! А напоследок, вообще пригрозил предать широкой огласке ее имя и жульническую деятельность.
  Все коварные планы и заговоры Астры повисли в воздухе, скандал грозил ей не только позорным удалением из Лучан, но и полным крушением ее американской мечты. Все ее уговоры и объяснения были напрасны, Степан Фомич только все больше злился и язвил; и в один из их разговоров, который подглядела Фирюза, Астра, потеряв терпение, запустила конфетами в голову Шурыгина.
  Вот и получается, что повод убить учителя, у Астры имелся, да и еще какой! Нет, не зря Александр Николаевич написал - на всякого мудреца довольно простоты.
  Но вернемся к настоящему - этим вечером весь немногочисленный состав лучановской полиции дежурил у дома Сергея Воркуты, успокаивая возмущенных и протестующих российских граждан с лучановской пропиской, пардон, регистрацией.
  А начиналось все довольно мирно - после окончания напряженного трудового дня усталые и довольные горожане мирно трапезничали с семьями у телевизоров, переключив каналы на просмотр передачи лучановской телекомпании местного медиамагната и журналиста В.П. Купцова с участием Сергея Ивановича Воркуты, щедро оплаченным деньгами тоже местного олигарха Михаила Андреевича Окулова. Но передача с весьма интригующим названием "Алкогольные зомби" заставила многих зрителей отложить свой нехитрый ужин и пережить весьма противоречивые чувства, правда не такие, на которые рассчитывал ведущий, демонстрируя широкой телевизионной аудитории десятки снимков с ночной площади имени Ленина весело празднующих Сумасшедший день горожан.
  Так вот, сначала лучановцы молча и несколько озадаченно, но очень внимательно посмотрели снимки неутомимого борца за трезвый образ жизни и выслушали его живые и неравнодушные комментарии. А потом отреагировали, и не менее живо и также неравнодушно - собрались у дома Воркуты и шумно потребовали объяснений, потому как узнать себя на снимках они смогли только по предметам своего туалета. Лица же их были точно как у зомби - выпученные глаза, размытые носы, мертвенно бледный цвет кожи, и жаждущие руки-коряги, зловеще тянущиеся к фотографу за его кровью и мозгами. Ну а самое интересное состояло в том, что зомби эти выглядели совершенно бесполыми особями, что, впрочем, понятно - сексом зомби не занимаются никаким - ни обычным, ни особенным.
  Вот и пришлось лучановцам узнавать себя по одежде, часам, предметам окружающей обстановки - кто узнал, был очень возмущен бесцеремонностью и даже наглостью фотографа-любителя, а кто не узнал, тот обидно потешался над узнанными пострадавшими, подливая масла в огонь их праведного гнева.
  -Достал уже этот Че Гевара недоделанный! Я что выпить спокойно не могу?!
  -И зачем было ссущ...х и срущ...х фотографировать! Извращенец поганый!
  -Вот в кунсткамере уродцев и собирают, спиртуют и они не портятся. Эй, Воркута! Даже мертвяки пьют, от...сь от живых!
  -Да его самого псих зазомбировал! Теперь без мозгов и чалится!
  -В психушку его! Вон мой племяш в области отлежал, так сейчас и за стол его посадить с людьми можно!
  -Мы сами ему мозги вправим, чего докторов беспокоить!
  -Да ты это, ты! На кепку посмотри!
  Злой, усталый, не выспавшийся еще из-за утренних выстрелов и последующих разборок Карпухин обратился к собравшимся горожанам:
  -Граждане! Расходитесь! А кому скучно - на экскурсию в обезьянник можно сходить! Бабы, да разбирайте своих мужей по домам, не ко времени все это!
  Многострадальная и вечно терпящая супруга новоиспеченного телевизионного ведущего присоединилась к представителям власти:
  -Люди! Ну чего вы с него возьмете?! И потом, не со зла же он!
  -А сам он где?! Чего прячется?!
  -Может стыдно ему нам в глаза глядеть?!
  -Я его не пущу к вам! Еще драки не хватало! - волновалась за мужа Алена Воркута.
  -Ты, Алена, ему выпить дай! Вот и станет человеком снова!
  -Да ты что советуешь! Он же сразу помрет! А ей без мужика куковать?!
  -Домой иди! Сам же пил, Воркута не заставлял! Но ты, Ален, пленку-то засвети! Не надо ее больше никому показывать!
  На том и решили большинством голосов, но это потому, что мужики трезвые были - все-таки Воркута прав - алкоголь хуже Гитлера!
  
  Глава 14. У старых грехов длинные тени.
  Российские города подобны Вавилону - смешение вер, рас, языков, обычаев и нравов; и все это уживается вместе сотни лет, притирается, гнется, кипит и варится; ведь, чтобы выжить на этой шестой части суши мы все должны быть русскими - не хорошими, не плохими, не добрыми и не злыми, а теми, кто сами за себя решают, делают и отвечают - сполна, без остатка и обид!
  Но и без чести, совести и покаяния нам тоже не выжить - у каждого тот лесок страшный, что поминал Галушкину Наиль Равильевич, или уже был, или будет, и поползешь ты дальше на брюхе вперед или дрогнешь и личностью обзовешься - сам выбирай, ну и чем не свобода?!
  Да нет, все у нас как везде - и жадность, и распутство, и пьянство имеются, а уж дурости столько - бесплатно поделимся! А еще звезды у нас порой так близко светят, что, кажется, руку только протяни и весь мир у тебя в кармане - вот и крестимся, а все равно, кажется!
  На проходившем в 1957 году в Москве всемирном фестивале молодежи и студентов Анна Лаврова, студентка педагогического института, влюбилась до полусмерти в обаятельного и привлекательного румына Дору Матея. А когда узнала, как переводится его имя на русский язык - желанный, то и вообще голову потеряла - три дня и три ночи влюбленные не расставались ни на минуту, совсем не щадя силы своих молодых и жарких организмов. Но фестиваль закончился, и прогрессивная молодежь разъехалась по домам, а через девять месяцев у Анны родилась дочка с такими же, переливчатыми зеленым глазами, как у "Желанного". И назвала Анна свою кровинушку невиданным доселе в Лучанах именем - Карина.
  Конечно, в то время в Союзе толерантностью и не пахло, слова даже такого не знали, но Анна, вынужденная бросить учебу и работающая на криолитовом заводе, быстро показала лучановским бабам свой крутой нрав и силу, залепив парочку пощечин самым активным сплетницам. А уже через год она счастливо вышла замуж за одноклассника Алексея Бочкина и родила ему двух сыновей-погодков. И хотя Алексей много раз предлагал дать Карине свою фамилию, Анна не согласилась - что это изменит? Любой сходу видел непохожесть и особенность девочки - высокая, худая, длинноногая и длинношеяя, с черными пушистыми волосами и всегда беспокойными зелеными глазами она с детства отличалась еще и болезненной неловкостью и полной беззащитностью, отражающимися в сумасшедшей закрытости своего личного пространства. Даже ласковый жест постороннего человека вызывал в девочке почти физическую боль и страдание, а обсуждение ее вне семьи (в школе, на улице или еще где-то) моментально укладывало Карину в постель с высоченной температурой.
  Но в семье ее очень любили, особенно мужская ее часть. Алексей буквально во всем опекал девочку - даже в школу на собрание всегда ходил сам, а уж отказа для своей доченьки, именно так он ее и называл, у него ни в чем и никогда не было - одежду, кукол для нее из Москвы сам возил или заказывал знакомым. Братья Карины, отчаянные сорванцы и сорвиголовы Вадим и Виктор, обожали старшую сестру и во всем стремились защитить ее - в школу и из школы она ходила всегда в их сопровождении, и все переменки мальчишки проводили у дверей ее класса.
  А вот Анна с взрослением Карины все больше и больше отмалчивалась и нервничала, все думала: "Как она жить будет? За кого замуж выйдет? Как свой дом вести будет и семью держать?" - ведь в России всегда женщина в доме хозяйка, ей решать и отвечать за все, хорошее и плохое.
  Но время шло - Карина окончила школу и устроилась работать в Лучановский городской комитет комсомола на должность машинистки. И хотя она все также жутко стеснялась и краснела только при упоминании своего имени, но веселая молодежная среда пошла ей на пользу - появились друзья и новые увлечения. Внезапно все заметили, что ни одна девушка в Лучанах не одевается с таким вкусом и элегантностью, как хрупкая и тоненькая, словно фарфоровая статуэтка, Карина Лаврова - "Ну совсем как иностранка" - выразилась работница криолитового завода Фирюза Абакумова.
   А в двадцать два года к Карине пришла любовь, первая и единственная в ее коротенькой жизни - заезжий инструктор из областного комитета комсомола приехал с проверкой в Лучаны и прямо-таки обалдел при виде сидящей за пишущей машинкой юной и прекрасной парижанки с загадочными зелеными глазами. Целую неделю он дарил ей цветы по утрам, не решаясь даже заговорить - ведь по-французски он знал только три слова - мадемуазель, мерси и пардон.
  Карина сама сделала первый шаг - принимая очередной букет белых астр от Семена Кукушкина, она смущенно прошептала: " Я красные цветы люблю".
  Удивительная осень случилась в том году в Лучанах - маленький городок завалило золотыми, багряными и коричневыми листьями, алые гроздья рябин окрасили его дворы и улицы в нежный розовый цвет, и солнце продолжало по-летнему баловать горожан своим теплом и заботой, отодвинув в сторону все календари того далекого тысяча девятьсот семьдесят девятого года. А Семен с Кариной любили, грустили и радовались, встречались и расставались, забыв про все на свете; и про построение развитого социализма на огромных просторах Евразии, и про своих близких и дальних - родителей и братьев Карины, жену и трехлетнюю дочку Семена, и окружающих их горожан, любопытных и не очень. И уж тем более забыли они о предстоящей разлуке; увы, но командировки ответственных работников не длятся вечно.
  Анна радовалась и боялась за дочь, но сама Карина была счастлива и спокойна, даже отъезд Семена не встревожил и не огорчил ее - Карина просто стала ждать новой встречи с любимым - ведь любовь не зависит от расстояний и преград, людских формальностей и условий, и пока ты любишь, ты не умрешь.
  А встречи были и много встреч! Семен вырывался в Лучаны как раб на свободу, как охотничий пес, выпущенный хозяином из тесной квартирки, выгуляться и справить свои нужды на природе. И еще были цветы, много цветов - розовые, красные, алые и багровые, они зажигали в глазах Карины мерцающее зеленое пламя, и Семен как мотылек летел на его огонь и сгорал без остатка, чтобы возродиться и любить еще сильнее.
  Но Анна не успокаивалась! Наоборот, ее страхи росли как тени по ночам - все дальше и дальше; на ее глазах Карина, захлебываясь от любви и счастья, глотала свою жизнь целиком, ничего не откладывая про запас - минута за день, день за год, год за жизнь, и ничего ей не было жаль, и ничего не страшно.
  В жаркий душный июль восьмидесятого Карина родила дочь, Анна и Алексей были счастливы, а Семен впервые не смог приехать в Лучаны - его карьера вышла на вертикальный взлет, и его направили на полгода на учебу в Москву.
  Без своего любимого Карина растворялась, как голограмма в фантастических фильмах - она не могла ни дышать, ни есть, ни спать - только таяла и исчезала, словно последние снежинки уходящей зимы. У нее не было сил и желания даже выбрать имя своей дочурке, только на третий месяц после рождения она назвала ее Марибэль - по двум своим любимым старинным сортам роз, что привез в Лучаны с Украины еще выпускник Днепропетровского металлургического института Иван Яцко, пурпурной дамасской Марии-Луизы и бледно-розовой галльской Беллой-Изис.
  А стрелки часов продолжали неумолимо отсчитывать земное время, отпущенное Карине Богом и людьми, и ничего нельзя было изменить и поправить - ее любовь старела, дряхлела и умирала, и из памяти Карины стирались черты лица ее Семена, запах его волос, нежность и сила его больших рук.
  Семен потом еще не раз приезжал в Лучаны, но любимой уже там не было - только отблески той, что сводила его с ума и удерживала весь его мир на своей крошечной ладошке; да и они все больше и больше уступали место грусти, тлену и воспоминаниям. А он хотел жить и жить долго и счастливо.
  В последнюю встречу Семена и Карины - в августе восемьдесят первого и произошла та прескверная история, до сих пор бередящая души многим видным лучановцам. И главную роль в ней сыграла известная нам Алевтина Ивановна Слепых, ну а в массовке поучаствовали многие горожане.
  Нет для женщины большей беды и насмешки, чем ее упорный отказ признать свой возраст - никакие косметологи мирового уровня и супердорогая экипировка не сделают ее ножку такой же маленькой, а лицо - таким же юным и безмятежным, как в шестнадцать лет; но внешность еще полбеды, что с душой-то делать? Ведь она живее и ранимей любой самой тонкой женской кожи - как ее разгладить и вытянуть? Хотя, у некоторых этот возрастной экстремизм происходит от сумасшедшей гордыни и эгоизма - "Я сама решу, сколько мне лет!", но ведь дело-то в том, что человек не просто смертен, а еще и внезапно смертен, и жутко умирать в шестнадцать лет.
  Алевтина Слепых отчаянно боролась со своим возрастом с того момента, когда заметила первые морщинки вокруг глаз; да к тому же собственное и только ей заметное совершенство ну никак не помогало ей примириться с ролью обычной советской матери, жены и рядовой труженицы - хотелось сказочной любви, заморских принцев и бриллиантов-булыжников. Вот и приметила она Карину за ее парижскую внешность и иногороднюю любовь, все в подруги к ней набивалась, несмотря на разницу в возрасте. А когда носом своим длинным учуяла разлад между любовниками, то и вообще сдурела - московский принц освобождался, не позевать бы!
  И первое, что удумала ехидна - написать письмо жене Семена с подробным изложением его лучановского времяпрепровождения, чтобы, как говорится, двух зайцев убить сразу - мужа и с женой разлучить, и с любовницей, нет, трех зайцев - еще себе дорогу освободить!
  В тот последний август Карины одновременно приехали в Лучаны Семен и его жена Алла - в одном поезде, но в разных вагонах. Алевтина приютила гостью у себя и предложила ей вывести обманщиков на чистую воду на вечеринке местной молодежи у себя в квартире.
  И разоблачение состоялось, правда не совсем так, как планировала интриганка. Приглашенные ею Семен и Карина действительно столкнулись с Аллой у всех на виду, но та была женщиной культурной, из интеллигентной семьи, и потому скандалить надрывно и многословно не стала, лишь тихо спросила Семена: "Ты ничего не хочешь мне объяснить?!". А Карина даже не поняла, кто эта женщина - для нее Семен существовал только тогда, когда был рядом с ней, а когда уезжал - словно в черную дыру проваливался.
  Но грандиозный скандал все-таки состоялся. Водитель Николай Слепых - муж Алевтины, неожиданно вернувшийся домой из дальнего рейса - яростно запротестовал против шумного сборища в своем доме вместо сытного семейного ужина. А, увидев накрытый с водкой стол в его отсутствие, окончательно разочаровался в своей половине и за волосы выставил ее за порог супружеского крова, ну а гости и сами быстренько разбежались кто куда. На визг и возмущенные крики оскорбленной нимфетки приехал наряд лучановской милиции, и все объяснялись уже в отделении, а поскольку пьяным Николай не был, то правоохранители ограничились рассылкой писем на работу поскандаливших супругов и в местный комитет комсомола для воспитания и поднятия низкого морального уровня молодых строителей коммунизма.
  Избранный тем же летом новый первый секретарь комитета комсомола города Лучан оперативно назначил обсуждение случившегося происшествия и перевоспитание провинившихся (супругов Слепых, их гостей и, конечно, Карины) на ближайшее общее комсомольское собрание с повесткой: советская семья - ячейка общества, недопустимость аморального поведения советской молодежи, текущие вопросы комсомольской организации.
  А в ночь накануне этого воспитательного мероприятия Карина Лаврова повесилась в черном доме около кладбища. Никакой записки, никакого объяснения она не оставила, просто тихо ушла вечером из дома и не вернулась.
  Хоронить Карину пришел весь город; смущение, боль и непонимание сквозило в глазах и словах лучановцев - так не должно было быть, не должно! Но Анна сказала на кладбище, прощаясь с дочерью: " Не вините себя и не вините Карину! Пусть моей доченьке будет покойно и тепло в ее вечном доме, и пусть ей больше никогда не будет больно и страшно. Прощай, Карина, и прости!".
  Но Алевтину люди долго простить не могли - и обсуждали, и пальцем тыкали, и даже с работы с завода выжили - никто не соглашался напарницей к ней идти, а муж Николай развелся с ней тогда же, в восемьдесят первом году и, забрав дочь Наталью, ушел жить в родительский дом.
  Семен с Аллой приезжали в Лучаны после похорон Карины решить насчет Марибэль; Алла твердила, что никогда и ни в чем не обидит осиротевшую малышку, но Анна и Алексей согласно ответили: "Хотите помогать и видеть - всегда, пожалуйста, но растить ее мы будем! А за помощь любую спасибо скажем". И растили, пока могли - Алексей умер, когда внучке тринадцать исполнилось, а Анна еще и двадцатый день ее рождения отпраздновала.
  Но самым верными защитниками и оберегами стали для Марибэль тот самый первый секретарь комитета комсомола и его жена, а звали их - Варенец Аркадий Николаевич и Дарья Сергеевна.
  Анна и Алексей с Варенцами сделали все, чтобы дочь Карины не боялась жить среди людей - подружки, множество кружков и увлечений, любовь и забота семьи и друзей - все это помогло Марибэль принять наш мир со всеми его шипами и розами. Но неловкость, застенчивость и ранимость матери передались и ей; хотя, не настолько трагично и безнадежно как у Карины.
  После смерти бабушки Марибэль еще долго жила с Варенцами, в их большой трехкомнатной квартире. А как ей исполнилось двадцать восемь лет, Дарья Сергеевна выкупила у наследников Анны Бочкиной, ее сыновей Виктора и Вадима и внучки Марибэль, их пустовавший старый семейный дом и переехала жить туда с Аркадием Николаевичем, а свою подопечную они оставили в городской квартире личную жизнь устраивать.
  Но Марибэль, по большей части, продолжала жить с Варенцами, лишь изредка задерживаясь в своей квартире на недельку-другую, и надежды Варенцов на ее замужество так и оставались надеждами. Аркадий Николаевич утешал супругу: " Ничего, будет жить с нами, да и дядья ее не оставят, сама знаешь, как трясутся над ней. Пусть работает у меня на глазах, а там посмотрим".
  А два года назад, когда лучановский нувориш Михаил Окулов еще наслаждался своим неожиданным богатством, Дарья Сергеевна попросила свою крестницу Наталью Окулову присмотреть за Марибэль, пока они с мужем отдыхать на две недели поедут. Марибэль давно и хорошо знала и Наталью, и Михаила, и совсем не дичилась их; вот бес, как говорится, и попутал, а кого - Марибэль или Михаила - до сих пор не ясно. Да и вообще, как описать эту странную связь, если сами Михаил и Марибэль толком ничего не понимали. Да, встречались, когда раз в неделю, когда три раза, а когда и месяц не виделись; но на всю ночь Михаил никогда не оставался; и заботился он о Марибэль скорее как старший брат, а не любовник.
  Отдохнувшая Дарья Сергеевна не сразу заметила неладное, но шила в мешке не утаишь, да и неравнодушные сограждане, вроде Фирюзы, не дремали; и, подождав месяца три - а вдруг само рассосется? - но нет, не рассосалась; она попыталась поговорить с Марибэль:
  -Ты его любишь?
  -Не знаю...
  -Ну, хочешь с ним жить, детей от него родить?
  -Нет.
  -Марибэль! Но у него семья, дети, зачем ты с ним встречаешься?
  -Он хороший! И с ним мне не страшно...
  -А если Наталья узнает?
  -Что? Он ее очень любит. Я ничего у нее не отнимаю.
  -Марибэль! Он же не игрушка - поиграл, вернул и все.
  -Я знаю, давай не будем об этом.
  С Михаилом Дарья Сергеевна и говорить на эту тему не стала, чего с него возьмешь? А вот крестница ее беспокоила и даже очень, только как сказать про такое дело, вдруг все само разрешится? И тянулась эта странная связь уже второй год.
  Но время для прошлого истекло, не пропустить бы что-то из настоящего. Утром в пятницу Марибэль спешила на работу; Аркадий Николаевич надавал кучу заданий на предстоящий день - и проследить за подготовкой предстоящего собрания городского актива, и переговорить с гостями, Галушкиным и Гонсалесом, насчет их выступлений перед этим активом. Но самое неприятное - это сегодняшняя встреча с прессой Аркадия Николаевича, куда обязательно явится независимый блогер Астра Радулова, которую Марибэль жутко боялась.
  Подбежав к мэрии, Марибэль услышала очень интересные новости из уст вездесущей и всезнающей Фирюзы Абакумовой, бескорыстно делящейся ими с мэровским вахтером Максимом Максимовичем Птичкиным, тестем известного нам Сергея Воркуты:
  -Напали на милицию, тьфу, полицию, но наши отстрелялись! Москва к нам уже солдат выслала, у меня прячутся!
  -А чего прячутся, тихо же вроде?
  -Я откуда знаю, может засада!
  -Да напал-то кто?!
  -Американские негры! Они сначала хотели мэрию вашу захватить, но этот Птушко пьет без просыпу, вот и не смогли!
  -Слушай, Фирюза! Ничего не пойму! Он что и их споил, что ли?
  -Да откуда у него столько денег! Вот на Ленина и кинулись!
  -Ну, конечно, если не допьешь и на Ленина полезешь! Кончай заливать!
  -Сам сходи и посмотри - он же лысый был, и в кино всегда так показывали, а сейчас - с беретом!
  -В каком берете?!
  -В розовом!
  -Тю! Да таких беретов не бывает!
  -Я тоже так думала, а этот шизик испанский в таком же точно заявился! А вдруг, это знак какой - ну, вроде пароля!
  -Отстань от меня со своими глупостями - то негры, то испанцы! Телевизор надо меньше смотреть!
  -Да ты сам пей меньше, и как это тебя зять еще не вытрезвил! А я сама все видела и слышала!
  Втянув голову в плечи, Марибэль тихо прошмыгнула в дверь мэрии. Что-то будет! - стучало у нее в голове, недаром всю ночь бомбы снились.
  
  Глава 14.Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
  Уважают в России бойцов невидимого фронта, видятся нам они какими-то богатырями былинными и шахматистами-чемпионами в одном флаконе, Штирлицами, короче говоря. Вот и Фирюза уважила - сбегав с утра пораньше отчитаться мэровскому вахтеру Птичкину М.М. о ночных событиях, потому как сил никаких не было ей удержаться, а до мэрии рукой подать; она накрыла стол к завтраку в своей летней кухне. И чего там только не было - и теплые жирные оладушки, и зеленый лучок с усыпанными капельками воды утренними помидорами и огурцами, и мягкое как масло, белоснежное с мясными прожилками соленое сало, остро пахнущее чесноком и специями, и домашняя копченая колбаса. А в центр стола хозяйка выставила большую чашку мохнатого, буро-малинового крыжовника. Да поищите мне любого мужика, даже занятого решением самых-самых важных мировых проблем, который не смог бы подобреть, глядя на это пищевое безобразие!
  И наши Штирлицы тоже подобрели прямо на глазах Фирюзы - их суровые брови расхмурились, морщинистые лбы разгладились, а глаза смягчили свой стальной блеск - нет, нет, они все также свято верны Родине и своему служебному долгу, но позавтракать, ведь, совсем не помешает!
  А Фирюза, усердно потчуя своих постояльцев, тонко завела увлекательную беседу:
  -Кушайте, кушайте! Все свое - и овощи, и свинка - сало такое мягкое получилось!
  -Оладушки у вас, Фирюза, просто райское объеденье! Век бы из-за такого стола не вставал!
  -Так у вас в столице чего только в магазинах нет! Колбасы разные как кирпичи в стенке на витринах лежат!
  -Точно, как кирпичи!
  -А вы, Андрей, чего не едите? Колбаса тоже из свинки, коров у нас в Лучанах не держат, негде пасти, но она домашняя, у Яцко коптила; лучше этого хохла никто не сделает! Ешьте! И ягоды вот - утром собрала!
  -МММ! Вкуснотища!
  -Городок у нас тихий, сроду такого не бывало, чтоб на мэрию нападали! Они что с самолета выбросились?
  -Кто?
  -Да негры эти!
  -Кто?!
  -Понимаю, понимаю! Молчу! А вы их ликвидировали?
  -Окончательно! А что еще в городе у вас говорят?
  -Да Воркута спятил, а так вроде все в порядке.
  -А про учителя что говорят?
  -Какого учителя? Не знаю я ничего!
  -Ну, убитого Шурыгина
  -А я откуда знаю! Еще оладушек? Не стесняйтесь.
  -Скажите, Фирюза, а у вас остались идейные коммунисты? Кто за развал Союза до сих пор переживает?
  -Так весь город и переживает! И завод наш закрыли! Это ж такую страну на колбасу променять умудриться!
  -А, может, кто письма в Москву до сих пор пишет про это?
  -Про что?
  -Ну, порядок требует навести!
  -Порядок? И долго пишет?
  -Да уж лет двадцать, к примеру.
  -Двадцать лет доносы строчит?! И все не угомонится?! Толстомясая!
  И, схватив со стола разделочную доску, Фирюза как Су-24 грозно пошла на цель со сверхзвуковой скоростью, а Штирлицы остались ошеломленно наблюдать лишь таящую белую полоску, след от летящего бомбардировщика.
   Молоденькая очаровательная женщина в соломенной шляпке с голубыми розочками смущенно поздоровалась и спросила:
  -А где Фирюза?
  -Да тут вроде была. Проходите, подождите ее. Андрей - представился тот, что повыше.
  -Саша, Александра Витальевна.
  -Евгений. Мы журналисты, приехали написать об убийстве учителя.
  -А... знаю, знаю, слышала стрельбу. Вы в американской газете работаете или африканской? Фирюза!
  Задохнувшаяся от эмоций и бега хозяйка плюхнулась на табуретку и бросила на стол чье-то кухонное полотенце, разукрашенное вишенками:
  -Вот... садись, Александра! Чего надо?
  -Скажи, что за Оська в черном доме обитает, к нему еще девчонки бегают?
  -Толстомясая!! - Су-24 снова пошел на взлет.
  Гости Фирюзы ошеломленно молчали - такого оперативного, хотя, и очень странного реагирования трудно было ожидать от пожилой женщины, но их ожидания были вскоре вознаграждены - Фирюза кинула на стол уже новый трофей - старый топор и, отдышавшись, предложила:
  -Да ты садись, Александра, чаю с нами выпьешь, я малину еще принесу.
  -Простите, что отвлекаю вас. Доброе утро! - Юлия Владимировна Мозовская деликатно продолжила - У меня просьба большая к твоим гостям, Фирюза! Не могли бы вы прийти к нам в центр на детский утренник и рассказать о вашей нелегкой работе - Родину защищать. У нас идет месячник патриотизма, и мы будем очень благодарны!
  -И я попрошу - об интервью в "Лучановском вестнике". Расскажите о международной обстановке и угрозах для России. Я - редактор, Валериан Купцов.
  Первая пара лучановской культуры и богемы, решившая посетить дом Фирюзы по пути на работу, по настойчивому приглашению гостеприимной хозяйки уже устраивалась вкусно позавтракать, как раз напротив раскрытых агентов, ломавших голову, что им отвечать - совсем, как когда-то фрекен Бок раздумывала над вопросом озорника Карлсона: "Ты перестала пить коньяк по утрам? Да или нет?".
  Новый гость вверг агентов еще в большее раздумье:
  -Здравствуйте! Это здорово, просто здорово, это очень хорошо! Я так вас ждал! Мы оживим этих зомби! Очень приятно - я Сергей Воркута. Я все про вас знаю, но никому не скажу! Вы же не пьете и не курите?
  -Э...
  -Да угомонись ты, Сережка! Чего моих гостей пугаешь?! Раз пришел, садись и ешь, но молча!
  -Понял, вы - засекречены! Молчу!
  -Ага! Они проездом из Африки в Америку! Отоспятся и сразу воевать! - усмехнулась Сашенька.
  -Александра! А тебе на что этот Оська сдался?
  -Так он же все лучше компьютера знает, только спроси. И недорого - каких-то триста рублей всего!
  -Толстомясая!!!
  На этот раз Фирюза отсутствовала чуть дольше и Юлия Владимировна успела рассказать гостям кое-что интересное про хозяйку:
  -Тогда на каждом заводе в Союзе был первый отдел, Фирюзу пригласили туда и предложили ей посотрудничать, ну и дали несколько дней на раздумье. А наобещали всего-всего! Как поступить Фирюза не знала, вот и стала советоваться с людьми - сотрудничать ей или нет. Со многими советовалась, ну ей и позвонили, что все отменяется. Она еще тогда с твоей тещей, Сергей, подралась, та же коммунистка идейная была, а пригласили не ее, а Фирюзу.
  -Что, интересно, она сейчас притащит? И почему толстомясая?
  Обессиленная Фирюза еле забралась по ступенькам на крыльцо летней кухни и, тяжело усевшись на свою табуретку, предъявила заинтересованным гостям свой последний трофей - пучок седых волос.
  -Это чьи же будут? - не смущаясь, спросила Сашенька - Похоже не Алевтины - не рыжие.
  - Змеюки обе! - согласилась Фирюза.
  Но налетевший теплый летний ветерок-воришка утащил загадочный пучок со стола, и гости с удовольствием отведали сладкое даже на запах малиновое варенье с коричневым ароматным чаем, дружно доев гору хозяйских оладушек. Придется нам всем потерпеть - пока время отгадывать лучановские загадки еще не пришло, но и откладывать далеко - тоже не стоит!
  Евгений и Андрей Штирлицы, братья по оружию и несчастью, раскрытые лучановцами, как и предсказывал Карпухин, еще до обеда, галантно проводили дам и кавалеров и сосредоточились на решении вечных русских вопросов - кто виноват, и что делать; а на их языке - кто их сдал, и каков будет план дальнейших действий? Нет, ну не идти же, в самом деле, на детский утренник!
  А ведь все, что происходит в Лучанах, от убийства до провала агентов, вызвано одной и той же причиной - лучановцам интересно жить, интересны друзья и соседи, дела их и помыслы; и проблемы общероссийского и мирового масштаба - все они хотят знать, обсудить и решить по справедливости; а как же иначе? С толерантностью, конечно, проще - одиночество и беды людские не замечать, сильным за счет слабых вылезать, бездарность и уродство свои за креативность и неординарность другим скармливать. Но жить по совести не получится - не болит душа у толерантных личностей, потому как все дозволено, комфортно и безгрешно, вот и каяться не надо. И Штирлицем с толерантностью никогда не станешь!
  Марибэль сегодня билась как птичка в силках - ее каблучки без устали отбивали в аллегро подготовку пресс-конференции мэра Лучан - все приглашенные еще раз отзвонены, официальные документы размножены, кабинет Аркадия Николаевича подготовлен к приему гостей. Но тут заглянул Виктор Эдуардович Лоза и сообщил новость - в Лучаны приехали столичные журналисты, и их тоже надо пригласить на пресс-конференцию. Марибэль умоляюще посмотрела на зама, и тот, понимающе кивнув, сказал, что сделает все сам, и отправился к Фирюзе - через площадь имени Ленина направо за "ОНОРЕ", где стоял ее дом, там братья Штирлицы как раз сочиняли письмо турецкому султану. Ой! - шифровку в центр, или сейчас даже в ФСБ ленятся и по сотовой связи общаются? А помните, Ангела Меркель тоже ленилась, и что из этого вышло?! Правильно, находка для шпионов!
  Но Виктор Эдуардович не имел к шпионажу никакого отношения, да и что ему было скрывать - ни жены, ни любовницы, и взятки он тоже не брал - хотя, никто и не давал. А потому, уверенным широким шагом первый заместитель главы города Лучан буквально за десять минут добрался до цели, он бы и за пять минут добрался, но ему помешали! Странная шарообразная фигура, укутанная в какую-то шаль, преградила честному чиновнику дорогу и бесполым густым голосом мрачно изрекла: "Передашь чекистам! Я за деньги Родину не продаю!" и сунула Лозе в руки газетный сверток. А Виктор Эдуардович уже ничему не удивлялся, все равно не поможет; поэтому он четко выполнил указание этой фигуры:
  -Здравствуйте! Чекисты это вы? Прошу принять...
   -Да достали уже! Чего надо?! Тоже утренник, что ли?!
  -Да нет, у нас пресс-конференция, в мэрии. Вот пришел вас пригласить.
  -Никаких интервью мы не даем!
  -Ну и не надо! Мэр вместо вас выступит.
  -Чего?! И что за сверток?
  -Да я почем знаю! Вы чекисты, вы и открывайте. И еще вам просили передать, что Родиной за деньги не торгуют!
  -Зажрались у вас в Лучанах все, уже и деньги не нужны стали!
  Из разорванного свертка вывалились денежные купюры советских и российских рублей всех образцов и номиналов, что ходили с конца девяностых годов прошлого века и по наши дни, было даже несколько монет выпуска СССР и РФ. Штирлицы озадаченно уставились на Виктора Эдуардовича, а он на них:
  -Это что? На взятку все миром собирали?
  -Это вы этим за Родину расплачивались? Тогда я не удивлен!
  -Ладно! Давай сначала! Что это и откуда?
  -Вам передали - сказали - чекистам и еще - Родиной за деньги не торгуют - все!
  -А кто передал?
  -Честно, я не понял - шарик какой-то.
  -Ну, мужчина или женщина?
  -Не знаю! И вообще, я - заместитель мэра Лучан и приглашаю вас, как журналистов, на пресс-конференцию Аркадия Николаевича в три часа. А больше мне ничего не надо!
  -Хорошо, придем. Хотя, нам уже можно куртку кожаную одеть и маузер нацепить, чего стыдиться!
  -С оружием в мэрию нельзя! А можно спросить, зачем вы в нее ночью-то лезли?
  -Да воздух здесь вредный, на мозги действует!
  -Ну-ну! Ждем.
  В три часа в кабинете мэра собрались все журналисты, пребывающие на тот момент в городе - Валериан Петрович Купцов с парнишкой-фотографом, пара местных конкурентов медиамагната из газет - реклам и объявлений, Астра Радулова с диктофоном, плюнувшие на маскировку братья Штирлицы - даже без ручек и блокнотов, и незваный гость - Армен Арсенович Агабебян.
  Аркадий Николаевич, удобно устроившись в своем огромном кресле, придвинул к себе листок бумаги с напечатанным текстом и, басовито откашлявшись, начал свое выступление:
  - Сегодня я хочу поговорить о будущих изменениях в выборах главы Лучан. Наверняка, вы уже знаете, что городской думе вскоре придется решать - как выбирать мэра. Публичные слушания состоялись в мае, не скажу, что горожане проявили большой интерес, но предложение об отмене прямых выборов поддержали. Сейчас дума должна определиться - выбирать главу из своего состава или по результатам конкурсного отбора, решение об изменении устава должно быть принято в этом году. Вот я и пригласил вас, чтобы обсудить это. Документы все у вас есть, задавайте вопросы.
  -Позвольте мне! Что вы думаете об убийстве Шурыгина? Есть ли какие-то подвижки в расследовании? Оказывают ли федеральные структуры помощь? - с диктофоном наперерез оппозиционный блогер напористо пошел в атаку.
  -Я не следователь и гадать не собираюсь! А пресс-конференция посвящена выборам в будущем году. Какие вопросы по этой теме?
  -Хорошо! Про Шурыгина вы говорить не желаете! А что за негры взломали ночью мэрию? Что похищено? Где эти негры?! - продолжал вредничать блогер.
  Братья Штирлицы безнадежно смотрели на великана-мэра, уже приготовившись вежливо кивнуть головами в ответ на его широкий указующий жест - "А вот и ваши негры!". Но Аркадий Николаевич, громко чихнув и пожелав самому себе здоровья, так необходимого в общении с оппозицией; ехидно продолжил:
  -Ну, если вопросов по теме больше нет, то подождем до следующего раза. Ты что-то хочешь сказать, Армен Арсенович?
  -Да! Я хочу напомнить об уважении, о достоинстве. Шурыгин был не просто почетным гражданином Лучан, он был нашим соседом, другом, просто близким человеком для многих из нас! Хватит пиариться на его смерти!
  -Прошу прощения! Аркадий Николаевич! Как вы считаете - что для Лучан лучше - всеобщие выборы мэра или другие способы?
  -Да какая разница, Валериан! Будет общее дело в стране - будут и люди для него, а как они придут, так или этак, неважно - дело это само всех рассудит - кто дурак, кто болтун, кто коренник, кто пристяжной. А выборами Россию уже не удивишь!
  -А как же гражданское общество?! А свободы и права граждан?! Наша конституция!
  -Да не волнуйся ты так! Никто ни у кого ничего не отнимает! А в гражданском обществе мы уже пожили, да так, пожили, что бомжами чуть не стали - от государства мы все дружненько так отделились, как от чумного, ну и сгинула наша общая Родина, а хорошая ли - плохая она была, но наша!
  -Это вы о Союзе? - заинтересованно спросил Андрей Штирлиц.
  -Умный поймет, а дураку не объяснишь! Или у негров по-другому?
  -Вы отказываетесь отвечать на мои вопросы! Кому нужны эти рассуждения, нужны ответы!
  -Не ответы вам нужны, а сенсации! Не зря Степан вас сторожился! Мутная вы личность, Астра.
  -Я, конечно, понимаю, Армен Арсенович, что Шурыгин был вашим другом, быть может, очень близким, но это не дает вам права...
  -Аркадий Николаевич! Они меня не слушают! - жалобные крики фарфоровой барышни были бесцеремонно прерваны бравурными звуками знаменитого марша советских танкистов братьев Покрасс и Б. Ласкина с удивительно современным текстом (или подтекстом?) - Броня крепка и танки наши быстры...
  Стройными рядами в кабинет вошла колонна с такой родной и знакомой в любом уголке нашей необъятной Родины атрибутикой - значками членов КПСС и красными пионерскими галстуками. Отдав честь, юные ленинцы (четверо мальчишек и одна девочка) уступили дорогу старой гвардии - очень худой, светло-русый мужчина пятидесяти с небольшим лет с горящими глазами, явно пьющий и курящий назло Сергею Воркуте, сказал хриплым и нетерпеливым голосом:
  -Сколько нам еще ждать?! Когда же вы нажретесь, кровопийцы?! Так и знайте - это мы вас похороним, а потом поживем!
  -Долой мироедов! Да здравствует советская власть! Заводы рабочим, землю крестьянам! - визгливо выкрикнула шестидесятилетняя спутница истощенного, хотя сама она состояла сплошь из одних пышных округлостей - ничего угловатого или даже вытянутого в ее тугом и крепком теле не наблюдалось - Кровопийцев к ответу!
  -Да что же это такое! Чего ты опять его взбаламутила! Дай ты ему пожить спокойно! Да выключите вы эту музыку! - силился перекричать всех Аркадий Николаевич.
  -Вы предатели! Продались за чечевичную похлебку! - надрывался истощенный.
  -Ничего! Все ответят! Всех судить будем! - вторила ему безугловатая соратница.
  -Да уйми ты жену, Максим Максимович! Сядь, Петр! Поздно тебе уже воевать - даже призрака коммунизма не осталось! А ты, Лениана, и детей уже запрягла! Ну а его-то чего притащила?! Больного человека!
  Лениана Карповна Птичкина, супруга мэровского вахтера Максима Максимовича и теща Сергея Воркуты, поставив аппаратуру на стол, задиристо выкрикнула:
  -Петр Иванович - настоящий глава Лучан, это его в восемьдесят девятом выбрали секретарем горкома, а вы все - самозванцы!
  -Простите, Аркадий Николаевич! Фирюза сказала, что в городе комитетчики из Москвы; и все, вроде как, взад вертается. Ну, жена и подняла нас в поддержку, так сказать. А без Лобова она никуда! - извинился Максим Максимович.
  -Так эти негры комитетчики, что ли?! - Астра боролась с духотой и теснотой мэровского кабинета, с трудом вмещающего столько неравнодушного народа; но видно борьба была неравная.
  -Причем здесь негры?! Нашли рыжих! Сами все разрушили, сами и восстанавливайте! - не смог сдержаться Евгений Штирлиц.
  -О боже! А я ничего не знал! Значит, выборов не будет, вы в этом смысле, Аркадий Николаевич?
  -Да ты хоть помолчи, Валериан!
  Закрытая дверь мэровского кабинета ходила ходуном - будто стадо диких животных рвалось на волю. Марибэль было страшно даже убежать из приемной - она рыдала, сидя за своим столом.
  Усердно готовящийся к собранию городского актива Наиль Равильевич Гонсалес для повышения умственного тонуса совершал пешие прогулки вокруг гостиницы, отходить далеко от нее он не решался; но мэрия была как раз напротив, и видный демократ посчитал, что ничего не случится, если он заглянет пообщаться и попить кофе в кабинете строптивого градоначальника. С удивлением оглядев зареванную Марибэль, но, все еще не чуя подвоха, Наиль Равильевич уже собрался открыть дверь кабинета, как она, захлебываясь слезами и шмыгая носом, простонала: "Не войдете! Как селедки, селедки в бочке! Как они туда влезли?!" Странные люди и странный город вызывали в Гонсалесе такие же странные мысли: "Поправился я, что ли? Но ведь не настолько же!"
  -А ну, пусти-ка! - толстенький, коренастый, яйцеголовый мужчина, да еще и лысый, рванул дверь мэровского кабинета и принялся настырно втискиваться туда - совсем как в переполненный трамвай.
  -Ну как же мы без Ивана Кузьмича-то! Вот хохла нам и не хватало! - радостно приветствовали пассажиры опоздавшего Яцко.
  -Сейчас точно не влезете! - извинилась перед гостем опухшая от слез Марибэль - Только если кто-то выйдет!
  Новая странная мысль пришла к Наилю Равильевичу: "А вдруг влезу?!"
   Но народ уже стал выходить; первой - растрепанная, в порванной кофточке оппозиционерка Астра Радулова - вывалилась из мэровского трамвая и злобно бросила оставшимся:
  -Чокнутая! И вы все тоже чокнутые! Откуда тут негры возьмутся?!
  -Давай! Вали отсюда, лахудра московская - рвалась к ней Лениана Карповна.
  -Соберем новую пресс-конференцию - в актовом зале, там места больше, приходите! - напутствовал всех выходящих Аркадий Николаевич.
  -Да не негры мы, глаза разуйте! - отбивались от настоящей прессы братья Штирлицы.
  -Пойдемте, Петр Иванович, на свежий воздух. Прогуляемся и поговорим. Ты с нами, Иван Кузьмич? - успокаивал своих идейных противников Армен Арсенович.
  А Максим Максимович Птичкин подошел к Гонсалесу и достал из своего кармана его розовый берет: " Что же вы, товарищ, вещи разбрасываете?! В следующий раз сами на Ленина полезете!".
  Пить кофе в кабинете мэра Наиль Равильевич уже не хотел.
  
  Глава 16. Коммунизм и все, все, все!
  Вот и ночь опять пришла в Лучаны, заглушая городской шум и суету, зачерняя яркие и сочные цвета бесконечного летнего дня, соблазняя маленьких и больших лучановцев такими удобными и родными кроватями с развалистыми пуховыми подушками и душистыми белоснежными простынями. А ее заветный, с детства нам знакомый шепот помогал во стократ сильней любого снотворного и даже психиатра: "Утра вечера мудренее! Спи, все будет хорошо!".
  Но ночному колдовству поддались не все. Из светящихся окон большого добротного дома, расположенного через участок от дома Фирюзы, сквозь густые чернеющие кисти шуршащих на ласковом ветерке листьев-виноградин слышен горячий спор о справедливости, правде и революции:
  -Свергать надо этих мироедов! Довели людей до нищеты! Да ладно бы это! Будущее у наших детей отнимают - заморочили им головы своим потреблянством и распутством! Они должны работать, учиться, семью заводить, а не справлять потребности свои на каждом углу! - горячилась Лениана Карповна; женщиной она была серьезной и умной, да еще и идеологически подкованной - коммунисткой стала во время августовского путча девяносто первого года, когда все честные люди и крысы гурьбой побежали с тонущего Титаника. А Лениана Карповна наоборот, гордо и открыто явилась в партком криолитового завода и заявила о своем намерении строить коммунизм несмотря ни на что! И партбилет свой, полученный в том же августе, не отдала никому!
  -Коммунизм - это достижение не материального богатства, а духовного! Само по себе изобилие ведет только к обжорству и ожирению, но не делает человека лучше и свободнее. Только коммунизм раскроет путь к счастью и совершенству, а иначе каннибализм продолжится! - забирался на высоты философии Петр Иванович Лобов, последний секретарь лучановского горкома КПСС.
  -Да пить просто надо меньше! И курить вредно! Трезвый человек ничего плохого никогда не сделает! А пьяным зомби, как хочешь, управляй! - старался всех перекричать Сергей Воркута, приглашенный на революционную тусовку своей тещей для поднятия массовости мероприятия.
  -Вот ты, Карповна, говоришь - работать они должны - а где? И я это не про наш завод говорю, а вообще! Ты посмотри, сколько народу у нас в стране заняты никому не нужным трудом - и не те, кто в кабинетах штаны просиживает - с ними все ясно! А те, кто не просто балду гоняет, а вредительствует по-настоящему, я прошлым летом к сыну в Москву ездил и походил по этим центрам торговым - завалены ненужным хламом по самую макушку, и ведь во все это труд людской вложен, материалы, электроэнергия! А вчера по телевизору показывали, как в Америке дома должников рушат - ну ладно, отобрали, но рушить-то зачем?! Чтобы на этом же месте такой же дом выстроить?! Конечно тому, кто его построит прибыль пойдет, а обществу?! Двойные расходы! А еще СССР в неэффективности упрекают! - завелся на все обороты Иван Кузьмич Яцко.
  -Ну, там экономика так устроена - типа корысть одного ведет к благополучию всех. Рынок называется. А с дома строитель налоги заплатит в казну; вот и говорят, что производительность труда на Западе в разы выше, - успокаивал друга Андрей Генрихович.
  -Тьфу! Чего выше то?! Построить, сломать и снова построить? Так это и быстрей делать можно! Вот и допроизводились уже, все в Китае покупают! Ты вот ответь мне - у нас кто в стране живет - люди или едоки рыночные? Нет, ответь!
  -Да рынок - это всего лишь инструмент эффективности! Чего ты, Иван, его на людей меряешь?! Это ж как молоток, зубило или еще чего, что вы в окуловском цехе делаете, - вступил в спор Армен Арсенович, прямо с пресс-конференции пришедший со старыми коммунистами домой к Птичкиным - Эх, чайку бы еще, Лениана Карповна!
  -Да погодь ты с чаем! Если рынок - железо, так его место в сарае среди других инструментов, а не среди людей! А то, сколько крови и слез принес этот инструмент! И ответь, Армен, чего твои рыночные страны вооружились до зубов, вместо того, чтоб эффективностью с другими поделиться?!
  -А ты хочешь как раньше - все строем, все по указке из Москвы! Тогда и ГУЛАГ тоже сызнова! Твоих ведь тоже раскулачили и сослали!
  -Да причем здесь это?! Ты глаза-то раскрой, что люди счастливее стали, что ли, или хотя бы честнее и порядочнее?! То время не вернуть, но и сравнивать его с нашим временем, я не стал бы - веса у них больно разные!
  -Старого тебе не надо, и новое не глянется! Чего хочешь тогда?
  -Да чтобы по людям все мерилось, а не по инструменту этому; а то чудно как-то выходит - целые страны в этот рынок не вписываются! Получается - не рынок для людей, а они для него! И потом, ну сейчас ведь не прошлый век, компьютеров вон сколько, знаний новых и опыта; что мешает планировать в масштабах страны или даже мира?! И дом тогда ломать зря не надо будет, да и ГУЛАГ тоже не понадобится.
  -Ага! Написали на бумаге, да забыли про овраги! Рынок подразумевает демократическое общественное устройство, если государство перевешивает, то свободы становится меньше, а то и вовсе...
  -Я тоже за рынок, но регулируемый. И власть тоже должна работать, а не только пособия по безработице платить! И порядок чтобы был, а то всю обстановку мне Алевтина разгромила! Вот таким точно свободы давать нельзя! - прервал единственного демократа за столом Андрей Генрихович.
  -Вы только болтаете! Действовать надо! Сколько можно терпеть?! - визгливо закричала Лениана Карповна - Мужики вы или кто?!
  -Надо начинать с малого - с просвещения и агитации среди народа, - вступил первый секретарь.
  -В каком году декабристы разбудили Герцена?! Тебе, Карповна, надо запастись терпением! - ухмыльнулся Армен Арсенович.
  -Давайте лучше перекроем алкогольный кран в Лучанах! Протрезвим всех! А курение можно ограничить - разрешить только мужчинам и только после рождения детей, а то я читал, что на потенцию влияет!
  Дружный хохот напугал хозяйскую кошку, примостившуюся у ног Ленианы Карповны, а сама хозяйка, причитая, принялась охаживать зятюшку кухонным полотенцем в вишенках:
  -Ах, ты, дурак трезвый! Да лучше б ты пил, но человеком нормальным был! А вы все кончайте чай хлебать, листовку писать будем!
  -Может, лучше на ноутбуке наберем? Давай я Свету попрошу? - предложил революционерке верный муж, стойкий коммунист, мэровский вахтер и рачительный хозяин Максим Максимович Птичкин.
  -Вначале набросаем! Давай пиши! Ну! Предлагайте текст! - привычно распоряжалась Лениана Карповна.
  -К оружию, граждане! - пристав, бодро выкрикнул Андрей Генрихович, видно кровь буйных европейских предков еще бурлила в жилах российского немца.
  -Трезвость - норма жизни! - также бодро откликнулся борец с алкогольными зомби.
  -Родина ждет! - напомнил Максим Максимович.
  -Свобода или смерть! - съехидничал Армен Арсенович.
  -Наша цель - коммунизм! Победа будет за нами! - сностальгировал Петр Иванович Лобов.
  -Болтун - находка для шпиона! Незаменимых нет! Кто не с нами - тот против нас! Время вперед! Все для фронта, все для победы! Убей гадину! - проорала на одном выдохе гостеприимная хозяйка и глубоко вдохнула.
  -Все записывать, Леничка? - засомневался Максим Максимович.
  -Ты что дурак, что ли?! - помолчав, Лениана Карповна уже спокойнее продолжила - Значит так! Листовку я сама напишу и разбросаю, толку от вас - как от козлов молока! ...а что с Шурыгинским убийством делать будем? Ну, протестовать пойдем?
  Все посмотрели на Армена Арсеновича, а тот, помедлив, ответил:
  -Нет.
  -Ладно! Он твоим другом был, - Лениана Карповна неотрывно смотрела в глаза Агабебяна - Объяснить не хочешь?
  -Нет!
  И сразу все как-то суетливо и поспешно распрощались и разошлись по домам. Но запах тайны и чертовщины буквально сшибал с ног, заглатывая маленькие Лучаны подобно гигантской анаконде.
  Вы думаете, наступил конец приключениям этой ночью? Как бы, не так! Но до полуночи мы уже добрались - чернильное небо равнодушным лунным взором обшаривало уцелевшие после Сумасшедшего дня поверхности, запинаясь о воронки от глубинных взрывов людских тел и душ, но и этого ему было мало, а потому, сумасшествие в Лучанах продолжится еще долго!
  Две аппетитные девичьи фигуры замерли под фонарем у стенда средней школы номер два, на котором белел лист бумаги с отпечатанным текстом:
  "Товарищи!
  Наступает наше время! Долой эксплуататоров и мироедов! Да здравствует социалистическая Родина! Все как один на борьбу с капиталом!
  Долой мэровских самозванцев и олигархов! Вся власть народу! Требуйте открытия криолитового завода! Работу молодежи! Достойных зарплат и пенсий!
  В отставку Правительство и Государственную думу! К ответу жуликов и кровопийц! Приблизим коммунистическое будущее!
  Загоним американский империализм в его логово! И добьем!
  Свободу всем угнетенным и обездоленным!
  5 августа в актовом зале мэрии состоится собрание жителей города с посланцами антинародной власти из области, приходите и выскажите свою позицию!
  Мы не рабы! Трезвость поможет нам победить!
  Лучановский комитет коммунистов и беспартийных".
  Вика и Кристина все читали и читали этот абсолютно непонятный для них текст, даже обидно было - ведь по-русски написано! Или нет?
  -Да про что это?!
  -Смотри - тут про Америку есть! И про свободу!
  -А! Чтобы у нас как на Западе было! Да давно пора! А чего столько восклицательных знаков?
  -Может, клавиша с точкой западает? Кто это сочинил?
  -Да Светкин отец! Помнишь, Астра его коммунистом обозвала? И трезвый у нас только он ходит!
  -Совсем чокнулся! Ой! Крис! Это же покойника!
  Рядом со школьным стендом на большом, бетонном заборе был еще один лист с текстом, набранным крупными буквами:
  Суки миром заправляют - продают и покупают
  Души, мысли и сердца, вылепляя подлеца
  Из убогого народа, пьяницы и нищеброда.
  Брюхо свет ему застило, совесть, душу загубило!
  Правды нет, свободы тоже, лишь одни пустые рожи!
  Не придет к вам покаянье, Высшей силы воздаянье
  За страданье, боль, мольбы за прошедшего гробы!
  Нету веры душегубам, вставшим в позу правдолюбов,
  Избиравшим без конца лицемера и лжеца.
  Нет прощенья равнодушным, одобрявшим и послушным
  Всем властям, и всем тиранам, кормчим всем и капитанам!
  Все виновны! Всех отметят! Все грешны и все ответят!
   Из ада - жду всех. С.Ф.Шурыгин.
  Вика вцепилась в руку подружки, коленки ее мелко дрожали и мерзли от ужаса:
  -Из ада пишет! ... и чего ему не лежится? Крис! Я боюсь! Пойдем домой!
  -Да ты что! Мы уже заплатили!
  -А вдруг они оба придут?! Что делать будем?
  -Кто?
  -Степан Фомич с безголовым! Они же нас утащат! Помрем сразу! У них топор!
  -Не реви! У меня иконка есть, если что - запулим прямо в них, а сами убежим!
  -Утащат! И помрем, сразу помрем!
  -Ты в Москву хочешь? Тогда не реви!
  И девицы-путешественницы, цепляясь друг за друга, направили свои жаждущие совета и помощи тела прямо к зловещему черному дому, по пути не раз натыкаясь на коммунистическую листовку и вести из ада.
  Ох! Дайте дух переведу! И расскажу о встрече наших трепетных барышень с безголовым мертвецом.
  
  Глава 17. Несет меня лиса за темные леса.
  Наступившая долгожданная суббота встречала лучановцев утренней прохладой и жаркими сплетнями, словно ураганом разносимыми по городу неутомимой Фирюзой по какой-то только ей ведомой траектории - этому дала, этому дала, а этому не дала. Но охват частных домовладений удался урагану на славу, а по многоэтажкам Фирюза и не заморачивалась вовсе - просто забегая во двор, звонко отчитывалась перед дворниками о прошедшей ночи и подробно отвечала на их вопросы. Пустые дворы многоэтажных домов резонировали по утрам, похлещи древнегреческих театров - даже жильцам верхних этажей казалось, будто им прямо в уши орут! Послушаем?
  - Коммунисты бунтуют! Выбрали себе вожака - Петьку Лобова и хотели посадить его в кресло мэра, но там места мало - не уместились они с Варенцом - чуть не задохнулись оба! Розовый берет из психушки сбежал, но не дрался в этот раз - видно лекарствами накачали, вот и не буйный! А мои чекисты всю ночь где-то шлялись, а где не говорят! А один еще и с фингалом явился! Все равно узнаю! А самое главное - Шурыгин объявился - письмо прислал! Да нет! Эту листовку Ленианка сочинила - содрала откуда-то старые лозунги! Вот люди пошли, даже придумать сами ничего не могут, все у других тырят! А эта идейная, как на базаре спекулировать, так про коммунизм и не вспоминает! Знаю я все ее делишки! Дурит людям головы! Мне бы еще узнать, кто Оську из могилы выкопал! А что Шурыгин? Стихи сочинил про всех нас - обиделся и пишет - очень, видать не понравилось, как его похоронили! Вот зря попа не позвали! Ну и что, что атеист, что их черти меньше поджаривают, что ли? Да! Дуры эти, молодые и толстозадые, Вика и Кристина, вообще очумели! Носились по городу под утро, все молоток какой-то искали! Ну, Петька Лобов, понятно, ему не до дочери - политикой занялся! А Анька Туушканова куда смотрит?! Станет бабкой в сорок лет! Это ж молоток они не могли найти, а мужики везде валяются!
  И Лениана Карповна Птичкина тоже времени зря не теряла - клокоча и мелко подрагивая от праведного гнева и глубокого возмущения, она прямо в домашних тапочках явилась в лучановский отдел полиции, когда семи еще не было, и от души побарабанила кулаками в запертую дверь. Дильназ даже пистолет снова вытащила, когда шла ей открывать; но потом решила не связываться и просто вызвала своего начальника. Злой от хронического недосыпа капитан Карпухин покорно выслушал версию происшедшего от несгибаемой коммунистки:
  -Где порядок, я тебя спрашиваю?! У нас свобода или что?! Я имею право говорить, что хочу! Холуи буржуазные! Закопаем мы вас всех! Попишите тогда свои стишки, Пушкины недоделанные! Что из народа сотворили! Алкоголиков и тунеядцев, с юристами да менеджерами вперемешку! Кончай зевать, Карпухин!
  -Да чего тебе надо, Лениана Карповна?! План-перехват объявить, что ли? Да, пожалуйста, только не ори!
  -Иди, соскребай все! И листовки мои сбереги - чтоб ни буковки не пропало!
  -Мы ж полиция, а не уборщики! Если кого надо закопать, тьфу! Задержать - всегда, пожалуйста! А щеток и скребков государство нам не выдает!
  -Зубами иди, скреби тогда!
  -А зубы мои - не государственные! Ты ж ягоды свои не бесплатно на базаре раздаешь! А мы в полиции негры, что ли?!
  -Бездельники вы, а не негры! Ничего! Поднимется волна народного гнева и сметет вас как пену!
  -Слушай, Карповна! Пойдем ко мне в кабинет, поговорим! И про твой малый бизнес и вообще!
  -Какой еще бизнес?! На пенсии я!
  -Пойдем, пойдем. Дильназ, проводи свидетеля!
  Смешливая Дильназ услужливо проводила притихшую Лениану Карповну в кабинет к шефу.
  А лиса между тем все тащит и тащит глупенького петушка за темные леса, за быстрые реки, за высокие горы. Так и наша история все катится и катится и как снежный ком втягивает в себя все новых и новых героев, лепя и выворачивая их жизни и судьбы. И как в сказке, где кот и дрозд без устали спасают петушка, нет у нее конца, а так, малюсенькая передышка - перед новым душегубством, раскаянием и возрождением, грехом и покаянием; и только вечные ад или рай успокоят навсегда наши души.
  Утреннее ласковое солнце нежно похлопывало пока еще не горячей ладошкой взбунтовавшийся городок - успокаивая и журя, словно мудрая мать, капризулю-карапуза, но лучше бы отшлепала! Анна Туушканова, пылая праведным гневом и нетерпением, взлетела по лестнице на второй этаж - в комнату дочери, и началось!
  -А ну, вставайте, кобылицы! Я вам покажу молоток, дуры неученые! Быстро встали!
  -Ой! Теть Ань!
  -Мама! Мы же спим! И сегодня суббота!
  -Суббота для тех, кто работает! А для вас - будний день! С понедельника работать пойдете к Фирюзе на подмогу, школу драить к сентябрю!
  -Мама! Мы работать в Москве будем, а не здесь! Я не буду уборщицей!
  -Теть Ань! Мы скоро уедем! Нет будущего в Лучанах!
  -Вика! Куда вы поедите?! Здесь вас хоть все знают как облупленных! А в Москве и своих дурр хватает! И на что поедите? Я ни копейки не дам!
  -Мама! Я жизнь хочу устроить в Москве, а не в нашем болоте!
  -Чем устраивать будешь?! Не мозгами, точно! Я все сказала! С понедельника на работу! Обе! И с тебя, Вика, я тоже глаз не спущу! - Анна, тяжело ступая, удалилась на кухню.
  -Ой! Крис! Все пропало!
  -Не ной! У нас еще два дня и две ночи! Успеем! Одеваемся, красимся и на охоту!
  -А Оська сказал...
  -Да его самого черти утащили! Пошли!
  Фигуристые амазонки быстренько натянули сексуальные доспехи и нанесли боевой раскрас - ну, Михаил Окулов, держись!
  Да! А как же прошло их свидание с безголовым мертвецом? В клиповом варианте - одна картинка накладывалась на другую, такую же яркую и бессмысленную, но заставляющую активно двигать всеми частями тела. А вот для мертвеца все сложилось гораздо хуже - его действительно черти утащили! Ну-с, начнем, пожалуй!
  Явившись в черный дом, за заранее оплаченной услугой, Вика и Кристина предусмотрительно захватили с собой длинный черенок от лопаты - держать мертвецов на расстоянии, а чтобы не попасть в ловушку в темноте - зажгли яркие фонарики своих мобильных. По нарисованным мелом на стенках дома стрелкам девушки поднялись на второй этаж и оказались в узком, длинном холле, разделенном пополам рядом зажженных толстых свечей, за которыми в сером, сладковатом тумане скользили черные тени и слышались жуткие стоны. Будущие москвички замерли с выставленным вперед черенком, дрожа от нестерпимого желания дать деру; но любопытство пересилило, да и про триста рублей вспомнили. И тут перед ними как черт из табакерки явился огромный безголовый мертвец - в черном плаще в стиле зорро и с большим молотком в руке:
  - На колени смертные! - изрек черный плащ и хотел продолжить также витиевато, но Кристина вежливо и настойчиво прервала его:
  -Простите, мы к Осипу!
  -Который с топором! - поддержала подругу Вика - Вы наверно спутали помещение!
  Мертвец икнул глухо и снова начал:
  -На колени, смертные! Зачем тревожите меня?!
  -Может он глухой? - спросила подружку Вика и громко по слогам прокричала мертвецу - Нам нужен Осип, тоже безголовый, но не вы, с топором который!
  -А я кто, по-вашему? - возмутился зорро - Или вы думаете, мертвецы здесь попами стукаются?! Может вам документы показать?!
  -А топор где?
  -У Фирюзы вашей спросите! Где я вам топоров напасусь! Никакого уважения к частной собственности!
  Кристина, подозрительно рассматривавшая черный плащ, вдруг резко ткнула его черенком от лопаты:
  -Мы не дурры! Если что, мы полицию вызовем!
  -Ай! - взревел нечеловеческим голосом мертвец и рефлекторно дал сдачи, выбив своим адским молотком черенок из рук Кристины, и давай ругаться - вы, что, совсем уже ополоумели?! Я кто вам, мальчик что ли?! Я - мертвец, запомните - мертвец! Кто ж в мертвецов палками тычет?!
  -А Степана Фомича видели? Как он там? - пыталась поддержать вежливый разговор Вика.
  Безголовый даже застонал от невозможности обрести приятного и умного собеседника, но выбирать было не из чего, и он съехидничал:
  -Что соскучились? Может проводить?
  И сразу повеяло могильным холодом, и зловеще заскрипели ступеньки старой лестницы; мертвец подозрительно спросил - вы что, не одни? - и тревожно крикнул - кто тут?
  А Вика с ужасом и торжеством одновременно провозгласила - Это он! Он! Сейчас всех утащит!
  Мертвец кинулся к девушкам, но и они тоже шустро прыгнули к нему - тесно прижавшись спиной к спине, трусливая троица озиралась по сторонам, подрагивая от ужаса:
  -А кто он? - шепотом спросил мертвец.
  -Степан Фомич-и-ич... - протяжно выдохнула Вика и продолжила вежливую речь - Степан Фомич, это мы, Вика и Кристина, ученицы вашей школы, у нас все хорошо, не волнуйтесь! А у вас как? С нами ваш коллега... - Вика вопросительно посмотрела на мертвеца.
  -Осип - машинально представился безголовый.
  А звуки шагов по скрипучей лестнице то приближались, то удалялись, туман становился все гуще и все вонючей; от чада свечей ело глаза, и чесалась кожа; но Степан Фомич так и не появился, видать права была Фирюза - сильно обиделся он на лучановцев. Кристине надоело шоркаться о мертвую спину, и она опять заняла требовательную позицию:
  -Когда вы нам советовать будете?! Мы заплатили! Триста рублей!
  -В гробу я их видел! А вам все равно ничего не поможет!
  -Ну, Осинька, ну, миленький! - заканючила Вика - Нам в Москву надо!
  -Ну и валите, кто против этого?! Да если бы у меня голова была, я бы чокнулся с вами, дуррами! Но головы нет и ладненько! И хорошо еще, что Фирюза топор свистнула! Нет, все, что не делается - все к лучшему!
  -Да как нам туда попасть? Давай советуй, безголовый! - не уступала Кристина.
  -Это не ко мне - я вас географии не учил! Спрашивайте вашего Степана Фомича! - продолжал издеваться мертвец.
  -Его же только во вторник закопали, он и не отлежался еще даже! Откуда он знает!
  Кристина с уважением посмотрела на подружку, очень удивившую ее своим парадоксальным мышлением - обычно в их связке вожаком была она:
  - Как нам до Москвы добраться? Отвечай, идиот безголовый!
  -Это вы - идиотки! У мертвецов спрашивают про любовь, мужей, деньги, в крайнем случае! А вы - про дорогу в Москву! Что я справочная, что ли?!
  -Мы решили с Окулова деньги взять за секс, сколько нам попросить, чтобы на Москву хватило? - продолжала блистать Вика.
  -Да сколько ему не жалко! Вам все равно лишними не будут!
  -Да нам быстро надо, а то мать в понедельник на работу отправит!
  -Ну, понятно! Вариантов не много! А, может, поработаете все-таки?
  -Уборщицами?! Мы не для этого школу заканчивали! Мы в Москве хотим жить, а не в этом болоте!
  -Весь мир - всего лишь театр, где вечен только занавес, а актеры, пьесы, декорации мелькают как кадры немой кинопленки, где еще вчера ты - король Лир, а сегодня - мертвец безголовый...
  -???
  -Пусть банально! Но! Секс за деньги - это пошло! И потом, вы столько не умеете, сколько просите!
  -А мы его зашантажируем! Если не заплатит - выложим фотки в интернет!
  -Прямо Наполеоны какие-то, за два дня хотите успеть потрах...ся, сфоткаться и ославиться!
  -А что делать-то?
  Чернота становилась все гуще и гуще, скользящие тени уже мелькали во все более и более ускоряющемся темпе, очень напоминающим песенку Мефистофеля из "Фауста" Гуно - "Сатана там правит бал, там правит бал!". Ну вот, помяни черта - он и появится!
  Пока девушки слушали авторитетные советы безголового мертвеца, в холле появились еще две черные-пречерные фигуры и стали бесшумно приближаться к нашим героям все ближе и ближе.
  -Просто запомните - секс за деньги для неудачников! Это пошло, грязно и очень неприятно!
  -Да что тут такого! Мы же только один разик!
  -Заткнись! А то сразу утащу вас в ад - к Степану Фомичу на перевоспитание! - до мертвеца, наконец, дошло, что чем проще и конкретней будут его советы, тем лучше его поймут.
  -Ой! Мы не будем, честно - не будем! - всхлипывала Вика, но Кристина все еще огрызалась:
  -Мы же не замуж собираемся, а деньги не пахнут, я слышала!
  -Зато в аду воняет - не продохнешь! Утащу, и нюхайте на здоровье! Повторяем и запоминаем - никакого секса за деньги!
  Девушки послушно повторили, а потом еще раз и еще раз. Но тут урок безголового учителя был прерван - один из чертей запнулся за брошенный девушками черенок и громко представился:
  -О, черт!
  Не зря Оська славился среди лучановских барышень своими галантными манерами - сжав твердой мертвой рукой молоток, он заслонил своих учениц от непрошеных гостей. И началась битва! Но силы были не равны - целых два черта против одного, да еще и безголового мертвеца!
  -Да сколько же тут шизиков! Заразный городишка!
  -Ты, придурок, ты мне голову расшибешь своим молотком!
  -А-а-а! Негры! Опять негры! Да откуда вас прорвало?!
  Вика и Кристина кинулись к лестнице, но нечестно было бросать своего учителя в беде, и Кристина применила тайное оружие - запустила в черта, что повыше, своей спрятанной иконкой - нечеловеческий вой был ответом - цель поражена! Клубок из чертей и мертвеца скатился по лестнице и вывалился на улицу, и девчонки кинулись следом, подхватив упавший молоток безголового:
  -Осип! Твой молоток! Молоток!
  Но черти все-таки одолели - схватив безголового, они затолкали его обратно в черный дом, а барышням строго-настрого велели идти домой. Подружкам ничего не оставалось делать, как послушаться - черти все-таки! Но, уже подходя к дому Кристины, девушки обнаружили, что молоток все еще у них в руках - переглянувшись, девчонки, забыв свой страх, снова кинулись на помощь новому другу и учителю:
  -Молоток! Осип! Молоток!
  Но рассвет уже занимался над черным домом, сметая всю нечисть с земли русской назад, в преисподнюю. Новое, юное солнце бесстрашное всходило на царский престол, отбросив все уловки и ухищрения цепляющийся бесовщины, и ничего не нужно больше скрывать и прятать за пустыми делами и речами, а потому - тебе слово, Владимир Владимирович:
  Довольно жить законом,
  Данным Адамом и Евой.
  Клячу историю загоним!
  Левой!
  Левой!
  Левой!
  
  Глава 17. Всемирное гендерное равенство.
  Мужчина и женщина. Какой знак поставить больше, меньше или равно? Равно? Мда... и как равняете? По ушам, ногам или еще каким органам и предпочтениям? Вы же своих женщин совсем выровняли - они скоро от голода или от сексуальности загнутся, ну а всеобщее равенство рабов и рабынь на плантациях вообще их добьет! Да подумайте! Не может голодная женщина хотеть секса, не может! Колбасы она хочет, пироженых, пирожков с картошечкой и рыбкой, ну на худой конец - хлеба с маслом да со сладким чаем! А еще дом ей нужен - свой собственный, чтобы хозяйкой быть, а не сексуальным партнером; дети нужны, чтобы, не терзаясь угрызениями всякими, конфетами да тортами лакомиться до отвала (шутка, конечно). Муж нужен - нормальный и хорошо бы непьющий, и не метросексуал, как сейчас развратников называют; и не ревизор строгий, чтобы за каждую морщинку или складочку отчитываться, а главное - родной, знакомый до последней своей черточки и чертовщинки.
   Да, много всего им надо, но ведь и вам не меньше! Так, может, мир? Соглашайтесь и голодать не будете - во всех смыслах, как выразилась Сашенька Карпухина на поминках по Степану Фомичу.
  Но суббота не ждет - катится и катится под горку, смеясь и подтрунивая над данными по будням нашими горожанами обещаниями и клятвами. Вот уже и солнцепек подбирается к городскому базару, что устроился вопреки всем законным и подзаконным актам прямо на привокзальной площади - ну а где еще-то? Кому как не приезжим пристроить всю эту прорву горячего, пылающего цветом и жаром, сочащегося пряным соком и приторным запахом летнего урожая? Вот когда в каждом лучановском доме все банки уже заполнены, все дети уже закормлены, а добро все равно девать некуда, тогда и рассыпается цыганским табором на привокзальной площади самый настоящий, свободный, саморегулируемый, равновесный и максимально выгодный заезжим потребителям рынок. Где любой торгуйся вволю - цену до пола сбросят, а на ночь, глядя, даже бесплатно отдадут. Не под санкциями чай, чтоб бульдозером давить лишнее! Да и где его взять бульдозер этот? Вот на такой-то базар и выходят торговать все лучановские хозяйки, никому не зазорно: и Фирюза, и Лениана Карповна Птичкина, и Юлия Владимировна Мозовская, и обе начальницы службы занятости - Галина Владиленовнавна Корытова и Гюльнара Рахимовна Рамзановна, и городские чиновницы - Валентина Козинская и Анна Туушканова. И даже, поговаривают, в дни супер победных урожаев заглядывала сама Дарья Сергеевна Варенец; но врут - заглядывать она заглядывала, но чтобы отдать, а не торговать.
  Непрерывно треща как трещотки, морща свои коричневые, облупленные жаром носы и носики, заливаясь и чирикая, словно сказочные райские птички, прекрасные половинки лучановского человечества легко совмещали решение сразу нескольких глобальных задач, а именно - выставить напоказ труды рук своих, чтоб все видели, что не хуже, чем у других; обсудить общенародно и откровенно всю глупость и наивность мужской ветви власти всех уровней и направлений, и, наконец, посплетничать глаза в глаза - всем хором, всласть, и от души, а то телефоны эти никакого удовлетворения не приносят!
  -Слышь, Фирюза! Ты, говорят, парикмахером заделалась?! Почем стрижешь?
  -Что-то ты, Лениана Карповна, дорожишься! На мировую революцию собираешь? Так, ведь, не продашь - вон всего сколько!
  -Я их на работу в понедельник выгоню! Раз математику не знают - пусть ручками пашут!
  -И не говори! Гоняют свои московские извилины, а все без толку! Мужики работать должны! Тогда и пить меньше будут и думать лишнего! А то все в будды полезут - дурное дело не хитрое, а в Индии этой, уже яблоку негде упасть - такое перенаселение! Вот Корытов Галину и не берет к себе!
  -Чего он обижается?! Все же по-людски было! А если по-особенному хотел, так рассказал бы как, а не рожами обзывал! Это все из-за Марины Яновны - какими только глупостями после ее смерти не занимался! Не должен человек один жить - семья нужна!
  -А что мы, Алена? Только сама Светлана его удержать от Москвы сможет! Да причем здесь Астра! Она для Антона как тапки - потоптался, а потом вышагнул и забыл! Да я помогу, всем помогу, но скажи как?!
  -Не болтай! Полиция разберется - кто и за что. Только у Шурыгина крылышек не было! Что он нам с крыши советовал? А я все помню! Черте что!
  -Да вы гляньте! Даже юбок не одевают! Скоро голяком бегать будут! Анна!
  Две уже хорошо нам знакомые подружки безголового, Кристина Туушканова и Вика Лобова, быстрым шагом пересекали угол вокзальной площади прямиком к городской дороге, где вот-вот должен был появиться серебристый мерседес Михаила Окулова - на пути к инструментальному цеху. Косясь в сторону лучановских дам густо подведенными, мохнатыми, странно флегматичными глазами, почему-то напоминающими коровьи, охотницы и впрямь выглядели, не доодетыми. Их коротенькие, свободного покроя и пастельного цвета туники так и напрашивались хоть на какое-то минимальное дополнение в виде брюк или юбок, уж очень вызывающе и дерзко выглядывали их крепкие, загорелые, полные ноги, открытые соблазну лучановского нувориша целиком от гладких бедер до розовых пяток в пластмассовых шлепках.
  -Ну, точно! Юбки забыли одеть! - радовалась от чистого сердца Фирюза.
  -Да нет! Это комплекты из туники и шорт, но шорты коротенькие, вот и не видно, - оправдывалась Анна.
  -Ну, дак фигура - дура, но есть, ведь, и голова! - продолжала лучиться Фирюза.
  -Чего к девчонкам вяжешься?! Носят, что модно! Молодые!
  -Нет, глянь, что делают!
  Театрально, мелодраматично и неправдоподобно девушки рухнули под колеса приближающегося немецкого автомобиля, и рухнули они обе на спины, в унисон и плавно тряхнув оголенными руками. Лучановские хозяйки были ошарашены и крайне заинтригованы, когда нувориш умчал спасенных им красавиц в авто. Но информации к размышлению и сплетням дамам было недостаточно, а потому и высказались они нейтрально - пока нейтрально:
  -Спят, что ли, они у тебя мало, Анна?! Ноги не держат!
  -А ты их еще на работу гонишь! Может, витаминов им не хватает?
  Вокзальный диспетчер Маргарита Бочкина, ловко скользя по овощным, ягодным и фруктовым развалам, здоровалась, болтала, сплетничала одновременно с выполнением своих служебных обязанностей:
  -Гражданочки! Здесь торговать запрещено! Да я же сутками дежурю, а твои чекисты, Фирюза, на кладбище этой ночью шарились - я видела, как они под утро с той стороны шли. Пьяные были! Один на ногах еле держался! И террориста арестованного вели! Откуда я знаю кого? У него одеяло на голове было - точно как по телевизору! А двух еще они упустили! Арабов - в клетчатых платках! Да я их из окна видела! За незаконную торговлю - всем штраф! Чего это она машется?!
  Со стороны "ОНОРЕ" к милым сплетницам спешила красная и возбужденная Елизавета Федоровна Вельде, супруга лучановского немца. Маша издали белым кухонным полотенцем, она, задыхаясь и охая, подбежала к Анне Туушкановой, за руку оттащила ее в сторону и стала громовым шепотом, легко перекрывающим всю привокзальную площадь, докладывать обстановку:
  -Аня! Они же его блазнят! Как шлюхи блазнят! И попами, и грудями! Да сходи сама посмотри! Выпросили у Мишки вина и ходят, трутся вокруг него! У нас дальнобойщики едят, так им и телевизора не надо с такой-то картинкой!
  Притихшие дамы-торговки сочувственно выслушали хозяйку "ОНОРЕ" за компанию с Анной и также как и она решили сходить посмотреть на это кино для взрослых дальнобойщиков, но к ним уже спешил Михаил Окулов. Растерянный и смущенный словно подросток, только начинающий на практике постигать различия мужского и женского тела, он не нашел ничего лучше и умнее, чем пожаловаться на дочь ее же матери:
  -Анна! Уйми своих девок! Мне на работу надо!
  -Ах ты, кобель - работяга! Уработался весь - и днем, и ночью! Ты чего их поить вздумал?!
  -Да я... это они все, стресс говорят у них, ну и попросили хорошего сухого вина.
  -Нет, ты кто такой?! Засунь свои деньги, знаешь куда?! А девчонок не трогай!
  -Ладно, ладно! Не ори! - нувориш быстренько смылся с площади.
  Анна сбегала к "ОНОРЕ", но подружек там уже не было. При ее возвращении базарный гул стих, четко сигнализируя, о чем только что горячо спорили лучановские хозяйки. Лишь Фирюза, как всегда от чистого сердца, посоветовала Анне:
  -Не ломай голову! Они у меня так наработаются, что до кроватей еле-еле доползут! А девки все дурры, пока бабами не станут!
  -Да хватит их полоскать! У самих не лучше! - огрызнулась Анна.
  -Общественной нагрузки у них нет! Вот и вырастают эгоистками и ограниченными людьми! Ничего их дальше своей юбки не интересует! - сурово высказалась Лениана Карповна.
  -Общественница выискалась! Коммунистка-спекулянтка! Сказывай, где этого Оську откопала?!
  -Топор верни! Хулиганка старая! Я в полицию заявлю!
  -Да ты уж двадцать лет все заявляешь и заявляешь! А чего ж не подписываешься?!
  -Не тебе меня стыдить! Муха вредная! - Лениана Карповна первая ринулась в драку, горя прошлой обидой о вырванных волосах и своей личной собственности - даже при коммунизме они будут неприкосновенны! Но щуплая Фирюза и здесь не стушевалась - задиристо, как воробушек, запрыгала она вокруг безугловатой соперницы, точно и больно щипля ее за округлые формы.
  -ААА! - заревела Лениана Карповна от боли и обиды, что никак не может ухватить и прихлопнуть эту муху вредную.
  -Да вы что! Успокойтесь! Фирюза, прекрати! - Юлия Владимировна была шокирована до глубины души - Мы же все культурные люди!
  -А ты меня не учи, культурная! А то я тебе, похлещи той крысы стриженной, поддам! - ярилась от бессилья Лениана Карповна.
  Юлия Владимировна ахнула от грубейшего нарушения своих конституционных прав на достоинство и неприкосновенность личной и семейной жизни, да и вспомнилось ей, то дикое буйство чувств и телодвижений, что произвела в "ОНОРЕ" насильно подстриженная Алевтина Ивановна Слепых; еще раз испытать подобное - да ни за что! Дамы дружно поддержали шокированную товарку:
  -Что ж ты так за Союз не дралась, Лениана Карповна, как за свое кровное?! И что с полученным неправедным путем богатством делать будешь? Со своими спекулянтскими доходами?
  -Поздно спохватились! Я Родину за деньги не продаю! Да здравствует коммунизм! А больше мне ничего не надо! Забирайте все забесплатно! - вопила разъяренным бегемотом со знаменитой речки Лимпопо пламенная коммунистка, очень оригинальный и креативный человек Лениана Карповна Птичкина.
  Наиль Равильевич, ау! Вам надо лучше готовиться к собранию городского актива, посмотрите - какие у вас оппоненты!
  Но пока Лениана Карповна бесцеремонно втюхивала свой урожай растерянным, ничего не понимающим пассажирам российских железных дорог, соблазнение лучановского нувориша юными амазонками без юбок продолжалось. Александра Витальевна Карпухина пока не решалась выставлять напоказ плоды своего садово-огородного творчества, хотя огурцов и ей девать уже было некуда, а вот молодые ягодные кусты и фруктовые деревья, обновившие старый карпухинский сад, еще не выдерживали конкуренцию со зрелыми ухоженными насаждениями талантливых лучановских садоводов и огородников. Вот и решила Сашенька сходить до обеда в гости к Дарье Сергеевне Варенец и пожаловаться ей на непрекращающиеся взрывы банок с солеными огурцами - вроде все точно по рецепту делала, а огурцы все вредничают и вредничают, редиски!
   Сашенька бодро вышагивала и бормотала себе под нос: "Может надо две ложки сахара, а, может, три... а, может, вода плохая или огурцы дурацкие! Все прут и прут! Куда я их засуну?! А это что такое?!"
  Две ее, прямо скажем, не очень примерные ученицы Кристина Туушканова и Вика Лобова, раскрашенные как конфетные фантики, с голыми, полными и блестящими, как зеркало, длинными ногами, вульгарно охмуряли Михаила Андреевича Окулова, загнав его с двух сторон к большому раскидистому тополю. Сашенька растеряно наблюдала как нувориш, зажмурившись, изо всех сил пытался не дотронуться даже случайно до свободных и сексуальных барышень не только пальцами, но и мыслями, иначе пощады ему не будет! Почувствовав присутствие разумного человека, Михаил Окулов умоляюще и беззвучно воззвал к школьному педагогу о помощи и спасении. Конечно, Сашенька откликнулась, ее окрик: "Девчонки!" позволил жертве вырваться из ловушки и бежать без оглядки, но охотницы не смирились и продолжили охоту. Сашенька не знала, что ей делать и куда бежать, а потому с готовностью выполнила указание невысокой пожилой татарочки, что отлучилась с городского базара приготовить обед своим постояльцам-чекистам: "Беги к вокзалу, Саша! Там Анна торгует! А я к Наталье Окуловой забегу, этих дурр проучить хорошенько надо! Они же не только себя, они и мужика позорят!"
  Ну а теперь, финальная сцена: на привокзальной площади творилось нечто невообразимое - хохот, шум, свист, словно крики бисирующей публики на удачной премьере - Наталья Окулова, гоняя свободных и сексуально раскрепощенных, размалеванных и недоодетых восемнадцатилетних девиц вдоль стоящих вкруговую лучановских хозяек, хлестала тоненькой вицей по их голым ляжкам и приговаривала: "Запоминаем и повторяем! Чужого не трогать! Повторяем!". Девчонки всхлипывали, бегали и повторяли - настоящая школа для них еще только начиналась, зато какие учителя!
  К двум часам по полудню лучановские улицы опустели - даже базар стих, пав от нестерпимого жара, пробирающего маленький городок до последней косточки, лишь после шести часов вечера самые стойкие и упрямые лучановские огородницы снова выдут к вокзалу - доторговывать нераспроданными остатками богатого урожая. А сейчас все усаживались обедать, выкрикивая и загоняя отбившихся от рук и ошалевших от летней свободы детей домой. Ну и смеху, конечно, и шуток в связи с поркой свободных барышень было немало!
  Сашенька Карпухина взахлеб рассказывала мужу о чудном базаре в эту субботу, но Карпухин даже не улыбнулся, только рассеянно покивал и снова зевать - почти все августовские ночи заканчивались для него в местном отделе полиции по звонку Дильназ Вельде. Вот и сегодня рано утром он снова примчался туда, хотя, честнее сказать, приплелся; гадая - пришел уже конец света или нет, потому как жители его подведомственной территории развлекались, будто перед Страшным Судом.
  -Мне своих оригиналов хватает, чего вы-то приперлись?! Сидели бы у себя в кабинетах и расследовали, все ваши поручения мы выполняем! Чего вы изгаляетесь?!
  -Шизики у вас тут, а не оригиналы! Дожили - иконами как сурикенами кидаются! Я же окривею!
  -Профессиональный риск! Я, вот, уже которые сутки не высыпаюсь, но всем по фигу!
  -А кто тебе не дает?
  - Да иностранцы, гады эти всякие, прутся и прутся - то негры, то испанцы, а еще мертвяки с коммунистами лезут! А если баб наших подстригут, как Алевтину, то все - конец греческой трагедии! Я так и помру, не выспавшись!
  - А арабы?
  -Я сейчас вашему начальству позвоню и скажу все, что про вас думаю!
  -Да мы серьезно! Как у Ясира Арафата - такие же платки! Они нашего мертвеца забрали!
  -Какого вашего?! Он наш - лучановский! А вы своего откопайте!
  -Капитан! Нам надо их всех найти!
  -Так они же Рэмбо, с самими неграми Штирлицами умудрились справиться!
  -Да нет! Глупо все получилось! Мы когда этого безголового повязали и повели к вам, увидели их на втором этаже. Я поднялся, а они меня заперли в какой-то комнате, потом и Женьку позвали - как будто от меня, и тоже заперли. А сами все слиняли!
  -Ага! Мертвец - в гроб, утро же настало, а арабы... а были ли арабы - может, арабов и не было?! Сам же сказал - окривел!
  -Кончай троллить! Нам арабы нужны!
  -В Арабию! А в Лучанах никаких арабов не зарегистрировано! Армянин один есть, но он старый и платков не носит!
  Ну что сказать? Празднование Сумасшедшего дня в маленьком российском городке продолжается! Только все злее и ехиднее веселятся марширующие горожане, все больней и обидней становятся их шутки, а кое-кого уже и жалко:
  -Оська же говорил...
  -Не реви! Сама знаю!
  -Секс за деньги - для неудачников!
  -Да, да, и чужого не брать - что, еще повторим?!
  -Больно как! Может, смажем чем-нибудь эти царапины? С чего она взбесилась? Мы же не собирались его уводить совсем!
  -Денег ей жалко стало! А, может, он импотент? Точно! Все понятно! Нам его не сфоткать.
  -А что делать будем? На работу пойдем?
  -Нет! Я знаю выход - все равно денег добудем!
  -Но как, Крис?
  -Молчи и слушай!
  И Кристина, склонившись к подруге, стала нашептывать ей на ухо жуткий план нового шантажа. Вика краснела, бледнела, отнекивалась и стонала жалобно и покорно:
  -Крис! Ну, пожалуйста! Давай не будем! Это же опасно!
  
  Глава 18. И дольше века длится день...
  Вот и заканчивается первая неделя жизни лучановцев без Степана Фомича - уже седьмой день не ходит по городским улицам прихрамывающей походкой седой, сухощавый, всегда гладко выбритый шестидесяти пятилетний почетный гражданин города; не засиживается за полночь в одинокой квартире с горькими мыслями о своей Марине страдающий и любящий муж, не борется с наследием тоталитарного режима наивный мечтатель и демократ, не живет для любимого, единственного в мире друга и единомышленника нераскаявшийся грешник и убежденный атеист...
  И что? Мир не рухнул от горя и боли, не потерял ни единого оттенка своего разноцветья и многозвучья, не уменьшил ни зла, ни добра, ни силы, ни слабости своей! Тогда зачем жить, страдать и умирать?! Что это изменит? Конечно, можно жить для себя, бесконечно самореализуясь и насыщаясь всеми благами мира, но разве этого достаточно для счастья? Даже сыны бога - египетские фараоны всю жизнь строили себе пирамиды-гробницы не для вечных пиршеств и наслаждений, а как дверцы в огромный вечный звездный мир для своего народа. Опять вопросы, а где же ответы?
  Воскресным ранним утром в охваченный веселым сумасшествием городок осторожно въехала черная иномарка и плавно притормозила на углу площади Ленина перед городской гостиницей, мягко хлопнули дверцы, и пассажиры казенного авто проследовали в номер Наиля Равильевича Гонсалеса.
  -Сергей Васильевич, ну, наконец-то! А то я уже себя дичью чувствую!
  -Да все совещания по разным ведомствам. Как вы тут, Наиль Равильевич? Я вам вашего помощника привез! Он вам кучу материалов к сегодняшнему собранию подготовил. Что ж вы не говорили, что Александр местный?
  -Здравствуйте, Наиль Равильевич! - солидный, накаченный мышцами, загорелый мужчина почтительно склонил голову перед шефом.
  -Очень хорошо! - начальствующий, лениво снисходительный к понятливым подчиненным тон господина Гонсалеса удивил Сергея Галушкина, обычно Наиль Равильевич держался корректно и подчеркнуто вежливо. Усевшись в кресло перед своим помощником, демократ сурово продолжил:
  -Почему так долго? Ну, давайте ваши бумажки! Что там? Только кратко!
  -Справки по репрессированным в Лучанах и районе, по результатам выборов в государственные и местные органы, начиная с девяностых годов, по политическим организациям.
  -Что, Наиль Равилевич, готовитесь дать бой?
  -Да с кем здесь воевать?! Дремучий градоначальник с чиновниками - дуболомами! Я хочу показать этим провинциалам, что значит, аргументировано поддерживать свою позицию! Хотя, сомневаюсь, что это многим будет интересно!
  Гонсалес снова требовательно обратился к помощнику:
  -Разыщите напарника этого учителя по демпартии! Я хочу с ним встретиться до собрания! А сейчас я буду работать!
  -Да, Наиль Равильевич! - сказал Александр Пирогов, уроженец города Лучан. Он много лет назад уехал в Москву работать, а последние два года обретался в губернской столице в должности помощника руководителя Центра реформирования и просветительства "Провинциальная Россия" господина Гонсалеса Н.Р..
  -Я вам тоже мешать не буду. Увидимся вечером. - Сергей Галушкин прикрыл дверь гостиничного номера и сказал в трубку сотового - Да, Аркадий Николаевич, я с удовольствием позавтракаю у вас!
  Наполненные солнечным светом и людским трудом, тяжело склонившиеся под тяжестью спеющих плодов и ягод, жужжащие мохнатыми пчелами, бабочками и зудящими комарами яблони, груши, вишни и сливы со всех сторон окружали летнюю беседку с накрытым к завтраку большим квадратным столом; плотно заставленным вазочками с вареньями и джемами (домашними, конечно), круглым блюдом с еще теплым творожным печеньем и гигантской чугунной сковородкой с десятком желтоглазых яиц и жирными колбасками, еще ворчащими от кипящего масла. Сергей Васильевич, также как и Штирлицы, с превеликим удовольствием воспользовался лучановским гостеприимством.
  -Все очень вкусно! Вы просто волшебница, Дарья Сергеевна!
  -На здоровье! А я пойду чаю вам принесу.
  -Ну что скажете, Сергей Васильевич? Когда до нас руки у власти дойдут? - не утерпел больше Аркадий Николаевич.
  -Дойдут, не сомневайтесь! Насчет кандидатуры Козинского - обсуждается, местные все за него?
  -Он умница, поверьте, и на себя одеяло тянуть не будет! Это работяга, будет везти воз, пока в силах.
  -Да, у нас тоже так думают, но вот его прошлое...
  -А что прошлое - не воровал, не убивал. За правду боролся? Так ведь сейчас, как я вижу, в мэры не политики нужны, а кто дело сладить может. А тут Анатолий еще впереди многих окажется!
  - Так-то оно так...
  -Город в яме, мы живем на подачки - доходов нет! Без завода - вымрем! Заезжего молодца в мэрах мы уже не потянем.
  -Понятно, Аркадий Николаевич! Но у нас так пол России, на всех не хватит!
  -Да нам и не деньги нужны, вернее - не только деньги. Нам заказы на завод нужны, с собственниками этими эффективными помогите разобраться, с оборудованием тоже - ну хоть для начала! И тут Анатолий точно ко двору будет - он ведь сам в директора шел.
  -Аркадий Николаевич! Ну, нет сейчас Госплана! Инвесторы нужны!
  -Да инвесторы появятся, если заказы будут! Но государство пусть уж подтолкнет первым! У нас не Москва, не Сочи, в одиночку мы просто вымрем! Кем управлять будете?
  -Понятно! Насчет Козинского - реально, а насчет завода... будем думать.
  -А мы-то доживем?
  -Вот и посмотрим вашего мэра в деле!
  -Ладно! Дожил же я до таких разговоров, а то раньше мне только плевались рынком, конкуренцией, да эффективностью с отмиранием. Значит, и до больших дел доживу! Пожелания по предстоящему собранию будут? А то у нас многие хотят высказаться
  -Ох, что-то мне неспокойно! Наиль Равильевич в бой рвется, а мне все черные кошки снятся!
  -Ничего! Главное - не врите и не учите, а народ у нас нормальный, не креативный.
  - У вас? Да такого креатива поискать надо!
  - Это от безделья и вранья! Работать начнем - все наладится.
  -А вот и чай! Давайте, мужчины, не стесняйтесь - варенье, джем, печенье!
  Большой теплый дом, любящие супруги, честность и доброта, осязаемые всяким гостем, желанным и не очень - Сергею Васильевичу так не хотелось покидать Варенцов, но бич современных чиновников, нескончаемые совещания, неумолимо щелкал над ним - работники правоохранительных органов города Лучан уже ждали его.
  Александр Пирогов, укрывшись за черными импортными очками, рассматривал родной город с опаской и неудобством. Много лет назад, после получения высшего экономического образования он уехал работать в Москву. А затем, сполна распробовав за пятнадцать лет столичную беготню и сутолоку, убедившись в неистребимом хамстве и азиатчине своих сограждан, он активно попытался стать участником золотого миллиарда, соблазнившись даже не деньгами, а респектабельной, с незыблимыми личными правами и свободами, лишенной государственной идеологии, комфортабельной жизнью рядового европейца. Свою дольче вита Александр устраивал на берегу речки под названием Тибр, в городе, приютившим за свою богатую многотысячелетнюю историю иммигрантов всех цветов, религий и культур. Но накопленных в нецивилизованной Москве сбережений хватило только на три года этой самой дольче вита, а работы, любой, даже самой хамской, но легальной и обеспечивающей минимальные телесные потребности, найти не удалось. Аборигены так и не признали его прав на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания, достойную, в соответствие с европейскими стандартами жизнь. Возможно, Александр и смирился бы со статусом нелегала, временными заработками и своим безвыходным социальным неравенством - за право ежедневного лицезрения вечного города; но не прекращающаяся депрессия неумолимо сбрасывала розовые очки с его глаз, как бы он их не пристраивал. А потому, зрение его было четким и ясным, хоть и окрашенным в черные цвета, но стопроцентным - дауншифтинг ему не удался! Да и вообще, Астра же написала в своем блоге, что заграницей мы и с деньгами все равно негры!
  Вернувшись в Москву, Александр застал местное общество еще более хамским и азиатским, чем до своего отъезда. Его кивки на западный образ жизни как эталон сущего вызывали, в лучшем случае, лишь едкие насмешки и советы не мучиться и валить обратно в цивилизацию; а поиски хорошо освоенной еще до отъезда работы офисного планктона затягивались. И Александр решился на кардинальную смену имиджа - переехал из Москвы в областную столицу и устроился работать политическим консультантом к видному оппозиционеру и демократу Наилю Равилевичу Гонсалесу.
  И вот сейчас, рассматривая свой родной город, втягивая ноздрями его сладкий ягодный дух, удивленно узнавая спешащих по своим делам горожан, Александр Пирогов спрашивал себя: "А чего я добился в жизни? Господи! Что же мне делать?!"
  Нет, это не справедливо! Я понимаю, конечно, что Ленин - наше все - ну пусть и стоит на своей именной площади в каждом российском городе (не мешает же), но Чернышевский тоже ведь постарался - его вопрос нас мучает уже второй век подряд. А может, если у нас будет больше улиц и площадей его имени, мы, наконец, начнем на него отвечать, а не только задавать?
  -Паршиво, да? - спросил Александра высокий, стройный мужчина под пятьдесят с бархатным вальяжным голосом - Пойдем, посидим, поговорим, а то мне тоже как-то не по себе.
  - Мне надо найти напарника вашего Шурыгина.
  -Так это Армен, он в пятиэтажке живет, что на улице Клубной. Пошли - нам по дороге.
  - Это математик из второй школы?
  -Ну да. А ты местный?
  -У меня здесь брат с женой и сыном Виктором живут - Пироговы.
  -А! Хороший у тебя племяш, выручил меня. Ну, пошли!
  Наиль Равильевич уже не раз отвлекся от бумаг, недоумевая - куда делся его всегда такой обязательный и пунктуальный помощник? А в густом тенистом саду, за домом самой культурной лучановской пары, Юлии Владимировны и Валериана Петровича, Николай Птушко и его новый приятель потягивали густую ягодную наливку и горячо обсуждали судьбы мира:
  -Я актер, понимаешь, для меня - это все - жизнь и смерть. И больше ничего не надо!
  -Ну, это роскошь по нынешним временам! Чтобы быть свободным - нужно много денег!
  - Да почему? Ты же вот от денег заграницу убежал, значит, за свободой.
  -Нет! Я от Москвы сбежал, от этого рабства, всеобщей продажности, душегубства! И за что? За тридцать серебренников! И вообще, никаких денег не хватит это все оплатить! Нет такой цены!
  -Согласен! Тогда зачем ты туда поехал?
  -Я думал, что сытости и комфорта хватит, чтобы наполнить мою жизнь смыслом или хотя бы достоинством.
  -О! Все понятно! Ты не захотел ничего менять здесь, и там ты не нужен.
  -Можно было приспособиться, но - это опять душегубство будет! А что взамен? Красивый вид и здоровый загар? Не поверишь - мне даже поговорить не с кем было!
  -Просто ты не за тем ехал. И потом, кто ж с иммигрантом своей страной делиться будет? В дворницкой уголок выделят, а в комнаты - ни-ни!
  -Да не только это! Оказывается, мне и комнат их не надо! Я же не за деньгами, не за жрачкой ехал! Я жить ехал, понимаешь?! А не потреблять!
  -Ну и дурак ты, Сашка! Уезжают, когда дома есть нечего, когда убивают, когда детей лечить там надо. А за совестью да за смыслом жизни за границу не ездят!
  -Ага! В нашем болоте лазят, да под водку мировой скорбью заливаются!
  -Зато свободно! А там тебе скорбеть никто не даст - не по Тришке кафтан!
  -Да знаю я! От того и паршиво так! А времени сколько уже?
  -Что о шефе волнуешься?
  -Пусть наливается спесью и гонором, пиявка! Вот посидим, поговорим, тогда и дело будет.
  -Каким гонором? Он тут вообще скоро загнется - то его лупят, то он лупит! Вредный старикашка! И чего лезет, куда не надо?!
  -Кто лупит?!
  -Да бабы все - то они его, то он их! Западные ценности рулят - баба как мужик!
  -Переведи!
  -Да ну его! Мне вот стихи к собранию учить надо! Я слово дал!
  -А Гонсалес ничего не учит! Опозорится - так ему и надо!
  -Пошли к Армену, я тебе по дороге их почитаю!
  Плотно зависшие на судьбах мира, совести и справедливости, добровольные страдальцы направили стопы к Армену Арсеновичу, приноравливая свой пока еще твердый шаг к ритму заучиваемого Николаем Птушко стихотворения на собрание городского актива.
  -Откуда у тебя шурыгинские стихи? - спросил Армен Арсенович Николая, отбарабанившего, наконец, заданное произведение наизусть без запинки, вместо банального приветствия.
  -Я их к собранию готовлю. А к вам гость.
  -Здравствуйте, Армен Арсенович! Не узнаете? Я Александр Пирогов, ваш ученик.
  -Постой... Саша? Так ты вроде в Италию уехал?
  -Не вышел из меня латинянин, не зря говорят - где родился, там и сгодился! А я вас к своему шефу пригласить пришел - перед собранием встретиться.
  -К какому шефу?
  -К чокнутому, в розовом берете - активно помог Армену Арсеновичу вечный актер Николай Птушко.
  -А зачем?
  -Саурон армию собирает - воевать с нами, хоббитами, будет, всех своих назгулов кличет - вывалил на собеседников содержание заграничного блокбастера Николай.
  -Неужели ты четыре часа перед телевизором высидел? Мельчаешь, Николай! - хмыкнул Агабебян, - А Саурон сам пусть заходит! Я к нему в эти назгулы не записывался! Заходи, Саш, поговорим, ну и ты, Николай, тоже. Расскажешь, кто тебе эти стихи дал!
  Наиль Равильевич дивился все больше и больше - никто не стучал к нему в дверь, не звонил по телефону, не интересовался его особенным и ценным мнением, пожалуй, никто даже и не помнил про его существование в этом сумасшедшем городишке! А если бы он сейчас помер внезапно и скоропостижно? Мумифицировался, наверное, и все! Нет, где же носит этого Пирогова? А казался таким солидным и послушным человеком. Хотя, он тоже из этих сумасшедших, из лучановцев в смысле.
  Только зря он так! Бурю не стыдно и под кроватью пересидеть, а то вот - пожалуйста - накликал! Деликатно и аккуратно в открытое окно влезли разыскиваемые неграми Штирлицами арабы, и Наиль Равильевич их сразу узнал - в ужасе схватился он за свои жиденькие семидесятилетние волосы - сейчас обстригут наголо! Но злодеи решили не повторяться - в руках у одного из них был пузырек с отравляющим веществом ярко-зеленого цвета, но вот почему господин Гонсалес стал кричать: "Я Необама, Необама! Янки гоу хоум!" мне не совсем понятно, а вам?
  И арабы тоже не поняли и замерли от такого оголтелого антиамериканизма. Но, как там же, в Америке, говорят - ничего личного, только бизнес, один из арабов сорвал крышку с оружия массового поражения и приготовился метнуть его в гостиничного постояльца, но видно решив экономнее тратить ценный химикат, а, может, просто пожалев старика, слегка покапал на лоб и щеки Наиля Равильевича зеленой гадостью.
  Когда Алена Воркута, работавшая в лучановской гостинице вахтером - ну на ресепшене, андестенд? - заглянула на крики Необамы в номер, Наиль Равильевич сидел в кресле, весь в веселую зеленую крапинку и чесал их, эти крапинки, тоже зелеными ногтями, а арабов-террористов уже не было. Алена тихо прикрыла дверь и побежала советоваться с Дильназ Вельде. Прибывшие в рекордные сроки Карпухин и Штирлицы, бежали, наверное, всю дорогу, были встречены пострадавшим с крайним недовольством и ворчанием:
  -Чего явились?! Оттирать будете, что ли? Как чешется эта гадость!
  -Господин Гонсалес, как вы себя чувствуете?
  -Прекрасно! Позеленел только, а так все супер! Чего спрашиваете?!
  -А кто у вас был?
  -Дед мороз! Пошли все к черту! Как я на собрание пойду?!
  -Да вы только берет оденьте, и никто ничего не заметит! Кстати, синяк тоже уже не заметен!
  -Напарник Шурыгина, Армен Арсенович Агабебян, передал, что Саурон сам пусть к нему идет, он к нему в назгулы не записывался! - весело, с огоньком доложил Александр Пирогов и замер при виде позеленевшего шефа.
  А воскресный день еще даже на вторую половину не перебрался - ох и долгим он будет!
  Сергей Воркута рано утром затопил баню, вымылся и оделся во все чистое - помирать, что ли, собрался? Да вроде нет - заглянувшая к дочери Лениана Карповна застала чистого зятя смиренно сидящим на диване с ежедневником и ручкой на коленях:
  -Чего опять удумал?! Ирод непьющий! Опять перед людьми позорить будешь?!
  -Я жду! Не мешай!
  -Чего ждешь - смерти моей?! Не дождешься! Не помру, пока коммунизм не победит во всем мире!
  -Тьфу! Так ты вообще не помрешь, что ли?! А чего место на кладбище держишь?
  -А не твое дело! Там мама моя лежит, отец, дед, и ты, варнак, тоже рядом ляжешь - я с тебя глаз и на том свете не спущу! Алена на работе?
  -Да. Слушай, а куда подают предложения в повестку нашего собрания? Я хочу про вред алкоголя выступить. Вот, я речь набросал: "Вы думаете, что вы нищие и униженные? Нет, вы - пьющие и курящие, и от этого все ваши беды и несчастья! Придите в царство вечной трезвости и станьте лучше, честнее и богаче! Ведь еще в Древнем Риме говорили, что пьяные рабы кажутся себе свободными, а мы живем не для того, чтобы пить. Знайте, что пока один россиянин погибнет в ДТП, трое его сограждан-алкоголиков уже успеют умереть...
  -А дети где? Мне Света нужна, с ноутбуком.
  -Да у себя она! Не перебивай - слушай дальше: " Алкоголь не щадит никого - ни знаменитых, ни простых - вспомните Петра первого, Бориса Ельцина, Владимира Высоцкого, Мэрилин Монро - всех сгубило пьянство, а ведь могли бы еще жить и радовать нас..."
  - И кого бы порадовала семидесятилетняя Мэрилин Монро? А Ельцину твоему я бы и сама с утра до вечера наливала и радовалась!
  -Опять перебиваешь! Ну, ладно! Перейду к статистике...
  -Некогда мне! Я и так знаю, что все хуже некуда! Света! Мне напечатать надо...
  А Карпухин, вернувшись в отдел, вызвал весь личный состав и объявил перед строем:
  -Товарищи полицейские! Наша основная задача на сегодня - уберечь господина Гонсалеса от любых дальнейших неприятностей, иначе всем нам придется искать другую работу! Слушай мой приказ! Поставить пост у гостиницы, направить людей в патруль на прилегающие улицы! Ответственный - старший лейтенант Вельде, а всем - бдительность и внимание! И чтобы ни один араб не проскользнул, ни негр, ни испанец, ни мертвяки с коммунистами - в общем, чтобы тихо было - как на кладбище!
  
  Глава 20. И дольше века длится день (продолжение).
  Воскресный полдень миновал, и в самом большом зрительном зале города Лучан, расположенном на первом этаже Городского культурного центра, руководимого Юлией Владимировной Мозовской, все готово к собранию городского актива. Обильно вымыты полы, кучно расставлены кресла, занесены все имеющиеся в здании стулья и скамейки, на большой сцене алой с золотыми кистями скатертью закрыт стол президиума, расставлены бутылочки с минеральной водой вперемешку с аккуратными букетами плюшевых цинний всех оттенков солнечного цвета.
  Сама Юлия Владимировна в удивительно женственном бело-черном облачении, фантазийно причесанная и сильно припудренная все утро стучала тоненькими каблучками по двум этажам своего немаленького центра, бывшего заводского дома культуры, смешно всплескивала кругленькими ручками и забавно постанывала:
  -Все! Это провал! Стульев не хватит! В зале темно, сцена освещена плохо! Ремонт уже сто лет не делали! Ну, какая премьера! Только провал!
  -Да не тарахти ты! Не на спектакль собираются, чего им твой свет? Ты лучше полицейских у сцены посади, а то этот, розовый берет, опять взбрыкнет и всем в лоб начнет давать, как мне на вокзале! А лучше - доктора рядом с ним посади - надежней будет! - настоятельно советовала только что отмахавшая тряпкой полы зрительного зала Фирюза.
  -Девчонки! Слышали, Санька-даун объявился? Сначала болтал с твоим Николаем, Юля, потом к Армену они пошли. А Дильназ мне рассказала, что твоего берета, Фирюза, из гостиницы больше выпускать не хотят - так наш город позорит! Последний стыд потерял - в зеленый цвет выкрасился! А сам врет, что это его облил кто-то! - розовощекая, белокурая Маргарита по фамилии Бочкина, пылая золотыми веснушками и последними городскими новостями, весьма успешно заменила занятую все утро Фирюзу на посту рупора неформальных лучановских СМИ.
  -Рита! Ну чего ты его так называешь?! Он не даун, а дауншифтер. Слово такое, обозначает человека, который живет для себя, а не для денег и карьеры.
  -Да даун он просто и все! Вот брат его Лешка - он человек, семья у него, дом, руки золотые! А Санька - все нос воротил - и некультурные мы все, и совки, и лузеры. В Москву подался, но видно и там на него культуры не хватило! А сам то, хоть что-нибудь сделал?! Нашлась ли хоть одна девчонка, которая захотела от него ребенка родить? Вспомнила, что ему Шурыгин говорил перед отъездом - мол, долго бегать будешь - балериной станешь - на фуэте и сдохнешь! Ну, вроде как-то так, или не так? - сомневалась Фирюза.
  -Это он о чем? - заинтересовалась Маргарита, - Санька же, хоть и даун, но мужик, а балерина нет.
  -Ой! Это ж он такую пакость сказал, а я столько лет и не догадывалась даже! - Фирюза была безутешна.
  -Да вы обе обалдели! Это же иносказательно! И потом, мы в России живем по-другому, чем сейчас в Европе.
  -Да как это по-другому? Ты либо живешь по-людски, либо по-скотски, даже посередине не получится! Я живу по-людски! - не унималась Фирюза.
  -Ну а если близкий тебе человек окажется вот таким - другим, что делать будешь?
  -Да главное, что он будет! Ясно дело - не убью, не выгоню. Но и в кролика превратиться не дам!
  -Точно! Все грешат, но не все каются! - поддержала Фирюзу Маргарита.
  -А на Западе решили, что человек свободен, пока закон не нарушает. Он сам свою жизнь выбирает! И то, что раньше извращением называлось, сейчас никого не ограничивает и не стыдит! - вспылила Юлия Владимировна.
  -А человек любой свободен, или особенный только? Я тоже хочу свою жизнь сама выбирать, и жизнь своей дочери! И потом, чего всю свободу только в койку и загнали, а может ее еще куда направить - на работу, чтобы скотиной себя никто не чувствовал, чтобы старики по-людски доживали, чтобы деньгами не все мерялось - выпалила и сама себе удивилась Маргарита Бочкина.
  -Правильно, Ритка! А то такой, как этот берет розовый, про свободу заливается и заливается, а чуть что не по нему, так сразу в лоб!
  -Ну, тут вы правы, конечно! Ой, а стены-то, какие грязные! Позор! Учреждение культуры!
  -И не грязные вовсе, я мыла! Старые они, вот и облупились! - взвилась от незаслуженной обиды Фирюза.
  -Здравствуй, Юлия свет Владимировна! - с улыбкой приветствовал хозяйку Максим Максимович Птичкин, - Наши уже собираются, а я вперед побежал попросить тебя об одолжении. Ты посади нас поближе к сцене и кучкой; чтобы Лениана Карповна не заводилась бы попусту.
  -Что, Максимыч, жену опасаешься? - подмигнула Фирюза.
  -Ну, зачем опасаюсь - забочусь!
  -И то, правда! Жена у вас, Максим Максимович, серьезная женщина; и хозяйка замечательная! Как время на политику еще находит, ведь дети, внуки! - уже не вспоминала недавнюю базарную ссору Юлия Владимировна.
  -Да и язык у нее так подвешен, что отбреет любого, прямо с лету, не поморщится! - даже с каким-то восхищением высказалась Маргарита.
  -Ленианка дуррой никогда не была! Но все равно я против нее! А ты, Максимыч, скажи, когда Светку выдавать замуж будете? Все глаза она на Антоне смозолила! Чего тяните? Второй даун может получиться, как Санька Пирогов!
  -Да мы же не против - Света его любит, и семья у Антона хорошая! Но сколько ждать, чтобы дурь столичная из него вышла?! У меня в его годы первенцу уже два стукнуло. А этот до сих пор не работает, все большими деньгами бредит! Федор Сергеевич его уже звал к себе в помощники, а со временем и сам бы судьей стал. Ведь умный парень, образованный, или лучше как Саня Пирогов - ни дома, ни семьи, и снова начинать в его возрасте; ему даже к брату зайти стыдно!
  -А чего Ленианка смущается? Пошла бы да поговорила хорошенько с Антоном, а то спит с девчонкой, а вместо свадьбы карьеру делает!
  -Не болтай, Фирюза! Это их забота, сейчас другое время! Просто любит его Света, и никто ей кроме него не нужен - ни богатый, ни с карьерой. Она бы и за ним поехала, в Москву эту, но ведь не зовет!
  - И мне странно! Он же без нее не может, только приедет в Лучаны - сразу к Светлане, а до конца пройти то ли страшно ему, то ли что? Будто перед дверью торчит, и не стучится, и не уходит, - поддержала собеседников хозяйка городского культурного центра.
  -А вот тут Ленианка права! Задурили молодежи голову сексом своим! В кого девчонок бедных превратили - они и работают, и рожают, и голодом сидят, чтоб от моделей этих не отличаться, и малюются и одеваются так, чтобы все мужики сразу их захотели, ну сами понимаете что! А взамен? С мужиками сравняли? Как же! В кукол безотказных и безголовых превратили, вот что взамен! А любая девчонка - человек, прежде всего, а потом уже что-то еще; и рожать ей тоже человека. Только я смотрю, те, кто по умнее, сами уже до всего доперли, без помощи телевизора, - ворчала Фирюза, все-таки пытаясь оттереть старые стены.
  Створки дверей распахнулись, и лучановцы парами, компаниями и в одиночку стали заполнять кресла и стулья зрительного зала своими нетерпеливыми фигурами, Фирюза, резво оттащив ведро с тряпкой за кулисы, тоже побежала занимать место поближе к сцене. Зал наполнялся жизнью - дышал, чихал, кашлял, сплетничал и предвкушал зрелищ. Мужчины и женщины разных возрастов, видов и нравов, будто ручейки, вливались в неспокойный океан и становились чем-то цельным и сильным, чем-то неумолимым и непреклонным, безжалостным и ждущим - чего? - ответов на вопросы, правдивых и честных, понятных и принимаемых, потому как, не только Москва слезам не верит.
  Ждут все - и восторженные адепты западной культуры Юлия Владимировна Мозовская с мужем-журналистом Валерианом Петровичем Купцовым; и супруги Козинские, немного странные, но полноправные члены местного истэблишмента; и Карпухины - Леонид с Сашенькой - тоже весьма колоритная пара совкового интеллигента в погонах и свободной барышни, уже почувствовавшей вкус выбора себя и своей жизни; и Армен Арсенович Агабебян, старый армянин и старый демократ, похороненный в прошлый вторник на городском кладбище вместе со своим вечным другом Степаном Фомичом Шурыгиным, и воскрешенный отчаянием и болью тоже уже вечного убийцы-грешника. И могучая кучка великих старцев во главе с неугомонной Ленианой Карповной Птичкиной, словно цемент удержавшей наше депрессивное, несчастное поколение пятидесятилетних идеалистов-предателей от окончательного суицида; и Сергей Воркута - самый настоящий Дон Кихот новой России со своей всепрощающей женой Аленой. И, конечно, сам Николай Птушко - в потертом парадном костюме с бабочкой и навеселе, о чем-то таинственно шушукающийся с Санькой-дауном (а по-другому в Лучанах Александра Пирогова назовут еще очень не скоро). И еще много-много настолько интересных, неповторимых, очень странных и своевольных личностей, что, зуб даю, сочинят еще более сумасшедшую историю, чем та, что произошла и происходит этим летом в Лучанах.
  Сергей Галушкин, сидя в президиуме между Аркадием Николаевичем и Наилем Равильевичем, отчаянно трусил - никакие обещания, красивые слова, изящные обороты не успокоят и не смирят этого кровожадного зверя, что смотрел на него, усмехаясь, десятками жадных глаз, урчал огромным пустым животом и скреб когтистыми жаждущими его плоть лапами. Что делать, как спастись - молотом стучали в голове первобытные ночные страхи - нет, не сбежать, не спрятаться. Ну что ж, значит, и врать бесполезно, прав был Аркадий Николаевич, как всегда прав!
  -Здравствуйте! Меня зовут Сергей Васильевич Галушкин, я чиновник областной администрации, и послан к вам губернатором в связи с убийством Степана Фомича Шурыгина. Я попытаюсь вам рассказать о том, в каком положении мы сейчас находимся, что нам всем ждать и на что надеяться бесполезно.
  Начну с последнего. Советский Союз нам больше не восстановить, как бы этого кому не хотелось, и дело не в каких-то там мантрах про его кровожадность и неэффективность. Нет, конечно, крови мы много пролили в те годы, и несправедливости много было тогда, но свои задачи Союз решил полностью и как раз эффективно - страна реформировалась в кратчайшие сроки, выдержала удар европейской военной машины, восстановилась за счет своих сил, состоялась как мировая держава. Поэтому своих отцов и дедов нам попрекать не в чем. Почему Союз развалился, и можно ли было его сохранить? Не знаю. Но думаю, что случайного в этом было мало, мы проиграли своим соперникам, а благодаря их силе или нашей слабости, глупости или предательству - решайте сами!
  Теперь про нас! Так что же мы имеем сейчас? Много чего! Во-первых, советское наследство - оно до сих пор нас кормит, и кормит неплохо - это и сырьевые отрасли, и ВПК, и образование, и наука. Да что я говорю? Вы же сами все видите, российские города - это дома советской постройки, детские садики, школы, больницы, абсолютное большинство заводов - все советские, с небольшим исключением. И до сих пор советская инфраструктура спасает наше население от нищеты и маргинализации. Но этот запас не вечен.
  Во-вторых, экономика - в девяностые мы отказались от самодостаточности и автаркии, и какой-то период времени нам казалось, что мы стали равноправными участниками мировой экономики, поставляя ресурсы в обмен на современные товары и услуги, получая кредиты; и, таким образом, постепенно подтянемся к уровню западных лидеров. Запад нам этого не дал, и иллюзий по поводу равноправия у нас больше нет - там мы нужны только в качестве дойной коровы. Но и строить новую автаркию, какой был СССР, мы не сможем, да и не нужно. Мир изменился кардинально, глобализируя все его сферы, Запад создал себе новых конкурентов и соперников, а нам дал новые возможности и перспективы. В общем, чтобы получить даже свое заработанное, Россия должна быть сильным государством. Мы должны сотрудничать с множеством стран Запада и Востока, дальних и ближних, переплетая свои национальные интересы с их целями и задачами - мы должны войти в этот мир не только с нефтью и газом, но и наукой, культурой, идеологией, родством, мирными и военными средствами решения конфликтов, и многим еще. А потому, очень даже уважаемые мной лучановцы, бума потребления не будет. И про завод я вам обещать многого тоже не буду, но понимаю, что без него вам не выжить. И государству все-таки придется активнее вмешиваться в рыночные отношения - особенно это касается малых российских городов - думаю, здесь нам не избежать широкого применения плановой системы управления национальной экономикой через заказы, гарантии, монополии и другие инструменты. Но рынок - все равно останется основной формой, его главные достоинства - динамичность, гибкость, высокие потенциалы возможностей и полнокровное включение в мировую экономику.
  Теперь что касается непосредственно российских граждан - никакого идеологического насилия не будет, мы свободны выбирать себе религию или безбожие, образ жизни и личное пространство, работу, место жительства - все, что нас окружает. Я думаю, именно в этом и состоит российское понимание гражданского общества, а не в постоянном антагонизме с государством, что и выливается в эти анекдотические оправдания своей деятельности наших организаций за сомнительные зарубежные гранты - это, мол, не я, эта унтер-офицерша сама себя высекла. В общем, никто не будет за вас выбирать, как вам жить, работать, воспитывать детей - все сами, пожалуйста! Но социальная поддержка - материальная, организационная, духовная тех форм поведения, которые соответствуют национальным интересам, от государства будет, если денежки заработаем, конечно. Ну а что хотите? Как потопаем, так и полопаем! Тем более мир переделывать, как коммунистические мечтатели, мы больше не собираемся - все, что заработаем, наше будет. Вот и все, что я хотел сказать, ну а ко двору пришлось или нет - вам решать.
  Аркадий Николаевич шумно вздохнул и солидно вступил в полемику:
  -Ну что ж, спасибо за откровенность и за то, что красивыми байками не кормите. Мы же не против рынка, свободы и чего-то там еще. Мы видеть больше эту глупость, безхозяйственность, разруху искусственную не можем! Никто не спорит, что завод наш не самый современный был, опять же, чего эти эффективные собственники только тянули с него почти пятнадцать лет, а не модернизировали? Значит, законы наши позволяли это! А сейчас, что же все они, как кутята шуганные, вокруг государственного мешка собрались - льготы дай, заказы дай, кредиты тоже - получается и в жирные времена они эффективно не сработали, и в худые попрошайничают. В чем эффективность-то? И потом, любое предприятие, завод не в чистом поле стоят, они же города держат, дома обогревают, школы, садики, больницы оплачивают, и, если не нужны больше, а кто спорит - и такое бывает, то что-то взамен должно быть! Кто мешает государству здесь и план, и рынок применить - льготы разные, кредиты выдать на новое строительство или модернизацию, иностранцев заманить. А нам в ответ столько лет твердят - ищите инвесторов, да какой же серьезный иностранец придет без поддержки властей! А дотации ваши да пособия, гранты всякие не нужны нам, нам работа требуется, а остальное мы сами сделаем!
  Иван Кузьмич Яцко, перебивая выступающего великана, выскочил на сцену:
  -Что по-людски заговорили, наконец, хорошо! Да только мало нам этого! Уяснить надо всем управленцам, что все эти заводы, рынки, банки человеком созданы, для себя созданы, а не против себя! А то чудо какое-то происходит, по телевизору заявляют, мол, рынок решил, или рынок не поверил, или еще хлещи - рынок пошел против. Куда пошел? Чем он решил и чем поверил? Могут решать только люди! И если они живут плохо, то - как экономика может быть эффективной? Как могут эти как их, соцсети, и западные, и наши, стоить дороже, чем завод большой или бюджет какого-нибудь государства; это и есть рыночная оценка? А может, надо не бояться и головой поработать? Посмотреть, а так ли уж выгодно обществу в целом, это производство кучи не нужных вещей, это обучение куче не нужных профессий, это превращение целых стран в попрошаек и изгоев. Цифирки на бумаге в отчетах это одно, а жизнь людей совсем другое! Чего вы трясетесь с этим рынком? Там где он нужен, там и применяйте, а где надо головой поработать, на авось нечего надеяться!
  -А кто решать будет? - вступил в полемику давний приятель и идейный оппонент Ивана Кузьмича Армен Арсенович Агабебян, - И какова цена будет возможной ошибки? Как будут учитываться и согласовываться разные точки зрения? Никто из нас больше не хочет быть просто винтиком в трудовой армии! Да и свободу мы тоже на вкус уже распробовали! Неужто, опять ГУЛАГ замаячит?!
  -Никакого ГУЛАГА! Да и зачем он нужен? Землю сейчас машины копают, лес рубят тоже они. Чем их всех, репрессированных, занять? И президент наш сказал, что к прошлому не вернемся. Мы строим свободную Россию! Вы ведь все поддерживаете нашего президента? - вспомнил о своих служебных обязанностях Галушкин.
  Зал приглушенно ответил: "Ну, вроде как, да...". Но тут колеблющиеся личности вредно вылезли, а может, заколебались из вредности:
  -Чего воров не посадит?! Пол России в Панаму вывезли! Треснет скоро Панама эта!
  -И чиновников пусть всех обыщет, им же сейчас взятки часами, да цепями золотыми приходится брать, в банк-то нельзя - сразу спалятся! На клад, что ли, собирают? А внукам потом откапывать?!
  -Хватит деньги государственные заграницу отдавать, а потом долги прощать! Нам вот никто ничего не прощает!
  -Точно! А то, что за безобразие - на лечение детей по миру собираем! И вообще, больницы, садики, школы, пенсии - не должно здесь быть нехватки, что мы нефти с газом на них не добываем?!
  -Олигархи пусть подвинутся! И ведут себя скромнее пусть. Чем бахвалятся, наворованным, что ли?! И хватит по телевизору тренькать про красивую жизнь, нормально жить надо, честно, а то глядишь и диву даешься - какие-то миллионные наследства с неба валятся, принцы, какие-то навороченные, к нашим девчонкам без разбору лезут, житья не дают! Чего этой чушью добиваются?!
  -Москву раскулачить надо! Чтобы по справедливости все было - учитель везде одинаково должен получать, и врач, и полицейский, и пенсия от прописки не может зависеть! Зачем этот монстр миллионный нужен?
  -А так ладно! Пускай дальше гребет на галерах своих! Охота, говорят, пуще неволи.
  -А я за сменяемость властей! Пусть и другие погребут!
  -Ты еще скажи по очереди! Сегодня - красные, а завтра белые. И куды ж нам бедным деться тогда?!
  -Наш президент избран демократическим голосованием, согласно Конституции. Источник власти - российский народ - опасаясь дальнейшего вольнодумства и остроумия лучановцев, строго высказался Сергей Галушкин.
  -Да не боись! Это хорошо, что он бронзоветь начал, для страны лучше и для народа.
  -Как это, бронзоветь?! - похолодел Сергей Васильевич.
  -Ну, у нас так раньше про Сталина старики говорили - он, типа, просто человеком перестал быть - не купить его, не разжалобить, не напугать ни близким его, ни дальним. Затвердел, в смысле, никаких поблажек не дает ни своим, ни чужим - мол, делайте, что должны, и отвечайте как все. Куда ровнее-то! Многим и обидно, раз прошлые заслуги папы с мамой не считаются, и ты как все пахать должен, а ты же особенный! - пояснил Андрей Генрихович.
  -Нашел с кем сравнивать! - влезла Лениана Карповна, - Сталину солдатской шинели, да чаю с хлебом хватало. Он семью свою ради коммунизма не пожалел! Столько крови на себя взял! И вечной благодарности у страны не клянчил, и прощения у народа не вымаливал, а, ведь, отлично знал, как его после смерти костерить будут!
  -Ну и, слава Богу, что нам его из могилы поднимать не надо! Пусть спит со своими грехами и победами, может, из-за них мы сегодня без крови обойдемся! - не выдержал Аркадий Николаевич.
  -Дикари! Мракобесы! Сталинисты! Никак рабов из себя не выдавите! Но я давил и давить буду! И бронзового вашего истукана выдавлю! - визжал и барабанил по столу ручками-лапками Наиль Равильевич Гонсалес.
  -Да он еще только начал бронзоветь - уточнил снова Андрей Генрихович.
  -Только начал?! Да вашему стаду без пастуха с кнутом не выжить! А идолов ваших в переплавку, в утиль! Человечество не допустит второго прихода серого быдла!
  -Что-то вы уж слишком загнули про нашего президента - и задавите, и переплавите. Мы же иносказательно, не вправду говорили, - оправдывался Андрей Генрихович - Это же аллегория, или метафора?
  -Этот, как его, оксюморон - ехидно выскочила многолетний работник средней школы номер два Фирюза Абакумова.
  Розовый берет съехал со лба беснующегося демократа, и присутствующим стало очень неудобно - все как-то забыли, что пришлось претерпеть этому важному гостю за неполные семь дней пребывания в Лучанах. Все выступило напоказ, смотрите, пожалуйста - и уже почерневший фингал вокруг правого глаза, как монокль у английского денди; и буро-зеленые пятна на лбу и щеках, будто сигналы погибающей печени страдальца за общечеловеческие ценности; и даже, разошедшиеся порезы на его вызывающем головном уборе, в количестве пяти штук (именно столько ногтей на правой руке наманикюрила Алевтина Ивановна Слепых для похода на французскую поминальную вечеринку). Взвизгнув, Наиль Равильевич ринулся в зал за оксюмороном, но братья Штирлицы вежливо увели старика за кулисы, а Юлия Владимировна укорила Фирюзу:
  - Ты даже ему высказаться не даешь, он же гость, можно и простить...
  -Я ему уже вокзал простила! Сколько можно!
  -А что такое ты ему сказала, Фирюза? - нетерпеливо поинтересовался народ из зала.
  -А я откуда знаю, а он, похоже, знает!
  Виктор Эдуардович Лоза, посовещавшись с президиумом, объявил перерыв. Передохнем? А то воскресный век в Лучанах еще не скоро закончится.
  
  Гава 20. И дольше века длится день, и не кончаются объятия!
  В объявленный перерыв Аркадий Николаевич выступил со строгим внушением своим избирателям:
  -Кончайте ржать и издеваться над беднягой! Он же ради нас дураков старается, а вы ему даже слово сказать не даете! Что от вас убудет, что ли, послушать его?! К нам и так никто не приезжает - ни артисты, ни начальство, а вы еще нос воротите!
  -А чего он нас дикарями обзывает?! Мы без штанов не ходим!
  -Точно! Здесь не Африка, а он не белый господин! Обозвался европейским прозвищем, а сам - башкир чистокровный!
  -И беретом своим тычет и тычет! Даже рваный не снимает! Сказал бы уж прямо, чего он им сигналит!
  -А давайте ему тюбетейку подарим! Башкиры же их носят, да, Гюльнара?
  -Тюбетейку или малахай, многие и чалму носят - ответила Гульнара Рахимовна Рамзанова, заместитель и подруга Галины Владиленовны Корытовой - Только он не башкир уже, а так непонятно что!
  -Если он мне еще раз в лоб даст, я терпеть не буду! Ты уж извини, Николаич! - вступила Фирюза.
  -Да послушайте вы его просто! Никто ж не просит делать, как он говорит!
  -А у нас уши не казенные, чтобы всякую чушь слушать! Ну, хотя бы, не орал, а то противно - еще и плюется!
  -Чем быстрее мы его выслушаем, тем быстрее он отвяжется, неужели не понятно?!
  Зал недовольно, хотя и уже обреченно ворчал и огрызался, но деваться и вправду было некуда. А за кулисами Наиль Равильевич изливался подобно великой русской реке Волге перед Астрой Радуловой, пришедшей на собрание, как в театр ко второму акту по двум очень уважительным причинам. Во-первых, из снобизма, а во-вторых, из страха - что-то уж зло шутили в последнее время лучановцы; но - от себя добавлю - искренне, от души.
  -Медвежий угол! Никакого понятия о современной жизни, экономике, личности! Совок какой-то нетронутый! Да кто они такие, чтобы обсуждать что-то?! Кому интересен их завод?! На дворе - постиндустриальное общество!
  Замершие рядом с господином Гонсалесом братья Штирлицы, словно безмолвные стражи, невозмутимо и бесстрастно рассматривали его, как муху под микроскопом. Интересно, если бы в ФСБ обучали телепатической связи, как бы выглядел их диалог? Нет, лучше не надо! Я противник избыточного употребления ненормативной лексики. А Наиль Равильевич продолжал растекаться:
  -Природу не обманешь! Анахронизм про кухарку, управляющую государством, уже в утиле! Что им всем надо помимо зарплаты? Политика - дело для личностей, а не ограниченной массы!
  -Кому велено мяукать - не чирикайте - машинально добавила Астра и сразу поправилась - Вы правы, Наиль Равильевич! Здесь самое настоящее совковое болото!
  -Как мы все слепы! Рабство, тоталитаризм, отсталость - вот истинная природа этого народа!
  -Вы собираетесь выступать? Я хочу поместить запись в своем блоге, и реакцию этих совков на нее тоже.
  Наиль Равильевич замялся - а стоит ли тратить свое драгоценное время на этих неблагодарных азиатов, но к возмущенным и продвинутым личностям уже спешил Виктор Эдуардович Лоза с радостной вестью о том, что зал согласился выслушать мнение господина Гонсалеса, молча, без выкриков и насмешек. Взвизгнув снова, как молодой поросенок, и подпрыгивая вверх обеими ногами по переменке, взбешенный добротой и готовностью к компромиссу лучановских жителей демократ снова ринулся в зал, прихватив по дороге какую-то длинную черную указку и твердя про себя: "Если кто-то снова скажет про оксюморон...". Штирлицы, давясь от смеха и ехидства, кинулись следом, но на сцену выбежали не трое, а двое и оба с фингалами вокруг правых глаз - Наиль Равильевич Гонсалес и Евгений Штирлиц, а его брат Андрей решил на время перейти на нелегальное положение и затерялся в зале среди лучановцев. Но первое, что услышали оба офингаленных, была самая настоящая насмешка, а ведь зрители слово давали не смеяться:
  -Эй, Воркута! А ты чего на сцену не идешь?! Всех с фингалами приглашают - смотри!
  Наиль Равильевич стукнул указкой о трибуну и снова взвизгнул:
  -Молчать! Слушайте, я выступать буду!
  Зал опасливо, но как-то очень недобро стих и насторожился; а Карпухин запричитал про себя: "Господи! Пронеси! Этот дурень сейчас тыкаться начнет! Побьют его! Откуда эти бешеные на нашу голову валятся? Вот уж точно - разверзлась гладь небес!"
  -Вы все живете в прошлом веке! Советский Союз умер и не воскреснет никогда! Мир стал единым! Любой человек может управлять своей жизнью благодаря собственному уму, силе и воле! Никому не нужны утрамбованные коллективы слабых и серых индивидов! Только свобода - абсолютная ценность, только она формирует личность, определяет, что добро, что зло. Любое проявление индивидуализма - это благо, это творчество, самореализация и самосовершенствование. Сильные личности правят миром, удел всех слабых - подчинение и рутина. Так и страны - есть центры силы, развития и прогресса, есть периферия, выбор ограничен - либо вместе с сильными, либо в яму! Все мантры о третьем пути, о самобытности и независимости - всего лишь сказки. Запад - это демократия, свобода и прогресс, все, что кроме этого - варварство, невежество и рабство. России пора повзрослеть и не перечить подобно трудному подростку взрослым демократиям, а учиться и меняться по их подобию! Сотни лет эта страна все догоняет и догоняет Запад - рывок и стагнация - все повторяется снова и снова! Неужели, кому-то еще не ясно, что все эти гонки - лишь попытка успеха за счет внешних косметических преобразований, но без изменения самой природы нации, ей никогда не сравняться с Западом, как бы она не гналась! Не нам учить и попрекать Запад! Надо смирить гордыню и покаяться за все, что мы творили последние сто лет, да и ранее тоже!
  Оглушенный упреками и оскорбленный наветами лучановский народ терпел уже из последних сил, где-то в глубине мужицких животов уже бурлили ярость, злоба, и сжималась эта страшная пружина своеволия и бунта; а женский пол тихонечко ойкал про себя, косясь на играющие мужские желваки; Карпухин безнадежно схватил себя за уши и подумал: "Ну и к черту майора! Проживу и так!"
  Но Наиль Равильевич все не останавливался, хотя, что еще он мог добавить? И тут сверкнула молния, и ударил гром:
  Визжат нам с западных окраин - сдавайся, рус, очкуй, татарин!
  И прямо в бога, в душу, в мать - ору - наср...ть, наср...ть, наср...ть!
  Живу я, знаю, как придется, но не учу и не кичусь,
  Своим блаженным первородством телами слабых не кровлюсь!
  Я знаю - все равны пред Богом, ответят все - пощады нет!
  Мои грехи - моя дорога, одна надежда - будет свет
  Для всех - для правых и виновных, для королей и для шутов,
  Для местных и иногородних, для умных и для дураков!
  Неважно - кто ты и чьей крови, неважно кто твоя родня
  В России - ровня ты, запомни! Во всем ты ровня для меня!
  Не важен мне цвет твоей кожи, на титулы, ни барыши
  Душа не прячется в карманах, хоть полно там или гроши!
  Стриглись в монахи самодержцы, дворяне разрушали трон
  Россия обновлялась кровью, но вечен был всегда закон -
  Хоть шли солдат своих на гибель и днепрогессы запускай,
  Хоть Петербург в глуши воздвигни, и хоть Рублева заснимай,
  Берлин возьми сквозь боль и пепел, учи жить всех нас не по лжи
   В России ты всегда лишь равный, средь равных - равный! Зацени!
  Склонив голову перед оцепеневшим залом, Николай Птушко гордо добавил: "Степан Фомич Шурыгин. Избранное".
  Такая звенящая хрустальная тишина зависла над залом, что даже взмах крыла бабочки был способен стереть грани прошлого и настоящего и защекотать нежной болью и истомой живые человеческие души. Там, на их донышках, еще теплятся надежда и вера, а правда и ложь никогда не станут едины, и слезинка ребенка всегда перевесит все соблазны и целесообразности огромного мира!
  Сергей Галушкин, на равных со всеми, страдая и глотая приторный ком, выдохнул громко и свободно: "Оху...ть!". И хлынули потоки, и потекли бурлящие ручьи, наполняя реки силой и новой жизнью:
  -Задолбали! Чего вы все лезете к нам?! Незванный гость - хуже татарина! Прости, Фирюза!
  -Я в церкви каюсь, а не на рынке! Вот откуда хохлы заразились!
  -Живем, как умеем и не хуже других! Нет, все тычат и тычат!
  -Даже под одеялом скоро от их свободы не спрячешься! Мне бабы нужны! А не ваше черте что!
  -Если еще кто про учебу вякнет, я сама в лоб дам! - надрывалась Фирюза.
  -Ну почему про пьянство никто не говорит?! А все только - кланяйтесь и кланяйтесь! Так пьяному и поклониться трудно! - вторил ей Сергей Воркута.
  -Никогда на Западе коммунизма не будет! Это ж надо честно жить и делиться по справедливости, а не хапать и хавать чужое! - толкала речь Лениана Карповна.
  Лишь один человек был спокоен и тих в этой буре эмоций и возмущения - Армен Арсенович Агабебян сидел и думал о своем друге: " Да, Степан! Никто не живет вечно, и мы скоро встретимся снова. В раю, конечно, хорошо, но я не отрекусь от тебя, верь мне и жди! Дело держит меня - извини, что я простил ей твою смерть, но разве не сами мы творим свои беды и несчастья?! Ее боль будет вечной, но жизнь должна идти дальше, только так люди смогут стать лучше. И разве, друг мой, ты сам не назначил ее своим судьей? Просто судья стал палачом. Я люблю тебя, и мне очень плохо. Прости..."
  А небесная гладь все и не думала закрываться:
  -Приехал тут! Жену свою учи! И кайся сам до посинения! А то другие должны свой лоб расшибать!
  -Нет, ты подумай! Мы что ли к ним лезем?! Ведь только по приглашению - как в сорок пятом!
  -Что вы все жрать будете, если заводы встанут?! Что - поговорите, поцелуетесь и спать? Как же!
  -Чего ты указкой тычешь?! Я тебе сам тыкну!
  -Мужики! Дамы! Ну, успокойтесь! Да где эти негры?! - уже хрипел начальник лучановской полиции.
  И тут просто безобразный и хулиганский крик взвился под своды зрительного зала, а кричала сама Юлия Владимировна Мозовская, дама культурная и деликатная - по крайней мере, до сих пор: "А-А-А! Бу!! Да!!! Валериан! Он! Мама!" и тыкала пальчиком перед собой.
  Такого Карпухин от нее ну никак не ожидал - все-таки западная культура ей была не чужая! Лучановцы тоже не ожидали, а потому, резко свернув критику и самокритику, уставились в направлении, указываемом дрожащим пальчиком Юлии Владимировны. На красно-коричневом фоне стены зала, пульсирующей алыми бликами от осветительной аппаратуры, угрожающе и вызывающе, беспощадно и неумолимо, как Ленин на броневике чернел большой и толстый человек, фосфорицирующий зрителей своими огромными, даже не белыми, а синеватыми акульими зубами. Дамы стали падать в обмороки, как созревшие яблоки в сентябре, а те, кто не падал, бредили и несли какую-то чушь:
  -Огонь! Огонь! Горим!
  -Изверг! Сам помер, а жена причем?!
  -Всех сожжет! Ах! - пало очередное наливное яблочко.
  Мужики не знали, что делать и терлись, как беспомощные котята, вокруг своих пышнотелых и не очень спутниц жизни, силясь составить хоть какую-то разумную картину происходящего:
  -Да что за зараза?! Держи! Твоя валится!
  -Откуда этот толстый черт взялся?! Раскормили нечисть!
  И тут на трибуну шустро взобрался Максим Максимович Птичкин и дрожащим тоненьким фальцетом закричал на Наиля Равильевича:
  -Это вы во всем виноваты! Гоните всякую пакость по телевизору! Цензуры, видите ли, им не надо! Вот! Пожалуйста! Насмотрелись! Леничка-аа! - кинулся он к дражайшей супруге, так и не удержавшей свои рубежи на замке.
  Но самое интересное, состояло в том, что валились в обморок исключительно замужние дамы, а вдова Фирюза даже ухом не повела, хотя, и спряталась за Птушко, но быстренько высунула нос и вполголоса выдала:
  -Максимыч прав! Такую гадость показывают! Да еще и ночью! Всю неделю заставляли смотреть, как в Индии баб сжигают заживо! Муж помер, и жену поджарят сразу! Жутко! А покойники так и выглядят, лежат только! - и ткнула пальцем в толстого черта.
  -А ну-ка, дай-ка! - выхватив указку из рук ничего не понимающего господина Гонсалеса, Иван Кузьмич Яцко двинулся к покойнику - Я тебя сейчас тоже положу, а то не порядок какой-то! Куда их укладывают, Фирюза?!
  -Топят их, только сожгут вначале! Но где ж ты такого бугая сожжешь?
  -Иван! Заканчивай! - Аркадий Николаевич, щурясь, рассматривал незнакомца - Постой! Корытов, ты?! А чего лыбишься?!
   Растолстевший, почерневший под индийским солнцем, обритый наголо новоиспеченный будда, широко улыбаясь своими бело-страшными зубами, выразился кратко и ясно: "Предлагаю свою кандидатуру на пост главы Лучановской Городской Администрации". И в подтверждении серьезности его намерений лучановцев оглушил звук барражирующих индийских вертолетов.
  Да, да, все так и было - я не вру! И вертолеты, и будда, и чуть-чуть не свершившийся русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и даже Наиль Равильевич был и может все подтвердить, если успокоится, конечно - уж очень он возмущался и плевался, что зал не сдержал свое слово, все кричал: "Жулики! Проходимцы! Варвары! Ведь, обещали не смеяться!".
  Что было дальше? И не в сказке сказать, ни пером описать. Беготни много было - вся толпа лучановцев дружно кинулась на защиту родного края, и погнала барражирующий вертолет прямо к черному дому, где он и сел. А дальше шутки кончились - медики забрали с собой двух девчонок - Вику и Кристину, и полетели в областной госпиталь вместе с ревущей белугой Анной Туушкановой и задеревеневшим Петром Ивановичем Лобовым. Вика была без сознания, а Кристина плакала жалобно и по-детски: "Мама, мамочка! Помоги! Жить хочу, жить! Я не буду больше! Я работать пойду! Прости, мамочка!". Анна выла как волчица и металась между девчонками, уже не разбирая, кто ей дочь, а кто нет.
  Притихшие, ошарашенные горожане расходились по домам, гадая, что ждет их завтра - будущее уже не поддавалось никакому планированию и прогнозу. Безумный сумасшедший карнавал кружил Лучаны все шибче и шибче, некоторых уже рвало от пестроты и мелькания все ускоряющегося их бытия. Вот кто сказал, что застой это плохо? Ну, так двигайте в Лучаны - повеселитесь до нервного срыва и ладушки! А людям (хорошо, большинству из них) порядок нужен; чтобы знать, что завтра делать, чтобы без опаски детей на улицу отпускать, а девчонок на танцы, чтобы парни жен брали, а не прыгали козликами до сорока лет и далее, чтобы работа была всегда - и для отцов, и для детей, и для внуков. И еще, чтобы городки, подобные Лучанам, жили, дышали и расцветали каждую весну, даря тепло, спокойствие и безмятежность своим жителям. А кому в болоте скучно - пожалуйте в столицу строить своим умом, силой и волей свободную и креативную, до самых - самых краешек, жизнь.
  
  Глава 21. А где Галушкин?
  Долго не ложились спать в эту ночь лучановцы - все обсуждали диковинные события, раскручивающиеся подобно пружине, в их небольшом, симпатичном городке. Гадали и головы ломали - что же такого происходит в мировой политике, экономике и обществе, что вылазит, как черт из табакерки, в их Лучанах? Война что ли - эта как ее? - гибридная началась, или отравление массовое заграничными ГМО случилось? А, может, инопланетяне с акульими зубами на контакт прибыли? Но абсолютное большинство горожан уверенно заявляло: "Это все черти повылазили! Сами же их позвали! Раз все перемешали, и хорошее, и плохое, то и порядка не будет, и нечисть всякую в гости жди!".
  В от и в зале заседаний мэрии, где собралась самая активная часть городского актива, бурлили нешуточные страсти и разгорались яростные споры, и все на глобальные и философские темы, будто поговорить больше не о чем!
  -Аркадий Николаевич! Да что происходит?! Мы уже как космонавты в центрифуге крутимся! На Марс, что ли, двинем?! - возмущенно и нервно трясся на стуле первый заместитель лучановского мэра Виктор Эдуардович Лоза, внутренне готовый уже и к более дальним полетам
  -Никакого порядка здесь нет! Какой к черту Марс! Вы и там все загадите! Как мое выступление! Вы все - коммунисты не перекрасившиеся! Совки вы! Люстрация, только люстрация нас спасет! И почему Ленин торчит у вас под окнами?! - захлебывался возмущением Наиль Равильевич.
  -А мы его не ставили, чтобы убирать! Ну, где там чай?! Да сядьте вы, господин Гонсалес! Чего попусту истерить? - раздраженно успокаивал гостя Аркадий Николаевич.
  -Это вы во всем виноваты! Я требую продолжения полета, тьфу, собрания! Я буду выступать еще и еще! Я буду выступать столько, сколько нужно! Я промою ваши мозги, вычищу их до скрипа! - бушевал Наиль Равильевич.
  -Довыступается! Космонавт нашелся! - буркнул в сторону слонявшихся повсюду за неугомонным оратором братьями Щтирлицами Александр Пирогов, скромно пристроившийся в уголке у окна.
  -Давайте, пейте! Садитесь, Наиль Равильевич!
  Юлия Владимировна и Валентина Козинская внесли круглые подносы с толстыми, гранеными стаканами с ароматным чаем; блюдцами с неправдоподобно белыми кирпичиками заграничного сахара; огромной желтой плетеного металла вазой, до краев наполненной сушками, мятными пряниками и шоколадным печеньем и хрустальными салатниками-шариками ягодных карамелек, леденцов и ирисок. Дружно и быстро разобрав раскаленные стаканы, все, собравшиеся в мэрии, на минуту смолкли и с наслаждением смочили свои пересохшие за вековой день горла живительной янтарной влагой, памятуя вечные слова: "Чай не пьешь - какая сила? Чай попил - опять ослаб!". Но сладкая минута полного расслабления и полного понимания друг другом всех присутствующих была скомкана яростным, очень не культурным и грубым выкриком истинного европейца и демократа:
  -Опять! Издеваетесь! Заберите! - Наиль Равильевич тыкал в свой подстаканник, разрисованный звездными самолетами и серпом с молотом в центре; неистовый приверженец западного мира уже больше не мог сдерживаться - Да что же это такое! Уже скоро тридцать лет будет, как рухнул Союз, а вы все ему молитесь! И что он вам дал, кроме ГУЛАГа и равной нищеты на всех?! Что вы как скотина мычите и топчетесь на месте, не даете нам жить как в Европе?! Когда же эта черная дыра псевдо равенства перестанет зиять на нашем пути?! Когда вы все вылезете из этих узких национальных подштанников и выйдите в огромный мир?! Смешно быть ура-патриотом в двадцать первом веке в мире без границ, где любой человек свободен стать кем угодно!
  -Это кто же тебя не пускает в Европу? Ты сам тут пел, что сейчас каждый может жить так, как он хочет! Так захоти и живи! Чего ты к нам вяжешься?! Или ты сможешь жить, как хочешь, если только нас в эту, как ее, яму столкнешь? Уж ты нас за ровню никогда не посчитаешь! И Запад твой - и пожалеет, и по головке погладит дикарей бедных, но до себя не вытянет! - не стерпел Иван Кузьмич Яцко, - Так и тебе от нас много всего надо, и уважения, и подчинения, и вперед пропусти, и поблагодари! А нам от тебя - ничего не надо, сами все сделаем! Правильно Шурыгин написал!
  -А Галушкин где? - всполошился Виктор Эдуардович, - Я его у черного дома видел, а дальше - не помню!
  -Он с Карпухиными был, с Сашей разговаривал - сказал молчавший до этого Анатолий Козинский, уже больше часа пытавшийся дозвониться до сына.
  -А мне все-таки интересно, чего вы так молитесь на этот Запад? Я согласен, демократия нам нужна, человек должен быть защищен, и общество должно развиваться не только в рамках государства, но там сейчас что-то другое получается! Я не спорю, о свободе говорят много, но перевертыш какой-то происходит - и в политике, и в частной жизни, и в семье ее все меньше и меньше. Причем, именно свободы, т.е. права любого поступать и думать отлично от генеральной линии, я не имею в виду эти, может, и важные права на свободу сексуальной жизни и соответствующей идентичности, но в чем тут, сейчас бунт или свобода? Это стало также обыденно и скучно, как пресловутый стакан воды! И ваши слова о любом проявлении индивидуальности как блага мне тоже не понятны, ведь вы рассматриваете индивидуальность, как своего рода талант, редчайшее качество, не доступное не то, что всем, но и даже большинству людей! Но это тоже перевертыш, или все люди уже не рождаются равными? - негромко и рассудительно высказался Армен Арсенович.
  -Господи! И вы туда же со своим равенством! Прямо панацея от всех бед! Так ведь до абсурда можно дойти - давайте все имеющиеся блага поровну разделим между всеми землянами, и всем будет по куску хлеба и по глотку воды каждый день! Равенство? Да! Свобода? Нет, рабство!
  -Что за глупость! А вот глобально планировать использование прибавочного продукта не только в целях получения прибыли и избыточного потребления меньшинства, но и решения проблем нищеты, голода, отсталости, полноценного включения так нелюбимого вами большинства в современную цивилизацию - это и есть равенство, а по сути - уже забытый многими гуманизм.
  -Большевизм это! ГУЛАГ и тоталитаризм! Опять те же грабли! Опять - подайте слепеньким! А итог? Иждивенчество, серость, всеобщая деградация - ведь, равняемся по слабым!
  -Так вы же классический аристократ по своим воззрениям! По-вашему избранные получают с рождением какие-то исключительные права, причем избранность эта выводится по непонятным критериям - то ли по ай кью, то ли по силе воли, то ли еще почему! А не избранные вправе лишь пользоваться дозволенным, но не решать самим! И нечего бередить их ум и душу понятиями греха и спасения - можно все, что не запрещено, и толерантность на страже!
  -Да что вы! А сейчас скажите это вот ей - и Гонсалес указал на суетившуюся у стола Фирюзу - А потом спросите, что она поняла из сказанного!
  -Фашист ты, недобитый! Прыщ поганый! Все за дураков нас считает! А до самого никак не дойдет - да даже если сейчас эти олигархи твои да личности шибко сильные разворуют все в России и под себя ее подомнут, их внуки опять побегут революцию делать! Ну, если русскими останутся! А ты, гад культурный, в лоб мне на вокзале дал за что?! Меня муж покойный пальцем за двадцать лет не тронул! А ты кто такой?! - опять прыгала воробушком Фирюза, но хоть не щипалась, как на базаре.
  -А действительно, за что?! - грозно и мощно поддержала своего давнишнего врага коммунистка и совок Лениана Карповна Птичкина - Ты уже неделю у нас прохлаждаешься и все оппозиционером кличишься, а чуть что, так губернатором прикрываешься! Да кто ты такой есть?! Пусть у нас мэр антинародный, но ему пахать надо каждый день, а не выслушивать твои поучения, но ты, ведь, опять губернатора помянешь, да еще и жаловаться побежишь! Сам бездельник и у других время отнимаешь!
  -Нельзя нам пить больше! Нельзя! На Марс не возьмут! Никуда не полетим! И Мерилин Монро спилась, а какая женщина была! Помните, господин Гонсалес? - жажда понимания кромсала душу и голос Сергея Воркуты.
  Наиль Равильевич глубоко вздохнул и посчитал про себя до десяти, а затем, плавно и постепенно ускоряясь, забрался вверх по нотному ряду:
  -Господин мэр, немедленно прекратите этот цирк! Ваши горожане разболтаны до неприличия!! Ваши подчиненные безобразно не профессиональны!!! У вас даже полиция мышей не ловит!!!! Убогие по вокзалам и кабинетам бегают!!!!! Вертепы со старыми шлюхами пооткрывали, а те даже ногти подстричь не могут!!!!!! А арабы ваши... - такого отборного и рафинированного мата в лучановской мэрии никогда и не слыхивали; нет, ругались, конечно, и на совещаниях, и по углам, но женский пол все-таки сдерживал полет фантазии, и потом, все свои, не культурно как-то!
  -Матершинник! - с наслаждением хлестнула по щеке посланца губернатора Фирюза, а Аркадий Николаевич ехидно бросил Астре:
  -Про это тоже в своем блоге напишешь?
  Наиль Равильевич охнул и зажал покрасневшую щеку, но дать сдачи ему не получилось - шарообразная фигура Ленианы Карповны заслонила от него обидчицу, а многообещающий с прищуром взгляд несгибаемой лучановской коммунистки недвусмысленно сигналил: "Попробуй только!".
  Пока пострадавший матершинник силился обойти препятствие, в зал заседаний вошла серьезная мужская компания, и все правоохранители, как на подбор - капитан Карпухин, трое работников лучановского следственного комитета и прокурор города - молодой человек лет двадцати пяти с изумительно-красивым именем Алмаз и обычной казахской фамилией Байжанов. Мужчины с удивлением разглядывали монументальное тело товарища Птичкиной с воткнутыми в бока кулаками и грозно вздымающейся прямо в подбородок господина Гонсалеса грудью. Карпухин, усмотрев покрасневший след пяти пальцев на его левой щеке, бурно вдохнул и выдохнул несколько раз и, собрав всю волю в кулак, монотонно высказался:
  - Около трех проходящий в область будет. Ехали бы вы, господин Гонсалес, домой! Ведь одни драки устраиваете - четвертая уже за неделю! Сколько можно хулиганить?! И то ладно еще, что с женщинами задираетесь, а если с мужиками! Может, по-хорошему решим?
  Наиль Равильевич, бросив выдающуюся грудь Ленианы Карповны, резко развернулся к лучановскому стражу и задорно, с огоньком сунул ему под нос знаменитый русский шиш, да еще и бросил бесстрашно:
  -А выкуси! Сатрап! Свободу не задушишь! Не заткнешь! Никуда не уеду! Пока ваш совок не уничтожу!
  -Ну вот! А Гюльнара говорила, он - непонятно кто. Да башкир он самый настоящий! Они все вредные и такие же упрямые, как хохлы - если что в голову втемяшат, бесполезно уговаривать!
  -Точно! Помнишь, Иван, как она сама тебя чуть башкирский язык не заставила выучить? Ну, когда ты ее с работой доставал, а она притворялась, что русский забыла?
  Наиль Равильевич, не веря глазам и ушам своим, улавливал странные, непонятно откуда взявшиеся вибрации сочувствия и поддержки собравшихся в мэрии горожан:
  -Пускай живет! Прописку же отменили, имеет право!
  -Вы только с бабами нашими не связывайтесь! Они все такие же вредные, как и ваши башкирки!
  -И говорить имеет право, что хочет! Он же свободный человек - стаж уже выработал, на пенсии сидит.
  -Ты пойми, мы же не против свободы, просто учить нас как школьников не надо!
  -И почему у тебя, Карпухин, арабы по городу бегают и зеленкой стариков красят?!
  -А может это Лениана устроила из идейных соображений? Давай, Карповна, признавайся!
  -Да нет! Она бы красную краску взяла! Да и в окно она не залезет - тело не даст!
  -Клоуны! Башкира распознали и сразу пожалели! А девяностые кто нам устраивал - инопланетяне, что ли?! Такие же, как и мы, русские, башкиры и прочие! Важно - не какой ты крови, а что у тебя в голове! Дзержинский вообще поляком был, а Сталин - даже грузином! - возмущалась товарищ Птичкина.
  -Да хватит вам! Потом дофилософствуете! Ну, какие новости? - нетерпеливо ждал ответа Аркадий Николаевич.
  -Состояние тяжелое, но жить будут. Переломались они сильно, у Вики даже перелом тазовой кости, у обоих - черепно-мозговые. В общем, врачам работы надолго хватит.
  -Да кто же их так?!
  -Все травмы от падения с высоты, но, по словам Кристины, прыгнули они сами!
  -Зачем?! Что происходит?!
  -Все будет выясняться - и мотивы, и обстоятельства. И я настоятельно прошу горожан - не молчите! Это ваш долг, обязанность по закону! Вы же ведете себя как партизаны на допросе, и вот результат - произошло тяжкое преступление! Убит старый учитель, пострадали две девушки, - авторитетно и горячо выступил молодой прокурор.
  Горожане, молча, переглянулись и стали расходиться по домам, упрямо храня свои тайные знания, а знали они многое, и беспокоились очень многие из них! Кто? Да вот, хотя бы, Анатолий Козинский, что убежал сразу, даже не дождавшись своей жены Валентины; или Фирюза, что быстро затрусила в сторону, противоположную ее дому, а ведь в гости по ночам не ходят! Или Николай Птушко, который наоборот кинулся к Карпухину и настойчиво спрашивал, в какую больницу попали девчонки. Да даже сам Аркадий Николаевич, завесившись своими богатырскими бровями, замер на несколько секунд неподвижно со сложенными на огромном животе руками и никак не откликался на настойчивые вопросы своего первого зама, что тому даже пришлось за рукав дергать свое начальство:
  -А Галушкин где? Он же с вами был!
  -Нет. А разве он не в мэрии? Может в гостиницу пошел?
  -Господи! Пронеси! Его-то куда засосало?! Сносить надо этот черный дом, к чертовой матери!
  -Да куда он денется! У нас не Париж, не Москва - негде блудить! Найдется! - раздраженно буркнул Аркадий Николаевич.
  Но под пристальным взором Главы Лучановской Городской Администрации капитан Карпухин понимающе кивнул и направился давать указания своим подчиненным достать хоть из-под земли пропавшего Галушкина и доставить его живым или мертвым (шучу!) под государевы очи. Он шел и ворчал про себя: "И чего людям не спится, давил бы и давил подушку, нет шляться где-то надо, не понимают своего счастья! Может, сегодня посплю наконец? Хотя лошади стоя спят, а я чем хуже? Рабочая лошадь - дожил! Где же эти арабы тусуются? А бывают еще и вещие сны, мне бы только выспаться!".
  Есть время в ночи - глубокое, черное, сокровенное, когда страх и ужас рвутся к людским душам, прикрытым лишь тишиной и верой - в новый день, справедливость, спасение и милость Божию; но если рухнет эта защита, то все - пропал ты навеки вечные! Вот такая бездонная чернота и нависла над окнами спальни Аркадия Николаевича и Дарьи Сергеевны, и лишь крошечный ночник над их огромной кованой кроватью дрожит светлячком, высвечивая плачущую, как маленькая испуганная девочка женщину-великана; ее огромные толстокожие кулаки утирают соленые ручьи и красный распухший нос, ее необъятное тело содрогается, как земля в Помпеях в тот жуткий августовский день первого века нашей эры, а кривящийся рот выталкивает, заикаясь и трясясь, страшные слова-комки отчаяния и боли:
  -Оой! Аркашенька! Помоги! Богом молю, помоги! Спаси ее, Аркаша!
  -Да успокойся! Ну, с чего ты взяла, что это она?!
  -Недоглядела я, старая дурра! Это же весной все началось! Змея подколодная! Накажи ее, Господи! Накажи за все!
  -Да про кого ты?! Что началось?!
  -Алевтина! Змея! Девочка моя бедная! Как же тебе плохо было, что же ты натворила!
  -Дарья! Ты, правда, думаешь, что Алина убила Шурыгина?! Да не может такого быть!
  -Не может?! Сейчас все может быть! Алина! Что же ты натворила!
  -Ничего не понимаю! И не верю я, чтобы Алина могла убить! Никогда не поверю!
  -Да не убила она, а покарала! За ложь, предательство, за тот ад, во что жизнь ее превратилась! Мы превратили!
  -Как покарала?!
  -А также как она подожгла дом Яцко, когда он котят слепых утопил, помнишь? Алине тогда восемь было, Иван потом три или четыре выводка от своей кошки вырастил, ни одного не утопил - слово Алине дал! Только тогда простила!
  -Но Степан-то тут причем? И мы?
  -Только не говори, что ты забыл, как он с Натальей поступил! Если бы не Мишка, не выжила бы она! А мы... ты, что, не понимаешь? Ведь это мы все сотворили - всю ту ложь, грязь, скверну, мы открыли этим детям дверь в ад и сказали - вы вправе выбирать, но в аду нет выбора!
  -Успокойся, Дашенька! Может, ты преувеличиваешь, может, все было не так?
  -Я?! Тогда почему никто в городе не хочет говорить про это убийство?! Почему Фирюза в рот воды набрала?! Почему Армен в полицию не побежал и на похороны не пришел?! Почему Анатолий глаза отводит и трусит за сына, как мальчишка?! А Карпухин даже спросить боится, что там произошло на самом деле! Ты что, думаешь, люди слепы и ничего не понимают?! Господи! Спаси и сохрани!
  -Так ты сразу поняла это?! И Фирюзу потому искала? А сегодня с девчонками что произошло? Они же сами спрыгнули!
  -Сами?! А кто их ядом пичкал про свободу да заграницу?! Кто стыда лишил, когда подсказал про вседозволенность и толерантность?! Кто внушил, что лучше в Москве батрачить и распутничать, чем в собственном доме хозяйкой быть?! Алевтина! А мы все промолчали да похихикали!
  -Ох, Дарья, права ты, как всегда была! Бесовщина полезла, бесовщина!
  -Аркаша! Что нам делать?! Аркашенька!
  А где же Галушкин? Где обретается посланец губернатора? А вдруг и его черти утащили, или инопланетяне на свой корабль забрали? Ничему уже не удивятся лучановцы, все примут за должное, потому как смирились люди, что Бога нет и решили, что все дозволено. Но ведь как не решай, все равно - либо в ад, либо в рай, третьего не дано!
  
  Глава 22. Галушкин и мироздание.
  А ночь все висит и висит над Лучанами будто занавес после очередного акта всемирной трагедии или фарса; но за ним уже кипит сцена, мечутся актеры, трещат декорации. Скоро зрители опять не поверят своим глазам и ушам, внимая чудовищным полетам мысли и вдохновения незримого автора, извращенным изыскам продвинутого и знаменитого режиссера. И искренне пожалеют по простоте душевной своих любимых актеров, вынужденных корячиться в неудобных, вывернутых позах и странных, но очень неприличных чувствах; чтобы снова, в стотысячный раз, прозвучало: "To be, or not to be: that is the question...".
  Но давайте с вами съедим по пирожку в театральном буфете, перекинемся парой фраз с такими же, умными, как и мы, зрителями, а другие такое терпеть не будут! И с новыми силами - в зал, внимать и внимать, ведь, должно же это что-то значить, или гады просто над нами издеваются?! А пока занавес еще не поднят, дышите чаще - силы вам еще понадобятся!
  -Точно сами? Никаких сомнений?
  -Точно! Все там осмотрели - вдвоем они были.
  -Ну не спи! Лень! А кто их нашел? Кто врачей вызвал?
  -Разберемся! Звонок был с телефона Вики, МЧС сразу и прилетели.
  -А ты говоришь сами! Вообще, эти девочки странно себя вели в последнее время - все на что-то намекали и постоянно попадали под раздачу!
  -Да, дорогая... - Карпухин захрапел, несмотря на литр выпитого им крепчайшего колумбийского кофе, сваренного Сашенькой, большой любительницей и ценительницей этого божественного напитка.
  -Карпухин! Пока не расскажешь все, что знаешь, спать я тебе не дам! - забарабанила по телу рабочей лошади своими миниатюрными кулачками своевольная барышня.
  -А! Что?! Галушкина нашли?! - резко взбрыкнула лошадь.
  -Он, что, пропал?! Да... так интересно я еще никогда не жила!
  -Сашенька, ну можно я посплю? Сейчас опять Дильназ позвонит! - залез с головой под одеяло честно выполняющий свой служебный долг начальник лучановской полиции капитан Карпухин.
  -Куда он мог деться? Вспоминай, Саша! Мы говорили о Шурыгине - он спросил, учил он девчонок или нет. Повторял, что Лучаны как бесконечная матрешка, что-то внутри прячется, а что не угадаешь! Да! Он еще сказал, что никогда не был так свободен, как в Лучанах, но ему страшно! Бредятина какая-то! Чего здесь бояться?! Хотя... Фирюза тоже тряслась там - у черного дома, а Дарья Сергеевна даже на собрание не пришла. Нет, ну точно чертовщина какая-то!
  -Надо выспаться, и все обойдется! А может это всего лишь сон, и Шурыгин жив, и все еще можно исправить, исправить... - метался под одеялом то ли спящий, то ли бодрствующий Карпухин.
  -Что? Что исправить? - Саша внезапно почувствовала пронзительную нежность к этому усталому, сильному, честному и такому же родному для нее, как сын Глеб, человеку, и, легко поцеловав мужа, она прошептала, как шепчет любая слабая женщина своему сильному мужчине - Спи, любимый, все будет хорошо, у тебя все получится!
  А по ночному городскому парку, загадочному и таинственному, дурманящему и дразнящему своих дорогих, но редких гостей брел счастливый и избитый человек лет тридцати в рубашке, испачканной густой бордовой кровью из разбитой губы и с одним уцелевшим рукавом. Его тело ныло и гудело от боли, но душа пела и рвалась ввысь, а разбитые губы твердили как молитву: "Алина! Ее зовут Алина! И она существует! Она есть! Алина!"
  Огромное бездонное небо, струясь ручейками бесчисленных звезд, на миг прижалось своей невесомой материей к пульсирующей груди крошечного гуманоида, и отразило бесчисленными эхами галактик и звездных систем то, с чего всегда все начинается и что будет вечно - слово; всего лишь слово. Нет, люди - не боги, но мы можем иногда выбирать, как нам жить и как умирать! А разве этого мало?
  Галушкин задыхался от сладкой боли и рвал свое сердце и звездное небо снова и снова: " Вы слышите меня?! Ее зовут Алина! Алина!" И мириады эх послушно повторяли за ним: "Алина..."
  " Так это любовь?" - стучало вагонными колесами в висках Сергея Васильевича Галушкина, когда он плавно и величаво, но с громким треском и уханьем валился в большой овраг, что на выходе из парка. И там, на липком, мокром дне, отбрасывая от себя мелких зеленых лягушек, поцарапанный как пятилетний сорванец, но новый, воскресший человек вступил в огромный мир, где есть любовь. Добро пожаловать, Сергей Васильевич! Но, чур, потом не жаловаться!
  Странная голова возникла над Галушкиным - и нос странный, и щеки, и говорит странно, на инопланетном языке, что ли? "ООО! УУУ! ЕЕЕ!" - и языка у этой головы. Нет, что за образина?!
  Конечно, будь на месте Галушкина кто-нибудь из лучановцев, он сразу бы подумал, что нашлась Оськина голова, и не удивился бы ни капельки после семи дней сумасшедшего карнавала - эка невидаль! Но Сергей Васильевич про Оську не знал, хотя, тоже - ничуть не удивился; и тут голова громко чихнула, обдав лежащего влюбленного запахом сладкой ягодной наливки, и уже вполне членораздельно, помогая себе внезапно появившимся языком, выразилась:
  -Что тут лежишь? Давай, вылазь! Руку!
  -Куда это я провалился? Спасибо!
  -Э! Да кто ж тебя так-то?
  -Ерунда! Главное - я нашел ее! Нашел! Я разговаривал с ней!
  -Понятно! Пошли, у меня припасено немного для задушевной беседы!
  -Алина, ее зовут Алина!
  -Да друг! Уж не знаю, повезло тебе или нет! Алина самый лучший человечек, какого я встречал за всю свою жизни, но только не всякий сможет с ней даже рядом встать, а уж вровень...
  -Самый лучший человечек! Да!
  Николай Птушко, будто пробуждаясь от долгого похмельного сна, с нарастающей радостью и надеждой ловил испускаемые открытой волной крики только что родившегося галушкинского чувства-ребенка и, с удивлением и готовностью сопережить такую же радугу эмоций, чуть-чуть завидуя сказочному отцовству собеседника, Николай воскликнул внезапно - и прежде всего для себя внезапно:
  -Я тоже встретил удивительную девушку! Ее зовут Вика, и я никак не могу ее забыть!
  -Нельзя забывать, надо любить, - кинулся на помощь новому сородичу и другу Галушкин, повторяя те же самые слова, что твердил и твердит себе единственный лучановский нувориш и отец самого лучшего человечка - А иначе, зачем все?!
  -Любить? Любить... да, любить! Но понимаешь, я был без головы и злился на них, да еще и острить пытался, а им были нужны просто помощь и поддержка! Ей и ее подруге. Господи, какой я дурак! Это я виноват, что сейчас они в больнице! Что мне делать?!
  -Ты должен быть рядом.
  -Да! Ты прав! Я поеду, поеду прямо сейчас!
  Маргарита Бочкина опять не обманулась в своих ожиданиях - она была уверена на сто процентов, нет, на двести, что скучать ей и этой ночью не придется. А потому, разбуженная стуком в занавешенное окно вокзальной кассы она с готовностью и удивительно доброжелательно пришла на помощь ночным пассажирам, вернее одному пассажиру и его провожающему, и больше уже не отошла от них ни на шаг, жадно впитывая все слова, намеки и недомолвки их горячего прощания:
  -Я отдам, приеду и отдам! Спасибо тебе, Серега! Ты человек!
  -Глупости, это всего лишь деньги. Неужели ты думаешь, я позволил бы тебе грабануть тот киоск?!
  -Друг! Я снова буду жить, я буду играть на сцене! А может, она даст мне этот шанс?! Я все объясню - и почему я был без головы, и почему острил так по дурацки, все! Ее зовут Вика, помнишь?
  -Просто люби и будь рядом! Пожелай и мне удачи.
  -Да - замер на месте Николай Птушко, - Удачи тебе, Сергей! Но помни, Алина пленных не берет! - и сел на тот проходящий поезд, что предлагал Гонсалесу уже потерявший всякое терпение и надежду выспаться Карпухин.
  У Маргариты по фамилии Бочкина даже нос вытянулся как у буратины от острого, зудящего все ее пухлые телесные складочки любопытства. Голова вокзального диспетчера гудела как паровоз от кучи вопросов: что хотел грабануть Николай Птушко; и в кого он втюрился, в Вику Лобову, что ли; и как он без головы умудрился острить; а еще - посланец губернатора, похоже, тоже того, голову потерял. "Ну, с кем бы посоветоваться?!" - страдала Маргарита, вертясь вокруг своей оси словно локатор: " Даже Фирюзе поздно звонить, а если Дильназ?".
  Алексей Вельде с напарником добежали до вокзала за шесть с половиной минут, Маргарита с Дильназ не успели еще все обсудить, а потому Маргарита только рукой махнула в сторону, куда пошел после проводов Галушкин, и продолжила болтать по телефону: "Представляешь, он влюбился в Алину! А еще его кто-то хорошенько вздул! - да, да и Птушко тоже без головы остался и укатил к Вике в больницу! - да нормальные они девчонки, дурры только, а так - поумнеют еще, жизнь всему научит - да, с Алиной что-то странное творится - когда видела? До праздника я ее видела, она с Антоном ругалась - да не поняла я почему, далеко они стояли - честно говоря, не знаю, что и думать, может, она все Ваську Яцко никак не забудет...
  Не относитесь свысока к женским сплетням. Они не только ценнейший кладезь информации, но и лучшее лекарство от женского стресса, усталости и скуки; да еще и вернейший индикатор женского здоровья - если ваша половинка равнодушна к ним, то одно из двух - либо, ей надо срочно в поликлинику, либо, у нее мужской склад ума, и вам не позавидуешь!
  А доблестная лучановская полиция продолжала рыть носом землю, в смысле - искать Галушкина, но он опять куда-то провалился, Галушкин, ау!
  И в это же время в пристрое, уже известном нам под чарующим иноземным названием "ОНОРЕ", во всю, как говорят, ивановскую, захватив все его укромные уголки и закуточки, плескалось через край филосовское обсуждение глобальных и личных проблем русского человека и вообще, просто человека. Боюсь, скоро лучановцы всех возрастов и полов бросят в поте лица зарабатывать хлеб свой, и целиком сосредоточатся на вопросах бытия и сознания.
  -Может, зря я бросил театр? Не получился из меня редактор, даже журналист не получился. Как Армен сказал, моя газета как конфета, сладкая и дешевая! - красиво и убедительно страдал за французским столиком Валериан Петрович Купцов.
  -Нормальная у тебя газета! Я всегда ее читаю, и жена тоже. А то, что про скандалы не печатаешь да про срам всякий, так это же хорошо! И потом, где ты столько этого срама возьмешь у нас в Лучанах?! - успокаивал страдальца Андрей Генрихович, не пожалевший для задушевного разговора бутылку настоящего французского коньяка, единственную уцелевшую из разгромленной Алевтиной Ивановной прошлым воскресеньем бутылочной декорации.
  -Да я и хотел делать что-то доброе, что-то нужное именно нам, лучановцам, а получается какой-то леденец! И Гонсалес этот про политику все твердит, про борьбу какую-то личностей всяких! Где я это возьму?! Насочиняю, что ли?
  -Точно! Не сочиняй! А просто напечатай все, что произошло на собрании - как было, так и напечатай!
  -Ага! И озаглавить - записки из сумасшедшего дома! И подписаться - Достоевский!
  -Ну, может не так претенциозно, а, в общем, мысль интересная, - присел к ним за столик посланец губернатора в разорванной и окровавленной рубашке.
  Валериан Петрович и Андрей Генрихович, помолчали секунду, другую, обозревая живописный прикид заезжего гостя, и быстренько сообразили на троих - немец достал третью пузатую рюмку, а медиа-магнат наполнил ее обжигающей, густой, маслянистой субстанцией. И только после трех глотков этого живительного элексира, со вкусом и не торопясь сделанных Галушкиным, Валериан Петрович деликатно осведомился:
  -Сергей Васильевич, откуда вы? Что-то случилось?
  -Да друга на поезд провожал. Вот иду с вокзала в гостиницу и вижу огонек, не возражаете?
  -Нет, что вы! Ночи сейчас длинные, и много чего происходит!
  -Скажите, Валериан, вы любите свою жену?
  -Жену? Жену люблю, а что? Что-то случилось с Юлей?! - подскочил кузнечиком лучановский медиа-магнат.
  -Нет, нет, все в порядке! Но просто ответьте, вы бы могли жить без нее?
  -Без Юли?! Нет! Никогда! Сергей Васильевич! Что случилось?! Откуда эти странные вопросы?!
  -А что бы вы сделали, если бы остались без жены?
  -Я бы помер без своей Елизаветы Федоровны! - вступил в странный разговор Андрей Генрихович, - Я бы не смог жить, ничего бы не смог, я даже не знаю, где ложки в доме лежат! И потом, без нее я просто обузой стану для детей!
  -У вас, что, кто-то помер, Сергей Васильевич? - ничего не понимая, озадаченно спросил Валериан Купцов.
  -Нет! У меня появился! Появился самый лучший человечек! И я не понимаю, как я жил без него!
  -??? - Валериан Купцов и Андрей Генрихович озадачились еще больше.
  -А жена вас любит, Валериан? - продолжил оригинальничать Галушкин.
  -Ну...да конечно любит! - отбросил внезапные сомнения Купцов - А что?
  -До сих пор? Сколько лет вы в браке?
  -Уже почти двадцать пять лет! А что это много?
  -Мы с Елизаветой Федоровной уже почти сорок лет вместе! - гордо похвастался Андрей Генрихович.
  -Значит, можно любить всю жизнь!
  -Да мне по фигу, кому что можно! Немедленно объяснитесь, Галушкин! - вспылил Валериан Купцов.
   -Подожди, Валериан! Что, Сергей Васильевич, похоже, и вы этого зелья отведали? Ну и как, щемит сердечко? - въедливо спросил Андрей Генрихович, - Мне моя Елизавета полгода голову морочила, все мозги выела своими "не хочу" да "не люблю". А потом ни на что не посмотрела - я же сын врага народа, и немец к тому же. Вот теперь и вас угораздило!
  -Юля любит меня! Она всегда это говорила! Но вы правы, меня не за что любить! Я никчемный редактор, трус и лакировщик, мне только леденцы делать! - схватился за голову Валериан Купцов.
  -Ну, так перестаньте трусить. Кого вы боитесь? Варенца с Карпухиным, что ли?
  -Вы правы, Галушкин! Я буду сильным! Я переименую свою газету в Лучановскую правду, и тогда берегитесь! Глаголом все сожгу! - обретал силу и уверенность лучановский правдист, - И Юля меня не бросит! Мы умрем в один день! Только о Птушко надо не забыть!
  -Он в поезд сел и уехал к своей девушке.
  -Какой поезд, какая девушка?! Как мы умирать без него будем?! - заволновался Валериан Купцов.
  -А я не хочу умирать! Я хочу быть рядом с ней вечно! Скоро утро и я увижу ее снова, - бормотал, выходя из "ОНОРЕ" Сергей Галушкин, - Мой самый лучший человечек на свете!
  Круглая пожелтевшая от ярости луна ходуном ходила в небе над Лучанами, и, вонзив в Галушкина свой беспощадный луч, заверещала в ультразвуковом диапазоне:
  -Ты что делаешь, поганец?! Все мироздание рушишь! Советчик нашелся! Ты куда Птушко послал?! Что с ним теперь делать?! И вправду на сцену еще вернется, он же там все разнесет, где ему режиссеров нормальных взять - одни креативщики пасутся! А Купцов-то чем помешал?! Издавал он свой вестник и дальше бы издавал - все тихо, спокойно, без скандалов, а сейчас что будет?!
  -Брр! - потряс головой Галушкин, - Какие странные мысли в голову лезут! Пожалуй, пора мне на боковую, - он направился в гостиницу, так и не пойманный доблестной лучановской полицией.
  Но кое-кого поймать все-таки удалось - резво пробежав метров шестьсот в направлении, указанном Маргаритой Бочкиной, наряд полиции наткнулся на двух молодых людей уже более восемнадцати лет проживающих в Лучанах под именами Виктор Пирогов и Никита Воркута. Парни выглядели очень подозрительно - у одного был разбит нос, и горело алым сполохом левое ухо, у другого - разбита нижняя губа и поцарапан лоб. Но поскольку полицейские были на важном задании, то их интересовало только одно, видели парни Галушкина или нет. В ответ молодые люди стали кричать, что в гробу они его видели, и вообще, драться надо по-честному, а не откусывать уши и выдавливать глаза! По подробней расспросить про галушкинский гроб полицейским не удалось - Дильназ позвонила мужу и сообщила, что разыскиваемый посланец губернатора вошел в гостиницу и направился в свой номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2. Всему на свете есть цена.
  23. Жеребеночек.
  Всегда рождались в России эти девочки - худенькие, лобастые, с сухими, стройными, как у жеребят, ножками и тоненькими, вытянутыми к свету шейками, и не сказочные красавицы они, не вундеркинды, не первые и не примерные ученицы в российских школах. Но есть в них нечто, честное и неподкупное, твердое и несгибаемое - будто стерженек стальной в груди вибрирует, настроенный на нормы внутреннего и внешнего человеческого бытия, разного бытия - вечного и сиюминутного, часто смешного и трагичного одновременно, но только никогда не толерантного. И вот что интересно - не учит их никто особо, не воспитывает на новейших педагогических системах, а они, как лампочки-индикаторы - беспощадно слепят зеленым или красным светом, неустанно различая, что хорошо, что плохо; что должно, что нет; скотина и подлец ты или просто ошибся и исправить все можешь. Первыми чувствуют этот талант или проклятие их сверстники - ведь, все, без исключения, дети сначала не могут отличить компромисс от предательства, ложь во спасение от вранья, право собственности от жадности, мелких хитрецов от настоящих жуликов и прохвостов, хотя они быстро взрослеют, умнеют и обрастают толстой кожей, но только не эти жеребята!
  Алина Окулова родилась в снежную, смутную и беспокойную зиму девяносто шестого года прошедшего века в самой обычной семье провинциальных работяг - продавщицы местного магазинчика продуктов "Колос" Натальи и водителя-экспедитора криолитового завода Михаила. Родилась она на пятом году их честного супружеского проживания в старом доме, построенным еще дедом Михаила по улице Калинина, что струится узенькой тропкой между второй школой и центральной площадью Лучан имени Ленина. Может, и не было бы у девочки такого бескомпромиссного чувства свободы, если бы Союз продержался еще годика три-четыре, позволив молодоженам Окуловым получить квартиру согласно действующим нормам в пяти или даже девятиэтажном доме нового городского микрорайона, уже существовавшего в согласованных всеми инстанциями планах и проектах. Но, как не задался в Лучанах народный театр, так и сгинуло масштабное жилищное строительство; маленькой Алине достался для жизни вместо бетонной клетки просторный двор с высоким, дощатым сараем, бревенчатой, словно сказочная избушка, банькой и большой старый дом с сумрачным и прохладным чердаком, глубоким, в человеческий рост погребом, всегда заполненным разноцветными банками летнего изобилия, золотыми гроздьями сухих, пахучих луковиц, плетеными корзинками с белыми головками чеснока; и еще много чем, что щедро дарит российская земля трудолюбивым и сноровистым своим обитателям.
  Михаил и Наталья честно и тяжело зарабатывали свои копейки, успевая еще обрабатывать участок при доме и держать скотину, как и все лучановцы с соседних домовладений. Но Алина не чувствовала себя обделенной - родительская любовь всегда была с ней - сильные и нежные руки отца будто невидимая защита прикрывали ее своенравную головку, а зоркий и требовательный взгляд матери не отпускал ее нигде, куда бы она не залезла или спряталась.
  Худенькая, голенастая, ростиком поменьше большинства своих сверстников, маленькая Алина никогда, никого и ничего не боялась. И когда бесстрашно защищала соседского мальчишку от ватаги уличных пацанов, забредших на ее улицу в поисках самоутверждения и повышения своей самооценки, и когда пошла наперекор всему классу, объявившему беспощадный бойкот завравшейся и запутавшейся в оправданиях своего глупого стукачества однокласснице; и позднее, когда отвечала на льстивое предложение школьной администрации продолжить обучение в десятом классе своей школы, заявив, что ее отметки не лучше, чем у тех, кого видеть там не хотят, а деньги ее отца на ремонт школьного спортзала учиться ей не помогут. Но и не было в Лучанах другой такой девчонки, с которой бы уже издалека здоровались все городские хулиганы и вечно спешащие, занятые взрослые; и с которой хотели бы дружить все лучановские барышни на выданье и нет, каким-то природным инстинктом чуявшие, что эта дружба запулит их матримониальные котировки на немыслимую высоту.
  А настоящих друзей у Алины было немного - это, прежде всего, Светлана Воркута, тихая и послушная троечница, ее верный и отзывчивый друг еще с детского сада. И хотя девочки сильно отличались друг от друга, дружба их всегда была сообществом равных, ведь, в отличие от большинства современных онлайновских обличителей величаво парить над людскими пороками и слабостями Алина никогда не стремилась. А, во-вторых, Антон Козинский, старший друг и ближайший сосед девочки по месту жительства - через забор. Но дружба Антона и Алины не выдержала испытания внезапным богатством Михаила Окулова и взрослением Антона, да и его отношения со Светланой очень не нравились Алине, вот и вспыхивали порой между бывшими друзьями жаркие перепалки, подобно той, что высмотрела перед городскими праздниками Маргарита Бочкина.
  И был у Алины еще один друг - особенный, взрослый, но именно друг - Дарья Сергеевна Варенец, крестная ее матери, Натальи Окуловой. А истоки этой дружбы были в том самом несостоявшемся в августе восемьдесят первого года в Лучанах городском комсомольском собрании, оставившим без матерей сразу двух девочек - годовалую Марибэль и десятилетнюю Наташу. Дочь Алевтины и Николая Слепых, как и дочь Карины Лавровой, тоже выросла у дедушки с бабушкой - отец зарабатывал на Северах, заглядывая в Лучаны проездом на юг в долгие летние отпуска, а мать колесила по стране от одного сожителя к другому, в общем, обычная история несостоявшейся ячейки общества. Но детство Наташи все равно было хорошим - с веселыми днями рождения, подружками, ежегодными поездками на юг с отцом, московскими новогодними каникулами и даже кремлевской елкой, организуемых Дарьей Сергеевной во время столичных командировок мужа на традиционные отчеты и совещания по итогам года. И хотя Павел и Арина Слепых были людьми строгими и истово верующими, они всегда прислушивались к просьбам и советам Дарьи Сергеевны по учебе и воспитанию их внучки, очень уважая ее за ум и практическую смекалку, и крестными Наташи Варенцы стали сразу, как только она переехала от матери.
  Дружба Алины и Дарьи Сергеевны началась, когда девочке исполнилось семь лет - Наталья пожаловалась крестной, что дочь приходит с улицы побитой, но отказывается об этом говорить. Дарья Сергеевна осторожно попыталась выспросить упрямую молчунью:
  -Может, ты мне объяснишь, что происходит?
  -Ничего!
  -Алина! Так не правильно! Я прошу тебя, объясни! Иначе будешь сидеть дома, а за ворота - ни ногой!
  -Нет! Пойду! Меня там ждут!
  -Кто ждет? И кто тебя бьет?
  -Я тоже их бью, и они тоже не жалуются!
  С большим трудом Дарье Сергеевне удалось узнать, что Алина упросила соседских мальчишек взять ее в одну из двух соперничающих команд, дав слово, что не заревет как девчонка и, на равных со всеми, будет драться с врагами в их беспощадных уличных войнах.
  -Ты же девочка! И потом, на войне и медсестры нужны, понимаешь?
  - Тогда наших будет меньше! И я уже лучше дерусь! Не говори папе, а то он меня защищать пойдет, а это не честно! Я же слово дала!
  -Да как мальчишки могут тебя бить, ты же девочка!
  -На войне я как они! А девчонок они воевать не берут!
  -Алина! Мне не нравятся эти игры! И твои родители больше терпеть их не будут!
  -Вот победим врагов, и все закончится! А ты обещала молчать!
  -Хорошо! Давай договоримся - ты закончишь воевать, а я ничего никому не расскажу.
  -Нечестно! Я уже не маленькая, не путай меня! Ты мне слово дала не рассказывать!
  Педагогические страдания Дарьи Сергеевны продлились еще два дня - до полного и всеобщего мира между воюющими командами, но больше она бы и сама не выдержала, а так, между двумя сложными и во многом противоречивыми личностями одного пола, но разного возраста сложились отношения симпатии и доверия, очень скоро переросшие в настоящую дружбу. Именно тогда Дарья Сергеевна и сказала Михаилу и Наталье: "Алина как маленький жеребеночек, становящийся на ножки; но смотрите - очень скоро вашего жеребенка никто не удержит и не догонит!".
  Сама Алина взрослела как-то неровно, рывками. Родители рано стали доверять ей хлопоты по дому; убраться, сварить картошки на ужин к их приходу с работы, полить и прополоть грядки, сбегать в магазин за хлебом и молоком - все это Алина делала уже с восьми лет, конечно, нередко заигрываясь с друзьями и теряя счет времени; а еще и учеба - самостоятельно, без неусыпного родительского контроля и репетиторов как сейчас, так, что оценки свои Алина зарабатывала честно, не выпрашивая незаслуженное. Но с тем, что мы сегодня красиво называем социальной адаптацией (или умением приспосабливаться, идти на компромисс, занять свою нишу в людском муравейнике, побеждать малой кровью и жульничеством), у Алины было сложно, очень сложно. Ведь, понять, что люди могут врать, подличать, предавать и даже не верить слову, девочке не удавалось очень долго; а смириться с этим, она так и не смогла. Поэтому Михаилу и Наталье приходилось принимать активное участие в школьной жизни своей дочери, прибегая по учительским вызовам и на объяснения к родителям ее одноклассников. Как после того случая с Фирюзой; когда Алина, отстаивая правду и только правду, раскричалась со школьным мойдодыром, зазря отругавшим двух ее одноклассников из-за шелухи от семечек на полу класса. А, поскольку, на резонный вопрос Фирюзы: "А кто тогда?!" Алина только громко и честно отвечала: "Не они!", то и мойдодыр тоже с чистой совестью оттащил мальчишек за шкирку в кабинет директора. Но Алина не сдалась - пока Фирюза гостила у директора, она сыпанула кило сахара в ведро с водой, приготовленное Фирюзой для мытья полов в кабинете труда, который она затем закрыла на ключ на три выходных дня. Что было потом? Да нормально все закончилось, правда, Алине пришлось хорошо потрудиться, вместе с матерью наводя порядок в том липком мушином царстве, но и Фирюза, оттаяв и признав, что погорячилась с обвинениями, тоже приняла участие в их субботнике.
  Михаил обожал свою дочь, всегда с интересом вникая во все ее войны за справедливость и правду, немного дивясь про себя - сколько же силы и упорства таится в этом маленьком хрупком и таком родном тельце, как доверчива и беззащитна его доченька, и как она тверда и непреклонна. Но Наталья любила дочь гораздо строже и мудрей: " Хочешь воевать - воюй! Но все дела по дому должны быть сделаны, уроки выучены, а послевоенные контрибуции и репарации - выплачены!".
  Вот так и росла Алина Окулова - в любви, строгости и свободе, воюя и честно отвечая за свои поражения и победы, ошибки и заблуждения, но и требуя того же от других, а вы, что, тургеневскую девушку ждали? Ну-ну, еще вспомните пушкинское:
  На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла.
  Это я к тому, что падать в обморок от всеобщей несправедливости и несовершенства такие как Алина никогда не станут, их удел - борьба за наши души, за все хорошее, что там еще осталось и что еще может возродиться. Как неподкупные стражи, стерегут эти хрупкие девочки зыбкую границу между мирами добра и зла, совести и бесчестия, долга и предательства; а если сольются эти миры, то не спасется никто - ни правые, ни виноватые, потому как ни грехов, ни покаяний уже не будет. И добро пожаловать в ад!
  Вот только не вздумайте лепить из Алины какого-то карающего ангела или демона, нет, все у нее как и у нас из плоти и крови, и мысли тоже всякие у нее в голове роятся, и хорошие и не очень; и озорничала она с подружкой не хуже других. Например, когда покрасили они пьяному, пардон, выпившему Николаю Птушко и заснувшему на скамейке перед "ОНОРЕ", нос в розово-фиолетовый цвет, и он два дня не мог отмыться под шутки Фирюзы, что ему сейчас и гримироваться под Деда Мороза не надо, главное потерпеть какие-то два месяца до Нового года и вживаться, вживаться!
  А что же лучановцы? - спросите вы - любили они Алину, боготворили, наверное, с обожанием внимали? Ну, если кому делать нечего, тогда все может быть, безделье до добра никого не доводило. А серьезно - латиноамериканские сериалы только по телевизору идут. В жизни мы любим папу с мамой; бабушку с дедушкой, иногда братьев с сестрами, когда они не жадничают и не задираются; деток своих гиперактивных до потолка и выше, особенно когда они спят; дорогого, любимого и единственного человека (и каждый раз на всю жизнь!), ну и Родину, конечно, как без этого. Да и Алине было бы дико от такой любви, все-таки чувство меры и нормы в России всегда ценилось, хотя не всегда мы в него вписывались, но, ведь, стараемся!
  Так как же относились лучановцы к Алине? Отличали - да, прислушивались - да (точно знали, что не соврет!), уважали - за правду, стойкость и неспособность притворяться, часто злились и ворчали (кому ж охота выслушивать про себя неприятные слова, и так совесть мучает!). Защищали и оберегали как хрупкого солдатика, воюющего за мир во всем мире, за справедливость для всех и, чтобы никто не остался обиженным. А еще - влюблялись (и сверстники, и постарше), дружили и приглашали в гости, доверяли и беспокоились, гордились и опасались. Вот как-то так и относились!
  И может, не случилось бы этого жуткого убийства в Лучанах и последующего всеобщего сумасшествия, если бы, нежданно - негаданно, Михаил Окулов жутко не разбогател бы со своего инструментального цеха. И свой шестнадцатый день рождения Алина встречала в Париже; где она добросовестно задыхалась от восторга на Эйфелевой башне, робко бродила по залам великолепного Лувра, боясь даже признаться, что больше, чем самые знаменитые полотна, ее впечатлили волшебные краски и запахи Тюильри. А еще были - прекрасная готика Нотр - Дама, беззаботный Латинский квартал, мельтешащий множеством бутиков и бистро. И тревожное, сладкое чувство вседозволенности и всехотения от сумасшедшего количества покупок нужных и не нужных вещей, мимолетных знакомств и улыбок таких красивых и милых парижан, и нежное прощание с прекрасным городом в спокойной уверенности вернуться обратно, когда захочешь. С днем рождения, Алина!
  Что было дальше? Вереницы европейских столиц и знаменитых городов - Рим, Венеция, Прага, Вена, Барселона, Берлин и Варшава. И счастливая жизнь, будто бурлящий и искрящийся карнавал - вечный праздник с огромным, разноцветным именинным тортом, утыканным мамиными свечками и сладкой вишенкой на кремовой башне, как салютом в ночном небе, рассыпающимся подобно стеклышкам калейдоскопа в детстве. Все для тебя, Алина!
  А еще в жизнь Алины неизвестно откуда свалилась ее незнакомая, родная бабка - Алевтина Ивановна Слепых, последний раз лицезревшая Лучаны в тот самый год, когда ее дочь, семнадцатилетняя Наташа, умирала от любви к своему учителю географии. Тихо, скромно и жалостливо вползла она в дружный и открытый дом семьи Окуловых, заняв там сначала скромный уголок и бормоча: "Нет, нет, мне ничего не надо!", но не успели они пожалеть свою бедную родственницу, как та уже покрикивала и требовала и кусок пожирней, да послаще, и вояжей заграничных подольше, да подороже, и внимать ее советам и мнениям почтительней и покорней. Почему Окуловы терпели все это? Да просто других родственников у хозяйки гостеприимного окуловского дома не осталось - Николай, ее отец и дед Алины, погиб в ДТП десять лет назад, возвращаясь из крымского отпуска на Север, Павел и Арина Слепых ненадолго пережили своего единственного сына. А выкрутасы Алевтинины сносить было не сложно, Михаил к тещиному появлению уже перестроил старый дедовский дом, превратив его в просторный современный коттедж с мансардой в полноценный третий этаж, цокольными помещениями вместо подвала, вмещающими бассейн и тренажерный зал; так что спрятаться от Алевтининого словоблудия Окуловым было куда.
  Алевтина сразу поняла, кто в доме Окуловых зажигает и выключает свет - ужом ползала она вокруг Алины, расхваливая и задабривая свою шестнадцатилетнюю внучку - и красавица, и умница, и с характером, и окрутила-таки ее, обвела вокруг своих длинных, костлявых пальцев; вдвоем они побывали в Ницце, на Ибице и Крите, где Алевтина уже совсем осмелела и начала с апломбом рассуждать о свободе как ничем неограниченном благе современного человека, сексе как пресловутом стакане воды, и огромном мире без границ и обязательств - любых обязательств - личных и гражданских, этических и религиозных, любых! Будто змей-искуситель нашептывала она Алине: " Ты красива, молода, состоятельна и никому ничего не должна! Живи полной жизнью - влюбляйся, путешествуй, постигай новое! Жизнь должна быть беззаботной и комфортной, надо лишь стать свободной! А долги оставь этим совкам, у них и так ничего больше нет, и не будет!"
  И Алина уже другими глазами смотрела на Лучаны, своих друзей, одноклассников и семью - они стали для нее какими-то маленькими, робкими и даже скучными, как старые любимые игрушки, которых очень жалко, когда вырастаешь. Но Наталья не замечала, как меняется ее старшая дочь - Алевтина предусмотрительно помалкивала при ней про вечные ценности, и тут еще Анюта, младшая сестра Алины, пошла в первый класс; ну, а сам Михаил, перестав удивляться своему внезапному богатству, с увлечением отдался заботам о Марибэль.
  Был еще один человек, который должен был разбудить Алину, должен, но не стал! Почему, Дарья Сергеевна?! Почему вы не защитили своего жеребеночка?! И к черту все эти глупости про невмешательство, уважение к чужой частной жизни, нелюбовь к сплетням! Ведь вы же все видели, пусть не все знали, но чувствовали! И что сейчас ваши слезы - Москва им не верит!
  "А причем здесь Степан Фомич Шурыгин?" - спросите вы - "В чем провинился старый учитель?". А помните, Дарья Сергеевна поминала дорогу в ад, созданную взрослыми для детей? В том аду действительно нет выбора - ни для погибшего учителя, ни для маленького жеребеночка, ни для кого!
  
  24. Ламбада.
   Наступившее утро первого дня новой недели заводило лучановцев российской и иностранной поп музыкой, испускаемой громкоговорителями под крышей мэрии, и пугало предстоящими неведомыми событиями, хотя, если рассуждать логически, ну что еще может случиться более сумасшедшего и невероятного, чем то, что уже произошло? Вот и горожане рассуждали также: "Черти с мертвяками уже были, негры со Штирлицами до сих пор в городе ошиваются; гостей стыдиться тоже не надо - они нас всякими видели, правда с этим башкиром Гонсалесом неудобно как-то получается, но ему и самому скромнее надо быть! Но вот что с буддой и арабами делать?".
  А в одноэтажном, длинном кирпичном здании по улице Клубной, что упирается прямо в площадь имени Ленина, и где с двух сторон размещались лучановская полиция, суд с прокуратурой и следственным отделом, ровно в восемь тридцать началось совещание правоохранительных органов города под энергичным руководством его прокурора Алмаза Байженова.
  -Хватит прохлаждаться! Я жду реальных версий и предложений! Где ваша агентура, Карпухин, тоже спит, как и вы?! Что происходит в городе?! Мне кто-нибудь скажет, наконец?!
  -Да я вообще не сплю! Уже неделю и уже не хочется, ну почти...
  -Карпухин! Ты хоть глаза-то открой и храпи тише!
  -Позвольте мне, следственным отделом произведены все необходимые следственные действия, допрошены очевидцы, но картина преступления пока не ясна!
  -А чего тогда выступаете?! Она и мне не ясна, потому и спрашиваю вас!
  -Да мы даже не можем назвать причину смерти Шурыгина - эксперты склоняются к травмам от падения с высоты, но были и повреждения от ударов тупым предметом, а что точно - не ясно.
  Карпухин вдруг встрепенулся и, открыв один глаз, быстро спросил: "Так значит, могла быть драка и несчастный случай?" - молчаливые Штирлицы неподвижно уставились на капитана полиции.
  -А могло быть и так - избили и столкнули с крыши! - не согласился один из двоих следователей.
  -Чего гадать? Это эксперты решат! Где свидетели, где подозреваемые? Уже семь дней прошло, а вы даже никого не задержали! - возмущенно напирал молодой прокурор.
  -Так никто ничего не говорит, треплются о чем угодно, но про убийство молчат наглухо! - возмутился другой следователь.
  -А какие версии у вас есть? - не отставал прокурор.
  -Да мы все рассматриваем, но фактов нет, вообще нет!
  -Карпухин! Ты же местный, давай делись информацией! Кто, по-твоему, убил Шурыгина?
  -Да почему убил?! Может сам прыгнул!
  -А потом соорудил себе мусорное ложе, напялил цепь и разлегся, чтобы мы не скучали, так?!
  -Ну, пьяных там много было, до утра зажигали...
  -А мотивы, мотивы какие?! Давайте от этого плясать! - продолжал махать шашкой лучановский прокурор.
  -Все твердят о том, каким хорошим и добрым человеком был Шурыгин, как его все любили и уважали! Может и кокнули, чтобы не мучился! - злились следователи.
  -А девицы эти? Чего они с крыши сиганули? И какая связь с убийством Шурыгина?
  -Да дуры они просто! Такую чушь несут! Заявляют, что собирались в Москву работать, но денег на дорогу не было, а какой-то безголовый мертвец запретил им заниматься сексом за деньги, вот они и прыгнули, чтобы родителей пристыдить!
  -Чего?! Какой безголовый?! У вас что, расчленили кого-то?
  -Бог миловал! Убийства были, изнасилования тоже, хулиганства полно всякого, но такого никогда! Только Оське жена голову пьяному отрубила топором, но это восемьдесят лет назад было! - борясь с зевотой, рассказывал Карпухин - И болтают, что голова его потерялась! Да чушь это, в двадцать первом веке мертвецы не ходят и ничего не запрещают! Чего вы на меня смотрите? Мне он ничего не запрещал! Да и чихал я на его запреты! Я вообще с мертвецами не разговариваю!
  -Так! Кто еще в Лучанах советы раздает и по ночам не спит?
  -Арабы. Двое арабов. Надо их найти, а потом и мертвеца выкопаем, поймаем, в смысле, - четко, но негромко высказались Штирлицы.
  Прокурор замолчал и замолчал надолго, нет, он пытался что-то сказать, но не смог, только возмущенно и по очереди заглядывал каждому присутствующему в глаза; наверное, думал: "Издеваются или нет?". Наконец, Алмаз Байженов, шумно выдохнув, командным голосом приказал:
  -Допросить всех очевидцев! Заново! Сколько надо, столько и допрашивайте! Арабов найти, мертвеца выкопать! Чего не ясно?!
  -Эксгумацию делать будем? - удивились следователи - Восемьдесят лет прошло, что там сохранилось?
  -Он же поддельный! Где это видано, чтобы мертвецы ходили и советы давали?! - нетерпеливо втолковывали Штирлицы.
  -Вы еще скажите, что он живой! Да скорее мертвец встанет, чем живой без головы побежит! - упрямились работники следственного комитета России.
  Карпухин даже проснулся от такого неожиданного спора и предложил: " Надо его голову найти, он же за ней охотится. Хотя, зачем мертвецу голова? Ей же спать надо каждую ночь!".
  - А арабы, они с головами были или нет? - внезапно заинтересовался прокурор.
  -Это не наши! У нас арабских могил никогда не было! - успокоил начальство Карпухин.
  Телефонный звонок вывел прокурора из тяжелого раздумья, и он рявкнул: " Идите, работайте! Ищите, копайте, что хотите! Но результат мне на стол!".
  Выйдя из прокурорского кабинета, молодые следователи подскочили к Карпухину: " А вам поручение, на допрос нужны очевидцы. Кого предлагаете допросить первым?".
  Карпухин хмыкнул и вкрадчиво предложил Фирюзу, что как раз мыла полы в соседней мэрии; и Штирлицы, резко затормозив на пути к выходу, сразу вернулись в предвкушении веселого и остроумного разговора с душой местного городского сообщества и неиссякаемым кладезем всевозможных сплетен и тайн.
  -Эти как их? Сатрапы! Бездельники! Руки у вас крюки и еще безголовые! - визгливо голосила Фирюза в кабинете следователя, куда ее притащили Алекс Вельде с напарником, бесцеремонно оторвав от общественно полезного занятия, - Ну, чего привязались?! Не знаю я никакого учителя! Самим делать нечего, и людей дергаете!
  -Садитесь, гражданка Абакумова! И отвечайте на вопросы! Кто убил Шурыгина?! И где отрубленная голова?!
  Штирлицы даже замерли от такого напора следователя, а Фирюза ошеломленно икнула разок - другой и бросилась за помощью и поддержкой к своим постояльцам.
  -Товарищи чекисты! Защитите честного человека! Они же мне ведро разлили, и пол мыть не дают! - и уже ехидно выкрикнула следователю - Своей головы нет, так и ничью отрубленную не приставишь!
  -Я еще раз спрашиваю - где голова?! И говорите правду, а то привлеку!
  -Я ее не выбрасывала! Куда положили, там и ищите! А чья голова, Шурыгина, что ли?! Или вы про головы Кольки Птушко и этого заезжего гостя? Ну, так они сам виноваты, что безголовыми остались, я не причем!
  -Кто убил?! Вы все знаете! Говорите! Хватит врать! Или на детекторе лжи допрошу!
  -Да чего тебе от меня надо?! Охотник за головами нашелся! Свою туда засовывай! А моя мне еще пригодится!
  -Успокойтесь! Давайте начнем сначала! - второй из двух имеющихся лучановских следователей прибежал на непрекращающиеся крики своего напарника и Фирюзы и попытался вернуться в русло законности и правопорядка - Скажите, гражданка Абакумова, за что убили Шурыгина?
  -Не убивала я! Совсем сдурели! Чего я на крышу полезу?! И у меня, в отличие от некоторых, голова имеется!
  -А кто убил?
  -Того голову и ищи! А мою не трогай!
  -Ну, хотя бы предположите - кто мог убить Шурыгина?
  -Ничего не видела! Ничего не слышала! Не докажите!
  Молодые следователи бледнели и сатанели на глазах у Штирлицов, и те, пожалев коллег по несчастью, вежливо обратились к вредному свидетелю: "Скажите, Фирюза, а Шурыгин ссорился с кем-то незадолго до смерти?".
  Смирив гордыню и подавив упрямство, гостеприимная Фирюза, помолчав, ответила: " Да не припомню я такого, чтобы за это убивать! Ну, прочитал он свою пьесу про кобелей и сучек у Юлии в центре; ну, слушатели, конечно, не обрадовались - и все! За что убивать? Алевтина, правда, озлилась - уж очень похоже, он ее изобразил в той собачонке Эльке. Она потому на празднике яблоками в Шурыгина и кидалась, но не докинула - два этажа все-таки!"
  -А что за пьеса? О чем?
  -Да собачья пьеса! Там они как наши французы! Даже кобель старый с кличкой "Фриц" есть!
  -Какой кобель?! Какие собаки?! Какие фрицы?! - не выдержал первый следователь - В обезьянник ее надо! Посидит и расколется!
  - Куда?! Руки коротки! Безголовые! - снова завизжала Фирюза - Понаехали тут! Указывают все! А что ж Шурыгинское убийство раскрыть не можете?! Ума не хватает?!
  -Держи ее! - отчаянно закричал один следователь другому, и они стали загонять Фирюзу в угол. Но та, резко выскочив в центр кабинета, очень удачно попала в ритм знаменитой песни, доносящейся с улицы в раскрытое окно, и под зажигательную мелодию этой Ламбады ловко изворачивалась и отбивалась бедрами от назойливых и самонадеянных молодых правоохранителей. Да еще и обидно дразнилась: "Безголовые! Оськи безголовые!".
  Штирлицы даже дышать перестали, как зрители в театре во время кульминации увлекательного представления. А поединок почти равных соперников продолжался, но уже с новым персонажем - странный посетитель ворвался в кабинет с камерой наперевес и криками: "Правда! Лучановская правда! Кто убил Шурыгина?! Говорите!" и замер на месте при виде фривольного танца Фирюзы с двумя молодыми интересными мужчинами.
  Но следователи не смогли быстро переключиться на нового очевидца, продолжая маневрировать около Фирюзы, и сами невольно подпадая под чары латиноамериканских ритмов. Валериан Купцов был в ауте, а Штирлицы - в нирване, наслаждаясь неординарными мыслительными и двигательными способностями Фирюзы и поздравляя себя с точным предварительным расчетом этого незабываемого действа. Даже Алмаза Байженова и Карпухина, что заглянули на веселый танцпол, подхватили и понесли неординарные вихри ламбады Фирюзы:
  -Ой, спасите меня, вдову бедную! Безвинно страдаю! Не убивала я! В узилище меня тащат! Опричники безголовые! - голосила на всю улицу Клубная и на большую часть площади Ленина гражданка РФ, шестидесяти трех лет, вдова и трудящаяся пенсионерка Фирюза Абакумова - Угрожают голову отрубить, если не признаюсь!
  -Какое узилище? Кому отрубить?! Сумасшедший дом! - отбивался от пожилой танцовщицы ничего не понимающий прокурор - Зачем вам ее голова?! Я же говорил про мертвую голову!
  -Мы ее в обезьянник засунем, с головой вместе! Чтобы подумала хорошенько! А не надумает - зачем тогда ей голова?! - резонно вопрошали молодые следователи - И результат вам отрубим, ну на стол положим!
  -Скажи, Фирюза, куда Оськин топор делся? Болтают, он сейчас с молотком бегает - рассматривая танцевальное трио, хитро прищурился Карпухин.
  -Какой топор? Не знаю ничего! Не докажите! - успешно оборонялась коренная лучановка - Я с мертвецами не знаюсь!
  Штирлицы резко привстали с места, вспомнив полеты СУ-24 в то свое первое утро, когда злодейка судьба забросила их в эту сумасшедшую воронку с красивым и милым названием Лучаны. И где они застряли надолго, погружаясь в зыбучие пески российского провинциального бытия - совка, как ругался, плюясь и дерясь, видный областной демократ и оппозиционер Гонсалес Наиль Равильевич, тот самый, отравленный террористами третьего дня ярко-зеленым ядом. С недоверием разглядывая щуплую, невысокую Фирюзу и припоминая свою не совсем удачную встречу с безголовым мертвецом, бойцы невидимого фронта выстрелили очередью вопросов и восклицаний:
  -Так этот топор вы у мертвеца сперли?! Ну, это ладно, с топором мы бы с ним не справились! Но как вы клок волос у него вырвали?! Он же безголовый! И до кладбища вам далеко бежать, или он у вас на участке окопался?! А полотенце с вишенками зачем у него стырили?! Фирюза!
  -Ну что вы! Наша Фирюза с мертвецами не знается - ей живых хватает! И с кем из соседей ты сейчас воюешь? - продолжал иронизировать капитан полиции.
  -Не твое дело, Карпухин! Ты бы лучше выспался, а то, как лошадь на ходу отключаешься! А войну я закончила, мир у нас, понятно?
  -С кем, с мертвецом?! - не отступали Штирлицы.
  -Вы считаете, что Шурыгина убили потусторонние силы?! И Фирюза с ними борется?! А портал у нее на участке?! Что же вы молчите! Надо людей предупредить! Но...зачем ему волосы надо было выдирать, Фирюза?! Шурыгин же к тебе хорошо относился! Понятно, почему он успокоиться не может и все стихи нам шлет! Это он нас предупреждает! Но о чем? - с трудом дрался через джунгли разума и бессмыслицы Валериан Петрович Купцов, но так и не продрался.
  -Великолепно! Вы сейчас вместе с прессой свидетелей допрашиваете! Да еще и под камеру, чтобы даже запятая для публики не пропала! А может, лучше все онлайн делать - с колес, так сказать! - взвился молодой лучановский прокурор.
  -Да Оськи они безголовые! - яростно поддержала Алмаза Байженова борец с нечистой силой Фирюза - Привязались к честному человеку - дело шьют! А тебе, Карпухин, я еще устрою! Покрутишься на сковородке, когда я про тебя все выложу, ничего не утаю!
  -Ладно, ладно! Не обижайся, разве я все про тебя выложил?! Так, по мелочи ... - опять засыпал на ходу начальник лучановской полиции.
  Но новые ветры рвались в лучановские окна, круша все планы и надежды на тихую, мирную жизнь российских граждан - настойчиво постучав в дверь кабинета следователя, Алексей Вельде доложил: " У Ленина несанкционированный митинг, человек десять, с лозунгами за честные выборы. Какие указания?". И правоохранители вместе с Купцовым и Фирюзой, уже не голосившей про немытые полы, разлитое ведро и отрубленную голову, молча, четко, согласованно, как по команде, покинули здание и двинулись своими немногочисленными рядами на митинг за честные выборы. И сразу митингующих стало почти в два раза больше.
  -Тебе, Корытов, улыбаться нельзя! Зубы так светятся, что жутко! Моя Лениана и так уже вчера твоими зубами соседских нахалят пугала, когда забаловались! - словоохотливо выступал многолетний лучановский избиратель Максим Максимович Птичкин - и стрижку тебе сменить надо, и штаны нормальные одеть, а то агитируешь в пижаме! Несерьезно ты баллотируешься, не внушаешь!
  -Вы, Максим Максимович, преувеличиваете! Главное - какой человек, а не его штаны, - снисходительно и непрерывно улыбаясь, разъяснял Александр Александрович Корытов, хотя и одетый в странные белые одежды, действительно напоминающие пижаму, но зато просветившийся до уровня мэра провинциального российского городка.
  -Так-то, оно так, но в штанах тебе сподручнее агитировать будет. И люди смеяться перестанут! - продолжал советовать от чистого сердца Максим Максимович.
  -А чего обещаешь, Корытов? Всем по путевке в Индию? - смешливо выкрикнул кто-то из митингующих, - Так наши бабы туда ни за что не поедут!
  -Я обещаю принести в наш город развитие и спокойствие, освобождение от страданий и депрессий каждому лучановцу, новый гармоничный мир с новыми людьми, свободными от всех иллюзий и потому счастливыми.
  -А нас куда денешь?! Мы же пока умирать не собираемся! И откуда этих счастливцев возьмешь?
  -Да он баб своих индийских притащит! - выкрикнула вездесущая Фирюза - стыд последний потерял - вот и не страдает! Бедная Галина!
  -Я хочу помочь вам познать самих себя, освободиться от вечных страхов, лжи и страданий и принять весь мир и себя в нем. Вместе мы пройдем этот путь!
  -Понятно! Сначала запретит, всем есть мясо! Вот и сил на драки и всякие непотребства не будет! Потом всех заставит без штанов ходить и медитировать непрерывно! А когда одуреем окончательно, он нас осчастливит на всю катушку! - перевел присутствующим заумные речи индийского кандидата в мэры Иван Кузьмич Яцко.
  -А работать когда?! - наивно удивился Сергей Воркута - И как бороться с алкоголизмом будете, товарищ Будда? Запретите его свободную продажу?
  -Я против запретов, каждый выбирает сам! И отвечает за свой выбор тоже сам!
  -Так ты же в мэры собрался! А мэр за весь город и людей в ответе! А если просветляться хочешь, так вертайся в Индию и светись на здоровье! - не согласился Иван Кузьмич.
  -Господин кандидат! Что вы думаете про обстановку в городе, в стране и мире? Как вы относитесь к изменениям избирательного законодательства? Собираетесь вы возобновить работу криолитового завода? Кого из горожан привлечете в свою команду? И кто, по-вашему, убил Шурыгина? - добросовестно работал, несмотря на все свои страдания и разочарования, Валерин Петрович Купцов.
  -Так это ж иллюзии все! - опять отксюморонила Фирюза.
  -Разъясняю вам, господин Корытов, порядок проведения митингов и шествий, - авторитетно и громко выступил прокурор города Алмаз Байженов - за три дня письменно уведомить местные органы о месте и времени проведения публичного мероприятия с указанием количества его участников, в случае необходимости согласовать эти условия в том же органе. А за проведение несанкционированного митинга предусмотрена административная ответственность! И это не иллюзии! - бесцеремонно одернул он уже высунувшуюся с комментариями Фирюзу.
  -Значит, страдать тебе, Корытов, все-таки придется! Ну, как настрадаешься, зови, еще послушаем, - лучановцы спокойно разошлись по своим делам.
  А Карпухин, виновато вздохнув, предложил своему бывшему начальнику: "Пройдемте, гражданин! Ответственность на вас налагать будем!"
  Но последнее слово осталось за Фирюзой: "Тебя ж посадят, Корытов, штраф-то платить тебе не с чего! Опять Галине страдать из-за тебя! Нет, ну, почему у вас мужиков всегда так бывает - как просветляться, так с индийскими подружками, а в тюрьму жена должна бегать!".
  
  25. Только так и не иначе.
  Сначала мы воспринимаем время, как нечто вечное и незыблимое - как слово "всегда"; всегда будет твоя огромная школа, твой самый лучший в мире дом, и твои мама с папой никогда не состарятся, и бабушка будет всегда защищать тебя, чтобы ты не натворил! И ты почти уже живешь вечно, но вдруг мир твой рушится и расползается как огромный муравейник, где, оказывается, нет ничего цельного и прочного. Умирает близкий тебе человек, не обязательно по крови или духу, просто тот, кто жил рядом, кого ты видел каждый день и уже не замечал, как дерево в дальнем углу твоего двора, или старую скамейку у подъезда, не нужную никому, даже активно общающимся пенсионеркам. Но уходя, он забирает все - и твою вечную жизнь, и твою семью, и твою веру в коммунизм и светлое будущее для всех; а оставляет - знание, проклятое знание о том, что ты лишишься всего, что тебе дорого и нет, а вот, сможешь ли ты приобрести что-то взамен? Ты не знаешь...
  И появляется время - как змей-искуситель оно рушит твой рай, как кнут стегает твою спину, торопя свершить задуманное, и как вечная отмазка для твоей лени и трусости шепчет - подумай об этом завтра! Но у маленького жеребеночка не осталось даже времени, чтобы что-то исправить и изменить, и вечная тьма пришла в ее мир, где боль уже невозможно измерить! Алина! Что же ты натворила?!
  Давно мы не заглядывали в этот большой, красивый дом, наполненный вещами со всего света. Огромными королевскими зеркалами из Италии, холодными и строгими германскими люстрами, словно воздушными замками из стекла, пластика и металла, американскими настенными часами, совершенно свободными от какого-либо стиля и снобизма, причудливыми тайскими вазами из пятицветного фарфора с мельчайшим геометрическим узором, почему-то напоминавшим очень старую русской сказку о диковинных странах, людях и чудесах; и много еще чем из привезенного Окуловыми из заграницы и приобретенного ими в современных интернет - магазинах. Конечно, можно, сморщив нос, заявить, что никакого особого богатства здесь нет, так, достаток выше среднего; а мы и не спорим - кому и кобыла невеста, как сказали Остапу Бендеру в таком же небольшом, как Лучаны, провинциальном российском городке.
  Вот, кажется, живи и радуйся, но не получалось! Тихо, сумрачно и настороженно было в последнее время в доме Окуловых. Михаил пропадал на работе, заглядывая по вечерам к Марибэль; Наталья домовничала, доводя до совершенства семейный уют и чистоту; маленькая Анюта с утра до вечера пропадала у подружек, стесняясь приглашать их в свою шикарную розовую плюшевую комнату. Алевтина Ивановна старалась существовать только в двух помещениях дома - в своей комнате и на людях, стремительно перемещаясь из одного в другое, а Алина... говорят, она сидела у себя в комнате и дулась на родителей - так говорят.
  И в это августовское утро взгляд Натальи растерянно скользил по кухонным шкафам, ящичкам и полочкам, но все было идеально чистым и четко расставленным по местам и в заведенном порядке. Прозрачные занавески на больших окнах, распахнутых в сад, трепыхались на утреннем ветерке как крылышки гигантской стрекозы, малиновые махровые нидерландские пионы, словно гаремные красавицы, томились в огромной стеклянной вазе, соблазняя своего повелителя приторными запахами и пышностью форм, изредка роняя как приманку нежные тонкие лепесточки. Руки Натальи, огрубевшие от забот и ежедневного труда, всегда готовые убирать, готовить, стирать, нянчить, успокаивать и защищать, замерли в нерешительности и неловкости и упали на колени, безвольно отдаваясь спокойствию и безделью; а в голове ее непрерывно и безнадежно звучало: "Все хорошо. Я счастлива. Дети здоровы. Миша на работе. Все будет хорошо и ничего не случится...".
  Резкий и угрожающий дверной звонок как стрела Ивана-царевича или Ивана-дурака вонзился в тихое окуловское болото, и сказка стремительно полетела незнамо куда, срывая со встречных лягушачью кожу, расталкивая отупевших от долгого сна змеев горынычей и таща всех за руку в тридевятое царство - тридесятое государство, коварно нашептывая: "Полцарства хочешь?".
  Сергей Васильевич Галушкин, синеватый от переживаний и долгого ночного ожидания, даже не топтался, а подскакивал от волнения и нетерпения у ворот окуловского дома, стиснув обеими руками охапку белых и синих игольчатых астр.
  -Доброе утро! Я к Алине! Можно? А вы мама Алины? Я Сергей Галушкин. Я рад, очень рад. Это вам и Алине! - он совал цветы Наталье и тут же забирал обратно - Мы познакомились вчера. Вечером познакомились. Я не мог сразу прийти, друга провожал, он тоже к девушке поехал. И цветов ночью не было. А без цветов нельзя! Алина - удивительная девушка! И вы тоже... удивительная. А может нужно за конфетами сбегать? Я быстро... - и Галушкин, прижав к груди так и не отданные цветы, во все лопатки дернул за конфетами для самого лучшего человечка на свете, а Наталья, ничего не понимая, осталась ждать странного гостя Алины.
  -Это же посланец губернатора! Чего застыла?! На стол накрывай! И не на кухне, а в столовой! И за дочерью сбегай! А я его встречу и проведу! - командовала углядевшая Галушкина из окна своей комнаты Алевтина Ивановна, нервно поправляя свою новую прическу. Ее тщательно соорудили в шикарном салоне в областной столице, куда подстриженная в "ОНОРЕ" Эль специально ездила, не доверяя местным парикмахерам, и потому пропустила эту сумасшедшую неделю в Лучанах после смерти Степана Фомича Шурыгина, - Прошу, Сергей Васильевич! Мы рады вас видеть! - Алевтина Ивановна ввела запыхавшегося гостя в большую затененную столовую с огромным овальным столом и мягкими стульями с высокими резными спинками и, пока Наталья суетилась с чаем, усадила гостя на диван в углу комнаты.
  -Это дом нашей семьи, а Алина - моя внучка. И я очень рада, что вы отличили ее от местных девиц, весьма недалеких в интеллектуальном плане.
  -Да, да. Не знаю, понравятся Алине эти конфеты, как вы думаете?
  -Не волнуйтесь, мы же все культурные люди! Чего ты там копаешься?! Позови Алину! Как вам наш городок, Сергей Васильевич? Типичный провинциальный совок, да и горожане ничуть не изменились! Как в берлоге живут, и выбраться наружу боятся! Я пытаюсь хотя бы молодежь просветить, освободить от нелепых предрассудков и комплексов, но гены не изменишь! - манерно разглагольствовал постоянный завсегдатай самых свободных и самых передовых мест на Земле - Ну, и где Алина?! - уже недовольно спросила Алевтина Ивановна у вернувшейся Натальи.
  -Извините, Сергей Васильевич, может, в другой раз зайдете? - развела руками хозяйка.
  -А цветы? Я подарю Алине цветы? И конфеты...
  -Конечно, конечно! Проводи! - приказала дочери Алевтина Ивановна и потом, подойдя к зеркалу, заметалась мыслями и страхами, не проходящими даже с утренним пробуждением от ночных кошмаров - Выйдет замуж и уедет, и все обойдется! Или заграницей жить будет! Главное, вытащить ее из этого совка и быстрее! Господи! Пронеси! Ну что я такого сделала?! Только добра ей хотела! Нет, Алина меня не простит! Она же все взорвет! Господи! Я больше не буду, пронеси, Господи!
  Сергей Галушкин неуклюже топтался у двери в комнату Алины, замирая от страха и надежды, как Али-Баба перед пещерой сокровищ сорока разбойников:
  -Я не знаю, какие цветы ты любишь, и какие конфеты, но я узнаю, обязательно узнаю! И я хочу знать о тебе все! Пожалуйста, помоги мне! Клянусь, я никогда тебя не обижу и не предам! Ты самый лучший человек в мире! Алина, я не смогу без тебя, никогда не смогу...
  Дверь распахнулась, и Галушкина поглотил огромный черный космос, бездонный и безнадежный, безмолвно кричащий о помощи и спасении, но уже потерявший все надежды и оправдания, вынесший смертный приговор всему живому и себе, прежде всего.
  -Алина! Что случилось? Говори - я помогу! - Сергей кинулся к хрупкой, дрожащей фигурке.
  -Мне никто уже не поможет! И нельзя мне помогать! - отчаянно, изо всех сил держался маленький солдатик, уже проигравший битву и спасавший только свое знамя.
  -Алина! Алина! Я все для тебя сделаю, только не гони! Хочешь, уедим на край света?!
  -Куда уж крайнее! И сделала я уже все сама, не исправишь!
  -Девочка моя бедная, что же ты такого могла натворить? Просто скажи мне, и я все исправлю!
  -Поздно! Уходи! Нет у меня больше ничего, и меня больше нет...
  -Я люблю тебя!
  -Прости...
  Любовь вечна, и также вечны ее слова; что говорят друг другу мужчины и женщины. И от нее невозможно спрятаться - ни в Москве, ни за дверью своей комнаты, а потому - поверь и ты, Сергей, любовь не сдалась, и все еще впереди!
  Но в лучановской полиции танцпол продолжался - просто солировали уже другие танцоры:
  -Сатрапы! Неучи! Совки поганые, тьфу - в погонах! Конституцию читайте! Где она у вас, где?! Я требую принести конституцию! Конституцию! - уже привычно визжал Наиль Равильевич, не забыв отправить своего помощника Александра Пирогова в мэрию для информирования властей о своем новом оппозиционном флэшмобе - Тащите!
  -Да в компьютере она! Его что ли тащить?! И системный блок тоже? - не понимала дежурная Дильназ Вельде.
  -У меня в кабинете есть собрание законодательства РФ, там можно посмотреть - предложил озадаченный лучановский прокурор.
  -Опричники! Душители! На лбу она у вас должна быть, в голове, то есть, а не в компьютере! Ничего! Вы у меня ее наизусть выучите! - динамично, с изюминкой вытанцовывал господин Гонсалес.
  -Вот, держите и сами учите! Такую гробину! Ее же поднять невозможно, а не то, что прочитать! - совал Наилю Равильевичу толстую книгу из кабинета прокурора возмущенный до глубины души Алекс Вельде - Ну, чего не учите?! Это поучать, все готовы!
  -Да там она с комментариями, и еще с конституционными законами, а вообще - несколько страниц всего. Мы на экзамене по конституционному праву ее наизусть сдавали - успокаивал недовольных собратьев Алмаз Байженов.
  -И мы сдавали! - поддержали его лучановские следователи и вопросительно посмотрели на господина Гонсалеса - А вы?
  -Двоечники! Да уберите от меня этот кирпич! И хватит огрызаться! Я знаю все европейские конституции! Все! Наизусть!
  -Что-то вы заливаете, гражданин посланец! А если проверить?! - строго спросил лучановский прокурор посланца губернатора.
  -Да засранец он, а не посланец! Затычка во все бочки! Щеперится тут и уезжать не собирается! Работать людям не дает! - рвалась в закрытую дверь Фирюза, безжалостно выставленная на улицу из помещения лучановской полиции, куда она проводила Будду Корытова от несанкционированного митинга до места наказания, надрывно и громко страдая по его жене. Хотя, чего уж жаловаться - ей и через дверь все было отлично слышно!
  -Молчать! - не выдержал индийский кандидат в мэры - Олухи! Вы что протокол составить не в состоянии?! Я уже три часа тут ошиваюсь! Разболтались работнички! И уберите от меня этого ненормального! Корытов никогда оппом не был и не будет! Вали отсюда, грантосос! - бесновался майор Корытов, быстренько променявший нирвану на яростное чувство справедливости обычного россиянина.
  -Это оскорбление! Оскорбление меня как личности и моих политических взглядов! Какой вы буддист?! Совок замаскированный! Никакой свободы митингов и шествий таким, как вы! Задержите его, а я заявление напишу!
  -Несколько слов для лучановской правды! Господин Гонсалес, что вы думаете о назначении мэров? Может, лучше их избирать, как раньше? - нацелил камеру на посланца губернатора Валериан Купцов, который с утра прочно обосновался в административном здании лучановских правоохранителей.
  Наиль Равильевич замолчал, покачиваясь на ветру странных и сумасшедших событий, не покидавших маленький провинциальный российский городок уже вторую неделю, и впервые не знал, что сказать; тем более все его оппоненты резко отступили из центра битвы, стремясь не попасть в кадр.
  -Ну, что вы думаете? Как демократичнее будет? - нетерпеливо торопил его Купцов.
  -Я думаю, что скоро ваш сумасшедший дом закроют на клюшку! А вас всех роботы заменят!
  -Чего?! - не понял лучановский правдист - В смысле, выборов вообще не будет?!
  -Слышь, посланец! А как же твой робот полы мыть вместо меня будет?! Заржавеет ведь! - опять ехидничала через дверь Фирюза - И как эти роботы с корытовскими счастливцами уживутся?! У нас не помойка какая-то, чтобы всякий хлам собирать!
  -Какие роботы?! Причем здесь роботы?! Да что у нас творится?! Карпухин! Где твоя агентура?! Хватит спать! - тормошил пристроившегося в уголке и сладко дремавшего капитана полиции Алмаз Байженов.
  -Так, граждане! Роботов еще не скоро нам пришлют, а пока давайте делом займемся - даже во сне Карпухин старался быть в курсе всего происходящего - Господин Гонсалес! Прошу в мой кабинет - там, что хотите то и пишите! Александр Александрович! Тебе, я гляжу, пора уже медитировать, а то вся Индия улетучится; так что подписывай и свободен! Алексей, ты в распоряжении следователей - им очевидцы шурыгинского убийства требуются. Ну а вас, гражданка Абакумова, полы заждались, да и ведро заржаветь может! Дильназ, напои-ка нас чайком, и жду ценных указаний, товарищ прокурор!
  Все-таки хорошо, что не перевелись еще в России такие мужики, как Карпухин, Анатолий Козинский и Аркадий Николаевич Варенец, которые незаметно и без понуканий делают свое дело, не рвясь в лидеры, не напрашиваясь на благодарности от своих сумасшедших сограждан и всезнающего начальства, никому не льстя и не выпячиваясь. Вот и кажется образованным и продвинутым современным руководителям, что все само крутится и делается, и будет так вечно, сколько не пиши дурацких указов да постановлений и не реформируй все, что только можно и нельзя, а оно все-таки вертится! Но у любого ресурса свой предел есть, а тут люди и предел у них не в том, что работы много и тяжелой работы, а в том, что терпежу переваривать этот бардак у них уже не хватает!
  -А я? - спросил Карпухина Валериан Купцов - Мне что делать, раз выборов не будет?
  -Ну почему не будет? Это завод наш испарился и людям работать негде, а выборы все равно будут - не люди, так роботы пойдут голосовать! Так, что давай, избавь нас от своего присутствия, а то никакой частной жизни не осталось - прямо Дом-2 какой-то.
  -Я еще приду! - то ли угрожающе, то ли обнадеживающе попрощался Валериан Петрович.
  Тишина и покой воцарились в здании лучановских правоохранительных органов, тем более настало время обеда и его обитатели разбрелись по домам, благо жили все рядом - кто через дорогу, кто - в метрах трехстах подальше, но Наиль Равильевич никуда не ушел, ни обедать, ни отдыхать. Усердно и быстро строчил он свое заявление, но добраться до конца никак не мог - его голову распирало от обид и возмущений, все новые и новые фамилии и факты оказывались в его заявлении, и втиснуть туда еще и Корытова пока не представлялось возможным:
   Заявление прокурору города Лучан
  Обращаюсь к вам, как к федеральной структуре, и требую навести порядок в этом городе, где права человека никем не признаются и не защищаются, где жители ведут себя разнузданно и хулигански, а местная власть их покрывает. Меня, как представителя демократической оппозиции, третируют в особо издевательской форме и непрерывно! Сначала, меня избил шлангом вокзальный рабочий, и ему помогала блондинка с мороженой горбушей, затем - на меня кинулась какая-то странная старуха с подведенными глазами и даже пыталась зарезать своими ногтями, но полиция хоть здесь подоспела вовремя. А самый главный зачинщик и подстрекатель моей травли - некая Фирюза, вздорная старуха и сплетница, она повсюду преследует и наговаривает на меня местным жителям, рукоприкладствует в кабинете мэра и матерно оскорбляет. Я уверен, это не простое хулиганство пьяных и маргинальных личностей, первопричина - бездействие местных властей по демократизации и десоветизации горожан, внедрению толерантности и терпимости. Вместо этого, в городе свободно и активно действуют коммунистические структуры, агрессивно агитируя за старые ценности, безобразно шельмуются федеральные органы - их открыто обзывают неграми и штирлицами. Для моего устрашения они послали боевиков, чтобы подстричь меня наголо, но потом они облили меня зеленкой. Полиция все время спит, и я обращаюсь к вам за помощью и защитой, не допустите нового убийства демократического деятеля. Кроме того, меня удивляет, почему вне подозрения находится друг и соратник убитого Шурыгина некий Армен Арсенович, отличающийся такими же экстремистскими взглядами. Требую также расследовать обстоятельства проведения общего собрания, где надо мной издевался весь город и...
  Интересно, а как там с роботами будет в Лучанах? Это вы в сердцах, Наиль Равильевич, или постиндустриальным обществом грозите? Ну, право же, не стоит так переживать! Все как-нибудь утрясется и успокоится, не впервой ведь - авось и с роботами пронесет!
  
  26. Валериановы страдания.
  Юлия Владимировна Мозовская уже сутки не узнавала собственного мужа - всегда спокойный, покладистый и рассудительный Валериан Купцов даже есть стал иначе, не так, как все двадцать пять лет их совместного брачного проживания. Торопливо чавкая и причмокивая, он заявил за ужином, что собирается провести наступающую ночь вне их супружеского ложа, а почему - объяснить отказался, лишь намекнув о предстоящей минуте всемирной славы собственных СМИ и его самого лично, и еще об их совместной смерти в лучах глобального пиара. Последнее, правда, Юлия Владимировна не совсем поняла - то ли они с мужем умрут в один день и час быстро и счастливо, то ли все его СМИ, вместе взятые, разом загнутся на этом глобальном солнцепеке. Но, в любом случае, мотивы смерти и славы, захватившие мысли и дела Валериана Петровича в последние сутки, очень ее беспокоили, а потому, она решила пообщаться по скайпу с дочерью Катей, студенткой областной медицинской академии, отдыхавшей в каникулы на море в Крыму:
  -Катенька! Как-то волнуюсь я за папу - уж очень он активен в последнее время! Да и в городе у нас каждый день что-то случается.
  -Это точно! А что там с девчонками? Я их по школе помню - всегда выставлялись и в глупые истории попадали! Но чтобы так учудить!
  -Ой, Катя! Да там такое! Анна Валентине Козинской по телефону рассказала, что дочь уговорила Вику прыгнуть с крыши, чтобы Анна испугалась и дала им деньги на Москву, но Вика трусила и отказывалась. Тогда Кристина первая прыгнула, а Вика, увидев, как та расшиблась, набрала экстренный номер и вызвала медиков, а потом, представляешь, и сама прыгнула за подружкой, хоть и жутко ей было!
  -Да они и в школе всегда были - не разлей вода, и все глупости хором делали! Но такое! И какая Москва после крыши?!
  -Вот, когда они очухались, Анна им все и высказала! Кристина наревелась досыта, пообещав и работать пойти, и утихомириться.
  -А Вика?
  -Вика! Николай Птушко в больницу заявился и не отходит от нее, все делает - и кормит, и смотрит за ней, и с врачей не слазит! Анне это в помощь, она же за двоими ходит, но что дальше делать она не знает. А Николай все твердит, что любит.
  -Ну и страсти у вас! А что с убийством Шурыгина? Известно кто его?
  -Ой, доченька! С него все и началось в Лучанах, но чует мое сердце, сам он эту кашу и заварил! И вообще, не нравится мне все! Давай, не будем об этом! Что мне с папой делать, его-то как утихомирить?
  -Да не волнуйся! Успокоится и снова о хороших людях вещать станет.
  -Ну, не знаю. Позвоню все-таки Дильназ и попрошу, чтобы Алексей посмотрел, куда он ночью пойдет.
  А Валериан Петрович метался по площади Ленина, косил глазами и бормотал: "Нет, отсюда плохо видно, лучше слева, спрячусь за будкой - так больше охвачу!", и побежал настраивать и устанавливать свою видео аппаратуру.
  Последние, ленивые лучи заходящего солнца растекались, как сгустки жирной сметаны, по отремонтированному асфальтовому покрытию центральной лучановской площади, но преодолеть толстые зеленые кроны были уже не в силах; именно под ними, слева от вечного Ленина, пристроили небольшую деревянную будку к празднованию дня города для разных нужд, а убрать, пока не удосужились. Вот ее-то и избрал своим штабом и наблюдательным пунктом возжелавший жечь глаголом людские сердца неистовый Валериан, почему-то твердо убежденный, что эта частица городского пространства стала кратковременной точкой бифуркации лучановского бытия до убийства Шурыгина и после него. А проще - Валериан Петрович засел в засаду на площади Ленина, обоснованно предполагая, что в эту ночь черти туда точно явятся, и он снимет сенсационный репортаж!
  Мягкая, обволакивающая все и всех тишина спускалась на площадь, первые сумерки проникали в Лучаны как падающие звездочки, сначала в одиночку, а затем - бескрайним потоком, смывая с городка все следы прошедшего жаркого трудового дня. И вот уже зажглись золотые огоньки в лучановских окнах, дрожа и покачиваясь в ночной мохнатой черноте, словно светящиеся гирлянды на сказочной и таинственной новогодней елке. И маленький, славный российский городок почти засыпает, бормоча во сне: " Завтра надо не забыть..."
  Доброй ночи, Лучаны, и сладких снов! А завтра наступит завтра.
  И Валериан Петрович утихомирился вместе со своим городком, успокоившись от его засыпающего вида и настроившись на философский лад. Он вспоминал свой пятидесяти шестилетний жизненный путь и удивлялся тому, как долго он живет - прошло уже тысячу лет с тех пор, как он был школьником в Бресте, служил срочную в группе советских войск в Германии, промышлял на рыболовном траулере в Баренцовом море; учился в Свердловском театральном училище, и приехал с Юлией Мозовской и Николаем Птушко в 1986 году в Лучаны создавать на деньги местного криолитового завода народный театр в его просторном, только, что построенном доме культуры. А дальше - было крушение огромной страны на фоне восторженного опьянения ее граждан свободой и новыми ценностями, распахнутый мир без границ и идеологий и радостное ожидание светлого будущего, навсегда освобожденного от кровавой несправедливости прошлого. Все это было и продолжало жить в нем, обогащаясь цветами и запахами последующих событий и картин. Каких? Убийством старшего брата зимой девяностого года в Душанбе, нищетой и крушением всех надежд на профессиональную карьеру, освоением новой профессии журналиста, построением заново, по кусочкам, своего собственного мира и собственного дома вместе с любимой и единственной Юлей; и удивительным, трогательным, всепоглощающим отцовским чувством нежности и страха за крошечное существо, появившееся у них в доме ранней весной девяносто третьего года - их Катеньки, Катюши, Екатерины Валериановны Купцовой, самой прекрасной, самой умной и самой доброй девушки на земле!
  А в точку бифуркации пожаловали первые - нет, не черти - гости; Марибэль и Александр Пирогов гуляли по городу уже больше трех часов, успев обойти все Лучаны не один раз. Они побывали и в своей родной школе, и посидели в "ОНОРЕ", отведав знаменитых тамошних пельменей, слепленных прямо на их глазах, и побродили по заросшему, тенистому городскому парку, покружившись в импровизированном вальсе на парковой танцплощадке, и отдохнули от жары в холле городского культурного центра, и съели кучу мороженного (шоколадного, ванильного, клубничного). Но все никак не могли наговориться:
  -Я помню тебя по школе! Ты же первый из старшеклассников стал ходить на уроки в костюме и галстуке. И дружил с самыми красивыми девушками. Степан Фомич всегда приводил тебя в пример нашим мальчишкам.
  -Да... как давно это было. А я тоже тебя помню - по той розовой кроличьей шубке, ты в ней как маленькая принцесса была.
  -Это Дарья Сергеевна мне из Польши привезла! Все девчонки просили поносить. А ты сразу уехал учиться и даже на каникулы не приезжал, и потом все дальше, и дальше.
  -Все рай искал, но туда живых не пускают! А ты не хотела уехать? Хотя бы к отцу в Москву?
  -Нет! Я плохо его знаю, дома мне как-то свободнее и лучше. И от бабушки с дедушкой я не хочу уезжать! Баба Аня говорила, что всегда будет со мной, и я ее чувствую рядом.
  -Но в одном ты точно права - в этих квартирах-скворечниках свободы нет, там жить невозможно - только ночевать! А работать, чтобы заплатить за квадратные метры, купить китайские шмотки, железяку на колесах и слетать раз в год отоспаться у моря - это же рабство похлещи древнеримского!
  -А чего хочешь ты?
  -Жить свободно - пусть не богато, но с достоинством и так как ты сам выбираешь, делать что-то нужное и большое - для всех, не только для себя; свое пространство иметь - дом, семью, друзей и жить на родине - большой и малой! А ты что хочешь?
  -Не знаю, будто я все жду чего-то, а чего? Дарья Сергеевна твердит, что мне надо замуж, детей, дом, а мне страшно - вдруг я это все потеряю! Или как мама...
  -Она была очень красивая, я помню. Нигде, ни в Москве, ни в Европе я не встречал таких красивых женщин, и таких беззащитных. Но ты другая, ты сильнее. А у тебя кто-то есть?
  -Да.
  -Ты его любишь?
  -Нет. Пошло да?
  -Не знаю, просто никто не хочет остаться один, да и я тоже. Мы с тобой как два беглеца, ищем приюта на чужбине, но я не хочу больше бегать! Давай, попробуем остановиться вместе?
  -Но мне страшно, я боюсь!
  -Это сейчас, а потом ты уже не будешь одна и я тоже...
  -И ты меня не обидишь?
  -Никогда! - его поцелуй еще не был поцелуем любви, но клятву защищать и понимать эту хрупкую, неловкую женщину-девочку Александр Пирогов, лучановский Санька-даун, уже дал им честно и бесповоротно. Не всегда любовь разит нас так внезапно и безжалостно, что остается лишь сдаться ей на милость либо бежать без оглядки, чаще люди сами делают выбор, зажигая маленький огонек-надежду, и бережно роща свое чувство-горошек в цветущий сад, конечно, трудов и сил этот сад потребует много, но право же, любовь стоит того!
  Валериан Купцов был смущен и растроган. Он будто смотрел с женой слезливую мелодраму, когда его Юлечка утирала счастливые слезы от вечной и всесокрушающей любви; а сам он крепко обнимал ее за мягкие, теплые плечи. Только как это покажешь в новостях?
  Но бифуркация продолжалась - к Ленину с разных сторон его площади спешили две женские фигуры, таинственно оглядываясь по сторонам; и Валериан Купцов быстро сосредоточился, снова настроившись на обличительный и непримиримый лад.
  -О! Какая прическа! Не представляла, что вам так идет стрижка!
  -Не говори! Тебе тоже не помешает собой заняться. Хотя, ты сейчас больше общественными нагрузками занята - все по собраниям да пресс-конференциям бегаешь и никакой личной жизни! Смотри, растолстеешь еще и замуж за провинциала выскочишь!
  -Ну что вы, Эль! У провинциалов столько денег нет, чтобы меня замуж взять - я женщина дорогая!
  -Неужели и в Москве богачей не нашлось? Так и помрешь в девках!
  -Ладно! Хватит кусаться! Чего звала?
  -Тебя в полиции уже допрашивали по шурыгинскому убийству?
  -Да, еще на той неделе, а что?
  -Надо помочь нашим органам.
  -Чего?! Делать, что ли мне больше нечего!
  -Тебе, ведь, чего-то жареного в блоге не хватает, надо подтолкнуть телегу!
  -Так! И кого толкать под нее хочешь?
  -Есть кандидатура - Антон Козинский. Прекрасные внешние данные, фотогеничен, да еще и современные взгляды имеются, чем не твой герой?
  -Что-то я не пойму - чего ты так озаботилась моим творчеством? И чем тебе Антон не угодил? И мне ради чего эту телегу толкать, ради любви к искусству, что ли?
  -И ты еще себя считаешь умнее всех?! Подозреваемых в шурыгинском убийстве у полиции пока нет! Значит, будут продолжать копать во все стороны! А кто в Лучанах ссорился с покойным, да еще и по идейным соображениям? Одна шустрая интриганка, косящая под демократа и оппозиционера! А, раз косит, значит сядет! Как, красиво?
  -Неплохо! Но толкать не буду, пока не пойму в чем твой профит?
  -Ты умная, сама говорила! Вот и думай!
  -А чего тут думать? Козел отпущения нужен тогда, когда за свои грехи отвечать не хочешь! Только козла ты не того выбрала, Антон у меня в ту ночь ночевал.
  -Да что ты говоришь! И это не ты с моим зятем тискалась тогда под утро за "ОНОРЕ"?! Вернее, ты его тискала, пока он не сбежал! А Антон в это время за твою подушку держался?!
  -А ты чего озаботилась подозреваемыми? Сомнительно мне, что это ты Шурыгина с крыши сбросила! Тогда кто? Кого ты покрываешь?! Интересно... и кто тебя подстриг так лихо?!
  -Интересоваться мужем будешь, если найдешь! А сейчас о деле говори!
  -Почему именно Антон? Мало там пьяниц шастало?
  -С настолько богатым внутренним миром, чтоб так мизансцену с трупом выстроить?!
  -Да... им не допрыгнуть. Но для подозрения одного отсутствия алиби недостаточно, мотив нужен для убийства!
  -Плохо же ты своего козлика знаешь, а умом хвастаешься! Шурыгин не раз ему дорожку перебегал, все носом его тыкал, как щенка!
  -За что?
  -А нам-то, какое дело?! Значит, было за что! Скоро и тебя и меня снова на допрос потащат, вот и расскажи, что Антон просил тебя об алиби.
  -Рассказать можно...
  -Вот и расскажи! А остальное следователи сами придумают, им сейчас не до жиру - хоть кого посадят! Все пока, созвонимся.
  - А как там Алина поживает?
  -Заткнись! - Алевтина Ивановна всем телом прижала свою бывшую фрейлину к вечному Ленину - назовешь еще раз ее имя - убью! И муки совести меня не замучат! Запомни, убью! Мразь!
  Астру будто кто-то в спину толкал, когда она бежала с площади домой, но червячок продолжал грызть яблоко - кто все-таки убил Шурыгина и за что?
  Бедный Валериан Петрович, ну дались вам эти поджоги! Столько хороших людей вокруг, что работы у вас непочатый край! Зачем вам эта слава и глобальный пиар? Ваша Юля, Юлия Владимировна, любит вас и никогда не бросит - и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и здравии, пока смерть не разлучит вас! А сейчас вы голову ломаете: "Нет! Алина не могла этого сделать! Что же случилось?", вместо того, чтобы попить чай с вашими любимыми арбузными карамельками и пойти спать, набираясь сил для нового сумасшедшего дня в Лучанах.
  Но бифуркация все еще не сдавалась, и новые подозреваемые в убийстве Степана Фомича Шурыгина пришли к Ленину доложить о своем алиби и оправдаться в своих деяниях:
  -Ты мне друг и я тебя не брошу! И кончай ныть, мало ли кто в Алину влюблялся!
  -Он другой! И сам видел, как он дрался - не струсил и не сбежал, и в полицию не пожаловался!
  -Ну и что? Алина сама решать будет, и она всегда честно поступала, по правде, не виляла и не врала!
  -Причем здесь это! Мне не правда твоя нужна, а Алина, только она! Я все для нее сделаю - и убью, и украду, все! Только бы она больше не плакала, только бы не страдала!
  -Я знаю, друг, знаю. Она выздоровеет, обязательно выздоровеет, она сильная!
  -А вдруг я ей буду не нужен тогда? Что мне делать?
  -Да с чего ты взял?! Ну, хочешь, давай снова этого пижона проучим? Или еще что сделаем?
  -Я хочу, чтобы у Алины все было хорошо! Даже без меня...
  Худой, рыжий парень уткнул голову в ленинские колени и безнадежно замер перед океаном тоски и надежды, огромным и беспощадным ко всем несчастным влюбленным, без вины виноватым и не имеющим право ни на какое снисхождение.
  Валериан Петрович, молча, выключил свою аппаратуру и смылся по-английски, кляня себя в душе за глупое любопытство и дикую нетолерантность - больше он ничего не хотел знать и никого поджигать, а Виктор Пирогов и его верный друг Никита Воркута остались у Ленина искать выход из бесконечного сумасшедшего лабиринта с Минотавром-Шурыгиным.
  
  27. Гренада, Гренада, Гренада моя!
  Ахмет Мурзаев, дед Наиля Равильевича Гонсалеса, был кадровым офицером царской армии в четвертом поколении и родом из семьи башкирских дворян, вошедших в российскую имперскую элиту военной службой в Отечественную войну 1812 года, затем, они участвовали в русско-турецкой и Крымской компаниях, делили Польшу и сражались на полях первой мировой. Все Мурзаевы честно, не щадя живота своего, воевали за Россию, служили ей на гражданской службе, не покинули и в страшное время революции и гражданской войны. Царский поручик Ахмет Мурзаев весной 1918 года вступил в Красную Армию и воевал против чехословацкого корпуса и своих бывших собратьев по оружию, освобождал Симбирск и Самару, подавлял казачьи восстания на Дону, громил Добровольческую армию Деникина. А дальше больше - пестрые, как лоскутные одеяла, голодные и разутые отряды солдат, рабочих и крестьян, слепляемые на ходу в кровавых боях царскими офицерами-отступниками, такими как Мурзаев, в единую армию, смели войска признанного мировым сообществом Верховного правителя России, и освободили родной город Ахмета - Уфу, вместе с Уралом и Сибирью в придачу; а еще - Кубань, Северный Кавказ, разгромили армии Юденича и Врангеля и "На тихом океане - Свой закончили поход" (П. Парфенов).
  Кто бы мог подумать, что горе и отчаяние семнадцатилетнего юноши из Симбирска из-за казни его старшего брата перевернет весь мир и жизнь каждого поданного Российской Империи? Действительно, крыло бабочки всесильно и непобедимо - один его взмах и Россия, сдирая с кровью и мясом свою старую кожу, возродится в муках для новых вызовов и войн, побед и поражений, страданий и покаяний, чтобы только сохранить свою тысячелетнюю душу и веру в справедливость для всех.
  В конце 1937 года полковник РККА Ахмет Мурзаев с документами на имя Амадо Гонсалеса прибыл в составе советских военных специалистов в Картахену - под командование Григория Штерна, главного военного советника при республиканском правительстве в Мадриде. Через полгода боев с орденом Красного знамени и свежими шрамами на правом боку от ранения под Теруэлем он, вместе с командиром, был переведен в тридцать девятый стрелковый корпус на Дальний Восток, где опять воевал - уже в районе озера Хасан и реки Халкин-Гол, и в финской войне зимой сорокового года.
  Осенью 1941 года комдив Ахмет Мурзаев был расстрелян вместе со своим командиром генерал-полковником Григорием Штерном по приказу Л. Берии. Жена Ахмета - Сания - вернулась домой из лагеря только после смерти Сталина, а их сын Равиль, восторженно обожавший своего отца и выбравший себе фамилию по его испанскому псевдониму, встретил лето сорок первого года лейтенантом в Львове после выпуска из Свердловского пехотного училища. Дальше была война - огромная и страшная, длиной в миллионы жизней, и мы выдержали, выстояли, победили...
  Равиль Гонсалес вернулся в начале сорок четвертого в родную Уфу в звании майора - демобилизовали по ранению, женился сразу на хорошей девушке, соседке по дому Арише Курочкиной, и в победный май сорок пятого у них родился сын - Наиль, единственный продолжатель российской военной династии Мурзаевых. Что дальше? Жизнь, обычная и трудная, с крупинками счастья и горя, как у всех, а еще был октябрь пятьдесят четвертого года, когда восьмилетний Наиль впервые увидел свою бабушку Санию со сказочными серебряными прядями волос и всегда извиняющимся взглядом фиолетовых глаз-виноградин, а отец, закаменев в горе и воспоминаниях, пил и читал прекрасные стихи:
  ...Я хату покинул,
  Пошел воевать,
   Чтоб землю в Гренаде
  Крестьянам отдать.
  Прощайте, родные!
  Прощайте, семья!
  "Гренада, Гренада,
  Гренада моя!"... (М. Светлов).
  Что тут скажешь? Конечно, можно заявить, громко и открыто, - это все Сталин и его душегубы, надо скинуть с себя это проклятое прошлое - наши руки и наша совесть чисты, и нам нечего стыдиться! Но Равиль Гонсалес даже тогда в сорок втором, получив письмо от соседки своей матери Евдокии Курочкиной, не кричал и ничего с себя не скидывал, а воевал долго и честно, не щадя жизни, как все Мурзаевы до него. Но смерть отца Равиль не забыл и не простил никогда и никому. Умер он в семидесятом и похоронен на магометанском кладбище в Уфе - месте упокоения многих из роду Мурзаевых рядом с могилой своей матери, где лежала и бумага о посмертной реабилитации его отца. Но на фото их общего мраморного памятника вечный воин и защитник своего сурового отечества, потомственный кадровый офицер российской армии Ахмет Мурзаев уже всегда будет вместе со своей робкой Санией.
  А в жизни Наиля Гонсалеса всегда все было хорошо - он закончил в Уфе школу с золотой медалью, затем - исторический факультет МГУ, работал в Башкирском филиале Академии наук СССР, защитил кандидатскую на тему борьбы с апартеидом в ЮАР. Был дважды женат - первый раз еще студентом, второй - в Уфе, развелся спокойно, без африканских страстей и надрывов, честно платил алименты на своих двух сыновей Александра и Виктора; и, к моменту революционных преобразований советского тоталитаризма в современную рыночную демократию, был свободен и готов к перестройке своих политических, экономических и идеологических взглядов (любых!), и, в отличие от страны, его перестройка прошла успешно и в кратчайшие сроки.
  Но не надо думать, что Наиль Равильевич банально купился, а вернее продался за иностранные денежные знаки и продолжительные командировки в респектабельные страны развитой демократии. Конечно, его самолюбию льстило участие на равных в дискуссиях с западными интеллектуалами, радовало родство их душ в ценностном понимании, восхищала абсолютная толерантность к самым удивительным особенностям поведения отдельного человека - от сексуальных до суицидальных. Но Наиль Равильевич не заметил, что его равенство и космополитизм плотно уселись на одну жалостливую и унизительную для его страны и народа идейку: "Не ведают, что творят...". И это еще наиболее мягкий вариант поведения российского интеллектуала для признания западными коллегами его равенства и допущения к столу, так сказать. А иначе добиться равенства русский может только вместе с Россией.
  Но кровь русских офицеров башкир Мурзаевых, пусть и изрядно ослабевшая в вечных боях за Родину, продолжала бурлить в жилах последнего представителя их рода, ведь сыновья его уже жили в Германии с немецкими женами и детьми. И Наиль Равильевич колесил по России, вернее по ее областным центрам - Уфа, Нижний Новгород, Оренбург, Свердловск, Пермь и т.д., просвещая местечковую элиту из губернаторов и их ближайших помощников, студентов и журналистов, всегда тратя полученные гранты строго по назначению. А Лучаны стали первым российским городом, где видный демократ, оппозиционер и к тому же просветитель столкнулся с сермяжной правдой, замаскированными совками и хулиганами лицом к лицу - вот и вышло, то, что вышло.
  Всю ночь с понедельника на вторник Наиль Равильевич воевал с Лениным - и ножиком тыкал, и бомбочками кидался, и шел на таран, но каменный вождь был неподвижен и непреклонен - ну как его сдвинешь?! А не сдвинешь, продолжат Лучаны строить светлое коммунистическое будущее, и не отдемократизируешь их, не освободишь никак! Вот и метался Наиль Равильевич по гостиничной кровати, волчком крутился - все выход искал и не мог найти, но тут знак ему был - приснился старинный башкирский обоюдоострый меч кылыс, и сверкал он так, что глазам было больно, и вращался маняще и угрожающе, соблазняя на большие дела и подвиги. А как стало светать, пробудился воин демократии и толкователь вечных ценностей Наиль Гонсалес с твердой мыслью - убить Фирюзу!
  Нет, я не спорю, что с интуицией у господина Гонсалеса было все в порядке - эта пожилая татарочка неизменно оказывалась в центре лучановского урагана, ехидно высматривая и комментируя его последствия, но с разумной точки зрения - может лучше убить Лениану Карповну, чем она не подходит? Смотрите - коммунистка, да еще и несгибаемая, активная общественница с недюжинными организаторскими способностями, ну и к Ленину ближе! Как считаете, Наиль Равильевич, может, так правильней будет? Нет, не буду спрашивать - опять визжать начнет: "Какие в сумасшедшем доме могут быть правила?!" И если подумать, то он прав.
  А за городской гостиницей, где боролся с проклятым прошлым и каменным Лениным посланец губернатора, в доме напротив шикарного окуловского особняка на кухне сидели двое мужчин и молчали, боясь начать так долго откладываемый разговор. Анатолий Козинский смотрел на сына, и сердце его разрывалось от любви и страха: "К черту все правила! Господи! Я отдам все за сына. Помоги!". Антон сидел, опустив глаза, и как в детстве ждал отцовского приговора, честного и жесткого, но всегда справедливого и дающего право жить дальше человеком, а не тварью дрожащей.
  -Говори! Все говори! - смог, наконец, выдохнуть отец.
  -Я не убивал!
  -Ты там был!
  -Я поднялся по пожарке, чтобы найти ему ключи от замка. Он сам просил.
  -Дальше!
  -Он всегда меня не любил! Считал слабаком и вечно цеплялся ко мне, еще со школы! И тут опять начал...
  -Что начал?
  -Что я подлец - не живу, а приспосабливаюсь! Да не крал я ту лупу, не крал! Не нужна она мне!
  Степан Фомич был хорошим учителем, с уважением и добротой относящимся к своим ученикам, кроме Антона. Почему? В мае месяце третьеклассники второй лучановской школы прибирали свою классную комнату перед летними каникулами, и в шкафу под старыми газетами Антон нашел старую лупу с потрескавшейся черной ручкой, непонятно зачем Антон спрятал ее в карман и уже как своей похвастался перед одноклассниками. Но Степан Фомич, приглядывающий за третьеклашками, сразу вспомнил свою ненужную старую лупу и мягко предложил мальчику признаться в хвастовстве и положить лупу на место. Антон не захотел перед одноклассниками признать свое вранье и упрямо твердил, что лупа его, и он ее нашел на улице. Сначала Степан Фомич был раздосадован, затем раздражен и наконец зол - он применил все свои педагогические знания и опыт, чтобы заставить десятилетнего мальчугана признать его правоту, даже не заметив, как от мягких порицаний перешел к жарким обвинениям в воровстве. Он не понимал, почему всегда такой послушный и умный мальчик так упрямо стоит на своем, а Антон боролся уже не за старую лупу, а за свою жизнь среди одноклассников, за свое достоинство и самоуважение - ведь он действительно не хотел ее красть! Степан Фомич не отступил и применил карательную педагогику - вызвал в школу родителей Антона и провел собрание третьего класса с разбором поведения бывшего любимчика, но своего не добился. Был еще и неприятный осадок от случившегося - Степан Фомич не помнил, куда он засунул эту чертову лупу, а, может, Антон и вправду нашел ее на улице? И все последующие семь лет школьной учебы мальчика Шурыгин убеждал себя и других в своей правоте, упорно и неустанно отыскивая в обычном, легкомысленном поведении Антона низменные мотивы; сбегал ли он с друзьями с физкультуры, списывал ли домашнее задание, огрызался на уроках или прятал дневник, все это не просто из-за обычной лени и мелкой хитрости, а потому, что он законченный лжец, халявщик и трус.
  -Он язвил, что мне нужны только деньги, что я ищу, кому дороже продаться! Я же работать в Москву еду! Достал он меня!
  -Что ты сделал?
  -Ну, врезал ему слегка разок! Но я его не скидывал!
  -Может, он просто упал с крыши?
  -А цепь ему кто накинул?! И говорят, у него ребра сломаны, это как?!
  -Ты не возвращался на крышу?
  -И ты мне не веришь! Что же вы все гада из меня делаете?!
  -Тогда почему ты врешь, что был у Астры?
  -А ты хочешь знать правду?! С каких это пор ты вспомнил про меня?! Может тогда, когда с завода уходил, оставляя нас с матерью хлебать эту кашу?! Или тогда, когда тебе твоя вечная совесть не позволила заняться бизнесом?!
  -Антон...
  -Что? Ты меня бросил в этом болоте! Ты столько лет не замечал меня! А, может, я тоже хочу жить честно, по совести?! Ты меня спросил?!
  -Прости!
  -И что это изменит?! Ты даже не разговаривал со мной! А, может, я хотел тебя поддержать?! Но ты и этого мне не позволил!
  -Сынок! Поверь...
  -Не хочу! Ты опять меня бросишь! Я уже научился врать, притворяться и прислуживать, и все за то, чтобы когда-нибудь стать свободным! Но я не убивал Шурыгина! А ты мне не веришь, ты опять мне не веришь! - срывался на крик Антон.
  -Я верю, верю. Просто я боюсь, я боюсь потерять тебя. Я никогда тебя не брошу, поверь и ты мне!
  -Я не убивал его, папа!
  Нет лучше в мире защиты от всех бед и несчастий, чем руки твоего отца - прочной броней заслонят они твое тело и твою душу, и все будет хорошо, обязательно будет! Антон, наконец, позволил себя обнять и поверил, поверил опять, что он не один, что он не брошен и не предан. Но что будет дальше? Гадюки с холодной кожей и неподвижными глазами уже вытянулись вверх, раздули свои капюшоны и покачиваются из стороны в сторону, готовясь к броску.
  Рассвет занимался над Лучанами, давая старт новому дню, обещающему быть таким же сумасшедшим, как и все предыдущие после смерти Степана Фомича Шурыгина. В рассветной дымке на площади имени Ленина уже четко различались две группы таинственных, иностранных личностей - группа негров и группа арабов. Занимались эти личности очень странным делом - хороводы водили вокруг каменного вождя пролетариата, ускоряясь и ускоряясь по часовой стрелке; в общем, кто за кем гнался - понять было трудно, тем более, хороводились иноземцы, молча, сберегая дыхание. А потому, выскочившему в пижаме на заре из гостиницы посланцу губернатора Наилю Равильевичу Гонсалесу, страстно подрагивающему от нетерпения, никто из личностей, бегающих вокруг Ленина, не ответил на вопрос: "Где проживает местная хулиганка и матершинница Фирюза?". Многократно и все громче и громче повторяемые вопросы Наиля Равилевича разбудили мэровского вахтера Максима Максимовича Птичкина, честно и добросовестно спящего на своем рабочем посту возле стойки в холле мэрии.
  -А зачем тебе Фирюза? Опять драться будешь? Смотри, загремишь за хулиганку!
  -Где она живет?! Где это родимое пятно проклятого прошлого?! Я его своей рукой сотру! А потом взорву Ленина!
  -А вместо него чего стоять будет? Дырка же посреди площади останется!
  -Лучше дырка, чем этот каменный истукан!
  -И потом, сейчас прежде, чем в городе что-то сделать или купить, надо конкурс или аукцион провести - типа кто дешевле всех предложит, тот и сносить будет. А без конкурса нельзя, по закону нельзя! - важно выступал Максим Максимович.
  -А я без конкурса! Развели бюрократию!
  -Чем взрывать будете? - задыхаясь на бегу, спросил Гонсалеса Евгений Штирлиц.
   - И стирать чем? - тоже задохнулся его брат по оружию.
  -Чего вы мне зубы заговариваете?! Адрес, ну! - рассердился Наиль Равильевич.
  -Не запряг, не нукай! А дом ее вон, с коричневой крышей - степенно ответил Максим Максимович, - Только оштрафуют тебя, если без конкурса взрывать будешь, у нас даже Аркадия Николаевича оштрафовали за то, что он кнопки да ручки без конкурса купил для мэрии.
  -Я ничего не понял, а ты? - опять задохнулся в сторону своего брата Евгений Штирлиц.
  -Да Фирюзу он побежал взрывать, а вы ему еще дорогу показали! И сдался ему ваш конкурс! - через плечо на чистом русском языке бросил догоняющим чекистам один из арабов.
  Штирлицы резко бросились вдогонку за посланцем губернатора, а Максим Максимович недовольно высказал арабам:
  -Ты, Витька, кончай хулиганить, а то отцу все расскажу! И ты, Никита, тоже! Ну что за беготню вы тут устроили?! Всего Ленина загадили! Единственный памятник в городе, ну кроме тех, что на кладбище, а у вас никакого уважения! И чего людей пугаете своими арабскими платками?!
  -Мы не будем больше - уставшие арабы медленно побрели восвояси.
  
  28. Свобода для жеребенка.
  Ветер свистит в ушах, огромный мир становится все больше и больше, и земля не кончается под твоими копытцами, маленький жеребенок. И ты летишь все выше и выше, и твое сердечко замирает от ужаса и восторга - свобода и счастье с тобой навсегда! С семнадцатым днем рождения тебя, Алина! Год, целый год веселья, путешествий, сумасшедших покупок и интересных знакомств, а впереди - прекрасная жизнь! Да?
  Ты изменилась - густые темно-каштановые волосы выращены до плеч и приучены к укладке различными лаками, пенками и горячим феном; мягкие, пухлые губы с утра тронуты нежным французским блеском; смуглая кожа выровнялась и порозовела от бесчисленных сеансов ухода и массажа в различных салонах и студиях красоты; глубокие карие глаза умело подчеркнуты пушистыми, ленивыми ресницами, а в крошечных, мочках ушей сверкают любимые маленькие бриллиантовые капельки. Твое ловкое, худенькое тело, пока еще не вышло из подросткового возраста и не готово к откровенным декольте, но сухие, быстрые ноги не боятся высоких, вычурных каблуков и грациозно держат твой, как говорит отец, бараний вес. Я вижу, ты предпочитаешь распродажи итальянских модных брендов и прислушалась к мудрым советам своей продвинутой и креативной бабки, если сомневаешься в своем вкусе, то выбирай один бренд и скупай все своего размера - пусть у дизайнеров головы лопаются, а ты им деньги платишь!
  Ты давно не боишься летать боингами и аэрбасами крупнейших европейских и азиатских перевозчиков, с достоинством и как должное воспринимаешь заботы и услужливость гостиничного персонала, уже способна объясниться с водителем такси, продавцом в магазине и местными аборигенами по-английски, что ж, ты действительно - молода, красива и состоятельна, Алевтина Ивановна права!
  Ты счастлива, Алина? Почему ты лениво пожимаешь плечами и роняешь: "Может быть..." Это не ответ! Чуть больше года прошло после парижской сказки, а ты почти уже безразлично принимаешь дорогие подарки от отца, спокойно и буднично отправляешься на праздники и каникулы заграницу, забывая показывать многочисленные фото своих вояжей подруге и одноклассникам, и быстро устаешь от бесконечной вереницы памятников всемирной истории.
  Что не так, Алина? Твоя бабка, Алевтина Ивановна Слепых, очень встревожилась твоим отказом поехать в осенние каникулы на шопинг в Милан, и встревожилась не только из собственных эгоистичных соображений, так как зять оплачивал беспрекословно ее заграничные вояжи лишь для твоего сопровождения. Просто она, неожиданно для себя, привязалась к своей семнадцатилетней внучке, сумев, наконец, открыть на ее примере в своем пожилом возрасте вечное правило свободы и достоинства: "... никогда и ничего не просите. Никогда и ничего и, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" ( М. Булгаков). Что это значит? А то, что Алевтина Ивановна, сначала с недоумением, а потом с радостным удивлением и гордостью наблюдала, как легко и независимо чувствовала и вела себя Алина и в роскошном под открытым небом музее с названием Европа, и в гармоничном переплетении временных волн древности и современности Таиланда, Турции и Египта. Везде Алина искренне, без притворства, ойкала от восхищения, зевала от скуки и общалась на равных со всеми, кого заинтересовала она, и кто был интересен ей, попутно даря и своей бабке возможность прикоснуться к столь ценимому той статусу передовой европейки, почему-то заброшенной злыми силами в гущу варварства и невежества.
  Но к осени прошедшего перед шурыгинским убийством года Алине уже стали надоедать заграничные вояжи, вернее они больше не заставляли ее непрерывно трепетать и восторгаться, как раньше. Гораздо интереснее и ближе для нее оказались любовные страдания ее подруги Светланы Воркуты, пускающейся в рев при одном только упоминании имени своего принца - Антона Козинского; Алине даже завидно стало, и она успела не раз громко и жарко разругаться со своим соседом по поводу его бесчувственного и подлого поведения. Вот поэтому времени и желания на миланский шопинг у Алины не осталось совсем
  Тогда Алевтина Ивановна сменила тактику - на место заманчивых предложений безумных покупок и роскошного пляжного и культурного отдыха в мировых туристических столицах и зонах она выдвинула обязательные требования к современной, цивилизованной личности - свобода и самореализация - на всю жизнь, навсегда, навечно! Алина даже рот раскрыла, когда слушала эти бесконечные речи Алевтины Ивановны о долге перед самой собой, тем более что никому другому она ничего не должна.
  Итак, что же требовала Алевтина Ивановна от своей внучки - во-первых, стать свободной, свободной от всего - от глупой жалости к близким и друзьям, от своей провинциальности и постоянного самоедства, от трусливых, но удобных чувств и желаний стадности и анонимности и даже от сексуальных стереотипов, навязанных Алине тоталитарным, патриархальным обществом. И все это для того, чтобы ее самореализации не мешало ничего - ни собственные лень и комплексы, ни устаревшие взгляды близких, ни коллективные мнения окружающих.
  -Свобода - это все, что должно дать индивиду общество, остальное - в его руках. Конечно, люди в большинстве своем - глупы и трусливы, мнительны и слабы, вот и прячутся в стаде за вожаком. Но тебе непростительно киснуть в этом болоте, ты уже наполовину свободна - тебе не надо идти работать, ты можешь учиться и жить заграницей, стать настоящей наследницей европейской цивилизации - не по крови, а по духу! На что тебе эта Светлана, настоящая коза зареванная? Зачем страдать по глупому мальчишке, когда весь мир перед тобой?! Зачем вообще страдать?! Секс - так же естественен и потребен, как еда и вода, конечно, хорошо, когда он окрашен романтическими переживаниями, но и без них можно получить удовольствие.
  -Она его любит!
  -Она ревет и ползает перед ним, вымаливая любовь, как пощаду!
  -Она жить без него не может!
  -Она вообще ничего не может, только блеять и ныть! Конечно! Это же легче всего! А ты чего с Антоном разругалась?! Он делает то, что считает нужным, и он прав. Люди живут вместе только тогда, когда это надо им обоим! А подружка твоя вцепилась в Антона намертво, но насильно мил не будешь!
  -По крайней мере, ей не скучно, как мне в твоей Европе! Что мне там делать? Осточертели уже все эти распродажи! Нафига мне столько шмоток?! И музеи твои я уже видеть не могу! Задрало умной притворяться! Да и что такого там есть, что нет у нас?!
  -Алина! Что ты говоришь! Там - цивилизация, свобода, комфорт! А здесь что?! Что ты здесь будешь делать?! Выскочишь замуж, нарожаешь детей, растолстеешь и все! Да выбирай любую страну в Европе и живи, учись, совершенствуйся! Ты свободна!
  -Вот именно! Свободна жить, где и как хочу!
  -Нет! Свобода - это путь вверх, а не в болото! Ты должна работать над собой, расти, постигать новое, взрослеть! И сексуальная свобода тоже необходима, она превращает женщину из забитой самки в личность! А твоя Светка осталась такой же коровой, как ее мать и бабка, куда их на веревке притащат, там и будут мычать и телиться!
  В этом споре Алевтина Ивановна все-таки одержала вверх, и Михаил оплатил последние три четверти учебы дочери в одиннадцатом классе в русской школе на Мальте. Но Алина сбежала оттуда в апреле месяце домой, заявив родителям, что ЕГЭ будет сдавать во второй лучановской школе, и вообще, покидать родину в ближайший год она не планирует; а если им некуда деньги девать, то пусть займутся благотворительностью - все будет больше пользы! Но вернулась Алина уже другой - похудевшей, резкой и нетерпимой к любым советам и пожеланиям, она даже имидж сменила - вместо нежного, девичьего образа очаровательной, чуть-чуть инфантильной барышни на тонких каблучках выбрала ультра эгоистический стиль панка-аутиста в стиле бессмертной английской дизайнерши. Михаил и Наталья ничего не понимали, а Алевтина Ивановна благоразумно помалкивала, но не сдавалась. Так наступила последняя перед шурыгинским убийством весна Алины Окуловой в Лучанах, но громовые раскаты уже слышались в натянутом струной воздухе и цветовые тона провинциального мира уже достигли своего яркого апогея.
  Это все было четыре месяца назад, а сейчас в ранее августовское утро Лучаны разбудила дикая, не влезающая ни в какие разумные рамки новость - мертвого безголового Оську поймали вместе с его жутким топором! Я уже не знаю, что и думать! А вы?
   Где поймали? Нипочем не догадаетесь! Скрутили его, когда он рубил в колючих зарослях малины себе дорогу на двор Гульнары Рахимовны Рамзановой, близкой подруги и верной подчиненной жены кандидата в мэры Лучан Галины Владиленовны Корытовой. Чего он там потерял? Может голову свою отрубленную искал или чью-то отрубить хотел - он же большевиком был, вот и не взлюбил буддийского кандидата! Бред! И больше гадать я не буду!
  -Сатрапы! Душители! Совки недобитые! Не заткнете! - привычный уже визг оглашал своды здания лучановских правоохранителей.
  -Да это я скоро заткнусь навеки, загнусь в смысле! Человек не может прожить без сна больше пяти суток! Все! Окочурюсь, и нового дурака ищите! - также громко надрывался на пороге неминуемой смерти капитан Карпухин - Но пока я вас всех на трое суток посажу за хулиганку! Мне уже все равно - мертвецы начальства не боятся!
  -Человеческие силы еще не раскрыты полностью, некоторые люди вообще не спят как йоги в Индии, а некоторые голодают месяцами как хохлы, и ничего им не делается - утешил Карпухина Максим Максимович Птичкин. Именно он, идя домой с ночного дежурства, вызвал полицию на странное и завораживающее зрелище - маленькая серая безголовая фигурка отчаянно рубилась огромным топором в малиннике, разграничивающим участки Фирюзы Абакумовой и Гюльнары Рахимовны Рамзановой; а две хозяйки, на отдалении от мини-терминатора, кричали друг другу обидные слова о жадности и захвате чужого имущества.
  Тут надо разъяснить, что подобных пограничных споров между соседями в России существует немало, и ссорятся они даже за полметра земли, а многолетние лучановские соседки Фирюза и Гюльнара не могли поделить целых два метра между своими участками. И спор этот грозил перерасти уже в настоящую войну, если бы не Иван Кузьмич Яцко, проживающий со своим семейством через два дома от неугомонной Фирюзы. Ему до смерти надоело выслушивать соперниц, бегающих к нему как на работу с жалобами друг на друга, а мужа своего Гюльнара Рахимовна берегла для личных целей и до спору не допускала; тогда Иван Кузьмич и посадил кусты малины на спорный участок, разведя воюющие стороны их колючками. И, надо сказать, что нигде в Лучанах малина так сладко и щедро не плодоносила, как на этом спорном клочке земли, тем более обе соседки ревниво и усердно ухаживали за ней. Добавлю также, что крыша дома Фирюзы действительно была коричневой - когда-то была, но вылиняла под жарким солнцем до непонятного серо-буро-малинового цвета, хотя лучановцы по старой памяти продолжали считать ее коричневой; а крыша соседнего рамзановского дома буквально сияла новой красно-коричневой черепицей. Может буддийский кандидат в мэры и не при делах был, может быть!
  -Бессовестная ты, Фирюза! И топор припасла - я видела - неделю уже у тебя в беседке валялся! Решила, пока я сплю, мою землю захватить!
  - Не ври! Это ты его подговорила! Башкира своего! А на меня все свалить хочешь! Да этот безголовый со мной не разговаривает, только в лоб дает сразу и все!
  -Он же в мою сторону топором махал!
  -А ему - какая разница? Головы то нет! Вон как капюшоном завесился! Думал, не узнают его!
  -Точно! В этих зарослях все слилось, я сразу про Оську нашего вспомнил, но он, говорят, влюбился, да и этот - маленький какой-то, я и подумал, а вдруг это настоящий Оська! Безголовый и с топором! - поддержал Фирюзу Максим Максимович.
  -У этого безголового скоро и напарник появится! Вот помру от недосыпа, но увольняться не буду, не дождетесь! Голову только похороните, а мое остальное вас и с того света достанет! Поспите у меня тогда, посланцы хр...вы! - буйно фантазировал Карпухин - Стоп! У нас, что тут Оськи табунами бегают? И кто в кого влюбился?
  -Да это я так, к слову... всякое болтают! Я бы вот никогда не поверил, что губернатор к нам мертвецов пришлет, а гляди ж ты! - пристально рассматривал господина Гонсалеса Максим Максимович.
  -Мы его у дома Фирюзы искали, а он проскользнул по ее участку, схватил топор и давай к соседям рубиться, у них же коричневая крыша, а не у Фирюзы - загадочно объясняли происходящее заспанному прокурору Штирлицы.
  -Зачем? - недоумевал тот - Ему, что коричневый цвет не нравится?
  -Не модный, наверное! - в который уже раз съехидничала Фирюза - Вы смотрите, он скоро и вам в лоб съездит или топором рубанет! И ничего ему не будет - мертвецом прикинется и все!
  -Пережиток ты, старуха! Тормоз на пути прекрасного будущего! Ты и Ленин! Из-за вас все! - брызгал слюной живой Наиль Равильевич - Если вас убрать, все будут счастливы и свободны! В Европе жить будем!
  От удивления Карпухин раздумал умирать и стал грубо дергать за рукав прокурора Лучан Алмаза Байженова:
  -Вы давайте решать, что делать! Кто виноват в этом бардаке я уже знаю! Список только составить надо! Все там будут, никого не пропущу! Помирать так с музыкой! - и повернулся к Штирлицам - А вы чего скалитесь?! Что в отчете-то напишите? Если правду, то прямиком в сумасшедший дом попадете!
  -А мы ничего не видели и не слышали! Сам пиши! Ты же вроде помирать собрался! - подумав, ответил Евгений Штирлиц, а его брат Андрей добавил - Может у него срыв случился от перенапряжения, опомнится и как новенький будет. Между прочим, это вы ему не тот дом указали! - укорил он Максима Максимовича.
  -А я не нанимался дома показывать! И вообще, это вы вокруг Ленина ночью бегаете, а я сплю! И мне домой пора, меня Лениана Карповна заждалась!
  -Нет! Это неправильно! Как вы можете жить с коммунистом?! - вцепился в Птичкина Наиль Равильевич - На дворе двадцать первый век, а вы! Как не стыдно!
  -Отцепись, малахольный! Я с женой живу, а не с коммунистом, понятно тебе?! - Максим Максимович Птичкин, возмущенный до глубины души оскорбительными намеками посланца губернатора, оттолкнул его и выскочил на улицу из здания лучановской полиции.
  -Сейчас всем растреплет... - безнадежно вздохнул Алмаз Байженов.
  -Да нет! Надо этим голубушкам клювы прищемить! А не привлечь ли нам их за хулиганство? Хоть трое суток в городе тишина будет! - предложил прокурору распоясавшийся вконец начальник лучановской полиции. Сообразительная Фирюза, молча, быстро покинула место действия, за ней вдогонку, также молча, бросилась ее соседка по дому и спорному участку. Наиль Равильевич был препровожден прокурором и братьями Штирлицами в гостиницу с глубоким уважением и всеми мерами предосторожностями вместе с настойчивыми предложениями отдохнуть и расслабиться, а лучше - вернуться в привычную обстановку областной столицы.
  Капитан Карпухин в это время заперся в своем кабинете с подушкой, заботливо принесенной ему Дильназ Вельде, и забылся тревожным, чутким сном. И снился ему недавно убиенный Степан Фомич Шурыгин, очень недовольный и злой непрекращающимся вторжением в его частную жизнь:
  -Ни у кого нет никакого права лезть в мои дела! Хватит полоскать мое имя! Что вам заняться нечем, что ли?! Карпухин! Сделай же что-нибудь! Хватит уже спать! Я помер! Все! Отвалите!
  -А кто вас убил, Степан Фомич? Надо же расследовать!
  -И это хамство ты называешь расследованием?! Развлекаетесь за мой счет, сплетничаете, ерунду всякую сочиняете! Никакого уважения к мертвому человеку!
  -Ну, ...согласен, как-то все быстро происходит, но про вас никто и слова худого не сказал! Но расследовать надо.
  -Никто меня не убивал, и расследовать нечего! И не смей копаться в моей жизни! Нос отрежу!
  -Да не копаюсь я! Если бы я копался, то я такое бы выкопал! Вы бы сразу ожили! А может, вы где-то записку оставили - типа в моей смерти прошу никого не винить? Мы бы дело закрыли.
  -Карпухин! Я тебе еще раз повторяю - никто меня не убивал! Ты дурак или глухой?!
  -Вы это лучше прокурору скажите, хотя бы разик! А мне про нее...
  -Что сказать? Ты же сам все знаешь, только поверить боишься. Но Алину винить не за что! Она поступила, как и должна была. За все надо платить, я - заплатил, теперь - ее черед.
  -За что ей платить?! За ваши грехи?! А не жирно ли будет?! Это же людоедство!
  -Выбор всегда есть, и у нее тоже.
  -Какой выбор?! Вы же ее в яму столкнули без дна и света и перевариваете по кусочку! Сколько ж грехов вы накопили, чтобы так ей расплачиваться!
  -Причем здесь я? Каждый платит за себя! Каков человек, такая и плата! А выбор всегда один - или сможешь, или нет.
  Тонкий музыкальный звук подаренного Сашенькой гаджета вырвал Карпухина из страшного липкого сна:
  -Дорогой! Приходи домой обедать, часикам к двенадцати, а то я тебя ни днем, ни ночью уже не вижу.
  -Обедать? Сашенька, я занят. Может, в другой раз?
  -Карпухин! К двенадцати, не забудь!
  Карпухин замер в своем кресле - опустошение и обреченность овладели его телом, но душа еще боролась: " Надо поговорить с Дарьей Сергеевной, хватит в песок прятаться! Алине одной не справиться!".
  
  Глава 29. Сашенька идет по следу.
  Сашенька Карпухина с утра проснулась в тревожном возбуждении, но с огромным желанием быть полезной людям и тем, кто в Лучанах, и всему человечеству. Правда адресатов этой благородной деятельности в своем доме она не нашла - не высыпающийся уже вторую неделю муж с раннего утра разбирался с мертвецами на работе; семилетний сын Глебушка, на ходу сжевав вчерашнюю гигантскую котлету (а нормальные у Сашеньки сгорали безвозвратно на любых сковородках) строго наказал матери больше не солить огурцы, из-за взрывов которых его питомец - рыжий кот с забавным именем Тапок - отказывался ночевать дома и отправился к другу Даньке по соседству. За неимением лучшего Сашенька с остервенением набросилась на морковные и свекольные грядки, за двадцать минут выполов их до идеального вида, быстро и ловко расправилась с разросшимися усами виктории, накидала гигантский таз лопающих соком острых и сладких помидоров и две больших плетеных корзины разноцветных перцев; но огурцы, нарастающие в геометрической прогрессии каждую ночь, нагло и упрямо продолжали лезть ей на глаза, что порядком злило и нервировало начинающего садовода и огородника - куда их девать Сашенька уже не представляла! Дав себе слово не реагировать на зеленый цвет, Сашенька сбежала в малинник, разросшийся в ее рост и усыпанный крупными, малиновыми шишками; и примерно через час, засыпав ягодами больше половины двенадцатилитрового эмалированного ведра, она очень сильно затосковала по мужу и решила вытребовать его на обед домой. Сказано - сделано!
  Сашенька любила и уважала мужа и если скандалила, то редко и недолго - по пустякам, вроде обязательных по ее мнению цветочных презентов не реже двух-трех раз в месяц. Карпухин вначале удивлялся - ведь, первое, что освоила Сашенька в их доме и на саду, это было разведение цветов самых разных сортов, размеров и расцветок; но потом он смирился и частенько заглядывал в привокзальный киоск за импортными розами.
  Конечно, Карпухиных может и нельзя назвать идеальной парой, но Сашенька забыла о голодных диетах, избавилась от страхов и предчувствий личных и глобальных катастроф, сбросила маску успешной и сильной личности и смогла довериться и открыться мужу такой, какая она есть - без умелого макияжа и навязчивой сексуальности; а для Карпухина она просто стала его женщиной, родной и близкой телом и духом, всегда пахнущей теплым домом и солнцем. И этим летом Сашенька уже согласилась прислушаться к неоднократным просьбам и требованиям своих любимых мужчин подарить им маленькую девочку со сказочным именем Аленушка, выбранным Глебушкой и горячо одобренным капитаном полиции Леонидом Карпухиным.
  Пока Сашенька пряталась в малиннике, зловредные огурцы позеленели еще больше и даже изогнулись как ятаганы янычар, угрожающе и непреклонно нацелившись в нее; но храбрая барышня не испугалась и, пронзительно взвизгнув, ринулась в бой. Она хватала самые позеленевшие и самые изогнутые плоды и швыряла их через забор - прямо на улицу к развесистым кленам, даже не подумав о том, что кто-то может угодить под эту огуречную бомбардировку. Через минуту-другую порыв ярости и злости у Сашеньки стих, и она услышала стоны раненых через забор - бедный посланец губернатора, неловко приземлившись, растеряно и испуганно прикрывал свою голову одной рукой, а другой - стряхивал с себя ярко зеленую, остро пахнущую массу. Сашенька охнула и кинулась на помощь и с извинениями, Сергей Галушкин рассеянно понюхав зеленые комочки, прилипшие к его руке, заверил Сашеньку, что ничего непоправимого с ним не случилось, а если бы и случилось, невелика потеря, ведь Алина его не любит, а все остальное неважно; но непреклонная барышня отмела все возражения пострадавшего и проводила его под руку в дом - успокоиться, выпить чаю и отчиститься от огуречной зелени. Пока Галушкин страдал от неразделенной любви и чистился от метких Сашенькиных попаданий, она позвонила Дарье Сергеевне и так красочно описала весь ужас своего положения, упомянув про раненного губернаторского посланца и приход на обед мужа, что собеседница согласилась придти и вытащить Сашеньку из огуречного болота. Вот поэтому Карпухин и был удивлен, когда придя на обед по Сашенькиному требованию, увидел за столом с чайными и кофейными приборами Галушкина, одетого почему-то в его старую домашнюю рубашку, и Дарью Сергеевну, сразу поднявшуюся к нему с немой мольбой о помощи в глазах.
  -Ох, Ленечка! Что же делать?!
  -Я в него огурцами попала! Случайно! Я не хотела!
  -Моя рубашка сохнет, вы не против этого? Не подумайте, ничего не было!
  -Что же делать?!
  -Они сами виноваты! Прут и прут! Редиски зеленые!
  -Помоги, Леня!
  -Господи! Да лучше бы меня пришибло! Она меня не любит!
  -Кому нужны соленые огурцы?! Что, помидор мало?!
  -Тихо! Все целы? Дарья Сергеевна, пойдемте, поговорим.
  Карпухин повел Дарью Сергеевну в беседку, а Сашенька с Галушкиным недоуменно смотрели им в след - неужели есть в мире более важные дела, чем их собственные.
  -Ленечка! Ты же сразу догадался, кто убил Степана!
  -Ну не сразу. Но чертовщиной оттуда несло за версту!
  -Что делать, Ленечка?! Я уже спать не могу, все думаю, как ей помочь!
  -Дарья Сергеевна! Еще не установлено, как погиб Шурыгин - сам спрыгнул, или столкнули. И вообще непонятно от чего он умер - от избиений или от падения.
  -Да какая разница! Что Алине это поможет, что ли?! Она же сама про себя все знает лучше ваших экспертиз! Знает и судит беспощадно!
  -Вы с ней говорили?
  -Боюсь! Виновата я перед ней! Все думала, она выросла, успокоилась, поумнела. Вмешиваться в ее жизнь не хотела. А все вот как получилось! Жеребеночек мой бедный! Не удержала я ее, Ленечка, не удержала...
  -А Михаил с Натальей не догадываются?
  -Вроде нет, но Миша быстро соображает.
  -Алевтина-то тут, каким боком трется?
  -Змея подколодная! Она во всем виновата! Свободу свою да бесстыдство во все дырки сует! И учить еще вздумала, гулящая! Присосалась к Алине, пиявка!
  -А Шурыгин причем? За что его Алина так возненавидела?
  -Может из-за матери? Темная это была история, много чего болтали про то лето, когда Наталья влюбилась в него. Алевтина как раз в Лучанах тогда появилась - очередной сожитель выгнал. Фирюза сплетничала, что она сговорилась со Степаном как Наталью встряхнуть. Степан уже вдовцом был, а тут еще свободы всякие нам на головы свалились, вот и спутался с Алевтиной, а та, то ли специально подстроила так, что дочь застала их в койке, то ли случайно все вышло, но Наталья побежала к черному дому - жить не хотела. А Мишка тогда ее с крыши и стащил, разве он тебе не рассказывал? Друзья ведь.
  -Нет, никогда! Он до сих пор над Натальей трясется. А как Алина про это узнала? Ведь не зря же она свою бабку постригла! И кто эти арабы, знаете?
  -Догадываюсь! Витя Пирогов с первого класса с Алины глаз не сводил, как нитка за иголкой за ней бегал. А весной этой совсем с ума сошел, как увидел, что Алина вытворяет по бабкиной указке! Ты же слышал про Алевтинину квартиру и про то, что там было. Гадюка подлая, весь мир Алины наизнанку вывернула, а я, дура старая, все стеснялась вмешиваться! Не прощу, никогда не прощу - ни себе, ни ей!
  -А второй араб кто?
  -Витя уже давно с Никитой дружит, внуком Ленианы и Максима Птичкиных.
  -Никита Воркута! Точно! А я все голову ломал про эту парочку.
  -Что делать будем, Ленечка? Боюсь я за нее, она же сейчас как тростинка горит, все подожжет и сама сгорит!
  -Тушить будем, Дарья Сергеевна! Одну ее оставлять нельзя! Я с Михаилом поговорю, а вам надо Алину повидать. Наталье не говорите пока, а то, как бы еще одного душегубства не случилось, Алевтину она за дочь не простит!
  -Ой, Ленечка! - Дарья Сергеевна шумно зашмыгала носом и замахала своими большими, мягкими руками, будто отгоняя новую беду.
  Сашенька, зажав рот рукой, быстро и неслышно побежала обратно в дом - устав ждать мужа с гостьей, она пошла к беседке, звать их за стол и случайно подслушала конец откровенного разговора.
  Сергей Галушкин, заливая горе неразделенной любви третьей уже чашкой чая, грустно и одиноко восседал за круглым столом, раздумывая съесть ему еще одну шоколадку или нет. Но тут судьба резко пришпорила бока его несчастливой личной жизни - встрепанная и ошеломленная Сашенька резко подлетела к нему и затараторила:
  -Вам надо немедленно пойти к Алине, ей сейчас очень тяжело, вы ей нужны! Хватит ныть, что вас не любят, надо сделать так, чтобы полюбили! И сколько можно чай пить, опухните скоро! А конфеты вам не помогут, растолстеете только! Пригласите Алину на прогулку, сходите в парк, в "ОНОРЕ", да куда угодно! Ну чего вы сидите?! Алине плохо, очень плохо! Куда вы?! Рубашку смените!
  -Что это с ним? - недоумевал Карпухин, чуть не сшибленный Галушкиным с ног - Забыл, что ли, что-то? - и крикнул вслед убегающему гостю - Сергей Васильевич, вы хоть застегнитесь! У нас, конечно, просто все, но не по чину вам с голым торсом бегать! Губернатора пожалейте!
  -Дело у него срочное - рассеянно сказала Сашенька, нервно барабаня по столу пальцами - Дарья Сергеевна, я больше огурцы солить не буду! Не подскажите, куда их деть? Мне надо срочно сбегать... дело у меня тоже... Карпухин! А ты иди на работу, не отвлекайся, и можешь поесть вчерашние котлеты, давай заверну с собой.
  Выставленный из собственного дома Карпухин с удивлением рассматривал увесистый пластмассовый контейнер, плотно заполненный гигантскими котлетами и тушеной капустой, но решил пока не ломать голову над очередными Сашенькиными загадками, тем более на повестке стояли более глобальные вопросы лучановского бытия.
  -Слышала все? - устало спросила Сашеньку Дарья Сергеевна.
  -Я не хотела, правда! Так получилось. Что же теперь будет?
  -Шила в мешке не утаишь, да и не это главное! Как Алине дальше жить, и сможет ли она дальше...
  -Не верю! Все равно не верю! - резко закричала Сашенька - Я ее только три года учила, но вы ее всю жизнь знаете! Не могла она убить, не могла!
  -Не кричи! Не одна она убивала! Мы все ей в этом помогали! Это же мы все вместе врали, душегубствовали, предавали! Ты вокруг посмотри - сколько крови, судеб людских поломано, будто война еще одна была. Только мы-то смирились, а Алина нет! Ненадолго ей красивых оберток хватило...
  -Тетя Даша, это же тюрьма!
  -Эх, Сашенька, да для этого ей еще выжить надо!
  Но упрямая барышня не смирилась! После ухода Дарьи Сергеевны Сашенька рысью помчалась к своей хорошей подруге Юлии Владимировне Мозовской посоветоваться и выяснить, где пропадал прошлую ночь Валериан Петрович, потому как не крути, а все в Лучанах завязывалось на убийстве старого учителя. Но судьба уготовила новые препоны Сашенькиному любопытству - прямо из окна приемной лучановского мэра неслись громкие и очень интересные реплики:
  -Шустро ты перестроилась! Может, потому тебе наши мужики и не нравились, что заграничного хотела? Ну и как? Отличается чем-то?
  -... - Сашеньке плохо было слышно.
  -Да ладно тебе! Чего скрывать - Мишка тебе не муж! А он знает?
  -... - опять не слышно.
  -Ты давай, развязывайся с ним! Сколько веревочке не виться, конец все равно будет - Наталья узнает! А ты скорей бери в оборот этого Саньку, роди и все как у людей будет! Нечего ему по заграницам дауничать, человеком пора становиться!
  На этот раз Сашенька услышала тихие всхлипы бедной Марибэль.
  -Да чего ты ревешь?! Я же добра тебе желаю! - искренне возмущалась Фирюза.
  Сашенька недолго подивилась навязчивой доброте первой лучановской сплетницы, и, дав себе слово даже в столетнем возрасте не быть такой бесцеремонной и громко гласной как она, побежала дальше. Юлия Владимировна, молча, рухнула на стул, когда Сашенька выложила ей последние вести про убийство Шурыгина.
  -Скажи, где твой Валериан был прошлой ночью? Может это Алине поможет? Не верю я, что она убила! - тормошила подругу незваная гостья.
  -Он славы захотел, глобальной и чтобы мы померли вместе, а больше я ничего не знаю.
  -Слава и смерть... Что это значит? Что он еще говорил? Вспоминай!
  -Ничего... только утром сказал, что лучше будет опять леденцы делать, чем чужими секретами пиариться! Все!
  -Пиар! Он расследование свое затеял! Этим и хотел прославиться!
  -А где расследовал? Я Дильназ просила узнать, но ей не удалось.
  -Он что-то выяснил! Спроси его Юля! Пошли вместе спросим!
  -Не мельтеши, Александра! А может лучше нам не знать ничего?! Это же не убийство, а бесовщина какая-то! Все с ума посходили!
  -Вставай и пошли! Хватит страусами быть, и головы в песок прятать! А если это Алина убила, то тем более! - женщины дружно и быстро направились в офис незадачливого глобального пиарщика.
  А в это время в кабинете лучановского следователя начался повторный допрос демократического блогера Астры Радуловой - следователь уже установил личность свидетеля и, заполнив соответствующие графы в бланке протокола, приступил к допросу по существу:
  -Какие отношения были у вас с убитым?
  -Хорошие, мы сотрудничали в плане демократизации Лучан, он мне несколько интервью дал для блога. Но каких-то личных отношений между нами не было.
  -А кто с ним близко общался?
  -Его друг - Армен Асенович Агабебян, они очень близки были, и хотя в Лучанах про это не болтали, но секрет их отношений знали многие. Да и сам Шурыгин всех здесь знал отлично - он же местный и директором школы был столько лет!
  -А враги у Шурыгина были?
  -Не знаю, но этим летом они сильно поссорились с Агабебяном и даже перестали разговаривать. Ну, и конечно, идеологические разногласия с местной элитой у него тоже были, а работяги благодаря Шурыгину остались без работы после закрытия завода.
  -Расскажите, где вы были во время убийства Шурыгина.
  -Дома я была, мы с моим другом Антоном Козинским ушли с площади Ленина сразу после шествия. Пришли ко мне, вместе поужинали, и спать легли.
  -Козинский был с вами всю ночь?
  -Ну, почти...
  -Точнее, пожалуйста!
  -Я не знаю, когда он ушел, но в три его уже не было.
  -На прошлом допросе вы утверждали, что всю ночь были вместе! Почему?
  -Антон попросил меня так сказать!
  -Козинский - ученик Шурыгина? Какие у них были отношения?
  -Да, ученик. Сложные отношения - Шурыгин его не очень жаловал...
  Ну, вот гадюка и выпустила жало! Алмаз Байженов оперативно распорядился о задержании наконец-то появившегося подозреваемого в убийстве Степана Фомича Шурыгина, из-за чего Сашенька Карпухина и ее подруга Юлия Владимировна Мозовская не смогли застать Валериана Петровича в его офисе - медиамагнат срочно отправился выполнять свой профессиональный долг в хорошо знакомое ему здание лучановских правоохранителей.
  А между тем, слова, сказанные Дарьей Сергеевной про Алину и Степана Фомича, уже вылетели на волю и быстро осваивали Лучаны! Не все, но очень многие и раньше догадывались про шурыгинское убийство - уж больно странным оно было, только вслух обсуждать, кто и за что убил учителя, не очень рвались, а со следователями - тем более. Почему? По разным причинам - кто из вредности и нигилизма, кто из вековечной нелюбви российских граждан к стукачеству, а некоторые просто не могли поверить в происходящее, сомневались и ждали решения самой Алины, доверяя ее чувству справедливости и сопереживая той страшной беде, что с ней приключилась. И вообще, никогда не верьте в загадочные преступления в маленьких российских городках - все там все и про всех знают, представляются только понаехавшим!
  
  Глава 30. О роли личности в истории.
  Как прекрасно быть равным богу, творить и рушить миры и пространства, сеять разумное и вечное, чувства добрые лирой пробуждать, нести прогресс и знания в отсталые массы, творить историю и создавать нового человека по придуманному тобой же образу. Кто бы отказался от такой бурной, богатой впечатлениями и поступками жизни! И главное - не знаю, как в других местах, а в России все это делается из самых лучших побуждений - типа, для вас же дураков стараются! А если не получается, то кто виноват - правильно, эти самые дураки и дороги! Но те ли дороги мы выбираем, вот в чем вопрос, и еще - а есть ли у нас выбор?
  В это утро вторника Наиль Равильевич так расстарался со своим прогрессорством, что выйти из гостиничного номера ему было уже как-то страшновато и даже стыдно. Он сидел в кресле в той самой злополучной серой пижаме с капюшоном, превратившей его неведомо как в безголового мертвеца, коренного лучановца по имени Осип, павшего в борьбе за коллективизацию родного края; и безнадежно бормотал: "Сумасшедший дом! И я еще сюда записался! Угораздило же этого учителя убиться! И еще неизвестно каким он был, может, похлещи этих чокнутых горожан, а я стараюсь! Для них дураков стараюсь! А они все веселые и здоровые! Хотя, сумасшедшие все здоровые, только на голову больные... Что же делать? Как на люди показаться? Нет, не зря говорят - в чужой монастырь со своим уставом не суйся! Не нужна им свобода, рабами они рождены - рабами и помрут!"
  Алена Воркута, сочувственно вздыхая, принесла страдающему от всеобщего непонимания гостиничному постояльцу поднос с чаем и собственноручно приготовленными ею, еще теплыми пирожками с капустой и повздыхала уже вслух:
  -Да не расстраивайтесь вы так! Всем мил не будешь. Позавтракайте, вам и полегчает сразу. Да мало ли что еще произойдет в Лучанах! У нас всегда так - то тихо-тихо, то, как бабахнет!
  -Мне что, больше всех надо?! Я же для вас стараюсь! У меня этой свободы - вагон и маленькая тележка! Но я хочу как лучше, для вас лучше!
  -Конечно для нас, я понимаю - приученная долгим супружеством с бескорыстным воителем Сергеем Воркутой к бесконечному терпению и такому же сопереживанию Алена привычно успокаивала видного демократа и оппозиционера - Все у вас получится! Главное - верить.
  -Как верить с такими издевательствами и унижениями! Откуда я знал, что надо было телохранителей с собой взять! Я же в город ехал, а не в сумасшедший дом!
  -Добрее надо быть просто, добрее и на равных. Вы же поучать приехали, а не разговаривать! - в номер вошел Армен Арсенович с бутылкой своего любимого Арарата - Давай, Алена! Организуй нам тут перемирие небольшое!
  -Сейчас, я все быстро... - Алена застучала каблучками по коридору; не прошло и двадцати минут, а на столе в номере Наиля Равильевича уже томились на блюде жирные, ароматные чебуреки прямо со сковородки из "ОНОРЕ", сияли свежестью и алым цветом тугие, круглые помидоры, ярко зеленели маленькие, колючие огурчики; розовела и истончалась сладостью и запахом садовая земляника, освежал своей белизной творожный сыр местного молочного заводика. А украшала стол - солидная четверть круглого песочного пирога, испеченного лично Елизаветой Федоровной Вельде, хозяйкой "ОНОРЕ", и переданная ею Алене для мирного чаепития непримеримых идеологических противников.
  Наиль Равильевич, с недоумением обозревая это вкусное красочное разнообразие, пробормотал:
  -Россия-матушка! Главное, чтоб пожирней да побольше! Учиться надо всему, и культуре питания тоже...
  -Опять поучаешь! Ну, с чего ты взял, что всегда прав, и запад твой - тоже?! Так мозги свои доперестроил, что ничего хорошего вокруг не видишь! А ты попробуй эти чебуреки - пальчики оближешь! Ну как?
  -Ммм... - захлебнулся жирным мясным соком господин Гонсалес.
  -Вельдовский "Оноре" по всей трассе славится, многие специально заезжают! Ну, ладно, давай что ли? - Армен Арсенович со вкусом пригубил свой любимый напиток и, расслабившись, удовлетворенно откинулся в кресле, с одобрением кивая последовавшему его примеру господину Гонсалесу - Что, Наиль Равильевич, все за свободу свою борешься? А до победы еще ой как не скоро! Ты бы хоть питался лучше! Чего в "ОНОРЕ" не заходишь? А то с гостиничным буфетом сил на борьбу не хватит.
  -Главное - сила духа, а брюхо следом побежит! А ты мне лучше скажи, ты действительно не понимаешь, за что я выступаю?
  -Да понимаю я все! Степан таким же был - все за свободу воевал да за вечные ценности, двадцать лет воевал, так они его и убили, ценности эти...
  -Бред! Все вы здесь бредите! Коллективное помешательство! Совковый заповедник у вас тут!
  -Слушай, а это интересно - почему самые ярые адепты свободы так нетерпимы к ее проявлению? Разве свобода не должна вести к многообразию выбора и к табу на вмешательство во внутренний мир каждого человека? И вообще, расскажи-ка мне, неподкупный демократ, что такое твоя свобода, за что сгорают целые страны и народы?
  -Не ерничай! Ни за что не поверю, что такой образованный и опытный человек не понимает разницу между демократией и тоталитаризмом! Да в СССР посадили бы тебя вместе с другом за мужеложство, и кончился бы сразу твой многообразный выбор!
  -А я в СССР не хочу! И какой-то странный выбор ты мне предлагаешь, да и выбор ли?! Да, я хочу жить свободно, но не так как вы представляете, отдавая свободу только сильным, мне она нужна, чтобы жить по совести, и чтобы все, могли жить по совести, по своей совести! Чтобы ни одна совершенная личность не совершенствовалась на слабых да убогих!
  -О! Вот и моральный кодекс от строителей коммунизма вылез! Демократия никогда не была конфеткой для всех, она выделяла сильных, умных, неординарных среди серой массы, им, и только им, даруя право выбора за всех! Почему ты не хочешь понять, что для того, чтобы что-то решать, надо сначала стать кем-то, надо побороться за место среди победителей, надо стать равным там, а не равным в стаде!
  -Да понятно все! Не трусить, не кланяться, не клянчить - этому всему нас учить не надо! Но почему твои свободные страны во главе с такими сильными, умными и неординарными правителями пожирают миллионы людей, разрушая их дома, семьи, их историю?! А твои свободные личности даже не пытаются понять, что их сытость, комфорт и респектабельность слеплены из голода, бедности и нищеты их жертв!
  -Какая каша! И какая наивность и глупость! Мы уже пытались накормить весь мир, и что из этого вышло?! Благосостояние населения зависит от эффективности управления и экономики, а не от равной нищеты при распределении! Демократия, рынок и свобода позволяют произвести гораздо больше материальных благ, чем рабство, тоталитаризм и административное управление! С этим-то ты, надеюсь, спорить не будешь?!
  -А зря! Советский Союз десятилетиями развивался эффективнее Запада, и именно в производстве материальных благ и развитии социальных структур - образовании, здравоохранении, науке, культуре.
  -Чего же он рухнул тогда? От эффективности навернулся?
  -Я думаю, что у любого насилия, как антипода свободы, существует определенный допустимый уровень, превышение которого всегда влечет разрушение, и никакими заклинаниями о будущей всеобщей гармонии, типа коммунизма, это разрушение не остановить. Союз был рожден насилием, внедрял свои догмы через насильственный аппарат, практиковал и идеологическое насилие, не терпящее ничего иного. Но, пока это насилие давало ощутимый результат абсолютному большинству, оно было оправдано. Как ни горько мне это признать!
  -Ты хотя бы это признать можешь! А тем, кто сгинул в Гулаге, даже этого не дано! Сколько крови, сколько талантов погубленных! Как можно это оправдать?!
  -Нельзя! И я против того, чтобы мы это забыли! Против того, чтобы мы на чаши весов кидали человеческие жизни и наши победы, и взвешивали, что перетянет! Но мне еще противнее, когда под визги о свободе и правах человека, сжирают его самого! И ответь мне честно, так ли волновал бы тебя Гулаг, если бы там на равных с простым людом не чалились бы твои личности - поэты, писатели, ученые, руководители всех мастей и кровей, таланты твои великие?! Не гулагское ли равенство не дает тебе покоя?!
  -Весь Союз был Гулагом! Все равны были! Не наелся еще этого равенства?!
  -А знаешь, я думаю, большевики были прогрессорами в самом чистом виде, больше уже быть невозможно! Их цель - построение разумного и справедливого общества, богатого материальными и духовными благами, выжала нашу страну до последней капли, как и их самих тоже. Во имя этой цели они не побоялись ничего - ни крови, ни возмездия, ни памяти, они даже оправдываться не пожелали! И у них было так мало знаний, времени, ресурсов, да что вообще у них было?! И за этот миг, каких-то семьдесят лет, они изменили весь мир, не только Россию!
  -Ты что, восхищаешься ими? Да что за эпидемия у вас тут?! Весь мир приравнял коммунизм к фашизму! Они такие же преступники и убийцы! Тоталитаризм не зависит от цвета - красный он или черный! Но он всегда против человека, против личности, против свободы! Абсолютное равенство возможно только среди рабов, а всеобщая справедливость - лучшее оправдание палачей! Ты сам хотел бы жить во время этого прогрессорства?
  -Нет. Но я и нынешнее время не люблю! Оно намного безнадежней, серее и злее того страшного и кровавого. И эти людские пороки, внезапно ставшие личностными достоинствами, так толерантно оберегаемые твоими западными интеллектуалами, они уже не солонят и не острят общественное блюдо, все скучно, пресно и посредственно!
  -А что, угроза тюрьмы солонила бы ваши отношения с Шурыгиным?
  -Эх, Наиль Равильевич! Да потрах...ся всегда можно, любви хочется! А иначе - зачем все?
  Стук каблуков, женские голоса и еще какие-то неясные звуки прервали жаркий идеологический спор и распахнули двери гостиничного номера господина Гонсалеса:
  - Армен Арсенович! Они Антона арестовали! Считают, что он Шурыгина из-за той старой лупы прибил! Совсем сдурели! - наперебой верещали Алена Воркута, Юлия Владимировна Мозовская и Сашенька Карпухина.
  -Антона Козинского? Чушь какая-то! Никого он не убивал! - недоумевал Агабебян - Может, не арестовали, а на допрос вызвали? И где Карпухин?
  -Дильназ позвонила Валентине и сказала, что Антона в обезьянник посадили! И следователь уговаривает его во всем признаться, но он не убивал! А Карпухин где-то шляется! - хором голосили лучановские дамы.
  -Нельзя вмешиваться в следствие! Там профессионалы, они разберутся. Все должно быть по закону! А вашему задержанному предоставят адвоката - строго увещевал взбудораженных женщин Наиль Равильевич.
  -Ага, щас! Надо сначала разобраться, и потом садить, а не наоборот! И откуда они адвоката возьмут? У нас не Москва, где их как собак нерезаных! Ляпины только на следующей неделе с моря вернутся - громко возмущалась Сашенька, вспомнив про единственных адвокатов в Лучанах - супругов Ляпиных, укативших с детьми в Крым.
  -Армен Арсенович! Узнайте, пожалуйста, что с Антоном, а то Валентина только ревет и все, а Анатолий там, в коридоре, сидит и не выходит - деликатно волновалась Юлия Владимировна.
  -А я мужа найду и все ему выскажу! Нашел время телефон отключать! - продолжала возмущаться Сашенька Карпухина.
  -Совок! Колхоз! Деревня! Какая Европа, нам бы хоть до какого-то порядка дорасти! - уже весело недоумевал Наиль Равильевич вслед компании гражданских активисток, направляющихся вмешиваться в следственную деятельность процессуально независимых правоохранительных органов Российской Федерации, как гласит закон, только он так много чего гласит, что всего и не упомнишь!
  А ничего не подозревающий Карпухин тем временем вел очень интересную беседу с весьма неординарным собеседником, пожалуй, одним из самых умных и проницательных жителей наших очаровательных Лучан, да еще и весьма оригинальным:
  -То есть это деньги получены тобой несправедливо и поэтому переданы государству, так?
  -Да! И чего тут сложного понять? Они противоречат моим моральным принципам!
  -Про принципы ладно! В них сам черт ногу сломит, а другую вывихнет! Но зачем такие аморальные дела делать?! Из спортивного интереса, что ли?
  -Да потому что порядка никакого нет! Нигде! Обозвали этот бедлам рынком и что?!
  -Так! Про бедлам подробнее, пожалуйста! Распиши мне всю сумму, все до копеечки, хотя тогда миллионы были...
  -Ну и что? У меня все записано - первые шестьдесят восемь тысяч в девяносто втором году получены от спекуляции шмотками на нашем рынке; тогда многие покупали в области всякую дрянь и в Лучанах перепродавали; в девяносто третьем - наспекулировался уже один миллион сто тринадцать тысяч. В девяносто четвертом с базара мы получили три миллиона двести четыре тысячи рублей; еще два миллиона сто семнадцать тысяч рублей дали свинки, откормленные ворованными отходами с молочного и хлебного заводов. В девяносто пятом - три миллиона четыреста тысяч рублей, потому что некогда было - внучка родилась, вот весь год дочери и помогали. В следующие два года мы торговали скупленными в Лучанах мясом и овощами; здесь торговали и в область возили. Вышло почти тридцать миллионов триста восемьдесят тысяч рублей, чистый навар - семнадцать миллионов двести сорок тысяч рублей. За девяносто седьмой год - двенадцать миллионов пятьсот шестьдесят тысяч рублей. Это все до деноминации было и выходит всего тридцать девять миллионов семьсот две тысячи рублей, сам проверяй - вот тетрадь. Из них тридцать миллионов шестьсот тысяч на семью пошли, на хозяйство, детей, в спекуляцию их не вкладывали. Вот остаток - девять миллионов сто две тысячи рублей этих неденоминированных - и сдан государству.
  -А чего не поменяли их на новые деньги? Или так противно было?
  -Не трудом они были заработаны, а на перепродаже, и особой нужды в них в нашей семье не было! А тут еще кризис случился, народ обнищал, почти революционная ситуация, а я об этих бумажках беспокоиться... да ну их!
  -Хорошо! С миллионами разобрались, откуда остальное, тоже не заработанное?
  -Конечно! Ты что, думаешь, я свое, что ли отдам?! Держи карман шире!
  -Честно? Я уже и не знаю, что мне думать! Но продолжай!
  -Да не хотелось больше спекулировать, но под ногами же валяется, а тут случай подвернулся - открыли киоск в Зиянши на остановке - мелочью торговать. Да та же перепродажа! За три года на пиве, чипсах да шоколадках наварили сто двадцать тысяч рублей чистыми.
  -Постой-ка! Тот киоск зелененький, что на областной трассе, ваш был? А говорили, его местные держат.
  -Что мне по телевизору надо было объявить, чей он?! Чем гордиться то?
  -Исстрадалась, наверное, душенька твоя, спекулируя?
  -А ты мне не остри, Карпухин! Опричник ты и держиморда, защитник антинародного режима, холуй угнетателей и капиталистов! Из-за вас и вашего равнодушия народ простой обирают до нитки! Рынок они создают, как же! Раздолье для воров и бандитов! Людей честных до спекуляций доводите! Ничего, отольются вам наши слезы! За все ответите! - бушевал неординарный собеседник капитана Карпухина. Догадались уже, кто?
  -Ладно, проехали! А чего вы с Фирюзой не поделили? Соревновались, кто лучше спекулирует?
  -А ты нас не ровняй, она спекулянтка идейная! Но мы уже помирились.
  -Еще бы! Куда ей до тебя угнаться! Вот слушаю тебя, Лениана Карповна, и дивлюсь - за какие грехи или достижения бог задарил тебя такими предпринимательскими способностями? Пошутил, наверное. И это еще учитывать надо, как тебе противно спекулировать было, а то ты бы уже алиэкспресс переплюнула!
  -Издеваешься?! - необъятная грудь Ленианы Карповны, так хорошо знакомая посланцу губернатора господину Гонсалесу, бурно вздымалась и опускалась.
  -Да нет. Просто удивляюсь! А ты, давай, не отвлекайся...
  -Ну, гляди! Где остановились? А... короче, киоск сгорел, да подожгли, наверное, местные, никто перекупов не любит. А мы стали виноделами - рябиновка, смородиновка, даже сидр гнали, наливки значит сладкие, и продавали через знакомые маленькие магазинчики и киоски, а два года даже через интернет торговали; прибыль была, но не двойная, как в девяностые.
  -А почему бросили?
  -Зять мой закодировался и сбрендил! Но, вообще-то, мужик он неплохой, Алену с детьми не обижает. Но сам знаешь, в доме повешенного о веревке не говорят!
  -А как вы не попались? Или легально все было?
  -Карпухин! Чтобы я антинародному режиму налоги платила, да и не выгодно бы было все! А в Лучанах мы не торговали.
  -Ясно! Ну и чем последние годы промышляли?
  -Да по мелочи все! Ну, мясо перепродавали, шмотки всякие, веники ездили березовые ломать на продажу. Больше ста тысяч в год наваривали, с банковскими процентами накопилось почти два миллиона. Сад-огород у нас не плохой, урожаи бывают. Но семья тоже больше и больше требует - у старшей Алены двое деток, у Алексея - трое мальчишек, Марина за третьим собирается. Вот что осталось, я и разделила на четыре части, три - детям, а четвертую, нашу с Максимом Максимовичем, сдала государству - сорок семь тысяч и восемьсот рублей.
  -И не жалко?! Ведь вы же голыми, поди, остались?
  -Чего?! Ты что, Карпухин, обалдел?! Я незаработанное отдала, а своим кровным делиться не собираюсь!
  -В правительство тебя надо, Карповна! Ты и заработать можешь, и свое с чужим не перепутаешь! Только, может, и про все остальное расскажешь?
  -Нечего рассказывать, ему я просто деньги на декорации дала, мелочь какую-то, ну и топор наш старый - все! А что, я бесплатно ему наливать должна? Чай не инвалид - заработать может...
  -А Фирюза как узнала?
  -Да разве от нее что скроешь?! Застукала она Птушко, когда он Оськой перед девками представлялся, еще весной застукала и топор мой старый узнала, но про деньги за спектакль не знала. А как жена твоя стала ее расспрашивать, тут и выплыло все. Да и чего скрывать? Николай уже не вернется - влюбился, и на сцену потянуло его опять. Так что помер Оська, окончательно помер!
  Повздыхав по бедному, безголовому Осипу, Карпухин включил, наконец, свой сотовый и на него обрушился шквал Сашенькиных звонков.
  
  Глава 31. Я здесь, Инезилья, стою под окном.
  Мегаполис прекрасен и силен как огромный, переливающийся хищник, он быстр, беспощаден и делится добычей редко и скупо. Но нигде человек не чувствует себя так близко к вершине мира, как в подобных гигантских людских муравейниках, переполненных зыбкими миражами, сказочными возможностями, жуткими пороками и робкими, прячущимися по глухим углам бедами и горестями маленьких одиночеств. А что же реально? Всего лишь скользкий и колющийся хвост удачи, за который и ухватиться-то сложно, а уж подержаться - редко кому удается! Но разве мы собираемся жить вечно?! Кому нужны бесцельно прожитые годы и подленькое, мелочное прошлое - мы все хотим жить, творить и реализовываться до небес! А, может, мы просто хотим быть счастливыми, жить в ладу со своей совестью и не терять своего достоинства? Все мы - не только выдающиеся и знаменитые, талантливые и успешные! И нам всем нужна свобода, но не как куча шмоток и секс без границ и обязательств, а как выбор себя, своего пути и своего мира. Пожалуй, Армен Арсенович прав, свободен только тот человек, кто может жить по своей совести, и кому дано отвечать за себя и немного за всех остальных. И так везде - в многомиллионных мегаполисах и в маленьких городках, подобно Лучанам.
  Вот и наш посланец губернатора, видный областной чиновник, проживший на этом свете уже тридцать два года, успевший посетить многие страны и континенты, вкусивший плоды власти и успеха, грубо и бесцеремонно раскулаченный Лучанами от всего им нажитого, как праведно, так и неправедно; впервые в жизни он почувствовал себя настолько свободным, что, плюнув на множество условностей и заморочек своего социального статуса, целиком отдался неожиданному чувству к девушке, которую он видел всего три раза в жизни. Сказки скажите? Ну, не знаю... мертвецы тоже, говорят, по земле не ходят и приветы с того света не передают, и Штирлицов редко кто из нас встретить может, а в Лучанах их целых два образовались. И кто сейчас отдаст свои денежки государству из моральных соображений? Вот я и думаю, странное это место - Лучаны, странное и опасное - люди здесь говорят все, что вздумается, поступают так, как им в голову взбредет, да еще и не толерантные они ни капельки, а языками чешут, похлещи самых продвинутых желтых таблоидов! Но одно преимущество у Лучан имеется - здесь вам совсем не нужно притворяться лучше вы или хуже, чем есть на самом деле, потому что, во-первых, вам никто не поверит, а, во-вторых, спросите Наиля Равильевича - каково это собачиться непрерывно со всем городком вторую неделю подряд, даже вечные ценности не помогают!
  И Сергей Васильевич не притворялся - любил и страдал на полную катушку, общался с лучановцами открыто и откровенно, старался принимать свою и чужую правду без желчи и гордыни. В общем, свободно дышал, чувствовал и думал все эти дни со смерти Степана Фомича Шурыгина, все больше и больше ощущая, что он свой, родной и этой прекрасной земле, и этому маленькому, сумасшедшему городку и его непростым жителям. А что было, если бы Шурыгина не убили, а, Сергей Васильевич?
  Алина с удивлением смотрела, как Галушкин с разбега залазит в ее раскрытое окно, и даже решила отложить свои вселенские беды и горести, чтобы выслушать такого оригинального гостя, тем более любопытства она не испытывала уже месяца три, купаясь в бурных потоках злости, гнева и отчаяния.
  -Это я, не бойся. Извини, я не вошел через дверь, но так ближе - Сергей присел рядом, мягко и застенчиво заглянув ей в лицо - Алина... не грусти, ко всем прилетают черные птицы, надо просто прогнать их, и боль уйдет.
  -Я сама стала этой птицей, прогонять надо меня!
  -Расскажи, просто расскажи мне все, и я помогу тебе.
  -Я такая грязная и подлая! Не смотри на меня! Я во всем виновата сама!
  -Девочка моя, ты не выживешь одна!
  -А разве мне можно жить?! Разве можно еще на что-то надеяться? Ты знаешь, я раньше думала, что все выдержу, все смогу! А сейчас я хочу только ответить за все! Ты не представляешь, как сильно я этого хочу!
  -Ты не отвечаешь, ты гибнешь! Алина! Жизнь - это все, что есть у человека, остальное - мелочь и тлен! Только жизнь дарит тебе возможность что-то исправить!
  -А если я отняла ее?! Слышишь?! Если я отняла это все у другого?! Как исправить?
  -Шурыгин... - пораженный страшной догадкой Сергей ужаснулся огромному и непоправимому Алининому горю.
  -И все равно надо жить! Каким бы не было горе, оно меньше жизни, меньше! Ты просто трусишь, прячась за смерть, а ты никогда и ничего не боялась! Мой жеребеночек, моя Алина! - вошедшая Дарья Сергеевна обхватила Алину за плечи и, на секунду прижав ее к себе, резко встряхнула и поставила на ноги.
  -Я же не только убила! Я себя всю испоганила! Тетя Даша! У меня внутри только грязь, черная грязь! Я ненавижу себя, эти руки, ноги... это все уже не мое! Все мертвое и не оживет никогда!
  -Алина! Я люблю тебя, и мне больше ничего не важно! Поедем со мной, и ты все забудешь! Я не позволю никому даже дотронуться до тебя! Все исчезнет - и твоя боль, и этот Шурыгин, все уйдет, и мы будем счастливы, поверь, Алина! - силком тащил на свет маленького солдатика Сергей Галушкин.
  -А разве так можно? Я же человека убила и не только его! Как я могу жить после смерти? - Алина, сжавшись как пойманный зверек, громко зашептала Дарье Сергеевне - Теть Даш, во мне ничего чистого не осталось, какая же это свобода, как он может жить, я не хочу! Пусть он умрет, умрет! Или я сама убью!
  -Алина, успокойся! Ты бредишь...
  -Помолчи! - Дарья Сергеевна оттолкнула Галушкина в сторону и повернулась к Алине - Не смей! Слышишь?! Запомни, он жив, и ты тоже должна жить! Он все решит, а у тебя выбора нет! - и горько всхлипнула - Жеребеночек мой, терпи, терпи из последних сил, ухватись за соломинку - поверь, он тебя вытащит!
  -Кто вытащит? О чем вы? - Галушкин дотронулся до руки Алины, но она резко отдернулась и глухо завыла сквозь сжатые зубы.
  -Беременна она - жестко бросила ему Дарья Сергеевна - И это не исчезнет, как бы ты не любил и не старался! Запомни, Алина, мир только один, он без хрустальных замков и сказочных принцев, и боль из него никогда не уйдет, и горе тоже никуда не денется, а красивые обертки ты уже выбросила! Что, Сергей Васильевич, и ты сказку ей предлагать будешь? Поздно, слишком поздно...
  Галушкин молчал и смотрел, не отрываясь, на поникшую Алину, и ждал, ждал, что вот-вот все плохое исчезнет, испарится, ведь его девочка - самый лучший человечек на свете, и их вместе ждет счастливая и долгая жизнь, полная любви, радости и покоя, но Алина так и не подняла головы. И Сергей, почти ненавидя ее и все еще любя, грубо выкрикнул в тугой, плотный, пахнущий злобным отчаянием воздух:
  -Нет! Ничего не поздно! Мы не в Средневековье живем. Алина, я приму любое твое решение! А вы, Дарья Сергеевна, злая и жестокая, вы ее добиваете!
  -Эх, Сергей Васильевич, все-то вы выбираете и решаете, а что делать, когда выбора нет?
  Дверь распахнулась и ударилась о стену, влетевший Михаил Окулов, молча прижав дочь к себе, замер на целую вечность, будто силясь оттащить время и события этого ужасного лучановского лета две тысячи шестнадцатого года назад - туда, где еще ничего и не начиналось. Но минута целой вечности пробежала, и Шурыгин все также ждал выбора Алины на старом лучановском кладбище; Николай Птушко любил и наслаждался театром; подружки Вика и Кристина лечили свои косточки и глупости в областной больнице; а Антон Козинский трусил и злился в полицейском обезьяннике. Все продолжалось, продолжу и я.
  -Тебе нужно уехать, лучше заграницу. И бабушка с тобой поедет.
  -Миша! Куда она поедет? Она ребенка ждет! А про Алевтину и не вспоминай! Это все с ее подачи случилось!
  -Именно! Твой отец прав! Алина, давай я помогу тебе! В мире столько прекрасных мест, где ты будешь счастлива! Я буду ждать столько, сколько скажешь, я буду всегда тебя ждать, но сейчас тебе лучше уехать!
  -Да о чем вы говорите?! От беды не спрячешься под кроватью! Что ей всю жизнь уезжать, что ли?
  -Дарья Сергеевна! Я не отдам дочь в тюрьму!
  -Папа! Помоги мне, папочка! Мне страшно! - Алина цеплялась за сильные руки отца и чувствовала себя крошечным бобовым зернышком - Что мне делать, папочка?!
  -Все будет хорошо, моя доченька! Мы что-нибудь придумаем... - Михаил нежно гладил пушистую головку и замирал от неизбежного завтра.
  Двое любящих мужчин стеной отгородили Алину от Дарьи Сергеевны и все кутали и кутали маленького жеребенка в пуховые одеяла заботы и защиты, лишая воли и подавляя разум - ведь это так просто скинуть с себя невыносимый и стыдный груз прошлого и забыть, забыть все и начать жить заново.
  - Что вы делаете?! Ну ладно Галушкин - он Алину видит от силы четвертый раз в жизни, но ты, Михаил, неужели ты веришь, что ее отъезд что-то решит?! - сопротивлялась Дарья Сергеевна - Твоя дочь - не безмозглая кукла, она все делала сама, и убежать ей от этого не удастся! И про Антона, почему не вспоминаете?!
  -Хватит! Уходите! Дарья Сергеевна, пожалуйста, уходите! - старался перекричать гостью Михаил.
  Вытолкнутая из комнаты Алины Дарья Сергеевна шумно завздыхала в сумрачном коридоре, всплескивая своими большими сильными руками и настраиваясь на неизбежное - откровенный разговор с крестницей, разговор про все - про Алину и Марибэль, Шурыгина и Антона, Галушкина и Витю Пирогова, больше скрывать что-то, Дарья Сергеевна уже не могла, да и не хотела. Но тут из глубин сумрачного пространства к ней метнулась тонкая тень и прошелестела:
  -Не мешай, дай Алине уехать!
  -Ах, ты, стервоза подлая, напакостила и в кусты!
  -Не мешай! Он ее любит, сама видишь! Ты же меня во всем винишь, вот и отпусти Алину.
  -Что-то новенькое! Ты всегда только о себе беспокоилась, а сейчас что?
  -Не хотела я плохого Алине, никогда не хотела! Думала, пусть она проживет все, что мне не далось! Ведь весь мир перед ней, а она вцепилась в Лучаны...
  -Ну и дура ты, Алька! Где ей в твоем мире от себя спрятаться? Пусть ты свою жизнь на нее натянула, но сама-то Алина никуда не делась!
  -Не ори! Виновата я, знаю, смогла бы все вернуть - по-другому бы сделала. Она себя ненавидит, понимаешь?! Будто надломилось в ней что-то! Нет, только не тюрьма! Отпусти ее, слышишь?!
  -Что, свободная, и тебе Алина нужна стала? Ни дочь, ни муж, ни родители тебя не интересовали, а к Алине ты намертво присосалась! С чего бы это?
  -Она настоящая, понимаешь? Нет в ней лжи, притворства и зависти, а еще - она людей принимает целиком, со всем хорошим и плохим, а не частями, и верит, что хорошего больше. Я это не сразу поняла, а сейчас уже поздно! Не простит она меня, никогда не простит...
  -Не могу я тебя видеть, Алевтина! Может и сдвинулось в тебе что-то, но Алину я тебе не забуду! И отъезд этот ничего не изменит - пожар тушат и строят все сызнова, а не бегут, сломя голову.
  -Ты всегда правильной была, и Алина такая же, но подумай - стоит ли это ее свободы?
  -Некогда мне с тобой объясняться! Наталья где?
  -Она Анюту в областную поликлинику повезла, только завтра вернутся.
  Дарья Сергеевна задумчиво пошла домой, успокаивая себя тем, что Михаил и Галушкин не оставят теперь Алину ни на минуту и время у нее еще есть.
  Но у других этого времени не было:
  -Он не виноват! Не убивал он! - рыдала в голос Светлана Воркута.
  -Я тоже так думаю - осторожно успокаивала внучку Лениана Карповна.
  -Они должны его отпустить! Бабушка, поверь, он хороший! - захлебывалась слезами верная возлюбленная Антона.
  -Да успокойся ты! Сама подумай, зачем Антону убивать Шурыгина? Он же не пьющий, значит, голову ясную имеет, даже высшее образование смог получить. Он - юрист, а не дурак! Хотя...
  -Я люблю его! Я умру, если его посадят!
  -Хватит, заканчивай блажить! Ты уже не глупая девчонка, а взрослая женщина, вот и соберись! Антону твои слезы не помогут, а ты скоро без него и дышать не сможешь, только смотришь коровьими глазами и все! Что за время пошло - все никак из коротких штанишек не вышагнете, уже спите вместе, а все вам сопли утирать надо! Заканчивай реветь - нос уже в картошку превратился! Пойдем, позвоним Дильназ, узнаем новости - Лениана Карповна, как мощный ледокол, проложила путь к журнальному столику с телефоном, Светлана покорно проследовала в фарватере своей могучей бабки.
  -Дильназ, здравствуй! Ну что у вас там образумились работнички? ...так! Явился наконец-то! ...у Байженова кричат? Понятно! А Антон там как? ...слушай, я сейчас Свету с бутербродами пришлю, пусть поест, да и ей пробежаться не помешает! Ну, ты звони сразу - Лениана Карповна недоуменно обшарила глазами безлюдное окружающее пространство и величаво, с подобающим ее возраста и комплекции достоинством проследовала на кухню - Ты здесь? Все нормально, Карпухин уже на работе и с прокурором разбирается. Да ты тоньше порежь колбасу, напластала - в рот не залезет! Куда?! Умойся, причешись, и подкраситься тебе тоже не помешает, ... а сейчас сядь и послушай, что я тебе скажу! Веди себя спокойно и не выпрашивай у него ничего - ни любви, ни сочувствия, никуда он от тебя не денется - ни в Москве не спрячется, ни на шалав, вроде Астры, не променяет! Тебе Антон в мужья нужен, вот и веди себя как будущая жена, а не временная подружка! Ну, иди, с Богом! - Лениана Карповна с нежностью смотрела вслед худенькой, летящей фигурке и вздыхала во всю свою широкую грудь - Светик мой семицветик, куда ж он от твоей любви убежит? Так и повиснет на твоей шее, и ты все повезешь - и мужа, и детей и дом, ...а я стройней в ее годы была, как все быстро прошло!
  Пока Светлана летела с колбасой к любимому, в кабинете прокурора Лучан Алмаза Байженова шел обычный в данных условиях для работников правоохранительного профиля разговор, но для работников других сфер деятельности этот разговор был весьма странным:
  -А кого я вместо него туда засуну?! Уже вторая неделя пошла, а там все пусто было!
  -Да Антон тут вообще не причем! Ни мотива, ни возможности у него не было убить Шурыгина! И я что-то пока не услышал ответа на вопрос о причине его смерти? Может, голова закружилась, и он слетел с крыши! И кто вас надоумил Антона подозревать?
  -Подружка его, блогерша эта, как ее, Радулова! Показала, что он попросил ее об алиби на ночь убийства.
  -Вот коза! А что ж вы ее алиби тогда не проверили? Раз они врозь были, то где она эту ночь провела?
  -Карпухин! Если ее в обезьянник засунуть, то вони - не оберешься! Не дай Бог, она пришила учителя, мы же не расхлебаемся! Эти оппозиционеры нас со всем добром сожрут!
  -А болтают, что она Шурыгину чуть голову не разнесла! И это как раз перед праздниками было.
  -Может, врут? А может, и не врут! ...значит так, насчет парня решай со следователями, но в обезьяннике должен кто-то быть, хоть кто! Или я вам зарплату не выдам, голодные легавые след быстрее возьмут! А то вы все помидоры трескаете, а работать - кто будет?!
  Выйдя из прокурорского кабинета, Карпухин с недоумением спросил у дежурной Дильназ Вельде:
  -Какие помидоры вы тут трескаете?
  -Да вы же сами мне их притащили - целый тазик, сказали, Дарья Сергеевна передала. А он сам тоже их трескает и больше всех!
  -Кто?
  -Байженов! Вы представляете, он их с сахаром ест! И ест, и ест, разнесет скоро! А был такой красивый мужчина...
  -Сахар ему для мозгов нужен, а иначе ему в Лучанах не усидеть! А мужчина он не красивый, а видный! - вступился за прокурора пробегавший мимо полицейский.
  -Я и говорю - красивый! А, может, и вам помидоры с сахаром есть, товарищ капитан, а то вы не спите совсем и соображать хуже стали. Зачем Антона в обезьянник засунули? - удивлялась Дильназ - Бедный парень, и все из-за старой лупы, да кому она нужна?! Отец его уже два часа тут сидит, сколько ему еще ждать?
  Карпухин быстро подошел к Анатолию Козинскому и сочувственно сказал:
  -Да отпустят его скоро, не волнуйся! Мы со следователями допросим его под протокол и отпустим. Никто его ни в чем не подозревает.
  -Правда? Слушай, Карп, а за хулиганку его не привлекут? Он же ударил Шурыгина!
  -Да нам бы хоть эту кашу с убийством расхлебать, так что не до жиру ...и не трясись, если привлекут, то только по административке.
  -Спасибо, друг! Век не забуду!
  А в это время еще один весьма активный участник прошедших сумасшедших событий в Лучанах вылезал из проходящего поезда на перрон - Николай Птушко, помолодевший от любви и одухотворенный плодами современной российской театральной культуры, он в сопровождении двух серьезных мужчин среднего возраста направился к сквозному вокзальному входу-выходу в родной город. Хорошо известная нам Маргарита по фамилии Бочкина, позабыв про свои должностные обязанности работника российских железных дорог, заметалась между прибывшими пассажирами, стремясь объять необъятное - освободить свой внутренний мир от переполнявших его новостей последнего выпуска, чтобы наполнить его уже свежей информацией из новых источников:
  - Николай! Ты, что, за вещами вернулся? Петр Иванович, как девчонки, поправляются? А ты, Тимофей, какими судьбами у тебя ж еще вахта не закончилась, жена вытребовала?
  -Все нормально! Дай пройти! Некогда нам, скоро обратно надо ехать - сурово и лаконично ответил Тимофей Туушканов, действительно вытребованный своей супругой Анной досрочно с вахты в Тюменской области для помощи в уходе за Викой и Кристиной, и жестко настроенный ею же на неусыпный контроль будущего зятя. Почему зятя? Да потому, что никаких надежд на отца Вики - Петра Ивановича Лобова у Анны давно уже не осталось, и она наконец-то полностью взяла на себя все материнские права и обязанности над подружкой своей родной дочери, а веры к Николаю Птушко она не испытывала никакой.
  -А у нас тут такое... - залпом кричала все новости вслед мужчинам Маргарита Бочкина.
  Ну а мы давайте поиграем...
  
  Глава 32. Махнемся не глядя.
  Есть одна детская игра - немного странная и не логичная, зажимаешь в кулачок любую вещь - игрушку, конфету, ручку или карандаш, да что угодно, и со спрятанной за спиной рукой, хитро щурясь, предлагаешь другу, тоже сжимающему свой кулачок за спиной: "Махнемся, не глядя!" и суешь в его пустую руку свое сокровище, а он в ответ - тебе свое; потом, рассмотрев полученное, либо удовлетворенно оставляешь его у себя, либо хитришь с другим участником этой странной игры и так до бесконечности, пока желающих меняться, не глядя, уже не останется. Но в игре есть два правила - во-первых, жульничать нельзя (на пустой кулачок махаться) и, во-вторых, не жадничать (обратно не махаться, как бы обидно не было). Но взрослые в такие игры обычно не играют, хотя всякое бывает, и Алмаз Байженов уже установил правило - в полицейском обезьяннике кто-то должен быть, а кто? Неважно, главное - кто-то!
  Астру Радулову даже перекосило немного от злости на собственную глупость, когда полицейские по приказу Карпухина запихивали ее вместо Антона Козинского в зарешеченное помещение специального назначения. Еще бы! Никто ведь и не подозревал ее в какой-либо причастности к убийству Степана Фомича Шурыгина, пока она не последовала коварному Алевтининому совету толкнуть своего любовника под телегу, и, главное, она все никак не могла понять - с какого такого перепугу она кинулась толкать его, вот и бормотала про себя: "Дура! Будто на субботнике потрудилась! И на что купилась?!".
  Ну а Антон, отведя душу в чистосердечных показаниях следователю про объяснения с Шурыгиным на крыше мэрии, куда он забрался по пожарной лестнице в ответ на его крики и просьбы помочь найти ключи от замка, не утаил ничего, даже про пощечину своему учителю; и был препровожден Карпухиным на поруки отца; после чего с чистой совестью и завидным аппетитом зажевал Светланины колбасные бутерброды с горячим приторным чаем, принесенным вездесущей Дильназ, заодно злорадно разглядывая свою зарешеченную любовницу.
  Когда Светлана прятала свое сокровище - любимого и единственного Антона - в кулачок, выбывая довольная из участников Байженовской игры, на выходе из Карпухинского царства она столкнулась с двумя братьями по духу, службе и несчастью оказаться в сумасшедшее время в Лучанах. Эти братья, широко известные в городе под фамилией Штирлицы, прибыли узнать последние новости со времени поимки безголового мертвеца, чтобы оправдать высокое звание чекистов - фсбэшников и доверие своего начальства, крайне разозленного их последними отчетами.
  -Кого вы тут закрыли? Мертвец не объявлялся? Арабов задержали? - засыпали вопросами, словно ворохом легких, шуршащих осенних листьев, борцы с всемирным злом Карпухина.
  - Решаем еще - то ли это подозреваемая в убийстве, то ли ложная доносчица, а так она блогером оппозиционным работает. Мертвец ваш влюбился и в актеры подался, так что все, помер Осип с топором вместе. А про арабов ничего не скажу, вернулись, наверное, на Родину! - загадочно, но обстоятельно ответил начальник лучановской полиции.
  -Идиоты! Придурки! Совки недобитые! - завизжало из-за решетки пока непонятно что - На черта мне ваш учитель сдался?! Такой же урод, как и все вы! Город ваш - болото, дыра какая-то черная! - и, сделав несколько глубоких вдохов, Астра уже спокойнее продолжила - За что меня арестовали?! Требую адвоката!
  -Какие в болоте могут быть адвокаты, зеленые, что ли? И вас не арестовали, а задержали, чтобы вы пояснили содержание вот этих постов, обнаруженных в квартире Шурыгина! - Карпухин показал несколько листов бумаги с распечатанным текстом тех самых откровенных высказываний Астры, что подкинули убитому учителю перед его смертью.
  -Ну-ка, ну-ка! - Штирлицы с неподдельным интересом погрузились в чтение, хмыкая, ухмыляясь и оглядывая автора.
  -Это личное, интимное! Прекратите! - непонятно почему Астра чувствовала себя абсолютно голой, ей было как-то холодно и стыдно.
  -Ничего себе, интим в интернете! Вы, госпожа блогерша, себе головную боль напостили на ближайшие пять лет! Сейчас, если с кем-то из лучановцев случится беда, вас сразу можно в обезьянник пихать - вы же всех поименно возненавидели и подписались! А с Шурыгиным у вас конкретные разборки шли! Хватит цирк устраивать из показаний!
  -Не убивала я его! Ну, поговорили мы с ним пару раз, и голову я ему не разбивала - это всего лишь конфеты были!
  -А Антона, зачем впутала?
  Признаваться в собственной глупости Астра никак не хотела, а потому лишь опустила голову и кусала свои ярко напомаженные губы - нет ничего обиднее современной феминистке, чем оказаться в луже, да еще и голой, перед грубыми дикарями-сексистами, весело развлекающимися за ее счет. Но мертвец уже спешил на помощь - уверенно распахнулась входная дверь, и вошедший громким и хорошо поставленным голосом чистосердечно сознался во всем содеянном:
  - Освободите Антона! Безголовый мертвец - это я!
  Тихо и как-то неуверенно братья Штирлицы рассматривали усопшего, а потом молвили:
  -А голову где взял? И молотка нет! Или ты его вместе с топором потерял?
  -Да это Фирюза его утащила! Мне и пришлось с молотком импровизировать, а голова всегда со мной!
  -Ты откуда взялся?! Наша Маргарита болтала, что ты влюбился и на сцену вернулся! - удивлялся Карпухин, а Штирлицы заинтересованно спросили - На сцену? И кого играешь?
  -Призрака отца Гамлета! Там у них в театре актер запил, вот меня сразу и приняли. Документы только нужны, за ними и приехал.
  -Опять мертвяк, ладно хоть не безголовый, и тебе репетировать не надо! Ну, заходи, коли пришел. - Карпухин крикнул дежурной - Дильназ, доносчицу на допрос к следователю! А ты, Николай, давай присаживайся, сейчас Астра освободит тебе скамейку, может чаю? Придется подождать немного, пока следователь занят. Как там девчонки, Анна?
  -Да ничего, думали, хуже будет. Кристину скоро домой отпустят кости сращивать, а моя Вика еще останется. Врачи говорят, на молодых быстро заживет - удобно устраиваясь за решеткой, рассказывал Николай Птушко, прихлебывая сладкий чай Дильназ.
  -Ты скажи, Николай, кто тебя попросил Шурыгинские стихи на собрании прочитать? - не забывал про служебный долг Карпухин.
  -А! Это пацаны... - запнулся и покосился на Штирлицев Николай Птушко - Арабы, которые меня от чертей спасли, услуга за услугу! А что? Эффектно получилось!
  Братья Штирлицы хмуро смотрели на Птушко, отлично понимая, что надавить на него не получится - сразу начнет играть молодогвардейца, а потому приходилось надеяться только на свои натренированные умственные способности и ловить крупицы информации из сплошного потока пусть и сумасшедшей, но реальной лучановской жизни.
  А вообще Алмаз Байженов в чем-то был прав, устанавливая запрет на пустой обезьянник. Вот уже и Астра правдиво и чистосердечно рассказала следователю, что в момент убийства Степана Фомича Шурыгина она в который уже раз неудачно пыталась соблазнить Михаила Окулова в зарослях акации за "ОНОРЕ" и даже подписалась в протоколе под этим очень обидным для себя признанием. Когда голую оппозиционерку выпроваживали из административного здания, признаваться явился ее собрат по ремеслу, но антагонист по политическим и моральным взглядам и принципам - Валериан Петрович Купцов. И явился этот подозреваемый не один, а в сопровождении трех весьма колоритных особ женского полу - Юлии Владимировны Мозовской, Сашеньки Карпухиной и Фирюзы, успешно заменившей Алену Воркуту, которая вынуждена была остаться на своем рабочем посту в гостинице. Выступление Валериана Петровича в защиту давно освобожденного Антона Козинского было выражено высоким литературным языком, окрашено богатым эмоциональным содержанием и поддержано неким подобием хора из древнегреческих трагедий, правда, в усеченном составе - трое подпевал вместо двенадцати как во времена Эсхила, но столько народу и не влезло бы в коридор здания лучановской полиции. Насладимся?
  -Она дурная и безнравственная женщина! Она оболгала бедного Антона, чтобы отвести подозрения от себя! Это заговор, подлый заговор возле нашей мэрии! А ее сообщница! Она еще дурней и безнравственней! - трагически заламывал руки Валериан Петрович.
  -Алевтина все это устроила! Мало ее обстригли, побрить ее надо! - нараспев раскрывал смысл сказанного оратором хор лучановских дам.
  -Позором вы покроете себя, коль в деле данном промахнетесь! Врата не только в ум, но и в сердца раскройте и поймете, в чем тут фокус! - витиевато изливался лучановский Софокл.
  -Оськи безголовые! Когда работать начнете?! - перекрывала других хористок Фирюза.
  -О, бедный сын! Еще бедней отец! Куда же скрыться им от вас, таких хранителей, ужель всем бедам и злосчастьям их конец не виден даже умозрительно! - тут Юлия Владимировна почему-то почувствовала то, что в картах называется перебором, но Николай Птушко горячо поддержал своего друга и коллегу:
  -Браво, Валериан! Талант не пропьешь! У нас сейчас Гамлет идет, хочешь посмотреть?
  Купцов сбился и закашлялся, а затем, уже нормальным языком сообщил, что лично был свидетелем сговора Астры Радуловой и Алевтины Слепых по оговору Антона.
  -А зачем они его оговорили? - пытались объять необъятное братья Штирлицы.
  -Как зачем? Он же фотогеничный! Столько поклонниц сразу появится!
  -Так чего мелочились? Оговаривали бы сразу Бреда Питта, его уже жена бросила, так что оговором больше - оговором меньше... - острил Карпухин.
  -Как ты Бреда Питта под телегу толкнешь?! Где твой Питт и где телега! - возмутился продвинутый пользователь телевизионного вещания по имени Фирюза Абакумова.
  -Брр! Так они что, убить Антона телегой сговаривались? А потом сфотографировать? Зачем?! - не отступали Штирлицы.
  -Как убить?! А телегу где взять? - Купцов растерянно оглядывал свою группу поддержки.
  -Где Антон?! И чего ты туда, Николай, забрался?! - разглядев за решеткой Птушко, Сашенька повернулась к мужу - Карпухин! Ты чего творишь?!
  -Да все в порядке с вашим Антоном! Светлана его уже обменяла на Астру, сейчас Осипа допросит следователь, и снова поменяемся. Кстати, господин магнат, а где вы этих дурных и безнравственных женщин с телегой видели? Может, там кто-то еще на что-то сговаривался?
  -Это конфиденциальная информация!
  -Где здесь людей арестовывают?! Я пришел против алкоголизма и табакокурения протестовать, арестовывайте! - еще один кулачок был готов к обмену, но Карпухин вспомнил правило игры о запрете жульничества и сказал:
  -Зачем это? Мы арестовываем только тех, кто имеет отношение к убийству Шурыгина, а против пьянства иди на площадь протестовать!
  -А это разве не имеет отношение к убийству?! От пьянства все наши беды! Вот Шурыгин пил со всеми и убили его, а он, между прочим, даже не сопротивлялся!
  -Чего?! Ты что видел, как его убивали?
  -Конечно! Он не боролся со змеем, только за демократию и этот секс однополый, а змей-то сильнее оказался!
  Какой змей? Кличка, что ли? - недоумевали Штирлицы.
  -Зеленый он! Зеленый змей! И убивает он всех, без разбору, так что пустите меня в обезьянник, я жить хочу! И чтобы вы все жили, тоже хочу! - с жаром и подкупающей искренностью требовал Сергей Воркута, но Карпухин был непреклонен:
  -Скажи сначала что-нибудь про Шурыгина! О чем тебя следователю допрашивать, протокол твоими цитатами про пьянство заполнять, что ли?
  -А я? Почему меня не допрашиваете?! - встрял Валериан Петрович - Давай, Николай, вылезай оттуда, освобождай мне место! Я все про этих кобр ползучих выложу! А ты, Воркута, в очередь!
  -Там места на двоих хватит! Чего жадничаешь?! - не уступал Сергей Воркута.
  -Дильназ! Птушко к следователю, а то у нас пробка в обезьяннике образуется! - закричал Карпухин.
  Притихшие древнегреческие хористки неуверенно забормотали:
  -Антона же отпустили, зачем вы туда лезете? Сдурели все! Карпухин, заканчивай этот бардак!
  -Не я его начинал! Я спать хочу, уже вторую неделю хочу, а вам всем хоть бы хны! Каждый в этом сумасшествии поучаствовал, теперь моя очередь!
  Ошеломленные гречанки, подивившись на Купцова и Воркуту, живенько занявших место Николая Птушко за решеткой, высыпали на улицу и, кратко посовещавшись, отправились подавать челобитную городскому начальству.
  Но самый главный начальник Лучан - Аркадий Николаевич Варенец заперся в кабинете со своим заместителем Виктором Эдуардовичем Лозой, и что они обсуждали за закрытой дверью, Марибэль было не слышно, как она не лезла в замочную скважину.
  А вошедшие в мэрию хористки были внезапно захвачены неизвестно откуда взявшимся острым мандариновым запахом. Он щекотал их беспокойные, разогретые быстрым шагом тела, борющиеся за правду в эту сумасшедшую пору чудес и чертовщины, прочно захватившую Лучаны. И еще дамам почудилось то же самое странное и ехидное хихиканье опять пробудившегося звездного портала, косящегося на все происходящее загадочными прорезями глаз-окон в белоснежном обрамлении и неслышно пукающего воздушными мандаринами на маленький городок, умостившийся в евразийских степях в двадцать первом земном времени. Хотя, если честно сказать, этот звездный озорник даже не балуется, а так, всего лишь играет, перебирая года и даты, события и судьбы, как жонглер шарики, а все делаем только мы сами, своими руками.
  Вот и наших греческих матрон никто не заставлял нетерпеливо переминаться в приемной мэра и перекидываться странными репликами, вгоняющими в краску робкую Марибэль:
  -Чего это Карпухин разошелся? Всегда таким рассудительным был! Говори, Александра, с чего он зачудил так?
  -Ой, девочки! Сегодня я такого наслушалась, что не удивлена нисколько! Только я ему этого не прощу! Он уже давно все знал, а мне ничего не говорил!
  -Не простишь? Так это из-за тебя он свихнулся! - вылезла Фирюза - Он же не спит, совсем ты мужика заездила! Один секс у тебя на уме! Очумели бабы, вконец доэмансипировались!
  -Из-за меня?! А кто дерется с посланцем губернатора, кто над ним насмехается?! И с соседями кто по ночам землю делит?! А в кровать ко мне не лезь, когда хочу, тогда и занимаюсь, он мой собственный муж!
  -Ты еще скажи, половой гигант и этот, как его, из метро который, слово забыла!
  -Фирюза! - страдальчески сморщилась Юлия Владимировна - не надо в личную жизнь вмешиваться!
  -В какую жизнь?! Личная она, когда только двоих касается, а когда всех - кроличья она! - тут Фирюза развернулась к Марибэль - Вот еще одна эмансипированная! Когда своими мозгами жить начнешь? Двое мужиков одновременно - это не выбор, а бардак! Ты же не Алевтина, которой сколько не дай, все мало будет, у нее природа такая - не попрешь! Но ты-то другая, вот и живи, как сама хочешь, а не как зомби без мозгов! В чужие одежки рядиться будешь - счастья не найдешь!
  -Это мы с Карпухиным кролики?! - угрожающе наступала на Фирюзу Сашенька - Из метро, что ли ... и почему метро?
  -Да слово такое есть, забыла я - опасливо отодвинулась Фирюза - Раз он твой муж, так тебе его и жалеть надо! Он же на ходу засыпает! А сейчас он не только не выспавшийся, но еще и злой, всех пересажает! Я к нему больше на глаза не показываюсь.
  -Какое слово? - спросила Сашенька Юлию Владимировну.
  -Может, метросексуал?
  -Точно! Я же говорю - про метро. А вы не кролики, но по солидней надо себя вести, ведь на нем целый город! Дай ты ему поспать немного.
  -Слушай, Фирюза! Пострадаешь ты когда-нибудь от своего языка! И как ты все успеваешь? Полгорода отмываешь и еще и сплетничаешь! Энерджайзер какой-то! - уже не сердилась Сашенька.
  -А чего мне еще делать?! Я же сплю по ночам! Даже мандарины не ем - только сплю!
  Все-таки, чем там Варенец с Лозой занимаются и почему не открывают? И откуда этот мандариновый запах, сулящий всем подарки, как в Новый год; только кажется еще, что мандарины эти, не переставая, шепчут и шепчут - всем сестрам по серьгам, всем сестрам по серьгам, всем сестрам по серьгам... Странный какой-то новый год получается и подарки странные!
  
  Глава 33. Дорога в ад.
  К каждому из нас прилетают черные птицы, к кому парочка, а к кому и целая стая пожалует. С ними жизнь наша погружается в сумерки - холодные и колючие, безжалостные и безрадостные, где мы бродим, будто бесплотные тени, никого и ничего не видя, не надеясь ни на что, только все ближе и ближе подбираясь к той страшной черноте, что отделяет жизнь от смерти, грехи от расплаты. В этом сумрачном мире никогда и ничего не случается - не приходит рассвет, не идут дожди, не меняются времена года - ничего там нет, кроме огромной боли, терзающей душу и тело, а черные крылья все тяжелее давят на грудь, не давая вздохнуть и позвать на помощь. Но самое ужасное то, что тебе ясны причины твоих страданий, ясны как законы математики и даже больше, ты сам во всем виноват, ты отвечаешь за себя и ты должен ответить!
  Маленький жеребенок, как ты оказался в этом аду? Какие дороги привели тебя к страданию и боли? Что же ты натворила, Алина?!
  А дорога эта началась весной две тысячи шестнадцатого года, которая выдалась яркой и ранней. Свежий и пробуждающий все живое весенний воздух проник в город уже в конце февраля, весело тормоша его жителей и все лучановское пространство, еще вяло дремлющих в зимней спячке. Яркие, острые, будто уколы мушкетерской шпаги, больно жалящие солнечные лучики препарировали Лучаны со всех сторон и со всех измерений сразу, легко срезая остатки снежного жира с костей пробуждающегося, оголодавшего за долгую зиму городского организма - сложного симбиоза живой и неживой природы с венцом своего развития.
  Одиннадцатый класс второй лучановской школы упорно и обреченно шел к намеченной российским правительством цели - сдаче единых государственных экзаменов, теряя в пути последние иллюзии и взрослея уже не по дням, а по часам. Педагоги-долгожители, появившиеся в школьных стенах еще во времена исторического материализма, добросовестно и безжалостно давили в своих учениках все их робкие мечты о свободе, дружбе и любви, неумолимо уничтожая любую возможность своих подопечных утаить даже секунду молодой жизни от этого экзаменационного молоха.
  Но и в воюющей армии всегда были дезертиры, паникеры и уклонисты, не избежал этого и наш одиннадцатый класс. Двое его участников, вернее участниц - Кристина Туушканова и Вика Лобова весьма успешно весь год уклонялись от общей великой цели в сторону беззаботного и веселого времяпрепровождения, свято и наивно веря, что высшие учебные заведения столицы от них все равно никуда не денутся. А пока им нет и двадцати лет (почему-то барышень пугала именно эта круглая дата), надо успеть распробовать жизнь во всех ее ракурсах и проявлениях, ну, а говоря их языком - натуситься, нагуляться и нахвататься всего, что можно и, самое главное, нельзя. Анна Туушканова конечно видела все это безобразие и не сомневалась, что не только московские, но и все близлежащие учебные заведения высшего образования не светят девчонкам, но рассудила просто - школу пусть закончат, а там видно будет. С апреля к этим двум злостным уклонисткам подоспело мужское подкрепление - Витя Пирогов и Никита Воркута. Никита - брат Светланы Воркуты был старше ее на год, но в школу родители отправили их вместе, рассудив, что вдвоем малышам будет легче, а мальчик постарше и ведет себя спокойнее и учится прилежнее. Так Никита Воркута и оказался в одном классе с Алиной Окуловой, Кристиной Туушкановой, Викой Лобовой и Витей Пироговым, ставшим его единственным настоящим другом. Мальчишки были неразлучны все одиннадцать школьных лет, деля свои мужские тайны и секреты на двоих, но, то, что Витя Пирогов давно и безответно был влюблен в Алину Окулову, знали все и сама Алина тоже. А Никита превратился в верного оруженосца и наперсника своего влюбленного и готового на все ради этой любви друга. Вот благодаря этой парочке верных друзей и появились в Лучанах в августе месяце двое быстроногих, неуловимых арабов, сумевших выстоять даже против супер-братьев Штирлицев, да еще и проявивших недюжинные парикмахерские таланты на голове Алевтины Ивановны Слепых, а насчет зеленки для Наиля Равильевича - это просто баловство было и без всякой задней мысли.
  Но вернемся в весенние Лучаны, куда сбежала из европейского комфорта и свободы дочь местного нувориша - Алина Окулова. Почему сбежала? Да просто так и не ответишь! Нет, учеба в мальтийской школе ее не напрягала, можно сказать - она ее вообще не волновала, а любые попытки местных педагогов напомнить девушке о предстоящих экзаменах были настолько лояльны и деликатны, что Алина их просто не замечала - ни самих педагогов, ни их намеки. Все заграничное настроение Алины, особенно после первых адаптационных недель в небольшом курортном городке Мальты, можно выразить одним словом - скука, ей было скучно все - новые одноклассники, уверенно и напористо прокладывающие себе дорогу к вожделенному статусу легального европейца, учеба, весьма разумно и умело организованная в школе - пансионате, внеклассное время досуга и развлечений. И даже удивительная природа юга европейского средиземноморья вкупе с многочисленными памятниками человеческой истории не трогали и не цепляли скучающую провинциалку. А после новогодних каникул, проведенных дома, Алина уже не только скучала, но и злилась на все и всех, попадающих в ее поле зрения, грубила педагогам и одноклассникам, срывала уроки и подолгу пропадала из школы, бездумно и бесцельно перебирая магазины и достопримечательности курортных мальтийских городов - Валетты и Виктории.
  "Зажралась!" - скажите вы - " Чего еще нужно этой девчонке?! Море, солнце, свобода, материальное благополучие, разве этого мало?!" А действительно, Алина, чего тебе не хватало? Весь мир перед тобой, глотай и глотай, не прожевывая! Но после многочисленных заграничных поездок Алина уже справилась с этими приступами потребительской булимии - она просто спрашивала себя и других - А оно мне надо?! Зачем?! В ответ ее мальтийские педагоги привычно твердили заклинания о замечательной жизни в числе золотого миллиарда, даже самой обычной жизни самого рядового обывателя, ради нее и требуется приложить определенные усилия; но Алина не слушала, а только злилась все сильней и сильней, заводя всех своей упертостью и упрямством. Закончилась же ее заграничная учеба банальной дракой с двумя одноклассницами, заоравшими ей в лицо про таежный выпендреж и дремучую тупость, которые не скроют даже папашины денежки; но поскольку Алина еще с детства усвоила, что побеждает всегда дух, а не сила, то высокий рост и весьма внушительные формы ее соперниц не помешали дремучей провинциалке доказать, что она и без папашиных денежек не пропадет. После категорического отказа объясниться по поводу этого дикого скандала и драки Алина собрала чемодан и укатила домой, провожаемая заинтересованными взглядами парней-одноклассников, внезапно осознавших, какого интересного и независимого товарища они теряют; шуршащим ворохом мелких сплетен и обид прилежно обучающихся одноклассниц и лицемерными словами сожалеющих, но облегченно вздыхающих педагогов.
  Наталья с Михаилом были удивлены внезапным приездом дочери, но рассудили, что ей уже пора самой решать, кем быть в жизни, да и глупо, согласитесь, насильно выпихивать человека жить заграницу, даже в Европу. А Алевтина Ивановна, раздраженно чертыхаясь про себя, разработала новый коварный план укрощения и вестернизации свой внучки-дикарки.
  Родные Лучаны встретили Алину звонкой весенней оттепелью и невыносимой пронзительностью небесной выси; жизнь, огромная и непонятная, неотступно требовала от нее сделать выбор - своих желаний, своего пути и своей правды, только так человек может стать свободным и счастливым, уверенным и покойным, а не истеричной и депрессивной белкой, скачущей в колесе. Но проще Алине дома не стало - одноклассники уже определялись с профессией, кто-то хотел стать врачом, кто-то учителем, кто-то рисковал с творческими занятиями, а один юноша замахнулся немного - немало на самого космонавта, сбросив за год, стиснув зубы, целых пятнадцать килограмм лишнего веса. Даже подружки Кристина и Вика, ярые тусовщицы и гулены, задыхаясь от восторга, взахлеб обсуждали будущую жизнь в Москве. А что же Алина? Она оказалась на пыльной обочине и как знаменитый экипаж Антилопы с тоской и грустью провожала своих одноклассников - участников всесоюзного автопробега. А еще, она просто мучилась от зависти, выслушивая ежедневные жалобы своей подруги Светланы Воркуты на ее несчастную и великую любовь к Антону Козинскому. В общем, Алина все острей и безнадежней чувствовала себя чужой и никчемной в своей родной школе, любимом городе и даже дома, дуясь на родителей по малейшим пустякам и обидам. И тут, нежданно-негаданно, в эту грустную обочину свалился веселый, разговорчивый и краснощекий парень по имени Василь Яцко - внук Ивана Кузьмича Яцко из его первой семьи с Украины.
  Когда Иван приехал в Лучаны работать после института, он привез с собой жену - чернобровую красавицу Марию, тараторку и хохотушку, талантливую сплетницу и склочницу, очень яркую и колоритную особу. За два года пребывания в Лучанах Мария успела не по разу рассориться и помириться со всем женским и мужским взрослым населением города, благо тогда оно не превышало и пятнадцати тысяч. Но важные дела позвали прекрасную хохлушку на родину, куда она повезла показывать родне двухмесячного сына Николку, а поскольку родня ее была весьма многочисленной, то ей пришлось задержаться сначала на месяц, потом еще на месяц и еще, и еще... Когда муж серьезно напомнил ей о своем существовании, Мария заявила, что ее пугают суровые и неулыбчивые лучановцы, а самое лучшее место в мире - ее родные Кринички. Так Иван Яцко стал неожиданно холостяком и завидным женихом в Лучанах, но к новой женитьбе он отнесся очень серьезно и обстоятельно, выбирая уже не только сердцем, но и умом, и выбрал свою коллегу по работе - Екатерину Тихоновну Лепешкину, вдову и молодую маму, женщину тихую и домовитую. С ней он построил большой дом, родил двоих сыновей, сделал карьеру и был счастлив и вполне доволен. А Лизонька, дочка Екатерины Тихоновны от первого брака, стала дочерью и Ивану Кузьмичу, к тому же, она была единственным человеком в мире, кому удавалось получить от него все, что ей заблагорассудится, пока не появился Василь.
  Впервые Василь оказался в Лучанах десять лет назад после окончания школы в Днепропетровске, до этого Иван видел внука всего один раз - в трехлетнем возрасте, когда ездил домой на похороны своего старшего брата. Мария к тому времени уже один раз овдовела, один раз развелась и жила с третьим мужем в районном поселке Кринички, сын Николай с семьей жил и работал в Днепропетровске. Каких-то особых родительских и дедовских чувств Иван не испытывал, хотя и обида прошла давно, но дом его был уже в России и семья тоже. Семнадцатилетний внук так ярко походил на свою бабку - такой же чернобровый, красивый, шумный, что Иван будто вернулся в свою молодость - нищую и беззаботную, наполненную до краев безразмерными чувствами и страданиями. И он, конечно, согласился оплачивать учебу Василя в Киевском финансовом университете, правда предварительно посмотрел на жену, и та согласно кивнула в ответ. Но одной учебой оплата не закончилась, Василь не реже раза в месяц звонил деду и описывал свою крайнюю нужду, то в новом смартфоне, то планшете, то в каком-то супердорогом и эффективном тренинге; но Иван Кузьмич не жадничал, да и расходы эти его не тяготили - зарплата начальника цеха была внушительной, сыновья уже выучились и уехали жить с семьями в Москву и Тюмень. А Лизонька, наконец-то осчастливив семью своим поздним замужеством, каталась по всей Восточной Сибири за мужем-военным летчиком, подкидывая родителям на школьные каникулы двух внуков - близнецов Гришу и Митю.
  Но прошедшей весной неприятные перемены ждали не только Алину Окулову - Иван Кузьмич, человек советской закалки и убеждений, впервые отказался оплатить своему двадцативосьмилетнему внуку отдых на Мертвом море. И удивленный молодой человек вынужден был приехать в Лучаны напомнить своему упрямому деду, что заботиться о внуках надо всегда, а не только, когда они маленькие или еще учатся. Но дед продолжал упрямиться и платить отказывался, а предложил подработать в Окуловском цехе экономистом, там как раз заключались новые договора на поставку оснастки и инструмента новым крупным заказчикам. Василь Яцко работать не хотел и принял предложение одной коварной особы поучаствовать кое в чем.
  Алина и Василь сразу нашли, о чем им поговорить - о своих поездках заграницу, о трагическом одиночестве среди семьи и друзей, о смутном и непонятном будущем, о свободе и личном выборе. Говорила, правда, одна Алина, вернее жаловалась, а Василь только поддакивал и поддерживал жалобщицу, крепко обнимая ее за плечи и поглаживая по спине.
  -Что мне делать?! Все к чему-то стремятся, чего-то хотят, а я? Я даже не влюблена, ни в кого не влюблена! Я урод какой-то, что ли?! Какая разница, где жить, здесь или заграницей, если не знаешь зачем?! И что значит эта самореализация, карьера, что ли? Да по барабану она мне! А еще, все в глаза мне свободой тычут! Типа самое главное это! Для раба может и главное, а мне-то что? За свободу с рабовладельцем бороться надо, чего других-то свободных крушить? Или этой свободы на всех не хватит?
  -Ну, в Европе свободы больше, тут ты не права! И люди лучше живут, комфортнее, цивилизация все-таки!
  -Да! Там красиво, очень красиво. И эти здания, храмы, дворцы... только я-то тут причем?
  -В смысле? И европейцы современные тоже мало причастны к этому наследству, они его уже как антураж воспринимают, совсем не для того используют, для чего оно создавалось. Но они им пользуются, а мы чем хуже?
  -Не знаю! Унизительно это как-то из кожи лезть, чтобы своим прикинуться! Типа, пожалейте, а я отслужу! Короче, на словах одно, а на деле...
  -Да плюнь ты на все! Мир огромен, живи, где хочешь - ты свободна!
  -Ага! А еще, я брюнетка и на лыжах хорошо катаюсь, мне и от этого тащиться, что ли?!
  -Маленькая ты, повзрослеть пора уже.
  -Как это?
  -А вот так! - Василь нежно коснулся поцелуем Алининых губ и радостно улыбнулся ей в лицо.
  Алина не противилась, взрослеть, так взрослеть, а то любви когда еще дождешься! Только ничего у нее не изменилось, совсем ничего - и жизнь не стала понятней, и кошки на душе продолжали скрестись. Да и осадок какой-то от этих отношений ее беспокоил, хотя Василь сразу сказал, что не покушается на ее свободу и любви от нее не требует, но Алина не понимала, а ей-то самой что нужно. Она даже своей подруге Светлане не могла толком объяснить, зачем встречается с Василем, а на ее перечисления, что тот красив, умен, воспитан лишь пожимала плечами - какая разница какой он, просто такой же, как все, но встречаться продолжала. Алевтина Ивановна каким-то деликатным способом вручила внучке ключи от своей квартиры, той самой, где в прошлом веке Семен Кукушкин в последний раз видел свою прекрасную парижанку, и откуда Николай Слепых увел свою дочь десятилетнюю Наташу после окончательного разрыва с женой.
  Так и шли эти весенние недели странного взросления Алины, не замеченного ни Михаилом, ни Натальей, а самой весны становилось все больше и больше - лучановские дворы сначала превратились в моря и океаны талого снега, а потом поднялись ярко зеленеющими островами и континентами. Весеннее наступление развивалось все дальше и дальше - набухали предстоящим летом голые, сучковатые деревья и кустарники, на окружающих Лучаны горах и пригорках заискрили желто-фиолетовые подснежники, городские улицы заполнились удивительными и прекрасными созданиями - звонко смеющимися, грациозными, беззаботными и счастливыми девушками, милостиво позволяющими всему миру любоваться своей непостижимой красотой. Жизнь продолжалась, неся с собой все, что только можно - и любовь, и счастье, и горе, и боль, что выберешь ты, Алина?
  Первые выстрелы Алина услышала в субботний вечер, когда неожиданно вернулась из школы домой раньше обычного:
  -Какая чушь! Никому не нужен этот брак! Делай то, за что тебе заплатили!
  -Так я и делаю! Мы поженимся и уедем заграницу.
  -Да ты тут причем?! Езжай сам, куда хочешь! Алина не для тебя!
  -Почему это?! Чем я не подхожу?! Конечно, не принц, а что они в вашем болоте водятся?!
  -Тебе денег мало? Больше откусить хочешь? Скажи еще, ты влюбился в Алину!
  -Денег всегда мало! Но Алина дороже стоит! Может я и не влюбился, но очень хочу...
  -Влюбленный жигало, да еще и дурак! В этом городишке точно какая-то зараза сидит! Все! Хватит! Езжай на свое море, деньги у тебя есть!
  -Без Алины не уеду! Я тоже жить хочу! И ты мне поможешь, иначе все ей расскажу!
  Пули ложились метко и кучно прямо в цель, раненный жеребенок, истекая кровью, дополз до своего убежища и замер, не в силах поверить в злодейское предательство близких людей, его соленые, искусанные губы безмолвно кричали: " Бабушка, я тебя ненавижу! И тебя... я убью вас..."
  Скажи, маленький жеребенок, а ты сам не предал себя, ведь любви не было, ни у кого не было! Может поэтому тебе так горько и обидно?
  За ту долгую бессонную ночь Алина успела очень многое - собственноручно подстригла свои ухоженные, отливающие каштановым золотом волосы; запихала в мешок заграничные брендовые шмотки и безжалостно, до острых косточек, истончила свое худенькое тельце, а под утро она, возненавидев себя до отвращения, окончательно решила умереть и как можно скорее. Не пожимайте непонятливо плечами, вспомните, мир восемнадцатилетнего максималиста - всегда чист, прозрачен и бескомпромиссен, нет в нем теней и полутонов.
  Что было потом? То же, что началось в конце июля во всем городе - сплошное сумасшествие, с одной только разницей - Алина сама, по собственной воле погрузилась в этот омут горячечного безумия, не пытаясь даже позвать на помощь. Сколько было этих юношей и молодых мужчин, что побывали в Алевтининой квартире с Алиной? Да какая разница! Многие просто разворачивались на пороге и уходили, понимая, что с девушкой случилась какая-то беда или болезнь, но никто из тех, кто ушел и тех, кто остался не хвастались своими приключениями, смутно чувствуя свою вину и какое-то огромное неблагополучие во всем случившимся, и где тут победа?
  А что же Алина? Она и не вспоминала никого из них, лишь с мрачным удовлетворением отмечая каждое утро, что ее тело становится все прозрачней и прозрачней, меньше чувствуя боль и горечь, растворяясь и рассыпаясь на сумасшедшем ветру.
  Василь, узнав про Алинины попытки умереть, наконец-то решился поговорить с ней:
  -Что ты делаешь, Алина?! Остановись, пока не поздно!
  -Не твое дело! Я свободна, ты сам мне это твердил!
  -Я дурак, подлец! Ну что мне сделать, чтобы помочь тебе?
  -Мне не нужна твоя помощь! И ты мне не нужен! Мне никто не нужен! И если я остановлюсь, тогда я убью тебя! Уходи и живи, как знаешь!
  Вот и открылась дверь в ад, и постучала в нее сама Алина. Нет, она еще не зашла туда, но скоро ее новые знания приведут к новым бедам, и она шагнет за этот порог...
  Стой, жеребенок, остановись! Но разве ее остановишь?!
  
  34. И вновь продолжается бой...
  -Почему ты мне сразу все не рассказал?! Что, язык отвалился бы, что ли?! Вот так все и происходит - боимся сказать, боимся вмешаться, а потом удивляемся - как могло такое случиться?! Потому и могло...
  -Аркадий Николаевич! Ну как про такое рассказывать?! Да и что? Я сам ничего не понимал тогда, она же, как сомнамбула выглядела.
  -Восемнадцатилетняя школьница зовет тебя на квартиру, дочь моей крестницы, между прочим, а ты не знал, что сказать!
  -Да она меня даже по имени не называла! И не смотрела она на меня! Я вообще не понимаю, до сих пор не понимаю, что это было! А если уж совсем честно, я просто постарался выкинуть это из головы! - Виктору Эдуардовичу был неудобно все - и его деловой костюм, и стул, на котором он ерзал на протяжении всего разговора, и сам разговор был ему неудобен тоже - Что же теперь будет? Может, все-таки не Алина?
  -Опять ты со своим "может, обойдется"?! Это ведь она подстригла свою бабку, и ты это видел! Но снова промолчал! Думаешь, если ты не пошел тогда с Алиной, то чистеньким остался?! Права Дарья, как всегда права - мы все убивали, не только Алина!
  - Ну почему именно эта девочка?! Она же такая... как она все выдержит?
  -Не знаю... Степан другом мне был, но чувствую я, непросто там все сложилось, и Карпухин, как заведенный, все твердит, что это несчастный случай мог быть, но Алина-то себя во всем винит. Кто там тарабанится?! Марибэль, я же сказал, что занят!
  -У меня мясом должно вонять, а не этими мандаринами! Скупил их ящиками и разбрасывает повсюду! Я что елками новогодними торгую, что ли?! У меня уже пельмени ими провоняли! Кто такое есть будет?! - странные вопли слышались за дверью и еще:
  -Сначала мы жаловаться будем! Мы раньше пришли! Открывай, Николаевич! Чего от людей прячешься? Долой запретные темы! Что знают двое, знает и свинья!
  -Чего?! Кто тут свинья?! Сама ко мне в "ОНОРЕ" бегаешь! Ну, Фирюза!
  -Ой! Чокнулись все! Тебе, что, тоже жена по ночам спать не дает?! Вам двоим успокоиться уже пора, а не о сексе думать! - шумная возня за дверью переросла в быстрые удаляющиеся прыжки,
  Аркадий Николаевич с нетерпеливым любопытством рванул дверь, и на него посыпались упреки и жалобы ожидающих посетителей:
  -Карпухин совсем распоясался, полный обезьянник народа набил, пробки даже образовались, а ему все мало, угрожает, что всех туда засунет, потому, что мы ему спать не даем - наперебой кричали Сашенька и Юлия Владимировна, очень стараясь не дать места и голоса другому посетителю - ярко-красному Андрею Генриховичу Вельде. Но владелец "ОНОРЕ" не сдавался и тоже голосил, что было сил:
  -Кто так агитирует?! Провоняло все уже его агитацией, а когда она гнить начнет, мы же задохнемся! Кто все убирать будет?!
  -На меня не рассчитывайте! Кто мусорил, тот пусть и убирает! Только загниют они скоро - прошлогодние же, он их где-то по дешевке скупил! А с Карпухиным это Александра виновата - раз жена, значит виновата! Мне же теперь на улицу нельзя выйти, сразу посадят! - на одном вдохе и на одной ноте глушила всех с безопасного расстояния Фирюза.
  -А, ну-ка, ша! - резко выдохнул разозленный великан и в наступившей тишине бросил растрепанному ресторатору - Говори, Андрей Генрихович!
  -Значит так! - привел свои мысли и волосы в порядок и доложил владелец "ОНОРЕ" - Этот буддист Корытов разбрасывает мандарины, похоже, не свежие - есть их невозможно, но воняют они за версту, все перебивают! Вы же сами чувствуете? Я ему по-хорошему говорил, у меня дальнобойщики обедают, зачем им твои мандарины? А он чушь какую-то несет - типа мы все грязные и жадные, а он нас в монахи подстрижет, и нам этих мандаринов хватит на все, они же оранжевые! И к вам в мэрию тоже ящик этих гнилых мандарин приволок и спрятал где-то. Чуете? Прямо вредительство какое-то!
  -Похоже, он совсем обмедитировался! - вздохнул Варенец.
  -Бедная Галина! - с наслаждением жалела супругу лучановского будды Фирюза.
  -Аркадий Николаевич! Я нашел, нашел! Он их под лестницу засунул и еще россыпью по коридору разбросал! - Максим Максимович Птичкин бухнул запашистый ящик с ярко-оранжевыми плодами прямо на стол Марибэль - Вот, нюхайте! - Сашенька с Юлией Владимировной, громко охая, зажали носы.
  -Мда... я слышал, что у буддистов оранжевый цвет - официальный, но чтоб так воняло! - растерянно развел руками Виктор Эдуардович.
  -Марибэль! Набери-ка мне телефон Галины. А ты, Максим Максимович убери это все безобразие! Галина? Как ты? Как сын, здоров, садик уже дали? Когда на работу выходить думаешь? У меня к тебе просьба - передай мужу, что я хочу с ним поговорить, пусть позвонит Марибэль и договорится когда, передашь? Так, теперь с вами, кого там Карпухин арестовал?
  -Сейчас мужа моего и Воркуту - всхлипнула Юлия Владимировна - а до этого Антона Козинского, Астру и Николая Птушко, но их уже отпустили. Дильназ сказала, что им зарплату не дадут, если в обезьяннике пусто.
  -Сашенька, дай мне мужа! Леонид? Чего это ты так разошелся? Не высыпаешься? Тут у меня дамы сильно недовольные... отпустил уже? Обменял? На кого? Ну-ну... - Аркадий Николаевич успокоил взволнованных хористок - Валериан уже на свободе, а Воркута упирается, хочет дальше протестовать.
  -А на кого он обменял Валериана с Воркутой? - допытывалась Фирюза.
  -Сама спроси! - хмыкнул Варенец.
  -Ну, уж нет! Нашли дурру! Я к нему не ногой! А ты чего секретничаешь? И с Виктором, о чем так долго шептался? Даже дверь заперли! - ворчала Фирюза.
  Юлия Владимировна побежала встречать освободившегося мужа, а Сашенька робко приблизилась к Аркадию Николаевичу и шепотом спросила его:
  -Дарья Сергеевна говорила с Алиной?
  -Ох, Саша! Там такое... - могучая грудь, казалось, вечного великана безнадежно задрожала, вдыхая и выдыхая огромные клубы мандаринового воздуха; и все присутствующие впервые почувствовали слабость и усталость этого лучановского атланта, удерживающего на своих плечах целый город уже почти тридцати лет. У Сашеньки предательски защипало в носу, и она, всхлипнув, вжалась лбом в могучее плечо Аркадия Николаевича. Великан мягко погладил ее по голове и успокаивающе прогудел:
  -Ничего... живы будем, не помрем. А там, как Бог даст...
  А что же Алина? Грустит, злится, страдает? Не угадали! Впервые с весны к жеребенку вернулась надежда, и он потянулся за ней изо всех сил - как за сочной и сладкой морковкой после долгих, холодных и голодных времен нужды и горя. Алина слышала только одного Сергея Галушкина, видела только его одного и осязала тоже только его. Все органы чувств ее исстрадавшегося тела функционировали подобно узкому лазерному лучу, высвечивающему в кромешной черноте только его лицо, его глаза и его губы. Михаил Окулов быстро договорился с приятелем, владельцем загородной базы отдыха, и в тот же день отвез Алину и Сергея туда, подальше от городских сплетен и кривотолков. Сергей ни на секунду не выпускал из своих горячих рук узенькую, синеватую Алинину ладошку и все говорил, говорил...
  -Я люблю тебя, Алина! У нас все будет хорошо! Посмотри на меня - в этом мире существуем только мы, и кроме нас ничего и никого не было и не будет! Страшные сны больше не потревожат тебя, ты забудешь про них, и боль уйдет. Впереди у тебя только счастье, огромное и вечное, и моя любовь. Ты знаешь, я понял в эти дни, что смогу обойтись малым, только бы ты была со мной. Я не хочу твоих страданий, я избавлю тебя от них. Поверь мне, Алина!
  И Алина верила. Или, может, ей хотелось верить? Как бы то ни было, но любовь Сергея была настоящей, живой и светлой, и Алина это чувствовала - будто солнечный зайчик забегал по ее темнице, даря надежду выжить и забыть, забыть все плохое, что сделали ей, и что сделала она сама. Жеребенок остановился и засомневался - зачем куда-то мчаться, когда тебе предлагают безопасный дом, наполненный теплом и светом, а все твои страхи, ошибки и даже злодейства останутся там, за его порогом и ты забудешь про них, тебе же это обещают! И Алина продолжала слушать и слушать Сергея...
  А Лучаны продолжали свой сумасшедший бег - им же никто не предложил утихомириться! Сергей Воркута, наконец-то вытолкнутый совместными усилиями работников полиции и прокуратуры на улицу, за секунды долетел до мэрии и приземлился в кабинете Аркадия Николаевича, в смысле уселся на стул и, не отдышавшись, начал свое выступление:
  -Меня выгнали! А есть, я больше не буду! Я голодовку объявляю, против алкоголизма и табакокурения буду голодать, за здоровый образ жизни! Если вы такие подлые и глупые и будете продолжать пить и курить, то пусть моя смерть будет на вашей совести! И на моих поминках запрещаю наливать водку!
  -Да погоди помирать! На кого тебя обменяли? - перебила протестующего Фирюза.
  -На Армена Арсеновича, а что?
  -Никакого уважения у Карпухина не осталось, террорист настоящий! Как я теперь на улицу выйду?! Если даже Армена в обезьянник засунули, то со мной и церемониться не будут! А все ты, Александра, виновата! У тебя гормоны играют, а мне в тюрьму садиться?!
  -Да никто никого не терроризирует, допросят и отпустят.
  -Как же! Чтобы меня допросить про все, что я знаю, трех дней не хватит, а может и целой недели! Сколько мне там сидеть?! Посчитай - от бани до бани! - возмущалась Фирюза.
  -Зато пить и курить не будешь! Там это запрещено! - не собирался никого жалеть Воркута.
  -Разрешите! - в Варенцовскую дверь деловито и решительно вошел Наиль Равильевич Гоналес с маленьким белым пакетиком в руках - У вас собрание? Очень хорошо! Коммунистов нет? Прекрасно! Им все равно уже не поможешь! Я сейчас... - Наиль Равильевич быстро и ловко обежал каждого из присутствующих и отступил на шаг назад, любуясь делом своих рук; затем он звучно и проникновенно произнес пламенную речь:
  -Проснитесь, спящие! Определитесь колеблющиеся! Освободитесь, рабы! Представьте, что вас сейчас расстреляют! Что вы чувствуете, когда дуло револьвера упирается прямо вам в лоб?! А вас, ведь, не за что расстреливать, вы невиновны! Но вы умрете потому, что хотите жить и творить свободно, без цензуры! А ваши дети даже не узнают, где ваши могилки! Им будут врать, что вас было необходимо расстрелять, для Родины и народа необходимо, для светлого будущего! Вас это устраивает? Вы согласны? - оратор все повышал и повышал градус своего выступления, но народ безмолвствовал.
  Молчала даже Фирюза, не в силах проникнуть в смысл высказываний господина Гонсалеса, тем более у нее очень зачесался лоб, отвлекая ее от этого проникновения, вот она и почесала его, а палец, которым чесала, позеленел прямо у нее на глазах. С немым изумлением она потрясла перед присутствующими своим волшебным пальцем и онемела еще больше - у каждого на лбу над бровями красовалась зеленая капля, и Фирюза, рассматривая свой зеленый палец, сделала совершенно правильный вывод:
  -Вот поганец! Он нас всех зеленкой измазал! Да что же это такое! Совсем распоясался этот посланец! Николаич, звони скорей Карпухину, пусть решает, куда его засунуть - в дурку или в обезьянник. Он или хулиган, или чокнулся!
  -Я не хулиган! Я в здравом уме, как бы вы не старались! Я просто поставил вас на расстрел перед сталинскими палачами, чтобы вы поняли, что такое репрессии!
  -А ты еще и расстреляй нас для наглядности! И тогда все станет предельно ясно! - хмыкнул Аркадий Николаевич. Но Сашенька с Фирюзой шутку мэра не поддержали, они выбежали в приемную к Марибэль и разглядывали себя в зеркало, силясь оттереть расстрельные метки.
  -Я такой же флэшмоб организую! - высказался Сергей Воркута - раз вы по-хорошему не понимаете, значит, буду по-плохому!
  -А как отмыться от этой гадости? - спросил Виктор Эдуардович - Как я буду замом работать с таким лбом? У нас и так начальство не уважают, а сейчас, что, стрелять начнут?
  -Ну что теперь делать? Я тебя, башкир испанский, спрашиваю! Намазал - давай, отмывай! А то я сама тебя так помечу, ввек не отмоешься! - вопила, оттираясь, Фирюза - А ты чего молчишь?! - набросилась она на Андрея Генриховича, задумчиво бормотавшего что-то себе под нос.
  -Не надо было мне бегать и жаловаться! Ну, воняли бы они и дальше, подумаешь, зато не расстреляли бы! Слушай, Фирюза! А тебе они еще ничего не напоминают, эти метки?
  -Бинди рисуются красным цветом, а не зеленым, но место выбрано правильно - где у человека шестая чакра или третий глаз. Только рисуют их себе женщины, невесты и замужние - буддийский кандидат в мэры Лучан настороженно рассматривал разрисованных избирателей с порога кабинета Аркадия Николаевича.
  -Ну, все, Фирюза, собирайся замуж! И чтобы свадьба была безалкогольная! - серьезно напутствовал возмущенную женщину Сергей Воркута.
  -Здравствуй, Александр Александрович! - приветствовал будду Корытова Аркадий Николаевич - Заходи, милости просим. Ты, говорят, так оригинально агитируешь, с запахом и цветом!
  -Развонялся на все Лучаны! Мне остается только эту простыню натянуть - сари. С бинди и мандаринами я за настоящую Индиру Ганди сойду! - зло бурчала Фирюза, продолжая энергично оттираться перед зеркалом - Чего тебе надо, Корытов?! Достал уже! Осчастливил на всю катушку!
  Александр Александрович, одетый в белоснежные одежды с оранжевым шарфиком на шее, глядя прямо в зеленый третий глаз мэра, сказал:
  -Оранжевый цвет излучают пятки Будды, означает он невыразимую мудрость его учения!
  -То ты нормально выразиться не можешь, баснями всех кормишь! Только мандарины твои гнилые и вонючие! Ты же всех нас токсикоманами сделаешь! - все сильнее причитала Фирюза Ганди.
  -А где я возьму свежие мандарины? Они же только к ноябрю появятся. А в Лучанах оранжевой ткани нигде не купишь! Как я вас осчастливлю, тьфу, как я вас освобожу от человеческих пороков?!
  -Причем здесь ваши мандарины! Я вам про сталинизм объясняю! - сорвался на крик флэшмобовец - А он - не буддист, он - хулиган! И почему вы на свободе?! Я же заявление написал в полиции!
  -Пойду я домой - мирно сказал Андрей Генрихович - Черт с ними, с этими мандаринами! Не зря говорят, доносчику - первый кнут! А ты, Фирюза, спиртом попробуй, я тоже приду и сразу... напробуюсь!
  -Водка есть? - спросила Сашенька у Марибэль, вызвав бурные протесты Сергея Воркуты.
  Ну, а мы, пока группа видных лучановцев с помеченными ярко - зелеными бинди лбами громко возмущается в городской мэрии, давайте послушаем Армена Арсеновича Агабебяна, что как раз отвечал на вопросы следователей после получасового ожидания в Карпухинском обезьяннике.
  -Наши отношения никого не касаются и останутся только нашими. Я не собираюсь посвящать вас в свою личную жизнь.
  -Напоминаю, что мы расследуем убийство! И вы, как свидетель, обязаны дать правдивые показания.
  -Убийство? Странно! И как же убили Шурыгина? От чего он умер?
  -Мы устанавливаем! А я еще раз вас спрашиваю, кем вы приходились Шурыгину?
  -Другом, единомышленником, однопартийцем, все!
  -Нет, не все! Вас связывали и... более личные отношения! В городе знают об этом.
  -Тогда в городе и спрашивайте!
  -Хорошо! Шурыгин кого-то боялся? Ему угрожали?
  -Ему угрожали старость, потеря самоуважения и пересмотр своих ценностей. Он был недоволен собой и миром. А в остальном все было в порядке.
  -Что это значит?
  -Что идиотом он не был! И убийцы не караулили его за углом!
  -Хорошо! Спрошу по-другому, вам что-то странным показалось в последние дни жизни Шурыгина?
  -Он нервничал и злился - на себя, не на кого-то другого. А еще, он занялся драматургией на местные темы, про его собачью пьесу слышали? Весьма неудачно!
  -Его могли за это убить?
  -Чушь! За пошлость не убивают, в крайнем случае - бьют по лицу.
  -О чем вы говорите?! Что мне записывать в протокол?
  -Я говорю о том, что Шурыгин менялся, менялись его взгляды и убеждения. Это было только начало пути, и ему было некомфортно и даже в чем-то страшновато. Да и его возраст уже не способствовал переменам.
  -К чему вы это? Шурыгин сам, что ли мог?
  -Меня там не было! Но с ним явно что-то творилось, даже фото его жены Марины Яновны снова оказалось у него в бумажнике после стольких лет!
  -А вы его не спрашивали?
  -Нет. У нас как раз была размолвка на исторической почве, насчет правых и виноватых в России. Так что извините, помочь не могу.
  Вот, собственно, и все, что сказал Армен Арсенович на допросе, хотя знал он гораздо больше! Но старый армянин всегда рассматривал любое насилие только в двух ипостасях - как необходимое зло в интересах большинства или как абсолютное зло во всех остальных случаях, независимо от того, применяло это насилие государство или частные лица.
  
  35. И сердцу тревожно в груди...
  Лучанам все-таки удалось немного поспать в ночь со вторника на среду. Правда эти слухи, буквально порвавшие город накануне, о том, что Алина Окулова уехала куда-то с Сергеем Галушкиным; что Карпухин поклялся не спать и всех пересажать; что индийский кандидат в мэры набрал себе команду доверенных лиц, трехглазых ганди во главе с самим Варенцом; что посланец губернатора готовит всех лучановцев к расстрелу, если не покаются за преступления кровавого режима, ну и об отравленных мандаринах, конечно, разбросанных по городу, чтобы все нюхали, как пахнут пятки Будды - многим они долго не давали заснуть. Но мягкая, пушистая и легкая, будто дуновение ветерка, летняя ночь успокоила напряженные нервы российских граждан с лучановской пропиской, расслабила их уставшие, набегавшиеся в нескончаемом сумасшествии тела и подарила городу самое лучшее лекарство от всех бед и несчастий - сон, пусть тревожный и беспокойный, но все-таки позволяющий забыться и начать все сначала. Хотя, кое-что лучше бы и не начинать.
  Сейчас я расскажу вам о разговоре действующего мэра Лучан и кандидата в мэры, и потом перейду к одной особе, что уже появлялась на этих страницах, но как-то мимоходом и не ярко, а именно ее решения во многом определят дальнейшую жизнь Алины Окуловой.
  -Скажи-ка ты мне, борец с человеческими пороками и разбрасыватель мандаринов, чего ты хочешь? Только без этой заумной галиматьи!
  -Да надо же мне где-то работать! Не век ведь в Индии сидеть, у меня жена, сын подрастает. А в полицию меня обратно не берут.
  -Понятно! А мы думали, что ты не вернешься из своего просветления, там уже карьеру делать будешь.
  -В монастыре, что ли?! Мне настолько не просветиться, и буддой я никогда не стану! Там конечно все интересно и необычно, но у меня дом, семья, да и жить я хочу в России. И потом, я всегда ментом был, от этого не отмоешься, и никакая медитация не поможет! На частника я работать не пойду, остается государство.
  -Слушай, Корытов, а как ты решился на это просветление?
  -Да сам не знаю! Вроде работал как все, карьера шла, звание обещали, но все это было, будто удавка на шее, и не убежишь далеко, прямо рабство какое-то! А в Индии я как свободы наглотался, и нужно всего было - сдать обратный билет и все! И первые полгода я действительно свободным был! А потом...
  -Что?
  -Очень уж много там народу! И еда их мне не пошла! Да и вообще, я же мужик и женатый, но вроде как холостой, а я в монахи не записывался! Тут еще Галина мне ультиматум выдвинула, и крыша у дома потекла, чинить надо.
  -Короче, везде хорошо, где нас нет! Но мэром тебе не стать, сам понимаешь. Уже определились и верхи, и низы - будет Анатолий Козинский! И я считаю, что это наилучший выход для города.
  -Я понял, не дурак. Но мне нужна работа! На что мне рассчитывать?
  -Людей нет, многие уехали после закрытия завода. Анатолий будет создавать свою команду, со мной все старики уйдут. Так что давай, договаривайся и впрягайся, дело не ждет, мы поработали, теперь - ваша очередь. Только про Индию забудь, просветляться на том свете будем!
  -А здорово он вас пометил этими зелеными бинди! Я просто обалдел сначала, думал, вы для меня раскрасились, в насмешку, что ли. И сколько зеленка держится?
  -Несколько дней, может, и просветиться успеем немного, чем черт не шутит! Только ты уж больше не креативь, дай людям успокоиться. Они твою Индию и так ввек не забудут! - двое мужчин, с хитрецой глядя друг на друга, громко и раскатисто расхохотались, с тем и разошлись по домам.
  А рано поутру среды, в пять тридцать, если уж совсем точно, неутомимый и непримиримый борец с алкоголизмом и табакокурением Сергей Воркута вместо традиционного обхода домов лучановского актива энергично направился на свой первый в жизни флэшмоб, как и угрожал накануне в кабинете мэра. Он шел и тащил большой щит на длинной палке с прибитым к нему плакатом, на котором размашистым почерком было выведено: "Не бросишь пить - помрешь!". Дотащив гигантский лозунг до мэрии, Воркута прислонил его к стенке и, отдышавшись немного, стал криком скандировать: "Убей змея! Убей зеленого! Убей змея, убей зеленого!" - и так до бесконечности. Ну а что делать? Не силен был Воркута в устном и письменном литературном творчестве.
  Как обычно честно и добросовестно спящий на своем рабочем месте мэровский вахтер Максим Максимович Птичкин проснулся и никак не мог понять, чего от него требует Воркута, а больше никого в здании еще не было.
  -Ты чего орешь?! Я не глухой! Явился тут, работать не дает! Иди, трезви своих подопечных!
  -Убей змея, убей зеленого!
  -Вот привязался! Тебе надо - ты и убивай!
  -Будешь пить - тебе не жить! - визгливо и угрожающе выкрикнул Воркута и потряс своим гигантским лозунгом.
  -А ты мне не указывай! Террорист безалкогольный! Пил и пить буду! - завелся не пьющий Максим Максимович - А ну, покинь охраняемую территорию, иначе нажму тревожную кнопку!
  -Водку в горло заливая, помни - есть жена родная! - заклинал вахтера новоявленный флэшмобовец.
  -Щас нажму я быстро кнопку, попадешь тогда в ментовку! - петушился Максим Максимович.
  -Жить, не значит, водку пить, надо мОзги протрезвить! - вываливал все свои творческие заготовки Воркута.
  -Щас поддам тебе в зеленку, растеряешь шестеренки! - тыча в зеленый лоб Воркуты, возмущенно импровизировал Максим Максимович. Борец с алкоголизмом вынужденно замолчал, расстреляв всю обойму своих ночных придумок, и примирительно сказал:
  -Чего злишься? Это мой флэшмоб против пьянства и курения.
  -Какой флэшмоб?! Все еще спят, мэрия с девяти работает! Иди отсюда! А то, полицию вызову!
  -Да это репетиция пока, самое интересное потом начнется! Я просто лозунг большой пораньше притащил.
  Ну что же, подождем обещанного Воркутой, а пока я выполню свое обещание. С утренним поездом в Лучаны вернулась Наталья Окулова вместе с младшей дочерью Анютой. Я спрашиваю себя, а что мы знаем об этой погрузневшей, сорокапятилетней женщине, будто и не замечающей ничего вокруг себя; ни шашней мужа с Марибэль, ни странного и страшного взросления своей старшей дочери Алины, ни коварного своеволия матери, Алевтины Ивановны Слепых, которую она пожалела и впустила в свой дом, не попрекнув за прошлое, ни всеобщего сумасшествия своих соседей, друзей и знакомых, что мы о ней знаем? Она - жена единственного местного нувориша Михаила Окулова, хозяйка самого шикарного, по лучановским меркам конечно, особняка в городе, единственная из всех горожанок побывавшая на курортах Европы и Азии, любимая крестница многолетнего Главы Лучан и его очень умной и властной супруги. А еще, она - та самая семнадцатилетняя Наташа Слепых, влюбившаяся без памяти в своего школьного учителя, Степана Фомича Шурыгина, и чуть было не спрыгнувшая с крыши черного дома от этой великой любви, если бы, не ее одноклассник Мишка Окулов. Пожалуй, все! Но какое это имеет отношение к июльскому убийству в Лучанах?
  Все дело в старой тоненькой школьной тетрадке, исписанной круглым девичьим почерком, случайно найденной в майские праздники одной юной душегубкой на чердаке своего дома. Эти строки из прошлого века, полные самых разных чувств и переживаний, окончательно разрушили веру маленького жеребенка в любовь, честность и справедливость, его война со всем миром началась!
  -Он самый лучший! Самый добрый! Самый умный! Глупые мальчишки мешают ему вести урок. Какие они все мелкие и смешные...
  -Он все знает больше других! Я сегодня многое услышала про Сталина, про репрессии, СФШ рассказывал нам про это весь классный час. Это ужасно! Мы все живем в стране, построенной на крови невинных людей! СФШ прав, мы должны освободиться от этого проклятого груза! Я готова слушать его вечно!
  -Никак не пойму, какого цвета у него глаза, они, то зеленые, то какие-то серые, иногда они маленькие и острые, а иногда в них можно утонуть...
  -Я не могу ничего скрыть, когда он смотрит на меня, мне хочется умереть, это и сладко и жутко одновременно! Но, когда он не смотрит, мне еще хуже. Я просыпаюсь только для того, чтобы увидеть его, и засыпаю, чтобы все повторилось! Ну почему я родилась так поздно?!
  -Они ничего не понимают, думают лишь о своей зарплате, как бы больше урвать! Они должны были его избрать. Он - единственный, кто борется за экологию в Лучанах, и этот завод надо закрыть, а не цепляться за него обеими руками, но вместо СФШ в депутаты выбрали его директора! Как все несправедливо, нечестно! Но я смогу видеть его каждый день, он не уедет в Москву. Фирюза говорит, что СФШ очень любил свою жену и до сих пор не забыл ее.
  -Сегодня я впервые пишу это слово - люблю, я люблю его, я живу, чтобы любить и дышу, чтобы любить его! СФШ - самый лучший человек на свете! Какое мне дело до всей этой мышиной возни! Моя любовь больше всего мира! Теперь я знаю, для чего мне жить...
  -Я не хочу детей, я не хочу замуж, пусть бабушка говорит, что хочет! Я люблю его, что может быть больше и важней?! Зачем жить без любви?! Какая разница, сколько ему лет?! Он мужчина, я женщина, что еще нужно?! Я больше не опущу глаз, мне нечего стыдиться и бояться, я люблю ... тебя, и я не буду прятаться от этой любви!
  -Мы гуляли по городскому парку после уроков, прошли по моей любимой сиреневой аллеи и говорили обо всем и немного про нас. Он такой умный, такой добрый! Мне надо учиться, а иначе я потеряю его. СФШ серьезно интересуется политикой и историей, он считает, что единственная надежда России - это ее полная декоммуннизация и еще что-то про трибунал над прошлым. Какая я глупая! СФШ говорит, что я должна стать его другом и соратником, разделять его убеждения, и я все сделаю, чтобы мы были вместе! Мне так хорошо и легко, я словно пушистое перышко парю в невесомости. Господи! Благодарю тебя за наш первый поцелуй!!!!!!
  -Чего все лезут к нам?! Не ваше дело, сколько мне лет! Даже крестная пыталась со мной говорить о нем. Мне все равно! Я люблю его, что может быть важнее?! Я не хочу выходить замуж просто потому, что так надо, рожать детей как все и жить без любви. Это как вечная могила без надежды и света! А я хочу жить!
  -Его никто здесь не понимает, все думают только о себе. Девчонки в классе перешептываются у меня за спиной, да плевать мне на их сплетни! Мой любимый со мной, и мы никогда не расстанемся. Я уже свободно чувствую себя в его квартире, здесь столько прочитанных им книг! Мы строим планы на будущее, на наше общее будущее. Я буду учиться, СФШ говорит, что сам составит план моей учебы и подберет книги. Мне спокойно и радостно рядом с ним.
  -Школа окончена! Я взрослая, и больше никто не скажет про нас эти глупости! Сегодня СФШ впервые заговорил о близости, о том, что не будет меня торопить, что я свободна, все решать сама. Но я уже все решила и ответила, что я люблю его, а близость - это продолжение любви... он был таким заботливым и милым, и его волосы сбились в забавный хохолок. Не понимаю, чего он так боялся, это же нормально - мы любим друг друга, и теперь мы - муж и жена.
  -Тревожно как-то! Я не видела его уже два дня! Мне надо учиться терпению, он - взрослый мужчина, у него дела, работа, нужно ждать... мне плохо без него! Мне очень плохо!
  -Я воскресла десятого июля в полдень, СФШ позвонил и сказал, что все его дела сделаны, и мы встретимся вечером у него. Не понимаю! Все было хорошо ночью, СФШ был очень нежен со мной, но что-то не так! Мне кажется, его кожа стала пахнуть какой-то горчинкой... и почему он все время говорит о моем возрасте? Глупости, у нас все хорошо!
  -Приехала мама, бабушка даже не ворчит на нее. Мама очень спокойно выслушала меня, не причитая и не поучая. Я ничего не скрывала, чего мне стыдится? Мама сказала, что погостит у нас немного. Одноклассники разъехались в институты, но я не грущу, у меня теперь взрослая жизнь.
  -Я умерла!!! Меня больше нет!! Прощайте, белые листочки, я больше ничего не напишу...
  -Я выхожу замуж. Зачем? Чтобы жить... все!
  Последнюю запись в тетрадке сделала Алина:
  -Я наелась вашей свободой и любовью досыта! Вы только лжете и предаете себя и других. Я не лучше вас, а потому отвечать все будем! Иди все к черту!
  Да, много тайн хранят провинциальные российские города, каких только историй не случалось в них, и какие еще будут! А пока в Лучанах на привокзальной площади Наталья Николаевна Окулова со спокойной, безмятежной улыбкой направилась к мужу, приехавшему встречать жену и дочь на своем шикарном серебристом мерседесе.
  И в это же самое время на крышу городской мэрии прорвался начатый Воркутой еще ранним утром флэшмоб:
  -Требую запретить торговлю алкоголем и табаком! Немедленно и навсегда! На раздумье - два часа, иначе пожалеете! Здание захвачено мной для флэшмоба! Не освобожу, пока не запретите! - шумно развлекался Сергей Воркута, монументально возвышаясь над зрителями со своим гигантским лозунгом. Как он его смог на крышу затащить, и куда Максим Максимович глядел?
  -Эй, Воркута! Если продавать нельзя, так что, бесплатно раздавать будут, что ли?!
  -Шарагу свою поверни - нам плохо видно! И как тебе удалось мэрию захватить?! Дверь-то внизу!
  -А он ее со стороны зеленых человечков захватил! Видишь метку на лбу?!
  -Слышь ты, Ганди! А если не запретят, что делать будешь? Флэшмобить до посинения?!
  -Темные вы люди и алкогольнозависимые! Ничего, поломает немного и протрезвеете! Еще спасибо скажете! Я же вам столько денег съэкономлю, ведь всю зарплату пропиваете!
  -Он еще и экономист! Да с тобой, Воркута, даже цирк не нужен, и тут съэкономим!
  Наконец-то прибывший на акцию капитан Карпухин вступил в переговоры с захватчиком:
  -Слезай, давай! Один уже кричал оттуда, до сих пор расхлебаться не можем! Чего вы все на крышу лезете?! Космонавты хр...вы!
  -Вы меня из обезьянника выгнали! Нарушаете мое право на свободу слова! Не заткнете!
  -Тьфу! Нельзя тебя в обезьянник! Мы же туда подозреваемых сажаем. На всех места и так не хватает! Что ты на земле протестовать не можешь, что ли?!
  -Ох! - шумным выдохом присутствующих отозвались неуклюжие попытки Воркуты подойти поближе к краю крыши и народу - Да брось ты эту шарагу! Свалишься!
  -Леонид Петрович, арестуйте его, пожалуйста! - упрашивала Карпухина за мужа Алена Воркута - Ну, пусть в коридоре у вас посидит, попротестует немножко.
  -Ладно! Пошли, Воркута, я тебя задерживаю. И лозунг свой сам вниз тащи, на флэшмобе слуг нет!
  -Что происходит? Что вы здесь делаете?! - волновался чуть опоздавший на работу Виктор Лоза.
  -Мне протестовать в обезьяннике разрешили! - пыхтя со своим лозунгом, радостно отозвался легализовавшийся протестант - Прямо сейчас и начну!
  А мы пока бегом в Окуловский особняк, место действия перемещается туда.
  -Я не поняла! Куда Алина уехала? И почему с Галушкиным? - недоумевала Наталья Николаевна.
  -Они на загородной базе, просто отдыхают. Все в порядке, не волнуйся! - сбивчиво путался нувориш.
  -Какой уж тут порядок! - Дарья Сергеевна заполнила собой все пространство входного холла особняка - Пойдем в комнату, Наташа! Нам надо поговорить, обо всем и без утайки.
  Предгрозовая тишина накрыла дом, Михаил непрерывно курил и мерил большими шагами периметр коридора первого этажа, а Алевтина Ивановна замерла мышкой в своей норке на втором этаже дома, но гроза обязательно должна грянуть! Чтобы пролились очищающие все дожди, и прояснилось затянутое тайнами и подозрениями лучановское небо; чтобы буйная сумасшедшая веселость сползла с лиц и мыслей горожан; чтобы наступило, наконец, новое завтра и началась новая история, не менее захватывающая и интригующая, чем та, которую я сейчас пишу. Для всего этого обязательно нужна гроза!
  
  Глава 36. Встать! Суд идет.
  Алина не могла ничего понять, весь мир рушился у нее на глазах - валилась в тартарары любовь родителей, всегда такая необъятная и вечная, свершилось предательство бабушки, родной по крови и общему дому, самоубилась ее телесная неприкосновенность, и непрерывно кровоточила душевная рана. Даже дружба отказалась приютить маленького жеребенка - Антон Козинский, друг с раннего детства, предложил ей брак по расчету - деньги отца в обмен на свободные и толерантные супружеские отношения.
  -Ты вообще сдурел! Ты голодаешь, что ли, нищенствуешь или бомжуешь?! Откуда этот бред?!
  -Я просто повзрослел и хочу делать карьеру в Москве, а с тобой я все по-честному! Никакой любви между нами нет, только интересы могут совпадать. Начинать в Москве трудно, золотые горы мне не предложат, а где-то и на что-то жить надо! У тебя же земля под ногами горит, мать узнает про твои выкрутасы, что тогда делать будешь? А со мной можешь продолжить свои поиски смысла жизни, я мешать не буду! Москва - город большой, там и выбор богаче и спрятаться легче.
  -Мне и так погано, а ты предлагаешь еще поганей вываляться! И чтобы отец заплатил тебе за это! Может, поторгуешься и дороже продашься?!
  -А с чего ты там валяешься? Ты тоже, как и я, не голодаешь, не нищенствуешь и не бомжуешь! И в сексуальные революционерки ты вроде не записывалась! Или ты так протестуешь?!
  -Подыхаю я так! А ты со мной хочешь?! Ты думаешь, в грязи вывалишься только снаружи, а внутри чистеньким останешься?
  -Я по-честному! Все так живут, и никто не помер!
  -А я не могу! И не хочу! И не буду! - почти кричала Алина - И ты не сможешь! Никуда ты от Светки не денешься, хоть тысячу таких Астр заведи, все равно к ней приползешь! Дурень ты, а не карьерист! Да мне бы такой любви хоть капельку, я бы жила и радовалась! А ты...
  -Я мужчина! Я хочу быть свободным, а не валяться вечно в этой грязи! Только деньги дают шанс на свободу, на свою жизнь, но тебе этого не понять!
  -Да?! А ты посмотри на меня - смотри, я сказала! Что, нравится?!
  -Нет! Алина, что с тобой происходит? Ты, будто, раздираешь себя на части! И что со мной...
  Антон больше не предлагал Алине руку и сердце, но сказанного им хватило жеребенку на следующую ступеньку вниз.
  А дальше больше - Алина перестала замечать множество вещей вокруг себя - день или ночь, голодна она или сыта, весеннее цветенье диких яблонь в старом городском парке и приближение последнего школьного звонка; все заполонило расползающееся чувство физического отвращения - собственное тело беспощадно мстило за беспорядочный, бессмысленный секс без любви и симпатии. Алина больше не смотрелась в зеркало, не улыбалась своим близким и не ждала ничего - ни хорошего, ни плохого. Жизнь, как скоростной поезд, проносилась мимо, а у жеребенка не осталось сил даже вытянуть шейку и заглянуть в веселые, разноцветные окна-огоньки мелькающих вагонов, не то, что догнать их своими звонкими копытцами. Ее верный рыцарь с первого класса второй лучановской школы Витя Пирогов, бросив рефлексировать над своей несчастной любовью, кинулся спасать юную душегубку, за руку отводя ее поесть в школьную столовую, вытаскивая по утрам из дома на учебу и провожая после уроков. Но Алина будто и не слышала Виктора, каждый раз удивляясь его словам о любви и поддержке:
  -Как ты можешь любить меня?! Ты больной! Я урод, ты, что, не видишь?!
  -Неправда! Ты лучшая и единственная для меня, не кричи, пожалуйста.
  -Да как тебе не противно дотрагиваться до меня?! А уж любить...
  -Я все знаю, и мне очень больно, но я не могу без тебя!
  -Ничего не хочу слышать! Не хочу знать!! Не хочу тебя больше видеть!!! - опять кричала Алина, глуша в себе даже надежды на спасение. Но следующий день опять наступал неотвратимо и страшно, и все повторялось снова и снова - ужасные сны, проклятые знания и ненависть к себе - жеребенок не мог вырваться из этого замкнутого круга. Только никакого Степана Фомича Шурыгина в жизни Алины тогда не было, а затолкала его туда все та же вездесущая Фирюза.
  Двадцатого мая Алина пряталась в углу школьной раздевалки, отказываясь идти в класс, а Фирюза как раз энергично, с огоньком драила полы широченного школьного коридора и радушно встретила своего старого знакомого:
  - Привет, Фомич! С чем пожаловал?
  -Степан Фомич! - с достоинством поправил Фирюзу Шурыгин.
  -Да ладно выставляться! Ты давно уже не директор! Или мне тебя господином величать?
  -Не надо такой жертвы! Ты же заболеть можешь!
  -Ну, спасибочки за заботу! Так ты к кому?
  -Директор у себя?
  -Скоро будет, да ты присаживайся, и я отдохну. Давно в школе не был? Ты же, как ушел в политику в девяносто первом, так и уволился. А все равно тебя не выбрали, да и эта история с Наташкой...
  -Кончай сплетничать! Я по делу, хочу поговорить с выпускниками об истории России.
  -Опять про репрессии заливать будешь? Слушай, вы там с Арменом уже всех мертвецов посчитали, косточки по полочкам разложили?
  -А тебе что за дело? За светлую память Союза, беспокоишься?
  -Да нет, о тебе все думаю. Наташкина дочь нынче школу заканчивает, норовистая девка выросла! А могла и твоей дочерью быть! Скажи мне, чего ты тогда испугался? Она же тебя любила...
  -Как любила, так и разлюбила, против природы женской не попрешь, ей скоро дом свой потребовался бы, дети, огород, какой из нее единомышленник?!
  -Так это же правильно! Зачем еще девчонки замуж выходят?! А тебе бобылем не страшно помирать?
  -Я свободный человек, и сам выбираю!
  -То-то ты с Арменом и связался, ему ж не дети, ни дом не грозят! Свободы через край!
  -Не твое дело! Давай, драй полы! - пыхал возмущением Шурыгин.
   А что делать? Далеко Лучанам до развитого и демократического Запада, здесь еще и не такое сказать могут! Вот и Фирюза не унималась:
  -А кто вашу постельную сцену придумал, ты или Алевтина? Она же та прошмандовка будет! А Наташка ведь чуть не убилась тогда!
  -Ничего! Быстрей замуж вышла! И хватит этих воспоминаний! Давай драй!
  -Хорошо, что твоя Марина этого не видит, спит спокойно, но отвечать перед ней тебе придется! - задумчиво пробормотала вслед Шурыгину Фирюза и быстренько домыла школьный коридор.
  Алина Окулова неслышно выскользнула из своего убежища и пошла в класс, очень захотелось ей выслушать историю России из уст Степана Фомича Шурыгина, видного демократа и свободного человека. Да и вообще, захотелось поближе познакомиться!
  Степан Фомич сразу выделил эту девочку - среди шумно галдящих и совершенно безразличных к отечественной истории выпускников второй лучановской школы только она слушала его, не отводя глаз. А в глаза эти Степан Фомич даже глядеть боялся, так они были черны и бездонны, холодны и опасны, будто пиявки всасывались они в самую душу, лишая воли, желаний и свободы. И кружилась Шурыгинская голова, и слова застревали на его языке - бесполезные и бессмысленные, хотелось уйти, бросить все и уйти - ну зачем этим пышущим здоровьем и планами юношам и девушкам его лекции о тоталитарном обществе, о репрессиях и демократии, перед ними был весь мир и вся жизнь. И каяться они точно не собирались!
  На следующий день Алина появилось в местном отделении демократической партии, размещающемся в квартире Степана Фомича. Пока он как-то неловко и неумело пытался рассказать о партийной политике и идеологии, она, молча, оглядела все вокруг, узнавая описанные когда-то ее матерью вещи и обстановку, очень мало изменившиеся со времен запретной любви учителя и его ученицы. Потом она внезапно встала, прервав сбивчивые речи хозяина, и, бросив уже с порога: "Я приду завтра, и выслушаю вас!", покинула квартиру Шурыгина. Степан Фомич был поражен и даже озадачен этим странным визитом, а больше всего его удивляла собственная неуверенность и застенчивость, он словно готовился за что-то отвечать...
  Армен Арсенович, второй и последний член Шурыгинской партии в Лучанах, столкнувшись в дверях с Алиной, спросил друга:
  -Зачем к тебе Алина Окулова заходила? Разве ты с ней знаком?
  -Окулова?! Дочь Натальи Слепых? - Шурыгин медленно сел в свое любимое кресло - Я тоже бы хотел знать - зачем? Странная девушка!
  -Хороший она человечек, только в последнее время что-то с ней происходит...
  И именно в этот день случилось еще одно событие - Шурыгин сильно поссорился с Агабебяном на почве исторической ответственности и покаяния современников за все кровавые преступления их предков-душегубов, и из-за ссоры двое близких людей не разговаривали до самой смерти Шурыгина. Тем более, Степан Фомич не пожелал обсуждать с другом дальнейшие отношения с новой знакомой, даже когда они приняли почти опасный поворот.
  На следующий день Шурыгин встретил Алину чопорно и высокомерно - даже не предложив присесть, он прочел ей раздраженную нотацию:
  -Не имею ни времени, ни желания разбираться в твоих интригах. Оправдываться я тоже не собираюсь! Да и не понять тебе меня! Современная молодежь вообще отказывается брать на себя ответственность, не хочет знать историю своей страны. А я делал эту историю!
  -Я слушаю - Алина пододвинула себе кресло и с ногами забралась в него - Расскажи мне, учитель, свою историю.
  -Я... я не понимаю, что ты хочешь знать? Да, у нас были отношения с твоей матерью, но все добровольно, по согласию! Возможно, для местных провинциалов они выглядели как нарушения священных табу, но свобода уже пришла в Россию, даже в Лучаны!
  -Моя мать любила тебя?
  -Опять этот подростковый инфантилизм! Одной любви не хватит на всю жизнь! Есть более значимые вещи.
  -Какие?
  -Каждый выбирает сам - кому хатка с кабанчиком, а кому - участие в развитии общества, его демократизации и либерализации. Перестройка была последним шансом России стать полноценной развитой страной, а не компиляцией Запада и Востока. Но нас было так мало, чтобы столкнуть с места эту махину! Нет ничего более косного и ленивого, чем людские массы, а в России особенно, с ее-то историей!
  -Я не понимаю! Это все слова, которыми меня пичкают со всех сторон, но они мне не нужны!
  -Тебе не нужна свобода?! Ты хоть представляешь себе всю ту огромную карательную систему, что держала всех нас в рабстве и страхе все эти семьдесят лет?!
  -Я никогда не была рабой и не боялась, как вы! Мне не с чем сравнивать вашу священную свободу! И если она так тебе важна, то почему ты боролся за нее такими погаными руками?!
  -Чего?! Да как ты смеешь!
  -Ты трусил сказать моей матери о своей свободе и нырнул в постель моей баб... Алевтины!
  -Это... не твое дело! Кто дал тебе право судить меня?! Я поступал так, как считал нужным и не делал ничего такого, за что мне сейчас было бы стыдно!
  -Хорошо! Тогда ответь - ты любил мою мать?
  Но Шурыгин никак не мог оторваться от бездонных Алининых глаз и видел в этих черных зеркалах отражение самого себя, смущенного, обиженного и не знающего что сказать. Алина опустила ресницы и пошла к двери, бросив уже с порога:
  -Прощай, учитель! Я приду завтра снова слушать твою историю.
  Степан Фомич так и остался стоять с открытым ртом посреди комнаты, он ничего не мог понять в случившемся и не знал, что ждать дальше. Алина стала приходить к Шурыгину то каждый день, то два раза в неделю, и их странные разговоры продолжились. О чем они были? Обо всем - Алина будто выворачивала старого учителя наизнанку, будто пробуя его на вкус со всех сторон:
  -Почему моя мать вышла замуж за отца? Она ведь не любила его?
  -Ты опять винишь во всем меня! Но миллионы людей расходятся и сходятся каждый день! Твоя мать - обычная женщина со здоровыми природными инстинктами, ей нужны были семья, дети, дом, что я мог ей предложить? А до свободы и свободных отношений она еще не доросла! И у нас была очень большая разница в возрасте, после меня она осталась бы совсем одна.
  -Неправда! Ей нужна была только любовь, твоя любовь! Почему она осталась жить, почему согласилась так жить?
  -Ты, думаешь, любой может задать такие вопросы? Большинство живет здесь и сейчас, не заглядывая за горизонт.
  -Но она заглянула! Не могла же она сразу полюбить отца, это же невозможно!
  -По-твоему, без любви жизни быть не может! Но люди живут и другими интересами, не только любовью.
  -Какими?
  -Общественными, например! Или активно занимаются собственным образованием и развитием, это не менее важно...
  -Жить ради других? А как же ты сам? Выходит, ты сам по себе ничего не значишь, ты просто превращаешься в прислугу! И легко заменяемую прислугу к тому же! А образование, развитие - это все, чтобы заработать на кусок хлеба, чтобы не оказаться на обочине, все остальное - красивые слова.
  -Тебе не угодишь! Да, современный мир жесток, и побеждает сильный, но выбор есть у каждого.
  -Да не должно быть такого выбора! И голода не должно быть, и нищеты, и унижений. Вы же все твердите о свободе, о правах человека, ну так накормите голодных, защитите слабых, сделайте же что-нибудь! Зачем иметь сто сортов колбасы и сыра, они же не влезут в вас, и десять платьев не напялишь на себя сразу!
  -Вот это да! Отважная принцесса лезет на баррикады - все и всем поровну! Нет, наша страна просто традиционно уникальна, опять проснутся декабристы и разбудят Герцена, и все повторится снова! Даже нормального правящего класса создать не получается - сами же будут все рушить и делить!
  -А что лучше благотворительностью заниматься? Разменять рубль на копеечки и раздать беднякам? И еще ждать вечной благодарности и поклонения? За что? Ты же лишнее отдаешь, не необходимое от себя отрываешь! И как быть с правами всякими? Разве у голодного что-нибудь есть, кроме пустого брюха?! Откуда у него права? Сколько ты сам за экологию боролся? За свежий воздух для всех! И что, когда завод закрыли? Когда он стал не нужен своим хозяевам, а не из-за твоих прав!
  -Это все юношеский максимализм! Ничего идеального не существует, но свобода стоит всех жертв! Она не только создает из раба личность, но и вообще освобождает от диктата большинства, устаревших традиций и косных запретов! Конечно, по-настоящему свободным может стать только сильный человек, но этот путь открыт для всех!
  -Да почему у вас свобода всегда в обнимку с рабством ходит?! Почему все не могут быть свободными? Просто так, с рождения и до смерти. Почему для своей свободы ты должен кого-то сделать рабом? Это как игра "свой - чужой", а почему все своими быть не могут?
  -Не понимаю тебя! Ты побывала за границей, училась там, видела многое, ты же сравниваешь там и здесь. И в чью пользу сравнение?
  -Я не хочу сравнивать! Мне что делать, скажи, учитель? Ты же всех поучаешь, всем свою свободу скармливаешь! А мне от нее только плохо и все! И матери моей ты этой свободой жизнь сломал! Я хочу знать, как мне надо жить! А тем, что я могу делать все, что хочу, меня уже не купишь!
  Степан Фомич не сдавался - атаковал, отступал, проигрывал и наступал снова, но Алина только становилась грубее и раздражительней, часто срываясь на крик и оскорбления, и хотя каждый упорно продолжал защищать свое, старый учитель уже предпочел бы избегать этого откровенного и жаркого общения. В конце июня Степан Фомич организовал себе поездку на оппозиционный сбор в Москву, а честнее просто сбежал в надежде, что буря успокоится и Алина поумерит свои поиски смысла жизни. Но буря еще только собиралась!
  
  Глава 37. Мама.
  Наталья Николаевна Окулова неподвижно сидела на стуле и молчала, ее лицо окаменело, большие, тяжелые руки бессильно опустились на колени, Дарье Сергеевне казалось, что крестница не видит и не слышит ее: "Прости меня, Наташа! Я виновата, нельзя мне было скрывать все это. Мне казалось - уладится само собой, успокоится, а вон как вышло. Боялась я, Наташенька, а сейчас еще больше боюсь! Ну, не молчи! Скажи что-нибудь..."
  Наталья Николаевна степенно поднялась со стула и, выпрямив спину, направилась на второй этаж к матери. Дарья Сергеевна чутко прислушивалась ко всем звукам в доме, но разговора или криков она не слышала, только какие-то глухие стуки и шлепки, а потом тихий плач и снова шаги на лестнице. Взволнованная великанша решила посмотреть, что там с Алевтиной Ивановной - своего многолетнего врага она обнаружила сидящей на полу с растрепанными волосами, прижимающей к груди правую руку и жалобно поскуливающей, как потрепанная собачонка. Дарья Сергеевна охнула и кинулась поднимать пострадавшую:
  -Ох, Алевтина! Вставай! Что с рукой?
  -Это я сама! Случайно упала! О... - стонала от боли Алевтина Ивановна.
  -Да знаю я все! Не болтай! Сейчас отвезу тебя в поликлинику.
  -Нет! Я потерплю, не поеду никуда!
  -Да у тебя, похоже, ключица сломана! Поехали! Скажешь там, как и мне, что сама упала - Дарья Сергеевна созвонилась с мужем и снова торопила - Да хватит собираться, не на бал едем, платок на голову накинь и сойдет.
  -Только не говори ничего! Это я сама, все сама!
  -Это точно - ни убавить, ни прибавить! Поехали, хозяйка в своем доме разберется, вон как начала...
  А Наталья Николаевна спустилась к мужу и, встав напротив него, опершись спиной о стенку коридора и продолжая молчать, смотрела на него, будто раздумывая позволить ему жить и мучиться дальше или прикончить разом из сострадания; именно это чувствовал сейчас Михаил Андреевич Окулов, повидавший всякое сорокапятилетний мужик и первый лучановский богач. Почему чувствовал? Потому, что напротив него стояла уже не убитая отчаянием семнадцатилетняя девчонка, чью любовь он вымаливал двадцать с лишним лет назад той страшной ночью, а настоящая хозяйка его дома, мать его детей и единственная женщина всей его жизни.
  -Ты ее любишь? - это были первые слова Натальи с момента появления в их доме ее крестной.
  -Кого? - искренне удивился Михаил - А... прости, но там ничего нет, и не было. Я хочу быть только с тобой! Я просто дурак! Наташа, моя Наташа, только не бросай меня. А тот сон... я давно уже проснулся!
  Наталья Николаевна, недоуменно пожала плечами:
  -Ты встречался с Марибэль больше двух лет! Почему?
  - Не знаю. Мне было ее жаль, а тут еще эта куча денег! Но все прошло, мне нужна только ты!
  -А как же сама Марибэль, она тебя любит?
  -Мы никогда не говорили о любви и не чувствовали ее. Это были просто поздние встречи - мы ничего не приобрели и ничего не потеряли. А сейчас я проснулся и хочу жить дальше, но без тебя я не живу! Когда Шурыгин погиб, я будто опять вернулся в ту ночь! Не оставляй меня, Наташа! У меня нет ничего, кроме тебя, и ничего не будет.
  Время повернуло вспять - Наташа снова стояла у черного дома, и все тот же мальчишка, замирая от ужаса и надежды, все также ждал ее ответа, и выбор у нее был только один - жить или умереть. Маленький осколок ледяного зеркала таял в сердце российской провинциалки, и вместе с ним оттаивала сама снежная королева, ее белое, оплывшее лицо розовело и истончалось от складок и морщин, глаза уже не жгли беспощадным черным пламенем; нажитые за долгие годы мудрость и терпение струнили язык от обидных, обличительных слов. Нет, измену мужу она не забудет, не забудет никогда, как, впрочем, и его самый большой подарок той июльской ночью - ее жизнь, в которую Мишка Окулов вцепился обеими руками на крыше черного дома и удержал от неминуемой бездны. И она, уже почти легко отбросив сон мужа, как какую-то пустяковину, досадную и нелепую одновременно, перешла к вещам по-настоящему значимым и важным:
  -Расскажи про Алину!
  -Ей лучше уехать подальше! Этот Галушкин влюбился и зовет ее замуж.
  -Что тебе сказал Карпухин?
  -Как погиб Шурыгин пока не выяснили - толи сам спрыгнул, толи его столкнули. Алина там была вместе с Витькой Пироговым, они и перетащили труп к входу в мэрию и обвязали цепью. Но Алина твердит, что она его убила! Ей надо уехать!
  -Вези ее домой! Хватит прятаться, пора нам серьезно поговорить.
  -А Галушкин? Он же ее любит!
  -Давай пока подождем с любовью! Я хочу выслушать саму Алину, езжай за ней.
  Михаил торопливо кинулся выполнять указания своей Наташи, пардон - Натальи Николаевны! Хозяйка Окуловского царства, пробудившись от вязкого, убаюкивающего самогипноза, засучив рукава, принялась наводить порядок не только в комнатах своего дворца, но и в душах и помыслах своих поданных, милуя и карая каждого по делам его.
  А Лучаны продолжало трясти и колбасить, да, да - именно колбасить! Наиль Равильевич Гонсалес стоял у окна своего гостиничного номера и наблюдал весьма странную картину. Крадучись, перебежками от одного укрытия к другому, его главный враг и обидчик Фирюза Абакумова упорно подбиралась к центру площади имени Ленина, прямо к Ленинским каменным башмакам; а в руках у нее была здоровенная кралька домашней копченой колбасы, запах которой сводил на нет все усилия Корытовской Индиры по маскировке и скрытности. Гонсалес буквально прилип к окну, гадая, зачем Ленину колбаса; но все оказалось гораздо таинственней и безобразней. Схоронившись на минутку за каменным постаментом, местная хулиганка внезапно кинулась на совершенно безобидного с виду прохожего - пожилого маленького мужчину с кожаным портфелем в руках и, размахнувшись колбасной кралькой, метнула ее прямо ему в голову. Бедняга только успел чуть-чуть двинуться влево, и колбасный круг, смачно и громко чмокнув, уселся точно на его шею, но Фирюза продолжила свои хулиганские действия - хватала пострадавшего за руки, не давая сбросить колбасную удавку; впрочем, этот чесночный воротник так плотно уселся на место, что снять его без посторонней помощи не удастся! Наиля Равильевича уже пошатывало от всего этого местного колорита и своеобразия, но он честно пытался понять объяснения Фирюзы, доносящиеся с площади, но не мог:
  -Меня же посадят! Его жена заездила, а мне в тюрьму?! Я работаю на трех работах! Деньги у меня есть, не бойся! А колбаса у меня хорошая - Яцко сам коптил, без этих усилителей магазинных - чеснок с перцем и все! И защитить меня не кому, чекисты куда-то подевались, только ночевать приходят, и то не всегда. На тебя одна надежда, милый!
  -Помогите! Полиция! Убивают! - задыхался спасатель Фирюзы.
  -Да ты попробуй, не пожалеешь! Еще кралю попросишь! - настырно убеждала его колбасная мастерица.
  -Спасите! Газы! - уже хрипел мужчина в чесночном дурмане.
  -Господин Витюшкин! Вы же на работе, там люди в обезьяннике ждут, а вы ушли. Кто их защищать будет? - вовремя подоспел Алекс Вельде - Чего это с вами? Фирюза, ты что творишь?! - поднатужившись, старший лейтенант полиции разорвал порочный колбасный круг и, не удержавшись, откусил кусочек знаменитого творенья гражданки Абакумовой - Хороша колбаска! Только чеснока многовато, хотя некоторые любят поострее. Фирюза!
  Но хулиганки и след простыл, только каменный вождь пролетариата с хитрой усмешкой наблюдал за своим коллегой - адвокатом из соседнего с Лучанами города господином Витюшкиным Арнольдом Аристарховичем, прибывшим прошлым вечером по звонку Алмаза Байженова, весьма озадаченного лихорадочной активностью местных полицейских - неужели, правда поверили, что зарплаты не будет при пустом обезьяннике?!
  Алекс Вельде под руку повел чуть не задохнувшегося адвоката обратно в городской отдел полиции, а тот шел и бормотал сначала медленно и отрывисто, а потом все громче и образнее:
  -Достали... свихнулись... подлая старуха... уже двенадцать часов работаю и все без перерыва! Я есть хочу, только не эту чертову колбасу, брр! И чего вы все их допрашиваете?! У меня уже голова кружится от этих рож! А последняя скотина у меня сигареты отобрала! Все, хватит! Не пойду, не заставите! Дались мне эти деньги! Им не адвокат, им психиатр нужен!
  -Да это Воркута, он с алкоголизмом и курением борется. А остальные все пьют и курят, так что не волнуйтесь! Вы же независимый юридический советник, а документы на оплату мы оформим. Давайте, пойдем!
  -К черту все! А когда Ляпины приезжают? - интересовался про местных адвокатов, укативших в Крымский отпуск, Арнольд Аристархович.
  Наиль Равильевич устало опустился на стул и мысленно дал себе слово ближе пятнадцати метров не допускать к себе эту злостную хулиганку и матершинницу Фирюзу, прикинув, что с такого расстояния она колбасу до него точно не добросит. Но общественный и личный долг не отпускал посланца губернатора и, обреченно вздохнув, Гонсалес набрал телефонный номер приемной лучановского мэра и попросил как обычно плачущую Марибэль, связать его с Арменом Арсеновичем Агабебяном. Дело в том, что Наиль Равильевич настроился дать последний и решительный бой коммунизму, ленинизму, сталинизму, развитому социализму - короче, всему советскому прошлому, и либо погибнуть, либо победить во славу демократии, свободы и личного совершенствования! Но, может, еще поживете, Наиль Равильевич?
  А ураган с женским именем Фирюза продолжал нестись по маленькому городку - в приемной мэра бедная Марибэль заливалась слезами в три ручья в ответ на доброту и отзывчивость неугомонной хулиганки:
  -Запомни! Жена всегда в праве, а любовница - что останется, тому и рада! Наталья свой дом в порядок приводит - Алевтину уже потрепала, как следует, сама видела - ее Дарья Варенец в больницу повезла, сейчас Мишке твоему мозги на место вставит! И тебе пора за ум браться, не девочка уже, чтоб по ночам прятаться с чужим мужем. Да и вообще, чего ты с ним связалась - не любишь ведь, а сам он Наталью никогда не бросит. И хватит реветь, лучше послушай, что умные люди тебе говорят!
  -Прекрати орать! - вбежавшая на крик в приемную Валентина Козинская оттеснила непрошенную советчицу от Марибэль, уже опухшей от слез и унижения - Куда ты все лезешь! Думать надо, кому, что сказать можно, а не языком молоть! Она же тебе даже ответить не может! И чего это ты из укрытия вылезла? Карпухин, сказывают, уже два раза спрашивал своих, почему ты не в обезьяннике! А тебе все нипочем - орешь на всю площадь! Совсем о маскировке забыла?
  -Да я же, как лучше хочу! Ей и Варенцы, и вся родня уже тридцать лет сопли утирают, все разбудить боятся, а жизнь-то проходит, как песок между пальцами. Пора уже что-то свое заиметь! А ты даже не знаешь, чего ты сама хочешь! - снова тормошила бедную Марибэль Фирюза.
  -Давай иди, маскируйся! Без тебя как-нибудь справится, не пропадет! - настойчиво выпроваживала гостью Валентина Козинская, а потом спокойно сказала Марибэль - Ты на нее не злись, она, конечно, сплетница знатная, но в чужой дом и чужую семью не полезет, там место только для одной хозяйки. Вот и решай сама.
  Марибэль совсем пала духом, начиная осознавать в какую ловушку загнали ее эти странные отношения с Михаилом Окуловым - без любви, без будущего, без причины. Как теперь ей разговаривать с Натальей Окуловой, как вообще выйти на люди, не прячась за Дарью Сергеевну и Аркадия Николаевича. Всхлипывая и икая, она впервые поняла, что повзрослела и гуляет на улице совсем одна, без неусыпного присмотра и защиты взрослых. Но Фирюзе лучше бы язык свой попридержать, так и до беды досплетничать можно!
  И куда дальше направился лучановский ураган, кого еще закружил он в бурных вихревых потоках?
  -Здравствуйте, тетя! Что это с вами? А я к вам в гости собралась, извиниться хотела за ссору - миролюбиво улыбалась Фирюзе Астра Радулова.
  -Вот уж диво дивное - не припомню, когда ты меня теткой величала! Не иначе нужно тебе что-то!
  -Да я поговорить хотела, вы же всех в Лучанах знаете. Как думаете, кто убил Шурыгина?
  -Я не сплетница! Тебе надо - ты и узнавай!
  -Ну что вы, Фирюза! Я просто хочу разобраться во всем. Я ведь сама пострадала от этого убийства, два часа в полицейском обезьяннике просидела, уже на третий допрос меня дергают, да и вас разыскивают!
  -Сладко поешь! А сама Антона подставила!
  -Я просто рассказала, как все было. Скажите, тетя, причем здесь Алина Окулова?
  -Не твоего ума дело! И чего ты в Лучаны приперлась?! Богатеев здесь нет, один Мишка Окулов, а ему, кроме Натальи, никто не нужен. Чего ты тут высиживаешь?!
  -Я журналист, это моя работа. То, что происходит сейчас в Лучанах, может быть интересно всей стране. Если бы еще удалось найти, хоть какое-то разумное объяснение этому сумасшествию!
  -Понятно! Ославить нас решила, в интернетах своих распечатать! Так ведь Шурыгин тебя уже ловил за руку за твои пасквили, а я только сейчас поняла, о чем вы тогда ругались!
  -Это были идеологические разногласия!
  -Чего?! У тебя?! У тебя только одна идеология - паразит ты, вроде вши тифозной, все ищешь, куда бы присосаться!
  -Дура ты старая! И все вы тут придурки! Даже нормально разговаривать не умеете, удоды совковые! А девчонку свою ты не защитишь, все уже знают, что это она убила, и как развлекалась весной в бабкиной квартире, тоже все знают!
  -Ах ты, фря столичная! - Фирюза буквально взмыла в неисследованные пока пространства человеческих способностей, а иначе как бы она узнала тайный псевдоним Астры в интернете - free, и продолжила - На чужой беде наверх лезешь?! Свинья ты грязная и подлая!
  -Зато Алина твоя - прямо принцесса-недотрога! Чем это она меня лучше?!
  -Она человек, а ты присоска! За свои дела она сама ответит, за другими не спрячется! А ты когда отвечать будешь?! Полгода ты тут болталась - на чужих мужиков вешалась, нос перед всеми задирала и грязью мазала! Свинью сожрала целую у своих родителей, не меньше!
  -Да достала ты меня этими свиньями! Что хочу, то и жру, тебя не спрошу! Последние мозги просплетничала, все вы в Лучанах полоумные, и культуры в глаза не видели, болото болотом и останется! И Шурыгин ваш тоже такой же был, развел демократию в свинарнике!
  Фирюза быстро отступила на шаг назад, сняла с левой ноги резиновый шлепанец и резко хлопнула его подошвой прямо по лбу своей образованной и культурной родственницы, а затем ехидно добавила:
  -Так культурно будет? Твой засранец губернаторский меня научил, а я тебя поучу!
  -А... а... а... - разевал онемевший рот, словно рыба, выброшенная на берег, независимый и оппозиционный блогер с очень непростой судьбой за последние две недели в Лучанах, но ведь в России всегда так было - от тюрьмы и сумы не зарекайся!
  Фирюза с глубоким моральным удовлетворением и большим достоинством уже собиралась ураганить дальше и надевала шлепок опять на ногу, но Астре удалось немного оживить онемевшие конечности, и она кинулась защищать свое доброе имя. Ураган притормозил, и обучение методом Наиля Равильевича Гонсалеса продолжило разрисовывать лоб лучановской заговорщицы причудливыми абстрактными узорами с подошвы пластмассового шлепка неутомимых китайских производителей. Может нам лучше укрыться под крышу от этого стихийного бедствия? Ну, хотя бы вот сюда - в здание лучановских правоохранительных органов, где Фирюзу ждали с большим нетерпением:
  -Я протестую! Вы не соблюдаете мой режим труда и отдыха! Никакие протоколы я больше не подписываю! Это не расследование, а издевательство надо мной и над всей российской адвокатурой! Верните наши сигареты! - тыкал пальцем в лучановского прокурора Алмаза Байженова возмущенный до глубины своей оскорбленной души приезжий адвокат Ванюшкин Арнольд Аристархович.
  -Откуда так чесноком несет?! - заглянул в кабинет на крики и запах капитан Карпухин.
  -Меня же убить хотели, а я совсем забыл! - ахнул господин Ванюшкин и продолжил тыкать пальцем, но уже в прокурорский стол - Вот этой колбасой и хотели! Старая ведьма! Душила и кричала, что у нее много денег, так что откупится!
  -Фирюзы колбаса, у Яцко коптит, к ней покупатели даже из области ездят - откусив кусочек, пояснил Карпухин - Не волнуйтесь, господин адвокат, мы ее из-под земли достанем, а колбасу я как вещдок заберу.
  И тут в кабинет ворвалась изрисованная Астра Радулова, она громко задыхалась: "Фи! Фи! Фи!" и убедительно хлопала себя по узорчатому лбу, сказать что-то еще ей пока не удавалось. Но Карпухин сходу проявил свое профессиональное мастерство и знание местной обстановки:
  -Да Фирюза это! И с чего она так ураганит?! Пойду я, поищу ее сам, а то весь город разнесет!
  -Она меня шлепанцем! Шлепанцем! - смогла уже кричать ему вслед Астра Радулова.
  А в Лучаны въезжал шикарный серебристый мерседес с встревоженным водителем и двумя пассажирами - тридцатилетним молодым человеком и худенькой взъерошенной, будто воробышек, девушкой, чью руку он не выпускал из своей ладони уже несколько часов.
  
  Глава 38. Бог не выдаст, свинья не съест.
  За большим круглым столом, накрытым хрустящей голубоватой скатертью, суетилась хозяйка дома Юлия Владимировна Мозовская. Она расставляла хрустальные розетки с ягодными вареньями, белоснежные чайные приборы, тарелки с печеньем и кексами, тонкие высокие вазы-столбики с разноцветными ирисами со своего сада; никаких сковородок, никаких домашних колбас и солений - все стильно, просто и комфортно для приезжего европейца по имени Наиль Равильевич Гонсалес. Встречу эту Юлия Владимировна организовала по просьбе Армена Арсеновича, рассудившего, что в целях безопасности губернаторского посланца, нужна нейтральная территория, где он смог бы спокойно и связно донести, наконец, передовые мысли и убеждения упирающимся в своих заблуждениях лучановцам. Святая наивность! А в прочем...
  -Николай, он наш гость! Прекрати острить и прояви хоть каплю уважения! Он так страдает в Лучанах...
  -А что делать? Взялся за гуж, не говори, что не дюж! И нечего хозяевам в лоб давать да обзываться обидно, а он еще с топором лезет, столько малины порубил! Про Ленина я вообще молчу!
  -Это был нервный срыв, с Фирюзой никто долго не выдержит! Хорошо, что она прячется, а то не миновать скандала. Спасибо, Тимофей! - поблагодарила нервничающая хозяйка будущего тестя Николая Птушко - Ставьте конфеты в центр стола! Ну, кажется все готово.
  Тимофей Туушканов, послушный муж и заботливый отец, добросовестно выполнял указания своей жены Анны не спускать с ненадежного зятя глаз и, потому пришел вместе с ним на рандеву с господином Гонсалесом, даже не спросив, кто это такой.
  Гостеприимный хозяин уже вводил в комнату новых гостей, будущих слушателей зажигательных лекций приглашенного европейца - Ивана Кузьмича Яцко, Петра Ивановича Лобова и Армена Арсеновича Агабебяна. Колоритная троица шумно поприветствовала присутствующих и заняла свои места за партами.
  -Оригинальный у тебя стол, Юлия - хмыкнул Иван Кузьмич - Посуды больше, чем еды. Все для гостя заезжего стараешься?
  -Да ладно, Иван! Ему сейчас не позавидуешь - как он нас убеждать собрался? Прямо на амбразуру лезет! - Армен Арсенович вступился за страдающего Наиля Равильевича.
  -Как, как! Он уже сказал - не сдадимся, расстреляет всех, и нет проблем! - хорошее настроение не покидало Ивана Кузьмича.
  -Шутки шутками, а дело серьезное! Страну эти демократы развалили, людей положили зазря, мир кровью и хаосом захлебнулся, а для чего?! И самое главное, дальше-то что? - горячился бывший первый секретарь Лучановского городского комитета КПСС - К чему идем, даже не так - что хотим получить в итоге? Или ждем, куда кривая вывезет?
  -Коммунисты всегда были максималистами, им или все, или ничего! Но в чем-то ты, Петр Иванович, прав! Мир надо видеть не только фрагментарно, но и в целом, а когда многообразие зашкаливает через край, равновесие не удержишь! - дружелюбно оппонировал Лобову Армен Арсенович Агабебян.
  -В целом? Тогда выбор невелик - либо в Бога верить, либо коммунизм строить, других глобальных теорий для единого человечества пока не создано. Что выбираем? - ехидничал Иван Кузьмич.
  -Бога! - яростно выбрал Николай Птушко.
  -Бога! - эхом откликнулись его единомышленники-актеры Юлия Владимировна и Валериан Петрович.
  -Коммунизм - наше будущее! А грехи замаливать каждый сам может! - мощно протрубила Лениана Карповна Птичкина, входя в комнату вместе с мужем, несшим на вытянутых руках что-то большое и прикрытое белым вафельным полотенцем - А ну, освободите место для пиццы! Ставь, Максим, на стол. Да не стони ты, Юлия! Это же не пирог, а пицца - европейская еда! Мужикам твои печенки и конфетки, сама понимаешь...
  Только это была не пицца! На тонком гигантском поджаристом сочне высилась многослойная башня-начинка из мясного фарша, грибов, соленых огурцов, вареных яиц, репчатого лука и помидор, залитых толстым слоем расплавленного сыра и майонеза с чесноком. Присутствующие мужчины одобрительно загудели, а Юлия Владимировна безнадежно отправилась за вилками и тарелками под это блюдо - русской вариации итальянской кухни. Тут и Андрей Генрихович Вельде подоспел с двумя бутылками армянского коньяка, все было готово к бою, ждали только противную сторону, заодно пробуя вкуснейшую и пока горячую пиццу-кулебяку Ленианы Карповны.
  А долгожданная сторона, закалившаяся невзгодами и страданиями лучановского бытия и сознания, бесстрашно и решительно вступила в бой с коммунистическими призраками прямо с порога:
  -Здравствуйте! Коммунизм умер! Хватит жрать падаль! Я не намерен больше щадить ваши предрассудки и заблуждения! Пора открыть глаза и увидеть мир таким, каков он есть!
  Конечно за прошедшие сумасшедшие дни, лучановцы уже в чем-то свыклись с парадоксальными высказываниями господина Гонсалеса - не обижались и не удивлялись особенно, даже забавлялись и острили в ответ. Но Тимофей Туушканов видел и слышал Наиля Равильевича в первый раз в жизни, а потому сначала подавился куском Лениановской пиццы, а затем жутко обиделся:
  -Какую еще падаль я жру?! Учить он меня вздумал, стрекозел заезжий! - и хотел добавить еще немного из ненормативной лексики, но постеснялся праздничного стола и невозмутимо жующих горожан.
  -Да ты, Наиль Равильевич, отведай пиццы - пока она горячая; на сытый желудок и сил у тебя прибавится, а то даже до амбразуры не доползешь! - хмыкнул Армен Арсенович.
  -А ну, садись! Ешь! - скомандовала Лениана Карповна - Успеешь еще и выучить всех, и насмешить. Да не бойся, я никого из идейных соображений не травлю! - и на болезненный вскрик Юлии Владимировны виновато добавила - Не настолько они у меня твердые и честные, а вот раньше, у тех коммунистов...
  Ну что ж, бой начался! Пока Тимофей Туушканов, все еще злясь, возмущенно перемалывал вкуснейшую стряпню недовольной собой коммунистки, враждебно разглядывая почетного гостя, разговор уверенно набирал нужный темп и заданную тему.
  -Я вам пытаюсь втолковать, что мир изменился, и человек тоже! Классовая структура общества сгинула в прошлом веке, собственность больше не мерило социальных возможностей людей, не маркер их места в иерархии, да и иерархии всеобщей тоже нет! И нет этих ваших многомиллионных людских колон, объединенных едиными целями и стереотипами, никто не шагает строем в коммунизм, никто вообще не знает, что будет!
  -А как тогда жить и ради чего?! Все ваше будущее можно написать тремя словами - мы все умрем! - и повесить этот лозунг у каждого перед глазами! Так чего мучиться?! - волновался Николай Птушко.
  -Надо просто жить, развиваться самому и не мешать другим, надо учиться быть толерантными, впитывать новые культуры и знания, становиться свободным и учиться пользоваться этой свободой! А вы все из строя выйти не можете!
  -Странно как-то, чем больше твои личности становятся свободными и толерантными, тем в мире больше убивают и голодают, беженцев миллионами меряем, целые страны полыхают стараниями твоих нестереотипных! Только счастливым никто не стал - ни те, которые мультикультурные, ни дикари с другой стороны! Точно помираем! - опять ехидничал Иван Кузьмич Яцко.
  -А он и учит терпеть всякую пакость, лишь бы самому не запачкаться! Вместо того чтобы изменить мир и измениться самому, советует свое нутро карасье культурой обозвать и дальше терпеть.
  -Какой карась, Карповна? Поясни!
  -Да премудрый - внучка в школе Салтыкова-Щедрина изучала, вот он нас под ту корягу и толкает! Лучше я голодать буду и богу молиться, чем от обжорства пухнуть, а главное, я сама буду выбирать, что мне делать! Может, еще и коммунизм построим, все счастливы будут!
  -Вы еще революцию устройте, всех несогласных расстреляйте, а оставшихся в ГУЛАГ на перевоспитание! Ваш коммунизм - это рабское равенство для всех, это всеобщая одинаковость в строю и мыслях, это всепроникающее насилие и уничтожение всякого отличия, это терроризм большинства и смерть свободы! Вы забыли итоги этого семидесятилетнего прогрессорства? Или опять войну вспомните и на нее все спишете?!
  Угрожающий гул протестов и возражений от умудренных годами, но молодых душой лучановских жителей заполнил гостиную дома Юлии Владимировны и Валериана Петровича, все готовы были ринуться в бой за Победу, за Родину, за дедов и отцов, а некоторые еще и за коммунизм. Но звучный голос Армена Арсеновича удержал лучановские войска от нового кровопролития, а может и душегубства:
  -Ты не понимаешь, о чем мы говорим! Ты даже не пытаешься нас услышать! Никто не оправдывает то время и за войну его не прячет! Но и выбрасывать из своей жизни, как ненужный хлам, мы его тоже не будем, оно все наше - и хорошее, и плохое, мы все хотим знать! Мы наследуют все целиком - и долги, и активы, выбора здесь нет! Но почему вы отказываетесь видеть главное в нашем кровавом наследстве?
  -О чем ты? Все твои советские заводы, пароходы, космодромы давно устарели, вся эта гигантская промышленная структура превращается в бесполезные гири - не эффективные и никому не нужные, я не говорю уже об экологии...
  -Причем здесь заводы?! Устарели - новые построим! Ведь важно даже не то, что построили в СССР, а как и за какой срок! Мы уже с тобой спорили о прогрессорстве большевиков, они поставили перед собой цель - глобальная модернизация страны, они просто стерли старый мир и создали новый, создали всего за полвека, последние двадцать лет мне неинтересны. Как им это удалось? Вот это - как? - и есть главное в нашем наследстве!
  -Репрессиями и геноцидом против своего народа они это создали! Также как и войну выиграли!
  -А еще они были вампирами и маньяками, резвились в свое удовольствие! Ты нам современный мир описываешь как какой-то хаос и полную неопределенность, везде снуют невидимые руки рынка или еще чего-то, даже общество после славной тысячелетней истории сгинуло во славу современного индивида-маргинала! А всем остальным остается только угомониться и смиренно ждать - которая же из всех твоих неопределенных и многообразных возможностей реализуется. Мы так до того дойдем, что гадать начнем - живы мы или померли, сплошная матрица! Но человек возможен лишь как активная сила, как создатель своего мира, своих правил, своего времени!
  -Да о чем ты? - искренне недоумевал Наиль Равильевич.
  -О плане! - прорвало Ивана Кузьмича - У нас сейчас и слово такое не услышишь! Но в Союзе все развивалось по плану, а экономика советская была вторая в мире, и это после двух мировых войн! А сейчас она какая?
  -Вы что совсем в вашем болоте из ума выжили?! Вы еще пятилетки организуйте и стахановское движение! Ваш план всегда в обнимку с ГУЛАГОМ ходит!
  - Да ты как хочешь это устройство назови! Тут важны сами принципы - большевики поставили на разумную организацию всех общественных процессов - производство материальных благ, распределение их, все нематериальные сферы - медицина, образование, культура, все планировалось по конечному результату, по сути - человек сам создавал свою реальность, свои закономерности, а не млел от всяких невидимых рук! - пояснил Армен Арсенович.
  -Это да, но как-то кроваво все получалось - будто извинялся перед единомышленниками Андрей Генрихович - люди только ради будущего коммунизма и жили, а жизнь у каждого одна! Сурово и жестоко жили, сейчас свободы больше, но справедливости для всех все равно нет.
  -Да сурово, но честно! Все были равны, во всем и перед вашим ГУЛАГОМ тоже! Конечно это вранье, что туда полстраны посадили и еще полстраны расстреляли, но там ведь все сидели, без деления на чины и звания! А сейчас что?! Все свободны стали? Как же! Свободны те, у кого рабы есть, и по-другому в ваших демократиях отродясь не бывало! А я хочу всем свободы, всем счастья, я хочу коммунизм! - надрывалась искренне и громко Лениана Карповна Птичкина.
  -Большевизм заражает своим максимализмом, и ты, Карповна, тоже... заражаешь, но не все так думают, а решаешь ты за всех! Вот это и есть насилие - грустно улыбался Армен Арсенович - Что ты со мной делать будешь, что с ними? - кивнул он в сторону Николая Птушко и хозяев дома.
  -А я бы предпочел во времена прогрессоров жить, искусство без идеи становится пошлым и скучным - рассуждал Николай Птушко - Я бы тогда диссидентом стал - это все равно лучше, чем пустым местом быть, как сейчас.
  -А я хочу жить своей жизнью, и чтобы никто не лез ко мне с этими революциями и модернизациями, чтобы ты, Юля, всегда со мной была, чтобы Катя вернулась в Лучаны и замуж вышла хорошо! Двадцать первый век на дворе, почему нельзя просто жить, работать, иметь свободное время, не унижать никого и не унижаться самому?! Если у всех будет необходимое, то никто за лишнее убивать не пойдет! - почему-то тонким голосом натужно прокричал покрасневший Валериан Петрович Купцов, Юлия Владимировна с нежностью посмотрела на мужа:
  -Это так много, Валериан! Ты ведь хочешь весь мир, и меньше - ты не согласен.
  -Так что с вашим планом? - ехидничал уже господин Гонсалес - Без ГУЛАГА он не работает! Уговорами в строй всех не загонишь! Ау, прогрессоры-душегубы!
  -Глупости! У нас и знаний, и возможностей на порядок больше, одни компьютеры чего стоят, и рынок этот незачем уничтожать. Все пригодится, просто надо все с ног на голову поставить - по-человечески оценивать все! - выступил опять Иван Кузьмич.
  -Это как? От каждого по способности, каждому по труду, что ли? - от души развлекался Наиль Равильевич.
  -Нет! Просто смотреть надо на конечный результат - сколько всего производится сейчас в мире и ненужного в том числе, вон в Европе не знают, куда сельхозпродукцию деть, а в мире миллионы людей голодают! Дома построенные, новые совсем, сносят, чтобы на этом же месте тоже дом построить! Это как, эффективно, что ли? Люди заняться не знают чем, работать негде, а возраст пенсионный увеличивают, зачем? Вот и получается разная эффективность с точки зрения всех и одного, не все прибылью измеряется!
  -А ты еще роботами нас пугал, Наиль Равильевич, помнишь? - поддержал упрямого хохла Армен Арсенович - Что делать будете, куда людей в вашем постиндустриальном обществе денете? Или опять - эти свободными останутся, а остальные рабами будут? Может потому на Западе так свободу и ценят, что она там всегда с рабством сосуществует? И чем она, свобода эта, безграничнее, тем и рабство страшнее!
  -А ты что предлагаешь, всем рабами стать?!
  -Я предлагаю сознательное и созидательное преобразование, надо использовать советское наследство, также как и рынок. Надо снова поверить в наш разум, в наши силы, тем более, другого выбора нет! Без точной настройки всех общественных процессов и их разумного управления, без солидарности и гуманизма твоя распрекрасная свобода, эта глобальная война всех против всех, ведет нас прямиком в бездну!
  -Согласен, современный мир не идеален, но для активного, образованного человека он открыт. Никакой дискриминации и неравенства - развивайся, занимай свое место, иди дальше, это все зависит только от тебя. А мы все спорим, каким путем пойдет страна, оправданы ли жертвы прошлого, враги вокруг нас или нет, дрожим над каждым клочком земли - вдруг кто-то покусится! Мы продолжаем воевать! Но когда-то придется снять форму и выйти из строя! Чего вы так свободы боитесь? Она не сделает нас хуже, чем мы есть, но даст шанс, пусть и не всем, на развитие и прогресс. Что здесь плохого? - не сдавался Наиль Равильевич Гонсалес, искренний демократ и западник, внук бывшего царского офицера и красного комдива Ахмета Мурзаева, сын фронтовика майора советской армии Равиля Гонсалеса.
  -Есть плохое! - неловко подбирая слова, Тимофей Туушканов решился высказаться на самые важные и самые глобальные темы современного мира - Я ваших свобод не понимаю, какая свобода может быть без справедливости? Тут на рождество ваш папа к бездомным ходил, кушал с ними в знак солидарности и праздника. Только потом он к себе домой вернулся праздновать, а они как были бездомными, так и остались! Это как, свободно, что ли?
  За столом стало тихо, спорщики усиленно размышляли над сказанным Тимофеем, наконец, Наиль Равильевич возмутился:
  -Чей папа?! Мой отец умер и похоронен в Уфе! Он не ест и не празднует!
  -Да не ваш лично, а ваш общий! - неловко поправился Тимофей - У него еще автомобиль странный есть.
  -У моего отца?! Он в гробу лежит, а не в автомобиле! И чего вы все оскорбляете?! Никакого уважения к оппоненту! Мой отец, между прочим, офицер Красной армии и фронтовик! А с общим отцом вы на что намекаете?
  -Да нет! Это он про другого отца. Чей отец-то, скажи, Тимофей? И что за автомобиль, иномарка? - пыталась разъяснить ситуацию Лениана Карповна.
  -Стеклянный автомобиль, а папа из Рима.
  -Римский папа! Это он благотворительностью занимался - догадался Николай Птушко.
  -А что здесь плохого? На Западе это в порядке вещей! Благотворительность как раз отражает уровень развития гражданского общества и самих граждан! - горячился Наиль Равильевич.
  -Так чего же их все больше и больше, бездомных этих? И он же не гражданин, он - папа! У него одного целое государство есть, дворцов куча, а он покушал с бездомными и успокоился! Так и ваша вся благотворительность! Людям дома нужны, работа, помощь всякая, а им свободу суют, зато кошек и собак на улице не оставят - их пожалеют, а людей... - махнул рукой на западные свободы Тимофей Туушканов.
  -Нет, я отказываюсь это слушать! России не выбраться из совка, как жили толпой, так и дальше будете! Никогда россияне не станут свободными и независимыми, так в стаде и останутся. Я вам в последний раз повторяю, олухи совковые! Сейчас каждый человек ценен сам по себе, чего вы друг за дружку цепляетесь?! И добивается успеха сам, и пользуется плодами своего успеха каждый сам! Но и винить выходит тоже некого, кроме самого себя!
  -Не за себя он, человек твой, а против всех! Вот так и получается, что и все против него! И какие мы тебе олухи?! - возмутилась Лениана Карповна.
  -Чего вы его слушаете?! От его свободы только лбы трещат, а больше никакой пользы! - хорошо знакомый голос невидимого собеседника донесся из открытого окна - Все учит и учит, навязался на нашу голову! Он, видите ли, посланец губернатора, а я теперь в партизаны должна идти?!
  -Фирюза! - радостно воскликнул Николай Птушко - Ты где?!
  -Прячусь я! Слышала я, Карпухин сам на охоту вышел. И если он меня поймает, я скажу, что это ты, засланец, Шурыгина кокнул! Не так скучно мне там будет!
  -Да покажись хоть, а лучше зайди! - пригласила беглянку Юлия Владимировна.
  -Это возмутительно! - Наиль Равильевич на всякий случай отбежал подальше от окна - Все знают, меня здесь не было тогда!
  -Вот и объясняйся там, со мной вместе. Проверим, сожрет тебя свинья или нет!
  -Какая свинья?!
  -Из поговорки, свободненький ты мой, из поговорки! Все, как ты учишь, все против всех!
  
  39. Есть только миг между прошлым и будущим.
  Июль две тысячи шестнадцатого года выдался в Лучанах жарким и на удивление звездным - голое, не прикрытое облаками ночное небо рассыпалось бесчисленными струящимися звездными сполохами, будто маня горожан прикоснуться к вечным истинам и тайнам бесконечных галактических спиралей. И бывало не один лучановец, облегченно и глубоко вздохнув после невыносимого дневного зноя, поднимал голову и внезапно замирал от сладкого ужаса и великой надежды познать сей бездонный и вечный мир, его гармонию и красоту, чтобы очеловечить и образумить эту прекрасную и равнодушную картину. Но мир смеялся и не давался человеку, презрительно ворча, что тот не Бог и никогда им не станет, а как хорошо было бы...
  Без старого учителя Алина заскучала и вообще перестала выходить из комнаты, ее большая с изогнутыми ножками и цветочными спинками кровать уже неделю не заправлялась, на полу бесполезно валялись старые джинсы и пара бесформенных кофт, что носила девушка последнее время вместо затолканной в мешок заграничной брендовой одежды. А сама хозяйка переживала все новые и новые метаморфозы - ее жизнь полным ходом перемещалась в страну сновидений, странных, тревожных и удивительно красочных. Алина будто путешествовала по загадочным и опасным пространствам, наполненным абсолютно неправильными формами и окрашенными в неправдоподобные цвета - вроде каких-то полупрозрачных игольчатых шаров в молочной оболочке с фиолетовыми угловатыми стрелами-пулями внутри, зависшими, подобно мощным гроздьям зимнего чеснока в кровавом месиве испанского гаспачо. И увернуться ей от этих жал-стрел было невозможно, как не ныряй с головой в обжигающее и острое дьявольское варево. А еще блуждала она в странных извилистых лесах, чудно растущих сверху вниз голыми скользящими стволами-кобрами, намертво обвивающими ее беззащитное тело - и не оторвать их, не уцепиться за них Алинины руки не могли - только скользили по идеально гладкому льду-стеблю, как когда-то в детстве ее любимые снегурки, доставшиеся еще от матери. Но Алина сражалась, боролась из последних сил, зализывая острые фиолетовые ранки и жадно глотая широко раскрытым ртом редкие, на вес золота, комки отравленного воздуха иного пространства. А ее ночи уже тяготели к бесконечности, отодвигая мельчающие дни реальной жизни девушки все дальше и дальше в сумеречные зоны непознанного и невидимого мира, туда же плавно и неотвратимо уплывали родные и близкие маленького жеребенка.
  Витя Пирогов уже боялся оставить надолго одну свою вечную любовь, он сломал запор на окне Алининой комнаты и покидал ее только на короткое время днем, а ночами он обнимал за плечи и тихо баюкал воюющего солдатика, чутко прислушиваясь к его дыханию, будя и спасая его от удушья и ночных ран.
  Но жизнь продолжалась - приходило утро, и маленький городок просыпался, радуясь новому дню и надеясь на лучшее, горожане снова и снова кружились в привычном водовороте забот и трудов, любя и ненавидя друг друга, сплетничая и интригуя на вечные темы, хлопоча о близких и родных, помогая нуждающимся и выгадывая личную корысть. В общем, все шло, как и сто, двести и триста лет назад; и казалось, никому в целом мире нет никакого дела до Алины Окуловой. Но ведь это не правда! А как же Виктор, Алина?
  В седьмую ночь своей безшурыгинской жизни маленький жеребенок, блуждая в серебристо-черных песках очередного загадочного пространства-сновидения, услышал далекий едва уловимый звук колокольчика и, собрав последние силы, побрел вязнущими в рассыпающейся нереальности копытцами на этот зов, понимая, что больше его уже никто и никуда не позовет.
  Огромные зареванные глаза, распухший курносый нос, дергающийся капризный орущий мокрый рот, сплошной стеной надвигающиеся на маленького жеребеночка, не просто испугали его - ужас, смятение, страшное прозрение, будто кеглей, выбили Алину из ее много значимых и сильно запутанных сновидений-убежищ в реальную жизнь. И когда Виктор внезапно очнулся от накатившей дремоты, Алины уже рядом не было.
  -Что же делать?! Не молчи! Как же так? - переживала Светлана Воркута, разбуженная поздно ночью прибежавшей подругой, вдвоем они убедились в страшной догадке Алины - новая жизнь опять победила все преграды из людских грехов, предательств, самонадеянных планов и обид!
  -Ну почему?! Я не хочу! - сухими злыми глазами Алина рассматривала себя в зеркале в комнате Светланы.
  -Алина! Давай успокоимся и подумаем...
  -О чем?! Он мне не нужен! Он никому не нужен! И кто родится после того, что было?!
  -Он ведь живой! Он уже есть, а ты словно о каком-то недоразумении.
  -Его не будет, дети должны рождаться от любви! А недоразумения пусть ... и останутся недоразумениями!
  -Алина! - но подруга уже убегала и не слушала Светлану.
  И вот уже новая бабочка вылупилась из кокона Алининой жизни - злость, обида и гнев составили цвета ее крылышек. Кто виноват во всем случившемся, кто толкнул ее в эту грязь, искалечил ее тело и душу, кто должен за все ответить?! Старый учитель! Потому, что все началось с его подлого предательства, с его старого убийства семнадцатилетней девушки на крыше черного дома.
  Но и у старого учителя не все шло гладко, из Москвы Шурыгин вернулся раздраженным и крайне неудовлетворенным - оппозиционная тусовка в очередной раз разочаровала искреннего и стойкого демократа и западника. Известные еще с девяностых годов ее лидеры окончательно и бесповоротно законсервировались в своих прошловековых либеральных взглядах, как соленые огурцы в банках лучановских хозяек, все больше и больше превращаясь в догматиков и схоластов. А молодые, энергичные и абсолютно несовместимые с большинством российского населения политики излучали, как казалось Шурыгину, лишь одну мысль, пусть и в разных интерпретациях, - ничего личного, только бизнес. Как же опьяняющий запах свободы, нестерпимое желание перемен и бескомпромиссная вера во всеобщее демократическое будущее, что пронизывали Россию в те жуткие и удивительные девяностые годы? Шурыгину все трудней удавалось убедить себя в реальности и возможности осуществить такую общественную трансформацию.
  Но Степан Фомич продолжал всеми силами верить, что ничего еще не потеряно, что Родина обязательно будет свободной и прекрасной, что каждый человек на Земле обретет наивысшую ценность и достигнет смысла и нравственности своего существования. Только, как и, главное, кто все это сделает? Не огурцы же, в самом деле! И тут он вспомнил о своем маленьком, но жарком обличителе, которому не нужны богатства и лицемерные статусы, красивые оправдания и виртуозные уловки - нужны лишь ответы на вечные русские вопросы - как жить и что делать, а все остальное мелко, пошло и не достойно внимания и осмысления.
  Степан Фомич заново переживал все свои споры с Алиной, а переживая, вспоминал и то, что с ним произошло после смерти жены Марины Яновны и крушении его идеалов коммунизма. И, не отдавая себе отчета, он смотрел на себя и свою жизнь Алиниными глазами, а от них не спрячешься и не сбежишь. И вот, что увидел старый учитель: он был способен только отвечать на любовь, но рискнуть самому и ринуться в этот сумасшедший омут чувств и страданий первым, без надежды на ответ, ему было не дано; его стремление к комфорту, душевному и телесному, постепенно переросло в страх перемен и любых неудобств, его порывы по переустройству мира и Лучан переродились в высокомерное чувство собственного превосходства, он разучился убеждать и спорить, а только ворчал, брюзжал и едко морщился от окружающего несовершенства. И еще, он никогда не любил Наташу Слепых. Что ж, суд начался!
  -Ты, что, боишься меня? Сбежал в Москву. Опять трусишь, как тогда! - такими были первые слова Алины Шурыгину.
  -Я думаю, ты во многом была права, но не делай из меня подлеца! Я просто человек и просто хотел, как лучше...
  -Для кого? Оглянись - кому стало лучше от твоего хотения? И ты опять врешь, опять прячешься за красивыми фразами! Думаешь, я не поймаю тебя в этом лесу лжи и притворства?! Запомни! Ты для меня голый, без всяких блестящих оберток!
  -Я думаю, что все не случайно, и наша встреча тоже! Я больше не прячусь и не лгу! Алина, ты и такие как ты - вы сможете сделать то, что нам не удалось! Россия должна, наконец, стать свободной и демократической страной! Вы наше продолжение и наша надежда!
  -Чего?! Опять этот бред про свободу! Ты мне еще про сталинизм расскажи - поучи, как мне лучше моих родных из того времени обозвать и обличить, как ты тогда мою мать! Вы все врете, изворачиваетесь и убиваете! Душегубы вы и предатели!
  -Нет, послушай, в тебе сейчас говорит обида на меня, но ты повзрослеешь и поймешь, что свобода и есть то, что действительно нужно каждому человеку, и хорошему, и плохому, только она стоит всех жертв и ошибок, какими бы гигантскими они не были! Жестоко? Да, но человечество не выживет...
  -Я хочу быть счастливой, я хочу быть нормальной, я хочу жить так, как надо, а не как мне указывают! А твоя хваленая свобода - только раб борется за нее, не щадя себя и других, а я не раба!
  -Поэтому ты мне и нужна, ты и такие как ты! Вас не купить и не обмануть, вы не откажетесь от звезд ради переполненного корыта! Ты спрашивала меня, как надо жить, но свобода - это лучшая цель в жизни любого человека! Живи ради нее!
  -Это как? Самому делать, что хочешь и другим не мешать? Но ты так и жил! И что, стал ты счастливым? Ты и свободным не стал, даже своего близкого человека стыдишься и от людей прячешь! И мать мою ты никогда не любил, да ты просто боялся ее - боялся ее любви, боялся остаться с ней, боялся сделать ее счастливой! Ты врешь, ты всегда врешь!
  -Ты жестока! Я совершил много ошибок, но ты слишком сурово судишь меня!
  -Ошибок? Неправда! Ты всегда делал только то, что хотел сам, а не то, что надо! За что мне жалеть тебя?
  -Какой-то абсурдный спор у нас идет! Что я убил кого-то или изнасиловал?! За что ты судишь меня?! И почему именно ты судишь?!
  -Потому что мне плохо, мне очень плохо! Ты убил меня тогда июльской ночью на крыше черного дома вместе с моей матерью...
  -Бедная девочка, ну прости меня!
  -Я не могу, чтобы простить, надо жить. А как мне жить?
  Степан Фомич еще очень долго стоял перед пустым креслом, в которое забиралась Алина, приходя в его квартиру на очередное судебное заседание, и думал о себе, о жизни и смерти. А последующими звездными июльскими ночами листы его толстой в клеточку тетради оживали стихами и прозой.
  Мы рвемся жить, творить, любить и дружбой наслаждаться,
  Но наша жизнь всего лишь миг, и в нем не удержаться!
  Бегут отрочества года, и зрелость мчится следом,
  Уходит время в никуда, и смысл его не ведом.
  Но грусть моя сластит как мед, щекочет как былинка,
  Я жду без страха мой уход, растает сон мой льдинкой.
  Большие воды унесут растаявшие жизни
  И новый миг, и новый сон придут на наши тризны.
  А между тем, лучановский июль быстро сходил на нет, приближая свою последнюю субботу - день города. Этот праздник возник в смутное лихолетье девяностых годов и был совершенно лишен любой идеологии и смысла, единственным продолжением его были горы разноцветного мусора на центральных площадях провинциальных российских городов да жуткое похмелье их жителей. И наши Лучаны не представляли собой какого-либо исключения из этого правила, но в этом году их ожидал весьма странный мусорный сюрприз, но прервемся пока - пускай Степан Фомич поживет еще несколько страниц нашей истории.
  -Как ты не знаешь, кто отец? - чужие колючие глаза недоуменно рассматривали сгорбившуюся Алину - так женщины оценивают друг друга беспощадно и строго. Алине было нестерпимо стыдно перед матерью, стыдно как никогда в жизни - резко и больно завибрировал тот самый внутренний стерженек правды жеребенка, почти похороненный сказочными заграничными путешествиями, сумасшедшим безудержным шопингом, ворохом коварных слов о толерантной свободе в среде прекрасных и совершенных личностей. И даже отчаяние и боль, изгрызающие ее тело и душу последние недели, не смогли затушить этот нестерпимый жар стыда от понимания того, что она совершила - против своего естества, своей совести, своей жизни - ведь ребенок навсегда останется ее частью, даже не родившись. А в ответ на ваши недоверчивые улыбки напомню, Алине едва исполнилось восемнадцать лет, и никакой любви или симпатии к своим случайным друзьям она не испытывала, как и удовольствия от собственной сексуальной свободы.
  - Я уеду, выйду замуж и уеду! А ребенок не родится...
  -Вот как! По любви или по расчету выходишь?
  -Он меня любит! И не винит ни в чем!
  -А ты любишь его?
  -А ты сама любила отца?! - криком и грубостью защищалась Алина - Я все знаю о Шурыгине! Чем твое замужество лучше моего?
  -Так все твои выкрутасы из-за нас с Шурыгиным?! Из-за этого ты столько всего наворотила?
  -Да! Я думала, что вы с отцом любите друг друга, что у нас в семье все по-честному, что в нашем доме нет вранья и душегубства! А ты...
  -Хочешь знать правду? Хорошо! Я любила его, и больше в моей жизни ничего не было. Я не вымаливала у него ни любви, ни жалости, но и на милостыню я не соглашалась, мне он нужен был весь целиком, без остатка! Вот поэтому и пришлось выбирать - или любовь эту убить, или себя. А Миша.... твой отец спас меня, и не только тем, что удержал тогда на крыше - он твердил, что я ему нужна, такая, как есть нужна, даже без любви! И я поверила ему и выжила...
  -А сейчас ты его любишь?
  -Да! Я сама создала эту любовь, она мой ребенок, я ее родила, вырастила и выкормила, как и вас с Анютой. И я хочу сказать тебе, что любовь - это не только взрыв чувств и желаний, когда ты умираешь и возрождаешься каждую минуту, это еще и каждодневный труд и дисциплина, это ответственность за тех, кого ты любишь, и кто любит тебя, а убежать от всего этого невозможно. Вот бегство и будет душегубством! Мне наплевать на всю эту чушь, что каждый сам делает свой выбор, ты моя дочь, и я не позволю тебе убить моего внука и свою жизнь!
  -Я взрослая! Я старше, чем ты была тогда! И он меня любит!
  -Я говорю о тебе - не о нем! Этим бегством-замужеством ты продолжишь свое разрушение!
  -Я не могу остаться! Да, я не люблю его! И ты права - я не хочу жить! Каждый мой день начинается с боли и заканчивается еще больней! Мама, мамочка, я больше не могу - он же не виноват, зачем ему рождаться?!
  -Доченька, пойми, мне нельзя тебя жалеть. Жеребеночек мой, надо идти дальше. Терпи и иди, ничего другого нам не дано!
  -Я не хочу! Я уеду, все равно уеду! - хлопнув дверью, Алина выбежала из дома и вихрем пронеслась по двору к калитке мимо Сергея Галушкина и Виктора Пирогова, вцепившихся намертво друг в друга и барахтающихся по земле уже более получаса.
  Густая, черная ночь тяжело и уверенно спускалась на Лучаны, предвещая новые беды и удивительные события предстоящего дня, заключительного дня нашей странной истории. Но отвлекаться нам нельзя - еще столько всего впереди!
  А между тем, одно событие уже разворачивалось в съемной лучановской квартире, где сознание хорошо знакомой нам авантюристки и охотницы за сокровищами бесстрашно покинуло свое пострадавшее и унисексуальное тело, растворившись в бесконечной паутине человеческой ойкумены. Астра Радулова, кипя от всех обид и несправедливостей, постигших ее в этом зеленом провинциальном болоте, быстро строчила новую запись в своем блоге - о безнравственной, распущенной девице по имени Алина Окулова, цинично сбросившей в День города с крыши городской администрации старое тело видного демократа и оппозиционера Степана Фомича Шурыгина. И намекала еще, коза подлая, в этой записи, что сообщниками душегубицы в столь страшном преступлении были все видные лучановские жители - от самого мэра с начальником полиции до городского отребья по имени Фирюза Абакумова и Лениана Карповна Птичкина! Короче, разрисовала она бедные Лучаны, как самый подлый и мерзкий городишко на Земле, прямо хоть сейчас открывай туристический маршрут для маргиналов и трусливых обывателей!
  И другое событие тоже созревало, как россыпь крыжовника на кусте - кислого, сладкого, мохнатого, только солнышком его опали и готов к употреблению. Наиль Равильевич Гонсалес, задыхаясь и оглядываясь, мчался что есть духу от дома семьи Мозовской-Купцова к своей гостинице, оставляя после себя шлейф злорадного хохота лучановской хулиганки Фирюзы Абакумовой, невидимой преследовательницы бедного, безвинного демократа и западника. Но успокойтесь, дорогой Наиль Равильевич, это всего лишь нервы, примите валерьянки и ложитесь спать, а там будь, что будет!
  
  Глава 40. Прощай, Фирюза!
  Август - месяц летней роскоши и неги, многокрасочного бурлеска и приторной сладости - мужал и креп с каждым наступающим утром, набухая нежнейшими плодами и ягодами, пышными бутонами цветов и остро пахнущим разнотравьем. Зеленая листва культурных и диких насаждений провинциального городка темнела и тяжелела под палящими солнечными лучами. Полуденное плотное, вязнущее марево как шубой окутывало каждого осмелившегося выглянуть из сумрачной прохлады дома или учреждения на улицу, не давая дышать и двигаться несчастным горожанам; чья личная и общественная жизнь вынужденно концентрировалась в утренние и вечерние часы.
  Елизавета Федоровна Вельде проснулась как обычно до шести утра и с наслаждением направилась по утренней прохладе к "ОНОРЕ". Согласно давно устоявшемуся семейному порядку Андрей Генрихович в это время еще спал после того, как накануне вечером закрывал кафе за последним посетителем и убирался на кухне. Его супруга открывала вельдовский общепит в начале девятого утра, успевая приготовить к этому времени первые порции завтрака для ранних посетителей, чаще всего дальнобойщиков - свежую выпечку, в основном с мясной начинкой - пирожки, беляши, чебуреки, яичницу с лучановской колбасой, острый капустный салат; заваривала и разливала по толстым граненым стаканам крепкий чай и свежее, сладковатое на вкус молоко, доставляемое с соседней к Лучанам фермы. В этот раз сын с невесткой были на дежурстве в полиции и помочь ей не могли, но Елизавета Федоровна, несмотря на солидный возраст, ловко и сноровисто управлялась в семейном кафе и одна, хотя от помощи никогда не отказывалась.
  Тихонечко напевая мелодию какой-то старой песенки, Елизавета Федоровна уже завернула за угол городской мэрии и замерла, резко выпустив из себя набранный широким вдохом прохладный утренний воздух. Ее только что пробудившийся ото сна мозг отказывался переварить столь вызывающую и безобразную информацию, непрерывно качаемую распахнутыми органами зрения. Прямо возле ее ног, у мэровской стены на густой зеленой подушке некошеной травы мирно и как-то романтично возлежала парочка хорошо знакомых ей при жизни тел - Фирюзы и Наиля Равильевича Гонсалеса, а над их головами темнело бордовое пятно, смутно напоминающее рисунок сердца. Елизавета Федоровна поначалу даже завздыхала от такой умиляющей, мелодраматической картины, но ее очнувшийся от оцепенения мозг резко запустил обменные процессы женского организма - ноги резво понеслись к зданию лучановской полиции, рот отрывисто и ритмично испускал громкие звуковые сигналы: " Ы-ы-х! Ы-ы-х! Ы-ы-х!", а руки поднимались и опускались подобно вращающимся лопастям летящего вертолета. Уже через несколько минут Елизавета Федоровна с наслаждением пересказывала своей невестке Дильназ краткое содержание любовной истории:
  -Как голубки лежат - она такая белая-белая, а он как живой! Прижались друг к другу и лежат! И сердце у них над головами! А Фирюза еще говорила, что никогда не забудет своего Вагиза, но сердцу-то не прикажешь! И для Гонсалеса это лучше, Фирюза такая хозяйка, готовит - пальчики оближешь, а какой у нее в доме порядок!
  -Чего оближешь?! Они же того, померли как бы?!
  Ой, и правда! Горе, какое... как они любили друг друга... о-о-о... - навзрыд заголосила Елизавета Федоровна, и не умолкала до прихода Карпухина, взбудораженного странным докладом своего младшего сержанта Дильназ Вельде по телефону о том, что посланец губернатора покончил с собой от великой любви к хорошей хозяйке и кулинарке Фирюзе Абакумовой.
  -Сумасшедший дом! Чего он здесь, что ли, поесть не мог?! А Фирюза у меня допрыгается! Посажу за хулиганку! Достала уже!
  -Поздно! - трагично молвила Елизавета Федоровна - Она уже вместе с ним ест, там... и что она Вагизу скажет?!
  Злясь, Карпухин помчался на место происшествия, успев дать указания Дильназ вызвать на работу весь немногочисленный состав лучановской полиции и известить прокуратуру о новой чертовщине. Прибежав к мэрии, Карпухин растолкал зевак - Маргариту Бочкину и Максима Максимовича Птичкина и возмущенно обнаружил пропажу:
  -А где этот посланец?! Куда вы его дели?! Он же мертвый! Отвечайте!
  Маргарита Бочкина ахнула и спряталась за Максима Максимовича, а потом виновато доложила:
  -Я же не знала, что он помер, я бы тогда его в поезд не посадила. То-то он странно бормотал про Ленина и Стаханова с отбойным молотком. А еще он попрощался со всеми нами и сказал, что в гробу он нас не забудет!
  -А кто помер-то? Фирюзу вижу, а кто еще? - дивился Максим Максимович.
  -Конечно! Чего с него взять?! Сбежал трус, а Фирюза его так любила! - присоединилась к возмущенному Карпухину возмущенная Елизавета Федоровна.
  -Покойники не ездят на поездах и не прощаются! - убеждал себя капитан Карпухин - Что за город?! Мало мне живых, так еще мертвецы хулиганят. Ничего, скоро я тоже загнусь, и мы будем на равных - на том свете найду! - и, обращаясь к прибывшим на место происшествия правоохранителям, нервно давал указания: Работайте! Чтобы через два часа я уже знал, что здесь произошло! А вот и вы, господин прокурор! Прекрасно! Сожалею, но вам самому придется разгребать эту кашу! - и на недоуменные возгласы и взгляды Алмаза Байженова добавил: Я иду в свой кабинет умирать, тьфу! В смысле я иду спать, и если кто-нибудь меня потревожит, живой или мертвый, посажу на пятнадцать суток!
  Маргарита Бочкина с Максимом Максимовичем Птичкиным и Елизаветой Федоровной Вельде вслед за Карпухиным тоже покинули место происшествия, но спать они и не собирались! Гражданский долг, вынуждающий их донести правду до лучановских жителей, лишил наших должников сна и покоя, тем более в память о несравненном мастерстве в распространении информации покойной Фирюзой Абакумовой они готовы были не пожалеть ни сил, ни времени на его исполнение. Короче, ураган продолжился!
  Лучановский паровоз летел вперед уже с угрожающей скоростью, пропуская все остановки и напрочь игнорируя указания нервничающих диспетчеров, его пассажиры бурно и истерично обсуждали происходящее и лихорадочно искали пути спасения:
  -А Фирюза причем? Ну, болтала всякое, и что? Не хочешь - не слушай! Чего голову разбивать?!
  -А испанца за что прибили? Немка кричит, что из ревности, но я не верю! Не может Вагиз с того света ревновать! И потом, как он на поезд сел? Трупам билеты не продают! И куда поехал?! На кладбище поезда не ездят!
  -Губернатору отчитается и вернется. Вместо Оськи будет наших девок дурить! Чего меня спрашиваешь?! Я с покойниками не дружу!
  -А негры где эти, ну Штирлицы? Они-то куда делись? Вдруг это они всех ликвидировали?! Их же всему учат, вот мозги и поехали! Помнишь, как в Америке Рэмбо спятил?
  -Фирюза, конечно, всех могла довести, но постояльцев она кормила вкусно, старалась! Нет, не сходится!
  -А чего гадать? Вон сколько чудиков у нас в городе образовалось! И все идейные - спасу нет! Воркута один чего стоит, за бутылку прибьет любого, или этот мандариновый с Индии! А все потому, что завод закрыли, народ и не знает чем заняться!
  -Точно! Коммунисты это были - Лениана с ее бандой! Это их испанец достал! И вечером они на своей маевке с ним цапались!
  -Они конечно коммунисты, но не дураки ведь! Лениана уж точно не дура! Кончай чушь нести!
  -Не похоже, что их из-за Шурыгина кончили! Этого испанца вообще в городе не было! Да и на что Фирюза душегубам нашим сдалась? Глупо все как-то!
  -Ну, не знаю. Может все по ошибке случилось? Этой ночью, говорят, такая драка у приезжего с Витькой Пироговым была, до крови! И дрались рядом - у Окуловского дома, Мишка их разнять не мог! А у Фирюзы язык без костей, сам знаешь! Может, влезла с комментариями, вот и получила по башке! Зря она полиции не сдалась, сидела бы в обезьяннике и в ус не дула!
  -Ой, что делается! Про нас уже в областных СМИ пишут! Что мы все душегубы и разбойники и помогали Алине Окуловой Шурыгина кокнуть! Даже Варенец с Карпухиным помогали, представляете?! И Фирюза там была, и тоже душегубствовала! Разгонят нас всех или репрессируют! Сошлют на Дальний Восток, будем по гектару обрабатывать, не меньше! Денег, правда, дадут - власти обещали!
  -Жалко девчонку! Но что-то не верится мне, что она смогла Шурыгина с крыши сбросить!
  -Когда вокруг все с ума сходят, и ты тоже тронешься! Порядок должен быть - пусть не в делах, так хоть в головах! Ложь правдой никогда не станет, как не старайся! И то, что должно быть, не станет тем, что хочется, никогда не станет! Зря нам тут двадцать с лишним лет мозги перестраивали, да и раньше тоже! Но как не чокнуться-то?
  -Разгонят нас, как пить дать разгонят! Мы же сейчас вроде варначьева гнезда! Не зря даже покойники от нас разбегаются! Только кто ж донес на нас душегубов таких?!
  -Никита Воркута мне показал на планшете статью в областной газете про нас, подписана она А. Радуловой. Это же Астра Радулова, племянница Фирюзы.
  -Эта шалашовка столичная?! Блудня свободная! Ей-то какое дело до наших душегубств?! За собой бы лучше глядела! У самой то и губить нечего!
  -Точно! Правильно парни ее машину уделали! Даже сам Яцко помогал, свинарник свой дал им вычистить - ведрами добро таскали на ее форд, коричневый стоит сейчас, а уж воняет...
  -А я думаю, чего она попутку останавливала утром на дороге, и чемодан с ней был - сбежала, значит!
  Да... много чего наговорено было, версий самых экзотичных обсуждено тоже много было, но ясности в головах лучановцев так и не появилось, как они не старались. Только где же Алина Окулова? С ночи ее не видел никто - ни обеспокоенные родители, ни несчастные, избитые друг другом влюбленные Сергей Галушкин и Виктор Пирогов. Неужели это она Фирюзу с Гонсалесом убила? Брр! Что-то как-то жутко и непонятно все!
  Капитан Карпухин снова видел странный сон и опять в своем кабинете в полиции, где он прикорнул на подушке Дильназ Вельде. И снился ему огромный белый пароход с именем С.Ф. Шурыгина, несущийся по Лучанам будто по большой полноводной реке, а по пароходному рупору сзывались горожане для приятного и поучительного времяпрепровождения на его борту:
  -Дорогие лучановцы! Все на борт, поднимайтесь быстрее - сначала трудовые коллективы, затем неорганизованные граждане! Нас ждет увлекательная экскурсия по местам самых страшных и загадочных происшествий, случившихся когда-то в Лучанах. Экскурсию ведут Осип Безголовый и Фирюза Абакумова! После нашей экскурсии вы задумаетесь о бренности всего живого, о внезапных и бессмысленных смертях, поджидающих за поворотом многих из вас, И вы, наконец, сообразите своими жалкими извилинами, что лишь демократия и свобода могут спасти ваши никчемные жизни! А не сообразите, ну и хрен с вами! Больше я ни с кем нянчиться не буду! И стихов писать вам тоже не буду! А ты чего, Карпухин, лезешь?! Тебя никто не приглашал! Иди, работай!
  -А где Наиль Равильевич Гонсалес? Почему его в экскурсоводы не взяли?
  -Не достоин твой Гонсалес! Трус он и демагог! Даже Ленина взорвать не смог!
  -Ну, так не каждому дано, может еще взорвет! Вы уж его не отталкивайте, а то куда ему деться? Как Осипу болтаться, что ли?
  -Ладно! Увидишь его, скажи, что может подняться на борт. Только придется тебе его хорошенько по голове стукнуть, иначе как ему помереть?
  -Так он живой?!
  -Карпухин, кончай спать! Работай! - громкий металлический пароходный гудок, словно телефонный звонок, оглушил Карпухина.
  -Привет, капитан! Узнаешь? Гонсалеса не ищи, он в областной больнице нервы лечит, и, похоже, надолго. Его Фирюза добила все-таки - с того света достала! Мы его провожали со сходки ночью, до гостиницы довели и уже уходить собрались, а он как выскочит и давай круги по Лучанам наяривать. Все бегает и оглядывается - раза три Лучаны обежал и мы за ним. Нам уже надоело, а тут у мэрии его Фирюза и настигла - споткнулся он и рухнул прямо к ней, ну и как в песне - бабушка рядышком с дедушкой... Мы пока за нашатырем бегали, твои аборигены такую историю успели раскрутить!
  -Так это он ее убил, что ли?! Тогда никакая больница его не спасет!
  -Да нет! Он уже к холодной Фирюзе обниматься полез. Она там больше двух часов его ждала.
  -Тогда кто ее убил? Не видели никого?
  -Не трясись, капитан! Алина твоя пролетела прямиком к городскому парку и больше оттуда не возвращалась. А вот барышня из мэрии там была!
  -Барышня? Час от часу не легче! Сгубил Фирюзу ее язык! Ведь говорил же - не болтай! А вы-то чего уехали? Расследование же не закончено.
  -Нет никакого расследования, и убийства тоже нет! Скоро получишь заключение из областной судебной экспертизы. Нет доказательств того, что Шурыгина с крыши кто-то скинул, а все его переломы от падения с высоты.
  -Так чего ж они так долго тянули?! Столько людей вторую неделю на ушах стоят!
  -Да у них там какая-то путаница с двумя экспертизами вышла, вот второго, не вашего, и прибили. А ваш Шурыгин то ли оступился, то ли сам спрыгнул... Короче, это уже не наша забота!
  -Понятно! Ну, ладно, успехов вам в вашем нелегком труде. А если рядом трудиться будете, то милости просим в гости - мы хорошим людям всегда рады!
  -Чур, тебя, Карпухин! Мы и так еле выбрались из вашего сумасшедшего дома, Гонсалес вон прямиком лечиться отправился! Да и мы вашей свободы и самовольства наелись досыта, как теперь в нормальный рабочий ритм входить? Хотя классно у вас там, может и свидимся. Не верится, что твои горожане ничего новенького не учудят! - братья Штирлицы, вздыхая, распрощались с Карпухиным. Они уже с теплотой и грустью вспоминали маленький российский городок, что затаился в бескрайних южно-российских степях и яростно отстаивал свое право жить по совести, пусть и изредка. Ну а Карпухина позвал новый пароходный гудок:
  -Ленечка! Господи! Скорее Ленечка! Найди ее! Я поняла, это Марибэль! Она у черного дома, где ее мать...
  -Дарья Сергеевна, успокойтесь! Я уже бегу! Алексей, заводись быстро! Дильназ, повони Байженову! - на бегу командовал Карпухин, дослушивая в телефонной трубке сдавленные причитания Дарьи Сергеевны:
  -Дура я старая! Девочки мои, только бы обошлось! Быстрее, Ленечка, быстрее!
  Зловещее черное пятно надвигалось на Карпухина очень медленно, как он не торопил Алекса Вельде, резко рулившим стареньким, еще милицейским газиком. Хлопнув дверцей, Карпухин на ходу прыгнул к двери старой черной двухэтажки и, задыхаясь, рванул по лестнице вверх на второй этаж. Огромным стучащим молотом карпухинское милицейское сердце подгоняло его мелькающие, громко топающие ноги, ускоряло короткие, отрывистые вдохи его широко открытого рта, сжимало ужасом неизбежного его окаменевшую грудь - быстрее, быстрее, еще быстрее!
  На самой верхней ступеньке деревянной лестницы, тесно прижавшись, сидели две зареванные маленькие девочки, из последних сил удерживающие друг друга от страшного прыжка в вечность.
  -Живы! Живы! Слава Богу! - Карпухин обхватил их худенькие трясущиеся плечики - Все будет хорошо! Алина... Марибэль...
  Несмолкаемый людской гомон, ненадолго отставший от милицейского газика, уже со всех сторон надвигался на черный дом. Лучановцы всех возрастов и полов заполняли площадку перед крыльцом, а народу прибывало все больше и больше.
  Сашенька Карпухина с Юлией Владимировной Мозовской взяли на себя роли связников и докладывали горожанам, что творится в доме:
  -Да живы они, обе живы! Марибэль только молчит и ничего не говорит, к ней уже Саня Пирогов поднялся...
  -Пропустите Окуловых! Даже Алевтина прикатила! Чего молчишь? Мало тебя Наталья потрепала, как исковеркала девчонку!
  -Да понятно, что Фирюза опять со своим языком вылезла! Она Марибэль дорогу не давала, все поучала и поучала, а та от слез не просыхала! Меру то надо знать!
  -Говорят, случайно все вышло - толкнула ее Марибэль, а Фирюза упала и головой о камень ударилась. Нет тут никакого убийства!
  -А испанский посланец чего загнулся, и куда он делся?!
  -В больнице он, лечится от нас с Фирюзой, нервы мы ему расшатали! Сам же приехал, никто не звал - шлялся тут по ночам и днями куролесил. Вот и заболел, а Штирлицы сдали его в психушку.
  -Жалко Фирюзу, но Марибэль-то какова! За себя постоять решилась! А я думала, она только плакать может да за Варенцами прятаться. Вот бабкина кровь и заиграла в ней, Анна никому спуску не давала!
  -Так что ее посадят? За что? Это же несчастный случай!
  -А где этот адвокат, которого Фирюза колбасой душила?! Чего не работает?!
  -Дорогу! Дайте дорогу! - Дарья Сергеевна и Аркадий Николаевич в сопровождении всех немногочисленных сотрудников городской администрации пробивались к двери черного дома.
  -Сколько можно этот проклятый дом терпеть?! Чего не сносите?! Две девчонки уже поломались, еще две чудом уцелели! Сколько можно?! - кричали начальству взбудораженные лучановцы.
  -Когда порядок наведут?! До чего людей довели, мозги уже не выдерживают, даже девки с ума посходили - черного от белого отличить не могут! Зае... уже своей свободой с выборами! То, что правильно, оно и сто лет назад правильно было и двести и сейчас тоже, а дерьмо конфетой не было и не станет, хоть завыбирайся!
  -У нас психика не железная! Сорвемся и все - хана вам будет!
  - Когда завод запустят?! Я хочу дома жить, а не шабашить где-то! Так и жена у меня не выдержит, тоже сорвется и что?
  -Шурыгин сам все это сотворил! С девяностых мозги нам перестраивал, вот и помер! А мы жить хотим, и по-человечески жить хотим!
  Только кто же этого не хочет?
  
  41. Фукияма.
  Иногда мне кажется, что мир существует вечно в клонированных дискретных реальностях, ранжирующихся временными интервалами. Есть клоны рождения каждого человека, клоны детства, отрочества, зрелости - каждый такой миг, даже секундный, вечен и наполнен самыми разными чувствами. Вот клон моего пятнадцатого дня рождения, когда я сижу за накрытым белой скатертью столом с большим тортом, конфетами и хрустальными розеточками с вишневым вареньем. Я буквально лопаюсь от огромного невообразимого счастья, счастья от всего - от пустяковых подарков, от солнечного весеннего дня, от близости моих самых любимых и дорогих людей; они все живы и рядом со мной - так будет всегда!
  Но и клоны горя и смерти тоже висят где-то рядом, как и клон последней лучановской июльской субботы две тысячи шестнадцатого года, он навсегда останется клоном вечной смерти Степана Фомича Шурыгина и таких же, вечных страданий Алины Окуловой, его не изменишь и не забудешь никак и никогда. Давайте попробуем прожить его с нашими героями.
  Степан Фомич все не мог понять упорства и сопротивления Алины принять его взгляды на мир и человека в этом мире - он предлагал ей свободу, море свободы, целый ее океан, а девчонка продолжала цепляться за старые, обветшавшие призраки долга, совести и самоограничения. Но зачем ограничивать себя, зачем быть должным кому-либо, кроме самого себя?! Плати налоги и живи спокойно - чем не парадигма нашего времени? Единственное, что беспокоило его, так это вопрос Алины о том, счастлив он со своей свободой или нет; но отвечать на него старый учитель не хотел.
  Последняя неделя июля выдалась у Шурыгина бурной и деятельной, он бесстрашно опубликовал свою собачью пьесу про интеллектуальную элиту города, правда бояться ему было нечего - интеллектуалы лишь громко повозмущались и разошлись. Только Алевтина Ивановна Слепых пригрозила автору физическим воздействием, что и попыталась реализовать впоследствии на городском празднике - кидалась в него яблоками, но не докинула до крыши мэрии, сил не хватило. А еще, старый учитель решил, наконец, окончательно раскрыть глаза лучановцам на их недопустимую дремучесть и отсталость в плане современных глобальных норм и идеалов, приобщить, так сказать, к самомому последнему выпуску этих ценностей - к их вершине! Да, да - именно об этом он и кричал громче всех на шествии лучановцев в день их города, заглушая звуки городских репродукторов, помните - о праве каждого на однополый секс и такой же однополый брак; короче о том, что впоследствии отсталые лучановские правообладатели стыдливо назвали черте чем, а их мэр Аркадий Николаевич Варенец, расслышав крики своего старого друга, превратился в настоящего сеньера помидора и так же громко требовал от городской полиции стащить оратора с крыши. Но Степан Фомич предусмотрительно приковал свою ногу к флагштоку на крыше мэрии и упрямо продолжил свою революционную деятельность.
  Надо сказать, что все эти бунтарские потуги старого учителя имели в действительности только одного адресата - худенькую невысокую девушку восемнадцати лет отроду. Степан Фомич отчаянно пытался убедить ее и себя в искренности своих идеалов, в своей честности и бескорыстности, надеясь сломать лед непонимания между поколениями - именно Алину искал он взглядом с крыши революционной мэрии, именно в ее сторону бросал пламенные речи о свободе и демократии. А что же Алина? Увы! Ничего понимать она не хотела, наоборот, ей было неловко и стыдно слушать своего подсудимого, она все больше горбилась и злилась от этого бессмысленного потока истеричных выкриков. Наконец, не выдержав, она сбежала с празднующей площади, оставив Степана Фомича пока живым и невредимым, прикованным к флагштоку на крыше администрации и потерявшим ключ от замка, но продолжение следовало.
  После неоднократных попыток Шурыгина отковаться от мэровской крыши при полном равнодушии празднующих горожан в оказании ему помощи в поиске потерявшегося ключа, и бурного обличения им Антона Козинского во всех пороках современной российской молодежи, Степан Фомич обнаружил пропажу в кармане собственных брюк и смог, наконец, освободиться от обременительного революционного долга. Он подошел к краю крыши и замер, буквально уперевшись взглядом в черные, пылающие негодованием и даже презрением глаза своего беспристрастного и беспощадного судьи, что стоял прямо перед мэрией и, подняв голову, молчал и пристально рассматривал его снизу вверх - лед не только не треснул, он утолщился до размеров огромного арктического айсберга. Шурыгин почувствовал внезапную усталость и, как не странно, тихое умиротворение. А вместе с ними пришло и понимание того, что постоянно твердила ему Алина, что она защищала, даже убивая грехами свое бренное тело, и что не позволила сломать никому - ни силой, ни хитростью, ни щедрыми посулами. Этот маленький, тоненький стерженек своей правды, доставшийся ей вместе с жизнью от матери - той самой Наташи Слепых, когда-то безумно любившей своего учителя и преданной им не из каких-то высоких, общечеловеческих принципов свободы и саморазвития, а из банальной трусости и лени, так, Степан Фомич?
  Шурыгин продолжал смотреть в бездонные, черные глаза Алины Окуловой и начинал понимать, что их разделяет еще, вернее, что есть в этой девчонке, что никогда не было и не будет в нем самом - она была свободной! Нет, не так! Алина Окулова уже родилась свободной! Жуткие девяностые годы прошлого столетия, ломавшие Россию с бесчеловечным хрустом, сбросили с постсоветкого поколения вечный русский долг бескомпромиссного жертвования собой во имя светлого будущего, неизменно доходящий до абсолютного обесценения жизни обычного человека, до ее полного отрицания. Нет, Алина не превратились в эгоиста и чистого потребителя товаров и услуг массового производства, но и поставить ее в строй трудоармейцев, анонимных и бессловесных строителей царства всеобщей свободы и благоденствия уже не получится, свою жизнь она будет выбирать сама! Хотите привлечь ее к исполнению долга перед Родиной, обществом и светлым будущим? Не вопрос! Убедите, расскажите и объясните, но решать будет только Алина, решать по своей совести! И не обманывайте, не путайте красивыми фразами и обещаниями - ее правда пробьет дорогу, даже через боль и страдания, грехи и ошибки, как самой Алины, так и окружающих, правых и виноватых. Вот и получается, что вдобавок к вечному, исступленному требованию справедливости во всем и везде, русские мальчики и девочки, рожденные в девяностых годах прошлого века, поставили знак равенства между собой и всем остальным миром, всеми вечными ценностями в нем, любыми долгами и обязанностями. И я очень надеюсь, что они никогда и никому больше не позволят застилать пути прогресса и развития всего человечества телами, себе подобных.
  Степан Фомич, монотонно кивая головой, продолжил свое понимание слов Алины, сказанных ею сгоряча, и всерьез, случайно и намеренно в эти летние месяцы две тысячи шестнадцатого года, и вот, что еще открылось старому учителю. Свобода Алины Окуловой была другой, отличной от Шурыгинской, его свобода - это борьба с рабством, деспотией, тоталитаризмом, неизменно сосуществующим где-то рядом. Но в мире Алины не было подобных архаичных безобразий, ее свобода была цельной и не нуждающейся в подпорках-антиподах, она гармонично встроилась во внутренний мир девушки. Алина воспринимала свое право оценивать, решать и поступать по своей внутренней правде, долгу и правилам точно также как и право дышать, есть, пить и спать, что принадлежит ей с рождения до смерти и не требует никаких позволений и завоеваний, благодарностей и оправданий. А традиционная русская справедливость наделяла такой свободой всех без исключений и различий, и значит, в мире не должно быть нищеты, неравенства и рабства, какими бы отсталыми и аморальными не были бы отдельные представители нашего вида. Поэтому, щедрые подарки старого учителя оказались не нужны Алине, тем более, вступать за них в Шурыгинскую армию борьбы с всемирным злом в лице коммунизма, сталинизма, тоталитаризма и тому подобных драконов Алина не желала.
  За что же тогда страдала Алина Окулова, за что винила себя и окружающих, за что мучала и изводила старого учителя? Не поверите - за свободу, за нее родимую! Эта кутерьма с внезапным богатством отца, бесчисленными поездками заграницу в страны респектабельного комфорта и благоденствия, послушным соглашательством на ненужную ей учебу в Европе, беспорядочными сексуальными связями, которыми Алина мстила своим обидчикам, так ей казалось, все это привело ее к самому настоящему рабству! Она задыхалась, голодала и умирала - отсутствие свободы истончало ее душу и тело, и раб поднялся на борьбу за свою жизнь, за право жить по своей совести - по своему стерженьку!
  Степан Фомич внезапно улыбнулся, он, наконец, понял, что ему надо сделать для своего беспощадного судьи, маленького солдатика за всеобщее счастье - его надо освободить от всех долгов и лжи самозванных пророков, местных и пришлых, искусственно сконструированных идеалов и убеждений, причудливых фобий и приторных фантомов генно-модифицированного будущего. Надо освободить ему дорогу в свой мир, к своей правде, где ему самому придется решать, выбирать и отвечать за себя и всех остальных - "страдать", как припомнилось Степану Фомичу это чуждое, почти забытое слово классической русской литературы.
  И на языке Шурыгина вертелась еще одна кощунственная строчка известной песни - "Весь мир насилья мы разрушим...". Он четко осознал, что сам был инструментом этого самого насилия - он много лет упорно требовал от лучановцев покаяться в кровавых и страшных преступлениях коммунистического режима, отказаться от своего прошлого и принять безоговорочно и с энтузиазмом догмы всебщего глобального мира. Но лучановцы каяться и радоваться не желали, а его близкий друг Армен Арсенович всегда говорил, что насилие целесообразно только в интересах большинства, во всем остальном - это абсолютное зло.
  Огромные черные глаза Алины, в которые продолжал смотреть старый учитель, внезапно сузились и выстрелили огненным залпом горечи и злобы:
  -Я ненавижу тебя! Лучше бы ты умер! - услышал Шурыгин.
  -Все будет хорошо! Алина, ты справишься, я все объясню - Степан Фомич, торопясь, шагнул с крыши к своему маленькому судье и, уже падая, успел еще подумать о жене - Потерпи, Мариночка, я скоро...
  Так и умер старый лучановский учитель Степан Фомич Шурыгин, умер, как и жил - непонятно и противоречиво. Но в свой последний призрачный миг он был честен и перед Алиной, сумев понять ее боль и правду; и перед покойной женой Мариной Яновной, окончательно признав ее своей единственной любовью; и даже перед последним близким человеком на земле Арменом Арсеновичем Агабебяном - тем, что не вспомнил о нем, потому что страх перед одиночеством и пустотой не всегда превращается в настоящее чувство.
  Но для Алины все продолжалось - дикая, дьявольская радость охватила ее, она закружилась в каком-то бешеном танце вокруг тела своего врага и, захлебываясь от собственной правоты, яростно твердила: "Ты сам виноват! Ты врал и предавал! Ты никогда никого не любил! Так иди же в ад!" - маленький жеребенок не понял, что в аду оказался он сам, и тьма страданий и горя целиком поглотила его.
  Верный рыцарь Алины Витя Пирогов, ошеломленно увидев, как она пытается за ноги перетащить Шурыгинское тело на центральную лучановскую площадь, покорно кинулся помогать ей. Затем он также безропотно выполнил ее просьбу повесить на мертвую шею старого учителя цепь, которой тот приковывал себя на крыше мэрии - чтобы не сбежал из ада! - кинула в сердцах его возлюбленная. Уже уводя ее с этого жуткого праздника, Виктор подобрал толстую клечатую тетрадь с шурыгинскими стихами и избавился от внезапного свидетеля пребывания Алины на месте свершившегося преступления - фотографирующего алкогольный городской бедлам Сергея Воркуты, крепко стукнув того по затылку. Все! День города Лучан две тысячи шестнадцатого года завершился! А что было дальше, вы знаете.
   Возмущенные горожане, столпившиеся около черного дома, смолкли - из его проклятого чрева появился Александр Пирогов, бережно неся Марибэль на руках. Следом вышла зареванная Дарья Сергеевна и, громко шмыгая носом, доложила подоспевшему Алмазу Байженову:
  -Я позвонила Семену Кукушкину, отецу Марибэль. Он уже вылетает из Москвы, с ним врачи и адвокаты, после обеда будут в Лучанах. Но в тюрьму я ее тебе не отдам! Сам видишь, какая она.
  -Хорошо! Доставьте ее в городскую больницу, но вы за нее отвечаете! А господин Кукушкин должен появиться в прокуратуре до шести часов вечера!
  -Ленечка, присмотри за Алиной! Я с Марибэль... - задыхаясь от быстрого шага, Дарья Сергеевна попросила Карпухина и побежала догонять Александра Пирогова, а следом направились и многочисленные родственники Лавровых и Бочкиных - дядья, тетки, сестры, братья, племянники и племянницы Марибэль Лавровой.
  -Семен богатый и со связями, дочь защитить сумеет. Жалко Фирюзу, конечно, но мы ведь не изверги какие-то, чтобы лежачих бить! - удовлетворенно рассудили горожане и приготовились судить дальше.
  Следующей на лучановский суд вышла из дверей черного дома Алевтина Ивановна Слепых - подняться на второй этаж к внучке она не решилась, так и ждала ее у выхода. Постаревшая и похудевшая за последние сутки, с нелепым старушечьим платком на голове, она подобострастно заглядывала в суровые лица горожан и мелко семенила по периметру толпы, робко и умоляюще бормоча: " Не виновата она! Это я все натворила, только я!". Куда делась самоуверенная, эгоистичная, лучше всех все знающая, яркая и креативная Эль? Лучановцы внимательно отметили случившиеся метаморфозы местной гранд дамы и великодушно воздержались от едких и колких комментариев. Следом за матерью на крыльцо вышла Наталья Окулова, щурясь от яркого солнечного света, она острым и быстрым взглядом окинула столпившихся горожан и сделала маленький, совсем маленький, шажок в сторону, уступая дорогу своему жеребенку и недвусмысленно сигналя судьям: "Да, она виновата! Вы вправе судить, но только попробуйте причинить ей зло! Разорву!". И на этот раз лучановцы тоже промолчали - она же мать!
  Ну, вот на крыльце показалась и сама Алина - виновница всех непонятных и сумасшедших событий и смертей в маленьком российком городке, случившихся летом две тысячи шестнадцатого года. Разрекламированная Астрой Радуловой душегубка и распутница, головная боль Дарьи Сергеевны и Аркадия Николаевича Варенец, причина хронического недосыпа начальника лучановской полиции Леонида Петровича Карпухина, великая и безответная любовь Сергея Васильевича Галушкина и Виктора Пирогова шла под руку с отцом. Что же ты скажешь, Алина, в свою защиту, чем оправдаешься перед людьми, не струсишь?
  Нет, жеребенок не струсил и не спрятался - Алина с трудом, но выпрямила спину, отбросила руку отца и, судорожно глотнув пересохшим ртом, хрипло выкрикнула в толпу:
  -Это я его убила! Я виновата во всем! И я отвечу за все!
  -Неправда! Шурыгин сам свалился с крыши! Алина его не трогала! - кинулся на защиту любимой Витя Пирогов - Я там был и все видел.
  -Я хотела, чтобы он умер, и он умер! Какая разница, толкала я его или нет?! Я пожелала ему смерти и все исполнилось! Ну, толкнула бы его в следующий раз!
  -А за что ты ему этого пожелала? - строго спросил за всех притихших горожан Иван Кузьмич Яцко.
  -За то, что я сама сделала, за эту грязь и ложь, что я сотворила! Я думала, накажу его, и мне станет легче. Но мне стало только хуже! Намного хуже...
  -Прости меня, внученька, прости! Не казни себя - меня надо наказывать, а не тебя! - визгливо заголосила Алевтина Ивановна, так и не решаясь подойти к Алине, но сразу смолкла под тяжелым взглядом дочери Натальи. Алина, на секунду сжав задрожавшие губы, продолжила саморазоблачение и самобичевание:
  -Я сама все делала, никто меня за руку не тащил! И отвечать мне самой придеться! А вас я не люблю - ни тебя, ни тебя - обращалась уже к Сергею и Виктору Алина - Я сбежать хотела, чтобы забыть все, чтобы пожить еще по-человечески, но не могу и не хочу! Что смотрите?! Да, я такая подлая, а вы из меня принцессу лепите!
  -Хватит! - резко скомандовала Лениана Карповна, долго и очень внимательно рассматривающая неудавшуюся принцессу - Криком с истерикой ты себе не поможешь! И заголяться на людях тоже не надо! Ты сейчас про другое думать должна! - и повернувшиь к Наталье бросила - А ты куда смотришь? Ей поберечься надо, а не шастать ночами по крышам, не одна она теперь чай...
  Густым алым огнем полыхнули щеки Алины - Мамочка, защити! - беззвучно шептали ее вспухшие губы. Наталья прижала к себе своего жеребеночка и грубостью ответила на сочуственные ахи и вздохи женской половины лучановского населения:
  -Не вашего ума это дело! Жалейте сирых да убогих, а мы сами справимся! Моя семья - не проходной двор!
  -Так! Заканчиваем собрание! Заявляю официально - Шурыгин погиб от падения с крыши, никто его оттуда не сбрасывал! За хулиганство Алина и Виктор ответят по закону, больше никаких жалоб на них в полицию не поступало - громко и авторитетно выступил Карпухин - Расходитесь! Прошу, господин прокурор, разъясните все присутствующим.
  -Алина Окулова и Виктор Пирогов! Жду вас завтра в девять утра в прокуратуре, а ваших родителей обязываю прийти вместе с вами и обязательно с адвокатами! И никаких больше ночных приключений! Администрации города я выдам предписание о наведение порядка в градостроительной документации - за кем числится этот дом, как используется, почему еще не снесен? А чем это так воняет? - зажал нос федеральный чиновник. Запах поджаренной солнцем коричневой фордовской сенсации Астры Радуловой достиг лучановских окраин.
  Ехидно хмыкая, осведомленные лучановцы проявили, тем не менее, удивительное для них законопослушание и стали неспешно расходиться, бросая любопытные и сочувственные взгляды на семью Окуловых, но стесняясь обсуждать вслух зажигательное выступление Алины. Впрочем, их стеснение будет не долгим - метров на пятьдесят от крыльца черного дома, не больше, затем они конечно со вкусом и обстоятельно все обсудят и посплетничают.
  А семья Окуловых впервые за много лет почувствовала себя единым целым, даже Алевтина Ивановна попала в этот сплоченный круг. Наталья с Михаилом увели свое сокровище, своего маленького жеребенка домой, сегодня Алине еще можно побыть их маленькой дочуркой, а завтра наступит новая жизнь, в которой ей придется окончательно стать взрослой. Предстоит смириться с миром и людьми, отстоять себя и свою правду, научиться принимать чужую жалость и сочуствие и, конечно, отвечать за себя, за свою семью, своего ребенка и даже за всех других ближних и дальних, хороших и не очень - короче, ей предстоит жить дальше. Вот и получается, что все еще впереди у маленького жеребенка, как и у нашей огромной, противоречивой Родины - так, что не конец истории это, а самая настоящая фукияма!
  И Сергей Галушкин, молча простоявший все городское собрание и проводивший взглядом уходящих Окуловых и Виктора Пирогова, не грустил, а, наоборот, чувствовал прилив сил и надежд - его Алина раздумала умирать! Выходит и у вас тоже фукияма, да, Сергей Васильевич?
  Простите меня, мои дорогие читатели, но я заканчиваю свою книгу про лучановских душегубов. Знаю, многие из вас останутся недовольными. Будете спрашивать - что случится дальше с Алиной Окуловой и ее семьей, Марибэль Лавровой и Александром Пироговым, неудавшимися москвичками Викой Лобовой и Кристиной Туушкановой, страстно влюбленными в одну и ту же девушку Сергеем Галушкиным и Виктором Пироговым, колоритной и креативной элитой маленького городка, всеми его жителями и гостями?
   Так откуда же я знаю?! Случиться может все, что угодно, и это прекрасно - значит, я смогу написать еще одну сумасшедшую и жутко таинственную историю, а вы ее прочитать.
  Но смех смехом, а я все равно не знаю ответа на вопрос - Что всем нам надо сделать, чтобы Алине больше никогда не пришлось убивать?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"