Земляк : другие произведения.

Строим Чоньть - 2. Многофункциональный хозблок.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрированный репортаж об очередном дачном строительстве

Строим Чоньть - 2
Многофункциональный хозблок

  " - Ты мне как живой укор. Я когда к матери ни приеду, всегда у вашего дома то пила визжит, то рубанок, то электричество от твоей сварки мигает...
- Понимаешь, Павел, какая фигня... Похоже, это чертово строительство у меня уже в обмен веществ вошло. Как остановлюсь, так оно и зудит, зараза."

Из разговора с другом детства.

Вроде бы давно я и не школьник уже. Но что-то вот к сочинению на тему "как я провёл лето" (да нет, не всё лето, отпуск лишь всего) тянет приступить как-то особенно. Эпически. Скажем - "...В уездном городе N..." Нет. Не катит. Каким уж тут боком уездный город, когда речь пойдет об иллюстрированном техническом описании процесса небольшой дачной стройки? Может тогда по-библейски?
Вначале было Слово.
Ишь, ты. Если уж совсем честно, то вначале был прототип. Я его 10 лет назад на Сходне у родителей построил, в 1998. За одно лето по выходным. На месте бани, которую сам в январе того же года и спалил. А до того сам же её выстроил. Прежде же на её месте... Тут цепочку предшествующих объектов, видимо, нужно прервать. Вот он, короче, прототип, о котором речь.

прототип

прототип

Нет. Все же вначале было Слово. Или работа мозга, что почти то же самое. Соображения и разговоры о том, для чего нам на даче подобный объектик нужен. Технико-экономическое для его сооружения обоснование. К примеру, у прототипа имеются три функционально разделенных части.
Левая половина брусовая. Там отец мой, пока покрепче был, кроличью элиту держал. Ту, что оставлялась в зиму на племя. Для того и стены потолще. Чтобы свжевыведенный мартовский молодняк не замерз ненароком. А сейчас там фактически складское помещение. Лопаты, грабли, тяпки, краска, удобрения, сундук дореволюционный еще деда моего...
Правая половина, из досок по каркасу и чуть меньшего размера - моя епархия. Там мастерская. В ней верстак слесарный усиленного типа. Тиски. Стол для более тонких работ. Еще один столик, при пожаре спасенный... Все самодельное, специально подогнанное под руку и место. Деревообрабатывющий станок на подставке-бункере для стружки. С технологическим люком в стене напротив. Чтобы можно было длинномер на станок подавать. И стелажи, полки, ящики, крюки, рейки, гвоздики в стенах. Для материалов и, главное, инструментов. Приписанных каждый к своему месту. Это обязательно. Частенько бывает, глазами при уходе просто поведешь - ах! клещей не хватает. Значит, забыл где-то в работе. Надо искать. Какое-то представление о мастерской можно поиметь вот на эти фотографии глянув.

мастерская-1

На первый взгляд - бардак. Но на самом деле полный порядок. Там же из мастерской лаз на чердак. Через люк по приставной лестнице.

мастерская-1

Это третья часть. Чердак не высок-не низок. Я при своих невеликих 170 см по линии конька в рост хожу не нагибаясь, но следующий строить надо бы повыше. Раньше по чердаку вдоль целой стены на высоте около 70 см были горизонтально жесткие сетки подвешены. На них в дождливые дни траву подвяливали. Кроликов мокрой травой кормить нельзя - брюхо у них раздувает. А сейчас назначение чердака - общеизвестное. Для сплавления туда того, что скорее всего никогда и не понадобится. Велосипеды там в разном состоянии укомплектованности, коробки какие-то с чем-то, веники для бани я там держу. Летом - ледобур и ящик для зимней рыбалки... Ну, и инструменты нечасто используемые. Пылесос, бензопилу, инвертор сварочный... Есть на чердак и внешний вход. Через дверь в фронтоне можно крупногобаритный груз подать. Так что диванчик, тот на котором я еще студентом почивал, тоже на чердаке сарая приютился. Да мало ли... Это еще что... На чердаке дома - вот где антиквариат!
Примерно для того же самого понадобился аналогичный хозблок и на даче. До кроликов там дело вряд ли дойдет, потому можно его и целиком дощатым сделать. С мастерской всё ясно. Прототип получился удачный, так что корректировка здесь минимальная. Надо только лишь отваять её в зеркальном по отношению к прототипу исполнении. Из-за того, что у недавно купленного более мощного станка шпиндель размещен с другой стороны. А так, в общем, всё тоже самое. Вплоть до лаза на чердак. Что до второй половины... Сарайная часть хозблока непременно забъется всяким барахлом. Или, как говорят в Одессе, я не знаю жизни. Но, по крайней мере на первое время решено сделать её такой, чтобы там спальное место можно было разместить. (В домике 4*4 у нас иногда тесновато бывает.) Чердак... ну понятно... Ну, чтобы хоть доски можно там было положить . Хотя бы десяток-другой. Просушенный материал под рукой иметь - дело очень нужное. Кроме того, планируется и новое - навес. Вдоль всего сооружения. Простым удлиннением ската крыши над входами. Снаружи под навесом хорошо верстак разместить для строгания. Сверху над ним проволоку натянуть. По ней на роликовом бугеле гибкий кабель электропитания подавать. (Вечно он внизу за что-то цепляется). Такой вот примерно складывался замысел.
Дальше Слово обратилось к чертежам. "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое" (с)мультфильм. Под рукой имелся хорошо освоенный Corel Draw. С его помощью быстренько был создан условный эскизик.

эскиз 1 - каркас

Достаточно примитивный. Чтобы лишь оценить потребности в пиломатериалах. И затем, прикинув размеры расписать раскладку. По объему и сортаменту. Вот такую (рабочий подлинник).

Хозблок
раскладка по материалу

Чертеж

150*150 (синие)
3 - нижняя обвязка (2+2*3м)
3 - угловые и центральные стойки (6*3м)

Итого 6
(6/7.5) =0.86

150*100 (салатовые)
2 - потолочная обвязка -на ребро
2 - мауэрлат - на пласть

Итого - 4
(4/11) =0.363

100*100 (оранжевые)
6 - 12*2.1 (боковые)
4 - (5*3) потолочные, (3*3) - половые

Итого 10 (10/16.6) =0.65

100*40(50) (фиолетовые)
6 - 6*3 половые, 6*3 потолочные - все на ребро
9 - на стропила - на ребро
2 - на фронтон чердака
3 - на навес

Итого 20
(20/41.6) =0.5

Доски 150*20* 6м
Пол 3*6 =18 м2
Потолок =18 м2
Перегородка 3*2=6 м2
Стены 3*18=54 м2
Обрешетка=7*6= 42 м2
Фронтон= 2* (1.5*1.5)=4.5 м2

Итого =143 м2 (/40)= 3.6 м3 -> 4,5 м3 (k=1.1 на шпунт+резерв) - 198 шт.

 

Всего 7 м3

После этого мозги заработали в направлении оптимизации раскроя. По площадям-то потребное количество досок оценивать легко, но ведь это при условии, что отходы минимальны. Получалось следующее. Высота обшивки первого уровня стен составляла 205 см для продольных и 210 см для торцевых стен. Из шестиметровой доски три штуки никак не получаются. А при двух возникает обрезок вполне товарной длины 180-190 см. Надо его пристроить грамотно. Скажем, на пол или потолок. Расположив соответствующим образом лаги и балки. Чтобы всё как надо складывалось. Вариации размеров дали следующий результат. Мастерская будет иметь размер 3*2.6 м, "жилая" часть блока - 3*3.40. Обрезки все же оставались, но небольшие. По 20-25 см. на доску. Т.е. в отходы обшивки стен планово уходило не более 5%.
Дальше пошла проработка элементов соединения каркаса. Создания такой схемы шипов-пазов, чтобы конструкция получалась прочно по всем направлениям связанной и одновременно легко собираемой. Конечно, при надлежащим образом выбранной последовательности сборки. А также для того, чтобы в работе лишний раз голову над соединением не ломать. В результате родился еще один чертеж.

каркас - виды шипов

На этом проектно-конструкторские работы были завершены и началась практическая часть.
Первыми были сделаны оконные рамы . Не потому, что именно так всегда и надо, а просто потому, что дожди тогда шли и до отпуска было еще далеко. Да и делать их лучше в мастерской, чем в менее подходящих дачных условиях.
Затем, в легком майском наскоке на дачу был заготовлен песок. Для литья бетонных башмаков под столбики и для кладки самих столбиков. По местным условиям дачи это совсем просто. Моренные грунты - песок там прямо под ногами, на глубине полметра. Рядом, за забором, в лесочке. Берем лопаты и...

песчаный карьер

... тридцати принесенных ведер песка вполне хватило. Даже на литье предмостных плит перед дверьми.

песок

Конечно, потом, когда "ноль" делал, в раствор я еще и булыжников понакидал, благо их по этакой земле немало рядом. И еще железяк всяких для прочности. Но это потом было, уже в отпуске. А в майскую поездку я еще успел лишь разметку провести. Колышки позабивал. В количестве шести штук. Четыре по углам и еще два. чтобы отметить места центральных столбиков.
Кстати о разметке. Маленький экскурс в школьную геометрию.
Задачка для абитуриента.
Как отложить прямой угол, имея три кола и веревку?
Ответ на пять баллов звучит примерно так.
При помощи использования пифагорова треугольника.
Теорема Пифагора - у прямоугольного треугольника квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.
Определение - прямоугольный треугольник, у которого длины сторон выражаются в целых числах, называется пифагоровым. И сами числа - тоже пифагоровы.
Пример - стороны 3:4:5
Проверка - (9+16=25)
Вывод - если треугольник имеет стороны, длины которых выражаются пифагоровыми наборами чисел, то он прямоугольный.
Основание для вывода - теорема о равенстве треугольников при равенстве их сторон.
Дополнительный вопрос. Чем веревку мерять, чтобы длины откладывать?
Ответ. Единицу длины формируем сами. При помощи двух из имеющихся колышков, воткнутых на произвольном расстоянии.
Заключение - оценка ОТЛ.
Ну, ладно, развлёкся и хватит. Короче, Скли..., то есть, Земляк. В общем, берешь два кола. Втыкаешь их в землю. (Или, еще лучше, два гвоздя и вбиваешь их в стену). На расстоянии, примерно, в метр. За один кол цепляешь конец веревки. Обматываешь эту пару веревкой три раза. Завязываешь на границе узелок. Обматываешь еще четыре раза и завязываешь еще один. Потом еще пять. Третий узелок связываешь с началом веревки, формируя кольцо. Если теперь это кольцо растянуть в треугольник на колышках, воткнутых в места узелков, то он будет прямоугольным. Поверьте. Для разметки не очень больших площадок лучше способа нет. Вот таким способом я места столбиков оконтурил и до отпуска дело отложил.

С помощью занятия в период отпуска строительством предполагалось в большей или меньшей степени решить четыре задачи.
    1. Привести в равновесие состояние организма начальника отдела в полсотни работающих голов, в течение года постоянно сжимавшего под крышкой закипающие нервы. Остудить пар в неторопливой, ясно очерченной и знакомой физической работе.
    2. Построить, собственно говоря, объект, который задумал.
    3. Отработать по максимуму методику "изготовление деталей на земле - общая сборка". Используя хозблок в качестве, как модно теперь говорить, пилот-проекта. Или даже прототипа будущих модулей-блоков-составляющих. Если всё пройдет как задумывается, то можно браться в одиночку за строительство большого дачного дома. В два этапа, реализуя изготовление деталей у родителей на Сходне (не торопяь, потихоньку в течение всего года или сколько там понадобится) с последующей их сборкой на даче. КамАЗ заказать и отвезти все заготовки разом.
    4. И еще одна была. Сопутствующая. Младшего немножко умению своему подучить. Знания и навыки не все словами передаются. Многие только непосредственно в деле.
Сразу скажу, чтобы потом на это не сбиваться. Первую задачу решить не удалось. Пресловутая ложка дегтя... На четвертый день после начала работ (хорошо хоть пиломатериалы все завезти успел, не то катался бы до базы на автобусе) отказала у меня машина. Отказала прямо на ходу, когда жену с электрички встречать поехал. До въезда в товарищество меня на тросе доволокли, потом оживил малость, до дома по территории сам доехал. Мощность двигатель не отдавал, про звук вообще промолчу. Главная проблема была в том, что диагностировать неисправность не удалось. И до магазина запчастей 10 км. За всякими деталюшечками с проверкой предположений своих не набегаешься.
Потому было принято решение - строить! Что планировал, тем и заниматься. А решение проблем с машиной отложить. Но ведь голову-то не отключишь! Каждые сутки, около трех часов ночи просыпался я и часа по полтора в голове варианты неисправностей перебирал. Что делать, если то, а что если сё... Пару раз по полдня занимался ей все же. Карбюратор промыл, перебрал, трамблёр проверил не снимая... С минимальным успехом. Вопросы, вопросы ...А на ней же мне потом обратно ехать? 111 километров.... А вдруг по пути в мёртвую встанет?... Как оставишь?... Ведь в ней инструментов погружено будет, больше, чем она сама стоит?... Может, соседу позвонить, попросить, чтобы он меня на своей весь путь эскортировал с буксиром наготове? Или?...
В общем, бессоница эта в стереотип вошла, да и днем тоже мозги периодически на неисправность западали. Потому вымотал я себя с машиной этой в конец. Хотя в целом принятое решение надо признать правильным. Потому что строительство прошло как по нотам. Лишь дожди частенько мешали.
Основные строительные приёмы, мной используемые я еще год назад описал. Так что останавливаться на них подробно вряд ли стоит. Потому ограничусь лишь описанием особенностей связанных с данным конкретным объектом.
Ну..., поехали.
Материал. Пиломатериал, прямо скажу, достался не шибко хороший. Древесина сырая, да еще летнего спила. Почти наверняка пятнами пойдет. Не говоря уже о том, что еще и рассохнется много больше обычного. А что сделаешь? Эта торговая база - монополист в радиусе пятнадцати километров. У других тоже не очень чтобы лучше, а у этих хоть по номенклатуре весь нужный сортамент налицо. Но все же - так себе материал. Да еще из-за сырости и тяжелый как черт знает что.
Сынуля после техникума в ВУЗ вступительные сдавал, так что первую неделю мне пришлось в одиночку колупаться. Последнее, впрочем, планом предусматривалось.
Помнится, когда прототип ваял, завоз материала в марте делал. В пору ту я и сам поздоровее был. Потому просто брал шестиметровый брус 150*150 за один конец буксирным тросом через плечо на " удавку" и волок по обледенелой дорожке от места выгрузки прямо до штабеля. Сейчас силы уже не те. И дорожка не та. Опять же - лето. Всё это я заранее просёк и еще в июне специальную тележечку сделал. На необыкновенной прочности колесах от детского велосипеда "Дружок" советского производства. Под середину бруса тележку подкатываешь, центруешь, а потом везешь. Не то чтобы уж совсем без проблем, но достаточно легко. Привез и на кирпичные столбики заранее заготовленные положил.

нижние брусья

Дальше-больше. Подвёз - вырезал - смонтировал. Согласно эскизу. Спокойно так, не перегружая площадку.

низ в сборе

Крайние (торцевые ) брусья большими шурупами прихвачены. Толщиной 10 мм и длиной 140. С головкой под гаечный ключ. Их еще "глухарями" называют. По паре штук в каждый угол. Оставив в центре место под будущий паз - гнездо для вертикальной стойки. Завертывал я их торцевым ключом, потому утопил головки вровень с поверхностью На снимке от них лишь две точки можно рассмотреть.
Те брусья, что роль лаг для пола будут выполнять, выбраны двух типов. Одни, более узкие (100*50) используются только лишь как несущие. Для них врезка прямоугольная. Другие, пошире (100*100) еще и поперечную, стягивающую каркас функцию несут. Потому посажены они на шип "ласточкин хвост."

прямой

ласточкин хвост

Готовая нижняя обвязка используется далее в качестве стапеля для подготовки деталей каркаса будущих стен. На ней эти детали раскладываются, в размер выпиливаются и даже частично (прикидочно) собираются. Так вышло, что когда я длинные стены на этом стапеле готовил, как раз неприятность с машиной случилась. Потому совершенно вылетело у меня из головы раскладки получившиеся сфотографировать. Подготовил их и разобрал сразу, Чтобы уже торцевые стены раскладывать. Ведь угловые вертикальные стойки у них общие. Так что фото могу предъявить лишь выложенной короткой стены. А от длинной только часть рядом лежащей готовой верхней балки в кадр попала.

сбор каркаса стены на стапеле

Разумеется, положение промежуточных вертикальных стоек выбиралось таким, чтобы в запланированных местах в них точно вписались рамы и двери.

К этому времени как раз и юниор на сцене появился. Чтобы тут же быть поставленным на очень объемный фронт работ. Доски для обшивки стен в калиброванные размеры нарезать и в четверть отфрезеровать.

шпунтование доски

Надо сказать, что с фрезеровкой дело прошло вовсе не так гладко, как хотелось бы. Фрезерный барабан с устанавливаемыми раздельными плоскими ножами я на старом станке оставил. Думал, на новом, который взял на дачу, для такой работы хватит одних лишь пазовых фрез. И действительно - тестирование дома дало очень хороший результат. Но тестирование проводилось на великолепно просушенных досках. А тут сырое - дерево. Засмаливание режущих кромок, вязкость... Да еще у пазовых фрез, даже с наварными зубьями, всегда трение есть нерабочей боковой поверхностью. Примерно как у плохо разведенной пилы. У барабана же все эти недостатки устраняются мгновенно. Установкой ножей с отклонением наружу на 1-2 градуса. И все дела. Даже оснасточка у меня есть для такой установки. В виде картонного диска. И ведь знал я это всё. И проходил на пазовых фрезах при старом станке. Давно, когда еще баню строил. Потому и барабан-то потом купил. А ведь забыл. Да еще и понадеялся на трехкратную мощность нового. Но он, бедняга, и свистел, и визжал, и клиноремёнкой вонял... В общем, сразу как только я потом домой вернулся, в столике нового станка прорезь сделал под барабан. Хорошо еще, что сын не подозревал, насколько легче работать можно. Воспринимал неприятность стоически. Да все же и запасная фреза была...

Наконец, детали готовы и дошло дело до сборки. Прежде всего устанавливаются угловые стойки. По уровню проверяется их вертикальное положение в двух плоскостях, затем они фиксируются технологическими досками-укосинами. Надо отметить, раскосы эти - крепление весьма надежное. На закрепленную стойку можно при необходимости даже лестницу опирать. Мы с дитём, однако, обошлись при сборке табуретками. Самому удивительно, но абсолютно всё сошлось. Полтора часа работы и основная часть каркаса собрана.

сбор каркаса стены на стапеле

Лишь самые верхние балки (мауэрлат, на который стропила будут опираться) положить осталось. Но для того, чтобы туда добраться, требуется хоть по паре досок на потолочные балки кинуть.
К этому времени уже и подготовленных для обшивки досок достаточно скопилось.

доски обшивки

Юниор так и рвался пристроить их к месту. Однако пришлось ребенка малость тормознуть. Действительно, весь каркас собран и держится практически без гвоздей. Даже раскосы сейчас можно вынуть. Но ничего, кроме разве что чувства удовлетворения качеством собственной работы это доставить не может. Материал-то сырой! Рассохнется - все шататься будет. И доски тоже в шпунтах расползутся. Возможно даже до щелей. Потому, прежде чем подшивать, требуется предусмотреть технологическую возможность их последующего, через годик или два, уплотнения. С вставкой дополнительной доски вдогон усушке. Для этого доски надо не просто пришивать на гвозди, а загонять в пазы. Вот хотя бы такие. Из опорной рейки и более широкой доски, прибитых к опорным нижнему и верхнему брусьям.

 нижний паз под обшивку

верний паз под обшивку

А гвоздями их можно прихватывать где-то лишь через три доски на четвертую. К средней рейке. И глубоко не пробивать, чтобы легче потом выдёргивать. Вот так, примерно. Пока что с задней, той что к лесу, почти глухой стены начиная.

доски обшивки

Еще немного досок ребенок застелил, да и отъехал на время. Какие-то там бумаги в институте оформить, опять же в выходные с друзьями потусоваться... Я же в это время рамы на планируемые для них места загнал. Над и подоконники к ним сделал. А затем заготовками для крыши занялся. Лекало для стропил под тем же Corel ом сделанное и с бумаги в пластмассу переведенное можно было бы и впрямую сразу использовать. Однако я предпочел все же расчертить и стапель. Может, это и слишком громкое название - стапель.

разметка стропил

Просто на одной из лаг отмечено точное положение конька стропильной пары. На противоположном конце прибитые рейки задают наклон. Там же нанесены отметки, по которым фиксируется лекало. Вот туда заготовка и укладывается.

разметка по лекалу

посадочная часть стропилы

Размеченное на ней посадочное место выпиливается лобзиком. Одна стропила в паре, та что для склона крыши смотрящего на лес, делается длиной 2.5 м. Другая, которая навес над фасадом даст, длиннее - 3.5 м. Как раз шесть метров. Всего для крыши требуется 9 таких пар. Все они без лишних затей описанным способом и делаются.
После этого можно переходить на верх. Начинать монтаж стропил. Если перенумеровать пары: 1,2,3...8,9, то как раз на первой и девятой будут монтироваться фронтоны чердака. Эти пары крайние, на них особые условия. Лишние хлопоты. Потому установку крыши начинают не с них, а с рядом расположенных. В нашем случае - со второй и восьмой.
Сначала по шаблону, нанесенному на то же лекало, в опорной балке отмечается и выпиливается гнездо, куда станет паз стропилы. И тут же лекалом проверяется.

сделанный паз ранее размечался по выпиленномуна том же лекале треугольнику

проверка - лекало имитирует устанавливаемую стропилу

Для комплекта тут же и покажу, что в конце концов получается в сборе.

крепление стропил на балке

Установленная стропила фиксируется в гнезде на гвоздь- стодвадцатку. Если же все равно вдруг разъезжаться-скользить захочет (от большого снега, к примеру), то дополнительно её удержит еще и деревянная шпонка.
Сам же монтаж - дело совсем несложное. Для крыши такого размера как моя, вполне управляюсь в одиночку. Используя табуретку. Первая стропила вставляется в гнездо и подпирается доской. При этом она фиксируется чуть наживленным недобитым гвоздем. Затем к ней стыкуется вторая стропила пары. Место соединения берется на шурупы-саморезы. Надо сказать, у меня упора запиленного соединения в полдерева на коньке хватало, чтобы некоторое время пара держалась и без шурупа. Как говорится, "на честном слове". Как раз времени хватало, чтобы за шуруповёртом наклониться. Затем к соединенному коньку пристраивался отвес.

вершина стропил с отвесом

Изменением наклона пары в направлении вдоль конька она устанавливается в вертикальное положение. При этом шнурка отвеса должна пройти по отметке середины на доске, положенной на опорные балки и плотно прижатой по ним к нижним кромкам стропил. Вот так.

наклон выводится по положению отвеса на черту

В вертикальном положении пара фиксируется временными досками-раскосами. После изготовления первых двух пар (2й и 8й) между их вершинками натягивается шнурка. Под неё подгоняются вершины остальных пар. Из снимка видно, как. Там же, кстати и кончик начальной доски-подпорки можно заметить.

вершина выводится под натянутую шнурку, первый саморез для свинчивания пары заранее наживлён

Обращаю внимание. Третьей по порядку ставится пара в середину крыши. (У меня она имеет номер пять.) Это последняя в сборке пара из фиксируемых укосинами. Дальше по собранной троице пар пропускается общая длинная шестиметровая доска. Примерно также, как ляжет позже обрешётка кровли. К этой доске после выверки отвесом и крепятся все остальные пары. Чтобы на них с раскосами уже не возиться.
Скажу без ложной скромности. Ибо можно и полюбоваться степенью отработанности процесса. Вот эту часть крыши я поставил за три часа. Веселая была и приятная работёнка.

Стропилы собраны. Пока еще без фронтонов.

Что до установки фронтонов, закладки в них коробок под чердачные дверь и оконную раму, то времени это дело заняло более чем вдвое дольшее. Потому что коробки эти были как раз той небольшой частью работ, которые выполнялись "по месту". Приложил-отметил-отпилил-смонтировал.

Элементы карниза под будущим навесом. Выше видна коробка для фронтонной двери на чердак.

И еще вот этот участок, связанный с закладкой наклонных опор навеса (они же несущие шпангоуты для нашивки карниза). Тут, хоть и по шаблону, но тоже повозиться пришлось.
Меж тем потомок вернулся и опять интенсивно дощатыми работами занялся. Нарезка-шпунтовка-укладка. Стены. Потолки. Пол.

Застилка полов. Между торцами досок виден оставленный паз под поперечную перегородку

Надо сказать, работал он тщательно, без дураков. Клиньями пол тянул, щели убирая. Запилы под стойки аккуратненькие такие делал. Показы и советы на лету схватывал. Для того ему и отдельный фронт был выделен. Чтобы ответственность имел, непосредственно своей работы результаты чтобы видел. Педагогический, блин, прием для пробуждения интереса к процессу. Э-эхх!... Да-аа... Помнится, в его двадцать я третий раз в стройотряд ехал и уже бригадиром отдельного объекта был... Просто другое время тогда было. Время умельцев. Не то, что сейчас - время потребителей. Но всё равно молодец. Старался парень.
У меня в тот момент своя автономная часть была. Требующая большей квалификации. Фронтоны, двери, ручки... Лючок для подачи на станок длинномера - вот он.

Технологический люк в задней стене

Запоры я к нему потом сделал в виде вертикальных стальных штырей в отверстия в брусьях продеваемых. А в штакетнике забора, что сразу за стеной, лючок попозже сделаю. Когда мастерскую оборудованием буду заполнять.
Боковины чердака подшили. Вертикальными досками ту часть, что к лесу. Горизонтальными - наклонный карниз под навесом. В общем, объект обретал все более завершенный вид.

дело движется к концу

Меж тем, погода, как это и по фотографиям можно заметить, была по большей части дрянной. Лишь наезжавшая эпизодически жена была ею довольна. Потому, что не отходя от забора дальше, чем на полторы сотни метров возвращалась из леса с немалыми трофеями.

грыбочки, мать бы иху...

Нам же с Митрием вовсе не до грибов было. Когда вышли на завершение крыши дожди просто совсем достали. Дитё под стольник весит и в 190 см ростом. Потому высоты вообще-то побаивается. Его дело было снизу подавать. Но и мне, вполне опытному, скользить по мокрому под мокрым удовольствия никакого. Да еще и очки протирать замучаешься. Так что почти двое суток ждали-момент ловили, но толку от такой работы наскоками немного было. Разве что трап я сделал прочный. На шурупах. Да еще лестницу для чердачного люка в отсеке-мастерской. Наконец, развеялось чуток и обрешёткой скаты мы закрыли. Из досок теперь уже не просто от свежести спила сырых, но еще и от дождя мокрых. А что еще было делать?

в середине склона - вставки в разрывы обрешетки

Над фронтонами, как известно, крыша выступать должна, навес обеспечивая. Вон, на снимке у одного склона этот свис уже выровнен-подрезан, а у другого еще нет. Тут одна проблемка была. Длина стандартной доски шесть метров, плюс-минус сантиметры. Длина сарая тоже шесть метров. Не хватает на создание свиса размера. Поскольку это всё заранее предусматривалось, то и преодолено было легко. Шестиметровая доска обрешетки распиливалась поперек на две неравных части. Отличающиеся длиной на 75 см, т.е расстояние между соседними парами стропил. Затем делалась семидесятипятисантиметровая доска-вставочка, которая размещалась в середине ската. Одна слева, другая справа, через ряд. В шахматном порядке. На фотографии они достаточно заметны. Если, конечно, присмотреться внимательно.
Потом, опять дожди переждав, кровлю мы положили. Из рубероида по картонной на обрешетку подложке. Стекла в рамы я вставил. Проушины для замков, прочую мелочевку. В общем, всему прекрасному рано или поздно приходит конец. Подошли и мы к завершению.

Осталось опалубку перед дверьми снять. И уборку сделать.

Ребенок домой собрался. Пусть под занавес покрасуется. Это не первый объект, в строительстве которого он участвует. Однако здесь его вклад наиболее велик. Стены, пол, потолок, перегородка... Башмаки бетонные под будущие ступеньки, вон, свежеотлитые в опалубке видны - его инициатива. Откровенно говоря, без помощи младшего мне на всю эту затею отпуска бы не хватило. А так - времени всё заняло чуть больше трех недель. Столбики кирпичные я начал во вторник после обеда, а вот это завершающее фото сделано перед обедом в пятницу. Три недели и два дня. Как раз чуток времени осталось, чтобы взор к автомобилю обратить.


Ну, и...? Какие же выводы-то можно сделать?

Нет однозначных выводов. Вроде бы всё и получилось, и даже с машиной обошлось, а главного заключения нет.
Затевать строительство для дачи нового большого дома или плюнуть на это дело?
Похоже, кроме жены, к самому дому интереса никто не проявляет. Старшему откровенно дела нет, младший не дорос еще. У меня, в общем-то, интерес большей частью строительно-спортивный, а ведь на завершении шестого десятка такие рывочки могут кончиться неважнецки. Вон, вижу уже, насколько медленнее поворачиваться стал в сравнении с тем, что десятью годами раньше на прототипе вытворял.
Стоит ли? Да и для чего? Чтобы внук Санёк или другие, которые еще появятся, потомкам своим рассказывали - типа, был, мол, у нас в роду такой придурок, который в сотню квадратов дом в одиночку построил? Так ведь внуки, тем паче, правнуки, может, даже и осознавать не будут, что это такое - отдельно стоящий, или даже просто вообще, как понятие - дом? В общечеловеческой глобализации, автоматизации, информатизации и аутсорсинге они и без этого обойдутся?
Да. Вон на какие общефилософские темы стало меня с конкретных дел сносить. Старею, однако. А раз старею, с решениями надо не тянуть. Иначе через пару-тройку лет всё решится явочным порядком. Но до весны, однако, отложу. Все же утро вечера мудренее.

Июль-август 2008 г. Конаковский р-н, Тверская область.


PS. 2009 год.
Со строительством дома сошел-таки я с дистанции. Слишком уж быстро силы стали убывать. Прикидки показали. Строительство могло растянуться за разумные сроки, подвиснув навсегда в незавершенном состоянии. Да и кризис вдруг приспел. Потому, посоветовавшись с драгоценной, решили мы дом построить чужими силами. Нанятыми. Пока сбережения не сгорели.
Фундамент шесть на девять (периметр плюс осевая) встал в 140Круб. Нельзя сказать, чтобы дешево, но сроки поджимали. Но вот с самой "коробкой" расклад, вообще говоря, мы вытянули сказочный. Через Интернет в славном городе Пестово была найдена бригада, которая без предоплаты, по факту из их материала за 530 (+56 за доп навороты) Круб сваяла вот это двухэтажное сооружение о 12 окнах под ондулином. Втроём за десять дней.

Домик с мансардой. Стены снаружи уже проакватексены.

Для меня теперь осталось сделать отопление и внутреннюю отделку. Электрику... Газ баллонный... Воду... Слив-отвод... Мебель ... Ё-ё-ёё-ёёё....!!!!!!

Интерьер. Идет просушка.

Вот к всему этому нутру.
Наружной же отделки не потребуется - потому как брус строганый и профилированный. Вот такой.

Лестница. Образец бруса


PPS. 2016год.
Вот так это сооружение выглядит спустя семь лет. Веранда добавлена. Это снаружи.

2016 год. Добавил веранду.

А внутри водоснабжение от колодца с вынесенной насосной станцией и резервной на случай отключения электричества емкостью.
Унитаз, через бачок которого вода в этой емкости постоянно, но постепенно обновляется...
Канализация, отопление пиролизной печью с раздачей горячего воздуха по помещением, баллонный газ...
Интернет-модем через внешнюю антенну, раздающий роутер ...
И еще много, над чем работать.
Оценка: 6.88*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список