Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

Сплошные неприятности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В село Видово Фёдор Щеглов приехал вечером, нака-нуне Юрьева дня.
  - А где Наташа? Уж не случилось ли что-нибудь?! - с тревогой спросила его теща Василиса Петровна.
  - Ее задержали на работе, она прикатит завтра с по-луденной электричкой.
  - А почему бы вам не приехать вместе?
  - Хочу утром до ее прибытия наловить рыбы, жаре-ные караси украсят праздничный стол.
  - На праздник, Федя, надо отдыхать. А если случит-ся неудача, ты долго будешь ее помнить и злиться на себя.
  - Постараюсь с ней разойтись: запасу лучшие насад-ки, подготовлю снасти, проверю лодку и велосипед. С мо-им опытом и щедрыми на рыбу прудами успех обеспечен. Это только неумеха сосед, возвращаясь домой без улова, докладывает теще о неудачах. Надеюсь, что сумею этого избежать.
  - Может быть, и ты мне доложишь что-нибудь, - лукаво возразила Василиса Петровна.
  Щеглов подготовился к рыбалке быстро, но основа-тельно. В последнюю очередь он распаковал новенькую лодку "Ветерок". Накачав ее, Фёдор заметил, что рядом на скамье, под лозами винного винограда, дремлет кот Васька. Находясь на "боевом дежурстве", плут охотился на воробьев. "Разросся куст, надо привести его в порядок, да и птичек жалко", - подумал Щеглов и пошел на кухню пить чай.
  Утро выдалось холодным и угрюмым; по небу плыли рваные косматые облака. "Трудно рассчитывать на улов в такую погоду", - подумал Фёдор, отправляясь на рыбал-ку. Он понимал, что лодка и удочки его не выручат, и на-деялся только на "резинку" - закидушку с резиновым амортизатором. Эта новая для городских рыбаков снасть на селе еще оставалась неизвестной.
  Легко добравшись с попутным ветром до знатного Калымного пруда, Щеглов устроился у плотины, настроил снасть и ловко забросил в воду грузило с вытяжной леской. В следующий момент прикрепленный к нему амортизатор быстро и бесшумно утащил далеко от берега десять крючков с самыми изысканными насадками. Разбросав приманку, Фёдор стал ждать поклевку. Ему казалось, что незнакомая с коварной снастью рыба будет брать и в плохую погоду, но караси не спешили оценить вкус лакомства и достоинства изобретения.
  Свежий ветер угнал тучи к горизонту и стих; вокруг сразу потеплело, но клева по-прежнему не было. Уставше-му от зноя рыбаку вскоре надоело смотреть на береговые откосы сонного пруда, лесную посадку и стадо коров, идущее к водопою. Улегшись на расстеленный новый пид-жак и желая отдохнуть, он незаметно задремал...
  Проснулся Щеглов от грубого толчка. Когда же вско-чил на ноги, то увидел стоящего рядом быка по кличке Бу-ян. Тупо глядя на другой берег, вожак стада глумливо же-вал его обновку. Спасая имущество, Фёдор принялся бить животное по морде велосипедным насосом...
  Сначала Буян сопел и вертел головой, а потом в его глазах мелькнула злость и, бросив пиджак, он начал рыть копытом землю. Щеглов стремглав кинулся в воду. Не сде-лай он это добровольно, то оказался бы там же в принуди-тельном порядке, но с худшими для себя последствиями. Запоздавший с атакой Буян теперь яростно метался у кромки берега. Утолив жажду мести, он презрительно фыркнул и, помахивая хвостом, отправился к пригорку, откуда было удобней наблюдать за стадом.
  Щеглов снял одежду и расстелил на траве. От лучей солнца и подувшего теплого ветра она быстро высохла, и рыбак повеселел. "Не все потеряно. Возможно, теперь и клев начнется", - подумал он, вспоминая прежние удачи. В этот момент корова, спустившаяся с плотины в воду, по-плыла в сторону его закидушки. Подбежавшие пастухи наперебой кричали: "Милка, Милка!", а Фёдор метил в нее комьями земли, но буренка продвигалась вперед, не меняя курса. "Сейчас она "клюнет" и все мои крючки пересчита-ет", - с тоской подумал Щеглов, понимая, что не успеет вытащить закидушку на берег.
  Все случилось, как он и предполагал. Зацепившись ногой за один крючок, корова стала вертеться на месте и наматывать на нее леску как на катушку.
  Крючки, поочередно впиваясь ей в ногу, усиливали боль, и перепуганная Милка, оборвав снасть в двух местах, выбралась на берег и побежала в сторону посадки. На од-ном из крючков, к удивлению рыбака, висел полукило-граммовый карась. От рывков коровы он то и дело подле-тал на поводке вверх и хлестал ее по спине и бокам. От ужаса буренка вздернула хвост трубой и помчалась даль-ше, как лошадь галопом.
  Бросившиеся в погоню пастухи сразу же безнадежно отстали. Их собакам - Лайке и Жучке - удалось спра-виться с обязанностями лишь тогда, когда не знакомая с правилами дорожного движения корова, вместо того чтобы свернуть перед посадками в сторону, ринулась сквозь них напролом. Оборванный поводок с крючком и злосчастным карасем остались где-то в кустах, а уставшая Милка вскоре вернулась назад в сопровождении собак. Один из пастухов подержал буренку за рога, а другой размотал леску с ее ноги и довольно сказал:
  - Повезло тебе, дружок, только один крючок и ото-рвался.
  "Хорошее везенье: даже глупая корова подцепила ка-рася, а я не сумел. А ведь он стал бы отчетным для жены и тещи", - уныло подумал Щеглов, вспомнив о вечной проблеме рыболовов.
  Ветер, все усиливаясь, стягивал тучи, и Фёдор решил немедленно уезжать. Он собирался попросить тещу, чтобы она скрыла от Наташи его странную рыбалку. Взамен Щеглов готов был поправить забор и вырыть картошку, сделать обрезку виноградного куста и прополоть грядку зелени. Он понимал, что словоохотливая жена обязательно расскажет "по секрету" о его приключениях своим подру-гам и - всему городу, а тогда соседи и друзья будут над ним смеяться до нового рыбацкого сезона.
  Обругав лукавый пруд, Фёдор вспомнил о забытой у беседки лодке и представил, что от порыва ветра она летит на грозные шипы растущего рядом боярышника и превра-щается в решето. Это придало ему силы и прибавило ско-рости велосипеду, но гнавшиеся за ним тучи мчались бы-стрее. Обгоняя уставшего рыбака, они проносились в сто-роне, и Фёдор решил, что дальше все будет хорошо, но здесь напомнил о себе "закон подлости". Уже у Нового пруда, за которым на пригорке начиналось Видово, одна из туч изменила направление и стала так его "купать", что пока он пересек плотину этого незарыбленного водоема, вымок до нитки. Согласно странному природному закону, дождь перестал как только Щеглов заехал на пригорок, а у велосипеда отвалилась педаль. "Невелика потеря, была бы цела лодка", - подумал рыбак, все же надеясь, что Васи-лиса Петровна укрыла ее в амбаре. Но "закон подлости" действовал и в тещином дворе. В этом Щеглов убедился, глядя на сжатую в кулек лодку и две дыры на ее боках. На-гревшись на солнце, она вздулась и лопнула. Потрясенный увиденным, Фёдор попятился назад. Не заметив кота, при-сел на скамью и прищемил ему хвост. Васька рванулся изо всех сил, больно оцарапал разине бедро и, шипя, как про-колотая шина, вихрем умчался в дом. Придя в себя от боли и испуга, Фёдор горестно вскричал: "Вот тебе, Федька, и Юрьев день!" - и поплелся докладывать теще о своих не-приятностях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"