Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

Жемчужная мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редактор районной газеты Петров пристально смот-рел на необычного посетителя. Этот крепкий молодой мужчина только что заявил ему о своем желании сотруд-ничать с коллективом редакции.
  В самом заявлении ничего странного не было, но те-мы предложенных рассказов редактора насторожили: на-учная фантастика и древняя история. Издавать подобные рассказы, конечно, разрешалось, но до сих пор как бы не было принято. Да и до фантастики ли тут и экскурсов в историю, если сельское хозяйство района хромает на все четыре ноги, то бишь колеса, а местная промышленность буксует из-за отсутствия сырья.
  После минутного раздумья Петров озабоченно сказал:
  - Хорошо бы сначала прочесть ваши рассказы.
  Иванов, такая была фамилия у посетителя, подал ему обычную ученическую тетрадь.
  Петров прочитал все три рассказа, неопределенно хмыкнул и положил тетрадь на стол. Рассказы, как и ожи-далось, были по уровню ниже, чем у маститых писателей, но в общем-то неплохи, и это вызывало подозрение.
  - А что вам даст их публикация? Если рассчитывае-те на высокий гонорар, то это безнадежно. Да и широкую известность они вряд ли обеспечат, - начал редактор из-далека. Про себя же подумал, что рассказы ему не поме-шают, хотя бы внесут в газетные полосы некоторое разно-образие.
  - За большими деньгами не гоняюсь, но от малых не отказываюсь, - ответил Иванов.
  - А из чего следует, что эти рассказы ваши? - пе-решел в атаку Петров. Чтобы увидать следы замешательст-ва, редактор вглядывался в лицо посетителя и, словно со-бираясь записать его ответ, вертел пальцами свою шарико-вую ручку. Она была необычной формы и расцветки. Таких ручек поступило в продажу мало.
  Иванов, к удивлению Петрова, достал из кармана пиджака точно такую же ручку и, водя ею по строчкам, стал доказывать свою причастность к рассказам. Суть сво-дилась к тому, что во всех трех рассказах встречались от-даленно похожие ситуации, да и манера повествования указывала на общего автора.
  - Но ведь это мог быть и другой автор?! - перебил его Петров.
  - Я предвидел такой вопрос и написал еще один рассказ, - ответил Иванов и подал собеседнику другую тетрадь, а свою ручку положил на стол...
  Редактор начал читать, и с первых же строк у него возникло чувство удивления: рассказ был об их встрече и разговоре. Петров с подозрением посмотрел на посетителя: уж не разыгрывает ли его тот? Разволновавшись, редактор вздрогнул и неожиданно уронил свою ценную ручку. Она покатилась по столу, сшибла ручку Иванова, и обе они оказались на полу.
  - Извините! Это получилось совсем случайно, - произнес с дрожью в голосе вдруг оробевший Петров. - Честное слово, случайно!
  - Это вы меня извините, - озабоченно ответил Иванов. - Видно, я "пересолил" в последнем рассказе.
  Он поднял обе шариковые ручки и предложил Петро-ву взять свою.
  Редактор осмотрел ручки-близнецы и, показывая пальцем на одну из них, не очень убежденно произнес:
  - Может, эта - моя?..
  И в тот же момент некто третий, незримо пребывав-ший в кабинете с начала разговора, пришел в ужас: Петров собирался присвоить ручку Иванова. Это привело бы к срыву запланированного эксперимента. Тайно прибывшая на планету комиссия высшего разума собиралась выяснить: способны ли аборигены к значительному прогрессу в науке, искусстве и литературе?
  По замыслу представителей сверхцивилизации, один из обычных людей планеты должен был стать великим пи-сателем, а другой - известным журналистом. Но это при условии, что они будут в курсе событий и между ними возникнет доверие друг к другу. После обмена ручками Петров углубит свои знания в области древней истории, а Иванов обретет высшее литературное образование без ущерба для партнера. Но сейчас такой обмен был бы преждевременным.
  Неизвестный нажал кнопку прибора и сделал коррек-тировку.
  - Вы сегодня писали своей ручкой, а я - нет, - за-метил Иванов. Обнаружив крошечное пятнышко пасты на одной из ручек, он передал ее Петрову. Некто третий радо-стно потер руки: эксперимент развивался по намеченному плану.
  - На чем мы остановились? - спросил редактор.
  - Вы не дочитали мой рассказ. Кстати, не стоит так волноваться только потому, что не получается передовая.
  Петров откинулся на спинку стула и вспылил:
  - Откуда вы знаете о передовой и о том, что она плохо получается?!
  - Завтрашний номер газеты уже сверстан, пора по-думать о следующем. А судя по сноскам и исправлениям, передовая выходит плохо, - резонно заметил Иванов.
  - Так оно и есть, - примирительно согласился Пет-ров и взялся за рассказ. Дочитав до казуса с ручками, ре-дактор ощутил, что в душе поднимается буря протеста. Множество разных мыслей вихрем закружилось в его го-лове: "Кто этот человек, умеющий так точно предвидеть еще не свершившиеся события? Факир, мошенник, экстра-сенс? И с какой целью он явился? Возможно, рассказы - отвлекающий маневр, а сама цель - тайная и зловещая?!"
  Петров вскочил со стула и начал мерить шагами ка-бинет. Затем он остановился возле Иванова и выпалил:
  - Этого не может быть!
  - А почему? - осведомился тот.
  - Потому что такого вообще быть не может! Для столь точного предвидения событий недостаточно логики, интуиции, таланта и какой угодно фантазии. Откуда вы знали, что все произойдет именно так? И кто вы на самом деле?
  - Я - тот, за кого себя выдаю, - ответил Иванов. - А действую в соответствии с желанием представителей сверхцивилизации. Именно от высшего разума я получил во время сна точную информацию о предстоящих событи-ях и написал об этом рассказ. А помогла его составить моя ручка. Она не диктует текст, а лишь сосредоточивает мыс-ли автора на лучших вариантах.
  - Выходит, что вы должны стать великим писате-лем, а я - известным журналистом?! Но как этого достичь, если нет необходимого таланта? Может, вы просто беспочвенный мечтатель?
  - Мечтать не вредно, - философски заметил Ива-нов. - Правда, мечты чаще всего бывают розовые, то есть необоснованные и несбыточные. Или серые - мелкие и не заслуживающие внимания. И лишь иногда у какого-то пытливого человека возникает великая, прекрасная, но труднодостижимая жемчужная мечта. Она - главная цель его жизни. Кстати, мы теперь оба в курсе событий, и если вы согласны на обмен, то уже завтра убедитесь в правоте моих слов.
  - Согласен! - неожиданно для себя отозвался ре-дактор...
  По совету Иванова, Петров закончил работу над пе-редовой дома. Положив рукопись на тумбочку у изголовья кровати, уставший, но довольный, он улегся спать...
  Сон редактора был необычным, а местами фантасти-ческим. Он беседовал, словно наяву, с представителями сверхцивилизации и делился литературными планами с талантливым писателем Ивановым. Довольный писатель подарил ему шариковую ручку с волшебной жемчужной лентой. Яркая, искристая и словно живая, она, струясь нежными витками по корпусу ручки, бодрила и окрыляла, раздвигала перед ним горизонты и проясняла дали...
  Проснувшись утром, Петров долго размышлял над тем, какие причудливые бывают сны. Затем он потянулся к тумбочке, чтобы по давней привычке просмотреть попу-лярный удачно иллюстрированный журнал. И замер от не-ожиданности...
  На тумбочке, поверх журнала, лежала готовая к печа-ти передовая статья, а рядом - роскошная ручка, по кор-пусу которой вилась яркая жемчужная лента - прекрасная как сама мечта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"