Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

Нестандартная подготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна в 1980 году выдалась в Воронеже ранней и не-обычно теплой, что сразу оживило местную спортивную жизнь. Ее приход был особенно заметным на близких под-ступах к городу. В вечерние часы парни и девчата играли там в лапту и волейбол, а шустрые настырные мальчишки сшибали битою городки и яростно гоняли футбольный мяч.
  Раньше обычного, в преддверии майских праздников, открылись городские стадионы. На дорожках левобережного стадиона сновала озорная детвора, а в секторах для прыжков степенные подростки стремились побить прошлогодние рекорды. Те из них, кто зимою ходил на лыжах или катался на коньках, и здесь, на стадионе, были в очевидных лидерах. Но аутсайдеры нисколько не смущались. Сезон только начинался, а, как известно всем, цыплят по осени считают. Независимо от личных достижений, участники спортивных состязаний радовались солнцу и теплу...
  Глядя с трибуны на ребят, Георгий Андреевич Конь-ков вспоминал свое детство. Четверть века назад, будучи тогда пятнадцатилетним, он бегал и прыгал на этом ста-дионе, проигрывал и побеждал. Но никогда не вешал носа. Потому как знал, что каждый случайный, но въедливый конфуз заставит готовиться всерьез и обернется убеди-тельной победой. И рядом находился чуткий и опытный тренер - создатель этих побед. С тех давних пор все пере-двинулось вперед. Теперь уже он сам приводит к пьедеста-лу молодежь! С задачами справляется достойно, хотя бы-вают и нелепые осечки...
  - Привет коллега! Почему такой грустный? - раз-дался басовитый голос, и к Конькову подошел тренер по легкой атлетике Сергей Тимофеевич Груздев.
  После обмена рукопожатиями Георгий Андреевич посетовал:
  - Ты знаешь всех моих учеников. Большинство из них - второразрядники, некоторые имеют первый разряд, а двое - кандидаты в мастера спорта. Все соответственно их трудолюбию и способностям. Но вот Скворцов не укла-дывается в общую схему. Он не просто способный, а даже талантливый. За полтора года тренировок стал первораз-рядником. Но вот дальше - стоп!
  - А в чем же кроется причина? Я ведь и сам когда-то занимался боксом.
  - Он действует на ринге однотипно против любых соперников. Бросается на них, как тот драчливый скворец на воробьев, когда выдворяет непрошеных гостей из лич-ной скворечни, напрочь забывая о защите. И это еще не все. Совсем не применяет уклонов и нырков и плохо ис-пользует ноги. А они должны быть у боксера упругими, точно пружины. Я - опытный тренер, но не знаю, как с ним работать дальше! Здесь надо применить что-нибудь новое и нестандартное. Помоги, если выберешь время! Пусть он побегает и порезвится на дорожках, попрыгает в длину и высоту, а может быть даже и с шестом.
  - Не вижу проблемы. Пускай завтра же приходит на стадион!
  - Я тоже приду понаблюдать. Его тренировки долж-ны быть не слишком длинными, но, безусловно, интенсив-ными...
  В течение мая Груздев учил Скворцова прыгать в вы-соту. За этот недолгий срок Сергей Тимофеевич выявил его главные достоинства: гибкость, прыгучесть, хорошую координацию движений. Эти качества, бесспорно, приносили пользу, и на исходе мая Виталий одолел полутораметровый барьер.
  В беседе с Коньковым Сергей Тимофеевич так оце-нил возможности Скворцова: "При постоянных трениров-ках он обязательно выполнит норму первого разряда".
  Весь следующий месяц Виталий занимался прыжка-ми в длину. Стараясь изо всех сил, он делал стремительный разбег, мощно отталкивался от опорного бруса и "улетал", как шутят прыгуны, день ото дня все дальше.
  В конце июня Сергей Тимофеевич обрадовал Конькова: "Итогами месяца я доволен! Для подтверждения такой оценки резонно провести соревнование с наградами за призовые места".
  На следующее утро восемь заносчивых соперников встретили Скворцова довольно надменными улыбками. Они считали его спарринг-партнером, были уверены в по-беде и, не скрывая, предвкушали свой триумф. Но после завершения прыжков, куражиться хотелось уже не всем. Виталий занял второе место и получил ценный приз на зависть своим соперникам.
  - В этой спортивной дисциплине он может стать кандидатом в мастера спорта, - с оптимизмом заявил Груздев.
  Июль выдался необычно жарким, и отличиться в прыжках с шестом казалось совершенно невозможным. Но тренировки приносили пользу. И когда после легкого дож-дя природа заметно оживилась, Груздев устроил проверку и остался доволен итогами.
  - Сравняться в спортивных результатах с чемпио-ном страны Сергеем Бубкой Виталий, конечно, не сумеет. Но с кандидатским нормативом справится свободно, а в будущем станет мастером спорта. У него хорошая прыгу-честь, сильные руки, гибкость, как у кошки, и даже луч-шая, чем я прежде считал, координация, - так оценил Груздев возможности Скворцова в прыжках с шестом.
  Умеренно жаркий август вселил в легкоатлетов бод-рость; с надеждой на успех они вернулись на дорожки ста-дионов.
  - Пора и тебе переходить на бег, - заявил Груздев Скворцову. - Будешь работать в спринте, а в финале каж-дой тренировки делать пробежку на среднюю дистанцию.
  Виталий с детства обожал бег. Возможно, стал бы хо-рошим бегуном, но вовремя увлекся боксом. Обнаружив у него высокие скоростные качества, Груздев уделял основ-ное время старту. Когда Виталий надежно закрепил все элементы бега, Сергей Тимофеевич начал подбирать ему спарринг-партнеров. Сперва это были новички и третье-разрядники, а после спортсмены второго разряда. Скворцов их неизменно побеждал. А в начале сентября, в первенстве области по легкой атлетике, он на исходе стометровки оказался третьим с результатом одиннадцать секунд. Озадаченный его успехом, Груздев патетично произнес:
  - Скворцов удачно проявил себя в секторах для прыжков, а в беге на сто метров выполнил норму первого разряда, уступив лишь кандидатам в мастера спорта. Ко-нечно, он вряд ли сумеет повторить удачу Валерия Борзова и стать новым олимпийским чемпионом, но у него имеется возможность со временем войти в десятку лучших бегунов страны. Так может, ему и надо заниматься не боксом, а легкой атлетикой?
  - Мне очень понятно, что ты захотел приобрести способного и очень перспективного спортсмена, но я-то его потеряю.
  - Наверно, у Скворцова и на ринге дела направились в гору?
  - Подвижность у него, конечно, возросла, но пока не заметно пользы. По-прежнему ни капли осторожности, а действует все так же напролом.
  - А если его напугать?
  - Как же, напугаешь такого! Я ему говорю: "Встре-тишь на ринге достойного соперника, нарвешься на нокаут и будешь полгода выздоравливать!" А он мне в ответ: "Не-давно в сумерках по дороге домой меня остановили трое. Очень им пришлась по душе моя олимпийская сумка. Они и нарвались на нокаут!"
  - Один мой знакомый - мастер спорта по борьбе в тяжелой категории. Его в детстве ущипнул за ногу круп-ный задиристый гусак. Так этот мужчина-богатырь даже мирно настроенных гусей непременно обходит стороной. Возможно, у Скворцова в детстве тоже имелись какие-то проблемы?
  - Он начитался сказок Гоголя и очень боялся чер-тей!
  - Так и сыграй на этом. Будет и ново, и абсолютно нестандартно!
  - Придумаю что-нибудь, но если и это не принесет пользы, то передам твой дружеский совет. А каким спор-том ему заниматься дальше, пусть выбирает сам.
  В первую неделю сентября Коньков обнадежил подо-печных: "В течение осени состоятся три соревнования об-ластного масштаба с участием спортсменов первого разря-да. Победители в каждом из них станут кандидатами в мас-тера спорта".
  А Скворцову он сказал:
  - В прошлом году ты споткнулся в отборочных со-ревнованиях. В нынешнем сезоне я обеспечил тебе мощ-ную всестороннюю подготовку. Дальше все зависит от те-бя. А как сам считаешь?
  - Считаю, что сейчас нахожусь в лучшей своей форме!
  "А это я проверю уже завтра", - подумал Георгий Андреевич.
  Следующим утром Коньков купил в магазине увеси-стую тыкву и, вернувшись домой, выбрал из нее семена. Затем он проделал в тыкве широкий и кривой, с толстыми губами рот, который от яркой краски сделался еще страш-ней. Из горбатой тыквенной "собачки", с фигурным поро-сячьим пятачком, вышел фартовый по меркам представи-телей потусторонних сил шнобель (нос). С помощью лоб-зика Георгий Андреевич выпилил из толстого куска пластмассы кривые и острые клыки. Широкий заржавлен-ный обод предстал после распиловки парой впечатляющих рогов, способных повергнуть в эйфорию самую придирчи-вую ведьму. Густую козлиную бороду Коньков изготовил из старой раздерганной мочалки, а свирепые, горящие зло-бою глаза удачно получились из двух рыболовных поплав-ков с ночною фосфорной подсветкой. Своим потрясающим эффектом они бы возбудили черную зависть сатаны.
  Георгий Андреевич знал, что в версте от его кварти-ры, за обширным заброшенным пустырем и заросшей кус-тарником лощиной, пролегает неширокая тропа до ближнего загородного поселка. Именно по ней всегда приходил в город и возвращался домой Скворцов. В ночное время пустырь поглощался темнотой, а идущая по-над лощиной линия электропередачи была снабжена единственной лампочкой, скупо освещающей тропу. К этому безлюдному месту и направился в сумерках Коньков с уложенной в рюкзак страшилкой.
  Добравшись до электросети, тренер увидал шести-метровой ширины ров. В месте его сужения, в десятке мет-ров от тропы, был переброшен мост. Миновав по нему препятствие, Коньков снова вернулся на тропу и спустился по откосу вниз. Сделав полсотни шагов по узкой извилистой тропе, он затаился за кустом и начал поджидать ученика.
  Скворцов появился через час. Насвистывая бравур-ный мотив, Виталий приближался не спеша, но очень уве-ренным шагом. Спустившись в лощину, он направился в сторону Конькова.
  "Послушаем, что ты запоешь при встрече с этим "привлекательным джентльменом"?!" - с любопытством подумал тренер. Подняв страшилку над кустом, он вставил в нее фонарь и нажал на кнопку включения.
  ...Когда перед Скворцовым внезапно появилась кри-вая омерзительная рожа с рогами, козлиной бородой и злобно горящими глазами, он приглушенно ойкнул и ссу-тулился, а его "притягательная" сумка соскользнула на землю. Резко развернувшись, Виталий бросился бежать в сторону города. Он мчался напролом через кусты, и они негодующе трещали за его широкой спиной. Проворно приблизившись к откосу, Скворцов с безупречным мастер-ством, и вовсе без всякого шеста, стрелой взмыл ввысь. Затем, словно белка-летяга, он запросто махнул через канаву и оказался у столба электросети. С небывалой быстротой, которой бы, бесспорно, позавидовал бы знаменитый Валерий Борзов, Виталий покрыл освещенное лампочкой пространство и исчез в беспросветном мраке...
  Тренер забросил в кусты ненужную теперь страшил-ку и восхищенно произнес: "Какая отменная работа ног!.. Уверен, что Скворцов сумеет победить на всех областных соревнованиях!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"