Земсков Александр Александрович : другие произведения.

Антрацитовый шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.27*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга уходит в переработку. От старой останется только идея. И название, возможно. Читать не рекомендуется для собственного душевного здоровья. Попадалово. Молодому парню светит "вышка" за преступление, которое он не совершал. Разбирательств нет, следствия нет. Страшно? А вот и не угадали, страха то он не испытывает. Доэкспериментирвался с психикой... Бежать? Остается только этот вариант. Получится, или нет, главное это будет весело. Только вот куда? А что если... Да нет, сказок не бывает. P.S. Текст дописывается, переписывается, и тд и тп. Народ, ставите оценку ниже 5-и, указывайте за что.

  
  Антрацитовый шторм
  
  
  Вступление.
  В иных мирах, в иных вселенных...
  
  
  * * *
  
   Александр (Лекс).
  
   'Вот и настал час испытания...'
   Строки песни воспринимались подсознанием, но в данный момент на музыку я не обращал ровным счетом никакого внимания. У меня было занятие поинтереснее. Конечно, редко случаются ситуации, когда нельзя найти несколько секунд, чтобы выключить плеер. Редко, но все же бывает. Вот в такую ситуацию я и влип: отбивался от трех здоровенных лбов в переулке, и если позволить себе отвлечься - завтра для меня вряд-ли настанет... Парни ведь не шутят!
   А все ведь так хорошо начиналось...
   Шел, никого не трогал, настроение отличное... С девушкой договорился прогуляться вечером, что в перспективе привело бы к ночному продолжению... Вот к этой кареглазой блондиночке я и направлялся. Решил, на свою голову, путь срезать через двор строящегося дома. Тут эти трое и выскочили, как черти из табакерки.
   Стандартное 'есть закурить? А деньги? А если проверю?'. Ну и понеслось. Конечно, можно позволить проверить, но во первых, деньги все же были, а во вторых - унижаться перед обычной 'гопотой' как то не по мне. Натура такая. Вот и послал я их, троих разом, по известному каждому русскому человеку, адресу. Обиделись почему то... Странный народ: сами то грубили не по детски, а ответа ждали вежливого.
   Короткий перерыв в схватке, немного отдохну. Губа уже разбита, серьезно приложили, зашивать придется. Но для пяти минут боя против трех противников - отличный результат, главное не позволить попасть в то же место второй раз. Хорошо что эти удалые молодцы в тройке работать не обучены, все время выходит один впереди - два позади. За спину зайти, или блокировать даже не пробовали. Иначе бы мне пришлось ох как нелегко. Что самое обидное - и убежать нет возможности. Все же легкоатлет из меня никудышный... Патовая ситуация.
   Так, а это уже серьезно. Один из здоровяков достал блеснувший латунными кольцами кастет. Значит надо выбивать его первого, ловить как нибудь. Только как? Е- мое, второй 'вкладыш' из кармана вытянул. Вот это я попал. Разговаривать сейчас с ними бесполезно, все же потрепал я их весьма неплохо. У всех уже недостаток зубов ощущается. Хотя, попытаться отвлечь их и так не отягощенные лишним интеллектом мозги вполне можно.
   - Шухер, братва, менты сзади! - Истошный крик и полный ужаса взгляд за их спины сделал свое дело - все трое заторможено развернулись в направлении въезда в дворик. Радует такое коллективное понимание ситуации. Эх, хватит тормозить, руки в ноги - и бегом. Развернувшись, я рванул в глубь дворика. Обшарпанные, в разводах зеленой растительности, (толи мха, толи еще какой плесени), панели подъездных козырьков манили к себе, даруя ощущение безопасности, но разум удерживал от этого опрометчивого шага. На самом то деле, добежав до последнего этажа, ты окажешься в тупике, потому на тренировках в нас вбивали в первую очередь: подъезд - ловушка. В момент таких жизненно необходимых сейчас раздумий меня и нагнал некий тяжелый предмет. Прямо в затылок прилетело, обидно блин.
   -Твою мать, нло! - Пробормотал я спотыкаясь и падая на асфальт. Взгляд зацепился за окрашенный красным торец 'вкладыша'. Видно у моих высокоинтеллектуальных оппонентов все же нашлись мозги для использования данного аргумента в баллистических целях. Но план был хорош. На этой позитивной ноте мое сознание покинуло мое же непутевое тело.
  
  
  Часть 1. Рекрут.
  
  * * *
  
   Пробуждение было 'сказочным'. Я попытался разлепить слипшиеся глаза, что вышло только частично. Протереть их мешало нечто твердое, сковывающее правую руку. Что за черт? Использовав левую конечность, я смог наконец осмотреться. Светлая палата, розовые стены выкрашенные дешевой блеклой краской, запах лекарств, казенная обстановка... Ух ты, я в больнице. Никогда еще в больнице не просыпался. Лежал - да, приходил на прием - тоже да. Но вот просыпаться, отключившись в другом месте, не приходилось. Интересно, и каким макаром меня сюда занесло? Ах да, и что там с рукой? Это что? Наручники? Зачем в больнице наручники? Эх, голова моя дубовая, видно неслабо вкладышем тебе прилетело, ничего сообразить не могу. Ой, а кто это от двери отошел?
   Вошедшая через несколько минут личность отвлекла меня от сумбурного обдумывания происходящего.
   -Здравствуйте, Александр Андреевич. Как самочувствие? - Розовощекий толстенький мужичек с казацкими усами уставился на меня. Все бы ничего, но одет он был в милицейскую форму, а от родной милиции ничего хорошего я ждать не привык.
   - Спасибо, не дождетесь... - Ого, а голос то у меня какой хриплый. Вот бы водички... Так, а что он на меня смотрит? Что я не так сказал? Блин, опять сморозил. Это у меня нервное, с детства. Как нервничаю, так и сарказм прет из всех щелей. Надо следить за речью, может чего полезного узнаю...
   Милиционер, сверкнув глазами, наконец соизволил представится:
   -Майор Осипенко, убойный отдел. Вы находитесь в тюремной больнице города Зуевска. Вы, товарищ Городов, обвиняетесь в совершении особо тяжких преступлений, а именно: групповое ритуальное убийство с отягчающими обстоятельствами. Суд состоится через две недели. Убийство получило большой резонанс в местных СМИ. Я думаю, вы будете приговорены к исключительной мере наказания - смерти. Но это вы обсудите со своим адвокатом. Завтра вас переведут в камеру предварительного заключения, где вы и будете дожидаться суда.
   -Эмм... Чего? - Из всей тирады я понял только что я в тюремной больнице. И какие то термины из уголовного кодекса. Он что, думает, что я с больной головой могу разобрать эту тарабарщину? Так, а товарищ майор похоже долго готовился к данной речи. Не сильно охота ему второй раз повторять. Что - то он покраснел...
   -Ты, подонок, замучил насмерть, своими руками, троих людей, и теперь спрашиваешь 'чего'?!! Будь моя воля, я б таких как ты лично расстреливал! Я тебе устрою веселые каникулы 'сизухе', через три дня приду взглянуть в твои зенки! Посмотрим как ты запоешь!!!
   Ишь, как взбеленился. И чего он? Что? Какая смерть. Какие трое замученных... Так, нужно во всем разобраться.
   -Кого я там замучил, что за бред вы несете? - Видимо неподдельное удивление на моем лице сделало свое дело. Майор перестал горланить и уставился на меня как кролик на удава. То есть даже наоборот.
   -Только не говори, что не помнишь ничего, гнида! Не поверю! - Ух ты. Майор перешел к неофициальному обращению. Радует, уже сближаемся... Скоро совсем друзьями станем.
   -Вы бы за языком следили, уважаемый. Что там про убийства? - Ну да, не люблю некультурных людей. Или мне его бояться надо? Блин с этим у меня проблема, я страх не испытываю лет эдак... Вобщем в века давно минувшей юности, (лет пять назад), пришел я в секцию боевых искусств син-до. Ну, заинтересовала меня их философия, (заодно решил спортом позаниматься). Гибкие и удобные в ней константы... Вот пример: '...ты не должен мстить человеку, ведь месть - путь порока. Ей ты выжигаешь собственную душу и меняешь личность. Но наказать преступивших предел ты должен. Око за око. Жизнь за жизнь. Стань беспристрастным палачом, но не мстителем...'
   Вот и записался я в секцию. Клуб закрытый был, меня друг привел. Через четыре года занятий меня наконец допустили к использованию техник с духовными составляющими. Елки палки, для меня тогдашнего все это было какой - то магией. Особенно использование режимного боя: нет у тебя шансов победить в стычке - включаешь режим берсерка, и раны, боль, тебе не страшны. А еще режим син, или режим смерти если по русски. Одна из самых сложных, и, пожалуй, самых опасных техник. Сочетание особой фокусировки взгляда, позволяющий предугадывать любое действие противника, (даже не предугадывать - видеть!), и ускорения тела с восприятием, дает шанс убивать неприятеля с одного удара по жизненно важным точкам. Да много этих техник существует, не суть важно. Каждый выбирает сам, чему учится.
   Конечно, просто так использовать данные режимы по законам син-до нельзя. Куча ограничений: если противник слишком слаб, если противник не является воином или по каким либо причинам не может ответить ударом на удар. Только если на тебя напало не менее пяти человек, да еще и с оружием - ты можешь использовать технику первого уровня. Но это не приветствуется, так как считается что 'синдовцы' должны побеждать любого из обычных людей один на один без применения техник режимного боя. Или, в виде исключения, если тебе попался некто равный по силе. А так же в виде наказания ты можешь забрать жизнь за жизнь. А вот чтобы использовать режим син (шестой уровень, из семи существующих) - ты должен драться с противником превосходящим тебя на несколько ступеней. По другому никак, запрещено.
   Кстати, я владею только 'берсерком' и 'оком'* . Как не прискорбно, но обе техники первого уровня. До мастера мне еще далеко. А уж использования техники син мне еще расти и расти. У нас один только сенсей ее применять и может. И то недолго - на мышцы нагрузка такая, что сухожилия лопаются. Как вчера было, помню, в первый день, видя мое скептическое отношение к клубу он провел показательный поединок против 'опозорившего искусство син-до' ученика. Надо сказать, впечатлило. Кровавые ошметки летящие от ученика, приступившего закон син-до врезались в память намного лучше всяких слов. Конечно, тот остался жив, но вот заниматься любой деятельностью тяжелей поднятия стакана еще долго не сможет. Тогда я думал, что наказание слишком жестоко. Сенсей, видимо, понял это по моим глазам.
   - Завтра в четыре чтоб был здесь. - Он развернулся и ушел, не сказав больше ни слова. Тренировок в тот день не было. А на следующий день в четыре часа мы отправились к жертве бывшего ученика-синдоиста. Девушка лет семнадцати, с выбитым глазом и переломами всех конечностей. Живая мумия с черепно-мозговой травмой и отсутствующим во взгляде осознанием окружающего мира. Только увидев это, я понял, что наказание было слишком мягким. Я бы убил. Сенсей зашел в палату, и надтреснутым голосом сказал.
   - Виновный наказан. - Развернулся и вышел. А на лице 'мумии' появилась слабая улыбка. Да, запомнился мне тот день, врезался в память, врос в сознание тяжким грузом ответственности за новообретенные возможности. Ах да, что - то я отвлекся. Берсерк - техника боя позволяющая отключить осмысление ситуации и использовать только рефлексы. Плюс - полное отсутствие боли, страха, и любых других эмоций кроме ярости.
   Огромнейший минус - не способность контролировать окружающую обстановку. И непереносимая жажда крови. Если противники закончатся, а ты в режиме берсерка - ты нападешь на первое увиденное тобой человеческое существо, кто бы это не был. Что видимо и произошло с тем парнем.
   Занимался в секции я уже шесть лет. И последние два года, когда начал применять технику берсерка (самая легкая в освоении, и потому дается первой в обучении), перестал испытывать одну из эмоций. А именно - страх. Сенсей говорил, что все станет как прежде, со временем. Но время шло, а никаких изменений не происходило. Честно говоря, я был даже рад этому. Жизнь стала куда веселее... Хотя, отсутствие страха, а как следствие и инстинкта самосохранения, пагубно влияло на мое здоровье. После второго перелома ноги, при неудачном прыжке со второго этажа пятиэтажного дома (лень было спускаться, выпрыгнул в окно) пришлось срочно что нибудь думать. Вот я и придумал: пытаться оценивать последствия любого действия. К сожалению, мне это редко удается. Да что врать, в последнее время совсем не удается!...
   Так, а что это майор достает из папки? И где он ее прятал до этого момента? Не майор, а фокусник блин. Ух ты, фотографии. Решил поделиться детскими воспоминаниями?
   На мой живот, накрытый белоснежной простыней, шлепнулась не толстая пачка фотографий, перетянутых канцелярской резинкой. Взяв пачку левой рукой, я, недолго думая, стянул зубами резинку, и, выплюнув ее, уставился на изображение. Фи, и кто раскидал куски мяса по асфальту? Это же не эстетично! Ой, а чья это валяется рука? ЭТО ЛЮДИ? Мда, интересно, кто же это их так? Стоп, раз обвиняют меня, значит, думают что я. Ух как меня переоценивают, я при всем желании голыми руками бы такое не сделал.
   - И чем по вашему... Я их? - Спросил я с любопытством рассматривая исковерканные тела. Почему то ощущения реальности смерти людей совсем не было: картинки, да и только. В интернете и пострашнее увидеть можно.
   - Ваше заявление следует рассматривать как полное признание свой вины? - Лицо майора приблизилось к моему, настолько, что без труда можно было учуять запах дешевого одеколона, пропитавшего его потный мундир.
   - Мое заявление следует рассматривать, как желание узнать, что из себя представляет предмет, которым так покромсали тела данной троицы.
   Стоп. Троицы? А ведь гопников напавших на меня тоже трое было... Так, надо вспомнить какие нибудь отличительные признаки. Голов то на фотках нет. Мм, кажется у 'заводилы' было вытатуировано кольцо на безымянном пальце левой руки. Ищем руку. Вот она, валяется рядом с соседом. Так и есть, кольцо немного проглядывает из под кровавых разводов. Ух блин, серьезная подстава. Я же с ними последний вроде как 'махался'. Может, все-таки, я их в берсерке укатал? А, что я 'гружусь', нет конечно. Во первых, берсерк отсекает эмоции и анализирующие способности, а не память а во вторых - руками такие раны не нанести. Никак! Так что не стоит и парится, это подстава чистой воды. Жаль, не могу сказать, кому это нужно. Врагов то у меня особо и нет. Таких врагов, которые пошли бы на убийство, лишь бы избавиться от меня.
   - Предмет совершения преступления отнесен к 'вещдокам', и по понятным причинам не может быть предъявлен. Однако он запечатлен на одной из фотографий. - Сухим голосом проговорил милиционер.
   Пролистав фотки, я наткнулся и на сам 'вещдок'. Это что, меч? Интересно. Формой похож на 'катану', но прямой как палка. Вернее как рельса, что-ли, попробуй прямую палку найди. Но все же совсем ничего смотрится, и удобен наверно.
   - Отпечатки пальцев на нем мои? - Спокойно рассматривая фотографии спросил я майора. Как видно мое спокойствие слегка обескуражило милиционера, потому как он спросил в ответ, больше не показывая свою эмоциональность:
   - А чьи же еще?
   - Д-а-а, крепко меня обложили. - Усмехнулся я и со спокойной улыбкой откинулся на подушку. Что-ж, вариантов нет. Необходим побег, причем срочно. Врядли я смогу выбраться из КПЗ, до супермена мне далеко. Надо проверить работоспособность тела, но майор мешает. Сделаем-с вид что устали, пусть проваливает. План тут не разработаешь, так что буду надеяться на авось. А вдруг повезет? Других вариантов нет. Хотя есть конечно... Можно подождать три дня и посмотреть что там. За гранью. Меня этот вопрос давно интересует... Так что если бежать не получится - я не слишком сильно расстроюсь.
  
   *Око - описанная в контексте техника взгляда позволяющая предугадывать движения и намерения противника. Без соединения с техникой ускорения практическая ценность невысока, так как на ее использование во время боя тратиться слишком много внимания.
  
  
  * * *
  
  
   Вот и дождался. Ушел майор, фотографии кстати забрал. Типа к делу относятся. Да и фиг с ним, все что меня интересовало я увидел. Теперь осталось свалить отсюда. Куда только? А ладно, выберусь из здания - буду думать. Незачем сейчас голову забивать ерундой. Первое что необходимо сделать - избавится от наручников. Какие варианты есть? На ум приходит только тупо порвать их в режиме берсерка. Но быстро выйти из него я не сумею, а вот тут и начинаются проблемы... Во первых, я ж или поубиваю тут всех нафиг, или меня пристрелят, что более вероятно. А во вторых - неизвестно что раньше оторвется: рука или цепочка наручников. Ах да, в берсерке же мышечный спазм укрепляет тело. Но ран все равно не избежать.
   М-да, а как там, в фильмах, шпилькой открывают замки?! Надо осмотреть наручники. Может и с ними удастся 'договорится' приемом медвежатников...
   Обернувшись к специальной дуге, к которой были пристегнуты браслетики, и прикинув толщину, вынес вердикт: перепилить не получится. Да и нечем.... Эх, не больно то и хотелось...
   Мой взгляд упал на белые пятна штукатурки просыпанной на пол. Догадка пронеслась в мозгу, заставив робко приподнять голову надежду на удачный исход дела. Так, встаем и внимательно осматриваем крепления дуги. Есть! Дуга расшатана и в стене сидит неплотно! Видно сэкономили на бетоне, когда ее в стену вмуровывали, штукатуркой мягонькой залепили - и вуаля, начальственная благодарность в кармане, и бегать с ведрами до далекой - далекой бетономешалке нет необходимости. Радует меня родная страна! Ура халтурщикам!
   Встав с кровати , я взялся обоими руками за дугу и потянул на себя. Ноль эффекта. Надо сильнее. Я уперся ногой в стену. Хм, похоже насчет халтуры я все-таки погорячился. Крепко сидит, зараза! Я уперся второй ногой, поднапрягся, и услышал такой долгожданный скрежет выдергиваемой из стены дуги. Ой, чуток не рассчитал. Железяка вывалилась с весьма приличным куском штукатурки, подняв в воздух взвесь белой, бетонной пыли. Зато второй конец совершенно свободен! Все, от железки избавились. Переведу дух, и вперед, к свободе и впечатлениям!
  
  
  
  * * *
  
  
   Я осторожно выглянув в окно. Взгляду открылась картина лежащего далеко внизу города. Закатные лучи пронизывали пространство, и огромный шар солнца, скрыв свою большую часть за линю горизонта, освещал розовым светом дома, проецируя и удлиняя тени, создавая перед глазами контрасты: от ярко оранжевого до темно - серого, отливающего некой синевой.
   Красиво, однако. Этаж где - то девятый. Понастроят небоскребов, а обычному, среднестатистическому беглецу расхлебывай потом. Ладно, полюбовались, пора и честь знать. А то засиделся я в местных пенатах...
   Судя по всему, мою дверь охраняют. Кто - то же сбегал за Майором. Значит, надо выбираться через балкон, на нижний этаж. И срочно искать нормальную одежду, а то неуютно себя чувствую в больничном халате. Итак, мега-план поражающий своей гениальностью, (а как же иначе, я ведь разрабатывал), придуман. Приступим к исполнению.
   Балкон был заперт. К сожалению, меня это не остановило, и замок, вырванный с мясом, украсил убранство палаты еще одним следом моей варварской деятельности.
   И вот вишу я аки груша, болтаясь на ветру, и пытаюсь нащупать ногами перила нижнего балкона. Как все-таки хорошо не испытывать страх. Кто нибудь другой, на моем месте, скорее всего, успел бы три раза поседеть - все же высота не маленькая. А я только насвистываю себе под нос мелодию, да делом занимаюсь.
   Наконец, перила были найдены, и, зацепившись за них ногами, я отпустил руки. Е-мое, опять затылком ударился! - я зашипел от боли. Подтянувшись, и уцепившись руками за решетку металлических перилл, наконец смог принять человеческое положение. Теперь перелезаем-с. Все я на балконе восьмого этажа, если, конечно, правильно оценил высоту. Хотя, какая разница в моем положении. Дверь балкона на этот раз заперта не была, что не могло не радовать. Все же на улице довольно тепло - конец мая, и открытые форточки - балконы сейчас обычная практика. Перепрыгнув через периллину, я , стараясь не шуметь, заглянул в приоткрытую дверь. И столкнулся лоб в лоб с дамой. 'Бальзаковского' возраста. Вся голова бигудях, немного полновата, но еще вполне симпатичная. Если еще и еврейка - вообще смешно получится. Ой, а чего это она на меня так кровожадно смотрит? И красная вся... Ах да, я же когда спускался, немного задрал халат. А нижнего белья у меня нет. Да и когда кульбиты совершал, полы халата находились возле головы, а не на положенном месте... Может покраснеть? А, не. Лениво.
   - Здравствуй, свет мой, женщина небесной красоты. Подскажи мне, есть ли у тебя одежда мужская, ибо для дел мирских не подходит одеяние сие. - Ух я выдал. Стоп, а откуда у нее одежда мужская? Это же больница, а не магазин. Д-а-а, голова совсем не работает. Хотя, судя по ее ошалелому взгляду, она еще долго будет приходить в себя после моей тирады. Невежливо отодвинув хозяйку палаты в сторону, я вошел внутрь и осмотрелся. Хм, а разница с моей заметна... Палата оборудована по евростандарту, на стене здоровенный телевизор висит, какой - то бразильский сериал крутит. И в воздухе плавает запах. Запах чего? Еды. ЕДЫ?! О, бифштекс лежит нетронутый. Надеюсь, меня простят за этот маленький грабеж. Закончив с едой, и обернувшись, я опять столкнулся взглядом с аборигенкой палаты.
   - Мадмуазель, вы меня спасли. Спустившись с небес, я не знал, что жизнь людей так тяжела! Позвольте отблагодарить вас за гостеприимство! Дождавшись очумевшего кивка, подошел к ней, и торжественно вручил ей взятую с ее - же тумбочки тяжелую позолоченную ручку. А может и золотую, все может быть, судя по весу.
   - Храните эту реликвию, а я вынужден откланяться. Саянора.
   Она только кивнула в ответ. Я же, осмотревшись, спокойно вышел из палаты. Ого, движение в больнице серьезное. Все ищут кого - то. Надеюсь не меня. Я тучка - тучка - тучка, а вовсе не сбежавший полу-зек...
   - Молодой человек, вы из какой палаты? - Блин, и угораздило же нарваться на этого урода очкастого. Не мог спокойно мимо пройти? Меня остановил молодой, видимо только окончивший институт, парень, в накинутом сверху футболки белом халате, и тонких стильных очках на носу.
   - Из сто тринадцатой, в туалет вышел. А что за суета вокруг? - А парень то расслабился.
   - Да вот, сбежал заключенный из 'тюремки'. Ее пока на девятый перенесли, у них в здании ремонт.
   -Д- а-а? - Протянул я. - И что же этот сбежавший натворил? В это время мы дошли к двери туалета. Опять не везет, мне совсем в другую сторону надо, выход не здесь.
   -Да говорят убил троих, зверски. Это только тех, кого нашли, а сколько на нем трупов висит следствию пока не известно.
   -Ужас, - сокрушенно покачал головой я. -Как таких нелюдей земля только носит?
   Огромных усилий стоило скрыть выползающую на лицо улыбку.
   - Позвольте, вы сказали из сто тринадцатой? Там же Варзюкова лежит.
   - Вы ошиблись, я сказал двести тринадцатой. - Спалился, блин. Надо было сразу цифру менять, не пришлось бы импровизировать. Ну, кто ж знал, что это чучело за мной пойдет?
   -Охрана! Сюда, срочно! - Неожиданно завопил этот очкастый придурок.
   А сам за локоть держит, не отпускает. Гражданскую ответственность решил проявить. Ну да ладно, решил так решил. Мощный хук в челюсть отправил громкого доктора в полет. Теперь сматываемся. Развернувшись, я побежал в сторону выхода, расталкивая на ходу народ, и горланя во все горло.
   -Держи рецидивиста! Вон он бежит, в белом халате!
   Навстречу мне неслось четверо охранников, размахивая дубинками. Точно кто-нибудь получит незаслуженно, кто ж так конечностями машет в толпе то. Думаю, меня они раньше не видели. На это вся и надежда. Подбежав к ним, я изобразил искренний, (как мне казалось), ужас на лице и заорал мерзким голосом, махая рукой в сторону молодого очкарика.
   - Вон преступник! Очки нацепил, халат! Выбраться из больницы хотел, хватай его!
   И побежал дальше, в голос причитая о разгуле преступности в стране, политике, и попущениях президента. Охрана же побежала к месту происшествия. Ф-у-у-х, пронесло, кажется.
   Уже выбегая на лестничную площадку, я лицом к лицу столкнулся с Майором. В его руке была зажата знакомая дубинка. Да что же за день встреч сегодня?! Я попытался резко затормозить, и развернуться одновременно. Как и ожидалось, из-за набранной скорости ничего у меня не вышло. Да и полы скользкие, доехал я практически до самого милиционера. А тот не растерялся, дубинка опустилась на мой многострадальный затылок, уже привычно отправляя меня в беспамятство. Последней мыслью было 'Вот оно - самое настоящее невезение!'
  
  * * *
  
   Сенсей.
  
   Валерий Петрович Лобода, владелец закрытого клуба боевых искусств син-до, и по совместительству сенсей всех его членов, пил кофе в ресторанчике с цветочным названием 'Орхидея'. На вид ему было лет сорок. Совсем не старый, на удивление крепкий, жилистый человек, с длиной гривой тронутых сединой черных волос, заплетенных в косу, украшенную на японский манер лентой с иероглифами, которая странно контрастировала с дорогим серебристым пиджаком. Он думал. Вот уже два дня его не покидало чувство близкой беды, а он привык доверять своим ощущениям. Что - то неприятное должно было произойти, только вот что? Знать бы заранее - соломки подстелить, что бы не так больно падать было, в случае неудачи.
   От размышлений его отвлекла трель мобильного телефона. Взглянув на монитор, брови мужчины удивленно взлетели вверх, а потом, образовав складки, сошлись на переносице. Обещанные неприятности не заставили себя долго ждать.
   Решительно нажав на клавишу приема звонка, он поднес трубку к уху.
   -Привет, Валера. - Раздался знакомый голос в динамике телефона.
   -И тебе привет, коль не шутишь. Давно не общались, Стас.
   -Давно. Уже лет пять как, но давай не будем о лирике. Я по делу звоню.
   -Это я понял. После того случая, ты врядли звонил бы мне просто поболтать.
   - Это точно - Хохотнул собеседник, разряжая напряженность момента. -Где встретимся?
   -Я сейчас в 'Орхидее'. Знаешь где это? - Валерий Петрович огляделся вокруг. Для приватного разговора народу было многовато.
   -Знаю, через пятнадцать минут буду. - Собеседник, не попрощавшись, положил трубку.
   -Марина, - позвал официантку сенсей. Когда та подошла, продолжил:
   -Организуй мне отдельную комнатку, и накрой там по нормальному, чтобы все было. Водки графинчик, и закусочки на твое усмотрение. Спасибо.
   Официантка ушла, виляя бедрами и дразня взгляд короткой юбочкой униформы, а Валерий Петрович погрузился в раздумья. Видать, произошло нечто экстраординарное, раз Стас Осипенко сам решил позвонить ему. Все же повздорили они тогда крепко, едва не до драки. Стас всегда был моралистом, он уважал закон, и старался ни в чем его не преступать. Потому и пошел в милицию. Но когда его горячо любимую (по причине отсутствия собственных детей) племянницу пять лет назад искалечил ученик Валеры, его как будто подменили. Он не стал обращаться в органы, либо использовать многочисленные связи. Сам он тогда уже был лейтенантом и вполне мог обеспечить 'беспредельщику' весьма ощутимые неприятности с законом. Вместо этого он взял табельный пистолет и направился к дому обидчика. Парня спасло появление сенсея, старого друга Осипенко, еще с детских лет. В последний момент, уже держа на мушке ученика Валеры, Стас услышал спокойный голос.
   - Стас, если ты это сделаешь, я буду вынужден тебя убить. Он мой ученик.
   Сам названный учеником стоял с расширенными от ужаса глазами, переводя взгляд с милиционера на новоприбывшего. Обернувшись, лейтенант увидел своего старого друга, безоружного, но от этого не менее опасного. Стас знал об увлечениях Валеры, и видел, на что тот был способен. Пистолет в такой ситуации совсем не поможет, расстояние слишком мало. Тут даже развернуться не успеешь.
   - Он не отнял жизнь, у тебя нет права казнить. Ты можешь наказать, но не казнить. Если хочешь, я сам его накажу.
   От голоса старого товарища по коже бегали мурашки. Раньше лейтенант не замечал за Валерой таких ораторских способностей.
   - Он искалечил Линду. Я убью его.
   - Тогда ты умрешь сам. Я не в праве тебя отговаривать, но это закон син. Он не отнял жизнь, значит убив его ты заставишь меня стать палачом. - Все тем же холодным как антарктический ветер голосом ответил Валера.
   -Законы син тебе важнее, чем друзья?
   -Ты просто не понимаешь. Я не могу их нарушить, этого не объяснить.
   -Все я понимаю. Забудь мой номер, друга ты потерял. - Стас развернулся, и вышел из подъезда.
   Валера проводил его полным печали взглядом. Сделанного не воротишь.
   - Завтра в четыре будь в зале. Ты будешь наказан. И мой тебе совет, лучше приди сам, не заставляй себя искать. - Через плечо бросил он молча стоящему виновнику ссоры, и вышел.
   И вот, пять лет спустя, раздался звонок Стаса Осипенко. Действительно, произошло что - то важное. И вряд-ли приятное.
   От размышлений его отвлек скрип рессор старой 'девятки', знакомой Валерию Петровичу еще со времен дружбы с Осипенко.
   Зайдя внутрь зала, Стас пожал руку Валеры, и устремился за ним в приготовленную комнату.
   Устроившись в кабинке, и выпив по рюмке, оба уставились друг на друга.
   - А ты постарел. - Задумчиво произнес милиционер. - Стал мастером?
   - Да, стал. А ты потолстел... - Усмехнулся сенсей. - И, как я погляжу, до майора дорос...
   - Есть немного. Но давай о деле. Ратовский Александр Андреевич, тебе знаком этот человек?
   - Да, это мой ученик. А в чем дело?
   -Твой ученик сейчас в тюремной больнице. Ему светит вышка. Завтра он будет переведен в зуевское отделение, под усиленную охрану, за попытку бегства.
   Валера помолчал, погрел в руках пустую рюмку, и с мрачным видом спросил:
   - В чем он обвиняется?
   - Обвиняется в массовых ритуальных убийствах. А вот со следствием - тут дело не чисто. Суд состоится через две недели. Это очень маленький срок, если ты не знаешь. Отговариваются тем, что дело получило большой резонанс в СМИ, и нужно устроить показательную расправу над 'маньяком'. Показания 'стремные', есть свидетели его драки с жертвами, но нет свидетелей самого убийства. Сам обвиняемый лежит на месте происшествия с черепно-мозговой травмой. Он без сознания трое суток провалялся! Да и с судом вообще все непонятно. По всей видимости, тут замешаны очень большие деньги. И платят их только с одной целью: чтобы расправа над твоим учеником состоялась как можно быстрее. Самое интересное - все убийства совершены мечом. Я знаю, что ты не обучаешь своих учеников мечному бою, им это ни к чему. Я долго думал над этим. Не верится мне, что один из твоих... - Майор сделал неопределенный жест рукой, затрудняясь с подбором определения. - Последователей, что ли? Вобщем без разницы. Врядли бы он ни с того ни с сего начнет рубить прохожих, и вырезать на их телах всякие знаки. Покалечить в режимном бою - да. Даже перестараться в драке, и убить неосторожным ударом... Но не совершать кровавые ритуалы посреди улицы. Кому он мог перейти дорогу. И его ли это враги?
   Он посмотрел на сенсея тяжелым взглядом.
   -Я помню закон син. После его смерти ты обязан стать палачом, и покарать убийц. Мне кажется это удар по тебе.
   -Ты ни как не можешь задержать его перевод в КПЗ? Мне необходимо время. - Вместо ответа спросил Валера.
   -В том то и дело что нет. Хоть я и веду его дело, но мне не оставляют никаких возможностей как либо повлиять. Я могу сказать тебе одно. Завтра в половине второго его повезут на 'воронке' в нашу местную, сто вторую. Через ленинский проспект. Это твой шанс.
   -Спасибо, Стас. Я твой должник. - Сенсей протянул милиционеру руку. Тот пожал ее, и задумчиво промолвил.
   - В расчете. Все же, тогда ты спас меня от тюрьмы.
   Он поднялся, и, попрощавшись, вышел за дверь. А Валерий Петрович, остался сидеть, отрешенно глядя на тарелку с бутербродами, стоящую на столе. Да, в этом раскладе Александр действительно был не причем.
   - Как они нашли меня? - Бормотал он, не замечая, что говорит вслух.
  
  
  * * *
  
   Лекс.
  
   Просыпаться в больнице, с больной головой, становиться для меня старой доброй традицией. Не сказал бы что приятной, но несомненно живучей, как и все прочие традиции. Открыв глаза, я увидел уже знакомую мне палату. Даже приснопамятная дуга на месте, то есть в стене. Вокруг концов, утопленных в стену, заметны следы свежего цемента, а прикован я, на этот раз, к быльце кровати. М-да, быльца тяжелая, с ней не очень то по балконам полазишь...
   -Кхе - кхе. - Некто, ранее не замеченный, настойчиво пытался привлечь мое внимание. Майор Осипенко? Ну конечно, кто же еще.
   -Внемлю тебе, о болезный! - Замогильным голосом заявил я, и уставился на майора немигающим взглядом. Тот, поперхнувшись от такого приветствия, все же взял себя в руки, и, кинув мне на кровать сверток одежды, сказал:
   - Давай, одевайся, шутник. Переводят тебя.
   - И куда же? - Я может уже привыкать к этой комнате стал. Полюбилась она мне.
   - К смертникам, куда же еще. - Ответил майор, чем изрядно меня развеселил. Хохма однако... Следующий 'путем смерти', доследовался до камеры смертников. Черный юмор, елки - палки. Ладно, на камеру смертников мне тоже посмотреть охота. Интересно, там так же мрачно как в 'зеленой миле', или все же повеселей? А что это майор на меня так хитро смотрит. Все ждет, когда же я бояться начну? Ну не могу я! Проблема у меня с этим.
   - Ну ладно, ладно, одеваюсь. Только не надо на меня так жалобно смотреть! - Сделал я огромное одолжение милиционеру.
   - Наручнички то с меня снимите, иначе сами меня одевать будете.
   - Хорошо, только на этот раз без глупостей. В коридоре охрана.
   Освободившись от опостылевших наручников, я с блаженной улыбкой душевнобольного растер запястье, и принялся одеваться.
   -А почему мне не дали полосатую робу? Я в фильмах видел, их всем зекам дают! А меня обделили...
   - Смертникам не выдают. Зачем государству на вас тратиться, все равно скоро 'хоботом хлопните'.
   Интересно, мне кажется, или отношение майора ко мне кардинально изменилось? С чего бы?
   Спустившись на лифте, я, в сопровождении почетного эскорта из трех лиц, (майора, и двух обалдуев, с автоматами), торжественно промаршировал к открытым дверям автозака. К моему разочарованию, ни прессы, ни огромной толпы любопытствующих, вокруг не собралось. Врут фильмы! Обманывает Голливуд честных граждан!
   Усевшись на узкую, железную полоску, по какому-то недоразумению названную лавочкой, и дождавшись закрытия дверей, я почувствовал рывок - автозак тронулся с места. Чтобы не скучать, я принялся разглядывать в 'куцое', зарешеченное окошко унылый пейзаж проплывающего мимо города.
   Дома, дома, магазин, дома, дома. Даже не интересно, все однообразно и серо.
   Уже начав отворачиваться от неприглядного зрелища, я краем глаза уловил какое - то движение на крыше близлежащего здания. Ремонтируют? Взглянув повнимательнее, я оторопел. Сенсей? Что он тут делает?! Мой учитель стоял, скрестив на груди руки, на краю крыши одноэтажного здания, и смотрел в мою сторону. Что за дела? Он что, знает, что я здесь? Ох, если он поверил, что тех молодцев убил я, лучше мне сразу застрелиться. Будет довольно неприятно. Хотя... Я же всегда хотел посмотреть, как сенсей работает в полную силу, вот и шанс представился увидеть! Подумаешь, на мне покажет, об этом можно будет думать потом. Главное что я увижу, и даже почувствую силу мастера син-до!
   От мыслительного процесса меня отвлек скрип рессор, и надтреснутый вой тормозных колодок. Автомобиль остановился. Заинтересованные происходящим, мои конвоиры попытались связаться с кабиной. Через десять минут безрезультатных попыток, наконец, было принято решение выйти. Приоткрыв створку двери, постоянно вертя головой на все триста шестьдесят градусов, конвоиры принялись вылезать на улицу. Никто, кроме меня, не обратил внимания на одинокую фигуру, наблюдающую за происходящим действом. Взглянув сторону сенсея еще раз, я усмехнулся. На крыше было пусто. Сейчас что - то будет. Блин, я же с отсюда ничего не увижу! Надо наружу.
   Приняв это решение, я, осторожно, стараясь быть незаметным, выглянул сквозь решетку в открытый проем двери. Никого! Э-м-м, напрашивается вопрос - меня, что, бросили? Может расплакаться? Нет, не буду! Я лучше слиняю 'по тихой грусти'...
   - И долго ты собираешься там сидеть? - Раздался въевшийся в память, не хуже кислотного травления в железо, голос. В 'воронок' забрался сенсей, и , гремя ключами, принялся колупаться в замке. Наконец, решетчатая дверь, противно скрипнув напоследок, сдалась, и выпустила меня на волю.
   - Привет, учитель. Давненько не виделись! Как самочувствие, жена, дети? - Ой, язык мой - враг мой! Брови учителя, образовав суровую складку, сошлись над переносицей, не обещая провинившемуся ученику (то-есть мне), совсем ничего хорошего.
   - Ты пропустил тренировку! Четыреста отжиманий! И не вздумай говорить, что тебе мешают эти жалкие браслеты! - Обвиняющий перст сенсея указал на наручники, сковывающие мои руки за спиной. И как мне, интересно, отжиматься? Плечами, что-ли? Глядя на мое озадаченное лицо, учитель громко расхохотался!
   - Ладно, пошутили и будет. Надо уходить, скоро сюда прибудет группа быстрого реагирования.
   Я огляделся вокруг.
   - А где сопровождающие? - Да нет, не может быть. Учитель бы их не убил.
   - Вон, под машиной упакованы. - И, уловив мой взгляд, добавил - Вырубил я их.
   - Ну, побежали. - Пожал я плечами, и мы рванули в сторону, сквозь переулки и дворики. Я бежал за размеренно двигающейся спиной учителя, и думал. Ведь похищения пленника для него не пройдет даром. То, что его опознают, сомнения не составляет. Уж слишком долго мы находились на виду. Зачем же он пожертвовал своей репутацией ради, с уверенностью можно сказать, не самого лучшего своего ученика? Он мне ничего не должен, как в прочем и я ему. Хотя, если бы он попросил меня о помощи, я б не раздумывая помог, в чем бы не заключалась просьба. Но ведь сенсей - это не ученик. Конечно, ученика потерять жалко, но не смертельно. Одним больше, одним меньше... Ладно, спрошу прямо, как представится случай.
   Бежали мы довольно долго. Хорошо, сенсей, заметив мои мучения с наручниками, хлопнул себя по лбу, и, достав из кармана ключ, освободил меня.
   - Я отправлю тебя к одному своему старому знакомому. Перекантуешься у него, пока тут все не утихнет. Заодно и подучишься, он многое умеет. Через пару месяцев я тебя заберу. Родных у тебя, насколько я помню, в городе сейчас нет? - Дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил.
   - Ну вот и все, пришли. - За разговорами я не заметил как мы подошли к невзрачному дворику, и зайдя в ближайший подъезд обшарпанной 'хрущевки', ключом открыл дверь квартиры на втором этаже.
   -М-да, обстановочка не очень, - пробормотал я, разглядывая убранство комнаты, куда завел меня учитель. Ни мебели, ни даже обой в комнате не было. Голые стены и пол, вот и все. Только странные знаки, нанесенные на все горизонтальные поверхности комнаты, красновато - бурой краской.
   - Сенсей, ты же меня к другу отправить хотел. Или это его, хм, гнездышко?
   - Не умничай. Скоро сам все поймешь. На вот, держи. Конверт отдашь Альвару. - Он протянул мне мой старенький плеер, и конверт, запечатанный странной для наших дней сургучной печатью, с нанесенным тиснением. На самой печати была изображена кошка, растянувшаяся в прыжке. Плагиаторы 'пумы', блин. Рассмотрев конверт, я спрятал его в карман джинсов. А плеер у него откуда? Его же милиционеры отобрали вроде... Да и зачем мне его дали? Ладно, будет еще время об этом подумать.
   - Насмотрелся? - тренер наблюдал за всеми моими манипуляциями с конвертом прищуренными в усмешке глазами.
   - Теперь встань в центр комнаты. Да в этот круг. Да не наступай ты на кровь, с краски она стирается довольно легко.
   - Кровь? Знаешь, учитель. Я начинаю подозревать, что твой друг - сам Сатана. И ты меня отправишь к нему не самым приятным способом.
   - Молча стой. Шут гороховый. - Сенсей, закрыв глаза, и встав в боевую стойку, принялся тянуть заунывную мелодию - мантру. Это уже серьезно напрягало, обычно он был вполне благоразумным человеком, и сумасшествия я за ним раньше не наблюдал. Эх, спросить бы его, не сильно ли головой ударился, но сказали стоять молча. Придется потерпеть до окончания его завываний.
   А Сенсей, тем временем, все наращивал темп мантры, начал совершать руками странные пассы, словно сгребая к себе воздух. Я, открыв рот, смотрел, как над его ладонями разгорается свечение, похожее на фосфорный газ. Свет тянулся за руками, образуй красивый узор, который повинуясь размашистым пасам, становился все ярче и ярче. Внезапно все исчезло. Словно лампочку выключили. Учитель, постояв секунду, нанес сильный удар по линии круга, в котором я стоял. Из сжатого кулака, как их брандспойта, образовав приличный взрыв, выплеснулась волна уже знакомого мне сияния, впитавшегося, как вода губкой, в линии. Это было красиво: вся комната горела неярким, немного зеленоватым светом. И стены, и потолок, и пол. Везде можно было отчетливо проследить нанесенные кровью линии, они горели ярче всего.
   - Тебе пора. - сказал учитель, глядя на меня. Почему то он не выглядел радостным.
   - Главное, дождись меня! - Он вытянул в моем направлении руку, и щелкнул пальцами. Потом была тьма.
  
  
  * * *
  
  
   Александр.
   - Гадский Учитель! - Бормотал я.
   - Вот поймаю я тебя в следующий раз - не отвертишься! Выпотрошу как курицу... На все вопросы мне ответишь, хочешь ты того, или нет.
   Вокруг была тьма. Я не видел ни себя, ни окружающий мир. Куда это меня занесло? Выставив руки, я стал осторожно пробираться вперед, не рискуя ускоряться. Едва не упал, споткнувшись о какую - то неровность пола, но смог удержать вертикальное положение. Фонарик бы... Эврика, у меня же плеер есть! Порывшись в карманах, я достал искомое, и в слабом освещении включенного дисплея, постарался оглядеться. Итак, мы имеем: пол каменный, пыльный, но сухой. В двух шагах справа - стена. Получается, вдоль нее я в темноте шел. Стена сложена из обтесанного песчаника, скреплена цементом. Ну, думаю, куда нибудь она меня приведет.
   Пройдя с пяток метров, мне, наконец, попалась лестница. Очень хорошо, что - то неуютно мне в этом подземелье. К солнышку хочется, к травке зеленой...Девушкам, пиву... Так стоп. Что - то меня понесло, какие девушки, какое пиво. Я тут телепортировался, можно сказать, сделал фантастику реальностью, а меня, на пороге столь масштабного научного открытия, девушки с пивом волнуют. Хотя, хрен на тот телепорт, пива и правда хочется. В глотке пересохло, пыльно тут. Ой, радость то какая, я выход нашел! Можно станцевать канкан! Хотя, судя по скрипу лестницы, все же не стоит...
   Древняя, винтовая, деревянная лестница, поскрипывая и издавая протяжные стоны, привела меня к отверстию, закрытому крышкой люка. Черт, заперто! Поднажмем... Я навалился плечом, и, наконец, подняв облачко бетонной пыли, откинул дверцу наружу.
   А она не была заперта - понял я оглядевшись. Ее просто - напросто придавило обломками разрушенного здания. Хорошо, крупных среди них не было, иначе там, в этом подземном склепе, я бы и остался.
   Огляделся. Вокруг руины, а от строения, которому принадлежал этот подвал, не осталось вообще ничего. Как будто маленькую термоядерную бомбу сбросили, вокруг только оплавленный камень, да невысокие бордюры, в своем прошлом бывшие стенами.
   А вокруг картины еще живописнее. Разрушенные дома, обугленные невыносимым жаром стены, зияющие провалами тьмы, пустые оконные рамы... Да что же тут произошло? Как будто конец света приключился. Живописненько! И готичненько. Даже не поймешь чего больше... Ну, огляделись, можно и в путь - дорогу. Думаю, друга сенсея тут не найти.
  
  
  * * *
  
  
  
   Мартус
  
   Кхургова* война! Ни какого житья с ней не стало! С тех пор, как эти кхурговы выкидыши - арторианцы, объявили себя избранными, прошло уже целых два месяца. И за все это время, он, доблестный Мартус, тысячник стражи города Аппрет, не выпил ни одной чарки вина! А уж о женщинах и говорить не приходится... Куда это годится? Да будь прокляты эти маги! Из - за них все беды, правильно в народе говорят. Правда, сильны гады. Кабы не Истинные, туго бы пришлось нашей славной Донарии. Но даже Истинные с трудом их сдерживают в последнее время, уж больно много этих болотных хремгов* - магов, развелось в последнее время. Академии колдовства плодятся одна за другой!
   А Истинных не так много. Да и учиться им все же потяжелее, боевые искусства всегда труднее наук даются. А уж Истинные боевые искусства, которые с применением энергий Тос, те и подавно освоить далеко не каждый одаренный может. Вот и перебегают на сторону магов, в империю Арториан. И ничего ты с этим не сделаешь. А здесь, в Аппрете, крупнейшем торговом городе королевства Донария, полный месяц скоро, как осада идет. Половина города порушена, а подмоги все нет и нет... Войска королевские зажаты под Нимрадом, вся надежда на 'бойцов'. Только ни слуху ни духу от них. Уж не забыли ли Истинные о старом уговоре? Ведь клялись же при переселении, если будет вйона - встанут на защиту Аппрета, тогда еще столицы королевства, все как один. А пока только одна школа и сражается, но этого мало для победы. Конечно, благодаря стараниям Школы Черного Дракона, город еще не взяли, но отбить все атаки этих наглых выскочек - магов, к своему стыду мы тоже не можем! Вот и затягивается противостояние.
   - Керр* Мартус,- ворвался в коморку отдыха стражей растрепанный, в помятом и слегка ржавом доспехе, Ленс - десятник первого отряда городского ополчения.
   - Мы подозрительного чужака засекли у западной. Сначала подумали - лазутчик. Но он дурной какой - то. Зачем-то пытался через внутреннюю стену перелезть. Истинный глянул магию заметил, вот и насторожились, брать решили. Оказалось, при нем магический артефакт, Оком видно, и письмо с печатью. Его сейчас мой десяток окружает, под прикрытием менталиста.
   -Веди - коротко бросил Мартус. - Кто из Истинных на месте?
   - Индиго, керр. - Мартус, услышав имя, скривился как от зубной боли. Только этого заносчивого выскочки тут не хватало! Индиго, наверно, единственный из Истинных, который общаясь со стражей, испускал настолько явные волны презрения, считая простых людей обычным мясом, но никак не воинами. При этом, сам он не обладал какими либо сверхъестественными, для истинного, боевыми качествами. Даже направление его техник было не очень воинственным- ментальное. По крови он, как слышал Мартус, из опального дворянского рода, и быть бы ему бедным странствующим рыцарем, если бы не способности истинного. Просто повезло человеку, а он себя мнит неизвестно кем.
   За размышлениями тысячник не заметил, как дошел до места происшествия.
   -Тысяча хремгов, что за кхург! - выругался он под нос, оглядевшись. И было от чего. Вокруг него валялись тела солдат ополчения, в помятых доспехах, но, вроде живые. Стояла тишина, слышно было как ветер трепет вялые пучки травы, которой не посчастливилось появиться на свет в тени западной стены. Осторожно, стараясь не шуметь, Мартус потянул меч из ножен, обливаясь холодным потом. Что же здесь произошло? Солдат мог перебить любой маг, защитных амулетов у ни х не было, но с ними же Истинный был. Пусть и всего лишь разумник, укрыться до прихода подмоги за щитами воли он смог бы! Да и сигнала не было, будь здесь маги - пол города уже сбежалось. Осторожно, стараясь не наступить на павших товарищей, он продвигался к входу в городскую тюрьму. За ним следовал верный Ленс, предусмотрительно перекинувший со спины щит.
   Подойдя к комнате допросов, Мартус почувствовал, что волосы на голове начали шевелиться.
   - Х-р-р, Х-р-р ! - слышалось рычание неведомой твари. Похоже, опять маги Жизни какую - то нечисть на город напустили. Но до чего же сильна, гадина. Целый десяток патруля уложить, с Истинным вместе. Такого на памяти Мартуса не случалось.
   - Ленс. Ты за подмогой. Я постараюсь задержать ее. - Отдал он приказ. Ленс, не возражая, отдал честь храброму командиру, и, развернувшись, выскочил во двор. А Мартус стоял, и прислушивался к непонятным, чмокающим звукам, доносящимся из комнаты допросов. Наверно, тварь высасывает кровь у Индиго. Они всегда 'бойцов' предпочитают простым людям, энергетика мол вкуснее... Жаль Истинного, хоть и был он порядочной сволочью, но все ж наш. Донарианец.
   -Х-р - р - р - вновь раздался знакомый звук. Показалось? Или действительно на этот раз ближе? Не в силах вынести неизвестность и одиночество, тысячник с яростным криком запрыгнул в комнату, и заметался среди тел, пытаясь найти врага. Но страшной твари не было, только десятник второго отряда Арни, неизвестно как тут оказавшийся, да Индиго на полу, оба без признаков жизни на первый взгляд.
   -Х - р - р... - Раздалось сзади, заставив сердце тысячника сжаться в ледяной, испуганный комок. Он же не заглянул под стол! Разворачиваясь на ставших деревянными ногах, Мартус успел десять раз проклясть все на свете, и себя в том числе, за неосмотрительность. Медленно, выставив перед собой клинок, Мартус заглянул под стол, и застыл пораженный пониманием. Не выдержав, он расхохотался, давая отдых напряженным нервам. Под столом лежал парень, видимо сползший туда во сне, но так и не проснувшийся.
   -Х-р-р-р! - храпел незнакомец, и причмокивал губами.
   - Как хорошо, что этого никто не видел! - пробормотал начальник стражи Аппрета, присаживаясь на лавку, и наливая себе воды.
   - Ей богу, напьюсь сегодня до зеленых Кхургов. И плевать мне на всех Магов и Истинных вместе взятых!
  
  * * *
  
   *Керр - уважительное обращение, аналог 'сер' в современном мире.
   *Кхург - тварь - паразит, которой заражаются кони, пившие воду в проклятых источниках Тирробата (ледяная пустыня на севере страны, там обитает много интересной живности). Люди так же подвержены этому, но в основном, им хватает ума воду фильтровать.
   *Болотный хремг - пресноводная помесь медузы - с слизнем. Весьма неприятная тварь, разъедающая своей кислотой даже железо лат, если то не укреплено заклинаниями.
   Хотя, с заклинаниями в Донарии с началом войны против магов стало туго.
   Появился благодаря попыткам создания магами жизни идеального убийцы для всех пресноводных просторов вражеской страны. Конечно, попытка могла бы быть удачной, но хремгам чистая вода пришлась не по нраву, и они массово мигрировали в ближайшие болота.
  
  * * *
  
  
   Лекс
  
  
   Е-мае, уже минут сорок плетусь, никого нет! Может, тут никто и не живет?
   Или все разбежались, узнав, что великий и могучий Я по городу шагаю? Хм, мысль хорошая, приятная для самомнения, но, почему-то не внушающая доверия.
   Меня насторожил едва слышный звук. Легкое, металлическое бряцанье, после тишины мертвого города, словно пушечный выстрел вырвало меня из мира размышлений. Справа! Я обернулся в сторону звука, но ничего не увидел. Что такое?! Там же точно кто - то есть! Чувство опасности взвыло в голове тревожным колокольчиком, но я по прежнему ничего не видел. Еще один хорошо знакомый звук, шелест одежды атакующего тебя противника, заставил меня отшатнуться. Да что за беда! Может, у меня галлюцинации? Сильный удар, рассекший бровь, и не попавший в висок лишь благодаря случайности, доказал мне реальность всего происходящего. Галлюцинации не дерутся! По крайней мере, мои - мирные... Я в этом уверен: до сегодняшнего дня они ни разу меня не били. Может, это чужие галлюцинации? Хозяина пристукнули, теперь за меня принялись? Боже, что за бред опять в голову лезет.
   Нужно сосредоточится на ситуации. Противник здесь есть. А не вижу я его - бог знает почему. Надо отрываться, с невидимками мне не справится. Я рванулся вперед, вдоль улицы, но уже через пару метров был отброшен мощнейшим ударом. Прямо в лоб! Больно же, такое чувство, что кастетом ударили. И кровь сочится...
   Ну все, редиски некультурные, вы меня разозлили. Законы син относятся только к людям, но не к чужим глюкам. Использую Берсеркер...
   Ярость, приди. Противник здесь, это он, тот, кто отбирал у тебя в детстве конфеты, кто продавал тебе подгнившую морковку на базаре. Что, опять не сработало? Ну, хорошо, используем верное средство. Не люблю я пользоваться этим методом, но надо.
   Слышишь, ярость моя? Это тот, кто виноват в смерти твоей сестры. Пьяный водитель, сбивший ее, и бросивший умирать под дождем, совершенно одну. Он здесь. Живой, и здоровый. Я нашел его.
   Чувствуя, как волна ярости сметает все остальные эмоции, и начинает наполнять тело силой, я отпустил контроль, и отдался власти боевого режима. Берсеркер! Поехали!
   Запах слева. Пот. Удар. Невидимка отлетает метра на два, это отчетливо видно по следам, оставленным им в пыли. Звук сзади, не оборачиваюсь, выкидываю ногу в направлении противника. Опять попал, негромкий стон едва касается моих перепонок, но в этом состоянии я слышу все. Пропустил удар в печень, если б не укрепляющий спазм мышц, было бы очень неприятно. Отвечаю целой серией. Вернее не я, тело само отвечает привычными рефлексами. Я сейчас всего лишь сторонний наблюдатель.
   Ладно, тело, работай. Не буду тебя отвлекать. Направление. Удар, блок, отход. Удар, блок, отход. Пропустил. Удар, блок, прорыв. Ярость! Упоение боем. Удар. Серия, отход. Опасность! Уход с линии атаки, смертельный удар. Кровь. Кровь? Чья кровь? Моя кровь? Кровь Линды? Ее убили. Кто убил? Они убили. Месть, они умрут. Нельзя больше сдерживаться. Удары син. Один, два, три. Семь восемь. Десять. Одиннадцать противников.
   Кровь заливает глаза, лоб рассечен. Ее запах будоражит, хочется спать. Спать? В бою? Нет, хочется сражаться! Пусть враги спят! Враг, где враг? Там! Полуподвальное помещение. В комнате грубо сколоченный стол, и лавка ему подстать, больше ничего. Враги здесь. Я чую. Звук. Удар син. Остался последний. Атака серией, и завершающий - син. А этот не так прост, по скорости мне не уступает. Тело, работай. Верхняя атака. Ложный отступ и тут же прыжок вперед. Ловим руку, рубящий в мышцу. Правая рука у него теперь не работает. Отталкиваю вражескую конечность, отход на два шага. Разворот, шаг вперед, шаг в бок, и удар на то место где должен быть противник. Задел. Быстрее, нужно закончить пока остались силы. Я уже замедляюсь. Звук. Атака, удар син в полную силу.
   Не может быть! Он отбил! Ладно, тогда попробуй так. Ярость. Еще ярость! Кровь! Линда! Плачущая мать, сидящая возле телефона. Отец, сжимающий кулаки в бессильной злобе. ЯРОСТЬ! Удар син. Кривая усмешка - этот не отобьешь.
   Попал. Больше противников не осталось.
   Что - то сил нет, спать хочется. Присяду я пока на лавку, отдохну.
  
  * * *
  
   Мартус
  
  
   Когда прибыла подмога, Мартус уже успел осмотреть, обыскать, и, на всякий случай связать незнакомца. Закончив разглядывать непонятный артефакт, тысячник взял в руки письмо с заинтересовавшей его печатью. Странно, вроде такого герба он не помнил. И даже не слышал. Что это за зверь такой изображен? В Донарии такого точно не встретишь. Кхургов имперский шпион. И не понять что внутри! Только полный дурак будет вскрывать печать. А вдруг на ней заклятье какое зловредное? Он с ненавистью отбросил конверт от себя, на стол. В этот момент снаружи послышались шаги и голоса. Ну наконец - то, долго добираются.
   В комнату вошел невысокий, абсолютно лысый, преисполненный собственного достоинства человек. Морщины избороздили его старое лицо, однако движения были мягкими, уверенными, и обладали хищной грацией смертельно опасного воина. Начальник стражи Аппрета невольно подобрался, попытавшись сесть по стойке смирно, и борясь с желанием отдать честь. Еще бы, перед простым тысячником предстал один из семи легендарных зверей, сам Черный Дракон Альвар.
   Это его ученики сейчас, с трудом, но не безуспешно, сдерживали мощь половины магического войска Арторианцев. Конечно, перебить магов силами всего одной школы они не могли, уж очень Истинных воинов было мало. Да и Аппрет осаждали сильнейшие из сильнейших, а не обычные посредственности. Поговаривают, среди захватчиков целых шесть Магистров стихий. При таком раскладе раз за разом отбивать штурмы неприятеля - уже подвиг.
   Мартус лишь единожды видел, что творит на поле боя этот старик. Больше вспоминать об том кошмаре совсем не хотелось, однако зрелище заставило уважать силу Истинных, и затыкать рты особо говорливым сослуживцам, которые принимались хаять 'бойцов' под воздействием очередной чарки вина.
   - Здравия желаю, керр Альфар. Виновник происшествия связан, имеющиеся при нем вещи предоставлены к осмотру! - Мартус замолчал, не зная, что еще сказать.
   - Что с Индиго? - Альвар даже не обернулся в его сторону, однако начальник стражи аппрета не подумал выразить недовольство таким невежливым поведением собеседника. Ему просто хотелось оказаться как можно дальше от лысого старика, и выпить наконец вожделенную чарку вина. Потрясений на сегодня было многовато, даже для столь бравого воина.
   - Еще не смотрел. Только успел связать этого. - Мартус пнул лежащего без сознания парня. Он был твердо убежден, что с учеником Черного Дракона ничего не случится, максимум - выбьется из сил, пытаясь проникнуть в мозги к незнакомцу. Как бы силен тот не был, щиты воли ему не пробить. И конечно, зная личность пострадавшего, не очень хотелось ему помогать.
   - Ну так осмотри, не стой пнем. Что за молодежь пошла?! - ворчливо прикрикнул на растерявшегося стража Легендарный Зверь.
   Мартус со всех ног кинулся выполнять поручение. Подлетев к менталисту, он рывком перевернул того, и, оторопело уставился на открывшуюся его взгляду картину. Вся правая сторона на кирасе Индиго была смята, в металле четко отпечатались четыре следа от костяшек пальцев ударившего. Сам менталист судорожно дышал, на его губах пузырилась кровь. Осторожно, стараясь не потревожить раны, Мартус положил ученика Черного Дракона на холодный пол, и внутренне холодея от ужаса, выбежал наружу.
   - Ленс, срочно врача. Там с истинным беда! - заскакивая назад в комнату, он краем взгляда отметил смятое письмо из открытого конверта, которое держал в руках побледневший Черный Дракон. Что он там такого прочел? Ладно, потом.
   Тысячник подбежал к пострадавшему. Необходимо срочно оказать первую помощь, потеря даже одного истинного для города неприемлема. К черту город, его же обвинят в бездействии! А как мстят за своих учеников Мастера, знает каждый...
   Мартус, судорожными движениями, разрезал кинжалом ремни скрепляющие кирасу. Закончив с этим, он осторожно приподнял раненого, и плавно стянув через голову железо доспеха, уверенно сдернул прилипший к ране поддоспешник. Тело Индиго выгнуло дугой, из горла раздался хрип.
   - Мой черед. - Его мягко отстранили от менталиста. Обернувшись, тысячник с облегчением выдохнул. Он и не заметил когда гарнизонный врач с помощниками вошли в допросную.
   - Пробито легкое, внутреннее кровотечение. Раздроблены два ребра. Готовьте к операции. - Распорядился доктор. Еще раненные есть?
   - Флоренс, его глянь. - Раздался каркающий голос Альвара. Мастер указал рукой на незнакомца.
   - Они обязаны выжить. Слышишь? Это дело государственной важности! - в голосе Черного Дракона отчетливо слышалось напряжение.
   - Отвечаешь головой.
   Это он врачу? Странно, обычно Легендарный Зверь более сдержан. Что же так выбило его из колеи?
   Мартус еще раз бросил взгляд на конверт, сиротливо возлежащий на столе, и поблескивающий острыми гранями сломанной печати. Странный герб. Да что там говорить, весь день сегодня странный.
  
  
  * * *
  
   Лекс.
  
   Вот уже неделю я здесь. В ином мире. Трудно свыкнутся с этой мыслью, поначалу вообще не верилось. Но вроде свыкся. Спасибо Альвару, объяснил здешние реалии...
   На следующий день, после перехода, меня разбудил солнечный зайчик. Эта озорная, ушастая сволочь, решила, что мое лицо - площадка для бега, и металась по нему со всем возможным усердием.
   - Проснулся? - голос скрипучий, каркающий. Интересно, это кто такой умный, мне, тут, вопросы задает? Человек, можно сказать, глаза не открыл, а его уже думать заставляют! Безобразие...
   - Сплю. Похрапеть для правдоподобия? - Ну а что вы хотели. Какой вопрос такой и ответ.
   - Не стоит. Давай приходи в себя, мне надо с тобой поговорить. Это важно.
   Ох, какой настырный человек. Ну, надо так надо. Я открыл глаза, и осмотрелся. Светлая просторная комната, стены обшиты деревом, что создает чувство комфорта и уюта. Это особенно заметно таким солнечным днем, как сегодня. Из мебели - возле стены стол, стул, на столе лампа. Похожа на керосиновую, только трубки какие - то, непонятные, вокруг емкости для топлива. Обстановочка не царская... Слева от стола шкаф. Большой, двухдверный, украшен резьбой. И последнее - кровать, на которой я в данный момент и созерцаю обстановку.
   А рядом с кроватью, скрестив ноги в позе лотоса, сидит живописный старичок. Почему живописный? Ну посудите сами: одет в какое то толи кимоно, толи халат, сам лыс, одна седая коса до самой поясницы свешивается. Загорелый, почти как негр. Вобщем, интересная личность.
   - Первое - где я? Второе, когда обед? И на закусочку, наименее важное: вы кто? -Надо же сразу все уточнить. Чтобы потом 'непоняток' не было...
   - Ты у меня дома. Обед будет после нашего разговора. И последнее, наиболее важное, я Альвар. Думаю, твой учитель рассказывал обо мне. А теперь ответь мне: где он? Ты можешь с ним связаться?
   - Игра вопрос - ответ, получается. - Усмехнулся я.
   - Ничего я про вас не знаю, только имя. Не было у учителя времени рассказывать подробно. Кстати, вам письмо. Гляньте в кармане штанов, было там.
   - Письмо я уже прочел. Если тебе интересно, в нем Ваал просит взять тебя в мою школу, и провести ритуал познания Тос. Я должен ему, так что с твоего согласия или без, но ритуал будет проведен. А теперь я повторяю свой вопрос: Где Ваал?
   - Что за ритуал? Ваал, я так понимаю - это учитель. - Я дождался кивка Альвара.
   - Он остался в Зуевске. Кстати, а это какой город?
   - Это Аппрет. Зуевск? Где находится сей край? Никогда не слышал. Хотя... я догадываюсь. По легенде, Серебряный Тигр - единственный, кто нашел дорогу между мирами. Если мои предположения верны - ты из иного мира.
   Что за бред? Может, это мой сосед по камере в 'дурке?'. Это предположение по правдоподобней звучит, чем 'другой мир'. И при чем тут серебряный тигр?
   - А что у вас, русский рулит? - первое лезущее в глаза несоответствие. Глянем, как старикан выкрутится.
   - Русский? Чем рулит? Я не улавливаю ход твоей логики.
   - Язык у вас почему русский?! - Рявкнул я. Раздражает, блин, меня вся эта ситуация.
   Взгляд Альвара посуровел. Довел я старика. Как бы сердечный приступ не словил...
   - Я черный дракон, Второй из семи Легендарных Зверей. Прояви уважение, или будешь наказан!
   Ну вот, разозлил меня, гад, а теперь уважения просит. А вот фиг ему!
   - Да по мне - хоть сто восьмой! Что - то ты не очень на дракона похож. Где, я тебя спрашиваю, крылья? Почему хвоста нет? Китайская подделка! Вот.
   Альвар посмотрел на меня пронзительным взглядом, потом, вздохнув, покачал головой.
   - Я забыл, что от тебя глупо ожидать знания наших законов. Ответь мне на один вопрос: ты можешь связаться со своим учителем? После этого я отвечу на твои.
   Вот, так бы сразу. Один вопрос я как нибудь переживу!
   - Связи нет. Но он обещал вернуться за мной через два месяца.
   - Отлично. Это хорошая новость. Теперь давай так, Я расскажу тебе, куда ты попал, а потом решим, как дальше с тобой быть. Первое - ты понимаешь наш язык, потому что на тебе артефакт - переводчик. - Он указал на выглядующий из под подушки плеер.
   -Твой учитель - предусмотрительный человек. Он знал, что могут возникнуть проблемы с общением, вот и дал тебе переводчика. К тому же, артефакт постепенно обучит тебя нашей речи, и ты сможешь обходится без него. Второе - ты в другом мире. Мир называется Диалэн. Королевство Донария. Сейчас мы воюем с Арторианом, империей магов. Пол года назад там произошел переворот, к власти пришел герцог Филс Тайленский, на тот момент придворный маг. Знать его поддержала, на свою голову. Так вот, это сумасшедший, объявил магов богоизбранной расой, а всех остальных - рабами, и теперь надеется распространить свое влияние на остальные страны континента. Арториан - сильная держава, нам сложно с ней бороться. Ресурсов всего одного королевства недостаточно, и как не прискорбно, мы постепенно сдаем позиции.
   - Маги? Это с волшебными палочками которые? - Ну не верю я в магию!
   - Маги, это те, кто владеет магией. Не говори мне, что не знаешь что такое магия...
   - Знаю! Это когда ты попрыгаешь, поматеришся, и чудо случится! Сказки я читал.
   - Сказки? - Спросил Альвар. Он шевельнул пальцами, и в его руках появился разбрасывающий искры сгусток рыжего пламени. Даже отсюда ощущался жар.
   - Хорошие у вас сказки. Интересные. А у нас все больше про рыцарей и принцесс. Как будто других тем нет.
   - Э-э ... я затрудняюсь с комментариями. - Надо бы рот закрыть, но крайняя степень удивления не позволяла мне это сделать.
   Так я узнал куда попал. И вот уже неделю валяюсь в этой комнате. Вставать мне нельзя. Во время боя один из стражников, вопреки приказу, использовал оружие. За что и поплатился. Именно он пустил мне кровь, от запаха которой я совсем сдурел. Итог - один труп, и трое тяжелораненых. Остальные отделались максимум переломами. Больше всех не повезло некому Индиго, его я поломал основательно. Множество переломов ребер, порванное легкое, трещина в позвоночнике. Но, жить будет, хотя лечится придется прилично. Радует, что медицина здесь существенно более развита , чем земная. Мне плечо разрубили в берсеркере - заштопали всего за неделю. Только тонкая ниточка шрама осталась.
   А вообще, повезло мне с Индиго этим. Повезло что он разумник, и под воздействием его техники я не видел куда бью. Будь он боевиком - вряд-ли бы выжил. Закона палача никто не отменял. Смерть за смерть. Наказание за гибель ученика Альвара, для меня - не самая желанная вещ на свете.
   Проблема усугубляется тем, что убив меня, Черный Дракон автоматически становится целью моего учителя. Закон для всех един. А учитель, как выяснилось, сильнейший истинный этого мира. Легендарный Перый Зверь Серебряный Тигр, ходящий между мирами, и еще множество красивых титулов. Аж гордость берет! И битва с ним - последнее чего желает Альвар. Он-то второй по силе...
   Ну да хватит о грустном. Сегодня меня, наконец, выписывают. А завтра меня ожидает таинственный ритуал единения с Тос. Тос - энергия вселенной. Похоже на 'китайскую' Ци. Вот только в чем заключается сам ритуал, Черный Дракон говорить отказался наотрез. В ответ на вопрос, не является ли частью ритуала торжественная оргия с молодыми ученицами школы Черного Дракона, Альвар, покраснев, выскочил из комнаты, и не появлялся целый день. А что я такого спросил? Надежды, как известно, юношей питают!
   Прерывая мои размышления, в комнату вошел Флоренс, гарнизонный врач. Осмотрев меня, он остался удовлетворен состоянием моего здоровья, и, посоветовав хорошенько питаться, наконец, выпустил меня из дома. Ура-а-а, свобода!
  
  * * *
  
   Я плелся вперед, не запоминая дороги. Вернусь как нибудь назад, не впервой.
   Город меня разочаровал. Я ожидал чего нибудь сказочного, а здесь все...Обыденно!
   Бегают дети, кричат прохожие, по мощенным серым камнем мостовым шагают бедняки и богатеи... Все как в родном мире, только контрастней. Нет на каждом шагу огненных взрывов и принцесс, только рыцарей с избытком. Военное положение - не шутка. Отряды стражи и ополчения бегают туда - сюда, без видимого, для меня, порядка. А так как город богатейший в королевстве, то даже ополченцы в ржавеньких, заштопанных железной проволкой, но все же полноценных кольчугах щеголяют!
   Дойдя до стены, мне захотелось подняться наверх, чтобы осмотреться. А вот и лестница! Странно, у них война, а ни одного часового нет. Охламоны, блин. Поднявшись наверх, я осмотрелся. Красота! Вокруг расстилались, чуть дальше шел лес. Справа сияло всеми спектрами голубого море. А внизу, под стеной, копошились, как экзотические жуки, поблескивающие панцирями доспехов, далекие люди. Но не это привело меня в столь сильное замешательство... Часовые! Я наконец заметил их. Они стояли укрывшись от любопытных глаз за каменными зубцами. Слишком неестественно они застыли, как будто статуи, а не люди. Не к добру это. А что там у нас скрипит? Я выглянул из за зубца, и не сдержавшись, выругался.
   - Твою мать! По приставленной к стене широченной лестнице уже поднялся первый отряд разномастно вооруженных, ощетинившихся мечами и саблями, бородатых захватчиков. Они сплотились вокруг еще лезущих товарищей, и злобно уставились на меня. Ну, хоть убить меня не пытаются, и то хлеб... Я вообще, когда не вооружен чем либо тяжелым, и без сопровождения нескольких своих знакомых, побольше, становлюсь пацифистом. Хотя, кому я вру? Пацифист из меня хреновый в последнее время... Так, хватит фигней страдать. А то сейчас и второй отряд на стену заберется, а я стою, разинув рот. Что бы такое крикнуть, чтобы всех проняло? Мм тревога? Не оригинально, это и стражники могут... Может, полундра? Тоже не то, мы не на корабле... Во придумал! Я набрал в грудь побольше воздуха, и что есть мочи завопил:
   - Кавабанга-а-а-а. - Думаю, столь красивый и оригинальный вопль не услышит только глухой. Ой, глядя вниз, можно подумать, что все вокруг глухие, не слышит никто вопля... Странно, всего метров десять до земли. Может, кто - то глушит звук? Магия есть, почему бы и нет? Ну, пользы от меня здесь не будет. Как говаривала моя тетка из Одессы (если бы она у меня была): таки пора драпать! Круто развернувшись, я нос к носу столкнулся с не менее бородатой, чем у захватчиков, рожей. Кажется, наши подоспели. А чего это они от меня шарахаются?
   - Осторожней с магом, не дайте ему пройти! - Это наши кричат?
   - Я свой! Черный Дракон форева, пис братья! - Попытался я объяснить ситуацию, подняв руку во всемирном жесте мира.
   - Заклинание! К магической обороне товсь! - Да что за беда! Встали, за щиты спрятались, а один еще и с камнем разговаривает. Симпатичный такой, голубенький, на веревочке. Камень в смысле. Интересно, это просто его собеседник грустными, осенними вечерами, или аналог местной рации? Ну, вряд-ли бы его в стражу пустили, если бы он с камнями просто так разговаривал. Хотя кто их знает, чудиков. Но все равно, возьмем на заметку, рация мне бы пригодилась. Ладно, от наших помощи не предвидится.
   Куда бы мне податся, толку от меня здесь, бездоспешного... Зашибут и не заметят. Одно душу греет - что за мага приняли. Расту! А что за шум сзади?
   Я развернулся, и едва успел отпрыгнуть от пытавшегося достать меня своим режиком арторианца. Интуиция завопила дурным голосом, и я опять отпрыгнул в сторону. - Да е-мае! Достали! - На этот раз меня пытался прикончить уже 'наш'. Нее, ребята, так дело не пойдет... Если меня здесь не любят, то уйду я от вас. В далекие края... Надо что нибудь железное заполучить.
   - Ану отдай меч, гадкая арторианская сволота! - Скользящим шагом, я переместился к одному из захватчиков, и припечатав его в подбородок кулаком, выхватил из рук оседающего воина меч. Тяжелый, зараза. Килограмма полтора!
   Зато, теперь я могу парировать удары. Это не голыми руками сражаться... Хотя, мне голыми как раз привычнее.
   - Ну что, потанцуем, девчата? - задорно крикнул я в толпу захватчиков. Судя по реву луженных глоток, донесшемуся в ответ, вопрос им не понравился. Они ринулись вперед, пытаясь держать подобие строя, что было очень не просто на столь узкой стене.
   Молодцы! Хвалю! Только, мне кажется, или их действительно стало больше? Блин, как я о лестнице мог забыть... Надо к ней пробиваться. И 'наши' как раз, в атаку полезли...
   Шаг в перед, отвожу мечом опасный выпад, сближаюсь с противником. Отвлекающий удар острой кромкой по щиту, и костяшками левой руки в кадык, сквозь кольчужную бармицу. Ай, больно по железу бить! Всю кожу содрал... Не убил, но из строя вывел. Тут же едва успеваю отшатнутся назад. Товарищи 'подбитого' среагировали, еще бы немного, и лежать мне с ним рядом. Наступают. Шаг назад, нужно место для маневра. Резкая боль в спине, и накатывающая слабость. Оборачиваюсь - сзади стоит молодой, крепкий парень, с окровавленным кинжалом, и с ненавистью смотрит на меня. Но он же Донариец?! Твою мать, свои в спину лупят! Новая вспышка боли в израненной спине доказала, что во время боя отвлекаться нельзя.
   Еще одно попадание, на этот раз в плечо. Ну твари, вы меня разозлили. Вам помогаешь, а вы так нехорошо поступаете.
   Злость, ты тут? Выходи, устал я, твоя очередь руководить. Вот они, враги твои. Видишь? Это они стащили твои плавки под водой на пляже, это они в виде голубя гадили тебе на плечо на свидание с девушкой... Что опять не сработало? Ну елки - палки, не люблю я этого. Ладно. Злость, помнишь Линду? Да да, ту ласковую, тихую девушку с печальной улыбкой... Вот он, виновник ее смерти. Он живет в каждом из них, отомстим?
   - ОТОМСТИМ! - Взревело пламя ярости в крови. Сознание, отступило. Теперь работать телу.
   Шаг вперед, пропускаю мимо колющий выпад здоровенного, бородатого дядьки. Удар кулаком сносит его на следующего за ним воина. Перемещаюсь рывком к опрокинутому телу, и вбиваю меч в глазницу. Один есть. Вытаскиваю оружие. Разворот, двигаюсь среди противников скользящим шагом. Сознание, ты опять тут? Хватит помогать, дай волю ярости. Линда. Я тебя помню. Я отмщу. Удар, блок, отход. Рывок, опять удар. Минус два. Легкая боль в предплечье, мне не хватает скорости. Я должен стать быстрей. Удар, блок, отход. Удар, отход. Картинки как в фотоальбоме, осознается только одна из десяти. Вот я проехав на коленях по залитому кровью камню, вонзаю меч за поножи светловолосому воину с шрамом на переносице. Вот, распластавшись в прыжке, сношу голову седому как лунь, но еще крепкому мужику... А вот какой то тип в красном камзоле стоит, и смотрит на меня удивленными глазами.
   - ОТОМСТИМ! ОТОМСТИМ! - Ревет пламя ярости.
   - ОТОМСТИМ! - вторю я ему, уже мало похожим на человеческий, ревом.
   Перемещаюсь к непонятному типу. Что он тут без доспеха забыл? Покрасоваться решил? Удар, отскок. Что такое? Я не могу его ударить! Меч? Да дело в мече. Клинок летит в сторону. Сильнейший удар впечатывает меня в пол, едва не сметая с стены. Черт, больно то как! Встаю, и встречаюсь взглядом с ошарашенным противником. Он что, думает, меня таким можно убить?
   Скользящее перемещение, удар со спины. На этот раз цели я достиг, но непонятное сопротивление воздуха не позволило сильно задеть этого павлина. Мне нужна сила! Еще! Я знаю как получить ее. Линда, не бойся. Я отмщу. Ярость, слышишь меня? Это он. Вспомни мать, отца. Вспомни все.
   Удар син, в полную силу. Разряженный тип оседает на землю, а я замечаю что вокруг меня рушится каменная кладка. Не обратил внимания, чем это он так зафигачил. Ну и ладно. На стене остается четверо: я и трое защитников города. Да какая разница, кто они. Мне нужна их кровь. Я уже плохо их вижу, черная пелена стоит в глазах, не давая хорошо рассмотреть окружающий мир. Они все виновны, они все умрут. Ярость. Готовся.
   Я шагаю к опешившим солдатам. А вот и старый знакомый, тот парень, что пырнул меня в спину. Скользящие движения, удар син. Линда, за тебя. Разгоняю тело, как меня учили, и выплескиваю всю энергию в одном ударе. Антрацитово - черные молнии бьют в землю. Кладка стены содрогается от моей поступи. Еще силы! Я всесилен, пока со мной моя ярость. Она течет по венам, она сотрясает мир. В каждом вдохе она - моя ярость. Размазанная тень преграждает дорогу, и принимает удар на себя. Даже не пошатнулся? Ого, такого я еще не видел. Силен, бродяга... А его лицо мне смутно знакомо... Что он кричит? Лекс? Какой Лекс. Я не Лекс!
   - Я ЛЕВИАФАН, ВЕЛИКИЙ БОГ ХАОСА. - Ревет вокруг пространство.
   - Лекс, слушай меня. Подавляй его, иначе сгоришь!
   - Он мне надоел. Ярость, ты здесь? Пора заканчивать, под ногами уже глубокие трещины. Скоро сражаться станет неудобно. Удар син.
   - А-а -а!!! - Ревет вокруг моя ярость
   - Стой. Еще рано. - Голос учителя. Где? Откуда? Ну да ладно. Раз говорит стой, значит стою.
   - Лекс, приди в себя.- Теребит меня Альвар. Когда он тут появился? И вообще, где я? На стене? Ох и порезвились тут.
   - Ничего себе, порезвились тут маги. - Говорю вслух, то что думаю. В голове пустота, и полное безразличие. Никаких эмоций, все как будто сгорело.
   - Пойдем домой, спать хочу. - Альвар смотрит на меня долгим взглядом, и ни слова не говоря, разворачивается к лестнице. Прохожу мимо смутно знакомых солдат. Эти тоже странно на меня смотрят. Да елки - палки, день странных взглядов сегодня что-ли?
   Дойдя до дома Черного Дракона, я, не раздеваясь, рухнул на кровать. Заснул мгновенно.
  
  
  * * *
  
   Альвар
  
   - Я сказал, он пойдет под трибунал! - бушевал наместник короля в Аппрете, маркиз Танот Заронский.
   - Но он же гражданское лицо! - удивился Альвар.
   - Если мне не изменяет память, ты сам официально принял его в свою школу, не далее как два дня назад. Это означает, что к нему нужно относится как к истинному, и ответственность он несет как истинный! У него даже имя теперь - Лекс Черный Дракон! Как он посмел без приказа лезть на стену? Кто вообще его выпустил из дома?
   - Лекс не виноват в том что произошло. - вздохнул Альвар, пригубив вина из стоящего на низком, украшенном фресками, столике, расположенном возле кресел собеседников.
   - Это полностью моя вина, не усмотрел я. Не понял сразу, где он черпает силу для своей техники, а потом уже было поздно. Он уже демонизировался, еле удалось вытащить. Кстати, именно твои дурни пустили ему кровь. Да еще и ударили в спину.
   -Они его за мага приняли, он тарабарщину какую - то нес. Подумали что заклинание. Ну ты пойми меня, Альвар. Он убил шестерых стражей Аппрета, он должен быть наказан. Жизнь за жизнь, ты же знаешь! Вдобавок - он почти разрушил стену. Наши каменщики с ног валятся, чтобы успеть ее починить до следующего штурма! Сотни людей видели, как истинный потерял над собой контроль. Знаешь, к чему это, скорее всего, приведет? Бунт! Сейчас стражи ходят, затыкают рты особо говорливым. Но этого недостаточно... Да что я объясняю, ты и сам все понимаешь. Он должен умереть, притом - публично!
   - Я понимаю тебя, Танот. - В глазах Альвара светилась решимость. Он, наконец, принял решение.
   - Ты мой старый друг, но пойми и ты меня. Лекс - ученик моего сына. Последняя надежда узнать, где сейчас Ваал. К тому же, если вы убьете его, Первый придет мстить. Я его хорошо знаю, он не будет разбираться, кто прав, а кто виноват. Вы не истинные, остановить его не сможете. Представь, что останется от твоего города? А я мешать ему не буду, уж прости. Хоть я и давал присягу, но биться из за твоей прихоти, с собственным сыном? Этому не бывать. Более того, как только Лекс умрет - все Черные Драконы покинут Аппрет. Даю Слово Легендарного Зверя.
   Танот, нахмурившись, смотрел на Альвара. Тот не шутил. Неужели малец столько значит для старика? Легендарного Зверя, залитого кровью, не то что по локти, а купающегося в этой страшной субстанции с головой.
   - Это твое окончательное решение? - наместник еще надеялся решить проблему самым быстрым способом.
   - Я уже дал слово Легендарного Зверя. Отступать поздно. Ты что - то придумал, Танот? - с надеждой спросил Второй.
   - Ну, есть идейка. Пожалуй, должно сработать. Казним подставного кого нибудь. ты же сможешь Личину наложить? Вот и славно. Только, отныне, путь в Донарию Лексу заказан. И еще одно условие. Ты лично наложишь печать на его способности. - Танот взглянул в глаза Альвару. Тот, не выдержав, отвел взор.
   - Не нужно меня обманывать, друг мой. Мы давно друг друга знаем. - мягким голосом заговорил Танот.
   - То, что произошло на стене - явно не обычная демонизация. Это был призыв тотема. Полноценный призыв, на который способны лишь восемь человек в этом мире. Теперь Девять. И именно за это они получили звание Легендарных Зверей. Альвар, ты представляешь, что бы было, не будь тебя рядом? В неконтролируемом теле тотема Лекс просто испепелит город, будь там хоть сто школ истинных. С ним способен справится только другой Легендарный Зверь. Кстати, ты не в курсе, кто у него тотем? Он назвался?
   Альвар сгорбился, сразу постарев на несколько десятков лет. Именно этого вопроса он боялся. Кхург, как же не хотелось отвечать.
   - Левиафан. -Глядя в наполненные непониманием глаза собеседника, тихо, едва слышно добавил:
   - Великий Бог Хаоса.
   Маркизу Заронскому понадобился десяток секунд, чтобы осознать услышанное.
   - Не обманывают ли меня мои уши? Друг мой, ты только что сказал, что у не обученного, неуравновешенного, не прошедшего ритуала единения с Тос, зеленого юнца, сила Великого Бога?
   - Да. И это не все. Еще, у него отсутствует страх. Полностью. Последствия изучения техники. И ритуал, он, все же, прошел. Причем давно. Я думаю, спонтанно, когда погиб кто - то из близких ему людей. По-другому не вызвать тотем, тем более такой мощи. - Добил собеседника Черный Дракон.
   - Твою... - Выдал Наместник Короля фразу, совсем не литературного содержания. Альвар прикрыв глаза, с тоской слушал переливчатые рулады родной речи. Сам он таланта красиво ругаться никогда не имел, и часто, когда на душе было паршиво, как сейчас, жутко завидовал Таноту, имеющему возможность выразить свои эмоции вслух.
   - Ладно, ситуации это не меняет. Сейчас он для нас скорее опасен, нежели нужен. Обучение займет не один год. А пользы от неуправляемого Легендарного мало. Кто знает, когда он потеряет контроль в следующий раз... Может, зашлем его к имперцам? Сделаем Лексу легенду, и отправим учится в какую нибудь академию... Первые шаги у вас и магов ведь одинаковы?
   - Нет конечно. Хотя цель у обоих, изначально, одна - контроль своей силы. Но все равно не выйдет. Он мага на стене прибил. На нем посмертная метка*.
   - Альвар, ты меня удивляешь. Ну перекантуется пару недель в камере, сойдет метка, тогда и отправим. В чем проблема?
   - Танот. Ты меня совсем за дурака держишь? Я из ума еще не выжил! - Вспылил Истинный. Он Магистра Воздуха прибил... Не убил, а именно прибил! Как муху, с двух ударов. Причем, одну атаку магистра он выдержал! Без щитов воли, без любой защиты, просто на голой силе!
   - Опупеть. - только и смог выдавить из себя ошарашенный маркиз Заронский. Сегодняшний день оказался богат на невероятные события до невозможности.
   - Как ты знаешь, метка Магистра сходит полтора года. Столько в камере мы его не удержим. Кстати, куда ты его поместил? - поинтересовался Альвар.
   - К приговоренным?
   Наместник потер виски, и устало выдохнул.
   - Да. Поступим так. Оставлять в Аппрете Лекса нельзя. Это опасно, в первую очередь для нас. Заблокировать мощь божественного тотема, я так понимаю, у тебя не выйдет?
   Альвар с сомнением покачал головой.
   - Печать я, конечно, наложу. Но если он опять использует эту жуткую технику боя... Пожалуй, она не выдержит. Тут нужен маг менталист не меньше магистра рангом. Лучше бы вобще Архимаг, а не обычный истинный воин.
   - Тогда, поговори с ним. Запрети использовать эту технику. И пусть отправляется в Роданию, поживет там. Дашь ему денег. Жилье и работу найдет сам, не ребенок. Там сейчас безопасно. Пока стоим мы, война туда не докатится.
   - Ты даешь добро на использование хода? Ведь по другому из города его не вывести... - Не на шутку удивился Альвар. Маркиз раздраженно кивнул в ответ. Ему не нравилась мысль, что теперь еще кто - то узнает о тайных ходах из города. Хотя, теперь уже без разницы. Тайный подземный ход представляет прямую опасность для города. Хоть он и хорошо замаскирован, но от случайностей не застрахован никто.
   - Да. Все равно их придется разрушить. Пусть хоть послужат напоследок.
   - Спасибо. Я твой должник, Танот. - Альвар посмотрел в глаза наместнику.
   - Да перестань ты, Альви. Если так хочется - в расчете за Тирробат!
   Оба рассмеялись, вспоминая забавный случай из совместного прошлого.
   - Кстати, вы уже выяснили, что случилось с часовыми? Почему они не подняли тревогу, когда начался штурм? - Опять перешел на серьезный тон Танот.
   - Да, Тан. Здесь начинается самое неприятное. Они были отравлены Пыльцой Гаргоны. Понимаешь, что это значит? Мы их добили, чтоб не мучались. Слишком далеко окаменение зашло. - Альвар с сочувствием посмотрел на старого друга. Тому и так не сладко приходится, а теперь еще и это свалилось на его плечи.
   - Кхург! Неужели предатель среди командного состава стражи?
   - Не обязательно. Отравить часовых мог и кто нибудь из обычных солдат. Проблема в том, что мы не знаем откуда теперь ждать удара. Любая стена может оказаться беззащитной в любой момент. Ладно, я подумаю что тут можно предпринять.- Черный Дракон встал с кресла, и прошелся по комнате, размышляя над сложившейся ситуацией.
   Наступившую в беседе паузу прервали голоса за дверью, и громкий стук.
   - Войдите. - Танот жестом попросил Альвара подождать.
   - Ваша милость, ваша милость. - В открывшийся проем залетел взлохмаченный стражник, и бухнувшись на одно колено, зачастил:
   - Ваша милость, э - э, разрешите доложить! - Стражник преданным взглядом поедал сапоги наместника, боясь поднять голову.
   - Докладывай. Что там стряслось опять?
   - Ваша милость, это, у нас побег из камеры приговоренных. Сбежали двое.
   - Ну, кто первый, я догадываюсь. - Танот с усмешкой уставился на Альвара. Тот, кивнув, указал на стражника, и мотнул головой. Тому знать о планах руководства было совсем без надобности.
   - Ладно, кто сбежал?
   - Лекс Черный Дракон, и, э - э, Ланита Мет. Воровка, ваша милость.
   - Прочешите город. Свободен. - Танот, дождавшись когда дверь за стражником закроется, дал волю эмоциям, и повалился на кресло, задыхаясь от хохота. Альвар с ироничным видом наблюдал эту картину.
   - Ну и чего ты смеешься? - Наконец не выдержав, спросил он.
   - Да вот, вижу, Лекс - парень не промах! Ты его от смерти спасаешь, а он бабу 'склеил', и смылся. В Камере приговоренных! - Задыхаясь, выдавил из себя Наместник города Аппрет.
   Теперь смеялись оба.
  
  
  * * *
  
   Рем
  
   Десятник личной гвардии маркиза Танота Заронского, Рем, с беспокойством отпрянул от замочной скважины кабинета. В конце коридора раздались шаги. Десятник встал в стойку положенную уставом караульной службы - руки по швам, высоко задранный подбородок, и закрытое забрало шлема. С отсутствующим видом он уставился в окно коридора, про себя проклиная неизвестного, заставившего прекратить прослушивание на самом интересном месте разговора. Радует одно - он услышал достаточно. Имперцы точно заинтересуются такой 'темной лошадкой', как этот Лекс. За такую информацию Рем запросит вдвое... Нет, втрое больший гонорар, чем обычно. Оно того стоит. А уж какова цена знания о тайном ходе - представить страшно! Узнать бы еще, где тот расположен...
   Из-за поворота показался запыхавшийся, взмокший в жарких доспехах, стражник.
   'Новый набор из одних крестьян. Мясо, а не воины' - отметил про себя гвардеец.
   - Керр Рем, срочное послание Милорду Таноту. - Выпалил тот, с облегчением переводя дух после быстрого шага. Десятник Гвардии постучал в запертые двери, и, услышав привычное 'Войдите', запихнул оторопевшего стражника внутрь комнаты.
   'Теперь послушаем, послушаем, что за новости принес этот тюфяк...'
   ... аша милость, разрешите доложить! -слышался взволнованный голос стражника из замочной скважины. Вряд-ли что - то серьезное, у 'городских' все время что - то да случается. Может, опять с продовольственного склада что нибудь пропало? Все вокруг воруют, все взятки берут. Дело то житейское...
   - Докладывай. Что там стряслось опять? - Маркиз Танот явно не обрадован прерванной беседе. За столько лет службы, Рем давно научился различать скрытые эмоции в голосе хозяина. Сейчас там преобладало раздражение, разбавленное большой толикой усталости.
   - Ваша милость, это, у нас побег из камеры приговоренных. Сбежали двое.
   - Ну, кто первый, я догадываюсь. - короткая пауза, и снова голос Маркиза:
   - Ладно, кто сбежал?
   - Лекс Черный Дракон, и, э - э, Ланита Мет. Воровка, ваша милость. - Судя по всему, гонец был готов расплакаться. Что, не привык с господами общаться? Они это могут - давить своим величием. На себе испытал, помню, еще зеленым новобранцем... - злорадно подумал Рем.
   Кхург меня подери!!! Лекс сбежал? Он в городе, один, и без охраны? Но ведь это же прекрасный шанс!
   - Прочешите город. Свободен. - Услышав голос Наместника, Рем едва успел отскочить от двери, и принять подобающее выражение лица. Стражник, не глядя по сторонам, пронесся по коридору, трясясь, будто осиновый лист.
   - Какой сегодня удачный день... просто отличный! - позволил себе пробормотать под нос Десятник личной гвардии Маркиза Танота.
  
  * * *
   Меня разбудило чужое прикосновение. Не открывая глаза, я прислушался. Кто - то осторожно, миллиметр за миллиметром, пытался вытащить что - то из моего кармана. Резкий рывок, сопровождаемый испуганным писком неудачливого вора, и вот у меня в руке конечность личности, которая столь бесцеремонно пыталась присвоить мое имущество. Я открыл глаза. Полумрак помещения мешал разглядеть окружающую обстановку. Глаза уже начали привыкать к освещению, когда я получил сильнейший пинок в... Вобщем туда, куда я меньше всего хотел бы получать что нибудь столь не ласковое.
   Я отпустил руку карманника, и, присев на корточки, принялся материть весь этот негостеприимный мир, и в особенности самый подлый народ - гадских ворюг, которые мало того, что по карманам у спящего человека шарят, так еще и пинаются! Боль слегка отступила, и мне наконец удалось осмотреться. Ох и угораздило же меня. Засыпал в доме Альвара, а проснулся черт знает где.
   Вокруг каменные стены, сложенные из здоровенных гранитных блоков. Влажный земляной пол покрыт гниющей соломой, в которой копошится неизвестная живность. Под стенами расположились грубо сколоченные, двух ярусные деревянные нары, отсвечивающие небритыми хмуро глядящими рожами. Слабый дневной свет, пробивающийся в узенькое, зарешеченное окошко, едва ли мог разбавить вязкий полумрак подземелья. Вобщем картина неприглядная. И единственным ярким мазком в этом царстве подземных красот была стоящая передо мной рыжая девушка, яростно сверкающая глазами. Симпатичная, хоть и чумазая. Это она меня так 'наградила'?
   - Ты придурок, думай кого трогаешь! - И голосок у нее приятный...
   - А ты чужое не лапай, курица рыжая. - Ну не умею я знакомиться по нормальному!
   - Слыш, пацан, мне послышалось, или ты мою подругу курицей назвал? - послышалось шевеление со стороны нар.
   Ну началось... Звероватого вида, волосатый мужик слезал с своей шконки, возле окна, недобро скалясь в мою сторону. Остальная часть населения камеры с интересом наблюдала за этой процедурой.
   - Тебе послышалось. Я назвал ее рыжей курицей. Так обидней... - Усмехнулся я в ответ. Эх, помирать так с музыкой. Хотя, я не сильно переживаю. Уж с одним то я справлюсь.
   - Ну, пацан, вешайся. - Многообещающе процедил 'звероватый'.
   Да что с ним разговаривать. Сейчас два часа угрожать будет, потом попытается напасть, когда я не ожидаю. Стандартно, и не интересно. Я лучше проведу разговор по своему. Делаю шаг к противнику, и легонько бью в кадык костяшками пальцев. Нет, убивать я его не хочу, а потому тщательно контролирую силу удара. Как и ожидалось, мои аргументы сильнее. 'Звероватый' даже понять ничего не успел, просто рухнул на пол и захрипел.
   Движение слева заставило меня отпрянуть. Ах да, как же я забыл о 'жемчужине' этой помойки... Рыженькая, на приличной скорости, попыталась пырнуть меня, неизвестно где скрываемой, до этого момента, заточкой. Ну, это мы проходили, знаем. Легко уклоняюсь, ловлю руку с блестящей полоской металла, и слегка выкручиваю. Тело слушается идеально, и, если меня не обманывают ощущения - намного быстрее чем раньше. Я нажимаю на запястье девушки большим пальцем правой руки, и заточка падает в гостеприимно распахнутую ладонь левой. Все так же, не останавливая начатого движения, я подношу клинок 'самоделки' к горлу девушки. Нужно же покрасоваться... и тут на меня накатывает. Камера исчезает.
   ...Моя сестра, Линда, изломанной куклой, в расплывающемся алом пятне, лежит на мокром асфальте в неярком свете ночных фонарей. Вокруг суетятся люди, кто - то что то кричит, кто - то ругается, а я смотрю в ее когда то небесно - голубые глаза, сейчас мутные, бесцветные, и выражающие лишь наивное, детское удивление. Ее бледное, как будто восковое, лицо направленно ввысь, туда, где сверкают яркие вспышки молний. И звук грома, с запахом дождя. Раньше я любил дождь. Теперь ненавижу.
   Ко мне подходит какой то мужик, из толпы собравшихся зевак, и печально смотрит на лежащее у обочины тело.
   - Допрыгалась, пигалица... - Грустно говорит он.
   Он, конечно, не имел в виду ничего плохого, однако, я смог найти в его словах несуществующую насмешку. Мой кулак с глухим чмокающим звуком влепился в щеку 'зеваки'. Ярость и боль требуют выхода. Я заношу кулак, чтоб продолжить избивать так не вовремя подошедшего мужчину, однако сильные руки охватывают меня за плечи, и оттаскивают от жертвы. Ярость требует выхода, и я даю ей затопить себя. Лица окружающих меня людей расплываются, красная пелена стоит перед глазами, и тихий голос учителя шепчет
   - Успокойся! Приди в себя!
   Я ловлю себя на том, что стою посреди камеры, прижимая рыженькую к себе. Заточка по прежнему у ее горла, и тонкая струйка крови стекает из надреза, сделанного моей рукой, прямо на воротник простенькой серой рубахи. А я, изо всех сил, до дрожи, стараюсь сдержаться, и не утопить лезвие в теплую плоть. Бросив затоку на пол, я отталкиваю с ужасом глядящую на меня девушку, и отправляюсь на освободившуюся койку возле окна. Нужно успокоится.
   Что это было? Воспоминания еще никогда не вызывали такого эффекта, я же чуть в берсеркер не скатился! С этим нужно что - то делать, я становлюсь опасным для окружающих. Был бы тут учитель - можно было бы спросить совета. А так - даже поговорить толком не с кем.
   - Борг, Стоять! - неожиданно для меня раздался окрик из дальнего угла. Я поднял голову, и встретился взглядом с застывшим 'звероватым'. В правой руке он сжимал приснопамятную заточку, и, видимо, осторожно подбирался ко мне, с не самыми добрыми намереньями, когда его застала команда неизвестного доброжелателя. Я перевел взгляд в угол. Там сидел дряхлый старик. Когда - то прямую спину согнули годы, и он то и дело заходился в приступах безудержного кашля.
   - Ты, Борг, знаешь кого к нам засунули? - Ласковым голосом осведомился старик.
   - Это тот веселый малый, что почти до основания разрушил северную стену. Истинный, который себя не контролирует. Хочешь, чтобы нас всех отскребали от стен? - Перешел старик на жесткий тон.
   - Нет? Ну так знай свое место! Эх молодежь, мозгами думать совсем никто не хочет! Что за времена? - Сокрушался местный авторитет.
   - А ты представься, твое могущество, или как там вас истинных принято называть. А то нехорошо, такая знаменитая в городе личность, а имени твоего и не знает никто.
   Ну что ж, раз нормально просят, почему бы и не представится.
   - Лекс я, если по местному. И я не истинный. - Что-то они удивились моему заявлению. Ну а какой из меня Истинный, я же даже того странного ритуала не прошел, а Альвар говорил что без него истинным в жизни не стать.
   - Я Ломоть. Позволь спросить, Лекс, ведь это же ты с Имперцами на северной бился?
   Блин, а я думал - приснилось... Уж очень невероятно все выглядело! Да и смутно запомнилось произошедшее...
   - Вроде, было дело. - Осторожно отвечаю я
   - А кто же ты тогда, если не Истинный? Ты один раскатал под три десятка человек, да магистра в придачу? На это Только 'бойцы' способны, либо маги... А на мага, ты уж извини, я насмотрелся за свою жизнь. Ты не один из этих напыщенных выкидешей кхурга.- Вкрадчиво принялся расспрашивать меня Старик. Как голосом то играет, стервец?! Не зря он тут командует, такому ораторскому искусству учится и учится... Спорить на словах с такими людьми бесполезно, все равно виноватым останешься, были прецеденты.
   - Ну, пусть будет Истинный. - Хоть горшком пусть назовет. У меня и без него проблем хватает.
   - А скажи мне, Лекс, - продолжил доставать меня Ломоть - тебе способности запечатали?
   - Не припомню такого. А что? - Что то я не пойму , к чему он клонит. Что за человек, нет бы, прямо сказать что нужно, выслушать отказ, и спокойно дальше жить. Так нет, тут предпочитают намеки использовать, недомолвки всякие... Бесит!
   - Да вот думаю, какого кхурга истинный, сила которого при нем, спокойно сидит в камере смертников и ждет своей участи.
   Что? Я в камере смертников? Меня опять собираются казнить? Слушай, Бог, это уже не смешно. Сколько можно то? Интересно, это мне Альвар устроил путешествие сюда? Ну а кто же еще, из его же дома тут оказался.
   - А здесь кормят? - Задал я неожиданный для собеседника вопрос. Тот только отрицательно мотнул головой.
   - Ну, тогда ты прав, здесь действительно нечего делать. - Ну а что он хотел. Чтобы я здесь стены мановением руки раскрошил? Так я на гаубицу не очень похож, вроде...
   Я прилег, закинув за голову руки, и мечтательно уставился в окно. Хорошо... Никуда не нужно идти, никого не нужно бить... Благодать. Что - то я в последнее время подустал от всей этой суеты. Из дремы выдернуло все то же чувство шарящих по карманам рук. На этот раз, наученный горьким опытом, я не стал хватать воровку за руки, а просто зарычал.
   - Г- р - р!!! -. Руки мгновенно испарились, сопроводив свое исчезновение испуганным женским 'ой'. Да что ж ее так интересует то в моих карманах? Я залез рукой в карман, и с удивлением обнаружил, что плеер все еще при мне. Ох и стража тут. Побоялись, видно, в руки брать незнакомый артефакт, вот и оставили... Или Истинный какой подсказал, что он не опасен. Хотя, нет. Если б артефакт безопасным объявили, тюремщики точно бы прикарманили.
   Я достал из кармана артефакт и еще раз внимательно его осмотрел. Плеер как плеер. Только не мой. Похож, но новее. Царапин меньше.
   Внезапно мне пришла в голову мысль. А ведь я его еще не слушал! Может там какая нибудь полезная информация от учителя? Я вставил в уши пластик наушников, и включил воспроизведение.
   Мрачная незнакомая мелодия затопила собой сознание, звуча в каждой клеточке моего организма. Музыка. Нет здесь никакой информации.
  
   Дни и ночи слились воедино.
   То ли наяву, то ли во сне
   Смерть моя течет неторопливо,
   Растекаясь в каждом новом дне.
   Маски в этом мире неизменны,
   Я их изучил все, как одну.
   Жив я или мертв - мне неизвестно -
   То ли все во сне, то ль наяву...
  
   Удивительно, как точно песня отображает мое состояние. Я просто устал от всего свалившегося на меня.
  
   Тишина так давит по утрам,
   Я не знаю, как бороться с этой болью.
   Как в тумане, я ищу твои глаза,
   Все время забывая, что я проклят тобою.
   Выхожу на улицу, врезаюсь в прохожих,
   Прячу мысли от случайных людей,
   Как рыба на суше, хватаю ртом воздух,
   Запутавших в сетях забытых страстей.
  
   Нет, тут ты, песня, врешь. Никто меня не проклинал в последнее время. Просто некому было. Не получалось у меня крепких отношений. Девушки, конечно, у меня были. Только вот я сам не хотел продолжать общение после одной - двух ночей. Зачем, если я не испытываю любви, или даже простой симпатии?
  
   И так я теку сквозь время,
   А время течет сквозь меня,
   И хочется слиться с тенью,
   Но нельзя...
  
   А может, просто плюнуть на все, и плыть по течению? Ну казнят меня, кому от этого станет хуже? Родителям? Я не виделся с ними с момента смерти Линды. Сенсею? Я уже не верю, что он придет за мной. Мне довелось много узнать о нем: Легендарный зверь, одолевший всех, и потерявший все. Его боялись. Его проклинали.
   ...И в один момент, враги объединились, собрав маленькую армию, направились к школе Серебряного Тигра. Маги и Истинные, рука об руку, прикрывая друг друга, смогли сломить оборону восьми людей - больше учеников Ваал брать не хотел. Говорят, в войске нападавших было целых двое Легендарных, и несколько Архимагов. Против такой силы не устоял бы никто... У Сенсея на глазах погибли все его ученики, а школу сравняли с землей. Глядя, как в пламени магических атак плавится камень, Серебряный тигр призвал тотемное тело. И использовал технику, за которую ему дали звание Проклятого - сильнейшего в истории Легендарного. Серебряный Шторм - техника высшего, девятого ранга...
   Как это выглядело - Альвар мне не сказал. Но после окончания битвы, на месте бывшей школы Серебряного Тигра, цветущей долины графства, с красивым названием Тирробат, образовалась ледяная пустыня, которую сейчас посещают лишь авантюристы.
   На месте Сенсея я бы не вернулся в место, причинившее мне столько боли. Так что ждать бессмысленно.
  
   Пустые перекрестки, я теряю память:
   Новые миры с чистого листа.
   Смотрю по сторонам - что меня пугает:
   Вечная война или красота?
   Линии с ладоней стираются под вечер,
   Сны прошедших жизней воскресают среди дня,
   Я вглядываюсь в лица и вижу бесконечность
   И снова забываю, что меня ты прокляла.
  
   Да, песня, опять ты права. Пожалуй, начну я с чистого листа. Плыть по течению претит моей натуре. Хотя, в последнее время я только этим и занимался... Все, решено! Буду жить, не надеясь на милость кого либо. Отныне, меня никто не ждет, и я никого не жду. Делай что должно и будь что будет.
  
   И так я теку сквозь время,
   А время течет сквозь меня,
   И возможно я в бога бы верил,
   Если бы им не был я... *
  
   Точно. Буду творцом своей судьбы. И плевать на всех.
  
   * * *
  
   Я открыл глаза. Раз решил, значит решил. Хватит пассивности, пора перейти к активным действиям. Встав с нар, я заговорил.
   - Сейчас я отсюда уйду. Кто нибудь хочет со мной?
   Народ с интересом уставился на меня, однако толпы, радостными криками приветствующей своего спасителя что - то не видно. Да не очень и хотелось.
   - Ты все же решился взламывать стены, Истинный? - Подозрительно уточнил Ломоть.
   - Я же говорил, я не Истинный. И техник способных на это у меня нет. Я просто выйду отсюда. - С непоколебимой уверенностью заявил я.
   - Ха, парень с катушек двинулся. - Раздались крики из толпы.
   - Последний раз спрашиваю. Кто со мной? - Я обвел камеру тяжелым взглядом. На меня смотрели с презрением, с насмешкой, с сочувствием, но доверия в этих взглядах не было ни на грош.
   - Ну что ж. Я предлагал. Приятно оставаться.
   Я развернулся, и подошел к двери. Уже занес кулак, чтобы начать стучать, но меня остановил женский голос.
   - Я пойду. Мне не хочется гнить здесь, уж лучше погибнуть, доверившись сумасшедшему. Я обернулся, увидел Рыженькую. Ну, от женского общества, в такой ситуации отказывается грех!
   - Меня зовут Лекс. - Еще раз представился я.
   - Ланита. - Нетерпеливо ответила Рыженькая. Ладно, раз ей так хочется, то пожалуй, можно начинать.
   - Встань возле двери, Ланита. Твоя задача - не мешать.
   -Что ты собираешься делать? - Вопрос девушки потонул в грохоте, исходящем от железной двери, по которой я основательно прошелся кулаком. Ждать пришлось недолго.
   - Чего там за буза, шелупонь кхургова? - Раздался голос стражника из открывшегося окошка раздачи пищи.
   - Слушай, служивый, наклонись-ка сюда, я не хочу чтобы меня слышали другие. Я тут золотишко припрятал... - Последняя фраза оказала поистине волшебное воздействие.
   - Рассказывай! - В открытую полоску свободного от металла пространства смотрела внимательная, жирная физиономия, покрытая нездоровым румянцем. Я не раздумывая, собрав побольше слюны, плюнул. Промазать было сложно, уж очень большая цель попалась. Взревев раненым слоном, стражник ускакал дальше по коридору.
   Я осмотрелся. Недоумения во взглядах прибавилось. На меня смотрели уже с откровенным страхом - тюремщики такого не простят. Вдобавок - тут все смертники, так что спросу за несколько трупов не будет. Что ж, не буду разубеждать народ.
   Ждать разгневанного стражника пришлось не долго. Вот по коридору, звеня доспехами, и матерясь, бежит пятеро человек, вооруженных тяжелыми деревянными дубинами. Отойду - ко я к притихшей Ланите, чтобы не отсвечивать. Дверь с лязгом раскрылась, и четверо одоспешенных тюремщиков ворвались внутрь, без разбору раздавая удары своими деревяшками. Этого я и добивался. Вход охраняет всего один стражник. С одним, пусть и вооруженным, я справлюсь. Ого, как мне повезло, даже ключ в замке остался! Я беру в охапку Ланиту, и кидаю ее в объятья, опешившему от такого приятного сюрприза, тюремщику. Радуйся, гаденыш, недолго тебе осталось. Считай, у тебя сегодня счастливый день! Выскакиваю следом за Рыженькой, и , захлопнув дверь, проворачиваю ключ.. Стражники, разобравшись что их провели, сыплют проклятиями. М-да, не хотел бы я оказаться еще раз в этой камере... Все же народу 'прилетело' ни за что. Хотя, моя совесть чиста. Я предлагал идти со мной. Ладно, что-то я замечтался...
   Стражник уже успел скрутить мою Рыженькую, и грозно надвигался на меня, держа ее за заломанную за спину руку, словно живым щитом прикрываясь от возможных атак, и помахивая деревянной дубинкой. Делаю шаг вперед, заходя к стражнику за спину. Опять у меня это ощущение. Как будто тело стало быстрее. Намного быстрее! Ладно, не буду отвлекаться. Бью только начавшего разворачиваться противника в челюсть. Подбородок защищен бувигером, однако под железным доспехом ничего смягчающего удары нет. Я бью по металлу, и железный воротник, сдвинувшись, разбивает несчастному нижнюю губу страшным ударом в челюсть. Тюремщик оседает на землю. Так и не успел, бедняга, полностью развернутся в мою сторону. Теперь нужно поспешить.
  
  * * *
  
   В тексте использован текст группы Ольви 'Тишина'
  
  * * *
  
  Лекс
  
   Я бежал по темному коридору, наполненному запахами страха, боли и давно не мытых человеческих тел. Последнее было противнее всего. За мной тихой тенью скользила Ланита. Блин, я ей завидую! Тоже хочу передвигаться так же бесшумно.
   Как ни странно, большинство камер по бокам тюремного коридора пустовали. Откуда же такой смрад?
   Вот и лестница наверх. Поднявшись по ней, я встал перед преградившей мой путь тяжелой деревянной дверью окованной железом. В щель между неплотно прикрытой створки пробивался слабый свет факела, после полумрака подземелья, слепящий не слабее настоящих, солнечных лучей. Остановившись перед дверью, я знаками показал девушке, что сейчас она должна войти внутрь чтобы отвлечь внимание. Толи я что - то не правильно показал, толи она не поняла моих ужимок, но вместо ожидаемого действия я получил мгновенно скрученную фигу под нос, и сверкающее в глазах предупреждение, перемешанное с густым возмущением: только попробуй, мол, еще раз мне такое показать! Боже, как тяжко с этим женским полом... Ладно меняем план.
   - У-у-у, отдайте мне свои д-у-у-у-ши! - Возопил я голосом, от которого у самого по коже побежали мурашки. А, нет, тут просто холодно, голос не при чем. Эх, я уже обрадовался, думал эмоции в первоначальное состояние приходят...Ну да ладно, фиг с ним.
   - Фрол, хватит шутить! - Послышался немного напряженный, мужской голос из за двери.
   - Фрол был вк-у-у-с-е-е-н! - Все тем же замогильным завыванием ответил я. Не было времени думать, что в голову пришло, то и ляпнул. Мне едва удалось успеть спрятаться в тени, когда дверь распахнулась от тяжелого удара сапогом. Внутрь влетел еще один из стражников, с виду весьма испуганный, и не смотря по сторонам, помчался вперед, размахивая немного поржавевшим от подземной сырости мечом. Ну разве мог я упустить такой шанс? Обычная подножка, и вот, по лестнице, громыхающим комом железа, несется бывший страж. Каюсь, мне даже понравилось. Приходить в себя ему придется долго...
   Я схватил за руку свою рыжую подругу, мечтательно созерцавшую эту неприглядную картину, и потянул за собой. Ланита, очнувшись, вырвала руку, и побежала следом.
   Через пять минут мы достигли новой лестницы. На этот раз винтовая, широкая, она уходила в потолок. Делать нечего, я осторожно поднялся на самый верх, и, стараясь не привлекать к себе внимания, выглянул. Нет, не верю. Не может все быть настолько просто?! В десяти метрах от последней ступеньки лестниц, за открытыми настежь дверями ратуши (в подвалах которой, оказывается, и располагалась городская тюрьма), можно было рассмотреть столь желанную для меня брусчатку мостовой. Я выбрался? Всегда бы так везло!
   Видимо, осознание близкой свободы немного затуманило мой мозг, так как я выскочил на улицу, даже как следует не осмотревшись.
   - Твою ж мать... - Вырвалось у меня, когда в нашу с Ланитой сторону уставилось сорок пар любопытных глаз. Ну как я мог так опростоволосится?
   Четыре десятка новобранцев - ополченцев, занятых попытками овладеть оружием, чтобы сменить стремительно убывающих защитников перед следующим штурмом города, тупо смотрели на меня. Я пялился на них. Это, конечно, не могло продолжаться долго, скоро они придут в себя, но я никак не мог выйти из ступора. Положение спасла Ланита.
   - Чего встал, двигаем! - Она потащила меня за руку, в сторону ближайшего переулка. Движение немного меня встряхнуло, и я, наконец, смог двигаться самостоятельно.
  
  * * *
  
  Лекс.
  
  
   Сзади слышался рев преследователей, но они потихоньку отставали. Ланита вела меня по таким закоулкам этого города что не будь у меня проводника, я заплутал еще на первой минуте нашего бега. Заскочив в неприметную дверь обветшалого, готового развалится от неосторожного чиха, здания, Рыженькая облегченно выдохнула.
   - Кого я вижу! - Раздался сзади мужской голос. Говоривший не скрывал насмешки, и мне это сильно не понравилось. - Сама Ланита Кошка почтила своим присутствием мою скромную обитель. И чем же я могу вам помочь, сиятельная госпожа?
   Я обернулся, и взглянул на говорившего. Тот в свою очередь разглядывал меня. Высокий, черноволосый, судя по каркасу мышц - не один год занимается каким - то видом единоборств. Зная современные реалии, скорее всего неплохой мечник. В этом мире народ не очень уважает безоружный бой.
   - Будь моя воля, я бы и на сто лиг к тебе не подошла, Фауст. - Процедила сквозь зубы Ланита. Ох, сколько страсти, сколько экспрессии!
   - Но сегодня я вынуждена просить у тебя помощи. По городу гон, нужна нора.*
   - И что, позволь спросить, я получу за столь существенную помощь? - Фауст с интересом смотрел на вспыхнувшую маковым цветом Ланиту. Эх, думаю пора вмешаться, а то уведут Рыженькую... Не то, чтобы я был против, но сейчас она со мной, а эта наглая сволочь пытается меня игнорировать.
   - Я могу сказать тебе, что ты получишь, если будешь выделываться - С расстановкой процедил - прорычал я. - По рогам хочешь? - И чего это я завелся? Сам не понимаю.
   Теперь мне удалось привлечь его внимание.
   - Это что за самоубийца? - С интересом разглядывал меня Фауст - Ланита, ты что, теперь работаешь с клоунами? Куда катится мир...
   Он не успел договорить. Шаг в сторону противника, легкий замах, и мой кулак впечатывается в узкий подбородок болтуна. Надо же! Не упал, только пошатнулся, и отпрыгнул в сторону, мотая головой, и схаркивая кровь прямо на пол. Губу я ему рассек прилично...
   - Зря ты это сделал. - Глядя на меня, с жутковатой усмешкой процедил Фауст. Б-р-р, в глазах горит злоба, зубы красные, кровь течет, а он улыбается. Ну, ни какого чувства прекрасного у человека!
   Фауст заводит руку за спину, и с тихим шипением вынимает короткий, вороненый клинок, блестящий свежей заточкой. Похож на спада скьявона*, но тонкий, как бумага, и лезвие шире. Необычное оружие...
   Залюбовавшись холодным блеском клинка, я пропустил начало атаки. Спасло меня то, что при движении меч издавал довольно громкий звук, схожий с жужжанием цикады. Звук вызывал довольно неприятное ощущение, от него ломило зубы. Я сместил голову вниз, и, уходя от удара, прыгнул вперед, сжатым кулаком ударив противника в живот. Ай, что у него там? Все равно что об стенку стукнуть! Ощущения идентичны.
   Наверно, носит какой-то доспех под одеждой. Это плохо...
   Разрываю дистанцию, и оглядываюсь в поисках чего нибудь, чем можно отражать атаки. Под руку попадается кочерга. Вовремя! Едва успеваю выставить ее параллельно телу, принимаю удар и отвожу клинок, мелькающий в опасной близости, в сторону. До чего же этот Фауст быстр! Может, он истинный? Ладно, пора заканчивать это спектакль. Я резко прыгаю вперед, и бью кочергой прямо по клинку. Думаю, с такой толщиной, его достаточно легко сломать. Раздается скрежет, и в моих руках остается железный огрызок, а лезвие клинка движется дальше. Я уже не успеваю увернуться, меч вспарывает мне предплечье, задевая кость. Горячая кровь, паруя, выступает из раны набухающими все больше и больше красными каплями. Больно. Сейчас меня добьют. Обидно, блин, столько пройти, и тут умереть от рук какого-то козла. Эх, будь я истинным, с их умениями, размазал бы его по стенке, а так даже берсеркера включить не могу - Ланитку жалко. Да, обидно. От кровопотери уже в глазах мушки темные летают. Наверно артерию серьезно зацепил. Я слизнул сочащиеся из раны капельки крови.
   А чего это он остановился?
   Фауст стоял передо мной с занесенным клинком, широко распахнув глаза. Что же это его так удивило? Ну да ладно, грех не использовать такой шанс. Бью левой рукой в висок застывшему мечнику. Тот, наконец, придя в себя, отпрыгивает, и неожиданно, начинает пятиться. Да что же с ним такое?
   - Ты кого ко мне притащила, Кошка? - В голосе слышится сосредоточенность, видимо он перестал воспринимать меня как слабого противника.
   Оборачиваюсь в сторону Ланиты. На ее лице откровенный испуг. Сама девушка осторожно отступает в сторону выхода. Да что же такое? Что они столь ужасного во мне увидели? Интригует, однако...
   - Чего паникуем? - Спрашиваю я у Фауста.
   - А то ты сам не знаешь... - Немного нервно отвечает тот.
   - Можешь мне не верить, но не знаю. - Спокойно говорю в ответ.
   - Хм... Сомневаюсь... - Недоверчиво хмыкает мечник. - Хотя, всякое бывает...Вон зеркало. - Он кивает в дальний угол комнаты. Там действительно висит старое, в грязных разводах, с потемневшей от времени, деревянной оправой, зеркало. Осторожно пятясь, стараясь не поворачиваться к противнику спиной, я подошел к зеркалу.
   - Писец, приплыли... - Трудно сдержаться в такой момент.
   Е-мае, это что за фигня? С блестящей поверхности зеркала на меня с вызовом смотрело мое отражение. Небритый, грязный мужик в одежде странного покроя. Ну, это ожидаемо. А вот с лицом творилась какая - то чертовщина. Прежде всего, стоит отметить уши. Они заострились, и вытянулись. Как у эльфа блин! Только в сочетании с длинными клыками выглядывающими из под верхней губы на ум скорее приходило сравнение с вампиром. Глаза - глубокого черного цвета, ни одного отблеска. И в глубине каждого горит одна алая искорка, тусклая, и далекая... Ну и как мне теперь на улицу показываться? Почему - то именно эта мысль меня беспокоила больше всего.
   - Ты какой расы? - Отвлек меня от само созерцания голос Ланиты. -Я раньше таких и не видела. На вампира не похож, у них кожа бледная, да и глаза вполне человеческие. Может Дроу?
   - Не неси чепуху, Ланита. - Недовольно отозвался притихший Фауст. У дроу волосы белые, да и глаза... Такие глаза только у демонов бывают. Говорю тебе, как знаток пустошей Тирробата, там мы часто встречались с этими тварями. Ничего личного. - С усмешкой бросил он в мою сторону.
   - Э, я вообще - то человек... - Прервал я их спор. Что они несут? Какие нафиг демоны?
   - Ну да. А я тогда принцесса гоблинов. - Фауст уже пришел в себя, и опять начал проявлять свой скверный характер. - Ладно тебе. Раз уж снял личину, назови расу, интересно ведь, где такие красавцы водятся...
   Дурацкая ситуация. Ну и как им доказать что я человек? С такой то внешностью. А в принципе, зачем мне напрягаться? Раз со мной беседуют -значит к другим расам тут, относятся терпимо, сразу на костер не тащат. Так что представлюсь чем нибудь экзотическим, с очень далеких земель, заодно и незнание местных реалий объясню... Кем бы назваться?
   - Я Ктулху, из Зуевска. Это очень далекая страна за южными горами. - Ляпнул я первое, что пришло в голову. Ну а кем еще представится, я других демонов и не знаю толком. А этого помню - книжку пару лет назад читал, перед сном, успокаивает хорошо.
   - Лекс, - вкрадчиво проговорила Ланита, - Я конечно все понимаю, но на юге нет гор... Через двести лиг от города начинается океан. И горы до самого побережья не встречаются... .
   - А на островах? - С мелькнувшей в голосе надеждой спросил я. Девушка отрицательно покачала головой. Твою мать... Вот так и 'палятся'. На мелочах. Ну, кто мне мешал сказать просто 'с юга'? Нет же, горы приплел...
   - Вот и мучайтесь от любопытства. - Попытался я отбиться шуткой от назойливых вопросов. Ну, право же, не говорить им о том, что я из другого мира... Опасности я в этом не вижу никакой, всем наплевать, с этой кхурговой войной своих забот хватает. Да вот только кто же мне поверит? Не так уж это правдоподобно звучит, чтоб использовать как легенду.
   Беседу прервал непонятный шум на улице. Фауст тут же оказался возле двери, с мечом в руке. Слегка приоткрыв дверь, он осторожно выглянул наружу, и тут же захлопнул створку.
   - Там имперцы... - После некоторой паузы сообщил он нам.
   - Не может быть! - Ланита подскочила к двери, и, выглянув, начала ругаться.
   - Значит, город взят. Не удержали истинные... - Констатировал очевидный факт Фауст. - Нужно выбираться пока они не начали прочесывать дома. Пойдем через катакомбы.
   - Катакомбы? - удивленно спросила Ланита. - Ты не забыл, что там водится? На ужин к какой нибудь серой твари захотел?
   -А у нас есть выбор? Если ты не помнишь, я довольно известная личность в Империи. Думаю, за меня назначена награда не меньше чем за любого из легендарных зверей...
   - Не переоценивай себя. Скорее всего, про тебя уже давно забыли... - Насмешливо приподняла бровь рыжая язва.
   - Хорошо бы, но проверять мне не особо хочется. - Фауст откинул с пола ковер. Под ним оказалась крышка люка. Классика жанра. Наверно, это вход в таинственные катакомбы? О, я не угадал... Спустившись в низ мы оказались в обычном погребе. Каменный мешок пять на пять метров, заваленный всяким хламом. Фауст подошел к стене, и принялся считать камни. Найдя нужный, он утопил булыжник в стену. Подвал заполнил жуткий скрежет, а я начал чихать от поднятой отъехавшей в сторону стеной пыли.
  
  * * *
  
   Лекс
  
  
   Мы бежали уже минут сорок, освещая путь одним из трех факелов, благоразумно припрятанных в подвале хозяином дома. Судя по ощущениям, до городской стены осталось не так много. Кстати, я говорил, что в Аппрете просто заблудится? Так вот, по сравнению с тем, что находится ПОД Аппретом, найти выход из любой части города - сущий пустяк. Конечно, я пытался считать и запоминать повороты. Но сбился уже после нашего двадцатого витка. Слава богу, Фауст ориентировался здесь довольно сносно, отличая и вычленяя нужное направление из десятка других совершенно иррациональным, для меня, способом.
   Внезапно, не издавая ни звука, наш проводник остановился, подняв руку в предупреждающем жесте. Скудного освещения чадящего факела не хватило, чтобы сносно ориентироваться во мраке подземных ходов, и я, не успев среагировать, чувствительно ткнулся в спину мечника. Он обернулся, кинув на меня уничижительный взгляд. В ответ я пожал плечами. В самом деле, чего это он? Предупреждать же надо, прежде чем так резко тормозить!
   Фауст опять настороженно уставился в темноту змеящегося вперед туннеля. Я прислушался. Что это? Почудилось? Нет, я действительно различал некий звук. Легкий, скребущийся, словно кто - то водит ногтем по каменной крошке, усеивающей пол. Вспомнив полное нежелание Ланиты идти в эти подземелья, я приготовился к лучшему. Скорее всего, какая то из тварей, созданных магами жизни. Меня еще Альвар пугал.
   Блин, интересно посмотреть, а то в кино они всегда не реалистичностью страдали.
   Отодвинув опешившего Фауста в сторону, и забрав у него факел, я начал пробираться вперед. Так, тут ничего, ничего... Ой, что - то мелькнуло на самой границе освещаемого круга. Точно, неведомая тварь! Я кидаю вперед факел, надеясь ослепить противника, и успеваю разглядеть серую спину убегающей вперед крысы. Обычной, серой, земной крысы. Кхург! Ну Ланитка, все удовольствие мне испортила... Такого разочарования я тебе не прощу. И это неведомые серые твари? Тьфу!
   С мрачным видом плетусь за факелом. Подымаю искрящий, и слегка подванивающий жженой соломой архаичный осветительный прибор, и направляюсь к оставленным позади товарищам. Что - то далеко я от них ушел, с этими прыжками и погонями. Пройдя еще метров сорок, и не найдя ни единого признака оставленной группы, я понял: что - то тут не так.
   - Ланита. - Кричу в пустоту подземелья.
   - Анита - нита - ита - та - а. - Мой же голос, отбиваясь и преображаясь, возвращается причудливыми звуками. Ого, какое тут эхо! Но больше беспокоит, что на зов так никто и не откликнулся. Ладно, вернемся на место расставания. Может, какие следы остались... Блин, а как найти это место? Ух ты, а что это на полу? Темные, маслянистые пятна, как от старого автомобиля на асфальте. Нагнувшись, мазнул пальцем по пятну, и поднес к глазам. Черная, в свете факела субстанция, размазавшись по моему пальцу, приобрела бурый оттенок. Если мои догадки верны (не хотелось бы), то это кровь.
   Лизнув палец, я почувствовал знакомый медный привкус. Да, кровь. Это уже серьезно. Нужно искать другие следы. Подсвечивая факелом, я исползал на карачках еще добрых метров пятьдесят, прежде чем пришел к очевидному выводу: больше ничего, что могло бы помочь в разгадывании этого ребуса, мне не найти. Ну что поделаешь, хреновый из меня следопыт...
   Опять этот скребущийся звук. Крыса? Что же они тут жрут, один камень кругом...
   Ладно, мне сейчас не до крыс. Думай голова, шапку куплю... Впереди меня никого и ничего подозрительного не было. Только крыса, удирающая от света. А от света ли? Может, какую тварь почуяла? Хотя, мне крысиное мышление не понять, так что пусть будет от света. Ладно. Осталось решить что делать дальше. Возвращаться и искать пропавших, или идти дальше? Ведь и Фауст и Ланита - для меня совершенно незнакомые люди. Не друзья, всего лишь товарищи по несчастью. Ну да, Рыженькая мне нравится. Но стоит ли ради сиюминутной симпатии рисковать жизнью? С одной стороны - самому проще. Вот только, бросить попутчиков в беде - смахивает на предательство... А блин, чего я парюсь? Я же не знаю где выход, значит, искать все равно придется. Да и на страшного-престрашного монстра я так и не взглянул, а охота - просто жуть! Все, решено. Иду искать.
  
  * * *
  
   Ланита.
  
   Все-таки странный этот Лекс. Когда, еще в камере смертников, он дрался с Боргом, ланита кожей чувствовала исходящую от него силу. До печенки пробрало! А как она перепугалась, когда парень неожиданно взбесился... Это было даже не страшно. Жутко! Вот то чувство, которое испытала Ланита, когда лезвие ее же заточки коснулось шеи, а от парня повеяло нестерпимым желанием смерти и крови. Просто животный ужас, сковывающий движения, заставляющий скулить подобно побитой собаке. Живя в Аппрете, и работая уже не один год с бандой Террла, Кошка привыкла к страху. Все же жизнь воровки - не сахар. Ей приходилось дергать судьбу за хвост*, но подобного она не испытывала никогда. Подавляющая мощь, исходящая от совсем не опасного с виду парня обескуражила ее. Она уже прощалась с жизнью, но вот, несколько секунд, пара судорожных ударов сердца, и гнетущее чувство пропало, а ее грубо пихнули в сторону. Вся жажда крови, нестерпимая аура силы - все исчезло в один миг. Как будто и не было ничего. Удивительно, но никто, кроме нее, ничего не заметил! Парень же, не поворачиваясь в ее сторону, спокойно лег на кровать. Что и говорить, этот Лекс смог заинтересовать, казалось, разучившуюся чем либо интересоваться, Ланиту. Потому, когда он сказал, что уходит, и предложил следовать за ним, Кошка практически без раздумий согласилась.
   Да, он смог выбраться из камеры, и казематов городской тюрьмы. Смог вывести и ее. Но вот после его как будто подменили. Сначала он, вместо того, чтобы убегать, застыл как истукан, уставившись на солдат - ополченцев. Потом, уже убегая по закоулкам Аппрета, оставлял столько следов, что ищи их самый слепой Истинный - нашли бы в два счета. Его нестандартное поведение объяснилось, когда он снял личину. Нелюдь. Правда, к какой именно расе он принадлежит, не смог сказать даже Фауст, а уж он в этом разбирается. Как никак, мастер мечник, пол жизни провел в пустошах Тирробата, а там кого только не встретишь....
   Сам парень на вопросы либо не отвечал, либо откровенно врал. Хотя, каждый имеет право на тайны, так что это его дело. Но все же... Странностей слишком много.
   А здесь в подземелье он вообще вел себя как большой ребенок. На предупреждающий знак Фауста не среагировал, врезавшись тому в спину, и наделав шуму. А уж чего стоит эта выходка, с прыжками, и выхватыванием факела...Фауст чуть не зашипел от бешенства, глядя на это. Да что говорить, во всем Диалэне нет таких разумных, которые не слышали страшных легенд про Аппретских монстров, живущих в катакомбах, и выходящих в поисках человеческой крови раз в несколько лет. Вот только Лексу, похоже, плевать и на чудовищ, и на собственную жизнь! Его волнует лишь собственное любопытство.
   Ланита совсем не удивилась, когда Фауст, пользуясь тем, что их странный спутник немного отдалился, подошел к ней вплотную, и тихо зашептал на ухо.
   - Ланита, мы должны его оставить. С ним мы пропадем! Здесь до выхода осталось всего ничего, все время прямо, ни одного ответвления. Он дойдет и сам.
   - Ты думаешь, он не станет нас искать? - С сомнением спросила девушка. Ей тоже пришлось не по душе то, с какой легкостью, совершенно не раздумывая о последствиях, рискует жизнью Лекс.
   - Оставим немного крови. Пусть думает, что нас что-нибудь сожрало. Я надеюсь, он не настолько безумен, чтобы рисковать жизнью ради случайных попутчиков. Которых, вероятнее всего, уже и в живых то нет.
   - Да, но как он переберется через стену? Без нас ему не пройти! - Попыталась найти аргумент в защиту парня Ланита.
   - А нам, с ним, уж точно ничего не светит! Мы ему ничем не обязаны. Вспомни кодекс воров Ланита. Каждый сам за себя.
   - Ладно. - Наконец сдалась девушка. В словах Фауста был резон.
   - Тогда уходим, пока он не вернулся. Сейчас, я только крови капну... - Мечник кольнул себе запястье кинжалом, и, выдавив на пол несколько капель крови, перемотал ранку предусмотрительно вытащенным из кармана платком.
   - Теперь идем. - Шепнул он девушке, и оба побежали в обратную сторону, все дальше удаляясь от столь странного попутчика.
  
  * * *
  
  
  Лекс.
  
  
   Сколько я уже тут брожу? Сутки? Двое? Судя по ощущениям, целую вечность. Время потеряло значение. Факел прогорел за час, и я остался в темноте. Благо, страх темноты у меня тоже отсутствует... Пить хочется - просто караул. И есть... Блин, где же тут выход? Через несколько часов бесплодных поисков моих пропавших соратников, я наконец смирился с тем, что мне не найти их в этом чертовом лабиринте. Теперь я пытаюсь отыскать хотя бы выход.
   Что это? Опять? Крыса! Я со всех ног понесся в направлении удаляющегося звука. М-да, переоценил я свои возможности передвижения во тьме. Только и успел подумать 'твою мать', когда провалился в какой - то колодец. Аж дух вышибло. Прилично спиной ударился, хорошо хоть не сломал ничего. А царапины да синяки заживут, не впервой. И как мне, интересно, отсюда выбираться? Эх, и стены здесь гладкие, как будто оплавленные. Ни единой неровности. Стоп. А откуда я это знаю? Все просто: вижу. А вижу почему? Потому что тут есть свет!
   Неяркое, ровное, слегка зеленоватое освещение, отражаясь от гладких стен, заливало комнату, в которую меня занесло. Источник света - проход в дальней стене. Ну, тут даже думать нечего. Нужно посмотреть поближе, что там светится. Я направился к проему.
   Выйдя в соседнюю залу, я осмотрелся. От увиденного захватывало дух, и сводило в голодной судороге живот. Ой, нет, живот не от зрелища сводило, а потому что не ел давно. Но все равно, здорово... Здоровенная пещера, метров четыреста высотой, и с километр в диаметре! Ничего себе размерчик... Стены пещеры покрывал неизвестный мне светящийся минерал, который в виде кристаллов рос, казалось бы, даже на потолке! Идти по эти 'колючкам' - удовольствие маленькое. Однако действительно симпатичный декор вышел... О! А что это там, на дальней стороне пещеры? Никак ворота? Блин, тот кто все это соорудил страдал комплексом гигантомании! Каждая створка ворот метров по двадцать в высоту. Еще и из металла отлиты! Бронза вроде, если глаза не обманывают в этом освещении. Снаружи здоровенный засов, из того же металла. Все украшено барельефами, надписями... Не разберу никак, что написано. Надо поближе подойти.
   - Бом - м - м . - Звон, пришедший от ворот заставил пещеру содрогнутся. С потолка посыпалась мелкая кристаллическая крошка.
   - Бом - м - м. - Новый удар последовал за предыдущим, как только стихло эхо.
   Я подошел вплотную к воротам. Интересно, кто это там, такой сильный?
   - Кто там? - Спросил я. Хм, если мне ответят про почтальона Печкина, я просто развернусь и уйду. Я не шучу! На несколько минут за дверью воцарилось недоуменное молчание.
   - Гар- р- р. - Раздавшийся рявк почти заставил меня вздрогнуть. Почти.
   - По человечески говори, собака желтоухая! - Я уже начал жалеть, что подошел к двери. На что тут смотреть, кроме надписей? Ах да. Что там написано? Абракадабра какая - то. Только одна строчка понятна, последняя. 'Проклятый Лотом, и Тарланом'.
   И что бы это значило? От размышлений меня отвлек низкий, утробный голос.
   - Приветствую тебя, брат.
   Я принялся озираться по сторонам. Это кого он приветствует? И с каких пор я его брат?
   - Ты мне? - На всякий случай уточним. Чтобы эксцессов не было!
   - А ты чуешь здесь другого демона? - Проскрежетал горлом мой невидимый собеседник.
   - Дык и я на демона, вроде, не сильно смахиваю...
   - Не издевайся надо мной, брат. Я же чую твою силу. Хотя... От тебя так сладко несет человечиной. О, как давно я не охотился...Гар-р-р!!! - Его монолог закончился новым ударом в дверь.
   - Освободи меня, брат! - Новый рык заметался под сводами пещеры.
   - Да не брат ты мне! - Ну что он со своим родством привязался? Это, в конце концов, начинает раздражать!
   - Почему ты отказываешься? Ты хочешь платы? Говори, чего желаешь. Я Амон, предводитель сорока легионов! Хочешь, я завоюю для тебя этот мир, брат? Хотя, раз ты здесь, ты не слабее меня. Пройти сквозь фаритовые стены может лишь высший. Чего ты желаешь? Хочешь, я дам тебе столько душ, сколько ты сможешь поглотить за сотню лет? Освободи меня, я согласен на что угодно! Я не выдержу еще одно тысячелетие в этом каменном гробу!
   Ну и что мне делать? Конечно, проще всего развернуться и уйти. Но как я найду выход? Опять блуждать в этом проклятом лабиринте? Н-е-е-т уж! Вот только, если я выпущу этого маньяка на свободу, он же и меня сожрет, и еще кучу народу. На смерть гипотетических людей мне плевать, а вот себя, любимого, жалко. Заставить его пообещать не трогать меня? Можно. А почему только не трогать? Пусть служит мне, в хозяйстве такая зверушка пригодится! Только вот обещать можно что угодно... Что же делать, что делать... Точно! Во всех фильмах моего старого мира дьявол, покупая души, подписывал с жертвами контракт. Кровью. Почему бы и мне не подписать контракт? Только сразу проверить, чтобы там не было никаких упоминаний о плате с моей стороны!
   - Эй, Амон. Ты тут еще? - Обратился я к воротам.
   - Гар - р - р! Издеваешься? Куда я могу отсюда деться! Ракат магррранорта!
   Подозреваю, что окончание фразы относилось ко мне. И было совсем не лестным.
   - Я освобожу тебя, Амон. С одним условием. - Интересно, как он к этому отнесется?
   - Я слушаю тебя, Брат! Говори свое условие! - в его голосе сквозило нетерпение, и радость. Интересно, сколько он тут сидит?
   - Будешь мне служить. Ну там, тапочки принести, город какой уничтожить... Дела найдутся. - Я прислушался к воцарившейся за вратами тишине. Что - то мне это не нравится.
   - Повтори, что ты сказал? Я, Амон, предводитель сорока легионов, должен буду приносить тапочки? Гар-р-р... - Угрожающе завибрировали ворота. - Арактан бхавет ракррратанорр магррранорта! Практарррав! - Ого разошелся. Уже минут пять ругается. Конечно, понимай я хоть слово, было бы обидно. Наверно. А так, я уже начинаю скучать.
   - Ну, не хочешь как хочешь. Через тыщенку лет зайду, проведаю. - Я развернулся, и направился к выходу. Ишь, какие мы привередливые. Их выпусти, а они тебя еще и обматерят. Нафиг, нафиг такое счастье.
   - Подожди. - Голос Амона заставил меня остановится. М-да, что - то особой радости не слышно. - Я согласен служить тебе, демон. Все же служить своему собрату - меньший позор, чем служить человеку. Назови свое истинное имя.
   - Ну так бы сразу. Меня зовут Александр. - Интересно, а как он собирается передавать мне контракт сквозь запертую дверь?
   - Просто Александр? Титул, или там должность, у тебя есть?
   Ну что ему сказать. У меня ведь ни титулов, ни должностей в этом мире, ничего нет. Хотя, стоп, раз у меня есть учитель, я могу назвать его имя. В Аппрете меня ведь звали Лексом Черным Драконом?
   -Александр Серебряный Тигр.
   - Я, Амон, предводитель сорока легионов, отдаю метку покорности Александру Серебряному Тигру, и признаю его власть надо мной. Клянусь служить и защищать. Пусть Хаос будет свидетелем. Да будет так! - Голос Амона стих. Прошло несколько секунд, и вдруг ворота содрогнулись, а засов почти выскочил из пазов. Я почувствовал, как что - то липкое, и горячее. Судя, по выступившим на рубахе пятнам, кровь. Меня скрутил приступ боли. Казалось, на груди тупым ножом снимают кожу. Что происходит? Постепенно, медленно, капля за каплей, боль стала стихать. Через десять минут я уже смог встать на подгибающиеся от слабости конечности. Расстегнув рубаху, я уставился на свое тело. М-да, нужно было сначала спросить, как проходит ритуал. Прямо посредине груди уютно расположился круглый рисунок: переплетение черных линий, со странноватым узором, лично мне напомнившим некую электрическую схему. От самолюбования меня отвлек полустон - полурык.
   - Гар-р-р-а, бездна как больно. Почему ты не сказал, что твоя стихия хаос?
   - А это имеет значение? - Немного напряженно спросил я.
   - И чему вас учат? Я призвал в свидетели твою стихию. А так как ты отличный проводник, ее явилось слишком много. Вот нас и тряхнуло... Теперь понятно, почему ты не реагируешь на фарит. Кстати, ты думаешь меня выпускать? Свою часть сделки я исполнил!
   - Ну, кто же знал... - Пробормотал я себе под нос. - Сначала проверка! - Это уже громче, для Амона.
   - Ну давай свою проверку, только быстрее! - нетерпеливо отозвался демон. Ну что за личность, сидел тут больше тысячи лет, а теперь пару минут подождать не может...Что бы придумать?
   - Погавкай! - Начал я диагностику своих возможностей.
   - Гав, магррранорта, гав, бхавет! - Похоже демону не слишком понравилось лаять. Через каждое слово он вставлял нечто матерное. Причем на этот раз в ход пошли ругательства и этого мира...
   - Хватит. Работает.
   - Я тебя ненавижу! - Прогрохотало в ответ.
   - Ой, да ладно тебе... Стерпится - слюбится. -Усмехнулся я. Демон ответил стоном. - И как мне тебя освободить?
   - Засов вытащи, дурень! - Ну что за неуважение к своему хозяину?
   - Вот про это я и говорю. Ни в жизнь не поверю, что такую махину засунули в скобы голыми руками. Должен быть какой нибудь механизм!
   - Какой еще механизм? Ударь по нему снизу, и все. - Похоже, Амон уже не один раз пожалел, что связался со мной.
   - До него же не допрыгнуть, да и толку там от моих ударов. В нем пол тонны весу, не меньше.
   - Ты что, новорожденный? Используй свою демоническую силу. Это же элементарно!
   И что мне теперь делать? Где эту абстрактную демоническую силу брать? Мм, может режим берсерка попробовать? В прошлый раз ведь сработало...
   - Слушай, Амон, ты там посиди маленько, я сейчас кое-что попробую. Только если двери откроются, не выходи минут пять. Мне нужно будет прийти в себя.
   - Договорились. Правда я не представляю, что ты можешь сделать такого, что может представлять угрозу для меня. Но будь по твоему.
   Начинаю. Сказать то легко... М-да, задачка не из легких. Сейчас ведь нет никого, на ком можно сфокусировать ярость техники. Только Амон. Во! На нем и попробуем, не думаю что смогу сильно потрепать демона, пусть даже в берсерке. Ладно, приступим. Ярость, слышишь меня? Помнишь Линду? Да - да, ту самую... За которую мы должны отомстить. Обязаны. Ты слышишь меня, Ярость моя? Виновный в ее гибели спрятался за воротами. Он думает, нас остановят тонны металла. Докажем, что это не так? Отомстим?
   - ОТОМСТИМ!!! - Ревет в ответ пламя. Черные языки пляшут на моем теле. В этот раз все по другому. Я осознаю, что я делаю, я чувствую - стоит мне сейчас щелкнуть пальцами, и все вокруг затопит нестерпимый жар, несущий погибель всему живому. Так почему бы мне не стать разрушителем?
  
   -Я сравняю горы с землей, Я осушу моря.
   Пусть в Мире властвует лишь Ярость моя!
  
   Воздух вокруг шипит, гудит, складываясь в пыльный смерч, скрывая от любопытных глаз мою фигуру. Из за створок ворот послышался немного испуганный рык демона.
   - Лекс, это ты? Что там происходит? Тут от демонической энергии жарковато становится.
   Он смеет ко мне обращаться? После того как убил Линду? Линда!
   - Я великий Бог Хаоса, имя мне Левиафан! - Грохочет в ответ моя ярость.
  
  * * *
  
   Левиафан
  
   Еще немного, осталось совсем чуть - чуть, и я обрету свободу. Страх, разрушение, голод, страдание. Смерть, истребление живого, вот цель моя. Правильные слова. Ну вот, пора. Я наконец свободен. Что кричит эта букашка?
   - Лекс, хватит! Успокойся, иначе мы оба тут умрем! Своды скоро не выдержат!
   Лекс? Но ведь я не Лекс. Я Левиафан. Или... Да, я помню, что - то такое было... Я вспомнил! Лекс - моя человеческая оболочка. Ох, как она слаба. Нужно ее усилить. Так, а для чего он меня призвал? Он ведь еще не готов принять мою силу, чего же он хочет? Память. Что? Разрушить ворота? Мной? Гар-р-р-ах-а-ха!
   Жуткий хохот раздался под фаритовыми сводами древней пещеры.
   - Ну что ж, Лекс, будь по твоему! А ты, малыш Амон, или как там тебя отойди в сторонку. Задену.
   Хрупкое с виду, человеческое тело, выкинуло в сторону ворот руку, сжатую в кулак. Небольшой, однако от того не менее опасный шар антрацитово - черной, как сама ночь, субстанции, врезался в многотонные бронзовые створки. Те внесло во внутрь помещения. Ударившись о противоположную стену, они оплыли, и растеклись по полу светящейся лужицей расплавленного металла и камня, а на том месте, куда пришелся удар, осталась прямоугольная ниша, заполненная оплавленным камнем.
   - Доволен, Носитель? - Пробормотало про себя существо, безраздельно властвующее в теле человека. После чего обратилось к застывшему в ожидании демону, почтительно склонившему голову.
   - Ты. Приглядывай за ним. Он должен стать достаточно развитым, чтобы выдержать мою силу. Сейчас Лекс слишком слаб, посмотри, тело уже разрушается. И скажи ему, пусть больше не зовет меня по таким пустякам. Ах да, вот ему подарок. Я возвращаю страх, а то парниша совсем безбашенным вышел. А теперь прощай.
   Черный ареол, скрывающий фигуру парня, постепенно уменьшаясь, исчез. А само бессознательное тело изломанной куклой свалилось на пол пещеры.
   - Боже, за что мне это? - Поднял Амон глаза к потолку. И только демоническое ухо могло различить раздавшийся из небесных сфер громовой хохот.
   - Ну, я тебе это припомню! - Пробормотал про себя демон, осторожно поднимая бессознательного человека на руки. Ему предстояло выбраться из этой проклятой пещеры, тянущей все его силы, а потом найти нормальное укрытие, чтобы наконец разобраться в ситуации.
  
  * * *
  
   Армак
  
   Генерал наступательных имперских войск, магистр огня, а так же по совместительству, герцог дома Ласия, и верный сторонник его императорского величества, Армак Лассийский, сидел в кабинете наместника города Аппрет, и разбирал доклады своих подчиненных. Ну что за бестолочи его окружают? Все, абсолютно все приходится делать самому! Вот жалоба на нехватку туалетной бумаги. Разве главу одного из пяти великих домов Арториана должны волновать такие мелочи? Для этого существуют интенданты! Скомканный комок бумаги полетел в огонь камина. Генерал в сердцах бухнул кулаками по тяжелой дубовой столешнице. А он то думал, что после захвата Аппрета сможет, наконец, отдохнуть...
   - Керр Генерал, у меня для вас важные новости. - Зашел в кабинет начальник разведки всех медных тысяч*, барон Канд. Хитрый человек, и очень опасный. Радует одно, безраздельно предан Армаку уже многие годы. Это, пожалуй, единственная личность в империи, конечно, кроме самого Императора, входящая в кабинет герцога Лассийского без стука.
   - Надеюсь хорошие? - Усмехнулся Генерал.
   - Разные. - Коротко ответил барон. - Весь состав школы Черного Дракона смог покинуть пределы городских стен, с ними бежали наместник короля, а так же командный состав города. Население, согласно вашему приказу, подвергнуто массовым репрессиям с целью подавления бунтарских порывов. Очаги сопротивления локализованы, и уничтожены.
   - Отличная работа, Канд. Император узнает об этом. Что с этим, как его, Ремом, который указал нам на тайный ход? С ним рассчитались?
   - Сполна. - Приподнял в кривой ухмылке уголок рта начальник разведки. - Больше вы о нем не услышите.
   - Вот и славно. А что он там говорил про нового истинного, ты узнал подробности? Это тот, кто убил Нармина?
   Глаза барона загадочно блеснули. Разговор подошел к самой интересной части.
   - Да, это он. Милорд, до меня дошли интересные сведения. Если верить полученной от Рема информации, а оснований не верить у нас нет, выходит что этот Лекс- может призывать Великого Бога. Совершенно необученный, и от того намного более опасный своей непредсказуемостью легендарный. Вы понимаете, что это значит?
   - Он нам нужен! - Тут же вскинулся Генерал. - Мы и так потеряли слишком много магистров в этой войне. Нам практически некого противопоставить легендарным. Истинного такой силы нельзя упускать!... Нужно найти, и уговорить. Обучение - проблемы императора. Главное - уговорить. Кстати, где он сейчас?
   - А вот и плохая новость. - Сделал вид, что ужасно расстроен барон. - Где он, неизвестно. Тут какая - то запутанная история. Сразу после боя этого истинного упекли в городскую тюрьму прямиком из дома Альвара Черного Дракона. Он, оказывается, себя контролировать перестал, там, на стене, и нескольких своих положил.
   - Но он же истинный? Из-за нескольких рядовых стражников отдавать 'бойца' под трибунал? Ничего не понимаю! - Герцог потер виски, и устало вздохнул.
   - Конечно, обычного истинного за такие мелочи никто судить не станет. Только этот - не обычный. - Продолжил вести доклад хитрый глава разведки. - Наместник Танот, скорее всего, сильно опасался возможного повторения бесконтрольного призыва тела тотема, и потому хотел себя обезопасить. Со слов Рема, этого истинного забрали прямо из дома Черного Дракона, причем в бессознательном состоянии. Представляешь, что он подумал, когда очнулся в камере смертников? Конечно, Альвар смог отстоять парня у Танота, но откуда об этом знать самому Лексу? Так что действовать нужно немедленно. Сейчас мы еще сможем убедить парня в предательстве учителя, и, я думаю, он согласится перейти на нашу сторону!
   - Действуй! Полное финансирование, бери любые кадры! О продвижении дела докладывать мне лично, в любое время дня и ночи. - Герцог Армак не сдержавшись, опять ударил сжатой в кулак ладонью по столу.
   - Мне бы еще десяток человек... Потолковее... - Выдал давно заготовленную просьбу барон.
   - Эх, чего только не сделаешь ради родной империи... - Усмехнулся Герцог Лассийский. - Бери из гвардии, только офицеров - не больше пяти, их там и так в последнее время не хватает.
   - Спасибо. Вечером зайду, с новостями. - Глава разведки отвесил учтивый поклон, мысленно потирая руки. Гвардия- это хорошо. А офицеры гвардии - это просто замечательно! На такой подарок даже надежды не было, максимум хотел выторговать десяток рядовых гвардейцев... Ну что же, теперь нужно кровь из носу найти этого Лекса. И чем быстрее, тем лучше!
  
  
  * * *
  
   Джор.
  
   Сегодня неудачный день. Такой рекордно маленькой выручки трактирщик Джор не получал уже несколько лет. Во всем виноват этот трижды проклятый дождь. В такую мерзкую погоду никто не заходит пропустить чарку после работы, все спешат по домам, побыстрее растопить камин, и сразу запрыгнуть в теплую постель, под бочок к жене. Хотя, людей мало не только из за дождя. Есть еще одна напасть, эти кхурговы грязные свиньи, отпрыски потаскухи и барана - Арторианцы. Доходят нелепые слухи, что даже древний Аппрет не устоял перед их хитростью. Полчища беженцев стекаются в город, и все без денег. За сегодня уже троих пришлось выкинуть на улицу. Ишь чего удумали, еды им. Бесплатно. Продукты нынче дороги, война идет! Так и разорится недолго... Милосердие очень вредно влияет на содержимое карманов. Пусть им монахи Устимы* занимаются, им по вере положено. А такие деловые люди, как Джор могут обойтись и без столь губительного для мошны чувства, как сострадание.
   Дверь 'Сытого рыцаря' распахнулась. На пороге стоял широкоплечий мужчина, задорная его, рыжая борода слиплась в неопрятный комок, волосы и одежда были влажны.
   Хотя, эти лохмотья и одеждой то с трудом можно назвать, в таком только бедняки и ходят. С широкополой, черной, кожаной шляпы вода вообще лилась в три ручья. Через плечо необычного мужчины, безвольно свисая, был перекинут молодой парень. Перепил наверно, а друг домой не дотащил, под дождь попал. Ну да ничего, сейчас Джор позовет своего вышибалу. Бедняки ему тут не нужны, этот трактир все же пристойный, в него даже иногда господа дворяне заглядывают. Вернее, заглядывали, пока кхургова война не началась. Сейчас дворян во всей Донарии раз- два, и обчелся. Все с дружинами против имперских войск бьются, перед королем выслуживаются.
   - Горан, иди сюда, тут для тебя работа. - Крикнул хозяин таверны в приоткрытую дверь, ведущую в недра служебных помещений. Послышался грустный вздох умирающего от скуки человека, после чего неплотно пригнанные доски пола заскрипели под тяжестью шагов вышибалы. Рыжий бродяга в это время, не теряя времени, усадил так и не пришедшего в себя парня на лавку, положив того лицом на стол, а сам направился в сторону барной стойки. Подойдя поближе, рыжий обратился к Джору грудным, низким басом:
   - Мяса, хлеба, вина. И комнату на двоих.
   - Слушай, бродяга, вали-ка ты отсюда, пока я тебе ноги не повыдергивал. Этот трактир для приличных людей, оборванцам здесь делать нечего. - Раздался сбоку угрожающий голос вышибалы. Горан был на полголовы выше незнакомца, однако в плечах ощутимо проигрывал. Рыжий, не поворачивая головы, процедил сквозь сжатые зубы:
   - Даю тебе три секунды, чтобы убежать, человек! - Последнее слово было произнесено с непередаваемой гаммой чувств, в которой смешались и презрение, и отвращение, и усталость от тупости собеседника. Услышав столь неожиданный ответ, вышибала немного опешил, однако почти мгновенно взял себя в руки. Все же не первый год он работал в этом трактире, а потому имел дело и с более необычными посетителями. Не проронив больше ни слова, Горан выкинул пудовый кулак, целясь в челюсть бродяги. Таким ударом можно и убить, не то что просто 'вырубить' обычного человека, однако наглый оборванец виноват сам. Ему же сказали - уходи. Ненужно было возникать. Такими нехитрыми размышлениями вышибала успокаивал себя, а его кулак летел к лицу незнакомца. Но что это? Он промахнулся? Не может быть, ведь Горан только что видел свой кулак всего в нескольких сантиметрах от подбородка рыжего. Ну да ладно, не вышло с первого раза, получится во второй!
   Ударить во второй раз вышибала просто не успел. Легкое движение руки странного пришельца, и вот он уже валится на грязноватый пол трактира. Опешивший Джор, проводив взглядом оседающее тело, изобразил на лице заискивающую улыбку.
   - Извините, ваша светлость, не признал. Вы говорите, мясо, хлеб, вино? Сию секунду, сейчас все будет! - Он умчался в кладовую, где сразу же загремел посудой, покрикивая на нерасторопную повариху. Уж лучше лишиться не очень дорогого обеда, чем перечить воину такой силы. Первый раз на памяти трактирщика кто - то смог уложить Горана. Тот, как - никак, целых три месяца проучился в школе Воздушного Хамелеона, после чего был с позором изгнан за пьяный дебош. Однако, знаний и навыков, приобретенных за это время, обычно с лихвой хватало Горану, чтобы справится с любым человеком, пришедшимся не по нраву Джору. А тут - всего одно движение.
   Ох и не прост этот рыжий, совсем не прост. Может, (тут у трактирщика затряслись коленки), это настоящий истинный?
  
  
  * * *
  
  Лекс.
  
  
   Твою ж за ногу и головой об стенку. Как же мне хреново! Что же мы вчера такое делали? Опять с Димоном пили и спаринговали, что-ли? Жестко что-то, в прошлый раз голова меньше болела. Стоп. Какое пили, какое спаринговали?! Если мне не изменяет память, я вообще сейчас в пещере, с Амоном, находится должен. Так, нужно открыть глаза. Начнем с левого. Черт, не открывается. Может правый? Ох, этот открылся, но стало еще хуже. К головной боли, тошноте, и ломоте каждой мышцы тела добавилась невыносимая резь в глазах. Надо подождать, сейчас пройдет. Ух, сегодня не понедельник? День, однако, начинается не очень хорошо. Точно понедельником должен быть... Что - то слишком тут светло для пещеры.
   - Очнулся? - Прогремел громом в барабанных перепонках знакомый голос демона.
   - Э-а-э. Э-хе!- Все что я смог выдавить из пересушенного горла.
   - Держи, балбес! - Беззлобно усмехнулся демон, протягивая мне заманчиво булькающий кувшин. Я успел выпить половину, прежде чем до меня дошло, что за жидкость плескается внутри сосуда. Вино! М-м, вкусное вино! Странно, похмелье жуткое, а алкоголь отвращения не вызывает. Может, я просто заболел, потому так хреново?
   Кстати! А это и не пещера совсем, я в уютной светлой комнате, на расстеленной кровати. Напротив меня сидит кряжистый рыжебородый мужик, и пристально на меня смотрит. Это и есть мой демон? М-да, я его представлял немного по-другому. Массивнее что-ли...
   - Чего уставился, балбес. Разочарован? - С усмешкой посмотрел на меня Амон.
   - Слушай, а ты разве не должен обращаться ко мне уважительно. Например 'хозяин', или 'господин'? - Достал он меня со своим 'балбесом'.
   - Я тебе не служанка. Я демон, так что привыкай, балбес! - С гаденькой улыбкой ответил Амон на мое возмущение. - Хотя, раз тебе так не нравится, будешь остолопом.
   - А где мы? Что было после берсеркера? А то совсем ничего не помню. - Постарался я сменить тему.
   - Мы в Рандоле, в трех днях пути к северу от Аппрета. Это я тебя сюда принес. Насчет 'берсеркера' - это так ты называешь призыв в мир одного из великих темных богов? Очень интересно! Ты вообще головой думаешь? Призывать самого Левиафана ради того, чтобы открыть дверь. Благо, он был в хорошем настроении. Кстати, он запретил тебе даже вспоминать о нем. Так что эту технику ты больше использовать не должен.
   - Как запретил? - Писец. Если Амон говорит правду, а врать ему смысла нет, то я остался совсем без оружия в враждебном, чужом для меня мире. - А что будет, если я все-таки использую ее снова? - С любопытством поинтересовался я у демона.
   - Ну, во первых, ты скорее всего умрешь. Конечно, невелика потеря, но пока я связан с тобой контрактом, этого делать не стоит. Иначе я обижусь. Поверь, если я обижусь - ты очень пожалеешь. Когда умирает носитель печати, я испытываю довольно неприятные ощущения.... Так что не экспериментируй. Да. Но умрешь ты не из-за этого. Твое тело не готово принять божественную мощь, ты просто сгоришь. В этот раз я выхаживал тебя четыре дня. И спасти тебя получилось только потому, что мне приходилось сталкиваться с последствиями потоковой деструкторизаии энергоканалов. А во вторых - никак не могу взять в толк, зачем цепляться за столь опасное умение? Ты же истинный, просто пользуйся другими техниками. Не вижу сложностей. - С сомнением поглядывая в мою сторону, произнес демон.
   - С чего ты взял, что я истинный? - Удивился я . - Я только одну боевую технику и знал, так что другие применить точно не смогу.
   - Не понял! Ты же прошел ритуал единения с Тос? - Нахмурился демон. - Я же чувствую в тебе токи энергий. Да и аура у тебя насыщенная, как у мага или истинного...
   - Не проходил я никакого ритуала. Хотел, вот только меня в тюрьму раньше упекли, не успел пройти.
   - В тюрьму? - заинтересовался Амон. - Расскажешь?
   Ну я и рассказал. И про подставу, и про то, как в этом мире оказался, как на стене в берсеркере бился, и про пропажу Ланиты с Фаустом. Вобщем, все рассказал. Все же теперь мы в одной упряжке.
   - И что ты планируешь теперь делать? - Немного помолчав, Демон как - то по-новому взглянул в мою сторону.
   - Не знаю. Давай вместе решать. Ты можешь что-нибудь посоветовать? А то у меня голова совсем не варит. Только о еде и могу думать!
   - Так чего ты молчишь?! О планах после поговорим.- Демон вскочил с места, и размашистым шагом вышел за дверь. Через несколько минут вернулся, ведя за собой низенького, пухлого человека с крысиными глазками и жидкой бороденкой. Классический трактирщик. В руках он нес поднос с парой тарелок, и грубым деревянным кубком. Поставив поднос на стол, он быстро удалился, почему- то избегая поворачиваться к Амону задом. Странно, с чего бы это?
   - Да получил он от меня на орехи. - Немного смущенно проговорил демон, уловив мой вопросительный взгляд. - Я тебя сюда принес, а сам вина заказал. Все же полторы тысячи лет просидел взаперти. Вот и переборщил чуток. А эта сволочь проперлась в комнату с утра, и начала орать, мол, или давай денег за постой, или выметайся. Это ж нужно додуматься - похмельному демону такое сказать! Вобщем, я его за шкирку взял, и придал ускорения пинком. - Тут демон вздохнул. - Только силу маленько не рассчитал, этот боров в окно на улицу вылетел. Зато об оплате теперь и не заикается!
   - М-да. И ты меня называешь балбесом? - Спросил я, усмехнувшись. Амон несколько секунд возмущено смотрел в мою сторону, после чего расхохотался.
   - Ты ешь давай, - сквозь смех проговорил он. - Остынет. А меня и не нужно упрашивать. Я налег на пряные, немного пересоленные куски жаренного мяса, заедая их пирожками с чем - то похожим на картошку. У-м-м, вкусно! Через несколько минут, покончив с едой, и запив все съеденное травяным настоем из деревянного кубка, я решил вернутся к нашим проблемам.
   - Так что мы будем делать дальше? Раньше я думал просто дождаться учителя, после чего вернутся в свой мир. Но, в связи с последними событиями, могу предположить, что мы вряд-ли с ним встретимся. А даже если случится чудо, и он все же явится в этот мир - до этого еще дожить надо. Денег у меня нет. У тебя ведь тоже? -Я дождался утвердительного кивка демона, и продолжил рассуждать.- Единственную технику боя я потерял, так что место истинного в каком либо отряде мне не видать как собственных ушей. Это просто выражение. - Поправился я, заметив удивленный взгляд демона. Действительно, теперь свои 'слушалки' я могу рассмотреть в любой момент, пусть и краем глаза.
   - Ремеслам я так же не обучен. - Продолжил я разглагольствовать. - Ты, как демон, тоже умеешь только воевать, я прав?
   - У нас это единственное, по-настоящему достойное мужчин, занятие. - Подтвердил мои догадки Амон.
   - Ах да. Что ты там говорил про сорок легионов?- Поинтересовался я.
   - Н-у-у, - замялся Амон, - раньше я всегда мог вызвать в мир сорок тысяч демонов низшего ранга. После пребывания в фаритовой пещере это умение мне недоступно.
   - И почему? - Интересно же, какие проблемы с властью возникают у демонов?
   - Съедят. Слаб стал. - Коротко ответил демон. Думаю, умей он краснеть - сейчас был бы похож на помидор.
   -Ладно. Подведем итоги. Ремеслам мы не обучены, воинская стезя доступна только тебе. Что остается? - Демон озорно взглянул на меня.
   - Что то ты недооцениваешь мои умения. - Произнес он. У нас два варианта которые ты не видишь, потому как плохо знаком с этим миром. Начнем с более прибыльного, но менее веселого. Можно податься в разбойники. Как тебе идейка? - Амон посмотрел на мою кислую физиономию, и вздохнул. - Как же тяжело с вами, людьми. Ваши взгляды на жизнь меня убивают. Ну, тогда остается веселый вариант. Можно податься в охотники за тварями Тирробата. Там можно неплохо заработать, хотя и довольно опасно. И кстати, насчет оружия. Ты хоть чем нибудь владеешь? Меч, как я понимаю, ты и в руки не брал.
   - Почему это не брал! Брал, было дело. - Возмутился я. - Но учиться не доводилось. - Все же был вынужден признать я очевидный факт.
   - Ну должен же ты владеть хоть чем то! - В голове воинственного демона никак не укладывался факт, что человек не владеет хоть каким - нибудь предметом убийства.
   - Хм, - я задумчиво почесал подбородок. - Знаешь, Амон, нас обучали бою на шестах. Если от этого будет толк...
   - Отлично. Твое умение мы еще проверим, но не боись! - Демон залихватски хлопнул меня по плечу. - Если что поднатаскаю, салага. Ты у меня еще станешь истинным. А теперь одевайся, нам пора выдвигаться. До Тирробата путь не близкий. А нам еще денег раздобыть надо.
  
  * * *
  
   Невзирая на мои доводы, Амон заставил меня одеться в тряпье, которое раньше было моей одеждой, и повел в направлении центра городка. Райдол был меньше Аппрета. Намного меньше. По моим меркам это скорее большая деревня, нежели город. Дома в основном деревянные, с широкими окнами, раскрашенные во все цвета радуги, смотрится неплохо. По сравнению с мрачной 'готичностью' Аппрета, его узкими онами - бойницами, высокими каменными домами, нацеливших шпили своих флюгеров в небо, гнетущего впечатления не производит.
   Сопровождаемые подозрительными взглядами редких патрулей стражи, мы дошли до центральной площади города. В центре площади, на небольшом возвышении стоял грубо сколоченный помост, сейчас пустовавший. Его назначение четко демонстрировала перекинутая через перекладину веревка с петлей на конце. Настоящая средневековая виселица! Ух ты.
   - Нам на базар. Не стоит задерживаться. - Потянул меня за полу рубахи Амон. Ладно, успею еще насмотреться.
   Дойдя до торгового квартала, демон потащил меня в самую гущу народа. Ему что, нравится получать локтями по бокам? Стараясь не отставать, я расталкивал прохожих, не особо заботясь о их самочувствии, потому совсем не удивился, когда чья то довольно крепкая рука легла мне на плечо.
   - Эй парень, ты поосторожнее ходи. - Проговорил хмурый волосатый мужик. Ого! Вот это размах плеч! Как два меня. Только вот ростом подкачал, я его сантиметров на двадцать выше, хоть и не самый высокий представитель вида 'гомо сапиенс'. Одет незнакомец был довольно просто: тонкая кольчужная рубаха, перетянутая широким кожаным поясом со всякой мелочевкой, из под которой выглядывала простая льняная рубаха. Мягкие сапоги с меховой оторочкой, да кожаные штаны с нашитыми металлическими бляхами на коленях, и на голени, укрепленные кольчужной сеткой. Вобщем, яркий представитель средневековой военной моды. Наверно. Ну и что мне делать? Ничего плохого он не сказал, да и я действительно его задел, однако извиняться желания нет. А он стоит, смотрит на меня. Ждет чего то. Ух ты, а вокруг нас приличный круг зевак образовался. Видно, этого волосатого тут хорошо знают. Ладно, наверно не стоит с ним связываться. Стоп. Что это со мной. Сердце бьется чуть сильнее нормы, дыхание ускорилось... Я что боюсь? Но как? Я же потерял страх! Нужно проверить. Мой взгляд остановился на все еще ждущем моей реакции мужике. Я шагнул к нему, и спокойно отвесил подзатыльник. Волосатый настолько опешил от моей наглости, что просто застыл на месте, вытаращив глаза. Народ вокруг загомонил, а я опять прислушался к своим ощущениям. А что, я бы не назвал это чувство плохим. Мне нравится. Чувствую как сердце громыхает в груди, нагоняя кровь в мышцы. Это придает чувство силы. И думается вроде как быстрее, не обычными словами, а яркими образами. Интересно!
   - Лекс, вот ты где! - Раздался с боку громыхающий голос моего демона. - Какого кхурга ты тут устроил? Амон шел сквозь толпу, словно ледокол. Ему не нужно было расталкивать людей, они сами отскакивали с его пути, боясь что такая махина может и не остановится, погребая зазевавшегося недотепу, и просто пройдясь по нему.
   - Он гному леща дал. - Послышался из толпы радостный голос неизвестного доброжелателя. Ну а как же, тут такое событие... Что? Гном? Твою ж... Теперь ясно, почему такая реакция. В Аппрете их не было, однако слухов ходило много. Говорят, это вообще безбашенная братия, которая за любое серьезное оскорбление привыкла пускать кровь обидчику. А справится с гномом не просто, они обладают просто чудовищной силой, во что без труда верится, после одного короткого взгляда на ширину плеч коротышки, и толщину его рук. Демон в ответ лишь страдальчески вздохнул.
   - Почтеннейший, - обратился он к гному, - если у вас есть претензии к моему ученику, высказывайте их мне. Я обратил внимание, что даже Амон уступает гному в размахе плеч. Ну ничего себе... А ладноё где наша не пропадала. Думаю, в скорости он мне не сильно уступает, потому если что, придется все же попробовать режим берсерка. И будь что будет.
   - Вызов. - Коротко ответил гном, колыхнув своей черной бороденкой. Ну я другого и не ожидал.
   - Я выйду вместо своего ученика. - Опять же, со вздохом абсолютно неуверенного в победе человека, произнес Амон. Что? Вместо меня? Я уже открыл рот для возмущенного вопля, однако перехватил взгляд демона. Он едва заметно покачал головой. Ну да ладно. Будем надеяться, у него есть план.
   - Когда состоится поединок? - Поинтересовался демон у гнома?
   - Сейчас у меня дела. Через час, на главной площади. - Все так же коротко ответил гном, и развернулся, чтобы уйти.
   - Хорошо, я буду. - Бросил в удаляющуюся спину демон. После чего, взяв меня за рукав, потянул в сторону ближайшей таверны Ее ярко - красная вывеска с нарисованной пивной кружкой, давно привлекла мое внимание. Все же, того завтрака, которым меня накормили на постоялом дворе, было явно недостаточно для моего организма. Сев спиной к стене за дальний столик, расположенный в углу, и усадив меня рядом, демон окликнул хозяина.
   - Нам вина, мяса, хлеба, и какого нибудь салата. - После чего кинул в требовательно протянутую ладонь небольшую серебряную монетку. Когда тот, поклонившись, отошел, Амон приподнял полу, показывая туго набитый коричневый кошель, висящий на поясе.
   - Я тут немного подзаработал, пока ты с гномом развлекался. - Подмигнул мне демон.
   - Представляю как. Срезал?- Я укоряюще посмотрел на демона. Хотя, по правде говоря мне абсолютно наплевать на какие деньги я сейчас обедаю. Но недовольство проявить необходимо. А то зарвется, ворюга демоническая, да выдумает что нибудь...нелицеприятное. Демон кивнул. Потом придвинулся ко мен поближе, и принялся нашептывать на ухо.
   - Того что в кошеле на нормальное снаряжение и оружие не хватит. Предлагаю заработать на гноме. Букмекеры уже принимают ставки. И знаешь, я сомневаюсь, что они будут в пользу человека. Вот на этом и наваримся. Поставишь на мою победу. Можно даже с самим гномом побиться об заклад, у них, говорят, золота много... - Его глаза алчно блеснули.
   - А ты точно сможешь выиграть? - С сомнением посмотрел я на Амона. - Как бы нам не пролететь с твоей самоуверенностью.
   - Я Демон. - Амон состроил обиженную физиономию. - Я не проиграю какому то подземному коротышке!
   - Ну раз ты так говоришь, попробуем... Другого выхода все равно нет.
   В этот момент нашу беседу прервала симпатичная служанка, начавшая выгружать на столик снедь с большого, деревянного подноса. За столом воцарились чавкающие звуки. Я и не думал, что так проголодаюсь! Пообедав, мы сидели и медленно потягивали вино. Все же умеют тут делать спиртные напитки! Что вино, что пиво. Не сравнить с той химией, что продают у нас в магазинах. Даже относительно дорогие сорта пахнут синтетикой. Причем это происходит не по вине 'недобросовестного производителя'. Все намного проще: атмосфера земли под завязку накачана всякой токсичной гадостью, которая оседает на землю, и таким образом попадает в пищу. А так как ее распад - довольно сложный процесс, который вряд-ли осуществится в отдельно взятой бутылке, и выходит, что вино приобретает не самый приятный запах. Впрочем, когда я был на земле, я особо не обращал на это внимания, если специально не принюхивался. А остальные люди, которые и слыхом не слыхивали о син-до, скорее всего воспринимают этот слабый запах как плод своего воображения, а не реальность. Ну да бог с ними, мне - то какая разница? Главное, что сейчас я попиваю отличное вино в отличной компании в отличной таверне, с набитым пузом, и абсолютно ни о чем не жалею! И это не может не радовать.
   Я и не заметил, как слегка захмелел. Все же коварная это штука - вино. Вроде пьешь - компот компотом, а немного переборщишь, и ясность мысли теряется. А сколько мы уже приговорили с демоном? Ого! Целый кувшин. В нем литра два... М-да, как же он с гномом биться будет? На мой вопрос Амон легкомысленно махнул рукой, и указал пальцем в дальнюю сторону зала. Там, положив голову на стол, тихо храпел наш знакомый гном. Похоже, схватка откладывается. Тогда еще вина!
   - Трактирщик, еще этого чудного вина нам! Два кувшина! - Вторя моим мыслям взревел демон.
   Получив желаемое, демон принялся за дегустацию принесенного. Я от него не отставал. Мой взгляд упал на висящую на стене шестиструнную гитару странной формы. Во! То что нужно! Не долго думая, я подошел к музыкальному инструменту, и попытался его снять. Не получилось. Похоже, гитара прибита к стене. Или приклеена. А если поднажать?
   На раздавшийся треск выбежал трактирщик, и принялся поливать меня бранью. Оказывается, это бесценный экспонат, который оставил в их таверне величайший бард Гереон, вечно бродящий в поисках своей потерянной любви. Я в ответ, отчаянно жестикулируя оторванной гитарой, доказывал, что раз я о никаком Гереоне не слышал, то не так уж он и велик. Я величее. Или величавее... В ответ, разгоряченный спором трактирщик рассмеялся мне в лицо, и заявил, что судя по тому, как я держу инструмент, я вообще посудомойка, а не бард. И если я сыграю, в таком состоянии, хоть что нибудь приличное, он лично выкатит мне бочонок вина, что так понравилось нам с демоном. Ну, держись сволочь, разозлил! На гитаре я играю неплохо... А что бы такое сыграть? Хм, что - то все заскучали. Нужно что нибудь веселое. Ладно, придумал...
   - Демон, в припеве подпевай, у тебя голос подходит. - Я дождался согласного кивка демона, хлебнул еще вина, и наконец начал играть первые аккорды.
  
   Крик подобен грому!
   Дайте людям рому!
   Нужно по-любому
   Людям выпить рому!
  
   После первого куплета, в таверне наступила тишина. Только какой то пацаненок выскочил с кухни, и исчез в дверном проеме, уже на пороге начиная голосить:
   - Неизвестный бард дает концерт в 'Пьяном филине', спешите! Я усмехнулся, и продолжил.
   "Дамы и господа,
   Право, какой пустяк!
   Кончилась вся еда,
   В погребе ром иссяк"
  
   На дворе Новый Год,
   Пятую ночь подряд
   Ром горожанин пьет,
   Все в один голос вопят!
  
   Тут я кивнул демону. Его низкий бас, под залихватские возгласы толпы, подхватил мое пение:
  
   Крик подобен грому!
   Дайте людям рому!
   Нужно по-любому
   Людям выпить рому!
   Демон замолчал. Я посмотрел в сторону нашего 'знакомого' гнома. Он уже не спал. Сидел с удивленным лицом, глядя в мою сторону, и пристукивал ладошкой по крышке стола. Явно, узнал меня, и не знает, что теперь делать. Я подмигнул ему, и продолжил:
  
   "Что ты гостям суешь -
   Шахматы и лото.
   Нас ты не проведешь,
   Трактирщик ты, или кто?!"
  
   Где, где пианист?
   Под роялем спит...
   У, у, у, у скрипача
   Голова болит...
  
   А народу прибавилось! Вон уже мест свободных нет, а некоторые даже под стенами стоят. Хм, вон какой - здоровенный мужик в прожженном фартуке в пляс пошел причем так и не выпустил чарку с вином из рук. Конечно, ее содержимое тут же оказалось на его фартуке, но мужика это не смущало. Глядя на него, и другой народ стал подтягиваться в освобожденный от столов центр зала.
   Весь приличный люд
   Превратился в сброд...
   Не унять народ -
   Здравствуй, Новый Год!
  
   Гостям, конечно, нужен ром,
   А он прибудет завтра днем.
   На старика озлоблен мир...
   Прощай, мой маленький трактир!
  
   (В произведении использован текст песни 'Дайте ром' группы КИШ)
  
   Доиграв последний куплет, я отставил 'гитару' в сторону, намереваясь смочить пересохшее горло вином. Однако не все так просто, каждый второй посетитель неожиданно решил, что его прямая обязанность выпить со мной. Когда наконец отстояв очередь, ко мне подошел приснопамятный гном, я уже нетвердо стоял на ногах, покачиваясь из стороны в сторону от выпитого. Он протянул мне зеленоватую медную кружку, доверху наполненную какой-то прозрачной субстанцией. Уже плохо соображая, я залпом выхлебал пол кружки, прежде чем до меня дошло, что в ней плескается. Водка! Настоящая! Гном выпученными глазами смотрел за моими манипуляциями. Видно, думал что люди не могут так пить. Ну да я и не хотел, кто ж знал что мне подсунет этот гадский коротышка. Наконец, что - то решив для себя, гном протянул мне руку.
   -Тобольд. Тебя уже знаю, ты Лекс. - Глядя мне в глаза произнес гном. Какой разговорчивый... Краткость - сестра таланта? Кстати, судя по всему это он хочет отблагодарить барда? Да пожалуйся, мне не жалко. Гном сдавил мою руку своей клешней, после чего, вполне удовлетворенный, сел за столик. За наш.
   - А есть у тебя что нибудь о свободе? - спросил он, глядя в мою сторону грустным взглядом. Видно, на лирику пробило. А, знаю одну. Сейчас я тебя развеселю, гадский бородач!
   На ходу вспоминая слова, я ударил по струнам.
  
   Слово 'свобода' затерто до дыр,
   Ты решил построить свой собственный мир,
   Где не будет лжи и предательств, где ветер - закон.
   Ад или рай на пути - все равно,
   Сбудется то, что предрешено,
   Ты уходишь от этой земли, где ты обречен.
  
   Народ одобрительно зашумел, а гном, подобравшись, исподлобья смотрел в мою сторону. Чего это он? Странный тип, никогда не поймешь, что у него на уме.
  
   Веселый Роджер над головой:
   Смерть ждать не будет - ты ринулся в бой,
   Кровь на клинке - это плата за чьи-то грехи.
   Мертвецы пусть хоронят своих мертвецов,
   А судьба любит смелых и дураков,
   Ну а пуля - дура! - равняет и тех и других!
  
   Ух ты, а народ подпевать пытается. Хм, неплохо я толпу завел. Даже не ожидал.
  
   Море примет непрощенных,
   Ветры славу разнесут...
  
   Ты летишь вперед ночью на восход,
   Все пустив в расход: ни любви, ни рая!
   Свет весенних звезд - прядь твоих волос,
   Что хотел, сбылось. Нормы презирая,
   Перегнать закат, выбрав наугад,
   И сам черт не брат! Мир с петель сшибая,
   Над землей кружить, словом дорожить,
   Песни не забыть, как в огне сгорая
  
   ...Жить
  
   Доиграл последние аккорды я в полной тишине. Несколько секунд все смотрели в мою сторону, после чего подняли в салюте кружки, и молча выпили. Прошло несколько секунд, и в таверне раздался такой ор, что я, махнув рукой на попытки спеть что нибудь еще, сел за стол, и принялся искать, чем бы закусить это мерзкое гномье пойло.... Все кричали, хлопали, свистели. Ну что ж, похоже, свой бочонок вина я заработал.
   Гном, встав с лавки, угрожающе пошел в мою сторону. Меня его поведение начинает раздражать. Эх, жалко гитару, но пожалуй, если сейчас начнет возникать, разобью ее о его голову.
   - Ты пират! Почему ты не сказал что ты пират? Я ненавижу этих тварей. - Сухо произнес покачивающийся гном.
   - С чего ты это взял? - Удивился я. Что ж меня постоянно обвиняют в чем попало. То я истинный, то пират. Пора бы уже в короли, и можно считать, что жизнь удалась!
   - Ты поешь пиратские песни. - Логика у гнома была железная.
   - Я бард. Я пою всякие песни. - Ну а что, бардом быть не самый плохой вариант. Когда решали, что делать дальше, мне это почему то в голову не пришел. Хотя... Что - то не тянет меня бардом на постоянной основе работать. Так никакой печени не хватит!
   -Так что, ты не пират? - Удивленно спросил гном. Я отрицательно помотал головой. - Жаль. - Гном расстроено почесал свой пудовый кулак.
   -Эй, коротышка. А ты что-то имеешь против морской братии? - Раздался сзади мужской голос. Гном, радостно блеснув глазами, обернулся.
   -Да имею. А кто это там такой смелый? - Насмешливо спросил он. Толпа расступилась, и вперед вышел тот, кого я меньше всего ожидал тут увидеть. Фауст! Вот блин, вечер неожиданностей. Выходит, зря я бродил в подземельях? Они меня просто бросили? Ну держись. Отпихнув гнома, я, взревев раненным зверем, прыгнул к мечнику, и со всего маху опустил гитару тому на голову. И тут же завалился сверху, получив по голове каким-то довольно тяжелым предметом, прилетевшим из угла, укрытого от моего взгляда фигурами посетителей. Гном, взревев не хуже меня, поднял прилетевший предмет, и кинул в толпу, свалив с ног здоровяка в прожженном фартуке. Раздался возмущенный вопль, и на него налетело сразу несколько человек. Я, мотая головой, наконец, поднялся, и принялся месить толпу кулаками. Слева раздавалась утробное 'хеканье' демона, справа ревел гном.
   Весело, однако! Передо мной мелькнула рыжая шевелюра какого - то деревенского увальня. Н-на, получи в ухо. Увалень отлетел в сторону, свалив своего соседа. Теперь серия ударов по вставшему на его место толстяку. Хм, а этого так просто не откинешь! Прыжок, удар ногой в подбородок. Ой, промазал, в лоб попал. Ну, эффект тоже ничего. Толстого унесло, а я начал заваливаться вперед. Да, не надо было выпитое болтать...Что - то нехорошо мне... Мысли оборвал новый удар, на этот раз по затылку. Я провалился в темноту.
  
  * * *
  
   - Торжественно обещаю больше никогда не пить! - Этими словами я встретил следующее утро. На удивление бодрый демон в ответ только усмехнулся и кивнул в сторону тумбочки. Ну, хоть кто - то меня понимает. На тумбочке стоял бокал. Полный бокал изумительного, солоноватого, вкусного, утоляющего жажду рассола. Аж в голове прояснилось. Я с кряхтением поднялся с кровати, и принялся одеваться. Нужно что - то срочно решать с одеждой! В этих лохмотьях уже ходить стыдно...
   - Амон, у тебя денег много осталось? - С надеждой обратился я к наблюдающему за моими мучениями демону.
   - Не очень. На завтрак и одежду хватит. А вот с оружием и прочим - беда. Хотели же на гноме подзаработать, да где его теперь искать... В этот момент дверь сотряс мощный пинок, и в комнату, повернувшись боком, пролез сам объект обсуждения. Легок на помине.
   - Эй, рыжий, не забыл? У нас с тобой бой. Я поставил на себя немаленькую суму, так что ты уж будь добр, не убегай. - Проговорил гном. Глаза демона радостно блеснули, но он лишь кивнул в ответ.
   - Вот и славно, - облегченно выдохнув Тобольд уселся на мою кровать. - А то я боялся, что не застану вас. Кстати, как мы вчера гульнули? Не каждый раз такое веселье случается, а? - Он подмигнул мне, и кряхтя встал. - Ладно, пойдем завтракать, а после и разомнемся. Ты как, не против на полный живот железом помахать? - Гном вопросительно глянул на Амона.
   - У меня крепкий желудок! - Ехидно отмел демон подозрения Тобольда. -Не чета гномьему...
   - Ну что ж, посмотрим, посмотрим... - Не отреагировал на колкость гном, и вышел за дверь. Через несколько секунд мы последовали за ним.
  
  * * *
  
   Армак
  
   - Его видели! Милорд Армак, человек, насчет которого вы отдавали распоряжение, замечен в трех днях пути к северу, в Райдоле. Прикажете группе захвата выступать? - Доверенный посыльный барона Канда, начальника разведки медных тысяч империи, приплясывал на месте от нетерпения.
   - Пусть выступают. И запомните, он нужен мне живой, и желательно здоровый. Никак иначе! - Герцог решительно сжал жалобно скрипнувшее писчее перо, и улыбнулся. Все складывалось просто замечательно.
   - Так точно, милорд. - Посыльный коротко поклонился, и вышел за дверь. Герцог проводил его задумчивым взглядом. В силах группы захвата он не сомневался, а потому следует набросать вариант предварительной беседы с парнем. Вобщем, чтобы убить время до ближайших новостей работы хватит.
  
  * * *
  
   Лекс
  
   Спустившись вниз, мы заказали по большой тарелке мяса, рисовых лепешек и пива. Не знаю как местный народ, а меня эта исключительно мясная диета уже напрягает. Мясо уже в глотку не лезет, однако демон, судя по его довольному виду, нисколько этим не тяготился. Налегал на блюдо так, что аж за ушами трещало. Я же, вяло сжевав свою порцию, запил все кружкой разбавленного пива поднялся из за стола, и с скучающим видом вышел на улицу. А сегодня народу поменьше... Наверно не базарный день.
   Двери трактира выплюнули довольного демона и мы направились в сторону центра города.
   - То что нужно, - все еще довольно, как сытый кот, щурясь, проговорил Амон, и потянул меня в невзрачную лавчонку с нарисованными ножницами. Ну да, приодеться мне не помешает, а то в своей одежде уже и ходить стыдно. Джинсы все в дырках, обтрепались, когда по подземелья за стены цеплялся, а футболка вообще прожженна в нескольких местах. Про кроссовки и говорить нечего, только на помойку. Безобразие, а не одежда! Даже не понятно, как на нас люди на улице не оборачиваются, демон то не лучше выглядит...
   Мы зашли в полутемное помещение, звякнув немелодичным колокольчиком, привязанным к косяку двери. В соседней комнате раздался грохот, который сменила волна яростного мата. Через секунду за прилавок скользнул высокий человек, с приветливой улыбкой на лице, которая несколько подувяла, когда данный субъект оценил наш внешний вид.
   - Два комплекта хорошей дорожной одежды, две торбы, пояса и обувь. - Сделал заказ Амон.
   - Сейчас подберем. - По-деловому коротко произнес продавец, скрываясь в коморке подсобного помещения. Через некоторое время он появился, одной рукой прижимая к себе ворох одежды, а второй придерживая несколько пар кожаных сапог на толстой подошве.
   - Смотрите что подойдет, это стандартное армейское обмундирование. - Он положил принесенное на прилавок, и опять нырнул в каморку.
   Немного помучавшись с примеркой, я подобрал себе темно - серые штаны из плотной ткани, белую полотняную рубаху, и плотную куртку - ветровку, с множеством карманов. Что ж, мне не на подиум выходить, так что вполне сойдет. Демон же, перерыв ворох одежды, так и не смог найти рубаху своего размера, и натянул куртку на голый торс. Пришло время обуви. Свой размер я нашел быстро. Вроде не жмут. Я попрыгал на месте, походил, проделал несколько скользящих движений... Неплохо! Довольно удобно, да и не жарко в них, как я опасался. Остались пояса и 'торбы'. Черный, кожаный пояс, с множеством кармашков, я умудрился выхватить прямо из под носа демона, совсем не обрадованного этим фактом. С кислой миной, бурча нечто не лестное в мой адрес, он выбрал себе замену, которая даже на мой неискушенный взгляд заметно уступала качеством моему поясу. А что он хотел, кто успел тот и съел - усмехнулся я про себя.
   - Вот торбы. - Нарушил мои размышления хозяин лавки, протягивая нам кожаные мешки с широкой лямкой, пришитой для удобства ношения, и шнуровкой на горловине. - С вас полторы терции.
   Демон без разговоров протянул торговцу серебряную монетку, и небольшую кучу медной мелочи. Да, неплохие тут цены... Полторы терции - стоимость трех - четырех хороших обедов. Расплатившись, мы вышли на улицу, и остановились, разглядывая близлежащие строения. М-да, похоже этот район оккупирован исключительно портными...
   - Теперь куда? - Спросил я у все еще недовольно хмурящегося Амона.
   - Пойдем, оружие глянем, приценимся. - Ответил демон, и зашагал вглубь торгового квартала. Хм, и чего его смотреть? Денег то все равно нет...
   Оружейная лавка располагалась на другом конце торгового квартала, так что идти пришлось немало. Уже подходя к цели нашего движения, Амон странно повел плечом, стараясь, чтобы это движение не заметили окружающие. Интересно, что он хотел этим показать? Делая вид, что засмотрелся на ножки очаровательной продавщицы варенной кукурузы, продефилировавшей мимо нас, и игриво постреливающей глазками в нашу сторону, я обернулся, и окинул цепким взглядом открывшуюся картину.
   - Засек. - Отвернувшись от продавщицы, буркнул я себе под нос, не сомневаясь что демон услышит, невзирая на гвалт толпы окружающей нас. Действительно, трудно не обратить внимание на четверку странных людей, в полных латах, как ледокол рассекающих толпу в нашем направлении. Кстати, если мне не показалось, за ними не отставая следовал человек в богатой одежде. На стражников не похожи. Да и не делали мы ничего такого, чтобы нами стража заинтересовалась. В этот момент мы достигли оружейного магазинчика. Демон не раздумывая зашел внутрь. Я понимающе хмыкнул: хочет воспользоваться черным ходом... Я скользнул следом. Однако я ошибся. Вместо того, чтобы искать выход, демон обратился к хозяину лавки.
   - Привет, почтеннейший. Нам нужно приличное оружие. Парные мечи с из ферритового булата, желательно гномьей работы, и что нибудь для боя на расстоянии. Копье, глефа - что есть, доставай, примерятся будем.
   - А деньги у тебя есть? - Смерил подозрительным взглядом Амона пожилой гном, задумчиво посасывающий кончик своей бороды.
   - Ты мне товар покажи, тогда и о цене поговорим. Может, у тебя только хлам ржавый в продаже имеется, откуда мне знать? - Сурово свел брови к переносице демон. Гном несколько секунд все так же подозрительно смотрел на Амона, после чего, крякнув и по старчески покряхтывая, поднялся. Подойдя к стене, он приложил к ней руку, и что - то шепнул. Стена отъехала в сторону, открывая приличных размеров полочку, уставленную разнообразными образчиками колюще - режущих предметов.
   - Выбирай, чего встал? - Буркнул демон, с опаской поглядывая на дверь.
   - Тут шестов нет. - Покачал я головой. Демон вздохнул, и, подойдя к стене, снял короткое, не больше метра в длину, выполненное целиком из металла копье, с наконечником странной формы. На японскую нагинату похоже, только изгиб меньше. Ну и в длину короче. Демон провел по металлическому древку рукой, после чего раздвинул копье как телескопическую удочку. Теперь сходство с нагинатой было полное, и длина соответствовала, и форма практически полностью повторяла виденные мной на земле аналоги. Отличная вешь, и носить с собой удобно, в отличии от стандартного образчика этого оружия и при случае в тесном пространстве воспользоваться можно.
   - А что это за металл? - Спросил я у гнома, рассматривая синеватый узор, покрывающий все оружие, представленное в этой комнате. Гном почему - то напрягся, и потянулся рукой к висящему на шее медальону. Однако не успел. Демон, не говоря не слова, шагнул к гному, и коротко ударил его навершием противовеса короткого парного меча, который до этого восхищенно крутил в руках. Гном, глухо охнув, повалился на пол.
   - Эх, а я рассчитывал потрясти его и на броню. Все время забываю что ты не из этого мира. - Вздохнул Амон.
   - А что я не так сказал? - Удивился я. Странно, обычный вопрос о сплаве вызвал такую реакцию...
   - Да в этом мире даже последняя крестьянка знает, что за металл ты держишь в руках. Это оружие Истинных. Ферритовый булат, разрушитель магии.
   - А нафига он Истинным? Они ж магичить не смогут! - Чего то я не улавливаю логики.
   - Слушай, Лекс, а ты вообще знаешь, чем отличаются Истинные от Магов? - Вкрадчивым голосом осведомился демон.
   - Ну... - А ведь действительно, никогда не задумывался над этим вопросом. Вроде истинные - такие же маги, только как то связанные с боевыми техниками. И все. Амон, обреченно вздохнув, принялся объяснять:
   - Маги - это люди способные с помощью божественного языка рун создавать плетения. Самые слабые сотворяют плетения, помогая себе жестами. Со временем, набираясь опыта и мастерства, они начинают использовать волевые построения, выводя руны из собственной духовной силы, наполняя их энергией тос. Таким образом они воздействуют на окружающий мир, заставляя его меняться согласно сплетенному. Кстати, маги отличаются не только мастерством, но и силой, которая зависит от их пропускной способности. Чем выше эта способность у мага, тем быстрее и больше он может закачать энергии в волевую или вербальную руну.
   - Ну, про магов более - менее понятно. А Истинные? - Прервал я лекцию демона.
   - А Истинные - это воины. Воины, достигшие совершенства в каких либо техниках боя. Воин достигший боевого просветления так же получает возможность использовать энергию тос, однако для этого ему нет необходимости составлять рунные плетения. На все влияют эмоции, и мысленные команды. К примеру, смешав злость, стремление к победе, и немного обиды ты можешь войти в режим ускорения. Или ярость с душевной болью принесут тебе усиление всех физических атак. Истинным стать намного труднее, чем магом, тренировать свою волю легче, нежели познавать свою душу. Потому истинных меньше. Однако, Истинные бойцы могут то чего никогда не сделать магу. Вы можете использовать энергию тос напрямую, не прокачивая ее сквозь себя, а просто заставляя на короткий миг материализоваться. А самые сильные из истинных, Легендарные Звери, могут становится равными богам, пусть и не на долго. Они создают олицетворения разрушения - тотемные тела, и сливаются с ними. Поверь, любой маг отдал бы пол жизни за возможность стать полубогом по своему желанию. Ведь эта способность дает бессмертие, сила живет в Истинном после первого использования тотемного тела, поддерживая его, и не давая состариться. Хотя, конечно, достичь такого уровня суждено единицам. Редко кому из истинных хватает жизни, чтобы выйти за пределы человеческих возможностей.
   - Слушай, Амон, а до того момента, пока истинный не достигнет тотемного тела, в чем заключается его сила? Каковы его возможности? - Задал я животрепещущий для меня вопрос.
   - Ну ты и балбес, раз спрашиваешь об этом только сейчас! - усмехнулся демон. Ты сможешь использовать усиление. Это доступно практически всем. Следующая ступень мастерства - Ускорение. Освоишь ее - и тебя с радостью примут в любой боевой отряд. Ведь с ней, используя ферритовое оружие, ты смоешь противостоять любому полувербальному магу. Дальше - освоение щитов воли. Это уже уровень мастера. Используя щиты воли, ты сможешь на равных сразится с магистром боевой магии. Ну а дальше уже идет создание нематериального тела из тос. Это конечно не тотемная техника, однако практически полную защиту от магических и физических атак она дает. Это уже уровень архимага, только они могут справится с мастером Истинных.
   Демон ненадолго прервался, и пнул в висок заворочавшегося гнома. Когда тот затих, продолжил.
   - Ну а с мастером тотемной техники, который материализует тотемное тело, может справится только богоравный маг. Таких в данный момент всего пятеро. Да и то, двое из них отошли от дел. Так что противопоставить семерке легендарных империи нечего. Правда, если верить слухам империя умудрилась переманить на свою сторону двух из легендарных. Если это так - война проиграна. Ведь не все Легендарные имеют боевое направление. К примеру Кришта, Железная сова, прекрасный целитель, однако боевик из нее посредственный. Все атаки примерно на уровне третьей ступени, и в бою от нее толку не очень много... Так что Истинные сейчас в меньшинстве.
   - Понятно. - Да, интересно. Выходит, истинные, до третьего уровня, - это обычные воины с сильно развитыми мистическими способностями. Примерно, как в китайской мифологии, только посильнее будут...
   - Ну раз понятно, хватай свое копье, и готовься к бою. Не вздумай потерять его, оно стоит целое состояние, да и без особой королевской лицензии его никто не продаст. Даже не ожидал, что в таком заштатном городке можно найти такие вещи. Нам очень повезло, похоже мы наткнулись на одного из воротил черного рынка. Ну и кхург с ним, одним воротилой больше, одним меньше... - Демон с спокойной миной подошел к бессознательному гному, и резанул его по горлу кончиком меча. М-да. Я конечно не одобряю такие методы, но дело его. Заступаться за того, кто в будущем будет нас искать с вполне определенными мстительными намереньями - нет уж увольте. Моя мораль контролируется доводами разума, а не эмоциями. Да и вид крови меня давно уже не пугает, приходилось сталкиваться, и не раз.
   - Ах да, забыл предупредить. Сейчас нас будут немного убивать. Наши преследователи решили дождаться, пока мы не выйдем. Однако их терпение не беспредельно. Так что, вот и тренировка для тебя... Вызови в себе злость, смешай с жаждой победы и обидой, и пусти это по своим жилам. Пусть эмоции заменят кровь, и наполнят твое тело силой тос. Раз уж техника усиления для тебя теперь запретна, будем осваивать ускорение. - Занудным тоном старого профессора проговорил демон.
   Блин! Ох и манера обучения у него. Нет бы в спокойной обстановке, когда никто не мешает, никто не хочет тебя пошинковать на мелкие кусочки...
   Я закрыл глаза, и сосредоточился. М - да, легко сказать - вызови такие-то эмоции. Но вот как это сделать?
   Ну, злость это просто. Линда. Я про тебя еще не забыл. Я помню ту ночь. И Я не прощу. Не прощу тех, кто это сделал. Обида? Да я обижен. На родителей, которые обвинили меня в твоей гибели, на друзей, которые вместо поддержки посмели смеяться над моей болью... На себя, ведь я не уберег тебя. Знай, что произойдет, я никогда бы не отпустил тебя на ту дискотеку. Хотя нет, боль мне не нужна. Это запретная для меня тропа. Меня четко предупредили, что будет, если я опущусь в берсеркер. Не будем об этом. Я помню, меня обвинили в твоей гибели. Обиды у меня хватает. Жажда победить. Интересно, жажда смерти тех, кто это сделал с тобой, можно использовать как жажду победы? Попробуем? Они должны умереть. Я хочу убить их, я хочу отомстить за Линду. Что там говорил Амон? Заменить кровь своими эмоциями? Да пожалуйста. Пусть кровь сгорит в моей ярости, пусть моя обида переполнит легкие и заставит грудь сжаться, пусть жажда смерти поселится в моих глазах, и ведет мой клинок к цели.
   Я открыл глаза, и осмотрелся. Интересное ощущение. Воздух стал вязким, дыхание было затруднено. Я сделал шаг в перед, и с удивлением уставился на поднявшийся из под сапога столбик пыли, который завис в воздухе, и не думая изменять свою форму. Как миниатюрный ядерный грибок. Ладно, хватит его рассматривать, пора разобраться с теми, кто нас преследует. Схватив свою нагинату, я подбежал к двери, и толкнул плечом. Ой, оно само сломалось. Я тут не при чем... От легкого тычка дверь вылетела на улицу, сорванная с петель, и, отскочив от стены стоящего напротив здания, зависла в воздухе.
   Буду знать, что при таком ускорении необходимо контролировать собственную силу. Так, вот двое одоспешенных, стоят, застывшими взглядами в сторону магазинчика уставились. Подбегаю к ним, преодолевая сопротивление воздуха, и незамысловато вгоняю лезвие нагинаты в щели между доспехами. Ух ты, а у них какая - то защита типа силового поля была, вон как вокруг древка искры пляшут... Подбегаю ко второму воину, и в этот момент моя первая жертва взрывается кровавыми ошметками, обильно заляпывая меня кровью и другими субстанциями содержащимися в теле человека. Алые капли, отлетев от тела на некоторое расстояние, зависают в пространстве, создавая сюрреалистическую картину, отнимающую чувство реальности происходящего. Твою ж мать, это что такое? Новая одежда! Смотрю в сторону воронки, в которой только что находился солдат. Это защита взорвалась? Ладно, надо действовать быстрее, ноги уже дрожат, грудь ходит ходуном пытаясь наполнить легкие вязкой субстанцией по какой то нелепой ошибке воспринимаемой ей как воздух. Опять не став оригинальничать, я вогнал лезвие нагинаты в глаз противнику, и отскочил назад. На этот раз взрыва не произошло, однако мое внимание привлек слабый гул, исходящий откуда - то из-за моей спины. Обернувшись, я едва не заорал благим матом, и шлепнулся в пыль. Вернее попытался шлепнуться, а на самом деле, потерял опору , и медленно поплыл в низ. А надо мной, опаливая волосы на затылке нестерпимым жаром, пролетел тридцатисантиметровый огненный мяч, глухо ухнувший взрывом за спиной. Как я мог забыть про мага! Ведь видел же его бредущим за четверкой воинов. Да и здесь латников всего двое было, а нас четверо преследовали.
   Я попытался подняться с земли, однако не преуспел в этом. Тело сковала невыносимая тяжесть, в глазах потемнело. А передо мной, на расстоянии десяти метров с хищной усмешкой на губах стоял маг. Его руки были подняты на уровень груди, он что - то быстро говорил, а между сведенных ладоней разгоралось жаркое пламя еще одного огненного шара. Спустя пару секунд моего субъективного времени, маг толкнул шар в мою сторону, и забормотал нечто новое. Видимо, был уверен, что это меня не убьет, и готовил новый удар. Что особенно странно - он двигался не на много медленней меня, словно тоже использовал технику ускорения!
   Я прикрыл глаза. Вот и писец пришел, откуда не ждали. Прошла секунда. Две. Ничего не происходило. Нерешительно приоткрыв один глаз, я увидел занимательную картину: Маг лежит с перерезанным горлом, а передо мной лежит один из синеватых парных мечей Амона. Сам демон стоит возле трупа мага и копошится у него в кармане. Это что, он меня спас? Метнул меч навстречу плетению? Вот уж спасибо, вовремя он появился. М - да, кто же знал, что ускорение так пьет силы. Покряхтывая, опираясь на землю, я сумел подняться на карачки, и на дрожащих руках пополз в сторону демона. То обернувшись в мою сторону, весело подмигнул, и произнес успокаивающим голосом:
   - Молодец, Лекс! Отлично отвлек, ничего не скажешь. Я и не ожидал что ты с первого раза сумеешь в ускорение войти, хотя все предпосылки в ауре имелись. Ты пока полежи тут, я сейчас языка выпотрошу и за извозчиком сгоняю... Минут десять, до прихода стражи, у нас имеется.
   Последние слова я уже плохо расслышал, засыпая прямо на холодной брусчатке мостовой.
  
   * * *
   Три дня спустя. Аппрет. Армак.
  
   - Милорд, группа захвата уничтожена. Очевидцы утверждают, что против нашего отряда выступила сработанная двойка Истинных, классом не меньше мастера. У группы захвата не было шансов. - Барон Канд скорчил виноватую физиономию, про себя кляня на чем свет стоит всех истинных Донарии. Не видать ему теперь нового надела как своих ушей.
   - Откуда в Райдоле истинные? По последним данным все школы верные Донарианской короне пошли на соединение с основными военными силами королевства, для подготовки к решающей атаке. Или разведка ошиблась, или... Или они тоже заинтересовались потенциальным Легендарным. Значит так. Это уже не шутки, если император узнает что мы проворонили парня, нам не сносить голов. Нужно срочно доложить, и не слова о группе захвата. Если спросят, а спросят обязательно, сейчас ты пришел ко мне с информацией о Лексе, и я сразу же связался с советом магов. Ты понял? - Герцог исподлобья взглянул на барона Канда.
   - Да, милорд. Как вам будет угодно. - Барон Канд постарался наклонится пониже, чтобы Герцог случайно не увидел исказившей его уста змеиной усмешки. Пусть этот наивный дурак считает, что Канд по прежнему верен ему. Настало время действовать. Но сначала нужно все хорошо обдумать, каждый шаг. Ведь Герцог прав, если император узнает о их ошибке, головы не сносить обоим... А свою голову барон очень любил. И берег. Так что если уж и расставаться с головой, пусть уж это будет голова герцога , а не его, Канда.
  
  * * *
  
   Ланита.
  
   Покинув Аппрет, Ланита с Фаустом лесами пробрались в Райдол. Из него, найдя попутчиков, можно отправится прямиком в Кордин, свободный город-крепость охраняющий стену окружающую пустоши Тирробата. Отличное место, чтобы затеряться на некоторое время.
   Удивительно, как обезлюдели окрестности. Раньше на трактах было не протолкнутся от телег купцов, везущих свой товар в Аппрет, и из него, во все уголки страны. А сейчас, на короткие минуты появляясь у главного тракта для разведки обстановки, Ланита, случалось, пугалась окружающей ее тишины. Ни одной телеги, ни одного всадника. Как будто во всем королевстве не осталось живой души.
   На подъезде к Райдолу стало немного оживленнее. Война еще не докатилась сюда, да и вряд-ли докатится. Для местного люда все одно, что король, что император. Главное, чтобы налоги никто не поднимал, а там пусть хоть солнце не встает.
   В Райдол вошли без проблем. Стражник на входе скользнула ленивым взглядом по мечу Фауста, стребовала по пять медяков с носа, и спокойно продолжил клевать носом. А что поделать, сейчас многие ходят обвешавшись металлом до зубов. Времена нынче не спокойные...
   Спросив у прохожих ближайший приличный трактир, Ланита последовала за Фаустом, умело находящем дорогу в незнакомом городе. А может и знакомом, кто его знает, этот мастер - мечник успел объехать пол континента, пока не обосновался в Аппрете. Уже на подходе к трактиру Ланита услышала крик чумазого пацаненка, бегающего босиком по пыльным камням мостовой.
   - Неизвестный бард дает концерт в 'Пьяном филине', спешите! - Он умчался дальше по улице, звонко повторяя эту фразу.
   - Зайдем, послушаем? Заодно и перекусим. - Предложил Фауст.
   - Давай. - Согласилась Ланита. В желудке ощутимо посасывало, целый день ничего не ели, стараясь успеть в город до заката, и в итоге пришли довольно рано, немного не рассчитав.
   Войдя внутрь таверны, и с трудом найдя свободные места, (Фаусту пришлось столкнуть на пол пару спящих на столе пьянчуг), Ланита заказала себе мясной салат, побольше зелени, и слабенького, разбавленного молодого вина. Фауст же, не изменяя своей привычке, выбрал большую тарелку жирного свиного мяса, и большой кувшин крепкого Санорского вина. Не самого дешевого кстати. Ланита неодобрительно посмотрела на это расточительство, однако смолчала, все же это его дело, и не ей указывать ему, как поступать.
   Хм, а бард неплох. Очень даже не плох! С удивлением Ланита вслушивалась в необычные, но весьма задорные слова композиции. Жаль не взглянуть на него, толпа плотным кольцом окружила. Однако, судя по голосу, музыкант весьма молод. Хм, ей кажется, или она где то уже слышала этот голос?
   Пока Ланита размышляла о том, где же она могла встречаться с этим бардом, Фауст осушил первый кувшин с вином, и, заметно захмелев, пошел за следующим.
   Бард же начал исполнять следующую песню. Он пел свободе, о том, о чем мечтает в глубине души каждый горожанин, всю жизнь честным трудом зарабатывающий себе на хлеб.
   Фаусту песня тоже понравилась. Он с видимым удовольствием слушал, лениво потягивая вино прямо из кувшина.
   - Эх, душевно поет, стервец! - Слегка заплетающимся языком проговорил Фауст, вытягивая шею в попытке рассмотреть певца скрытого спинами посетителей. Ланита с беспокойством отметила, что похоже, здесь придется задержатся дольше, нежели планировалось.
   Бард закончил петь. Захмелевший народ несколько секунд осознавал этот факт, после чего взорвался овациями и приветственными криками. Фауст не отставал от толпы.
   - Ты пират! - Раздался низкий, угрожающий бас, мгновенно пресекший гвалт толпы. В трактире наступила тишина.
   -Почему ты не сказал что ты пират? Я ненавижу этих тварей.
   - С чего ты это взял? - Голос барда был полон неподдельного удивления.
   - Ты поешь пиратские песни. - Бас звучал уже не так уверенно.
   Посетители таверны с интересом ждали развязки. Зрелищ хотелось всем.
   - Я бард. Я пою всякие песни. - Спокойно ответил певец. Народ несколько приуныл: похоже, драки не предвидится
   -Так что, ты не пират? Жаль.
   -Эй, коротышка. А ты что-то имеешь против морской братии? - Фауст поднялся, и грубо расталкивая народ, двинулся в сторону голосов. Вздохнув, Ланита последовала за ним. Нужно образумить того пьяного придурка пока он не наломал дров. А ведь поговаривают, что в юности ему пришлось поплавать по морям, потроша корабли толстосумов... Похоже, правда.
   -Да имею. А кто это там такой смелый? - Ответил гном. Никаких сомнений, это именно гном. Ланита обреченно вздохнула, и подняла валяющуюся на полу бутылку. Хоть какое - то оружие в предстоящей потасовке. А избежать ее нет ни одного шанса, мечник похоже серьезно нарвался.
   Фауст сделал шаг вперед, собираясь сказать нечто дерзкое, однако не успел. Раздался рык, в котором с трудом можно было опознать проклятья, и на его голову обрушилась деревянная синара. 'Интересно, чего это бард взбеленился?' - Подумала Ланита, запуская бутылкой в голову музыканта. За своих товарищей она привыкла мстить.
   Певец пошатнулся, и рухнул на колени. В этот момент Ланита наконец его узнала. Не может быть! Лекс? Как он тут оказался, да еще быстрее чем они с Фаустом! Ланита попыталась пробиться в центр залы, чтобы вынести бессознательных спутников, однако начавшаяся потасовка помешала ее планам. Ну что-ж, придется подождать. Ланита философски пожала плечами, и осторожно пробравшись к барной стойке, уселась за нее, попутно прихватив небольшую кучку медной мелочи, лежащую под стойкой для сдачи посетителям.
  
  * * *
  
   На этот раз я очнулся от тряски. Состояние конечно не очень, усталость дает о себе знать, однако явно не похмелье. Хоть какое-то разнообразие.
   Тряслась богато отделанная карета, внутренняя обивка из красного бархата была украшена замысловатым золотистым рисунком - чьим-то гербом. Эх, не силен я в геральдике... Ну и без разницы. Зная демона, подозреваю, что повозка была нагло украдена, а потому не имеет значения кому она принадлежала.
   За окном, занавешенным тяжелыми, под цвет обивки, бардовыми шторами послышалась ругань. Голос Амона зычно приказывал некому 'отребью пошевеливать булками', иначе 'отведаете моего хлыста, грязные свиньи'.
   Я с интересом приоткрыл штору, и выглянул в образовавшуюся щель.
   Карета стояла перед запертыми воротами, и бравый красноносый вояка, с залихватскими тараканьими усами, натужно кряхтя, вытаскивал из петель деревянный брус засова.
   Наконец, ворота были открыты, и до меня донеслись грозные звуки демонического понукания лошадей. Честно признаться, даже мне стало не по себе, когда я услышал, как Амон своим зычным басом радостно приговаривает 'но ретивая, давай живее'. Бедные лошади. Я дождался пока городская стена скроется из виду за опушкой дубовой рощи, и постучал в переднюю перегородку кареты.
   - Эй, морда демоническая, тормози. Мне тебе пару ласковых сказать надо!
   Карета начала замедлять свой ход, и, наконец, остановилась. Я открыл дверцу и выпрыгнул наружу. Демон, скорчив недовольную физиономию, соскочил с козлов, и подошел ко мне.
   - Ну чего еще? Не мог до привала подождать? За нами погоня с минуты на минуту двинется, этот граф не горел желанием расставаться со своей каретой!
   - Насрать мне на графа, и на погоню, Амон. Скажи мне, какого черта ты подставил меня под удар мага? Ты же сам сказал, что не ожидал моих успехов в освоении техники ускорения. Получается, ты меня просто на убой послал?
   Демон вперился мне в переносицу пронзительным взглядом. Было видно, что мои слова его разозлили. Он шагнул вперед, и приблизил свое лицо к моему.
   - Тебе что-то не нравится? Слушай сюда сопляк. С моей помощью ты выжил после вселения Левиафана. С моей помощью ты выбрался из подземелий. Я помог тебе овладеть искусством ускорения. И теперь ты плачешься мне, потому что я тебя использовал? Да, это так. Но я имею на это право! Где бы ты был без меня? В могиле! Так что забирайся в карету, и больше не вякай, я ведь могу быть и не таким добрым! - Демон гневно ожидал моей реакции, но мне совершенно не хотелось больше с ним говорить. Я действительно воспринимал его как друга, а не как своего спасителя, и думал что помощь другу в порядке вещей. Значит я ошибался. Эх, не вышло у нас дружбы. Значит, придется с ним по плохому. Помыкать собой я не позволю.
   - Амон! - Я пустил частичку своей ярости в голос, и он перестал походить на человеческий. - Ты присягнул мне, и теперь ты служишь мне. Не забывайся.
   - О, сопляк решил показать зубы?- Брови демона в наигранном изумлении поднялись вверх. - А если я откажусь, что ты сделаешь? Попытаешься атаковать меня в ускорении? Не получится, я тоже им владею. Или, быть может, ты призовешь Левиафана? Давай, зови! Обращайся к старшим, ведь сам справится ты не в силах! Ты никто, и звать тебя никак! - Демон уже откровенно смеялся надо мной. А ведь он прав. Если я впаду в берсеркер, это будет значить что я проиграл. Не смог справится с ретивым слугой собственными силами. Хм, но наказать его необходимо. О! Есть план.
   - Ты ослушался меня. Ты будешь наказан. - На этот раз я говорил абсолютно спокойно, обычным тихим голосом. Хм, а ведь демон действительно сумел меня взбесить! В ответ на мою тираду Амон лишь усмехнулся.
   - Приступай! - Он картинно принял боевую стойку син-до. Хм, не думал что он тоже использует этот стиль. Ну да ладно. О этом я его потом расспрошу.
   - Слуга. Ты думаешь, я опущусь до того, чтобы драться с тобой?- Кажется, этой фразой я сумел его удивить.
   - Ну и как же ты меня накажешь? - В его голосе появилось сомнение. Видно, я веду себя не так, как он ожидал.
   - Просто. - Я снял со спины нагинату, и не раскрывая, направил ее в сторону демона. В его руках мгновенно оказалась пара любимых мечей.
   - Я же сказал, что не опущусь до драки со слугой.- Проговорил я. На этот раз я увидел на его лице настоящее непонимание. Пока он пытался вникнуть в ситуацию, я расстегнул куртку, и поднес лезвие нагинаты к метке демона на моей груди.
   - Нет! - Амон прыгнул вперед, пытаясь выбить нагинату у меня из рук. Он не успел всего немного, всего одно мгновение, и его замысел увенчался бы успехом. Но, не судьба. Лезвие нагинаты вошло под кожу, обдав грудь кипятком боли. Однако ощущения от раны быстро померкли, вытесняемые нестерпимым жжением, распространяющимся от метки по всему телу. Не в силах сдерживаться, я упал на землю. Из моего горла вырвался стон. Немного в стороне, ближе к карете, мне вторил извивающийся на земле демон. Черт, как же больно! Такое чувство, что грудь прожгли насквозь раскаленным металлическим штырем!
   Я скосил взгляд на грудь. Ого! Кожа вокруг демонической татуировки покраснела и дымилась, а сам знак, рассеченный по диагонали, налился чернотой, и казалось, поглощали свет из окружающего пространства. На землю изредка падали капли просочившейся первозданной тьмы, и в местах их падений трава жухла и распадалась в прах. Жжение начало сбавлять свою интенсивность, и я наконец смог вдохнуть. Оказывается, все это время я задерживал дыхание, и теперь густой, вкусный воздух сдобренный запахом прелой листвы и летнего разнотравья, омывал мои легкие освежающим потоком. Из прострации от всего произошедшего меня вывел хриплый, усталый смех демона. Он лежал на спине, раскинув руки, и смотрел в небо, содрогаясь от душившего его хохота.
   - Ну ты и придурок! - Совершенно беззлобно просветил он меня. В его голосе не осталось ни капли издевки.
   - Не понял? - Я удивленно посмотрел в сторону с трудом подымающегося с земли демона. Тот с самым невозмутимым видом отряхивал извалявшуюся в листве куртку, странно подхихикивая при каждом движении. Чего это он?
   - Лекс, извини, я просто не ожидал от тебя такой реакции на простую проверку. - Демон все еще улыбаясь смотрел на выражение моего лица.
   - Проверку? - Вкрадчивым голосом осведомился я? - Поподробнее пожалуйста...
   Видимо, Амон уловил в моем голосе нечто несущее угрозу. Его зрачки расширились, мышцы напряглись как перед схваткой, и он разом перешел на серьезный тон.
   - Лекс, успокойся! Опусти копье, я сейчас все объясню! - Ах вот в чем дело! Я с удивлением посмотрел на свои руки, сжимающие холодное металлическое древко нагинаты, и уже подбирающиеся к выступу позволяющему удлинить оружие. Немного подумав, я убрал нагинату в наспинный чехол. От греха подальше. Демон, облегченно выдохнув, нырнул внутрь кареты, и немного пошебуршав чем - то мягким, выпрыгнул с парой знакомых торб. Только на этот раз мешки лоснились полными боками, а не провисали пустой тряпкой.
   - Успел в трактир заскочить, припасами на дорогу запастись. - Отвечая на мой немой вопрос, демон сунул мне в руки одну из торб. Ну что пошли? По дороге и поговорим. Карету придется бросить, на ней нас быстро нагонят. - Он зашагал к видневшейся в сотне метров от нас опушке леса. Быстро нагнав Амона, я молча зашагал рядом.
   - Ну чего молчишь? Ждешь объяснений? - Задал демон риторический вопрос. Не дождавшись ответа, начал говорить.
   - Все просто. Когда мы выбрались из подземелий аппрета, мы были обычными бродягами, которым даже тряпки купить не на что. Боевые способности нашей команды также были на самом низком уровне. Я, потеряв большую часть своей силы, еще могу сойти за среднего истинного, но ты лишился практически единственной способности - призыва левиафана.
   - Берсеркер. Эта техника называется берсеркер. - Поправил я Амона.
   - Не суть важно. - Отмахнулся демон. - Так вот, в любой боевой отряд нас бы приняли как обычное мясо - рядовых рубак, с малой долей в добыче. В тот момент лучших предложений у нас не было, и я решил плыть по течению. Но когда мы завладели ферритовыми клинками, наши боевые возможности получили резкий качественный скачок. Просто владея основами Истинных боевых искусств, и обладая таким оружием, мы можем наняться в лучшие отряды как антимаги. Это уже весьма неплохой вариант. Можно было остановится на нем, однако меня ждал сюрприз. Ты смог освоить ускорение с первой попытки! Я думаю, ты уже неосознанно использовал эту технику, потому все прошло так быстро. Теперь мы оба являемся истинными среднего уровня силы, плюс к этому ферритовое оружие. Да нам можно организовывать собственный отряд, от желающих отбоя не будет. Два истинных в одном отряде - большая редкость в Тирробате. - Демон прервался, настороженно поведя носом из стороны сторону.
   - Карету нашли. Шагай шустрее. - Он ускорил шаг.
   - На чем я остановился? - Немного подумав, все же решил он продолжить объяснения.
   - Создать отряд. Пара истинных среднего уровня на отряд - редкость. - Подсказал я.
   - Ах да. Ну вот, осталась одна проблема. Кто из нас будет командовать отрядом. Конечно, исходя из опыта командования, предпочтительнее было бы взвалить эту должность на мои плечи. Однако, я подчинен тебе. Согласись, странно будет выглядеть, если командир отряда станет выполнять приказы своего подчиненного? Вот я и решил проверить, дашь ли ты управлять собой. Конечно, я не ожидал что ты станешь меня наказывать таким способом... - Амон скривился и потер все еще ноющую грудь.
   - Зато теперь с этим нет вопросов. - Улыбнулся он через секунду. - Командир ты, я твой заместитель.
   - А... - я хотел задать вопрос, почему он просто не поговорил со мной однако меня прервала рука демона, вскинутая в предупреждающем жесте.
   - Бегом! - Он рванул вперед. Я бежал следом, стараясь не запутаться ногами в хлипком кустарнике, покрывающем всю землю между деревьями.
  
  * * *
  
   Мы мчались уже больше трех часов. Все бы ничего, на тренировках мне приходилось выдерживать и не такие нагрузки, но одно дело бежать по чистенькому спортзалу, в легоньких кроссовках, и совсем другое - нестись по лиственному лесу полному коряг и буреломов в тяжеленных, бряцающих словно копыта гужевого коня, сапогах...
   Пот катится по лицу, опостылевший мешок отбил узким, жестким ремешком все плечо, в спину упирается неудобный чехол от копья... В такой ситуации радоваться жизни получается слабо.
   Подняв руку в предупреждающем жесте, демон резко остановился. Постояв пару секунд, и настороженно водя носом из стороны в сторону, потянулся рукой к висящим на поясе ножнам. Однако оголить клинок не успел - рухнул на землю, и перекатом сбил с ног меня. А дребезжащая в дереве стрела лучше всяких доводов показала мне, что эти действия имели под собой основания. Торчит как раз там, где только что была моя голова. Веселая такая стрела... Вся белая, с розовым оперением. Твою мать! Не хочу, чтоб в меня стреляли гламурными стрелами! Позорная смерть...
   - Засек направление? - Едва слышно прошипел демон, сосредоточенно оглядываясь по сторонам.
   - Примерно. Давай в ускорение, там проверим.- Прошептал я в ответ. Демон согласно кивнул, и сосредоточился.
   Я также перестал обращать внимание на окружающую обстановку. Эх, нет у меня опыта в обращении с техниками истинных. Две знаю, и то: одну запретили, вторую всего один раз в жизни применял... Нужно это исправлять. От погони оторвемся - сразу за тренировки возьмусь.
   Ладно, это все лирика. Пора работать. Как там Амон говорил? Ярость, обида, и жажда победы? Линда. Ярость помнишь Линду? О, чувствую, помнишь. Нет, утихни, мне не нужен берсеркер, мне нужно ускорение. Утихни я сказал! Вот...Так лучше. Обида? Обида есть. Обиды у меня много, на любую технику хватит... И последнее. Жажда победы. Жажда победы, жажда мести... Без разницы. Я хочу отомстить, Линда. Вперед!
   На этот раз вхождение в режим ускорения прошел намного легче. Мне уже не составило труда контролировать эмоции, однако и скорость была в разы меньше. Если в прошлый раз я ускорился до такой степени, что мир вокруг замирал, то сейчас я отчетливо видел движение летящих птиц, хотя и очень, очень замедленными!
   Выскользнув из за разлапистого, старого дерева, служащего мне укрытием, скользящим бегом побежал вперед. Ох, еще раз убеждаюсь что мне не хватает практики. В первые секунды бега просто стоял на месте, и перебирал ногами, выкидывая фонтан мягкой земли и листвы. Это не по накатанной брусчатке бежать, тут ногам и зацепится то не за что особо... А если так? Поворачиваюсь немного вбок, и отталкиваюсь ступней от земли, как можно больше увеличив площадь контакта с поверхностью. Хм, прыжок вышел. Метров пять в длину... Отлично! Значит, при такой скорости я смогу как в китайских боевиках прыгать с дерева на дерево, аки белка. Это радует, мне всегда хотелось попробоватьё однако здравый смысл не позволял. Хотя, какой здравый смысл, типичная нехватка времени и забывчивость не позволяли!
   Разогнавшись, я прыгнул на нижнюю ветку ближайшего дерева, и едва сумел остановить свое тело, уцепившись обеими руками за нетолстый ствол.
  Рывок был сумасшедший, думал руки вывернет из суставом, но, хвала богам, обошлось.
   Значит, инерцию я ощущаю сильнее. Логично, скорость то больше... Ой, пора эксперименты заканчивать по мне опять стрелять начали...
   Уворачиваюсь от стрел, и несусь вперед. Стрелы начинают лететь быстрее, превращаясь в нескончаемый поток. Меня спасает только скорость, и рваный ритм движения. Что за черт, противник тоже владеет режимом ускорения? Хм, не знал что среди истинных бывают лучники, у меня они всегда ассоциировались с ближним боем.
   Есть! Засек. На дереве расположился сволочь. Сквозь листву фиг увидишь...
   Разгоняюсь и несусь в сторону противника.
  В ушах гул от встречного воздуха, ветки секут по лицу. Прыгаю, в полете выдергиваю нагинату из наспинного чехла. Хорошие мастера делали, ничего не цепляется.
   Отвожу в сторону лезвием нагинаты летящую в мою сторону стрелу, и самым нахальным образом хватаю неудачливого стрелка за шиворот, скидывая с дерева. Хм, что - то я перестарался, далеко пошел, на бреющем... Ах вот оно что, демон сзади подкрался, и отвесил богатырского пинка! А тут еще я со своим рывком... Как бы не угробили человека то...
   Спрыгиваю на землю, и выхожу из режима ускорения. Рядом, словно соткавшись из воздуха, появляется Амон. Ух ты, как интересно выглядит движение в ускорении! Ты словно на мгновение исчезаешь, и вновь появляешься, но уже в другом месте. Хм, а как же по мне тогда стрелять умудрялись? Стрелок точно не так прост...
   - Что делать с ним будем?- Задает Амон животрепещущий вопрос. А что с ним делать, допросить, да и прикопать где нибудь под кустом. Не мы первые напали, а оставлять живых врагов, тем более лучников, которым самое милое дело со спины пальнуть, я не намерен.
   - Спроси чего стрелял, потом режь. - Равнодушно пожал я плечами.
  Отворачиваюсь. Взгляд падает на валяющийся нескольких метрах лук. Странно, колчана с боезапасом не видно, где же он стрелы брал? Или на дереве все осталось?
   - Не трогай. Они кусаются. - Предостерег заметивший потянувшуюся к оружию стрелка руку Амон. От неожиданности я отпрянул, а демон усмехнулся своей фирменной улыбкой, и в его лице на секунду промелькнуло нечто...демоническое? М-да. Я улыбнулся своим мыслям и принялся наблюдать, как Амон приводит пленника в сознание. Его методы не отличались мягкостью. Никогда не понимал, зачем приводить бессознательного человека в себя с помощью оплеух. Ведь человек и так сознание потерял стукнувшись головой, зачем его опять по ней бить? Ну, демону виднее. Кстати! А пленник то и не человек! Я сразу и внимание не обратил...
   Раскосые глаза, странного, зеленовато - золотистого цвета, заостренные уши, слишком белая кожа, длинные волосы, худосочное телосложение...Не может быть! Эльф?
   - Амон! Это что за зверушка? - Решил я на всякий случай уточнить у демона свои подозрения. Пленный от такого вопроса задергался, с ненавистью глядя на меня. А я что, я ничего...
   - Ты гляди, очнулся! - Восхитился демон. - Эльф это, обыкновенный, светлый. Раньше их тут не водилось, они на западе, в золотых чащах жили...
   - Как зовут? - Обратился я к пленнику. Тот, гордо (по его мнению), приподняв нос, отвернулся в другую сторону. Амон опять хмыкнул, и, взяв гордеца за изящную кисть, одним рывком сломал тому палец. Звонкий крик огласил окрестности, заставив взвиться в предзакатный воздух несколько стай разноцветных пичуг. Внутренне поморщившись, я кивнул демону, и с улыбкой задал пленнику следующий вопрос.
   - И чем тебе обыкновенные путники не угодили, ушастый? Зачем нападать без предупреждения? - Присел я рядом с пленником. После длительного бега и ускорения усталость ощущалась довольно сильно, потому решил не отказывать себе в небольшом отдыхе.
   Опять на несколько секунд в лесу воцарилась тишина, вскоре развеянная хрустом, и новым криком.
   - Похоже, толку от него не будет. - С сожалением покачал я головой.- Амон, режь ухана.
   Видимо до эльфа только сейчас дошла вся серьезность ситуации, в которой он оказался. Задергавшись в путах, он попытался ползти куда-то в сторону.
   Недолго думая, Амон вынул из ножен один из мечей, и подняв пленника , поставил того на колени. Увидев синеватый отлив стали клинка, пленник побледнел еще больше, и, наконец, сдался.
   - Остановись, проклятый смертный. Мой род заплатит за меня большой выкуп! За меня дадут два флакона бессмертной эссенции! Вы...
   - А золота у вас нет? - Поинтересовался я, заставив пленника удивленно поперхнуться посреди тирады.
   - Бессмертная эссенция стоит столько, сколько не потратить ни тебе, ни твоим детям, смертный! Но неужели ты откажешься от бессмертия? -Справившись с собой пафосно вопросил эльф, поливая нас потоками высокомерия и презрения.
   - Да ее фиг продашь... А нам и нахрен не нужна, вроде оба и так бессмертные... - Пробормотал демон, примериваясь к шее пленника.
  Он занес меч, и в ту же секунду звонко клацнув о гарду, в растущее рядом дерево вонзилась знакомая белая стрела с розовым оперением. Демон, мгновенно расплывшись в пространстве, оказался за спиной пленника, прижав того к себе, и приставив к горлу лезвие подобранного меча. Я же попытался сосредоточиться, вызывая состояние ускорения.
   - Остановитесь путники. Мы не желаем вам зла! - Донесся до меня крик, немного приглушенный расстоянием. Ну да, конечно, не желают. Пока у нас пленник и не желают, но стоит его отпустить - станем похожими на дикобразов. Такими же игольчатыми ...
   - Амон. Будем прорываться или уходить? -Я решил спросить совета у опытного демона. Все - таки в таких ситуациях мне оказываться еще не приходилось.
   - Прорываться. Сзади погоня, и я не уверен что мы справимся с парой из мага и истинного.
   Так вот почему мы столько времени убегаем. Маг и истинный одновременно. Противник дальнего и ближнего боя. Опасный тандем. Демон прав, рано нам еще тягаться с такими противниками. М - да, ситуевинка... Придется прорываться.
   Ускорение. Обида, злость, жажда победы. Все быстрее и быстрее получается, однако до демона мне еще далеко. Он в ускорение входит мгновенно.
   Прыжок вперед, подхватываю под руку пленника. Справа бежит демон, таща эльфа за вторую конечность. Ох, как тяжко то без нормального отдыха второй раз ускорение использовать... Такое чувство, что на каждой ноге по гире!
   Метров сто уже одолели. Похоже, проскочили. Это не может не радовать!
   - Твою ж мать! - Ругнулся демон. Хм, моя школа! Русский мат в его исполнении звучит вообще благозвучно, а если добавить акцент, то и помереть можно, услышав... А ругался он не зря. Мы бежали в сторону небольшого просвета в деревьях, и оказались на травянистой лесной прогалине, покрытой цветами. Отличное место для остановки: красивая природа, озерцо небольшое слева, десяток эльфов впереди... Вот последние и портят весь пейзаж. Как то не очень тянет любоваться красотами природы, когда в твою сторону смотрит натянутый лук. Ну, насчет натянутого это я погорячился, все эльфы расслабленны и спокойны, но стрелы наложены, и на нас направлены. А помня, с какой невообразимой скоростью стрелял наш пленник, шансов избежать ранений у нас немного...
   - Зачем вы захватили стража, путники? Чего вы хотите добиться? Отпустите его, и мы оставим вам ваши жалкие жизни. - Вперед вышел ничем не примечательный эльф. Единственное чем он отличался от остальных членов отряда - оружие. Помня девственно-ровное дерево лука захваченного эльфа, я сумел заметить несколько непредусмотренных конструкцией царапин сбоку. Их, конечно, при большом воображении, и скудном складе ума, можно принять за обычный узор, однако мне показалось, что их назначение в другом. У нас снайпера тоже зарубки на прикладе делали в свое время...
   Я глянул на демона. Амон пожал плечами, показывая, что он разговор вести не намерен. Старшим то в нашем дуэте признан я, мне и расхлебывать...
   - Он напал на нас без предупреждения, из засады. Как обычный разбойник. В бою был взят в плен. Почему я должен отдавать вам пленного разбойника? - Обратился я к эльфу. Ну-ну, глянем, как он выкрутится...
   - Не ври мне, смертный. Если страж нападает, он не знает промаха. Даже человеческим магам и истинным не справится со стражем в лесу, когда он готов к бою! Знаешь, как было на самом деле? Скорее всего, один из вас отвлек стража разговором, а второй подобрался сзади, и оглушил. Так было? Не смей врать мне, я прекрасно чувствую ложь! Ко всему прочему вы нарушили границу священного леса. За это преступление вы ответите отдельно, но вы можете смягчить свою участь. Отпустите стража.
   Твою ж мать. Какой твердолобый придурок, кошмар. Ну и как, спрашивается, с ним разговаривать, если он уверен что чувствует ложь, когда я говорю правду?
   - Слушай сюда, баран длинноухий. - Вклинился в разговор рык Амона. - Не веришь, давай сюда свой лук. Я принесу на нем клятву крови, потом отрежу его голову, - кивок в сторону пленника - и разойдемся к кхургу. И прекращай со своим 'смертные'. Не смертней тебя, малыш! Демон с усмешкой огляделся вокруг, и принялся спокойно доставать второй меч из ножен. Похоже, он понял что конфликта не избежать. Ладно, пора врубать ускорение. Я перехватил поудобнее нагинату, и начал вспоминать ощущения. Обида. Есть. Злость. Тоже есть. Желание победы...
   Эльф уставился на демона, словно в первый раз увидел. О чем то размышляя втянул носом воздух. Его глаза расширились, и он склонился в глубоком поклоне.
   - Я приношу свои глубочайшие извинения, путники. Я принял вас за людей. Позвольте мне загладить свою вину, и пригласить вас на праздник жизни. Для нас будет честью присутствие столь могучих сущностей!
   Вот вроде и разливается соловьем, а не нравится мне что-то в его словах, и все тут! Да и 'могучие сущности' эти... Слишком грубая лесть, нас похоже считают за недалеких умом людишек, больных манией величия. Что ж, не будем разочаровывать публику, сейчас бой нам не выгоден.
   - Мы окажем вам честь. - Я постарался вложить в эти слова как можно больше пафоса и высокомерия. Это оказалось неожиданно трудно, губы так и пытались раздвинутся в усмешке. - Веди нас. - Я милостиво кивнул. Демон, взглянув на меня, открыто усмехнулся. А ему то что, его бы воля - он бы и сейчас в бой ринулся...
   - Прошу следовать за мной. - Эльф развернулся и с самым невозмутимым видом последовал в сторону заходящего солнца. Демон, не выпуская из захвата пленника, поспешил за ним. Следом шел я.
  
  * * *
  
  Амон.
  
   Через час блужданий и метаний по всяческим тайным тропам, тропкам, а иногда и просто нехоженому лесу, нас, наконец, вывели к небольшой деревеньке, дворов в тридцать.
   В глаза бросалась отсутствие детей и домашней живности. Что самое интересное - в поселении были не только эльфы. Присутствовали и люди, и вообще смешанные отряды, в которых мелькали зеленоватые рожи орков, пепельно - серые чубы мелкорослых гоблинов, и тяжелые плечи - валуны гномов. Один раз взгляд даже зацепил самого настоящего вампира! Я бы и не понял, что это вампир, если бы не кровь, которая стекала у него по подбородку. В паре с явно удлиненными, белоснежными клыками, перемазанная кровью физиономия смотрелась весьма зловеще. Да и легкий аромат смерти, сопровождающий закутанную в плащ фигуру, не спутаешь ни с чем другим...
   Немного в стороне стояли бараки казарменного типа, перед ними на небольшом пустыре шли тренировочные бои на деревянных мечах.
   Обычный тренировочный лагерь одного из армейских легионов, немного обжитый из-за длительного проживания в его стенах большого количества народу. Странно только что его расположили тут. В лесу! Здесь готовят партизанские отряды для борьбы с имперцами? Но ведь бои проходят в трехстах километрах к востоку, возле самой столицы...А ладно, пофиг, как говорит Лекс. Придем - узнаем.
   - Уважаемый, куда мы направляемся? - Обращаюсь к главному эльфу.
   - О, мы направляемся к коменданту лагеря. Ему будет любопытно побеседовать со столь занимательными бессмертными, благородные лерры*.
   Скептически хмыкнув, я направился следом за эльфом. Нас провели к небольшому сарайчику - избушке сбитого из необструганных досок, как впрочем и все строения в этой деревеньке. Внутри, прямо на земляном полу расположились деревянный же стол, и два стула. На одном разместился седой человек. Его лицо пересекал шрам, от кончика верхней губы до мочки правого уха. Приметный такой шрам, увидишь раз - ни за что не забудешь. Сам комендант лагеря был широк в кости, суров орлиным взглядом, и по военному неприхотлив к удобствам, если судить по фигуре, даже сейчас одетой в доспех.
   - Это кто? - Поднял комендант брови, взглянув в нашу сторону. М-да, хреново у них тут со связью. Хотя, могли бы и послать кого нибудь, предупредить о нашем приходе... Ну да ладно, нам же легче разговаривать будет.
   - Этих бессмертных, - эльф выделил последнее слово интонацией - мы встретили в лесу. Они атаковали одного из моих стражей. Я подумал что вам, керр Ландик, будет интересно на них взглянуть.
   Когда он произносил последнее слово своего презрительного спича, в апартаменты коменданта лагеря ввалился тяжело дышащий эльф, и, поклонившись к коменданту, выпалил:
   - Керр Мариэтель, все гарнизонные истинные прибыли. Вся территория здания взята под контроль.
   - Молодец, страж. Свободен.
   Комендант, по-прежнему восседающий с каменной рожей на своем стуле, наконец, не выдержал. Тихим, угрожающим голосом он обратился к эльфу. И только по побледневшим костяшкам сжатых кулаков можно было понять, в какую ярость его привело самоуправство эльфа.
   - Немедленно доложите, что здесь происходит, десятник? - Если бы взгляд мог прожигать, от эльфа бы осталась кучка пепла. Хм, суровый мужик этот комендант.
   - Так точно, керр Ландик. - С неодобрением в голосе начал прояснять ситуацию длинноухий. - Эти истинные двигались в сторону Ледяной пустыни. При них найдено ферритовое оружие. Это может означать только одно - они дезертировали из основного королевского войска, и предприняли попытку затеряться в Тирробате. Этот факт подтверждает и попытка напасть на одного из моих стражей, вот этого, - Он указал на трепыхающуюся фигуру эльфа, которого я нежно, прямо таки с отцовской любовью держал за горло.
   - Это правда? Вы дезертиры? - Комендант взгляд на меня. Я промолчал, предоставляя Лексу возможность вести разговор.
   - Нифига подобного! - С возмущенной миной выдал Лекс. Комендант кинул на него удивленный взгляд, а я усмехнулся. Парень в своем репертуаре.
   - Тогда как вы объясните наличие ферритового оружия? А так же то, что вы, истинные, в данный момент не сражаетесь на стороне нашего короля? Ведь все существующие школы приносили клятву, обязуясь выступит на стороне Донарии в случае военного конфликта. Быстро же вы, истинные, забываете, какое государство дало вам пищу и кров, когда вас травили все окрестные земли.
   - А мы че, мы ниче. Мы к вам и направлялись, под ваше чуткое руководство, служить родине и отечеству! Хайль Сталин! - Выкрикнул Лекс, картинно поклонившись коменданту. Тот, уронив челюсть, смотрел на это представление. Хм, а неплохо он выдумал. Повоевать в регулярной армии, набраться опыта ему сейчас совсем не помешает. Да и мне восстановить форму после ферритовой пещеры необходимо...
   - То есть, вы утверждаете, что двигались в наш лагерь, чтобы поступить в распоряжение керра Ландика? Кто отдал вам такой приказ? - Влез в разговор эльф. Зря он это сделал, зная Лекса, сейчас его мозгу и логическому мышлению не поздоровиться...
   - Дык это. Мы тут с братишкой в деревеньке были, у папеньки на пасеке работали. И вот один раз лежим на травке, работаем, смотрим в небо, и видим - летит ворона! Мы сразу уразумели, что война началась! - Гнусавым голосом, иногда глотая гласные, принялся рассказывать парень.
   - По вороне? - Округлил глаза эльф.
   - Да нет, ворона на вояку нагадила, что за рекрутами приезжал, вот, от него и узнали. И сразу, вот, в ваш лагерь направились!
   - Но ведь наше место нашего расположения засекречено, откуда вы узнали, что мы находимся именно здесь? - Нахмурился эльф.
   - Дык это, мы в лес зашли, а там белка бежала. Вот мы и сразу уразумели: лагерь где то здесь, секретный страшно, и искать принялись!
   - Хватит! - Рявкнул комендант, хлопнув ладонью по столу. - Мариэтель, он просто издевается над тобой, что тут непонятного?
   Побледневший эльф, гневно раздувая ноздри, обернулся к Лексу.
   - Так говоришь, что пришел в наш лагерь чтобы воевать под нашим началом? Ну, я думаю, ты сможешь подтвердить свои слова на листке Первородного Древа? - С хищной усмешкой прошипел он.
   - Да без проблем, тащи свой сорняк! - Весело оскалился в ответ парень.
   Оскорбления своей святыни эльф вынести уже не смог. Схватившись за рукоять изогнутой сабли, висящей на поясе, он потянул клинок из ножен.
   Мгновенно ускорившись, я выхватил один из своих мечей, и приставил его к горлу эльфа. После чего вышел из режима ускорения.
   - Только попробуй... - Одними губами проговорил я, глядя эльфу в глаза. Лекс же спокойно наблюдал за этой картиной, полируя платочком лезвие обнаженной нагинаты. Хм, растет парниша, даже я не заметил, когда он ее выхватить успел.
   Двери распахнулись, в комнату ворвался вооруженный отряд стражи, наставив на нас великое множество разнообразных ярких представителей холодного оружия.
   - Отставить. На выход! - Рявкнул Ландик, выпроваживая лишний народ, набившийся в сарай. За спинами людей маячили цветными кимоно пятерка истинных.
   - Мариэтель, держи себя в руках! - Рявкнул комендант. - Проводите их к дереву, пусть принесут клятву. Потом определите на довольствие. Даже если они шпионы, клятву на Первородном Древе обойти невозможно. Исполнять! - Прогрохотал Ландик, и мы, сопровождаемые четверкой гарнизонных истинных, вышли из сарайчика.
  
  *Лерр - обычное обращение к любому дворянину, (а так же истинным и магам, приравненным к безземельным дворянам). Пошло от Лерр Расс - 'благородная кровь'.
  
  * * *
  
   Лекс.
  
  По моему, эти остроухие перестарались с пафосом. От возвышенных речей, кои пролились на наши с демоном многострадальные уши, у меня на лице образовалась такая кислая мина, что Мариэтель, едва встретившись со мной взглядом, по быстрому скомкал конец своей витиеватой речи, и просто приказал допустить нас к Первородному Древу.
  Во время произнесения самой клятвы тоже ничего интересного не произошло. Подошли с Демоном, съели по здоровенной семечке, положили руки на ствол, и поклялись. Сначала в том, что мы не служим империи. А после в том, что ближайший год будем помогать королевскому войску одержать победу.
  Конечно, сначала эльфы пытались протестовать против такой свободной формулировки. Некоторые особо горячие ушастые головы даже нацелили на нас предусмотрительно захваченные на церемонию клятвы луки. Однако у них все равно ничего не вышло. По моему приказу демон ушел в ускорение, и взрезал ножом мочку уха самого 'громкого' из эльфов. Остроухие, опасливо поглядывая на мечи, уютно разместившиеся на поясе демона, и видимо воображая что он может тут устроить, отдай я приказ атаковать, согласились с нашей формулировкой, и поздравили нас с вступлением в 'железный легион'.
  На этом церемония была окончена, и нас забрал невысокий, жилистый мужчина с мертвыми, похожими на рыбьи, глазами. Он представился сержантом нашего нового отряда, после чего поинтересовался нашим уровнем мастерства. Услышав ответ, скептически хмыкнул, и приказал отправляться на склад, получить форму легиона, и тренировочное оружие. После обеда пообещал лично проверить, соответствуем ли мы высокому званию истинных, или 'дерьмо помесить вышли'. Браво гаркнув ему на ухо 'Эсть, товарышь сержант', мы отправились на склад, где после ожесточенной словесной баталии с кладовщиком, получили комплект белья, ложку, миску, матрас и деревянное копье, (Амон отобрал у опешившего от такой неслыханной наглости кладовщика пару деревянных мечей, пробурчав, что если немного обрезать, то сойдет). Все остальное кладовщик пообещал выдать вечером. Видимо, этот наивный человек решил, что мы обычные солдаты, и субординация защитит его от наших посягательств. Зря, конечно. После демонстративного ускорения и легкого пореза на шее клинком демона, количество и качество предоставляемых нам вещей резко возросло.
  Загрузив все в вещмешки, и закинув матрасы с бельем на плечи, мы отправились в казарменные бараки, занимать свободные койки. Места оказалось вдосталь, однако ни меня, ни Амона не вдохновило спать в глубине плохо вентилируемого помещения, вдыхая изысканный аромат солдатских портянок. Нет уж, пусть это удовольствие останется признанным ценителям, а нам и так неплохо живется. Немного подумав над решением этой задачи, мы, сбросив на пол чьи-то пожитки, застелили понравившиеся койки, расположенные у самого окна.
  Когда, наконец, покончили с делами, как раз прозвенел обеденный колокол, и мы отправились в сторону длинной, одуряюще пахнущей подгорелой кашей, и пережаренным мясом, столовой. Первая половина дня в новом отряде была позади.
  
  * * *
  
  Ландик
  
  - Ты узнал из какой они школы? - Керр Ландик, комендант и командующий лагеря железного легиона, рассматривал большую настенную карту королевства, сложив руки на груди. Он повернулся к собеседнику спиной, однако тот совсем не переживал по этому поводу. Человек с мертвыми, 'рыбьими' глазами, вольготно расположившись на стуле хозяина помещения, и закинув явно не блестящие от чистоты сапоги на стол, с самым невинным видом жевал яблоко.
  - Нет. Ни один из наших не может определить кто они. Хотя у меня предположения, конечно, есть... На тренировке оба показали второй уровень, однако чувствуется, что это не предел. По моим наблюдениям парень послабее рыжего будет. Эмоциональный контроль слишком слаб. Однако энергии, которую он вбухивает в технику ускорения, мне бы хватило на сутки сражения против одного из магистров стихий! А с его школой вообще странно. Он неосознанно пытается использовать технику син. Тебе объяснить, что это может значить?
  - Син? Ту самую, демоническую технику смерти, разработанную Первым? - Пораженный до глубины души Ландик резко обернулся к собеседнику, и тут же поморщился, заметив комки грязи, что нападали с сапог на стол.
  - Отличия, конечно, есть... Такое ощущение, что он не прошел посвящения, но... Может самоучка? Хотя нет, таких совпадений не бывает. - Человек с мертвыми глазами, заметив гримасу на лице коменданта, убрал ноги со стола и, стряхнув на пол грязь, задумчиво почесал затылок.
  - У меня две теории, однако, ни одна из них тебе не понравится.
  - Говори, Мефисто. В конце концов, хуже чем сейчас уже не будет.
   Сержант отряда истинных, легендарный Третий, пламенный саламандр Мефисто с кряхтением поднялся со стула и принялся расхаживать по комнате, заложив руки за спину.
  - Я думаю это ученик первого. Он либо сбежал от учителя, или его выгнали, не доучив. Это хороший вариант, хотя и существует опасность, что Серебряный Тигр вернется за ним.
  При одной мысли о возвращении Серебряного Тигра в Донарию, Ландик содрогнулся всем телом. Мало кто знал, что он - один из тех счастливчиков, уцелевших в ледяном шторме безумной атаки Первого. И без содрогания вспоминать то, что он пережил тогда, Ландик не мог даже спустя десятки лет.
  - Может, избавиться от Лекса? Ты же Третий из легендарных зверей. И ты единственный, у кого есть шансы в бою с Первым. Огонь против льда... - С надеждой посмотрел он на Мефисто. И тут же поморщился, осознав, глупость сказанного. Действительно, вспомнив историю образования Тирробата, трогать учеников Первого резко расхотелось.
  - Хм. Не думаю, что это хороший выход. Мы не знаем, какую силу набрал Первый. Тогда я еще мог бы потягаться, все же моя стихия полный антипод ледяной. Да и техника солнечного разрушения дает некоторое преимущество... Однако подумай, почему я всего лишь Третий, а он Первый из легендарной семерки? - Вопросительно посмотрел на коменданта Огненный Саламандр.
  - Н-у-у-у... - Ландик нахмурился, пытаясь вспомнить все, что он слышал об этом вопросе. Ничего путного в его голову не приходило.
  - Не старайся. - Усмехнулся Мефисто. - Истинные не любят этого афишировать. Но тут все просто. Мой огненный шторм и рядом не стоит с его ледяным. Запомни, я смогу сражаться с ним до тех пор, пока он не призовет сущность льда. После этого даже мне не выстоять. Так что выкинь из головы все мысли об устранении этого мальца, это крайняя мера, на которую мне бы не хотелось идти ни при каких обстоятельствах. Хотя я тебя понимаю, если Проклятый явится сюда, нашу войну можно считать проигранной априори. Все окрестные страны объединят силы для его уничтожения. Повторения истории Тирробата боятся все.
  - Ты говорил, у тебя две теории? - Вопросительно посмотрел на собеседника Ландик.
  - Да. Вторая тебе не понравится еще больше. - Легендарный Третий с сомнением посмотрел на коменданта, словно сомневаясь, а стоит ли выкладывать ему столь неприятные умозаключения?
  - Возможно, Лекса послали к нам именно для того, чтобы мы его уничтожили. Слишком много совпадений. Явный недоучка, хотя энергетика на уровне одного из легендарных, но мастерства нет. Если подумать, из него легко может получиться еще один проклятый, он же ходячая бомба. Но его убийство автоматически дает Первому возможность мести. Вот и думай, какая угроза страшнее... И знай. Какое бы решение ты ни принял, я поддержу тебя.
  Комендант с благодарностью посмотрел на друга. Не каждый ради дружбы готов рискнуть жизнью, а именно это и придется сделать Сержанту отряда истинных, выбери Ландик вариант с устранением ученика Первого.
  - Спасибо друг. Я запомню. - Кивнул он Легендарному Третьему.
  - Так какой вариант ты выберешь? - Кивнув, спросил Мефисто.
  - Знаешь, я думаю, Лекса стоит оставить в живых. Вероятность того, что он станет новым проклятым, не так уж велика. А у нас появится возможность склонить на свою сторону еще одного в перспективе сильного истинного. В предстоящей бойне это не мало.
  - Отлично.- Сержант размял плечи, и бросил заинтересованный взгляд на Ландика.
  - Думаю, ты не будешь против, если я возьмусь за его тренировки? Возможно, смогу разобраться в технике син. Да и интересно, чему его научил Первый...
  - Да мне его и не на кого больше повесить. - Кисло улыбнулся керр Ландик, зевая в кулак. Все же время было уже позднее.
  - Ну, пойду я. А то что-то мы с тобой засиделись. - Мефисто выскользнул за дверь, а комендант и военачальник Железного Легиона погрузился в нелегкие раздумья.
  
  
  * * *
  Лекс
  
  Два месяца я в лагере. Первое слово, которое приходит на ум, когда я вспоминаю проведенное тут время - 'тренировки'. К сожалению, для меня это слово стало синонимом к 'мучению'... Если бы меня так гоняли дома, я бы умер еще пару лет назад! Сержант оказался настоящей сволочью. Побудки с рассветом, упражнение с нагинатой против его бастарда, дальше бег до самого завтрака. Самое страшное, (и самое интересное), начиналось как раз после бега. Тренировки управления энергией тосс. Вот попробуй одновременно удерживать концентрацию, вызывать в себе нужные эмоции, и при этом сражаться с мастером меча... Для этого нужно стать двуголовым, семируким уродцем! Не по силам это обычному человеку! Хотя, кое-что я уже освоил...
  Вспоминаю, как с неделю назад сумел-таки удивить Мефисто.
  
  * * *
  - Вставай, осклизлый выкормыш пьяной гадюки! Или клянусь своей шикарной шевелюрой, я опять сломаю тебе ногу! - Надо сказать, суметь увидеть 'шикарность' в этом вороньем гнезде было выше моих скромных способностей. Но даже легкое сомнение, отразившееся на моей физиономии тут же будет подмечено, и наказано увеличением нагрузки, а потому смеяться приходится мысленно.
  - Не встану. Ты меня доконал, живодер! - Пытаюсь отбиться от сержанта ногой. После сотни кругов вокруг лагеря, (которые он заставил меня бежать, когда я не смог повторить Сферу Воли), сил подняться не осталось абсолютно!
  - Ах не встанешь? Это нарушение прямого приказа командира! Ты заслужил наказание... - С садистской улыбкой на лице произносит Мефисто, радостно потирая руки. Он уходит, а я лежу, и размышляю. Не нравится мне его ухмылка... Что - то он задумал, эдакое, нехорошее...
  Но это будет потом, а сейчас несколько минут долгожданного, блаженного отдыха!
  Со стороны казарм послышались голоса. Знакомое порыкивание Амона, довольный смех ребят из отряда, и все эти звуки приближаются ко мне. Что не есть хорошо, обычно сержант запрещает мешать индивидуальным тренировкам... Надо бы встать, но лень... Авось выкручусь!
  Повернув голову в сторону приближающейся опасности, я заметил, как ко мне метнулись четыре тени. Истинные в ускорении. Я уже три недели, как научился их видеть, так что их слаженная атака не стала для меня неожиданностью. Проговариваю про себя слово - активатор, и мгновенно окунувшись в гамму эмоций, вхожу в ускорение. И тут же врезаюсь в стену, сбитый с ног мощным хуком Амона. Ну, это мы проходили, знаем. Сейчас меня будут бить. Толпой. А мне необходимо отмахаться, и по возможности избежать тяжелых телесных повреждений, потому как боевая пятерка истинных - это не шутки.
  Вижу блеск металла, и рефлекторно пригибаюсь. Над моей головой, покачиваясь, словно в замедленной съемке, торчит эльфийская стрела. Мефисто что, совсем ополоумел? Эльфов с боевыми стрелами в тренировку втянул? Под прикрытием кустов перемещаюсь за стену казармы, и тут же выпрыгиваю назад. Засада! Еще одна боевая пятерка! Да что это такое? Я и против одной не выстою, а здесь две, да еще и с эльфами! Смерти моей хотите?
  Ко мне подлетает рыжая фигура, окутанная прозрачным маревом - разреженными потоками воздуха. Удар- блок, удар в ответ, уклонение. Кто - то пытается достать меня сзади ферритовым мечом. Мечом?! Это уже серьезно! Активатор Берсерка! Стоп. Нельзя, это же Амон. На прошлой тренировке я проломил им бревенчатую стену казармы, он три дня из потели не вылезал. Теперь против своих Берсерк я не применяю, могу не справиться с контролем. Что делать? Уклоняюсь от потока стрел, прикрывшись широкой спиной атакующего меня копейщика. На первых порах он неплохо меня мудохал... Пока я смог наконец пользоваться тосс для усиления... Ох и удивился он, когда я играючи сломал об него тяжелое тренировочное копье...
  Пытаюсь увернутся от очередного выпада Амона. Не успеваю, кончик меча чиркает по ребрам, вспарывая кожу. Твою ж мать, больно-то как! Но они вообще обнаглели, если бы я не отклонился, сейчас бегал бы мертвым...
  Сильнейший удар откидывает меня в сторону тренировочной площадки. Это что за тварь со спины подобралась? Происходящее начинает меня бесить!
  Мефисто! Вот сволочуга, по крыше подобрался, и в спину меня приложил! А-р-р-р!
  Берсерк! Плевать, поваляются в больничке. Выкрикиваю слово ключ, и тут же проваливаюсь в темную пучину ярости. Мне уже нет необходимости вспоминать о смерти Линды, достаточно одного слова, и ярость приходит сама! Энергия течет по моим жилам, берсерк в ускорении - упоительный коктейль скорости, силы, и всемогущества.
  Щиты воли, в отличии от Амона, я ставить еще не научился. И от ударов защититься не смогу, однако в этом режиме я обороняться и не собираюсь. Я должен нападать! Выпрыгиваю на середину тренировочной площадки, и приглашающее останавливаюсь. Черт, забыл про эльфов! Останавливаться нельзя...
  Со свистом рассекая воздух, ко мне приближается окруженная сияющим ореолом пламени фигура сержанта. Следом за ним, оставляя в воздухе рваные черные полосы демонических эманаций, бежит Амон. Слева заходит пятерка Эдда. Справа, не выходя из ускорения, выстраиваются в атакующий порядок тройка эльфов. Похоже, Мефисто рассвирепел не на шутку, раз бросил в атаку половину истинных железного легиона!
  Хватит думать, пора действовать!
  Резко оттолкнувшись от земли, прыгаю в сторону эльфов. На дальних дистанциях они могут изрешетить истинного за несколько секунд, однако вблизи от них толку мало. Раздаю по тумаку, стараясь контролировать силу. Лучше недобить, нежели нечаянно проломить ушастый череп.
  Тройка лесных уханов укладывается на землю. Надеюсь не переборщил, проверять некогда. Теперь нужно выбить основных атакующих - Мефисто и Амона. Потому как разобраться с более слабой четверкой Эдда они мне просто не дадут.
  Подлетаю к сержанту, и наношу серию пробивающих ударов. Черт! Руки обжог, у него щиты стихийные! Как же с ним бороться, если я его даже коснуться не могу? Отпрыгиваю в сторону, и отбегаю на десяток метров. Что же делать? Хм. Идея пришла. А что, если окутать ладонь энергетическим коконом? Должно же это помочь разрушить защиту? Должно.
  Концентрироваться на ходу безумно сложно. Но у меня получается. Спасибо, сволочной сержант, хоть чему - то от тебя я научился. Прорыв сквозь группу Эдда стоил мне еще одного длинного пореза, зато один из четверки, получив пинок под ребра, на несколько секунд выбыл из боя. Маленькая, но все же победа. Концентрирую энергию тосс перед костяшками пальцев. В око видно, как вокруг руки образовуется эдакий конус глубокого, непроницаемого черного цвета. Скоро масса энергии станет критической, и я не смогу своей волей удерживать ее форму. Пора. Усилив ускорение на максимум, прыгаю в сторону сияющего огненным пузырем щита Мефисто. Вот, я прошел четверку Эдда, Амона, и, момент истины - бью по сверкающей сфере. Ничего не происходит. Как будто в бетонную стену кулаком врезал! Блин, отступать-то тут уже некуда, сзади пятерка Эдда и демон впридачу! Нужно давить щит!
  Пускаю в руку новый поток энергии, левой же безуспешно пытаюсь отклонить выпады Мефисто. Он почему - то бьет в пол силы, это меня и спасает. Наращиваю количество энергии. Еще, еще! Тиски воли уже не выдерживают, тосс начинает просачиваться, опадая на землю огромными черными каплями. В местах, где капля соприкасается с травой, образуются маленькие черные проплешины...
  Все. Больше не выдержу! Пора!
  Перед сжатыми костяшками пальцев образовался двадцатисантиметровый черный шар. Разгоняю руку, и со всей силы бью в сияющий маленьким рукотворным солнцем щит Мефисто.
  Оглушающий хлопок, и я лечу над головами опешивших от такой показательной левитации, бойцов железного легиона.
  И с немалым удовлетворением отмечаю, что в обратную от меня сторону летит светящаяся ярким желтым светом сфера сержанта. Еще большее удовольствие доставляет тот факт, что щит покрыт черными, змеящимися трещинками. Все же я смог повредить ее! Но основательно порадоваться этому я не успеваю. Злосчастная стена казарменного барака, встретившись с моей спиной, выигрывает короткое противостояние, и я опускаюсь в темноту.
  
  * * *
  
  - Ну как он тебе? - Керр Ландик точил лезвие своего меча, задумчиво пробуя пальцем остроту кромки. - А черт, порезался! - Он сунул в рот палец с набухающей на нем бусинкой крови.
  - Непонятен. - Коротко ответил в ответ Мефисто. - Его прогресс поразителен, такого просто не может быть! Он поднялся практически на ступень за эти два с половиной месяца.
  - Ну, переход со второй на третью не так сложен... Вроде бы... Да и твои тренировки... Как он еще живой ходит? По пол легиона на него кидать - не много ли? - Хмыкнул в ответ комендант. Он совершенно не разделял сомнений сержанта.
  - В самый раз. Да и не в этом дело. - Поморщился легендарный Третий. - Понимаешь, когда я его тренирую - у меня складывается впечатление, что все это он уже знает. Просто не применял очень долгое время. И теперь я не учу его, а всего - лишь помогаю вспомнить то, что он забыл!
  - Притворяется? - тут же выдвинул теорию Ландик, все еще задумчиво разглядывая лезвие клинка.
  - Н-е-е. Я бы почувствовал. Но нужно время, чтобы во всем разобраться.
  - А времени то и нет! - С хмурым видом проговорил комендант, бросив меч в ножны и отряхивая руки от железной стружки.
  - В каком смысле? - Удивленный сержант поднял глаза, и встретился взглядом с Ландиком.
  - В прямом. Закончились каникулы, Мефисто. Через три дня мы выступаем на соединение с основным королевским войском. Сегодня депеша пришла.
  - Кхург! - В сердцах выругался Третий. Он подскочил к Ландику, сгреб черную материю его мундира в кулак. - Они же ничего толком не умеют! В первом же бою полягут! Их нельзя отправлять!
  - Ты думаешь, мне это нравится? - Повысил голос комендант подготовительного лагеря.- Приказы Короля не обсуждаются.
  - А я? - С надеждой посмотрел сержант на командира, отпуская .
  - Ты остаешься здесь. Прости Мефисто. Твое прошение было отклонено канцелярией. Похоже, советник его величества все не может простить тебе тот конфуз с дуэлью.
  С потерянным видом Легендарный Третий опустился на дубовую лавку, расположенную вдоль стены. Ландик с сочувствием смотрел на него. Еще бы, самого Огненного Саламандра, отправили в рекрутский лагерь, обучать новиков - истинных. Такого и врагу не пожелаешь.
  - Исполнишь мою просьбу? Тебе это не составит труда. - Мефисто поднял пылающий гневом взор, вперив его в переносицу Керра Ландика.
  - Говори. - Коротко приказал комендант.
  - Поставь Лекса командиром отряда. Поверь мне, на поле боя он не подведет. - С грустной усмешкой попросил сежант.
  - Хм. Я думал, Амон посильнее будет. Ты же сам говорил. Да и молод Лекс...
  - Амон БЫЛ сильнее! - Выделил голосом слово Третий. - А насчет молодости... Ты уверен, что это порок? В крайнем случае у того же Амона совета спросит, они вроде дружны.
  - Ну хорошо. - Ландик потер переносицу, и взялся за перо. -Раз ты просишь, будь по-твоему. Присвою ему сержанта, в связи с нехваткой кадров в военной обстановке. Придраться, конечно, могут, но думаю он выкрутиться.
  - Спасибо, Лан. - Назвал его детским сокращением Мефисто, протягивая для пожатия руку.
  - Да не за что. Выпьешь со мной? - Ландик наклонился, и достал из ящика стола полную бутыль темно - зеленого цвета. Горлышко сосуда украшала сургучная печать, выкрашенная золотистой краской.
  - Наливай. - Согласился сержант.
  
  * * *
   Лекс
  
  - Указом его милости, коменданта подготовительного лагеря рекрутов Железного Легиона, Керра Ландика, в связи с нехваткой кадров в военное время, воин Лекс производится в чин Сержанта. Три шага вперед!
  Делаю три шага вперед, пытаясь не цепляться за брусчатку плаца отвисшей челюстью. Ну нифига себе новость, подняли рано утром, выстроили отряд, и назначили сержантом. Ох и шуточки у наших военных отцов! Да и почему меня? Я, конечно, теперь весьма неплох, думаю скоро на Третий уровень перейду, но все же сферу воли так и не освоил! Куда меня в сержанты? Хотя, сильнее меня тут только Амон, Эдд, и Мефисто. Остальные по энергетике проигрывают, хотя вся пятерка Эдда сферу воли мгновенно формирует. Да и сам Эдд уже до стихиального направления добрался, водой управляет. Когда с сержантом махался - весь лагерь туманом заволокло...
  Что там от меня этот горлопан хочет? Встать на одно колено? Да пожалуйста! Мне не жалко!
  - Поздравляю с назначением, сержант. Можете подняться.
  Блин. А что там в таких случаях гаркать полагается? Служу отечеству? Не, это у нас. А вспомнил!
  - С отвагой в сердце! Ха-р-р-а!
  - Ха-р-р-а - Кричит в ответ отряд.
  Возвращаюсь в свой ряд. Наконец, после воодушевляющей речи с требованиями соответствовать и не подвести было покончено. Отряд разошелся, а ко мне подошел Амон.
  - Мои поздравления, Лекс! - Протянул он мне руку для пожатия.
  - Спасибо. Честно говоря, не понимаю. Я думал сержантом станешь ты или Эдд, все-таки вы оба посильнее меня, да и опыта у вас побольше...
  Демон, вздохнув, с сочувствием посмотрел в мою сторону. Покачал головой, и зачем - то потрогал мне лоб.
  - Температуры вроде нет... - Пробормотал он себе под нос.
  - Не понял? Ты о чем? - Что - то он темнит, рожа демоническая!
  - Ну подумай сам, Лекс. - Со вздохом принялся объяснять демон. - На последних тренировках Мефисто выставлял против тебя, безоружного, всю четверку Эдда с ферритовыми мечами, меня, и сам принимал активное участие в твоем избиении. И ты справлялся. Ты действительно думаешь, что я или Эдд в одиночку сможем успешно противостоять основным силам Железного легиона? Ты уже не слабее, ты сильнее нас обоих вместе взятых! Примерно на таком же уровне развития я был, когда командовал инфернальными легионами! Ну, опыта у тебя, конечно, кхург наплакал, однако энергетика на уровне легендарного. А это очень не мало!
  - Ты хочешь сказать, что на тренировках бился в полную силу? - С удивлением посмотрел я на Демона. Да не может быть, я же видел на что он способен, мне до этого расти и расти, а еще вчера я спокойно уклонялся от его ударов, и даже немного перестарался, отправив Амона в глубокий нокаут.
  - Ну, не совсем... У меня же есть и демоническая форма, однако из человеческой я выжимал максимум. - Весело подмигнул мне демон.
  Ну нифига себе... Не ожидал. Так запарился с этими каждодневными тренировками, что и не заметил, как подрос в мастерстве...
  Вынырнув из размышлений, я заметил как по лагерю носится народ. Интересно, в чем дело?
  - Амон, что там? - Я кивнул на странное мельтешение.
  - А кхург его знает. Пошли, посмотрим?
  Мы двинулись к сарайчику - штабу, надеясь прояснить ситуацию. Там, с поставленной на торец бочки, вещал Керр Ландик, вокруг которого собралась приличная толпа народу.
  - Братья! Завтра вы выступаете на соединение с королевским войском! Впереди вас ждут сражения с врагом, с захватчиками вашей родной земли- Донарии. Бесчестный неприятель жжет наши деревни, обесчещивает и уводит в рабство наших женщин, убивает мужчин, вытаптывает поля, и грабит наш народ! Не дадим же продолжаться угнетению Донарии! Сражайтесь храбро за свою страну, с отвагой в сердце!
  - С отвагой в сердце! Х-р-р-а! - Заревела в ответ толпа. Хм, а на меня эта зажигательная речь эффекта особо не оказала, ну да я и не здешний, наверно не насмотрелся еще на деяния 'черного ворога'...
  - Значит, завтра выступаем... - Пробормотал Амон. - Лекс, а ты в своем мире воевал?
  - Нет. А что? - С интересом уставился я на демона.
  - Тогда держи меня в курсе своих планов, может помогу советом если что...
  - Да без проблем. - Легкомысленно усмехнулся я, поглядывая на засуетившихся возле складов обозников. - Пойдем собирать вещи?
  - Пойдем. - Согласился Демон. И мы пошли.
  
  Часть 2. Воин.
  
  Амон.
  
  Походная колона растянулась длинной, поблескивающей железными чешуйками-воинами, бряцающей оружием и скрипящей несмазанными осями телег, змеей. Начало и хвост колонны венчали мешанные с эльфами пятерки истинных, коих без труда находил недружественный взор. Еще бы, ведь не самое привычное зрелище - безмятежно идущие люди в цветастых, свободных шелковых кимоно, покрикивающие на вооруженных по самой последней средневековой моде воинов.
  - Не расслабляться, кхургово племя! До привала еще полчаса! - Во всю глотку подгонял сбившихся с шага новиков здоровенный рыжебородый мужчина, яростно сверкая глазами.
  - Лекс, твое превосходительство за ногу! Это вообще - то твоя обязанность, приказы отдавать!
  - Отстань, морда демоническая. Я тебя замом поставил - вот и страдай! - Раздался в ответ сонный голос из ближайшей обозной повозки.
  Зло сплюнув, рыжебородый побрел в начало колоны, яростно матеря ленивого командира. Это ж надо такое придумать - назначил его заместителем командира отряда. Да такой должности вообще не существует! Но приказ командира - закон. Потому и приходится взваливать на себя львиную долю чужих обязанностей...
  Внезапно, перекрывая шум производимый закованными в железо воинами, раздались яростные крики. Подняв очи долу, Амон горестно вздохнул. Опять что - то стряслось. Ну, ни минуты покоя!
  
  * * *
  Атамир
  
  Боевой имперский отряд удобно расположился по обеим сторонам тракта. Если его сведения верны, а в своем информаторе Атамир был полностью уверен, сегодня здесь поведут свежее 'мясо' из приграничного подготовительного лагеря. Неопытные, не нюхавшие настоящей крови юнцы - легкая добыча для славных рубак элитного отряда Атамира. Сам набирал лучших из лучших, элиту воинского сословия! В столкновении у донарианцев просто нет шансов на выживание. И братья - маги в отряде сильны. Нет никого ниже магистра! А сам Атамир скоро, всего лет через пять, станет архимагом! Все же прав был безумный Кабериус, постоянные сражения способствуют росту магической силы. А что еще делать магистру огня, кроме как сражаться?
  Отозвавшись дрожью во всем измученном долгим лежанием на холодных камнях теле, завибрировал амулет связи.
  - Первый пост пройден. - Послышался тихий шепот из пластинки потертого камня амулета.
  - Принял. Приготовиться к бою. Маги, атакуем по моей команде. - Отдал короткий приказ Атамир.
  Прошла минута, другая, и вот, голова колоны показалась перед глазами.
  - В бой! - Магический импульс заскользил по десяткам амулетов связи, запуская боевой механизм, состоящий из нескольких десятков человеческих жизней-винтиков. К ничего не подозревающим, беспечно бредущим по дорожной слякоти новикам Донарии устремились десятки боевых заклинаний. Атамир возбужденно выдохнул. Бой можно считать завершенным.
  * * *
  
  Лекс.
  
  Так и не получилось заснуть! Твою ж мать... Только начал дремать - резкая остановка и шум снаружи заставили подниматься, выяснять что случилось. Вчера до поздней ночи готовились к переходу, пересчитывали припасы, распределяли места, обсуждали назначения командиров... Все-таки сволочь этот Мефисто! И приспичило же ему поставить меня командиром отряда... Ладно, сержантом сделал без моего согласия, но командир отряда - это наглость! Оно мне надо - отвечать за столько лоботрясов? Я ведь разгильдяй еще тот, за себя поручиться не могу, что не натворю ничего, а тут почти двум сотням народу сопли вытирать. Хорошо, я додумался Амона своим заместителем поставить, даже не знаю, что бы делал без него?
  Выглянув из-под тента телеги, выскочил на промозглый ветер зимнего дня. Холодно. Не представляю, как эти сумасшедшие истинные в своих шелковых кимоно ходят? Я в первый раз с непривычки на улицу вышел - чуть самое дорогое не отморозил. Руки в смысле, а не то, что вы подумали. Потом мне, конечно, объяснили, что кимоно начинает греть через несколько минут после одевания, мол накапливает часть свободно - выпускаемой энергии тосс, и греет не хуже меховой куртки... Однако нет у меня доверия к этой хлипкой одежонке. В куртке как - то надежнее!
  - Что тут стряслось? - Обратился я к усатому обознику, грозно отчитывающему хлипкого вида юнца за косорукость.
  - Телега на камень наскочила, ось лопнула, ваша милость! - Испуганно проблеял обозник, зачем - то пятясь в сторону остановившихся телег.
  - Ну поменяйте, чего шуметь то? - С зевком спросил я, косясь на усатого.
  - Простите, ваше превосходительство! Сей же час исполним, не извольте гневаться. - Проблеял мужичек, преданно заглядывая в глаза.
  - Ты с этим 'превосходительством' заканчивай! Я тебе не принц какой, самый обычный сержант... - Нахмурил я брови.
  - Будет исполнено, ваше прево... Керр Лекс! - Казалось еще немного, и он бухнется на колени. От греха подальше я отъехал в сторону, к демону, с усмешкой наблюдающему за этой картиной.
  - Чего это он? - Приподнял я бровь, не сомневаясь что без демона тут не обошлось, а потому он должен быть в курсе дела.
  - Да у меня выспрашивать начали, почему тебя командиром поставили, мол молод ты для этого дела... - С хитрющим выражением лица проговорил Амон, затянув паузу.
  - Ну, признавайся уже, чертяка демоническая! - Не выдержал я борьбы с любопытством.
  - Увлекся немного... - Покаянно склонил голову демон. - Рассказал, что ты один из бастардов самого короля, потому и повелевать привык...
  - Ах ты... - От возмущения у меня перехватило дыхание. Выхватив из- за спины чехол с нагинатой, я погнался за вертким демоном, пытаясь огреть того по спине. Получалось не слишком удачно: демон, спасаясь почти сразу ушел в ускорение, и мне пришлось оставить погоню. Расходовать силы ради мелкой мести я посчитал нецелесообразным. Да и лень сейчас гоняться за ним, потом что-нибудь страшное придумаю, отомщу...
  - Что, лень? - С усмешкой спросил появившийся, словно из воздуха, Амон.
  - Ага. - Согласился я, водружая назад на спину чехол с нагинатой.
  Морозный воздух, разворошив волосы, подул прямо в лицо довольно жмурящегося демона. Мгновенно сменив выражение лица, тот застыл каменной статуей, ноздри его затрепетали, принюхиваясь, а в глазах начали разгораться алые угольки.
   Не мешкая, я выхватил нагинату, и принялся настороженно озираться вокруг. Такими вещами Амон не шутит, значит нужно приготовиться.
   - Не здесь, Лекс. Люди. Дальше по дороге, отряд. Сотни две - три, с ними маги. Озоном несет...
  - Кхург! Похоже имперцы! - Выругался я, безуспешно пытаясь разглядеть неприятеля на выбеленных снегом склонах далеких холмов. Ох бы и попали мы, не будь с нами демона! Но нужно решать, что делать дальше. Уходить тут некуда, вокруг холмы, там с повозками не пройти... Назад поворачивать... А смысл? В лагере осталось всего с пару десятков человек, из истинных вообще один только Мефисто. И задерживаться нельзя, строгий приказ, успеть за девять дней. Три мы уже потратили.
  - Вариантов нет, придется вступать в бой. - Хмуро проговорил я Амону. Он кивнул, подтверждая мои выводы.
  - У нас же одни новики. - Хмуро напомнил Амон. - Покрошат их, как пить дать...
  - Знаю! - Прервал я демона, усиленно размышляя, что же нам делать. - Амон, позови того, усатого, что ось ремонтировал.
  - Корта? Хорошо, сейчас пришлю. - Было видно, что его мучает любопытство, однако он решил повременить с вопросами. Все равно скоро все узнает.
  Через несколько минут демон вернулся. За ним семенил уже знакомый мне усач.
  - Звали, ваше превосходи... Керр Сержант? - Быстро исправился Корт, увидев мой взгляд.
  - Да. Как долго вы будете ремонтировать ось?- Кивнув своим мыслям, спросил я обозника.
  - Дык все готово уже, ва... Керр Сержант! Как раз докладывать хотел.
  - Отлично. А ты можешь затянуть ремонт? Нам нужно время чтобы подготовиться.
  - Затянуть? Ну, если оно надо, то конечно могу... А токма зачем, ваше превосходительство? - Удивленно вопросил обозник, и тут же испуганно ойкнул, зажав себе рот.
  - Думаешь, за нами наблюдают? - Понимающе кивнул Амон.
  - А то. У меня тут набросок плана вроде появился... Нужно обсудить. Корт, свою задачу ты понял. Исполнять. И позови сюда Эдда с Мариэтелем, сейчас совет устроим. Хотя нет, пусть лучше в мою телегу идут, а то дубарь тут... - Я недовольно поежился. Усатый обозник, кивнув, скрылся в направлении поломанной телеги, а мы с Амоном поплелись в мой фургон. Устроившись в теплой телеге, мы принялись ждать командиров пятерки истинных и отряда эльфов. Вторая пятерка официально подчинялась Амону, однако тот, недолго думая, скинул ее на того же Эдда, мотивировав это своей загруженностью как моего заместителя.
  Впрочем, Эдд и не был против. Еще бы, получить в подчинение целый десяток истинных - не самый плохой вариант.
  Откинувшийся полог заставил вынырнуть меня из моих размышлений.
  Мариэтель, давно знакомый эльф, знакомство с коим было не самым приятным, после принесенной нами клятвы кардинально поменял свое к нам отношение. Теперь он обращался к нам подчеркнуто - уважительно, особенно после того, как сам поучаствовал в паре наших тренировок. Ему тогда неслабо перепало, и в следующий раз он привел с собой все два десятка эльфов, однако это не сильно помогло. К тому времени я уже научился контролировать и метать свою 'ладонь мрака', как обозвал ее Мефисто. Ту самую технику, которой я вскрывал его щит. Вобщем, толку от эльфийских стрел стало немного, они просто не успевали их выпустить, как в них попадала моя 'ладонь', и их раскидывало взрывом. Правда, так продолжалось пока Мариэтель не сговорился с Эддом, и не поставил одного из истинных отражать 'Ладонь' сферой воли. После этого мне пришлось совсем туго... Ну да не будем о грустном. Главное, что в конце обучения чаще выигрывал я, нежели они.
  Хм, а вот и Эдд забрался. Худой, высокий, жилистый блондин с пересекающим переносицу небольшим шрамом, придающим его холеному лицу злобный вид. На самом деле неплохой мужик этот истинный третьего уровня. По силам примерно равен Амону, и пьет как лошадь. Когда есть что... Ох мы с ним и налакались, когда нашли неприкосновенный комендантский запас в подвале кухни - двадцатилитровый бочонок Аппретской Лозы...
  - Кхм... - Напомнил о себе Амон, поглядывая на собеседников.
  - Ах да... Приветствую, господа. - Я с ухмылкой оглядел собравшихся, и приступил к разговору. - У нас тут возникла небольшая проблемка... Впереди нас ожидает засада. Две - три сотни воинов с боевыми магами. Имперский боевой отряд, насколько я понимаю? - Я взглянул на демона. - Тот кивнул, соглашаясь.
  - Предлагаю разработать план действий. У кого какие предложения?
  - Хм. - Задумчиво потер подбородок Мариэтель. - Может вернуться?
  - Не вариант. Они могут попробовать догнать, у них подавляющее преимущество в опыте. - Отверг предложение Эдд.
  - Тут только один вариант, прорываться с боем. Но это смерть для нас...
  - Эх, я думал хоть кто-нибудь предложит что-то стоящее... - Сокрушенно покачал я головой. Видимо, придется действовать по моему плану. Три пары глаз принялись сверлить мне переносицу, ожидая продолжения. Я не стал их разочаровывать.
  - Мы пустим отряд вперед, под прикрытием двух истинных. Как думаешь, Эдд, сколько ты с Амоном продержите сферу воли вокруг отряда?
  - Ну не знаю. Против десятка магистров - секунд десять, может, с натяжкой пятнадцать...
  - Хм, мало! Кого бы вам еще дать? Мне нужно тридцать секунд абсолютной защиты!
  - Слушай, Лекс, с твоей нагинатой я пожалуй смог бы помочь истинным отражать атаку... Ускорением я ведь владею не хуже вашего. - Задумчиво проговорил Мариэтель.
  - Во! Вариант! Прикроешь, если что, одну из сторон до восстановления щита воли. Рискованно конечно, но должно хватить. Других вариантов нет.
  - Теперь слушайте внимательно, времени нет, второй раз повторять не буду. Эдд, вы с Амоном идете в начале колонны. Основной удар будет нанесен там, потому как командир отряда всегда идет впереди. Сзади идет вторая двойка истинных. В середине поставьте еще одного. На вас лежит задача отразить заклинания, чтобы новики пострадали как можно меньше. Я с остальными истинными и эльфами разделяюсь на два отряда, и обхожу противников со спины. Пока они увлечены боем, мы атакуем магов, после чего противник оставшийся без магической поддержки нам уже не страшен.
  - План, конечно, дерьмо, - поморщился Амон, - однако другого у нас действительно нет. Единственное что меня интересует - ты думаешь противник настолько туп, что не заметит пропажи большей части истинных отряда? Да пока вы подойдете на расстояние атаки, вас уже ждать будут с распростертыми объятьями!
  - Об этом я тоже подумал. - Нагло ухмыльнулся я опешившему демону. - Скидывайте кимоно, будем народ наряжать. Пусть здесь переодеваются по одному. Придется новикам померзнуть...
  
  * * *
  Атамир
  
  Сотни боевых заклинаний устремились к ничего не подозревающим людишкам. О, как сладок этот миг! Миг единения со своей стихией, миг власти! С его руки сорвался громадный огненный шар, и медленно набирая скорость устремился на крохотную с такого расстояния, странно приплясывающую от холода фигурку истинного в кимоно. Что? Мерзнущий истинный?! Этого не может быть! Что - то не так!
  Схватившись за переговорный амулет, Атамир хотел скомандовать отступление, однако не успел. Перед глазами мелькнула круглая, черная как сама ночь, тень, и земля содрогнулась. В его огненные щиты тараном врезался комок непонятной, черной материи, мигом опустошив магический резерв на одну шестую его емкости. Невозможно! Такой удар... Что это было? Второй антрацитово - черный шар, пролетев совсем рядом с головой, ударился в его соседа, напрочь сметая воздушный щит. Ну да, Варнер сегодня со скуки смагичил 'эпохальную бурю', вон сколько снега намело... Так что его резерв был заполнен едва ли на четверть, и защиту он ставил слабую. А шары, выпускаемые неизвестным чужаком, чье темное одеяние было четко заметно на фоне белоснежного леса, все летели один за одним. Вскоре к ним присоединились и стрелы. С ужасом понимая, что его защита сейчас падет, Атамир, собрав всю доступную энергию, сплел 'стрелу Пегаса', самое мощное заклинание стихии огня, на которое хватало остатков энергии. С громким криком он выпустил ее в направлении темнеющей фигуры, после чего почувствовал, как щит с треском разрушился. Мир завертелся вокруг командира боевого имперского отряда, и его сознание оставило своего хозяина, устремившись в заоблачные дали. Атамир уже не видел, как темная фигура, сев на землю, со стоном зажала рваную дыру в районе ключицы, из которой толчками лилась ярко контрастирующая, почти черная в полумраке леса, кровь, орошая невинный, белый снег.
  
  * * *
  
  Лекс.
  
  Повозку тряхнуло, и раненное плечо взорвалось болью. О-х-х, когда же привал?! Я попытался сесть. Неосторожно двинул рукой, и тут же скривился от боли. Полог фургона откинулся, и внутрь заглянуло обеспокоенное лицо Амона.
  - Очнулся? - Задал он риторический вопрос. Как будто и так не видно.
  - Нет, блин, все еще в отключке. Позови лекаря, пусть мне какое-нибудь обезболивающее даст...
   Кивнув, Амон скрылся из виду, появившись вновь через несколько минут.
   - Вот лекарь, - кивнул он на невысокую, эльфийскую девушку, довольно симпатичную, надо сказать, однако спесивую до невозможности. Амон, было дело, решил что все тернии ее характера от недостатка простой неплатонической любви, и предложил свои услуги... Вы видели когда-нибудь летающего рыжебородого мужика? А я видел... Так что теперь и он, и я за компанию остерегались бросить в ее сторону лишний взгляд. Ударит - это ладно. А вдруг согласится? Ну его нафиг, здоровье дороже...
   - Я должна осмотреть рану. Вот, примите, ваше превосходительство. - Эльфийка протянула мне коричневый шарик травяной пилюли, и проследила, как я его проглотил. Пара минут напряженной тишины, и боль в плече стала вполне терпимой, толчки крови сопровождаемый мучительными волнами,больше не беспокоят уставший мозг. Хорош-о-о-о...
   - Ух ты моя ушастая спасительница! - Потянулся я губами к эльфийке, и тут же скрючился, получив слабый, но весьма ощутимый тычек пальцем в раненное место. Из за полога послышался громовой кашель, безуспешно пытающийся скрыть смех.
   - О-о-х, - выдохнул я, немного приходя в себя. - Тяжек путь любви! Теперь демон захохотал уже не скрываясь. И чего это он? Злорадствует, сволочь чешуйчатая...
   - Амон! Нам ехать долго осталось? - Позвал я, когда эльфийка закончила перевязку, и строго настрого приказав не подниматься с лежанки, ушла.
   - Еще два дня, ваше превосходительство! - Наигранно вытянулся по стойке смирно демон. Блин, мне же вставать нельзя... А как бы хотелось ему по шее надавать! О, идея...
   - Слышь, демонячья душонка, дуй сюда, живо! - А что, командир я, иль нет? Должен же он прямого приказа послушаться...
   - Тут я! - Полог фургона откинулся, и внутрь пролезла медвежья фигура Амона. Держи, я тут с обезболивающим. - Он протянул мне тяжелый, приятно булькнувший бурдюк. В другой руке он держал завернутый в промокший от жира кусок грубой ткани, большой копченный окорок. Вынув деревянную пробку здоровой рукой, принюхался. Вино! Да еще и крепленное, судя по сивушному запаху, мгновенно заполнившему фургон. Это мне сейчас и нужно, плевать на травы. Знает Амон, с чем надо ходить в гости, знает. Этого у него не отнимешь...
   - Твое здоровье, чешуйчатый. - Приложился я к бурдюку.
   - Да нет, командир. Давай лучше за твое выпьем, а то в этот раз повезло, в следующий может и не повезет... - Ой, только нотаций мне сейчас не хватало. Ну кто мог знать, что у магов такие сильные заклинания есть? Я пока только с их шарами огненными и сталкивался... Впредь осторожнее буду.
   - А где моя нагината? - Грозным голосом обратился я к демону, кося глаза в сторону худеющего на глазах бурдюка с вином.
   - Э-э-э... - Задумчиво уставился в потолок демон, явно скрывая неприятную для меня новость. - Понимаешь, Лекс. Тут такое дело... Вобщем, тебе она всеравно пока не нужна... Ну вот, мы ее к тому магу привязали, который в тебя Стрелой Пегаса запулил. Чтоб, значится, он колдовать не мог. Вобщем, пока не доедем, назад ты ее не получишь. На мои мечи и не смотри, пока ты ранен, колонну охраняю я! - Тут же открестился он, заметив мой задумчивый взгляд.
   - Давай лучше еще выпьем! - Скривившись, прервал я словоизлияния демона.
   - Давай. - Махнул рукой Амон. И мы выпили.
  
  
  * * *
  
  Палут.
  
  Юнкер Палут, невысокий, полноватый человек, страдающий легкой формой отдышки, наблюдал за отрядами новиков, один за другим прибывающими на место соединения с основной армией короля. Он прохаживался мимо стучащих на морозе зубами часовых, одним своим видом заставляя тех прекратить согревающие приплясывания, и вытянуться во фрунт. Все же личностью он был весьма скандальной, а властью в армии обладал немалой...
  Глядя на последний отряд, втянувшийся в окруженный обозными телегами лагерь, Палут направился исполнять свои служебные обязанности. А именно - получить полный перечень боевых сил, которые в этот раз смогли выдоить из бедных на население пограничных городов Донарии армейские вербовщики.
  Конечно, по хорошему надо бы дать приехавшим немного оправиться с дороги, а потом приставать с вопросами. Но... Ловить их потом по всему лагерю? Нет, пусть уж сейчас отчеты составят, а их душевное и физическое состояние - не его компетенция.
  - Командира отряда ко мне. Живо. - Приказал юнкер, подойдя к первому попавшемуся легионеру. Высокий, жилистый, но немного угловатый из-за своей худобы мужик и ухом не повел, все так же спокойно освобождая от поклажи толстого вороного жеребца тягловой породы.
  - Эй, солдат, ты слышишь, что тебе приказали? Зови командира. - Столь откровенное игнорирование старшего по званию немного пошатнуло невозмутимость Палута.
  - Да подожди ты, сейчас лошадь распрягу, позову. Или лучше сам сходи, вон он, в той телеге валяется. - Махнул рукой блондин в сторону припаркованных невдалеке обозных телег.
  - Валяется? Легионер, кто позволил тебе так отзываться о командире?
  - Да он же и позволил, чтоб его за ногу да о пень головой. - Сокрушенно покачал головой блондин.
  - Ты что, пьян? - С подозрением принюхался к витающему вокруг легионера сивушному запаху юнкер.
  - Не-е-е! - Лениво отозвался непонятный легионер, словно дракон огнем, обдавая Палута ядреным сивушным запахом. -Во. Кажись закончил. Пошли чтоль, твое благородие? Познакомлю вас... - Тут легионер глупо хихикнул.
  Юнкер Палут, из-за всех сил сжав зубы, последовал за покачивающимся легионером.
  
  * * *
  
  Лекс.
  
  Ну вот и приехали. Закончились наши мучения. Временно... Когда подъезжали к огроменному лагерю королевского войска, мне, наконец, разрешили встать с постели. Счастье то какое! До этого только в туалет и поднимался, а все остальное время проводил лежа. Приснопамятная эльфийка с чарующим именем Тэринат, чтоб ее, вбила в свою прелестную головку что мне обязательно нужен отдых и восстановление после ранения, и каждый божий день приходила кормить меня с ложечки. Я, конечно, не против такого удовольствия, но в этой бочке меда существовала и свой килограмм дегтя. Все, абсолютно все вокруг ели мясо, а меня, несчастного, кормили исключительно кашей! По ее словам мясо плохо усваивается организмом. По моему глубокому убеждению, не подкармливай меня Амон разными копчеными вкусностями вперемешку с ликероводочными изделиями - недосчитался бы отряд своего командира...
  Но вот, наконец, мучительное путешествие окончено. М-я-я-с-о! Жди меня! Я иду!!!
  К сожалению, добраться к вожделенному продукту мне так и не удалось. Совершенно без стука, самым наглым образом полог фургона откинулся, и внутрь заглянула ошалелая голова низенького, полноватого мужичка. Оглядев убранство 'помещения', голова уставилась на меня, и кипящим от бешенства голосом поинтересовалась.
  - Где командир, сопляк? Я больше не потерплю ваших дурацких шуточек! Ко мне его, живо!!! - Возопила голова, брызгая слюной, и потрясая от негодования усами.
  - Ты чего орешь, истеричка? - Приподнял я бровь, приподымаясь с подстилки.
  - Командира мне! - Немного справившись с собой, уже менее истеричным голосом проорал толстяк.
  - Ну, я командир, чего хотел? - Странный мужик, сначала вламывается, потом орет, сейчас вон вообще, глаза выпучил, покраснел, за горло схватился...
  - Под трибунал! Все пойдете под трибунал... До самого короля дойду! Вы у меня узнаете, что такое армия!!! - Развернувшись на сто восемьдесят градусов, толстяк засеменил прочь, выкрикивая в голос угрозы и яростно матерясь.
  Я пожал плечами, и принялся одеваться.
   Рубаха, штаны, портянки, сапоги, куртка. Вроде все. Не, чего - то не хватает. Ах да, нагината! Привык я к ней, отсутствие чувство дискомфорта вызывает. Нужно ее забрать сходить, а то стырит кто-нибудь под шумок, что делать буду? Да и мага с пленными пора штабистам сдать, может, что-нибудь ценное из него вытянут...
   Я выскочил на улицу, и лицом к лицу столкнулся с Эддом. Тот пошатываясь, пытался развязать шнурки порток, однако справится с ними он так и не сумел. Закатив глаза, он повалился на снег, и громогласно захрапел. И чего это он, интересно, набрался? Ладно, фиг с ним, пусть валяется. В кимоно не замерзнет.
   Обойдя сладко посапывающую фигуру по кругу, я направился искать Амона. Без него я как без рук.
   Демона я нашел по звуку. Его басовитые маты не услышал бы разве что глухой. Он командовал обустройством лагеря. Бедные легионеры взмыленными молниями метались вокруг него, ставя палатки, нося воду, разжигая костры и расседлывая лошадей. Отвлекать его не хотелось, но что поделаешь, я абсолютно не в курсе, куда дели пленников.
   - Амон. Отвлекись на секундочку. - Попросил я, подходя к своему грозному заместителю.
   - А? Привет Лекс, смотрю наша ушастая горгулья наконец тебя отпустила? - Усмехнулся демон, но тут- же настороженно огляделся. А вдруг эльфийка поблизости? Тогда простым тумаком он не отделается.
   - Угу. Отпустила. Слушай Амон. А где мы пленников держим? А то надо бы нагинату забрать, да и штабу их сдать не помешает...
   - Вон, там, увидишь, их пара эльфов с луками стерегут... - Махнул рукой в сторону небольшого загончика демон. - А маг в повозке валяется, связанный.
   - Спасибо. Ладно, ты командуй тут, а я побежал...
  Демон кивнул, а я направился в указанном направлении. Забравшись в повозку, увидел душещипательную картину: грязный, связанный по рукам и ногам маг спал в обнимку с моей нагинатой, причмокивая во сне губами. Даже разлучать их не хочется, но придется.
   Взяв в сопровождение пару подвернувшихся истинных, и пяток легионеров, мы растолкали мага, и, предварительно развязав ему ноги, направились к палатке штаба. Спросив у пары встреченных аборигенов лагеря направление, наконец, нашли искомый объект. Путь нам преградила двойка закованных в железо с ног до головы, матерых легионеров. Они молча заступили нам дорогу, и ощутимо напряглись. Руки обоих отточенным движением легли на эфесы мечей.
   - Служивые, нам в штаб, языка сдать... - Обратился я к правому.
   - Пленных легионеров содержат в том сарайчике. - Правый мотнул головой в сторону небольшого бревенчатого сруба, на скорую руку возведенного недалеко от места нашей стоянки.
   - Так сбежит он оттуда. Маг ведь... - Удивился я такой беспечности.
   - Маг? - Вскинул брови самый разговорчивый из дуэта. - Если взаправдашний маг, чего ж молниями не швыряться? Да и где вы, мясо, мага б изловили. Они сейчас в в Толийской Долине шляются, войско у них там...
   - Слушай, служивый. Ты начальству доложи, а там уж пусть они разбираются, какой он маг...
   - Да че ты этого сопляка слушаешь? - Вмешался второй. Посмотрев на меня, добавил. - Пшел вон. Сказали тебе, пленных в сруб.
   Я чего - то не понял. Нас восемь человек. Их всего двое. Что - то не вяжется их поведение с численностью... Либо они совсем тупые, либо где - то скрыт подвох... Ах вот оно что! Правый иногда бросает взгляд на кучку истинных, недремлющим оком следящих за каждым нашим движением. Думает, если будет скандал - ему помогут... Наивный.
   Ладно, я все же не маньяк. Бить их не буду. Сделаем проще...
  Недолго думая, я набрал в легкие побольше воздуха, и что есть мочи заорал:
   - Эй, штабисты! Наш товар ваш купец! Принимайте сватов! - После столь удачного, с моей точки зрения, экспромта, я с самым довольным лицом повернулся к двойке часовых.
   - Ты что творишь, ирод! - С испуганным видом замахал на меня руками правый легионер. Там же его величество... - Договорить он не успел. Полог палатки откинулся, и на улицу выбралась целая делегация. Батюшки, знакомое лицо! Альвар здесь! Вот уж не ожидал... Хотя, чему удивляться? Куда ж ему еще бежать, окромя основной армии? А это что за хмырь, яростным оком взирающим на нашу могучую кучку? Никак сам король? Ну да. Похож. На монетах видел, хлебало один-в-один...
   - Что тут происходит? - Нахмурился король.
   - Да ничего, ваше величество. Вот мага вам притащили, магистра целого, а нас пускать не хотят. - Сделал я глупое лицо.
   - А ты кто? - Удивился король, вглядываясь в мой профиль. Остальная часть штабистов так же попыталась просветить меня рентгеновскими взглядами.
   Сделав скромный вид, я представился.
   - Командир отряда пополнения Железного Легиона сержант Лекс, ваше величество. Второй уровень.
   - Лекс? - Удивился Альвар, подслеповато щурясь в сумерках зимнего вечера. - Я знаю Лекса, пропустите. -Толпа расступилась, и передо мной предстал сам Легендарный Второй.
   - Как? Откуда ты? - Он по-отечески обнял меня. По сухой, изборожденной морщинами щеке пробежала слезинка. А мне в голову пришла поздняя мысль, что, возможно, старый Истинный и не знал, что меня забирают из его дома. А тогда никакого предательства и не было... Судорожно вздохнув, он взял себя в руки, и обратился к королю:
   - Это тот паренек, о котором я рассказывал.
   - Тот самый, из Аппрета? - Удивленно вскинул брови монарх. Альвар кивнул.
   - Ладно. Ты, - тыкнул мне в грудь пальцем король, - идешь с нами. Расскажешь нам о своих приключениях. Пленника с собой прихвати. Да, раз он маг, то почему не в ферритовых кандалах?
   - Да мы тут нагинату мою приспособили... - Скромно признался я.
   - Хм. Молодцы... - Похвалил король нашу изобретательность, после чего властно махнул рукой, и выдохнул: - Пленника заковать, оружие вернуть владельцу. Пошли, Альвар. А то я продрог до костей.
   Развернувшись, он шагнул в шатер штаба. Мы последовали за ним.
  
   * * *
  
  Лекс
  
  - Я еще раз повторяю: это безумие! - Альвар гневно сверкал глазами, до хрипоты споря с монархом. Король, не отставая от своего оппонента, сердито топорщил усы, и с пеной у рта доказывал жизнеспособность предложенного плана.
   - Да пойми же ты, бестолковый старый упрямец, они решились на создание гекатомбы! На их стороне будут тысячи демонов! Нам не выстоять в этом сражении, сколько бы истинных не встало на нашу сторону. - Его Величество устало опустился на кресло, и отпил из серебряного кубка бодрящего завара эльфийских трав. Пить вино, дурманя итак раскалывающуюся от беспрерывного недосыпа голову, во время столь важного совещания не мог позволить себе ни один из участников. Оба застыли, буравя друг друга напряженными взглядами.
   - Кхм,- я решил наконец прекратить бессмысленную перебранку, и попытаться понять, о чем же спорит разгневанная элита государства. - А что за план то такой?
  - Дурацкий план! - Вскричал Альвар, потрясая руками. - Это сумасшедшее величество хочет обратится к драконам за помощью в предстоящей битве! Просить выступить на нашей стороне этих злобных тварей, что уважают только силу?! - Старый воин совсем не по-стариковски покрутил пальцем у виска.
  - Да ни один истинный под страхом смерти не полезет в их логово! Это же верная смерть! А среди нашего брата дураков нет!!!
  - Вспомни, кто дал истинным их силу? - Прибегнул король к последнему козырю.
  - У вас водятся настоящие драконы? - Перебил я Альвара, глядя горящими
  глазами в сторону удивленного такой реакцией короля. - Они летают? А огнем дышат? А они очень большие? А какого они цвета??? - Выпалив пулеметной очередью первую серию вопросов, я с надеждой уставился в сторону монарха.
  - Хотя нет, не говорите, сам схожу посмотрю. Так интереснее будет.
  - Лекс...Помнишь, я говорил что среди истинных нет дураков? - Послышался вкрадчивый голос Черного Дракона. Дождавшись моего кивка, он продолжил: - Поздравляю. Ты первый! Вот как ты думаешь, почему я сам не отправился договариваться с драконами? Не знаешь? Я отвечу, тут тайны нет. Все просто, меня сожрут. Не поможет ни мое тотемное тело, ни звание второго Легендарного, ничего. Наша сила не действует на драконов, а говорить с тобой они станут только если ты докажешь им, что ты достаточно силен. У них странная философия, по их мнению, с которым нам к сожалению приходится мириться, все, кто не может дать отпор - их еда. Только победивший дракона сможет стать равным, и рассчитывать на гостеприимство. Теперь ты понял, почему я не хочу, чтобы кто - то из истинных шел на эти переговоры? Это бессмысленно.
  - Угу, - кивнул я, соглашаясь с доводами Второго Легендарного. - А я тут при чем? Я же только посмотреть хочу, всегда дракона мечтал увидеть. Не собираюсь же я с ними драться, только приду, посмотрю, уйду. До начала войны успею! Точно - точно! - Я переводил молящий взгляд с короля на Альвара.
  - Точно к ним соваться не будешь?- Подозрительно уставился на меня старый истинный. - Учти, я за тебя отвечаю перед Ваалом. Не подведи меня.
  - От те крест! - Я скрестил пальцы, и продемонстрировал сие произведение физиологического искусства Альвару. - Самая страшная клятва землян!
   - Ну хорошо! - Альвар тяжко вздохнул, и махнул на меня рукой. - Хоть мешать подготовке не будешь. А то знаю я тебя... Во что нибудь да вляпаешься...
  Он повернулся ко мне боком, давая понять, что разговор окончен.
  - Кхм, - оставалось еще одно неоконченное дело.
  - Ну что тебе еще, непутевый ты истинный? - Воздев очи горе, раздраженно вскричал Легендарный второй.
  - А где водятся драконы? - Робко улыбнувшись, спросил я.
  
  * * *
   Его величество король Тариэн.
  - И зачем ты это сделал? - Задумчиво водя пальцем по пыльной поверхности карты, возлежащей на походном столике, его королевское величество Тариэн Третий отрешенно разглядывал пускаемые переносной магической жаровней желтые отблески. Лучи света складывались в причудливые узоры, создавая ощущение тепла и уюта. Того домашнего тепла, которого, порой, так не хватает в суровых условиях военного похода. Да, хорошо быть королем.
  - Что именно? - Удивленно вскинул бровь Альвар.
  - Направил его к драконам. Только не говори, что не предвидел его реакции, я слишком хорошо тебя знаю. У него же действительно нет шансов. - Монарх сурово посмотрел на усталый, сгорбленный годами и ответственностью, силуэт Легендарного.
  - А ты не понимаешь? Договорится с драконами нет шансов ни у кого из ныне живущих истинных. Но есть шанс, что они заинтересуются тем, что происходит в мире.
  - Не боишься, что их вмешательство только помешает нашей компании? - С интересом взглянул в сторону старого истинного глава государства.
  - Нет конечно. - Отрицательно мотнул головой Старый Истинный. - Маги сделали большую ошибку, призвав демонов. Ты изучал древнюю историю?
  - Было дело. К чему вопрос?
  - Хм. Неужто не помнишь легенду о Костяной Башне?
  - Эта та сказочка, в которой какой- то пришибленный некромант построил врата в царство мертвых, и выпустил в наш мир кучу нежити? Помню. И что с того? - Недоуменно вопросил король.
  - Не сказка это! - Зло сверкнул глазами Альвар. - Да и не некромант это был. Вечно эти барды все перепутают. Один из учеников Железной Совы. Аспид. Его тотемом был элементаль. Стихия - смерть. Представляешь мощь его тотемного тела? Настоящий элементаль смерти! Плюс невероятной силы харизма... Прирожденный лидер, многие истинные пошли тогда за ним. Он мог бы стать Первым Легендарным, силы позволяли. Со временем, может быть, даже до бога войны дорос бы, но... Привлек внимание драконов своими играми с демонами.
  Да-да, не с нежитью, как написано в книгах, а именно с демонами! Драконы ненавидят демонов лютой ненавистью, это их извечные враги. И они не упустили такой возможности насолить неприятелю... Подождали, пока с адскими легионами явится сам Амон, и уничтожили всю армию одним ударом.
  - А с Аспидом что стало? Погиб с армией?- С интересом спросил король, торопя прервавшегося смочить пересохшее горло глотком вина рассказчика.
  - Ха! Как бы не так! - Легендарный весело подмигнул королю. - Во время боя Аспид с Амоном убили трех драконов. Представляешь? Истинный, сумевший завалить дракона уже достоин звания легендарного. А тут целых трех!!! Пусть и с помощью демона... Так вот: драконы посовещались и предложили ему стать одним из них. Конечно, без ложки дегтя тут не обошлось: Эти хвостатые хитрецы решили убить одним выстрелом двух зайцев. Остатки армии Аспида, до того успешно обороняющие Костяную башню, должны были капитулировать по его приказу. И, что самое интересное, они потребовали выдачи Амона. Живым или мертвым.
  - И что? - Глава государства, забыв обо всем на свете, впитывал правду. Не жалкие отголоски истинны, перевранную сотней кичливых бардов. Правду настоящего, без всяких сомнений самого что ни на есть полноценного свидетеля тех эпохальных событий.
  - Пойми, он был нашим лидером. Мы верили в него. Верили, что он откажется, ведь он был так силен, и духом, и телом! Но... - Старый Легендарный печально вздохнул. - Он согласился. Обездвижил заклинанием призыва Амона, и открыл ворота Костяной башни. Мы пытались помешать ему. Я, и еще трое соратников.
   Их имена тебе ничего не скажут, но я помню. Помню их всех. Аспид убил их, и вышел к драконам. За собой, прямо по острым камням он тащил обездвиженного Амона, с которым всего час назад бился плечом к плечу против крылатых властителей. Швырнув под ноги безвольного демона, Аспид преклонился перед драконами.
  - Он стал одним из них? - Хриплым голосом спросил король.
  - Знаешь... - Черный Дракон отхлебнул вина из серебряного кубка, задумчиво наблюдая за плясками света на полотне шатра. - Жизнь бывает справедлива. Крылатые рептилии... Хм, до этого момента я не знал, что им не чуждо благородство.
  
  * * *
  Три тысячи лет назад. Альвар.
  
  Четверо золотых вождей крылатого народа стояли перед Аспидом. А из-за их спин на происходящее взирало все крылатое войско... - Он прикрыл глаза, вспоминая каждый миг пережитого.
  - Этот человек выполнил наш приказ. Он предал свой вид, он предал своих соратников, он предал своих друзей. Он достоин частью клана? - Вопросил Первый Золотой вождь у своего народа. Словно драгоценная гора, он возвышался над другими драконами, гордо глядя по сторонам. Золотистое сияние окружало могучую крылатую фигуру, и волны силы и власти, словно рябь от брошенного в озеро камня, расходились по всей долине, проникали в сознание всем присутствующим, и с настойчивостью кузнечного молота вбивали в голову: этот дракон - повелитель!
  - Нет! - Прокатилась волна рева по драконьему войску.
  - Хотели бы вы биться плечом к плечу с этим, хм, человеком?
  - Нет! - Взревели сотни глоток.
  Подняв вверх крыло, Властитель прекратил гвалт. Над полем брани воцарилась тишина.
  Стараясь быть незаметным, Альвар проталкивался сквозь строй рептилий, стараясь как можно ближе подобраться к предателю. Он должен отомстить! Пусть, погибнуть при этом, но отомстить!
  - Но я ведь обещал ему, что он станет частью клана?! Я держу слово. Драконы! Слушайте мое решение! Отныне, и вовек этот человек становится частью клана крылатого народа! Отныне он наш раб, да будет так! - Провозгласил Крылатый властелин, и сотни, тысячи драконов распахнув крылья, выдохнули в едином порыве:
  - Справедливо!
  - Нет! - Холодная маска безразличия Аспида дала трещину. Его ноги подкосились, он упал на колени, и замер.
  - А ты еще кто? - Повернул дракон голову к концентрирующему внутреннюю энергию Альвару. - Хм, интересненько...
  
  * * *
  Альвар.
  
  Открыв глаза, Альвар усилием воли унял невольную дрожь в руках. Сколько лет прошло, но эти воспоминания все так - же свежи...
  - Д-а-а... Знаешь, до этой битвы все ломал голову: почему драконы терпеть не могут людей?! Теперь, кажется, понимаю. Зная их философию? У них - сильнейший в народе - образец для подражания... Повелителем становится самый могучий дракон. Представляю, кем они считают остальных людей после битвы у костяной башни... Ведь аспид был сильнейшим из вас... -Задумчиво проговорил Тариэн.
  - Это точно... - Коротко хохотнул Альвар. - Вот потому я и отправил туда Лекса.
  
  
  * * *
  
  Лекс
  
  Подготовка к походу много времени не заняла. Быстро покидали весь скарб в заплечные мешки, попрощались с отрядом, сдали командование незнакомому, мрачному гвардейцу и вышли из лагеря. Вернее, выехали. Его монаршее величество, Тариэн Третий, соизволил подарить нам двойку приличных скакунов, и теперь мы могли передвигаться с комфортом.
  И вот мы неспешным шагом двигались на северо-запад в сторону гномьих гор. Оказывается, драконы живут в горных долинах. Ну кто бы мог подумать?..
  - Лекс, а ты уверен, что так хочешь к драконам? - Второй день нудел над ухом Амон. По непонятной мне причине, он категорически не желал прекращать ненужный спор о бесперспективности нашего похода.
  - Да уверен. А ты уверен, что не желаешь рассказать, почему так не хочешь идти?
  - Уверен! - Приняв обиженный вид, демон принялся мрачно сопеть. Ну и кхург с ним! Пусть лучше молчит, чем нудит...
  - Дальше по дороге будет небольшая деревенька. Там и заночуем. - Вырвав меня из мира грез голос Амона. Кстати, ничего подозрительного не замечаешь?
  - Хм? - Я удивленно взглянул в сторону демона. Ох уж эта манера все время пытаться чему-нибудь научить... И чего он от меня хочет? Я огляделся по сторонам.
  - Ты про тот скелет? - Указал я кивком головы на белеющий впереди возле дороги костяк.
  - Вообще-то я про то, что за нами битый час движется двойка всадников, не догоняя и не отставая. Но ты прав. Это тоже подозрительно... - Согласился Амон, разглядывая останки. Скелет принадлежал лошади. Или коню, я по костяку определить так и не смог. Что самое интересное, кости были совсем свежими, обглоданными практически до идеальной чистоты. Спешившись, я подошел поближе, разглядывая странную находку. М-да, кто бы не сотворил такое с бедной скотиной, он явно обладал довольно скверной привычкой жрать всякую гадость... То тут, то там на костях остались зарубки со следами мелких зубов.
  - А всадник в лес побежал... - Задумчиво пробурчал Амон, разглядывая прищуренными от яркого солнечного света глазами рваную цепочку следов, ведущую в сторону зеленеющей вдалеке опушки. - Ну да ладно! Будем в деревне - спросим, что за напасть у них объявилась. Глядишь и подзаработаем, нечисть изничтожив... А сейчас давай разберемся с всадниками.
  ...Мы затаились в кустах, в обилии растущих вдоль дороги. Я постепенно прокачивал энергию Тос сквозь измученные дальней дорогой мышцы ног. Помогало слабо, мой контроль энергетики оставлял желать лучшего.
  Демон шикнул, и я послушно пригнулся, затаившись. Недалеко от нас раздалось лошадиное всхрапывание, и цокот копыт. Черт, лошади, похоже, почуяли запах демона!
  - В атаку! - Скомандовал я, мгновенно входя в режим ускорения. Привычный уже черный шар знакомо покалывал левую руку. Правая сжимала древко нагинаты.
  - Разогнавшись до максимальной скорости, на которую были способны мышцы тела, я швырнул шар вперед, и прыгнул следом, одновременно нанося удар лезвием копья. Раздался громкий хлопок, за ним звон стали о сталь, и меня отшвырнуло назад в кусты. Ого, крепкая защита! Была до моего вмешательства... Прошло мгновение, а затем по барабанным перепонкам циркулярной пилой резанул жуткий звук - испуганный женский визг. Женский? Мда, кажется ошибочка вышла...
  - Амон, кажется это не за нами...Стоять!
   Расплывчатый, едва уловимый нетренированным взглядом силуэт демона замер в считанных сантиметрах от лошади незнакомой мне, однако нужно отметить, весьма прелестной девицы. Хм, вроде дворянка... Одета неброско, по-дорожному, но чувствуется аристократический вкус. Явно дворянка, однако, путешествует с одним охранником. Да и тот староват для роли телохранителя... Хотя, Альвар на мой взгляд тоже староват, а на самом деле Легендарный.
   - Рот закрой, муха влетит! - Невозмутимо посоветовал демон растерянной девице, и с самым невозмутимым видом пошел назад к кустам, подбирать брошенную котомку.
   - А ты чего встал? Туши свой пузырь. - Это уже мне... Ах да, я же свой любимый разрушающий защиты шарик поддерживаю. Блин, нужно ему название придумать, посолиднее, а то все шарик да шарик... Пусть, что-ли, Ядром зовется, все равно ничего оригинальнее в голову не лезет.. Развеяв технику, я выбрался из кустов на дорогу и последовал за маячащей впереди спиной Амона. Он уже отвязывал лошадей. Через пару минут пустились в путь.
   Пару минут шли молча. Однако вскоре наш покой был потревожен знакомым цокотом копыт. Страдальчески вздохнув, Амон обернулся, скрестив руки на груди.
   - Ну и чего вам нужно? - Недоуменно изогнул бровь раздраженный демон, разглядывая давешних всадников. Сам телохранитель скакал впереди, а сзади рассерженной фурией скакала девица. Похоже, повздорили. Хм, а она когда злая - вообще красавицей становится...
   - Простите уважаемые, но вы не хотели бы объяснить, зачем пытались напасть на мирных путников? - Глаза охранника сузились, рука потянулась к рукояти меча висящего на поясе.
   - Парас, прекрати! Немедленно извинись! - Догнал незнакомца негодующий окрик его спутницы.
   - Мужик, тебе неприятности нужны? Не тронули тебя, ну и иди своей дорогой... - Я стоял, спокойно скрестив руки на груди, вперив взгляд в переносицу Параса. Сам всадник, похоже, поняв, что все его попытки надавить на нас не увенчались успехом, расслабился.
   - Простите, уважаемые. Дальняя дорога, да еще такие потрясения... сами понимаете. Я к вам, собственно, по делу. Можно узнать, куда вы направляетесь?
   Я переглянулся с демоном. Тот пожал плечами, мол, решай сам.
   - Хм. Ну, тут секрета нет, мы идем к гномьим горам. - Кажется, я начал догадываться, чего он от нас хочет. Точно в попутчики просится будет. Ну... Пусть просится, времена нынче неспокойные, война идет... Да и мне немного отдохнуть от ворчания Амона будет не лишним... Тем более в обществе такой красивой девушки...
  - Я хотел предложить вам подзаработать. Дело в том, что сейчас, как вы, несомненно, знаете, идет война. Наемников днем-с-огнем не сыщешь, Это, - охранник указал на спутницу, - Баронесса Таисия Торианская, ненаследная дочь Барона Ториана. В связи с тем, что военные действия подступили вплотную к столице, миледи была отправлена домой, в родовой замок. Однако дружина барона не слишком велика, и соответствующего сопровождения для нее выделить не смогли... Дворянский долг, знаете - ли... Отправить смогли только меня. Вас же, насколько я помню, послал с неким важным заданием сам король. - Предупреждая вопросы, Парас поднял руку в отрицающем жесте. - Я не следил за вами, об этом было официально объявлено сразу же после вашего отъезда..
  Вот я и хотел спросить, не могли бы вы сопроводить нас до баронства? Это как раз по дороге к горам , даже сворачивать не придется. Обещаю, что особых сложностей и задержек в пути не будет. Все же и я, и леди Таисия не раз и не два бывали в дальней дороге, и хорошо представляем все превратности пути. Конечно, по прибытии в баронство вы получите неплохую награду награду. По шесть золотых. Ну так что?- Он вопросительно посмотрел на Амона. Ну не выгляжу я старшим в нашем дуэте, хоть ты тресни!
   - По десять! - Злобно буркнул все еще рассерженный демон.
   - Хорошо, десять. - Довольно усмехнулся Парас. - Это значит по рукам?
   - Не знаю, у командира спроси... - Пожал плечами Амон, и отвернулся, скрывая довольную усмешку. Вот так, сделал человеку гадость, и радуется, паршивец...
   - По рукам. - Я пожал протянутую конечность сбитого коварным демоном с толку охранника.
   - Вот и отлично. Ваши способности я уже видел, так что сразу оговорим: на случай нападения на вас атакующие, на мне защита Леди. Командую отрядом я.
   - Не-а. - Простодушно возразил Амон. - Командует он, ему опыта набираться нужно. - Кивок в мою сторону.
   - Не поймите меня превратно, однако, может быть будет лучше набраться опыта в другой раз? Сейчас ведь речь идет о живом человеке, а не каком-нибудь грузе...
   - Или он командир, или мы едем дальше порознь. - Амон решительно посмотрел в глаза телохранителю, тем самым отвергая все дальнейшие аргументы.
   - Ну ладно. - Сдался Парас. - Простите, как к вам обращаться? - Он пытливо взглянул в мою сторону.
  - Лекс. Просто Лекс. А это - Амон. - Указал я рукой на демона.
  - Хм, даже школу не назовете? Ладно, признаю ваше главенство на время похода, Лекс. - Воин отвесил церемониальный кивок в мою сторону.
  Закончив с знакомством, отряд пустился в путь. К вечеру мы достигли небольшой деревушки, где и решили заночевать.
  
  * * *
  
  Баал
   Валерий Петрович Лобода с брезгливой гримасой оглядел некогда новый, неприлично дорогой костюм серо-стального цвета, изрядно подпорченный кровавыми подтеками.
   - Мда-а. Теперь только на помойку. - С сожалением пробормотал он, размазывая кровавые брызги по материи. - Ну что поделать, вещи, к сожалению, не вечны. Хорошо хоть с грязной работой закончил, можно возвращаться домой.
   Тяжело вздохнув, Баал бросил последний взгляд на деревянный пол комнаты, усеянный неприглядными кусками льда с розовыми прожилками, в коих легко угадывались очертания различных частей тел. Конечно, не хотелось убивать, но что поделать, живых врагов оставлять за спиной нельзя. События далекой молодости отчетливо вбили этот урок в память Легендарного.
   Еще раз оглядевшись, Валерий Петрович повернулся к выходу. Теперь можно вернуть Александра домой. Больше неприятностей не предвидится. Да и зря он отправил парня к отцу, не было тут никого серьезного... Даже странно, интуиция кричала, просто вопила в голос о обратном. Однако, никаких следов указывающих на вмешательство сильного врага так и не нашлось. Да и не действовал бы никто из истинных так подло, через учеников... Хотя, один мог бы. Он всегда отличался подлостью натуры. К счастью эта тварь давно и надежно мертва. Ведь лично тогда укокошил гада, ох и силен был...
  Руки Первого Легендарного непроизвольно сжались в кулаки, на лице заходили желваки. Для деяний творимых этим... Этим кхурговым выкидышем, он умер уж слишком просто! Если бы не горячая ярость, застлавшая глаза во время боя, он бы так легко не отделался. Уми-р-р-р-ал бы годами, веками!
  - Чтоб тебе в подземном граде Алисы икалось, Аспид! - Пробормотал под нос Валерий Петрович, стирая с лица рукавом кровь из прокушенной губы. - Даже после смерти умудряешься меня бесить!
  - Ох, как недружелюбно...Но приятно, что помнишь! - Раздался до дрожжи в коленях знакомый, ненавистный голос. Его обладатель не скрывал насмешки. Крупный, фигуристый мужчина, убеленный благородными сединами, стоял напротив Первого Легендарного, скрестив руки на груди.
  - Аспид?! - Ахнул Валерий. - Но как? Я же лично тебя убил!!!
  - Ха, я же смертью владею, забыл? Был бы ты тогда чуточку спокойнее, может и увидел бы, как я переселился в другое тело... - Самодовольно молвил пришелец.
  - Ничего... - Угрожающе, и с какой - то детской радостью проговорил улыбающийся Серебряный Тигр, начиная боевую трансформацию тела. - На этот раз ты так легко не уйдешь. - Его глаза вспыхнули серебристым сиянием, из под верхней губы выступили клыки, руки украсил набор длинных когтей. Яростное рычание, зародившись в недрах груди, нашло выход, и морозный воздух содрогнулся от ярости, сквозившей в каждом звуке этого рыка.
  - Эй! Стой! Я поговорить пришел! - Аспид панически поднял руки, понимая однако, что взъярившегося Баала уже не остановить словами. Осознав, что на его слова не обращают ровным счетом никакого внимания, Аспид не церемонясь скинул пиджак на грязный пол, и взглянув в светящиеся нечеловеческим светом глаза Сенсея, усмехнулся. - Ну ладно, разомнемся...
  Сконцентрировавшись, пришелец словно укутался облаком черного тумана, произвольно меняющего форму на неощутимом ветру энергий. Ниспадая с плеч словно плащ, дымка скрывала лицо Аспида в глубинах своеобразного капюшона. Сверкнув коротким росчерком тьмы, в руках Аспида появилась серая коса, придав его образу завершенности, и узнаваемости. Перед Серебряным Тигром стояло живое воплощение смерти.
  - Ты думаешь, это тебя спасет? Я лично отправлю тебя к Алисе. - Хриплым, рычащим голосом пробормотал Баал, сверкая желтым, кошачьим глазами. В следующую секунду, не дожидаясь ответа, он атаковал. Исчезнув, через мгновение он появился за спиной Аспида, нанося страшный удар в спину противника. Однако того уже не было на месте.
  Издав разочарованное рычание, Валерий развернулся. Как бы Аспид не прятался, сладковатый запах тления выдавал его местоположение с головой.
  - Ты думаешь я буду с тобой возиться? - усмехнулся Сенсей. - Нет уж.
   Отскочив к стене, Баал укутался защитой, концентрируя энергию. Сквозь шум крови в ушах послышался слабый, далекий, пронизанный непонятным страхом голос Аспида:
  - Стой безумец, не выпускай тотем, ты сравняешь город с землей! - Неужели страх за людей? С каких пор Аспида начали волновать их жизни... Баал недоуменно остановился. Но тут же издал рев, вспомнив, кто повинен в разрушении его школы. Убийстве его учеников... Да плевал он на этот город вместе со всем населением!
  Ледяная сфера защиты лопнула как мыльный пузырь, выпуская из своих недр взбешенное чудовище. Горящие серебряным огнем глаза, мощные, сытыми удавами перекатывающиеся под кожей, могучие мышцы, нервно ходящий из угла в угол комнаты хвост... Перед Аспидом застыл неправдоподобно большой тигр необычной, серебристой раскраски. Темно - жемчужные полосы холодными росчерками льда раскрашивали спину хищника. Шесть ревущих щупалец сжатого морозного воздуха, выходящих из спины тотема, застыли в атакующих позициях, направив свои узкие концы в сторону противника. Но самое страшное - холод, коим веяло от сюреалестично выглядевшего в этой пропитанной бытом и серостью комнате зверя. Потоки ледяного воздуха все крепчали, ураган свирепствовал. Вот, с глухим звоном треснули оконные стекла, не справившись с давлением разбушевавшейся стихии, а через мгновение морозные порывы северного ветра принялись с треском выворачивали камни из непрочной, старой кладки дома. По потолку змеились черные разломы трещин, стены покрылись коркой льда. Старый одноэтажный домик, вздохнув словно живой, просел вовнутрь, погребая под своими каменными обломками бойцов. Те, однако, не обратили на такую мелочь никакого внимания. Лишь радужно - ледяная сфера вспыхнула на миг вокруг Серебряного Тигра, и черный пузырь защитил Аспида от падающих плит.
  - Остановись Баал, ты разрушишь этот город. - Увещевал Валерия старый враг. - Не стоит этого делать, я пришел просто поговорить. Если ты нападешь, я стоять не буду, пока тебя не было, я достиг звания Владыки Смерти. Так просто со мной уже не справится...
  Видимо слова так и не нашли отклика в душе Первого Легендарного Зверя. Постояв секунду, словно раздумывая, Баал атаковал. Усилие воли, и шесть щупалец хищными змеями устремились к скрываемой балахоном фигуре. Раздался, вокруг Аспида взметнулись серые тени, и с сухим шелестом промороженный воздух был отбит назад. Взмах косы направил серые силуэты к Серебряному Тигру. Жест лапы, небольшая вспышка жемчужного сияния, и три кристалла льда приняли форму стрелы. Ринувшись вперед, магические снаряды приняли на себя удар Владыки Смерти. На мгновение наступило шаткое перемирие, которое бывает в любом бою, когда оба противника сделали свой ход, не достигший оппонента, и теперь готовятся к продолжению схватки.
  - Я не хотел этого. Теперь ты умрешь. - Раздался непривычно спокойный голос Баала. Привычный уже рев сменился звенящей тишиной. Но вот, тихий шепот ветра прошелся среди камней бывшего дома. С неба упала первая снежинка. За ней последовала еще одна. И еще, и еще, и вот, пространство наполнено кружащимся в своем тайном, непостижимом танце небесным пухом.
  - Ты что собрался делать? Отвечай, это то, о чем я думаю?- Удивленно спросил Аспид, опасливо пятясь назад по обломкам дома.
  Оскаленная морда Серебряного Тигра была ему ответом. Вой ветра все усиливался, звенящий мороз смешивался с яростными порывами, неся в себе помимо снега уже и небольшие камни с прочим мусором.
  - Ледяной Шторм? Стой, придурок!!! - В голосе Аспида прорезалась паника. Он прекрасно осознавал, что даже звание Владыки Смерти не поможет ему выжить, если техника Шторма будет доведена до завершающей стадии. Раздался треск - старый тополь, с незапамятных лет растущий на этой улице, улучшив момент, сдался на милость воздушных потоков, и, треснув у основания, поднялся в воздух, влекомый стихией.
  - Если ты не прекратишь, я отдам приказ на ликвидацию Лекса! - Испуганно выкрикнул Аспид, применив последний, решающий довод. Других козырей у него не было. Договориться со старым врагом оказалось намного труднее чем он ожидал.
  - Что ты сказал? - Злобный рев перекрыл вой немного притихшего ветра.
  - Я сказал, что отдам приказ о ликвидации Лекса, если ты не прекратишь технику Шторма. Я хочу лишь поговорить! Поверь, если ты не выслушаешь, сильно пожалеешь.
  - Ладно, твоя взяла. - На улице немного потеплело. Совсем чуть - чуть, однако сама природа, казалось, вздохнула с облегчением, чувствуя минувший в считанных сантиметрах злой рок. - Аспид облегчено перевел дух. Так близко от смерти он не был уже давно... Пожалуй с тех самых пор как первый раз схлестнулся с Баалом. 'Хм, пугающая тенденция, нужно держаться от этого сумасшедшего подальше! Вот только с делами разберусь...' - Принял решение Владыка Смерти.
  - Говори. - Коротко приказал Валерий Петрович, принимая человеческие очертания. Воздушное буйство потихоньку стихало.
  - Я знаю как ты меня ненавидишь, но поверь, в тот раз я выполнял приказ. Приказ драконов, своих хозяев. Ну, ты знаешь эту историю... Вобщем, я хочу предложить тебе альянс. Мне надоело рабство, и я, наконец, набрал достаточно сил, чтобы противостоять им. К тому же сейчас очень удобный момент, в Диалэн призвано много демонов, их силы будут разобщены.
  - У тебя есть доказательства? Доказательства того, что именно Драконы виновны в гибели моей школы? - Недобро сверкнули глаза Баала.
  - Конечно! Я не настолько глуп, чтобы думать, что ты поверишь мне на слово. Я готов открыть тебе память. Полностью.
  - Даже так? - Недоверчиво усмехнулся Баал. Открыть память - значит раскрыть все свои секреты. Все моменты жизни, все, что происходило с тобой от самого рождения и до настоящего момента. Немногие решаться сделать такой шаг... А уж истинные, со своей врожденной скрытностью, пожалуй - Аспид будет первым в истории...
  - Ты согласен?- С надеждой посмотрел на Баала новоявленный Владыка Смерти.
  - Если ты сказал правду - я буду мстить. И твоя помощь будет совсем не лишней. - Сатанинская усмешка исказила лицо Легендарного истинного.
  - Хорошо. Тогда приступим.
  
  * * *
  
  Лекс
  
  Небольшая, укрепленная деревенька, обнесенная высоким частоколом встретила нас закрытыми воротами и недружелюбными взглядами небритого часового сидящего в надвратной смотровой вышке, сердито уставившегося из под кустистых бровей на наш отряд, расположившийся на небольшом освещенном факелом пятачке света.
   - Открывать думаешь? - Хмуро поинтересовался демон, с хищным блеском разглядывая ворота. Этот взгляд не оставлял сомнений: стоит часовому сказать что - то, что не понравится демону, и ворота познают на себе мощь разъяренного Амона. А за ними и сам несговорчивый селянин.
  - Вы энто, сначала представьтесь, как оно установлено! Кто, куда, зачем. А то много вас тут таких бродить... Подозрительных, энто... А потом люди пропадают...
  - Я Лекс, глава отряда, это мои спутники. Просто путешествуем, мир посмотреть, себя показать... - Решил я взять на себя инициативу.
  - Хм, - Часовой задумчиво посмотрел на наш отряд, почесав макушку. - Шото дюже неудачное время для путешествий вы выбрали, война на носу как-никак. Ах да, скажите, а господ Истинных среди вас нетути? - С надеждой посмотрел он на нас.
  - Нет. А что? - Амон подозрительно посмотрел на разговорчивого селянина.
  - Да напасть тут объявилась, зело нечистая. - Часовой осенил себя жестом, обязанным, по всей видимости, отгонять нечисть. - Вот в королевскую канцелярию еще месяц назад гонца с пысьмом староста отправил, да ни ответа ни привета.
  - Нечисть? Хм, это хорошо, а то мы поиздержались в дороге... -Воодушевленно потер руки Амон.
  - Так вы охотники? Что же вы сразу не сказали! - Часовой резво соскочил со своей наблюдательной вышки, и скрылся за частоколом. Через несколько минут ворота открылись, и нам на встречу вышла целая делегация. Казалось, тут собралась целая деревня, но, что странно, вокруг царила непонятная тишина. Не было веселых перебранок, шуток, да и просто разговоров. По лицам людей гуляло выражение страха. В глаза бросалось отсутствие детей. Хотя нет, вон две симпатичные девчушки - близняшки, лет по шесть, жались к юбке матери, с недоверием поглядывая на нас. Их мать, молодая, довольно красивая русоволосая, голубоглазая женщина, с непонятной тоской и надеждой разглядывая отряд. Встретившись со мной взглядом, вздрогнула, и разрыдалась. Я немного опешил от такой реакции, гадая, что я не так сделал, однако в этот момент меня отвлек староста.
  - Господа охотники? Благослови небо ваш путь. Милости просим, проходите скорее. Сейчас в вашу честь стол накроем, там и потолкуем... - Степенно проговорил он.
  Нас провели в просторный дом старосты. Незамысловатая деревянная постройка внутри оказалась удивительно уютной. Обмывшись с дороги, мы, поддавшись настойчивости хозяина дома, проследовали за стол.
  Изголодавшийся желудок с рычанием вгрызся в прожаренные куски мяса, сурово приправленные красным перцем. Настолько сурово, что после первой порции пожар во рту пришлось тушить целой кружкой пива, столь любезно предоставленного хозяином. Организм принял пиво с благодарностью, голова потяжелела, а веки налились свинцом. Все же скакать с утра до вечера на коне - утомительное занятие.
   - Вижу, господа истинные, желают отдохнуть, но если вы не против, сначала поговорим.
  - С чего ты взял, что мы истинные? - Благодушно вопросил демон, лениво привалившись к стене. Это показное благодушие может и могло ввести в заблуждение незнакомого человека, однако я видел, как напряженно он скапливает энергию тосс, готовясь к броску.
  - Я двадцать лет в армии его величества служил. Уж кого - кого, а истинных отличить от обычного люда сумею. - Усмехнулся староста. - Не бойтесь, кроме меня об этом не узнает ни единая живая душа.
  - Амон, нет! - Коротко приказал я, видя что демон и не думает развеивать энергию, по-прежнему готовясь атаковать хозяина дома.
  - Живи тогда... - Спокойно пожал плечами демон, теряя концентрацию и дематериализуя технику. Волна темного тумана прошлась по комнате, посуда на столе зазвенела. Староста, немного побледнев, перевел взгляд на меня.
  - Прошу прощения господа, как я говорил, о вашей природе не узнает никто. Теперь к делу. - Хозяин дома заметно успокоился. - Мне сказали, вы возьметесь за изничтожение нечисти? Сколько это будет стоить. Вы понимаете, деревня не богатая, слишком много мы заплатить не сможем, но и не обидим.
  - Стоп! - Амон уверенным жестом прекратил словоизлияния старосты. - Сначала надо узнать что это за нечисть, а уж потом торговаться. Я на кота в мешке не клюну, вдруг у вас тут древний архилич объявился, али элементаль высший... Мне еще жизнь дорога. Рассказывай, когда начали люди пропадать, при каких обстоятельствах, сколько и так далее. Сам же знаешь, что я тебя, учить должен?
  - Кхм. Да не знаю я, что у нас тут. Никто не знает. С месяц назад начали дети пропадать, сначала дочка мельника, потом у коровницы нашей, Яськи сынок пропал... Ночью спать легли, а утром нету. И главное ни следов борьбы, ничего... И единого свидетеля. Так и пошло, что ни ночь, все кто - нибудь да пропадет. А неделю назад в деревне тварь какую - то видели. Говорят высокая, как каланча, и быстрая. Глазища что фонари горят! Ее плотник наш, Елисей, первым заметил, шум поднял, царствие ему небесное, огнем прогнать хотел. Так его ноги на крыше нашли, а остальное и вовсе пропало. Уже и мальцов в деревне толком не осталось, только две внучки мои, Лана да Тана. Фелида от них ни на шаг не отходит, страшно ей, на ночь вообще в подполе с ними закрывается. - В королевскую канцелярию я гонца послал с месяц назад, да вестей никаких нет... Думаю, взял лошадь, да сбежал, негодник. А другого послать - так не соглашается никто! Боятся...
  - Не сбежал твой гонец. Видели мы его по дороге. Вернее то, что от него осталось. - Глухо проговорила леди Таисия.
  - Сгинул значит Сигвел оболтус. Эх, жаль парня, хоть и разгильдяй был какого поискать надо. - Сокрушенно покачал головой староста.
  Налив всем пива, староста не чокаясь выпил.
  - Так что, беретесь? Если не вы, я уж и не знаю, что делать. Вымрем мы тут все, имперцам на радость. - Он умоляюще посмотрел на нас. Я в свою очередь перевел взгляд на Амона. Тот посмотрел на старосту, и сожалеющее помотал головой. Значит, не справимся. Демону в таких вопросах я доверяю полностью.
  - Конечно берутся! И Парас им поможет. Ведь правда? Правда?- Леди Таисия даже встала с лавки, пытаясь выразить все возмущение нашим отказом.
  - Прости. Судя по твоему описанию четко ясно, с чем мы тут столкнулись. Это лесной Ларман, никто другой так детей не ворует. А если учесть скольких он успел увести - уже в высшего переродился. Я не стану рисковать и им не позволю. - Амон кивнул в нашу сторону. - Завтра мы уходим, если хочешь, я передам твое письмо в ближайший крупный город.- Демон сожалеющее пожал плечами.
  - Но как же? Ближайший город в неделе пути! Высший Ларман за это время всю деревню вырежет! - Староста умоляюще смотрел на нас. В беседу вмешалась Таисия.
  - Вы обязаны им помочь, ведь вы истинные! Это ваш долг, защищать граждан своей страны! В конце концов, вы присягу давали! Вы же обрекаете их на смерть, неужели не понимаете? - Со всей горячностью, на которую была способна, убеждала нас леди Торианская.
  - Заткнись! - Демон злобно оскалился в сторону девушки. - Ты хоть раз видела высшего Лармана? Нет? А ты знаешь, на что способен лесной Ларман в лесу? Да тут десяток истинных нужен, да еще десяток магов огненных. Разговор окончен! - Амон поднялся из-за стола.
  - Я покажу где вы сможете отдохнуть. - Угрюмый староста встал из за стола.
  - Какие же вы... - Таисия поднялась с лавки, и обожгла нас с Демоном презрительным взглядом. Странно, я к ней ничего не испытываю, но сердце сжалось болезненным комом от этого взгляда. Да и на душе кошки скреблись, ведь хотелось бы помочь, но Амону виднее. Он в этом мире много времени провел, не то что я...
  ...Ночевали мы в сенях. Светлицу меж собой разделили Таисия, Парас, и Староста. Для старосты лавки не хватило, а потому он, кинув на пол тюфяк набитый соломой, перебрался поближе к печи, и теперь сладко посапывал. А я все не мог уснуть, терзаясь желанием помочь, и пониманием: нам не справиться с этой проблемой. Про Ларманов я немного слышал еще в лагере подготовки. Это невероятно быстрые, живучие твари, которых оберегает сам лес. Чертовски умные для нечисти, к тому же владеют метальной и природной магией... Страшный противник. Мефисто рассказывал, что однажды столкнулся с одним таким. Судя по его словам, он еле ноги унес, половину отряда потерял. А тут высший...
  От размышлений меня отвлек легкий скрип. Дверца подпола отворилась, я увидел поднимающуюся по деревянной лестнице Фелиду, дочь старосты. За ней по пятам следовали две одинаковые, искрящиеся весельем мордашки девчушек.
  - Господин, я прошу вас, Можно мы переночуем здесь? Я боюсь! Думаю, вы сможете защитить. - С мольбой в глазах, срывающимся шепотом проговорила дочь старосты. Я молча кивнул, и перелег на пол, подстелив дорожный плащ. Фелида, благодарно склонив голову, легла рядом, а между нами, немного повозившись, устроились близняшки. Та, что была ближе ко мне, доверчиво прижавшись ко мне теплым боком, схватила мою руку, и умостившись на сгибе локтя, спокойно заснула. Вскоре сени наполнило тихое посапывание. Я улыбнулся. На душе стало спокойно, гнетущие мысли больше не тревожили усталое сознание. Через несколько минут я заснул.
  
  * * *
  Разбудило меня тихое шебуршание, раздавшееся совсем рядом. Спросонья открывать глаза было лень, потому я протянул руку, и наткнувшись на холодное тело одной из близняшек, удостоверившись что она на месте, повернулся на другой бок. Несколько секунд я ворочался, не понимая, что меня беспокоит. И тут до меня дошло. Взлетев с импровизированного ложа, я попытался осмотреться. Тьма стояла - хоть глаз выколи. Единственным светлым пятном выделялись два далеких язычка горящих свечей... Стоп, что - то я туго соображаю спросонья....Откуда в сенях у старосты далекие огоньки свечей? При смотревшись внимательнее, я увидел, как огоньки моргнули, и переместились. Твою ж налево, это глаза!
  - Тревога! - Заорал я во всю мочь своих легких. В светлице раздался грохот, и злобный мат Таисии. Я же, подскочив по памяти к двери, широко распахнул створку, и наконец увидел то, что меня разбудило. Одна из близняшек, по звериному сидя на корточках с интересом наблюдала за моими метаниями своими горящими желтым светом глазами. Второй нигде не было. Фелида, прижавшись к стене, тряслась словно безумная, глядя на дочь. Я начал концентрироваться, стараясь как можно быстрее войти в режим ускорения. Сделать это спросонья не так уж и легко.
  - Назад Лекс, она под контролем Лармана! - Полураздетый Амон с двумя ферритовыми клинками в руках осторожно приближался к девочке, не сводя с нее настороженного взгляда.
  - Не убивай ее! Пощади! - Ему в ноги бросилась заплаканная Фелида. В этот момент близняшка прыгнула, целясь в горло демона. Ее зубы удлинились и заострились, в сочетании со звериными глазами делая из симпатичного ребенка жуткую тварь. Подставив под детские клыки руку, Амон аккуратно ударил эфесом меча висок. Голова одержимой мотнулась, и маленькое тельце безвольной куклой свалилось под ноги демона. Издав вопль, Фелида бросилась к дочери, прижимая ее к себе, и причитая сквозь слезы. Амон, отбросив рыдающую женщину, отобрал ребенка, и не церемонясь принялся связывать кожаным поясом.
   - Что тут происходит? - В комнате раздался грозный глас старосты. - Что ты делаешь с моей внучкой, тварь?! - Подскочив к Амону, он попытался схватить того за плечи, однако ленивое движение руки демона откинуло старика в угол.
  - Успокойся, дурак старый, она одержима. Ее еще можно спасти. Лекс, тварь где - то поблизости, найди ее, вне леса она слаба, может быть удастся отогнать... Не вздумай принимать ближний бой!
  - Понял. - Я согласно кивнул, схватил верную нагинату, и вошел в ускорение, усилено всматриваясь в полумрак ночи.
  - А-а- а-а! - Чей-то дикий крик ужаса медленно, словно студень просачивался в сознание, с трудом преодолевая барьер шума ускорения. Справа! Темная тень, мелькнув на мгновенье перед глазами, скрылась в полумраке между домами. На улицу, вооружившись кто чем, начали выходить люди. Я же проследовал за непонятным силуэтом. Проход между домов привел меня на небольшой задний дворик, с одной стороны прикрытый частоколом деревни, с другой двумя близлежащими домами. Выбежав на пустынный пятачок, я остановился, озираясь по сторонам. Куда она делась? Я же точно видел... Или показалось? Тихо!
  - Шху-у-усс... Шху-у-усс.. - Тихий, едва слышный шелест за моей спиной заставил насторожиться. Медленно, не делая резких движений, я обернулся на звук. Черт, ничего не видно! Хотя нет... Что-то различаю... В самом темном уголке дворика, скрывшись покровом теней, осторожно двигалось нечто.
  - Шху-у-усс... Шху-у-усс... - Елки зеленые, оно же на расстояние прыжка подкрадывается! Когтями о землю цепляется, шелестит. Как я только услышал?
  В этот момент, достигнув вожделенной дистанции, тварь прыгнула. Стремительный росчерк черного тела был неожиданно быстр даже в режиме ускорения. Выставив перед собой нагинату, я отшатнулся в сторону, получив длинную и болезненную царапину острым когтем нечисти. Зверь, кувыркнувшись в воздухе, оттолкнулся лапами от стены, и прыгнул назад. Е-мае, вот это скорость! Едва успев отскочить, я чиркнул лезвием по боку Лармана. Тварь, рыкнув, ударила лапой по древку, тут же отпрыгнув. Удар был настолько силен, что я не удержал в руках скользкое от пота и крови древко копья, и нагината, кувыркнувшись в воздухе, упала на крышу дома, в недосягаемой для меня дали. Хреново дело, с голыми руками мне против этого существа не выстоять... Да и вооруженному не очень получалось, судя по всему мой удар даже царапины не оставил! А, ладно на рассуждения нет времени! Я начал концентрироваться, перекачивая энергию в ладонь, и сжимая ее на сколько возможно. Пусть эта техника опасна для меня, но ничего другого не остается...
  Издав тихое шипение, тварь опять прыгнула, целясь клыкастой пастью в горло. На этот раз я не стал отходить, выставив перед собой руку с завершенной техникой разрушения щитов. Как я там ее назвал? Ах да...Ядро... Обиженно зашипев, монстр отпрыгнул в сторону и принялся нарезать вокруг меня круги, пытаясь выгадать удачную позицию для атаки. Я поворачивался вслед за противником, хотя и не всегда успевал вовремя. Вот, пойдя на сближение, Ларман быстрым движением нанес длинную рану на ноге, и тут же отпрыгнул. Да, что тут говорить, чертовски быстрая бестия! И умная насколько, дерется словно полноценный истинный... Похоже, без Амона мне не справиться. Где его черти носят?
  Время как будто замедлилось. Тварь приближалась, с каждой секундой разгоняясь. Мысленно усмехнувшись, я подправил положения Ядра, и продолжил вливать силу в технику. Ядро, разросшись до солидного арбуза, уже частично скрывало перемещение твари от взгляда, но я не останавливался. И вот, наконец решившись, хищник прыгнул. Гигантская черная как ночь кошка, с ног до головы покрытая искрящимися тьмой иглами, летела прямиком на меня. 'Что за глупость? Он же прямо на Ядро нарывается... Раньше вроде действовал умнее... Очевидная глупость. Хотя если... Твою мать, он же магией владеет!' - Было последним, что я успел подумать, и в тот же миг дикая боль ментального удара пронзила голову, дезориентируя и разрушая концентрацию. Энергия, скопленная в технике Ядра, стремительно меняя форму, разрушающей волной устремилась наружу, разрывая и коверкая тело, сметая на своем пути дома и часть частокола.
  Грозный рев боли стал последней утешительной нотой, завершившей мой скоротечный бой. Похоже, Ларману тоже неслабо досталось... Сознание, спасаясь от горячих волн боли, безбрежным океаном омывающих тело, нырнуло в спасительную темноту.
  
  * * *
  Фелида
  
  Тело девочки выгибало дугой, на губах выступила кровавая пена. Удержать хрупкое тельце было просто нечеловечески трудно, даже пользуясь силой истинного демона.
  - Быстрее, кхург тебя раздери! - Поторапливал демон. Фелида, растирая по чумазому лицу слезы и расплескивая содержимое небольшой глиняной крынки, все заливала в беснующуюся одержимую горький отвар полыни. Толку от данной процедуры было немного, большая часть горького настоя выплевывалась брыкающейся близняшкой, но что-то все же глоталось.
  Сосредоточившись на ауре девочки, демон начал вливать свою энергию, пытаясь вытеснить сущность овладевшую телом и разумом.
  - Хр-р-р! А-хр-хр! Это моя-а добыча-а-а! - Раздался искаженный до неузнаваемости детский голосок, от звуков которого по спине всех присутствующих пробежал целый ворох гигантских мурашек.
  Опешив от неожиданности Амон немного ослабил хватку, и тут же рассерженно зашипел от боли: когтистая рука обезумевшего ребенка вырвалась на свободу, оставив несколько глубоких, болезненных царапин, алыми полосами украсивших массивную грудь демона.
  - Да приди же ты в себя! - Рассерженно зарычал демон, выворачивая своевольную конечность. Небольшая, по сути, детская аура поглощала просто невероятное количество энергии Тосс, меняя свой цвет на ярко- черный, однако достичь предела все не выходило. Угораздило же наткнуться на латентную истинную! Да, такую редкую добычу Ларман не отпустит. Сплюнув на пол, демон решился.
  - Фелида, неси нож поострее! Быстрей, тебе говорят!!! У меня резервов на один чих осталось...- Поторопил демон растерянную женщину. Та, не задавая вопросов, с быстротой лесной лани метнувшись в сени, принесла небольшой, остро отточенный бритвенный ножик, коим скобили подбородки мужская часть населения дома.
  - Режь мне вены на руке. - Скомандовал Амон. - Да не бойся ты, так нужно! Кстати, какой стихии она отдает предпочтение?
  - Чего? Какую стихию? - Удивленно вытаращилась на него Фелида.
  - Кхург, за что мне все это? - Поднял глаза в потолок демон. - С чем она играть любит? С огнем, в воде плескаться, куличики из земли лепить? Или по полю бегать за ветром гоняться? Ну же, вспоминай!
  - Вчера, когда в подвале были, все на речку просилась... Да и летом из воды за уши не вытащишь обеих... - Не задумываясь ответила селянка, чиркая ножом по запястью демона.
  - Вода значит. Хорошо, набери крови в крынку! - Женщина понятливо кивнув, выплеснула отвар, и подставила посуду под сочащийся кровью порез.
  - А теперь пои ее! Да не смотри на меня так, по-другому ее не спасти!
  Сосредоточенно сопя, женщина напоила притихшую на мгновение девочку кровью демона. После, не зная что делать, вопросительно посмотрела в сторону Амона. Тот, прикрыв глаза, шептал под нос вспоминая нечто давно и надежно похороненное в бесконечных складах памяти. Наконец, открыв глаза, он с ненавистью уставился на одержимую, и наклонившись, проговорил тихим, вкрадчивым голосом, переполненным древней демонической яростью.
   - Ну что, тварь, вздумал тягаться с самим Амоном? Теперь посмотрим кто кого!
   Фелида, наблюдая за действиями демона, невольно вздрогнула, заметив разгорающуюся все ярче искорку в глубине нечеловеческих уже глаз.
   Глухо, словно из под подушки, до нее донеслись далекие раскаты голоса Амона. На всякий случай ущипнув себя, Фелида, закрыла глаза, не желая видеть то, что происходило в их небольшом домике. Она не видела, как по стенам заплясали темные тени, подсвеченные в сумраке ночи красноватым свечением исходящей от мощной фигуры демона. Не видела, как его глаза наливаются ярким, почти ослепляющим белым светом, а лицо искривляется от боли, однако слышала, что песня не прекращалась не на миг.
  
  Легионы теней крест святой отразит
  Разрывая, как молнии мглу
  Дикой ярости крик небеса огласил
  Со светила сорвав пелену
  С неба хлынул поток - белый огненный столп
  От него не сбежать, не спастись
  Пламенеющий крест, как десница Небес
  Всё сметает огнём на пути
  
  Рычащий голос, казалось, сотрясал воздух. В ушах звенело, перед глазами ходили круги. Фелида поняла, что еще немного, и не выдержав мощи песни, потеряет сознание. Собравшись с силами, она выскочила прочь, за дверь, отгородившись от нестерпимого голоса. Почувствовав секундное облегчение, она попыталась собраться с мыслями, однако новая волна слов бросила ее оземь.
  
  Пламя карает
  Пламя сжигает
  Крест экзорциста
  Ярче пылает
  Уничтожая
  Испепеляя
  В прах цитадель Тьмы!
  
  Повинуясь воли изгоняющего, над избушкой начал формироваться огромный, сияющий нестерпимым светом крест. На улице стало светло, словно наступил день.
  Огонь ослепляет
  Огонь обжигает
  Огонь убивает
  Он всё ближе, о дети Тьмы!
  
  Ослепительно светясь, крест все рос и рос. Белое сияние выбивало слезы из глаз, люди выходили из своих домов, и, сраженные увиденным, падали на колени, не в силах противиться мощи, сквозящей в каждой строчке звучащей над деревней песни.
  
  Легионы теней крест святой отразит
  Разрывая, как молнии мглу
  Дикой ярости крик небеса огласил
  Со светила сорвав пелену
  Хлынул света поток - белый огненный столп
  От него не сбежать, не спастись
  Пламенеющий крест, как десница Небес
  Всё сметает огнём на пути
  
  Воздух сотряс яростный рев, и ослепительное знамя небес, пробив крышу, ринулось вниз, в дом, вонзаясь в хрупкое тело девочки. Детский крик боли разнесся над деревней, и наступила хрупкая, настороженная тишина, словно опасающаяся находится в месте, где в противоборстве используются такие силы. Опасения ее были не напрасны, спустя секунду деревню сотряс мощный взрыв, раздавшийся с другого конца деревни. Заскочив в дом, Фелида прикрыла ладошками лицо, боясь закричать. На кровати, болезненно кривясь, сидела держась за грудь ее дочь. В глазах близняшки не осталось и следа безумия, только слезы катились по щекам. Ее же спаситель, покачиваясь на ногах, пытался дойти до двери. Все его тело превратилось в один огромный ожог, от плеч шел легкий, почти невидимый в полумраке комнаты дымок. Светлицу пропитала мерзкая вонь паленого мяса.
  - Найдите Лекса! - Прохрипел обожженный Демон. Его ноги подкосились, и он рухнул на досчатый пол. В дом забежал староста. За ним заглянула Таисия с следующим за ней по пятам Парасом, и вскрикнув, бросилась к демону.
  - Что стоишь, чистые тряпки и горячую воду мне, быстро! - Скомандовала она. - С девочкой все в порядке? - На мгновение перевела она взгляд на Фелиду. Та только растерянно кивнула. - Вот и отлично.
  В сени, громко чертыхаясь, ввалились двое мужиков.
  - Кто позволил? Ану марш отсюда! - Замахала на них руками Таисия, однако от нее отмахнулись как от надоедливой мухи, сгружая с носилок на лавку изломанное взрывом тело.
  - Это кто? - Удивленно приподняла бровь баронесса. Узнать в кровавом месиве что либо определенное было делом отнюдь непростым.
  - Энто Господин Истинный, миледи. Помоложе который. Не жилец похоже, но может, товарисч его, энто, поможет чем...
  - Врядли... Второй вот лежит... - Грустно покачала головой Таисия.
  - А... - Протянул один из мужиков, с брезгливой гримасой рассматривая обожженное тело. - Мы тогда Нарию покличем, знахарку нашу.
  Глубоко вздохнув, баронесса перетянула открытые раны Лекса чистыми тряпицами, сомневаясь однако, что это хоть что - то даст. В сенях послышалось старческое покашливание, и в комнату степенно вошла сухая старушка, увешанная с ног до головы пучками трав, костяными амулетами, и баночками с неизвестной гадостью. Совершенно седая, морщинистая, она внимательным взглядом окинула обоих раненых.
  - Этого закапывать можно, у Алисы уже, за дела свои грешные отчитывается.... - Указала она пальцем на Лекса.
  - А этого выходим, коль боги помогут... Хлопец здоровый, хоть красавцем ему ужо не быть... - Она склонилась над демоном, и открыв одну из многочисленных баночек, принялась втирать в обожженное тело мерзкую на вид, зеленовато - бурую мазь.
   Фелида, увлеченно баюкающая до этого дочь на руках, невольно вздрогнула, усмотрев как окровавленный кусок мяса, бывший некогда симпатичным, в принципе, истинным, слегка шевельнулся.
  Не бойся, дочка, мертв он. У него даже ауры не осталось... А то, что вздрагивает - это остаточное... - Не оборачиваясь, бросила через плечо знахарка, продолжая заниматься демоном.
  
  * * *
  
  Лекс.
  
  Острый, ужасно настырный камень никак не хотел покидать своего насиженного за долгие годы места. Уютно угнездившись своим колючим концом у меня под лопаткой, он с неумолимостью парового пресса продолжал давить мне в ребра одной из многочисленных своих граней, вероятно, посмеиваясь над недалеким человеком, которому лень встать и перелечь на более приемлемое для ночевки место. Да, так и есть, хихикает, скотина, прямо на ухо... Стоп... А где это я?
  Поднявшись с сухой, мертвой потрескавшейся земли я огляделся. Мда-а, пейзажик не вдохновляет. Я стоял в центре огромной пещеры. Эта природная каменная комната потрясала воображение своими размерами. Ближайшую стену еще можно было рассмотреть, однако противоположная терялась в подземом полумраке. И куда тут идти? А, вон вдалеке вроде огонек какой - то виднеется.
  - А-ха-ха! - Безумный, немного истеричный, визгливый женский смех вывел меня из созерцательных раздумий. Отражаясь от стен, он звучал со всех ст орон, сотрясая воздух и осыпая каменную крошку откуда - то сверху.
  - Что за фигня? - Задал я риторический вопрос в пространство.
  - Алиса опять истерит... Не удивляйся, это частое явление в Мертвом Мире. - Незнакомый, высокий, довольно приятный женский тембр неожиданно-радостным колокольчиком прозвенел в сотрясаемом неприятным смехом воздухе. Подскочив на месте я обернулся. Никого. Хм, что-то меня напрягает такая ситуация... Слышать голоса - не самый приятный диагноз. Хотя... Всегда хотел попробовать, что такое раздвоение личности! Это же сколько новых, положительных моментов! Всегда есть собеседник, превращающий самое скучное занятие в весьма приятое времяпрепровождение!
  - Ты кто? - Уставившись в темноту рассеянным взглядом спросил я.
  - Хм... А что, совсем не страшно? - Вопросом на вопрос ответил невидимый собеседник.
  - Да не особо. Так кто ты? - Продолжал я настаивать на более содержательном ответе. В принципе, если это просто призрак какой, то и задерживаться тут не стоит. А вот если все-таки раздвоение личности, то можно и пообщаться, все же с умным человеком поговорить всегда приятно... Особенно если этот человек - ты.
  - Меня зовут Эллис. А ты за что тут? - В голосе собеседницы слышалась искренняя радость от общения. Хм, судя по всему бедный на общение райончик ей достался... Чувствуется в едва сдерживаемом любопытстве, пресекаемом волнами попыток сдержать словесный водопад.
  - Прости, Эллис, я Лекс. Ответь сначала: где это - тут? И еще, не могла бы ты показаться? Не очень приятно, знаешь ли, беседовать, не видя собеседника.
  Несколько долгих секунд над местом нашей беседы царила власть тишины. Придурковатый смех стих, а Эллис не отвечала. Может, обидел ее чем? Странно, ничего плохого вроде не сказал.
  - Прости. - Наконец произнесла невидимая собеседница. В ее словах слышалась тяжесть гложущей душу грусти. - Уже столько лет прошло, а я все еще не привыкла к этому наказанию. Посмотри, я лежу на том месте, где ты проснулся.
  Молча подойдя к указанному месту я тупо уставился на абсолютно пустой клочок земли, украшенный несколькими небольшими, черными булыжниками. Ничего. Она что, издевается?
  - Эмм... Элисс, глупая шутка.- На всякий случай я обшарил взглядом все окружающее пространство.
  - Это не шутка. Ты просто не понял, наверно плохо знаком со здешними реалиями. Я - камень. - Грустно произнес женский голос.
  - Камень? И который? - Тупо переспросил я. Мда-а, ошарашила, ничего не скажешь...- А позволь задать нескромный вопрос, ты всегда была камнем?
  - Тот, на котором рун заключения. Знаешь что, давай я расскажу тебе свою историю, а ты мне свою. Согласен? - Мое воображение, повинуясь воле хозяина, нарисовало кокетливо изогнутую бровь симпатичной девушки... Однако спустя мгновение, вернуло к действительности, отказавшись от попытки представлять кокетливо изогнутую бровь камня. Да, полет фантазии не удался...
  - Конечно согласен. Только, давай поговорим в дороге? - Немного раскопав основание булыжника с выцарапанным рисунком руны, я вывернул его из земли, и, закинув хихикнувшую каменную девушку за пазуху, размеренным шагом направился к виднеющемуся вдалеке огоньку.
  ... - Не знаю сколько времени прошло. Может и немного, но я думаю, все - же целая вечность... - Под мерный звук моих шагов начала свой рассказ Эллис.
  
  * * *
  Эллис.
  ... Все учащиеся академии святого Антара, с третьего по пятый курс включительно, обязаны немедленно явится в храм войны, для прохождения боевой подготовки. Повторяю...
  - Эллис, ты слышала последние новости? - Щебечущим вихрем ворвалась в комнату Тария, лучшая подруга, и по совместительству вечная компаньонка во всяческих шалостях. - Ты что, еще спишь? Ану-ка вставай немедленно, все приключения проспишь! - Подскочив к окну, непоседливая девушка рывком раздвинула шторы, отчего комнату наполнил радостный солнечны свет. Зажмурив глаза посильнее, Эллис накинула на голову одеяло, и, перевернувшись на другой бок, попыталась забиться поглубже в недра кровати. Однако надоедливая подруга так просто не сдавалась. Сдернув с сонной девушки одеяло, Тария выстроила магический жест, формируя облако холодной воды. Быстрыми взмахами крыльев она гнала омерзительно мокрые капли прямиком на кровать, и бодрым голосом трубила:
  - Просыпайся, родина зовет! Нас призывают в армию!
  - Что? Зачем? - Подскочила окончательно проснувшаяся Эллис, судорожно скидывая с себя намокшую ночнушку. Прошлепав босыми ногами в ванну, и справившись с утренним гигиеническим моционом она принялась одеваться, слушая рулады заливающейся фонтаном словесности подругу.
  - Конфронтация с смертными наконец достигла апогея! Нам объявили войну! - Радостным голосом вещала подруга. - Нет, ну ты представляешь какие дураки эти людишки?! Они же выдвинули войско! На что только надеются? Мы их в порошок сотрем!
  - Как бы они нас не стерли...- Пессимистично покачала головой Эллис. - Там же не только люди будут. Эльфы с гномами их поддержат! У них давний союз...
  - Ничего подобного! Зря волнуешься, и эльфы и гномы отказались воевать с ангелами. Так что в войске только истинные и маги! Ух, повеселимся! - Предвкушая приключения, Тария не находила себе места.
  - Не будь так уверена. Ладно, пойдем, послушаем, что там в храме скажут.
  ... Эти ничтожные смертные посмели бросить вызов! Нам, воинству божьему! Они забыли урок, преподанный им Михатом в Содоме! Что ж, мы напомним им, что такое гнев небес! Святое воинство сотрет посягнувших с лица земли! Заразу человечества следует уничтожить, пока она не охватила своим безумием весь мир. Михат опять возглавит наше воинство, и пусть для остальных рас это послужит уроком. Пленных не брать! Никакой пощады! А теперь вас распределят по квадрилиям, как будущие маги вы будете оказывать поддержку пехоте. Стройся!...
  ... Ровные порядки крылатой армии размеренно взмахивали крыльями, направляясь на север, навстречу безумным смертным, отважившимся бросить вызов судьбе. Первые лучи восходящего солнца ярко блестели на серебристых латах, покрывающих могучие тела. Отвага и красота летящих фигур вселяла страх в сердца непокорных, дерзнувших поднять взгляд в небеса.
  Предпоследний ряд квадрилии - место магов. Четверо носителей дара заняли места в боевой стае ангелов. С такой защитой никакая атака не страшна. Хоть маги и молодые, однако умения смертных несравнимы с мощью ангелов. Это будет быстрая, победоносная война, которая принесет славу крылатому народу, и страх ничтожным смертным.
  
  * * *
  Эллис.
  
  Четвертая боевая квадрилия крылатого народа начала перестроение, готовясь к атаке. Четверо магов, прижав ладони к кристаллу - накопителю, плели древнее заклинание. Пламя Забвения, одно из мощнейших боевых заклятий должно уничтожить центр человеческой армии, разрезав ее на два совершенно несогласованных отряда. Этот удар ознаменует конец войны, конец человеческой расы.
  Эллис напряженно вливала энергию в формирующуюся структуру заклинания. Выработанная годами практики привычка позволяла отслеживать окружающую обстановку не отвлекаясь от совместной работы. Вокруг волшебной четверки квадратом выстроился строй крылатых рыцарей, их задача - не подпустить врага к колдующим магам. Соседняя квадрилья уже вступила в бой, сея панику и разрушение в людских порядках.
  - Эллис, берегись! - Неожиданный крик подруги, и сильный тычок в бок заставили прервать энергетическое вливание. Повалившись на спину, Эллис с удивлением увидела, как над ней пронеслось серебристое щупальце бича ветра, мощного боевого заклинания из арсенала драконов. Но откуда? Кто - то из вражеских магов пробил заслон? Ладно, не до размышлений сейчас, выжить бы...
  Вскочив на ноги, Эллис не задумываясь выпустила молнию во вражескую фигуру. Крики боли собственных сородичей звучали в ушах. Оглянувшись, Эллис с ужасом поняла, что она практически одна среди мертвых тел. Только единственный рыцарь, весь израненный, в обгоревшей мантии и с пятнами копоти на мужественном, красивом лице сражается с жутким монстром из кошмарных снов - серебряным тигром. Эллис понимала, что долго это не продлится, слишком неравны силы. В попытке спасти единственного сородича, она собрала все, на что была способна, приготовившись нанести решающий удар. Все магические силы, все, что смогла выдавить ее душа, до последней капли влилось в магический узор света.
  Яркий, раскаленный добела луч стрелой понесся к чудовищу. Радость победы пробежала по телу: от такого удара не спасет никакая магия. Но что это? Последняя надежда, магический удар света, столкнувшись с серебряной шкурой рассыпался безвредными искрами. Этого не может быть! От магии света не существует защиты!
  Рыкнув нечто невразумительное, чудовищный зверь лениво отбив одним из щупалец меч крылатого воина, взмахнул лапой, орошая землю кровавыми брызгами. Обезглавленное тело рыцаря, постояв мгновение, подогнуло колени, и рухнуло вперед. Зверь, слизнув с лапы кровь, и довольно мурлыкнув, обернулся. Жуткие, светящиеся внутренним светом глаза с вертикальными зрачками рассматривали нового противника. Нет, не противника, чудовище не видело в ней соперника, способного на какое либо противостояние. В глазах плескалось лишь презрение. Презрение могучего хищника к слабой, не способной на отпор жертве. Почувствовав, как от ужаса подгибаются ноги, Эллис, села наземь, и расплакалась. Сейчас она умрет. Но как? Как люди могли победить? Ведь все говорили, что у смертных нет шансов против крылатого народа! Все кончено.
  Она невольно вскрикнула, когда серебристая тень метнулась к ней. Мир погрузился во тьму.
  
  * * *
  Амон.
  
  - Кхург жрал эту святую магию! - Скрипучий, осипший голос Амона вырвал Таисию из полудремы. Похлопав со сна длинными ресницами, она вскрикнула, и подбежала к раненому с крынкой свежей воды. Напоив демона, девушка с облегчением вздохнула: первый раз за неделю Амон пришел в сознание.
  Напившись холодной ключевой воды, Амон решил попытаться сесть. Болезненная гримаса появившаяся на физиономии словно ярлык высветила всю ущербность данного замысла.
  - Лежи ,тебе нельзя вставать! - Таисия словно смерч порхала вокруг больного, накладывая компрессы, делая припарки и раздавая распоряжения суетившимся неподалеку деревенским жителям.
  - Да ладно, царапина... - Отмахнулся обезображенный шрамами демон. - Позови Лекса.
  Таисия, внутренне готовясь к этой просьбе, все же опешила на миг, широко открыв свои синие как море глаза.
  - Эмм... Понимаешь, Амон, как бы тебе сказать... - Начала она неприятную процедуру. Эх, не зря Парас настаивал, что сам скажет демону о смерти Лекса. Он войну прошел, у него опыт... - Амон, Лекс погиб. - Наконец набравшись духу выпалила Таисия, и впилась взглядом в окаменевшее лицо Демона.
  - Погиб? - Тупо переспросил Амон. - Как так?! Лекс не мог погибнуть!
  Уверенность, смешанная с дикой надеждой, что все это окажется дурной шуткой пронизывала голос демона. С остервенение м глядя на стену, он сжимал кулаки играя желваками. До этого момента он сам не понимал, как привязался к этому беззаботному Истинному.
   Подавшись порыву, Таисия подошла к раненному, и обняв, уткнулась носом в обожженное плечо.
   - Он погиб, Амон. - Слезы катились по ее щекам.
   Странно, они путешествовали вместе совсем недолгое время, однако успели стать товарищами. И терять кого - то из товарищей было невыносимо больно. Это чувство, загнанное в глубины необходимостью заботы о раненном Амоне, только усилилось, разжигаемое пламенем скорби демона.
   - Я! Отомщу! - Выдавил Амон пересохшим, непослушным горлом. - Я убью эту кхургову тварь!!! - Обведя комнату яростным взглядом, он откинул одеяло, и с натугой встал с лежака, отстранив девушку. - Извини Таисия. Мне нужно готовиться к бою.
   Пошатываясь, он направился к двери. Уже схватившись за резную, деревянную ручку, демон был остановлен злым окриком.
   - Куда собрался? В таком состоянии ты никуда не пойдешь. И думать забудь!
   Обернувшись, Амон с лютой ненавистью уставился на хрупкую девичью фигурку.
   - Смертная, ты собралась мне помешать? - Прошипел демон, напрягшись всем телом.
   - Заткнись и возвращайся на лежак. - Презрительный взгляд баронессы впечатал в стену, прожигая и заставляя повиноваться. - Мне позвать Параса? Раненый ты ему не соперник, скрутит как младенца. Так что не зли меня... Амон...
   Удивленно хлопнув глазами, демон уважительно посмотрел в сторону Таисии. Раньше таким тоном с ним могли говорить только его сестры - троица высших демонесс. Смертные всегда испытывали перед ним освященный самой природой трепет жертвы пред хищником. А тут какая - то захолустная баронесса командует словно собачкой... Эх, меняются времена...
   Вздохнув, Амон покорно вернулся к лежаку, и прилег, попав в нежные, но крепкие как сталь руки юной баронессы.
  
  
  * * *
  Альвар.
   - Я рекомендую не разделять войска, ваше величество, нас итак слишком мало. Единственный шанс на победу - решающий бой, в котором у нас будут все преимущества. Могу посоветовать встретить врага в Реквиемовой впадине. - Высказавшись, Альвар тактично умолк, давая главе государства время обдумать свое предложение.
   - Чушь! Не сочтите за оскорбление, керр Легендарный, я ни в коем случае не сомневаюсь в ваших боевых качествах, однако стратег из вас никудышный... В Реквиемовой впадине невозможно полностью развернуть наши порядки! Маги сомнут наше войско одной массированной атакой. - Полный генерал, советник Его Величества, керр Астариан был не самым слабым истинным. От звания легендарного его отделяла сущая мелочь - смерть кого - либо из ныне живущих Зверей.
   - Керр Астариан, а вы не подумали о том, что затруднения с полноценным боевым построением в Реквиемовой впадине испытаем не только мы, но и враг? Наше войско меньше, а потому у нас есть все шансы опередить соперника, используя тесноту ущелья. А насчет защиты от магов - для этого там будем мы, Истинные. Думаю, вам нет нужды объяснять, что четверо легендарных вполне способны полностью прикрыть войско от дистанционных магических атак?
   - Там будут не только маги. Не забывайте, с имперцами двое легендарных. Да и демоны... Ума не приложу, что с ними делать?
   - Разделим наши силы. - Принялся излагать свой план Черный дракон. - Одна группа будет прикрывать основное войско, вторая отвлечет внимание ударных отрядов демонов истинных, а третья атакует магов. Пусть у них перевес в живой силе, однако, опытных бойцов у нас больше. Это шанс. Ах да, уважаемые керры, Третий легендарный, Мефисто, выступил с предложением использования пламенного шторма. По его словам ему наконец удалось достичь необходимого уровня мастерства. Как вы на это смотрите? - Вопросительно взглянул на правителя Альавар.
   - Шторм?! Ни в коем случае! Уже сотни лет наша страна не может оправится от применения этой техники Первым... Ваше величество, боюсь, если Мефисто все же использует ее, защищать будет нечего. Я категорически против использования таких разрушительных умений! - Высказавшись, Астариан сел, давая понять, что полностью изложил свою точку зрения, и никакие уговоры не заставят его передумать. В шатре воцарилась тишина.
   - Оставим этот вариант на самый крайний случай. - Помолчав, произнес король.
   - Значит, все же Реквиемова впадина... - Он устало вздохнул, потер виски, и встал. - Ладно, времени на споры уже не осталось. Решено, завтра утром войско выдвигается на позиции.
  
  * * *
  Лекс.
  
  ... - Получается, тебя сделали козой...кхм, козлом отпущения... За провал вашего отряда?
  - Нет, - в голосе Эллис послышались недоуменные нотки. - За это меня просто лишили крыльев. А сюда упекли за то, что я нашла свое счастье, взяв в мужья обычного смертного. По нашим законам я обязана была блюсти 'честь расы, и чистоту крови' ... - Передразнила она кого - то из своего прошлого. - А что, у вас в виде наказания практикуется трансформация в животных?
  - Не бери в голову... - Я легкомысленно отмахнулся. - А мы уже пришли! - Перед носом парня, уходя вверх на головокружительную высоту, вздымались многотонные каменные створки ворот, украшенные жуткими барельефами адской тематики.
  - Хм, а звоночка тут не предусмотрено. Жаль, придется стучатся. - С сомнением в голосе произнес Лекс, заколотив ногой по каменной воротине. Особого эффекта это не принесло, с тем же успехом можно было стучать по утрамбованному до каменного состояния пятачку земли, образующего предвратную площадь.
  - Эй, есть кто живой? Открывай, пи... путник пришел! - Проорал я
  - Нет тут живых. - Мгновением позже раздался недовольно - скрипучий старческий голос за моей спиной. - Ишь, чего удумал?! Живых ему подавай... В мертвом мире... Облезешь!
  - Это кто тут такой умный? - Я заинтересованной обернулся.
  - Харон я. Слышал небось? - Сварливо спросила меня сгорбленная годами, седоусая, сребровласая фигура старца, опирающегося на потертый дорожный посох.
  - Приходилось... - Не стал я спорить с очевидным фактом. - Не подскажешь, как ворота открыть?
  - Позолоти ручку, я тебя и проведу... - Хитро прищурившись ответил старик, старательно суя мне под нос выгнутую ковшиком ладошку. Я в замешательстве захлопал по карманам. Безуспешно, ни единой монетки в недрах одежды не завалялось.
  - Что, пусто? - Сочувственно прокомментировал сеанс поисков ехидный старец. - Ну извини, я забесплатно не работаю. - Потеряв ко мне всякий интерес, он обернулся чтобы уйти.
  - Эй, Харон, подожди. - Торопливо окрикнул я деда. Мне в голову пришла идея, которую я и принялся со всем усердием воплощать в жизнь. - А хочешь я тебе говорящий камень покажу? А ты меня за ворота проведешь.
  - Ты чушь то не городи... Камни не разговаривают! - Заинтересовался старик. Отлично, теперь ему деваться некуда.
  - Так ты согласен? Смотри, хоть на старости лет чудо увидишь...
  - А давай. Только смотри, попытаешься обмануть - придушу. - Погрозил мне пальцем старец.
  - Договорились. Ну смотри, - Я достал из-за пазухи Эллис. - Скажи чего- нибудь. - Попросил я девушку. Камень упрямо молчал.
  - Надурить меня вздумал, шельмец? - Пронзительно взглянул на меня Харон.
  - Не бойся. Она просто упрямится. Отвыкла от общества, одичала... - Обаятельно улыбнулся я в ответ. - Ну скажи что-нибудь, не будь бякой, - продолжал я уговаривать упрямый булыжник. Похоже, слова тут бессильны. Придется применить крайние меры. Перевернув камень руной вниз, я принялся щекотать округлую поверхность.
  - Ай, хватит! Хватит, я сказала! Аха-ха! - Раздался пронзительный голосок Эллис спустя несколько мгновений. - Это бесчестный прием. - Пожаловалась она Харону. Тот, однако, не обратил на ее восклицание никакого внимания. Он жадно разглядывал говорящий булыжник, просто пожирая его полными алчнорго блеска глазами.
  - Вот так штука... - Пробормотал он себе под нос. - Продай, а?
  Эллис, продолжавшая хихикать все это время, испуганно замолчала. Ее можно понять, стать игрушкой старого жадного демона - не самая лучшая судьба для бывшего ангела.
  - Друзей не продаю. - Ухмыльнулся я, пряча камень запазуху. - Давай, открывай ворота.
  - Ты подумай, я много предлагаю. Сто медяков! Месяц будешь жить припеваючи... - Зачастил старик.
  - Не. Продается. Ясно? - Раздельно произнес я, глядя старцу в глаза.
  - Ну, может подаришь? - С надеждой взглянул на меня дед.
  - Нет, не подарю. Открывай ворота, а то я подумаю что ты не держишь свое слово... - Я многозначительно посмотрел на старца.
  - Эх, нет у тебя уважения к старости. - Страдальчески закатил глаза Харон. - Проходи уж. - Он легонько толкнул каменную створку ворот. Жуткий скрежет наполнил пространство. Многотонная каменная глыба отъехала внутрь, открывая черный зев тоннеля.
  - Велком ин хелл, как у вас говорится. - Хихикнул Харон, жестом приглашая пройти.
  - Ну, спасибо. - Ухмыльнулся я. - Прощай.
  - Беги уж. Если передумаешь - я ближайшие годы здесь, у ворот подрабатываю.
  - Врядли... - Пробормотал я, проходя в тоннель. - Думаю больше мы не встретимся.
  * * *
  Владыка Фафнир.
  
   - Владыка! - Не на шутку встревоженный дракон темно зеленой расцветки, комично взмахивая крыльями от нетерпения, вбежал в тронный зал предводителя драконов.
   - Энергетические потоки! Он вернулся в Диалэн! - Быстро проговорив неприятную новость, дракон склонил в поклоне голову, внутренне трепеща от страха. Нынешний владыка драконов отличался буйным нравом, и за такие известия мог приласкать гонца чем-нибудь весьма неприятным из магического арсенала.
   - Серебряный Тигр здесь? Ты уверен? - Владыка на удивление спокойно посмотрел на гонца. - Это все меняет. Нам нужно его найти, и срочно. Боюсь, я знаю кто его привел, а если так - он будет мстить. И у него есть все шансы...
   - Прошу прощения, Древний, но я не думаю что его поиски будут проблемой... Его ученик, Лекс, в двухстах лигах отсюда. Я думаю Серебряный Тигр попытается установить контакт с ним. И нельзя скидывать со счетов Альвара Черного Дракона.
   - Он все еще жив? - Удивленно вскинул надбровную чешую Фафнир. - Хотя, неудивительно. Моего ученика так просто не убить...
   - Какие будут приказания? - Зеленый дракон поднял голову, и вопросительно взглянул на золотистого.
   - Необходимо уничтожить Серебряного Тигра. Свяжись с имперцами, пусть выступают, поддержку мы обеспечим. Я думаю он не останется в стороне, если его родичи окажутся под угрозой.
   - Владыка, но ведь имперцы связались с демонами... - Широко открыл глаза зеленый дракон. - И тут-же испугано попятился, заметив искорки гнева полыхнувшие в сияющих мягким светом глазах повелителя.
   - Мои приказы не обсуждаются, запомни! - Прорычал золотой дракон. - Если Серебряный Тигр доберется к нам, гнездо будет уничтожено!!! Даже я, при всем моем могуществе не могу противостоять его технике Ледяного Шторма, у нее божественная составляющая... Нельзя давать ему никаких шансов. - Немного успокоившись, закончил мысль повелитель Драконов.
   - Выполнять! - Повелительно махнул он крылом.
   - Есть! - Зеленый ящер, склонив напоследок голову в почтительном поклоне, выскочил из зала.
  
  * * *
  Лекс
  
  Несколько километров в кромешной тьме заставили меня призадуматься: а не проще ли было спросить у Харона дорогу? Может вернуться? Эх ,все мы крепки задним умом... Не, не буду я возвращаться. Ну его, лодочника старого, ведь точно нагреть на камушек попытается...
  Слабые отсветы света, прорвавшись сквозь могучие объятья подземного мрака, достигли моих измученных отсутствием информации глаз, и заставили прибавить шагу. Впереди показался выход.
  Тоннель вывел в узкое ущелье.
  Наконец, зажмурившись от яркого света, я вышел из бесконечных подземных недр, и, проморгавшись, огляделся. Я стоял на склоне невысокого холма, возвышающегося над местностью метров на двадцать. Вокруг, от горизонта до горизонта, суетливым муравейником раскинулся гигантский город. Невысокие, странные, порой феерические здания, сложенные из всевозможных обломков камня, казались фантазией больного шизофренией и маниакально-депрессивным психозом одновременно художника. На востоке, извергая из себя золотистый поток огня, рокотал вулкан, дарующий местности мягкий, бордовый отсвет, позволяющий хоть что - то увидеть.
   - Долго любоваться будешь, может пойдем уже? - Поинтересовался нетерпеливый женский голосок из кармана.
   - Угу. Пошли, нетерпеливая. - Усмехнулся я в ответ.
  Спуск много времени не занял.
   На улицах города царило нездоровое оживление. То и дело мимо пробегали оборванные дети, вздымая босыми пятками облачка серой, сухой пыли. Извилистые улочки часто закупоривали груженные снедью повозки.
   - Уважаемый, а что здесь происходит? - Придержал я здоровенного кузнеца, легко узнаваемого по стандартной униформе всех работников молота и горна - прожженному кожаному переднику.
   - Дык это, турнир, етить кобылу в ухо. А ты новик чтоль, давеча крякнул? - Прошелся мастеровой по мое фигуре оценивающим взглядом. - Работа нужна, парниша?
   - Да нет, спасибо. - Поблагодарил я. - Я тут ненадолго...
   - Ненадолго? - Недоверчиво хмыкнул кузнец. - Ха, все крякнутые думку такую имеют... Первый стольник. Потом привыкают. Так что ты, это, не горячись, подумай. Парень ты справный, ежели что - шкандыбай в Кузнецкий, Ромеса спросишь. Ну все, побег я, недосуг мне.
   - Спасибо. Подумаю. - Кивнул я, спеша отвязаться от настырного кузнеца.
  На центральной площади над зданиями возвышались на скорую руку сколоченные деревянные трибуны, украшенные разноцветными флажками и лентами.
   Найдя взглядом вход в этот своеобразный амфитеатр, я занял место в конце небольшой очереди.
   Народ продвигался быстро. Наконец, минут через десять я оказался перед грубо сколоченным столиком, за которым восседал могучего объема мужик, презрительно надувший жирные губы, глядя на мой непрезентабельный вид.
   - Тебе чего, оборванец? Вход - медяк! - Поглядывая из под приспущенных век, протолкнул слова сквозь стиснутые зубы жирдяй.
   - Ты бы это, за разговором то следил... - Осадил я толстяка. Тот, хмуро вздохнув, ответил усталым голосом:
   - Так бы и сказал, что воин. А то ходят тут всякие, от дел отвлекают... Имя, звание, дата смерти?
   - Смерти? - Удивленно воззрился я на толстяка. - Мужик, ты ничего не путаешь? Я вроде во плоти перед тобой стою...
   - Новик значит... - Пробормотал под нос толстяк, поскрипывая пером на исчерканном линями пергаменте. - Имя?
   - Лекс я, Школа Черного Дракона. Так что ты там про смерть лопочешь?
   - Умм, истинный? Проходи, тебя вызовут. - Полностью игнорируя мои потуги добиться истины, махнул жирной, похожей на маслянистую оладью ладошкой, толстяк. Хмыкнув, я направился к проходу. Все равно большего от него не добиться, лучше кого-нибудь другого спрошу.
   Войдя внутрь я огляделся. Трибуны были битком забиты разношерстной, голосящей и рукоплещущей публикой. Часть трибун была огорожена специальными циновками. Вместо простых, грубо сколоченных лавок в этом закутке были установлены роскошные, оббитые красным бархатом кресла. Все понятно - территория местной элиты.
   - Всем участникам пройти к красной палатке, повторяю, всем участникам пройти к красной палатке... - Перекрывая гвалт толпы, проревел чей - то мощный бас.
   Изрядно покрутив головой, я наконец узрел искомую палатку, и без зазрения совести расталкивая народ локтями, поспешил к видневшемуся невдалеке красному куску материи натянутому на деревянный скелет небольшого шатра.
  
  * * *
  Лекс.
   - Итак, вы здесь. Это очевидный факт... - Невысокий, беспрерывно улыбающийся, хлипковатый паренек, похоже, совершенно не знал, что именно нам нужно сказать, а потому нес откровенную чушь. В палатке нас собралось человек двадцать, и сейчас вся эта пестрая толпа стояла с самым что ни наесть скучающим видом, пытаясь уследить за скользкой мыслью оратора.
   - Так, что-то я вам должен объяснить... - Хлипкий парень почесал затылок, улыбнулся еще шире, и наконец, хлопнув себя по лбу ладонью, выпалил:
   - А, вспомнил! Итак, кхург вас дери, сегодня разыгрывается звание начальника гвардии ее безумного высочества Алисы. Прошлый начальник попал под воздействие волны хаоса, так что на несколько тысяч лет утратил возможность общается с людьми... Ну, думаю, все в курсе этого интереснейшего прецедента. Так вот, сейчас вас разобьют по парам. Вот... О чем это я? Ах да, все просто, сражайтесь друг с другом пока не останется один. Победитель сразится со мной, и если боевой уровень меня удовлетворит - вуаля - должность ваша. Вопросы есть?
   - Есть. А ты кто? Может, мне тебя сразу прибить, чтоб не ждать, пока эти низшие передохнут? - Блин, я смотрю в этом мире всегда находится какой-нибудь придурок, который считает себя лучше всех. Вот, высокий, темноглазый вампир вышел вперед, и с презрением сплюнул в сторону улыбчивого. Мне почему - то кажется, зря он это сделал... Ну да зря, теперь стену мыть. А улыбчивый не так прост... Я бы тоже не уклонился. Уж слишком неожиданно он ударил...
   - Еще вопросы есть? - Парень улыбался, как будто ничего не случилось. - Нет? - Ну и замечательно... Тогда готовьтесь, через пять минут начнется первый бой. Учувствовать будут... Ты, - он ткнул пальцем в гнома, подпирающего стенку и с удивлением разглядывающего хлипковатого парня. - и ты! - указательный палец ткнулся в мою сторону. Блииин, ну почему так не везет? Я же хотел посмотреть что из себя представляют другие бойцы... А ладно, мне то оно не особо и нужно, просто делать нечего, вот дурью и маюсь. Хотя, еще к Алисе попасть нужно, узнать, как выбраться, а то подзадержался я тут, уже почти сутки гуляю.
  Амон там, небось, пол деревни перерыл, меня выискивая. Деревни? Кстати, а как я сюда попал, что-то не помню... - Внезапная вспышка боли пронзила грудь, вышвыривая все мысли из головы. Твою ж мать, как больно... А-р-р-р, быстрее бы бой, хочу кому-нибудь голову отвинтить, когда мне больно я всегда зверею!
  
  
  * * *
  Таисия.
   - Немедленно, слышишь, немедленно ложись в постель! - Таисия стояла за спиной ползающего по деревянному, немного грязноватому после ночных событий, полу дома старосты, вычерчивая кровью непонятные символы и линии.
   - Отстань, женщина! - Огрызнулся рыжий здоровяк, лихорадочно вспарывая следующий палец кончиком меча.
  - Ты не понимаешь, что я придумал, как вернуть Лекса? Или... - Он угрожающе повернулся, - ты хочешь мне помешать воскресить брата? - Вокруг него, на миг, заклубилась тьма. Повеяло страшной, невообразимой злобой. Таисия, судорожно всхлипнув, отшатнулась, прижав руки ко рту, чтобы не закричать в голос.
  Секунду постояв, демон наконец смог справится с эмоциями, треснул себя по лбу, и подскочил к безвольно стоящей с расширенными глазами Таисии.
  Обняв девушку, он принялся говорить что-то ласково - извиняющееся в розовое ушко, поглаживая баронессу по дрожащей спинке. Девушка, до того испуганая, ощутив себя в объятьях демона, успокоилась, и отстранившись, посмотрела ему в глаза.
  - Дурак, я же за тебя волнуюсь... Воскресить... Думаешь Лекс скажет тебе спасибо, став зомби? По моему, лучше не трогать усопших, как бы сильно не хотелось их вернуть... - Она тяжело вздохнула, и коснулась губами небритой щеки Амона. - Тем более рядом остаются те, кому ты нужен...
  - Не собираюсь я его воскрешать... Ну, хм, в обычном смысле этого слова. Я нашел способ как вернуть его че... Ну почти человеком! По крайней мере, живым. Я его призову.
  - Как это, призовешь? Он же не демон, да и ты не демонолог, брось ты глупостями страдать, пора уже двигаться дальше, только тебя и ждем... - Таисия провела рукой по щеке демона, намеренно отвлекая его от мыслей о ритуале.
  - Ой, после того, как этот придурок собственноручно прорезал свою печать связи, в его крови течет моя сила! Так что демон он, и не из последних. Мы теперь почти братья... Хотя, уже точно братья. - Амон прислушался к себе, и тяжело вздохнул, не замечая, как расширяются глаза Таисии, наполняясь пониманием и страхом.
   Выскочив за дверь, девушка припустила по улице, моля бога удачи Фатума, чтобы Парас оказался рядом. Это же надо было подумать, стоять рядом, и прикасаться к этому отродью бездны - демону! О боги, как она ненавидела этих тварей... Из-за прорыва одного из высших демонов легиона Амона погибла ее мать... У нее на глазах погибла. А потом ее жрали. Медленно, по кусочкам жрали чешуйчатые твари, а она, Таисия, забилась в самые недра стога сена, и крепко - крепко зажимала себе рот, чтобы не закричать... Амона... Уж не тот ли это Амон? Она должна отомстить! - Сумбурные мысли девушки прервал вид искомого Параса, степенно беседующего с хихикающей женой старосты. Парочка расположились в резной, деревянной беседочке недалеко от колодца.
  - Парас! Сюда, быстро! - Крикнула Таисия запыхавшимся голосом, подзывая верного защитника. Парас, поначалу с раздражением взглянув на хозяйку, мгновенно насторожился, и не слушая более щебетания пышнотелой собеседницы, одним движением вскочил с лавки, мгновенно оказавшись возле баронессы.
  - Парас, я нашла одного из убийц моей матери... Амон! Он демон! Он сам проговорился! - Девушка в ярости сжимала кулаки. - Клятвой крови рода, я приказываю тебе, убей мерзкую тварь. - Процедила она сквозь зубы.
  - Будет исполнено, Хозяйка. - Побледневший Парас опустился на колени. Даже столь сильный истинный не мог противится клятве крови, давней в древние времена роду Торианскому.
  - Отправляйся! - Слегка запнувшись, скомандовала баронесса Торианская. Еще никогда верный Парасс, знавший ее с пеленок, не называл ее Хозяйкой. Госпожой - да, шалопайкой, балбеской, пигалицей - бывало... Но Хозяйкой... Это слово неожиданно больно резануло по сердцу. Она с тоской посмотрела на поднявшегося с колен Истинного. Тот, как сомнамбула развернулся, и пошел в направлении дома старосты. На секунду, отчаянным усилием воли, он остановился, и хриплым от натуги и боли голосом, попросил:
  - Если я не вернусь, пусть фамильный ферритовый шест станет оружием вашего сына. - Дождавшись кивка, с явным облегчением он развернулся и побежал, все больше и больше ускоряясь. А Таисия стояла на улице, и из ее глаз текли слезы. Сомнения рвали душу, правильно ли она поступила? Амон. Потоки Тосс сплетались причудливыми кольцами и линиями, порождая хаотичные вспышки зеленого света. Странная, ни на что непохожая магия демонов пропитала окружающее пространство настолько плотно, что даже разумные, не обладающие Даром чувствовали дуновение несуществующего, теплого ветерка. Наконец, закончив петь, Демон опустился на колени перед большой пентаграммой призыва. Немного отдохнув, Амон приступил к ритуалу. Вынув заранее приготовленный меч из ножен, демон вспорол запястье и брызнул ярко -черной кровью на линии пентаграммы. Внимательно осмотрев получившийся результат, Амон протянул руку, и провел пальцем по темной, напившейся черной крови линии пентаграммы. Та словно ласковая кошка, потянулась за рукой. Схватив ее рукой, демон, перейдя на древнее наречие, рыкнул нечто грозное, и со всей силы потянул за линию. На его лбу выступили капли пота, мышцы на плечах взбугрились подобно гигантским змеям. Пол под ногами угрожающе затрещал, по дереву пробежали трещины сопровождаемые сухим хрустом толстой древесины. - Кхург, куда же тебя занесло, геринского жряка тебе в родню... Ты же вроде не ссорился с Алисой, за что ж тебя в такую трясину упекли?! - С натугой матерился демон себе под нос. Но ни на секунду не останавливал своего занятия. Темная нить, уходящая куда - то в пол, стала постепенно поддаваться усилиям. Сначала понемногу, а потом все быстрее. Демон, однако же, не прекращал своего занятия. Наматывая нить на плечо, он тянул изо всех сил. Неясное чувство тревоги заставило демона на миг прервать свое занятие. В окружающей обстановке что-то было не так. Вот только что? Он прислушался. Человеческое ухо никогда бы не смогло различить такой звук. Легче самого легкого ветерка, скорее ощущаемый, а не слышимый шорох - звук трения одежды о воздух. Может показалось? Однако же, интуиция громогласно вопила о том что в комнате притаился враг. А ей Амон привык доверять. Значит не показалось. Значит нужно готовиться к бою. Не прекращая ритуала, Амон внимательно осмотрелся. Тянуть за нить родства стало гораздо легче, вскоре он достигнет своей цели. Не заметив ничего подозрительного, демон раздраженно сплюнул и тут же резко отпрыгнул в сторону брошенного в суете дел меча: там, где он стоял секунду назад, бесшумно вспыхнул высокий столб чистого белого света, мгновенно испарив немалый кусок пола. - Святой столп? - Удивленно приподнял брови Амон. - А ты не мелочишься, Парас. Использовать магию и потоки Тосс... Силен. И зачем ты на меня напал? Пусть и недолго, но мы были товарищами. А бить товарища в спину... - Демон запнулся, сдерживая неожиданно нахлынувшую ярость. Слишком много он потерял из-за предательств, чтоб спокойно относится к такому. - Не пойми меня неправильно, но я вынужден. Как ты догадался что это я? - В голосе Истинного сквозило неподдельное удивление. Понять откуда звучит голос его было невозможно. Звук метался от стены к стене, не выдавая своего источника. Чего же еще ждать от признанного мастера защиты, и, как оказалось, сокрытия. Опасный противник... - Хотя, не имеет значения. Ты виноват в смерти родителей Таисии. Помнишь наши правила? Жизнь за жизнь. - С чего ты взял, что это я виноват? - Удивленный таким поворотом событий Амон на секунду даже прервал свое занятие. Однако, спохватившись, продолжил наматывать нить. Та шла все быстрее и быстрее. Больше ритуал не требовал особых усилий, оставалось только ждать его завершения. - Ее мать погибла во время прорыва твоих легионов. - За время разговора Парас успел подготовить следующую атаку, и намеренно отвлекал противника, выбирая лучший момент. - Значит, месть. - Понятливо кивнул Амон. Что ж, месть - не предательство, это понятно и близко демонической натуре. - Ты конечно не знаешь, но последнюю тысячу лет я провел в феритовой клетке. Так что у меня несомненное алиби! Вы бы хоть Лекса спросили, прежде чем нападать... Он меня и выпустил! - Непонятно почему, но демон испытывал странное облегчение: он прекрасно понимал, что убив Параса за предательство, навсегда оттолкнет от себя Таисию. А эта глупая девчонка, вот уж небывалое дело, уже третий день прочно занимала огромную часть его мыслей. Конечно, можно обманывать себя, убеждая что ничего необычного в этом нет... Но зачем? Гори оно все кхурговым пламенем! Ведь именно этого больше всего не хватало в той феритовой тюрьме - переживаний, эмоций, жизни в конце концов. Так зачем себя ограничивать? А месть... Ее можно и простить, месть - святое дело. Осталось только выкрутится из этой опасной ситуации, а уж как объясниться с Таисией он придумает. - Удобная ложь. - Свист воздуха за спиной и тело демона с глухим звуком впечаталось в стену избы. С потолка посыпалась деревянная труха, приправленная небольшими кусочками соломы покрывающей крышу. - Ее некому опровергнуть. - В голосе Параса послышалась усмешка. Не снимая пологов незаметности и щита Тосс, Парас стал как можно осторожней приближаться к поверженному врагу. Конечно, после такого удара даже демон не сможет быстро прийти в себя, однако же привитая годами тренировок осторожность подсказывала что недооценивать Амона нельзя. Он - не обычный демон. Он - владыка, а их не зря приравнивали к Легендарным. - Ох, зря ты так... - Страдальчески кряхтя, Амон зашевелился на полу, заставив старого Истинного резко разорвать дистанцию. - В следующую секунду Парас атаковал. Сложенная щепотью рука окруженная чудным, зеленым пламенем, ударила в демона, с хрустом разрывая ткани тела. На стену брызнула дымящаяся черная кровь. - Вот ты и попался... - Тихо прорычал демон, хватаясь за руку. В следующий миг волосы Параса зашевелились от страха. Еще секунду назад Амон был ничем особо не примечательным с виду воином, каких за свою длинную жизнь старому Истинному приходилось видеть не единожды. Однако сейчас, подойдя вплотную, он понял насколько недооценил врага. Капая черной кровью на пол, за руку его держал истинный демон - горящие алым светом, яростные глаза смотрели прямиком на него. И, несмотря на полог незаметности, видели его! Но страшнее всего было ощутить ауру дикой, неистовой злобы, что стала исходить от этого чудовища. Черными струйками она стекала к плечам демона, собираясь там в темную, колышущуюся мантию. Никогда еще Парасу не было так страшно. - А теперь будет больно. - Хмыкнул Амон, поднимая кулак. Тихий звон лопнувшего щита возвестил о проигрыше. Свет померк в глазах Истинного.
Оценка: 4.27*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"