Звания и титулы русской знати12k Оценка:4.64*7 "Статья"
Аннотация к разделу: Здесь собраны некоторые плоды размышлений автора над тёмными моментами средневековой истории - в первую очередь русской. Каковыми он и хочет поделиться с читателями.
В последнее время все чаще и чаще появляются публикации с попытками в очередной раз переосмыслить роль и место святого благоверного князя Александра Невского в истории нашего Отечества... Между тем время, когда жил и действовал Святой благоверный Великий князь Александр Ярославич еще при жизни прозванный Невским, довольно сильно отличалось, не только от нашего, но и от последующих, и предыдущих.
Чем больше занимаешься Москвой, тем удивительнее и запутаннее оказывается ее история. Самое удивительное в прошлом и настоящем Москвы то, что она продолжает оставаться во всех отношениях неизученной и неизвестной. К чему все эти рассуждения? Только к тому, что политический взлет Москвы как Третьего Рима и Нового Израиля был подготовлен заранее. Все остальное было всего лишь констатацией всеми признанного и давно свершившегося факта.
Сражение на Куликовом поле было первым русским национальным сражением против внешнего врага. Истинное сознание русского московского государственного бытия рождается с новой династией Даниловичей, эмансипировавшейся от единого княжеского рода Рюриковичей. Первым сражением, при котором это сознание государственного единства во всю полноту проявилось, была победа над Мамаевой ордой на Куликовом поле, одержанная воинами различных княжеств, боровшимися сообща под черным знаменем святого Сергия и предводительством Великого Московского князя. Церковь и трудяги Даниловичи создали из маленького митрополичьего города Москвы, сильную, скрепленную суровой монашеской орденской дисциплиной монархию. Эта сильная Московская монархия выставила против узурпатора Мамая мощную, относительно дисциплинированную, объединенную единой волей и замыслом профессиональную армию, которая одержала убедительную победу над плохо организованной и почти неуправляемой феодальной армией противника, полагавшейся на личную храбрость отдельных бойцов, жажду добычи, и на то, что встречи с противником вообще не будет.
Иван - Иоанн Васильевич - IV Грозный родился 25 августа 1530 года, умер 18 марта 1584 года... Для ответа на все вопросы об Иване Грозном и его времени, надо рассмотреть события составляющие содержание его жизни и деятельности несколько подробнее.
Шестьсот двадцать пять лет назад 8 сентября 1380 года на участке местности между реками Непрядвой и Смолкой, в верховьях Дона, произошло сражение между войсками великого Московского князя Дмитрия Ивановича и самопровозглашенным ханом Золотой Орды Мамаем. Сражение это, самое яркое событие развитого русского средневековья, навсегда вошло в Русскую историю под именем Куликовской битвы. На котором оно, это развитое средневековье и заканчивается, а начинается государственное строительство Нового Времени. Суть и цель этого процесса - полное и окончательное превращение вольных слуг, вассалов, в подданных. Пройдет более двухсот лет, и будет откат Смутного времени, но дело, начатое Московской династией Даниловичей, необратимо завершится превращением независимых земель и княжеств в единую и неделимую абсолютическую монархию.
Москва город не обыкновенный. В прежние советские времена была даже такая песня - Столица МИРА, СЕРДЦЕ ВСЕЙ РОССИИ, МОСКВА СТОЛИЦА, моя МОСКВА. Постепенно петь эту песню перестали. Между тем, Москва была, есть и будет всегда оставаться необыкновенным городом.
Ледовое побоище — это не отражение мифической германской католической агрессии, а закрепление господствующего положения Владимирской династии над остальными княжескими линиями. Она сохранила начавший складываться государственный порядок отношений в тот исторический момент, когда он мог прерваться. Александр Невский показал себя талантливым продолжателем государственного строительства, начатого Андреем Боголюбским и завершённого Иваном Грозным!
Годы правления Даниила Московского, кажутся бесцветными, но он ловко присоединяет к Московскому домену, Можайск, Коломну и Переяславль Залесский. В 1303 году он умирает. 1304 год проходит относительно тихо. С 1305 года начинаются бурные события полностью меняющие ход российской истории и политическую карту Руси. Из ничего, фактически, на пустом месте, без материальных и людских ресурсов, без преемственности традиции, возникает сильное централизованное Московское государство. По официальной версии, на глазах одного поколения, Москва из захолустного удельного городка превращается в могучую и цветущую столицу Русской Православной Церкви и Государства.
Что же из всебя представляли духовно-рыцарские ордена, из кого они комплектовались, когда и кем были созданы, какова география их распространения в средневековье? Отличалась ли организация вооружённых сил Русской Православной Церкви от аналогичных образований Церкви Римско-Католической и мусульманского Востока?.. Но мечта четвёртых сыновей и "детей вдов" титулованной и нетитулованной феодальной знати о "божьем Царстве всеобщей справедливости" всё же получила своё материальное воплощениею Столицей этого средневекового идеала стала МОСКВА...
Организация вооруженных сил России IX—XIII вв. в трудах отечественных историков и по сей день продолжает именоваться как дружинная. Хотя аналогичные структуры феодальных соседей средневековой России не только полностью изучены, но и достаточно широко освещены. И что показательно, Россия не только воевала со своими соседями, но большее время пребывала с ними в состоянии ћлюбви и мираЋ, отдельные области российские входили в состав государственных образований западноевропейской социально-политической структуры. Кроме того, миграция в то время была очень высокой: выходцы из западноевропейской знати оказывались в России, а русская знать перемещалась по всей средневековой Европе от Иерусалимского королевства до Англии и... хорошо вписывалась в существующую социальную структуру. Так что же представляло из себя российское общественное устройство от Вещего Олега до конца первой четверти XIII века?
Выберете время - бросьте все и отправляйтесь в город Владимир, что на реке Клязьме. Приехав туда, отправляйтесь по Суздальскому шоссе, а когда встретите указатель БОГОЛЮБОВО, бросайте транспорт и идите пешком. Пройдете перевал и увидите воздушный белокаменный собор. Подойдете ближе - перед вами откроются вросшие в землю оплывшие валы, на них - белая стена с декоративными башенками; войдете в ворота и всё, вы в XII веке. Впереди церковь Богородицы и дворец (палаты) Великого князя Андрея Георгиевича Боголюбского. Минуете арку, свернув налево, к сводчатому входу. Перед вами окажется ниша с каменным стулом под лестницей; на стуле белое покрывало, на нем живые красные гвоздики и икона Богородицы в окладе. Это, как раз, и есть то место, где пролилась кровь святого благоверного великомученика князя Андрея Боголюбского 17 июля 1174 года от рук убийц. Именно этого князя С. М. Соловьев считал основоположником обустроенной русской государственности, именно с ним он связывал зарождение, становление и развитие великорусской нации. Н. П. Павлов-Сильванский начинает от Андрея Боголюбского отсчет времени, завершившийся в XVI веке созданием могучего централизованного русского государства.