Зенков Андрей : другие произведения.

Один из вариантов оформления текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки для оформления внешнего вида произведений на Самиздате.

Один из вариантов оформления текстов на Самиздате.
  
  Не знаю как вам, а мне неудобно читать рассказы на Самиздате, когда текст на экране занимает все пространство, от левого до правого края . Особенно неудобно на широкоформатных мониторах, которые сейчас практически у всех. Кому как, но мне все же комфортнее читать произведения когда они занимают чуть меньше половины экрана и напоминает книгу, вернее страницу книги.
  Поэтому своим произведениям я решил придать более читаемый вид.
  
  Итак, что же я хочу видеть на экране?
  
  Задача:
  1. Текст должен находиться в центре экрана, как в "Ворде";
  2. Текст должен быть выровненным по ширине;
  3. Иметь красную строку, или абзацы, (кому как удобней);
  4. Текст не должен быть перегружен лишними тегами.
  
  Заметка по отображению тегов < и > в режиме редактирования текста на сайте Самиздат :
  Чтобы на странице самиздата написать код с тегами в угловых скобках (< и >,) нужно в режиме редактирования указывать (без пробела после '&') четыре символа: & lt; - получится <, и для знака > соответственно & gt;. Затем между этими символами прописываем нужные теги. Иначе весь текст, заключенный в угловых скобках при просмотре редактором самиздата воспримется как код, и может исчезнуть. (на самом деле он на месте, просто ошибка в коде)
  Напоминание самому себе! При повторном открытии для редактирования файла ВСЕ СИМВОЛЫ & gt; и & lt; редактором самиздата конвертируется в угловые скобки, и соответственно всё редактирование попросту пропадет.
   Выход: текст набирать в стороннем редакторе (блокнот, Ворд, Гугл Документы) и копировать каждый раз на сайт Самиздата после внесения изменений.
  
  Итак, реализация задуманного:
1. Чтобы текст располагался на середине экрана придется создать таблицу, внутри которой и поместится наш текст. Это делается тегом <table>.
Параметр align="center" выравнивает ее по центру.
Параметр width=60% делает ширину таблицы 60% от 100% экрана. Можно сделать и 65 и 40, тогда текст будет либо шире, либо уже. Это кому как нравится. Но на нетбуках, планшетах или КПК, у которых маленькие экраны, при 50% и меньше текст сожмется в узкую, подобно газетная колонку. Поэтому ширину таблицы все же лучше сделать от 60% и больше.
Теги <tr><td> создают таблицу, состоящую из одной ячейки.
2. Тег <div align="justify">выравнивает содержимое ячейки по ширине.
3. Красная строка создается двумя неразрывными пробелами самиздатовским конвертером, поэтому здесь я обычно ничего не трогаю, и оставляю все как есть.
4. В итоге получаем небольшую строку тегов в начале и в конце текста.
  
  Строка перед текстом
  <table align="center"width=60%><tr><td><div align="justify">
  ...текст произведения...
  Строка после текста
  </div></td></tr></table>
  В последней строке все теги закрываются в обратной последовательности.
  Дополнение от 15.01.2014: Последнюю строку с закрывающими тегами можно не прописывать. На её отсутствие самиздатовский редактор не ругался.)
  
  Практика:
  На практике получается следующее:
1. Логинимся на Самиздате.
2. В своем разделе добавляем произведение, уточняем все данные будущего опубликованного текста.
3. Добавляем текст либо через кнопку "Выберите файл", либо через вставку в окно из буфера обмена.
4. Обязательно! Сохраняем произведение.
5. Вновь открываем редактирование текста кнопкой Texedit. Загрузится произведение уже конвертированное в формат самиздата с проставленными тегами абзацев. Остается добавить только в начало и конец (необязательно) наши строчки и повторно сохраниться.
  
  Вдогонку еще один набор тегов для оформления эпиграфа. Он будет в виде наклонного текста на правой стороне экрана.
  
  --------------------------------------------
  <b><center>Жирное название произведения</center></b>
  <p align="right"><i>Эпиграф для произведения</i>
  --------------------------------------------
  
  В итоге у меня получился такой вот шаблон, который можно использовать для оформления публикуемых на самиздате произведений.
  
  --------------------------------------------
  <table align="center" width=65%><tr><td><div align="justify">
  <b><center>Название произведения </center></b>
  <p align="right"><i> Эпиграф о возвышенном </i>
  
  Текст произведения
  </div></td></tr></table> (эта строка необязательна)
  ---------------------------------------------
  
  Конечно, мой способ может быть и не совершенен, но по крайней мере для меня, толком не знакомого с тегами, он довольно прост.
  
  Если есть ваши варианты оформления текстов, то делитесь ими в комментариях. Буду рад обсуждению.
  
  Обновление от 21.03.2012:
  По совету Марьина Ивана убрал из шаблона тег tbody поскольку он роли в оформлении текста не играл.
  
  Обновление от 23.03.2012:
  Вот ЗДЕСЬ готовые шаблоны для оформление текста произведения. Просто берешь готовый код и добавляешь его в произведение.
  
  А ЗДЕСЬ готовые коды для оформления внешнего вида страницы. Код просто вставляется в окно Аннотации к произведению. По желанию можно изменить цвет ссылок на любые другие. Также можно сменить фоновую картинку на свою. Чтобы сменить фон страницы достаточно скопировать код в окно 'Аннотация' раздела 'Сведения об авторе'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список