Зенков Андрей : другие произведения.

Рыцарь в сияющем шлеме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19-й из 24 на конкурсе ФД-5. Послеконкурсный вариант.

Рыцарь в сияющем шлеме
  
  Мелодичная трель оповестила меня о новом сообщении. Нехотя я оторвался от чтения бумажной книги, переводя взгляд на видеостену, которая медленно просыпалась, освещая затемненную комнату. К моему удивлению отправителем сообщения значился Джонатан Соллерс, мой старый приятель по работе в полицейском участке на станции "Лоундейл".
  Интересно, что ему понадобилось от меня через столько лет?
  Я поднялся с кресла, поставил книгу на стат-полочку рядом со светильником и подошел к видеостене. Присев на краешек дивана я мыслеприказал воспроизвести письмо.
  На экране появилось лицо Джони, постаревшее, уставшее, с неглубокими морщинами, но вполне узнаваемое.
  - Привет Нил, - произнес мой бывший напарник. - Я надеюсь у тебя все в порядке. Как Пэм? Как дети, внуки? Надеюсь все живи-здоровы.
  Хоть лицо Джона и постарело, но взгляд был все так же цепок, работа комиссара не давала поводов расслабиться.
  - Перейду сразу к делу, - между тем продолжил Соллерс. - Ты же знаешь меня, я не стал бы просто так отправлять видеописьмо на Ганиму, только чтобы узнать как у тебя дела. Мне нужна твоя помощь в одном деле. Конечно, я не надеюсь что ты все бросишь и прилетишь к нам, но прежде чем отказаться, выслушай мою просьбу.
  Изображение на стене замерло и затемнилось, а поверх выскочило сообщение "Продолжить: да, нет".
  Пару секунд я размышлял с выбором. Конечно я ушел из отдела давненько, у меня теперь свой маленький бизнес, не слишком прибыльный конечно, но меня вполне устраивающий. Хотя в последнее время в торговле антиквариатом возникло затишье, и от небольших приключений я не отказался бы. Поэтому я выбрал "Да".
  - Хорошо, - произнес Джони, как будто только этого и ждал. - Я продолжу.
  Соммерс взял со стола планшет и, время от времени поглядывая в него, стал рассказывать мне о своей проблеме.
  - 23 августа по стандарту в районе планеты Фукс возле кольца астероидов патрульным катером был найден прогулочный корабль "Русалка Ариэль" без признаков активности. На борту ни экипажа ни пассажиров не обнаружилось. Только в кают-компании на полу найдено плохо вытертое пятно крови. "Русалка" в превосходном состоянии, разрушений нет, все приборы функционируют. До нашей станции корабль добрался своим ходом. Единственная поломка, вернее даже не поломка, а, - Джони замялся, - я даже не знаю как сказать... В общем у "Русалки" отсутствовали накопители информации.
  Джони замолчал, видимо обдумывая дальнейшие слова, или чтобы я осмыслил вышесказанное. Пожевав губу он продолжил.
  - Эксперты проверили корабль на наличие отпечатков, и обнаружили следы около двадцати людей. Личности большинства из них установлены - это обслуживающий персонал станции "Орлан Индастрис" на орбите Фукса. Что касается хозяина корабля, то "Русалкой" владеет некто Джейн Оливандер, владелец небольшого предприятия по переработке бататов, расположенного в провинции Таламонта. Местонахождение Джейна неизвестно, предположительно он отправился на "Русалке" по своим делам к одному из спутников Фукса. Родные и близкие в известность Джейном не были поставлены, поэтому затрудняются с ответом. Но как они рассказали, такие поступки у Оливандера были в порядке вещей: никому не сказав исчезнуть на пару дней в неизвестном направлении. Так что родственники и не волновались за Джейна, пока полиция не обнаружила пустую "Русалку".
  Джони что-то отметил у себя в планшете.
  - По поводу крови в кают-компании "Русалки". Эксперты взяли образец и сравнили с найденными отпечатками. Полученные результаты показали, что по группе крови пятно на полу принадлежит либо пяти техникам станции "Орлан", либо Оливандеру, отпечатки которого нашлись в базе полицейского управления. У всех шестерых первая положительная группа крови, у остальных техников другие группы. Мы пока не можем установить точно кому конкретно принадлежит кровь поскольку у нас не с чем сравнивать. Сигнатура крови Оливандера в базе отсутствует, а посылка от родственников с образцом его ДНК к нам еще не пришла. А у шерифов на Фуксе нет нужного оборудования для проведения необходимых анализов, сельская местность, чего с них взять.
  Мой бывший напарник ухмыльнулся и отложил в сторону планшет, затем глянул прямо в камеру.
  - Подытожу, - при этой фразе, я не удержался и фыркнул - все тоже любимое словечко.
  - Известно что "Русалкой Ариель" действительно управлял Джейн Оливандер, его отпечатками покрыта вся рубка управления. Странным образом с корабля пропали накопители информации, но остальные вещи, в том числе и личные вещи Оливандера на месте. Алиби техников у которых совпала группа крови с Оливандером проверено и перепроверено по несколько раз, они к произошедшему не имеют отношения. Из всех обнаруженных отпечатков не опознанными остаются два, но совпадений по базе управления не нашлось. Бенджамин считает что корабль подвергся нападению пиратов. Но, насколько я знаю, пиратов не заботит сохранность кораблей, а "Русалка", за исключением отсутствия накопителей информации, в полном порядке. Так что его теория не вписывается в ситуацию. Мое мнение - пираты здесь ни при чем, а все дело связано с содержимым контейнера, который мы обнаружили в грузовом отсеке "Русалки". К сожалению в контейнере ничего ценного кроме разломанного вспененного уплотнителя не оказалось. Когда спецы собрали уплотнитель и создали трехмерную модель, то оказалось что внутри была небольшая статуя.
  Джони замолчал. По лицу было видно, что его распирает от той новости, которую он хочет сообщить. Вот хитрый лис! Я так и знал что самое важное он приберег напоследок.
  - Хочешь - верь, хочешь - не верь, но внутри была статуя Далила "Рыцарь в сияющем шлеме"!
  Я открыл рот от изумления! Не могло быть такого. Просто не могло! Чтобы такая статуя да на этом корабле? Это что-то невероятное! Последний раз я слышал о "Рыцаре" в криминальных новостях, тогда грабители выкрали статую прямо перед открытием выставки работ Ома Далила - автора "Рыцаря". Это было, дай бог памяти - около десятка лет назад. С тех пор о судьбе похищенной статуи ничего не было известно. Но чтобы "Рыцарь" оказался на борту "Русалки" Оливандера - мне кажется это маловероятным. Может в контейнере находилась копия? Это больше походило бы на истину.
  - Мы тоже сначала подумали что в контейнере находится копия "Рыцаря", - прервал мои размышления Джони. Тот словно видел меня и мою реакцию на его слова, - Но так это или нет, мы пока не можем доказать. В любом случае, появление "Рыцаря" через столько лет после кражи не может остаться незамеченным.
  Джони вздохнул, помолчал.
  - Теперь ты понимаешь для чего я к тебе обратился? Нам нужна помощь специалиста по антиквариату. Кого-то, кто связан с этим бизнесом. А у тебя ведь наверняка за столько лет много знакомых завелось. И скорее всего ты сможешь навести необходимые нам справки у нужных людей. Ну, ты меня понимаешь. И потом, ты бывший полицейский, а это тоже многое значит. В общем, если надумаешь приехать, то в космопорте Сайкса на твое имя забронирован билет с открытой датой на челнок до станции. У меня все, - произнес бывший напарник, - где меня искать ты знаешь. Пока.
  Видеописьмо остановилось. А я стоял и думал: брать с собой саквояж, или обойтись походным набором.
  
  Челнок плавно оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту. Я смотрел в иллюминатор, наблюдая как удаляется ставшим родным за десять лет город Сайкс.
  Лететь от второй планеты до станции Лоундейл предстояло недолго, всего несколько часов, поэтому я решил не терять время даром и освежить в памяти информацию о "Рыцаре".
  Я откинул от боковой стенки противоперегрузочного кресла в котором сидел небольшую крышку скрывавшую терминал. Настроив мыслесвязь я набрал в поисковике интересующую меня тему и принялся слушать голос лектора.
  - "Рыцарь в сияющем шлеме" - одна из самых известных работ бразильерского скульптора Ома Далила. Мастер работал над ней в 2112 - 2119 годах в Браслевии. Статуя, в масштабе один к двум, высотой 95 сантиметров, представляет из себя рыцаря ордена Бинков, живших на планете Котолия около трехсот лет назад с года колонизации. Скульптура выполнена из психофизического металла с планеты Икс, что позволило мастеру наделить фигуру рыцаря психофизическими свойствами. В частности достоверно известно, что при длительном зрительном контакте со скульптурой начинает казаться, что шлем рыцаря светится. Чем дольше зрительный контакт, тем сильнее иллюзия свечения.. Но стоит на миг отвести взгляд, как видение исчезает. При длительном зрительном контакте возможен небольшой ожог сетчатки. Каким образом достигается данный эффект достоверно не известно. Ом Далил не раскрыл его секрет, унеся его с собой в могилу. Многие ученые связывают данный эффект с материалом, из которого выполнена скульптура.
  На аукционе Ганби в 2154 году статуя "Рыцаря в сияющем шлеме" была продана за рекордную по тем меркам сумму в пятьдесят тысяч шекелей. После войны Техов и Органоидов (2161-2167) стоимость "Рыцаря" увеличилась и составляла (на 2186 год) три миллиона двести сорок тысяч долларов, сумма приведена без учета смены курса.
  К столетию Ома Далила его фондом была организована выставка работ мастера. К сожалению перед самым ее открытием неизвестные грабители похитили статую вместе с еще несколькими экспонатами. На данный момент местонахождение статуи рыцаря неизвестно. Оценочная стоимость составляет около четырех миллионов долларов.
  Интересные факты.
  Достоверно известно, что Ом Далил жил на планете Икс в период с 2109 по 2111 годы.
  После возвращения с планеты Икс Ом Далил создал ряд скульптур, в том числе: "Пророк Иереман", "Стрелок Браслевии", "Возрождение Эриана", "Капитан победителей", а также ряд небольших статуэток.
  Скульптуры созданные после 2011 годов наделены психофизическими свойствами, принцип действия которых до конца не изучен.
  Достоверно известно, что металл из которого сделана статуя рыцаря взят с планеты Икс - планеты погибшей цивилизации...
  
  Я остановил лектора. Дальнейшее я уже знал. Как антиквар я конечно интересовался новостями о планете Икс, даже подумывал о приобретении небольшой статуэтки Ома Далила. Но пока как-то не складывалось.
  И вот теперь у меня есть возможность поучаствовать в поиске давно пропавшего "Рыцаря". И меня нисколько не разочарует тот факт, что это может оказаться копией. Я даже больше уверен, Джони не стал беспокоить меня, если бы у него не было веских доводов в пользу того, что статуя окажется оригиналом. Честно говоря, я поэтому и согласился так быстро, потому что был уверен в том, что "Рыцарь в сияющем шлеме" действительно появился на сцене.
  Оставшуюся часть пути я провел в легкой дреме, прерываемой криками детей из соседней каюты.
  Станция "Лоундейл" встретила меня все тем-же запахом пластика, немытых тел и подгоревших хот-догов, с которым не справлялась местная система воздухоочистки.
  Следуя давно въевшимся в мозг маршрутом я с интересом осматривался по сторонам, отмечая изменения, произошедшие на станции со времени моего увольнения. Народу здесь было как всегда уйма, станция находилась на перекрестке трех маршрутов, и по сути являлась пересадочной для большинства посетителей. На станции постоянно было не меньше трехсот человек, и это еще за исключением персонала.
  До полицейского участка я добрался за двадцать минут, купив по пути в знакомом ларьке хот-дог. В участке народу казалось не меньше, чем в главном центре станции. Пережевывая сосиску я подошел к дежурному и спросил где могу найти Джонатана Соллерса. Тот оторвался от монитора, быстро глянул на меня, и махнув рукой куда-то в сторону вновь вернулся к терминалу.
  Кабинет Джони оказался там же где и был когда я увольнялся. Дожевав хот-дог и вытерев руки о джинсы я постучался. Из-за двери донесся чей-то голос и я открыл дверь. Мой бывший напарник сидел за терминалом что-то набирая. Увидев меня в дверном проеме он улыбнулся.
  - Я не ждал тебя так скоро.
  
  Кафе "Виттория" открылось уже после моего увольнения, поэтому я с интересом изучал меню.
  - Не беспокойся, - успокоил меня Джонни, - тут обедает половина нашего участка, так что кормят тут хорошо.
  Улыбнувшись я сделал заказ, затем произнес:
  - Ну давай, рассказывай, что ты еще от меня утаил в своем письме.
  Бывший напарник недоуменно посмотрел на меня:
  - С чего ты взял, что я что-то утаил? - удивился Днони. Но под моим взглядом он все же сдался.
  - Ладно, ничего от тебя не скроется - проворчал Джони.- Наши эксперты тщательно исследовали материал уплотнителя на наличие посторонних веществ, и обнаружили частицы психофизического металла, а это доказывает то, что в контейнере действительно находилась настоящая статуя а не его копия.
  Я удовлетворенно покачал головой.
  - Здорово! Значит Оливандер действительно перевозил "Рыцаря". Осталось выяснить куда и для чего. И где он сам. С наземными диспетчерами говорили?
  - Говорили конечно. Даже достали аудиозапись переговоров. Но ничего это нам не дало. Оливандер запросил маршрут для выхода с орбиты, перекинулся парой фраз с диспетчером, и отправился дальше. По данным радаров он шел ровно по выделенному маршруту, ни разу не уклонился от курса, а потом радары его потеряли: ушел за пределы их досягаемости. А через восемь часов возле небольшого скопления астероидов патруль нашел пустой корабль, без Оливандера, без "Рыцаря" и с плохо вытертой кровью на полу.
  - А что со случайными свидетелями? Может какой-нибудь корабль проходил мимо и что-нибудь засек?
  Джони вздохнул.
   - Трудно с этим. Ты же видишь, тут словно проходной двор. Может быть кто-то что-то и видел, но где ты их сейчас найдешь? Единственное что мы можем сделать, так это выяснить какие из кораблей проходит в том районе в определенное время, а затем послать запросы на ближайшие станции с просьбой опросить выявленные суда. А это, сам понимаешь, по времени очень долго. И кстати, мы уже этим занимаемся, ты тут не думай, что мы работать не умеем.
  Я проигнорировал его последнюю фразу, размышляя о своем.
  - Я поспрашивал у моих знакомых насчет "Рыцаря", но никто пока не в курсе случившегося. Да и вряд-ли "Рыцарь" так скоро себя проявит. Если грабители знали о нём, то зачем они вытащили статую, а не забрали контейнер на корабль? Ведь так было бы проще поступить.
  Официантка принесла наш заказ. Пахло изумительно, и я с удовольствием принялся за еду. Некоторое время мы ели молча, каждый о чем-то размышляя. Наконец я произнес:
  - Меня больше всего смущает отсутствие накопителей информации. Ведь если их забрали, значит там хранилось действительно что-то важное. Координаты местоположения, время пути, время остановки...
  - Количество стыковок, и все аудиопереговоры,- перебил меня Джони. - Да, если бы эти треклятые накопители были у нас, то считай дело было бы раскрыто. А так одна сплошная загадка.
  - У любой загадки есть отгадка, - ответил я, запивая булочку соком. - Просто мы не знаем всей картины события. Давай соображать дальше.
  - Давай, - согласился Джони.
  Мы вновь замолчали.
  - Мальдер из тринадцатого сектора считает что это как то связано с цивилизацией планеты Икс, - прервал молчание Джони, - якобы Иксиане возвращают себе все предметы, покинувшие их родную планету.
  - Кто, кто? - переспросил я, - Мальдер? Он что, все еще работает? Его до сих пор не уволили?
  - Нет, не уволили. Он хороший полицейский, хоть и со странностями, видимо поэтому начальство его еще и терпит. И тем не менее, его теория подходит лучше, чем гипотеза Бенджамина о нападении пиратов.
  - Если Иксиане вернули статую домой, то зачем им понадобились накопители информации? - задал я Джони очевидный вопрос. Он ничего не ответил, лишь пожал плечами.
  - А что вообще известно про этого Оливандера? Ты разговаривал с его родственниками?
  - Нет, - ответил Джони, - я вообще со станции почти месяц не улетал. Всю работу за нас делают местные шерифы. Они то и расспрашивали близких и родственников о Джейне, а потом присылают аудио- и видеоотчеты. Хочешь вкратце ознакомиться?
  - Давай, - согласился я.
  - Так, Джейн Оливандер, владелец небольшого перерабатывающего заводика на севере Таламонта. Еще он производит несколько сортов чипсов, разных полуфабрикатов на основе батата, ну и так далее. В общем местный предприниматель, звезд с неба не хватает, но любит жить с размахом. В начале этого года купил себе подержанный прогулочный корабль "Русалка Ариэль", подлатал его и стал на день-два улетать с Фукса в неизвестном направлении. Сначала такое поведение Оливандера его супругу и родных настораживало, но вскоре они привыкли, поскольку тот всегда возвращался с какими-нибудь пустяковыми подарками.
  - Выяснили куда он улетал? - задал я вопрос Джони. - Только не говори что к любовнице.
  - Нет, не к любовнице, - ответил тот. - Но точного места не выяснили. Узнали только часть пути. Для этого пришлось просить о помощи коллег с "Орлана". По их данным получалось, что Оливандер раз в полторы-две недели прилетал с Фукса на станцию, заказывал полное обслуживание, а затем уходил в стороны от маршрутов. Каждый раз по разным координатам, и никогда не повторялся.
  - Его поведение уже само по себе странное, тебе не кажется? Может он занимался контрабандой?
  - Как сказали на "Орлане" его грузовые отсеки были все время пустые. Если Оливандер и возил контрабанду, то это что-то очень мелкое, либо всё пряталось в потайные контейнеры.
  - Надо как-то попасть на "Русалку" и осмотреться.
  - Ну так пошли, - произнес Джони, вставая с места. - Корабль стоит опечатанный возле восьмого шлюза. Надеюсь дорогу еще помнишь?
  
  Джони открыл шлюз и мы перешли на корабль. Я мельком глянул на "Русалку" через смотровое окно, и сразу вспомнил этот тип кораблей. На таких обычно совершают неспешные прогулки по орбите планет люди со средним достатком, не претендующие на более дорогой класс судов. Характерной особенностью являлось то, что управлять кораблем можно было в одиночку. По этой причине данный тип корабля очень распространен среди почтовых служб, которые экономили на зарплате перевозчиков. Видимо по этой же причине Оливандер и приобрел себе "Русалку", чтобы не нанимать лишний персонал.
  - Почему он назвал ее "Русалкой"? - задал я давно интересовавший меня вопрос.
  - Точно не знаю, - ответил Джони, - но жена сказала, что корабль своими чертами, особенно в профиль после ремонта напомнил Оливандеру какую-то мистическую рыбу... - Джони задумался. - Или существо. Я точно не знаю, у меня из головы это вылетело.
  - Русалка - это мифическое человекоподобное существо - оветил я Джони. - Но кто такая Ариэль я вот, честно говоря не соображу.
  - Может его первую любовь так звали, или в честь жены назвал.
  - Кстати как ее зовут?
  Джони задумался, затем достал планшет, поискал нужную заметку и произнес:
  - Лили Оливандер.
  - Лили? Странно.
  - Ага.
  Во время нашего диалога мы расхаживали по кораблю и осматривались по сторонам. Хотя глядеть особо не на что было. Личные вещи Оливандера лежали в его небольшой каюте, в них я ничего интересного не нашел. А вот в кают-компании остановился, изучая след крови на полу.
  - Прикидывали как такое могло получиться?
  - Могло натечь с головы, но нет следов борьбы. Видимо его ударили, он упал и потерял сознание, а затем его на чем-то куда-то перенесли и постарались скрыть следы. Видишь, как неумело вытерто?
  - Вижу. И что, больше нигде нет пятен крови?
  - Нет, в том-то и дело. Все только в кают-компании.
  - Вы очень хорошо осмотрели "Русалку"?
  - Я лично осмотрел корабль дважды.
  - И "капсулу смертника"?
  Джони нахмурил брови и озадаченно уставился на меня.
  - Чего?
  - На этих кораблях есть одна спасательная капсула, для одного человека соответственно. Но, насколько мне известно, встраиваемые модуляторы сигнала о помощи нередко ломаются, и спасательная капсула становится для человека довольно уютным гробиком. Шансы, насколько я знаю всегда пятьдесят на пятьдесят. Если хозяин корабля заботился о своей безопасности, то он скорее всего модернизировал спас-капсулу, увеличив запас кислорода.
  Рассказывая все это я широкими шагами двигался по главному коридору. Наконец остановившись возле неприметной стенки, я махнул рукой.
  - Вот здесь смотрели?
  - Конечно смотрели Нил, там нет ничего.
  Я повернул рычаг, утопленный в стене и передо мной открылся люк с пустой пусковой шахтой.
  - Капсулы нет, - произнес я очевидную вещь.
  - Нет, - подтвердил Джони, - и не было. А что, должна быть?
  - Должна, - я осмотрел стенки шахты. - Видишь, пломба сорвана, причем, вроде как недавно. Надо найти паспорт корабля, там должна быть отметка инспектора о пломбировании капсулы. О, смотри - кровь!
  На полу внутри шахты я обнаружил небольшие капельки крови.
  - Оп-па! - воскликнул Джони. - Как это мы упустил?. Сейчас вызову криминалиста.
  - Кровь скорее всего Оливандера. Нужно искать капсулу, вдруг он еще жив.
  Джони тотчас достал коммуникатор и связался со своим начальником. Пока он объяснял суть дела я продолжил осматриваться по сторона. Закончив разговор Джони повернулся ко мне:
  - Бенджамин договорился с патрулем, те покружат в районе обнаружения "Русалки", поищут капсулу. Но шансов найти мало, ведь как-никак почти четверо суток прошло.
  - И тем не менее пусть ищут, вдруг Оливандер еще жив. Пошли посмотрим на гнезда накопителей информации.
  
  В рубке управления стояла тишина, а все панели управления были обесточены.
  - Гнезда вон там, - махнул рукой Джони в сторону одного из блоков управления.
  Я подошел к блоку и сдвинул крышку в сторону, затем вытащил слот накопителей.
  - Ты что, и в этом разбираешься? - спросил меня Джони. - Откуда? Раньше, насколько я помню ты не сильно то интересовался техникой.
  Я улыбнулся.
  - Жизнь заставила. После ухода из полиции я некоторое время занимался перевозкой коллекций антиквариата от одной планеты к другой на подобных посудинах. Времени было много, а корабли частенько ломались, поэтому помогал хозяевам с ремонтом.
  Я смотрел на вмятины блока накопителей. Что-то здесь мне не нравилось, но пока не мог сообразить что.
  - Ваши техники долго ставили новые накопители? - наконец задал я вопрос.
  - Да вроде нет, - ответил после раздумий Джони. - Они сначала по-возмущались что все так разворочено, но потом, вроде загнули железки на место на место и поставили новые шлейфы.
  - А это не кажется подозрительным?
  - Нет. А что тут такого? Бандиты вскрыли блок, отогнули крепления и выдернули накопители вместе со шлейфами.
  От раздумий меня отвлек загудевший коммуникатор. Открыв его я увидел что мне пришло сообщение от одного из моих перекупщиков с Фукса. В письме говорилось, что на него вышел неизвестный человек с предложением о продаже небольшой скульптуры за двести тысяч долларов. Все подробности неизвестный предлагал узнать на "Орлане" через двадцать часов. Я зачитал сообщение Джони.
  - Опять "Орлан"? - удивился он. - Что-то часто стала упоминаться эта станция в последнее время.
  - Я тоже так считаю, - ответил я. - Поэтому предлагаю посетить ее, для ознакомления..
  
  Скоростной полицейский катер доставил нас на станцию "Орлан Индастрис" меньше чем за час. Возле пятого причала нас уже встречал коллега Джони - чернокожий капитан Терри Уилс.
  - Рад встрече, - произнес он, протягивая руку.
  Обменявшись рукопожатиями капитан провел нас в свой кабинет, который кстати, был намного больше кабинета Джони.
  - Я немного не допонял суть вашего приезда к нам, - произнес капитан, разливая по рюмкам янтарную жидкость.
  - Мы расследуем исчезновение Джейна Оливандера и одной статуи, перевозившейся на корабле, - ответил Джони, принимая рюмку от капитана. - Последний раз Оливандера видели на вашей станции, после чего след его обрывается.
  - Да и нитей что-то много ведет к "Орлану", - подхватил я, - вот и хотим выяснить в чем здесь дело.
  - То есть вы хотите сказать что мы плохо работаем? - начал злиться капитан.
  - Нет, ни в коем разе! - тут же успокоил его Джони, - Просто у нас накопилось много вопросов, ответы на которые так просто не получишь, и нам понадобится ваша помощь.
  Капитан вроде бы успокоился, а я продолжил:
  - Нам нужно еще раз опросить техперсонал, обслуживавший корабль Оливандера 23 августа, вдруг они что-то упустили из виду, или не придали значения.
  - Вот список, - Джони протянул одноразовый тач-лист - Если можно, вызовите их всех в какой-нибудь кабинет, мы хотим поговорить со всеми сразу, чтобы не терять время.
  Капитан пробежался взглядом по списку:
  - Это больше половины бригады. Многие сейчас должны быть на работе, а другие отдыхают, но думаю они не станут мне отказывать, - капитан улыбнулся кивнул головой. - Соберем их в малом зале, это недалеко отсюда.
  Коммуникатор Джони тилинькнул.
  Прочитав сообщение, тот хмыкнул и произнес.
  - Десять минут назад прибыла посылка с Фукса, эксперты сравнили ДНК Оливандера и крови на полу "Русалки". Кровь однозначно принадлежала Оливандеру. Полное совпадение.
  Я улыбнулся. Хорошо. Одной загадкой меньше.
  
  Через полчаса двенадцать техников сидели в креслах малого зала и негромко переговаривались, изредка бросая на нас косые взгляды. Минут через пять подошел капитан:
  - Последний техник лежит в лазарете, остальные все на месте.
  - Давно лежит? - уточнил я.
  - Пару дней, там что-то с лицом.
  Кивнув, я достал коммуникатор и отправил короткое сообщение.
  Джони глянул на меня, а затем произнес:
  - Добрый день, я комиссар Джонатан Соллерс со станции "Лоундейл", и я хотел бы вас еще раз расспросить о Джейне Оливандере и его "Русалке".
  Поднялся недовольный шум, но Джони прервал их:
  - У нас появились вопросы, ответы на которые можете дать только вы.
  Итак,.. - Джони стал зачитывать вопросы, список которых мы составили по пути на "Орлан". А я в это время внимательно смотрел на техников, выискивая подозреваемого.
  Почему я решил что это кто-то из них? Да очень просто: накопители информации легко вытаскивались, даже без использования инструмента, конечно, если знать как. А на "Русалке" блок погнут, но так, словно знали где можно ударить, а где нельзя. Это раз. Второе - нужно знать где искать накопители, в рубке управления целые ряды одинаковых блоков, и найти требуемое довольно сложно. Такой информацией тоже не все владеют. И третье - почти все техники имели полный доступ ко всем помещениям корабля, ведь чтобы проверить работу двигателя и все магистрали с электропроводкой и шлангами жизнеобеспечения нужно обследовать почти весь корабль. В том числе и грузовой отсек.
  Один из сидевших за вторым рядом кресел техников, скосил глаза вниз, что-то рассматривая. Его явно что-то отвлекало, мне с моего места плохо было видно. Я бросил взгляд на часы, отмечая что прошло всего пара минут.
  Джони монотонно задавал вопросы, а техники на них отвечали. Я даже не вслушивался в их диалоги. Выждав еще пару минут я вновь незаметно отправил пустое сообщение с коммуникатора, опять засекая время.
  И вновь через пару минут тот же техник снова скосил глаза вниз на руки.
  Я прервал Джони и, показав рукой на заинтересовавшего меня человека, попросил его встать.
  Тот удивленно на меня посмотрел, но просьбу выполнил. "Эдвард Майлс" - гласила его табличка на груди.
  - Эдвард, можно узнать чем вы сейчас занимались? - задал я вопрос.
  - Да ничем я не занимался, - начал горячиться Эдвард, засовывая руки в карман. - Сижу тут с вами, время теряю, а работа стоит.
  Его поддержали остальные техники, но капитан Терри поднял руку, и они сразу притихли.
  - Можно посмотреть ваш коммуникатор? - вновь задал я вопрос.
  - Нет, - ответил тот, вытащив руки из кармана и скрещивая их на груди, - это моя личная вещь, и я вам ее не дам.
  - Ладно, - не стал я настаивать, поворачиваясь к нему спиной и вновь отправляя сообщение.
  Затем повернулся к нему лицом и произнес:
  - Не стоит юлить, Эдвард, твой сообщник схвачен в лазарете, и уже дает против тебя показания. Он отделается небольшим сроком, а ты сядешь на всю катушку!
  Майлс все также стоял, скрестив руки на груди, ни один мускул на его лице не дрогнул. В воцарившей тишине было слышно, как карман Эдварда негромко загудел.
   - Вам пришло сообщение, - произнес я. - Не хотите его прочитать?
  Эдвард медленно достал коммуникатор и вгляделся в экран. Затем обессилено рухнул на кресло.
  - Эдвард Майл, - начал Джони, - вы обвиняетесь в покушении на Джейна Оливандера, и краже статуи "Рыцаря" с корабля "Русалка Ариэль".
  Все техники повернули головы в сторону Эдварда, прикрывшего лицо рукой, он явно не ожидал такого поворота событий.
  
  Через час в кабинете капитана Терри мы приканчивали пузатую бутылку с остатками спиртного. По всей видимости это был коньяк, или виски, капитан нам так и не сказал, что мы пили.
  - Слушай, Нил, а как ты узнал про второго? - спросил Терри. Уже через пару рюмок мы все перешли на "ты".
  - Так ты же сам сказал, что один из техников лежит в лазарете с головой. Ты ведь не уточнил диагноз, нет? А надо было. Скорее всего у того техника ожог сетчатки, а это первый признак того, что человек долго смотрел на статую.
  - Но наверняка ты этого не знал, - уточнил Терри.
  - Нет, - признался я. - Но определенные подозрения были. Всё-таки провернуть такое дело в одиночку довольно сложно.
  При этих словах я повернул голову в угол, где в опечатанном контейнере стояла статуя Ома Далила. "Рыцаря" мы нашли на складе в одном из контейнеров, куда его спрятал Эдвард.
  - Да и потом, их шлюпка ведь трехместная: Одно кресло для Эдварда, другое для "Рыцаря", а третье для сообщника, как его там?
  - Норрис, Семюель Норрис, - подсказал Джони. - А ловко они придумали со шлюпкой.
  - Да, - согласился я с Джони. - Скорее даже нагло, надеяться что хозяин редко заглядывает в первый шлюзовой ангар.
  Полчаса назад Эдвард признался, что инициатором кражи "Рыцаря" был он, случайно подслушав как Оливандер договаривается об обмене статуи с неизвестными у себя в каюте. Эдвард давно подозревал, что Оливандер занимается чем-то незаконным, поскольку всегда приезжал на "Орлан" с почти пустыми грузовыми отсеками. А когда догадки подтвердились, то Эдвард решил действовать, подговорив Семюеля, оператора погрузчика, ему помочь, пообещав тому поделиться прибылью. Они погрузили в первый шлюзовой ангар миниатюрную шлюпку, на которой обычно совершают облёты вокруг станции, после чего сами в нее и спрятались. Окончание их смены совпало с отправлением Оливандера от станции, так что никто не обратил внимание на отсутствие двух техников. Где-то на полпути от станции Эдвард и Семюель вылезли из шлюпки, подкараулили и оглушили Оливандера, затем затолкнули тело в спасательную шлюпку и отстрелили ее от "Русалки". После чего они затерли пятна крови, разломали блоки и вытащили носители. Затем вскрыли контейнер с "Рыцарем" и перетащили статую в шлюпку. А дальше отправились обратно на станцию. Как уж они незаметно вернули шлюпку на место - еще предстоит выяснить, но их отсутствия почему-то никто не заметил.
  В кармане у Джони тилинькнул коммуникатор. Тот достал его, прочитал сообщение, а затем произнес:
  - Хорошая новость, капсулу с Оливандером нашли возле одного из астероидов. Джейн в коме, но стабилен. Запаса кислорода хватило бы еще на день-два. А вот датчик помощи был сломан, причем его явно заранее сломали.
  - Это скорее всего сделал Эдвард, - произнес я.
  - А почему тогда он не повредил систему жизнеобеспечения? - спросил Терри.
  - Ну, видимо он не считал себя убийцей, и наверно хотел оставить Оливандеру шанс выжить. Вот только он не рассчитал силу удара и вместо оглушения ввел того в кому.
  Мы немного помолчали, допивая остатки спиртного.
  - Поблагодари от нашего имени своего перекупщика на Фуксе, - произнес Джони, - без его помощи мы бы никогда не вышли на Эдварда.
  - Обязательно поблагодарю, - ответил я, заранее прикидывая какую скидку потребует с меня Железный Боб.
  - Кстати, а почему вы вызвали именно этих двенадцать человек? - задал вопрос Терри, - Ведь на корабле побывала вся бригада, все семнадцать техников. Почему вы не вызвали оставшихся пятерых?
  - Да по одной простой причине, - ответил Джони, - поскольку их группа крови совпала с той, что нашли в каюте "Русалки", то их алиби мы по-несколько раз проверили и перепроверили, и могли стопроцентно сказать, что они тут ни при чем. А вот в показаниях остальных мы сомневались, поэтому и вызвали их.
  Терри вновь разлил спиртное по рюмкам. Мы выпили в тишине, каждый думая о чем-то своём.
  - И что теперь будет с Оливандером? - спросил я, - Он ведь получается не только владелец чипсов, но и контрабандист.
  - А вот это пускай уже суд решает, - ответил Джони, - мы свою работу сделали. Давай лучше посмотрим на этого "Рыцаря в сияющем шлеме" ещё раз. Ведь не каждый день у тебя в углу стоит четыре миллиона долларов.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список