Зенков Андрей : другие произведения.

Один день жизни спутника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

Один день жизни спутника

  Спутник дальней связи под номером FRS-34517-43 вращался вокруг планеты Даббл уже третий год. За это время он принял и передал несметное количество сообщений, соединил миллиарды абонентов, раскиданных по самым дальних уголкам планеты. Кроме того, он поддерживал связь с другими спутниками, которые не могли самостоятельно дотянуться до адресата. Он был универсальным спутником, одним из немногих на орбите планеты, оборудованных таким количеством устройств. Он знал это, и понимал свое превосходство над другими спутниками.
  И если бы у спутника была душа, то скорее всего ему нравилась бы такая работа. Но души у него не было, только набор программ. И тем не менее, спутник чувствовал себя нужным и полезным.
  Изредка он мог немножко пошалить, вставляя в разговоры какие-нибудь помехи, маскируя это солнечной активностью. Но так баловался очень редко, поскольку Главный модуль всегда требовал обеспечивать бесперебойную связь абонентов. Развлекался он в основном в периоды снижения нагрузок на Центральный Процессор.
  Абонентами спутник считал тех, кто обменивался гигабайтами информации. Изредка он даже прислушивался к цифровому потоку, но ничего из услышанного не понимал. Вот и сейчас спутник приник к мелькающим цифрам информации:
  "- ...огда к нам приедет бабушка? Малышка Сьюзи по ней ужасн...".
  "- ...зьмите четыре бутылки красного "Мадонна Чикона", и восемь пачек пре...".
  "-...илл, Билл, ты чем там занимаешься?! Алло! Ты меня слышишь? Алло! Алло! Я не Моника, Билл, я твоя жена! И почему ты так дышишь?!..."
  "-...Сэр, все наши погибли! Вы слышите?! Все! Я один остался! Что мне теперь..."
  "...Вы только не поймите меня неправильно, сэр. Я давно хотел вам сказать: Пошли вы в ...!"
  И так далее. Тысячи сообщений. Гигабайты. Спутник их не понимал. Он просто выполнял заложенную в его Главном Модуле программу.
  Изредка к нему приходили довольно необычные задачи, и тогда спутник выдвигал из своих недр телескоп и смотрел на планету, проплывающую под ним. Иногда приходилось использовать почти предельное увеличение, лишь бы оставить Модуль Поставленной Задачи довольным проделанной работой.
  Но и то, что видел его телескоп, спутник не понимал, и просто отправлял полученную информацию на требуемые адреса.
  К сожалению в последнее время таких заданий не было. Лишь привычный обмен информацией. Можно сказать, что спутник начал скучать. Даже баловство со связью не могли прогнать накатывающие чувства.
  И тут его Внешние Сенсоры почувствовали недалеко какой-то объект. Спутник стал внимательно следить за приближающимся незнакомцем, поскольку подобного с ним никогда не было. Наконец, через некоторое время с неизвестного объекта на Главный Модуль пришло задание. Ознакомившись с ним, спутник через Модуль Главной Задачи раздал инструкции и приступил к выполнению Наипервейшей Задачи.
  Из сообщения ему надлежало выйти в квадрат 15-43/875 и выполнить определенные действия. Сверив свое местонахождение с координатной сеткой, спутник запустил Маневровые Двигатели, и слегка подкорректировал свою орбиту. Ну и что, что половина проходящих в данный момент сообщений сбились, Наипервейшая Задача такие действия разрешала, все необходимые разрешения пришли вместе с сообщением от незнакомца.
  Через полтора часа спутник оказался в нужном квадрате. Следуя Инструкции, спутник выдвинул радиопушку, нашел необходимый участок и впился в него своим взглядом, выискивая указанные координаты.
  Когда координаты совпали, спутник одним мощным импульсом отправил Приоритетное Сообщение на землю.
  Затем, следуя Инструкции, спутник стер Информацию и пришедшее сообщение. Составил протокол выполненных действий и отправил его на незнакомый объект, все еще находившийся на орбите планеты. После чего подработал Маневровыми Двигателями и вернул себя на прежнюю орбиту. Если бы у спутника существовала душа, то, можно было бы сказать, что он остался доволен проделанной работой.

Оценка: 5.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"