Зенков Андрей : другие произведения.

Только вперед!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй конкурсный рассказ посвященный 100-летию танков. Никуда не прошел.

Только вперед!

18 июля 1944 года

  Заляпанный грязью "Шерман" с надписью на башне "Ballyragget" летел по пшеничному полю Нормандии. Командир танка, лейтенант Джон Гормэн, неотрывно смотрел в приборы наблюдения, стараясь отыскать свой взвод. Если бы не получасовая задержка с вытаскиванием из грязи его танка, то взвод сейчас был бы на марше в полном составе: три американских "Шермана M4A4" и один британский "Шерман Firefly".
  
  Метрах в двухстах позади, не отставая от лейтенанта, двигался "Шерман" сержанта Харбинсона, который помогал вытащить из грязи танк командира.
  
  В радиоэфире царил полнейший хаос, видимо войска уже вступили сражение с противником, и Гормэну никак не удавалось связаться с командиром своей роты.
  
  Встреченный пару минут назад лейтенант Энтони Дормэн, сражавшийся с немецкими противотанковыми пушками, указал рукой куда-то на восток, и теперь Гормэн смотрел во все глаза, стараясь не пропустить своё подразделение.
  
  Внезапно справа впереди, метрах в двухстах, показалась гигантская пятнистая туша незнакомого германского танка. Давя кусты живой изгороди танк ехал вперёд, не обращая внимания на приближающийся "Шерман".
  
  "Королевский тигр!" - вспомнил лейтенант название танка, узнав по вчерашнему разведбрифингу незнакомый силуэт.
  
  Башня с 88-миллиметровым орудием была, к счастью для "Шермана", повернута в противоположную сторону. Но за первым танком лейтенант заметил силуэты еще нескольких немецких машин.
  
  - Огонь! - скомандовал Гормэн наводчику Альберту Шолсу. "Шерман" фугасом выстрелил по противнику. Снаряд попал прямо в башню, не причинив вреда толстой броне 68-тонного "Королевского тигра".
  
  - Продолжать огонь! - приказал лейтенант, заметив что башня танка стала поворачиваться в их сторону.
  
  - Сэр, орудие заклинило! - "обрадовал" лейтенанта наводчик.
  Внутри у Гормэна как будто всё оборвалось: мало того, что они своей 75-миллиметровой болванкой никакого вреда не могут причинить броне "Тигра", так в добавок теперь еще и фугасами стрелять не могут. А броня "Шермана" "Тигру" на один выстрел. Оставался единственный возможный выход из данной ситуации.
  
  - Тарань Джеймс! Полный газ!
  
  "Шерман" рванулся вперед. Лейтенант Гормэн видел, что башня "Тигра" не успевает поворачиваться в их сторону.
  
  - В левый борт! - подсказал лейтенант, но механик-водитель сам знал что надо делать.
  
  - Держитесь! - проорал Джейм, нацеливая "Шерман" в заднюю часть левого борта "Королевского тигра".
  
  Страшный удар от столкновения на некоторое время оглушил весь экипаж. Но звонкий металлический стук пушки немецкого танка о башню "Шермана" привел командира в чувство.
  
  Высунувшись из люка, Гормэн увидел, как немецкие танкисты выпрыгивают из заглохшего танка, а справа за ними приближаются другие танки противника.
  
  - Уходим! - скомандовал лейтенант, вылезая из машины.
  
  В этот момент "Шерман" сержанта Харбинсона, следовавший за командиром, открыл огонь по приближавшимся танкам, но тут же получил подряд три попадания и загорелся.
  
  Но благодаря отвлекающему маневру Харбинсона, лейтенанту Гормэну и остальным удалось без потерь покинуть свою машину. Отбежав от столкнувшихся машин на некоторое расстояние, командир остановился и осмотрел свой экипаж.
  
  - А где Агнью? - спросил Гормэн. Стрелка-радиста среди них не оказалось.
  
  Уже предполагая худшее, как вдруг, пригибаясь к земле и оглядываясь по сторонам, появился пропавший радист.
  
  На вопрос лейтенанта: "Где был?" Агнью ответил, что выбраться через свой люк ему не дал ствол пушки немецкого танка, поэтому пришлось покидать машину через люк в днище. А выбравшись из-под танка и осмотревшись он заметил каких-то людей, прятавшихся в яме.
  
  - Я решил что это вы, - сказал Агнью, - ну и запрыгнул в яму. А оказалось что это совсем не вы, а даже наоборот, немецкие танкисты. Что прикажете делать? Оружия при мне нет, оно осталось в "Шермане". У немцев тоже ничего из огнестрельного не оказалось. Драться одному против пяти мне было неохота, поэтому козырнув им, я быстро выбрался из ямы и побежал искать вас.
  
  - Балбес, - обругал радиста лейтенант, ходя в душе был рад, что все обошлось.
  
  Лейтенант окинул взглядом окрестности. На одном краю поля ярко горел танк сержанта Харбинсона, а на другом краю ревели моторы немецких танков.
  
  - Отходим к "Шерману" Харбинсона, - приказал Гормэн, - надо выяснить, может там кто-то выжил.
  
  Бой еще был не закончен.
  
  ***
  Где-то на севере Франции, недалеко от деревушки Эмьевиль, у обочины дороги D225 стоит каменная стела с изображением танка "Шерман", обрамленного позолоченной надписью на французском языке: "LE CHAR VAINQUEUR, DU 18 JUILLET 1944" (Танк-победитель, 18 июля 1944). Под изображением танка выбит поясняющий текст, объясняющий что стела установлена в память о военнослужащих британской Гвардейской дивизии, погибших здесь во время Операции Goodwood в июле 1944 года, а также, то, что на этом месте лейтенантом Ирландского гвардейского полка Джоном Гормэном был уничтожен первый в Западной Европе германский тяжелый танк "Королевский тигр".
  
  За уничтожение "Королевского тигра" и проявленные при этом "исключительную инициативу и решительность с полным безразличием к собственной безопасности" лейтенант Джон Гормэн был награжден орденом Military Cross, а младший капрал Джеймс Бэрон - медалью Military Medal. Награды им вручил перед строем лично командующий всеми британо-канадскими силами в Нормандии фельдмаршал Бернард Монтгомери. Джон Гормэн закончил войну в Германии в чине капитана Ирландского гвардейского полка.
  
  Источник: http://toparmy.ru/istoriya-vojn/vtoraya-mirovaya-vojna/tankovyj-taran-foto.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список