Зенков Федор Федотович : другие произведения.

Рассказы дедушки Федора про кота и про собаку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие рассказы из жизни собаки и его друга, кота. О их постепенном росте, развитии, о друзьях и врагах, о преданности и верности. О их бескорыстной любви и готовности в трудную минуту встать на защиту близких людей и животных.

  
Федор Зенков
  
РАССКАЗЫ ДЕДА ФЁДОРА ПРО КОТА И ПРО СОБАКУ
  
2010-2011 ГОД
  
  ОТ АВТОРА
  
  Россия - огромная страна, протянувшаяся от Тихого океана, на востоке, и до, Атлантического, на западе. От Северного ледовитого океана на севере, до Чёрного моря на юге. Для того чтобы осветить такую огромную страну, как Россия, солнцу потребуется одиннадцать часов времени!
  Когда на востоке страны, утром взрослые идут на работу, а дети в школу или детский сад, то на западе России, ещё только наступила ночь. Через всю страну, от Москвы до Владивостока, люди построили железную дорогу, пустили по ней поезда грузовые и пассажирские. И назвали эту дорогу, Транссибирская магистраль. Почему транссибирская? Всё очень просто, в центре России за Уральскими горами находится суровый край, названный людьми Сибирью.
  Суровый, потому что зимой, там очень много снега и стоят трескучие морозы, а летом не проходимые леса, болота и комары! Сибирь такая большая, что её, пришлось, разделит на две части, Восточную и западную. Поэтому для того чтобы попасть из одного края России в другой, нужно проехать через две Сибири!
  Ну, так вот: однажды глубокой осенью, когда день становился короче, а ночи всё темнее и длиннее, в небольшом селе, не далеко от Транссибирской магистрали, проходящей через западную Сибирь, у собаки по имени Пальма, родилось трое щенков.
  О судьбе одного из этих щенков и о его друзьях, пойдёт речь в этом рассказе!
  В рассказе использованы реальные события, основанные на наблюдениях за животными и взятые из их жизни, а также использованы реальные факты в отношениях между животными и людьми!
  
  Своим внукам и правнукам ПОСВЯЩАЮ!
  А также всем детям страны, под названием РОССИЯ!
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  БАЙКАЛ
  
  НЕИЗВЕСТНЫЙ МИР!
  
  Они родились под утро, три небольших комочка, похожих на мягкую плюшевую игрушку. Неуклюжие лапки и закрытые глаза, щенки и котята почему-то рождаются слепыми, казалось, делали их совершенно беспомощными в этом большом мире.
  Но так только казалось. В большой трубе, наполненной ароматным сеном и заменявшим собачью будку, щенки легко ориентировались. Среди многочисленных запахов, которым пахло сено, они безошибочно находили свою мамку. Они карабкались своими неуклюжими лапками, расталкивая сородичей, к собаке мамке. И добравшись до неё, припадали мордочкой к животику, где был заветный сосок с тёплым и вкусным молоком!
  Щенки не видели ничего вокруг, и только нос, маленький собачий нос, безошибочно указывал им дорогу, вернее направление, где искать заветный мамкин животик! Маленьким щенкам, как и маленьким детям, для того чтобы быстро расти, нужно много есть и спать, что они и делают. Дети засыпают в своих кроватках, а щенки прижимаются к собаке-мамке и друг к другу, чтобы было теплее, и тоже спят.
  Шло время, на дворе становилось всё холоднее и холоднее, листья с деревьев уже совсем облетели, многие птицы улетели на юг, где зимой много корма и тепло. Из леса, ближе к человеческому жилью, прилетели синицы. Они шустро перелетали с одного места на другое, звонко посвистывая, заглядывали в окна домов, и выискивали во дворах, что ни будь съедобное.
  Щенки тоже подросли, глаза открылись, и они могли наблюдать за тем, что происходило вокруг них. Им приносили еду в неглубокой чашке. Варёная картошка, хлеб, размоченный в молоке или в ароматном супе. Иногда даже попадались вкусные косточки, щенки ели с удовольствием, потому что мамкиного молока им уже не хватало, а для роста нужна еда.
  Они по-прежнему много ели и много спали. Лапки их окрепли, а глаза видели, поэтому они ненадолго выползали из своего укрытия, чтобы хоть немного узнать об окружающем их мире! Уже прошел целый месяц с того дня как появились на свет трое маленьких щенят. На улице стало ещё холоднее, землю покрыл белый снег.
  Щенки подросли и были уже размером с рукавичку, их тела были покрыты очень тёплым, мягким и пушистым мехом, который защищал их от холода. Иногда они выползали из своей будки и резвились как маленькие дети в снегу. Наблюдать за ними было очень интересно и смешно! Щенята были разные по росту и окраске. Двое были чёрные с белыми лапками и белым галстуком на груди, а один был серо-дымчатого цвета, тоже с белыми лапками и белым ошейником. От носа до глаз тянулась белая полоска, и что самое примечательное, кончик хвоста тоже был белый.
  Хвостик у него почему-то всегда торчал к верху и когда щенок передвигался, белая метка качалась в разные стороны как маятник и напоминала указательную стрелку! К ним часто приходили дети, играли с ними, брали их на руки, гладили, кормили. Щенкам не всегда это нравилось, и они скулили, пытались вырваться, кусались, но потом привыкали.
  Прошло ещё немного времени, щенки уже хорошо ели то, что им приносили, быстро передвигались, неуклюже подпрыгивая на задних лапах. Когда щенки подрастают, их забирают новые хозяева, чтобы, когда станут взрослой собакой, они могли охранять жильё своих хозяев. А новые хозяева, должны, заботится о своих питомцах, кормить и ухаживать за ними. Только тогда их питомцы ответят им любовью и преданностью и станут верными друзьями.
  Так случилось и в этот раз, к трубе, где жили щенки, пришли две девочки, одну из них звали Машей. Маша взяла на руки двух щенят, чёрненького и дымчатого, а второго чёрненького щенка забрала другая девочка.
  Так щенки приобрели своих новых хозяев! Маша принесла щенков к себе во двор и выпустила в заранее приготовленное место. Маленьких щенят поселили в предбаннике, там было тепло и сухо, в углу лежало сено, а рядом стояла миска с едой! Маша заботилась о щенках, кормила, играла с ними, выпускала погулять во двор. Щенки быстро привыкли к ней и, повизгивая, бегали за ней по двору.
  На этом история переселения закончилась только для чёрного щенка. У него появились новые хозяева и двор, который он будет охранять, когда вырастит, ему даже дали имя Босс! А для дымчатого щенка все только начиналось, и именно об этом щенке пойдёт рассказ!
  
  НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА!
  
  Наступила зима, чаще падал снег, и морозы становились сильнее. В один из зимних вечеров к месту, где жили щенки, пришла Маша, а с ней двое взрослых и маленькая девочка. В руках девочка, которую звали Катей, держала корзинку. Маша открыла дверь, и щенки радостно выбежали на улицу.
  - Ну, вот этот ваш. Вздохнув, сказала Маша, указывая на дымчатого щенка. - Забирайте.
  Катя взяла щенка на руки, погладила и положила в корзинку, на дне которой лежала мягкая тряпочка. Поблагодарив Машу, взрослые вместе с Катей и щенком сели в машину и уехали.
  Вот так третий щенок, сам того не зная, отправился к своему постоянному месту проживания! В машине щенок чувствовал себя не уютно, незнакомые звуки и запахи тревожили его, он всё время хотел выбраться из корзинки и убежать. Но потом успокоился, потому что Катя всё время гладила его, и от её рук пахло чем-то знакомым. В машине было тепло, Катина рука и монотонный звук мотора, убаюкали его, и он заснул, сложив голову, на передние лапы. Девочка Катя держала корзинку со щенком у себя на коленях, тихонько гладила его и жалела о том, что этот симпатичный щенок не её.
  Конечно, она хорошо знала новых хозяев щенка, это были её дядя и тётя. Знала она и о том, что щенка специально взяли для них. Старый пёс по имени Полкан, долгое время охранявший двор, состарился и умер и теперь им нужен был новый охранник.
  Он проснулся оттого, что чьи-то руки вынули его из тёплой корзинки и поставили на пол. Щенок зажмурился, яркий свет в кухне слепил ему глаза.
  - Ну вот, теперь ты здесь будешь жить. - Сказал кто-то незнакомым голосом. Когда глаза щенка привыкли к свету, он осмотрелся.
  Возле кухонного стола сидели кот и кошка, они смотрели на него зелёными, удивленными глазами. По всему было видно, что эта встреча для них, была большой неожиданностью!
  Кошка, старая мудрая кошка, прижав уши, тихонько юркнула в соседнюю комнату, она поняла, что это будущий хозяин двора. И хотя сейчас он был меньше её в два раза, неуклюжий и беспомощный, портить с ним отношения с первого дня знакомства она не собиралась. Убежав в другую комнату, кошка наблюдала за тем, что происходило на кухне.
  Кот, который был сыном кошки, считал себя хозяином на этой кухне, да и во всём доме. Самодовольный, наглый и хитрый он не мог смириться с тем, что на его территории появился чужак. Кот выгнул спину, взъерошил шерсть и пружинящей походкой подошёл к щенку.
  Щенок первый раз видел это странное животное и поэтому просто стоял и смотрел на него, ещё не проснувшимися глазами. Подойдя к щенку, кот понюхал его и вдруг неожиданно ударил его лапой по мордочке. От неожиданности щенок отпрянул назад и заскулил от обиды и боли.
  "За что, ведь он никому ни чего не сделал, он, маленький щенок, у которого еще нет даже имени". На кота закричали, и тот убежал в комнату, где тихо сидела мудрая кошка и всё видела.
  Щенка взяли на руки, и он упокоился, но с этого момента своего обидчика он запомнил на всю жизнь!
  Память у собак хорошая, они долго помнят добро и никогда не забывают тех, кто хоть один раз сделал им плохо! О приближении друга или врага, они узнают по запаху, по характерному звуку, а ещё у большинства пород собак, очень хорошее зрение. Запах, звук, а также изображение, будь то друг или враг или просто посторонний человек на всю жизнь закладывается в память собаки, как в компьютер. Именно поэтому им удаётся надолго запомнить тех, с кем хоть однажды их свела жизнь.
  И от того, какое ощущение испытывала собака во время этой встречи, зависит, в какую категорию памяти попадет этот объект: друг, враг, или нейтральный образ, которого можно, не боятся.
  Кот сел возле кошки, шерсть на его спине всё ещё была взъерошена, а в зелёных глазах сверкали злые огоньки. "Не надо было тебе этого делать", на своём кошачьем языке сказала ему кошка. "Маленькие щенки очень быстро превращаются в больших и злобных собак и никогда не забывают своих обидчиков. Поверь моему слову, он ещё надерёт тебе уши и хвост"! В ответ на это, самодовольный кот фыркнул и с важным видом отошёл в сторону.
  Был уже поздний вечер, щенку определили место в котельной, там было тепло и не было кота. На полу возле шкафа лежала мягкая коробочка, специально для маленьких щенят, рядом миска с едой и молоком. На полу лежали старые газеты и тряпка, на тот случай если щенок захочет в туалет. Когда щенок поел и попил молока, его посадили в мягкую коробочку и приласкали. Ему что-то говорили, он не понимал, но догадывался, что о чем-то хорошем.
  На ночь щенок остался один, он лежал в своей коробочке и не спал, всё оглядывал новое место, куда его поселили. В углу возле окна стоял большой белый ящик, это был газовый котёл, который тихо шипел, фыркал, потом затихал, затем опять шипел, фыркал и снова затихал.
  Щенок не знал, боятся ему этого ящика или нет, но потом привык к тому, что ящик шипит сам с собой, и не стал обращать на него внимания. Рядом с ящиком была большая, как тогда казалось щенку, ступенька. Над ступенькой была дверь, которая вела в дом. С другой стороны ступеньки, на уровне пола, была ещё одна дверь, и, судя по всему, вела на улицу во двор. Разглядывая всё это и думая о чём-то, своём, щенок уснул. Сквозь сон он слышал фырканье белого ящика и доносившийся из-за дверей знакомый шум, проезжавших где-то по Транссибирской магистрали поездов!
  Прошла ночь, наступило утро, через небольшое окно забрезжил свет. Дверь над ступенькой открылась, и в котельную вошёл хозяин.
  - Привет, как дела? - Услышал щенок уже знакомый голос. Он тихонько заскулил и стал выбираться из коробочки. Наконец у него это получилось и он, виляя своим торчащим кверху хвостиком, подбежал к миске с принесённой едой. Щенок ел с удовольствием, это было видно по белой метке на кончике хвоста, которая во время еды выписывала в воздухе разные фигуры. Щенок ел так много, что было видно, как всё больше и больше становился его животик, а под тяжестью еды отвисал всё ниже и ниже к полу.
  Наевшись, щенок, переваливаясь с лапы на лапу и облизываясь, отошёл в сторону.
  - Теперь нужно сходить погулять. - Сказал хозяин, взял щенка на руки и через вторую дверь они вышли во двор.
  Двор был большой и длинный, утренний свет освещал какие-то строения и сугробы. Щенок походил по снегу, после еды бегать не хотелось, сделал все свои дела и чтобы не теряться, неотступно следовал за ногами хозяина.
  Когда щенок пробегал мимо сарая, неожиданно открылась дверь, и во двор вышла собака. Она была небольшого роста: рыжая, шерсть с сединой и седая бородка на морде, говорили о том, что это очень старый пёс.
  Он подошёл к щенку, обнюхал его, лизнул и, завиляв хвостом, подошёл к хозяину.
  - Ну, вот и познакомились, будьте друзьями, - Сказал хозяин и погладил обеих собак. Так состоялось ещё одно, теперь уже приятное знакомство.
  Целый день щенок провёл в котельной, а вечером, когда все вернулись с работы, его опять покормили и выпустили погулять во двор. Во дворе он опять встретил старого пса, которого звали Амур. Они вместе погуляли по двору, а после прогулки щенка занесли в дом и пустили побегать по ковру. Он с удивлением и любопытством разглядывал комнату.
  На диване, в домашнем халате, сидела хозяйка, она что-то ласково говорила ему. Голос был приятный и добрый и щенок понял, что её, не надо, боятся. В комнату вошёл молодой парень, присел рядом, погладил щенка рукой и тоже что-то произнес.
  Вдруг из-за кресла показался вчерашний кот, он опять выгнул спину и принял угрожающий вид. Как только щенок увидел кота, в его памяти всплыли события вчерашнего вечера, ему захотелось спрятаться и убежать. Хозяйка прикрикнула на кота и погрозила тому кулаком, а парень откинул кота в сторону.
  Кот вынужден был отступить!
  - Ты не бойся его, вырастешь, сам надерешь ему уши! - Сказал щенку парень. Щенок, ощутив заботу и ласку со стороны хозяев, успокоился и принялся грызть игрушку, похожую на кость. Тем временем хозяйка, приготовила воду в тазике и специальный собачий шампунь.
  - Пошли мыться, - сказала хозяйка и, взяв щенка, опустила его в тазик с тёплой водой.
  Щенок не хотел мыться, он скулил, вылезал из тазика, но его возвращали и мыли, мыли, мыли. После мытья у щенка начала чесаться вся шкура, а многочисленные укусы от блох начали зудеть. Он чесался, бегал по комнате кругами, снова чесался, вскакивал и снова бежал! Так продолжалось минут пять, но вскоре шерсть быстро высохла, стала ещё мягче и пушистей, а зуд прошёл. Успокоившись, щенок лёг возле кресла, сложил голову на передние лапы и своими красивыми карими глазами стал разглядывать комнату.
  Ему принесли его мягкую коробочку, переложили туда, и он сразу уснул. Щенок спал крепко и долго, потому что очень устал, а самое главное теперь у него не было блох, которые своими укусами не давали спать! Так закончился ещё один день в жизни щенка, у которого всё ещё не было имени!
  
  ИМЯ!
  
  Прошло несколько дней, щенок по-прежнему жил в котельной, а вечером когда все собирались, его запускали в дом. Он быстро приучился проситься на улицу по нужде. Когда ему было срочно нужно, он подбегал к входной двери, царапался и лаял.
  Его звонкое "афь, афь", было везде хорошо слышно. Маленькие щенки, как и маленькие дети, не сразу начинают правильно произносить звуки. Если дети не сразу произносят звук "Р", и вместо слова "рак", говорят "лак". То щенки, не сразу произносят звук "Г", и в место "гав", у них получается "афь". Кота он больше не боялся, и при удобном случае норовил схватить его за лапу или хвост.
  Хотя кот и был ещё больше щенка и мог обидеть его в любую минуту, но старался не вступать с ним в конфликт. Иногда кот шипел на щенка, но лапы в ход больше не пускал и старался запрыгнуть на диван или кресло, где щенок не мог его достать.
  На кухне ситуация поменялась, теперь самые вкусные кусочки мяса или куриные косточки, доставались щенку!
  Если старая мудрая кошка относилась к этому спокойно, то самолюбивый кот, не мог с этим примириться. Он всё ещё считал себя главным на кухне!
  Стоило щенку отвлечься, кот быстро подбегал к нему, нагло выхватывал еду и прятался под лавкой! Щенок бежал за ним, но кот, занимал оборону между ножками двух лавок, и отобрать украденное у него было уже невозможно.
  Ни рычание, ни лай щенка не могли выгнать кота до тех пор, пока он не съест украденное.
  Щенок был весёлый, подвижный, умный и понятливый, много играл, хорошо ел. Особенно он любил печенье, хрустел им и собирал с полу все до последней крошки. По всему было видно, что из него вырастит умный, добродушный, красивый с карими глазами пёс!
  И поэтому ему нужно придумать такое имя, чтобы, когда он вырастет, оно соответствовало характеру и внешнему облику взрослой уже собаки.
  Как-то днем щенок лежал на ковре в комнате и грыз большую, оставшуюся от супа кость. В комнату вошёл старший сын и протянул отцу, сидевшему в кресле листок.
  - Вот список собачьих имён, скачал из Интернета. - Произнес парень.
  - Давай посмотрим, может быть, что-нибудь и подберём, - ответил хозяин и стал в слух читать собачьи имена.
  Называя очередное имя, все смотрели на щенка, как бы примеряя, подходит оно ему или нет. Тем временем, щенок с усердием грыз свою кость, не обращая внимания на имена, которые назывались.
  И вот прозвучало очередное имя, "Байкал", щенок как по команде перестал грызть кость, поднял голову и посмотрел в глаза хозяина. Подбежал к нему, и, пытаясь запрыгнуть на кресло, громко тявкнул "афь!".
  Хозяин взял щенка на руки, посмотрел в его глаза и спросил:
  - Хочешь быть Байкалом?
  Белая метка на хвосте весело запрыгала в разные стороны,
  "Афь", тявкнул щенок, глядя в глаза хозяина.
  - Ну, раз ты так хочешь, будь Байкалом, имя хорошее, так называется самое глубокое, чистое и красивое озеро в России. Я думаю, ты достойно будешь носить это имя. - Произнес хозяин, опуская щенка на пол.
  Байкал весело завилял хвостиком и вернулся к своей косточке, которую не догрыз.
  На следующее утро, проснувшись, щенок почувствовал себя другим, он как будто подрос, и сил у него прибавилось. Чтобы убедится в этом, попытался взобраться на ступеньку, раньше у него это никак не получалось. Он поставил передние лапки на край ступеньки и, оттолкнувшись задними лапками, ловко запрыгнул на неё.
  Это была победа, первая в его жизни победа, над собой и окружающим его миром. И всё, потому что он не только подрос, а ещё и потому что теперь у него есть имя, да ни какой, ни будь Шарик или Дружок. У него появилось очень хорошее, зовущее к новым победам и открытиям имя Байкал, и он был готов к этому.
  Байкал весело завилял хвостиком и звонко тявкнул, хотя в место "гав", опять получилось "афь", но он ничуть не расстроился. Эта победа ждала его впереди!
  
  КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ И ГЛАВНЕЕ!
  
  Байкал уже две недели жил на новом месте, он подрос и уже смело преодолевал препятствия в виде порогов. Если раньше он с трудом взбирался на них, то теперь лихо перепрыгнуть порог ему не составляло труда!
  Однако кот всё ещё был главной фигурой на кухне и при первой же возможности он воровал косточки у Байкала, стоило тому зазеваться!
  С этим надо было, что-то делать и у Байкала возник план!
  Когда его в очередной раз пустили погулять в дом из котельной, он с видом хозяина не спеша, прошёл по коридору и сел на пороге, ведущим в кухню.
  В кухне у стола сидели кот, и кошка, они с безразличным выражением посмотрели на вошедшего пса.
  Однако грозный вид щенка привел их в замешательство, во всей его натуре чувствовалась какая-то сила, которой не было раньше.
  Холодный, решительный взгляд, пронизывал так, что шерсть на спине у кота поднялась дыбом! "Ну что, не ждали?" грозно прорычал щенок. Мудрая кошка, почувствовав что-то неладное, сразу юркнула в комнату за кресло, а самодовольный кот остался на кухне. Он с изумлением смотрел на щенка и не верил своим глазам, ещё совсем недавно он был полновластным хозяином, а сегодня на него рычат!
  Но это было ещё не всё, Байкал сделал резкий прыжок с порога, на котором сидел, прямо на кота и громко тявкнул, хотя в место "гав" опять получилось "афь", но это было уже не важно! Не ожидая, что события обернуться, таким образом, застигнутый врасплох кот, бросился бежать! Забившись между лавками, он занял оборону, злобно шипел и выставлял лапу с когтями!
  Щенок так грозно рычал и лаял на кота, что тот не выдержал такого натиска, выскочил из-под лавки и бросился бежать в прихожую.
  Байкал погнался за ним, его лапки скользили по гладкому полу, и он не мог быстро догнать кота. Тем временем кот вбежал в прихожую, оглянулся, и, видя, что его преследуют, метнулся к специальному лазу для кошек, который вёл в подполье.
  Байкал, ловко преодолев порог, преследовал кота, но на скользком полу его занесло, и он со всего маху ударился о дверцу шкафа. От удара, шкаф скрипнул, и дверца открылась. Не смотря на это, щенок продолжал погоню, зацепившись когтями за лежавший на полу половик, и громко лая, гнался за котом!
  Сделав сильный рывок, Байкал почти настиг кота возле лаза, но половик под его лапами предательски собрался в гармошку. Щенок быстро перебирал лапками, стараясь догнать кота, но половик продолжал скользить по полу, не давая щенку сдвинуться с места! Воспользовавшись этим, кот быстро юркнул в лаз. Байкалу, наконец, удалось справиться с половиком, но было уже поздно. Подбежав к пустому лазу, щенок несколько раз тявкнул вдогонку коту, развернулся, фыркнул, и гордо подняв голову, через кухню вошёл в зал!
  Белая метка на хвосте победоносно маячила из стороны в сторону, а из-за кресла, на него смотрела мудрая кошка. Она всё это знала наперёд!
  Это была победа! Первая большая победа в его жизни! Теперь Байкал точно знал, что не боится кота, и никто теперь не посмеет воровать его кости!!!
  Кто сильнее тот и главнее, закон дикой природы!
  
  СТРАННЫЙ СОН!
  
  Приближался Новый Год! В доме появилась ёлка, зелёная и пушистая, её установили в зале, украсили гирляндами и разноцветными игрушками. Гирлянды сверкали разноцветными огнями, которые отражались, в ёлочных игрушках и от этого она стала ещё наряднее и краше. Запах хвои разошёлся по всему дому, поднимая настроение и усиливая чувство приближения большого, хорошего праздника!
  Байкал подрос ещё немного, теперь он чувствовал себя хозяином не только на кухне, но и во всём доме. Кота он уже не боялся, и всякий раз гонялся за ним, стоило тому попасть в поле его зрения. Кошку он не трогал, она могла спокойно пройти мимо него, даже тогда когда он грыз любимую косточку. Он лишь окидывал её взглядом и продолжал спокойно заниматься своим делом. Коту, пришлось смириться с тем, что в доме появился кто-то главнее его.
  Наступили выходные дни. Байкал любил выходные за то, что ему позволяли целый день носиться по дому и ещё за то, что в эти дни ему перепадало, что ни будь вкусненькое в виде печенья или косточки!
  Хозяйка, хлопотала на кухне, что-то варила и жарила. Дом был наполнен разными вкусными запахами и, судя по тому, что готовилось вкусно и много, в доме ждали желанных гостей! Хозяина не было, он с раннего утра куда-то уехал на машине. Байкалу как всегда перепала вкусная косточка и он, чтобы не мешаться на кухне, грыз её в зале возле кресла, на котором обычно сидел хозяин!
  Взгляд его привлёк кот, лениво выходивший из соседней комнаты в зал, Байкал тут же бросил грызть кость и погнался за котом.
  Погонять кота по дому доставляло ему огромное удовольствие, и упускать такую возможность он не хотел. Однако кот был хитрый и тоже не упускал возможности подразнить щенка!
  Видя, что к нему бежит щенок, он спрятался за ёлку, Байкал с громким лаем устремился за ним. Кот, чтобы подразнить щенка, обежал вокруг ёлки и остановился, как только щенок, обегая елку, приближался к нему, он в два прыжка снова обегал ёлку и останавливался, чтобы не догнать щенка. И так продолжалось несколько раз.
  Байкал, громко лая, роняя игрушки и цепляясь за нижние ветви ёлки, продолжал гоняться за котом!
  От такой беготни, ёлка стала качаться, игрушки и украшения начали падать на пол! Байкал, запутавшись в мишуре и уронив стоявшего под ёлкой деда мороза, продолжал погоню! Весь в блёсках и мишуре, сам похожий на деда мороза на следующем круге уронил снегурочку и сбил еще несколько игрушек!
  Погоня становилась всё стремительнее, и яростней. Ёлка раскачивалась всё сильнее и сильнее и могла упасть в любую минуту! Игрушки и мишура, дождем падали с неё! Но хитрый кот всякий раз убегал от щенка, дразня его всё больше и больше!
  Неизвестно чем бы закончилась эта погоня, если бы на шум не прибежали хозяйка и её сын!
  - Вы что тут устроили большие гонки! - Сквозь смех громко закричала хозяйка. - Я вас сейчас обоих полотенцем успокою!
  Кот, быстро прошмыгнул в соседнюю комнату, и как нив чём не бывало, запрыгнул на подоконник и скрылся за шторой!
  Байкал, довольный тем, что опять погонял кота, весь в мишуре и больше похожий на снеговика чем на щенка, подбежал к хозяйке!
  - Вот я тебе, - снимая с него мишуру, погрозила пальцем ему хозяйка. Устроил тут погоню! - И вместе с сыном принялась наводить порядок возле ёлки.
  Возбужденный погоней Байкал, крутился возле них, пытаясь ухватить мишуру или валявшуюся на полу ёлочную игрушку. Его отгоняли, но он лая и прыгая как мячик, продолжал игру. Щенки как дети, всё в окружающем их мире воспринимают как игру!
  Потом, видимо вспомнив о брошенной им косточке, улёгся возле кресла и продолжил прерванное занятие!
  Приближался вечер, Байкал несколько раз выбегал во двор по нужде, а хозяина всё не было. И вот во дворе послышался знакомый шум машины. Дверь распахнулась, и в дом вошёл высокий незнакомый Байкалу человек. Он занёс большие сумки и пакеты, обнял хозяйку и молодого хозяина.
  Байкал наблюдал за всем происходящим из кухни, и с любопытством разглядывал человека пришедшего в дом.
  Высокий молодой парень в зелёной военной форме, был совсем не похож на тех людей, которые приходили к хозяевам. А самое главное запах, казалось, он знал этот запах, хотя видел этого человека впервые в жизни и чуял этот запах первый раз.
  - Ага, вот ты какой. - Произнес человек и, шагнув в кухню, взял щенка на руки. - Ну что, поедешь со мной границу охранять? - Разглядывая щенка, спросил парень.
  - Боюсь, пока ты окончишь свой институт, он вырастет. - Ответил ему вошедший хозяин.
  Парень, который оказался младшим сыном хозяев, отпустил щенка и стал разбирать свои вещи. Байкал почему-то не боялся его, и всё время вертелся возле сумок и пакетов. Он обнюхивал их со всех сторон и никак не мог понять, откуда он знает этот запах. Запах, напоминал ему о чём-то хорошем и радостном.
  Первый раз в жизни, щенок чуял этот запах, а казалось, он знает его давно. Как будто в далёкой прошлой жизни, его связывало с этим запахом, что-то приятное и хорошее.
  Байкал продолжал вертеться возле сумок,
  - На, это тебе, - сказал парень и протянул щенку вынутую из пакета, игрушку.
  Это была "рычалка", специальная развивающая игрушка для щенков. Толстая веревка, согнутая посередине и завязанная к низу узлом, свободные концы верёвки были распущены. Щенок хватал зубами веревку и тянул к себе, рычал, упирался, ногами и можно было не бояться, что он повредит себе зубы!
  Байкал схватил игрушку и радостный побежал с ней в зал, похвастаться тем, что у него есть.
  Поздно вечером, гуляя вместе со всеми по двору, он опять встретил старого пса. Амур не спеша, ходил по двору, оставляя жёлтые метки на снегу, так собаки помечают свою территорию. Байкал побежал за ним и вдруг наткнулся на большую собачью будку! Он осторожно подошёл к ней, и заглянул внутрь.
  Будка была пустая, и по всему было видно, что в ней когда-то жила большая собака! Оставшаяся седая шерсть, следы от когтей и запах, ясно говорили о том, что собака здесь жила долгое время.
  Вернувшись в дом, Байкал весь оставшийся вечер крутился возле гостя. Парень играл с ним в рычалку, трепал за уши и кормил печеньем! Байкал играл с новым гостем и никак не мог понять, откуда он помнил запах, которым пахло от гостя!
  Наигравшись, Байкал отправился спать к себе в котельную. Он привычно улегся в свою коробочку, сложил голову на передние лапки и, подумав о том, как хорошо они поиграли, уснул. Во сне, Байкал рычал, вздрагивал и перебирал лапками, как будто куда-то бежал. Ему снился странный сон.
  Ему снилось, что он уже взрослая собака, и был он вместе с парнем, который приехал в гости. Они находился в каком-то большом помещении, с огромными коридорами. Вокруг было очень много людей, в зелёной военной форме и парень тоже был в военной форме! Люди ходили, суетились и приветливо улыбались ему. И этот незнакомый когда-то ему запах, исходил не только от этих людей, но и от всего помещения. Потом, они вдруг оказались на какой-то площади, где были построены разные препятствия, лестницы, щиты, дома с пустыми окнами. И он преодолевал эти препятствия, перепрыгивал через щиты, взбирался по лестнице вверх и спускался вниз, прыгал в пустые окна домов.
  По команде "фас", он преследовал убегающего человека, догонял его и, вцепившись зубами в одежду, валил на землю!
  Подбегавший парень говорил ему "фу" и он отпускал человека, так продолжалось много раз. Парень в военной форме гладил его и спрашивал "Ну что, поедешь со мной границу охранять?"
  Потом ему приснилось; что они бегут по глубокому снегу, на котором были следы, оставленные каким-то человеком и им надо его скорее догнать. Снег был рыхлый и глубокий, лапы вязли в снегу и Байкал, никак не мог догнать человека. Наконец он догнал его и с громким рычанием вцепился в его руку. Прозвучал какой-то хлопок, Байкал вздрогнул и проснулся.
  Вместо руки убегающего человека, в зубах был край его мягкой коробочки. Вместо снежного поля, котельная с шипящим котлом!
  Видимо далёкие предки Байкала, были служебными собаками, и долгое время имели отношение к военной службе. Именно поэтому Байкал помнил многие запахи, которых ни разу не нюхал. И снилось ему то, что когда-то происходило с его предками.
  Всё это передалось ему по наследству и называется "инстинктом". Если родители щенков, из поколения в поколение были, например, служебно-розыскными собаками, то тогда они быстрее и легче поддаются дрессировке, связанной с этой работой! Помогает им в этом инстинкт; Врождённая способность совершать целесообразные действия. Прощё говоря, внутреннее чутьё!
  
  ВСЁ ХОРОШЕЕ, БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ!
  
  Новогодние праздники шли быстро и весело, в дом приходило много гостей. Они громко разговаривали, шумели, играли со щенком. Байкал не упускал возможности поиграть с каждым из них. Он прыгал как мячик, бегал по комнатам, весело лаял! Его "афь" доносилось из разных углов комнаты.
  Во дворе он тоже нашёл себе забаву. Выбежав из дверей дома, Байкал шустро взбирался на большой сугроб, тянувшийся вдоль забора от дома до ворот.
  Пробегая несколько метров по гребню сугроба, он вытягивал передние лапки вперёд и ложился на живот, затем отталкивался задними лапками, и скатывался вниз, собирая впереди себя комок пушистого снега, утопая в нём! Пушистый снег попадал в глаза и нос щенка, он чихал, фыркал, стряхивал с себя снег. А затем снова бежал к дому, где была тропинка, по которой быстро забирался наверх сугроба и повторял свои действия.
  Погуляв по двору и сделав все свои дела, Байкал бежал к дому. Лихо взбирался по ступенькам крыльца и как только ему открывали дверь, пулей влетал в дом! Топот его лап нельзя было спутать ни с чем. Влетая в комнату, Байкал хватал всё, что попадалось ему на глаза, а потом делал ещё два-три круга по комнате, с игрушкой в зубах!
  В нём было столько энергии, что казалось, если подсоединить к нему лампочку, она засияет ярким светом! Остановившись, он оглядывал всех, выбирая кого бы куснуть. Бросал игрушку, рычал, и хватал своими тоненькими, как иголочки зубами, кого-нибудь из присутствующих за штаны или тапочек!
  Если ему на глаза попадался кот, то он громким лаем загонял его на кресло или диван. Только там щенок пока не мог его достать!
  Хитрый кот, пользовался тем, что Байкал не мог запрыгнуть на кресло и спокойно лежал у края, всем своим видом дразня щенка! Щенок подпрыгивал как мячик, и каждый прыжок сопровождался лаем. "Афь, афь, афь", прыгал щенок и никак не мог запрыгнуть на кресло. Кота это забавляло и он, дразня щенка, в такт его прыжков дёргал передней лапкой.
  За всем происходящим, из укромного места наблюдала кошка. "А ведь он подрос и скоро легко станет запрыгивать на кресло", думала она. "Когда это произойдёт, коту может, сильно не поздоровится". Наконец Байкалу надоедало прыгать, и он убегал, находя себе другое занятие!
  Новогодние праздники закончились быстро, с ёлки сняли все игрушки, мишуру и гирлянды. Аккуратно сложили в коробки и спрятали в шкаф, до следующего Нового года. Ёлку вынесли во двор и воткнули в снег, чтобы не мешала. Парень в военной форме собрал свои сумки, со всеми попрощался и надолго уехал в другой город, учиться на пограничника.
  Байкал опять целый день проводил в котельной и только вечером или в выходные дни его пускали в дом. Зима была в полном разгаре, на дворе стояли сильные морозы, их сменяли снегопады и метели. Двор заносило снегом и его приходилось чистить.
  Байкалу нравилось, когда чистили снег, он крутился вокруг лопаты, лаял на неё, пытаясь ухватить за край! Его осыпали снегом, он фыркал, отскакивал в сторону и, рыча, снова хватался за лопату, которой чистили снег!
  Во дворе ему было уже всё знакомо, и он смело бегал по нему, не боясь потеряться. Однажды вечером гуляя по двору, он вместе с хозяином осмелился выйти за калитку на улицу. Там тоже было много снега, мимо, по тротуару проходили какие-то незнакомые люди, а по дороге с шумом проезжали разные машины! Незнакомые запахи и шум от машин, пугали его. Байкал осторожно осматривал всё вокруг, стараясь не отходить от ног хозяина.
  Вдруг откуда-то взялась чужая собака, пробегая мимо, она увидела щенка, залаяла и направилась к нему. Байкал испугался, поджал хвостик и спрятался за ногами хозяина. Выглядывая из-за ног, он тоже зарычал на непрошенного гостя и даже несколько раз тявкнул в его сторону!
  - Молодец! Себя в обиду не давай, - похвалил его хозяин и отогнал чужую собаку!
  Так шли дни, Байкал рос, набирался жизненного опыта, и его любознательность в этом во многом помогала ему! Его окраска стала меняться, на фоне дымчатого цвета стали проступать белые и жёлто- коричневые разводы. Ушки, которые раньше свисали, теперь выпрямились и стояли, как говорят топориком! Лапки тоже подросли, он стал выше ростом и длиннее. На этом фоне, карие, с едва заметными прожилками, глаза, делали его ещё красивее и умнее!
  Так незаметно для себя он рос, набирался опыта и сил!
  
  ГРОЗА МИНОВАЛА!
  
  Зима подходила к концу, за окном становилось теплее, солнце светило всё ярче, день стал длиннее, и чувствовалось приближение Весны. Байкал заметно подрос, хвостик с белой меткой вытянулся и стал загибаться, напоминая серп или полумесяц.
  Был выходной день, хозяйки не было дома, она ушла по своим делам в парикмахерскую. Байкал лежал возле ног хозяина и с удовольствием грыз косточку. В другом конце комнаты, у окна, на широкой спинке кресла, свесив хвост, лежал кот. Он иногда подёргивал им, чтобы привлечь к себе внимание и подразнить щенка.
  Кот, уверенный в том, что щенок не сможет запрыгнуть на кресло, часто дразнил его таким образом. Байкал подпрыгивал, рычал, лаял на кота, но никак не мог запрыгнуть на кресло. Кот, лежал на спинке кресла и млел от удовольствия. Он махал хвостом и дразнил щенка, полностью уверенный, в своей безопасности.
  Старая, мудрая кошка не один раз предупреждала кота, "Маленькие щенки очень быстро растут, оглянутся, не успеешь, как он начнёт таскать тебя за хвост!" Но, самодовольный кот пропускал её предупреждения мимо ушей. Он лишь ухмылялся и недовольно фыркал в ответ.
  Вот и в этот раз, Байкал увидел, что кот дразнит его, бросил кость и побежал к нему! Сам того, не понимая, как у него получилось, Байкал с ходу запрыгнул на кресло. Ещё прыжок и он, нос к носу оказался рядом с обезумевшим от неожиданности котом. Не ожидая от себя такой прыти, Байкал, несколько раз громко тявкну коту в самое ухо! Вместо обычного "Афь", у него вдруг получилось громкое "Гав".
  Кот не был готов к такому обороту событий, громкий лай щенка, оглушил его. Он вскочил и резко отпрыгнул от щенка, к окну. Но между спинкой кресла и окном висела только штора, и больше ничего не было. И кот, цепляясь за штору и срывая её с крючков, полетел вниз за кресло! Барахтаясь и пытаясь вцепиться когтями хоть за что-нибудь, он свалился в горшок с цветком, который стоял на подоконнике.
  Горшок перевернулся и, увлекая за собой запутавшегося в шторе, кота, с грохотом полетел на пол. Содержимое горшка, выпало на кота и ковёр, осыпая всё вокруг листьями и землёй! Перепуганный, весь в земле и листьях от цветка, кот метнулся через комнату в прихожую к спасительному лазу. Байкал, с громким лаем кинулся за ним в погоню.
  Пока не вернулась хозяйка, нужно было срочно всё вернуть на место и навести порядок, иначе крепко попадет всем!
  - Вы что наделали Мичуринцы! - Ворчал хозяин, собирая землю и пересаживая цветок в горшок, который к счастью не разбился. Байкал загнал кота в лаз и довольный крутился рядом, мешая наводить порядок.
  К возвращению хозяйки всё было на своих местах, штора висела на месте, на окне стоял цветок, слегка потрёпанный, но вновь посаженый и даже политый!
  Остатки земли были собраны пылесосом и, чтобы не оставалось никаких следов, было пропылесосено во всех комнатах!
  Вернувшаяся хозяйка ничего не заметила, она взяла небольшую лейку и что-то напевая, пошла, поливать стоящие на подоконниках цветы. Все притихли и насторожились, ждали, что будет дальше. Когда дошла очередь до пересаженного цветка, она пожаловалась.
  - Что-то у меня этот цветок, плохо растёт, какой-то он весь облезший и потрёпанный. Что-то с ним не так, наверное, надо его пересадить.
  Присутствующие в зале делали вид, что ничего не произошло, и с безразличным видом наблюдали за женщиной.
  Хозяин подмигнул Байкалу, "Молчи, этот цветок, мы уже один раз пересадили", и они поняли друг друга без слов. Это теперь была их тайна!
  Хозяйка ничего не заметила, и все облегчённо вздохнули, гроза миновала!
  После этого случая, кот опасался Байкала и стал более осторожным. Теперь он старался меньше попадаться ему на глаза и выбирал более укромные места.
  Всё что случилось с котом, видела кошка, "И почему молодежь не слушает того, о чём предупреждают их старшие. Думают, что они самые умные и с ними, ничего не случится. И вот что из этого выходит!" размышляла она.
  
  ПЕРВАЯ ПЕСНЯ!
  
  Благодаря коту, Байкал не только быстро стал запрыгивать на кресло, но и ещё научился лаять как взрослая собака! Кресло, стало его любимое место, коту и здесь пришлось потесниться, теперь он обходил щенка стороной.
  Кошку Байкал не трогал, она могла спокойно лежать на спинке того же кресла, на котором лежал щенок. Если кто-то садился на диван, Байкал тут же запрыгивал к нему и пытался лизнуть в лицо! Но больше всего ему нравилось лежать на кресле, там он сворачивался колечком, подгибал лапки и спал.
  Вскоре Байкалу купили новый красивый ошейник, с блестящими металлическими заклепками! И теперь он стал похож хоть и на маленькую, но взрослую собаку! Байкал носил ошейник с большой гордостью и не пытался снять его, как это делали другие собаки.
  Однажды по телевизору шла передача про животных, и там показывали, как поют собаки под музыку. Хозяева решили поверить музыкальные способности у своего Байкала! Достали из шкафа баян, и хозяин заиграл самую простую мелодию.
  Байкал поднял голову, навострил уши и стал крутить головой, поднимая кверху то одно, то другое ухо!
  - Пой. - Сказал ему хозяин, играя только на одних ладах "Во поле берёза стояла". Как будто поняв, чего от него хотят, Байкал вытянул шею и запел в такт мелодии! Это была песня, настоящая собачья песня, а не вой голодной собаки на луну! Байкал старательно исполнял каждую ноту, стараясь попасть в такт мелодии. "Виииуууууу....гав..гав...гав", выводил он.
  Голос звучал громко, мелодия лилась плавно, переходя из одной тональности в другую! Исполнив мелодию, Байкал засмущался, отказался повторить на бис и убежал на улицу!
  - Да ты у нас талант, с такими способностями можно в цирке выступать. - Хвалили щенка хозяева!
  С тех пор, как только он где-то слышал музыку, начинал подпевать в такт мелодии!
  
  НОВАЯ БУДКА!
  
  Пришла весна, всё это время Байкал по-прежнему жил в котельной. Он вырос, и его мягкая коробочка стала ему мала. Но он всё равно спал в ней, хотя весь и не помещался. И поэтому для него положили ещё какие-то мягкие тряпки. Теперь он больше времени проводил во дворе, а в котельной только спал. В дом его уже не пускали, потому что лапы у него были грязные и пачкали половики.
  Это обстоятельство очень радовало кота, он опять стал главным в доме и ему, некого было бояться!
  Солнце грело всё сильнее и сильнее, снег быстро таял, и его почти не осталось. С юга вернулись птицы, которые осенью покидали родные края. Скворцы маленькими стайками перелетали с дерева на дерево, высматривая корм, и свистели разными голосами. Чёрный грач, важно расхаживал по огороду, ища, чем бы поживится. И только воробьи, прожившие всю зиму возле людей, как ни в чём не бывало, звонко чирикали и с шумом перелетали от одного дома к другому!
  Байкалу нужна была новая будка, и хозяин принялся мастерить ему новое жильё. Старую будку убрали, она оказалась не такой уж и большой. Её отдали Амуру, он был очень рад этому, потому что его была маленькая и совсем прохудилась. А эта хоть и не новая, зато просторная и уютная! Там где стояла старая будка, убрали всё лишне и сделали Байкалу вольер.
  В вольере собака должна свободно передвигаться, из него ей хорошо виден двор и всё что в нём происходит. Собаку можно закрыть, когда приходят незнакомые ей люди, чтобы она случайно, кого-нибудь, не покусала. В вольер не должен попадать дождь и должна быть тень, чтобы летом, когда в будке жарко, собака могла укрыться от солнца.
  Вольер покрасили в зелёный цвет, в нем была большая дверь, в которую мог пройти хозяин. А в маленькую дверцу, свободно могла пройти большая собака, обе двери закрывались на щеколду.
  Новая будка получилась просторная, двойные стены и дно, с пенопластом внутри, делали её теплой зимой и прохладной летом. Лицевую часть будки, сделали из красивых, резных дощечек и покрасили в красный цвет. Новая будка получилась очень красивая, её поставили вглубь вольера и положили внутрь охапку сена!
  Байкал быстро привык к новому месту, ему больше нравилось бегать по двору, а ночью спать в будке, поэтому возвращаться в котельную он не хотел. Теперь он день и ночь жил во дворе и ему это очень нравилось. Можно было погонятся за воробьями, или просто полаять через щель в заборе на прохожих! Щенок уже перерос Амура и был на голову выше. Это был большой пёс, очень похожий на "Лайку", по форме тела и окраске. Маленькая мордочка, умные глаза и пышный, завернутый полумесяцем хвост!
  Весна, это такое время, когда все люди наводят порядок во дворах и огородах. Копают грядки, что-то сеют, высаживают растения и цветы.
  И поэтому Байкалу пришлось смириться с тем, что его, как и всех дворовых собак посадили на цепь, чтобы он не вытаптывал цветы во дворе. К всеобщему удивлению он принял это как должное, не скулил и не рвался, пытаясь вернуть свободу!
  По всей вероятности сработал инстинкт, приобретенный его предками, за многие годы жизни с людьми! Так получив новое жильё, он потерял свободу, но зато теперь каждый вечер он гулял со своим хозяином за оградой на поводке.
  
  ХИТРЫЙ ВОРИШКА!
  
  Хозяйский кот, как и раньше, стал полноправным хозяином в доме, ему некого было бояться и он, мог спокойно делать все, что ему вздумается. Он, подолгу лежал в кресле, где раньше лежал Байкал, или пока никто не видит, мог спокойно запрыгнуть на кухонный стол, и поискать чего-нибудь вкусного. Кот был хитрый, пакостливый, но очень осторожный. Он прекрасно понимал, что по столам лазить нельзя, за это могут наказать. Да ему уже и не один раз попадало от хозяйки за это, полотенцем, или веником! Однако он всё равно лазил, выбирая для этого подходящий момент!
  Ловить мышей он не хотел, ему было лень охотиться, но если кошка ловила мышь, то он часто отбирал её.
  Кошка, в отличие от кота, никогда не лазила по столам, она была очень умной и мудрой и не позволяла себе делать глупости. Если в дом приносили, свежую рыбу, она спокойно сидела у стола и ждала, пока хозяйка почистит и обязательно угостит её рыбкой! Кошка спокойно съедала рыбку и просила еще, если ей одной было мало. Наевшись, уходила в комнату и долго облизывалась, приводя себя в порядок.
  Кот же наоборот, нетерпеливо ходил по кухне, постоянно мяучил, выпрашивая рыбку, а, получив её, с громким урчанием и шипением убегал в подпол! Съедал её, выскакивал и бежал просить снова! Наблюдая за котом, можно было подумать, что он неделю не ел и ещё неделю его никто кормить не будет!
  Как-то, придя с работы, хозяйка принесла две большие свежезамороженные рыбины и оставила их на кухонном столе, размораживаться. "Пусть немного оттают, а я вечером пирог испеку", сказала она сыну и ушла в зал, смотреть телевизор.
  Кот учуял запах, и, мяукая, забегал по кухне, надеясь на то, что ему, дадут кусочек рыбы. Он долго крутился под ногами, протяжно мяукал и, наконец, поняв, что в этот раз ему ничего не перепадёт, вернулся в зал и недовольный запрыгнул на спинку кресла. С улицы пришёл хозяин, он погулял с Байкалом и прошёл через кухню в зал, смотреть фильм по телевизору.
  - У тебя там кот рыбу не украдёт? - Обратился он к хозяйке.
  - Она большая, ему её не утащить, пусть оттает, а кот вот на кресле развалился, если уйдёт, сразу увидим. - Ответила она.
  Кот лежал на кресле и чуял рыбу, думая о том, как её незаметно украсть. Он с безразличным видом продолжал лежать, наблюдая за тем, что происходит на кухне. Заметив, что на кухне никого нет, поднялся, лениво потянулся и ушёл в другую комнату. Через пять минут вышел обратно и сел на середине зала, посмотрел на окружающих, почесал за ухом и незаметно прошёл за диван. Тихонько пройдя за диваном, он оказался у дверей и быстро, не привлекая внимания, проскочил в кухню.
  Войдя в кухню, он остановился, сел напротив стола и внимательно осмотрел помещение. В прихожей, где был лаз в подпол, никого не было, а дверь в соседнюю комнату была закрыта. Убедившись, в том, что его никто не видит, бесшумно запрыгнул на стол, где лежала рыба. Оглянулся ещё раз, не следит ли кто за ним!
  Схватил одну из рыбин и быстро спрыгнул с ней на пол! Спрыгивая со стола, кот уронил добычу, и она ударилась об пол, но он тут же схватил её. Рыбина была большая и тяжёлая, коту пришлось тащить её волоком к лазу. Упираясь четырьмя лапами, он тащил рыбу по полу в прихожую, но бросать добычу не собирался. Кот, кое-как доволок рыбу до лаза и, едва протиснувшись с ней в узкое отверстие, исчез под полом!
  Услышав непонятный и подозрительный звук, как будто что-то упало, из своей комнаты вышел сын.
  - Сколько рыбин было на столе, две или одна? - Спросил он у родителей.
  - Две! - прозвучал ответ.
  - А здесь одна! - Улыбаясь, произнёс он.
  Хозяйка посмотрела на кресло, кота на нём не было.
  - Вот паразит, утащил все-таки, и что теперь делать? - Развела руками вошедшая в кухню хозяйка.
  - Лезть в подпол, поймать кота надавать по морде и отобрать у него рыбу! - Улыбаясь, ответил ей на это хозяин.
  - Ага, как же, найдёшь его сейчас там. - Засмеялся в ответ сын.
  - Вам смешно, а на пирог одной рыбины мало! Завтра будете голодные, вот лезьте и ловите своего кота сами! И когда успел проскочить, он же на кресле всё время лежал! - Не унималась она.
  Кот появился в доме через час, морда у него была сытая и довольная, а сам он был толстый и круглый! По нему сразу было видно, куда девалась рыба. Он сел в углу комнаты и как ни в чём не бывало, стал облизываться и мыть себя лапой
  - Ну что, как рыбка, вкусная? И как она в тебя только влезла? - Глядя на толстого кота, с укором спросила хозяйка.
  Кот, лениво посмотрел на неё сытым взглядом и продолжал умываться.
  - Сегодня, ты ночуешь в свинарнике, ворюга, это тебе в наказание за украденную рыбу! - Добавила она, обращаясь к коту.
  - Ну что воришка пошли, будешь отбывать наказание, говорила тебе мама, не воруй! - С этими словами хозяин взял кота, который был очень тяжёлый после съеденной рыбы и отнёс в свинарник, где запер его до утра!
  Коту не очень нравилось ночевать в свинарнике, вернее совсем не нравилось. Там было темно и дурно пахло. Но выбора у него не было и ему пришлось ждать до утра, когда хозяин придёт кормить свиней и он успеет выскочить в открывшуюся дверь.
  Кота часто наказывали, таким образом, за его проделки, он привык к этому и принимал как должное!
  
  НАГЛЫЙ РЫЖИЙ КОТ!
  
  Днём Байкал гонял воробьёв, нагло воровавших еду из его кормушки, и грелся на солнце вместе с Амуром. А вечером, когда солнце катилось к закату, его выпускали на зелёную лужайку за ограду. Он любил это время и ждал с нетерпением. Стоило хозяину сказать "Гулять", он бросал все свои занятия, даже любимую косточку, хватал зубами протянутый поводок и со всех ног бежал к калитке! Белая метка на хвосте, которая стала больше и заметнее, выписывала в воздухе разные фигуры.
  Вне двора собака должна быть на поводке, а злая собака ещё и в наморднике! Иначе она может погнаться за котом или другой собакой и потеряться, попасть под машину, внезапно выбежав на дорогу, или кого-нибудь покусать.
  Поэтому Байкал всегда гулял на поводке. Новые запахи, прохожие, проезжающие машины, чужие собаки, пробегавшие вдалеке, всё это было интересным и увлекательным! Побегав за оградой, Байкал возвращался довольный, пил воду и, высунув язык, ложился возле вольера. Так прошло несколько дней.
  И вот однажды в огороде появился рыжий кот. Байкал заметил его ещё на соседском заборе. Кот спокойно спрыгнул с забора и шёл как хозяин, по тропинке вдоль дома, в его сторону. Байкал тихонько вышел из вольера и стал наблюдать за котом. Кот тоже заметил собаку, остановился, оглядел незнакомца и спокойно продолжил свой путь, приближаясь к собаке.
  Такой наглости не позволял себе даже хозяйский кот, который старался быстро пробежать мимо Байкала в огород или курятник!
  Рыжий кот, делая вид, что он тут хозяин, совсем близко подошёл к собаке и стал разглядывать её.
  Не выдержав такой наглости, Байкал рванулся на встречу коту. Но его остановила цепь, оказавшись не очень длинной, чтобы можно было достать до кота! Он яростно лаял и рвался, пытаясь ухватить зубами кота. Но короткая цепь, всякий раз останавливала его.
  Тем временем кот, видя, что собака не может до него достать, сел, в метре от неё! Спокойно глядя на рвущуюся от злости собаку, он всем своим видом, злил её ещё больше.
  На шум выбежал из своей будки Амур, но тоже не смог достать до кота, потому что тоже был привязан. Подразнив, таким образом, обеих собак, рыжий кот спокойно пошёл дальше мимо них, вдоль ограды. Дойдя до цветника и не обращая внимания на лай собак, он улёгся в цветах, погреться на солнце!
  Байкал запомнил кота, его цвет, запах, походка и другие, известные только собаке признаки, врезались в память. Коту не повезло, все эти признаки попали в категорию памяти "Враг". Это означало, что при следующих встречах рыжего кота ждали большие неприятности.
  На следующий день рыжий кот опять появился во дворе. Он перепрыгнул через забор возле соседского дома и медленно пошёл по двору в сторону собачьей будки.
  Рыжий, с тёмными полосками хвост, полумесяцем свисал вниз. Пышные усы торчали в разные стороны. Широкие толстые лапы, мягко и беззвучно ступали по земле. Правое ухо было надорвано, а под левым, был вырван клок шерсти. Широкая морда и холодный взгляд, ясно говорили о том, что это был матёрый, побывавший не в одной драке, кот.
  Байкал учуял кота, как только тот появился во дворе. Он выскочил из вольера и набросился на непрошенного гостя! К нему тут же присоединился Амур.
  Кот опять остановился, безразличным взглядом посмотрел на лаявших собак и, не замечая их, пошёл дальше. Пройдя мимо Байкала, он запрыгнул в цветник и стал валяться в земле, приминая растения. Повалявшись и подразнив, таким образом, собак, кот, через огород ушёл к соседнему дому.
  Так, наглый рыжий кот, продолжал злить собак, несколько дней подряд! Появляясь во дворе, он каждый раз специально проходил мимо них. Байкал хорошо запомнил кота и чуял его до того, как он появлялся во дворе!
  
  ЧАС РАСПЛАТЫ!
  
  Подошли выходные дни. Хозяйка, осматривая цветники, заметила, что земля вытоптана, а недавно выросшие цветы, примяты.
  - Так, кто здесь шкодил? Байкал, это ты бегал по цветам? - Напустилась на невиноватую собаку хозяйка.
   -Байкал умный, он по цветам не бегает. - Заступился за собаку хозяин. Хозяйка остановилась возле собаки и погрозила ему пальцем,
  - Я тебя накажу, не бегает он, умный, а кто цветы помял? Пушкин, да?
  В этот момент, через забор перемахнул рыжий кот. Он опять хотел подразнить собак, но, увидев людей, направился в другую сторону двора. Подойдя к клумбе, запрыгнул в неё и улёгся прямо на цветы!
  Байкал заметил кота первым и рванулся в его сторону, но цепь опять остановила его.
  - Вот кто цветы топчет, а ты собаку винишь. - Сказал хозяин, указывая на кота. - Байкал, разберись с ним, у тебя это хорошо, получается! - Произнёс хозяин и отстегнул ошейник от цепи.
  Почувствовав свободу, Байкал рванул в сторону кота! Гонимый неукротимой яростью и злобой, не издавая не единого звука, он бежал, готовый разорвать рыжего кота на куски! Со стороны казалось, что он не бежал, а летел, его лапы почти не касались земли, а хвост плавно парил над землёй!
  Предвидя, что сейчас будет, хозяйка в ужасе причитала ему в след:
  - Цветочки, цветочки, цветочки!-
  Рыжий кот нежился в цветах лёжа на боку, грелся на солнце и не смотрел в ту сторону, где были люди и собаки. Вдруг что-то насторожило его, он оглянулся и вздрогнул от неожиданности!
  Прямо на него бежал пёс, тот самый которого он на протяжении нескольких дней дразнил. Кот начал лихорадочно соображал что делать, ведь надо было спасаться, но как? Через забор не перепрыгнуть, высоко, под воротами есть щель, но она далеко и до неё ему не успеть. Пёс приближался очень быстро, и времени на раздумья не было!
  Кот уже слышал его дыхание, видел глаза, полные ярости и злобы и открытую пасть, с большими клыками! Он понял, пощады не будет! Ещё секунда и он окажется в зубах этой разъярённой собаки!
  Байкал бежал прямо на кота, его глаза непрерывно следили за каждым движением врага. Ярость, злоба, месть, погоня, азарт, всё слилось в одно целое. И работало как хорошо отлаженный механизм внутри собаки. Пёс надвигался на кота с такой скоростью, что убежать от него было уже не возможно.
  Вдруг, какая-то неведомая сила заставила кота подпрыгнуть вверх, навстречу бегущей собаке и перепрыгнуть через неё. Это было верное решение, потому что на большой скорости пёс, не смог быстро остановиться и проскочил мимо!
  Но хорошо отлаженный механизм внутри собаки, на действия кота, среагировал мгновенно.
  На большой скорости, пролетая под котом, Байкал, невероятным образом изогнулся и прыгнул вдогонку коту, развернувшись в обратном направлении. Куски земли, трава и камни, вырванные когтями собаки при развороте, веером полетели в разные стороны!
  По всей видимости, здесь опять сработал инстинкт, чутьё, уже охотничьей собаки, от которой уходит дичь! Пролетавший в воздухе кот и клыки, охотничьей собаки, пересеклись в одном месте!
  "Клац", раздался в тишине звук, резко захлопнувшейся собачьей пасти! Рыжая шерсть полетела в разные стороны, и пёс и кот, одновременно упали на дорожку!
  Перепуганный кот, чудом вырвался из зубов собаки. Со страху он перемахнул через высокий забор, даже не зацепив его лапами! Пулей пролетел через соседний двор, и быстро вскарабкавшись на сарай, исчез под крышей!
  Байкал кинулся за ним к забору, но кота там уже не было и только клочья рыжей шерсти валялись вокруг! В зубах у Байкала тоже остался клок его рыжей шерсти, он лишь вскользь зацепил, не нанеся коту большого вреда!
  Никому нельзя злить собак, будь то человек или животное. Они не прощают обид и при первой же возможности могут жестоко отомстить!
  Подбежавшие хозяева успокоили собаку и вернули на место. К огромной радости хозяйки, цветы почти не пострадали, слегка помялись и присыпались землёй!
  После этого случая, кот больше не появлялся, и цветы никто не мял. Наученный Байкалом, он обходил этот двор стороной!
  
  НЕЗНАКОМАЯ, ЗНАКОМАЯ КОМАНДА!
  
  Весна, самое прекрасное время года. Яркие краски цветов, молодая зелёная трава, свежий тёплый ветер. Щебетание птиц и не смолкающие трели соловья, вечерней зарёй, где-то в зарослях вишни. Всё это зовёт к чему-то прекрасному и хорошему!
  Коты выясняют, кто сильнее, устраивают бои в огородах, вытаптывая грядки и оповещая о поединке, громким и протяжным мяуканьем!
  С приходом весны природа расцвела и похорошела! В лесах и на клумбах, появились первые весенние цветы, приманивая своим ярким цветом и запахом, пчёл и шмелей. В садах, яблони оделись в белые наряды и стояли, словно невесты в белых платьях! Черёмуха набрала цвет, готовая прийти на смену яблоням и её запах, кружил голову!
  В воздухе смешались запахи цветов и деревьев. Весенний ветер разносил эти запахи повсюду. Люди чувствовали этот запах, настроение поднималось, и они чаще улыбались друг другу!
  Байкал подрос и совсем не отличался от взрослой собаки. И только по глазам и повадкам можно было понять, что он ещё совсем молод! Но, не смотря на свою молодость, он был очень умным и понимал все, что требовал от него хозяин. Они по-прежнему гуляли вечерами за оградой. А если хозяин забывал с ним погулять, то напоминал о себе длинной и протяжной песней.
  И вот как-то вечером, как обычно он бегал за оградой. Гуляя по улице, он внезапно выбежал на стаю собак. Их было много, около десятка, большие и маленькие, они бежали друг за другом по всей ширине улицы! Впереди всех бежал большой матерый пёс, это был вожак стаи. Увидав незнакомую им собаку, они как по команде залаяли и повернули в её сторону.
  Опаснее всего, когда на человека или животное нападает целая стая собак. От них трудно отбиться, так как внутри стаи существуют свои законы. Стоит только одной собаке напасть, как к ней тут же присоединиться вся стая. И худо придётся тому, кто окажется у них на пути!
  Эта встреча для Байкала была неожиданной и он, подчиняясь инстинкту, принял решение защищать себя и своего хозяина! В этот раз он не стал прятаться за ноги хозяина, а вышел на встречу лающей стае.
  Шерсть на загривке ощетинилась, задние лапы согнулись, готовясь к прыжку. Хвост опустился вниз до земли. Байкал приготовился к атаке и напоминал сжатую до предела пружину, готовую в любую секунду с силой разжаться!
  Тем временем стая собак, окружала его с трех сторон и медленно приближалась!
  Байкал быстро понял, кто вожак стаи и молча следил за ним. Именно вожак стаи, крупный матёрый пёс, стал целью его атаки! Хозяин всё это время стоял позади собаки, и Байкал понимал, что он должен его защитить.
  Стая приблизилась совсем близко, обступив чужую собаку полукругом! Полукруг постепенно сжимался, ещё немного, они нападут первыми, и будет драка!
  Байкал сжался ещё сильнее и зарычал, но какая-то сила удерживала его от прыжка. И в этот момент прозвучала команда хозяина:
  - Байкал, "ФАС!" - Байкал слышал эту команду в первый раз, но где-то глубоко в его сознании она уже звучала. И он как будто давно знал, что ему нужно делать, услышав эту команду!
  Словно сжатая до предела пружина, неожиданно разрывает стягивающую её нить и резко выпрямляется. Так и Байкал резко и неожиданно накинулся на вожака собачьей стаи!
  Вырванная когтями земля и трава, полетела в разные стороны! Вожак стаи не успел опомниться, как незнакомый пёс вцепился ему в шею и свалил на землю. Грозно рыча, Байкал трепал матёрого пса, не давая ему подняться и нанести ответный удар!
  Злобное рычание незнакомой собаки и визг застигнутого врасплох вожака, привели в замешательство всю стаю! Трусливые собаки, поджав хвосты, оглядываясь и визжа, убегали в разные стороны! Вожак, извернувшись, вырвался из клыков Байкала. И видя, что его войско трусливо убегает, спасаясь, без оглядки, сам поджал хвост и побежал вдоль улицы!
  Рыча и лая, Байкал кинулся за ним, но его остановил хозяин, держа на поводке.
  - Байкал, "ФУ!" Успокойся, молодец. - Успокаивал и хвалил собаку хозяин. Окрылённый победой, Байкал готов был преследовать стаю собак и наказать любого из них за дерзость!
  Возбуждённый и радостный, он вернулся домой. Это была ещё одна большая победа в его жизни! Он сумел защитить себя и своего хозяина от целой стаи собак!
  
  ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА, ЭТО НАПАДЕНИЕ!
  
  Прошло чуть больше недели с тех пор, как Байкал встретился со стаей собак. За это время почти ничего не изменилось. За исключением того, что куда-то ушёл и не вернулся хозяйский кот.
  Он и раньше, на два три дня пропадал, а потом приходил, растрёпанный и голодный. Отъедался и отлёживался дома, зализывал раны, полученные в драке, после своих похождений! В этот раз он не пришёл не через два дня, не через три и через неделю его тоже не было.
  Судьба его так и осталась не известной. Может, он получил смертельное ранение в драке и не смог дойти до дома. Может, злая собака повстречалась ему на пути, а может, попал под машину, неосторожно перебегая дорогу. Но домой он так и не вернулся.
  Старая кошка, в отличие от кота, всегда была возле дома. Она часто грелась на солнышке, улёгшись на фундамент дома. Подолгу сидела за баней, подкарауливая очередную мышь. Часто заходила в вольер к Байкалу, садилась напротив кормушки и ждала, когда из щели покажется проголодавшаяся мышь! Она ловко цепляла её когтями и, схватив, убегала с ней в огород!
  Байкал кошку не трогал и поэтому, она могла спокойно охотиться, на его территории. Амур, тоже не трогал кошку, и она часто заходила и к нему в сарай, половить мышей!
  Стоял тёплый весенний вечер, солнце катилось к закату. Гуляя в очередной раз за оградой, Байкал заметил вдалеке, приближающуюся к нему знакомую стаю собак. Они опять бежали по всей ширине улицы, и их вел тот же вожак.
  Байкал тихонько подошёл к краю улицы и залёг в траву за кустом клёна. Он хорошо видел всю стаю, в то время как его, в густой траве, сложно было разглядеть! Байкал заметил их первым, и это помогло ему укрыться и подготовиться к отражению атаки стаи собак.
  Стая быстро приближалась, собаки беспорядочно лаяли неизвестно на кого. Байкал приготовился к атаке, сжался как пружина и ждал команды! После прошлой победы он был уверен, что и на этот раз снова разгонит всю стаю. Хозяин также как и в прошлый раз стоял позади и наблюдал за происходящим.
  Собаки приближались, но не замечали притаившегося за кустом Байкала. Увидев человека, они в один голос залаяли на него и стали приближаться, не подозревая об опасности, которая притаилась в кустах.
  Байкал сильнее прижался к земле, готовый к атаке, он всё ещё не был замечен стаей собак. Но команды "ФАС", почему-то не было! Байкал недоумённо оглянулся на хозяина и посмотрел ему в глаза. Как бы спрашивая "Почему нет команды?"
  Хозяин перехватил удивленный взгляд своей собаки и, исполняя её желание, скомандовал
  - "ФАС!" - Сжатая до предела пружина снова разжалась.
  Байкал, всё еще не замеченный стаей, выпрыгнул на неё из куста, как черт из табакерки! Рыча и хватая то одну то другую собаку, он нагнал на них такого страху, что псы, забыв обо всём, с визгом бежали от него в разные стороны, спасаясь, кто как может, и первым бежал, вожак стаи!
  Поводок опять остановил разъярённого пса, Байкал стоял на средине улице и лаял в след, убегающим в разные стороны собакам!
  - Молодец, хвалил его хозяин. - Теперь они надолго забудут сюда дорогу!
  Байкал вернулся домой победителем, белая метка на его хвосте гордо маячила в разные стороны, сообщая об этом!
  
  ЛЕТНЯЯ ГРОЗА!
  
  Отцвела белыми цветами яблонь, весна и на смену ей пришло жаркое лето. В садах и огородах всё зазеленело, стараясь за короткое сибирское лето, вырасти и дать плоды. Ночи стали короткими и тёплыми. Днём солнце сильно припекало и земля, прогретая его лучами, не успевала за ночь остыть.
  Байкалу тоже стало жарко в его зимней шубе, и он стал линять, сбрасывая с себя лишнюю шерсть.
  Почти все породы собак летом линяют, меняя зимнюю густую шерсть, на лёгкую, летнюю. А к зиме у собак опять вырастает густой подшёрсток, согревающий в лютые морозы.
  Когда собака линяет, старая шерсть клочьями торчит на спине и боках и её приходиться вычёсывать, специальной собачьей расческой. Если этого не делать, то собаке будет очень жарко и вид у неё будет неопрятный и неухоженный. Она будет чесаться, разбрасывая клочья шерсти по двору.
  Байкал любил, когда ему вычёсывали старую шерсть. Он вытягивался и, подставляя то один, то другой бок, млел от удовольствия! И ещё ему нравилось, когда его мыли теплой водой, поливая из лейки. Он вставал передними лапами на принесённую лавочку и с удовольствием мылся.
  После мытья его расчёсывали специальной расчёской. Шерсть после расчёсывания быстро высыхала и становилась мягкой, гладкой, пушистой и блестящей! Кожа дышала и это, помогало собаке легче переносить летнюю жару.
  Лето приносило с собой не только жаркие дни, но и грозу, которая собиралась к вечеру после жарких дней.
  Старый Амур хорошо знал, что такое гроза и чувствовал её приближение. Он скулил, выбегал из сарая, крутился не находя себе места, открывал лапой дверь и снова забегал в сарай. Залезал в свою будку, а через несколько минут снова выскакивал, скулил и крутился.
  Амур, почему-то очень сильно боялся грозы, и когда она начиналась, забивался в дальний угол будки и тихонько скулил.
  Гроза - это одно из красивейших, опасных и часто повторяющихся явлений природы, которое происходит весной и летом. Грозы бояться все, как животные, так и люди. Услышав первые раскаты грома, все, стремятся спрятаться в какое-нибудь укрытие.
  Обычно гроза бывает после жарких дней, солнце нагревает землю, влага испаряется и в виде пара поднимается вверх. Высоко в небе холоднее, чем на земле и пар, остывая, превращается в легкое белое облачко. Когда влаги испаряется очень много, то облачко из белого, превращается в серое облако.
  В облаках накапливается не только влага, но и электричество. Пар, поднимаясь с земли, несёт в себе не только влагу, но и электрические заряды, которые скапливаются в облаках. В результате этого, белые и серые облака притягиваются друг к другу и вот уже вместо серых облаков, образуется чёрная туча, в которой, скопилось много влаги и электричества.
  Чёрные тучи тоже притягиваются друг к другу и вот уже всё небо затянуто огромной чёрной тучей. Туча поднимается выше, пар остывая, превращается в воду и в виде дождя, падает на землю.
  Иногда туча поднимается так высоко, что капли дождя пролетая через холодный воздух, замерзают и превращаются в кусочки льда. Падая, лёд тает и превращается в мелкие ледяные горошины. А если не успевает растаять, то на землю выпадают крупные льдинки, размером с куриное яйцо, или в виде щебня из которого строят дорогу.
  Лёд, выпавший с неба, называют градом. Град очень опасен для растений, людей и животных. Он ломает растения, разбивает окна домов, оставляет вмятины на автомобилях. Крупный град, попадая в животных или человека, может покалечить их, нанося раны.
  И ещё одно очень опасное свойство грозы, это электрические разряды, их называют молниями. Электричество накапливается в тучах и когда его становится много, происходит электрический разряд, молния.
  Ярко-голубые с красными оттенками молнии, проскакивают между тучами и сопровождаются глухим и раскатистым громом, где-то высоко в небе.
  Но самый опасный разряд, молния, который происходит между тучей и землей. Удар молнии очень сильный, треск и гром оглушает всё вокруг! В домах звенят оконные стёкла и качаются люстры на потолках, если молния ударила где-то рядом!
  Чаще всего молния попадает в электрические столбы, или одинокие деревья. Попадая в дерево, молния расщепляет его, обжигая края, и уходит в землю. А еще может попасть в человека или животное. Поэтому когда начинается гроза, лучше всего спрятаться в укрытие, зайти в лес, где много деревьев или переждать в автомобиле.
  Нельзя прятаться под одинокими деревьями, это опасно. И ещё, ни в коем случае нельзя звонить по сотовому телефону. Его лучше совсем отключить на время грозы. Потому что разряд молнии, по радиосигналу, как по ниточке может попасть в телефон и человека сильно ударит током!
  Обычно гроза длится не больше часа, потом уходит, куда-нибудь в сторону, но через некоторое время может и вернутся!
  Байкалу гроза тоже не нравилась, он залезал в будку и лежал там, до тех пор, пока она не кончалась. Раскаты грома не очень пугали его, в будке всё же было спокойнее и безопаснее. А когда гроза заканчивалась, он выскакивал из будки и, шлепая лапами по лужам, которые появлялись после дождя, бегал вокруг вольера!
  Амур тоже выходил из сарая, ложился у дверей и, высунув язык, отдыхал, от пережитых страхов.
  Гроза уходила дальше, выглядывало солнце, капли дождя отражая солнечный свет, переливались разными цветами. И на небе появлялась разноцветная радуга!
  После грозы, дышится легко, чистый, обогащённый озоном, после грозовых разрядов воздух, благоприятно действует на здоровье людей и животных. А так же способствует быстрому росту различных растений и деревьев!
  
  ПЕРНАТЫЕ ВОРОВКИ!
  
  Лето было в полном разгаре, у многих птиц появились птенцы и забот у их родителей, прибавилось. Скворцы летали по огородам и садам, выискивая гусениц, червей и жуков, для своих деток.
  Ласточки, мелькали одна за другой, летая от гнезда к реке, вылавливая на лету мух и букашек.
  Сороки, выискивали еду для сорочат, заглядывая во дворы и прихватывая всё, что плохо лежит. Они тащили корки хлеба, остатки пищи из собачьих чашек и всё что попадалось им на глаза, и было съедобным!
  Байкал лежал в тени вольера и дремал, день был жаркий, есть не хотелось, и он решил, что перекусит позже.
  Этим воспользовались вездесущие сороки, они высмотрели, что в чашке у собаки можно чем-то поживиться, и решили утащить оттуда хлеб и картошку.
  Его разбудил треск сорок, севших на забор, не далеко от вольера. Он открыл глаза и стал наблюдать за не прошеными гостями.
  Сороки сели на забор, осмотрели двор и, видя, что им никто не мешает, слетели к чашке. Одна из сорок, осталась на заборе наблюдателем.
  Сороки, оглядываясь на собаку, подскочили к чашке и, схватив по кусочку хлеба, быстро отлетели в сторону.
  Видя такую наглость, Байкал тут же кинулся на воровок!
  Сидящая на заборе сорока, громко затрещала и воровки, унося с собой кусочки хлеба, сразу разлетелись в разные стороны!
  Разогнав птиц и тявкнув им несколько раз вдогонку, Байкал вернулся в вольер и снова улёгся в тени.
  Через некоторое время на забор у вольера, снова села сорока. Она покрутилась, осмотрела двор и щёлкнула клювом несколько раз, издавая треск. И тут же к ней, с крыши соседнего дома, слетели те же две сороки и сели рядом на забор.
  Байкал видел сорок, но продолжал лежать в тени, наблюдая за ними.
  Сороки покрутились на заборе, потрещали и как по команде слетели к чашке с едой. Каждая из сорок, быстро хватала клювом еду и стремительно улетала прочь!
  Байкал снова кинулся на сорок, но воровки разлетелись в разные стороны, унося добычу. Тявкнув вдогонку улетающим сорокам, он подошёл к своей чашке и чтобы не остаться голодным, доел все, что там осталось!
  Вскоре, сороки опять появились на заборе. Перелетая с места на место, они высматривали, не осталось ли ещё что ни будь в чашке.
  Байкал, видя, что пернатые воровки снова прилетели, выскочил из вольера и громко лая разогнал их.
  Сороки, поняли, что им здесь ничего не дадут украсть, и в этот день больше не прилетали. Однако они не забывали наведываться в другие дни, и стоило Байкалу зазеваться, таскали еду из его чашки!
  Сорок принято называть воровками, но в дикой природе это не воровство, а закон выживания и так поступают не только сороки. Дикие звери охотятся только ради того, чтобы добыть себе и своим детям еду.
  Сытый лев или тигр, никогда не пойдёт охотиться на косулю, даже если она будет в десяти метрах от него. Точно так же сытый раскормленный кот, не будет ловить мышей, даже если они будут пищать и бегать рядом!
  
  НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА!
  
  Лето продолжалось, люди занимались своими делами и делали то, что долгой зимой, из-за морозов и снега нельзя было сделать. Чинили заборы и крыши, строили дома, красили, мазали, копали.
  С утра до вечера на улицах города были слышны звуки работающих механизмов, пил, рубанков, стук топоров и молотков. Где-то, рыча двигателями, экскаваторы копали котлованы под новые дома. Автокраны, перетаскивая тяжёлые плиты и блоки, укладывали их на нужные места так, чтобы из них получился дом, или гараж.
  Эти звуки сливались в один общий шум и только к вечеру, когда начинало темнеть, всё постепенно стихало. А утром, опять, где-то раздавался стук молотка, к нему присоединялся звук работающей пилы и всё, повторялось с начала.
  В одно субботнее утро, на крыше соседнего дома, появились рабочие. Они срывали старое, прогнившее за многие годы, железо, а на его место стелили новое.
  Скрежет вытаскиваемых гвоздей и грохот падающего железа, беспокоили Байкала. Он прекрасно видел людей на соседней крыше, и даже чуял их запах, приносимый ветром с их стороны. Всё это ему не нравилось, и он лаял на них, поднимая голову, и бегая у вольера. Люди на крыше громко разговаривали и от этого, Байкал лаял на них ещё сильнее.
  Амур, в отличие от Байкала, на людей не лаял, он лежал у сарая и спокойно смотрел на то, чем они занимаются. Он был очень старый пес, и лаять ему было тяжело.
  С крыши бани, во двор спрыгнула старая кошка. Она посмотрела на лающего Байкала, и спросила "Ты, что так сильно лаешь?"
  Байкал, тявкая на соседний дом, ответил. "Ты посмотри, как меня сегодня работой завалили, лаять, не перелаять. Это же на целый день"!
  Кошка, посмотрела на соседнюю крышу, а потом на него, не понимающим взглядом и побежала в огород, к огуречной грядке, половить мышей.
  Конечно, Байкал мог бы и не лаять на людей, но упускать возможность лишний раз порезвиться он не хотел. Тем более что ругать за это его никто не будет. Хозяин с хозяйкой рано утром куда-то уехали на машине. А он остался следить, за порядком во дворе.
  Люди ремонтировали крышу целый день, то, исчезая, то, появляясь на ней снова. И Байкал, то затихал, то лаял с новой силой.
  Приближался вечер, а хозяев всё ещё не было. И вот Байкал услышал знакомый шум машины.
  Многие собаки узнают шум машины своих хозяев, ещё до того как она подъедет к дому. По каким признакам и как, из сотен машин проезжающих по улице, они узнают шум именно той, на которой едут их хозяева, не известно!
  Например, шум грузовой машины хозяина, Байкал различал, за полкилометра от дома. Он выскакивал из будки, вилял хвостом и бегал у вольера, в ожидании хозяина!
  Вот и сейчас, Байкал услышал знакомый шум подъезжающего автомобиля. Он выскочил из вольера, схватил косточку и в ожидании смотрел в сторону ворот.
  Когда домой возвращался, кто-нибудь из хозяев, Байкал брал в зубы первое, что ему попадалось на глаза, косточку кусочек хлеба или просто щепку. И держа её во рту, бегал возле вольера. Это была одна из его привычек, смешная и безобидная, но с очень глубоким смыслом!
  Калитка открылась, и во двор вошёл незнакомый ему человек.
  Байкал привстал на задних лапах и, нюхая воздух, стал разглядывать вошедшего человека.
  Человек, уверенным движением открыл ворота и во двор, въехала хозяйская машина.
  Байкал радостно завилял хвостом и, не выпуская из зубов кость, начал крутиться возле машины, встречая хозяев. Тем временем человек закрыл ворота и быстро пошёл в сторону дома, по длинному двору.
  Байкал смотрел на него и что-то, напоминало ему о том, что этого человека он хорошо знает.
  Подойдя к Байкалу, человек заулыбался и заговорил с ним.
  И Байкал, от удивления и неожиданной встречи, выронил кость, которую всё ещё держал в зубах. Он сразу вспомнил и узнал незнакомца.
  Всё тот же знакомый запах, знакомый голос, всё это напомнило ему о том времени, когда Байкал был маленьким щенком. Перед ним был тот самый пограничник, который пол года назад уехал учиться в далёкий город!
  Байкал заскулил от радости, вертелся у его ног, подрыгивал, пытаясь лизнуть лицо. Пограничник смеялся, гладил собаку и говорил:
  - Ну, теперь ты точно поедешь со мной границу охранять!
  - Смотри, как радуется, а ты говорил, что не узнает. - Глядя на них, произнес хозяин.
  Байкал узнал своего друга, с которым когда-то давно играл в рычалку и бегал по двору. Который кормил его печеньем и чесал за ушами! С этим человеком его связывало всё только хорошее и, хотя они не виделись полгода, он узнал и очень обрадовался возвращению!
  Собаки, очень эмоциональные, в отличие от других домашних животных, они очень бурно показывают свою радость. Они так же не могут скрывать грусть, тоску, злобу и стоит только посмотреть собаке в глаза, сразу можно определить в каком она состоянии.
  Вот и сейчас, Байкал очень бурно показывал свою радость. Ему хотелось прижаться к человеку, лизнуть лицо, заглянуть в глаза. Чувства и эмоции переполняли его, казалось, этой встречи он ждал всю жизнь.
  Амур всё это время скромно стоял рядом, дожидаясь своей очереди и не терпеливо, помахивал хвостом. Его глаза говорили о том, что он тоже рад этой встрече, потому что знал этого человека очень давно.
  Теперь почти каждый вечер Байкал ходил гулять со своим старым другом. Они гуляли по улице не далеко от дома, а во дворе играли в рычалку и бегали на перегонки вдоль двора. Байкалу нравилось играть с пограничником, он быстро бегал, намного быстрее, чем хозяин! Обогнать его и добежать до калитки первым, Байкалу доставляло большое удовольствие.
  После этой встречи с пограничником, Байкалу опять стали сниться странные сны. Люди в зелёной военной форме, автомобили, в которых он ехал.
  Погони в лесах за нарушителями границы. И почему-то рядом с ним, всё время был этот парень пограничник, он смотрел ему в глаза и спрашивал "Ну что поедешь со мной границу охранять?"
  Байкал просыпался и не понимал, было это с ним на самом деле, или приснилось.
  
  ШАПКА, ЗАДОМ НАПЕРЁД!
  
  Байкал знал всех друзей и близких, которые приходили к хозяевам. Он лаял на них по долгу службы, при этом приветливо виляя хвостом. Но если приходил чужой человек, Байкал давал полную волю своим эмоциям, оповещая, громким и яростным лаем, о появлении чужого человека.
  Иногда, он вдруг вскакивал и лаял на калитку, но там никого не было. Байкал, лишь чуял неприятный запах газеты и типографской краски, которым пахло из почтового ящика. И он каждый раз раздражал его.
  Почтальон, шурша газетой, кидал её в почтовый ящик и шёл дальше. Таким образом, делая свою работу, почтальон, сам того не желая, каждый день дразнил собак, а они этого не любят. Собака запоминает неприятный ей запах, и мстит обидчику при первой же возможности!
  Поэтому чаще всего, от собак страдают почтальоны и люди, работающие на почте. С виду спокойная и безобидная собака, может без видимой причины напасть на человека, от которого пахнет газетой или типографской краской! Она может его облаять, и даже покусать. И виной этому, почтальон, каждый день, доставляющий почту по адресам!
  Байкал, как и все собаки, не любил почтальонов и людей в милицейской форме. Почему собаки не любят почтальонов, ясно, а вот людей в милицейской форме - непонятно. Может быть большое количество блестящих, металлических предметов на одежде, раздражает их, или есть другая причина, неизвестно.
  И вот однажды зимой с ним произошёл интересный случай.
  Друг хозяина работал в охране и на службу ходил в форме, бушлат с нашивками, шапка с кокардой, всё как положено по уставу.
  Байкал хорошо знал его и лаял только для того чтобы оповестить о приходе постороннего человека.
  Как-то, возвращаясь с работы, друг зашёл по срочному делу, повидать хозяина. Не узнав человека в форме, Байкал начал яростно лаять и рваться на него, как на чужого.
  Друг стал разговаривать с ним, надеясь на то, что по голосу пёс узнает его. Но это не помогало, Байкал продолжал лаять. Тогда друг развернул шапку на голове, кокардой назад, пес успокоился и, узнав человека, завилял хвостом. Но стоило вернуть шапку на место, Байкал опять начинал отчаянно лаять на гостя. Друг снова развернул шапку, пёс замолчал и приветливо замахал хвостом.
  - Вот так и носи, видно ему твоя шапка не нравится. - Сказал хозяин, на всякий случай, держа собаку.
  После этого случая, друг, если заходил во двор в форме, то сразу разворачивал шапку, задом наперёд, чтобы зря не злить собаку.
  Единственный человек, который мог спокойно зайти во двор в военной форме, это пограничник, младший сын хозяев! Его Байкал узнавал в любой одежде.
  Байкалу нравилось, когда собиралось много друзей. Они ставили стол во дворе, жарили шашлыки, смеялись и до поздней ночи сидели за столом.
  Запах жареного мяса кружил ему голову, и он тихонько рычал и лаял, выпрашивая угощения. Гости громко разговаривали, смеялись и обязательно угощали его и Амура, кусочками шашлыка, а после ухода друзей, им доставалось много всяких вкусностей, собранных со стола!
  
  РЫЖИЙ ДРУГ!
  
  Лето шло быстро, на смену жаре приходили дожди и грозы, которые в свою очередь сменялись тёплыми солнечными днями. Дни становились короче и холоднее, а на деревьях стали появляться первые жёлтые листья.
  Так незаметно закончилось лето, и наступила золотая осень.
  У пограничника закончился летний отпуск, и он опять уехал в далёкий город продолжать учёбу.
  Во дворе, где жил Байкал, тоже произошли перемены. Старая, мудрая кошка, которая прожила много лет и исправно ловила мышей, однажды не пришла домой. Она умерла на своём боевом посту, за баней, где обычно ловила мышей.
  Её нашли на следующий день и похоронили в лесу, недалеко от города, на солнечной поляне, между трёх берёз.
  Мышам теперь некого было бояться и они, почувствовав свободу, стали появляться там, где раньше их не было.
  Отсутствие кошки в доме, всегда ведёт к появлению мышей. Они безнаказанно проникают в кладовки и на кухни. Шуршат за стенками дома, прогрызают ходы и делают гнёзда. Если в доме нет кошки, они спокойно живут под полом, а ночью проникают на кухню и добывают себе еду из хозяйских запасов.
  В один из осенних дней, хозяйка вышла во двор и подошла к Байкалу. В руках у неё был маленький рыжий котёнок.
  - Байкал, знакомься, это Рыжик, наш новый кот. Он ещё маленький, но скоро вырастет, смотри не обижай его. - Произнесла хозяйка и дала собаке понюхать котёнка.
  Байкал его обнюхал и, понимая то, что сказала хозяйка, приветливо завилял хвостом.
  Котёнок, на удивление всем, не испугался собаки, а повёл себя так, словно давно её знает.
  Хозяйка, опустила котёнка на землю, рядом с собакой. Байкал опять стал обнюхивать его, а котёнок в свою очередь, поднял хвостик и стал тереться о морду собаки. Так они познакомились и стали друзьями. За всем происходящим наблюдал стоящий рядом Амур. Он понял, что это новый хозяйский кот и его не надо обижать.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  РЫЖИК!
  
  ПРОПАЖА!
  
  Рыжий котёнок появился не случайно. Чтобы в доме не заводились мыши, нужен хороший охотник. У знакомых кошка родила котят и одного из них, когда он подрос, отдали хозяевам дома.
  Котёнок был очень симпатичный, светло-рыжий с тёмными как у тигра полосками и большими ярко жёлтыми глазами. Пухленькие лапки и длиннее чем у обычных кошек, хвост, делали его необычно красивым!
  С первых минут знакомства, он покорил хозяев своим обаянием и привлекательностью. Глядя на него, все понимали, что из него вырастет красивый, крупный, рыжий кот! Выбирать имя долго не пришлось, Рыжик, оно невероятно точно подходило ему!
  Так в доме появился новый член семьи, красивый рыжий сообразительный и шустрый котёнок, которого, не долго думая, назвали Рыжиком.
  С первого дня появления в доме, Рыжик вёл себя так, словно давно здесь жил и знал всех. Он сам приучился ходить по нужде в подпол, быстро освоился в комнатах и выбрал себе несколько мест, где можно спокойно поспать. Несмотря на свой маленький возраст, Рыжик был самостоятельный и уверенный в себе кот.
  Однако в первый же день котенок потерялся, и его долго искали по всему дому! Заглядывали под диван, за кресло и шкафы, звали "кис-кис", но его нигде не было! Никуда не выходя из дома, котёнок бесследно исчез! Хозяева обыскали всё, даже лазили с фонарём в подпол, в его поисках, но и там его не нашли!
  Больше часа звали и искали пропавшего котёнка по всему дому. Вспоминали, кто и где видел его в последний раз!
  - Он поел и ушёл в зал. - Утверждала хозяйка. Скорее всего, он где-то спит, но где?
  Новые поиски котёнка опять закончились ничем. Хозяин ещё раз зашёл в зал и стал внимательно осматривать комнату, думая о том, куда мог деться маленький котёнок.
  Вдруг он почувствовал чей-то пристальный взгляд из угла комнаты и понял, на него кто-то смотрит. Хозяин повернул голову в угол комнаты, и увидел котёнка!
  - Вот он, нашёлся! - Радостно произнёс он.
  Все пришли посмотреть, где прятался котёнок.
  В углу комнаты за диваном была круглая подставка. На ней стояла ваза с цветами, большая ракушка, привезённая с моря, и фарфоровая фигурка.
  Котёнок спокойно лежал за ракушкой и наблюдал за тем, как его ищут.
  - Рыжик! Вот ты где! А мы тебя обыскались. Ты хоть бы мяукнул, когда я тебя звала. - Радостно сказала хозяйка!
  - Он наелся и спит, ему всё равно, кого мы тут ищем. - Смеялся хозяин.
  Рыжик смотрел из-за ракушки на окружающих его людей, своими большими жёлтыми глазами и не понимал, с чем связан такой интерес к его персоне.
  Цвет котёнка совпал с цветом большой ракушки, делая его незаметным на фоне цветов и фигурки! Пока его искали, котёнок спокойно спал на подставке и именно поэтому всё это время оставался незамеченным.
  Рыжий цвет котёнка делал его незаметным и поэтому его часто теряли, особенно в первые дни, когда он ещё не привык откликаться на своё имя, или обычное "кис-кис". Даже когда он просто лежал в комнате на ковре, или на диване, его не сразу замечали.
  Благодаря своей необычной окраске и привычке прятаться в укромных местах, он мог долгое время оставаться не замеченным. Войдя в комнату, Рыжик, мог внезапно исчезнуть, а потом, вдруг неожиданно появиться из ниоткуда!
  
  РЫЖИЙ НЕПОСЕДА!
  
  Рыжик быстро освоился на новом месте, изучил все комнаты в доме и как все котята очень любил играть и бегать. Рыжик носился по всему дому, гоняя мячик или скрученный фантик от конфет. Он пулей влетал в спальню, запрыгивал на кровать, потом на ковёр и через секунду оказывался под потолком!
  Немного повисев на ковре, спрыгивал и снова бежал в другую комнату, по пути гоняя какую-нибудь игрушку.
  Особенно он любил играть с мягкими игрушками. Стоило поставить на спинку кресла небольшую игрушку, он тут же запрыгивал, ронял и барахтался с ней на полу!
  Рыжик бесстрашно нападал на подставленную к нему ладонь. Он обхватывал её четырьмя лапами, извивался, бил задними лапками, отскакивал в сторону и снова нападал.
  Играть с ним было одно удовольствие, он ни когда не кусался и не царапался, как другие котята.
  Рыжик играл до тех пор, пока силы не покидали его, уставший, он ложился на середине комнаты на бок и отдыхал. Отдышавшись и отдохнув, шёл на кухню к кормушке, пил молоко и ел. Наевшись, Рыжик возвращался в зал, садился в центр комнаты и, мурлыкая, начинал облизываться.
  Он облизывался долго и сладко, мордочка его была довольная и сытая, а глаза масляные от полученного удовольствия. Рыжик мурлыкал, облизывался и поглядывал на присутствующих людей довольным, сытым, взглядом, показывая всем своим видом, как он вкусно поел!
  Он облизывался так долго и сладко, что невольно возникал вопрос, что можно было такое съесть, чтобы так сладко облизываться? Глядя на него, иногда хотелось пойти и попробовать то, что он только что ел!
  Приведя себя в порядок, Рыжик запрыгивал на руки к хозяину или хозяйке и устраивался на плече. Помурлыкав на плече некоторое время, он перебирался за диван, на подставку. Её специально освободили для него, и постелили там мягкий коврик.
  Когда котёнок немного подрос, его стали выпускать на улицу, но одного никогда не оставляли.
  Если котёнок растёт с кошкой, то он никогда не потеряется, кошка обязательно найдет его и приведёт домой. Поэтому за Рыжиком присматривали, чтобы не потерялся, до тех пор, пока он не вырастет и поумнеет.
  Во дворе Рыжик познакомился и подружился с собаками. Выбежав во двор, он сразу бежал к Байкалу. Ему очень нравилось с ним играть. Рыжик прыгал вокруг него, выгибал спину, принимая угрожающий вид, отпрыгивал в сторону, снова нападал, фыркал и шипел!
  Байкал тоже любил поиграть с котёнком, подпрыгивал, гремя цепью, ловил его лапой и тихонько лаял.
  Наигравшись с собакой, Рыжик бежал в огород и по яблоне забирался на самый её верх. Тонкие ветви яблони прогибались под ним, грозя в любую минуту сломаться. Рыжик перебирался с одной ветви на другую, и казалось, что он вот-вот упадёт! Но цепкие коготки на лапках котёнка, крепко держали его на ветвях дерева. Он спрыгивал вниз, бежал к другому дереву и опять лихо взбирался на самый его верх!
  За осень Рыжик подрос, стал откликаться на своё имя и подбегал когда его звали. Он привык к людям, и всё время находился рядом с ними. Рыжик скучал, когда оставался один и обязательно выходил из комнаты встречать хозяев, если кто-то из них возвращался домой.
  Вечером, когда все ложились спать, Рыжик запрыгивал на кровать, залезал под одеяло и ложился рядом с хозяевами. Улёгшись поудобней, он начинал мурлыкать. В ночной тишине его мурлыканье было таким громким, что уснуть было невозможно.
  Если сравнить мурлыканье с работающим под окном трактором, то шум трактора ничто по сравнению с мурлыканьем котёнка. Вскоре котёнок засыпал, и мурлыканье выключалось до следующей ночи!
  
  ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ!
  
  Осень, облетевшие листья, тёмные холодные ночи, частые дожди. Природа замирает, перед предстоящей зимой. Снега ещё нет, но утренние заморозки уже начали сковывать землю.
  Рыжик быстро вырос и стал очень красивым крупным котом. Однако, несмотря на свой рост, он был котёнком, и окружающий мир воспринимал как игру. Жизненного опыта у него ещё не было, и никто не знал, какие испытания ждали его впереди.
  В один из вечеров, Рыжик выбежал из дома во двор. Он как обычно взобрался на самый верх яблони, перебирался с ветки на ветку и играл с пожелтевшими листьями. С высоты дерева ему хорошо было видно всё вокруг. Вдруг в соседнем огороде он увидел молоденькую кошечку, она крутилась у деревьев и играла с опавшими листьями.
  Рыжику очень захотелось поиграть с ней. Он спрыгнул с дерева и побежал к забору, найдя небольшую щель, пролез между досок. И оказался в соседнем огороде, где играла молоденькая кошка. Рыжик подбежал к ней, и они стали играть вместе.
  Хозяин заметил, что Рыжик убежал в чужой огород и стал подзывать его, чтобы вернуть домой.
  Рыжик подбежал к хозяину, покрутился возле изгороди и снова убежал к чужому дому, где играла кошечка. Сквозь щель в заборе, возвращаться домой котёнок не захотел, а через высокую изгородь, хозяин не смог его достать.
  На улице быстро темнело, и хозяин плохо видел котёнка в чужом огороде. Как предупредить большого, но несмышленого котёнка, о том, что во дворе есть собака и ему нужно её бояться? Хозяин звал Рыжика, надеясь на то, что он прибежит и вернётся домой.
  Но Рыжику было интересно играть с незнакомой кошкой и он, не обращал внимания на то, что его зовут. Играя, они забежали за угол дома, и хозяин совсем потерял его из вида.
  За вечер хозяева несколько раз выходили в огород, светили фонарём и звали Рыжика, но тот не приходил и не откликался.
  Наступила ночь, а Рыжика всё не было, он, словно растворился в темноте. Хозяин несколько раз за ночь подходил к изгороди, светил фонарём и звал котёнка, но он не откликался.
  За игрой с соседской кошкой Рыжик не заметил, как оказался в чужом дворе, где жила незнакомая ему собака.
  Свою кошку собака знала и не трогала, а Рыжик был для неё чужой. Увидев, что чужой кот гоняется за кошкой, собака выскочила из будки и кинулась на чужака!
  Рыжик, думая, что все собаки добрые как его друг Байкал, не испугался и не убежал. Он смотрел на незнакомую собаку и не знал, что чужих собак надо бояться.
  Собака была не очень большая, она выскочила из будки и в ярости схватила Рыжика за бок.
  Боль от укуса пронзило всё тело Рыжика, обороняясь, он вцепился когтями в собачий нос. Кот кусался, шипел и царапался, пытаясь вырваться из зубов собаки! Его спасло то, что цепь, на которой была привязана собака, оказалась короткой, и ещё он удачно вцепился в самое больное место собаки - её нос! От боли собака разжала пасть и Рыжику, удалось вырваться! Он отпрыгнул и через огород побежал в сторону своего дома.
  Добежать до изгороди ему не удалось, он остановился и упал под кустом смородины. Силы покинули его, нестерпимая боль от укуса была во всём теле и бежать дальше он не смог. Рыжик лежал под кустом и тяжело дышал, дом был рядом, но дойти до него у котёнка не было сил!
  Рыжик лежал на холодной земле под кустом смородины. Он хорошо слышал, как его звали. Слабый луч фонаря несколько раз пробегал по нему, но куст смородины и серая листва надежно скрывали его.
  Хозяин чувствовал, что с Рыжиком что-то случилось, он светил фонарем, надеясь по блеску глаз найти котёнка. В темноте кошачьи глаза отражают падающий на них свет и ярко блестят. Но котёнок лежал с закрытыми глазами, у него совсем не было сил, откликнуться, а тем более подняться и подойти.
  И только к утру, когда боль немного утихла, Рыжик нашёл в себе силы, он поднялся, кое-как отыскал щель в заборе, пролез в неё и тихонько пошёл к дому. Дверь в дом была закрыта и Рыжик, лёг на коврик возле бани.
  Из будки вылез Байкал, он хотел поиграть с котёнком, но тот отказался. Чувствуя, что с его другом, что-то не так, Байкал протяжно запел свою песню, пытаясь разбудить хозяев. Хозяин не спал и, услышав протяжную песню собаки, сразу вышел во двор.
  - Рыжик наконец-то ты пришёл, где ты был? Мы всю ночь тебя искали.
  Котёнок с трудом поднялся, хозяин взял его на руки и осторожно занёс в дом. Его положили на диван и внимательно осмотрели. Лапки и рёбра были целы, а на животе и спине от укуса была сильно содрана шкура.
  Несколько дней Рыжик лежал и почти не вставал. Он ничего не ел, только иногда пил немного молока. Видимо собачий укус все-таки повредил ему, какие то органы внутри и они долго заживали. Котёнку повезло, что цепь оказалась короткой и не позволила собаке сильнее покусать его.
  Вскоре Рыжик выздоровел, стал, хорошо есть, и выходить на улицу. Но после этого случая, для него были только две собаки, которых он не боялся, это Байкал и Амур.
  
  ПЕРВАЯ ОХОТА!
  
  Вслед за осенью незаметно наступила зима, снова выпал снег и укрыл всю землю белым одеялом. Вечерами Рыжик находился дома и выбегал на улицу только по нужде или для того чтобы немного погулять по двору.
  Особенно ему нравилось играть в прятки с Байкалом, которого вечером ненадолго отпускали с цепи. Во дворе стояла большая грузовая машина хозяина. Рыжик запрыгивал на колесо и прятался под её кузовом или кабиной, а Байкал бегал вокруг машины и искал его.
  Спрятаться от Байкала было невозможно, он почему-то очень быстро находил котёнка. Рыжик, играя, тихонько бил лапой по носу собаки и быстро перебегал в другое место. Байкал снова обегал вокруг машины и снова его находил.
  Рыжик спрыгивал с машины и вдоль двора бежал к воротам, где лежал кусок большой трубы. Он с ходу забегал в нее, и пока Байкал искал его с одной стороны, Рыжик выскакивал с другой и бежал обратно к машине.
  Так они играли почти каждый вечер, и за их игрой наблюдал уже совсем старый Амур. Он выходил из дверей сарая и, помахивая хвостом, смотрел на то, как резвится молодежь.
  Зимние морозы, снега и отсутствие корма, стали загонять мышей в дома, поближе к теплу и еде. Мышки без труда находили щелки, по которым можно попасть в дом, а если их не было - прогрызали ходы.
  Как-то ранним утром, собираясь на работу, хозяева застали Рыжика на кухне за странным занятием. Он сидел возле радиатора отопления и пытался просунуть переднюю лапу сквозь защитную решётку. Рыжик перебегал от одного края решётки к другому, явно пытаясь кого-то поймать.
  - Давай я тебе помогу - Сказал хозяин и осторожно убрал решётку в сторону.
  Рыжик только этого и ждал! Он ловко просунул лапу под радиатор, и в когтях у него оказалась серая мышь!
  Хозяйка, увидела мышь, завизжала и запрыгнула на табуретку. Она очень боялась мышей, не смотря на то, что они боялись её ещё больше!
  Тем временем Рыжик, с мышью в зубах, мимо хозяйки, побежал в зал.
  - Рыжик, куда понес? Неси на улицу! - Стоя на табуретке, причитала хозяйка!
  Котёнок был большой, но ещё очень глупый, он вбежал в зал и решил поиграть с пойманной мышкой! Следом за ним вошла хозяйка и остановилась в дверях.
  - Рыжик, ты только не отпускай, неси её на улицу. - Разговаривала она с котом.
  В этот момент, Рыжик отпустил мышь, и она побежала к дверям, где стояла хозяйка.
  - Ой, мамочки! - Завизжала хозяйка и так ловко запрыгнула на диван, что ей могли бы позавидовать спортсмены-прыгуны.
  - Рыжик, ты зачем отпустил, лови её. - Прыгая по дивану, причитала хозяйка!
  Последний раз ей приходилось так прыгать лет тридцать назад, в школе, на уроках физкультуры. И, по всей видимости, она была очень хорошей ученицей.
  Котёнок тут же поймал мышь, отбежал с ней на середину комнаты и снова отпустил. На этот раз мышь побежала к дивану, где стояла хозяйка и, спасаясь от кота, попыталась запрыгнуть на него.
  Визжа от ужаса и спасаясь от мыши, хозяйку как ветром сдуло с дивана. Спрыгивая, она помешала Рыжику продолжить охоту, он запутался в её ногах и мышь, скрылась под диваном.
  - Рыжик ты что наделал, как её теперь ловить? - Возмущалась хозяйка.
  - Всего одна мышь, а столько шума. - Смеялся хозяин.
  - Да ну вас, как хотите, так и ловите эту мышь, а я на работу пошла. - Сказала перепуганная хозяйка и вышла в прихожую одеваться.
  Рыжик заглядывал под диван и шарил лапой, пытаясь поймать упущенную добычу. Хозяин приподнял диван, котёнок быстро юркнул под него и схватил притаившуюся за ним мышь!
  Хозяйка оделась и вышла во двор, следом за ней, в открытую дверь выбежал Рыжик с мышью в зубах. Через секунду во дворе опять раздался отчаянный визг хозяйки!
  Через два дня, Рыжик поймал ещё одну мышь, потом в кладовке еще несколько штук. Так постепенно он очистил дом от грызунов и, накапливая опыт, научился их ловить!
  
  ГОЛУБАЯ КРОВЬ!
  
  Наступил Новый год, в доме снова появилась новогодняя ёлка. Она, как и раньше сверкала разноцветными огнями, и запах хвои наполнил весь дом. В отпуск приехал младший сын пограничник. Рыжик ему очень понравился, и пока он играл с ним, отец рассказал ему о приключениях котёнка. Как его потеряли в первый же день, о его дружбе с Байкалом. О том, как осенью его искали всю ночь и как весь израненный, он под утро вернулся домой!
  На следующий день сын ушёл по своим делам в город, а вернулся с покупками и протянул небольшую коробку отцу. - Я купил хороший фонарь, будешь искать Рыжика, если он снова потеряется!-
  Зима, что делать коту в это время на улице? Выбежит Рыжик в морозный день во двор, а там мороз начинает щипать его за уши. Шевелит Рыжик ушами, переминается с лапки на лапку, мёрзнет. Холодно во дворе, на солнце не погреться, гулять негде, лапки вязнут в глубоком снегу. Бежит Рыжик обратно домой, громко мяучит под дверью, пустите мол, замёрз совсем!
  Коты животные теплолюбивые и обычно всю зиму проводят дома. Сидят на подоконниках, выглядывают в замёрзшие окна, или спят, где ни будь в теплом месте.
  Рыжик, почти не отличался от своих сородичей, он очень любил поспать и это, получалось у него лучше всего. Спать он любил в разных позах: на спине, подняв лапки к верху, или раскинув их в разные стороны. Любил лежать на боку и вытянутся во всю длину так, что на кресле не оставалось свободного места. Он мог лечь животом на спинку дивана и свесить лапки по обе стороны. Сон у него был крепкий и безмятежный.
  Рыжик несколько раз с грохотом падал за диван со своей любимой подставки, переворачиваясь во сне! Он мог спокойно спать на книжной полке, или на телевизоре, свесив хвост на экран
  С подоконников, где обычно спал Рыжик, хозяйка убрала все горшки с цветами, потому что кот ронял их, упираясь задними лапами и вытягиваясь во время сна.
  Рыжик был крупный, намного крупнее своих сородичей и очень чистоплотный кот. Перед тем как уснуть он очень долго приводил себя в порядок, умывался и прилизывал шерсть. И ещё у него было одно очень хорошее качество, которым обладал не каждый кот.
  Рыжик не имел привычки лазить по кухонным столам, даже когда оставался один. Он не сидел у стола, выпрашивая еду, когда хозяева обедали. Не бежал на звук открывшегося холодильника, в надежде на то, что ему перепадёт кусок колбасы. И не крутился под ногами у хозяйки, когда та готовила обед на кухне.
  Когда кот хотел, есть, то подходил к своей миске и, если в ней ничего не было, поднимал голову и смотрел на хозяйку вопросительным взглядом!
  Рыжик, не имел привычки царапать диван или кресло как другие коты, он точил когти в прихожей о специальный коврик и никогда не оставлял своих меток в доме.
  У Рыжика было высокое чувство собственного достоинства, даже походка у него была не такая как у других котов, гордая и уверенная. Его большие жёлтые глаза смотрели на окружающих понимающим, осмысленным взглядом. Глядя в его глаза, казалось, что он понимает все, что ему говорят, и то, что сам он умеет говорить.
  Это был породистый, интеллигентный, с большим интеллектом, голубых кровей кот!
  
  КОТ АЛЬПИНИСТ!
  
  Зима тянулась долго и в то же время незаметно закончилась. С крыш зазвенела капель, снег потемнел и, нагреваясь на солнце, быстро таял.
  Рыжик стал целыми днями пропадать на улице, домой возвращался к вечеру, ел, отсыпался, а днём опять уходил.
  За зиму Рыжик ещё больше подрос, окреп и возмужал. Из непослушного котёнка, он превратился в крупного, рыжего молодого кота! Он изучил все окрестности возле дома, знал, где и в каком дворе живёт собака. Познакомился с соседской бабушкой, которой он очень понравился и она, разрешала ему гулять на своём участке.
  Рыжик хорошо изучил все заборы и дырки в них: где можно пролезть, а где перепрыгнуть. Он даже научился преодолевать металлическую сетку - "рапицу", которой были огорожены многие участки.
  Металлическая сетка, это не деревянный забор, коту через неё не перепрыгнуть, а внизу, нет дыр, чтобы пролезть сквозь них. Как преодолеть такое препятствие, если срочно надо попасть на соседний участок?
  Рыжик быстро догадался и нашёл выход, благодаря своей изобретательности.
  Однажды хозяин заметил, что Рыжик ходит по соседнему огороду, вдоль сетки, останавливается и смотрит на её верхний край. Затем идёт дальше, снова останавливается и внимательно осматривает сетку.
  Странное поведение кота, заинтересовало хозяина. "Неужели собирается перепрыгнуть" думал он.
  Дойдя до того места, где буквой "Т" сходились три забора и крепились к толстой металлической трубе, он остановился. Сел и стал внимательно смотреть на то место, где сходились заборы.
  В этом месте между заборами была небольшая щель, сантиметров десять шириной, но она была высоко и коту в неё не запрыгнуть.
  Рыжик подошёл к сетке и, словно решив поцарапаться, зацепился на ней когтями. Затем он резко подтянулся на передних лапах и полностью повис на сетке. По очереди, переставляя каждую из четырёх лап и держась когтями за сетку, он как альпинист, полез вверх.
  Хозяин смотрел, как Рыжик, переставлял лапы, карабкался по сетке, и удивлялся его сообразительности, за свою жизнь он видел такое впервые. Даже в цирке кошек Куклачёва, и то такое не увидишь.
  Тем временем Рыжик, поочерёдно переставляя лапы, карабкался вверх, спокойно добрался до края трубы, протиснулся в небольшую щель и благополучно спрыгнул на свой участок!
  - Ну, ты и альпинист, с твоими способностями в цирке нужно выступать! - Восхищался котом хозяин, когда тот, перебравшись через забор, подошёл к нему.
  Рыжик посмотрел на хозяина своими жёлтыми глазами, как бы говоря в ответ "Ты меня плохо знаешь, я еще и не такое могу!" и снова отправился по своим делам.
  
  АТАКА ОТБИТА!
  
  Весна, самое любимое время для кошачьих свадеб! Уставшие от зимнего безделья коты, большее время проводят на улице и устраивают бои, выясняя, кто сильнее и отвоёвывают друг у друга территорию. Матёрые, видавшие виды коты, одерживали победу над ещё не опытными и молодыми соперниками.
  Не смотря на то, что кошки давно живут среди людей, законы дикой природы у них хорошо сохранились. Если на своей территории кот видел соперника, то между ними обязательно будет драка, с погоней и кровопролитием!
  По части боёв у Рыжика было мало опыта, и он часто проигрывал сражения более опытным соперникам. Он не один раз сталкивался с матёрым чёрным котом, который жил где-то по соседству и каждый раз проигрывал драку.
  У чёрного кота была своя тактика ведения боя, он неожиданно нападал и сразу вступал в драку, тем самым выигрывал время, застигнув противника врасплох! Он гонялся за соперником, изгоняя его со своей территории, давая понять, кто здесь хозяин.
  Молодые бегали быстрее и прыгали дальше, чем матёрые, отъевшиеся за зиму коты! И это, помогало молодым котам, избегать драки, бегством спасаясь от погони.
  В один из таких дней, Рыжик неожиданно встретился с чёрным котом в соседнем огороде! Чёрный кот считал, что это его территория и сразу погнался за Рыжиком.
  Рыжик, не желая вступать в драку, попытался убежать. Но к несчастью, с одной стороны был высокий металлический забор, на который ему не запрыгнуть, а с другой стороны сетка, через которую он не так давно перелазил.
  Сетку, можно было преодолеть также как в прошлый раз, но для этого потребуется много времени, а его у Рыжика не было. Единственный выход, это запрыгнуть на трубу, где была щель между заборами. Но как это сделать с первого раза, на бегу, да ещё когда за тобой гонятся!
  Сообразительность Рыжика часто помогала ему найти выход из безвыходных ситуаций. Вот и на этот раз он быстро сообразил, что нужно сделать.
  Черный кот преследовал Рыжика, стараясь догнать и наказать его. Но Рыжик был моложе, легче и шустрее, это обстоятельство помогало ему убегать от противника.
  Они кругами бегали по соседскому огороду, лавируя между только что выросшими кустами картошки и недавно высаженной капусты. Вытаптывая молодые побеги растений, коты оставляли глубокие следы своих лап на грядках.
  Рыжик кружил между кустов и выбирал направление так чтобы, приближаясь к трубе, оказаться на одной линии с ней, только так он сможет сходу запрыгнуть на неё!
  Первые две попытки оказались не удачными, спасительная труба оказывалась то справа, то слева от него. Рыжик фыркал и шипел на ходу, стараясь хоть как-то испугать противника!
  На шум выбежали Амур и Байкал, но из-за высокого забора им не было видно, что происходит в соседнем огороде.
  Вот, наконец, на третьем круге, Рыжику удалось выбежать точно на трубу. Не останавливаясь, он с ходу запрыгнул на неё и через секунду оказался в своём дворе! Рыжик оглянулся, чёрный кот последовал за ним, но прыжок у него получился не такой удачный и он замешкался на трубе.
  Не теряя времени, рыжик проскочил мимо собак и спрятался под кабиной машины.
  Чёрный кот, преследуя Рыжика и не видя ничего вокруг, вбежал во двор и едва не угодил в озлобленную пасть Байкала, вставшего на защиту своего друга! От неожиданности кот, резко затормозил, угрожающе выгнул спину и, спасаясь от зубов собаки, быстро побежал прочь!
  Подчиняясь инстинкту и закону дикой природы, Байкал защищал друзей. Он готов был не только покусать, но и разорвать на части любого, кто их обидит! Чёрному коту повезло, он вовремя увидел собаку и остановился!
  Так Байкал впервые заступился за своего друга и отбил его у неприятеля, а чёрный кот, навсегда попал в категорию памяти "враг". И что ему грозит при следующих встречах с Байкалом, не трудно догадаться!
  
  НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!
  
  Изобретательность и способность Рыжика прятаться в укромные места и в то же время самому оставаться не замеченным, часто помогала ему избегать неприятных встреч.
  На этот раз он выбрал большой грузовик хозяина. Рыжик мог долгое время сидеть на колесе автомобиля, греться на солнце и быть не видимым для посторонних глаз. Когда хозяин ремонтировал машину, Рыжик, через открытую дверь автомобиля, запрыгивал в кабину, располагался на пассажирском сиденье и долго спал, не обращая никакого внимания на шум и возню хозяина с машиной.
  Зная, что Рыжик любит спать в кабине грузовика, хозяин специально оставлял боковое окно приоткрытым так, чтобы через него мог пролезть кот.
  Выходя во двор Рыжик, обязательно проходил мимо машины и внимательно смотрел, открыто окно или нет. Если окно было открыто и Рыжику нужно было попасть в кабину, то он запрыгивал на бампер машины, затем на капот и, опираясь на стойку зеркала, проникал через открытое окно внутрь грузовика.
  А иногда мог спрыгнуть в кузов машины с крыши сарая, рядом с которым стоял автомобиль и, пройдя по краю борта, проникал в кабину.
  Внутри автомобиля Рыжик прятался от дождя или холода. Здесь он мог спокойно выспаться, уверенный в том, что его не потревожит чужой кот. И ещё он использовал кабину как хороший наблюдательный пост.
  Грузовой автомобиль был высокий и из кабины хорошо видно все, что происходит за соседскими заборами.
  Рыжик запрыгивал на спинку сиденья и через окна, подолгу наблюдал за тем, что происходит вокруг. Сам же в это время оставался незамеченным.
  Особенно Рыжику очень нравилось кататься на автомобиле. Услышав знакомый звук, подъезжающего к дому грузовика, Рыжик бежал к воротам. И пока хозяин открывал их, чтобы заехать, он через открытую водительскую дверь запрыгивал на пассажирское сиденье. Затем ставил передние лапы на панель и, выглядывая через лобовое стекло, вместе с хозяином гордо заезжал во двор. После того как машина останавливалась на своём обычном месте, Рыжик выпрыгивал наружу и довольный шёл по своим делам.
  Летом когда в большой машине становилось жарко, Рыжик пробирался в гараж где стоял легковой автомобиль. И снова через открытое боковое стекло проникал в салон и спал на задней панели или на сиденье.
  Собираясь, куда-нибудь ехать, хозяин не один раз находил его спящим в машине.
  Рыжик любил спать не только в автомобилях, он облюбовал для дневного отдыха лохматый цветок на клумбе у забора, заботливо высаженный хозяйкой. Лохматый, с мягкими листьями, похожими на иголочки сосны, цветок рос на клумбе возле декоративного камня.
  Рыжик лежал на нём как на мягкой подушке и, сливаясь с цветом камня, совершенно был незаметен.
  Хозяйка сначала хотела поругать Рыжика за испорченный цветок, но, увидев, как он на нём хорошо устроился, ругать не стала. Она лишь пригрозила ему, чтобы на других цветах не лежал.
  Рыжик понимал все, что ему говорили, и к другим цветам не подходил.
  Это был очень умный кот, который каким-то образом понимал всё, что от него требовали.
  Рыжик никогда не ходил по грядкам, а обходил их по меже, спокойно вёл себя, когда ему мыли лапы, если он приходил грязный с улицы. Он не царапал мебель и не пакостил в доме!
  
  ПОМОЩЬ ДРУЗЕЙ!
  
  Стоял жаркий летний день, двор был пустой, собаки попрятались от палящих лучей солнца, где-нибудь в тени. Байкал дремал в дальнем углу вольера, растянувшись во всю длину. В сарае у дверей лежал Амур, изредка поглядывая во двор, через не прикрытую дверь.
  Рыжик лазил по крышам соседних сараев, пытаясь поймать зазевавшуюся птичку или мышь. К полудню стало совсем жарко, и он решил спрятаться в легковой машине, которая стояла в гараже. Там было прохладно и можно хорошо выспаться. Рыжик перепрыгнул через забор у самых ворот и медленно, через весь двор направился к гаражу.
  Он как обычно шёл своей независимой походкой. Его рыжий в полоску хвост, торчал вертикально вверх и лишь покачивался из стороны в сторону во время ходьбы. Рыжик шёл как хозяин, это был его двор и здесь, ему некого было бояться.
  Так не спеша, он дошёл до вольера, в котором дремал Байкал, как вдруг услышал какой то шум у себя за спиной! Рыжик оглянулся и увидел, что во двор спрыгнул всё тот же черный кот.
  Напуганный Байкалом он давно не появлялся в этих местах. Кот увидел Рыжика с крыши и, пользуясь, моментом решил припомнить ему прошлый случай. Чёрный кот не один раз гонял этого рыжего молодого кота и предвкушение лёгкой победы, опять овладело им! Он спрыгнул с забора и погнался за Рыжиком, уверенный в том, что на этот раз он его догонит!
  Рыжик хотел принять бой, но увидел своего друга в вольере и решил сделать иначе. Он остановился и стал ждать, когда черный кот подбежит поближе.
  Чёрный кот увидел, что рыжик оглянулся, и, боясь, что он опять убежит, прибавил ходу, пытаясь скорее его догнать. Расстояние между ними резко сокращалось. Кот, уже почти догнал Рыжика, как вдруг тот, сделал резкий прыжок в сторону и скрылся в вольере.
  Зная о том, что кот обязательно погонится за ним, Рыжик точно рассчитал время, быстро отскочил в сторону, забежал в вольер и запрыгнул на будку!
  Близкая победа кружила коту голову, не видя ничего перед собой, он кинулся за Рыжиком и, стараясь скорее его догнать, влетел следом за ним в вольер!
  Первым через щель увидел чужого кота Амур. Он с громким лаем выбежал из сарая, преградив коту, путь к отступлению в сторону ворот!
  Байкала разбудил лай Амура и Рыжик, запрыгнувший на будку. Байкал увидел перед собой черного кота, который опять гнался за его другом и почти настиг того в вольере.
  Такой наглости не стерпит ни одна собака, чтобы в её доме хозяйничал чужой кот! Байкал в ярости кинулся на кота, готовый разорвать его на мелкие кусочки!
  Чёрный кот, следом за рыжиком влетел в вольер и замер. Страх и ужас овладел им, он даже не мог пошевелиться, такого с ним не случалось за всю его кошачью жизнь!
  Рыжий кот, за которым он гнался, внезапно превратился в большого злобного пса, который сейчас набросится на него и разорвёт в клочья! Лапы сами вынесли перепуганного кота, из вольера во двор, где стоял оглушительный лай собак. Коту казалось, что на него набросилась целая стая разъярённых псов и куда бежать не понятно!
  Напротив вольера двор был огорожен высоким двухметровым металлическим забором, он отражал звук в разные стороны, усиливая его в несколько раз! Поэтому коту казалось, что огромная стая собак накинулась на него с разных сторон!
  У страха глаза велики, перепуганный кот, перемахнул через высокий забор, даже не зацепив его лапами, хотя мог спокойно убежать через калитку, которая была рядом и вела в огород! Перелетая через забор, кот услышал, как сзади громко щёлкнули челюсти собаки, и кто-то сильно толкнул его!
  Байкал, вылетевший следом за котом и, пытавшийся схватить его, подпрыгнул, челюсти сомкнулись, клыки звонко клацнули друг о друга в сантиметре от кота. Наглец был почти у него в зубах, но его остановила внезапно закончившаяся цепь. В прыжке Байкала развернуло с такой силой, что он хвостом ударил кота!
  Следом за Байкалом выбежал Рыжик, взлохмаченный, с угрожающим видом, выгнув спину колесом! Он пробежал в огород и через сетку наблюдал, как с позором убегает перепуганный чёрный кот, которому на этот раз опять удалось убежать!
  Собаки полаяли ещё некоторое время вдогонку коту и успокоились. Находчивость опять помогла Рыжику избежать драки и проучить забияку. Хорошо иметь верных и надёжных друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь, особенно среди собак!
  
  ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ!
  
  Чёрный кот после последней встречи с Рыжиком и собаками больше не появлялся во дворе. Однако он не забыл, кто стал причиной его позорного бегства и при удобном случае хотел отомстить молодому, рыжему, но уже хитрому коту, за свой позор.
  Рыжик тоже хорошо запомнил своего соперника и старался избегать с ним встреч.
  После этого случая собаки ещё больше сдружились с котом. Вечерами Рыжик старался бегать на прогулку вместе с Байкалом. Он бежал рядом, запрыгивал на дерево черёмухи и, играя, доставал Байкала лапкой.
  Байкал с удовольствием играл с котом, они валялись в зелёной траве, убегали и догоняли друг друга.
  Прохожие останавливались и с изумлением смотрели на то, как большой пес и большой кот играют как маленькие дети и не дерутся.
  Байкал никому из посторонних не позволял приближаться к Рыжику, тем более брать его на руки! Если кто-то из прохожих пытался подойти поближе к коту, чтобы рассмотреть его, пес внимательно следил за каждым движением постороннего и рычал!
  Рыжик был крупный и красивый кот и часто привлекал к себе внимание прохожих, а Байкал не любил когда к его другу подходили чужие люди!
  Когда Рыжика не было во дворе, хозяин с собакой шли гулять без него. Но стоило им отойти немного от дома, как вдруг, из каких-нибудь кустов, выныривал Рыжик и бежал к ним.
  В отличие от собак коты любят лазить по крышам, им с верху всё хорошо видно. Рыжик видел, куда пошли хозяин с собакой и, перепрыгивая с крыши на крышу, бежал им наперерез. Спрыгивал на забор, с него на землю и неожиданно выскакивал из куста, играя с Байкалом.
  Когда хозяин уходил гулять с собакой без него, думая, что он где-то на улице, а он в это время был дома, хозяйка напоминала ему. Стоило ей спросить:
  - Рыжик, они гулять пошли, ты идёшь с ними? - Он тут же бежал к дверям и просился на улицу.
  Рыжик знал, где они обычно гуляли, бежал к воротам, пролазил под ними и догонял ушедшего без него друга!
  Гуляя с Байкалом, Рыжик точно знал, что ни одна чужая собака и не один матёрый кот, не посмеют приблизиться к нему, а тем более обидеть!
  
  НЕУДАЧНАЯ ОХОТА!
  
  К середине лета у птиц появляется новая забота, птенцы подросли и их нужно научить летать. Несмышлёные и неокрепшие птенцы, часто становились лёгкой добычей для кошек. Поэтому птицы родители присматривают за ними и оберегают, пока те учатся летать.
  Рыжик был во дворе, лежал в своём любимом цветке, как вдруг увидел, что на крышу соседнего дома сели сороки. Они громко трещали и крутились на самом верху крыши.
  Взрослые сороки обучали своих неопытных птенцов летать и правильно выбирать место для посадки.
  Охотничий азарт заставил Рыжика подняться, он пригнулся и незаметно прошмыгнул в соседний огород, через дырку в заборе. Пробежал к сараю, вскарабкался на него и оказался на крыше. Тихонько и незаметно по крыше сарая перебежал на веранду, а с неё перепрыгнул на крышу дома, где сидели сороки.
  Рыжик прижал уши, чтобы быть незаметным и мелкими перебежками взобрался на самый верх! Прижавшись к крыше и думая, что его не видно, Рыжик стал потихоньку подкрадываться к сорокам!
  Сороки заметили Рыжика, как только он взобрался на крышу сарая, они громко затрещали, предупреждая своих птенцов об опасности, но улетать, не собирались.
  Тем временем Рыжик осторожно подкрадывался к птицам по самому верху крыши.
  Сороки трещали и вертелись, не обращая внимания на рыжего кота.
  Рыжик подкрался к одной из них и сделал резкий прыжок, пытаясь её поймать. Но сделать это на самом верху крыши оказалось не так то легко, нужно было держать равновесие, чтобы не свалиться в низ.
  Сорока просто подпрыгнула и перелетела на другое место.
  Рыжик продолжил охоту и опять стал подкрадываться к сороке. Но как только он хотел поймать её, она тут же перелетала на новое место. Так продолжалось несколько раз.
  Наконец сороке это надоело, она вновь перелетела, села позади сидящего на крыше Рыжика и клюнула его в хвост!
  От неожиданности Рыжик вскочил, с трудом развернулся на узкой крыше, едва не свалившись вниз и, попытался схватить птицу. Сорока тут же перелетела обратно и снова клюнула кота в хвост.
  Рыжик опять с трудом развернулся и напал на сороку.
  Сорока снова перелетела, схватила Рыжика клювом за хвост и стала его тянуть!
  Рыжик извернулся и, едва держась, попытался лапой отбиться от сороки!
  К ней, тут же, присоединилась вторая сорока, затрещала и клюнула Рыжика в бок. Сороки трещали, перепрыгивали с места на место и при каждом удобном случае, больно клевали Рыжика или тянули его за хвост!
  Они кружили над ним, клевали и теперь, уже было непонятно, кто на кого охотится!
  Рыжику трудно было держаться на самом верху крыши и отбиваться от сорок, он несколько раз терял равновесие и чудом держался, чтобы не упасть! Птицы клевали его со всех сторон, и кот не успевал изворачиваться, отбиваясь от них.
  Сороки клевали больно, и охота охотится на птиц, у Рыжика почему-то быстро пропала.
  И он, не дожидаясь пока его, скинут вниз, решил бежать!
  Рыжик вскочил и, отбиваясь от сорок, побежал по верху крыши в сторону веранды, где можно было, безопасно спустится.
  Сороки трещали, летели за ним и клевали кота всё то время, пока тот спускался с крыши. Они покружили над сараем, в котором скрылся Рыжик, потрещали и улетели.
  Рыжик, спрятался под крышей сарая, где его не могли достать наглые птицы, затем, опасаясь сорок, окольными путями прибежал во двор и через открытое окно, запрыгнул в кабину автомобиля. Найдя безопасное место, где можно спрятаться, он стал приводить себя в порядок и зализывать раны.
  Это была самая неудачная и позорная охота в его жизни!
  
  ДЕЛО ЧЕСТИ!
  
  Лето, самое хорошее время не только для людей, но и для животных! Но у лета есть один очень большой недостаток, оно, почему-то очень быстро заканчивается. Люди, увлечённые домашними заботами и делами, не замечают, как быстро бегут летние дни, неизбежно приближая их к осени.
  У животных свои дела, нужно успеть погреться на солнце, пока не наступила холодная зима. Отвоевать новую, или защитить свою территорию от соперников. Завести новые знакомства с симпатичными кошечками и отстоять первенство среди своих собратьев!
  Летом коты иногда по два-три дня не приходят домой, гуляя с кошечками и устраивая поединки, за первенство, между собой!
  Рыжик тоже часто пропадал на день или два, но потом приходил и по его виду, было сразу видно, что он опять с кем-то подрался!
  В поединках Рыжик накопил необходимый опыт и сноровку. Он хорошо научился драться и знал, куда нужно укусить, чтобы быстро обезвредить противника.
  Рыжик был крупный породистый кот, лапы у него были толстыми и длинными, сам он был высоким и тяжелым, а зубы и когти больше чем у обычных его сородичей! И это всё помогало ему в драках стать победителем. Хотя Рыжику тоже не редко доставалось, и он приходил домой весь поцарапанный с вырванными кусками шерсти!
  За всё лето Рыжик ни разу не встретился с чёрным котом и кот с тех пор больше не появлялся во дворе.
  Рыжик вышел во двор, день был хмурый, солнце спряталось за тучи и лишь иногда, слабый его луч падал на землю. Рыжик прошёл в огород, перепрыгнул через забор и оказался на соседнем участке.
  Там он неожиданно встретился с бабушкой, которая пропалывала траву на грядках. Она приветливо улыбнулась ему, погладила и что-то произнесла. Рыжик нравился ей не только за то, что был большой, красивый и обаятельный, но и за то, что он не ходил по грядкам как другие коты, а обходил их по меже.
  Из уважения Рыжик постоял немного возле бабушки, потерся об её ноги и пошёл дальше. В надежде поохотиться на птиц он взобрался на крышу сарая, но птиц там не было и Рыжик, решил вернуться в свой двор, где стояла машина.
  Перебираясь с крыши на крышу, он оказался на сарае, рядом с которым стоял грузовик, спрыгнул в кузов, прошёл по краю борта и через открытое окно, залез в кабину.
  Рыжик устроился на пассажирском сиденье, это было его любимое место, но спать ему не хотелось и он, запрыгнул на широкую спинку сиденья. Расположился поудобней и через окна стал наблюдать за тем, что происходит вокруг. С высокой кабины ему хорошо было видно всё, что происходит во дворе и в соседних огородах.
  Воробьи что-то не поделили в зарослях вишни, шумно чирикали и стайками перелетали с куста на куст.
  Большой полосатый шмель, жужжа, подлетел к окну, что-то высматривал и заглядывал через стекло в кабину.
  Шустрый воробей, неожиданно сел на зеркало, но увидел кота в кабине, тут же улетел.
  Рыжик лежал на спинке сиденья и с интересом наблюдал за тем, что происходит вокруг него.
  И вдруг, в соседнем огороде, Рыжик увидел знакомого чёрного кота! Он шел по грядкам, переступая через растения, в его сторону!
  Чёрный кот не случайно оказался в этих местах. Он не забыл своего соперника, молодого, рыжего и хитрого кота, из-за которого ему пришлось пережить большой позор! Кот хорошо запомнил запах рыжего кота и шёл на него как по следу, к месту его обитания. Чёрный кот подошёл к забору и, чувствуя, что соперник где-то рядом, перелез через него во двор.
  Рыжик всё это время с высокой кабины внимательно наблюдал за незваным гостем.
  Кот, оказавшись во дворе, подошёл к цветку, на котором часто спал Рыжик и стал обнюхивать его. По запаху и остаткам рыжей шерсти на цветке, кот понял, что соперник часто бывает здесь. Чёрный кот поднял голову и стал внимательно осматривать двор, в надежде увидеть своего противника.
  Но двор был пустой, ни рыжего кота, ни собак не было видно. Кот немного постоял и решил подойти поближе к машине.
  Рыжик внимательно следил, как на его территории хозяйничает чужой кот, а по законам дикой природы, это недопустимо! Каждый, кто вторгается на чужую территорию, может быть наказан её хозяином!
  На этот раз Рыжик решил наказать чёрного кота так, чтобы он навсегда забыл сюда дорогу!
  Преимущество полностью было на стороне Рыжика: чёрный кот его не видел, Рыжик был моложе, крупнее и тяжелее его. И самое главное, Рыжик защищал свою территорию и мог внезапно напасть на незваного гостя!
  Видя, что кот идёт в сторону машины, Рыжик не привлекая внимания, подкрался к открытому окну, затаился и приготовился к внезапному нападению.
  Чёрный кот чувствовал, что соперник где-то здесь, он тихонько приближался к машине, внимательно осматривая двор, но рыжего кота не было видно.
  Дойдя до дверей кабины, чёрный кот остановился, он почувствовал, что-то неладное, как будто кто-то наблюдает за ним! И вдруг он услышал не понятный звук, похожий на скрежет, который шёл сверху! Кот не успел поднять головы и сообразить, что это было, как на него упало что-то тяжелое и придавило к земле!
  Рыжик, притаившись у открытого окна, ждал, когда кот подойдёт поближе и можно будет внезапно напасть. Он использовал тактику своего врага, нападал неожиданно и без предупреждения!
  Как только чёрный кот приблизился к дверям машины, Рыжик придвинулся поближе к окну и приготовился к прыжку!
  Но внезапно чёрный кот остановился, видимо, что-то почувствовал, медлить было нельзя, он мог заметить опасность и приготовиться к отражению атаки!
  Не теряя драгоценного времени, Рыжик оттолкнулся от двери и прыгнул. Когти со скрежетом скользнули по металлической двери, оставляя на ней царапины!
  Именно этот звук в последний момент и услышал кот - звук, царапающих металл когтей - но было уже поздно!
  Рыжик спрыгнул на кота с такой силой, что перевернул его и придавил к земле! Он вцепился в него когтями, а зубами хватал за самые больные места, не давая противнику опомниться!
  Чёрный кот не сразу сообразил, что на него напал именно тот, кого он так долго и безуспешно искал и которому он пришёл отомстить за свой позор.
  Это был уже не тот молодой неопытный, рыжий кот, которого он знал раньше и легко одерживал победу над ним. Сейчас это был большой, сильный, коварный и хитрый противник.
  Коты сцепились в смертельной схватке, это были достойные соперники. Они катались по двору, нападая друг на друга и, не один из них не хотел отступать!
  Собаки выскочили на шум и подняли оглушительный лай! Байкал рвался изо всех сил, пытаясь освободиться и помочь своему другу, но цепь крепко держала его!
  На этот раз помощь Рыжику бала не нужна, с матёрым и коварным противником он должен справиться сам!
  Это было дело его чести!
  Куски рыжей и чёрной шерсти разлетались по двору, уже появилась первая кровь, но коты продолжали драку, выясняя, кто сильнее!
  Рыжик отчаянно дрался, это был его двор и его территория и он никому не позволит на ней хозяйничать. Он должен показать незваному гостю кто здесь хозяин!
  Он хватал кота за лапы, ронял на землю, кусал и рвал на нём шёрсть. Иногда чёрному коту тоже удавалось свалить Рыжика на землю, но он быстро изворачивался, сбрасывал с себя противника и атаковал с новой силой!
  Чёрный кот был совершенно не готов к такой встрече с рыжим котом, застигнутый врасплох он растерялся, но быстро пришёл в себя и стал обороняться. Он даже пытался атаковать, набрасывался на рыжего кота и ему, несколько раз удавалось свалить его.
  Но рыжий кот явно был сильнее, он каждый раз сбрасывал его с себя и снова оказывался сверху. Чёрный кот чувствовал, что атаки рыжего, с каждым разом становились всё сильнее и сильнее. Рыжий кот всем телом наваливался на него, прижимая к земле, и вырваться из его лап, было не так просто.
  Оглушительный лай собак, которые были где-то рядом, угнетающе действовали на чёрного кота, ему казалось, что они подбегут и разорвут на части! Кот яростно отбивался, но уже каждая его атака заканчивалась поражением, так и не успев начаться, и в какой-то момент он понял, что пора спасаться пока цел! Чёрный кот стал медленно отступать к воротам.
  Рыжик атаковал неприятеля всё сильнее и сильнее, он выгибал спину и, выпрямляясь, резко набрасывался на кота, сбивал его и ронял на землю! Яростный лай друзей, которые были рядом, только поддерживал его и прибавлял ему сил.
  Он не давал чёрному коту подняться и нанести ответный удар, а если это ему удавалось, ловко изворачивался и снова валил его на землю!
  Чёрный кот чувствовал, что слабеет и не может ответить противнику на его атаки. Он пытался вырваться и бежать, но рыжий кот каждый раз догонял его и снова валил на землю.
  Они долго дрались, всё место драки было усыпано рыжей и чёрной шерстью вперемешку с кровью.
  Наконец чёрному коту удалось вырваться из лап Рыжика, он проскочил под воротами и бросился бежать, оставляя за собой пятна крови и куски вырванной чёрной шерсти!
  Рыжик погнался за ним, пробежал немного и остановился, преследовать убегающего противника было не в его правилах!
  Он постоял немного у ворот, глядя вслед убегающему коту и, вернулся во двор.
  Сегодня он отстоял свою честь и одержал победу над самым главным врагом в своей жизни!
  
  ВИЗИТ К АЙБОЛИТУ!
  
  Рыжик, хромая на переднюю лапу, подошёл к машине. На месте драки валялись остатки рыжей и чёрной шерсти, которую ветер ещё не успел разнести по двору. А на асфальте видны были капли крови, указывающий на то место, где был поединок.
  Его друзья собаки уже не лаяли, но внимательно следили за ним. Они смотрели на Рыжика, и как бы извинялись за то, что не смогли помочь ему в трудную минуту.
  Рыжик смотрел на своих друзей и чувствовал, как усталость наваливается на него. После драки всё болело, лапки передвигались с трудом и боль, во всём теле становилась всё больше.
  Израненный кот, осторожно запрыгнул на бампер машины, с него на капот и как обычно, через открытое окно, пробрался в кабину, на своё сиденье. Когда он немного отдохнул и успокоился, стал приводить себя в порядок, прилизывать растрёпанную шерсть и зализывать раны.
  Вечером, когда хозяева вернулись домой, они увидели во дворе куски шерсти и следы крови на асфальте и сразу стали искать Рыжика. Хозяин открыл дверь машины и ахнул, на сиденье весь растрёпанный и в крови, лежал Рыжик.
  Увидев хозяина, Рыжик тяжело поднялся, и хромая подошёл к нему.
  - Кто тебя так? - Спросил хозяин.
  В ответ Рыжик тихонько мяукнул и залез к нему на руки.
  Рыжика отнесли домой, стали осматривать и оказывать ему первую помощь. В нескольких местах шерсть была вырвана вместе со шкурой и раны кровоточили.
  Одно ухо было прокушено и запёкшаяся кровь, сосулькой висела на нём. Правая лапка тоже была вся в крови, а на ступне виднелась большая рваная рана. На задних и передних лапах, тоже были видны многочисленные раны от укусов.
  Рыжика осторожно, чтобы не причинить лишнюю боль отмыли от крови, смазали раны мазью и положили в его любимую, мягкую коробочку, в которой когда-то спал Байкал.
  Израненный кот стойко перенёс все процедуры лечения, хотя по нему было видно, как ему больно и тяжело. Он смотрел на хозяев своими жёлтыми глазами и понимал, что все, что они с ним делают, это для его же пользы. Весь вечер и всю ночь Рыжик пролежал в своей коробочке и почти не вставал.
  Хозяин внимательно осмотрел место битвы и по найденным клочьям шерсти определил, что Рыжик дрался с чёрным котом. И по тому, что чёрных клочьев было гораздо больше, чем рыжих и валялись они не только во дворе, но и за двором. А капли крови были видны на тротуаре и тянулись в сторону от ворот, было ясно, чёрный кот пострадал больше и спасался бегством.
  Утром Рыжика опять осмотрели, больная лапка сильно распухла и он, не мог на неё наступать.
  - Наверное, будет лучше, если тебя отвезти к Айболиту, пусть он посмотрит твои раны. - Глядя на сильно распухшую лапку, сказал хозяин.
  Он посадил израненного кота в сумку, и они поехали в лечебницу для животных.
  В лечебнице Рыжику не понравилось: странный незнакомый запах, чужие собаки и незнакомые кошки, всё вокруг было чужое. Он выглядывал из сумки, смотрел на хозяина испуганными глазами, мяукал и просился домой.
  Наконец подошла его очередь, и доктор Айболит стал осматривать Рыжика.
  - Какой красавец! - Восхищался доктор, осматривая крупного раненого кота.
  Белый халат и запах лекарств, которым пахло от доктора, не нравился Рыжику и он попытался убежать, но его держали.
  - Да, крепко тебе досталось парень - Осматривая кота, сказал доктор. - Видно серьёзный был противник.
  Никто не знал, как досталось чёрному коту, от укусов Рыжика, ведь тот пострадал ещё больше!
  Доктор обработал раны, специальной мазью смазал больную лапку и забинтовал её. Затем сделал Рыжику укол от инфекции, и чтобы лапка быстрее заживала.
  - Ну, вот и всё, ничего страшного, через неделю будешь бегать, главное кости целы. Да смотри не дерись больше! - Сказал на прощание Рыжику доктор и протянул хозяину баночку с мазью. - Смазывайте ему раны каждый день, пока не заживёт.
  Хозяин поблагодарил доктора, и они вернулись домой. После визита к доктору Айболиту Рыжик быстро пошёл на поправку, ему каждый день обрабатывали раны и перебинтовывали больную лапку. Четыре дня он хромал, а через неделю, как и обещал доктор, всё зажило.
  Вскоре Рыжик перестал хромать, и только следы от вырванной шерсти на его теле, напоминали о недавней жестокой драке.
  
  ОНИ НАС ТОЖЕ ЛЮБЯТ!
  
  В разных ситуациях домашние животные, как и люди, ведут себя по-разному. К примеру, Байкал очень любил, когда к хозяевам приходили гости. По долгу службы он лаял на них, но не рвался, и можно было не бояться, что он кого ни будь, покусает.
  Друзья хозяев смело проходили мимо него, разговаривали с ним и не боялись гладить. Но если появлялся совершенно незнакомый Байкалу человек, тогда он давал полную волю своим эмоциям, и не пропускал чужого в дом!
  Когда во дворе появился маленький внук хозяев, его впервые поднесли к Байкалу, чтобы он познакомился с новым членом семьи. Животных, будь то собака или кошка, нужно обязательно знакомить с новыми маленькими детьми. Для этого необходимо осторожно поднести ребёнка к собаке и дать ей возможность хорошо обнюхать его.
  Большинство собак любят маленьких детей, за исключением нескольких бойцовых пород. Если в доме есть такая порода собаки, то жизнь ребёнка в какой-то момент может оказаться в опасности! Даже не смотря на то, что у неё всегда было хорошее отношение к маленькому человеку!
  Собакам нравиться, как пахнут маленькие дети, они запоминают их запах и относятся к ним как к равному члену семьи. Но не стоит забывать что собаки, это стайные животные, для них существует только один человек, которого они считают своим вожаком и беспрекословно подчиняются ему. Остальные члены семьи для них такие же, как и они сами, поэтому ведут себя с ними более свободно. И иногда их приказы и команды, по неизвестной причине, могут просто не выполнять!
  Байкал обнюхал маленького Диму, так звали внука, и даже, попытался лизнуть. Это означало, что он признал его! Но ему не дали этого сделать, потому что он мог случайно толкнуть маленького человечка и уронить на землю.
  Всякий раз, как маленький Дима появлялся во дворе, Байкалу хотелось подбежать к нему и лизнуть в щеку. Иногда ему это удавалось, Дима был маленький и от лёгкого прикосновения Байкала, терял равновесие и сразу падал на землю!
  За оградой, по тротуару, часто проходили молодые мамы с маленькими детьми или бабушки гуляли с внуками. Байкал, гуляя вечером, часто видел маленьких детей и, думая, что это Дима, пытался подбежать и лизнуть их. Хозяину приходилось его останавливать и объяснять что это не Дима. Пёс долго стоял у тротуара, приветливо вилял хвостом, и с грустью смотрел вслед уходящему ребёнку.
  Байкал с радостью отнёсся к тому, что в доме появился новый член семьи, он не ревновал его к хозяевам, ему просто хотелось с ним поиграть! Он вилял хвостом и звонко лаял, когда внук с дедушкой или бабушкой гуляли по двору. Ему тоже хотелось поиграть с Димой и лизнуть его в щёку!
  Дима поворачивался на лай Байкала, делал строгое лицо, топал ножкой и, махая на него рукой, громко говорил "Ба". Это означало " Байкал не лай", Дима был маленький и ещё не умел хорошо говорить.
  В отличие от Байкала, Рыжик, отнёсся к появлению нового члена семьи с осторожностью. Он с опаской подошёл к маленькому Диме, когда тот лежал на диване, обнюхал его и сразу спрыгнул на пол. Видимо что-то ему не понравилось.
  Коты и кошки по-разному относятся к маленьким детям. Коты очень самолюбивы, Рыжик ревновал Диму к хозяевам. Как только внук появлялся в доме, он сразу старался запрыгнуть на руки к хозяину или хозяйке, для того чтобы на него тоже обратили внимание!
  Кошки, подчиняясь инстинкту матери, ведут себя совсем по-другому. Многие кошки, услышав, плачь маленького ребёнка, сразу бегут к нему, запрыгивают в кроватку и пытаются, как-то успокоить.
  В доме, где с родителями жил Дима, была кошка, у неё было странное имя - Масяня! Она постоянно крутилась возле маленького Димы. Когда он ел, она была рядом и подбирала за ним крошки еды, падающие на пол. Когда он играл на полу в игрушки, она опять была рядом и тоже играла с ним как с маленьким котёнком.
  Она тайком запрыгивала к нему в кроватку, когда он спал, и ложилась рядом. Если Дима вдруг начинал плакать, то она бросала все свои занятия и быстро бежала к нему, пытаясь успокоить!
  Приезжая в гости, Дима играл с Рыжиком как с простой плюшевой игрушкой, таскал за лапу или ловил за хвост и тянул к себе. Рыжику это не нравилось, но он не царапался, как это делают в подобных случаях коты, а вырывался и прятался от Димы в одном из своих потайных мест.
  Внук бегал по комнатам, искал Рыжика и, не найдя, звал его "Кыш, Кыш".
  Рыжик был очень хитрый кот, он всё видел и слышал, но на зов Димы, не выходил.
  Когда Дима подрос и научился хорошо обращаться с Рыжиком, они подружились, вместе играли и ходили гулять по двору. Рыжик больше не прятался от него, с удовольствием играл и бегал за верёвочкой, которую таскал Дима, но ревновать к хозяину не перестал!
  Если дед брал внука на руки, Рыжик выбирал момент и запрыгивал к хозяину на плечо! Давая понять, что он тоже любит его!
  
  АМУР!
  
  Старый седой пёс Амур, как только пригревало солнце, выходил из дверей сарая и ложился рядом. Он грелся на солнце, подставляя ему то один, то другой бок. Старость не радость, эта поговорка относится не только к людям, но и к животным.
  Амур плохо видел и слабо слышал, его больные лапы, ныли перед непогодой и плохо передвигались. С каждым годом здоровье его ухудшалось, и он с трудом переживал долгую холодную зиму.
  Более пятнадцати лет назад Амур появился в этом доме. Его маленьким щенком, под новый год, подарили младшему сынишке на день рождения. На дворе стояли морозы, и он до весны жил в доме. Котельной тогда не было и ему отвели место в прихожей, возле печки.
  Скучать ему не приходилось, дети были маленькие и часто играли с ним. Они выстраивали из табуреток и стульев лабиринты, запускали туда щенка, смеялись и наблюдали, как он неуклюже выбирается из него!
   Еще они строили шалаш из тонких реечек и старых покрывал, забирались туда вместе со щенком, играли и смеялись.
   Из книг и дощечек делали различные препятствия, учили щенка перепрыгивать, или пролезать под ними. Звонко смеялись, когда у него получалось преодолеть эти препятствия, или сломать, неуклюже свалившись с них!
  Щенок весело крутился возле детей, радостно лаял и, прыгая, ломал построенные ими баррикады!
  Играя и ухаживая за домашними животными, дети становятся добрее, характер мягче. Они любят животных, никогда не будут издеваться над ними и отношение к окружающему их миру, у них будет более доброжелательное.
  Имя щенку придумал младший сынишка, это был его подарок и он решил назвать его Амуром, так называется большая и широкая река на Дальнем Востоке России.
  Амур был больше похож на плюшевую игрушку, чем на живого щенка. Коричневая, кудрявая шерсть, лохматая мордочка, карие глаза, едва заметные из-под густых бровей.
   Щенок был маленькой породы, но очень своенравный и самолюбивый пёс. Если ему что-то не нравилось, он рычал и в обиду себя не давал!
  У собак, как и у людей, разные характеры. Байкал, спокойный, внимательный и дружелюбный. Если ему давали кусочек мяса или кость, он очень осторожно брал её зубами, боясь повредить руку. Когда он ел, или грыз кость, можно было спокойно пройти рядом, он не рычал и не кидался, защищая свою еду.
   Амур же наоборот, хватал протянутую ему кость, отбегал с ней в сторону, грозно рычал и близко не подпускал. Когда он ел, мимо него старались не ходить, он рычал и угрожающе кидался на всех, защищая чашку с едой! А ещё, он любил высоко подпрыгивать и ловко ловить кинутый ему кусочек хлеба или печенья!
  Играя во дворе, дети строили крепости из снега, катали друг друга на санках, играли в снежки! Амур бегал и играл рядом с ними и также как и они приходил домой весь в снегу!
  Щенки, в отличие от детей, быстро растут, вот и Амур, очень быстро вырос. Весной, когда стало тепло, он стал жить во дворе, ему сделали будку и поставили в сарае, возле дверей. А через год он превратился в небольшого, но взрослого и очень сердитого пса.
  Амуру нравилось, когда приходили гости с детьми, они часто отпускали его с цепи и долго играли с ним, особенно зимой, когда во дворе было много снега. Они играли в снежки, Амур высоко подпрыгивал, пытаясь на лету схватить снежок! Дети гладили его, просили дать лапку и он, с удовольствием протягивал им то одну, то другую лапу!
  Особенно ему нравилось, когда взрослые жарили шашлыки во дворе. Он крутился рядом и ему обязательно перепадал кусочек другой, ароматного шашлыка! А однажды, он ухитрился стащить готовый жареный шашлык вместе с шампуром!
  Пока взрослые отвлеклись, он схватил его с большого разноса, который стоял на табуретке рядом с мангалом и через калитку убежал с ним в огород. На него закричали и побежали за ним, пытаясь вернуть украденное, но он не отдал, ведь не каждый же день удаётся полакомиться шашлыком!
   Амур забился в самый дальний угол огорода, между кустов смородины, отчаянно лаял и рычал на всех, кто пытался приблизиться к нему и отнять ароматный шашлык!
  Глядя на то, как яростно Амур защищает украденный шашлык, гости шутили над ним, говорили голосом тигра Шерхана, из Маугли, - Это моя добыча!- Посмеявшись и пошутив над собакой, гости махнули на него рукой и оставили ему доедать украденное.
   - Шампур принеси, когда доешь - уходя, напомнили ему гости.
  Амур быстро разделался с шашлыком и, как ни в чём не бывало, вернулся к мангалу. Он снова крутился возле людей, вилял хвостом и выпрашивал угощение.
  - Что, за вторым пришёл? А шампур, почему не принёс? Пока шампур не принесёшь, шашлыка не получишь! - смеялись и грозили ему пальцем гости.
  Так незаметно шло время, дети взрослели, у них появились свои дела и с каждым годом они всё реже и реже играли с ним. Гости тоже приходили без своих детей, и Амуру не с кем было играть.
   Амур старел, он всё труднее и труднее переживал долгую холодную зиму. Не смотря на то, что у него была будка и сено в ней, он мёрз, когда стояли сильные сибирские морозы.
  Однажды зайдя к нему в сарай, чтобы покормить, хозяин обратил внимание на то, что Амур ничего не ест.
  - Ты что заболел?- заглядывая к нему в будку, спросил хозяин.
  Амур лежал в будке и мелкая дрожь от холода, шла по всему его телу.
  - О, брат, да ты совсем замёрз! Давай вылезай, пошли греться.-
  Хозяин осторожно вытащил замерзшую собаку из будки и отнёс в котельную, где постелил ему старые тряпки и поставил миску с едой.
  В тепле пёс быстро согрелся, перестал дрожать, затем поднялся, съел весь суп и уснул на тряпках.
  После этого случая, хозяин купил специальный обогреватель для животных и каждую зиму вешал его у входа в будку, чтобы Амуру было теплее в сильные морозы.
  Каждый год с наступлением зимы, Амура отпускали с цепи, для того чтобы он мог побегать по двору и легче перенести холодную зиму.
   Амур сильно постарел, коричневая шерсть стала совсем седой, а пышные брови над глазами поредели и тоже стали седыми. Не смотря на это, Амур старался исправно нести службу, хотя это у него не всегда получалось. Он много и крепко спал и часто не слышал, как во двор заходил чужой человек.
  Пока был живой пес Полкан, они прекрасно дополняли друг друга, стоило одному тявкнуть, как тут же просыпался второй, а когда его не стало, то вся служба по охране двора легла на уже не молодого Амура!
  И вот однажды во дворе появился маленький щенок, Байкал, Амур очень обрадовался ему. Будет с кем коротать время, да и слух, и зрение у молодых хорошее. Когда Байкал подрос, Амур ознакомил его с двором, научил что и как нужно делать, когда во дворе появляется чужой человек. Хотя Байкал, благодаря инстинкту и сам знал свои обязанности, но лишняя наука не помешает.
  Радовало Амура и то, что у него и Байкала, появился новый рыжий друг, хозяйский кот Рыжик. Хозяйских кошек Амур не обижал, если те к нему хорошо относились.
  У Амура с Рыжиком, с первых дней сложились хорошие дружеские отношения, этот обаятельный и добродушный кот с пониманием относился к Амуру. Он не выгибал спину и не шипел на него, зря не беспокоил его своим появлением в сарае, когда тот спал.
  А Амур в свою очередь разрешал ему ловить мышей и не рычал на него даже когда он проходил мимо чашки с едой. Он защищал его от матёрых котов, которые обижали Рыжика, когда он был маленький
  Старый и седой пёс Амур с удовольствием наблюдал за тем, как играют Байкал и Рыжик. Он смотрел на них и вспоминал свою молодость. Как когда-то давно он также лихо бегал по ограде, играя с детьми и гоняя чужих, соседских котов!
   А теперь он грелся на солнце, подставляя ему то один, то другой бок и радовался тому, что может спокойно дожить свой век!
  
  ЛОХМАТЫЕ ПОМОЩНИКИ!
  
  Осенние дни короткие, и стоит солнцу скрыться за горизонтом, как тут же наступает короткий вечер, плавно переходящий в тёмную ночь. Снега на дворе ещё нет и поэтому осенние вечера и ночи очень тёмные.
  В один из таких осенних вечеров, хозяин с хозяйкой собирали и раскладывали по сумкам необходимые вещи и продукты. Они собирались рано утром, на следующий день съездить на машине в другой город, где в военном институте учился их сын.
  Хозяйка хлопотала на кухне, готовя и раскладывая продукты по сумкам. Хозяин погулял с Байкалом и отпустил его побегать по двору, а сам решил ещё раз осмотреть легковой автомобиль перед поездкой.
  Рыжик с ними не гулял, и во дворе его не было. Очевидно, у него где-то были какие-то срочные дела.
  Осматривая машину, хозяин вспомнил, что на одном из передних колёс совсем износились тормозные колодки. И чтобы не возникло проблем в дороге, он решил заменить их. Хозяин хорошо разбирался в технике и этот ремонт не составлял для него большого труда.
  Недолго думая он поддомкратил машину и подставил специальную чурочку, для того чтобы машина случайно не упала с домкрата. Открутил колесо и стал снимать изношенные тормозные колодки.
  На дворе стоял поздний вечер, было холодно и темно. Байкал бегал по двору и лишь иногда забегал в гараж проведать хозяина. Он садился рядом, дышал ему в ухо и, радостно лизнув в лицо, снова убегал. В огороде за сеткой бегала соседская собака и ему, интересней было находиться с ней рядом.
  Увлёкшись ремонтом автомобиля и работая под аркой колеса, хозяин почувствовал, как кто-то толкнул его в локоть и стал давить на плечо!
  В гараже был полумрак, переносная лампа освещала только рабочее место под машиной. Пытаясь разглядеть в полумраке, кто бы это мог быть, хозяин повернул голову и выглянул из-под арки колеса.
  Вдруг что-то холодное и лохматое прикоснулось к его лицу! От этого прикосновения хозяин вздрогнул, и мурашки пробежали по его телу! Холодное и лохматое сопело и тяжело давило на плечо!
  Не понимая, чтобы это могло быть, хозяин осторожно выбрался из-под арки машины и повернул голову, на плече сидел Рыжик!
  Сделав все свои дела, Рыжик вернулся во двор, и, заметив в гараже хозяина, решил зайти и помочь ему в ремонте машины. Рыжик неслышно прошёл в гараж, прикоснулся к локтю хозяина и запрыгнул к нему на плечо. И уже с плеча стал разглядывать, что делает хозяин под машиной.
  Левое плечо хозяина было любимое место Рыжика, он часто спал на нём когда хозяин сидел в кресле и смотрел телевизор. Особенно Рыжику нравилось взобраться к хозяину на плечо и ходить вместе с ним по двору. Он подбегал, вставал на задние лапы, опираясь передними о ногу хозяина, мяукал и просился на руки. Рыжик, стоя на плече, гордо смотрел впёред, его хвост торчал вверх, изредка покачиваясь в разные стороны во время ходьбы!
  -Ё моё! Рыжик! Ты меня напугал! Ну, разве можно так подкрадываться? - Царапая кота за ухом, облегчённо вздохнул хозяин.
  Рыжик потёрся о голову хозяина и спрыгнул на капот. Через открытое окно пролез в салон машины и как обычно улёгся на заднем сиденье.
  Переведя дух, хозяин вновь склонился под арку колеса и продолжил ремонт машины. Ремонт приближался к концу, оставалось затянуть пару гаек и снятое колесо, можно было ставить на место.
  Хозяин взял в руки ключи и в этот момент он услышал рядом с собой какой-то шорох и странный ни на что не похожий звук! Этот незнакомый звук как будто шёл из-под земли. Тихий и непонятный, он резко переходил в громкий и более непонятный звук, который давил на уши и невольно прижимал к земле. Складывалось такое ощущение, что через гараж на очень большой скорости, прямо над головой, пронёсся гоночный автомобиль "Формулы-1".
  От этого звука, у хозяина опять побежали холодные мурашки по всему телу. Волосы под кепкой зашевелились, а ключи, которыми он затягивал гайки, самопроизвольно выпали из рук! Непонятный звук также внезапно закончился, как и начался.
  Хозяин стал осторожно разворачиваться в ту сторону, откуда только-то шёл звук. В салоне машины, через открытое окно, он увидел испуганного Рыжика. Кот стоял на заднем сиденье, с большими от страха глазами, взъерошив шерсть и выгнув спину!
  "Значит, не померещилось!" глядя на испуганного кота, подумал хозяин. Он осторожно повернулся, и увидел, что рядом с ним сидит Байкал, пёс махал хвостом, шурша им об пол и, дышал хозяину прямо в лицо.
  Байкал радостно посмотрел на хозяина своими карими глазами и, открыв пасть, громко зевнул ему прямо в ухо:
  - Иииоооуууыымм!!! - Раздался всё тот же странный звук. И в гараже снова, на большой скорости пронесся гоночный автомобиль, "Формулы-1"!
  - Байкал, вы с Рыжиком меня сегодня заикой оставите, тоже мне помощники, автослесаря! - Смеясь над своим страхом, произнес хозяин.
  Вот так, при помощи своих лохматых помощников, хозяин быстро закончил ремонт, привязал Байкала и вместе с Рыжиком зашёл в дом.
  
  ЧЕСТНЫЙ ПОЕДИНОК!
  
  После драки с чёрным котом прошло много времени. Раны зажили, на месте вырванной шерсти выросла новая, только лишь на прокушенном ухе осталась небольшая ямочка, напоминающая о давнем, жестоком поединке.
  Рыжик по-прежнему вечерами бегал гулять с Байкалом, спал в машине и лазил по крышам.
  Чёрного кота больше никто не видел в этих местах, видимо ему хорошо досталось и он, боясь, встретится с Рыжиком, обходил этот двор стороной.
  Рыжик теперь никого не боялся, он спокойно лазил по соседским крышам, охотился на мышей и птиц. Соседские коты старались не вступать с ним в драку и при каждой встречи убегали. Рыжик не имел привычки гоняться за убегающим соперником, он лишь пробегал несколько метров, пугая его, и останавливался.
  В один из холодных осенних дней, Рыжик лежал на спинке сиденья в машине, солнце через стекло нагрело кабину и он, забрался туда погреться.
  Рыжик не спал, а лежал на спинке сиденья и смотрел через окно на окружающий его мир.
  Его внимание привлекла незнакомая сиамская кошечка, она лазила по крыше старого соседского сарая. Чья она и откуда взялась, Рыжик не знал, он видел её первый раз.
  Рыжик решил поближе познакомиться с красивой кошкой и недолго думая, выбрался из кабины. Знакомой тропой пробрался в соседний огород и, перепрыгивая с бревна на бревно, оказался на крыше сарая.
  Крыша на сарае была не крутая, а плоская, покрытая ржавым железом, вдоль крыши лежала старая, круглая печная труба.
  Рыжик направился к трубе, именно на ней он увидел молодую, симпатичную кошечку. В три прыжка оказался возле трубы, на которой сидела сиамская кошка.
  Но едва он подошёл к ней, как с другой стороны сарая показался его старый знакомый, чёрный кот!
  Видимо его, тоже заинтересовала незнакомая кошечка, и он решил подойти к ней поближе. Рыжик стоял за трубой и чёрный кот, увлекшись кошечкой, не сразу заметил его. Он подбежал к трубе, на которой сидела кошка и, только тогда увидел своего давнего соперника, рыжего кота!
  Они снова встретились, два соперника, два врага, рано или поздно они должны были встретиться и они встретились!
  У чёрного кота, край уха был оторван, под глазом не было шерсти, а на носу был глубокий шрам. Видимо последняя встреча с Рыжиком, была для него не очень удачной и память о ней осталась ему на всю жизнь!
  Рыжик, при виде соперника, сразу принял угрожающий вид, взъерошил шерсть и выгнул спину. Рыжий в полоску хвост, как маятник перемещался из стороны в сторону, а острые когти врезались в ржавое железо крыши! Рыжик приготовился к прыжку и в любую секунду мог наброситься на соперника!
  Чёрный кот при виде Рыжика вздрогнул, он хорошо помнил, чем закончилась для него последняя встреча с этим рыжим великаном. Однако он тоже выгнул спину, взъерошил шерсть, принимая угрожающий вид и, приготовился к обороне.
  Они стояли друг против друга, готовые в любую секунду снова сцепиться в смертельной схватке и только печная труба, с сидящей на ней кошкой, разделяла их!
  Молоденькая кошечка поняла, что сейчас будет драка и ей здесь делать нечего. Она отбежала на дальний край крыши и оттуда стала, наблюдала за происходящим.
  Рыжик бесстрашно смотрел прямо в глаза своему сопернику и словно наваливался на него всем телом! Этот взгляд прижимал чёрного кота к крыше сарая. Какая-то непреодолимая сила, с ненавистью и решительностью, вселяющая страх и ужас была в этих ярко-жёлтых глазах!
  Они стояли по разные стороны трубы и первый раз в жизни смотрели друг другу в глаза.
  Чёрный кот не выдержал силы жёлтых глаз, прижался к крыше и стал медленно пятиться назад.
  Рыжик приблизился к нему и встал передними лапами на трубу. Теперь он казался чёрному коту ещё больше, а его взгляд стал холодный и беспощадный.
  Непреодолимый страх овладел чёрным котом, он, не отрываясь, смотрел в большие жёлтые глаза своего соперника, не в силах отвести взгляд!
  Громогласное и протяжное "Ммяяооуу!" разнеслось над крышей и ещё сильнее прижало чёрного кота к ней. Рыжик, не боялся чёрного кота, он смело смотрел в глаза своего соперника и видел в них только страх и беспомощность!
  Сегодня у них был честный поединок, без засад и внезапных нападений. Сегодня была первая встреча, когда они могли выяснить кто из них сильнее, глядя друг другу в глаза!
  Чёрный кот невольно стал пятиться назад, Рыжик запрыгнул на трубу и, в воздухе снова прозвучало его громогласное "Ммяяооуу!".
  Таким образом, в поединках коты вызывают соперника на бой, предупреждая друг друга о своей решимости и силе, а также дают им возможность отступить без драки. Но если соперник ответит тем же, то жестокой битвы не миновать.
  На призывный возглас Рыжика ответа не последовало, это означало, что чёрный кот сдается без боя. Он пятился назад и выбирал подходящий момент, чтобы убежать. Когда в очередной раз, над крышей зазвучало громкое и раскатистое "Ммяяооуу!", кот не выдержал и бросился бежать. Перепуганный кот, заскочил в печную трубу, возле которой они встретились, и спрятался в ней.
  Рыжик не стал преследовать убегающего противника, он подошёл к краю трубы и громким возгласом стал вызывать его на бой.
  Ответа из трубы не последовало, черный кот сдался без боя, он молча сидел в трубе и ждал пока соперник уйдет, чтобы потом убежать.
  Рыжик, выгнув спину, ходил у края трубы, внутри которой сидел черный кот и громким мяуканьем вызывал его на бой! Но черный кот не отвечал на его вызов, и лишь молча сидел в трубе.
  Убедившись в полной капитуляции противника, Рыжик победителем подошёл к симпатичной кошке, которая сидела у края крыши и наблюдала за поединком.
  Всю ночь Рыжик провел вместе с сиамской кошечкой. Домой он вернулся только утром, когда солнце только-только всходило. Огромный огненный диск появился на востоке. Солнце, освещая крыши домов и землю, своим ярким светом, поднималось всё выше и выше! Превращаясь в слабые тени, ночь отступала! Утренний воздух был свеж и прозрачен. И хорошо было слышно как где-то невдалеке, по транссибирской магистрали, с грохотом проносились поезда.
  Так начинался новый день!
  И никто не знал, что принесёт этот новый день миру, но все ждали от него, только хорошего, потому что, жизнь прекрасна!
  
  ЭПИЛОГ
  
  Жизнь не стоит на месте, она движется и только, кажется, что ничего не меняется, это всё равно, что смотреть на тихую реку с высокого берега.
  Но стоит подойти к реке и присмотреться, можно без труда увидеть в ней течение и жизнь, бурно кипящую в потоках её воды!
  Каждую секунду мир вокруг нас меняется и нельзя дважды войти в одну и туже реку!
  Поздней осенью умер совсем старый пес Амур и его похоронили за городом в лесу у берёз.
  Зимой у молоденькой сиамской кошечки, появились маленькие рыжие, с желтыми глазами, котята. И они были очень похожи на соседского кота, Рыжика!
  Пёс Байкал, верно, служит своим хозяевам, и добросовестно охраняет двор от посторонних.
  Рыжик всё также лазит по заборам, дерется с соседскими котами, спит в любимой кабине и своим обаянием радует хозяев!
  Если вы внимательно читали рассказы, то, наверное, поняли, что жизнь животных не такая уж сладкая и безобидная. Они живут в мире дикой природы, не смотря на то, что очень давно находятся рядом с человеком.
   Этот мир суров и несправедлив, у него свои законы, отменить или переделать которые, человек не в силах! И в этом мире, мире дикой природы, выживает сильнейший.
  Поэтому животных, которые находятся рядом с нами, нужно просто любить, и они ответят вам тем же.
  Они подарят вам не только свою преданность и любовь, но и радость общения с ними.
  И вы будете счастливы только оттого, что они у вас есть!
  Я очень надеюсь, что мои рассказы помогли вам хоть немного познать мир животных, которые каждый день находятся рядом с нами!
  Байкалу и Рыжику повезло, они попали к хорошим хозяевам, о них заботились и любили. У них был дом и двор, который они охраняли от чужих людей и грызунов. Дом и двор, в котором они могли поспать и поесть, спрятаться от непогоды, вместе победить врагов и переждать холодную зиму.
  Однако никто не считал, сколько таких же Байкалов и Рыжиков, Шариков и Мурзиков, живут в теплотрассах и заброшенных подвалах, потерянных и брошенных своими хозяевами. Голод и холод заставляют их, сбиваться в стаи, искать еду на помойках и свалках, создавая реальную угрозу для людей! И виной тому сами люди, безжалостно бросающие своих животных на произвол судьбы, забывая о том, что, СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ, ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЕЙ!
  И если хоть у одного из прочитавших эти рассказы, дрогнет сердце и изменится отношение к братьям нашим меньшим, он по-другому посмотрит на своего кота или собаку, значит, не всё так плохо в нашем мире!
  Животных не надо жалеть, им это не нужно, их надо просто любить! МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"