Зерно Люк : другие произведения.

Вуаля! Иркутску - 400 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Писатель ЛЮК ЗЕРНО
  
   <
   СТАТЬЯ
  
   Люк Зерно в 2009 году отдыхал на озере Байкал и написал рассказы: Добавка от Жюль Верна, Кастинг невест, Сверхскрытая сменяемость, Часовая аритмия омоложения. Но самое главное он узнал, как ошибся французский писатель в своем отдельном романе по поводу образования, основания г.Иркутск. Об этой ошибке написано в рассказе Люка Зерно "Добавка от Жюль Верна".
   Он, Жюль Верн, написал, что Иркутск основали в 1611 году, а на самом деле русские первопроходцы толко в 1620 годах побывали в этих местах... Они начали устанавливать свои небольшие зимовки и заимки сезонного характера. В 1640г., в 1652г. тут, при впадении реки Иркут в Ангару были некоторые поселения, но они разрушались из-за набегов кочевнков... В 1658 году к устью Иркута направились казаки поставить острог, но им это не удалось. И только в 1661г. поставили Иркутский острог. Это документально подтверждено донесением Якова Ивановича ПОХАБОВА от 6 июля 1661г.
   Теперь День города Иркутска отмечается каждый год в первое воскресенье июня. 5 июня 2011 горожане будут отмечать 350 лет своему городу. Но с точки зрения французского писателя Жюль Верна это уже будет 400 лет !!? И в последующие 50 лет возникает временная метаморфоза, которая дает для любой личности некоторые возможности! Какие?..
  
  
   Далее даются отрывок из новеллы Люка Зерно и три его рассказа. Они помогают понять, как работает время в 21-м веке, что это за особый временный цикл в 400 лет (так называемая вруцелетка) и как образуется мысленная трансформация возраста в настоящем веке.
  
  
   Отрывок из новеллы "ЗАТОЧИТЬ ИГРОВОЙ СТЕРЖЕНЬ":
  
   ...А Саша взял тайм-аут и уверенно уехал в Иркутск. Там его ожидала лжевруцелетка!
   Спасибо французскому писателю Жюль Верну! Он написал роман о России, о Сибири, о том, как бухарский хан пошел в военный поход на Томск и Иркутск. Это все выдумка. Это все его красивая, художественная фантазия.
   Но в своем романе он допустил неточность. Он написал там, что Иркутск основан в 1611 году. А на самом деле город на Ангаре, возле Байкала основан только в 1661 году, на 50 лет позже.
   Получается, в 2011 году иркутяне будут праздновать 350 лет со дня рождения своего города. Но по версии французского писателя - уже будет 400 лет! Вот она, лжевруцелетка!
   Удивительно исключительный образ, переживший целый век, уже давно существует, словно в каком-то фокусе времени, уходя от его материальной плотности.
   Саша решил ее разыграть, так как она дает скрытую изюминку, это возможность путешествовать даром во времени. Она создает кажущееся несогласие или определенную точку начала срока образования бисера в действительности. Это какое-то чудо изобилия случайных, ошибочных бисеринок!.. Сама лжевруцелетка из режима ожидания выдаст множество бисеринок, но по ошибке кому-то в удачу!
   Саша поехал туда отмечать юбилей города в стиле "А-ля Жюль Верн!"
   "Вуаля! Иркутску - 400 лет!" - навела мысль в чувствах Саши на новое желание действовать...
   Такая лжевруцелетка, как Старый новый год в России. Как известно, так называемый Старый новый год в России возник из-за сдвига времени. Когда вся Европа перешла на новый стиль календаря, то Россия оставалась еще некоторое время со старым юлианским календарем. Произошел сдвиг времени в 13 дней.
   Но лжевруцелетка - это сдвиг времени не в днях, а уже в годах. Полвека это не шутка!
   Старый новый год дает всем русским возможность дополнительного праздника в середине января. Такой лженовый год добавляет, улучшает благодатно среднедушевое потребление времени для многих русских.
   "А что дает лжевруцелетка? - думал Саша. Он постепенно слог за слогом воодушевлялся на какое-то пение в рифму: "Лже-вру-цель-тку! Лучше-вру и цель-тку, хи-хи!.. Лучше в ауре цель тку! Лучше в ауре Земли цель тку, как на нули! Цель верна, поеду и туда! От Жюль Верна хоть куда!"
   - Цель верна, цель Верна, по-французски хоть куда, ха-ха!..
   Тут часовые перезарядки просто захлестнули нашего героя. Недельные даты начали хаотически перебегать в секунды и минуты и давать твердо новую минуту счастья... Но потом они опять вернулись телескопически в настоящий век, оставив незабываемые моменты эйфории разового.
   Так, установилась стволовая перспектива расширяющегося настоящего времени. Как комета, принесшая гармонию в своем длиннющем хвосте.
   Так, в колебаниях изнутри духа времени, заточенный уже игровой стержень пишет в действительности, устанавливая строго бесколебательную связь ради внутреннего лакомства с оголенной душой времени в перспективе какой-то еще тайной ауры.
   ...Итак, Иркутск-2061 или Иркутск-2011? "Интересно, когда будет лучше в реальности?" - думал Саша, планируя свою игру, смакуя интригу неопределенных колебаний внутри настоящего века, которую заложил Жюль Верн еще в позапрошлом веке.
  
  
  
   РАССКАЗ "Кастинг невест"
  
   Девушки и женщины боятся чувствительного роста времени, а время не переносит, когда расшатывают однозначный рост, оголяя последовательную смену души...
   Отношения с противоположным полом меня интересовали сильно. Но я решил освободить свои мысли от этого, так как еще сильнее интересовался и даже исследовал путешествия во времени. Появились определенные результаты. Хотелось овладеть именно этим. Специальные исследования занимали все мое мыслительное время. Одним словом, я решил не добиваться женщин, ни теоретически, ни практически не ухаживать за ними, не развивать отношения с девушками, когда они появляются в качестве новых знакомых.
   Думать больше не о потенциальных девушках, а развивать свои путешествия во времени, исследовать как время работает в 21-м веке. Свое личное я страстно хотел подчинить игре со временем!
   Исследовать, исследовать и еще раз исследовать эту малопонятную, неопределенную среду времени!.. Все больше и больше хотелось думать об этом, а женщина если она появляется, то начинает занимать почти полностью ум мужчины. Какие уж тут исследования, творчество? Особо привлекательная девушка может так страстно овладеть запасом мыслей, что начинаешь только и думать о ней, планировать встречи, романтические ужины. Словом хочется быть принцем или там рыцарем, доспехами которого являются суперновый автомобиль, стеклянные апартаменты, новые суперсредства связи и другая техника. А если ты уже думаешь отправиться в романтическое путешествие с новой знакомой, то это уже о-е-ей! Какая тут другая жизнь, все уже посвящается ей, новой "принцессе"!
   Итак, я перестал добиваться женщин. И это освободило мои мысли от лишних хлопот. Так прошел год такой холостой жизни, женщины больше не появлялись в моем опыте. Если ее не добиваться, не ухаживать за ней, не расходовать денег на встречи с ней, то они это чувствуют и избегают таких мужчин. Почему так? - Да потому что им хочется романтики, ухаживаний и чтобы другие женщины видели какой хороший у нее кавалер, ухажер! Что он не просто так, а состоятельный со всеми атрибутами этой насыщенной рыночной системы вещей.
   Хотя, с другой стороны, женщина мечтает о мужчине, идеал которого видит в следующем: чтобы не приставал, был сильный и уверенный в себе, и не суетился. Ну, и естественно, чтобы отличался от других мужчин. Вот это последнее, а именно то, о чем, о ком мечтает женщина, мне как раз больше нравится.
   Прошел год, женщины перестали со мной флиртовать, видя сразу, что мои мысли и чувства заняты чем-то другим, слишком неопределенным. Меня это несколько огорчило, но я не сдавался - решил продолжить освобождение от них своего личного поля в пользу личных исследований времени, путешествий во времени.
   Но я понял одну вещь, что если найдется какая-нибудь девушка, женщина, которая сама начнет меня добиваться и сразу же без длительных ухаживаний предоставит мне свои прелести, то такая девушка будет редкой в моем окружении. Можно ли нормальной девушке так быстро преодолеть страх перед близостью? Такую редкую женщину я должен буду как-то отблагодарить за быстроту ее чувств ко мне.
   Я хочу ее отблагодарить, если она без ухаживаний сможет так быстро преодолеть все телесные границы безо всяких денег и каких-либо расходов средств и времени.
   Такая быстрота возникновения большой взаимности между мужчиной и женщиной будет универсальной, так как я не богат и не так решителен как другие мужчины, у меня много чего нет в наличии: машины, квартиры, личных дорогих вещей.
   У меня есть только одно качество: я обладаю большой внутренней свободой. Но она внутри и ничем внешне себя не выдает. Это моя личная внутренняя уверенность как будто бы притаилась во мне в ожидании эмоционального участия.
   Итак, я решил устроить своеобразный кастинг невест. И та редкая девушка, которая меня полюбит, должна получить свой приз. Я привез из Монако магнитик на холодильник.
   А в нем, в таком небольшом кружке выбита рельефная картинка: сказочный дворец, казино в Монте-Карло, на переливающемся сине-голубом небесном фоне, стоит этот маленький дворец почти желтого цвета. Перед ним клумбы с цветами, тропическая растительность и внизу в центре экзотического сада - фонтан, который можно определить по обилию водяных струй. И сразу же под ним надпись "MONTE-CARLO", она полукругом слегка подчеркивает видимое назначение этого сказочного дворца.
   Перед входом стоят две пальмы слева и три пальмы справа - вот это для меня загадка. Почему нет симметрии?
   Все цветные детали на магнитике очень тонко, но рельефно прорисованы, как будто бы кто-то инкрустировал его тонкими, тончайшими бисеринками. Такое чудненькое исполнение можно потрогать рукой. Я люблю пальчиками слегка потереть эту шероховатую поверхность, все эти детали картины на магните.
   Я беру этот чудесный магнитик и приставляю его к стенке кухонного холодильника дома. Он так быстро притягивается к стенке, так, со звуком "т-вз!", как бы присасывается. Так, что с трудом его потом можно отодрать назад.
   Я вспомнил, как мой друг сказал мне, когда я сильно увлекся игрой в казино:
   - Ты просто свихнулся на этой рулетке!
   Да вот, такая она рулетка, казино, кастинг - все вертится и кружит голову. И никак не избавиться от этой игровой зависимости. Она присасывается, как этот магнитик!
   Я смотрю на него и все чувства мои радуются. Вообще-то, когда я был в Монако, я привез много магнитиков с разными рисунками. Я их раздарил. Они все, как приятные безделушки, ушли на маленькие подарки друзьям, подругам, родственникам.
   Но вот, только этот магнитик! Вот с ним я почему-то не смог расстаться. Он, как драгоценный камень, давал какую-то надежду и, как малая вселенная, придавал остроту и раскрывал какой-то мир новых зарядов.
   Я взял лупу и стал подробнее разглядывать предметы на картинке. Справа вверху меня привлек маленький бело-красный щит на небесном, голубом фоне. Наверное, это герб княжества Монако, этого крошечного независимого государства, зажатого между горами и морем, между Францией, Италией и Средиземным морем, его Лазурным берегом.
   Эти красные пятна на белом фоне герба довольно-таки четко прорисовывали карточную масть "бубны". В игральных картах - это красная масть с изображением ромбиков. Так, дневной вид на сказочный дворец открывал через этот маленький знак ночную сказку денежных игр, бурных страстей, выигрышей и проигрышей больших состояний. Сам знак позволял поглубже проникнуть в какую-то тайну вечной красоты, в веру случайной и быстрой удачи.
   Дальше рассматривая двухэтажный дворец и площадь перед ним, я понял, что никогда не смогу расстаться с этим мелкозернистым барельефом. Он так таинственно притягивал все мои ощущения и давал надежду на чудо!.. Этот магнитик превращал бардак моей личной жизни в какой-то чудесный порядок, слегка выступающий над поверхностью.
   Не долго думая, я решил этот магнитик подарить той редкой девушке, которая быстро и бесповоротно добьется меня. Более того, мы соединимся сразу же телесно, как будто бы надолго, вопреки всем предположениям быстрой и случайной связи. Я подарю этот магнит той, которая меня полюбит сразу и надолго.
   Я так решил и спрятал пока этот сувенирчик.
   Ждать такой встречи пришлось еще два года. Не ждать, нет, нет, нет! Ведь я почти вообще об этом не думал, только изредка, когда появлялась очередная кандидатка "на горизонте"... А так, все мысли были заняты одним и тем же - исследованиями гибкости времени, как стремительная противоположность, изгибаясь, становится своей.
   ...Она пришла ко мне случайно и все случилось быстро, в тот же день знакомства! Произошло все быстро и надолго, как я потом понял. Такой встречи и такой всепроникающей поглощенности поспособствовали следующие обстоятельства: лето, июль, жара, озеро, отдых, туристическое место, песчаный пляж, синяя вода кругом, скалы, камешки... вдруг поднявшийся ветер, много девушек вокруг и мало времени.
   Мы сидели на берегу, на сопке, на зеленой траве и любовались закатом солнца на озере. Мои руки медленно и ласково, без нервозности исследовали ее формы под одеждой. Рядом скала переливалась в красках еще дневного света. Вдали противоположный берег и облака, за которыми только что спряталось солнце. Времени уже было мало.
   Ох-ф! как я люблю эти места!.. Природа и женское тело дают неплохое начало. Но все связано с ветром, в 22.00 ветер меняет свое направление. Это морской бриз, тепло и холод меняясь отдают взаимность, которая если появились родные чувства, становится сразу большой! Когда мы прижались друг к другу, сидя на траве, наши руки начали ласкать наши тела... тенденция началась.
   Но я прервал все это, так хорошо вдруг начавшись:
   - Ветер поднялся, я уже не могу, холодно очень. Пойдем ко мне, я переоденусь в теплую одежду и мы еще погуляем сегодня,- бросил я ей мысль, надеясь на продолжение именно сейчас, но в более теплом помещении. Риск был велик, автоматически перейти к близости - это почти всегда ошибка, но... Она, не задумываясь, согласилась. Расставаться ей тоже не хотелось. Ее безотказная готовность к такому риску меня поразила, оголив все чувства, которые захотели спрятаться куда угодно.
   Так, от ветра события ускорились, мы пошли и спрятались в комнате, которую я снимал в центре маленького поселка, во дворе, в деревянном доме, где еще было три комнаты на веранде.
   Ну, а далее продолжение было. Да еще какое!.. Близость неизбежна, когда оба: он и она, ее хотят.
   Она потом не верила, все расспрашивала:
   - Ты что, три года! У тебя, что три года не было женщин?.. Не могу поверить в это!..
   Я ей ничего не доказывал, так как я не добиваюсь женщин. Она меня поняла и поверила... Ситуация развивалась в том темпе, который нас устроил в последовательной смене.
   Через три дня мы расстались. Но не смогли жить отдельно, хотя нас разделяли регионы, разные города и разница в возрасте. Да к тому же мы оказались втянуты в близость и я не успел подготовиться - у меня не было с собой этого магнитика.
   Через месяц мы соединились вместе, на нейтральной территории, в маленьком городке в центре сибирской тайги. Городок - современный, особенно цены на жилье. Мы сняли однокомнатную квартиру, арендная плата которой стоила дорого, как будто бы этот городок был Красноярском или Иркутском. Но он-то находился в тайге! В сибирской глубинке...
   Я люблю выйти теперь из дома. Это девятиэтажна. В 100 метрах начинается лес, тайга - по утрам я делаю зарядку прямо на природе, но возле своего дома, где я и она, где обосновалась теперь уже наша семья.
   Я часто сижу на кухне, где она готовит еду. Она стоит и колдует что-то над печкой. Однажды я ей сказал, что у нее горделивая осанка, как у Натальи Осиповой, молодой балерины из Большого театра. Она очень сильно на нее похожа и лицом тоже. Но она ничего не ответила и я, поняв ее, больше не касался таких культурных тем.
   ...Я смотрю теперь на мой магнитик, кастинг невест она прошла, став в серии моих внутренних отказов такой безотказной, крупной бисеринкой! Но об этом она точно не знает. Я ей подарил этот чудесный магнитик и он весит на стенке нашего холодильника, на кухне. Я вижу этот чудесный знак Монте-Карло и душа моя теперь так парадоксально радуется. Все получилось. Случайное, одноразовое превратилось в разовое-оригинальное и теперь перезаряжает наши чувства. Она стала невестой и женой. Наша семья продолжается в добрых отношениях, времени стало больше.
  
  
  
   РАССКАЗ "Сверхскрытая сменяемость"
  
   Не все в этом мире зависит от меня. Я это знаю и поэтому предпринимаю определенные шаги к улучшению своего личного автоматизма.
   С одной хорошенькой девушкой мне удалось познакомиться на острове Ольхон. Она оказалась для меня легкодоступной и у нас все сразу же и получилось, в первый же день нашего знакомства. Об этом, наверное, мечтает каждый мужчина, находясь в отпуске среди воды, песчаного пляжа и веселого летнего настроения.
   Она сразу же необычайно понравилась мне. Хотя по характеру она была капризной и дерзкой, но со мной в первый день знакомства она была полностью покорной, податливой, послушной, современной, не признающей никаких предрассудков. Я угадал в ней душу чувствительную, тело чувственное. А постоянная ее жизнь - чуткая, целомудренная и скучная.
   Ситуация оказалась парадоксальной, так как по общепринятому закону ухаживания за девушкой, если все происходит быстро и буквально за один день, то продолжения, как правило, дальше не бывает. Легкодоступность вожделенна и приятна сама по себе, но дальше, когда включается мозг и неписанные законы общества, все вдруг прекращается и как банальный курортный роман, он забывается.
   Я это знаю и на второй день нашего знакомства, я прервал нашу связь, как и положено. Но я сделал очень хитрый ход, Я хотел, хотел... я хотел с ней продолжения гораздо большего, так как чувствовал, что она внутренне нужна мне, а я ей!
   Надо владеть хорошо собой и на второй день я отправился в экскурсию на катере, но ее с собой не взял, хотя она ждала приглашения. Я с группой туристов отправился на другой берег Байкала, откуда хорошо виден наш большой остров Ольхон, на котором случилось наше знакомство и состоялся такой приятный первый день.
   За час катер доставил на берег.
   Мы сходили на источник святой воды, который находился недалеко на склоне горы. Местные жители называют ее Аршан. Вода безвкусная, прозрачная, холодная, пьется хорошо.
   Попив этой водички, которая стекала с горы изнутри, я отделился от нашей группы туристов и отправился с горы назад к берегу. Чуть отошел в сторону от дороги, сразу же начиналась тайга. Увидев широкий пень, я встал одной ногой на него, закрыл глаза и простоял так 30 секунд. Это упражнение "Цапля", я ее делаю каждый день. Я сменил ногу, встал на другую и опять закрыл глаза. Еще 30 секунд простоял, открыл глаза и сошел потом с этого свежего пня. Какой-то оптимизм зарядил меня, так как короткие импульсы возмущения я уже быстро переработал на пне с годовыми кругами.
   Я захотел пойти вниз с горы дальше, но тут вдруг прилетела большая желтая бабочка с маленькими черными пятнами на крыльях. О, чудо! Она села на синюю ромашку, которая росла тут же рядом с пнем. Я нежно подошел к ней, нагнулся тихо и погладил ее крыло. Она дала это сделать мне. Это меня взбодрило, во мне пробудилась дальнейшая наглость. Я приподнял ее левое крыло и посмотрел, что у нее снизу.
   - О-оо, чудесно!
   Снизу у нее оказались не темные пятнышки, а светлые, белые! Вот это да! Белые уже точечки на желтом крыле... Это меня удивило сильно, но она вдруг взяла и улетела, порхая: "бяк-бяк... бяк-бяк...". Она полетела дальше, оставив меня под впечатлением скрытой сменяемости своей красивой окраски...
   Далее я спустился к берегу, где стоял наш белый катер и располагалось летнее кафе с крытой матерчатой крышей, как навес, защищающий от солнечных лучей. В тени кафе стояли свежевыструганные столы со скамейками.
   Для меня более значимым был этот берег Байкала - местные жители его называют Малым морем. Исторически на этом берегу стоял Чингисхан и любовался через водную гладь видами острова Ольхон вдали. Что думал о нем этот монгольский хан, покоривший всю Сибирь? - Не знаю. Но через четыре века здесь появился первый русский человек, казак Курбат Иванов. В 1643 году казаки впервые вышли к Байкалу, когда завоевывали туземную Сибирь.
   И вот на этом самом берегу они стояли и смотрели, что невдалеке от берега находится остров. Они переправились на него и таким образом открыли для России все прелести Ольхона, его живописные скалы, песчаные дюны, хвойные рощи лиственницы.
   ...Так в размышлениях я попробовал дорогой омуль в масле. Это знаменитая байкальская рыба. И еще ее тут же на берегу возле кафешки поджаривали также на костре буряты. Такая свежеподжаренная на шампуре рыба оказалась еще вкуснее - чем ближе к природе, тем дешевле и аппетитнее. Я попробовал все.
   За столиками в тени сидели туристы. За самым крайним два толстых немца пели песни с удовольствием от выпитого пива. Буряты сказали, что они каждый год сюда приезжают, так нравятся им эти места, берег Байкала.
   Но мои мысли завладела та девушка, с которой я вчера провел первый день: "Как? Как с ней можно продолжить дальше? Что надо делать?"
   Вдруг раздался плеск воды. Я посмотрел и увидел, как пьяный немец сбросил белую рубаха и бултыхается в прохладной воде. От жары и пива его видно развезло сильно... плюхался он с удовольствием, крича что-то в сторону кафе, где нагло разлегся на деревянной скамейке в тени навеса второй немец.
   Я опять втянулся в мысли о своей новой знакомой, с которой мы сблизились за вчерашний день. "Что делать? Что надо делать, чтобы продолжить с ней дальше? Я сам захотел этой случайной связи, но теперь я хочу продолжения и только с ней!"
   ...Через 20 минут наш катер продолжил движение, отойдя от берега. Я сидел на корме и кормил чаек кусочками хлеба, бросая их в кильватерную струю. Они с жадностью слетелись и кружили радостно над водой в ожидании нового кусочка... Ни один брошенный комочек не пропал даром.
   Наш катер двигался в водах Малого моря к маленькому островку Огой, который находился между берегом Байкала и Ольхоном. На этом островке буддисты соорудили Байкальскую ступу. Она несет особое благословение для окружающего пространства. Это ступа Черной гневной тибетской дакини. Она приняла гневный облик для укрощения гневных препятствий (злых духов, болезней и стихийных бедствий) и внутренних препятствий (гнев, гордость, похоть, зависть и тупость), а также негативных состояний (подавленность, уныние, сумасшествие...). Такая ступа первая и единственная на территории России в данное время. Ее гнев мне нужен был, так как ее эмоциональная сила давала сменяемость общепринятых законов общества, от одного к другому. Я как раз нуждался в ее необычной эмоциональной силе, мне нужно было другое автоматическое продолжение с той девушкой, которая вчера вдруг так быстро стала моей. Я так хочу, чтобы гнев одного закона сменился на милость другого! Это выше моих сил, но я надеюсь!
   Эта ступа оказалась белого цвета, она возвышалась на зеленом холме, на самой высокой отметке этого островка. Она похожа на белый, белый памятник, вокруг которого проложена мощенная камнем тропинка в траве. Нужно загадать желание и обойти эту ступу 3, 7, 21 раз - кто сколько сможет. Желание начнет сбываться.
   Я так и сделал, семь раз обошел ее, твердил постоянно одно и тоже: "Я хочу, хочу создать добрую семью с той девушкой, которая вчера отдалась мне сразу же, в первый же день...". Необходимо было снять гнев закона, который говорил, что чем меньше времени ухаживания между мужчиной и женщиной, тем меньше и будет продолжение.
   А я не хотел ее потерять, я влюбился, я хотел одно желание: создать с ней добрую семью, где мы были бы взаимными, несмотря на взаимоисключающие законы общества и злободневную повседневную жизнь. "Создать добрую семью,- твердил я, обходя ступу по тропинке, - я хочу создать добрую семью!"
   ...Через два часа водного пути мы вернулись на Ольхон, в поселок Хужир. Я сразу звякнул по сотовому телефону своей подруге, сказал, что очень, очень хочу с ней встретиться и провести сегодняшний вечер вместе. Через полчаса мы встретились на пляже, где ее тетушки поставили две палатки. Они просто жили в них, так как цены за проживание на турбазах были немаленькими. Мы встретились и наши добрые отношения продолжились еще три дня. После Ольхона мы встретились в Иркутске, а дальше через месяц я увез ее в таежный северный городок, где проще было создавать нашу добрую семью...
   Теперь у меня родилась другая мечта: вернуться на Ольхон в 2043 году. В этот год будет отмечаться 400-летие выхода русских к Байкалу и первое посещение ими уникального острова Ольхон.
   400 лет - это временной цикл такой же, как и секунда, минута, час, день, неделя, месяц, год, век. Но в отличии от этих временных циклов, четырех вековой цикл минимизирует накопление ошибок во времени. Такой цикл нам подарил в 1582 году Римский папа Григорий ХIII-й. Это новый стиль календаря. Это григорианский календарь - тот, которым мы все сейчас пользуемся, который весит на стене дома на кухне или в офисе... 400 лет это самый минимальный цикл, через который повторяются дни недели: Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс.
   Они повторяются по числам месяца весь год - и это происходит только через 400 лет. А 399 лет подряд они никак не могут повториться в течение всего года. Таков очевидно внутренний закон времени.
   Минимизация ошибок - это то, что мне надо сейчас и в настоящем веке. Когда что-то делаешь, то без ошибок нельзя просто. Ошибаться можно! Так срабатывает автоматизм исправления. Время продолжается парадоксально, отрицая отрицание для самовключения.
   Ведь мы договорились жить вместе, я и эта девушка, жить сообща весь ХХI-й век! А почему бы и нет!? Хотя для всех - сначала быстрая близость, а потом долгие платонические отношения - это за пределами совместимости.
  
  
  
   РАССКАЗ "Часовая аритмия омоложения"
  
   Раньше любого рассказа я привык действовать каждый раз, но только не в этот момент времени, когда я захотел думать в перспективу. Ближайшую и интересную, далекую одновременно.
   Один мой знакомый дал мне интересную книгу. Это была лекция мастера игры в бисер. Он приезжал в город Томск, где проводил двухнедельный семинар. Игра в бисер подробно описана в каком-то романе швейцарского писателя, нобелевского лауреата. Он там подробно объяснил, как зародилась игра в бисер, где и когда. Но самое главное он проводил мастер-классы, где все могли приобрести определенные навыки игрока. Все могли научиться играть в бисер в действительности, играть с плохими и хорошими обстоятельствами.
   Эту книгу лекций я прочел буквально за ночь, до того она интересной была. Она захватила все мое нутро. Ведь она прямо говорили, что бисер - это стремление к прямо противоположному результату. А как я хотел, когда плохое случается в жизни, быстро-быстро перейти к прямо противоположному результату, чтобы ощутить хороший результат, удачу. И я решил разыграть одну партию игры в бисер. Может что-нибудь получиться!
   Мне надо было ехать в Иркутск и я решил добавить к своему путешествию такую вот игровую добавку. Эти добавки делают жизнь, скуку более интересной, чем она есть на самом деле. Это я уже знал из лекций мастера игры. Представьте себе два дня езды в поезде, скука да и только! Как сделать обычную поездку чудесной?
   Итак, я начал играть, перевел все это скучное путешествие на язык игры в бисер, как советовал мастер. Я вообразил себя великим игроком, моим гидом становился поезд, вагон, в который я приобрел одно место на нижней полке. Все это путешествие должно было проходить по железной дороге Транссиб.
   Наступил день отъезда. По условиям игры в бисер надо вообразить себя кем-то. Это несколько улучшает настроение, добавляет какой-то дух оптимизма. И я вообразил себя французом! Да, да, я - француз! Хотя какой из меня француз? - Ничего близкого к этому нет.
   Но вот по условиям игры то, чего нет во мне, но я это представляю в себе, и то, что есть в действительности (а я простой сибиряк) - вот эти два момента, как две крайности, создают маятник, внутренне-внешние колебания. Так изначально включается игра с обстоятельствами.
   И она включилась прямо во мне. Это разница большая: я - сибиряк в действительности и "я" - француз по первому условию игры в бисер. Начинается аритмия колебаний. Маятник колеблется в своей правильности из воображения в действительность и обратно. Так постоянно начинается игра на все время игровой партии.
   Девятого июля 2009 года, летним вечером мой поезд отходит от вокзала. Но до него еще надо добраться. Я заказал такси "Бонжур". Эта таксомоторная фирма взяла себе французское название, которое переводится "Здравствуйте". Это то, что мне надо! Всю партию провожу во французском духе, как настоящий француз! Я удивил себя и таксиста тоже.
   - Куда ехать? - спросил водитель.
   - На вокзал! - ответил я.
   - Да тут же всего 300 метров, можно пешком дойти, погода хорошая! - удивился таксист.
   - Погода-то теплая, но лужи кругом после дождя, а у меня сумка французская, дорогая, на колесиках, - ответил я, - боюсь ее замарать. Да еще вторая сумка и рюкзак. Кто это понесет? Уж лучше на машине.
   - Да, конечно! - согласился он.
   - Тем более я люблю все французское, а ваше такси "Бонжур", как раз то что надо!
   Мы быстро доехали до вокзала. Я ему заплатил по минималке сто рублей. Мое путешествие началось!
   На вокзале я всегда получаю удовольствие, смакуя новые знакомства, расставаясь со старыми, включаясь в ожидание чего-то нового, дорожного. Вот поезд начал движение, постепенно отходя от перрона, начал набирать положенную скорость. Такое ускорение включает автоматически таймер. Это игровое понятие дает нам язык игры в бисер. Уф-х! Как хороши лекции мастера игры, их можно прямо сейчас практиковать!
   Что могут мне принести дорожные обстоятельства? Этого я не знаю. Это цепочка неопределенностей. Но игровая добавка дала мне предвкушение чего-то нового.
   Я принялся читать лекции мастера игры в бисер. Он советует разрезать время и устанавливать сроки через этот таймер. Ситуация ускоряется за счет движения поезда по Транссибу и за счет моего воображения, так как мои мысли уже убежали далеко вперед, в конечный пункт моего путешествия - в город Иркутск. Сейчас идет индивидуальная перезарядка равновесий для меня, я ухожу по совету мастера игры в настоящее. Я погружаюсь больше в настоящее, удаляясь от своего конечного пункта назначения. Так, приближаясь к Иркутску, я одновременно удаляюсь от него. Время бежит вперед и одновременно, только для меня, немного вспять!? Уф-х! Начинает кружится моя голова... я нахожусь понемногу на пороге чувствительности изменения времени. Вот это да! Движение времени вспять начинает присутствовать во мне по минимуму. Мое воображение наполняется маленькими бисеринками, усиливая концентрацию будущего во мне, расширяя при этом свое личное малоэмоциональное еще, но настоящее уже.
   Тут мастер игры в бисер открывает свой секрет. Есть такая услуга во времени, он ее назвал услуга юнги. Это временная услуга, она предоставляет воображению человека личные перемены, оживление, омоложение и попутную удачу. И все это из будущего, в котором наука якобы нашла способы оказания этой услуги в настоящем времени (для этих ученных в прошлом, для нас - еще раз повторю - в настоящем времени).
   Ух-х, как это все сложно! Но мастер игры в бисер - молодец! В своей книге он раскрыл настоящую суть времени практически через простую игру "Синос".
   Синос - так назвал эту игру в бисер мастер игры. В "Синос" он вложил будущие остатки времени, остатки от настоящего века. В настоящем XXI-м веке прошло 9 лет, и настоящим годом является 2009-й. Получается, что в настоящем веке остается еще 91 год до его конечного пункта, до 2100-го года.
   Но эти 91 год он оживил своеобразно, придав им городские мотивы. Например, город Иркутск будет отмечать свое 400-летие в 2061-м году. Я еду в 2009-м году на поезде в этот город, но до этой большой даты остается еще 52 года. Конкретно для меня: мне сейчас 47 лет, а через 52 года будет уже 99 лет! О-е-ей, как много!
   Много? - Зато, мои сегодняшние года, становятся почему-то маленькими. Мне сегодня еще 47 лет, так мало относительно будущих 99 лет.
   Что это - психология? Или еще что-то другое? - Не знаю! Но это дает для меня своеобразное омоложение своих 47 лет. В своем воображении я начинаю чувствовать себя молодым. Так просто!
   Секрет всего этого раскрыл сам мастер игры в бисер, в своих лекциях. Он показал конкуренцию единиц времени. Например, в года обычно вкладывается возраст, все старое что есть на белом свете. А все молодое, но пока малоиспользуемое, он вложил в настоящий век. Как время срабатывает в настоящем веке, в его остатках, известно только будущему веку. Но первое ощущение омоложения и обновления каждый человек может почувствовать для себя через игру "Синос".
   Я конкретизировал для себя эту игру. Сейчас я еду в поезде Новокузнецк-Владивосток по Транссибу. Новокузнецку будет 400 лет в 2018 году, но от него я сейчас удаляюсь в сторону Ачинска. А этот город будет праздновать свое 400-летие в 2083-м году. Мне будет 121 год! Вот это да! Неплохо...
   Утро 10 июля 2009 г., мы едем, я встал очень рано, сделал себе кофе. Благо, что кипятильник в вагоне срабатывает всю дорогу - вода кипятиться всегда, если поезд движется. Проехали станцию Боготол, многие в вагоне еще спали, до Ачинска-2083 остается один час езды. Что мне даст услуга юнги за этот часовой механизм приближения к городу? Как действуют часовые перезарядки сопутствующего фона?
   Я пошел в раздумьях заваривать уже второй раз кофе. И когда наливал себе кипяток в железнодорожный стакан с традиционным металлическим подстаканником, то увидел, что рядом стояла красивая, стройненькая женщина. Она была в короткой белой юбке и у нее на руках была маленькая собачка.
   - Разве можно с собакой в поезде ехать? - бросил я реплику ей.
   - Да, можно. Просто надо покупать отдельный билет,- ответила она мне,- я с дочкой и еще с собакой, я без нее жить не могу, ей всего лишь один год.
   - Сколько стоит билет на нее?
   - 400 рублей, я еду до Владивостока.
   - Что за порода?
   - Это японский хин,- ответила поя попутчица и одной рукой быстро поправила юбку на узких бедрах.
   - На пекинеса похожа, у нее шерсть красивая, такая длинная.
   - Чем собака миниатюрнее, тем выше она ценится,- добавила моя собеседница. - А с китайской породой она имеет общих предков. Ее завезли в Японию буддистские монахи приблизительно в то же время, когда возник дзэн-буддизм. Вы знаете об этом?
   - Да, да, конечно! Я ведь увлекался китайской гимнастикой ушу и читал попутно про все течения китайской и тибетской философии, в том числе и про чань-буддизм, так в Китае он называется. Это разновидность философской практики оздоровления.
   - Эту собачку в течение долгих веков держали и разводили лишь в домах высшей знати. Она весит всего три килограмма, ее легко держать на руках,- гордо сказала попутчица.
   Мне вдруг захотелось погладить ее шелковистую шерсть. Но я отдернул эту мысль, так как по опыту знал, как опасна может быть вся восточная мягкость и шелковистость.
   - Собачки эти,- продолжила говорить моя собеседница,- окружены величайшим почетом, хотя отличаются они больше странностью, нежели красотой.
   Этим она подтвердила мои колебания. Вдруг поезд стал тормозить... Ачинск, Ачинск... станция... Ачинск-2083. Поезд остановился, она быстро вышла из вагона. Ее тонкие загорелые ноги сильно притягивали взгляды мужчин, которые уже проснулись. Она, эта худенькая дама с собачкой опустила свою любимицу на перрон, чтобы та сходила куда надо...
   Следующим городом, который отпразднует свои четыреста лет в настоящем веке и расположен на железной дороге, был Красноярск. Все эти даты - 400-летие городов в Сибири - все они шествуют на восток, как правило. Так написано в лекциях мастера.
   Это Красноярск-2028, Канск-2040, Нижнеудинск-2048, Усолье-Сибирское-2069 и наконец город Иркутск-2061. Будущие даты настоящего века приближаются вообще в годах, но в частности, в часовом механизме приближения междатно внутри эмоционального сервиса, без процедуры, в свободном освежающем действии.
   Приближаясь так в динамике поезда к г.Красноярск, я познакомился с китаянкой Алиной. Она три года жила в Кемерове и вот теперь едет тоже в Иркутск, где ее встретят свои же. Она собирается там работать и жить, китайцев там уже очень много. Делать в купе было нечего и эта китаянка перевела мне несколько иероглифов. У меня была тетрадь, куда я переписал некоторые моменты лекции мастера игры в бисер. И на обложке моей общей тетради был изображен один иероглиф на фоне зеленой природы. Она его быстро перевела как "Чунь" - весна по-китайски. И потом весь этот иероглиф она медленно расписала каллиграфически. Черточка за черточкой она вывела целую серию каких-то знаков. У нее получилось увеличение этого иероглифа, буквально за девять маленьких приемов. Затем она мне написала три иероглифа. И следом по-русски: "Во-Ай-Ни".
   - Что это значит по-русски? - спросил я ее. Она весело в ответ написала у меня в тетради русские буквы: "Я тебя люблю".
   ...Состав начал тормозить, мы подъезжали к вокзалу Красноярска. Так, часовой механизм приближения к городу Красноярск-2028 мне подарил хорошенькое знакомство с молодой китаянкой.
   После Красноярска, часовой механизм приближения к городу Канск подарил мне знакомство с русской женщиной, пенсионеркой. Она меня удивила тем, что была очень довольна своей жизнью. Пенсии президент Медведев увеличил всем, ее сын женился в Норвегии и она ездила к нему туда, в Европу. Теперь она возвращалась в эйфории домой и недалеко от Канска вышла... ее на перроне встретил муж, тоже пенсионер и тоже довольный своей судьбой!..
   В полночь приехали в г.Нижнеудинск. Было по-летнему тепло, стояли долго. На здании вокзала табло показывало московское время 19.19, затем 719 мм ртутного столба. За давлением это световое табло высвечивало постоянно почему-то ноль градусов по цельсию. Наверное, это температура, но само табло ошибается, как вся электроника этого белого света. Ведь сумерки опустились и было уже темно. Плюс часовая разница с Москвой целых 5 часов!
   - Во! Смотрите! Здесь ноль градусов по Цельсию,- крикнула жирная тетка с верхней полки, которая с поезда не вылезала всю поездку.
   - Это, наверное, плюс двадцать по Цельсию,- ответила ей соседка по купе,- просто сама цифра 20 не высвечивается. Видите это? Только ноль!
   - Нет, не вижу! - ответила амбалка с верхней полки. Но на нее уже никто не обращал внимания, поезд тронулся и набирал скорость. Кто-то уже храпел в конце вагона...
   Перед станцией Усолье-Сибирское я проснулся, вспомнил про услугу юнги, что в часовом механизме приближения к городу 400-летия, начинает пробуждаться эта необычная услуга во времени. А этот город тоже был с тех времен, когда русские казаки и первопроходцы осваивали тут города в туземном на то время крае. Усолье-Сибирское основали в 1669 году. Но мне было мало дел до этого, так как моя шея заболела и покалывала муторно при повороте. "Отлежал ее что ли? Ничего не могу понять!"
   Я попросил китаянку Алину, чтобы она сделала мне массаж шеи. Вчера, кроме иероглифов, она всем показывала, чем отличается китайский массаж от других. Она как бы вкручивала свои пальцы в мое тело. Само ощущение, что такой массаж делают тонкие пальчики именно китаянки, вдохновляли мои чувства и моя шея быстро пришла в норму, все боли прошли.
   За 10 минут массажа мы проехали быстро этот город и через час будет конечный пункт нашего путешествия - Иркутск.
   Часовой механизм приближения к этому родному для моей матери городу стал проявлять себя так: все собирали свои вещи, сдавали постельное белье проводнице, я пил кофе и смаковал свою внутреннюю, никому неизвестную, игровую добавку. Кто-то в соседнем купе пил чай, кто-то разговаривал.. А город Иркутск-2061 становился все ближе и ближе. Мы обменялись своими адресами и телефонами.
   В начале девятого утра, на перроне меня встретили родственники моей матери. Я окунулся в Иркутск, город который полюбил с детства.
   А все свое путешествие по Транссибу я бы выразил в четырех словах "входим, выходим, едем, дружим".
   Моя игровая партия протекала два дня в динамике по железной дороге, но я так и не понял, в чем же смысл этой игры "Синос" конкретно для меня. Но на душе было приятно. Хотя у мастера в его лекциях сказано, что главное в игре в бисер не результат, а сам процесс игры. А результаты придут сами в виде фактической удачи. И возможно даже с задержкой во времени...
   Все-таки для меня суть услуги юнги не раскрылась. Какая-то заколдованная аритмия омоложения! Может что-нибудь прояснится тогда, когда я буду отмечать все эти праздники? Я имею в виду в 2018, 2028, 2040, 2048, 2061, 2069, 2083 годах. Такая благотворительность времени была бы кстати.
   Кстати, ж/д продолжает это шествие 400-летних юбилеев сибирских городов еще дальше по Транссибу. Это города: Улан-Удэ-2084, Чита-2087.
   Я живу сейчас в 2009 году и больше живу в годах. Но настоящий век я уже начал осознавать, что он есть и его остатки, может быть, когда-нибудь дадут омоложение, ведь новую точку отсчета для себя лично я уже установил в воображении.
   А если кто-то практически расколдует для себя, для своего возраста эту аритмию омоложения, то вероятно он найдет для себя вкус сибирских ритмов, которые в динамике дают возможную обратимость, убирают года старения в часовой механизм приближения настоящего века без слез.
   Меня начала сверлить зародившаяся мысль: "Если вы овладели эмоциональной силой, то на счетчике века, оно, это время может пойти в искомую обратную сторону. Так, услуга юнги образует неравнодушные цели в настоящем веке - это такие маленькие узелки памяти в ауре, которые помогают потом красиво плести бисер в перспективу настоящего времени."
   ...Рано утром меня разбудил звонок по телефону, какая-то немолодая женщина, видно с того поезда, спрашивала про этот настоящий век. Что я ей мог сказать спросонья? - Я ответил, что по крайней мере она может себя почувствовать молодой... Но ее тянуло на дискуссию, поговорить, а я сильно хотел спать, глаза еще закрывались сами. И чтобы она отстала, я, вспомнив про записки мастера игры в бисер, сказал ей вслух так:
   - Это не мое изобретение, такие пассы в настоящем веке, внутри ХХI-го века дают мысленную трансформацию возраста, что связано просто с инерцией освоения Сибири. Это как телескоп, который мы используем, направляя его не в большой космос пространства, а во внутрь самого времени, в настоящий век! Если - в космос, то мы видим только прошлое, но нам оно кажется настоящим, хотя сигнал доходит с опозданием на сто тысяч лет, к примеру, с конца нашей галактики. Мы видим этот млечный путь, серебристые бисеринки звезд в ночном небе, но это прошлое в настоящем, это очень статусно.
   Но если же мы смотрим внутрь не космоса, а самого времени, где со всего будущего мы можем увидеть прошлый век, который нам кажется настоящим! В нем от нашего возраста по неделям расписана наша дневная жизнь, осознаваемая нами только в каждом часе настоящего времени,- закончил говорить я.
   От такой моей философии в полусонном состоянии эта дура бросила трубку, а мне того и надо было!.. Что с этой тетки взять, если она живет в своем прошлом и считает его настоящим временем. Да, она просто не хочет расстаться со своей жирной ценностью, хотя помолодеть она мечтает - молодец!..
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"